Электропроводка в бане. Как сделать электропроводку в сауне своими руками.

Подписка на рассылку

Сауна — это финское название нашей бани. В России и других странах сауной считается любая парилка с сухим паром. Но это ошибочное мнение. Финны такую сауну не понимают. Однако, как правило, баня и сауна практически братья-близнецы. И там, и там махают березовыми вениками, и там, и там поддают пару, поддавая на каменку воду из ковша.

Обычная температура в сауне располагается в пределах от 70 до 110 градусов. В Финляндии на 5 млн. населения приходится ни много ни мало 2 млн. саун. В России сауны тоже очень популярны. Прогревание в сауне приводит к улучшению функционального состояния систем и органов организма, способствует развитию компенсаторных и защитных механизмов, улучшает обмен веществ, успокаивает нервную систему, повышает умственную активность и активизирует бодрость. Это происходит благодаря благоприятному воздействию потения и тепла на дыхательную, сердечнососудистую, эндокринную и терморегулирующую системы большинства людей.

Чтобы поход в сауну не был омрачен неприятностями, электропроводка в бане/сауне должна быть смонтирована очень тщательно и правильно. Чтобы электропроводка в бане своими руками была работоспособной и качественной, прислушайтесь к нашим рекомендациям.

Сауны – это пожароопасные объекты, содержащие множество вредных факторов для электропроводки, а, соответственно, для жизни и здоровья людей, а также целостности самой сауны. Поэтому по возможности для монтажа электропроводки в сауне воспользуйтесь помощью профессионалов. Если же по какой-то причине вы все-таки сами решили, что монтаж электропроводки в бане для вас вполне реален – внимательно отнеситесь к требованиям пожаробезопасности.

Электропроводка в бане должна проектироваться с учетом высокой влажности и высокой температуры. Если ваша сауна построена из дерева, то монтаж проводки в бане должен быть максимально качественный и ответственный из-за вероятности возгорания. В помещениях саун, не являющихся помещениями с высокой температурой и влажностью рекомендуется прокладка кабеля ВВГнг-LS (ВВГнг-LS 3х2,5 – для подключения розеток и кабель ВВГнг-LS 3х1,5 – для подключения освещения) . Изоляция этого кабеля для сауны не поддерживает горение и имеет низкий уровень задымления при тлении. Проводка в бане/сауне желательна в не поддерживающих горение кабель-каналах. В тех помещениях, где температура поднимается до высоких значений – нужен тот кабель(провод), который не разрушается при таких температурах. Можно применять монтаж проводки в бане в гофрированной трубе или кабель-канале, внутри которых располагаются одиночные провода марок ПМТК, ПРКА, РКГМ или ПРКС. Эти провода способны легко выдержать температуру 170°С. Электропроводка в бане/сауне не должна иметь металлических оболочек и труб.
Естественно, после монтажа необходимо проверить кабель для сауны на целостность изоляции.

Весь процесс электропроводки можно разделить на этапы:
1. ввод кабеля в сауну/баню
2. установка щитка в сауне/бане
3. разводка кабеля от щитка в бане/сауне
4. подключение светильников в бане/сауне
5. подключение розеток в бане/сауне
6. подключение электропечи в бане/сауне

Ввод кабеля в сауну/баню

Наша сауна может располагаться как вне дома, так и в жилом помещении. Если сауна расположена вне постройки, то нам понадобится проложить силовой кабель к зданию сауны от основного распределительного щита.
Самый простой и наименее трудозатратный способ – это воздушная линия. При существенном расстоянии между вводным щитом и зданием сауны дополнительные опоры. Кабель рекомендуется применять самонесущий изолированный СИП. Для его прокладки не требуется трос, он достаточно долговечен, прочен и не боится ультрафиолета. Ввод в здания мы рекомендуем выполнять в изоляционной трубе через стену.
Кабель можно вводить в сауну и в земле, но это труднее. Подземный ввод в дом обходится намного дороже и по монтажу, и по материалам. Хотя у него тоже есть свои плюсы. Это в первую очередь дизайн самого участка, нет никаких висячих проводов. У такого подвода электроэнергии, как и всех работ связанных с электроснабжением здания (дом, коттедж, дача, участок), есть определенные правила монтажа. При подземном вводе кабель прокладывают в земле на глубине 70 см. Для прокладки принято применять бронированный кабель ВБбШв 3×2,5 с медными жилами. Допускается прокладывать небронированный кабель на полуметровой глубине, если он надежно защищен трубами от повреждений, к примеру ВВГ 3х2,5. Желательно на дно траншеи посыпать мелкий речной песок или мягкий грунт, затем поместить кабель и засыпав 20 см грунта отметить расположение кабеля сигнальной лентой или кирпичами. Это защитит кабель от повреждений при земляных работах на территории. После ленты или кирпича досыпать грунт до уровня земли. Вводить в здание кабель нужно в изоляционной трубе. Прокладка кабелей под фундаментами зданий не допускается. Подземный ввод предпочтительнее с точки зрения эстетичности.
Если сауна расположена в жилом здании, то ввод производить гораздо легче. Кабель можно вводить в щиток сауны открыто в коробах и гофрированной трубке, а также скрыто под слоем штукатурки.
Как упоминалось выше, баня – место с высокой влажностью и повышенной температурой. Следовательно, проводка в бане своими руками должна делаться с учетом этих факторов.

Установка щитка в сауне/бане

Щиток распределительный в сауне служит для передачи энергии к потребителям. Так как от щитка будет запитываться вся энергосистема сауны, то от его состояния и правильного функционирования будет зависеть надежность работы и безопасность здоровья. Чтобы электропроводка в бане, своими руками построенной была долговечна, большое значение нужно уделить подключению электрощита.
Место для щитка нужно выбирать тщательно. Во-первых, к нему должен быть свободный доступ, который ни в коем случае нельзя загромождать. Во-вторых, щиток нельзя располагать в плохо проветриваемом месте. В-третьих, щиток нельзя располагать в пожароопасных помещениях с высокой температурой (например, парилка).
В-четвертых, желательно, чтобы электрический щиток освещался естественным источником света, что важно при работе со счетчиком (если важно знать о количестве потребляемой сауной энергии) при отключенном напряжении. Обычно щиток располагают при наличии тамбура в нем, или в комнате отдыха. Как правило, щиток состоит из вводного и отходящих автоматов и УЗО (устройств защитного отключения). Вешают щиток с таким расчетом, чтобы его верхняя часть располагалась на высоте 1.4-1.8 м.
Если проводка в бане/сауне однофазная – питающий кабель должен состоять минимум из трех жил. По последнему ГОСТу фазная жила должна быть серого цвета, однако вы можете купить кабель со старых запасов, где фазная жила может быть других цветов (белого, коричневого). Фазная жила садится на верхнюю клемму вводного автомата, а с нижней клеммы перемычками заходит на верхние клеммы всех отходящих автоматов или разводится на автоматы более современным способом распределения – через распределительные шинки. Соответственно нулевая жила (как правило, синего или голубого цвета) садится на нулевую колодку, а защитная (как правило, желто-зеленая) садится на защитную колодку или на вваренный болт самого щитка. К нижним контактам автоматов подключаются фазные жилы отходящих к нагрузке кабелей. Входной и отходящие кабеля аккуратно укладываем в щитке, и выводим из щитка при помощи гофротрубы. Автоматы и УЗО должны быть установлены в зависимости от потребляемой нагрузки потребителя.
Теперь несколько слов о выборе сечения кабеля. Смотря, какая у нас схема проводки в бане/сауне необходимо выбрать сечение кабеля, для чего необходимо рассчитать примерную нагрузку, которую будет нести проводка в вашей сауне. Если в сауне у вас будут только осветительные приборы, то суммарная мощность будет не больше 1-2 кВт.
Если же вам необходимо в сауне эксплуатировать какие-либо дополнительные электроприборы, в таком случае следует высчитать их примерную суммарную мощность. Если у вас не будет особо мощного потребителя, например такого, как электропечь, то суммарная мощность вашей сауны не превысит значения 5-6 кВт. Обратите внимание, что на электроприборах, как правило, написана их мощность потребления. В зависимости от полученной суммарной мощности выбираем сечение кабеля. Желательно брать 20% запас по мощности. То есть, если суммарная мощность у нас получилась, к примеру, 5 кВт, то рассчитывать проводку мы должны по величине 5 * 1.2 = 6 кВт. Для этой мощности нам подойдет вводной кабель, сечением 4 мм2 (ВВГнг-LS 3х4). Есть специальные таблицы выбора сечения от мощности потребителей. Отходящие на освещение кабели желательно вести проводом сечением 1.5 мм2 (ВВГнг-LS 3х1,5), на розеточную группу, сечением 2.5 мм 2 (ВВГнг-LS 3х2,5).Всю проводку желательно вести медью. По суммарной мощности рассчитываем ток, который необходимо знать для выбора входного автомата. Ток рассчитывается по формуле, известной еще со школы и находится в результате деления нашей нагрузки на напряжение сети. В нашем случае ток равен 6000 / 220 = 27 А. Автомат следует выбирать на порядок больше, чем полученную величину тока. Следует выбирать автомат на 32 A. Отходящие автоматы по группам следует выбирать по тому же принципу.
В щитке желательно подписать какой автомат отвечает за какую группу потребителя энергии, а также желательно, чтобы в щите находилась схема электропроводки в бане/сауне.
В сауне в обязательном порядке должны применяться УЗО (устройства защитного отключения). Они помогут спасти жизнь вам и вашим близким, а также саму сауну от пожара. Для защиты от пожара на вводе в нашем щитке необходимо поставить УЗО с током отсечки 100 мА, а на розеточную группу – УЗО с током отсечки 10 мА.
Особое внимание мы советуем обратить на хорошую фиксацию жил в зажимах клеммников. Плохой зажим приводит к нагреванию этого участка и может привести к обгоранию контакта и выгоранию клеммы.
Ни в коем случае не проводите никакие работы, когда проводка в бане/сауне под напряжением, так как это очень опасно и чревато поражением электрическим током. Даже квалифицированные электрики редко работают под напряжением! В щитке запрещено хранить посторонние предметы, за исключением принципиальной схемы!

Разводка кабеля от щитка в бане/сауне

Разводку отходящих от щитка кабелей рекомендуется осуществлять цельным куском. Сечения проводов рассчитываются в зависимости от предполагаемой нагрузки. Рекомендуется применять кабеля с медными жилами. Если стены сауны деревянные, то электропроводка в бане/сауне должна проводиться в коробах или в гофре. Если стены кирпичные – то желательно прятать кабеля под слоем штукатурки. Никакие скрутки, выключатели и розетки не должны находиться в помещениях с высокой влажностью и высокой температурой. Таким образом, выключатели и розетки необходимо располагать в комнатах отдыха или предбанниках. Соответственно монтажные коробки также в этих комнатах запрещены из-за определенной вероятности накопления влаги с неименуемым коротким замыканием.
Последняя редакция ПУЭ вообще запрещает любые скрутки, в местах, которые указывает схема электропроводки в бане/сауне. Соединять жилы проводов ПУЭ обязывает сваркой или пайкой, однако скрутка тоже имеет право на жизнь, при условии строгих мер защиты от высоких температур и влажности.
В саунах рекомендуется использовать защитное зануление. Так еще на этапе строительства нелишним будет применить стальную сетку выравнивания потенциала поверх гидроизоляции под бетонным основанием. Сетка, естественно должна быть соединена с защитным контуром.
От распаечных коробок провода должны идти только под прямым углом, это особенно актуально при скрытой проводке. Это необходимо для легкого нахождения кабеля в стене. Запрещается проводить кабеля над печью. Проводка в бане/сауне не должна иметь металлических оболочек и труб.

Подключение светильников в бане/сауне

Светильники для саун следует выбирать, исходя из высокой температуры и высокого уровня влажности. Они в сауне должны быть очень надежно защищены от воды. Светильники необходимо выбирать влагозащищенные с классом защиты не менее IP-44. Плафоны должны быть сделаны из стекла, а корпус желательно металлический. Пластиковый корпус не рекомендуется из-за возможной деформации при высокой температуре. Железные корпуса должны быть подключены к защитной жиле кабеля. Рекомендуется применять лампы с мощностью, ограниченной величиной 75 Вт.
Схема электропроводки в бане/сауне подскажет, где необходимо размещать осветительные приборы. Расположение светильников на потолке сопряжено с опасностью. Под потолком нагнетается самая высокая температура, негативно влияющая как на сам светильник, так и на находящиеся рядом деревянные конструкции. Большое распространение получило расположение светильников на стенах, где температура существенно ниже. В парной и моечном помещении желательно применять низковольтное напряжение (12В), для чего употребляются понижающие трансформаторы, расположенные вне этих комнат. Светильники с лампами дневного света в саунах запрещено устанавливать.
В комнате отдыха или предбаннике можно располагать светильники с меньшими требованиями.
Нормами запрещена установка выключателей светильников, находящихся непосредственно в парилках и моющих помещениях.

Подключение розеток в бане/сауне

Учитывая агрессивные условия саун и бань, к розеткам накладываются существенные ограничения. Так розетки запрещено располагать в помещениях парилок и помещениях для мытья. Они могут использоваться только в комнате отдыха и предбаннике на высоте 90 см. Класс защиты розетки выбираются не менее IP-44. Розетки желательно использовать с крышками. Розетки устанавливаются на стенах в зависимости от того, какая у нас схема проводки в бане/сауне.

Подключение электропечи в бане/сауне

Электрические печи – это современное подобие дровяных каменок. Электрические печи также проворно нагреваются, однако, их неоспоримое преимущество в их компактности, технологичности и удобстве использования. Современные печи дают возможность выставлять оптимальную температуру и не засоряются углями и золой.
Чтобы подключить электропечь, необходимы провода, которые выдерживают, во-первых, высокую температуру (до 170 оС) и, во-вторых, высокую мощность потребления (в среднем 4 кВт), что должна отражать схема проводки в бане/сауне. Вашим выбором для подключения электропечи может стать проводка в гофрированной трубе или кабель-канале, внутри которых располагаются одиночные провода марок ПМТК, ПРКА, РКГМ или ПРКС. Медный кабель для электропечи сечения 3*2.5 мм выдерживает где-то 5 кВт нагрузки. Чтобы не тянуть до щитка дорогостоящий кабель приемлемо протянуть провода ПМТК, ПРКА, РКГМ или ПРКС до монтажной коробки, расположенной вне зоны высокой влажности и температуры, и уже от коробки идти обычным кабелем, например ВВГ 3х2,5 до электрического щитка.

ПУЭ рекомендует монтаж электропроводки в бане в душевой и парилке скрыто.
ПУЭ (Правила устройства электроустановок) – это можно сказать «Библия» электромонтажника. Именно там описаны все требования и нормативы, применяя которые у нас будет качественная и работоспособная электропроводка в бане/сауне.
В ванных комнатах и душевых использоваться должно лишь электрооборудование, специально предназначенное для применения в соответствующих местах указанных помещений. ПУЭ не допускает установку в ванных комнатах, парилках и мыльных помещениях саун и бань штепсельных розеток. Любые штепсельные розетки и выключатели должны располагаться на расстоянии более 60 см от двери душевой кабины. В помещениях парилок ПУЭ настаивает на применении проводки, способной выдерживать высокую температуру (вплоть до 180°С). ПУЭ настоятельно рекомендует всю не встроенную в электронагреватель аппаратуру размещать вне саун. ПУЭ настаивает на наличие в парилке ограничителя температуры, который при достижении 140°С отключит электропечь от напряжения. Проводка в бане своими руками вполне осуществима при использовании качественного монтажа, качественной электротехники, что является залогом вашей безопасности!

Всё о монтаже проводки в бане

Баня — пожароопасное место, поскольку часто строится из дерева. Внутри нее устанавливается печь и дымоходная труба, отвечающие за нагрев помещения. Проводка в бане — главный элемент. К выбору электропроводов, их качеству предъявляются жесткие требования, поскольку недобросовестное отношение приводит к печальным последствиям. В подобном помещении монтаж проводки проводится с высокой точностью, чтобы обеспечить безопасность посетителей. Работы лучше доверить электрикам, но при обладании необходимым уровнем знаний, опыта можно проложить ее своими руками.

Принципы выбора проводов

Электропроводка, проведенная в бане, должна выдержать повышенную температуру, работать в среде высокой влажности. Среди всех видов проводов предпочтение отдается материалам со степенью защиты IP24 и выше. Изделия защищены от попадания посторонних элементов размером до 12,5 мм, при этом им не страшны брызги воды.

Электроматериалы способны выдерживать максимальную температуру — сто восемьдесят градусов, при этом они не выходят из строя в помещениях, где влажность достигает высоких уровней. В комнате для переодевания, междверном пространстве, зале отдыха используют провода марки ВВГнг-LS или NYM.

Выбор оборудования

При подготовке к монтажу проводки, помимо кабеля, необходимо выбрать электрооборудование, способное выдерживать высокие температуры и исправно работать во влажной среде.

В схеме электропроводки указываются параметры нагрузки на общую цепь сети и отдельные участки. Подбирать устройства, способные автоматически отключать питание, нужно зависимо от указанных данных. К подобному оборудованию относятся УЗО (устройства защитного отключения) и автоматы. На каждом выключателе нанесены маркировки А-D, характеризующие чувствительность к повышенной нагрузке:

  1. Тип А. Автоматы имеют повышенную чувствительность. Применяются, когда нужно мгновенно отключить схему от подачи электроэнергии. В быту используется редко.
  2. Тип В. Выключатель определенный промежуток времени не отключает электроснабжение оборудования, работающего под превышающей максимальное значение нагрузкой.
  3. Тип С. Отключение оборудования от сети происходит только, когда возникает неисправность. Наиболее распространенная причина — короткое замыкание.
  4. Тип D. Выключатель устанавливается на вводе главной линии электроснабжения. Применяются, как вспомогательные устройство, позволяющее отключить от питания оборудование, если основной автомат типа С не произвел блокировку подачи электроэнергии.
Читайте также:  Перевалка растений, пересадка без разрушения кома земли, как и когда делать

На выбор приборов для освещения и розеток, помимо степени безопасности, установленной ГОСТом, влияет наличие уплотнений из резины. Лампы, установленные в бане должны быть влагозащищенными, изготовленными из жаростойкого стекла. Лучше выбирать светильники с антикоррозийным основанием. Для парилки подойдут оптоволоконные светильники, создающие рассеянный свет.

Подготовительный этап

Перед началом работ по прокладке электрокабелей необходимо тщательно изучить руководства ПУЭ, составить проект, произвести расчет сечения используемых проводов. На первоначальном этапе формируется принципиальная схема электропроводки. Необходимо владеть информацией о проектировании электрических цепей банных помещений. Разводка производится с учетом количества потребителей, их общей мощности. Конфигурацию конечного варианта схемы определяют кабели, подводимые к сооружению. Это могут быть изделия с одной или тремя фазами.

После составления схемы проводятся расчеты сечения проводов, собираются технические характеристики УЗО, всех составляющих электрической цепи. В быту, как правило, применяют однофазное подключение при помощи СИП-кабеля. При наличии приборов повышенной мощности устанавливают трехфазное.

Электроэнергия в баню подается по проводу, подведенному к электрическому щитку, поэтому нужно точно рассчитать его сечение. Для этого нужно знать общую величину потребляемой мощности всех устройств, входящих в электроцепь. Совокупная мощность устройств определяет ориентировочное значение нагрузки, выдерживаемой кабелем. Поделив полученную величину на сетевое напряжение, измеряемое в вольтах, узнается сила тока — амперы. По рассчитанным данным подбирается необходимое сечение кабеля:

Монтаж кабеля под землей

Далеко не все знают, как сделать электричество в бане, проведя проводку под землей. Чтобы уложить электропровод под землю, вырывается длинная яма. Глубина 70–100 см. Под землей принято использовать провода марки ВБбШв, имеющие бронированную структуру на основе медных жил. У этого типа проводки повышенная степень защищенности, что делает ее устойчивой к усадке грунта, атаке земляных вредителей, грызунов.

Чтобы ввести кабель в банное помещение применяется специальная втулка, сделанная из металла. Это деталь увеличивает защиту от повреждений, которые часто обусловлены температурными деформациями стены.

На дно вырытой ямы укладывается слой песка толщиной 10 см. Монтаж кабелей необходимо проводить аккуратно, сильно не натягивая, чтобы при прокладке не возникло нежелательных деформаций и нарушений целостности наружной поверхности.

Для предотвращения повреждений изделия провод следует укладывать волнообразным способом.

Как провести по воздуху?

Малозатратный способ подводки электричества к бане. Если расстояние между щитком и основным помещением более 25 метров, нужно позаботиться об установке дополнительной опоры. Кабель устанавливается с использованием растяжки. Самым лучшим вариантом является прокладка на изоляторах из фарфора.

Перед началом монтажа проводки необходимо ознакомиться с нормативной документацией, в которой указывается высота проведения высоковольтных линий. Ее величина не должна быть менее 600 см, если она будет проходить над проезжей частью. При установке высоковольтных проводов над пешеходными тропами — допускается высота более 350 см. В местах крепления провода к бане — от 275 см.

Для проводки электричества по воздуху применяется самонесущий провод типа СИП с целостной изоляцией наружной поверхности. Изделия этой марки имеют стойкое покрытие, которое в сочетании с дополнительными элементами обеспечивает повышенную устойчивость к перегрузкам. Для ввода кабеля СИП с уличной стороны в баню используется специальная втулка, изготовленная из жаропрочной стали. Важное условие — сечение провода должно быть не менее 16 мм2.

Скрытый и открытый способ

Чаще бани строят из натуральных материалов, например, бруса или сруба, которые наиболее подвержены возгоранию. Одной из причин возникновения опасности являются неполадки в проводке. Поэтому при отсутствии навыков в ее проведении лучше не рисковать и нанять электриков.

Со скрытыми проводами помещение выглядит более гармонично и уютно, но главное в этом деле — безопасность посетителей. Поэтому в бане, построенной из древесины, устанавливается открытая проводка. При такое схеме электрические коммуникации проще обслуживать и ремонтировать. При любой возникшей неисправности, ее легко обнаружить и исправить.

При монтаже электропроводки банного помещения используются специальные кабели-каналы, позволяющие снизить риск возгорания конструкции из дерева. Риск возникновения пожара сводится до нуля. Кабели-каналы изготавливаются из огнеупорного материала.

Изделия различаются по цветовому окрасу. Они бывают светло-коричневого, белого, коричневого оттенка. Каналы заполняются на 60 %, что защищает их от перегрева. В такой конструкции сохраняется способность отведения переизбытка тепла, что предотвращает замыкание, вызывающее пожар.

Особенности проведения работ

Монтаж электропроводки внутри бани требуют пристального внимания и сосредоточенности. Чтобы установка прошла правильно и безопасно, нужно изучить правила проведения электричества:

  1. Проводка должна быть открытой, чтобы было проще определить и устранить возможные замыкания. Закрытый тип монтажа подходит только для парилки.
  2. Для крепления открытой проводки используют изоляторы. Часто для этих целей используют кабельные лотки. Высоковольтные изделия из фарфора крепятся на бревнах. Шаг не превышает 40 м в горизонтальном направлении.
  3. Помимо гофрированной трубы, для повышения уровня защиты проводки закрытого типа используются плинтуса, кабель-каналы из пластика.
  4. Защитные устройства (УЗО, автоматы, трансформатор понижения напряжения) располагаются в распределительном щитке, поэтому он изготавливается из специальных материалов с высокой степенью защиты.
  5. Электрощиток устанавливается рядом с выходом из бани. Для удобства выключатели, расположенные внутри короба, желательно подписать, что позволит быстрее отключить нужную ветвь электрической сети. Здесь же размещается спроектированная для бани схема электропроводки. Щит нужно заземлить.
  6. В парилках, саунах розетки и выключатели устанавливать нельзя. Подходящее для них место — предбанник и комната отдыха. Влажность там высокая, поэтому выбираются элементы со степенью защиты IP44, что говорит о наличии защитных крышек.
  7. Соединительные токоведущие изделия необходимо выбирать минимальной длины.
  8. Приборы, входящие в электросеть, заземляют.
  9. Следует использовать провода с термостойким изоляционным покрытием.
  10. В бане нельзя использовать кабельные скрутки.

Видео-инструкция

Если соблюдать установленные правила, можно самостоятельно провести электричество к бане. Если возникают сомнения в подготовленности к такому роду работ, лучше доверить монтаж профессионалам. Для более наглядного представления можно посмотреть видео, в котором описывается пошаговая инструкция по монтажу электропроводки.

Как сделать опилки и щепу для копчения своими руками

Копченые домашние деликатесы обладают приятным запахом и изысканным вкусом. Эффект копчения зависит от дыма, который является источником жара и основных компонентов. Для генерации идеального дыма нужно правильно выбирать породы древесины. Топливо применяют в виде щепы, стружек, дров, опилок. Для домашней коптильни можно приобрести готовый материал, но он дорогой и не всегда качественный. Дешевле сделать щепу для копчения своими руками.

Выбор древесины для коптильни

Состав дыма зависит от физических свойств древесины и условий горения. Оптимальная температура для образования ароматических веществ 300−400 °C. Заготавливают щепу и опилки из лиственных и плодово-ягодных пород дерева. Для ароматизации дыма к основному сырью добавляют свежие ягоды можжевельника, крапиву, вереск, шелуху лука, лавр, листья шалфея. Отличный результат дают семена аниса, лавровый лист, тмин, душистый перец горошком. При выборе древесины необходимо учитывать вид обрабатываемой продукции.

Образование цвета

Колер считается важнейшим показателем правильности выполнения процесса. Привлекательный насыщенный оттенок связан с вкусовыми свойствами продукта. На формирование цвета при горячем и полугорячем копчении влияет действие высоких температур, вид используемой древесины и размер ее фракции.

Основы образования «копченого» колера:

Цвет во многом определяется структурой и химическим составом пищевых продуктов. Высокое содержание жира улучшает окрашивание и блеск вторичной оболочки. Повышенная влажность делает пищу серой. Более интенсивное окрашивание происходит в зоне горения с высокой концентрацией кислорода. Положительными эффектами копчения является упрочнение поверхности и образование оболочки от светло-желтого до насыщенного коричневого цвета.

Аромат и вкус

Вкусо-ароматические ощущения — это результат взаимодействия коптильных компонентов дыма с составляющими ингредиентами продукта. Чем выше степень измельчения древесины, тем богаче химический состав дыма.

Незабываемую вкусовую гамму рыбе придают фруктовые деревья и кустарники: красная смородина, рябина, ежевика, груша, малина, крыжовник, калина. В качестве добавки к жирным сортам морских рыб используют свежие листья вишни, ветви граба. Необходимую остроту придадут молодые прутья акации. Рыба, приготовленная на опилках от ивы или тополя, не обладает яркими вкусовыми свойствами.

Кленовые опилки насыщают блюда сладковато-дымным запахом. Хорошо выдержанное топливо подходит для копчения нежного мяса птицы, сыра и фруктов. Для сала используют яблоневую щепу. Если опыта в приготовлении копченостей мало, нужно отказаться от хвойных пород. Смоляная фракция придаст пище темный колер и горьковатый привкус, а на стенках коптильни останется слой сажи.

Универсальное топливо — это ольховая щепа, так как она подходит для любого продукта. Коптить можно не только мясные и рыбные изделия. Бесподобный вкус приобретают перчики чили, орешки, ферментированный чай. В горячей камере коптят солод для производства виски и пива. Чтобы получить более насыщенный вкус, ольховую щепу смешивают с другими фруктовыми опилками. Например, для сырной косички добавляют немного персиковых опилок. Свинина хорошо получается на ольхе с вишней, а морскую рыбу коптят на абрикосе или черешне.

Большую теплоотдачу имеет дубовая фракция. Щепа засыпается в коптильню для приготовления дичи со специфическим привкусом и запахом: рябчика, тетерева, глухаря, оленины, медвежатины. При сжигании древесины образуется большое количество легких ароматизирующих фракций, которые не откладываются в продукте. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ, пища приобретает золотистый оттенок.

Береза придает блюду легкий запах дегтя, поэтому дрова очищают от коры и перемешивают с другими древесными прутьями. При горячем копчении используют осиновые и буковые плашки.

Самостоятельное изготовление щепы

Если есть подходящая древесина, можно сделать щепу и опилки для копчения своими руками. Отбираются бревна весеннего среза. Они имеют до 70% естественной влажности, что положительно влияет на технологический процесс копчения.

Чтобы образовалось много дыма, измельченная древесина должна тлеть, а не гореть. Нежелательно использовать пересушенные поленья. Сухостой быстро сгорает, не образуя дымчатой оболочки на поверхности, что приводит к вытапливанию жира в продуктах. Свежесрубленные ветви придают блюдам яркий, сочный цвет, сухие — нежный вкус.

Наиболее распространенный способ изготовления щепы для копчения в домашних условиях с помощью простых инструментов. Для этого понадобится:

Подготавливают щепу одинакового размера, так она будет дольше расходоваться и одновременно прогорать. С небольших обрезков дерева удаляют кору. Топором рубят тонкие продольные пластины толщиной 2 см. Опилки берут средней крупности, без примесей древесной пыли и стружки.

Перед загрузкой в коптильню древесную щепу доводят до нужной влажности, смачивая или подсушивая, в зависимости от первоначального состояния материала. Пересушенные щепки замачивают в чистой воде за 2−3 часа до готовки.

Процесс копчения

Прежде чем разжечь огонь, необходимо правильно загрузить щепу. Ее кладут на дно коптильни равномерным слоем. Для холодного копчения поверх щепы насыпают увлажненные опилки. Через поддувало не должно попадать много воздуха, иначе они воспламенятся.

Количество древесного топлива зависит от параметров коптильни и веса продукта. Холодное копчение может длиться до трех суток, поэтому опилки добавляются по мере тления. На весь процесс расходуется до 5 мешков.

При горячем копчении древесное сырье загружается так, чтобы его хватило до готовности продуктов. В процессе тления нельзя перемешивать и загружать новую партию древесины.

Для образования густого дыма щепки насыпают горкой. Это необходимо на начальной стадии готовки, чтобы испарилась влага. В дальнейшем дымок приобретает белесый оттенок и становится не таким обильным. Если деревянные плашки начинают подгорать, коптильня наполняется дымом желтого цвета.

Рыбу или мясо загружают, когда устанавливается постоянное дымление опилок. Перед копчением продукты заворачивают в марлю. На ней частично оседают вредные смолы и копоть. По завершении готовки с деликатесов снимают грязную марлю и заворачивают их в чистую сетку. Чтобы избавиться от запаха дыма, продукты подвешивают для выветривания в сухом месте на 10−14 дней.

Копчение — это мастерство, требующее некоторых знаний и опыта. Но если правильно подобрать древесину и знать, как своими руками сделать щепу для копчения, можно быстро добиться кулинарных успехов.

Делаем щепу для копчения своими руками

  1. Особенности изготовления
  2. Подготовка
  3. Как можно сделать щепу?
    • Измельчителем
    • Нарезка и колка
    • Нарубка
  4. Рекомендации

Приготовление вкусных копченостей в домашних условиях не требует покупки щепы. Материал можно легко сделать самостоятельно. Топливо получается натуральным и качественным, если правильно провести процессы подготовки и изготовления. Есть возможность подобрать особую породу древесины, которая сделает блюдо еще вкуснее и ароматнее.

Особенности изготовления

Щепа для копчения, изготовленная своими руками, практически идеальная. Коптильщик может сделать топливо, которое полностью будет отвечать всем требованиям. Так результат копчения всегда будет прогнозируемым, а это довольно важно. Высококачественная щепа для коптильни позволит удивить всех вкусным и ароматным блюдом.

При покупке топлива в магазине всегда есть риск. Производитель может быть недобросовестным и указать на этикетке другую породу древесины. Не исключено, что материал предварительно обрабатывался каким-либо химическим составом. При самостоятельном изготовлении такого риска просто нет.

При этом качественное топливо для коптильни имеет внушительную стоимость. Если же изготавливать щепу самостоятельно, то можно подобрать оптимальные размеры и породу. При этом годится материал, который остается после обработки древесины. Подходят даже ветки, что обычно просто срезаются и не используются вовсе.

Подготовка

Рекомендуется использовать древесину твердых пород. Причем щепу можно делать из сухого и влажного материала.

Кстати, последний вариант имеет свои преимущества. Влажная щепа делает блюда более ароматными и сочными. Если делать из веток, которые успели просохнуть, то в результате можно получить золотистую корочку.

Коптильщики с опытом используют лиственные породы деревьев для мяса, рыбы и сыров. Подойдет ольховая, дубовая, осиновая или кленовая древесина. Щепа из фруктовых деревьев придает готовому блюду пикантности. Можно ее делать из яблони, груши, сливы и вишни. В таком дереве немного смолы, поэтому вкус получается очень приятным.

При выборе породы также следует учитывать доступность. Например, сделать древесную щепу из ольхи проще, чем из дуба. Просто достать материал бывает в разы легче. Обычно смешивают ольху, яблоню и вишню. Некоторые коптильщики используют грушу.

Если в ход идут дрова, то их необходимо предварительно нарезать слайсами. Удобно работать с пластинками толщиной около 1 см. Кстати, можно подстелить что-то под древесину, дополнительно получив опилки. Намного легче работать с сухими бревнами.

Важно выбрать древесину хорошего качества. Если на ветках есть плесень или грибок, то делать щепу нельзя. Для копчения подходит исключительно здоровая древесина. Плохая щепа сильно испортит вкус готового блюда.

Как можно сделать щепу?

Существует несколько способов изготовления топлива в домашних условиях. Для реализации любого из них требуются различные инструменты и навыки. Каждый коптильщик выбирает оптимальный для себя вариант. Существует профессиональный станок для измельчения древесины, пользоваться которым очень легко.

Заготовить можно любое количество щепы. При правильных условиях она отлично хранится. Однако щепу нужно приготовить перед тем, как отправлять в коптильню. Материал вымачивается в чистой воде в течение 4-х часов, а потом просушивается до нужного уровня влажности. Сухая щепа используется крайне редко.

Хорошая заготовка для дымогенератора должна иметь уровень влажности порядка 50-70%. Стоит отметить, что нельзя использовать хвойные породы деревьев для изготовления щепы.

В них содержится очень много смолы. Она пропитает блюдо, что плохо отразится на вкусе и аромате.

Читайте также:  Напольное содержание кур-несушек в домашних условиях

Количество щепы зависит от того, сколько времени производится обработка продукта, и какое устройство используется. Предугадать невозможно, все приходит с опытом. Если используется обычный аппарат без гидрозатвора и подогрева, то можно следовать рекомендациям коптильщиков со стажем.

При использовании аппарата с гидрозатвором количество топлива уменьшается в 1,5-2 раза. Только для быстрого копчения понадобится столько же щепы, как и в обычном устройстве. Есть коптильни с газовым или электрическим подогревом. Используются для горячего или холодного копчения. Если температура подогрева до 200°С, то можно сократить количество щепы в 1,2-1,5 раза.

Измельчителем

В продаже есть широкий ассортимент станков. Измельчитель позволяет быстро заготовить большое количество щепы. Важно понимать, что форма и размер топлива может быть даже неодинаковой. Важно только, чтобы кусочки были не слишком большими. Можно использовать измельчитель любого типа.

Обычно масштабное производство в домашних условиях не ведется. Однако если коптильный аппарат большой, то измельчитель будет лучшим вариантом. Модели могут работать с ветками или дровами. Способ применения указывается в инструкции от производителя.

Нарезка и колка

Случается, что материал представлен толстыми стволами и ветками. После подготовительной нарезки на пласты толщиной не больше 5 см их можно легко превратить в качественную щепу. Для нарезания используется обычная пила или бензопила.

Метод подходит для переработки веточек среднего размера. В таком случае материал следует предварительно настрогать электрорубанком, лобзиком или циркуляркой. При использовании последней стоит аккуратно укладывать ветку на стол и прижимать. Только так получится распустить материал на кусочки нужной толщины.

В результате получаются небольшие бочонки. Позже их следует расколоть на две части, а потом каждый кусочек – не щепки. Колоть рекомендуется вдоль древесного волокна. Так работа пройдет проще и быстрее. Получить щепки одного размера просто, если колоть параллельно первой линии.

Правда такой процесс займет больше времени. Не сказать, что это необходимая мера. Можно заготовить щепу на скорую руку, ведь разность размера не играет роли при использовании. Просто одинаковые элементы будут иметь лучший внешний вид. Таким образом можно заготовить довольно большое количество щепы самому.

Нарубка

Изготовить щепу таким путем можно из тонких веток с толщиной не более 2-х см. Простой топор в этом случае становится альтернативой измельчителю. Необходимо предварительно наточить топор, и взять большую колоду. Тупой инструмент использовать категорически нельзя. В таком случае топор будет мять щепу, что отразится на ее качестве.

Процесс подготовки пройдет намного быстрее, если развернуть топор примерно на 15° по отношению к ветке. В результате щепка будет овальной формы с различной толщиной. Если ставить топор под прямым углом с наклоном около 30°, то получится достичь более одинакового размера. Отличный способ, позволяющий нарубить щепку толщиной около 1-2 см.

Слегка по-другому следует поступать с ветками диаметром до 5 см. Топор располагается под прямым углом по отношению к сырью, наклоняется на 30-45°. Перерубить ветку с одного раза не получится. Заготовка топлива для коптильни займет больше времени.

Размер щепы зависит от расстояния между двумя ударами топора. Заготовка обычно получается довольно хрупкой. При необходимости можно будет уменьшать щепу вручную. После такой обработки, замачивания и просушки топливо будет идеальным для домашнего копчения.

Если толщина ветки превышает 5 см, то работать следует более аккуратно. Материал укладывается на колоду, бить топором следует под углом 10-20°. Металл должен углубится на 1 см, после этого следует отламывать куски древесины. В результате рубить будет намного проще.

Стоит понимать, что мелкая щепа дает больше дыма. Размер не должен превышать 2-х см.

Большие куски следует дополнительно рубить или измельчать просто руками. При использовании топора следует соблюдать правила техники безопасности. Необходимо обязательно защитить глаза от случайного попадания кусочков древесины.

Рекомендации

Копчение в домашних условиях, еще и с применением самодельной щепы всегда получается удачным. Коптильщик полностью контролирует процесс и может влиять на качество конечного продукта. Максимально важно подобрать правильную породу древесины. Учитывается совместимость определенного продукта с конкретным сырьем. Это важно, ведь дым влияет не только на аромат, но и на вкус.

Некоторые породы практически универсальны. Они сочетаются с большей частью продуктов питания. Однако все равно материал имеет свои особенности, которые могут утроить далеко не каждого. Вот несколько рекомендации от опытных коптильщиков.

Довольно часто используется щепа не одной породы, а смесь нескольких видов. Это позволяет насладиться разными свойствами в одном продукте. Некоторые коптильщики добавляют ветки вместе с ягодами. Хорошо подходят элементы винограда, смородины, ежевики и эвкалипта. Важно добавлять такой компонент ближе к концу копчения.

Как сделать щепу для копчения своими руками, смотрите в видео.

Как сделать щепу для копчения своими руками в домашних условиях

Для того, чтобы приготовить вкусные копчености в домашних условиях своими руками, не обязательно покупать опилки в специализированном магазине. Их без проблем можно сделать самостоятельно, используя для этого минимальный набор инструментов и качественную древесину подходящего сорта.

Изготовление щепы самостоятельно – разберем все за и против

Главным преимуществом щепы, изготовленной своими руками в домашних условиях является то, что она полностью соответствует всем требованиям и ожиданиям коптильщика. За счет этого можно заранее спрогнозировать, какой именно результат удастся получить. Сделать самостоятельно можно не только опилки и стружку, но и высококачественную щепу, которая будет соответствовать всем необходимым требованиям.

Надписи на этикетах щепы, которая продается в магазине, не всегда соответствуют действительности. Также нельзя наверняка узнать то, подвергалась ли древесина перед переработкой химической или какой-то другой обработке.

В большинстве случаев, совершенно все усилия, которые нужно приложить для самостоятельного изготовления щепы, окупятся отличным результатом и действительно вкусными копченостями.

Стоит отметить, что качественное топливо, производством которого занимаются популярные производители, имеет достаточно высокую стоимость. К примеру, чтобы приобрести 600-700 грамм дубовой щепы от компании «Джек Дениелс», придется потратить больше тысячи рублей. В свою очередь за ветку, которая была срезана во время обработки деревьев, не нужно будет выкладывать ни копейки.

Выбор древесины и подготовка

Самым лучшим вариантом для производства щепы в домашних условиях считается использование твердых пород древесины.

Использовать можно как сухие, так и немного влажные дрова. Процесс копчения с помощью влажных дров и, соответственно, щепы, сделает готовые блюда более сочными и ароматными. Если применяются сухие дрова, то копчености получаются достаточно нежными, но при этом имеют плотную золотистую корочку.

Коптильщики с большим опытом рекомендуют использовать для копчения щепу из лиственных пород древесины. Такие опилки отлично подходят для рыбных, мясных блюд и для приготовления сыров. Чаще всего принято использовать ольховую, дубовую, кленовую или осиновую древесину. Добавить пикантности к вкусу готовых копченостей можно с помощью применения щепы из фруктовых деревьев. Отлично зарекомендовали себя слива, вишня, груша. Эти типы древесины не содержат в себе большого количества смолы, поэтому вкус копченостей получается максимально приятным.

Также во время выбора древесины для изготовления щепы в домашних условиях играет место проживания. К примеру, сделать вкус копченостей более оригинальным можно с помощью добавления веточек вместе с ягодами. Отлично подойдет ежевика, эвкалипт, виноград, можжевельник, смородина. Стоит отметить, что можжевельник вместе с ягодами лучше всего использоваться для копчения рыбы в домашних условиях. Добавляются веточки в самом конце приготовления. В результате готовые копчености будут иметь насыщенный и оригинальный вкус и аромат.

Коптильщики с большим опытом могут использовать для приготовления копченостей комбинации разной древесной щепы, а также разнообразные добавки. Чаще всего смешиваются ольха с вишней или яблоней. Чуть реже в ольху добавляется груша. Также в опилки можно добавить небольшое количество розмарина, чтобы получить более пикантный вкус готового блюда.

Если вы собираетесь коптить в домашних условиях рыбу, то отличным вариантом для щепы станет использование такой древесины, как слива, персик, груша, вишня, дуб. Для обработки дымом птицы стоит взять дуб, яблоню, абрикос, ольху или черешню. Для приготовления свинины и говядины специалисты рекомендуют брать все те виды щепы, что и для птицы за исключением абрикоса, а также вишню и бук. Фрукты стоит коптить на щепе из черешни, вишни или персика.

Очень важно правильно подобрать древесину для изготовления щепы в домашних условиях. Предпочтение стоит отдавать исключительно здоровым деревьям. Если на ветках будет присутствовать плесень или грибок, то это отрицательно скажется на качестве щепы и на вкусе копченостей.

Способы изготовления

Есть несколько разных способов изготовления щепы в домашних условиях, поэтому подобрать можно наиболее подходящий в каждом индивидуальном случае вариант.

Не обязательно нужно покупать специальный профессиональный измельчитель для древесины, особенно если вы планируете не часто коптить продукты. В таком случае можно воспользоваться подручными инструментами, которые есть в каждом доме.

С помощью измельчителей

На сегодняшний день в продаже можно найти огромное количество измельчителей, с помощью которых можно перерабатывать огромное количество древесины. С их помощью можно быстро получить щепу необходимого размера и качества.

Стоит отметить, что форма и размер щепы никак не сказываются на результате копчения, поэтому использовать можно любое устройство, вне зависимости от его типа. Применять можно как покупной измельчитель, так и самодельный. Во время эксплуатации измельчителя обязательно стоит соблюдать технику безопасности, чтобы не получить травму и быстро нарезать древесину.

Нарезка и колка

Если в наличии есть исключительно толстые стволы или ветки, то предварительно их нужно нарезать на пласты одинакового размера, толщина которых не будет превышать пять сантиметров. Только после этого пласты можно начинать колоть на щепу необходимого размера. Для нарезки можно воспользоваться ручной или же бензиновой пилой.

В некоторых ситуациях такой метод может использоваться для веток, которые имеют среднюю толщину. В этих случаях нарезка веток происходит с помощью электрического лобзика или же циркулярной пилы. Во время работы с циркулярной пилой, ветки стоит аккуратно укладывать на стол, а затем сильно прижимать, чтобы их получилось нарезать на кусочки определенной толщины.

Полученные обрезки имеют форму бочонков, поэтому дальше их необходимо расколоть сначала на две части и потом уже колоть каждую половинку на щепу. Колоть древесину лучше всего вдоль волокон, ведь так процесс будет более простым. Если же колоть параллельно первой линии, с помощью которой бочонок делился на две части, то в результате удастся получить щепу примерно одинакового размера. На подготовку топлива во втором случае уйдет намного больше времени, а из преимуществ будет только то, что щепа будет иметь привлекательный внешний вид.

Нарубка

Если нет возможности воспользоваться измельчителем или же каким-то другим подходящим оборудованием, или для изготовления щепы берутся тонкие веточки, толщина которых не превышает два сантиметра, то можно воспользоваться обычным топором. Для изготовления топлива таким способом стоит заранее подготовить достаточно толстую колоду и наточить топор. Тупым топором рубить дерево не получится, он будет только мять сырье, что не позволит получить качественную щепу для приготовления копченостей в домашних условиях.

Самым простым способом быстро нарубить щепу – это повернуть топор примерно на 15 градусов относительно ветки. В результате получится щепа овальной формы, которая будет иметь разную толщину. Если поставить топор под углом в 90 градусов относительно ветки и при этом наклонив его в сторону на 30 градусов, то щепа будет иметь более одинаковый размер. В таком случае толщина топлива составит 1-2 сантиметра.

Если в наличии есть ветки с толщиной до пяти сантиметров, то топор в таком случае располагается под углом 90 градусов и наклоняется на 30-45 градусов. С первого раза такие ветки перерубить не получится, поэтому нужно будет потратить немного времени на подготовку топлива. В зависимости от того, какое расстояние присутствует между участками, по которым приходится удар топора, меняется и размер щепы. Она получается достаточно хрупкой и в дальнейшем ее можно поломать на более мелкие части.

Полученные обломки после тщательной просушки станут самым идеальным топливом для приготовления копченостей в домашних условиях.

В том случае, если толщина ветки более пяти сантиметров, то ее стоит аккуратно установить на колоду и начать бить под углом 10-20 градусов. После того, как топор углубится максимум на 1 сантиметр, с его помощью необходимо отламывать куски древесины. Затем они будут очень легко рубиться на отдельные волокна небольшого размера. Иногда отломить кусок древесины не получается, поэтому нужно сделать несколько зарубок, а потом выломать сначала нижнюю часть, а затем верхнюю.

Стоит придерживаться в данной ситуации одного простого правила. Чем меньший размер имеет щепа, тем больше дыма она способна дать. Именно поэтому желательно крупные кусочки древесины дополнительно измельчить, чтобы их размер не превышал двух сантиметров.

Также стоит обязательно соблюдать технику безопасности во время работы с топором, чтобы щепки во время работы не попали в глаз, а руки не находились на траектории движения используемого инструмента.

Подведем итоги

Сделать щепу своими руками в домашних условиях достаточно просто. Такое топливо получится действительно качественным и натуральным, что позволит приготовить вкусные и ароматные копчености. Использовать можно как специальные самодельные или покупные измельчители, так и более простые инструменты – электрический лобзик, циркулярную плиту или острый топор.

Вообще на нашем ресурсе представлена целая подрубрика посвященная именно щепе. Проходите по ссылке, надеемся что Вы найдете для себя ещё много полезной информации по этому вопросу

Как сделать щепу для копчения своими руками, элементарные способы

Наверняка на любом праздничном столе всегда появляются блюда из копченых продуктов. Само копчение, как способ обработки мяса или рыбы, применялось еще с глубокой древности, но если тогда это была едва ли не единственная возможность сохранить продукт, то сейчас каждый постарается приготовить любимый деликатес ради прекрасного вкуса, напоминающего запахи природы, костер и дружную компанию.

Обычно кулинарные шедевры, сделанные своими руками, стараются сравнить с продукцией фабричного производства, причем за эталон принимается именно последнее. Копченое мясо, сало, сыр и прочие продукты, которые прошли подготовку и само копчение в домашних условиях, считаются наиболее вкусными и полезными, благодаря своей натуральности.

Не секрет, что многие производители предпочитают использовать химические добавки ради снижения себестоимости, в то время как настоящий мастер домашнего копчения использует натуральную древесину для получения дыма.

Вкус конечного продукта начинает формироваться еще на начальных этапах приготовления. Он напрямую зависит от метода нарезки, засолки, рецепта. Но не стоит забывать, что существенный вклад в образование внешнего вида, запаха и вкуса вносит тот материал, который и будет непосредственно тлеть, являясь источником дыма.

Читайте также:  Лук в носки на ночь: отзывы, для чего кладут на подошву, плюсы и противопоказания, лечение ступни ног на точку, приложить от простуды, эффект перед сном

Скорее всего, дешевле и практичнее было бы приобрести подходящий материал в магазине, однако истинные ценители независимости от цивилизации предпочитают самостоятельно заготовить все необходимое, чтобы осуществить копчение от начала и до конца.

Выбираем древесину

Первый шаг, опережающий непосредственное приготовление щепы для копчения, заключается в правильно сделанном выборе породы древесины. Здесь все зависит от того, что именно вы собрались готовить. Вообще для подбора удачных сочетаний вкусов созданы специальные таблицы, по которым несложно определить совместимость того или иного продукта с данной породой. Существуют также универсальные материалы, подходящие к любому блюду, но краткий экскурс в теорию композиций вкуса и запаха дыма не повредит.

Некоторые едоки не способны отличить холодное копчение от горячего. Другие же, наоборот, могут даже точно назвать породу древесины, которая закладывалась в коптильню. Опытные мастера могут вносить такие ароматизаторы, как малина, эвкалипт, мята и лавровый лист. Наличие практики при этом обязательно, так как в больших количествах перечисленные элементы способны испортить продукт.

Готовить мясо на хвойных породах древесины нельзя. Хвоя содержит много смол, поэтому они будут пропитывать продукт.

Но в данном вопросе все не так однозначно. В некоторых дорогих ресторанах Франции подают мясо, закопченное именно на хвойных породах. В домашних условиях нечто подобное тоже можно приготавливать, но для этого продукт придется обернуть марлей, которая сыграет роль фильтра.

Самостоятельная заготовка материала

Когда вы определились, из чего сделать щепу для копчения, наступает время перехода к следующему этапу. Заготовка щепы считается делом кропотливым и требует от мастера определенного умения. Ошибки не приведут к необратимым или фатальным последствиям, если их вовремя исправить.

Основное требование – кусочки щепы должны быть одинаковыми по размеру.

Выполнить отбор древесины не так уж и сложно. Достаточно лишь оценить ее внешний вид и убедиться в отсутствии плесени и червоточин.

Заготавливать материал для копчения удобнее с помощью специального оборудования, представленного станками для снятия коры, измельчителями и дробилками. Но такой способ назвать доступным никак нельзя. Высокая стоимость всех устройств практически не позволит ими воспользоваться. В промышленных масштабах, естественно, такой подход практикуется, однако там и объемы сырья другие. Если бы не было более доступного решения этой задачи, то не было бы и данной статьи, так что изготовление щепы дома вполне под силу любому желающему.

Сначала нужно подготовить все инструменты и материалы, чтобы не отвлекаться во время процесса. При нарубке щепы необходимо выдерживать концентрацию, а поиск очередного инструмента будет сильно отвлекать, поэтому сразу положите у рабочего места небольшой острый топорик, полено древесины, из которой решено было делать щепу, емкость с водой.

Есть еще один более удобный способ. Поленья с помощью циркулярки или бензопилы нарезаются кольцами. Ширину кольца нужно брать 2-3 см и еще оставлять запас для среза (допуск). Полученные кольца легко порубить на щепки, так как распил произведен поперек волокон, а рубить придется вдоль волокон.

Необходимо помнить, что в этом процессе не нужно стараться нарубить щепу как можно мельче. Дело в том, что чем мельче частички материала, тем больше пиролизных газов будет попадать на продукт, делая его горьким по вкусу.

Чтобы перейти к копчению нарубленную щепу необходимо сначала вымочить. Вопрос влажности имеет ключевое значение при обработке продуктов дымом. Практика показывает, что среднее ее значение должно быть в пределах 60-65%. Низкая влажность способствует иссушению волокон продукции, в результате чего она становится сухой и жесткой на вкус. Превышение же установленных норм делает дым плотным, а это чревато появлением горького привкуса. Так как измерить влажность дыма порой невозможно, то устанавливается достаточно широкий диапазон для щепы, он составляет 50-70%.

Есть один алгоритм, который позволяет получить нужную влажность без специального инструмента. Технология его реализации заключается в измерении массы влажной и просушенной щепы. Сначала щепа вымачивается в воде в течение 4 часов. Считается, что после такой процедуры ее влажность будет составлять 100%. Положим, нам необходимо получить влажность 75%. Для этого последовательно выполняем следующее:

Несмотря на то, что такой способ позволяет дать лишь грубую оценку влажности, он считается самым доступным, позволяющим изготовить и подготовить материал к копчению.

Не всегда заготовка стружки или щепы происходит перед непосредственным копчением. В таком случае назревает вопрос хранения материала. Сначала подбираем помещение с низкой влажностью. Затем пересыпаем щепу в хлопчатобумажный мешочек, чтобы воздух спокойно проникал через его стенки.

Однако ни один способ хранения не гарантирует сохранения влажности. После длительного хранения требуется произвести пробный розжиг. Если щепа воспламенилась, то ее придется снова замачивать. При высокой влажности она даже тлеть не начнет.

Как заготавливают щепу на фабриках

Неужели в промышленных масштабах подготовка щепы производится своими руками? Естественно, нет. Топор и ножовка не смогут дать такое количество материала, которое требуется, поэтому приходится закупать дорогое оборудование. При наличии конструкторских навыков можно попробовать самому собрать рубильный станок. Это устройство, в котором главным инструментом является шнек, диск или барабан. В сети опубликовано достаточно чертежей, чтобы смастерить такое устройство, только оно вряд ли снизит себестоимость изготовления щепы для частного мастера.

Станок для удаления коры позволяет обрабатывать черновой материал так, чтобы на древесине не оставалось вещество, содержащее смолу. Вручную этот процесс длился бы в десятки раз дольше. Для нормализации показателя влажности предусмотрены работы сушильных камер. Они оборудованы необходимыми приборами, которые дают точные показания. Здесь возможно доведение влажности до нормы, то есть, как ее повышение, так и понижение.

Помимо специальных станков, производящих распиловку древесины, могут использоваться сортировки. Они отделяют щепу, стружки и опилки, так как при обработке возможно выделение всех перечисленных фракций. Отметим, что на крупных предприятиях оборудование представлено не отдельными станками, а автоматизированными линиями. Здесь процесс изготовления щепы идет без вмешательства человека.

Описанные методы открывают перед нами еще один преимущественный аспект, который имеет кустарное производство или копчение своими руками. На всех его этапах мы можем вносить нужные нам изменения. Это касается материала, его влажности, внесения ароматизаторов или выбора размера щепы. Вот почему самостоятельное копчение считается более качественным и натуральным.

Изготовление щепы для копчения своими руками: как сделать качественное сырье в домашних условиях?

Копчение на щепе придает продуктам своеобразный вкус и запах, а также меняет их цвет.

Еще один плюс копчения в том, что оно значительно продлевает срок хранения продуктов.

Поэтому очень важно знать, как сделать щепу для копчения самому, ведь покупная колотая и рубленая древесина не всегда подходит для такого применения.

В этой статье обсудим:

Преимущества щепы, сделанной в домашних условиях

Основное преимущество топлива для дымогенератора, которое делают самостоятельно, в том, что оно точно соответствует ожиданиям коптильщика и позволяет заранее прогнозировать результат копчения. Наряду с опилками и стружкой для копчения, щепу можно сделать самому.

Надписи на этикетке покупных щепок не обязательно соответствуют истине, кроме того, неизвестно, подвергалась ли древесина, из которой сделали щепу, какой-то химической обработке.

Как правило, все усилия, связанные с самостоятельным изготовлением топлива, полностью окупятся великолепным результатом копчения.

Кроме того, хорошее топливо от известных производителей обходится недешево, к примеру, стоимость упаковки дубовой щепы для копчения «Джек Дениелс» весом в 600–700 г обойдется более чем в 1000 рублей. А за ветку, которую спилили во время обрезки деревьев, скорее всего, не придется платить вовсе.

Из чего можно сделать топливо?

Чтобы приготовить щепу, можно использовать только здоровую древесину подходящих пород.

Желательно, чтобы это была крупная ветка с соответствующего дерева.

Доска может быть обработана антибиотиками и другими препаратами, которые негативно повлияют на вкус и запах копченого продукта.

Щепу из свежей древесины можно использовать только в качестве добавки к основному топливу, которое делают из материала, вылежавшегося хотя бы полгода.

Это связано с тем, что в спиленной или срубленной древесине медленно происходят ферментационные процессы, поэтому свежий материал придает копчености очень резкие, вплоть до неприятных, вкус и запах.

Если невозможно сделать щепу из вылежавшейся древесины, то необходимо уложить готовое топливо в проветриваемое помещение и выдержать там не менее полугода.

После этого топливо можно применять для копчения любых продуктов, однако желательно расфасовать его по полотняным мешкам и указать на каждом сорт древесины.

Если же веток нужных пород нет, но есть готовые доски, то можно воспользоваться ими. При этом необходимо учитывать, что доски могут быть обработаны антибиотиками и другими веществами, которые при сгорании будут влиять на подвергнутые копчению продукты.

Использовать доски стоит лишь в том случае, если невозможно найти древесину подходящей породы, включая продаваемую в магазинах готовую щепу.

Больше о видах щепы для копчения читайте здесь.

Способы изготовления

Вне зависимости от способа изготовления щепы, предварительно древесину необходимо очистить от коры, ведь кора дает мало дыма, зато легко разгорается, увеличивая температуру.

Кроме того, кора содержит много древесного сока, который даже после потери влаги никуда не делся, превратившись в сухую смесь различных веществ.

Также нужно внимательно осмотреть очищенную древесину в поисках гнили и других болезней, ведь они меняют температуру и запах дыма.

Рубка в измельчителях

Существуют многочисленные модели измельчителей, которые перерабатывая древесину, производят щепу различного размера. Более подробную информацию об устройствах этого типа вы найдете в статье Оборудование для переработки древесины.

Благодаря тому, что размер и форма щепы никак не влияют на результат копчения, получать топливо для копчения можно с помощью устройства любого типа. Поэтому подойдет любой измельчитель, в том числе самодельный, более подробную информацию о котором вы найдете в статье Щепорез своими руками.

При работе с измельчителями необходимо соблюдать технику безопасности, которая изложена в инструкции к аппаратам.

Нарезка и колка

Если для изготовления щепы доступны только толстые ветки и стволы, то их сначала нарезают на пласты толщиной 2–5 см, затем колют на щепу нужного размера.

Для нарезки используют ручную или бензиновую пилу. Иногда этот же метод применяют и для веток средней толщины, в этом случае их режут с помощью циркулярной пилы или электролобзика.

При работе с циркулярной пилой ветку или ветки укладывают на стол (верстак) и сильно прижимают, затем нарезают на кусочки нужной длины. Если же циркулярная пила изготовлена в виде станка, то ее включают и ветки подводят сбоку, нарезая на необходимый размер.

При работе с циркулярной пилой необходимо использовать защитные очки и наушники, а также соблюдать минимальное расстояние в 20 см между пальцами и пильным диском.

Обрезки по форме похожи на бочонки или толстые пятаки, поэтому их колют сначала пополам, затем каждую половину разделяют на нужное количество кусков.

Желательно колоть вдоль волокон, так древесина легче расщепляется, однако можно колоть параллельно первой линии, по которой бочонок разделили надвое.

Такой подход позволит сделать аккуратную щепу примерно одинакового размера. Однако кроме эстетичного внешнего вида у такого топлива нет никаких преимуществ.

Рубка топором

Если измельчитель или другое оборудование недоступно, а также когда приходится делать щепу из тонких веток, диаметр которых составляет 1–2 см, можно использовать топор.

Для приготовления топлива этим способом потребуются толстый чурбак (колода) и острый топор. Тупой топор будет не рубить, а мять древесину, из-за чего нормальной щепы не получится.

Проще всего рубить, повернув топор относительно ветки на 10–15 градусов. Результатом такой рубки станут овальные щепки различной толщины.

Также можно ставить топор под углом 90 градусов, но наклонив вбок как минимум на 30 градусов. Такая рубка подходит, если нужно получить щепу толщиной 1–2 см.

Чтобы порубить ветки толщиной 2,5–5 см, топор также располагают перпендикулярно и бьют под углом 30–45 градусов. При такой толщине ветку не всегда удается перерубить с первого или второго удара, поэтому необходимо запастись терпением.

В зависимости от расстояния между участками, на которые приходится удар, меняется и размер полученной древесины, которая отличается хрупкостью и легко ломается на несколько мелких фрагментов.

Эти обломки после сушки и станут одним из лучших видов топлива для копчения любых продуктов.

Если же толщина ветки превышает 5 см, то ее ставят на колоду вертикально бьют топором под углом 10–20 градусов.

Когда топор углубится на 5–10 мм, им выламывают куски древесины, которые легко разделяются вдоль волокон. Если отломить древесину не получается, то между зарубкой и упертым в колоду краем ветки делают еще одну зарубку и сначала выламывают нижнюю часть, затем верхнюю.

Существует правило – чем меньше размер щепок, тем больше они дают дыма. Поэтому крупную щупу желательно порубить на кусочки, размер любой стороны которых не превышает 2 см.

При работе с топором необходимо соблюдать меры безопасности, то есть не ставить руку на траектории движения инструмента и использовать защитные очки, ведь отскочившая щепка, попав в глаз, может привести к потере зрения.

Полезное видео про приготовление щепы для дымогенератора

В этом видео показано, как идет приготовление щепы для дымогенератора своими руками:

Выводы

Сделать хорошую щепу для копчения несложно, ведь для этого достаточно самых простых инструментов, то есть топора и ножовки по дереву.

Если же есть более серьезное оборудование, то изготовление топлива для копчения любых продуктов пройдет гораздо легче.

Информация из этой статьи поможет не только сделать щепу для копчения своими руками, но и избежать травм, ведь придется использовать потенциально опасные инструменты и оборудование.

Если вы планируете изготавливать этот продукт на продажу, вам пригодится наша статья про бизнес на щепе для копчения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *