Хранение корневого сельдерея зимой: в домашних условиях, в погребе

Закладка на хранение корневого сельдерея на зиму – довольно ответственное мероприятие. Стоит отметить, что выращивание кондиционных корнеплодов требует затрат времени и сноровки. И если пикантный овощ, богатый массой витаминов и микроэлементов, порадует урожаем, то хотелось бы сохранить его как можно дольше. Корневой сельдерей порадует зимой ароматными супами-пюре, пикантными гарнирами и мясными блюдами.

Особенности хранения корневого сельдерея

При правильном хранении корней сельдерея они сохраняют вкусовые и товарные качества на протяжении 3-6 месяцев. Период во многом зависит от сорта. Для заготовки на зиму выбирают среднеспелые или позднеспелые виды с крупными корнеплодами. Желательно, чтобы они не были склонны к образованию боковых корней, клубни отличались гладкой корой. И конечно, не растрескивались и не образовывали внутренних пустот в процессе роста. Вот несколько сортов корневого сельдерея, пригодного для хранения зимой:

Для выращивания и хранения корневого сельдерея в средней полосе подходят как среднеспелые, так и поздние сорта. Они успеют вызреть до начала холодов. В регионах с более холодным климатом стоит отдать предпочтение видам, которые созревают за 5-6 месяцев.

В остальном хранение корня сельдерея мало чем отличается от хранения других корнеплодов. Для закладки на зиму отбирают здоровые клубни, без внешних повреждений и признаков заболеваний.

Хранят его в прохладном месте, при температуре воздуха 1-4 градуса тепла. Желательно поддерживать уровень влажности в пределах 95%. В сухом помещении сельдерей быстро теряет влагу, увядает, и становится дряблым. При более высоком содержании влаги в воздухе начинаются процессы гниения. О некоторых хитростях, которые помогут сохранить урожай практически до весны, будет рассказано в статье.

Когда убирать корневой сельдерей для хранения

Период уборки и помещения на хранение корневого сельдерея приходится на сентябрь и октябрь. Зависит он от сроков созревания и погодных условий. Если стоит теплая и сухая погода, то сбор урожая несколько откладывают. С розетки корневого сельдерея срезают нижние листья, а клубни оставляют в почве.

Дело в том, что корнеплоды растут до первых заморозков. Сами они еще дозревают на грядке, и их кора огрубевает, что значительно продлевает сроки хранения овощей. Но если прогнозируются морозы, то задерживаться со сбором урожая никак нельзя.

Корнеплоды, прихваченные морозом, храниться долго не будут. Поэтому выбирая сорта, нужно обязательно обращать внимание на сроки созревания и их морозоустойчивость. И не затягивать с уборкой урожая, если синоптики обещают резкое похолодание.

Время сбора корневого сельдерея в Подмосковье и регионах

Убирать корневой сельдерей с гряд в Подмосковье начинают в конце сентября или первой половине октября. Для северо-западных регионов выбирают время в последней декаде первого месяца осени.

В Сибири и на Урале пристально следят за прогнозом погоды. Возможно, собирать урожай придется уже в середине сентября.

Подготовка корневого сельдерея к хранению

Во время уборки корневого сельдерея на хранение зимой лучше вытаскивать его из почвы за ботву. Но если ее предварительно обрезали или корнеплоды крупные и плохо поддаются, то для выкапывания пользуются вилами, а не лопатой. В этом случае шанс повредить клубни значительно меньше.

Убирают корнеплоды в сухую погоду. Желательно, чтобы и до этого момента несколько дней не было дождей. Выбранные клубни слегка просушивают, разложив на пленке или брезенте. Очищают от остатков почвы.

Отбор зрелых плодов для хранения

После уборки корневого сельдерея для хранения на зиму оставляют полностью вызревшие корнеплоды. Отбирают плотные и упругие на ощупь клубни с ровной, максимально гладкой корой.

Достаточно одного испорченного корнеплода, чтобы в ближайшие несколько месяцев потерять весь урожай. Особенно, если нет возможности регулярно осматривать заложенный на хранение корневой сельдерей.

Как обрезать корневой сельдерей для хранения

Перед закладкой корневого сельдерея на хранение обязательно срезают надземную часть, оставляя лишь 2-3 см черешков и боковые корешки. Тонкие срезают полностью. У толстых оставляют пеньки не более 0,5 см. Чем больше у корнеплода отростков, тем сильнее он травмируется во время обработки. Поэтому выбирают сорта, которые не имеют склонности к их образованию. Например: Диамант, Пражский гигант, Юпитер.

Хранение корневого сельдерея зимой

После сбора и обработки корневого сельдерея его хранение возможно несколькими способами.

Хранение корневого сельдерея в погребе

Это самый простой вид хранения любых корнеплодов, отличающийся постоянством температуры и влажности. Но и здесь есть некоторые хитрости.

В песке

Чтобы хранить корневой сельдерей в песке, понадобится ящик высотой около 30-40 см. Его высота зависит от диаметра корнеплодов. Их выбирают с учетом того, что под клубнями должно оставаться свободное пространство высотой не менее 5-7 см.

В ящик насыпают слой влажного песка. Опытнее садоводы рекомендуют использовать речной. Клубни сельдерея устанавливают на него, и аккуратно засыпают до самых верхушек, оставляя над поверхностью лишь остатки черешков.

Чтобы песок не высыхал, ящики накрывают плотной тканью. Однако при хорошем урожае и крупном сельдерее потребуется много места для его хранения.

В полиэтиленовых мешках

Один из способов, который не потребует много времени. Урожай раскладывают по большим плотным полиэтиленовым пакетам, заполняя их на 1/3, и не завязывая, устанавливают в контейнеры, поддоны или ящики, и помещают в погреб или подвал. Считается, что в пакетах в течение всей зимы сохраняется оптимальная влажность. А скапливающийся над овощами углекислый газ предотвращает процессы гниения.

На сухой подстилке

Если овощей много, а места маловато, то корневой сельдерей хранят просто на сухой ткани или брезенте, иногда подстилают сухую солому. Клубни складывают небольшими кучками и сверху пересыпают опять же влажным песком. Чтобы замедлить порчу корнеплодов, в песок добавляют древесную золу, мел или луковую шелуху. Сверху также накрывают мешковиной или тканью.

Многие овощеводы относятся к такому способу положительно, поскольку можно своевременно заметить начинающие портиться овощи.

В глине

Довольно трудозатратный, но верный способ хранения корней сельдерея на зиму. Для этого делают своеобразную глиняную болтушку, по консистенции напоминавшую густую сметану. Каждый корнеплод обмакивают в него и высушивают. Хранят на полках или застланном мешковиной полу, разложив их в один слой.

Образовавшаяся твердая корка не позволит испаряться влаге с поверхности овощей, и их мякоть останется сочной и упругой. В то же время, она ограничит к клубням доступ кислорода, являющегося основной причиной порчи клубней. Особенно, если они имеют мелкие, незаметные глазу повреждения.

В траншеях

При желании сохранить до весны все полезные качества корневого сельдерея, есть смысл и применения способа хранения в траншеях. Их глубина зависит от количества собранного урожая. Корнеплоды укладывают в ряды, каждый из которых пересыпают влажным песком. Укрывают соломой и засыпают слоем грунта высотой около 30-35 см. Метод пользуется популярностью в южных регионах России и на Кавказе.

В средней полосе этот способ подходит именно для хранения корневого сельдерея в течение всей зимы. Вскрыть траншеи можно будет только с наступлением тепла. Зато корнеплоды сохранят сочность и вкус. Не стоит хранить весь сельдерей подобным образом, особенно если в регионе часто бывают морозные и малоснежные зимы.

Хранение корневого сельдерея в домашних условиях

При отсутствии погреба иди подвала небольшой урожай можно корневого сельдерея можно сохранить и в домашних условиях.

При комнатной температуре

К сожалению, долго сохранить корневой сельдерей при комнатной температуре не получится. Ароматные корнеплоды быстро теряют влагу, становятся сухими и безвкусными. Конечно, если другого выхода нет, то можно разложить очищенные клубни в темном и прохладном месте. Но лучше употребить их в пищу или переработать в течение 1-2 недель.

В холодильнике

Если корнеплодов немного, то для хранения корневого сельдерея зимой в домашних условиях как нельзя лучше подойдет холодильник.

Сухой и очищенный от грунта корневой сельдерей зимой часто хранят в пакетах из полиэтилена. Для этого каждый клубень помещают в упаковку, на которой делают небольшие дырочки, используя толстую иглу, спицу или острие ножа. Пакеты завязывают, овощи кладут в нижнее отделение холодильника.

В настоящее время многие предпочитают хранить корневой сельдерей в фольгированных пакетах, справедливо считая, что они обеспечивают лучшую вентиляцию воздуха.

На балконе или лоджии

Балкон или лоджия – не лучшее место для хранения клубневого сельдерея. Его сохранности довольно сильно вредят перепады температур и низкая влажность.

Применяют ящики, куда укладывают корнеплоды. Их пересыпают песком и закрывают мешковиной. Некоторые овощеводы вместо песка используют солому или опилки. Такой способ не спасет корневой сельдерей от потери влаги и увядания. Но на некоторое время поможет сохранить урожай.

Длительность хранения корневого сельдерея во многом будет зависеть от температуры воздуха и степени утепления балкона. На хорошо утепленном балконе при положительных температурах есть риск высыхания или порчи клубней. В сильные морозы, чтобы корнеплоды не померзли, их нужно либо дополнительно укрывать, либо вносить в квартиру.

Сроки хранения корневого сельдерея

Товарные и вкусовые качества корневого сельдерея, пригодного для длительного хранения, можно сохранить до 6 месяцев.

Дольше всего корневой сельдерей хранится в погребе или подвале, а также в траншеях или буртах, если позволяют погодные условия. В течение 3-4 месяцев клубни сохранятся в холодильнике, в отделении для овощей. Сроки его хранения зимой на балконе зимой напрямую зависят от погоды. Вполне вероятно обеспечить сохранность корневого сельдерея до новогодних праздников. При комнатной температуре корнеплоды хранить не рекомендуют.

Вывод

Хранение корневого сельдерея в зимний период имеет много тонкостей. Впрочем, как и его выращивание. Но, затраченные на это время и труд с лихвой окупятся многообразием блюд из свежих овощей на зимнем столе. Тем более, что стоимость сельдерея с окончанием сезона довольно сильно возрастает.

ТОП 8 лучших рецептов заготовок из сельдерея на зиму в домашних условиях и хранение

Сельдерей – растение, которое содержит много витаминов и полезных эфирных масел. Оно освежает вкус любого блюда. Сельдерей можно заготовить впрок. Воспользуйтесь одним из рецептов, чтобы сохранить сельдерей на зиму.

Растение можно мариновать, дополняя зеленью и специями, или делать из него ароматную заправку для супа в сочетании с другими овощами.

Для приготовления используются стебли сельдерея, на зиму их можно приготовить, сохранив максимум пользы.

С чесноком

Закуску можно добавлять в любые блюда. Для получения более нежной консервации стебли рекомендуется очистить, удалив несъедобные и грубые волокна. Рассмотрим как можно сделать заготовку стеблей сельдерея на зиму.

В сотейник вылить требуемое количество жидкости, засыпать соль и варить до полного растворения. Тем временем кислоту соединить с сахарным песком и выложить в соленую воду, перемешать.

Стебли сельдерея ополоснуть, нарезать. На дно стерильных банок разместить очищенные дольки чеснока, лаврушку, а поверх сельдерей. Залить подготовленным кисло-сладким составом, прикрыть и поставить стерилизоваться на четверть часа. Аккуратно достать емкости с содержимым, герметично закатать, перевернуть и охладить.

Читайте также:  Клещ у собаки: что делать и как он выглядит

Черешковый сельдерей на зиму

Прекрасный витаминный салат для длительного хранения. После приготовления закуску стерилизовать не нужно. Как заготовить черешковый сельдерей на зиму?

  1. Морковь промыть, счистить тонким слоем кожицу. Нарезать соломкой на терке для овощных салатов. Томаты ополоснуть, вырезать место прикрепления плодоножки и нашинковать полукольцами. Кабачки очистить от кожицы и семечек, нарубить кубиком среднего размера. Черешки сельдерея промыть, нарезать крупно.
  2. Подготовленные овощи соединить в большой кастрюле. Добавить соль, сахар и масло, размешать. Прикрыть и оставить на кухонном столе для того, чтобы ингредиенты пустили сок.
  3. Тару с салатом поставить на плиту, включить средний нагрев и варить в течение 30 минут. Закуску в горячем виде разложить по стерильным банкам, герметично закатать, перевернуть и охладить.

Особенности заготовки корневого сельдерея

Хранение овощной культуры начинается с её правильной уборки. Этот процесс обычно продолжается с середины лета до начала осени. Растение не должно успеть зацвести. Иначе свой сок оно пустит на формирование семян и потеряет из-за этого вкусовые качества. Срежьте листья, оставив короткие черешки. Собираете ли вы урожай самостоятельно или покупаете на рынке — следите за качеством корнеплодов.
Хороший корневой сельдерей обладает такими характеристиками:


Для длительного хранения выбирайте качественные корнеплоды
Для кратковременного хранения можно поместить сельдерей на овощную полку холодильника:

Внимание! В таких условиях сельдерей может безболезненно храниться до 2-х недель, сохраняя вкус и аромат.



Варианты заготовки зелени

Самым эффективным из способов сохранения листьев сельдерея считаются следующие:

Существует 3 способ сохранения витаминов и полезных веществ в пряной зелени — сухой посол. Рассмотрим пошаговую инструкцию, как заготовить листовой сельдерей на зиму.

Зелень промыть, выложить на сухое полотенце и просушить. Мелко порубить, высыпать в удобную миску. Добавить соль поваренную и тщательно перемешать. Прикрыть и оставить на кухонном столе на полчаса.

По истечении времени разложить по стерильным банкам, герметично закрыть и убрать в холодное место. Ароматная приправа прекрасно дополнит любое блюдо, насытит его полезными веществами.

Сельдерей для заготовки

Смесь для супа с листовым сельдереем

Морковь очистить от кожуры, нашинковать тонкой соломкой. У стручкового перца удалить плодоножку и семенную коробку и нарезать соломкой. С луком поступить аналогично. Томаты ополоснуть, разрезать на 2 части, нарубить кубиком. Свежую зелень промыть, нашинковать мелко.

Соединить подготовленные овощи в большой кастрюле. Добавить соль, тщательно перемешать. Прикрыть и оставить на 30 минут на кухонном столе. Расфасовать по стерильным банкам, герметично закатать и убрать в холод.

Подготовка сельдерея к хранению

Сборку различных сортов огородной культуры проводят в разное время. Листья и стебли срезают осенью, в сентябре-октябре, ориентируясь на погодные условия. Затем их просушивают и перебирают, удаляя части, начинающие портиться.

Корневой вид выдерживает температуру до –3°С, поэтому его выкапывают позже, после первых заморозков. При снижении температуры клубнекорень накапливает полезные вещества, поэтому ранний сбор нежелателен. Корневище хрупкое, для сбора используют вилы с плоскими зубьями. После того как его извлекли из земли, срезают ботву, оставляя 2-4 см, и мелкие тонкие корневые побеги. Очищают от земли поверхность клубня, а затем его просушивают, но не на солнце, а в проветриваемом помещении.

Через 3-5 дней корни сельдерея перебирают. Оставляют только плотные, с гладкой кожурой, без изъянов и наростов. Поврежденные быстро начнут гнить.

Внимание! Чтобы отбраковать корневища с пустотами, их простукивают. Если после удара звук глухой, можно убирать на хранение, звонкий — внутри полость. Недостаток зрелости и начало загнивания определяют с помощью придавливания — некачественные клубни мягкие, качественные — плотные.



Овощной сок на зиму

Сок готовится из всей частей растительного ингредиента: корня, черешков, листьев.

  1. Растение промыть и разделить на составляющие. У корня удалить тонким слоем кожицу, нарубить ломтиками.
  2. Листья, стебли и корни выложить в чашу блендера, измельчить до пюреобразного состояния. Готовую массу разместить в марле, сложенной в несколько слоев и отжать сок в стакан. На 200 мл свежевыжатого сока добавить 15 мл масла оливы, перемешать и можно пить.
  3. Для заготовки на зиму сок рекомендуется заморозить порционно. В зимнее время, когда потребуется достаточно извлечь лед из формы и добавить в любой фруктовый напиток. Вот и все сок из сельдерея на зиму готов.



Как сберечь свойства черешкового и листового

На открытом воздухе зелень овоща быстро вянет, черешки перестают быть упругими. Чтобы эти части сельдерея не потеряли своих свойств, сразу после покупки или уборки урожая:

  1. Промойте растение в проточной воде.
  2. Разложите на бумажном полотенце для просыхания.
  3. Заверните в пищевую фольгу.
  4. Положите в отдел для овощей и фруктов в холодильнике.

Фольга поможет сохранить листья и черешки свежими на срок до 10 дней. Завернутая в полиэтиленовую пленку зелень сельдерея завянет через 3 дня.

Также обеспечить сохранность свойств зеленой массы овоща можно таким способом:

  1. Срежьте корень сельдерея.
  2. Наполните банку прохладной водой на 1/3 и поместите в нее стебель.
  3. Поставьте на кухне в укромное затемненное место.

Длительность хранения сельдерея в банке – около недели. Важное условие – ежедневно меняйте воду и слегка подрезайте стебель.



Маринованный сельдерей

Для данного вида консервирования в основном использую корни. Рассмотрим подробный рецепт приготовления.

Для заготовки на зиму сельдерей можно использовать полностью

  1. Корень промыть, счистить тонким слоем кожицу. Нашинковать кубиком среднего размера. Выложить в кастрюлю, залить жидкостью и поставить на огонь, добавить соль и лимонную кислоту. После закипания варить 2-3 минуты.
  2. На дно банок выложить перец горошком и соцветия гвоздики. Наполнить тару сельдереем с рассолом и герметично закрыть. Перевернуть, после остывания убрать в холод.

Зимние блюда из корневого сельдерея

В холодное время года этот корнеплод может стать для вашего организма настоящим кладезем дефицитных веществ. Корешки получаются вкусными в салате:


Сельдерей очень полезен для человека

  1. Промойте 0,5 кг сельдерея и варите 30-45 мин. до размягчения. Оставьте охлаждаться.
  2. Приготовьте заправку для салата. Смешайте 3 ст. л. подсолнечного масла, 2 ст. л. сока лимона и 1 ст. л. винного уксуса. Добавьте соль, перец, приправы по вкусу.
  3. Нарежьте корешки тонкими ломтиками и залейте заправкой.

Совет. Такой салат хорошо хранится в холодильнике под пищевой плёнкой несколько дней.

Можно и не отваривать сельдерей. Он хорошо сочетается в таком виде со свёклой, морковью и яблоком. Натрите все ингредиенты на мелкую тёрку и разложите слоями на тарелке. Заправьте соусом: 4 ст. л. яблочного уксуса и 2 ч. л. мягкой горчицы. Можно добавить немного мёда по вкусу.

Ещё один вариант салата — комбинация натёртого сельдерея с морковью, орехами и семенами льна. Заправляется это блюдо любым растительным маслом, желательно без запаха.

Приготовить корешки сельдерея несложно. Правильно организовав их хранение, вы и в зимние холода сможете получать полноценный витаминный рацион.


Стебли сельдерея с томатом

Закуска получается в меру острой, пикантной.

  1. Помидоры ополоснуть, вырезать несъедобные части. Разрезать на дольки и пропустить через мясорубку. Готовое пюре выложить в кастрюлю, поставить на медленный нагрев и уваривать в течение часа.
  2. Тем временем красный жгучий перец очистить и мелко порубить кубиком. Сельдерей ополоснуть и нашинковать аналогично.
  3. Выложить в томатную пасту чили, влить масло, засыпать соль каменную и сахар. Продолжить приготовление еще четверть часа. После закладывают сельдерей, варят 30 минут.
  4. Перед тем как отключить плиту влить кислоту, прогреть еще 2 минуты и разложить по стерильным банкам. Герметично закатать, перевернуть, а после охлаждения убрать в погреб.

Особенности хранения в домашних условиях

В свежем виде растение хранят в погребе, в ящике с песком. Срок хранения — 2-3 месяца. Другой вариант — в холодильнике, в отсеке для овощей, завернутым в пищевую пленку. Так растение сохраняет свежесть до одного месяца.

Замороженный продукт хранят в морозильной камере, срок хранения — 10-12 месяцев. Оптимальная температура хранения −18°С. Для хранения используют полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры.

Справка. Замороженный продукт повторно не морозят. После размораживания его необходимо употребить в этот же день.

Сушеный продукт хранят в стеклянных банках или бумажных пакетах в сухом темном месте. Срок хранения — 1 год.

Банки с соленым и маринованным сельдереем хранят в холодильнике в течение двух месяцев.

Консервированный продукт хранят в погребах, подвалах, кладовых. Максимальный срок хранения — 2 года.

Как дольше сохранить корневой сельдерей

Хотите внести разнообразие в унылый зимний рацион с помощью вкусного и полезного овоща? Посадите у себя на участке корневой сельдерей!

А чтобы корнеплоды оставались сочными и питательными до самой весны, я расскажу вам, когда лучше убирать урожай и как правильно организовать хранение корневого сельдерея.

Содержание статьи:

Когда лучше копать корневой сельдерей

Корневой сельдерей набирает силу вплоть до середины октября

Мы выкапываем сельдерей в последнюю очередь, так как корни увеличиваются в размерах до первых осенних морозов. К тому же кожица плохо вызревшего сельдерея не отличается твёрдостью и поэтому склонна повреждаться при уборке и транспортировке.

При этом нужно бдительно следить, чтобы урожай не попал даже под кратковременное воздействие мороза. Иначе корни утратят лёжкость и будут подвержены гниению в период хранения.

Во время копки корнеплодов старайтесь нанести им как можно меньше механических повреждений. После уборки у них обрезают ботву и корешки — оставляют небольшие пеньки. Урожай очищают от налипшей грязи, немного подсушивают и сортируют.

Корешки можно тщательно вымыть, высушить, размолоть в кофемолке и зимой добавлять в супы и овощные рагу в качестве ароматической приправы.

Спелые, чистые, здоровые экземпляры помещают в контейнеры, ящики, корзины или в любую другую жёсткую тару и перевозят к месту хранения.

Хранение корневого сельдерея: 5 удобных способов

Салатная классика — корень сельдерея + морковь + майонез или диетический йогурт

Скромный урожай корневого сельдерея успешно хранится в холодильнике. Нежные корни укладывают в холодильную камеру с температурой не ниже 0 градусов в день уборки.

Хорошие результаты даёт хранение корневого сельдерея в траншеях с переслаиванием песком.

Вначале выкладывают слой корнеплодов, поверх которого насыпают слой чистого увлажнённого песка толщиной около 5 сантиметров и повторяют операцию нужное количество раз.

Степень влажности песка проверяют следующим образом: после сжатия в кулак комок не должен распадаться на ладони.

Имейте в виду, что песок следует менять каждый год. Верхний ряд сельдерея укрывают соломой и почвой слоем не менее 10-15 сантиметров.

В большинстве случаев корень сельдерея хранят в овощехранилищах с естественной вентиляцией, укладывая его в штабеля либо в ящики.

Рядки переслаивают чуть влажным песком или торфом с добавлением мела либо гашёной извести — около 2% от общей массы песка. При отсутствии этих материалов каждый слой урожая можно дополнительно присыпать луковой шелухой.

Следите, чтобы корнеплоды во внешнем ряду были уложены черешками внутрь. А чтобы песок не высыхал, накиньте на ящики или штабеля плёнку.

Сельдерей допустимо хранить в открытых мешках из плотного (100-150 мкм) полиэтилена.

Главный плюс этого способа хранения заключается в том, что в замкнутом пространстве мешка поддерживается оптимальное содержание углекислого газа. А это препятствует преждевременной порчи корнеплодов.

Читайте также:  Новые способы выращивания рассады томатов без земли: как посадить

Открытые мешки с урожаем устанавливают в поддоны и убирают в погреб или в холодильник. Аналогичный эффект даёт хранение корневого сельдерея в ящиках или других ёмкостях, выстланных полиэтиленовой плёнкой толщиной от 40 до 60 мкм.

Некоторые из моих знакомых не без успеха применяют для хранения урожая овоща дедовский способ – глинование.

Для этого корнеплоды полностью окунают в полужидкий раствор глины, дают ей обсохнуть и уже потом убирают в погреб. Защитный глиняный чехол является непреодолимой преградой для болезнетворных бактерий и грибов. Он также уменьшает испарение воды с поверхности овощей и эффективно предохраняет их от преждевременного увядания.

У сельдерея нежные корнеплоды, которые не терпят малейшего переохлаждения. Под влиянием минусовых температур они полностью утрачивают устойчивость к грибковым болезням и вкусовые качества. Поэтому наиболее подходящая температура хранения урожая сельдерея составляет от 0 до +1 градусов.

Во время хранения не менее опасны для корней сельдерея и пониженная влажность. В таких условиях с поверхности корнеплодов интенсифицируется испарение влаги. Они моментально увядают и уже не могут сопротивляться возбудителям болезней.

Чтобы этого не произошло, в овощехранилище поддерживают относительную влажность воздуха около 95%. Добиться этого помогает переслаивание корнеплодов влажным песком и хранение урожая в толстых полиэтиленовых мешках.

При соблюдении всех перечисленных рекомендаций корневой сельдерей не портится в течение 5-6 месяцев.

Как сельдерей растёт на грядке и почему этот овощ убирают с грядки в последнюю очередь, вы можете узнать из видео ролика.

Как зимой хранить сельдерей в домашних условиях, лучшие способы и условия

И черешки, и корневище неприхотливого сельдерея богаты клетчаткой и флавоноидами, содержат аскорбиновую и никотиновую кислоту, моносахариды и микроэлементы. Стебель растения выводит лишнюю жидкость, уменьшает уровень сахара. От того, как сельдерей хранить, зависит не утратит ли овощ пряный запах, не растеряет уникальный состав. Ценится продукт не только за присутствие целебных свойств, но и за насыщенный аромат, без которого блюда и закуски кажутся пресными.

Особенности хранения сельдерея

Листья травянистого растения на дачах и огородах срезают к концу лета. Зелень не вянет некоторое время, но на зиму ее сушат или замораживают, чтобы потом заправлять супы. Перед тем как заготавливать корнеплоды, которые выкапывают в конце сентября, нужно проверить, нет ли в них пустот, для этого достаточно надавить на верхушку или постучать по клубню.

Если раздается звонкий звук, экземпляр лучше не брать. Кожица у корневища сельдерея должна быть гладкой, а не шершавой. Клубни замораживают, нарезав кусочками или целиком, маринуют, солят.

Как сохранить в свежем виде листовой и черешковый

Корневища сельдерея могут пролежать, не портясь, продолжительное время, если держать их в погребе, где умеренная влажность, температура не выше +2.

В холодильнике

Зелень растения быстро вянет, чтобы сохранить ее в свежем виде, срезав с грядки, листья промывают, просушивают и, завернув в фольгу, кладут в холодильник, где они пролежат чуть больше недели. В целлофане или пластиковом контейнере сельдерей утрачивает запах и увядает за 2 или 3 дня.

В банке

Стебли травянистого растения с листиками ставят в стеклянную посуду, которую наполняют водой. Жидкость надо менять ежедневно, также часто обрезать концы черешков. При соблюдении этих условиях зелень не утратит упругость, не завянет как минимум 2 недели.

Сохранить до весны

Чтобы всегда иметь под рукой свежий сельдерей, в конце августа — середине сентября выкапывают кустики растения, оставив немного земли. Овощ относят в погреб, сажают в песок. Листики и стебли не завянут, клубни не сгниют, не высохнут до весны.

Способы хранения корнеплодов

Черешковый сельдерей на несколько месяцев можно оставить в ящике холодильника для овощей. Выкопав растение, обрезают зелень, под краном промывают клубни, подсушивают, такую приправу кладут в супы, мясные блюда, до весны корнеплод не долежит.

В ящике с песком

Огородники, которые опускают в погреб картофель, свеклу, знают, что в нем можно хранить и сельдерей. Клубни не гниют, не высыхают, не утрачивают полезных компонентов, если выкопав их с грядки, сразу поставить вертикально в песок, не засыпая черешки. Емкость с корнеплодами относят в прохладный погреб, где температура держится на одном уровне.

В полиэтиленовом мешке

Сохранить клубни сельдерея можно и другим способом, выложив в большие пакеты, сверху накрыть 20-миллиметровым слоем сухого песка. Полиэтиленовые мешки спускают в подвал. Влажность в нем не должна превышать 90%, а температура 1–2 °С.

Глиняная смесь

Листья сельдерея заготавливают, пока растение не зацвело, корень для хранения лучше выкапывать перед заморозками, когда он накапливает максимум полезных компонентов. Долго не портятся клубни, если обмакнуть их в болтушке из глины, а когда просохнут, выложить на полки в подвал. Чтобы уберечь корнеплоды от заражения грибками, их складывают на кучки, пересыпают землей, луковой шелухой или мелом.

Как сохранить на зиму в домашних условиях

Зелень сельдерея не утрачивает аромат в сушеном виде, продукт можно мариновать и солить.

Заморозка

Овощи, выращенные на собственном дачном участке или огороде, дольше не утрачивают свежесть, чем приобретенные на рынке или магазине. Корнеплоды хранятся намного лучше, чем зелень, поэтому ее замораживают:

  1. Листья обрывают со стеблей, моют под краном и выкладывают на салфетку.
  2. Сельдерей измельчают как на салат.
  3. Нарезанную зелень помещают в пакет или в пластиковый контейнер, следя за тем, чтобы воздух не попал внутрь.

Листья нужно тщательно просушить, иначе вода станет глыбой льда, а заготовка превратится в слипшуюся массу. Раскладывать зелень лучше в небольшую упаковку, чтобы использовать сразу всю пряность, а не делить мерзлую смесь на части.

Удобно хранить измельченный сельдерей, разместив в формочках для льда, залив сверху водой и заморозив.

Для приготовления супа-пюре лучше всего подходит перемолотая зелень, сложенная в маленьких контейнерах. Закрывать емкости нужно герметично, иначе приправа утратит насыщенный аромат.

Засолка и маринование

Если сельдерея собрано много, необязательно забивать им всю морозилку. Листья и стебли растения сохраняют целебные компоненты и пряный запах при засолке. Процесс заготовки не вызывает вопросов и доступен любой женщине:

  1. Зелень очищают от засохших и пожелтевших участков.
  2. Листья и стебли тщательно моют и измельчают ножом.
  3. Порезанный сельдерей перекладывают в глубокую посуду, соединяют с солью и тщательно перемешивают.
  4. Высыпают в стеклянную банку, закатывают герметически, выносят в подвал, емкости с пластмассовыми крышками оставляют в холодильнике.

Заготавливая приправу для блюд таким способом, нужно придерживаться пропорций. На килограмм растения берется стакан соли. Не утрачивает полезных свойств, хранится год, а то и два маринованный сельдерей. Чтобы заготовка получилась вкуснее, кроме ароматного растения, потребуется;

Стебли сельдерея измельчают кусочками, листья, отделенные от них, помещают на дно стеклянной тары. Сверху высыпают выдавленный под прессом чеснок, кориандр и гвоздику. Луковицы очищают от шелухи, нарезают крупными кольцами, перец освобождают от семян, измельчают полосками и вместе с кусочками стеблей складывают в емкость. В банку, наполненную овощами, наливают 2 стакана кипятка и выдерживают 2–3 минуты.

Жидкость сцеживают в кастрюлю, насыпают ложку соли, 50 г сахара, варят 45–60 секунд и добавляют уксус. На 400 г сельдерея достаточно ½ стакана консерванта. Остывший маринад наливают в тару с пропаренными овощами, накрывают и держат в холодильнике. Через трое суток ингредиенты пропитаются, и заправку можно употреблять.

Сохраняет насыщенный вкус и ароматный запах сельдерей, если замариновать его с маслом:

  1. Стебли растения освобождают от листиков, моют и измельчают.
  2. Две дольки чеснока помещают в пресс и выдавливают.
  3. В кастрюлю наливают половину литра воды, солят, добавляют бутончики гвоздики, горошки перца, ставят на плиту и варят маринад.
  4. В горячую жидкость выкладывают измельченные стебли, кипятят около 5 минут.

Остывший сельдерей достают из кастрюли, помещают в стеклянную тару, в которую можно добавить несколько плодов оливок, наливают стакан уксуса, заправляют маслом подсолнечным, нагретым до 50 °С. Посуду с сельдереем накрывают, в прохладном месте 500 г растения маринуют не более 2 суток.

Сушка

Если овощ сохнет на воздухе под навесом, сохраняются витамины и микроэлементы, не улетучивается аромат. Листья и стебли измельчают или целиком помещают на поднос, закрыв его бумагой. Высушенный сельдерей высыпают в банку или в контейнер, тару закупоривают герметически, держат на кухне или в кладовке, куда не попадают солнечные лучи.

Хорошо просохшие черешки и листики не покроются плесенью, сохранят зеленый цвет до 2 лет. Корнеплоды лучше сушить в духовке при температуре не выше 50 °С.

Дополнительные советы и рекомендации

Черешковый сельдерей можно нарезать кусочками, сложить в стеклянную тару и пересыпать солью в пропорции 5 к 1. Самыми вкусными заготовки овощного растения получаются, если их заготавливать во второй половине сентября, когда листья начинают желтеть. Сельдерей обожает тепло, подмерзает при небольшом морозе, и тогда плохо хранится. В регионах, где нет суровых зим, клубни растения просто складывают в траншеи, присыпают смесью песка и торфа.

Вкус корнеплодов улучшается, черешки становятся более нежными, когда за месяц до сбора культуры растение обернуть светопроницаемой пленкой. Клубни, поврежденные при выкапывании, очищают от кожуры, измельчают кубиками и сушат в проветриваемом помещении, разложив на бумагу, недели две. Высохшие корнеплоды складывают в контейнеры, закрывающиеся герметично.

Самостоятельно определяем корневую шейку на саженце

Корневую шейку на саженце должен уметь находить каждый садовод. Иначе, может получиться так, что посадка плодового дерева будет заглубленной. При этом, саженцы будут болеть, а вы останетесь без урожая. Давайте разберем как определить где находится корневая шейка.

Где находится корневая шейка?

Внимательно посмотрите на саженец, найдите место, где корни растения переходят в ствол. Но будьте внимательны, не спутайте корневую шейку с местом прививки.

Обычно, корневая шейка располагается, примерно, на 2-4 см выше, чем находится самый верхний боковой корешок растения. Иногда она может иметь некоторое утолщение, а может быть совершенно незаметна. Поэтому и бывают сложности у садоводов, особенно, начинающих, при посадке плодовых деревьев, ведь четкой границы у корневой шейки нет.

Способы определения места нахождения корневой шейки

Для того, чтобы более точно определить корневую шейку, можно сделать следующее: аккуратно ножом соскоблить верхний слой коры. Если в этом месте древесина будет иметь зеленоватый цвет, то это ствол саженца, а если желтоватый, то корневая шейка.

Однако, к такому методу стоит прибегать крайне редко. Потому что в результате соскабливания коры молодые саженцы могут погибнуть.

Можно попробовать определить корневую шейку и другим способом.

Нужно взять влажную тряпочку или губку и протереть ствол растения. В этом случае будет видно место, где и располагается корневая шейка. Внешне она отличается от ствола растения и от корней. Корни саженцев, обычно, имеют более светлую окраску, желтоватую, а цвет корневой шейки будет ближе к коричневому.

Правильная посадка

При посадке плодовых деревьев, обязательно надо учитывать место нахождения корневой шейки. Иначе, может получиться так, что растения будут плохо расти или часто болеть, или просто длительное время не дадут урожаев. Поэтому, корневая шейка должна находится на одном уровне с верхним краем посадочной ямы. Конечно, кроме тех случаев, когда условия выращивания растений позволяют ее заглублять.

Почему нельзя сажать плодовые деревья слишком глубоко в землю

Весь слой земли, которым вы засыпаете корни растения, будет препятствовать прохождению кислорода к корням. В итоге, они не смогут дышать, а значит, не смогут давать дереву нужное количество питательных веществ.

Поэтому, при посадке нужно определить не место, где находиться прививка, а то место, где располагается корневая шейка саженца.

Что делать, если после посадки корневая шейка заглублена

Если заглубление саженца обнаружили сразу после посадки, лучшим вариантом будет аккуратно выкопать саженец и посадить правильно.

Когда проблема обнаружилась спустя более 6 месяцев после посадки, то можно выкопать и посадить деревце заново. Однако делать это нужно весной. Так саженец успеет прижиться за лето и восстановить поврежденную при пересадке корневую систему. Здесь при пересадке придерживайтесь рекомендаций описанных в статье: Как пересадить взрослое дерево.

Место прививки саженца

Обычно, место прививки легко определяется по характерному наплыву или узлу на стволе. Это место находится на 5-8 см выше корневой шейки саженца.

Но иногда прививку делают и и в саму шейку.

Видео о том как определить корневую шейку и почему важно не заглубить ее

Теперь вы знаете как определить где находится корневая шейка на саженцах. Эта информация поможет вырастить здоровое, крепкое плодовое дерево.

Об авторе: Артем

Вырос в глубинке и знаю, что такое сад и огород. Последние 3 года являюсь главным редактором садоводческого сайта. Больше всего предпочитаю воплощать на садовом участке новые идеи, пробовать разные методы выращивания, внедрять современные методики увеличения урожая. Но в то же время сторонник “дедовских” способов подкормки и лечения садовых растений народными способами.

Обрезку плодовых деревьев производят для омоложения, вырезания больных веток, формирования кроны, а так же.

Читайте также:  Перец Феникс F1 (Кустарниковый): отзывы и фото семян Поиск Четыре лета, правила посадки, как вырастить дома и часто ли поливать, описание острого или горького декоративного сорта

Уверена, что на любом садовом участке, хоть большом, хоть маленьком, есть плодовые деревья. Но всегда ли.

Иногда, при перепланировке дачного участка или при начале строительства, приходится пересаживать взрослые.

Сливы – одна из самых популярных культур в садах. Они сладкие, нежные и ароматные. Плоды подходят как для.

Наверное, все представляют себе, что такое черенкование. Для тех, кто не в курсе, это размножение растений с.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.

Важная роль корневой шейки у яблони: что делать, если вы слишком или недостаточно ее заглубили

Время на чтение 6 минут

Для создания на приусадебном участке плодоносящего яблочного сада необходимо знать не только основные правила посадки и ухода, но и названия и признаки основных составляющих частей дерева. Так, правильное определение места расположения корневой шейки и ее особенностей позволит избежать в дальнейшем множества проблем.

Что такое корневая шейка

Корневая шейка – условное место перехода корня в ствол. Является самым уязвимым и незащищенным местом дерева по причине уникального строения и расположения. Структура ее камбия, древесины и коры существенно отличается от структуры всего дерева – именно в этом месте основной элемент проводящей системы подземной части переходит в надземную. Главная функция корневой шейки – регулирование питания, роста и развития яблони.

Внешний вид

Выделить корневую шейку можно по следующим признакам:

Особенность

Расположение и структура корневой шейки делает ее достаточно уязвимой:

Для сохранности яблони необходимо особое внимание уделять этому участку – проводить защитные мероприятия от вымерзания, болезней и поражения вредителями, а также обеспечивать свободный доступ воздуха и рассеянного солнечного света.

Основные правила посадки молодого дерева

Основным фактором при посадке молодого дерева является правильное определение условного расположения корневой шейки. По причине наличия проводящей функции для ее развития необходим свежий воздух и солнечный обогрев, поэтому ткани корневой шейки абсолютно не приспособлены к подземному существованию.

Также следует обратить внимание на расположение корней – они должны быть расправлены и опущены.

Исходя из этого, посадка яблони должна осуществляться таким образом, чтобы нижний край корневой шейки находился на одном уровне с поверхностью земли, а корни располагались таким образом, чтобы ни при каких условиях они не могли прорасти на поверхность почвы.

Купленный саженец с закрытой корневой системой следует засыпать почвой по уровню земли в горшке.

Последствия неправильной посадки яблони

Переход от корневой системы к центральному проводнику играет значимую роль в развитии дерева, а, следовательно, его расположение очень важно.

Заглубление корневой шейки приводит к следующим негативным последствиям:

Высоко расположенная корневая шейка вызывает:

Заглубленная корневая шейка в первый год жизни не дает развиваться стволу и корневой системе, так как все ее силы уходят на борьбу с выживанием в неблагоприятных условиях. При наступлении морозов такая яблоня может погибнуть.

Возможные причины заглубления корневой шейки

Заглубление корневой шейки может произойти через несколько лет после посадки по следующим причинам:

Исправление ошибок

Неправильно посаженную или заглубленную со временем яблоню можно спасти. Однако важно помнить, что пересаживать можно только достаточно сильное и неповрежденное дерево. За 7–10 дней до начала процедуры следует обработать яблоню биологическим препаратом «Фитоспорин» или «Фитоверм».

Заглубленная корневая шейка

Заглубленная в почву шейка непременно начнет разрушаться и подгнивать. Если ситуацию своевременно не исправить – гнилостные заболевания в любом случае погубят дерево. Изменить ситуацию можно на любом году жизни яблони:

  1. При обнаружении проблемы непосредственно после посадки. В этом случае необходимо:
  1. Через 6–12 месяцев после посадки. Процедура проводится в несколько этапов:
  1. Взрослое дерево возрастом 3–7 лет. Исправление ситуации в этом случае занимает более длительное время, при этом дереву нужен постоянный дополнительный уход и контроль за состоянием:

Такой процесс может занять несколько дней. В этот период важно не допустить излишнего вытягивания яблони из почвы и оголения корней.

Пересадку яблони можно проводить только весной! Поврежденные корни за лето успеют восстановиться, и морозостойкость дерева не снизится.

Высоко расположенная корневая шейка

Заглубление высоко расположенной корневой шейки, как правило, не вызывает трудностей. Для устранения такой проблемы достаточно подсыпать плодородной почвы до нижнего края шейки, полить теплой водой. После усадки грунта – сформировать новый приствольный круг.

Заключение

Выращивание плодоносящего яблочного сада – достаточно трудоемкий процесс. Однако, соблюдая основные правила посадки дерева, можно избежать множества ошибок. К тому же постоянный осмотр приусадебного участка позволит своевременно решить любую проблему.

Важные нюансы, которые нужно знать, чтобы хорошо прижились саженцы

Выше шейку!


Ищем границу

Возьмите влажную тряпочку и протрите ею часть ствола (штамба) и начало основных (скелетных) корней. При этом вы сразу заметите, что в одном месте кора на дереве меняет цвет — из зеленоватой становится светло-коричневой. Вот это место и есть граница корневой шейки.

Более опытные садоводы определяют корневую шейку еще проще: легонько соскабливают кору ножом, замечая переход зеленоватого цвета на стволе в желтый.

Корневая шейка расположена примерно на 5—7 см ниже места прививки и на 3—4 см выше первого верхнего корня саженца.

При посадке корневая шейка чаще всего заглубляется из-за того, что, засыпая яму, почву утрамбовывали недостаточно хорошо, не утаптывали. Земля сильно оседает, а вместе с ней и растение. Это может произойти и при заглублении деревца при посадке.

Глубоко посаженные саженцы плохо растут, кора в нижней части штамба и корни часто отмирают, деревья позднее вступают в плодоношение и раньше перестают радовать урожаем.

Работа над ошибками

Что делать с глубоко посаженными деревьями, то есть с теми, у которых корневая шейка находится ниже уровня почвы? Их надо посадить повыше. И чем раньше это сделать, тем лучше. Ранней весной или осенью (в начале октября) вокруг деревьев копают круговую канаву на глубину 60—

70 см, отступив от штамба на 40—60 см (для 2—5-летних деревьев). Образовавшийся цилиндрический земляной ком снизу подкапывают и поднимают на нужную высоту, плотно подбивая под его дно питательный грунт.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ САЖЕНЦЕВ ЯБЛОНИ

• На СИЛЬНОРОСЛОМ ПОДВОЕ получается жизнеспособное, сильное и крепкое дерево. Оно вырастает высоким, что не всегда удобно для уборки урожая и ухода. Не переносит грунтовых вод ближе 2 м.

• На СРЕДНЕРОСЛОМ ПОДВОЕ, или ПОЛУКАРЛИКЕ, в качестве подвоя используется укорененное растение с умеренным ростом. Дерево среднего размера. Грунтовые воды могут подходить не ближе 1,5 м. Требует более частого и обильного полива по сравнению с яблоней на сильнорослом подвое.

• На СЛАБОРОСЛОМ, или КАРЛИКОВОМ, ПОДВОЕ в качестве подвоя используется укорененное растение с очень слабым ростом. Дерево компактное, удобное для ухода и сбора урожая. Подходит для участков с повышенным уровнем грунтовых вод. Зимой из-за поверхностной корневой системы может пострадать от перепадов температуры. Летом же дерево придется регулярно поливать, особенно в засушливые периоды вегетационного периода.


В сад или в прикоп?

Нет единого мнения у садоводов и по поводу сроков посадки саженцев семечковых культур. Одни ратуют за осень, другие отдают предпочтение весне.

Если осень обещает быть теплой, то лучше все-таки деревца высадить сейчас, советуют специалисты. Если есть опасение, что зимой саженцы вымерзнут, тогда прикопайте. Найдите на участке место, где ежегодно бывает больше всего снега. Выкопайте канавку или неглубокую яму (50 см), южную сторону которой сделайте наклонной (обязательно!). Это защитит весной саженцы от солнечных ожогов.

Прислоните деревца к стенке канавы и присыпьте землей (прикопайте) на две трети. Корни каждого прикопанного саженца не должны соприкасаться с корнями соседних деревьев. Не должно быть и пустот вокруг корней — каждый из них нужно хорошенько закрыть землей, уплотнить почву и полить ее.

В теплую погоду саженцы нельзя прикапывать на полную глубину во избежание подпревания коры штамба. В этом случае засыпают лишь корни, а при наступлении устойчивых осенних заморозков заканчивают работу. Ветки саженцев нужно связать мягким шпагатом, чтобы их не обломал снег.

Когда земля подмерзнет, а столбик термометра опустится к отметке минус 5—7 градусов, укройте прикоп еловыми лапками. И не забудьте разложить отраву для грызунов!

Вокруг участка выкопайте канаву глубиной и шириной 40 см с отвесными стенками. Зимой регулярно очищайте ее от снега. Мыши не могут преодолеть канаву с отвесными стенками и, попадая в нее, обратно не выбираются. В дни оттепелей утаптывайте снег вокруг прикопочного участка.

А для борьбы с зайцами соорудите вокруг него защиту из проволочной сетки типа забора.

Весной, перед посадкой, саженцы выкапывают, когда почва хорошо оттает, на полную глубину прикопа, но не раньше, чтобы не оборвать корни.


ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПОСАДКИ

• До (а не после) посадки в яму вбивают кол, чтобы не повредить корни. Саженец высаживают с северной стороны опоры, которая будет защищать дерево от солнечных ожогов в весенний полдень.

• Необходимо следить за правильностью подвязки саженцев к колу: она не должна врезаться в кору.

• Корни саженца надо засыпать верхним (более питательным) слоем почвы, обогащенной удобрениями.

• Ни в коем случае нельзя класть на дно ямы свежий, неперепревший навоз. Ему место лишь в верхнем слое почвы над корнями по краям ямы.

• При засыпке ямы корни нужно расправлять, подбивать под них почву, не допуская образования пустот вокруг них.

• Засыпая яму, постепенно почву утаптывают, особенно тщательно по краям.

• При посадке саженец выправляют, придавая ему вертикальное положение.

• И обязательно поливают! Не менее 10 л воды на дерево при любой погоде и влажности почвы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *