Бессемянные сорта винограда

Бессемянные сорта винограда – это определенная группа винограда, которая отличается от других отсутствием косточки внутри ягоды. Такой виноград в основном выращивают для приготовления изюма, однако, и в свежем виде его тоже употребляют. Один из наиболее ярких и знаменитых представителей бессемянных сортов – это Кишмиш. Из-за него бессемянные сорта винограда принято называть кишмишными.

Сорт винограда Кишмиш считается бессемянным.

Представители кишмишного винограда

Кишмишные сорта все больше начинают набирать популярность среди профессиональных виноградарей и просто любителей. Попробуем рассмотреть несколько самых распространенных из них:

Велес – этот сверхранний виноград был выведен благодаря скрещиванию двух сортов: София и Русбол. Это гибридная форма винограда быстрого срока созревания, благодаря чему наслаждаться плодами Велеса можно уже в конце июля – начале августа. Главнейшим преимуществом этого сорта является то, что при правильном уходе грозди могут достигать в своем весе до 3 кг и иметь очень крупные ягоды. Название свое Велес приобрел именно из-за своих впечатляющих размеров. Цвет ягод розовый, грозди имеют форму конуса. Лоза этого сорта характеризуется очень быстрым ростом. Расположение ягод имеет среднюю плотность и рыхлость, в мякоти ярко выраженный вкус муската. Еще одно достоинство винограда Велес – это его высокая урожайность, кусты его плодоносят каждый год.

Бессемянные культуры имеют большие объемы урожайности.

Еще один достойный представитель бессемянных сортов – это виноград Столетие. Его срок созревания средний, грозди крупные и в массе своей достигают до 2 кг. Ягоды средние, не очень крупные, приблизительно 7-9 грамм. Этот сорт не подвержен горошению и очень долго может висеть на кусте, все больше и больше набирая сахаристость. Достоинством Столетия является то, что он дает довольно большую урожайность из года в год. Вкус имеет мускатный с характерной кислинкой. Также этот сорт устойчив ко многим болезням, а его черенки очень хорошо приживаются. Отлично переносит морозы до 25 градусов, и зрелые кусты не требуют укрытия на зиму. Из Столетия получается прекрасный изюм, так как у него аккуратная овальная форма и приятный мускатный вкус.

Кишмиш Черный палец – это очень интересный сорт бессемянного винограда. Он относится к поздним сортам и достаточно устойчив к заморозкам. Грозди его рыхлые, имеют правильную красивую форму. Ягоды очень крупные, продолговатые, напоминающие своим видом палец, отсюда и название этого сорта. Этот представитель кишмишей не очень хорошо переносит болезни, из-за чего требует постоянной обработки противогрибковыми препаратами. Черный палец содержит в себе большое количество антиоксидантов, которые так полезны клеткам кожи и благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.

Кишмиш Лучистый – бессемянный виноград очень высокого качества. Ранне-среднего срока созревания. Листья его имеют форму сердца среднего размера, кусты сильнорослые. Ягоды крупные и средние, окрас имеют розовый или золотисто-розовый, иногда красный. Вкус довольно гармоничный, с небольшим оттенком муската. Кишмиш Лучистый не очень хорошо устойчив к различным заболеваниям и плохо переносит морозы, поэтому требует укрытия и обработки специальными средствами. Пригоден для хранения, и у него достаточно хорошая транспортабельность.

Полезные свойства винограда

ВИноград содержит большое количество витаминов, полезных для организма человека.

О полезности винограда известно еще с давних времен. Им восхищались поэты и писатели, и нередко он являлся источником их вдохновения. Это один из немногих продуктов, которому посвящена целая наука – ампелография, изучающая виноград, его разновидности и сорта. В современном мире известно более 8000 разновидностей винограда.

Эта ягода обладает мочегонным действием, а также помогает выводить из организма мокроту и слизь. Постоянное употребление в пищу этой ягоды способствует снижению уровня холестерина и уменьшает риск образования тромбов. Бессемянный виноград, как уже было указано выше, подходит для приготовления изюма, который, в свою очередь, считают кладезем витаминов и других полезных микроэлементов. Благодаря тому, что изюм содержит в себе большое количество магния, железа, витаминов группы В1, В2, В5, он является прекрасным антиоксидантом, который помогает при расстройствах нервной системы, а также при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Еще этот сухофрукт помогает при нарушении в работе печени и почек, выводит токсины из организма и лечит некоторые заболевания кожных покровов.

Изюм подходит не только для лечения болезней, он еще является отличным средством для укрепления иммунитета.

Перед приемами внутрь необходимо замочить его на некоторое время в теплой кипяченой воде, чтобы смыть всю грязь и следы обработки химией. Это делается для того, чтобы увеличить сроки хранения изюма.

Розовый бессемянный — сорт винограда

Лучшие сорта винограда без косточек

Сортов винограда без косточек, или так называемых бессемянных сортов, в настоящее время много. Используется такой виноград чаще всего для потребления в свежем виде, но некоторые сорта пригодны для сушки. Среди всех сортов особой любовью виноградарей и потребителей пользуются бессемянные кишмишные. Именно такой виноград признан лидером в своей категории.

Общая характеристика

Практически все сорта винограда, не имеющие косточек, были получены в результате селекционных работ. Исключение составляют такие сорта, как «Томпсон» и «Черная Монукка». Значительная часть сортов и гибридных форм выведена в результате скрещивания именно этих двух сортов.

В полученных на протяжении долгих лет сортах и гибридных формах наличие или отсутствие рудиментов косточек значительно варьируется. Многие имеют только следы мелких рудиментарных семян. Однако в некоторых сортах и гибридах такие следы виноградных косточек весьма ощутимые. Следы виноградных семян могут варьироваться не только размерами, но и показателями твердости, а также количеством.

Виноград, не имеющий семян, обладает оптимальным соотношением сахаров и кислотности сока, что придает ему неповторимый, очень приятный вкус. Кроме того, к особенностям винограда бессемянных сортов можно отнести и их использование в качестве отличных опылителей для других сортов и гибридов винограда.

«Кишмиш Лучистый»: особенности сорта (видео)

Лучшие сорта

На сегодняшний день существует две группы бескостных сортов винограда, которые включают в себя виноград кишмиш и коринку. Несмотря на большое количество бессемянных сортов, лучшими из них по-прежнему остаются проверенные временем формы.

Наименее популярными и известными для виноградарей сортами бессемянного винограда являются «Интерлакен», «Сатурн», «Лакеммонт», «Ремейли», «Саффолк-Ред», «Ванесса» и «Венус». Среди кишмишных сортов также достаточно большое количество сортов, заслуживающих внимания виноградарей своими отличными характеристиками.

Особенности размножения

Кишмиш размножается обычным способом. Внутри ягоды закладываются зародыши семян, называемые рудиментами, которые в искусственных условиях проклевываются и перед высадкой проходят несколько этапов роста и развития. Технология предполагает сохранение зародыша.

У коринки плоды завязываются без использования опыления, что предполагает полное отсутствие семенного материала. Для размножения используются вегетативные способы, включая использование отводков и черенков. Такое размножение позволяет сохранить все сортовые свойства. Семенное размножение необходимо исключительно для выведения новых сортов винограда.

Селекция бессемянных сортов несколько затруднена, поэтому в настоящее время широко практикуется трансгенная бессемянность, основанная на введении «гена бессемянности». Такая технология является очень современной и не меняет качественных показателей винограда.

В последние годы именно бессемянные сорта и гибриды винограда пользуются особой популярностью у потребителей и вызывают живой интерес не только у садоводов-любителей, но и профессиональных виноградарей, что обусловлено высокими качественными характеристиками, достаточной устойчивостью и урожайностью. Кроме того, такие сорта и гибриды неприхотливы в выращивании и нуждаются в минимальном, стандартном уходе.

Виноград: выбор сорта (видео)

Виноград Рилайнс пинк сидлис — описание сорта, фото, отзывы, видео.

Столовый бессемянный сорт винограда американского происхождения.

Получен в 1964 году в экспериментальном винограднике Университета Арканзаса. В 1968 году полученные саженцы были размножены вегетативно и испытаны в Арканзасе и на государственных сельскохозяйственных экспериментальных станциях в Огайо, Техасе, Висконсине и Северной Каролине.

Испытания показали, что новый сорт широко адаптирован к различным климатическим и почвенным условиям. Растения очень зимостойкие, выжили и плодоносили в течение 8 лет подряд в заливе Стерджон, штат Висконсин, где зимние температуры опускались до −34 °С.

Хорошо себя зарекомендовал при выращивании, как на собственных корнях, так и в привитом состоянии. Корнесобственные растения плохо росли только на известковых почвах юго-западного Техаса.

Стал сортом в 1982 году, патент #5174.

Описание винограда Рилайнс пинк сидлис

Сверхраннего срока созревания, 105-110 дней при САТ 2250-2350°С, созревает в начале августа.

Морозостойкость: до -34 градусов (по данным оригинатора). В русскоязычных источниках встречается цифра в -27 градусов.

Название на языке страны происхождения: Reliance seedless.

Международное название: Reliance seedless.

Синонимы: Reliance pink seedless, РПС.

Оригинатор: Университет штата Арканзас, США.

Родители: Онтарио x Саффолк ред.

Старые листья возле основания побегов тёмно-зелёные (137B) на верхней поверхности и серо-зелёные (194B) на нижней поверхности. Молодые листья около кончика побегов жёлто-зелёные (144B) на верхней поверхности и серо-зелёные (196C) на нижней поверхности.

Цветок обоеполый. Тычинки — средние и прямые. Пестики — средней длины. Пыльца — нормальная. Тип бессемянности — стеноспермокарпия.

Грозди цилиндро-конические, умеренно плотные, массой 180-220 г, по данным оригинатора до 300 г.

Ягоды мелкие 1,4-3 г, зеленовато-розового цвета, округлые, приятного вкуса, с легким земляничным ароматом (аромат лабруски). Бессемянность I категории, рудименты очень мелкие, практически не ощущаются при еде, мякоть сочная, тающая, кожица прочная, тонкая, отделяется мешочком. Ягоды склонны к растрескиванию при влажной погоде в период созревания. Дегустационная оценка свежего винограда 7,4 балла, сушеной продукции 7,6 балла. При холодном хранении ягоды сохраняются до 3 месяцев.

Сахаронакопление 21-22%, по данным оригинатора до 24%. Кислотность сока 6-7 г/л.

Устойчив к основным грибковым заболеваниям винограда. Устойчивость к милдью 3,5 балла, к оидиуму — 3,5-4 балла. Умеренно устойчив к чёрной гнили, антракозу, мучнистой росе и плесени.

Рилайнс пинк сидлис имеет хороший аффинитет с подвоем Кобер 5ББ

Лоза вызревает хорошо, более 80%. Черенки хорошо укореняются.

Плодоносных побегов до 45 %, коэффициент плодоносности 1,9. Нагрузка 45-50 глазков. При схеме посадки 3 x 1,5 м обрезка на 6-8 почек. Средняя урожайность 120-150 ц/га.

Пригоден для выращивания в неукрывной культуре.

Фото винограда Рилайнс пинк сидлис

Отзывы виноградарей о винограде Рилайнс пинк сидлис

«Мне очень понравился этот сорт. Не болезненный, вытянул весь урожай. Висит очень долго!» (Вадим, г. Ростов-на-Дону, Россия)

«Лоза вызревает практически полностью. Кисти получаются весом около 400 грамм (применяю гиббереллин, для увеличения ягод). Признаков болезней на листьях не замечал. На кистях бывает портятся буквально несколько ягод на весь куст. Урожай может долго висеть, но со временем (недели через 3, после созревания) гребни начинают усыхать и часть ягод может начать осыпаться. Урожай сушу на изюм, но он почему-то получается липким в отличие от изюма из других сортов винограда.» (Da4nick, г. Клин, Московская область, Россия)

«Гроздья красивые, намного больше по размеру, уродило килограмма 3-4, не болела ничем, ягоды не порвало после дождей.
Но это не меняет тот факт, что это просто Лидия без косточек» (Алексейчук Иван, Украина)

«Размер грозди со спичечный коробок, хорош только для Канады, вымерз у меня без укрытия на 3 зиму» (г.Ставрополь, Россия)

Видеоотзывы о винограде Рилайнс пинк сидлис




Купите саженцы винограда Рилайнс пинк сидлис у наших партнёров в России

Купите саженцы винограда Рилайнс пинк сидлис у наших партнёров в Украине

Если вы выращиваете виноград Рилайнс пинк сидлис, присылайте нам свой отзыв о нём или фотографию, мы разместим ваш отзыв или фотографию в этой статье с указанием автора (по желанию). Дополнительно можем добавить ссылку на ваш сайт/социальную сеть для связи с вами или другие контактные данные.

Удачной вам посадки винограда и хороших урожаев!

Виноград кишмишного типа — «Сверхранний бессемянный»

Растущая популярность бессемянных сортов, их высокая стоимость на рынке подталкивают селекционеров к выведению сортов с такими качествами.

Если же сорт обладает ещё и скороспелостью, он обязательно будет иметь большой спрос.

История выведения сорта

Относится этот виноград к белым столовым бессемянным сортам европейского типа. Украинские селекционеры получили данную разновидность винограда после скрещивания сорта Магарач 417 (потомок Муската раннего де Майдейра и Халили белого)с сортом Магарач 653 (от Мадлен Анжевин и Якдона).

Сорт первоначально был выведен для культивирования в Крыму, однако, практика показала, что его можно с успехом выращивать также и в других южных областях Украины и России, а при условии достаточного укрытия и в более северных регионах. Предназначен этот виноград как для употребления в свежем виде, так и для сушки.

К виноградам без семечек относятся также Коринка Русская, Аркадия и Аттика.

Виноград Сверхранний бессемянный: описание

Куст винограда обладает средней силой роста. В обычных условиях высота куста не превышает полутора метров, но при благоприятных условиях выращивании может достигать большей высоты. Лоза хорошо вызревает.

Куст имеет шикарную ажурную крону. Может быть не только источником хорошего урожая, но и эффектным украшением подворья.

Он не менее декоративен чем сорта Арочный, Викинг или специальный вьющийся Вичи.

Форма пятилопастных листьев немного округлая, размер – средний, рассечённость у них небольшая. Цвет верхней поверхности светло-зелёный насыщенный. Поверхность листьев выглядит сетчатчато-морщинистой.

Верхние разрезы глубоко открыты, округлой формы. Нижние – мелкие стрельчато-заострённые. Нижняя часть листа слегка опушена, опушение паутинистое. Черешок розового цвета. Его длина не превышает длину срединной жилки листа, часто короче её.

Обеполыми цветками также обладают Гурзуфский Розовый, Аметист и Галахад.

Фото винограда «Сверхранний бессемянный»:

Характеристики плодов

Кишмишный виноград сверхранний бессемянный имеет крупные грозди широко-конической и частично крылатой формы. Масса гроздей в среднем колеблется около 300-400 грамм, порой может достигать 500 г. Плотность гроздей средняя и немного выше средней.

Особенности ягод сорта:

Высокий сахар также демонстрируют Розалинда, Болгария и Аркадия.

Особенности плодоношения и выращивания

Положительной стороной сорта является то, что кусты сверхраннего бессемянного нетребовательны к почвенным условиям. Виноград характеризуется очень быстрыми сроками формирования плодов и созревания урожая.

В условиях Крыма от начала вегетационного периода и до периода полного созревания плодов проходит 80-85 дней (при условии суммы активных температур не меньше 1800°С). Этот сорт ежегодно стабильно плодоносит, принося урожай в количестве около 100 ц/га.

Плодоносной способностью обладает до 70% побегов сорта. Учитывая, что этот виноград имеет высокую степень завязываемости плодов и может образовывать их, в том числе и на боковых ответвлениях, сорт очень склонен к перегрузке лозы урожаем и требует тщательного формирования.

Данный виноград относится к теплолюбивым сортам, его морозостойкость ниже средней. Лоза требует укрытия на зиму. В тёплых регионах достаточно пригибания куста или окучивания его прикорневой части.

Любовью к теплу также отличаются Хаджи Мурат, Кардинал и Рута.

Болезни и вредители

Сорт подвержен основным грибковым заболеваниям. Виноград склонен поражаться милдью, оидиумом, серой и белой гнилью. Во влажные годы по этой причине требуется несколько обработок.

Не стоит пренебрегать профилактическими мерами и против таких заболеваний как антракноз, хлороз и бактериальный рак.

Из вредителей отмечается повышенная подверженность сорта нападению ос, что связано с высокой сахаристостью его плодов. Другими вредителями этот сорт поражается на среднем уровне.

Несмотря на некоторые сложности культивирования, данный сорт можно рекомендовать к выращиванию в южных регионах ввиду его высоких потребительских качеств, нетребовательности к почве, возможности разнообразного использования.

Читайте также:  Обработка приствольных кругов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Чем полезен виноград без косточек, какие особенности у разных сортов

Среди большого семейства Vitaceae (Виноградных), плоды которых в большинстве случаев имеют косточки, встречаются сорта, полностью или частично лишенные семян. Они ценятся за высокие вкусовые качества и простоту агротехники.

Именно из бессемянных сортов винограда получают самый высококачественный изюм. Кроме того, плоды бессемянных сортов используют для приготовления салатов и десертов, выжимают из них очень вкусный сок, готовят вино и наливки.

Виноград без косточек, полезные свойства и особенности выращивания которого по достоинству оценили садоводы не только нашей страны, но и всего мира, особенно богат витаминами и микроэлементами, что делает его особенно ценным продуктом для людей со слабым здоровьем.

Общая характеристика сортов

Когда говорят о бессемянных сортах винограда, подразумевают, что семена в них все-таки есть, но они либо очень малы и содержатся в меньшем, по сравнению с нормой, количестве, либо вовсе находятся в зачаточном состоянии и потому совершенно не заметны.

Виноград бескосточковых сортов классифицируется по четырем категориям, главным критерием каждой из которых является масса содержащихся в нем семян:

К первой категории относятся сорта, семена в которых либо отсутствуют вовсе, либо находятся в зачаточном состоянии. Эти сорта отличаются особенно ярким вкусом, повышенной сахаристостью и большей, по сравнению с другими сортами, калорийностью плодов.

Сорта, относящиеся к четвертой категории, не пользуются особой популярностью у виноградарей: ягоды у них, как правило, не отличаются крупными размерами, а семена слишком велики и хорошо заметны.

Поскольку в ягодах бессемянных сортов винограда отсутствуют косточки, для их размножения применяют вегетативные методы – черенкование либо отводку. Оба метода позволяют получить молодые растения, полностью повторяющие признаки материнского экземпляра. В то же время, селекционеры неустанно работают над выведением новых сортов, отсутствие косточек в плодах которых заложено на генетическом уровне.

Выбирая бескосточковый сорт винограда для своего сада, необходимо принять во внимание условия, в которых он будет расти: они могут оказать значительное влияние на размер и количество семян. При благоприятных условиях даже у содержащих семена сортов винограда косточки могут значительно уменьшиться в размере либо исчезнуть совсем. Об этом свойстве хорошо известно опытным виноградарям.

Свойства винограда без косточек

Бессемянные сорта винограда пользуются большой популярностью не только у потребителей, но и у садоводов. Они практически универсальны в использовании и очень вкусны, а уход за ними так же прост, как и за их косточковыми собратьями.

В целом, бессемянный виноград привлекателен своей неприхотливостью, устойчивостью к низким температурам, большой урожайностью, внешней привлекательностью и отменными вкусовыми качествами. Из него получаются самый лучший изюм и самый вкусный сок.

Годится он и для производства алкогольных напитков – вин и коньяка. Начинающим виноградарям будет интересно узнать, что бескосточковые сорта винограда редко поражаются грибковыми заболеваниями, а значит, вырастить их и получить большой урожай вполне по силам не только опытному садоводу, но и новичку.

И, разумеется, самое важное качество для тех, кто любит полакомиться виноградом в свежем виде: бескосточковые сорта отлично хранятся в течение долгого времени, не теряя своих полезный свойств, вкусовых качеств и внешней привлекательности.

Видео: Почему кишмиш

Польза

Виноград без косточек имеет массу полезных свойств, о которых нужно знать каждому. Так, лучшие сорта этой культуры способствуют:

  1. выведению токсичных веществ;
  2. повышению защитных сил организма;
  3. улучшению показателей крови;
  4. облегчению течения простуд и вирусных инфекций;
  5. омоложению всего организма.

Если у вас нет настроения, одолела депрессия, каждое утро вы просыпаетесь угнетенным и разбитым, попробуйте начать день с небольшой кисточки винограда. Съешьте его медленно, не торопясь, смакуя каждую ягодку и наслаждаясь насыщенным вкусом.

Не правда ли, жизнь снова заиграла яркими красками? Если впереди вас ожидают дождливые выходные, посвятите их приготовлению необычного лакомства –виноградного варенья или джема. Не любите варенье? Не беда! Сделайте большую тарелку фруктового салата с виноградом, сбрызните лимонным соком, слегка посыпьте сахарной пудрой и съешьте целиком. Настроение тотчас улучшится, даже не сомневайтесь!

Несмотря на очевидную пользу винограда без косточек, в отдельных случаях он может причинить немалый вред.

В первую очередь, это касается людей, страдающих сахарным диабетом (употребление даже небольшого количества винограда повышает уровень глюкозы в крови, что при данном заболевании крайне нежелательно и даже опасно) и заболеваниями желудочно-кишечного тракта (если съесть в один присест большую гроздь винограда, это грозит не только метеоризмом, диареей и кишечным расстройством, но и куда более тяжелыми последствиями – например, обострением хронического гастрита или панкреатита).

Вреден виноград и для тех, кто стремится похудеть. Это настоящий кладезь углеводов, поэтому, если вам предстоит борьба с лишним весом, лучше сразу отказаться от бессемянного винограда.

Небезопасен виноград и для зубной эмали. Далеко не все могут заставить себя тщательно прополоскать ротовую полость после употребления этого фрукта, уж слишком неприятны ощущения, сопровождающие этот процесс. Если же полосканиями пренебрегать, рано или поздно придется познакомиться с еще более сильным дискомфортом, причиняемым кариесом.

В целом, избежать вредного воздействия винограда довольно просто, достаточно не допускать переедания и следить за гигиеной полости рта. Если же по ряду причин этот фрукт для вас небезопасен, лучше сразу исключить его из рациона.

Лучшие сорта винограда без косточек

Предлагаем вам обзор лучших бессемянных сортов винограда – белого, красного и черного. Посадив по крайней мере один из них на своем приусадебном участке, вы не остановитесь на достигнутом и через несколько лет станете обладателем внушительной коллекции!

Белый виноград без косточек

Плоды винограда этой группы отличаются приятным свежим вкусом и тонким ароматом. Это замечательный десерт и отличное сырье для приготовления изюма.

Арсеньевский

Мясистая, сладкая, с мускатным оттенком, сочная мякоть этого винограда придется по вкусу как взрослым, так и детям, не случайно Арсеньевский считается одним из лучших столовых сортов. Ягоды среднего размера, до 12 граммов каждая, вытянутой формы, теплого золотисто-янтарного цвета, с легким восковым налетом.

Масса гроздьев может колебаться от 900 граммов до полутора килограммов, однако мощные, крепкие кусты легко выдерживают вес плодов в несколько десятков килограммов.

Один из популярных сортов у российских садоводов. Был выведен кубанскими селекционерами. Относится к беседочным видам. Быстро растет, образуя сильные, хорошо вызревающие побеги, благодаря чему используется для озеленения беседок и патио.

Не слишком крупные, немногим более 10 граммов каждая, ягоды конической формы собраны в рыхлые гроздья массой до 1 килограмма. Отличаются окраской плодов: в начале созревания беловатого оттенка, она постепенно набирает цвет и становится зеленовато-янтарной.

Нептун

Сорт, выведенный американскими селекционерами. Идеально подходит для озеленения небольших участков. Отлично чувствует себя на балконах и лоджиях. Небольшие беловатые из-за воскового налета сочные ягодки с мясистой мякотью приятно пахнут, после срезки гроздьев долго не портятся и хорошо переносят длительную транспортировку.

Долгожданный

«Родителями» этого столового гибрида стали знаменитый Талисман и мускатный кишмиш Лучистый. Сорт высокоурожайный, раннего срока созревания, может с успехом выращиваться не только на небольшом приусадебном участке, но и в промышленном масштабе.

Ягоды желтовато-зеленые, с мясистой кисло-сладкой мякотью, массой до 12 граммов, собраны в среднего размера гроздья красивой формы. Название «Долгожданный» неслучайно: на создание этого сорта ушло немало времени и кропотливой работы селекционеров нашей родины.

Видео: Три сорта винограда без семян

Красный виноград без косточек

Красноплодные сорта винограда без косточек в основном используются для производства вин и домашних наливок. Многим, однако, нравится своеобразный вкус и привлекательный вид свежих плодов, поэтому красный виноград без косточек может стать неплохим десертом.

Мускатный красный

Бессемянный сорт со среднего размера ягодами насыщенно-красного, уходящего в багрянец оттенка, обладающий очень приятным мускатным вкусом. Относится к сортам раннего срока созревания – дегустировать спелые плоды можно уже через 110-115 дней от начала вегетации.

Юпитер

Американский красноплодный сорт раннего срока созревания. Относится к первой категории бессемянности (не имеет даже рудиментов косточек). Ягоды правильной формы с красновато-фиолетовой кожицей и прозрачной, легко отделяющейся мякотью собраны в красивые гроздья и выглядят очень привлекательно не только на столе, но и в качестве украшения беседки или навеса. Это один из самых морозостойких сортов – легко переносит понижение температуры до –25-27°C.

Черный виноград без косточек

Черноплодные сорта бессемянного винограда – подлинное украшение праздничного стола. Сочные ягоды с непревзойденным вкусом и восхитительным ароматом не оставят равнодушным даже самого стойкого диетика!

Черная коринка

Хотите почувствовать себя древним римлянином? Для этого не обязательно облачаться в тогу и примерять лавровый венок. Посадите на своем участке сорт винограда Черная коринка. Именно он был любимым лакомством и сырьем для приготовления красного вина во времена античности.

Среднего срока созревания, с мелкими, округлой формы, сине-фиолетовыми плодами, этот сорт непременно завоюет вашу любовь стабильными урожаями и замечательным вкусом. К сожалению, он не стоек к поражению грибками, однако благодаря системным фунгицидам справиться с этой проблемой не составит большого труда.

Черный султан

Один из самых сахаристых сортов, из которого производят очень вкусный изюм. Небольшие эллипсовидные ягодки собраны в гроздья массой 350-400 граммов. Плоды, как правило, содержат небольшое количество мелких семян, однако при соблюдении определенных правил агротехники их количество может сойти на нет. Сорт зимостойкий, выдерживает низкие температуры без укрытия, поэтому может с успехом использоваться для озеленения внутренних двориков.

Фуршетный

Относительно новый (появился на рынке в 2008 году), но уже завоевавший популярность черноплодный гибрид. Плоды очень крупные, масса каждого колеблется в пределах 15 граммов. Ягоды привлекательного темно-синего оттенка с благородным восковым налетом отличаются своеобразным сладким вкусом, немного напоминающим шелковицу.

Заключение

Бессемянные сорта винограда успешно выращивают садоводы разных регионов нашей родины. Среди большого количества разнообразных сортов обязательно найдется тот, который положит начало и вашему винограднику.

Отзывы

Илья, г. Краснодар

«Посадил у себя на участке виноград сорта Фуршетный. Семян практически нет, в основном зачатки, плоды крупные, красивые, но вот вкус – на любителя. Как по мне, слишком уж приторный. Выращиваю только из-за внучки – она его просто обожает! Как-нибудь попробую пустить несколько веточек на изюм, должен получиться хороший».

Евгения, г. Керчь

«Мой любимый сорт винограда – Мускатный красный. Ем его свежим, варю компот, добавляя яблоки сорта Макинтош, – вкус получается прямо клубничный! Готовлю из него вкуснейшее варенье. И на продажу немного остается. Не променяю его ни на какой другой!»

Елена, г. Нижний Новгород

«К бессемянным сортам винограда отношусь прохладно. Нет, во фруктовый салат положить или ребенка угостить – дело святое, но когда понемногу отщипываешь его под сериал, словно чего-то не хватает. Вот именно этого почти инстинктивного движения языком, когда вынимаешь и выплевываешь косточки, их характерного терпковатого привкуса. Вкусно, сладко, но что-то не то».

Родион, г. Воронеж

«Очень люблю клубничный вкус бессемянного винограда сорта Юпитер. Особенно вкусным получается сок. Супруга находит его чересчур сладким, но в качестве компонента для изготовления чурчхелы полностью одобряет».

Ярослав, г. Ростов-на-Дону

«Мой виноградник с прекрасными бессемянными сортами ежегодно поражают грибковые заболевания. В прошлом году, несмотря на все усилия, потерял треть урожая, а вкус уцелевших плодов оставлял желать лучшего. Подумываю о том, чтобы отказаться от выращивания этой культуры или, по крайней мере, перейти на более устойчивые сорта».

Мало не покажется! Урожайные подкормки для лука и чеснока

Хотя и принято считать, что незаменимых у нас нет, лука и чеснока это не касается. Любая хозяйка подтвердит, что на кухне без них никуда! Вот и стараются дачники вырастить лучок и чесночок покрупнее, чтобы своих запасов до нового урожая хватило: пропалывают, поливают, удобряют. А нужны ли подкормки луку и чесноку? Давайте разбираться.


А нужны ли подкормки луку и чесноку?

Способов подкормки этих культур великое множество, встречаются порой прямо противоречивые рекомендации. Поэтому наша схема внесения удобрений не инструкция — а рекомендация, основа, которую каждый огородник может усовершенствовать с учетом индивидуальных условий участка. Привязываться к календарным датам не будем: велик риск пропустить оптимальные сроки. Гораздо практичнее ориентироваться на фазу роста.

Схема подкормки чеснока

Чеснок различается сроками посадки: озимый сажают осенью, яровой — весной. Набор удобрений и для того, и для другого будет одинаковым, различаются только сроки внесения. Ниже приведена схема подкормки ярового чеснока.


Озимый и яровой чеснок нужно подкармливать в разные сроки

Подкормка № 1
Как только растает снег, грядку проливают настоем коровяка. Можно разложить в междурядьях зрелый компост или перегной, добавить немного древесной золы. Ну а тем, кто не использует органику, можно заменить ее азотно-фосфорными или комплексными весенними удобрениями.

Подкормка № 2
Появление 2-3-го листиков — сигнал к началу второй подкормки. Будет вполне достаточно 20 г аммиачной селитры на 1 м² посадок. Можно заменить селитру мочевиной, азотно-фосфорными или весенними комплексами удобрений, главное — придерживаться рекомендованной нормы внесения.

Подкормка № 3
Когда начинается формирование луковицы, оптимально использовать комплексное удобрение с фосфором, калием и микроэлементами. Например, «Агрикола № 2» для лука и чеснока — то, что нужно.

При необходимости ее можно повторить через 10 дней. Только учтите: любые подкормки чеснока нужно прекратить за месяц до предполагаемого срока уборки.


Водорастворимое удобрение «Агрикола для лука и чеснока» предназначено для полива и опрыскивания чеснока и различных видов лука (репчатого, батуна, шнитта, порея и других).

Подкормки этим удобрением увеличивают содержание витаминов в луке и чесноке, повышают устойчивость растений к грибным, бактериальным и вирусным заболеваниям, а также к неблагоприятным погодным условиям.

«Агрикола для лука и чеснока» — экологически чистое удобрение, не содержащее хлора и тяжелых металлов.

Схема подкормки лука

У лука неглубокая корневая система, поэтому без подкормок получить крупную луковицу можно только на плодородной почве.

Подкормка № 1
Как только перо отросло на 3-5 мм, готовят питательный коктейль: на ведро настоя коровяка добавляют по 20 г суперфосфата и сульфата калия. В этой подкормке должна быть самая большая доза азота: сейчас луку важно нарастить хорошее перо.

Подкормка № 2
Когда начнет формироваться чешуя луковицы, вносят сульфат калия, другие фосфорно-калийные удобрения. Можно (и даже лучше), чтобы в составе комплекса были микроэлементы.


Второй раз лук подкармливают, когда начинает формироваться чешуя луковицы

Подкормка № 3
Через 10-14 дней после второй. Можно — тем же составом удобрений. Еще лучше, если использовать специальные для лука и чеснока — «Агрикола 2». Только помните: минимум за 20 дней до уборки прекращают и поливы, и подкормки.

Моя схема ухода

Скажи мне кто-нибудь несколько лет назад, что я буду удобрять грядки с луком и чесноком, я бы просто рассмеялась в ответ: еще чего, на моем-то жирном черноземе! Но когда большую часть земли пришлось отвести под саженцы и ягодники, а овощи из года в год выращивать на одном и том же месте, ситуация стала печальной — луковицы мельчали на глазах, иной раз до нового урожая на своих запасах дотянуть не получалось. Так родилась весьма простая и эффективная система подкормки лука и чеснока, которая не подводит меня вот уже три года.

Подготовка почвы

Поскольку лук и чеснок я всегда сажаю под зиму, грядку засеваю сидератами сразу, как только собран урожай. Первый на очереди — горох. Он спокойно успевает дать полноценный урожай — вот только поливать приходится, потому как уже несколько лет летние дожди у нас гости редкие. Как только последние стручки собраны, ботву заделываю в почву — и сразу же сею фацелию. Каждый раз, когда речь заходит об этой культуре, я готова снова и снова петь ей дифирамбы. Растет быстро, полива не требует даже в наших экстремально жарких условиях, зелень красивая — а как она хороша во время цветения!


Один из этапов подготовки почвы под лук и чеснокпосев сидератов

Как известно, сидераты желательно заделывать в почву до цветения, но я немного перекроила рекомендацию под свои требования. Сейчас расскажу подробнее.

Я сторонник минимализации труда на грядках. Если можно без вреда для дела избавиться от какого-либо вида работ, не задумываясь откажусь от лишних хлопот. Ну вот хотя бы от одного посева, к примеру. Как только фацелия подросла, я обычной тяпкой рыхлю землю, попутно заделывая в нее сочную зелень. Но не всю. Несколько экземпляров в разных местах грядки оставляю на семена. К тому времени, когда подоспеет пора сажать лук и чеснок, фацелия успевает процвести, бросить семена и повторно взойти. Сеянцы оставляю расти, сколько успеют (мороз все сделает за меня), но в междурядья подсеваю новую порцию фацелии. Весной она успеет взойти и подрасти до прихода жары. Луку и чесноку ее всходы не мешают: слишком малы, да и сею я их не в рядок, а в междурядье. Когда фацелия подрастает, аккуратно срубаю ее под корешок и закрываю почву на грядке.


На хорошо подготовленной грядке чеснок дает отменный урожай

Плюсы метода: горох насыщает почву азотом — немного, но для пряных овощей достаточно. Фацелия разрыхляет плотный чернозем, повышает плодородие. Моя почва получает двойную дозу сидератов — осенью и весной — и двойную пользу!

Конечно, в идеале мне бы хотелось позволить почве восстанавливать плодородие естественным образом, но лук и чеснок больше пристроить некуда. Волей-неволей приходится ускорить процесс разложения органики. Для этого я использую ЭМ-препараты. Плюсы их применения: во-первых, органика разлагается гораздо быстрее, почва становится более легкой, рассыпчатой, после дождя не покрывается плотной коркой. Во-вторых, отпадает необходимость искать другое место посадки: судя по всему, полезные микроорганизмы успешно справляются с патогенными, поскольку луковицы вырастают здоровыми.


Лучок подрастает

Подкормка при посадке

При посадке использую древесную золу. Тяпкой рыхлю бороздку, сажалкой делаю гнезда под луковицы или зубки и хорошенько присыпаю бороздку древесной золой.

Сроки внесения удобрений

Я уже говорила, что разобраться с системой удобрения было сложно. Основная проблема, с которой пришлось столкнуться, — несовпадение моих погодных реалий и классических сроков внесения удобрений. Весна у нас зачастую начинается уже в феврале, так что к апрелю лучок и чесночок уже хорошо обрастают зеленью. Поэтому где-то в этот период и провожу первую подкормку.


С подкормками луковицы вырастают гораздо крупнее и лучше хранятся

Выращивание лука и чеснока по Лунному календарю 2020

Добавление статьи в новую подборку

Лук и чеснок – древнейшие культуры, незаменимые на нашем столе. Сроки посадки и уборки очень сильно зависят от выбранного сорта и климатических условий региона. Чтобы получить хороший урожай, рекомендуем ориентироваться не только на погоду, но и на Лунный календарь.

Мы уже знаем, что Луна по-разному воздействует на растительный мир нашей планеты. Основное влияние она оказывает на молекулы воды. Растущая Луна вызывает прилив воды в океанах и морях. В этот период молекулы жидкости растений тоже поднимаются вверх. Отсюда следует, что культуры с надземными плодами нужно сажать на растущую Луну, а луковицы и корнеплоды – на убывающую, когда ночное светило отталкивает воду, и основные жизненные процессы сосредоточиваются в корнях, в подземной части растений.

Поэтому сорта лука, который выращивают на зелень, лучше сеять или сажать в период растущей Луны, когда она находится по воздействием водных знаков: Рак, Скорпион, Рыбы. А репчатый лук и чеснок желательно сеять и сажать на убывающей Луне, в знаках Земли: Телец, Дева и Козерог. Телец – наиболее благоприятный знак для посадки луковичных растений. В этом знаке убывающая и растущая Луна практически одинаково влияет на посевы. Растения обладают крепкой корневой системой и дают большой урожай, который хорошо хранится.

Если вы решили заняться выгонкой лука на перо, посадить лук-порей или шнитт-лук, можно ориентироваться на Лунный календарь для посадки зелени.

Мы рассмотрим благоприятные дни для выращивания репчатого лука и чеснока. Существуют разные способы посадки этих культур. Репчатый лук высаживают севком или семенами (чернушкой), а чеснок сажают зубками или севком, который вырос из семян (бульбочек).

Посев лука по Лунному календарю в 2020 году

Из семян репчатого лука можно получить полноценные луковицы за один сезон. В южных районах семена высевают ранней весной непосредственно в грунт. Но в средней полосе и северных регионах для этой цели нужно сначала сеять семена на рассаду, а потом пикировать ее в гряды, когда почва хорошо прогреется. Многие огородники высевают чернушку осенью, перед самым наступлением устойчивых морозов.

Для выращивания лука из семян за один сезон были выведены специальные сорта и гибриды однолетнего лука: Эксибишен, Русский размер (крупноплодный сладкий лук), Халцедон, Любчик, Маяк (острый лук) и другие.

Если вы будете выращивать лук для получения севка, нет смысла сеять слишком рано, а потом пикировать. Оптимальное для этого время – апрель-май, а также октябрь-ноябрь. Надо учесть, что для получения севка не подходит однолетний лук. Поэтому следует подбирать сорта, которые возделываются в трехлетнем цикле.

Благоприятные дни для посева репчатого лука
Февраль: 1-3, 12-13, 19-20, 28-29
Март: 1, 11-14, 17-18, 27-28
Апрель: 1-2, 7, 9-14, 18-19, 24
Май: 2-3, 11-12, 15-17, 20
Октябрь: 4-5, 9-10, 13-14, 21-23
Ноябрь: 1-2, 5-6, 9-13

Пересадка рассады лука по Лунному календарю 2020

Рассаду однолетнего лука высаживают на постоянное место в мае, когда минует угроза ночных заморозков. К моменту пересадки у сеянцев должны появиться 3-4 перышка. Если зелень слишком сильно вытянулась, накануне пересадки ее можно на треть обрезать.

Благоприятные дни для пересадки рассады лука
Апрель: 1-2, 5-6, 10, 13-14, 18-19
Май: 2-6, 9-12, 15-17

Посадка лука-севка и чеснока по Лунному календарю 2020

Посадку лука-севка и чеснока производят весной и осенью. Осенью высаживают озимый чеснок, а также некоторые сорта лука-севка для получения более ранней продукции. Для весенней посадки подходят все сорта лука-севка и яровой чеснок. Эти культуры обычно высаживают, когда на березе распускаются первые листья.

Апрель: 1-2, 7, 9-14, 18-19, 24
Май: 9-12, 15-17, 20-21
Октябрь: 4-5, 9-10, 13-14, 21-23
Ноябрь: 1-2, 5-6, 9-13

Полив и подкормка лука и чеснока по Лунному календарю 2020

Частота полива лука и чеснока зависит от периода вегетации. Озимые чеснок и лук, посаженные с осени, можно поливать раз в неделю. А яровые чеснок и лук, посаженные весной, – чаще, особенно в мае. Когда листья лука начинают желтеть и подсыхать, поливы прекращают – ориентировочно в первой половине июля. Озимый чеснок не нужно поливать за 2-3 недели до уборки, иначе он будет плохо храниться.

На каждом этапе вегетационного периода у лука и чеснока, как и у других культур, есть потребность в определенных микроэлементах. Фосфор необходим с момента посадки до полного созревания, азот – в период активного роста зелени, калий нужен для формирования полноценной луковицы. Наибольший эффект дают подкормки, проведенные в дни, когда Луна находится в созвездиях Рака, Рыб, Скорпиона, Весов, Девы, Козерога и Тельца. Лук и чеснок более восприимчивы к поливу и корневым подкормкам (особенно органическим) на убывающей Луне, поскольку растения активнее впитывают полезные вещества из почвы. Минеральные подкормки лука и чеснока проводят как на растущей, так и на убывающей Луне.

Благоприятные дни для полива и подкормок лука и чеснока
Март: 1, 11-14, 22-23, 27-28
Апрель: 5-6, 9-10, 13-14, 18-19, 24
Май: 2-6, 11-12, 15-17, 20-22, 31
Июнь: 7-8, 12-13, 17-18, 21-23, 26-27
Июль: 4, 6, 9-10, 14-15, 19-20

Обработка лука и чеснока от болезней и вредителей по Лунному календарю 2020

Обработка лука и чеснока от болезней и вредителей начинается еще с протравливания посадочного материала. В процессе вегетации проводят профилактику появления вредителей, например, луковой мухи. Для этого посадки посыпают золой и табачной пылью. Астрологи рекомендуют проводить обработки, когда Луна находится под влиянием таких знаков, как Водолей, Стрелец, Близнецы, Козерог и Скорпион.

Благоприятные дни для обработки лука и чеснока от болезней и вредителей
Апрель: 9-17, 25-27
Май: 8-14, 18-19, 23-24
Июнь: 5-11, 14-16, 19-20
Июль: 4-8,11-13, 16-18

Прополка лука и чеснока по Лунному календарю 2020

Прополка выполняется по мере появления сорняков. Нельзя допускать их разрастания, т.к. при удалении крупных сорных растений велика вероятность повреждения корней лука и чеснока. Рыхлить и мульчировать почву, полоть рекомендуют во время пребывания Луны в таких знаках, как Овен, Близнецы, Рак, Скорпион, Стрелец, Водолей, Весы.

Благоприятные дни для прополки лука и чеснока
Апрель: 9-17, 20-22
Май: 8-10, 13-14, 18-19
Июнь: 5-6, 9-11, 14-16, 19-20,
Июль: 5-13, 16-20

Уборка лука и чеснока по Лунному календарю 2020

Лук и яровой чеснок нужно убирать, когда их листья лягут и пожелтеют. Как правило, это происходит в период с середины июля до середины августа. Озимый чеснок убирают, в основном, во второй половине июля в сухую погоду. Определить время уборки достаточно просто: нижние листья озимого чеснока должны пожелтеть, а стрелки с соцветиями – вытянуться вверх. Оболочка на соцветиях при этом лопается, и оттуда проглядывают семена (бульбочки). Поэтому опытные дачники не удаляют в июне все стрелки чеснока: оставляют несколько растений для получения семенного материала и для определения срока уборки.

После уборки лук и чеснок нужно хорошо просушить. Убирать урожай лучше всего на убывающей Луне, когда она находится в знаках: Весы, Лев, Козерог, Стрелец, Водолей, Близнецы.

Благоприятные дни для уборки лука и чеснока
Июль: 6-8, 16-18
Август: 4, 13-14,17-18

Лук и чеснок – достаточно нетребовательные культуры. Соблюдая основные правила агротехники и ориентируясь на Лунный календарь, мы можем получить хороший урожай.

Чем подкормить лук весной и летом, чтобы получить хороший урожай?

Лук – привычная и необходимая культура на столе современного человека. Выращивать ее просто, но есть некоторые моменты, выполнение которых гарантирует урожай крупных сочных головок при самостоятельном выращивании – это своевременные правильные подкормки.

Чем и когда подкармливать

Культура активно поглощает питательные вещества из почвы с момента посадки. Усвоение азота происходит на 100%, калия – на 40-45%, фосфора – на 25-30%.

Подготовка к весенним посадкам начинается с осени, когда вносится органика в виде перегноя или компоста (10кг на 1м²). Если на этом участке росла такая же, как лук, «активная» культура, то целесообразно совместить ее с минеральными добавками.

Подкормки в весенний и летний период проводятся трижды — это классическая схема. Она подвергается коррекции в зависимости от обстоятельств на тот момент времени.

Виды подкормок:

Проверив, сформирована ли луковица, можно добавочно внести кальций для уменьшения кислотности почвы и как помощь в росте головки.

Обрывая перо лука, что часто делается, лишаем головку питания, и она вырастает меньших размеров.

Определиться с необходимостью внесения удобрений помогает внешний вид растения.

Внешний вид и потребность в подкормке:

Подкормки вносятся в растворах. Если погода сырая и дождливая, можно сухое удобрение прикопать в почву, углубив на 5-10см.

Виды удобрений

В качестве добавок в почву используют разные виды удобрений: органика, минералы и комплексные препараты. Важным условием внесения подкормок является их дозировка – луковица может накапливать нитраты.

Органические удобрения

Органика дольше находится в почве, разлагаясь постепенно, поэтому воздействие ее более длительное. Лучшее время для использования навоза, куриного помета, мочевины, богатых азотом, – осенний период, когда готовится почва под весенние посадки. Внесение их летом или весной может привлечь насекомых-вредителей, вызвать активный рост пера, замедлив тем самым рост репки. Органика в это время так же плохо влияет на состояние всего растения, значительно снижая сроки хранения луковиц.

Варианты азотных подкормок:

Навозным настоем поливают междурядья, а настоем зелени – непосредственно головки.

Для песчаных почв дозировку веществ уменьшают примерно на 1/5.

Минеральные удобрения

Преимущество минеральных удобрений в том, что они содержат конкретное вещество в определенной дозировке, готовить просто, быстро действуют, эффективны. При их использовании очень важно придерживаться рекомендаций по вносимым дозам, иначе можно обжечь перо и навредить микрофлоре почвы.

При применении минеральных удобрений следует поливать под корень, а на следующий день пролить землю обычной водой.

Существуют удобные средства, где необходимые вещества находятся в нужном количестве, нужно лишь по инструкции приготовить их:

Смешанные удобрения

Применение смешанных подкормок предполагает точный расчет составляющих веществ и знание состава почвы.

Варианты смешанных подкормок:

Факторы, влияющие на рост лука

На формирование крепкой головки оказывают влияние многие факторы, не только наличие подкормок, знать о которых необходимо – это поможет избежать некоторых неблагоприятных моментов:

Подкормки лука на зелень

Лук сажают как для выращивания головок, так и для употребления зелени весь сезон. Цель посадки на зелень – формирование большой зеленой массы. Для этого необходим азот, но калийно-фосфорные подкормки не менее важны, так как без них азот усваивается хуже, а перо вырастает не таким сочным и вкусным.

За сезонно проводят две подкормки с интервалом в 2 недели:

Наряду с минеральными подкормками проводят полив с настоями навоза (приготовление выше), что не рекомендуется делать при выращивании на репку.

Удобрения для озимого лука

Лук, посаженный в зиму, весной требует питательных веществ, поэтому при прорастании необходимо подкормить составами с гуминовыми кислотами, биостимуляторами или органикой в настоях. Остальные подкормки проводятся так же, как для ярового лука.

Рецепты народных подкормок

В народе имеют хождение простые и доступные рецепты подкормок без химии, как любят говорить огородники. Для их приготовления используются средства, которые всегда есть под рукой:

Своевременно и правильно внесенные подкормки – необходимый этап в агротехнике культуры. Наблюдая за состоянием пера, всегда можно заметить недостаток питательных веществ и восполнить их путем внесения нужных удобрений.

Подкормка чеснока весной и летом для достижения высокой урожайности

Чеснок одно из самых неприхотливых растений. Например, на нашем участке определенное количество урожая мы получаем, просто подсаживая небольшое количество чесночных деток-зубчиков из созревших стрелок на клубничные грядки. Они замечательно прорастают, соседствуя с ягодами, а по осени получается полноценный урожай.

Конечно, в этом случае головки получаются не сверхбольшие. Для хорошего урожая чеснока руки приложить все-таки нужно. А если знать особенности развития растения, то сделать это очень просто.

Чеснок высаживают два раза в году, весной и осенью под зиму. Он прекрасно переносит зиму и на следующий год дает дружные всходы. Можете почитать мою статью как его высаживать под зиму. Подпортить количество и качество чеснока, посаженного по осени, могут теплые зимы или продолжительные оттепели, в которые растения могут тронуться в сильный рост, а последующие заморозки добавят проблем. Но все капризы природы не предусмотришь, будем надеяться на лучшее.

В эту зиму у нас все обошлось, и сейчас грядка с озимым чесноком выглядит вот таким образом. Значит пришло время делать подкормки и ухаживать для получения действительно большого урожая.

Прежде чем бежать и делать подкормки нужно понять, что именно необходимо нашему растению. Все знают, что растениям нужны азот, фосфор и калий. Причем азот весной, затем фосфор, а в момент плодообразования нужен калий. Но не все так просто с чесноком. Давайте по порядку.

Подкормка чеснока ранней весной

Если указать значимость элементов для чеснока по порядку убывания, то список будет выглядеть примерно так:

Вы обратили внимание на серу, которую обычно у растений не указывают. Тем не менее сера нужна им всем, просто в разных количествах. Чеснок же нуждается в ней очень остро. Все дело в химическом составе зубчиков, в котором насчитывается около сотни соединений серы, и которые обуславливают те полезные свойства, о которых все знают – чеснок убивает стафилококк, дизентерийные и тифозные палочки, патогенные грибки, нейтрализует многие яды и убивает раковые клетки. И все благодаря соединениям серы.

Если вы выращиваете чеснок вблизи крупных промышленных городов, то сульфаты серы попадают в почву естественным путем с выбросами от предприятий. Поэтому иногда можно слышать от садоводов, что у них чеснок без всяких танцев с бубном растет крупный. Может это хорошо, может плохо, ведь экологию никто не отменял…Так происходит не у всех, поэтому внести на грядку некоторое количество сульфатов будет очень полезно.

При посадке озимого чеснока мы мульчируем его сверху небольшим количеством сухого биогумуса и обкладываем сухой травой. Весной траву меняем на свежескошенную которая выступает в качестве мульчи, а внесенный биогумус остается в качестве натурального удобрения. Если посадку делаем весной, то повторяем все также – биогумус и свежая трава. Если остался компост – он идет в качестве дополнительного слоя мульчи. Т.е. трава, биогумус и компост выступают органическими подкормками.

Затем примерно в средине мая, когда на полянах появляется трава, делаем из нее зеленые настои и поливаем под корень 1 раз в средине-конце мая и еще раз в начале-средине июня. Все это дает растению азотную подкормку, обеспечивающую вегетативный рост и наращивание зеленой массы. Это очень важно, так как в конце вегетации питательные вещества, накопленные в листьях, будут перетекать в головку вызывая ее рост.

Настой готовим классическим способом. Большую емкость, корыто, старую ванну (у нас для этого используется демонтированная после ремонта и перевезенная на садовый участок ванна) наполняем примерно на 2/3 объема скошенное травой и заливаем до верху водой. Закрываем крышкой (для этого мы используем кусок поликарбоната) и оставляем на 1-2 недели в зависимости от температуры воздуха. Когда жарко то за неделю трава успевает почти наполовину раствориться.

Для полива настой разводим водой в пропорции 1:10 и поливаем под корень. Хочу предупредить – закрывайте емкость крышками, запах будет стоять не очень приятный. А вот использовать методы, практикуемые многими для его снижения, не советую. Как правило, в настой добавляют варенье, огуречный настой, Байкал-М1, молочную сыворотку или другие добавки. Запах при этом, конечно, уменьшается, а вместе с ним снижается и польза от настоя.

Запах появляется в результате работы анаэробных маслянокислых бактерий, при этом образуется состав, включающий в себя многие полезные кислоты, такие как – пропионовая, муравьиная, янтарная, масляная и другие. Они и обуславливают такой запах. А при использовании добавок для уменьшения запаха в основном образуются молочнокислые бактерии. В результате чего увеличивается кислотность настоя и в нем не могут развиваться многие полезные грибы и бактерии. В итоге вместо удобрения мы получим просто жидкий силос.

Поэтому основной показатель правильного травяного настоя – сильный запах, чем сильнее пахнет, тем лучше!

При подкормках мы всегда стараемся обходиться органическими удобрениями, но с чесноком это не всегда возможно. В основном это касается сульфатов, так необходимых растению. При недостатке в почве серы может начаться процесс нарушения образования хлорофилла, растение становится бледным и желтым, развивается хлороз. Часто садоводы после азотных подкормок видя бледные листья делают вторую аналогичную, но при отсутствии серы это не поможет.

Для восполнения почвы сульфатами делаем следующую подкормку. В 10 литровое ведро наливаем горячую воду и добавляем столовую ложку сернокислого калия (сульфат калия), столовую ложку сульфата аммония, полную чайную ложку магния сульфата (продается в любой аптеке), столовую ложку сульфата железа (железный купорос), чайную ложку сульфата меди (медный купорос). Все хорошо перемешиваем и поливаем получившимся раствором грядку площадью 1-1,5кв.м. обязательно по влажной земле.

Здесь нет никакой опечатки, именно на такую небольшую площадь. Причем на 1кв.м. или на полтора, нужно решать самостоятельно, все зависит от обеспеченности почвы необходимыми элементами, что можно определить по состоянию чеснока. Если он растет у вас достаточно хороший и крупный, то такую подкормку либо вообще не проводите, либо на гораздо большую площадь. А если он растет хилым, с желтыми листьями то полейте всего 1 квадратный метр.

Такую подкормку сульфатами можно проводить, когда земля еще холодная. У нас на Южном Урале это конец апреля-начало мая. Страшного ничего не будет при внесении в более позднее время. Главное, чтобы все элементы присутствовали в почве.

Летняя подкормка чеснока

Если вы внесли подкормку сульфатами, полили настоем из трав и все замульчировали, значит чеснок у вас растет крепкий и здоровый. Следующую подкормку можно проводить, когда на стебле вырастет 5-6 листьев. Именно в это время чеснок очень чувствителен к недостатку цинка. Для подкормки четверть чайной ложки порошка сульфата цинка растворяют в 10 литровом ведре воды и проливают по влажной почве такую же площадь в 1-1,5кв.м.

Азотные подкормки в летнее время стоит минимизировать. В противном случае будет израстать шейка чеснока, она будет большая и рыхлая, а сама головка будет долго вызревать и плохо храниться.

В летнее время показаны только периодические поливы и подкладывание мульчи, если старая перегнивает.

Средний срок созревания чеснока составляет примерно 100 дней, в зависимости от сорта и региона произрастания где-то чуть больше, где-то чуть меньше. Наращивание зеленой массы для растения производится только в первой половине вегетации, когда питательные вещества устремляются верх. А во второй половине вегетации нас больше интересует обратный процесс, когда все накопленные в листьях вещества оттекают обратно в головку, вызывая при этом ее увеличение.

Важное условие при этом, ни в коем случае не проводить внекорневые подкормки. Такие подкормки вызывают ток питательных веществ в листовой аппарат, в то время как в это время нужен обратный процесс.

Путем многочисленных исследований в агрономической практике были установлены два правила:

В качестве минеральной подкормки в летний период можно использовать фосфорные и калийные. Хорошей выбором будет применение сульфата калия – это и калий, и сера. Для этого столовую ложку сульфата разводят в 10 литрах воды и проливают грядку размером примерно 3кв.м. или 0,5 литра на одно растение.

По поводу применения ауксинов можно сказать, что растение в процессе своего роста само регулирует, куда их направить, но мы можем ему в этом помочь. Для этого в садовых магазинах продают препарат Гетероауксин. Такую подкормку применяют, как я уже говорил, во второй половине вегетации, примерно за месяц до сбора урожая.

Один пакетик 2гр. разводим в 10 литрах воды и проливаем примерно по 0,5 литра на одно растение. Если посадки частые, то 10 литрами проливаем участок примерно в 3кв.м.

Применять или нет препараты на основе ауксинов или минеральные удобрения решать, конечно, вам. Если на вашей почве чеснок растет крупным и хорошо хранится, можно вообще ничего не делать. Посадили его, замульчировали и пусть себе растет.

На этом подкормки до самого сбора урожая не проводят, в этом нет необходимости. Следующую делают только для озимого чеснока, при посадке под зиму.

Внесение удобрений для озимого чеснока

Подкормка озимого чеснока зависит от места его посадки и того, как было удобрено это место. Если посадка осуществляется на тоже место, где он рос ранее, и вы вносили сульфатные удобрения, как было описано в начале статьи, никаких специальных подкормок не требуется. После уборки урожая достаточно посадить на это место сидераты в виде горчицы или фацелии.

За месяц до посадки озимого чеснока они как раз вырастут. Затем сидераты срубаются и перекапываются вместе с землей за неделю-две до посадки. Через неделю-две садим зубки в зиму, даем им укорениться и прорасти до морозов.

А если грядка новая, то ее сначала рыхлим и удаляем все сорняки, затем проливаем раствором сульфатов, как было описано в начале статьи. Повторюсь, на 10 литровое ведро понадобится:

Все хорошо перемешать и пролить участок 1-1,5кв.м. После этого можно высаживать чеснок. Если вам совершенно претит использование минеральных удобрений, можете вместо всех минералок просто замульчировать посадки сухим биогумусом.

Но что совершенно желательно, независимо от того, чем вы удобряли и подкармливали, замульчируйте всходы. Это можно сделать измельченной свежей травой, компостом или сеном. Это облегчит вашим всходам суровую зимовку.

Хочу все-таки вернуться к использованию минеральных удобрений. Мы так же, как и многие, стараемся их не использовать, а если и применяем, то по минимуму. Поддерживаю двумя руками сторонников природного земледелия, один из постулатов которого гласит, что нужно помогать не растениям, а почве, а почва в свою очередь обеспечит всем необходимым растения на ней растущие. И сами применяем эти принципы на своих участках.

Согласен, что природа может все воспроизводить сама, главное ей помочь, или хотя бы не мешать. Со всем согласен, но есть несколько НО! Природа, конечно, не удобряет себя минеральными удобрениями, но она ничего от себя и не уносит. Если чеснок в дикой природе вырос, то осенью листья пойдут на питание почвенной биоте. На следующий год он опять вырастет и так до бесконечности. Только одичавший чеснок имеет маленькую головку и мясистые листья, а нам такой не нужен.

Или посадите томат и не ухаживайте за ним. Он как лиана будет ползти по земле, пуская в этом месте новые корни, совершенно игнорируя плоды и так до поздней осени пока не будет прибит морозом. Дикая малина сладкая, но мелкая. Яблоки терпкие и маленькие. Жерделы или дикие абрикосы мелкие и менее сладкие. И так в природе во всем.

У человека с природой есть довольно сильные разногласия ?, именно эти разногласия вынуждают корректировать минеральный состав почвы для получения нужного нам урожая. Конечно, чем такая корректировка меньше, тем лучше. Но использовать или нет минеральные удобрения это уже на усмотрение каждого. Мы стараемся не использовать…если это возможно.

Очень рекомендую посмотреть следующее видео, вы узнаете много интересного.

На этом у меня все. Желаю вам огромного урожая. Ну а я с вами прощаюсь, до новых встреч.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *