Пастила из слив: секреты приготовления сливовой пастилы в домашних условиях

Пастила – сладость, известная издавна, но сейчас её готовят довольно редко, а зря. Её можно кушать даже маленьким детям и кормящим мамам, ведь она абсолютно натуральная, содержит много витаминов и микроэлементов. К тому же пастила низкокалорийное лакомство. Готовят пастилу из фруктов и ягод, чаще используют яблоки, груши, сливы, смородину, абрикосы, персики. Давайте остановимся на приготовлении пастилы из слив.

Основные рекомендации при приготовлении пастилы

Плоды для приготовления выбирайте спелые, можно переспевшие. Их следует тщательно вымыть, косточки можно не отделять, если в дальнейшем вы будете перетирать пюре через сито. Класть в пастилу сахар или нет, дело вашего вкуса. Сначала плоды следует превратить в пюре, используя один из способов: перебить ручным блендером, запечь в духовке или уварить до мягкости, протерев потом через сито.

Затем пюре следует высушить, превратив его в пастилу. Рассмотрим несколько способов приготовления этой вкусной сладости.

Способы приготовления пастилы из слив

Без сахара

Промытые и очищенные от косточек сливы разложить ровным слоем на противень, застеленный пергаментом. Запечь в духовке до мягкости, перетереть через сито или измельчить с помощью блендера. Пюре тонким слоем до 0,5 см распределить по застеленному пекарской бумагой противню и отправить сушиться в духовку. Температура должна быть 100-120 градусов. Сушить пастилу нужно, приоткрыв дверцу духовки, примерно 5-6 часов. Дверцу духовки нужно держать приоткрытой для того, чтобы уходила лишняя влага.

Готовую пастилу в тёплом состоянии свернуть в трубочку, можно прямо с бумагой. Перед употреблением бумагу отделить.

На видео Ирина Кузьмина расскажет о секретах приготовления сливовой пастилы без сахара

В мультиварке

Потребуется : сливы 1 кг, сахар 250 г.

Очищенные от косточек сливы пересыпать сахаром, оставить на 30 минут, чтобы они пустили сок. Переложить в чашу мультиварки, поставить режим тушение на 30 минут. Протереть массу через сито или перебить блендером. Поставить режим томление или мультиповар на 4-5 часов. Периодически массу нужно перемешивать. Когда пюре достигнет необходимой густоты (перестанет скапывать с ложки, а будет медленно падать кусками), остудить его до тёплого состояния. Затем переложить массу в контейнер, застеленный пищевой плёнкой для дальнейшего застывания. Чтобы масса стала плотной, положить её в холодильник на ночь.

Готовую пастилу вынуть из контейнера, порезать на кусочки, обвалять в сахаре.

В сушилке

Сделать пюре из вареных или сырых плодов. По вкусу добавить в него сахар или мёд, перемешать до полного растворения. Сливовую кашицу распределить тонким слоем по поддонам, застеленным пекарской бумагой, смазанной растительным маслом.

Чем тоньше будет слой, тем быстрее пастила высохнет. Сушить при температуре 65-70 градусов 12-15 часов до готовности. Готовый продукт закрутить в рулетики, разрезать острым ножом на кусочки, посыпать сахарной пудрой.

В духовке

Для приготовления потребуются: сливы 1 кг, сахар или мёд 250 г, лимон по вкусу.

Очищенные от косточек сливы пересыпать сахаром, оставить на некоторое время, чтобы выделился сок. По желанию добавить в них сок и цедру одного лимона. Варить на медленном огне, помешивая, пока плоды не станут мягкими. Измельчить сливы в пюре с помощью блендера или сита. Уваривать сливовое пюре на медленном огне 2,5-3 часа, пока масса не станет очень густой. После этого размазать её тонким слоем по противню, застеленному промасленным пергаментом. Сушить в духовке при температуре 110 градусов, приоткрыв дверцу, до готовности. Время сушки примерно 4-5 часов.

В микроволновке

Сливы порезать половинками, косточки можно не вынимать. Поставить в микроволновку на 10-15 минут, включив полную мощность. Должна получаться сливовая каша, которую перетираем через сито. Можно добавить к ней сахар по вкусу и лимонный сок. Посуду с перетёртыми сливами поставить в микроволновую печь на полную мощность на 25-30 минут, затем убавить мощность в два раза. Обязательно накрыть посуду марлевой салфеткой, чтобы лишняя влага уходила,но при этом масса не разбрызгивалась во все стороны. Каждые 15 минут вынимать тарелку, перемешивая содержимое. Когда пюре выпарится на 2/3 объёма, пастила готова. Переложить тёплую пастилу в контейнер, подождать до полного застывания.

Осторожно вынуть лакомство из контейнера, нарезать кусочками, обвалять в сахарной пудре.

Как определить готовность пастилы

Готовность пастилы можно определить так: при касании она не липнет к руке, свободно отделяется от пергамента.

Хранение сливовой пастилы

Хранить готовое лакомство можно в свёрнутом виде в стеклянной банке, закрытой капроновой крышкой. Можно поставить банку в холодильник для более длительного хранения. От бумаги продукт можно сразу не отделять, а сделать это непосредственно перед употреблением.

Следуя этим нехитрым советам, попробуйте приготовить домашнюю пастилу. По своему вкусу и полезным свойствам она значительно превосходит магазинные сладости. К тому же совсем не вредит фигуре.

Пастила из яблок в домашних условиях в духовке: простой рецепт

Пастилу из яблок можно приготовить в домашних условиях. Получится не только вкусное, но и очень полезное лакомство для всей семьи, которое хранится при комнатной температуре несколько месяцев (до нового урожая).

Готовя пастилу в домашних условиях только из натуральных продуктов, вкладывается частичка души, поэтому такое лакомство особенно порадует ваших близких и родных долгими зимними вечерами.

Чем полезна яблочная пастила домашнего приготовления

Как известно яблоко несет в себе целый комплекс полезных компонентов:

Пастила готовится из яблочного пюре, в котором содержатся пищевые волокна, так необходимые для нормальной работы кишечника, выводя из организма токсины, соли металлов и приводя уровень холестерина в норму. Готовая яблочная пастила сохраняет в себе максимум полезных свойств и витаминов.

Яблоки содержат в большом количестве пектин и клетчатку. Пектин относится к типу растворимой клетчатки и обладает множеством полезных свойств: стабилизирует окислительные процессы в желудке, нормализует обмен веществ, улучшает пищеварение, способствует очистке кишечника и выведению из организма вредных веществ, благотворно влияет на микрофлору кишечника.

Пастила долго переваривается организмом, благодаря чему притупляется чувство голода на длительное время.

Цвет, аромат и вкус яблочной пастилы зависит от имеющегося сырья и от добавления дополнительных ингредиентов. Если яблоки сладкие, то и пастила будет сладкой. При желании к яблочному пюре можно добавить абсолютно любые ягоды (черная и красная смородина, ежевика, малина, клюква) и фрукты (сливы, абрикос, груши, вишню, лимонный или апельсиновый сок), а также специи, например корицу.

Что особенно приятно, так это осознание того, что такой десерт можно употреблять практически в неограниченных количествах и без опаски даже будущим мамам, кормящим и совсем маленьким деткам. Благодаря 100% натуральному составу домашнее лакомство станет незаменимым дополнением рациона для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой.

Рецепт приготовления пастилы из яблок (пошаговый с фото)

Пастилу из яблок можно приготовить без добавок (сахара, мёда) и консервантов (лимонной кислоты). Но яблоки тогда лучше выбирать сладких сортов. При этом пастила будет иметь приятную сладость из-за фруктозы в составе яблок, а не сахара-рафинада, который добавляют в магазинные сладости.

В данном рецепте яблочной пастилы НЕ используется масло, вода, фольга или бумага. В процессе хранения масло становится прогорклым и у пастилы появляется неприятный привкус.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

    Пастила из яблок и слив в духовке

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

      Как хранить домашнюю пастилу из яблок

      Несмотря на то, что пастила готовится из натуральных компонентов, сладость может храниться долгое время в домашних условиях, не теряя своих полезных свойств, при должном соблюдении температурного режима. Пастила не должна подвергаться воздействию прямого солнечного света.

      Если пастилу свернуть рулетиком и оставить как есть, то она со временем засохнет, а если положить целлофановый пакет и в холодильник – станет липкой. Пастила, помещенная в стеклянную банку, может «задохнуться» и заплесневеть. Так как же хранить яблочную пастилу?

      Каждый слой яблочной пастилы следует отделить пакетом для пищевых продуктов или пергаментной бумагой. Получается стопка фруктового лаваша, разделенного целлофаном.

      Температура воздуха не должна превышать 25℃, оптимально 18-20 и влажность не более 70%. Пастилу можно хранить в шкафу, с закрывающимися дверцами. Пастила должна приятно пахнуть сушёными яблоками, обладать ярко выраженным сладко-кисловатым освежающим вкусом без приторности и горечи.

      Не храните пастилу совместно с продуктами, обладающими специфическим запахом.

      Если пастила при сушке имеет на поверхности надрывы и трещины, пласт плохо скручивается, в трубочку и не удерживает форму, добавьте немного сахара или пару ложек любого варенья. Благодаря небольшому количеству сахара лакомство получится приятным на вкус с гладкой поверхностью и эластичной структурой.

      Пастила из рябины: приготовление домашней пастилы из ягод рябины

      Рябина — это зимнее лакомство не только для синичек да снегирей. Я уверена, что вы слышали о старинных рецептах настоек на рябине, или о рябиновом варенье? И наверняка в детстве делали себе бусы из рябины и пробовали на вкус эти кисло-сладкие терпкие яркие ягоды. Теперь же давайте вспомним бабушкины рецепты и приготовим пастилу из рябины.

      Для пастилы можно использовать черноплодную рябину и обычную красную.

      Вкус и цвет пастилы при этом будет несколько разный, но съедобной являются оба вида рябины. Рекомендую вам самим приготовить и попробовать, какая пастила и из какой рябины вам больше придётся по душе.

      В идеале рябину для пастилы нужно собирать после первых заморозков, хотя она считается созревшей задолго до них. Просто, после небольшого обморожения ягоды становятся мягче и приобретают особый привкус. Можно немного схитрить, оборвать их раньше и приморозить рябину в морозильной камере. Только не передержите, ведь рябина должна не превратиться в ледышку, а лишь покрыться инеем и потом оттаять.

      Пастила из черноплодной рябины с яблоками

      Ягоды рябины отделите от кистей, вымойте, разложите на лотке и оставьте в морозильной камере на 2 часа. За это время очистите и порежьте яблоки. Кусочки яблок лучше делать помельче, так они быстрее сварятся.

      Соотношение ингредиентов для приготовления пастилы:

      Смешайте в тазу яблоки, рябину, сахар и перемешайте.

      Накройте таз крышкой, или тканью и оставьте часов на 5-6 в тёплом месте. За это время ягоды рябины оттают, пустят сок и сахар чуть растворится.

      Варить пастилу из рябины нужно в несколько этапов:

      Довести до кипения, проварить 15-20 минут и остудить.

      Блендером взбейте массу, снова доведите до кипения, проварите и остудите. И так до тех пор, пока «варенье» не станет густым, как повидло, станет тягучим и легко отставать от стенок.

      Сушить пастилу можно просто на кухонном столе, если есть место. Расстелите на столе бумагу для выпечки, либо пищевую плёнку, размажьте пастилу тонким слоем, и оставьте до полного высыхания.

      Самостоятельно она сохнет 3-4 дня, но можно ускорить этот процесс в духовке, или электросушилке.

      Если вы будете сушить пастилу в духовке, то обязательно застелите противень бумагой для выпечки, смажьте его любым растительным рафинированным маслом и выложите ложкой «варенье» на лист.

      От толщины слоя зависит время сушения пастилы, но в любом случае, делать слой толще одного сантиметра не стоит.

      В духовке нужно выставить самую минимальную температуру, установить в неё противень и не закрывая дверцу сушить до готовности.

      Готовность пастилы определяется просто на ощупь. Аккуратно прикоснитесь пальцами к центру пастилы. Если пальцы остались сухими и чистыми, значит пастила готова. Её можно скрутить в рулет, или нарезать сразу на конфетки.

      Бывает, что пастила всё же прилипает к бумаге и отделить её очень сложно. В этом случае переверните лист и побрызгайте на бумагу водой. Можно из пульверизатора. Через минуту вы легко снимите бумагу и не повредите пласт пастилы.

      Вкус у рябиновой пастилы очень необычный. Приятная кислинка делает пастилу не такой приторной, а запах рябины и зимней свежести оставляет незабываемые ощущения.

      В пастиле из рябины присутствует очень много витаминов, и это замечательное блюдо для вегетарианцев, для тех кто на диете, или просто хочет поддержать свой организм в зимнее время.

      Как приготовить вегетарианскую пастилу из черноплодной рябины, смотрите на видео:

      Пастила из черноплодной рябины в домашних условиях

      Если у вас имеется специальная электрическая сушилка, то задача становится неимоверно легкой. Все, что потребуется сделать, это:

      Окончание сушки определяют по состоянию рябины – если при нажатии не останется следов сока, значит, можно складывать продукт в емкость для хранения.

      Если чудо-прибора нет, а хочется все сделать побыстрее, то воспользуйтесь другим кухонным агрегатом. Итак, как сушить рябину в духовке:

      Дают продукту остыть и раскладывают по емкостям.

      Читайте также:  Описание груши сорта «Вильямс»: характеристики сорта, фото, отзывы садоводов

      Как сделать пастилу из черноплодной рябины в домашних условиях

      Чтобы правильно сделать лакомство, нужно тщательно перебирать каждую ягоду, чтобы не попадалось испорченных. Черноплодную рябину желательно собирать полностью созревшей, иначе она будет иметь вяжущий вкус.

      Важно! Чтобы десерт не потерял приятный вкус, плоды собирают заранее, промывают, сушат и замораживают.

      Простой рецепт пастилы из черноплодной рябины

      1. Черноплодку перебрать и тщательно промыть водой, переработать в мясорубке, положить смесь в толстостенную посуду.
      2. Смешать с сахаром, поставить на плиту. Варить до получения консистенции, похожей на густую сметану.
      3. Добавить калиновый сок к черноплодной рябине. Если его нет, можно использовать сок яблока или сливы.
      4. В смесь с черноплодкой положить измельченную в мясорубке апельсиновую цедру.
      5. Подождать, когда заготовка станет нужной густой консистенции, снять с огня, остудить.
      6. Подготовить жаровню. Положить на нее пергаментную бумагу, пропитанную сливочным маслом.
      7. Полученную массу укладываем слоем примерно в 1,5 см — для просушивания.
      8. Далее необходимо разрезать готовую пастилу на полоски или ромбики (в зависимости от индивидуальных предпочтений), посыпать сахарной пудрой и переместить в стеклянную банку.

      Пастила из черноплодной рябины и яблок

      Для приготовления пастилы из черной рябины в домашних условиях, нужны следующие ингредиенты:

      1. Поместить все ингредиенты в общую емкость, тщательно перемешать.
      2. Таз накрыть крышкой, и оставить в теплом месте примерно на 6 часов. Ягоды за это время начнут оттаивать и выделять сок, в котором растворится сахар.
      3. Довести состав из черноплодной рябины до кипения, поварив примерно 20 минут на среднем огне. Остудить.
      4. Полученную массу взбить, а после еще раз довести до кипения. Остудить. Процедура повторяется до тех пор, пока заготовка не станет достаточно густой.
      5. Готовое лакомство высушить в сухом месте.

      Желательно выкладывать пастилу на пищевую пленку или специальную бумагу для выпечки. Десерт полностью высохнет примерно за 4 дня, но для ускорения процесса используют электросушилку или духовку.

      Необычный рецепт пастилы из черноплодки с яичным белком

      1. Деревянной ложкой аккуратно раздавить плоды, засыпать сахар.
      2. Кастрюлю сверху закрыть крышкой, поставить ее в духовку. Варить при средней температуре. Когда появится сок, еще раз перемешать смесь для лучшего растворения сахара.
      3. Полученную массу протереть через сито и остудить.
      4. Добавить яичный белок.
      5. Заготовка взбивается до тех пор, пока не приобретет белый оттенок.
      6. Переложить смесь в контейнер, наполнив его на треть.
      7. Емкость переместить в слегка разогретую духовку, чтобы подсушить пастилу.

      Поднос для хранения пастилы накрыть бумагой, положить туда лакомство, прикрыть крышкой и оставить в сухом месте.

      Пастила из черной и красной рябины с медом

      1. Ягоды разморозить при комнатной температуре, чтобы проще было измельчить их в блендере. Добавить мед и перемешать.
      2. Чтобы лакомство хранилось долго, массу нужно варить полчаса, постоянно перемешивая.
      3. Полученную смесь разлить на поднос. Но для начала нужно смазать рафинированным маслом пергаментную бумагу. Слой пастилы должен получиться не больше 0,5 см.
      4. Поставить в духовку при 50 °С — для сушки. Можно комбинировать: полчаса по 2 раза в сутки держать в духовке, а после — на подоконнике.
      5. Разрезать пастилу на небольшие куски и посыпать сахарной пудрой.

      Применение сушеных ягод

      Как отмечалось выше, даже в сушеном виде ягоды черноплодной рябины обладают целебными свойствами. Их часто применяют для профилактики лечения различных болезней. Так, ягоды используются при авитаминозе, для лечения аллергии, склероза, для облегчения сахарного диабета.

      Однако, как и при применении многих других лечебных трав и растений, имеются ряд ограничений и противопоказаний. Ягоды, о которых идет речь, нельзя принимать при запорах, язве желудка, при повышенной свертываемости крови. В связи с этим применение черноплодной рябины для лечения того или иного заболевания требует консультации с врачом.

      Черноплодная рябина не так популярна, как другие ягоды. А виноват в этом её терпкий и горьковатый вкус. Если её и собирают, то чаще всего в лечебных целях.

      Черноплодку заготавливают впрок – замораживают, консервируют, сушат.

      Чтобы ягода раскрыла свои лечебные свойства и вкусовые качества, её необходимо вовремя сорвать с деревца или кустарника.

      Дело в том, что рябина поспевает в августе – сентябре. Но в это время её ягоды, а вернее, её «яблочки», горчат. Поэтому их собирают поздней осенью, желательно после первых заморозков. Тогда плоды рябины приобретают приятную кислинку с лёгкой горчинкой.

      Ягоды с куста снимают гроздьями, срезая ножом или секатором.

      Сушат рябину на чердаке, в печи, в духовке или в сушилке. Плоды сушат как в гроздьях, так и россыпью. Чаще всего рябину сушат гроздьями, если заготавливают на непродолжительное время, например, до нового года.

      Гроздья рябины просматривают на наличие испорченных ягодок. Рябину, которую собираются сушить в щитках, не моют.

      Затем гроздья перекидывают через верёвку, леску или проволоку и в таком подвешенном состоянии сушат. Помещение, в котором хранят гроздья, должно хорошо проветриваться и быть прохладным.

      В таком виде ягоды долго остаются свежими, а потом высыхают. Их используют по мере надобности.

      Ягоды сортируют, удаляют испорченные, высохшие, подгнившие, поклёванные птицами.

      Затем удаляют плодоножки, листочки и прочий мусор.

      Ягоды моют в холодной проточной воде и хорошо высушивают, выложив на полотенце или оставив в ситах.

      После этого их перекладывают на противни, застеленные пергаментом, и помещают в слабо нагретый духовой шкаф. Вначале температура не должна превышать 40°С. Во избежание запаривания ягод духовку нужно обязательно проветривать. За это время ягоды подвялятся.

      Затем температуру немного повышают (примерно до 60°С) и продолжают сушку, периодически вороша ягоды.

      Время сушки зависит от сочности ягод и от возможностей сушильного аппарата.

      Если есть электрическая сушилка, то в ней получается более качественное сырьё, так как в этом случае процесс сушки проходит по заранее заданной программе.

      Нельзя сушить плоды рябины при высокой температуре, иначе они снаружи почернеют, а внутри останутся сырыми. И в итоге получатся прогорклыми.

      Другие способы сушки пастилы из черноплодки

      Чтобы высушить десерт, используют также обычную духовку или открытое пространство, где лакомство приобретет форму в естественных условиях.

      Сушка в духовке:

      1. Положить пергаментную бумагу, покрытую растительным маслом.
      2. Выложить пюре.
      3. Духовку нагреть до 150 °С.
      4. Поставить внутрь противень.
      5. Готовить с незакрытой дверцей духовки.

      Чтобы высушить заготовку в естественных условиях, потребуется ждать примерно 4 дня.

      Состав и польза рябины

      Черноплодная рябина — от греческого «aros» — польза. В ягоде насчитывается множество незаменимых элементов, которые обязательно должны поступать в организм с пищей.

      Так, культура богата витаминами К, Р, В. В ней имеется аскорбиновая кислота, токоферол, бета-каротин, кумарин, амигдалин. Из элементов имеет смысл выделить железо, фтор, бор, молибден, марганец и многие другие.

      Черноплодная рябина по праву считается мировым чемпионом по скоплению в ней йода. Среди растений, растущих на северной широте, подобного количества не встретить ни в одной культуре. Отсюда можно полагать, что ягода профилактирует многие недуги, так или иначе связанные с эндокринной системой.

      Благодаря присутствию в составе плодов аскорбиновой кислоты, рябина становится поистине незаменимой. Витамин C повышает действие всех имеющихся ферментов, усиливая благотворное воздействие на внутренние органы. По этой причине рябина часто является основным компонентом чаёв, отваров, настоев, витаминных комплексов, направленных на лечение различных заболеваний.

      Входящий флавоноид витамин Р замедляет преждевременное старение организма. В рябине этот элемент присутствует в количестве, превышающем скопление в чёрной смородине, в 2,5 раза. Всего горсть черноплодки восполнит необходимую суточную норму взрослого человека в витамине Р. Интересно, что показатели йода в 4 раза превышают скопление этого элемента в крыжовнике, землянике, малине.

      Хранение пастилы из черноплодки

      Лакомство можно хранить в:

      1. Стеклянной банке.
      2. Ящике из дерева.
      3. Бумаге.
      4. Пищевом контейнере.
      5. Холщовом мешке.

      Пастила хранится в домашних условиях примерно 2 месяца, если крышка контейнера всегда находится закрыта. Температура внутри дома должна быть больше 20 °С, влажность — 65 %.

      Важно! Запрещено хранить десерт в холодильнике, поскольку на нем образуется налет, он станет липким из-за влажности.

      Лакомство нельзя хранить на открытом солнце, поскольку быстро испортится.

      Возможное негативное влияние на организм

      О том, что имеет черноплодка полезные свойства и противопоказания, в медицине известно давно

      И если спектр положительного воздействия целебного растения достаточно разнообразен, то что касается негативного влияния? В каких случаях следует с осторожностью относиться к аронии, какой вред она может нанести при чрезмерном употреблении? .

      Вред и возможные побочные действия черноплодной рябины:

      1. Недопустимо применение целебного растения при язвенных болезнях органов пищеварения.
      2. Возраст до 3-х лет.
      3. Гипотония.
      4. Варикоз, тромбофлебит.
      5. Камни и песок в почках, желчном пузыре.
      6. Цистит и склонность к учащенному мочеиспусканию.
      7. Гастрит на фоне высокой кислотности желудка.
      8. Индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция на черноплодку.

      Пастила из черноплодной рябины

      Пастила из черноплодной рябины

      Подготовленные ягоды бланшировать в кипящей воде 5 минут, после чего протереть через сито из нержавеющей стали. Протертую массу смешать с сахаром в пропорции 1:1 и нагревать на слабом огне, постоянно помешивая, пока масса не уварится на 1/2 от первоначального объема. Полученное пюре остудить и выложить тонким слоем (1,5–2 см) на пергаментную бумагу, смазанную прокаленным растительным маслом, и подсушить на солнце (можно сушить на подоконнике). Через день-два пастилу осторожно снять с бумаги и развесить для подсушивания. Готовая пастила не должна слипаться. Пастилу нарезать, переложить в сухие простерилизованные банки и закатать.

      Данный текст является ознакомительным фрагментом.

      Продолжение на ЛитРес

      Читайте также

      Наливка из черноплодной рябины

      Наливка из черноплодной рябины КомпонентыЯгоды черноплодной рябины – 1,5 кгСпирт 70 % – 0,5 лВодка – 1 лСахар – 0,7 кгВода – 2 стаканаЯгоды черноплодной рябины размять, сложить в бутыль и залить смесью спирта и водки. Бутыль плотно закрыть и поставить в теплое место на 15–20

      Ликер из черноплодной рябины

      Ликер из черноплодной рябины КомпонентыЧерноплодная рябина – 1,5 кгВодкаСахар – 1 кгВода – 2 стаканаЛимонная кислота – 2 гЯгоды черноплодной рябины перебрать, удалить веточки, залить водой, засыпать сахар, перемешать и варить на небольшом огне 20 минут. После этого

      Ратафия из черноплодной рябины

      Ратафия из черноплодной рябины КомпонентыЧерноплодная рябина – 1 кгСпирт 50 % – 1,3 лСахар – 0,7 кгВода – 0,5 лПриготовить сироп из 0,7 кг сахара и 0,5 л воды. Ягоды черноплодной рябины перебрать, размять и сложить в бутыль, залить спиртом, добавить сахарный сироп и перемешать.

      Пастила из черноплодной рябины

      Пастила из черноплодной рябины 10 стаканов рябины раздавить в кастрюле деревянной ложкой, засыпать сахаром (5 стаканов), кастрюлю закрыть и поставить в духовку со средней температурой. Когда ягоды дадут сок, перемешать, чтобы сахар лучше растворился. Затем массу протереть

      Пастила из черноплодной рябины

      Пастила из черноплодной рябины Подготовленные ягоды бланшировать в кипящей воде 5 минут, после чего протереть через сито из нержавеющей стали. Протертую массу смешать с сахаром в пропорции 1:1 и нагревать на слабом огне, постоянно помешивая, пока масса не уварится на 1/2 от

      Сок из черноплодной рябины

      Сок из черноплодной рябины На 1 л сока — 0,4 л сиропа; для сиропа: на 1 л воды — 820 г сахара.Зрелые ягоды снять с кистей, хорошо промыть, уложить в кастрюлю и выдержать в кипящей воде 2–3 минуты, после чего ягоды в горячем виде протереть через сито. Полученный сок смешать с

      Сок из черноплодной рябины

      Сок из черноплодной рябины На 1 л сока – 0,4 л сиропа; для сиропа: на 1 л воды – 820 г сахара. Зрелые ягоды снять с кистей, хорошо промыть, уложить в кастрюлю и выдержать в кипящей воде 2 – 3 минуты, после чего ягоды в горячем виде протереть через сито. Полученный сок смешать с

      Сок из черноплодной рябины

      Сок из черноплодной рябины На 1 кг ягод, 1 л воды, I 1 кг сахара, 10 г лимонной кислоты (1 ч.л. с небольшим верхом).1. Ягоды залить кипятком, поставить настояться 10–12 часов.2. Воду слить в эмалированную кастрюлю. Из ягод отжать сок, процедить, добавить в слитый отвар. Всыпать

      Ликер из черноплодной рябины

      Ликер из черноплодной рябины 1,5 кг ягод, 1 кг сахара, 2 ст. воды, 2 г лимонной кислоты, 0,5 л водки.1. Ягоды, сахар и воду прокипятить 20 мин.2. Остудить. Ягоды откинуть на дуршлаг, сироп процедить через сито.3. В остывший сироп добавить лимонную кислоту и влить водку.4. Разлить

      Читайте также:  Красивые заборы для палисадников перед домом

      Изюм из черноплодной рябины

      Изюм из черноплодной рябины 1,5 кг ягод, 2 ст. воды, 1 ст. сахара, 1 ч. л. лимонной кислоты.1. Сварить сироп и залить ягоды.2. Варить на медленном огне, снимая пену.3. Процедить через дуршлаг, чтобы не оставалось сиропа.4. На доску настелить чистую бумагу и разложить ягоды

      Варенье из рябины черноплодной

      Варенье из рябины черноплодной Ягоды перебрать, промыть, пробланшировать в течение 2—3 минут так, чтобы они не потрескались, воду слить. Сахар разделить на три равные части. Из одной части приготовить сироп, погрузить в него ягоды и выдержать их 6 часов, после этого

      Джем из черноплодной рябины

      Джем из черноплодной рябины Ягоды тщательно вымыть холодной водой и пропустить через мясорубку. Измельченные ягоды выложить в эмалированный таз или кастрюлю, добавить сахар и влить 1,5 стакана воды. Хорошенько размешать и варить непрерывно помешивая до готовности.Перед

      Цукаты из черноплодной рябины

      Цукаты из черноплодной рябины Черноплодную рябину пробланшировать 2– 3 минуты, осушить полотенцем, разложить на противне в один слой, пересыпать сахарным песком, поместить в раскаленную духовку. Как только закипит по всей поверхности, снизить температуру до 80 °С и

      Сок из черноплодной рябины

      Сок из черноплодной рябины Зрелые ягоды снять с кистей, хорошо промыть, уложить в кастрюлю и выдержать в кипящей воде 2—3 минуты, после чего ягоды в горячем виде протереть через сито. Полученный сок смешать с сахаром и помешивая довести на слабом огне до кипения и

      Сок из черноплодной рябины

      Сок из черноплодной рябины Ягоды перебирают, моют, дают обсохнуть. Разминают или пропускают через мясорубку и отделяют сок. Добавить сахарный песок из расчета 400 г на литр сока. Закрыть в банки и стерилизовать 10–15 минут в зависимости от их

      Варенье из черноплодной рябины

      Варенье из черноплодной рябины Ягоды перебирают, моют и в тазу засыпают сахаром в пропорции 1:1. Добавляют воды – стакан на 1 кг ягод. Варят 15–20 минут. Снимают с огня и выдерживают 3–4 часа. Вновь добавляют половинную порцию сахара и до 10 % мелконарезанных антоновских яблок

      Можно ли сушить черноплодную рябину. Пастила из черноплодной рябины в домашних условиях. Цукаты из черноплодной рябины — видео

      Пастила из рябины: приготовление домашней пастилы из ягод рябины

      Рябина — это зимнее лакомство не только для синичек да снегирей. Я уверена, что вы слышали о старинных рецептах настоек на рябине, или о рябиновом варенье? И наверняка в детстве делали себе бусы из рябины и пробовали на вкус эти кисло-сладкие терпкие яркие ягоды. Теперь же давайте вспомним бабушкины рецепты и приготовим пастилу из рябины.
      Для пастилы можно использовать черноплодную рябину и обычную красную.

      Вкус и цвет пастилы при этом будет несколько разный, но съедобной являются оба вида рябины. Рекомендую вам самим приготовить и попробовать, какая пастила и из какой рябины вам больше придётся по душе.

      В идеале рябину для пастилы нужно собирать после первых заморозков, хотя она считается созревшей задолго до них. Просто, после небольшого обморожения ягоды становятся мягче и приобретают особый привкус. Можно немного схитрить, оборвать их раньше и приморозить рябину в морозильной камере. Только не передержите, ведь рябина должна не превратиться в ледышку, а лишь покрыться инеем и потом оттаять.

      Пастила из черноплодной рябины с яблоками

      Ягоды рябины отделите от кистей, вымойте, разложите на лотке и оставьте в морозильной камере на 2 часа. За это время очистите и порежьте яблоки. Кусочки яблок лучше делать помельче, так они быстрее сварятся.

      Соотношение ингредиентов для приготовления пастилы:

      Смешайте в тазу яблоки, рябину, сахар и перемешайте.

      Накройте таз крышкой, или тканью и оставьте часов на 5-6 в тёплом месте. За это время ягоды рябины оттают, пустят сок и сахар чуть растворится.

      Варить пастилу из рябины нужно в несколько этапов:

      Довести до кипения, проварить 15-20 минут и остудить.

      Блендером взбейте массу, снова доведите до кипения, проварите и остудите. И так до тех пор, пока «варенье» не станет густым, как повидло, станет тягучим и легко отставать от стенок.

      Сушить пастилу можно просто на кухонном столе, если есть место. Расстелите на столе бумагу для выпечки, либо пищевую плёнку, размажьте пастилу тонким слоем, и оставьте до полного высыхания.

      Самостоятельно она сохнет 3-4 дня, но можно ускорить этот процесс в духовке, или электросушилке.

      Если вы будете сушить пастилу в духовке, то обязательно застелите противень бумагой для выпечки, смажьте его любым растительным рафинированным маслом и выложите ложкой «варенье» на лист.

      От толщины слоя зависит время сушения пастилы, но в любом случае, делать слой толще одного сантиметра не стоит.

      В духовке нужно выставить самую минимальную температуру, установить в неё противень и не закрывая дверцу сушить до готовности.

      Готовность пастилы определяется просто на ощупь. Аккуратно прикоснитесь пальцами к центру пастилы. Если пальцы остались сухими и чистыми, значит пастила готова. Её можно скрутить в рулет, или нарезать сразу на конфетки.

      Бывает, что пастила всё же прилипает к бумаге и отделить её очень сложно. В этом случае переверните лист и побрызгайте на бумагу водой. Можно из пульверизатора. Через минуту вы легко снимите бумагу и не повредите пласт пастилы.

      Вкус у рябиновой пастилы очень необычный. Приятная кислинка делает пастилу не такой приторной, а запах рябины и зимней свежести оставляет незабываемые ощущения.

      В пастиле из рябины присутствует очень много витаминов, и это замечательное блюдо для вегетарианцев, для тех кто на диете, или просто хочет поддержать свой организм в зимнее время.

      Как приготовить вегетарианскую пастилу из черноплодной рябины, смотрите на видео:

      Яблоки и черноплодная рябина. Варенье и пастила

      Яблоки с черноплодкой — идеальное сочетание. Я готовлю из них варенье по рецепту своей бабушки и пастилу — уже по своему рецепту

      Варенье — классика. Килограмм сахара на килограмм фруктов, варится в три подхода, хранится без стерилизации.

      Пастила — диетический вариант, очень вкусно, очень полезно, тоже подходит для долгого хранения.

      Для обеих заготовок набор продуктов примерно одинаков. Вот он, на фотографии. 250 г черноплодной рябины (аронии) и 750 г очищенных яблок (взвешивать яблоки нужно уже после обработки).

      Нам понадобится

      На поднос площадью 40х30 см:

      Я готовила пастилу как с сахаром, так и с медом. Разницы в процессе приготовления не заметила, сушится так же хорошо. Рекомендую, если хотите получить от десерта больше пользы, то добавляйте мед.

      Пастила из рябины — простой рецепт домашнего десерта

      Автор: Olga · Опубликовано 07.11.2017 · Обновлено 10.09.2019

      Красная и черноплодная рябина — лакомство не только для птиц. Природа дарит человеку нескончаемые запасы здоровья — надо только не полениться и сходить в лес за целебными ягодами. А я поделюсь с вами полезным и простым домашним рецептом из даров природы — пастилой из рябины.

      Почему я делаю смесь из ягод? Можно приготовить пастилу из одной красной или черноплодной рябины по отдельности. Но именно в данном рецепте меньше чувствуется горечь красной рябины, а черноплодка теряет присущую ей терпкость.

      Красную рябину можно собирать до самой зимы — она становится только слаще и теряет горечь. Но можно заготовить и в сентябре — к этому времени она уже окончательно поспеет. Собранные ягоды нужно перебрать, отделить от веточек, промыть, хорошо просушить. Если урожай собран до заморозков, то положить в морозилку минимум на 3 дня.

      Советую при наличии свободного места в холодильнике заморозить ягоды как красной, так и черноплодной рябины на зиму, чтобы всегда можно было приготовить полезную пастилу без варки па нашему рецепту.

      Черноплодная рябина, в отличие от красной, собирается не позже сентября. Если ягода долго держится на кусте, то теряет вкус и сочность. Поэтому аронию лучше заранее собрать, промыть, просушить и заморозить.

      Совет: Если в наличии нет ягод черноплодки — не отчаивайтесь. Ее можно заменить яблоком, с которого снять шкурку и вынуть серединку.

      Нам понадобится

      На поднос площадью 40х30 см:

      Я готовила пастилу как с сахаром, так и с медом. Разницы в процессе приготовления не заметила, сушится так же хорошо. Рекомендую, если хотите получить от десерта больше пользы, то добавляйте мед.

      Готовим пастилу из ягод рябины

      Шаг 1. Делаем ягодное пюре. Заранее подготовленные и размороженные при комнатной температуре ягоды измельчаем в блендере. Добавляем сахар или мед и все хорошо перемешиваем.

      Можно измельчить миксером.

      Шаг 2. (Не обязательный) Если хотите, чтобы пастила хранилась дольше, то полученную ягодно-сахарную смесь уварите от нескольких минут до получаса. Не забывайте постоянно помешивать. Но делать это нужно аккуратно, так как пюре получается густое, и во время варки может обжечь вас брызгами.

      Пастила без варки хранится у нас дома около недели при комнатной температуре. Больше не получалось — дети съедали ее раньше. После варки может простоять и пол-года в холодильнике.

      Шаг 3. Сушка пастилы. Разливаем полученную смесь по подносам. Сначала смазываем рафинированным растительным маслом пергаментную бумагу. Раскладываем ее на подносы или противень. Выливаем рябиновое пюре слоем, не превышающим 0,5 см.

      Совет: Если останется рябиновое пюре, то не делайте на подносах слой пастилы толще. Лучше разбавьте водой — получится полезный морс.

      Сушим в открытой духовке при 50 градусах несколько часов. Далее можно сушить и на открытом воздухе около трех дней. Я комбинирую: минут 30-60 2 раза в сутки ставлю в духовку, потом выставляю подносы на подоконник.

      Как сушить рябину естественным образом

      Если вы не спешите с сушкой ягод, то можно воспользоваться простыми, но более длительными методами. Например, ягоды аронии можно разложить на подносы в один слой и поставить на открытом воздухе так, чтобы их прогревало солнце. Ночью ягоды следует заносить в помещение, чтобы уберечь от сырости и периодически переворачивать их в процессе высыхания.

      Если воздух на улице не отличается чистотой – много пыли, выхлопных газов или других загрязнителей, то можно нанизать кисточки ягод на нитки и развесить их внутри помещения (например, на чердаке или в кладовой). Место должно быть проветриваемым и давать доступ солнечному свету. Постепенно рябина полностью высушится.

      Чтобы получить больше пользы,

      Хранятся ягоды в стеклянной (можно пластиковой) таре, крышка которой должна закручиваться.

      Сушить черноплодную рябину легко. При правильной подготовке она может храниться около восьми месяцев. Благодаря этому вы сможете получать натуральные витамины всю зиму.

      Черноплодную рябину, наверное, нельзя назвать самой вкусной ягодой. Однако ее полезные свойства для организма настолько велики, что она официально была причислена к списку лекарственных, лечебных растений. Поэтому неудивительно, что многие заготавливают эту ягоду на зиму – замораживают, делают джемы и варенья, компоты, сушат. О последнем варианте заготовки черноплодной рябины как раз и пойдет речь.

      Пастила из черноплодной рябины рецепты в домашних условиях в сушилке, с яблоками

      Пастила из черноплодки

      Пастила из черноплодной рябины — полезная и вкусная. Приготовив такой десерт, не только можно наслаждаться приятным вкусом, но и насытить организм витаминами.

      Как выполнить пастилу из черноплодной рябины дома

      Чтобы правильно сделать лакомство, необходимо тщательно перебирать каждую ягоду, чтобы не попадалось испортившихся. Черноплодную рябину лучше всего собирать полностью созревшей, иначе она станет иметь вяжущий вкус.

      Простой рецепт пастилы из черноплодной рябины

      1. Черноплодку перебрать и тщательно вымыть водой, переработать при помощи мясорубки, уложить смесь в толстостенную посуду.
      2. Перемешать с сахаром, поставить на плиту. Варить до получения консистенции, похожей на густую сметану.
      3. Добавить калиновый сок к черноплодной рябине. Если он отсутствует, можно применять сок яблока или сливы.
      4. В смесь с черноплодкой уложить измельченную при помощи мясорубки апельсиновую цедру.
      5. Обождать, когда заготовка станет необходимой насыщенный консистенции, убрать с огня, остудить.
      6. Приготовить жаровню. Уложить на нее пергаментную бумагу, пропитанную сливочным маслом.
      7. Получившуюся массу ложим слоем ориентировочно в 1,5 см — для просушивания.
      8. Дальше требуется разрезать готовую пастилу на полосы или ромбики (в зависимости от собственных желаний), обсыпать сахарной пудрой и переставить в стеклянную банку.

      Пастила из черноплодной рябины и яблок

      Для приготовления пастилы из черной рябины дома, необходимы следующие компоненты:

      1. Поместить все компоненты в общую емкость, хорошо перемешать.
      2. Таз накрыть крышкой, и оставить в теплом месте ориентировочно на 6 часов. Ягоды по прошествии этого времени начнут оттаивать и выделять сок, в котором растворится сахар.
      3. Довести состав из черноплодной рябины до кипения, поварив ориентировочно 20 минут при среднем огне. Остудить.
      4. Получившуюся массу взбить, а после еще раз потом доводить до кипения. Остудить. Процедура повторяется до той поры, пока заготовка не станет достаточно насыщенный.
      5. Готовое лакомство высушить в сухом месте.

      Лучше всего вылаживать пастилу на пищевую пленку или специализированную бумагу для выпечки. Десерт окончательно станет сухой ориентировочно за 4 дня, однако для ускорения процесса применяют электросушилку или духовку.

      Оригинальный рецепт пастилы из черноплодки с яичным белком

      1. Ложкой из дерева бережно раздавить плоды, засыпать сахар.
      2. Кастрюлю сверху закрыть крышкой, поставить ее в духовку. Варить при средней температуре. Когда возникнет сок, еще раз перемешать смесь для лучшего растворения сахара.
      3. Получившуюся массу вытереть через сито и остудить.
      4. Добавить белок яйца.
      5. Заготовка взбивается до той поры, пока не приобретет оттенок белого.
      6. Переложить смесь в контейнер, наполнив его на треть.
      7. Емкость переставить в слегка разогретую духовку, чтобы подсушить пастилу.
      Читайте также:  Попугай какаду: как выглядит, сколько стоит и живет, как ухаживать и чем кормить

      Поднос для хранения пастилы накрыть бумагой, уложить туда лакомство, закрыть крышкой и оставить в сухом месте.

      Пастила из черной и красной рябины с медом

      1. Ягоды разморозить при температуре 20 градусов, чтобы легче было размельчить их при помощи блендера. Добавить мед и перемешать.
      2. Чтобы лакомство хранилось долго, массу необходимо варить 30 минут, регулярно перемешивая.
      3. Получившуюся смесь пролить на поднос. Однако для начала необходимо промазать рафинированным маслом пергаментную бумагу. Слой пастилы должен выйдет не более 0,5 см.
      4. Поставить в духовку при 50 °С — для сушки. Можно сочетать: 30 минут по 2 раза в день держать в духовке, а после — на подоконнике.
      5. Разрезать пастилу на маленькие куски и обсыпать сахарной пудрой.

      Похожие главы из других книг

      Сок из черноплодной рябины

      Сок из черноплодной рябины На 1 л сока – 0,4 л сиропа; для сиропа: на 1 л воды – 820 г сахара. Зрелые ягоды снять с кистей, хорошо промыть, уложить в кастрюлю и выдержать в кипящей воде 2 – 3 минуты, после чего ягоды в горячем виде протереть через сито. Полученный сок смешать с

      Пастила из черноплодной рябины

      Пастила из черноплодной рябины 10 стаканов рябины раздавить в кастрюле деревянной ложкой, засыпать сахаром (5 стаканов), кастрюлю закрыть и поставить в духовку со средней температурой. Когда ягоды дадут сок, перемешать, чтобы сахар лучше растворился. Затем массу протереть

      Пастила из черноплодной рябины

      Пастила из черноплодной рябины Подготовленные ягоды бланшировать в кипящей воде 5 минут, после чего протереть через сито из нержавеющей стали. Протертую массу смешать с сахаром в пропорции 1:1 и нагревать на слабом огне, постоянно помешивая, пока масса не уварится на 1/2 от

      Пастила из черноплодной рябины в сушилке

      Рубрики

      Поиск по дневнику

      Подписка по e-mail

      Постоянные читатели

      Статистика

      Воскресенье, 20 Мая 2018 г. 15:18 + в цитатник

      Пастила из рябины — простой рецепт домашнего десерта.

      Красная и черноплодная рябина — лакомство не только для птиц. Природа дарит человеку нескончаемые запасы здоровья — надо только не полениться и сходить в лес за целебными ягодами. А я поделюсь с вами полезным и простым домашним рецептом из даров природы — пастилой из рябины .

      Почему я делаю смесь из ягод? Можно приготовить пастилу из одной красной или черноплодной рябины по отдельности. Но именно в данном рецепте меньше чувствуется горечь красной рябины, а черноплодка теряет присущую ей терпкость.

      Черноплодная рябина, в отличие от красной, собирается не позже сентября. Если ягода долго держится на кусте, то теряет вкус и сочность. Поэтому аронию лучше заранее собрать, промыть, просушить и заморозить.

      Совет: Если в наличии нет ягод черноплодки — не отчаивайтесь. Ее можно заменить яблоком, с которого снять шкурку и вынуть серединку.

      Я готовила пастилу как с сахаром, так и с медом. Разницы в процессе приготовления не заметила, сушится так же хорошо. Рекомендую, если хотите получить от десерта больше пользы, то добавляйте мед.

      Готовим пастилу из ягод рябины.

      Шаг 1. Делаем ягодное пюре. Заранее подготовленные и размороженные при комнатной температуре ягоды измельчаем в блендере. Добавляем сахар или мед и все хорошо перемешиваем.

      Можно измельчить миксером.

      Шаг 2. (Не обязательный) Если хотите, чтобы пастила хранилась дольше, то полученную ягодно-сахарную смесь уварите от нескольких минут до получаса. Не забывайте постоянно помешивать. Но делать это нужно аккуратно, так как пюре получается густое, и во время варки может обжечь вас брызгами.

      Пастила без варки хранится у нас дома около недели при комнатной температуре. Больше не получалось — дети съедали ее раньше. После варки может простоять и пол-года в холодильнике.

      Совет: Если останется рябиновое пюре, то не делайте на подносах слой пастилы толще. Лучше разбавьте водой — получится полезный морс.

      Сушим в открытой духовке при 50 градусах несколько часов. Далее можно сушить и на открытом воздухе около трех дней. Я комбинирую: минут 30-60 2 раза в сутки ставлю в духовку, потом выставляю подносы на подоконник.

      Высушенная пастила должна легко отставать от бумаги, не прилипать к рукам.

      Совет: Если в наличии нет сахарной пудры, то всегда можно ее приготовить самому, смолов сахарный песок в кофемолке.

      Рябина — это зимнее лакомство не только для синичек да снегирей. Я уверена, что вы слышали о старинных рецептах настоек на рябине, или о рябиновом варенье? И наверняка в детстве делали себе бусы из рябины и пробовали на вкус эти кисло-сладкие терпкие яркие ягоды. Теперь же давайте вспомним бабушкины рецепты и приготовим пастилу из рябины.

      Для пастилы можно использовать черноплодную рябину и обычную красную.

      Вкус и цвет пастилы при этом будет несколько разный, но съедобной являются оба вида рябины. Рекомендую вам самим приготовить и попробовать, какая пастила и из какой рябины вам больше придётся по душе.

      В идеале рябину для пастилы нужно собирать после первых заморозков, хотя она считается созревшей задолго до них. Просто, после небольшого обморожения ягоды становятся мягче и приобретают особый привкус. Можно немного схитрить, оборвать их раньше и приморозить рябину в морозильной камере. Только не передержите, ведь рябина должна не превратиться в ледышку, а лишь покрыться инеем и потом оттаять.

      Пастила из черноплодной рябины с яблоками

      Ягоды рябины отделите от кистей, вымойте, разложите на лотке и оставьте в морозильной камере на 2 часа. За это время очистите и порежьте яблоки. Кусочки яблок лучше делать помельче, так они быстрее сварятся.

      Соотношение ингредиентов для приготовления пастилы:

      Смешайте в тазу яблоки, рябину, сахар и перемешайте.

      Накройте таз крышкой, или тканью и оставьте часов на 5-6 в тёплом месте. За это время ягоды рябины оттают, пустят сок и сахар чуть растворится.

      Варить пастилу из рябины нужно в несколько этапов:

      Довести до кипения, проварить 15-20 минут и остудить.

      Блендером взбейте массу, снова доведите до кипения, проварите и остудите. И так до тех пор, пока «варенье» не станет густым, как повидло, станет тягучим и легко отставать от стенок.

      Сушить пастилу можно просто на кухонном столе, если есть место. Расстелите на столе бумагу для выпечки, либо пищевую плёнку, размажьте пастилу тонким слоем, и оставьте до полного высыхания.

      Самостоятельно она сохнет 3-4 дня, но можно ускорить этот процесс в духовке, или электросушилке.

      Если вы будете сушить пастилу в духовке, то обязательно застелите противень бумагой для выпечки, смажьте его любым растительным рафинированным маслом и выложите ложкой «варенье» на лист.

      От толщины слоя зависит время сушения пастилы, но в любом случае, делать слой толще одного сантиметра не стоит.

      В духовке нужно выставить самую минимальную температуру, установить в неё противень и не закрывая дверцу сушить до готовности.

      Готовность пастилы определяется просто на ощупь. Аккуратно прикоснитесь пальцами к центру пастилы. Если пальцы остались сухими и чистыми, значит пастила готова. Её можно скрутить в рулет, или нарезать сразу на конфетки.

      Бывает, что пастила всё же прилипает к бумаге и отделить её очень сложно. В этом случае переверните лист и побрызгайте на бумагу водой. Можно из пульверизатора. Через минуту вы легко снимите бумагу и не повредите пласт пастилы.

      Вкус у рябиновой пастилы очень необычный. Приятная кислинка делает пастилу не такой приторной, а запах рябины и зимней свежести оставляет незабываемые ощущения.

      В пастиле из рябины присутствует очень много витаминов, и это замечательное блюдо для вегетарианцев, для тех кто на диете, или просто хочет поддержать свой организм в зимнее время.

      Как приготовить вегетарианскую пастилу из черноплодной рябины, смотрите на видео:

      Пастила из черноплодной рябины — полезная и вкусная. Приготовив такой десерт, можно не только наслаждаться приятным вкусом, но и насытить организм витаминами.

      Как сделать пастилу из черноплодной рябины в домашних условиях

      Чтобы правильно сделать лакомство, нужно тщательно перебирать каждую ягоду, чтобы не попадалось испорченных. Черноплодную рябину желательно собирать полностью созревшей, иначе она будет иметь вяжущий вкус.

      Простой рецепт пастилы из черноплодной рябины

      1. Черноплодку перебрать и тщательно промыть водой, переработать в мясорубке, положить смесь в толстостенную посуду.
      2. Смешать с сахаром, поставить на плиту. Варить до получения консистенции, похожей на густую сметану.
      3. Добавить калиновый сок к черноплодной рябине. Если его нет, можно использовать сок яблока или сливы.
      4. В смесь с черноплодкой положить измельченную в мясорубке апельсиновую цедру.
      5. Подождать, когда заготовка станет нужной густой консистенции, снять с огня, остудить.
      6. Подготовить жаровню. Положить на нее пергаментную бумагу, пропитанную сливочным маслом.
      7. Полученную массу укладываем слоем примерно в 1,5 см — для просушивания.
      8. Далее необходимо разрезать готовую пастилу на полоски или ромбики (в зависимости от индивидуальных предпочтений), посыпать сахарной пудрой и переместить в стеклянную банку.

      Пастила из черноплодной рябины и яблок

      Для приготовления пастилы из черной рябины в домашних условиях, нужны следующие ингредиенты:

      1. Поместить все ингредиенты в общую емкость, тщательно перемешать.
      2. Таз накрыть крышкой, и оставить в теплом месте примерно на 6 часов. Ягоды за это время начнут оттаивать и выделять сок, в котором растворится сахар.
      3. Довести состав из черноплодной рябины до кипения, поварив примерно 20 минут на среднем огне. Остудить.
      4. Полученную массу взбить, а после еще раз довести до кипения. Остудить. Процедура повторяется до тех пор, пока заготовка не станет достаточно густой.
      5. Готовое лакомство высушить в сухом месте.

      Желательно выкладывать пастилу на пищевую пленку или специальную бумагу для выпечки. Десерт полностью высохнет примерно за 4 дня, но для ускорения процесса используют электросушилку или духовку.

      Необычный рецепт пастилы из черноплодки с яичным белком

      1. Деревянной ложкой аккуратно раздавить плоды, засыпать сахар.
      2. Кастрюлю сверху закрыть крышкой, поставить ее в духовку. Варить при средней температуре. Когда появится сок, еще раз перемешать смесь для лучшего растворения сахара.
      3. Полученную массу протереть через сито и остудить.
      4. Добавить яичный белок.
      5. Заготовка взбивается до тех пор, пока не приобретет белый оттенок.
      6. Переложить смесь в контейнер, наполнив его на треть.
      7. Емкость переместить в слегка разогретую духовку, чтобы подсушить пастилу.

      Поднос для хранения пастилы накрыть бумагой, положить туда лакомство, прикрыть крышкой и оставить в сухом месте.

      Пастила из черной и красной рябины с медом

      1. Ягоды разморозить при комнатной температуре, чтобы проще было измельчить их в блендере. Добавить мед и перемешать.
      2. Чтобы лакомство хранилось долго, массу нужно варить полчаса, постоянно перемешивая.
      3. Полученную смесь разлить на поднос. Но для начала нужно смазать рафинированным маслом пергаментную бумагу. Слой пастилы должен получиться не больше 0,5 см.
      4. Поставить в духовку при 50 °С — для сушки. Можно комбинировать: полчаса по 2 раза в сутки держать в духовке, а после — на подоконнике.
      5. Разрезать пастилу на небольшие куски и посыпать сахарной пудрой.

      Сушка пастилы из черноплодной рябины в сушилке

      Для приготовления пастилы из черноплодки в сушилке используют сплошной поддон. По времени это займет от 12 до 16 часов при среднем режиме эксплуатации оборудования.

      Современные хозяйки предпочитают делать пастилу из черноплодной рябины в электросушилке, поскольку не нужно постоянно следить за процессом приготовления. Аппарат все сделает самостоятельно после настройки. Чтобы лакомство не прилипло к поддону, его покрывают растительным маслом.

      Другие способы сушки пастилы из черноплодки

      Чтобы высушить десерт, используют также обычную духовку или открытое пространство, где лакомство приобретет форму в естественных условиях.

      Сушка в духовке:

      1. Положить пергаментную бумагу, покрытую растительным маслом.
      2. Выложить пюре.
      3. Духовку нагреть до 150 °С.
      4. Поставить внутрь противень.
      5. Готовить с незакрытой дверцей духовки.

      Чтобы высушить заготовку в естественных условиях, потребуется ждать примерно 4 дня.

      Хранение пастилы из черноплодки

      Лакомство можно хранить в:

      1. Стеклянной банке.
      2. Ящике из дерева.
      3. Бумаге.
      4. Пищевом контейнере.
      5. Холщовом мешке.

      Пастила хранится в домашних условиях примерно 2 месяца, если крышка контейнера всегда находится закрыта. Температура внутри дома должна быть больше 20 °С, влажность — 65 %.

      Лакомство нельзя хранить на открытом солнце, поскольку быстро испортится.

      Заключение

      Пастила из черноплодной рябины — полезное десертное блюдо, которое любят не только дети, но и взрослые. Чтобы сделать правильное лакомство, нужно четко руководствоваться инструкциям, а после соблюдать правила хранения.

      Видео с рецептом пастилы из черноплодной рябины:

      Добавить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *