Солянка сборная мясная, классическая: Пошаговые рецепты с фото

Считается, что из первых блюд одним из самых популярных является солянка. Даже сравнивать с какими нибудь другими супами у меня не поднимется рука. Это ведь не просто суп. Я бы сказал, произведение кулинарного искусства, некая симфония!

Мясная солянка – это такое блюдо, которое можно подать на праздничный стол, не говорю даже уже об обычных буднях в семейном кругу. Получается очень вкусный, сытный и конечно же ароматный суп, я уверен, что соляночка неизменно всем нравится – как взрослым, так и детям. И при всем этом сложного в приготовлении ничего нет. Конечно же, есть некие свои правила, кое какие секретики и тонкости, но вовсе это не такое блюдо, за которое было бы так страшно браться.

Рецептов приготовления солянки сборной мясной классической для вас у меня имеется некое колличество. И сейчас я вам расскажу, как я ее готовлю – в результате своих фото-рецептов я на все сто процентов уверен.

И так, приступим!

Как приготовить солянку

Прежде чем начать рассматривать рецепты, нужно усвоить некие правила. Как правильно приготовить мясную солянку в домашних условиях, чтобы она не отходила от традиционного варианта такого вкусного и сытного супа сваренного как на мясном, так и на рыбном бульоне, определенной консистенции, с остро-кисленьким приятным вкусом и таким обалденным ароматом.

Общие принятые правила в приготовлении мясной солянки в условиях вашего дома:

• Томатное пюре нужно обжарить на слабом огне в сковороде используя масло, отдельно от лука до красно -рыжего цвета.

• Лук — конечно же является обязательным ингредиентом любой сборной мясной соляночки, который естественно для начала очищаем, ну а после промываем под водой и шинкуем. Не оставляйте лук на долгое время замачивать в воде и так же не оставляем на воздухе, иначе он приобретет не очень приятный запах.

• Солёные огурчики должны иметь упругую и плотную мякоть. Если кожица дряблая или пожелтевшая, то ее лучше снять с огурцов, и удаляем семечки.

• Кости из оливок необходимо изымать, а ломтик лимона и маслины укладываем прямиком в солянку.

• Для придания данному блюду большей сытности и мясистости, даже можно использовать такие мясные ингредиенты, как язык, почки, вымя и сердце.

• Для получения наивысшего результата на выходе в готовой солянке вам нужно использовать не меньше 4 различных мясных компонентов, например даже в виде таких ингредиентов, как сосиски, колбаса и пусть будут сардельки.

Вот теперь приступим к рассмотрению лучших рецептов приготовлении этого блюда.

Рецепт сборной мясной классической солянки

Этот самый рецепт был взят из книги по кулинарии Вильяма Похлебкина, кулинара от бога, который уж точно знал, как правильно приготовить классическую солянку. Так что не нужно сомневаться — и если будете придерживаться всех тонкостей, то этот именно суп вы полюбите на все 100%.

Подготавливаем все необходимые продукты и приступаем к приготовлению. Нарезаем мелкими кусочками телятину, грудинку и очищенный лук с чесноком. Обжариваем все вместе в сковороде на растительном масле.

Дальше добавляем нарезанные мелкими кубиками огурцы и тушим в течении 3-5 минут.

Каперсы и помидоры мелко нарезаем. Всыпаем в сковороду и продолжаем тушить еще минуты 3-5.

В кастрюлю перекладываем все содержимое сковороды, нарезаем сосиски с колбасками и заливаем все содержимое готовым бульоном. Ставим кастрюлю на плиту и как только бульон закипит, огонь нужно убавить до слабого и варить в течение 20 минут.

За минуты 2-3 до конца готовности нужно добавить нарезанный лимон и посыпаем суп зеленью.

Блюдо готово, снимаем его с плиты, накрываем крышкой и оставляем минут на пять настояться, а после подаем к столу.

Рецепт солянки с колбасой

Этот супчик по истине изумительный с ароматом колбаски, лимона, маслин и приправленной зелени.

1. Моем картофель, чистим его и нарезаем кубиками. Наливаем в кастрюлю три литра воды, доводим до кипения, засыпаем в нее нарезанный картофель.

2. Обжариваем в сковороде на растительном масле помидоры нарезанные средними ломтиками, лук полукольцами, колбасу соломкой и огурцы небольшим кубиком.

3. Далее перекладываем обжарку из сковороды в кастрюлю с картофелем и варим до готовности. Минут за 7-10 до готовности не забываем добавить маслины, специи и нарубленную зелень.

4. Перед подачей, разливаем суп по тарелкам и добавляем в каждую по ломтику лимона.

Солянка с сосисками

Примечательный этот рецепт приготовления солянки с сосисками тем, что в нем большое количество мяса. В нем свинина, курица, сосиски и конечно же колбаса… Словом, блюдо получится очень сытным!

Отвариваем бульон из мяса на кости. Моем, чистим, нарезаем соломкой картофель и бросаем в бульон.

Чистим, мелко нарезаем лук и обжариваем на масле в сковороде до золотистого цвета.

Огурцы нарезаем небольшими полосками и бросаем в кастрюлю с почти сварившейся картошкой.

Нарезаем соломкой куриное мясо с окорока, колбасу и сосиски и перекладываем в кастрюлю.

Кладем томатную пасту, ломтики лимона, оливки и всыпаем необходимые специи, такие как: соль, перец и зелень или можете добавить, что то на свое усмотрение.

Томим пять минут на слабом огне, после снимаем с плиты.

Солянка сборная мясная: пошаговый рецепт с фото

Мне нравится варить солянку после праздников или застолий. И один из таких вариантов – Новый Год. Когда уже устаешь от салатов, закусок и прочей снеди и хочется жиденького – супчика. Как правило, в такое время в холодильнике много остатков разных колбас, «нарезок», случается копченая или запеченная курица, остатки оливок от какого-нибудь салата, лимон… в общем полный список ингредиентов для приготовления супа, который не зря называется сборной мясной солянкой. А еще он хорош в холода, так как очень ядреный и согревает этой своей ядреностью. Для него можно даже специально не варить бульон, достаточно будет навара со всех мясных составляющих. Так что, сегодня посмотрим, каким образом можно приготовить солянку. Будут три рецепта с пошаговыми фото: первый максимально приближен к классическому варианту, второй тоже пригодится многим – в мультиварке и третий – вариация на тему.

Классический рецепт суп «Солянка мясная сборная» (или почти классический)

Как в домашних условиях приготовить мясную солянку сборную

  1. Если вы решите готовить на бульоне, то его нужно сварить заранее.
  2. Если у вас нет готовой копченой или запеченной курицы, то берем сырую куриную грудку, натираем ее солью, специями для курицы, заворачиваем в фольгу, ставим в нагретую до 180°С духовку на 40 минут. Делать это можно в то время, когда варится бульон.
  3. Готовое куриное мясо разворачиваем, даем немного остыть и разбираем на кусочки руками.
  4. Лук режем мелкими кубиками.
  5. В сковороду наливаем масло, нагреваем, кладем лук, обжариваем его до прозрачности и добавляем томатную пасту. Пассеруем на умеренном огне в течение 3-5 минут.
  6. Вся мясные ингредиенты для солянки нарезаем кубиками среднего размера.
  7. У огурцов при необходимости снимаем кожицу (если она жесткая) и можно удалить чайной ложкой семена (если они крупные). Огурцы режем кубиками, такими же как и мясо.
  8. Оливки лучше брать без косточек, с ними проще. Разрезаем в зависимости от размера пополам или на 3-4 части.
  9. Когда все подготовлено, кладем в кастрюлю с кипящим бульоном или водой все видя мяса, включая курицу. А также огурцы и оливки. Огонь убавляем и готовим под прикрытой крышкой в течение 30 минут. Затем пробуем на соль, если нужно кладем немного. Лимон разрезаем пополам, из половины выдавливаем сок и выливаем его в суп. Перемешиваем и отключаем.

Вторую половинку лимона нарезаем ломтиками, сметану кладем в соусник и подаем их вместе со вкусной горячей солянкой.

Автор: Виктория С.

Мясная солянка в мультиварке

Как сварить мясную солянку сборную в мультиварке

  1. Лук и морковь чистим и моем. Лук нарезаем кубиком, морковь натираем на мелкой терке. В чашу мультиварки наливаем масло. Обжариваем овощи в течение 2-3 минут. Обжаривание производится в зависимости от марки прибора либо в режиме «Жарка», либо в режиме «Тушение».
  2. Затем выложите к овощам свиные ребра, нарезанную колбасу и сосиски, томатную пасту и нарезанный картофель. Колбасу я обычно режу либо кубиками, либо соломкой, сосиски просто поперек на кружочки, картофель – средними кусочками. Картошка у меня была крупная, поэтому хватило одного клубня, если у вас будет небольшая можно положить пару.
  3. Вливаем столько воды, сколько позволяет чаша мультиварки. У меня она объемом 2 литра.
  4. Затем кладем соль, установите программы «Суп». Данная программа автоматически выставит время приготовления 1 час. Или в режиме «Тушение» для моделей, у которых нет специального режима для варки супов, при это время устанавливаем на 1,5 часа.
  5. За 15 минут до окончания программы нарезаем соломкой соленые огурцы и добавляем их в солянку. Туда же выдавливаем сок половины лимона.

Оригинальная солянка с фаршем и докторской колбасой

  1. Суповой набор кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой, отправляем на плиту. Варим на медленном огне мясной бульон около получаса. После закипания снимаем пенку. Солим и приправляем по вкусу.
  2. Фарш обжариваем на сковороде с томатной пастой. Можно использовать любой фарш из мяса или птицы.
  3. Колбасу нарезаем крупными брусочками. «Докторскую» можно заменить на любой вид колбасы, который будет у вас в холодильнике.
  4. В обжаренный фарш добавляем немного специй. Отправляем его в бульон.
  5. Огурцы режем крупными кусочками, оливки – на три части поперек.
  6. Все нарезанные овощи, колбасу, а также мелко нарубленную зелень (зеленый лук, петрушку) отправляем в бульон. Варим еще 20 минут. Затем накрываем крышкой и даем настояться около получаса. Солянка «Оригинальная» готова! Подаем к столу в горячем виде, украсив свежей зеленью.

Вот такие разные варианты одного блюда могут у вас получится. Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0

Классификация маститов.

Без ясного представления о сущности патологического процесса невозможно поставить точный диагноз, осуществить эффективную терапию и профилактику мастита у коров и других видов животных. Поэтому в каждом отдельном случае мастита необходимо установить характер и степень проявления патологического процесса в молочной железе, для чего необходима строгая классификация. В молочной железе развиваются все классические формы воспаления: серозное, катаральное, фибринозное, гнойное и геморрагическое. Поэтому наиболее приемлемой для практики является следующая классификация маститов по А. П. Студенцову:

Читайте также:  Лиофиллум дымчато-серый: где растет, как выглядит, можно ли есть, вкусовые качества

1. Серозный мастит.

2. Катаральный мастит:

а)катар цистерны и молочных ходов;

б)катар альвеол.

3. Фибринозный мастит.

4. Гнойный мастит:

а)гнойно-катаральный мастит;

б)абсцесс вымени;

в)флегмона вымени.

5. Геморрагический мастит.

6. Специфические маститы:

а)ящур вымени;

б)актиномикоз вымени;

в)туберкулез вымени.

г)нокардиозный

д)некротический

е)микоплазменный

7. Осложнения маститов:

а)индурация вымени;

б)гангрена вымени.

В основу этой классификации положены следующие факторы:

воспалительный процесс в молочной железе проявляйся не только как местная реакция, но и как общая реакция всего организма;

воспаление молочной железы вследствие инфекционных болезней (ящур, актиномикоз, туберкулез, оспа, ботриомикоз, микозы) выделяются в специфические форм маститов;

возбудитель, морфологически принадлежащий к одному и тому же виду, в зависимости от патогенности и реактивности тканей молочной железы и организма в целом может вызвать разнообразные формы воспаления.

Разделение маститов в зависимости от этиологического фактора на стрептококковые, стафилококковые и другие неверно потому, что этиологические факторы не имеют постоянства свойств: одни штаммы одного и того же возбудителя могут быть более, другие — менее патогенными. Одна доза возбудителя может вызвать по степени и характеру один, другая — совершенно другой воспалительный процесс. Различные микроорганизмы вызывают неодинаковые по клиническому течению и морфологическим изменениям формы воспаления молочной железы. Так, маститные стрептококки, стафилококки, палочки синегнойная, кишечная, паратифа, микозы и другие в одних случаях являются возбудителями серозного, а в других — катарального, фибринозного или геморрагического мастита.

Маститы принято дифференцировать: по проявлению заболевания на клинически выраженный и скрытый (субклинический);по виду воспаления — на серозный, катаральный, фибринозный, гнойный, геморрагический;по течениюболезни — на острый (до 10 дней), подострый (до 3 недель), хронический (свыше 3 недель).

Дифференцируют маститы на основе клинических признаков, изменений тканей, общей реакции организма животного, изменения качества и количества молока.

Классификация по характеру воспаления позволяет сравнительно легко дифференцировать маститы, так как для каждого из них характерны определенные клинические признаки, которые сопровождаются нарушением трофики тканей.

Расстройство трофики тканей определяется степенью нарушения тонуса и проницаемости кровеносных сосудов, от которых, в конечном счете, зависит характер экссудации и самого воспаления.

Возникающие в молочной железе воспалительные процессы не являются стабильными, протекающими строго по определенной схеме. Они могут легко переходить из одной формы в другую и принимать смешанный характер. Например, серозный мастит при переохлаждении молочной железы или под влиянием других причин может перейти в серозно-катаральный, серозно-фибринозный или флегмону, а катаральный мастит часто является начальной стадией гнойно-катарального и т. д.

Мастит у коров

Мастит вымени у коровы – это заболевание, которое не только доставляет болевые ощущения животному, но и приносит убытки фермерству. В период лечения значительно падает удой. Кроме того, молоко нельзя использовать в пищу, т.к. в качестве терапии используются антибиотики. Даже после успешного лечения потребуется много сил, чтобы восстановить удои.

Причины возникновения

Мастит у крупного рогатого скота – это инфекционное заболевание. Оно вызвано стептококками. Основными факторы, которые могут спровоцировать инфекцию являются:

Причины мастита у коров могут заключаться в неправильном уходе. Воспаление развивается, если фермер не соблюдает гигиену при доении.

Болезнь проявляется у коров в период лактации. В скрытой форме заболевания протекает в сухостойный период у 60% животных. Чаще всего переносчиками инфекционного заболевания являются именно заражённые животные. Поэтому важно при обнаружении заболевания изолировать корову от остальных. Даже после полного лечения часть вымени остаётся инфицированной до 10 месяцев.

В организм животного возбудитель может попасть следующими способами:

  1. При воспалении вовремя эндометриоза с оттоком крови из других органов.
  2. Через молочный канал во время доения или при сосании у телёнка.
  3. Через трещинки и раны на вымени.

Мастит – очень опасное заболевание для крупного рогатого скота, так как оно может привести к летальному исходу. В группе риска находятся следующие животные:

Большому риску развития воспаления подвергается крупный рогатый скот со сниженным иммунитетом из-за неполноценного питания или плохого условия содержания.

Диагностика

Для того, чтобы не упустить развитие воспаления, необходимо за два месяца до отела и месяц после него сдавать молоко коровы на анализы. В сухостой анализы нужно брать два раза. Рекомендуется проводить диагностику в специализированных лабораториях. Для исследования подходит только свежее молоко. При этом необходимо брать его отдельно из каждой четверти.

Исследование можно делать не только в лаборатории, но и дома самостоятельно. Для этого можно приобрести специальные лунки с растворами. Они продаются в комплекте по 4 штуки. В каждую ячейку необходимо влить по 1 мл молока. В него добавляется раствор «Мастидин». Все перемешивается стеклянными палочками. Реакция проявляется через 30 секунд. Если в ячейках образовалась однородная жидкость сиреневого цвета, то заболевания у животного нет.

Если цвет молока темнеет, в нем появляется сгусток, это говорит о том, что у коровы развивается мастит. Чем темнее оттенок, тем сильнее развивается воспалительный процесс.

Проведение регулярной диагностики поможет на ранней стадии определить начало заболевания. Если не проводить диагностику, то скрытый мастит начнет быстро развиваться. На начальной стадии симптомы не проявляются. Признаки мастита у коров фермер может обнаружить уже в тот момент, когда патология перешла в клиническую стадию.

Симптомы, по которым можно заподозрить у коровы развитие мастита, следующие:

  1. В самом начале развития воспаления вымя животного выглядит, как будто нераздоенное. Оно может быть горячим на ощупь и очень упругим. Но такие симптомы то появляются, то возникают снова.
  2. Если прокипятить молоко коров больных маститом, в нем появятся маленькие сгустки. Это говорит о том, что мастит начался в серьезной форме.
  3. Если животное длительное время не получает лечение, то вымя сильно увеличивается в размере, животное начинает хромать. Повышается температура тела, вместе с молоком начинает выделяться сукровица.
  4. В запущенной стадии корова начинает плохо есть, теряет в весе. Из сосков наблюдается выделение гноя с неприятным запахом.

Чем раньше будет проведена диагностика, и начнется лечение, тем меньше последствий будет от воспалительного процесса. При особо тяжелых случаях мастита восстановить уровень удоя не получится совсем.

Виды мастита у коров

Симптомы заболевания у крупного рогатого скота будут отличаться от формы мастита. Они классифицируются по факторам, вызывающим воспалительный процесс.

Субклинический

Распространенность субклинического мастита у коров очень велика. Он тяжело определяется на начальном этапе. Диагностировать патологию можно только по анализам молока.

Заболевание характеризуется снижением качества продукта, отечностью вымени. При длительном течении заболевания температура тела в области молочной железы поднимается, возникает краснота.

Скрытый

Одна из самых опасных форм, т.к. не проявляются яркие симптомы. Это приводит к тому, что патология быстро переходит в хроническую стадию.

Катаральный

Гнойно-катаральный мастит характерен для крупного рогатого скота, у которого телята появляются в первый раз. Первые симптомы можно обнаружить через 1,5 месяца после начала сцеживания. Сложность такой формы патологии заключается в том, что симптомы практически не проявляются. Нельзя отследить изменения и по поведению самого животного.

Первым признаком является ухудшение молока, появление в нем хлопьев, гнойно-кровяных сгустков, очень портится вкус. Основная причина развития воспалительного процесса – закупорка каналов молочной железы.

Серозный

Серозный мастит у коров чаще всего возникает в послеродовой период. Он проявляется отечностью в лимфоузлах. В вымени животного прощупываются уплотнения, появляется краснота. Животное не дает себя доить, так как испытывает болевые ощущения.

При таком виде воспаления очень важно своевременно обнаружить патологию, чтобы избежать хронической стадии.

Геморрагический

Это хроническая форма патологии. Она проявляется снижением аппетита у животного, повышением температуры, ухудшением молока. В молоке проявляются кровяные сгустки. Хроническая форма характеризуется периодами обострения и снижения симптомов.

Фибринозный

Это форма мастита, которая характеризуется стремительным развитием. Она относится к наиболее опасному виду патологии.

Основными симптомами фиброзного мастита являются:

Животное очень быстро умирает об обезвоживания.

Хронический

Любая форма мастита может перейти в хроническую стадию, если не будет обеспечено должное лечение. Опасность заключается в том, что после хронической формы восстановить удои практически невозможно.

Стафилококковый

Заражение такой формой мастита происходит под воздействием двух факторов. В первую очередь у коровы возникает механическое повреждение вымени. Из-за несоблюдения гигиены происходит заражение через молочный канал.

Патология характеризуется нарушением общего состояния животного, появлением выделений из вымени.

Лечение

Лечение в домашних условиях предполагает использование комплексных мероприятий. Оно состоит из компрессов, приема антибиотиков, физиотерапии, использовании народных методов лечения.

Схема лечения мастита у коров составляется ветеринаром. При обнаружении заболевания животное сразу переводят на сухие корма и изолируют от остального стада.

Препараты антибиотики

Терапия мастита обязательно предполагает использование медицинских антибактериальных препаратов. Лечение антибиотиками назначается три раза в стуки. Обязательно должны использоваться специальные шприцы.

Уколы должен делать только профессиональный ветеринар. При неправильной обработке шприцов или неверном введении лекарства, есть большой риск повреждения молочных каналов.

В качестве физиотерапевтического лечения применяются мази. Гепариновая и ихтиоловая мазь помогает разогреть место воспаления. Кроме того, благодаря их использованию рассасываются образовавшиеся уплотнения.

При мастите у коровы хорошего эффекта можно добиться, если делать компрессы из мази Вишневского.

Во время процедуры доения нужно делать легкий массаж с использованием камфорного масла. Оно помогает избавиться от образовавшихся комков.

Очень важно! Категорически запрещено делать массаж при серозном, фиброзном и катаральном мастите. Если разбить комки при таких формах воспаления, это приведет к дальнейшему распространению инфекции.

Народные средства

Часто фермеры используют средства народной медицины для устранения симптомов мастита. Наиболее распространенными способами считаются:

  1. При катаральной и фиброзной форме хорошо помогают аппликации из глины. Для того чтобы их приготовить, нужно смешать белую и красную глину с отваром, приготовленном из крапивы, тысячелистника и подорожника. Полученной смесью нужно смазывать вымя на ночь. Утром необходимо промыть тёплым настоем из крапивы и одуванчика. Глина помогает снять отечность и обезболить, а также окажет антибактериальный эффект.
  2. Уменьшить болевые ощущения и снизить воспаление можно с помощью капустного листа или натертой моркови.
  3. Для лечения мастита у крупного рогатого скота эффективно используют рисовый крахмал. Его разводят в воде. Также можно применять картофельный крахмал с растительным маслом. Полученные компрессы укладывают на уплотненные части тела.
  4. Часто используются для облегчения симптомов мастита чайный гриб или гель из алоэ вера.
  5. Можно приготовить компресс из тертой сырой свеклы, которую перемешивать с медом в пропорции 3:1. Полученным средством обмазывают вымя. Смесь хранится в холодильнике. Курс лечения должен быть не менее 20 процедур.

Лечение народными средствами эффективно только на начальной стадии развития воспаления. При сложных случаях необходимо использовать комплексную терапию.

Корова после мастита

Воспалительный процесс у крупного рогатого скота не проходит бесследно. Последствия мастита могут оставаться до года.

Даже после прохождения полного курса лечения объем молока после мастита у коровы снижается до двухсот литров. Кроме того, молоко от переболевшей коровы нельзя пить до 9 месяцев.

Профилактика мастита у коров

Опытные фермеры утверждают, что сумма финансов на проведение профилактики мастита намного ниже, чем размер убытков после заболевания.

Одной из частых причин развития заболевания считается нарушение рациона коровы. Молочные буренки в период лактации нуждаются в кормах с повышенным содержанием витаминов и минералов. Нельзя резко менять рацион. Это приводит к снижению иммунитета. В кормах должна в равных долях присутствовать и сочная и грубая пища.

Важно правильно заботиться о гигиене доения коров:

  1. Необходимо перед каждым доением мыть вымя, чтобы избежать передачи бактерий в молоко.
  2. Мыть вымя можно со шланга или мягким полотенцем. При этом важно соблюдать температуру воды, она должна быть теплой.
  3. После проведения очищения вымя протирают мягкими салфетками.
  4. Если есть раны или трещинки, их нужно обработать перекисью водорода, затем йодом.
  5. Нежную кожу нужно смазывать увлажняющими кремами или использовать бальзамы, чтобы не допустить сухости.
Читайте также:  Описание сорта яблони Толунай: фото яблок, важные характеристики, урожайность с дерева

Рекомендуется делать массаж вымени, чтобы разработать его и снизить риск образования уплотнений.

Комплексная профилактика включает в себя правильное кормление, уход и содержание. Комплекс заключается в следующем:

В помещении, где содержатся животные, должна соблюдаться гигиена. Хороший уход за крупным рогатым скотом и своевременная диагностика поможет обнаружить заболевание на ранней стадии и избежать больших последствий.

8.2. Маститы у животных: причины, патогенез, признаки, классификация, лечение и профилактика

Распространение и экономический ущерб от маститов

Мастит (от греч. mastos – «сосок») – это воспаление мо­лочной железы, которое развивается как следствие воздействия на организм самки и её молочную железу различных стрессовых факторов: механических, химических, термических, климатиче­ских, биологических и др. Маститы коров имеют очень большое распространение. В России маститы встречаются у 20-40% ко­ров, в США – до 60, в Англии – 25-40, в Италии – до 30, в Кана­де – 60%. Экономический ущерб складывается из потерь моло­ка, выбраковки молока с примесью маститного, расходов на ме­дикаменты, из потерь за счет заболевания и гибели телят, ран­ней выбраковки самок, из расходов на диетические корма и др.

При маститах недополучают 10-15% годового удоя коровы, обычно это составляет от 200 до 500 л молока. В России убытки составляют до 1 млрд руб., в Англии ущерб от маститов – до 50 млн фунтов стерлингов, в США – 500 млн долларов в год.

Этиология маститов

Предрасполагающих факторов, причин для возникновения маститов очень много, учесть все их невозможно, поэтому необ­ходимо выделить главные факторы:

резистентность организма коровы и ее молочной железы;

наличие и степень патогенности возбудителей;

условия кормления, содержания, эксплуатации, действия стрессовых факторов и особенно доения.

Микробы в молочную железу проникают в основном тре­мя путями:

лактогенным (через канал соска, особенно при ослабле­нии его сфинктера и несоблюдении ветеринарно-сани-тарных правил содержания дойного стада);

лимфогенным (через царапины, трещины, ссадины на коже молочной железы);

гематогенным (с током крови при атонии и субинволю­ции матки, задержании последа, эндометритах, рас­стройствах желудочно-кишечного тракта и др.).

Классификация маститов по А.П. Студенцову

Наиболее приемлемой для практики является классифика­ция маститов по А.П. Студенцову, основу которой составляет характер воспалительного процесса в тканях молочной железы:

серозный мастит;

катаральный мастит:

а) катар цистерны и молочных ходов;

б) катар альвеол;

фибринозный мастит;

гнойный мастит:

а) гнойно-катаральный мастит;

б) абсцесс вымени;

в) флегмона вымени;

геморрагический мастит;

специфический мастит:

б) актиномикоз вымени;

в) туберкулез вымени;

7) осложнение маститов (исход):

а) индурация вымени;

б) гангрена вымени.

По течению маститы могут быть острые, подострые, хро­нические и субклинические (скрытые).

Классификация маститов по характеру воспалительного процесса позволяет дифференцировать их без больших затруд­нений, так как каждый из них имеет характерные клинические признаки.

Субклинические (скрытые) маститы

Субклинические маститы характеризуются течением вос­палительных процессов в молочной железе, которые не прояв­ляются клиническими признаками, т.е. покраснение, температу­ра, болезненность, отек или нарушение функции. Однако в вы­мени протекают процессы, характерные для любого воспаления. Отмечается сдвиг реакции молока в щелочную сторону. Суб­клинические маститы могут переходить в острые маститы. Ди­агностика скрытых субклинических маститов основана на лабо­раторных исследованиях молока целым рядом проб и диагно­стических тестов. Наиболее широко применяются бромтимоло-вая проба, проба с димастином, проба с мастидином. Для про­филактики используют комплекс зооинженерных, ветеринар­ных, агрономических и организационных мероприятий.

Исходы маститов: выздоровление, индурация, гангрена вымени

В тканях молочной железы переболевших маститами ко­ров остаются определенные изменения. Наиболее частым и бла­гоприятным исходом маститов является полное выздоровление животного с восстановлением функции молочной железы, что присуще серозному и катаральному маститам. В виде осложне­ний мастита могут быть индурация или гангрена вымени.

Индурация вымени представляет собой разлитую интер-стициальную дистрофию ткани молочной железы, сопровож­дающуюся разрастанием соединительнотканных элементов и сдавливанием паренхимы вымени, что приводит к ее атрофии и прекращению функционирования альвеол.

Гангрена вымени возникает в результате осложнения мас­тита или инфицирования ран анаэробной микрофлорой. Разви­тие гангрены происходит очень быстро и сопровождается высо­кой температурой вследствие интоксикации и распада тканей молочной железы. На коже вымени появляются красные пятна, имеющие багровый или зеленоватый оттенок, а затем возникают язвы, из поверхности которых выделяется ихорозный экссудат с неприятным запахом. Появляется крепитация. Из больных долей

выдаивается небольшое количество полужидкой массы грязно-серого или красно-бурого цвета. Прогноз обычно неблагоприят­ный, животное чаще погибает от сепсиса. Если животное и вы­здоравливает, секреция молока не восстанавливается.

Исследование животных с заболеваниями молочной железы

Исследование животного должно быть комплексным и включать в себя исследование всего организма и молочной же­лезы в особенности, что позволяет выявить или исключить за­болевание. В основном это сводится к применению двух видов исследования: клинического и лабораторного.

Клиническое исследование включает в себя сбор анамне­за, общее исследование животного и исследование молочной железы (специальное исследование).

Анамнез не является определяющим, однако он должен быть подробным и позволяющим выявить условия, способст­вующие возникновению заболевания, а часто и непосредствен­ную его причину. При этом устанавливаются время последних родов, условия содержания и кормления, способ доения, а также то, чем раньше болело животное. Особое внимание обращают на болезни молочной железы и половых органов, время возникно­вения заболевания в этот раз.

Общее исследование проводят по принятой в клинической практике схеме, так как маститы могут возникать при тяжелых интоксикациях, заболеваниях органов пищеварения, сердца, по­чек, при задержании последа, субинволюции матки, эндометри­тах. Маститы, в свою очередь, могут привести к болезням сер­дечно-сосудистой системы, органов пищеварения и др.

Специальное исследование. Исследование молочной желе­зы осуществляется осмотром и пальпацией. При осмотре обра­щают внимание на величину и форму вымени, симметричность его половин, величину и форму сосков, а также на цвет и цело­стность кожи. Пальпацию вымени начинают с сосков правой половины, затем переходят на левую, на ткани вымени, лимфа­тические узлы, обращая внимание на температуру, болезнен­ность, консистенцию тканей, и заканчивают исследование ос­– 152 –

мотром молока (цвет, запах, консистенция, наличие сгустков), а затем повторно пальпируют ткани молочной железы.

Лабораторные методы исследования содержимого мо­лочной железы имеют существенное значение для выявления субклинических (скрытых) маститов и контроля за результатами лечения. Наиболее удобной из всех известных сегодня является проба с 5%-ным водным раствором димастина.

Мастит у коров: диагностика, лечение и профилактика заболевания. Основные аспекты болезни и специфика болезни

Крупные животноводческие хозяйства, фермеры и сельские жители, которые держат коров, сталкиваются с различными заболеваниями животных. Сильнее всего на продуктивность влияет заболевание вымени.

Мастит – воспаление молочной железы. У коров может поражаться одна доля, несколько долей или всё вымя. В зависимости от степени поражения и вида воспаления удой может снижаться на 20-100%. А иногда приводит к истощению и гибели животного.

Экономический ущерб складывается из потери надоя, выбраковки молока (при лечении антибиотиками всё молоко, полученное от больной особи выбраковывается), расходы на лечение животного, гибель скота или сдача на мясокомбинат по низкой стоимости.

Причины появления мастита КРС

Известно достаточно много причин и факторов способствующих возникновению воспаления вымени коров.

Способствуют возникновению маститов несбалансированный рацион, перенесённые в раннем возрасте заболевания дыхательной и пищеварительной систем.

Эти факторы снижают иммунитет ремонтного молодняка и взрослого поголовья, что делает их более чувствительными к болезням.

Маститы бывают заразной и незаразной природы. Заразные вызывают патогенные микробы:

Клинические проявления

Симптомы мастита коров зависят от возбудителя, основных причин и длительности болезни. Различают несколько форм воспаления молочной железы КРС.

Субклинический

Данный вид мастита внешне не заметен. Может быть незначительное снижение удоя молока, а иногда наоборот повышение.

Основной показатель такой патологии – повышение соматических клеток в молоке. Скрытый мастит опасен тем, что может перейти в более сложную форму. А так же больное животное заражает здоровых.

Клинический

Признаки этого мастита видны обычным глазом. В зависимости от признаков различают следующие виды:

Серозный

Острая форма воспаления. Вымя отёкшее, покрасневшее, очень болезненное. Животное пинается при попытке прикоснуться к больной доле.

Общая и местная температура тела повышены до 40°C. Молоко приобретает синеватый оттенок, более водянистое. Снижается жирность молока. В первые дни надой уменьшается или вообще пропадает.

Катаральный

Температура тела и вымени остаётся в пределах нормы. Надой может немного снизится. Поражённая доля немного уплотнена. Выдаиваемое молоко содержит хлопья и сгустки.

Фибринозный

Очень опасная форма мастита. Корова ослаблена, плохо ест, лежит. Резко повышается температура тела до 42°C. Больная доля плотная, молоко в ней пропадает. Корова хромает на заднюю ногу со стороны воспаления.

Гнойный

Тяжёлое заболевание. Корова ослабевает, может отказываться от корма. Вымя болезненное. Молоко приобретает желтоватый цвет. Из больной доли сдаиваются сгустки гноя и казеина.

Различают гнойно-фибринозную форму. При этом вымя и сосок становятся очень плотными из-за скопления в альвеолах фибрина. Катарально-гнойную – вымя плотное, безболезненное, сдаивается гной и хлопья.

Абсцесс вымени – со стороны воспалённой доли на вымени образуется гнойник, который со временем вскрывается. Из него вытекает гной серо-зелёного цвета с примесью крови.

Флегмона вымени – животное угнетено. Вымя отёкшее, с синюшным оттенком, холодное. Выделяется зловонная жидкость грязного цвета. Животное может погибнуть.

Геморрагический

Возникает при травме. Вымя болезненно, корова угнетена. Из больной доли сдаивается молоко с кровью -розоватое или красное в зависимости от тяжести травмы. Может быть повышена температура тела до 40°C.

олимаст

Молоко пропадает. Животное резко худеет, лежит, не ест, глаза западают. Повышается температура до 42°C.

Гангренозный

Доля вымени отмирает, приобретает фиолетово-чёрный оттенок. Из доли выделяется зловонная субстанция грязно-серого, зелёного цвета. Наступает общая интоксикация. Животное может погибнуть.

Ранняя диагностика

Чтобы избежать проблем, проверять на скрытый мастит необходимо всё стадо 1 раз в месяц. А если проблема уже есть, то раз в декаду. Есть 3 метода исследования молока на субклинику:

Лабораторная диагностика. Фермеры и крупные холдинги отправляют на анализ сборное молоко от всего поголовья из общей тары, частник – пробу 100 мл от одного надоя от каждой коровы. В молоке здоровых животных соматических клеток не более 250 тысяч. Если выше, то необходимо приступать к лечению.

Использование препаратов для выявления мастита: димастин, мастидин, кетолайн, мастконтроль и т.д. В молочно-контрольную пластину сдаивается 1-2 мл молока и добавляется столько же препарата. Если смесь меняет цвет и становится слизистой, то мастит есть, если ничего не изменилось – животное здорово.

Приборы для экспресс-диагностики мастита «МИЛТЕК-1», DRAMINSKI

Народный метод. Намылить руки хозяйственным мылом 72%, сдоить в ладонь немного молока. Перемешать с мылом в ладони. Если есть скрытая форма мастита, то образуется слизь.

Лечение

В первую очередь нужно изолировать больную корову от остальных животных. Обеспечить её чистой подстилкой, хорошим сеном и тёплой чистой водой.

Лечить мастит у коров нужно комплексно, т.е. не только вымя, а организм в целом.

Основные мероприятия

Читайте также:  Описание груши сорта «Вильямс»: характеристики сорта, фото, отзывы садоводов

Медикаменты для лечения

Препараты для лечения мастита у коров делятся на антибиотик содержащие и средства без антибиотиков.

В начале заболевания рекомендовано применять общую терапию. Это внутривенные вливания растворов: кальция хлорид 10%, борглюконат кальция 20% – действует как противовоспалительное средство; раствор глюкозы 10%, глюкэт, Рингера Локка – общеукрепляющие, снимают интоксикацию.

Йодинол, мастизим – препараты без антибиотика. Вводятся в больной сосок 2 раза в день. Применяют при скрытом, серозном и начальной стадии катарального мастита. Так же можно использовать при других формах как вспомогательные препараты.

Мази: пихтоин, камфорная, ихтиоловая втираются в кожу поражённой доли. Не применять при гнойном, гангренозном и геморрагическом мастите!

Антибиотики: прималакт, мастизим, бенстреп, пенстреп. Все не перечислить. Их огромное множество. Применять лекарство нужно строго по инструкции, иначе не будет должного эффекта. К тому же микробы в последствии станут невосприимчивы к препарату.

Для быстрого излечения лучше применять подтитрованные антибиотики, то есть проверенные в лаборатории на чувствительность к ним именно того возбудителя, который вызвал патологию у вашего животного.

В домашних условиях лечить мастит у коровы проще, чем в крупном хозяйстве. Она всегда под присмотром хозяев и условия содержания подчас лучше, чем на ферме.

Главное соблюдать все назначения ветеринарного специалиста. Так же можно использовать народные методы.

Не всегда мастит излечивается полностью. Иногда он переходит в хроническую форму. Бывает, что больная доля полностью перестаёт функционировать. У некоторых животных случаются частые рецидивы.

Профилактические мероприятия

Во избежание заболевания дойного стада маститом необходимо строго соблюдать все правила содержания животных, выращивания молодняка. Обязательно проводить обработку вымени перед и после дойки. Использовать одноразовые салфетки для подтирания сосков.

Следить за качеством кормов и полноценностью рациона. Проводить беседы с операторами машинного доения, фермерами и частниками, содержащими коров.

Необходимо проводить хотя бы раз в месяц исследования на субклиническую форму заболевания. Профилактика мастита коров помогает избежать больших временных и денежных затрат на лечение.

Фото мастита у коров


Также рекомендуем просмотреть:

Классификация маститов коров

Стандартная классификация маститов у коров насчитывает множество разных видов. Каждый из них имеет своеобразные симптомы и отличается методами лечения. Очень важно определить точную форму болезни при поражении животного. Иначе неверно поставленный диагноз и, соответственно, неправильно оказанная помощь могут сыграть роковую роль для животного. И хотя маститы не являются сами по себе смертельным заболеванием, они могут поставить здоровье молочной коровы под угрозу.

  1. Опасен для любого скота
  2. Классификация по видам происхождения
  3. Скрытая и явные формы
  4. Необратимые процессы
  5. Электроника на молочной службе
  6. Важен тщательный осмотр
  7. Характеризуются болью и жаром
  8. Гной и кровь в молоке
  9. Исследования до и после гибели коровы

Опасен для любого скота

Нет ни одной страны в мире, где коровы не страдали бы маститами. Это заболевание люди узнали с того самого момента, как стали заниматься разведением домашнего крупного рогатого скота. Впервые болезнь описали французские ветеринары в 1884 году. Во все времена молочное скотоводство массово страдало от данной патологии ухудшением качества продукции и немалыми затратами для лечебных и профилактических мероприятий.

К воспалении вымени (мастита) у коровы следует отнестись с максимальным вниманием. Особенно это касается молочных пород. Молоко больной коровы непригодно для пищи. Но и те особи, что выращиваются для производства мяса, должны иметь здоровые молочные железы, ведь им предстоит выкармливать телят.

Несмотря на то, что мастит изначально поражает лишь коровье вымя, в последующем болезнь приводит к интоксикации всего организма. Помимо КРС, им страдают другие животные и даже люди.

Классификация по видам происхождения

Употреблять для еды вымя больного животного нельзя, его утилизируют в обязательном порядке. А саму тушу подвергают исследованию на содержание болезнетворных бактерий. По результатам ветеринарно-санитарная служба дает оценку и выносит решение, что с ней делать дальше. И все это лишь при условии, что мастит был неинфекционного происхождения. Причины его возникновения следующие:

Если же мастит начался в результате действия инфекции, например, стрептококков или стафилококков, то дело совсем плохо. Такое мясо приходится уничтожать.

Вымя коровы – очень ранимый орган, который может пострадать в результате механического (неисправный доильный аппарат), физического (ожог или обморожение) и химического (кислотные или щелочные растворы) повреждений.

В зависимости от того, какие факторы повлияли на возникновение воспаления вымени, зависят и способы лечения.

Скрытая и явные формы

Как сказано выше по причинам возникновения маститы у коров разделяются на два вида. Но, кроме того, существует и другая классификация. Например, их различают по форме проявления. Если все признаки заболевания налицо, то эта форма — открытая.

Но бывает и по-другому. Скрытый мастит, когда внешне у коровы нет явных симптомов болезни, наиболее опасен. Его трудно обнаружить, процесс является вялотекущим. Однако он планомерно оказывает свое негативное влияние на количество и качество удоев, заставляя отбраковывать животных. Кроме того, он вызывает патологии желудочно-кишечного тракта у взрослых особей и приводит к смерти молодых телят. Среди наиболее распространенных и явно выраженных форм воспаления вымени выделяют следующие:

Необратимые процессы

Степень выраженности заболевания позволяет разделить виды маститов у коровы по характеру течения болезни. Если у коровы резко повысилась температура, явно виден отек вымени, западают глаза, усиленная лихорадка, частый и слабый пульс, то это сверхострая форма.

При умеренно остром течении диагностические признаки те же, но выражены они гораздо слабее. Можно быть уверенным в патологии, если в молоке появились желтые хлопья. В обоих формах все перечисленные явления наблюдаются в течение двух недель.

Во время подострого протекания мастита системные признаки отечности вымени и нарушения секреций в железах выражены не слишком ярко. А при хроническом течении определить мастит еще сложнее. Несколько месяцев корова может находиться как бы в полубольном состоянии, не получая никакой помощи. В результате длительного воспаления после выздоровления переболевшая доля вымени может полностью атрофироваться. Для владельца сигналом к срочному обследованию может стать возникшая водянистость получаемого молока и наличие в нем хлопьев.

Электроника на молочной службе

Очень сложно выявить субклинический вид болезни. Из молока больной коровы нельзя делать сыр и творог, не говоря уж о том, чтобы его пить. О данной разновидности подробнее вы узнаете, прочитав статью «Субклинический мастит у коровы». А сейчас мы расскажем о специальном тесте на мастит, который помогает выявить скрытую форму. Он делается с помощью специального прибора, который называется «Маститон».

Из соска выдаивают примерно 20 мл молока в специальную емкость на устройстве. Ориентир – полное покрытие электродов. После чего включают прибор в сеть и ждут две секунды, пока на дисплее появится результат. Записав показания, промывают чашу и повторяют пробу для всех остальных сосков.

Если на шкале зафиксирован результат до 450 единиц, то все в порядке, — эта доля вымени здорова и мастита там нет. Когда показания выше и достигают отметки 600 – возможна скрытая инфекция. Если же отметка перевалила за 600 единиц – налицо процесс обострения.

Но знайте, что для полной уверенности и точной диагностики мастита у коровы тест нужно сделать не менее трех раз. Кстати, молоко перенесших болезнь животных при данном анализе может давать сомнительные результаты до тех пор, пока воспаление не пройдет полностью.

Важен тщательный осмотр

При подозрении на клинический мастит, прежде всего, нужно осмотреть корову. Проверьте ее пульс, измерьте температуру, прислушайтесь к дыханию. Не лишним будет обратить внимание на лимфоузлы и кожу, проанализировать работу кишечника и желудка. Вымя нужно тщательно прощупать пальцами. Такой серьезный осмотр позволит выявить характерные признаки: уплотнения в вымени, нарушение целостности кровеносных сосудов, несоответствие в размерах долей вымени, изменение цвета кожи и состояние волосяного покрова.

Разминая сосок пальцами, можно прощупать, например, наличие «камней». При этом явно будет заметен болевой порог у коровы. Она забеспокоится. Пальпируемые лимфоузлы в нормальном состоянии имеют диаметр 9-10 мм, а длину 75-80 мм. Другие размеры говорят о патологии.

Для общего сведения следует знать, были ли раньше в хозяйстве подобные болезни. На больших фермах, где применяется машинная дойка, проверяют состояние агрегатов на исправность и санитарию.

Характеризуются болью и жаром

Катаральная форма мастита может возникнуть у коровы в любой период, но чаще всего он проявляет себя в течение первых дней после начала лактации. Прощупывая вымя, не сразу можно заметить воспаление и уплотнение пораженной доли. Однако через неделю уже хорошо чувствуются пальцами образовавшиеся узлы. Это и определяет вид заболевания.

Отек вымени при серозной форме заметен сразу же после отела. Другие признаки и возможные способы лечения данной разновидности читайте в статье «О серозном мастите у коров».

Если при касании вымени, корова проявляет беспокойство, показывая, что ей больно, значит, воспаление молочных желез может иметь фиброзную форму. В этом случае у животного начинается жар из-за повышения температуры до 41 градуса. Аппетит полностью отсутствует. А количество молока во время доения буквально сразу значительно уменьшается. Более того, через три-четыре дня оно совсем перестает выходить из сосков.

Гной и кровь в молоке

При всех представленных видах мастита у коров в молоке наблюдаются желтые хлопья. Очень тонка грань между фиброзной и гнойной разновидностями. Внешние признаки у них одинаковы. Но у последней молоко становится похожим на желтоватую воду из-за примеси гноя. Кроме того, оно делается слегка соленым. С подробностями проявления симптомов вы можете ознакомиться в статье «Гнойный мастит у коровы».

Если вовремя не выявить катаральный или серозный мастит, то они могут перейти в геморрагическую форму. Она считается осложнением болезни и основной признак проявления – примесь крови в молоке. Развивается обычно после отела и может поразить не только одну долю вымени, но и все его целиком.

Диагностика мастита в домашних условиях возможна лишь приблизительно. Но она дает свою пользу. Обнаружив угнетенное состояние животного и другие описанные симптомы воспаления вымени, заботливый владелец коровы не будет сидеть сложа руки, а сразу обратится к врачу.

Исследования до и после гибели коровы

Чтобы точно диагностировать инфекцию и определить ее вид, проводят бактериологические анализы. Изучают секреты вымени и молока. Эпизоотологические исследования помогают выявить конкретный вид возбудителя болезни. Только после точных анализов ветеринар способен назначить эффективное лечение. Некоторые советы по этой теме мы даем в статье «Мастит у коров: симптомы и лечение».

Если корову не удается спасти, ее органы проверяют и изучают патологоанатомы путем вскрытия. Обычно обнаруживаются увеличенные лимфоузлы, на которых хорошо видны кровоизлияния. Такие же показатели характерны для легких, обычно они выглядят отекшими. Как правило, все альвеолы переполнены секретами, которые выделяются клетками организма.

Во время патологоанатомических исследований наблюдаются определенные явления, характерные для конкретного вида мастита. Так, например, если корова болела гнойной формой, то в вымени будут налицо абсцессы и гнойно-некротическое воспаление. А если это была стрептококковая инфекция, то вымя будет атрофировано.

Вы узнали, чем отличаются и как классифицируются маститы у коров, поделитесь этой информацией с друзьями в соцсетях.

Если статья была для вас полезной, поставьте, пожалуйста, лайк.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *