Характеристика и особенности выращивания томата инжир красный

Описание и характеристика томата Инжир красный

Томат Инжир принадлежит к раннеспелым сортам и подходит для выращивания в разных регионах. Чтобы обеспечить высокую урожайность, в областях с прохладным климатом рассаду высаживают в теплицу. В южных областях кусты отлично развиваются и плодоносят на открытых грядках. Поскольку сорт индетерминантный, важно обеспечить стеблям надежную опору.

На кистях завязывается немного томатов (3-5 штук) приплюснутой формы, на поверхности которой отчетливо выделяются ребра. Популярность сорта объясняет необычный привкус плодов – сладковатый, без характерной помидорной кислинки. Есть несколько разновидностей томата Инжир: красный, розовый, желтый. Однако, на вкусовых особенностях цвет помидор не сказывается. В среднем один томат весит 300-400 г. При хорошем уходе вес инжирных плодов достигает 1 кг и с куста можно собрать 8-9 кг.

Разновидности

На выбор дачникам представлены 3 вида томатов Инжир. Отличительными признаками являются незначительная разница в размерах плодов, оттенок кожицы и мякоти.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Как сделать оригинальный забор на дачном участке идея с описанием

Розовый

Если не ограничивать рост, растения достигают в высоту 3 м. Форма плодов необычная, отдаленно напоминает формой настоящий инжир. Томаты ребристые, оттенок кожицы розовый.

В одной кисти вырастает до 5 помидоров. Вес различный, зависит от ухода, средний показатель 250-450 г. Но дачники утверждают, что в некоторых случаях размеры достигают свыше 1 кг. Таким образом, урожайность составляет 5-7 кг с одного куста.

Красный

Еще один вид томатов Инжир. Растения высокорослые, максимальная высота 2 м. Ярко выраженная ребристость плодов делает его похожим на инжир. Красные томаты достигают 350-400 г. На вкус плоды мясистые, сахарные, без кислинки. При соблюдении всех норм и правил посадки, грамотного осуществления ухода 1 м 2 дает 12 кг овощей.

Желтый

Выведен недавно, относится к детерминантным сортам. Максимальная высота составляет 100 см. Желтые помидоры вырастают до 250 г. Ребристость слабее, чем у других представителей Инжира. Мякоть сахарная, нежная, во вкусе не ощущается кислота. Объем урожая с 1 м 2 7-9 кг.

Достоинства и недостатки сорта

Плоды большого веса с приятным привкусом – не единственное достоинство томата Инжир. Преимущества сорта:

Основные недостатки сорта Инжир связаны с особенностями ухода за высокорослыми кустами. Индетерминантным помидорам надо обеспечить надежную опору, кусты регулярно подвязывают (особенно кисти с плодами). Мощные растения требуют усиленного удобрения грядок.

Плюсы и минусы

К достоинствам помидоров «Инжир розовый» относятся:

Но есть и недостатки. Большей частью они связаны со сложностями ухода. Из-за высокого роста кусты необходимо обязательно подвязывать и пасынковать. Кроме того, растению нужны частые подкормки.

Читать так же: Клубника Ароза — отзывы о сорте, описание, фото

Тонкости выращивания помидор

Чтобы раньше начать собирать урожай, рекомендуется на постоянное место роста высаживать рассаду. Семена, продающиеся в специализированных магазинах, уже продезинфицированы и обработаны стимуляторами роста. Поэтому процедура выращивания рассады сорта Инжир упрощается:

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт Посмотрите также Описание, характеристика и выращивания томата Лентяйка

Важно! Томаты инжирного сорта относятся к влаголюбивым, поэтому плохо реагируют на высыхающий грунт.

Поливают растения теплой водой. Дней через 10-15 сеянцы окрепнут и можно будет удобрить грунт. Чтобы рассада выросла с крепкими стеблями и сочной зеленью, применяют комплексные препараты: «Растворин», «Аммофос», «Кемира Люкс».

Закаленные сеянцы быстрее осваиваются на постоянном месте роста. Поэтому дней за 10-15 до пересадки рассаду начинают закаливать: контейнеры выносят на улицу, постепенно увеличивая время пребывания на свежем воздухе.

Нюансы ухода за томатами

По регионам примерные даты пересадки растений будут отличаться из-за климатических условий. На грядки рассаду высаживают, когда установится теплая погода и минует угроза заморозков (приблизительно со второй половины мая). В теплицы сеянцы можно посадить немного раньше. Лучше всего приживаются растения возрастом примерно два месяца (на рассаде высотой 30-35 см вырастает 10-12 листиков). Опытные дачники советуют учитывать несколько моментов при выращивании помидоров сорта Инжир:

Чтобы собирать обильный урожай, грядки постоянно подкармливают. Первый раз грунт удобряют через полторы недели после высадки рассады. Проще всего применять готовые комплексные препараты «Гумисол», «Вермистил».

Сигнал для повторного внесения подкормки – формирование на второй кисти завязи размером 1,5-2 см. Подойдут составы «Растворин», «Кемира универсал». Как только начнется сбор первого урожая, грядки удобряют в третий раз, используя те же препараты.

Совет! Если кусты активно растут, а завязи не образуются, почву удобряют раствором суперфосфата или настоем древесной золы.

Оригинальные плоды

Рассмотрим особенности сорта более детально.

Непревзойденный вкус

Название сорта вполне себя оправдывает. На привычном растении семейства пасленовых словно вырастает инжир: эти помидоры напоминают плоды фигового дерева по вкусовым ощущениям.

Возникает иллюзия фруктового деликатеса: чистая сладость и насыщенный аромат. Нет и следа «помидорной» кислинки. Повышенная сахаристость наблюдается даже у тех плодов, которые были сорваны зелеными и дозревали вне куста.

Узнаваемая форма

Форма у плодов запоминающаяся, но может быть двоякой. На одних кустах помидорки бывают грушевидные, немного напоминая известный сорт Трюфель (Лампочки). Кстати, ягоды инжира имеют сходную форму. А на некоторых кустах вырастают плоды округлые, сильно приплюснутые снизу и от вершины, — как на картинке с пачки семян от «Гавриша». И тот, и другой вид объединяет явственно выраженная равномерная ребристость, почти «гармошка», будто рассекающая вдоль большую часть поверхности.

На срезе видна нетипичная, гипертрофированная многокамерность плодов. Иногда (особенно при недостатке питания куста) внутри наблюдаются небольшие пустоты, как для фаршировки, но это бывает редко. В целом томаты не выглядят уродливыми — наоборот, помидоры довольно ровные и очень красивые.

Аппетитная окраска

Розовые плоды томата в нашем сознании прочно ассоциируются с высокими вкусовыми качествами. Это любимый «помидорный» цвет многих овощеводов. Даже классический красный томат представляется менее привлекательным.

Достойный размер

Еще одна важная характеристика — полновесность плодов. Средняя масса колеблется в диапазоне 300 – 400 граммов. При нижней планке в 200 граммов максимальный вес бывает вчетверо больше. Помидоры в 400 – 600 граммов — не редкость. Каждая кисть несет по 3 – 5 штук таких «красавцев». На одном кусте за сезон образуется до семи килограммов «овощного инжира».

Основной урожай расходуется на разноцветные свежие салаты. Плоды помельче годятся в засолку. Еще Инжир розовый хорошо вялить.

По вкусу томат будет подобен изюму. Фруктовым покажется и сок (без добавления соли), который очень полезен для детского и диетического питания, даже при повышенной кислотности желудка.

Сроки созревания

Инжир розовый относится к категории среднеранних. Отличается предельно длительной отдачей урожая. Превосходит по этому признаку большинство других сортов. Это связано с нацеленностью на беспрерывный рост.

Болезни и вредители

Сорт Инжир отличается устойчивостью ко многим болезням. Профилактические меры позволят свести к минимуму риск поражения кустов грибковыми заболеваниями:

Посмотрите также Томаты Финик: Красный, Желтый, Сибирский — описание и характеристика сорта

Самые действенные профилактические мероприятия – частое проветривание теплиц, пасынкование кустов, чтобы на грядках не образовывалась плотная зеленая масса.

Нанести вред томатам Инжир могут некоторые насекомые: белокрылка, колорадский жук. Распространенный способ борьбы – опрыскивание кустов растворами препаратов « Актара», «Фитоверм», «Моспилана».

Сбор и применение урожая

Мясистые спелые плоды не растрескиваются, но имеют тонкую кожицу, поэтому не подходят для длительного хранения или перевозок на дальние расстояния.

Созревают плоды не одновременно, что весьма удобно при выращивании сорта томата Инжир в теплице – продлевается период сбора урожая.

При необходимости, можно убирать плоды в стадии технической зрелости и оставлять дозревать в сухих, затемненных помещениях.

Крупные помидоры отличаются своеобразным сладковатым привкусом, поэтому очень хороши в свежих салатах. Некоторые хозяйки любят закрывать томатный сок или консервируют овощное ассорти с кусочками помидоров Инжир.

Характеристика сорта

Помидоры Инжир Розовый и Красный были выведены на территории России самыми известными селекционерами страны. На сегодняшний день вид еще не внесен в Государственный реестр, хотя у него есть все шансы заполучить признание общественности официально.

Растение подходит для выращивания во всех регионах страны. Лучшие показатели урожайности отмечаются только при посадке в теплице или парниках. Главным патентообладателем признана компания Гавриш. В теплых климатических условиях его можно сажать в открытый грунт.

Описание куста

Помидоры Инжир Розовый или Красный считаются раннеспелыми. Также они отличаются высокими показателями урожайности. Кусты относятся к индетерминантному типу. Их высота не превышает отметку в 3 м, они отличаются раскидистостью.

Листва умеренная, насыщенного темно-зеленого цвета.

Урожайность довольно высокая. С 1 куста реально собрать около 8 кг отборных томатов.

Описание плода

Плоды формируются на 1 грозди, на каждой вырастает около 5 плодов. Описание указывает на то, что на нижней части куста они больше.

У томатов Инжир Розовый и Красный хорошие показатели внешнего вида. Плоды овальной формы, немного приплюснутые, слегка ребристые, что только усиливает сходство с ягодой.

Кожура довольно тонкая по структуре, плоды при созревании не растрескиваются. Вес отдельного созревшего плода не превышает отметку в 400 г.

Удивительный на вид томат «Инжир розовый» со сладким фруктовым вкусом – сорт для настоящих гурманов

Розовые томаты привлекают огородников даже больше красных. Они слаще и ароматнее. Поэтому такая разновидность считается салатной. Среди обилия сортов особое внимание привлекает томат Инжир розовый.

Своей необычной формой он действительно напоминает крупный инжир, а во вкусе есть фруктовые нотки. Обо всех тонкостях выращивания этого экзотичного овоща читайте далее.

Общее описание сорта

Инжир розовый выведен отечественными селекционерами. Внесен в российский реестр. Выращивают этот сорт не только у нас, но и за границей.

Особенности Розового инжира

Главная особенность сорта – плоды необычной формы. Из-за выраженной ребристости кажется, что они разделены на дольки. Это делает томат похожим на экзотическое лакомство инжир.

Сорт отличается крупными плодами. Отдельные экземпляры могут достигать веса 1 кг. Вкус тоже считается нетипичным для томатов. Он сладковатый, с фруктовым оттенком.

Салатный томат используют и для приготовления соусов и соков. Для консервации в целом виде эти томаты не подходят из-за большого размера.

Инжир розовый относится к теплолюбивым сортам. Для его посадки нужно выбирать самые солнечные участки в саду. Требователен он и к составу почвы.

Несмотря на свою прихотливость, сорт имеет иммунитет к большинству заболеваний томатов. Устойчивость к вирусным инфекциям у него более выражена, чем к грибковым.

Это интересно! Садоводы говорят, что плоды, которые образуются в нижней части куста, крупнее остальных на растении.

Характеристики

Описание Инжира розового будет интересным и опытным, и начинающим садоводам.

Характеристики Инжира розового:

ПараметрПоказатели
Тип кустаИндетерминантный. Куст вырастает до 3 м в высоту. Стебли толстые, прочные и разветвленные. Листья зеленые с сизым налетом, внизу более светлые, а сверху яркие. Имеют резные края и опушение. Плоды образуются на кистях по 3-5 штук.
Способ выращиванияВыращивают преимущественно в теплицах. В южных регионах возможна посадка в открытый грунт.
УрожайностьВысокая. С одного растения можно собрать до 7 кг плодов за сезон.
ПлодыКрупные. В среднем один плод весит 400 г. Самые крупные достигают массы 800-1000 г. Цвет равномерно розовый внутри и снаружи. Томаты мясистые, но сочные. Имеют насыщенный сладкий вкус без кислинки и фруктовое послевкусие. Форма может быть грушевидной или округло-приплюснутой. На всем плоде присутствует выраженная ребристость, похожая на гармошку. Внутри наблюдается гипертрофированная многокамерность. Некоторые ячейки пустые.
ТранспортабельностьВысокая. Плоды имеют тонкую, но прочную кожицу. Хранятся до месяца.
Сроки созреванияСреднеранний сорт. Первые плоды появляются через 100-110 дней после посева семян. Плодоношение продолжается до первых заморозков.
Устойчивость к болезнямИмеет иммунитет к основным вирусным и грибковым инфекциям.

Как выращивать рассаду

Сроки высевания семян зависит от региона и способа выращивания томатов. При посадке в теплицу семена сеют на две недели раньше.

В большинстве случаев посев семян производится в марте. В северных регионах страны — в первой половине апреля.

Подготовка посадочного материала

Перед посадкой семян их обязательно нужно подготовить. Посадочный материал обеззараживают и замачивают в стимуляторе роста.

Способы подготовки семян:

  1. Для обеззараживания семян используют несколько видов составов. Например, растворы марганцовки (1 часть марганцовки и 100 частей воды), соды (0,5 ч. л соды и 100 мл воды), алоэ (1 часть сока алоэ и 1 часть воды). В марганцовке замачивают семена на полчаса, а в алоэ и соде — на сутки.
  2. После обеззараживания семена промывают проточной водой и просушивают бумажным полотенцем.
  3. Для стимуляции роста раствором смачивают кусочки ткани, в которые заворачивают семена. Ткань с семенами укладывают в тарелку, накрывают пленкой и ставят в теплое место на сутки. В качестве стимуляторов роста используют «Эпин», «Корневин», «Силк», «Циркон», «Гумат натрия».

Совет! Убедитесь в качестве посадочного материала. Проверьте срок годности семян и замочите их на полчаса в подсоленной воде. Всплывшие семечки считаются негодными.

Выбор емкостей и грунта

Для посева семян используют специальные или самодельные емкости. Они должны быть широкими, но не глубоким.

Для пикировки подходят небольшие горшочки на 300 мл.

Основа почвенной смеси для томатов – чернозем и перегной. Для облегчения состава в него добавляют песок, опилки или измельченное кокосовое волокно. Для улучшения почвы ее смешивают с золой и «Фитоспорином».

Используют и покупные смеси. Выбирают почву «для томатов и перцев».

Совет! Опытные садоводы рекомендуют использовать почву для рассады, взятую из теплицы. Считается, что так томатам будет проще прижиться после пересадки на постоянное место.

Чтобы продезинфицировать почву, ее прокаливают в духовке, поливают кипятком или раствором марганцовки. Емкости замачивают на полчаса в крепком растворе марганцовки или в кипятке.

Читайте также:  Как черенковать гортензию метельчатую: летом, осенью и весной, когда и как правильно размножить зелёными черенками, как укоренить

Посев семян

В подготовленной почве делают бороздки на расстоянии 2 см друг от друга. Их глубина должна составлять от 1 до 2 см. В углубления помещают семечки.

Сверху семена присыпают землей. Грунт увлажняют из пульверизатора теплой водой. Емкости с семенами накрывают пленкой или стеклом и ставят в теплое место. При правильной температуре (23-25 градусов) семечки прорастут через 3-5 дней.

Уход за рассадой

Правила ухода за рассадой достаточно посты. Соблюдая их, вы получите здоровые и крепкие растения:

  1. После того, как семена прорастут, емкости с томатами ставят в хорошо освещенное место. Пленку не снимают еще 10 дней. Подготовить неокрепшие растения помогут регулярные проветривания. В марте рассаде будет недостаточно солнечного света, поэтому садоводы советуют использовать люминесцентные лампы.
  2. До прорастания семян почву увлажняют из пульверизатора по мере высыхания. Если на грунте появится плесень, пораженный слой удаляют, а семена с оставшейся землей поливают слабым раствором марганцовки.
  3. После появления всходов и пикировки томаты поливают под корень так, чтобы вода не попадала на зелень. Если растения начали вянуть и желтеть, нужно пересмотреть график полива. Такая проблема возникает и при недостаточном количестве жидкости, и при чрезмерном поливе.
  4. За весь период выращивания рассады ее подкармливают три раза. Первый – через две неделе после пикировки, второй – через три недели после предыдущего внесения удобрений, третий – за три дня до высадки томатов на постоянное место. Для рассады лучше всего подходят комплексные удобрения и биогумус.
  5. Закаливания томатов помогут им прижиться на постоянном месте. Проводить такие процедуры начинают за две недели до высадки рассады. Для этого растения выносят на свежий воздух, постепенно увеличивая продолжительность воздушных ванн.

Выращивание томатов

Рассаду пересаживают на постоянное место после того, как почва прогреется. В большинстве регионов это происходит во второй половине мая или в начале июня.

Посадка помидоров на постоянное место

Прежде всего, нужно выбрать подходящее место для томатных грядок. Оно должно быть хорошо освещено и защищено от ветров. Нельзя использовать участки сада, на которых в течение трех прошлых лет росли пасленовые культуры.

Подготавливают участок для томатов еще с осени. Грядки вскапывают и освобождают от растительных остатков. В грунт добавляют органические удобрения, например, куриный помет, коровяк, картофельные очистки.

Обязательно проверяют кислотность почвы с помощью лакмусовой бумаги. Если показатели повышены, в почву добавляют щелочь.

Весной до перекопки по грядкам рассыпают минеральные удобрения, включающие фосфор и калий. Затем грядки перекапывают и очищают от корней сорных растений.

Лунки выкапываются рядами, расстояние между ними — не менее 60 см. Между лунками сохраняют промежуток 50-60 см. На 1 кв. м должно быть не более 3-4 растений.

В каждую лунку засыпают по столовой ложке печной золы. Растения вынимаются из горшка и вместе с комом земли и помещаются в углубление. Затем ямки засыпают землей и поливают теплой водой.

Уход за томатами

Кусты томатов Розовый инжир формируют в 1 или 2 стебля. В первом случае плоды будут крупнее, и созреют они быстрее, а во втором их будет больше. Во второй половине дня удаляют все лишние пасынки, и пожелтевшие листья с нижней части стебля.

Поливают помидоры по мере высыхания почвы. Полив должен быть обильным, но не частым.

Инжир розовый требователен к составу почвы. Подкармливают растения четыре раза за сезон. Также вносят внекорневые подкормки.

Минеральные удобрения чередуют с органическими. Часто используют покупные комплексные составы. Некоторые садоводы предпочитают самостоятельно готовить натуральные подкормки.

Рецепты удобрений:

  1. Органический микс. На 5 л воды берут по стакану коровяка и куриного помета. Состав тщательно перемешивают и дают настояться в течение суток.
  2. Компост. Для его приготовления насыпают полное ведро свежей травы (не утрамбовывая), туда добавляют по полстакана золы и извести и 1 ст. л. димиада кислоты угольной. Смесь заливают водой и дают настояться два дня.
  3. Обогащенная травяная настойка. В ведро мелко рубят траву и заливают водой. Смеси дают перебродить в течение 14 дней, после чего процеживают и разбавляют водой в соотношении 2/1. В полученный состав добавляют по стакану золы и коровяка.
  4. Удобрение из кофейной гущи. Использованную кофейную гущу высушивают и засыпают под корни растений. После этого их поливают теплой водой.
  5. Дрожжевое удобрение. 2 пачки «живых» дрожжей заливают 5 л воды. В состав добавляют 4 ст. л сахара. Когда смесь начнет подниматься, в нее добавляют еще 2 л теплой воды.

Внекорневые подкормки вносятся каждые две недели. Томаты опрыскивают следующими составами:

Ошибки в уходе за томатами

Часто начинающие садоводы допускают ошибки при выращивании томатов.

Давайте рассмотрим самые распространенные из них:

  1. Неполное удалениепасынка. Если срезать пасынок не до конца, то риск заражения растения существенно увеличится.
  2. Пасынкование в неправильное время. Томаты пасынкуют утром или вечером. В жару и в пасмурные дни такие процедуры не проводят.
  3. Чрезмерный полив. Переувлажненная почва – идеальная среда для развития грибков и вирусов.
  4. Отказ от рыхления почвы. После полива на почве образуется корка. Если не рыхлить землю, корка будет способствовать нарушению воздухообмена в корнях.
  5. Редкие прополки. Сорные растения заражают томаты болезнями и способствуют распространению вредителей.

Болезни и вредители

Томат Инжир розовый редко болеет. Тем не менее садоводы рекомендуют проводить профилактику поражения растений грибком.

Чтобы избежать заражения, перед посевом семян и пикировкой рассады почву дезинфицируют. Семена растений обеззараживают.

Кусты томатов опрыскивают раствором «Фитоспорина». Это защитит растения от грибковой инфекции.

Для защиты от вредных насекомых кусты опрыскивают отваром ромашки и чистотела. Колорадских жуков, слизней и гусениц собирают вручную.

Особенности выращивания в теплице и в открытом грунте

При выращивании Инжира розового в теплице важно поддерживать оптимальный уровень влажности в помещении. Для этого ежедневно проветривают томаты, открывая форточки.

В теплице особенно важно помогать опыляться растениям. Для этого в период цветения нужно легонько встряхивать кусты.

На улице даже в южных регионах первые две недели после пикировки томатов их накрывают пленкой. Это снижает вероятность гибели теплолюбивого сорта из-за ночных заморозков.

Сбор и применение урожая

Первые спелые плоды Инжира розового появляются в июле. В пасмурные дни и при эпидемии фитофтороза собирают и недозревшие крупные плоды. Они останутся вкусными и сладкими при дозревании в сорванном виде.

Преимущественно урожай используют для приготовления салатов. Из плодов получаются вкусные соусы, томатные соки и заправки для борща.

Преимущества и недостатки сорта


Плюсы Инжира розового:

Недостатки сорта:

Другие виды сорта Инжир

Помимо Инжира розового, выведены другие сорта из этой серии, дающие желтые и красные плоды. Это Инжир желтый и Инжир красный. По вкусу они не отличаются от Инжира розового.

Отзывы фермеров

Отзывы фермеров о томате положительные. Огродники из разных регионов с удовольствием выращивают этот сорт на своих участках.

Инга Кривякина, Сочи: «Выращиваю Инжир розовый уже второй год. Пробовала желтую и красную разновидность их этой серии. Помидорки вкусные, мясистые и необычные. Самый большой плод, который мне удалось получить, весил 760 г. Формирую кусты в 2 стебля. С 1 кв. м собираю несколько ведер».

Денис Зайцев, Воронеж: «В этом году впервые попробовал вырастить Инжир розовый в теплице. Регулярно вносил подкормки, но химическими препаратами растения не обрабатывал. Томаты не заболели. Урожаем доволен. Нравится и вкус и необычная форма плодов. Хочу попробовать Инжир желтый».

Заключение

Инжир розовый – это замечательный салатный сорт с необычными плодами. Он обладает высокими показателями урожайности и иммунитетом к распространенным томатным заболеваниям.

Если вовремя вносить подкормки, соблюдать все правила агротехники и выбрать правильное место для посадки, то с выращиванием такого томата справиться любой садовод.

Фацелиевый мед и его полезные лечебные свойства

Фацелия — род растений семейства бурачниковые, насчитывает порядка 200 видов, многие из которых являются качественными медоносами. Многие пасечники даже называют фацелию королевой медоносов. Связано это с чрезвычайно большими объёмами сбора мёда — с 1 га, можно получить до 400 кг продукта и качественными показателями фацелиевого мёда, которые сопоставимы с популярным и вкуснейшим липовым. Общая характеристика этого мёда выглядит следующим образом:

  1. Цвет: прозрачный, может быть светло-жёлтым, возможно с голубоватыми или зеленоватыми нюансами, после кристаллизации — белый;
  2. Аромат: нежный, цветочный;
  3. Консистенция: густой, вязкий, после кристаллизации — мелкокристаллический, по консистенции похож на тесто;
  4. Период кристаллизации: несколько месяцев;
  5. Вкус: приятный, мягкий, в меру сладкий;
  6. География сбора: преимущественно Северная и Южная Америка;
  7. Период сбора: лето;
  8. Калорийность — 304 ккал/100гр.

Стоит отметить также, что фацелия — ценный сидерат и источник питания скота. Но нас больше интересует фацелиевый мёд, поэтому предлагаем вам рассчитать калорийность данного продукта исходя из его состава.

  1. Калорийность и состав фацелиевого меда
  2. Где используется фацелиевый мед
  3. Фацелиевый мед — противопоказания в использовании
  4. Как отличить настоящий фацелиевый мед от подделки

Калорийность и состав фацелиевого меда

Калорийность фацелиевого мёда следует рассчитывать из усреднённого показателя 304 ккал/100гр. Она может быть несколько иной в зависимости от места и времени сбора, наличия примесей других медоносов, но среднем эталонным значением считается именно вышеназванное. Отсюда, путём нехитрых математических выражений, можно вычислить калорийность конкретного объёма мёда:

  1. 1ч.л. — 36,48 ккал;
  2. 1ст.л. — 106,4 ккал;
  3. Стакан (360 г) — 1094,4 ккал;
  4. Чашка (380 р.) — 1155,2 ккал.

Состав фацелиевого мёда в общем виде выглядит примерно следующим образом:

  1. Простые и сложные сахара (преимущественно фруктоза, глюкоза) — около 80%.
  2. Вода — 16-18%.
  3. Витамины белки, ферменты, аминокислоты, антиоксиданты, антикоагулянты (аскорбиновая и фолиевая кислота, витамины группы В, Е, К и PР) — до 3%.
  4. Минералы (калий, йод, марганец, медь, натрий, магний, кальций, калий, алюминий и др.) и их соединения — около 1%.

Особенность фацелиевого мёда — большое количество фитонцидов в пыльце растения. Они обуславливают специфический цвет мёда, при просмотре на свет он имеет зеленоватые или голубоватые оттенки.

Особенности воздействия этого растения, а также мёда из него на организм человека недостаточно изучены российской наукой ввиду того, что такой мёд у нас не производится, а вот американцам этот десерт пришёлся по вкусу. Более того, они утверждают, что он имеет отличные лечебные свойства, и мы не видим повода спорить, учитывая, что состав этого мёда идентичен составу сортов, которые применяются у нас для лечения и профилактики многих недугов.

Где используется фацелиевый мед

Фацелиевый мёд в первую очередь — отличный низкокалорийный (по сравнению с другими десертами) сладкий продукт, отличающийся лёгким и мягким вкусом и приятным цветочным ароматом. Именно поэтому гастрономия и кулинария — первые области, где известен и применяется этот мёд.

Народная медицина применяет его для улучшения процесса пищеварения, ускорения метаболизма, лечения и профилактики ряда заболеваний:

  1. ОРЗ, ОРВИ, грипп и сопутствующие им заболевания: ангина, ларингит, бронхит, пневмония;
  2. Зашлакованность организма, наличие большого количества токсинов;
  3. Сбои в работе сердечно-сосудистой системы (гипертония, повышенный тонус сосудов, тахикардия, профилактика инфарктов и инсультов);
  4. Заболевания ЖКТ вне фазы обострения (запоры, гастриты, язва, кишечные колики);
  5. Заболевания нервной системы (расстройства, депрессия, невроз, бессоница, панические атаки);
  6. Усталость, вследствие экстремальных физических и умственных нагрузок;
  7. Период реабилитации после операций и тяжёлых болезней.

Принимать мёд в целях профилактики и лечения следует натощак, растворённым в тёплой воде, при этом, врачи отмечают, что лишь регулярное потребление — залог успеха, и не успевают напоминать, что мёд нельзя рассматривать как панацею, зачастую он может и должен быть частью правильно подобранного комплексного лечения. Поэтому, если при лечении мёдом, существенных улучшений состояния здоровья не наступило в течение 3 дней — необходимо срочно обратиться в ближайшее медицинское учреждение.

Использует фацелиевый мёд и современная косметология. Он используется, как в чистом виде, так и как компонент масок, кремов, бальзамов и т.д. Применяется для борьбы с:

  1. пигментными пятнами;
  2. возрастными изменениями кожи;
  3. угревой сыпью;
  4. сухостью кожи.

Фацелиевый мёд отлично питает и тонизирует кожу во время массажей и обёртываний. Последние помогают похудеть не хуже липосакции. Кроме этого, в комплексе с аромамаслами фацелиевый мёд оказывает расслабляющий и успокаивающий эффект, мягко снижает артериальное давление, борется со стрессовыми ситуациями.

Таким образом фацелиевый мёд является чудодейственным продуктом, применяемым сегодня во многих отраслях. Но вернёмся к предостережениям медиков и попробуем разобраться, при каких заболеваниях такой мёд лучше не употреблять, дабы не усугубить состояние своего здоровья.

Фацелиевый мед — противопоказания в использовании

Противопоказания к применению фацелиевого мёда сводятся к общепринятым, которые в равной степени можно отнести к любому другому сорту мёда.

  1. Аллергия и индивидуальная непереносимость компонентов мёда. Связано с большой биологической активностью компонентов мёда. Если есть сомнения в наличии такого противопоказания у вас, проведите несложный тест. Нанесите мёд на кожу в районе запястья и (или) локтя и подождите 10-15 минут. Если по прошествии этого времени, не будет никакой ярковыраженной реакции в виде зуда, покраснения, отёка обработанного мёдом участка кожи, то можете применять его в пищу и для лечения.
  2. Сахарный диабет. Это заболевания не исключает возможность употребления мёда, но требует согласования нормы приёма с врачом и пересмотра действующей низкоуглеводной диеты с учётом применения мёда.
  3. Избыточный вес и низкоуглеводная диета. Если вы мечтаете похудеть — мёд, к сожалению, не для вас. Мёд довольно калорийный и при его использовании придётся отказаться от многого другого в рационе питания, существенно уменьшить объём и питательность принимаемой пищи.
  4. Беременность и кормление грудью. Тут запрет связан с наличием в мёде большого количества фитоэстрагенов.
  5. Возраст до 3 лет.

Список противопоказаний, как видим, не слишком широк, но его стоит учитывать, перед тем, как пойти и купить фацелиевый мёд, дабы потом не жалеть о нецелесообразно потраченных средствах. Кроме этого, чтобы покупка не превратилась в разочарование, стоит ознакомиться с принципами правильного выбора фацелиевого мёда.

Как отличить настоящий фацелиевый мед от подделки

Отличить настоящий фацелиевый мёд от подделки поможет знакомство с его внешним видом на фото в интернете. Засахарённый мёд, а именно таким он чаще всего попадает на прилавки, поскольку кристаллизуется довольно быстро, имеет вид мелкокристаллического теста белесого цвета. Если же вам посчастливится найти свежеоткачанный мёд, которому менее месяца, то определить его подлинность будет ещё проще, путём просмотра почти прозрачной густой субстанции, а именно таковым этот мёд является при откачке, на свет.

Преломляя световые лучи он должен заиграть лёгкими голубоватыми или зеленоватыми нюансами. Кроме этого, визитной карточкой этого мёда является тонкий своеобразный аромат, который ощутив единожды, уже вряд ли с чем то спутаешь в будущем. Ну и напоследок, спешим успокоить тех, кто очень опасается подделки, фацелиевый мёд не слишком популярен в России, его цена невысока (не более 300р/кг), поэтому предприниматели крайне редко прибегают к фальсификации этой продукции.

Тем не менее лишняя бдительность не помешает. При покупке следует уточнить у продавца регион происхождения продукции, проверить документы, подтверждающие качество мёда, ознакомиться с сертификатами качества. Ну а самым лучшим решением станет покупка мёда напрямую у производителя, хотя тут надо будет постараться, фацелиевый мёд в чистом виде в России практически не производится, придется выезжать за рубеж — основной производитель этого мёда страны Южной и Северной Америки.

Читайте также:  Пассифлора — «кавалерская звезда»

Мед из фацелии: полезные свойства и противопоказания

На первые места среди медоносов пасечники ставят фацелию из-за высокой продуктивности. Пчелиный продукт, собранный насекомыми с этих цветков, по вкусу напоминает липовый сорт. А по силе целебных качеств фацелиевый мед не уступает другим видам. Стоит сказать о важной особенности – цветочный нектар подходит для пропитания пчёлам во время зимовки, так как выделяется приятным вкусом, длительным засахариванием.

Описание и отличия

Фацелия – двухлетнее или однолетнее растение, которое особо ценится как сельскохозяйственная культура. Представляет собой низкий (до 1 метра в высоту) травянистый куст с многочисленными ответвлениями, отходящими от стебля и придающими густоту. Родина произрастания – Северная и Южная Америка, но растение культивируется повсеместно. Оно встречается в Сибири, Карпатах, на Кавказе, Западной Украине.

Цветки окрашиваются обычно в синеватый оттенок, встречаются также розовые, сиреневые, голубые, фиолетовые цвета. Растение-медонос начинают высаживать ранней весной. Максимальное количество посадок – 4 раза за 1 год. Это даёт регулярный медосбор на протяжении лета.

Медопродуктивность фацелии определяется обилием цветков. Насекомые с 1 гектара посевов собирают 400–1000 кг нектара. Повышает объёмы взятка присутствие фитонцидов. Эти вещества отпугивают паразитов, но привлекают пчёл. Другие особенности медоноса: длительное цветение, перенос заморозков без потерь, нетребовательность к почве.

Отличительность меда из фацелии:

Вкус, лёгкий аромат и своеобразная консистенция относят этот вид к элитным пчелиным продуктам. Оттенок зависит от окраски цветов, с которых пчёлы собирают нектар, присутствия и количества пыльцы с других растений. По вкусу мед из фацелии похож на сорт из липы.

Состав и калорийность

Компоненты медовой разновидности из фацелии разнятся, что зависит от местности и времени сбора, плодородности почвы, наличия других медоносов, погоды во время облёта пчёлами. Состав фацелиевого меда:

Калорийность пчелиного продукта составляет 300–310 ккал на 100 г, что считается низким показателем для медовых сортов. В чайной ложке содержится 35–40 ккал, в столовой ложке – 104–108 ккал.

Полезные свойства

Первый пункт, за который ценят фацелиевый мед – диетический состав, что в совокупности с приятным вкусом, ароматом и текстурой делает продукт отличным десертом. Однако применяется нектар и в медицинских целях, благодаря полезным свойствам:

Для сохранения полезных свойств, предотвращения порчи потребуется правильно хранить пчелиный продукт. Главные рекомендации: тара из дерева или стекла, температура 4–8 градусов, нахождение вдали от веществ с сильным запахом. Выполнение требований поможет продлить время хранения до 3 лет.

При каких заболеваниях применяется

Насыщенный полезными веществами состав, польза для организма, лёгкая усвояемость – факторы, определяющие применение меда из фацелии для лечения разных болезней. Перечень применения цветочного нектара:

  1. Воспалительная реакция, затрагивающая органы дыхания (ларингит, бронхит, ангина, фарингит, пневмония). Польза: устранение воспаления, снижение боли, стимуляция входа мокроты. Распространённые способы приёма – пчелиный продукт с тёплым травяным отваром или молоком.
  2. Зашлакованность организма. Цветочный нектар из фацелии проявляет слабые мочегонные свойства, ускоряет обменные процессы, нормализует водно-солевой баланс, выводит вредные соединения, токсины и шлаки.
  3. Для восстановления после физических нагрузок, умственного и нервного перенапряжения, операции, тяжёлой болезни. Польза фацелиевого меда заключается в насыщении организма углеводами, которые дают энергию и налаживают пищеварение. Способ приёма – тёплая медовая вода с утра на голодный желудок. Дополнительные плюсы: укрепление иммунитета, ускорение обмена веществ, придание тонуса.
  4. Болезни желудка, кишечника. Польза нектара при лечении гастрита, язвы: нормализация кислотности, устранение воспаления, борьба с патогенной микрофлорой. Мед рекомендуют употреблять вместе с экстрактом алоэ и измельчённым грецким орехом. Благоприятное действие на кишечник – восстановление здоровой микрофлоры, снятие боли.
  5. Нервные расстройства (бессонница, стресс, лёгкий невроз, депрессии). От перечисленных проблем помогает совместный приём цветочного нектара и успокаивающих травяных отваров перед сном.

Народные рецепты помогают справляться с лёгким течением нарушений или болезней. Поэтому при тяжёлой форме продукция пчеловодства выступает как вспомогательное средство терапии. Главная черта – усиление действия лекарств при правильном применении.

Как отличить настоящий фацелиевый мед?

Частота подделки меда с каждым годом только повышается. Пчеловоды, крупные производители выдают более дешёвые сорта за редкие разновидности, добавляют разные примеси. Определяющий признак натурального пчелиного продукта из нектара фацелии – специфический аромат. Однако запахов цветков не каждому знаком, поэтому лучше требовать сертификат качества у продавца или брать мед у проверенных пасечников.

Противопоказания

Фацелиевый мед проявляет многочисленные целебные свойства. Однако при следующих состояниях рекомендуют исключить мед из рациона или ограничить употребление:

Мед из фацелии – элитный сорт продукции пчеловодства. Статус нектар получил благодаря приятным вкусовым признакам, нежному и лёгкому аромату цветов, мягкой структуре. Целебность заключается в благоприятном влиянии на нервную, иммунную систему, пищеварительный тракт, кожные покровы, обмен веществ.

Фацелиевый мед с уникальным составом полезных веществ

Благородный, редкий сорт лечебного лакомства – фацелиевый мёд – известен не всем ценителям. Стоит разобраться, чем примечателен этот продукт.

Состав

Описание содержания фацелиевого мёда включает комплекс минералов:

А также состав содержит аминокислоты, витамины группы А, В, С, микроэлементы, фруктозу, глюкозу, дисахариды.

Внешний вид

Сразу после сбора, сорт из фацелии имеет вид жидкой консистенции, прозрачен, без выраженного цветового оттенка. В процессе хранения он густеет, приобретая консистенцию плотного теста, обретает выраженный желтый или белый цвет с примесью зеленого оттенка.

Вкус нектара фацелии, помимо сладости, обладает терпкостью, тонким травяным ароматом. Необычные нотки обретены за счёт эфирных масел, фитонцидов. Продукт длительно не кристаллизуется за счёт насыщенного содержания фруктозы, пригоден для зимнего прикорма пчёл.

Происхождение

Растением – медоносом является пижмолистная фацелия из семейства Бурачниковых, произрастающая дичком на юге России. Она способна цвести четырежды за сезон при постепенной порционной высадке. Рекомендуется засевать поля густо, смешивая семена фацелии с песком, так как продуктивность пчёл зависит напрямую от количества соцветий.

Видеоматериалы демонстрируют, как в сухую, ясную погоду на полях стоит пчелиный гул до заката, хотя больших затрат на производство фацелиевого мёда не расходуется.


Растение нетребовательно к почве, что даёт возможность пчеловодам собирать до тонны лечебного продукта с 1 га посевов.

Фацелия полюбилась пчёлам за счёт приятного запаха сиреневатых цветков и сладости нектара. Большинство пчеловодов засевают несколько полей с целью получать монофлерный продукт весь период сбора.

Полезные свойства

Даже в близких по расположению ульях полученный фацелиевый мёд разнится по содержанию питательных веществ. Основополагающие лечебные свойства определены группой компонентов:

Применение

Натуральный сорт любого происхождения вкусен и полезен. Спектр применения сорта из фацелии определяется полезными свойствами цветков медоноса: антибактериальными, иммуномодулирующими, седативными. Благодаря лечебному эффекту, фацелиевый мёд используют в народной медицине, косметологии.

Норма потребления зависит от возраста.

КатегорияМаксимальная суточная доза
Детский возраст до 12 лет3 ч. л.
Взрослые2 ст. л.
Беременные и кормящие женщины1 ст. л.

При болезнях ЖКТ

Будучи диетическим продуктом до 350 ккал/100 гр., способен излечить от заболеваний ЖКТ:

При гастрите с пониженной кислотностью – на водяной бане выдерживают смесь фацелиевого сорта, сока каланхоэ, спиртового экстракта прополиса. Длительность лечения – до 2 месяцев. Поддаются лечению язвы на слизистой желудка – за счёт антибактериального действия и седативного эффекта.

Ярко выражены уникальные полезные свойства и их целебное влияние на остальные функциональные системы организма:

Важно. В осенне-зимний период рекомендуется регулярный приём фацелиевого мёда в профилактических целях. Это усилит защитные функции организма против простудных заболеваний.

В косметологии

Со времён Клеопатры пчелопродукты используют в косметологических целях. Маски способны улучшить внешний вид, состояние кожи. Для регенерации клеток кожи лица используют медовые скрабы, маски, а тело хорошо реагирует на крем, обёртывания, массаж.

Перед тем как нанести крем или маску на лицо, следует протестировать продукт на сгибе локтя на предмет аллергической реакции.

Противопоказания к применению маски из мёда – это:

  1. Повышенная чувствительность кожи.
  2. Любые кожные заболевания, к примеру: диатез, экзема.
  3. Периодические гнойные высыпания.

В народной медицине

Натуральные природные вещества повсеместно используются в рецептах народной медицины разных стран. Не обходят вниманием пчелопродукты: нектар, прополис, пыльцу, пчелиный яд.

Широко распространены следующие рецептуры:

  1. Перемешивают 150 гр. мёда, 2 ст. молотых грецких орехов, 50 гр. сока алоэ. Взрослые принимают по 1 ст. л. трижды в день за полчаса до еды для заживления слизистой желудка.
  2. В качестве средства от кашля используют редьку с мёдом. Для этого овощ тщательно моют щёткой, срезают от хвостика 1/3 часть, вырезают углубление для 2 ч. л. мёда. Далее редьку накрывают плотно пергаментом, настаивают в течение 3 часов до образования сока. Применяют сок по 1 ч. л. трижды в день до еды.
  3. При запорах употребляют отваренную тыкву с мёдом.
  4. Общеукрепляющее действие на организм основывается на приёме нектара одновременно с тёплыми напитками – дважды в день по 1 ст. л. до приёма пищи.
  5. Для укрепления корней, интенсивного роста волос делают маски. Для этого репчатый лук натирают на мелкой тёрке, смешивают с мёдом в пропорции 4:1. Затем втирают кашицу в корни волос, выдерживают 30 минут и смывают тёплой водой.

Медово-банные процедуры

Любители бани не преминут воспользоваться этим натуральным продуктом. Парение активно расширяет поры, медовая процедура становится наиболее эффективной. Тем самым, кожа очищается, насыщается витаминами, микроэлементами, выводятся токсины, разглаживаются мелкие мимические морщины.

Наиболее популярны следующие процедуры:

  1. Натирание круговыми движениями всего тела мёдом в процессе парения – для комплексного оздоровления и похудения. В первом заходе тело распаривают, начиная со второго – можно применять мёд. После 10 минут процедуры следует принять тёплый душ.
  2. Скрабирование смесью нектара и поваренной соли в пропорции 2:1 проводят на предварительно распаренное тело двумя заходами в парилку. Натирать кожу следует не менее 15 минут. Эффектом станет обновление верхнего слоя эпителия, избавление от морщинок, разглаживание целлюлита.
  3. Массаж проблемных участков тела (ягодицы, бедра) состоит из чередования обминающих и интенсивных растирающих движений, что корректирует фигуру, повышает эластичность кожи.

Жидкий пчелопродукт в банном деле не используют. Он слишком быстро стекает по телу. Больше подойдёт структура сорта фацелии густой консистенции.

Противопоказания

В отличие от лекарств, существуют лишь некоторые ограничения в потреблении:

Следует учитывать возможные риски, при которых нельзя употреблять нектар:

Если купленный продукт – это смесь с прополисом, его потребление запрещено онкобольным, а если с пыльцой – он противопоказан людям, страдающим печёночной, почечной недостаточностью.

Хранение

Хранить фацелиевый мёд следует в деревянном бочонке (не хвойных пород) или в плотно закрытой стеклянной банке в тёмном месте при температуре в пределах +5+20 градусов. Попадание прямых солнечных лучей, перегрев влияют на содержание фацелиевого сорта, полезные свойства которого пропадают.

На заметку. Запрещено хранение в железных, оцинкованных ёмкостях продукта цветков медоносной фацелии. Вступая в реакцию с ними, образуются химические соединения опасные для здоровья.

Соблюдая условия, хранить мёд фацелиевый можно сколько угодно, но рекомендуется употребить лакомство в течение 2 лет. Покупая большую партию продукта, часть следует заморозить. Полезные свойства мёда сохранятся на более длительный период.

Стоимость

Исходя из характеристик высококачественного продукта, на ровне с липовым, мёд из фацелии дорогостоящий. Стоимость чистого продукта варьирует в пределах 500-600 руб./ кг. Продукт на основе смеси нектара фацелии и подсолнечника можно купить за 150-200 руб./ кг.

Заключение

Фацелиевый ничем не уступает мёду доннику, а целебные свойства и вкусовые особенности радуют даже гурманов. Следуя всем правилам хранения, данный продукт станет первым лекарством в доме, придаст сил, бодрости организму на протяжении всего года.

Фацелиевый мед — полезное лакомство на Вашей полке

Среди многочисленных продуктов пчеловодства мед из фацелии занимает особое положение. Зная его полезные свойства и условия сохранности, Вы сможете обеспечить себя и свою семью ценным лекарственным средством и вкусным лакомством.

О фацелии

Название этого сорта происходит от растения-медоноса — фацелии пижмолистной. Она практически не встречается в дикой среде, поэтому пчеловодам необходимо позаботиться о её выращивании.

Фацелия относится к однолетним растениям, которые растут в южных регионах с теплым климатом. Её высеивают весной в несколько этапов. Эта культура будет цвести до поздней осени. Хоть растение и является теплолюбивым, оно с легкостью переносит значительные понижения температуры, вплоть до -7 градусов. Это огромное преимущество, поскольку погода в весеннюю пору и ближе к зиме может быть нестабильной.

Фацелия неприхотлива к почве и поливам. Может расти рядом со многими агрокультурами, например, с кукурузой.

С больших синих соцветий пчелы добывают огромное количество нектара. С одного гектара поля фацелии можно получить до 1500 кг меда.

Примечательной особенностью данной растительной культуры является любовь пчел к ней. Они могут собирать пыльцу даже поздним вечером, что является большой редкостью.

Читайте также:  Напольное содержание кур-несушек в домашних условиях

Характерные особенности

Отличительные свойства меда из фацелии:

приятный легкий вкус, чем то напоминающий липовый

ярко выраженный цветочный аромат с небольшой терпкостью

только что полученный продукт практически бесцветен, потом он обретает белый или зеленоватый оттенок

медленно кристаллизуется, поскольку имеется значительная концентрация фруктозы

Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки “Свій мед”

Большая часть состава – это сахары (глюкоза, фруктоза, дисахариды), которые образуют 80% от общего количества продукта. Также содержатся витамины А, группы В и С. Среди минералов есть цинк, калий, стронций, железо, кальций, хром, серебро. Также мед содержит аминокислоты и микроэлементы. Характерный вкус и запах продукту придают содержащиеся в нем эфирные масла и фитонциды.

В процессе кристаллизации мед приобретает тягучую тестообразную консистенцию. Причиной тому – преобладание фруктозы над глюкозой. Благодаря своей податливости продукт можно использовать в качестве крема или намазки на бутерброды.

Полезные свойства

Полезные свойства меда из фацелии раскрываются в полной мере при условии натуральности продукта.

Этот сорт меда можно принимать при нарушениях в пищеварительной системе. Он значительно уменьшает воспалительные процессы в кишечнике, желудке, печени. Его смешивают с соком алоэ или грецкими орехами, принимая три раза в день перед едой.

Он снимает боль, устраняет тошноту и изжогу.

Данный мед рекомендован при диагностированном гастрите с пониженным уровнем кислоты. Для этого Вы должны смешать с медом измельченные листья каланхоэ, спиртовой экстракт прополиса. Полученную смесь выдержать на паровой бане пять минут. Готовое лекарство принимать трижды в день за час до еды.

Фацелиевый мед используется как заживляющее средство для слизистой оболочки желудка. Он затягивает небольшие раны и язвы.

Также этот мед эффективно применяется при болезнях сердечно-сосудистой системы. Он повышает уровень гемоглобина до показателей нормы и улучшает лимфоток. Содержание огромного комплекса микроэлементов позволяет восполнить необходимый запас в организме. Это благотворно влияет на работу органов и улучшает самочувствие.

Статьи в тему:

Некоторые случаи доказывают, что этот сорт меда нормализует работу нервной системы, создавая успокаивающий эффект. Это отменное средство, которое улучшить Ваше состояние во время депрессии, стрессов и высоких нагрузок, связанных с умственной активностью.

Мед из фацелии способен улучшать память, снижать напряжение и спазмы в отделах мозга, бороться с бессонницей и апатией.

Взаимодействие с молоком и травяными чаями увеличивает лечебный эффект при заболеваниях горла и дыхательных путей, таких как ангина, пневмония, ларингит, бронхит и прочие. Улучшается выведение мокрот и слизей. Нередко этот продукт из фацелии выписывают для лечения туберкулеза.

Фацелиевый мед также можно принимать в качестве профилактического средства для укрепления иммунитета. Помимо прочего, данный диетический продукт повышает метаболические процессы, очищает организм и восстанавливает водно-солевой баланс.

Разовое употребления этого медового средства не устранить возникшие проблемы в вашем организме. Даже при дисбактериозе, его следует принимать небольшими порциями в течение дня. Поэтому необходимо продолжительное регулярное употребление в течение нескольких месяцев, чтобы эффект был ощутим.

Статьи в тему:

Калорийность и суточная норма

Данный сорт отличается средней калорийностью – в 100 граммах около 320-340 ккал. Т.е. в чайной ложке – около 25 ккал. Для сравнения, то же количество сахара будет стоить Вашему организму не менее 28-30 ккал.

Сколько можно съедать фацелиевого меда:

детям до 12 лет – 2-3 чайные ложки в день

взрослым – 1-2 столовые ложки в день

беременным женщинам – максимум 1 столовая ложка в день

тем, кто на диете – 2 чайные ложки в день

Продукт не рекомендуется давать детям в возрасте до 1 года из-за риска появления аллергии. Малышам 1-3 лет можно постепенно вводить в рацион сладкое лакомство, но понемногу – одной чайной ложки в день будет более, чем достаточно.

Статьи в тему:

Натуральный мед легко растворяется в воде, поэтому его рекомендуется употреблять вместе с напитками: водой, чаем, кофе или другими. Обратите внимание, что температура жидкости не должна превышать +40 градусов, иначе полезные свойства будут разрушены.

Хранение

Для фацелиевого меда важна не только подлинность, но и условия сохранности. Его следует поместить в недоступное для солнечных лучей место. Поскольку мед медленно кристаллизуется, для него следует подобрать правильную тару:

алюминий или пластик

Следует избегать посуды из хвойных пород дерева, а также железной и оцинкованной тары. Мед впитает нежелательные элементы, почернеет и может начать бродить. Для сохранности оригинальных вкусовых качеств его не следует ставить вместе с чаем и пряностями.

Несоблюдение условий хранения попросту устранят большинство полезных компонентов, за которые этот продукт из фацелии так цениться. Поэтому позаботьтесь о сохранности фацелиевого меда — Вашего источника здоровья и хорошего настроения.

Статьи в тему:

Видео “Фацелиевый мед”

Источник

Эта информация предоставляется экспертами сайта Свій мед и не призвана заменить медицинскую консультацию. Обратитесь к врачу, чтобы получить квалифицированные советы относительно собственного состояния здоровья.

Желаете узнавать о наших новостях, акциях и скидках? Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Следить за нами также можете в Instagram, Facebook и Однокласники

Полезные свойства меда из фацелии и противопоказания

Полезные свойства фацелиевого меда ценятся в народной медицине. Разновидность пчелопродукта считается довольно редкой, но обладает многочисленными целебными качествами и помогает при широком спектре недугов.

Что такое и как выглядит фацелия

Фацелия — травянистое растение с однолетним или двулетним жизненным циклом. Выглядит, как невысокий кустарник с многочисленными побегами, отходящими от основного стебля, поднимается в среднем до 1 м над землей. В теплое время года приносит синеватые, розовые и фиолетовые цветки.

Как получают фацелиевый мед

Фацелия обладает важной особенностью — с ранней весны и до осени растение можно посадить до четырех раз. Это позволяет проводить медосбор в течение всего лета. Приятный сильный запах травянистого кустарника привлекает пчел, иногда они задерживаются на цветках даже после захода солнца.

Собранную пыльцу насекомые относят в ульи, где обрабатывают ее при помощи своих слюнных желез и превращают в полезный и вкусный фацелиевый мед. После того, как пчелы начинают запечатывать соты, пасечники приступают к сбору продукта. Рамки извлекают и переносят их в теплое помещение, чтобы затем срезать крышечки и перелить вязкий жидкий нектар в отдельные емкости.

Сколько меда дает фацелия с гектара

Объемы пчелопродукта зависят от обильности посадок фацелии. В среднем с 1 гектара посевов насекомые могут собрать от 400 до 1000 кг нектара.

Химический состав и цвет меда из фацелии

Свежий фацелиевый мед можно узнать по яркому светло-желтому оттенку. По мере кристаллизации цвет меняется и становится кремовым и даже слегка зеленоватым, а по консистенции пчелопродукт густеет до состояния теста.

В составе фацелиевого меда присутствует огромное количество ценных веществ. Среди основных можно перечислить:

За счет уникального состава по вкусу пчелопродукт сладкий и мягкий. Горечи в нем почти нет, но есть пряные и терпкие нотки. В 100 г средства присутствует около 310 калорий, это достаточно низкий показатель по сравнению с другими сортами.

Полезные свойства меда из фацелии

При умеренном употреблении пчелопродукт способен принести значительную пользу для здоровья. В частности, фацелиевый цветочный мед:

В небольших количествах употреблять лакомство можно даже на диете для похудения, средство не наносит вреда фигуре и является куда более полезным, чем обычные сладости. Показанием к фацелиевому меду для мужчин служит ослабление репродуктивных функций, сладкий пчелопродукт помогает улучшить работу половой системы.

Применение в народной медицине

Лекарственные свойства фацелиевого меда помогают смягчить симптомы некоторых заболеваний и улучшить самочувствие. Народная медицина предлагает несколько проверенных рецептов.

Фацелиевый мед при язве желудка

Пчелопродукт регулирует уровень кислотности желудка и способствует восстановлению поврежденных слизистых. Целебное средство готовят по такому рецепту:

Принимать лекарственную смесь нужно трижды в день по большой ложке незадолго до еды.

Мед фацелии при дисбактериозе

Полезные вещества в составе пчелопродукта помогают восстановить микрофлору кишечника, справиться с болью в животе и метеоризмом. Лечение очень простое — на протяжении всего дня нужно принимать лакомство небольшими порциями перед едой. Суточная дозировка при этом не должна превысить 80 г.

Фацелиевый мед при малокровии

Пчелопродукт содержит большое количество железа, витаминов и аминокислот. Употреблять его можно при низком уровне гемоглобина и анемии. Чтобы улучшить показатели крови, необходимо съедать по маленькой ложке меда трижды в сутки натощак. Всего лечение продолжают в течение месяца.

Фацелиевый мед от хронического гастрита

Мед из фацелии хорошо регулирует выработку желудочного сока и снимает раздражение слизистых. При болях и плохом пищеварении при хроническом гастрите можно принимать такое лекарство:

Теплую смесь нужно употреблять ежедневно на пустой желудок, разделив общий объем на несколько порций.

Применение в косметологии

Ценные свойства фацелиевого меда находят применение не только в домашнем лечении, но и в косметологии. Пчелопродукт помогает увлажнить кожу, улучшить ее эластичность, способствует избавлению от прыщей, угрей и пигментных пятен.

Использовать средство можно для антицеллюлитного массажа. Фацелиевый мед ускоряет кровоток и нормализует распределение жировых отложений под кожей. Продукт применяют для ухода за волосами, в составе масок он питает фолликулы, способствует активному росту и укреплению локонов.

Маска с медом и яйцом для сухой кожи

При чувствительной и сухой коже, склонной к раздражениям, можно применять такую маску:

Использовать маску рекомендуется трижды в неделю для достижения скорейшего результата.

Совет! При жирной коже состав смеси можно немного видоизменить и добавить не целое яйцо, а только белок.

Питательная маска с фацелиевым медом и сметаной

При появлении первых морщин вернуть лицу молодость и свежесть можно при помощи следующего состава:

Компоненты средства питают эпидермис витаминами, увлажняют его и придают бархатистость. Применять маску трижды за неделю следует при нормальном и сухом типе кожи. Если выработка сала повышенная, смесь может закупорить поры.

Маска с фацелиевым медом для сухих волос

При ослабленных сухих локонах, склонных к ломкости и выпадению, можно приготовить такую смесь:

Под пленкой и полотенцем смесь держат на голове 40 минут, после чего смывают.

Маска с фацелиевым медом для роста волос

Укрепить локоны и стимулировать их активный рост позволяет такое средство:

Компоненты маски улучшат кровообращение под кожей головы, отрегулируют жирность и ускорят развитие волосяных фолликул.

Противопоказания к применению фацелиевого меда

Как и любой продукт, фацелиевый мед может причинять организму вред. Отказаться от его употребления необходимо:

Абсолютным противопоказанием является индивидуальная аллергия на отдельные компоненты средства или на любые пчелопродукты. Впервые пробовать фацелиевый мед нужно с осторожностью и в объеме не более 10 г.

Как отличить от подделки

Фацелиевый мед считается относительно редким, поэтому на рынках можно столкнуться с низкокачественными подделками. При выборе пчелопродукта необходимо обращать внимание на несколько ключевых параметров:

  1. Цвет . У настоящего фацелиевого меда оттенок равномерный светло-желтый, иногда беловатый, в засахаренном виде — кремовый и с легким зеленоватым отливом.
  2. Запах . Аромат у качественного пчелопродукта должен быть ярким и хорошо выраженным, цветочным, без посторонних примесей и химических ноток.
  3. Вязкость . Свежий фацелиевый мед жидкий и равномерный, без вкраплений. В засахаренном продукте могут появляться твердые крупинки, а вот воды присутствовать не должно.
  4. Консистенция . Летом и осенью фацелиевый сорт должен оставаться жидким — его особенность состоит в том, что засахаривается он только ближе к зиме. Если холода еще далеко, а пчелопродукт уже затвердел, речь идет о суррогате или о попытке продавца реализовать другой сорт меда.

После приобретения фацелиевого нектара его можно дополнительно проверить на подлинность в домашних условиях. Например, смешивают пчелопродукт и воду в равных объемах, а потом добавляют каплю раствора йода. Если пойдет химическая реакция, и разведенное лакомство посинеет, это будет означать, что в составе есть много лишних примесей.

Сроки и условия хранения

Натуральный фацелиевый мед может удерживать ценные свойства очень долго. Согласно ГОСТу, сроки хранения пчелопродукта составляют 8-12 месяцев. Но на практике средство часто остается пригодным к употреблению и потом, просто польза постепенно уменьшается.

Держать фацелиевый мед лучше всего в сухом месте с уровнем влажности меньше 60%, вдали от солнечных лучей и под герметичной крышкой. Температура должна составлять около 5 °С.

Для хранения оптимально подходит стеклянная или керамическая посуда — пчелопродукт не вступает в химическую реакцию с ее стенками. Также держать средство можно в пластиковой таре, хотя этот вариант менее предпочтителен. А вот в железных емкостях хранить фацелиевый мед нельзя, он быстро окислится и потеряет не только вкус, но и лекарственную ценность.

Заключение

Полезные свойства фацелиевого меда применяют в домашней медицине и в косметологии. В составе пчелиного продукта присутствует полный спектр ценных химических веществ, необходимых организму человека. При употреблении в умеренных дозировках лакомство улучшает самочувствие и смягчает симптомы многих заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *