Памятка по хранению картофеля

Хранение картофеля

Условия хранения картофеля

Насколько хорошо картофель будет храниться зимой, зависит не только от сорта и условий хранения, но во многом и от уборки.

Убирать картофель для хранения начинают после 25 августа. Лучше в теплую сухую погоду при температуре воздуха 15 – 20 °С. И важно не затягивать с уборкой – если температура почвы будет ниже 7 °С, клубни потеряют часть питательных веществ и будут хуже храниться. Осенняя жара тоже губительна для урожая: картошка начнет давать новые побеги и деток, а значит, сама потеряет часть питательных веществ.

Копать картофель лучше вилами – лопатой можно порезать клубни, что часто и происходит.

Сортировать клубни надо сразу. На хранение оставляют только здоровые клубни. Больные и поврежденные – на еду в ближайшее время.

Если картошка облеплена влажной землей, сразу очищать ее нельзя – повредится кожицу, и клубни потом загниют. Поэтому их сначала надо подсушить, причем не на солнце, как зачастую делают дачники, а в тени. И не более 2 часов – в противном случае они позеленеют: в них образуется ядовитое вещество соланин.

Просушенные клубни аккуратно очищают от земли и ссыпают их в каком-нибудь прохладном сухом темном помещении, например, в сарае или бане. Там они должны пролежать примерно 2 недели – за это время клубни окончательно подсохнут и полностью дозарятся.

После сушки в сарае картофель можно смело спускать в погреб.

Температура хранения картофеля

Средняя оптимальная температура хранения картофеля – 2 – 3 °С. Однако для разных сортов она может отличаться.

Например, сорта Берлихинген, Бородянский розовый, Приекульский ранний, Фаленский лучше хранятся при температуре 1,5–2°С. Смена, Огонек, Темп, Лошицкий, Домодедовский – 2 – 3 °С. Лорх, Столовый 19, Гатчинский, Любимец, Петровский – 3 – 4 °С.

Если в сильные морозы температура в погребе вдруг начинает падать ниже допустимых значений, картофель надо укрыть соломой, стружкой, мешковиной или рогожей.

При какой влажности надо хранить картофель

Оптимальная влажность для хранения клубней картофеля – 92 – 95%.

При более высокой влажности верхний слой клубней обычно покрывается конденсатом. И через некоторое время картофель начинает гнить.

Избавиться от повышенно влажности в погребе помогает проветривание. Если проветрить погреб невозможно, тогда в него надо поставить ящики с негашеной известью, солью или древесным углем – эти наполнители хорошо отсорбируют влагу. Содержимое ящиков надо периодически менять.

Еще один вариант защитить картофель от излишней влажности – насыпать поверх него свеклу в 2–3 слоя – влага будет оседать на корнеплодах, а клубни останутся сухими. При этом свекле влага не повредит – она устойчива к болезням.

Способы хранения картофеля в погребе

Существует несколько вариантов, как сохранить картофель в погребе.

1. Насыпью в сусеках. Это самый простой вариант – все клубни просто ссыпаются в сусеки. Но здесь есть нюансы.

Во-первых, дно сусека не должно быть глухим – между досками нужны небольшие щели для циркуляции воздуха.

Во-вторых, ссыпать клубни надо аккуратно, чтобы не повредить кожуру.

В-третьих, слой клубней должен быть не больше 2 м.

Плюсы способа. Минимум затрат труда и финансов.

Минус способа. При таком способе хранения велика вероятность, что клубни испортятся раньше времени: стоит одному загнить внутри кучи, как болезнь начнет распространятся по всем соседним картошкам. И если вовремя это не отследить, можно остаться без запасов.

2. В ящиках. В этом варианте картофель ссыпают в отдельные решетчатые ящики (деревянные или полиэтиленовые). Ящики ставят таким образом, чтобы между ними была свободная циркуляция воздуха.

Плюсы способа. При таком способе хранения картофеля в погреб можно затарить больше – ящики можно ставить друг на друга в любом количестве, хоть до самого потолка.

К тому же в ящиках проще отследить порчу картофеля. Но даже если вы не уследите, риск остаться без запасов минимален – пусть даже в одном из ящиков сгниет вся картошка, в других она останется здоровой, потому что клубни между собой не соприкасаются.

Минус способа. Ящики стоят денег – это дополнительные финансовые затраты. И сортировка клубней по отдельным ящикам занимает больше времени. Но овчинка стоит выделки.

Как хранить картофель

Как хранить картофель? Не важно, живете вы в частном доме или квартире, когда-нибудь вам приходётся столкнуться с этим вопросом, равно как и тысячам людей, которые ежедневно задают этот вопрос в интернете. Вы попали по адресу! В нашей статье вы узнаете, что такое правильное хранение картофеля.

Картофель хранят, в ящиках, на балконах, в погребах и подготовленных закромах. Для этого фермеры и садоводы используют различные подходы, в соответствии со стандартами выращивания, уборки, транспортировки и закладки на хранение — об этом мы и поговорим сегодня.

Картофель включен в повседневный рацион каждого человека и является продуктом первой необходимости, уступая на нашем столе лишь хлебу. Это не только сытный, но и полезный пищевой продукт. Картофель содержит много крахмала, витамины С, В1, каротин (поливитамин А) и соли калия.

Неслучайно при подготовке к зиме, о сохранности урожая картофеля мы заботимся в первую очередь.

Основные требования

Температура

Хранить картошку следует от +2 до + 3°C, при влажности воздуха от 86 до 91%. Переохлаждение клубней приведет к утере своих первоначальных вкусовых качеств и они станут приторно сладкими. Перед тем как закладывать картофель на хранение, его нужно подсушить, для этого необходимо оставить его на улице на пару часов.

Правильное хранение картофеля зависит от множества факторов:

  • особенностей сорта;
  • условий выращивания;
  • температуры;
  • режима влажности.

Решающий фактор сохранности — качество клубней, закладываемых на хранение.

Основные требования, клубни должны быть:

  1. без механических повреждений;
  2. сухие;
  3. непроросшие;
  4. без налипшей грязи и не поврежденные вредителями болезнями;
  5. поздний картофель — зрелый, с плотной кожурой.

Не стоит хранить картофель раздавленным, пораженным фитофторозом или гнилью, а также с посторонними запахами, вызванными условиями выращивания (от применения ядохимикатов или сточных вод).

Подмороженные, пораженные анаэробиозом клубни способствуют заражению здорового картофеля, что может нанести большой урон при хранении.

Подготовительные мероприятия по хранению картофеля

Сразу после уборки нужно подготовить клубни к длительному хранению. В этот период они усиленно выделяют влагу и тепло и интенсивно «дышат». Поэтому свежий картофель обладает способностью быстро заживлять механические повреждения, нанесенные при уборке.

Эта особенность играет важное значение и при хранении, поскольку бактерии проникают только в клубни с поврежденной кожурой. Быстрее всего заживление происходит при высокой влажности воздуха и высокой температуре. Поэтому в течение двух-трех недель в послеуборочный период температуру в массе картофеля следует поддерживать на уровне +12-18 градусов при влажности воздуха 90-95%.

Лечебный период

→ бессмысленен при наличии значительного количества подмороженных или пораженных болезнями клубней. Такие клубни необходимо изъять из общей массы, а оставшиеся хранить при пониженной до +1-2 градусов температуры. Это позволит остановить деятельность гнилостных микроорганизмов.

Послеуборочная выдержка

→ не нужна, если клубни длительный период находились в буртах, или если для хранения используется закупленный картофель, поскольку в таких случаях заживление механических повреждений происходит очень медленно.

Длительное хранение

→ картофель, как правило, закладывают в погреба, подполья, специальные ямы и другие хранилища, где бы он не прорастал и не портился от развития болезнетворных микроорганизмов.

Важно, чтобы в картофелехранилище было темно, так как на свету картофель зеленеет, в клубнях накапливается соланин, который может вызвать отравление.

Лучше всего в хранилище картофель складывать на решетчатый деревянный настил высотой 15-20 см от пола, благодаря этому клубни охлаждаются быстрее, не прорастают и не отпотевают. Картофель хранят либо в специальных ящиках сбитых из реек, либо в куче слоем до 1,5 м.

Удачным решением для хранения относят к специально подготовленным отгороженным местам, которые хорошо пропускают воздух:

  • овощные закрома;
  • деревянные ящики;
  • контейнеры;
  • деревянные самодельные настилы.

Для правильного хранения картофеля, ящик нужно поставить на невысокую подставку, до 20 см. В случае хранения картофеля в закромах, его рекомендуют засыпать примерно в полтора метра, но не больше.

Иногда люди хранят картофель на соломе, картофель засыпают соломой, если у вас много поврежденных или деформированных клубней, стоит их хранить отдельно, и использовать при первом удобном случае, потому, как такой картофель долго хранится, не сможет.

Широко применяется такой народный способ хранения, как поочередное размещение картофеля и свеклы. Клубни в течение длительного хранения отпотевают, а свекла поглощает влагу.

Фактор — Температура

Оптимальная температура хранения картофеля +3-4 градуса. Если температура в хранилище опускается до +1-0 градусов, то лежкость картофеля значительно ухудшается. Сохраняются наиболее устойчивые и агрессивные микроорганизмы, которые могут вызвать загнивание картофеля.

Низкие температуры хранения способствуют потемнению мякоти и образованию дуплистости. Внешне эти клубни не отличить от здоровых, но он теряет всякую пищевую ценность. Кроме того, пониженная температура может привести отмиранию глазков и отдельных клеток тканей, что приводит к порче семенного материала.

Чтобы избежать негативного воздействия низких температур, картофель можно накрыть чистыми мешками и а само помещение немного обжечь. Если картофель хранится в погребе в металлическом гараже, то в морозы лаз лучше также утеплить: положить старое одеяло и ненужные теплые плотные вещи.

Весной, когда температура воздуха на улице поднимается до +20 градусов, начинается прорастание клубней, а сама мякоть становится дряблой. Во избежание этого, в конце зимы — начале весны картофель припудривают 3,5% порошком препарата М-1 (на 100 кг картофеля 200 г порошка) и следят, чтобы температура в картофелехранилище не поднималась выше +5 градусов.

Обратите внимание, что перебирать картофель без надобности не следует, это может привести к дополнительным механическим повреждениям и развитию болезней. Однако если вы заметили легко передающиеся заболевания (например, гниль), то такие клубни нужно быстрее удалить из общей массы. Также увядшие клубни следует использовать в первую очередь.

Как хранить картофель в погребе

  • Нельзя мыть картофель перед закладкой на хранение;
  • Обеспечьте температурный режим в помещении в +2..+3°С;
  • Воздух должен быть довольно влажным;
  • Сет не должен присутствовать в помещении;
  • При засыпке картофеля, верхний слой не должен быть выше 1,5 метра;
  • Проверяйте картофель, не отпускайте все на самотек;
  • Обеспечьте должный уровень проветриваемости помещения.

Если вы не планируете хранить картофель, дольше, нежели до февраля, марта, то его можно хранить в обычной яме. Для начала вам потребуется вырыть яму, делать это нужно в сухом плотном грунте, глубина ямы должна быть не меньше 190 см. До половины ямы, заложите картофель, другую половину засыпьте песком, обязательно сухим, слой до 10 см после чего закидайте землей. Потом яму нужно прикрыть, для этого подойдет лист ДВП, или шифера, можно и соломой. Закрывают листом, соломой, торфом.

Перед закладкой на хранение картофеля в погребе

Погреб должен быть сухим чистым, также перед закладкой, его рекомендуют побелить, и продезинфицировать, попутно укрепить строение. Уход за картофелем не хитрое дело, для успешного хранения нужно, регулировать температуру, и не допускать ни перегревов ни подмерзаний клубней, также с помощью вытяжки, контролируйте проветриваемость помещения.

Хранение картофеля в ящиках, ящик для хранения картофеля

В том случае если вы живете в квартире, и у вас нет погреба, тогда вы сможете хранить картофель на балконе, для этого вам понадобится изготовить герметичный ящик. Ящик не хитрый, но обеспечит вам отличные условия хранения картофеля, компактно и надежно. Его вместимость может составить около 320кг. Картофеля на 1 кубический метр. Конструкция не хитрая, нам нужно будет сделать двойное дно и крышку. Образовавшиеся пустоты заполняем утеплителем, например сухими древесными опилками, листовым пенопластом. Для корпуса ящика нам пригодятся шпунтованные доски, вагонка ну или на крайний случай толстая фанера. Ящик нужно покрасить, чтобы повысить влагу устойчивость. Чтобы обеспечивать нужную температуру, в ящик нужно вмонтировать одну или две маломощные лампы, 15ват.

Для того, чтобы не включать и выключать ламы вручную, рекомендуем оснастить ящик тепловым реле, оно позволит, лампам включаться и выключаться тогда когда, это будет нужно, автоматически. Если это очень сложно для вас, рекомендуем в ящик поставить термометр и в ручном режиме регулировать температуру. Иногда возникает проблема, что под действием света картофель начинает зеленеть, во избежание этого, картофель накрывают темной тканью или лампы выкрашивают темным лаком, но не черным

Хранение картофеля в яме на огороде

Как, часто бывает, высокий урожай сродни стихийному бедствию, что же делать когда весь урожай в погреб не помещается, в этом случае вам поможет яма для хранения картофеля на огороде. Как сделать яму для хранения картофеля?

Все очень просто, ищем подходящий участок земли и копаем яму глубиной до 1,5метра ширина до 2метров. Участок должен быть в таком месте, где земля будет не слишком рыхлой, а грунтовые воды находились не близко к поверхности. Чтобы обеспечить отток дождевой воды, нужно сделать специальные желобки. На дно ямы вам следует постелить солому. Картофель засыпают в яму, но оставляют сверху пространство до полуметра, после чего картофель засыпают соломой. На солому кладут доски или сухие жерди. После чего землю закидывают землей, но всю землю сразу засыпать не нужно, делают это поэтапно с приближением заморозков.

Как хранить картофель в подвале на даче

Вот и собран весь урожай, убраны грядки, дача готова к зимовке. А готовы ли к зимовке собранные овощи? В этой статье мы обсудим как правильно хранить картофель и основные ошибки, совершаемые дачниками при закладке картофеля на хранение.

Оптимальная температура для хранения картофеля, 2 — 3 градуса.

  • Если температура превышает этот показатель, то картофель будет прорастать и вам придется часто его перебирать, обрывая ростки.
  • Если же температура опустится до нуля, есть риск, что под воздействием холода, крахмал преобразуется в сахар и картофель приобретет неестественно сладкий привкус. Влажность в погребе не должна превышать 80%.

Как подготовить картофель к зимовке

Перед закладкой на зиму урожая, помещение погреба лучше обработать хлорной известью и хорошо проветрить. Так, вы уменьшите риск заболевания клубней разного вида грибками. Картофель нужно перебрать и очистить от земли и других примесей. Большой ошибкой является закладка вместе со здоровым картофелем, поврежденных клубней. Как бы ни был мал ваш урожай, вы можете лишиться и его, храня совместно здоровые и поврежденные клубни.

В чем лучше хранить картофель

Есть два способа хранения в погребе – это в закромах и в ящике. В закромах картофель хранится насыпом, слой его не должен превышать один метр. Более целесообразно считается хранение в ящиках – тогда картофель лучше проветривается и при заражении части урожая, легче найти и обезвредить больной клубень. Ящики для хранения должны быть деревянными, с достаточно крупными щелями, для доступа воздуха. Если вы ставите ящики один на другой, не стоит засыпать картофель до краев, оставьте пространство в 5 — 10 сантиметров, чтобы картофель не задохнулся.

Полезные советы

  1. Хорошо себя зарекомендовал способ хранения со свеклой. Если поверх картофеля насыпать слой свеклы, то она заберет лишнюю влагу, что свекле пойдет на пользу, а картофель будет меньше прорастать и гнить.
  2. Если в хранилище появился неприятный запах обязательно переберите картофель, удаляя не только зараженные клубни, но и соприкасающиеся с ними.
  3. Обязательно проветривайте погреб, даже в морозные дни можно без вреда проветривать 10 — 15 минут.

Подготовка и хранение семенного картофеля

Помимо сохранения урожая картофеля для употребления в пищу, перед владельцами участков возникает еще одна проблема – как хранить семенной картофель, чтобы он принес хороший урожай и не пропал до весны. Также необходимо знать, как хранить картофель в подвале. Не секрет, что это достаточно длительный процесс поиск сорта картофеля, идеально подходящего для вашей земли и ваших вкусовых предпочтений.

Читайте также:  Пастила из яблок и слив в домашних условиях

Подготовка к зимовке

Перед закладкой посевного материала на хранение, необходимо, чтобы клубни были дозревшими. Если картофель не дозрел, его нужно заложить на дозревание. Семенной картофель должен быть без ран, окрепшим и здоровым. Хороший результат дает озеленение и просушка клубней на открытом воздухе под навесом. Период озеленения семенных клубней 12 дней.

При какой температуре хранить картофель

Для того чтобы качество семенного материала сохранялось, при закладке на хранение, температуру в помещении лучше понижать постепенно. Понижение должно происходить примерно на 1 градус в день. Таким образом, нужно довести температуру до значения, при котором картофель будет храниться зимой.

Оптимальная температура хранения у семенного картофеля 2–3 градуса. Оптимальная влажность 90%. За месяц до высадки семенного материала, температуру в помещении нужно постепенно повышать, доводя ее до 12 градусов и поддерживая высокую влажность.

Где лучше хранить посевной материал

Оптимальный вариант хранения, это хорошо проветриваемый подвал или погреб. Однако существует положительный опыт хранения посевного материала непосредственно на участке. Можно прикопать картофель на участке, и укрыть его соломой и ботвой.

Полезные советы

Нельзя допускать при хранении семян перепадов температуры, иначе картофель преждевременно начнет прорастать.

Если у семенного картофеля преждевременно появились ростки, от них лучше избавиться, иначе при посадке чрезмерно длинные отростки могут поломаться и тогда ботва будет слабой и нежизнеспособной.

Видео о хранении картофеля

Хранение картофеля на зиму. Что влияет на сохранность?

Как сохранить картофель на зиму

Как голландцы хранят картошку?

Как правильно хранить картофель?

В этом году большую часть вегетационного периода картофелю пришлось расти в условиях сухой и жаркой погоды, но несмотря на это урожай выдался на славу. Не подвела погода в момент проведения уборочных работ – обошлось без ранних заморозков и проливных дождей.

Самое время поговорить об условиях хранения нашего «второго хлеба», согласитесь, потеря урожая в период хранения, что может быть обиднее. Правильно говорят, вырастить картофель – сделать дело на половину, главное – сохранить! Успешное хранение зависит от следующих факторов – от сортовых особенностей, погодных условий и условий роста, правильной уборки и подготовки места хранения, а также правильной закладки.

Думаю, напоминать о том, что ранние сорта не годятся для хранения, смысла нет. Это достаточно известный факт. Вернее, подержать месяц или чуть дольше можно, но не более того.

Долежит до весны только картофель позднеспелых и средних сортов. Он должен быть здоровым, плотным, без признаков грибных заболеваний, зрелым, сухим и целым. Только такие требования к клубням обеспечат качественное хранение.

Что еще влияет на лежкость? Погода. При холодном и дождливом лете потери увеличиваются, иногда достаточно существенно. Почва. Картофель, на супесях, лучше хранится, чем выращенный на суглинках и глинах. Удобрения. У перекормленного азотом, увеличивается содержание сахаров. Такой картофель склонен к болезням, соответственно, плохо хранится, кроме этого, его вкусовые качества становятся хуже. Также ухудшается хранение от недостатка калийных добавок. Болезни. Даже незначительное поражение клубня фитофторозом может привести к нежелательному итогу при хранении.

Кстати, картофель, выращенный сухим и жарким летом, обладает достаточно ценными качествами: содержание крахмала в клубнях больше обычного, благодаря чему вкус улучшается.

После просушки и сортировки клубни попадают в хранилища, которые должны отвечать следующим требованиям.

Там должно быть темно. В противном случае в клубнях образуется яд солонин, из-за чего они зеленеют и для еды становятся непригодны.

Температура должна быть в пределах +2…+4°С. При таких температурных показателях картофель может храниться сколь угодно долго.

Понижение температуры до отрицательных значений вызывает порчу клубней, наблюдается повышенная переработка крахмала в сахар. Клубни приобретают сладковатый вкус и становятся непригодными для еды.

Повышение температурных показателей способствует их прорастанию.

Влажность воздуха желательна в пределах 85-90%. В более сухом воздухе клубни теряют упругость, в более влажном – образовавшаяся влага способствует загниванию и развитию болезней. Такие моменты приводят к сокращению срока хранения.

Лучше, конечно, хранить в подвалах и погребах. Клубни размещаются по ящикам или лежат валом, используются корзины, мешки, сетки, но любой способ предполагает наличие хорошей вентиляции.

Но не всем так везет. В условиях города картофель хранится в подсобных помещениях, в кладовках, на утепленных балконах и лоджиях. Городские дачники народ смекалистый, всегда выходят с честью из положения. Где-то утеплят, где надо, наоборот, охладят помещение. Помогает регулярная переборка клубней. Это очень важная составляющая хранения.

Кроме этого, используют народные средства для лучшего хранения клубней: перекладывают их ветками или листьями растений, которые выделяют фитонциды. Это может быть рябина, полынь, сныть, папоротник, бузина, луковая шелуха, ветки ели или сосны, мята. Пересыпают растертыми дольками чеснока. В ящики подкладывают разрезанные пополам яблоки. Хранят вместе со свеклой.

Все эти действия защищают картофель от влаги, от гнили, от преждевременного прорастания.

Отнеситесь внимательно и с любовью к выращенному картофелю и этот замечательный овощ, такой незаменимый в нашей жизни, порадует рассыпчатым душистым пюре или драниками, чипсами или картофелем фри. И еще многими деликатесами долгой зимой.

Как хранить картофель дома – оптимальные условия + выбор емкостей для хранения

Приветствую уважаемых читателей журнала!

Все, несомненно, любят картошку. Мы употребляем ее в пищу круглый год, поэтому хранение ее в зимний период для нас так важно. Сегодня разберем, как хранить картофель в домашних условиях: что делать, чтобы картошка не портилась в зимний период, как подготовить к хранению клубни, где хранить и какие условия соблюдать, чтобы не пропали вкусовые качества.

Наша задача – как можно дольше сохранить картофель свежим и полезным. При этом срок годности будет зависеть от соблюдения всех норм и правил его хранения.

Какие сорта хранятся лучше всего

Хорошо хранятся сорта среднего и позднего созревания.

  1. Ранние сорта: Тимо, Импала, Бородянский, Хозяюшка, Рокко, Аврора, Пироль.
  2. Среднеранние сорта: Невский, Русский сувенир, Одиссей.
  3. Среднепоздние и позднеспелые: Скарб, Славянка, Колобок, Чайка, Темп, Гатчинский, Атлант.

Не рекомендуется хранить картофель сортов раннего созревания в больших объемах. Они хранятся только как посадочный материал.

Сроки уборки для хранения в зимний период

Клубни вызревают примерно за 90 дней с момента посадки – сроки сбора зависят от дня посадки. Разумеется, все относительно, ориентируйтесь на погоду и ваши предпочтения.

Общепринятые сроки сбора картофеля:

  • В конце июля-начале августа – собирают ранние сорта картофеля.
  • С 10 до 30 августа – средние сорта по вызреванию.
  • С конца августа по 15 сентября – поздние сорта.

Можно выкапывать картофель и после 15 числа, но есть опасность подвергнуть клубни набору лишней влаги из-за осенних дождей.

Подготовка к хранению

Разберем несколько шагов для подготовки плодов к хранению.

Шаг 1. Рассортировать

Крупные – для еды, средние – на посадку в следующем году, мелкие на корм животным или на уничтожение.

Шаг 2. Отобрать пораженные клубни

Гнилые, больные, зараженные грибковой бактериальной инфекцией клубни необходимо уничтожить, чтобы болезни не распространялись.

Шаг 3. Очистить от грунта и правильно просушить

Нельзя просушивать картофель на солнце: он может позеленеть. Подберите место в тени или в темном помещении. Выдержать в рассыпанном состоянии клубни нужно в течении 7-12 дней, чтобы они полностью просохли и были готовы к долгосрочному хранению.

Шаг 4. Вымыть в марганцевом водном растворе

Эта процедура не обязательна, но она помогает в разы улучшить сохранность клубней. Я всегда так делаю. Наливаю в 2 таза теплую воду и растворяю в ней марганец до ярко розового цвета. Промываю картошку сначала в одном тазу, затем в другом. После необходимо очень хорошо просушить клубни, рассыпав их так, чтобы они не касались друг друга и переворачивать каждый день.

Вымытый в марганце картофель лежит всю зиму, “как новенький”. Им приятно пользоваться, потому что он чистый и не гниет.

Общие советы по хранению

Чтобы картофель не гнил и не болел, следуйте четырем советам:

  • храните разные сорта отдельно;
  • выкапывайте картофель в сухую погоду;
  • поврежденные картофелины сразу уничтожайте;
  • позаботьтесь о том, чтобы картофелины хорошо вызрели и имели крепкую кожуру, для этого нужно скосить ботву за 2 недели до выкопки клубней.

При закладке картофель рекомендуют обработать фитоспорином, но я все же не стала бы подвергать клубни химической обработке, советую просто методично отбирать и уничтожать больной картофель, оставляя только здоровые клубни.

Условия хранения

Разберем теперь условия, которые вы обязательно должны соблюсти.

Температура

Старайтесь держать температуру хранилища всегда примерно одинаковой. Если не соблюдать этого требования и позволять температуре резко падать и резко повышаться, картофель начнет подмерзать, следовательно, он будет быстрее портиться и его полезные свойства будут уменьшаться.

Чтобы замедлить прорастание картофеля, положите в ящик 2-3 яблока.

Накройте картошку хлопковой тряпкой или мешковиной. Не покрытая картошка может замерзнуть при резком падении температуры.

Оптимальная температура хранения зимой должна быть от +2 до +4 градусов, допустимо до +10 С, но не более. При более высокой температуре клубни хранятся примерно месяц, затем теряют влагу, сморщиваются и начинают прорастать.

Чтобы следить за температурой, установите термометр и постоянно отслеживайте изменения. При понижении температуры укройте картофель, при повышении – включите вентиляцию или откройте дополнительные продувы.

Если температура в хранилище опускается до -1 градуса и ниже, то картофель замерзает и становится сладким, а потом быстро портится.

Картофель может “отходить” от замерзания. Для этого его нужно внести в помещение с температурой +10 градусов на 2 недели – вкус постепенно восстановится.

Влажность воздуха

Влажность воздуха в хранилище должна быть 70-85 %. Для ее измерения приобретите специальный прибор – гигрометр. Для борьбы с излишней влажностью можно засыпать пол влагопоглощающими материалами – кварцевым песком, галькой.

Очень хорошо впитывает влагу свекла – разложите ее тонким слоем прямо на картофель.

Организуйте хорошую циркуляцию воздуха, это поможет регулировать влажность. Высокая влажность провоцирует возникновение грибка, низкая – изменение структуры и дряблость. Поэтому нужно установить и поддерживать оптимальную влажность в хранилище.

В хранилище не должно быть постоянного света, иначе картофель позеленеет. На свету усиливается выработка ядовитого вещества – соланина, которое и дает зеленый цвет кожуре.

Есть специальные тары для картофеля и других овощей:

  1. Деревянные ящики считаются лучшей тарой для хранения. Открытый верх и неплотно сбитые дощечки способствуют хорошему воздухообмену.
  2. Пластиковые контейнеры хороши тем, что их можно поставить один на другой, между ними всегда есть зазор, поэтому происходит проветривание. Это аккуратная, чистая и совсем не дорогая тара. Часто такие контейнеры из-под овощей просто выбрасываются гипермаркетами – они могут достаться вам даром.
  3. Мешки их холста отлично подходят для зимнего хранения картофеля. Их можно положить друг на друга, если нужно сэкономить место.

Полипропиленовые мешки можно использовать только для перевозки картофеля, для зимнего хранения они не подходят, так как в них картофель не будет “дышать”.

Если в гараже мыши – используйте железные бочки и металлические сетки.

Если помещение не затапливается и в нем нет грызунов – храните картофель без емкости. Положите клубни россыпью в отгороженном углу, кучей не более 1,5 метров.

Где хранить картофель

Есть несколько помещений, в которых хозяева хранят картофель.

В погребе

Погреб – специальное, углубленное в землю помещение под домом, способное вместить большое количество запасов на зиму. Это идеальное место для хранения, так как туда не проникает свет и температура в основном всегда одинаковая – 4-6 градусов. При таких условиях картофель можно хранить до 10 месяцев.

Часто в погребе используется тип хранения “навалом”, то есть картофель рассыпается прямо на землю кучей до 1,5 метров. Чтобы он не промерзал от земли, нужно сделать деревянный поддон или поддон из соломы и мешковины.

В подвале

Подвал отлично подходит для хранения картофеля, так как держит температуру и хорошо проветривается. Он должен быть сухим и чистым. Перед внесением клубней стены подвала нужно побелить: на 10 л воды 2 кг гашеной извести и 200 г медного купороса. После дезинфекции подвал нужно хорошо просушить.

В специальной овощной яме

Овощная яма строится отдельно от жилого частного дома, роется примерно на 1,7 м и хорошо утепляется. В яме устанавливаются поддоны, полки и ящики для хранения. В правильно организованной яме картофель отлично сохраняется, не гниет и не болеет.

В ящике на балконе

Самый частый способ хранения картошки на балконе – в специально приготовленном утепленном ящике. У моих родителей на балконе установлен ящик с электротерморегулированием. В квартире датчик, который показывает температуру в ящике, и если она повышается или понижается, ее можно подрегулировать. Это очень удобно. Такие ящики всегда есть в продаже.

В коридоре и в кладовке в специальном ящике

В коридоре температура всегда меньше, чем в квартире, поэтому установить ящик для хранения картошки будет хорошим решением. Разумеется, нужно просматривать картофель на гнилость и болезни, почаще перебирать его и не допускать порчи.

В гараже

В гараже обычно строится овощная яма для хранения запасов на зиму. В ней прекрасно сохраняется картофель. В утепленных гаражах овощи можно хранить на специально установленных полках, или просто в мешках, или россыпью на поддоне в углу гаража.

Хранение семенного картофеля

На семена откладываются лучшие клубни среднего размера, из под куста, в котором собрали примерно по 7-8 картофелин, причем 4 из них должны быть крупными. Кожура таких клубней должна быть плотной. Чтобы она загрубела до выкапывания, необходимо скосить ботву за 2 недели до сбора урожая.

Вес клубней должен составлять не менее 100 г., за зиму клубни “усохнут” до 80-90 г.

Нужно очень хорошо осмотреть картофель. Отбирайте клубни без бугорков ризоктониоза, пятен гнили, видимых механических повреждений.

Существует “лечебный” период для семенного картофеля: чтобы кожица стала тверже, прочнее, грубее, картофель выдерживают в проветриваемом светлом помещении в течении 2-х недель. За это время он успевает окрепнуть и потом прекрасно выдерживает зимний период хранения. Отбираем самые красивые и чистые клубни и укладываем их на хранение в деревянные ящики с решетчатыми боками и дном. Хорошо, если место позволяет положить клубни в один слой, если нет такой возможности – укладываем слоями и прокладываем между ними сухие листья рябины, полыни, сныти (на 100 кг картофеля 2 кг сухой травы).

Семенной картофель надо обязательно перебрать 1-2 раза за зиму. Убрать портящиеся клубни и клубни с длинными отростками.

Видео

Как хранить нарезанный картофель

Нарезанную картошку просто положите в воду и поставьте в холодильник. Так она сохранится в течении 3-4 часов и даже нисколько не потемнеет.

Я так делаю, если мне надо отварить картошку к приходу гостей или моих близких, а времени почистить ее потом уже не будет.

Заключение

Сегодня мы разобрали способы, места и необходимые условия для лучшего хранения картошки. Узнали, какую минусовую температуру выдерживают клубни. Теперь вы в курсе, как сохранить любимый овощ, чтобы готовить из него зимой вкусные, горячие, полезные блюда.

А какие ваши любимые блюда из картофеля? Расскажите в комментариях, как вы храните картошку и какие блюда из нее готовите. Загляните в рубрику рецептов и прочитайте о супах, салатах и соусах из картошки.

Правила хранения урожая картофеля

После получения богатого урожая картофеля фермеры сталкиваются с проблемой хранения этого овоща. При правильной организации сохранить клубни можно до следующий зимы. Чтобы картофель не испортился, нужно соблюдать ряд правил.

Подготовка клубней

Чтобы собранный урожай не испортился, нужно грамотно подготовить его к последующему хранению. Следует обратить внимание на такие рекомендации:

  • Высушивание и мытье. Выкопанные клубни должны 3-4 часа полежать на солнце и хорошенько обсохнуть. После этого их следует поместить в прохладное помещение, в которое не проникают солнечные лучи, чтобы кожура овощей огрубела. Если стоит дождливая погода, клубни требуется тщательно вымыть, чтобы устранить различные патогенные микроорганизмы. Мыть клубни нужно в прохладной воде, после чего раскладывать на свежем воздухе для просушки.
  • Сортирование. Полученный урожай необходимо рассортировать, разложив отдельно клубни для употребления в пищу, весенней посадки, скармливания домашним животным и птице. Картофель, который поражен заболеваниями, нужно убрать и уничтожить. Предназначенные для еды овощи также сортируются на короткий (мелкие, поврежденные, недозревшие клубни), средний (наиболее крупные овощи) и длительный (дозревшие овощи среднего размера) термин употребления.
  • Опрыскивание противогрибковыми препаратами. Это мероприятие касается семенного картофеля, который планируют высаживать весной. Клубни можно обработать препаратами Максим или Циркон, Алирин-Б. В домашних условиях также допустимо использовать растворенную в воде марганцовку или зеленку.
  • Нужно убедиться, что клубни, оставленные для хранения, не повреждены, сухи, здоровы и чисты, не имеют ростков и посторонних запахов.
Читайте также:  Новые способы выращивания рассады томатов без земли: как посадить

В этом видео рассказывается, как правильно подготовить клубни к длительному хранению:

Лежкие сорта картофеля

Лежкость картошки во многом зависит от ее сорта. Лучше всего хранятся те виды овоща, которые принадлежат к группе среднепоздних и поздних.

Способностью к длительному хранению характеризуются такие сорта:

  • Чайка;
  • Журавлинка;
  • Славянка;
  • Сатурна;
  • Астерикс;
  • Скарлетт;
  • Невский;
  • Колобок;
  • Бернадетт;
  • Голубизна;
  • Татчинский;
  • Явир.

Любой, даже наиболее лежкий сорт картофеля, нуждается в определенных условиях хранения, иначе не избежать гниения клубней и ухудшения их качественных характеристик.

Овощи, которые росли на легких почвах со значительной примесью песка, хранятся гораздо дольше, чем те, которые были выращены на низинных землях с преобладанием глины.

Тара для хранения

Картофель, который после выкапывания будет лежать на хранении около полугода, необходимо уложить в специально подготовленную тару.

Хранить клубни можно в:

  • Деревянных ящиках. Это наиболее распространенный вариант для хранения овощей. Подбирая ящики, нужно проследить, чтобы дощечки были неплотно сбиты. Верх ящиков должен быть открыт: это способствует хорошему воздухообмену. В каждый ящик следует класть 10-12 кг клубней. Располагать тару следует на полках либо стеллажах. Расстояние между ними должно составлять 10-15 см. Нижние ящики должны находиться на расстоянии 15 см от пола для лучшего проникновения воздуха к овощам.
  • Пластиковых контейнерах. Такая тара легкая, поэтому ее можно без проблем переносить. Ее стенки и дно с сетчатой структурой также обеспечивают полноценное поступление воздуха к клубням.
  • Мешках из сетки. Не стоит выбирать плотные мешки из полипропилена, так как они почти не пропускают воздух и способствуют гниению картофеля. Такую тару ставят вертикально либо укладывают горизонтально. В последнем случае можно укладывать мешок поверх мешка.

Помещения для хранения картофеля

Сохранить собранный урожай можно по-разному: как в отдельных предназначенных для этого помещениях, так и на балконе или даже в земле.

Погреб

Предварительно нужно тщательно обработать помещение. Стены требуется побелить известью с добавлением поваренной соли и медного купороса. В погребе обязательно должна функционировать система вентиляции. Перед внесением урожая необходимо проветрить помещение, а конструкции из дерева тщательно просушить и обработать известью.

Картофель должен быть разложен по емкостям: деревянным ящикам, корзинам. Также его можно высыпать в мешки или в специальные отсеки.

Преимущество такого способа хранения – возможность сохранить большие объемы картофеля. Минус – необходимость тщательно подготовить помещение к моменту сбора урожая и время от времени проверять состояние клубней.

Если нет погреба, то урожай можно содержать в подвале, который находится в гараже.

Это популярный способ сохранения урожая в городских условиях. Бурт – подобие подвала. Насыпь из картошки прикапывают землей на полметра, сверху кладут слой соломы (50-85 см), на который стелют теплоизоляционный материал. По бокам конструкцию фиксируют при помощи досок. Вентиляция обеспечивается путем установки трубы, по периметру которой выкапывают углубление для отвода жидкости.

Преимущество метода – условия хранения, максимально приближенные к хранению в подвале. Недостаток – сложности устройства бурта.

Как организовать хранение картошки таким способом, рассказывается в этом видео:

Траншея или яма

Это достаточно устаревший способ. Овощи вне помещения можно хранить таким образом: выкопать яму или траншею на глубину 1 м. Клубни укладывают слоями, каждый ряд пересыпают влажной землей слоем в 3 см. Сверху слой земли должен достигать толщины 20 см.

Преимущество метода – возможность сохранить большое количество урожая. Недостаток – необходимость приложить много усилий к укладке картофеля для хранения.

Балкон

Это единственное место в квартире, где можно полноценно сохранить урожай картофеля. Чтобы не допустить замерзания клубней, нужно поместить их в двойной мешок из ткани, который затем погрузить в коробку или ящик.

После этого емкость с картофелем поместить в еще одну емкость, большую по размерам. Пространство между стенками двух ящиков следует заполнить поролоном или старыми теплыми вещами – куртками, одеялами.

Также клубни можно хранить на балконе в специальных ящиках, которые снаружи утеплены пенопластом, а внутри выложены гидроизоляционным материалом.

Преимущество метода – возможность сохранить урожай без ущерба для общей площади квартиры. Недостаток – риск замерзания картофеля при снижении температуры воздуха.

Кухня в квартире

Если картофель хранится на кухне, то лучшее место для этого – под мойкой. Небольшое количество клубней можно поместить в плетеную корзину. Также можно использовать ведро или таз, но в них нужно просверлить отверстия. Полиэтиленовые пакеты не рекомендуется использовать даже для краткосрочного хранения.

Если картофель размещен под мойкой, нужно регулярно следить за состоянием сантехники, чтобы клубни не были залиты водой.

Недостаток такого способа – подходит исключительно для краткосрочного хранения и позволяет хранить только небольшое количество картофеля. Достоинство – возможность разместить небольшое количество клубней без ущерба для общей площади.

Холодильник

В холодильнике много картофеля не сохранить, но именно в нем присутствуют оптимальные условия для этого. В рефрижераторе можно постоянно поддерживать необходимую температуру. Для фасовки овощей лучше всего использовать бумажные пакеты.

Минус метода – небольшое количество клубней, которое можно сохранить. Несомненный плюс – качественное хранение.

Подъезд

Часто жители многоквартирных домов выносят картофель в мешках в подъезд: так он не занимает места в квартире и находится в шаговой доступности. Но это достаточно специфическое место, и хранение картофеля здесь сопряжено с высоким риском порчи клубней.

Чтобы снизить риск гниения картофеля, рекомендуется уложить клубни в ящик и надежно зафиксировать его на полу. Сверху емкости нужно накрыть крышкой и просверлить в ней вентиляционные отверстия, чтобы воздух свободно поступал к клубням.

В подъезде уровень влажности постоянно колеблется, поэтому его нужно контролировать. Сделать это можно с помощью пластиковой открытой посуды: емкость нужно поставить в ящик и понаблюдать за ее внутренней поверхностью. Если на ней образуются темные пятна, то это указывает на повышенный уровень влажности, что вредно для овоща. Это является значительным недостатком указанного способа хранения.

В то же время он имеет и преимущество: в подъезде прохладнее, чем в квартире, а в зимнее время там теплее, чем на улице. Температура здесь приближена к оптимальной для хранения клубней – в пределах от +4 до +6 градусов.

Полезные советы для наилучшей сохранности урожая

Чтобы сберечь овощи до самой весны и не допустить их порчи, следует неукоснительно соблюдать такие рекомендации:

  • Температура в помещении или сооружении, в котором выложены корнеплоды, не должна резко колебаться. Оптимальные показатели – от 0 до +3 градусов. В таких условиях клубни не мерзнут и не прорастают. В помещении должен быть установлен термометр, чтобы отслеживать температурный режим. Следует учитывать, что разные сорта картофеля требуют определенной температуры: например, сорта Темп, Огонек, Форан – от 1,5 до 3 градусов, а Столовый 19 и Старт – от 3 до 5 градусов.
  • При снижении температуры в случае сильных морозов нужно накрыть клубни соломой или обычными чистыми мешками. Если площадь помещения небольшая, то на полу можно разложить пластиковые бутылки, наполненные горячей водой.
  • Уровень влажности воздуха должен находиться в пределах 85-90%. Если данный показатель будет превышен, то неизбежно произойдет заплесневение клубней. Если же влажность будет понижена, то клубни будут терять жидкость и усыхать. Чтобы повысить влажность, нужно использовать увлажнитель воздуха либо развешивать в помещении мокрую ткань. Если требуется снизить показатель влажности, то можно проветрить помещение, уложить на клубни слой свеклы, которая впитывает избыточную влагу, воспользоваться осушителем воздуха.

На протяжение всего срока хранения урожая следует наведываться в помещение, где он уложен, и проверять состояние овощей, чтобы вовремя заметить признаки заболевания или гниения.

Распространенные ошибки

Неправильное обращение с овощами, нарушение правил их хранения ухудшает вкусовые качества овоща и в целом делает его непригодным.

К наиболее распространенным ошибкам, которые связаны с хранением урожая, относятся следующие:

  • Хранение поврежденной картошки. Зараженный патогенными микроорганизмами овощ является источником заражения здоровых клубней. Это становится причиной массового гниения. В таком случае спасти урожай не удается.
  • Нежелание время от времени перебирать картофель. Овощи нужно перебирать с определенной периодичностью, чтобы вовремя удалить экземпляры, пораженные патогенной микрофлорой.
  • Хранение всех видов картофеля вместе. Нужно отсортировывать ранние, среднеспелые и поздние виды.
  • Плохое просушивание картофеля. После того, как урожай будет собран, его следует обязательно тщательно просушить, иначе может произойти массовое поражение клубней бактериальной кольцевой гнилью.

В этом видео рассказывается о сортировке картошки, выборе правильной тары и места для ее хранения:

Чтобы сохранить картофель с момента сбора до весны, нужно подготовить как место, где он будет храниться, так и сами клубни. Овощи должны находиться в оптимальных условиях температуры и влажности, не испытывать механического давления и время от время просматриваться на предмет гниения и других заболеваний.

Особенности правильного хранения картофеля: от А до Я

В начале осени многие хозяйки закупают несколько мешков картошки про запас, а огородники занимаются подготовкой собранного урожая к зимнему хранению. Несмотря на то, что картофель весьма требователен к условиям зимовки, сохранить его до середины зимы несложно. Расскажем подробно о том, как правильно хранить картофель и где его держать.

Оптимальные условия для хранения картофеля зимой

Для длительного хранения требуются определенные условия окружающей среды.

Температура

Длительную сохранность клубней обеспечивает температура в пределах +2…+4°С, которая позволяет сохранить вкус и внешний вид овощей в течение нескольких месяцев.

Снижение температуры до 0°С способствует переводу содержащегося в картофеле крахмала в сахар, и овощ приобретает сладковатый привкус. При более сильном и постоянном понижении температуры он промерзает и портится.

Потепление «пробуждает» картофель, и уже при +7°С клубни начинают прорастать.

Влажность

Оптимальный уровень влажности воздуха для хранения овоща — 70-85%.

Повышение влажности приведет к появлению плесени, болезням, загниванию. Понижение — к мягкости и дряблости клубней.

Освещенность

Картофель хранят исключительно в темном помещении. Свет приводит к позеленению клубней, которое связано с выработкой ядовитого соланина.

Сроки хранения

Разные сорта овоща имеют различные сроки хранения. Раннеспелый картофель в идеальных условиях лежит до 2-3 месяцев. Дольше всего хранятся средне- и позднеспелые сорта с желтой мякотью.

На длительность хранения влияют размер и состояние клубней:

  • наименьший срок хранения у мелких, поврежденных и порезанных клубней;
  • средний срок хранения (до середины зимы) у крупных, переросших клубней;
  • долго хранятся неповрежденные клубни среднего размера.

Срок хранения овоща увеличится, если клубни пересыпать:

  • толченым чесноком;
  • луковой шелухой;
  • печной золой.

Картофель не сгниет и не испортится, если переложить клубни листьями и растениями, содержащими бактерицидные вещества (фитонциды), например:

  • рябиновыми листьями;
  • бузиной;
  • папоротником;
  • табаком;
  • горькой полынью;
  • растертым чесноком;
  • сосновыми или еловыми ветками.

Долгого хранения клубней добиваются, пересыпав их мелом, стружкой, соломой или резаной бумагой.

Соседство

Большинство овощей не рекомендуется хранить вперемешку, однако некоторым из них совместное хранение идет только на пользу.

Одно из наиболее удачных решений — разложить свеклу в ящики поверх клубней картофеля. Свекла защитит клубни от холода и предохранит от грибковой инфекции, впитывая излишнюю влагу.

Также хорошо хранится картофель, переложенный корнем имбиря.

Подготовка картофеля к хранению

Подготовка клубней к длительному хранению состоит из двух этапов.

Лечение

Цель: исключить «подземные» болезни (для большинства микроорганизмов ультрафиолет губителен), дать клубням дозреть и зарастить небольшие повреждения.

Только что выкопанный картофель оставляют на 2-3 часа обсушиться под солнечными лучами, после чего переносят в тень под навес и оставляют на 2-3 недели.

К окончанию лечебного периода температуру постепенно понижают до +2…+4°С.

Важно! Весь лечебный период картофель не должен подвергаться воздействию влаги. Его не моют и тщательно оберегают от дождя и росы.

В течение этого периода клубни несколько раз перебирают и осматривают, больные и пораженные овощи убирают.

Охлаждение

Цель: выявление скрытых болезней.

Просушенный картофель помещают в прохладное помещение (погреб, подвал) при температуре +2…+4°С на 1 месяц. Рекомендуется раскладывать овощи в 1-2 слоя для удобного доступа.

Не реже 1 раза в неделю клубни осматривают, поврежденные убирают.

Нужно ли обрабатывать клубни перед хранением

Картофель, прошедший этапы подготовки, в дополнительной обработке не нуждается. Для исключения болезней его опрыскивают противогрибковыми биопрепаратами — «Бактофитом» или «Фитоспорином».

Реакция клубней на температуру

Поддержание температурного режима — основное условие длительной сохранности.

Замерзнет ли картошка при минус 1

Температура -1°С опасна для клубней только при регулярном и продолжительном воздействии. Если такое значение редко и кратковременно, заметных последствий не будет.

Минимальная температура для хранения картофеля

Если температура воздуха не упала ниже 0°С, картофель не перемерзнет. А минусовые значения не выдержит ни один сорт овоща.

Подмерзшая картошка пригодна для употребления в пищу, несмотря на сладковатый привкус.

Где можно хранить картофель

Место для хранения картофеля подбирают по многим показателям.

В кладовке

Основной плюс хранения в кладовке — легкий и быстрый доступ к овощам в любое время.

Внешние кладовки, размещенные в нежилых помещениях (гаражах, пристройках), организуют по принципу подвалов и погребов: обеспечивают нужную температуру и влажность.

В подвале

Подвал, размещенный над домом, защищает его от промерзания зимой, но быстро нагревает при наступлении тепла. Хранят картофель в подвале в мешках, ящиках или сетках.

В погребе

Погреб с постоянной температурой около +4ºС — самый практичный и популярный способ хранения урожая.

Овощи в погребе преимущественно хранят в ящиках или навалом.

На зиму погреб утепляют, а картошку накрывают мешковиной.

На балконе или лоджии

Хранение картофеля на балконе или лоджии весьма популярно — не у всех есть дополнительные помещения для урожая, а небольшое количество картошки должно быть всегда под рукой.

Температура на застекленном балконе близка к идеальной, но там не обеспечены вентиляция и теплоизоляция.

Основной способ хранения — в ящиках или мешках, прикрытых одеялом или другими теплыми вещами.

Отапливаемый и неотапливаемый балкон

Отапливаемый балкон более удобен для хранения в случае, если температура воздуха на нем близка к нужным значениям. Если же воздух прогревается до +7°С и выше, картофель прорастет.

На неотапливаемом балконе при низких зимних температурах в регионе потребуется утепленное хранилище. Если температура редко опускается ниже 0°С, при заморозке достаточно накрыть картофель теплым одеялом.

Застекленный или незастекленный балкон

Застекленный балкон с достаточной вентиляцией предпочтителен для хранения клубней при условии, что на них не попадает прямой солнечный свет.

Если балкон не застеклен, высока вероятность попадания на овощи влаги (дождя или снега) и их промерзания.

В холодильнике

Хранить картошку в обычном холодильнике не рекомендуется — она приобретет сладковатый привкус.

А вот использование «хрущевского» холодильника (шкафа под окном) — решение верное: температура воздуха в таком шкафу всегда ниже, чем в квартире, но выше, чем на улице.

Основной минус такого места хранения — малый объем.

В коридоре

Коридор в квартире не пригоден для хранения картошки из-за высокой температуры — клубни начнут гнить.

В яме в земле

Способ пригоден для хранения излишков картофеля до весны при очень большом урожае. Дно ямы застилают соломой, на нее кладут клубни, снова солому, затем накрывают досками и засыпают землей. При похолоданиях сверху насыпают дополнительные слои соломы и земли. Из минусов — затрудненный доступ к продукту (требуется откапывать).

В траншеях

В траншеях хранят картофель, потребность в котором не возникнет до середины весны – начала лета.

Картофель выкладывают слоями и пересыпают влажной землей толщиной не менее 3 см. При похолодании сверху насыпают солому и землю.

В бурте

Бурт — это траншея, с обеих сторон огражденная досками, между которыми насыпают картофель. Сверху кладут толстый слой соломы (от 0,5 до 1 м), земли (40-70 см) и теплоизолирующий материал.

В морозы бурты утепляют соломой, снегом или торфом. При повышении температуры утепление убирают.

В квартире

Картофель плохо хранится в квартире. Как сохранить картошку в комнатных условиях? Выбирают места, которые увеличат срок его годности хотя бы на 1-2 недели:

  • там, где холодно — перед балконом, у окна, в прихожей;
  • там, где темно — под раковиной, в кладовке;
  • там, где есть свободное место — в специальных ящиках шкафов.

В чем и как хранить картофель

Не меньшее значение для сохранности картофеля имеет подбор тары.

В деревянных ящиках

Самый распространенный способ хранения, обеспечивающий достаточную вентиляцию, удобство доступа к урожаю и сортировку клубней порциями по 10-12 кг, которые легко унести.

Ящики не должны стоять на полу или вплотную к стенам и друг к другу. Расстояние от ящика до пола и до стен — не менее 20 см.

В пластиковых контейнерах

Пластиковые хранилища для овощей оборудованы вентиляционными отверстиями и имеют удобный доступ к содержимому. Но картофель хранят в таких ящиках непродолжительное время — до месяца.

В ящиках с подогревом

Набирающий популярность технологичный способ хранения картофеля — термоконтейнер с системой подогрева и поддержания температуры. Имеет форму ящика или рюкзака с электрическим утеплением. Легко обслуживается и сохраняет урожай даже при -40°С.

В мешках из натуральной ткани

Помимо обеспечения вентиляции, мешковина предохраняет картофель от солнечных лучей и позеленения. Но не защищает от морозов, дождей и снега.

Навалом

Самый простой способ хранения, не требующий дополнительных затрат.

Основные условия — не слишком большая высота навала и качественная подготовка клубней: 1-2 гнилых экземпляра, попавших в середину навала, быстро испортят весь урожай.

В сетках

Преимущества хранения картофеля в сетках — низкая цена материала, возможность легко следить за состоянием клубней, недоступность для грызунов, если они подвешены высоко над полом.

Однако сетка не защищает овощ от морозов и солнечных лучей.

Как защитить от влаги и промерзания

Помещение для хранения предварительно высушивают и дезинфицируют концентрированным раствором извести. Деревянные ящики и полки несколько раз обрабатывают крепким раствором марганцовки и полностью высушивают на открытом воздухе.

Удалению излишней сырости способствуют вытяжка или отдушина и теплоизоляция.

Чтобы снизить увлажненность помещения, на пол укладывают слой извести и песка, а картофель накрывают мешковиной или войлоком и засыпают опилками или соломой.

Как не допустить прорастание картофеля во время хранения

Клубни начинают прорастать при повышении температуры до +7°С. Соответственно, температура в помещении не должна подниматься до этого значения.

Важно! Помещение проветривают преимущественно в ночное время, охлаждают кондиционером или обкладывают льдом.

Также считается, что процесс прорастания приостановится, если перемешать клубни с листьями мяты.

Распространенные ошибки при хранении картофеля

При отсутствии опыта хранения овощей хозяйки совершают такие ошибки:

  • хранение сортов картофеля, которые для этого не предназначены — раннеспелых;
  • хранение поврежденного картофеля, способного погубить половину урожая;
  • нежелание регулярно перебирать картофель, отбраковывая подгнившие клубни;
  • хранение клубней вместе с фруктами или рядом с ними — картофель быстрее прорастает, а фрукты становятся «ватными».

Заключение

Закладка картофеля на хранение — трудоемкий и долгий процесс, включающий подготовку клубней, их тщательный осмотр и выбраковку. Это позволит сохранить урожай на долгие зимние месяцы в подходящих для хранения погребах и подвалах, современных автоматизированных термоящиках на балконах, в мешках и буртах.

Обшивка фронтона сайдингом

  1. Плюсы и минусы
  2. Выбор материала
  3. Расчет
  4. Как обшить своими руками?
  5. Полезные советы

Поскольку фронтон является своего рода «лицом здания», домовладельцы всегда стараются сделать его красивым. Чаще всего для отделки этой части дома используют различные виды сайдинга.

Плюсы и минусы

Обшивка фронтона сайдингом имеет и плюсы, и минусы. Для начала стоит узнать о преимуществах этого материала.

  • Он очень прост в установке. Справиться с процессом монтажа сайдинга можно без помощи профессионалов. Главное – заранее изучить все характеристики используемых панелей и подготовиться к работе.
  • Материал выглядит красиво и стильно. Его можно использовать в отделке как частного деревянного дома или бани, так и кирпичного здания.
  • Сайдинг не нуждается в дополнительном уходе. Единственное исключение – деревянные панели.
  • Материал имеет небольшой вес, поэтому установить его можно на легкую обрешетку из оцинкованного профиля или простых деревянных брусков.
  • Есть большой выбор материалов, которые отличаются цветом и текстурой. Поэтому можно без проблем найти для себя что-то подходящее.
  • Панели и все дополнительные элементы стоят дешево. Купить их можно практически в любом строительном магазине.

К минусам этого материала можно отнести то, что если возникнет необходимость в ремонте, то придется разбирать сразу все полотно, поскольку заменить только одну панель невозможно.

Выбор материала

Существуют несколько разных видов сайдинга, которые используют, чтобы зашить фронтон.

Виниловый

Этот вид сайдинга представляет собой легкие пластиковые панели. Они бывают разного цвета и размера. Такой вид сайдинга может использоваться также для обшивки стен и цоколя. Стоит отметить, что для панелей из этого материала легко найти дополнительные аксессуары: профили нужной формы, наличники, оконные планки, внутренние и внешние углы.

Виниловый сайдинг отличается высоким качеством и долговечностью. Такие панели могут прослужить несколько десятков лет, не теряя внешней привлекательности. Кроме того, этот материал полностью безопасен для человека и устойчив к перепадам температур. Ухаживать за виниловым сайдингом очень просто, ведь панели легко моются обычной водой.

К минусам этого материала можно отнести то, что яркие панели со временем могут выцветать. Но если выбрать светлый сайдинг, то это будет не так заметно. Также стоит отметить, что панели легко портятся от механических воздействий. Поэтому при установке надо действовать очень аккуратно.

Чтобы избежать неприятностей, покупать виниловые панели нужно у проверенных производителей.

Металлический

Такие панели изготавливаются из прочной оцинкованной стали. Сверху для большей привлекательности они покрываются полимерными материалами. Как и виниловые панели, металлические встречаются разных цветов и размеров. Фронтоны обшивают металлосайдингом, поскольку он долговечен и устойчив к воздействию солнечных лучей и перепадам температуры. Кроме того, такие панели не боятся механических воздействий.

Но недостатки у этого материала также есть. Так, если верхний слой покрытия был поврежден, то материал может быть подвержен коррозии. Кроме того, стоит учитывать, что металлические панели стоят дороже пластиковых. Устанавливать их также сложнее.

Как правило, металлический сайдинг применяется для облицовки нежилых зданий.

Цокольный

Существует 3 вида фактур цокольных панелей. Они бывают стилизованными под дерево, кирпич и камень. Использовать их можно не только для облицовки фронтона, но и для обшивки всего здания.

Главным плюсом таких панелей является большое разнообразие фактур и расцветок. Кроме того, практически все отмечают их высокую прочность и легкость в установке.

Керамический

Этот материал стал использоваться для отделки относительно недавно, но уже успел обрести популярность среди любителей уникальных и оригинально оформленных построек. Керамсайдинг отличается высокой прочностью и огнеупорностью. Он долго сохраняет внешнюю привлекательность и не нуждается в дополнительном уходе. Но несмотря на все эти положительные качества, используется он для обшивки фронтонов очень редко.

Дело в том, что такие панели довольно тяжелые и дорогие. Кроме того, их сложно монтировать самостоятельно.

Акриловый

Внешне акриловые панели очень похожи на виниловые. При этом они не так быстро выцветают на солнце, поэтому можно смело использовать для обшивки домов панели более насыщенного цвета. Акриловый сайдинг очень прочный и отличается устойчивостью к химическим веществам. Поэтому в уходе за такими панелями можно использовать любые моющие средства.

Единственный недостаток акриловых панелей заключается в том, что они стоят более дорого, чем виниловые. Но поскольку этот материал качественнее, то и его цена вполне оправдана.

Остальные его минусы проявляются только в том случае, если в процессе его производства была допущена серьезная ошибка.

Деревянный

Существует 2 вида деревянного сайдинга:

  • плоские панели, стилизованные под брус;
  • объемные панели, напоминающие по своей форме бревна.

Технические характеристики сайдинга зависят от того, из какой древесины изготовлены рейки. Наиболее качественным материалом считается ангорская сосна. Она устойчива к перепадам температуры и практически не меняет свой внешний вид со временем. Также популярен сайдинг из лиственницы.

Материал легкий, прочный, не боится плохой погоды, жары и холода. Но если его неправильно высушили, то со временем он может потрескаться.

Тем, кто хочет сэкономить, стоит обратить свое внимание на сайдинг из композитной древесины. Внешне она практически не отличается от настоящей. Благодаря высоким характеристикам этот материал служит так же долго, как и панели из более дорогих материалов. Поэтому его можно спокойно покупать для отделки жилого дома или других построек на своем участке.

Но у всех этих вариантов панелей есть свои минусы. Так, они все огнеопасны. Кроме того, им нужен постоянный уход. В противном случае материал очень быстро потеряет свою привлекательность, и панели придется заменять.

Бетонный

В состав бетонного сайдинга входят песок, цемент и фиброволокно. Материал отличается высоким качеством. Он экологичен и полностью безопасен для людей и для окружающей среды.

Бетонный сайдинг прост в установке. Для его монтажа не нужен каркас. Он может крепиться прямо к стене. Минусы у него такие же, как и у керамического сайдинга: высокая цена и большой вес. Кроме того, его трудно обрабатывать и нарезать.

Отдельно стоит отметить, что панели могут располагаться горизонтально и вертикально. Вторые монтировать немного сложнее. Кроме того, вертикальный сайдинг не особо распространен в России, поэтому найти такие панели может быть довольно сложно.

При этом стоит помнить, что горизонтальный сайдинг устанавливать вертикально нельзя. Во-первых, это сложно, во-вторых, неправильно установленные панели прослужат недолго. Поэтому вскоре работу придется переделывать заново.

Расчет

Перед тем как приступать к работе, надо рассчитать количество панелей, которые нужно будет использовать в процессе. Количество используемого материала зависит от вида фронтона. Наиболее распространены фронтоны треугольной формы.

Высчитать необходимое количество панелей очень просто. Высоту надо умножить на ширину и поделить пополам. Таким образом получится определить площадь фронтона. Если крыша ломаная или трапециевидная, то считать нужно в 2 этапа.

  • Для начала фронтон надо условно разделить горизонтальной линией на 2 части. Получится 2 фигуры: треугольник и четырехугольная трапеция. Площадь первой высчитывается по описанной ранее схеме. С нижней фигурой нужно поступить немного иначе. Длину нижней и верхней части трапеции надо разделить на 2 и умножить на ее высоту.
  • После этого остается только суммировать площади треугольника и трапеции.

Ориентируясь на эти цифры, несложно высчитать, сколько нужно покупать панелей. Приобретать материал лучше всего с небольшим запасом, особенно если обшивать придется фронтон с неровными краями или оконными коробками.

Как обшить своими руками?

Обшивку фронтона сайдингом можно сделать своими руками. Поможет в этом простая пошаговая инструкция.

Подготовка

Перед тем как приступать к работе, нужно построить надежные леса. Использовать можно готовые сборные конструкции. Но если нет такой возможности, их можно заменить обычными досками. Далее надо приступить к подготовке основания.

  • С фронтона нужно демонтировать все выступающие элементы.
  • Затем основу надо привести в порядок. Если она деревянная, ее нужно хорошо обработать пропиткой против грибка и гниения. На каменном фронтоне надо заделать все существующие трещины. Готовая поверхность должна быть ровной, сухой и чистой.
  • После этого можно приступать к разметке и креплению обрешетки. Первым делом надо определить нижнюю горизонтальную линию. Для этой цели можно использовать обычный строительный уровень. В качестве обрешетки можно использовать металлические профили или деревянные бруски. Если выбор пал в сторону древесины, ее надо тщательно обработать антисептиком. Металлический профиль в дополнительной обработке не нуждается. Но при этом стоит помнить, что он стоит дороже и устанавливать его сложнее.
  • Расстояние между брусками, которые крепятся к фронтону, должно быть не более 40 см. Крепить их надо ровно, чтобы после окончания работ все выглядело красиво и аккуратно. Контролировать этот процесс очень просто. Достаточно периодически проверять строительным уровнем, правильно ли расположены бруски.
  • После этого надо позаботиться об утеплении фронтона. Пространство между профилями нужно заполнять базальтовой минеральной ватой. Далее фронтон надо обшить специальной пленкой для обеспечения гидроизоляции и ветрозащиты. Крепить ее можно обычными скобами при помощи степлера, уделяя особое внимание стыкам. Вместо гидроизоляционной пленки также можно использовать специальные защитные мембраны.

Технология облицовки

Работа начинается с установки стартовой планки.

  • Саморезы нужно закручивать не полностью. Если вкручивать их до упора, то они не смогут двигаться при расширении панелей, что приведет к деформации сайдинга. Стартовая планка должна быть закреплена идеально ровно. От этого во многом зависит результат работы. О том, что стартовая планка установлена правильно, будет свидетельствовать щелчок, который слышен в момент, когда она совмещается с профильным шипом.
  • Далее можно переходить к монтажу остальных панелей. Пространство между крепежным плечом и профилем при этом должно составлять около 2 мм.
  • Финишная планка устанавливается перед монтажом крайнего ряда сайдинга.
  • Далее стык панелей надо закрыть специальным уголком из пластика.
  • Справившись с обшивкой фронтона, можно приступать к оформлению свеса или установке ветрозащитных полос.

После того как все работы закончены, нужно убрать оставшийся строительный мусор.

Полезные советы

Отделка фронтона сайдингом не занимает много времени. Процесс несложный, поэтому справиться с обшивкой этой части здания панелями можно без чьей-либо помощи. Если все сделать правильно, то фронтон будет надежно защищен и станет настоящим украшением фасада дома. Чтобы не допускать ошибок в процессе работы, нужно всегда прислушиваться к советам профессионалов.

  • Панели и всю дополнительную фурнитуру лучше всего покупать у одного производителя. Перед покупкой надо начертить схему фронтона и высчитать количество планок, которые будут использоваться для обшивки. Ведь если покупать панели из разных партий, они могут слегка отличаться по оттенкам друг от друга.
  • В качестве утеплителя можно использовать не только минеральную вату, но и пенопласт или стекловату. Для большего эффекта утеплять фронтон можно не только снаружи, но и изнутри.
  • Не стоит устанавливать сайдинг без обрешетки. Делать это можно только в том случае, если поверхность фронтона идеально ровная.
  • Чтобы фасад дома выглядел красивее, можно также выполнить обшивку фронтонного свеса. Крепиться материал должен также на обрешетку.
  • Если на фронтоне есть окно, то его также необходимо правильно обшить. Для этого нужно использовать специальные оконные планки. Стоит помнить, что они стоят довольно дорого. Поэтому рассчитывать количество покупаемого материала надо максимально точно.
  • При облицовке фронтона в холодное время года панели надо перед работой выдержать в помещении 10–12 часов. Это позволит материалу приобрести необходимую для монтажа гибкость.

О том, как обшить фронтон дома сайдингом, смотрите в следующем видео.

Ссылка на основную публикацию