Сладкий болгарский перец: описание и характеристика 19 лучших сортов по срокам созревания (Фото & Видео) +Отзывы

Сладкий болгарский перец – плод однолетнего овощного растения, относится к семейству Пасленовые. Благодаря селекционной работе выведено множество сортов с красной, желтой, оранжевой и даже коричневой окраской плодов. Описание сортов позволяет ознакомиться с характеристикой каждого из них и выбрать самый подходящий для Вас.

Сорта сладкого перца

Ароматные, сочные плоды болгарского перца

Спрос рождает предложение, а так как сладкий перец пользуется популярностью и востребован не только у огородников, но и в мировом масштабе, рынок семян пестрит разнообразием сортов болгарского перца, отличающихся не только вкусовыми характеристиками, но и сроками плодоношения, агротехникой выращивания.

Ранние сорта

Особенностью сортов является ранний срок созревания плодов: от посева до полной спелости проходит чуть больше 100 дней.

Агаповский

Атлант

Биг мама

Оранжевые плоды перца Биг мама

Самый популярный представитель линейки «Биг» от агрофирмы «Аэлита». Были выведены сорта с фиолетовой (Биг папа), оранжево-коричневой (Биг герл), красно-бордовой (Биг бой) и оранжевой (Биг мама) окраской плодов.

Биг папа, Биг герл, Биг бой

Однако, выращивая плоды солнечной расцветки, можно поднять себе не только настроение, но и иммунитет, так как перцы богаты фосфором, калием, другими полезными витаминами и минералами. Кладезь витаминов помогает клеткам расти, участвует в строении костной ткани.

Здоровье

Какаду

Клаудио

Колобок

На фото показан перец Колобок в разрезе: очень толстые стенки

Кубышка

Сорта перца для открытого грунта

Тем, кто заинтересован в пополнении своей «коллекции» перца сортами для открытого грунта, будет полезно ознакомиться с информацией, которую мы обобщили в данной статье.

Огородники, хорошо знакомые с растениями популярных овощных культур болгарского (сладкого) и острого перцев, выбирая сорта и гибриды для своего участка, учитывают не только общие рекомендации специалистов, но также собственный опыт и личные предпочтения. Многие добиваются успешных результатов при выращивании без искусственных укрытий либо в парниках и теплицах (зимних или неотапливаемых) в различных регионах России.

Если владельцы участков в южных областях легко обходятся даже без пленочных укрытий, то чтобы вырастить достойный урожай перцев в условиях резко и умеренно континентального климата, в том числе на Урале, в Сибири и в Средней полосе, овощеводы-любители создают благоприятные условия для теплолюбивых растений в защищенном грунте. Благодаря работе селекционеров сегодня существует большой ассортимент сортов и гибридов, способных плодоносить даже в условиях короткого лета с минимальным количеством солнечных дней.

Основные критерии выбора

На урожайность и вкусовые качества плодов первостепенное влияние оказывают климатические условия места произрастания, поэтому лучше всего растения раскрывают свой потенциал в регионах, для которых они рекомендованы. Подход к приобретению перцев, основанный на районировании, можно назвать наиболее целесообразным и общепринятым. Сначала желательно найти описание интересующего сорта на сайте оригинатора, авторитетного производителя семенного материала или в документах, изданных Госсорткомиссией, и убедиться в том, что он пригоден для выращивания в вашей местности.

Перечень семян перцев для открытого грунта, реализуемых в торговых точках, достаточно широк. Среди них есть как разновидности, способные отлично плодоносить на всей территории страны, так и приспособленные к конкретным условиям отдельных регионов.

При выборе посевного материала садоводы в основном руководствуются следующими параметрами:

Популярные сорта: краткие описания с фото

В Госреестре РФ среди селекционных достижений, допущенных к использованию, числится множество разновидностей перцев. Предлагаем познакомиться с некоторыми из официально признанных сортов и гибридов сладкого перца, предназначенных для выращивания в открытом грунте в различных климатических и световых зонах:

«Изюминка»

Среднеспелый сорт, включенный в Госреестр в 2006 году, рекомендованный для возделывания в Западно-Сибирском и Дальневосточном регионах. Растение среднерослое, полураскидистое. Плоды цилиндрические, пониклые, массой 150-190 г, толщина стенки около 8 мм. В фазе технической спелости стручки имеют темно-зеленую окраску, в биологической – насыщенно-желтую с сильным глянцевым блеском. Отличаются сладким вкусом и умеренным ароматом, прекрасно подходят для консервирования и домашней кулинарии. Урожайность в открытом грунте составляет около 17,8-29,7 т/га (на уровне стандарта «Свежесть» – 26,2 т/га). Выход товарной продукции достигает более 75% урожая.

«Клаудио F1»

Среднеспелый гибрид, выведенный в Нидерландах, включенный в Госреестр РФ в 2007 году. Рекомендован для товарного производства в открытом грунте Северо-Кавказского региона. Растение полураскидистое, среднерослое. Плоды призмовидные, пониклые, массой около 100-172 г, стенки толщиной 7-8 мм. Окраска в технической спелости зеленая, в биологической – красная. Вкусовые качества отличные. Плоды универсального назначения: используются в консервировании, домашней кулинарии и в свежем виде. Урожайность на уровне 29,7-46,4 т/га (выше стандарта «Подарок Молдовы»). Выход товарной продукции достигает 97% урожая. Растение устойчиво к опасному вирусному заболеванию – табачной мозаике; отличается жаростойкостью.

«Кубанский консервный»

Хорошо известный среднеспелый сорт, включенный в Госреестр в 1998 году, предназначенный для товарного производства, в первую очередь в Северо-Кавказском и Уральском регионах. Основные достоинства: устойчивость к вертициллезному увяданию и универсальное назначение плодов. Растение штамбовое, низкорослое, полураскидистое, среднеоблиственное. Стручки висячие, широко-конусовидной формы, с тупой вершиной, гладкие, весом от 70 до 90 г, стенка толщиной 4-6 мм. Окраска при достижении спелости – светло-зеленая, в биологической зрелости – красная. Вкус отличный, с приятным ароматом. В Ставропольском крае максимальные показатели урожайности составляют 34,8 т/га, в Северо-Кавказском регионе – 13,6-29,6 т/га (на уровне стандартов «Капитошка» и «Подарок Молдовы»).

«Купец»

Раннеспелый сорт, выведенный отечественными специалистами, включен в Госреестр РФ в 2001 году. Рекомендован для выращивания в Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Средневолжском и Западно-Сибирском регионах. Растение штамбовое, высотой 75-85 см, полураскидистое, среднеоблиственное. Плоды гладкие, пониклые, массой от 62 до 130 г, со стенками толщиной до 8 мм, имеют цилиндрическую форму. Окраска на стадии технической спелости зеленая, в биологической – красная. Вкус отличный, со средне выраженным перечным ароматом. В полностью созревших стручках содержание аскорбиновой кислоты (витамина С) практически вдвое выше, чем в зеленых. Плоды универсального назначения: используются при консервировании, в домашней кулинарии и для потребления в свежем виде. Урожайность в незащищенном грунте составляет 1,3-2,2 кг/м². Выход товарной продукции достигает более 92%.

«Лагуна F1»

Среднеранний гибрид французской селекции, включен в Госреестр в 2016 году. Хорошо подходит для товарного производства в условиях открытого грунта в Нижневолжском регионе. Куст раскидистый, среднерослый. Плоды пониклые, слабоморщинистые, имеют призмовидную форму, весят в среднем 93-102 г, толщина стенки 5,5-7 мм. Используются для консервирования и в свежем виде. Окраска зеленовато-белая к моменту технического созревания и красная с глянцевым блеском на стадии биологической спелости. Вкус сладкий, с классическим ароматом. Урожайность плодов составляет 31,2-34,4 т/га (превышает на 10,1 т/га стандарт «Волжанин») при выходе товарной продукции на уровне 89%.

«Людмила»

Включенный в Госреестр в 2018 году среднеспелый сорт, рекомендованный для выращивания в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах. Растение полураскидистое, умеренной высоты. Плоды, свисающие вниз, плоскоокруглые, гладкие, с мелкими ребрами, весом 82-140 г. Сначала окрашены в зеленый цвет, при полном созревании становятся желтыми с глянцевым блеском. Толщина стенки 7-9 мм. Вкусовые качества хорошие: сладкий и сочный. Используется в основном в маринованном виде. В химическом составе перца, достигшего биологической спелости, содержатся:

Полезные и питательные веществаКоличество в 100 г сырого продукта
Сахара4,1 г
Витамин С (аскорбиновая кислота)142 мг

Урожайность товарных плодов в природных условиях Северного Кавказа – 21,3 т/га; максимальная урожайность в Ставропольском крае – 38,3 т/га (на уровне стандарта «Подарок Молдовы»); в Нижневолжском регионе – 25,5 т/га. Выход товарной продукции достигает 84%.

«Любовь F1»

Раннеспелый гибрид, выведенный в Нидерландах, включенный в Госреестр РФ в 2011 г. Рекомендован для товарного производства в открытом грунте Северо-Кавказского и Нижневолжского регионов. Куст средней высоты, полураскидистый. Плоды слегка пониклые, по форме конусовидные, весом 80-95 г, стенки толщиной 5-5,6 мм. При созревании окраска желтоватая, а затем темно-красная с глянцевым блеском. Вкусовые качества плодов отличные: сладкие и сочные. Товарная урожайность на Северном Кавказе составляет 16,9-23 т/га (на уровне стандартов «Славутич» и «Подарок Молдовы»), в Нижневолжском регионе – 19,7-42,7 т/га, (на 1,7-4,5 т/га выше стандартов «Подарок Молдовы» и «Атомор»). Выход товарной продукции достигает 96%. Растение устойчиво к вирусу табачной мозаики.

Читайте также:  Описание сорта томата Царская ветка и его характеристики – Дачные дела

«Морозко»

Среднеспелый сорт, включенный в Госреестр в 2001 году, рекомендованный для выращивания в Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах. Основные достоинства: способность завязывать плоды при пониженной освещенности и температуре, стабильная урожайность, выравненность и высокая товарность перцев. Растение штамбовое, сомкнутое, среднеоблиственное, высотой 50-67 см. На кустике одновременно завязываются от 10 до 29 стручков, направленных горизонтально. Плоды конусовидные, гладкие, весом около 55-71 г, толщина стенки 5 мм. В фазе технической спелости имеют зеленую окраску, в биологической – темно-красную. Отличаются хорошими вкусовыми качествами, имеют слабый аромат. Содержание аскорбиновой кислоты в полностью созревших плодах составляет 151 мг на 100 г сырого продукта. Урожайность плодов в открытом грунте 1,0-2,3 кг/м². Выход товарной продукции более 97% урожая. Растение проявляет устойчивость к альтернариозу даже в жаркую сухую погоду с ночными росами и кратковременными дождями.

«Натали F1»

Раннеспелый гибрид, включенный в Госреестр в 2015 году, предназначенный для культивирования на открытом грунте в личных подсобных хозяйствах во всех регионах страны. Растение среднерослое, полураскидистое. Стручки, направленные вниз, конусовидной формы, весом около 95 г, стенка толщиной 6-7 мм. Окраска в фазе технической спелости – зеленовато-белая, биологической – красная. Вкус отличный, с классическим перечным ароматом. Плоды используются для всех видов переработки. Максимальные показатели урожайности в открытом грунте средней полосы – 5 кг/м².

«Ниндзя F1»

Раннеспелый гибрид отечественной селекции, зарегистрированный в Госреестре РФ с 2016 года. Рекомендован для товарного производства в Нижневолжском регионе. Растение полураскидистое, средней высоты. Плоды пониклые, удлиненно-конусовидные, весом 95-103 г, используются для употребления в свежем виде, пригодны для всех видов переработки. При созревании окраска зеленовато-белая, в биологической спелости – светло-красная. Вкус сладкий, с сильным перечным ароматом. Урожайность плодов – 32,3-32,7 т/га (выше стандартов «Волжанин» и «Атомор») при выходе товарной продукции на уровне 93%.

«Профессор Авдеев»

Среднеспелый отечественный сорт, выведенный в Астраханской области, включенный в Госреестр РФ в 2018 г. Рекомендован для товарного возделывания, в первую очередь в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах. Растение высокорослое, сомкнутое. Плоды пониклые, призмовидные, мелкоребристые, гладкие, средней длины, весом 95-160, толщина стенки 5-6 мм. Окраска на момент созревания – зеленая, затем оранжевая с глянцевым блеском. Плоды обладают выраженным сладким вкусом и классическим ароматом. В химическом составе присутствуют:

Полезные и питательные веществаКоличество в 100 г сырого продукта
Сахара4,1 г
Витамин С (аскорбиновая кислота)128 мг

Урожайность товарных плодов в Северо-Кавказском регионе – 23,1 т/га, в Нижневолжском – 25,5 т/га. Максимальная урожайность в Волгоградской области составила 32,8 т/га (на уровне стандарта «Дар Каспия») при выходе товарной продукции более 82%.

«Сильвер Стар F1»

Раннеспелый гибрид корейской селекции, включенный в Госреестр в 2018 году. Рекомендован для товарного возделывания, в первую очередь, в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах. Куст полураскидистый, среднерослый. Плоды пониклые, гладкие, мелкоребристые; имеют кубовидную форму, весят в среднем 98-176 г, толщина стенки 5-6,5 мм, используются для консервирования и в свежем виде. Окраска зеленовато-белая к моменту технической спелости и красная с глянцевым блеском на стадии полного созревания. Вкус сладкий, с классическим ароматом. Урожайность плодов в Северо-Кавказском регионе – 33,2 т/га, в Нижневолжском – 28,8 т/га.

«Тарквинио F1»

Среднепоздний гибрид, выведенный в Нидерландах, включенный в Госреестр РФ в 2014 г. Рекомендован для товарного производства в Северо-Кавказском регионе. Куст высокорослый, с пониклыми плодами призмовидной формы. Стручки крупные, весом 120-220 г, стенки толщиной 6-7,5 мм. Окраска изумрудная, а затем красная с глянцевым блеском на стадии полного созревания. Вкус отличный: сладкий и сочный. Урожайность составляет 20,2-32,5 т/га (выше стандарта «Подарок Молдовы») при выходе товарной продукции на уровне 95%.

Подробные описания других популярных сортов «Ласточка», «Богатырь», «Калифорнийское чудо» можно найти в отдельных статьях, опубликованных на нашем сайте.

Видеоотзывы

Мнения специалистов о сортовых особенностях перцев и советы по их выращиванию в открытом грунте различных регионов нашей страны, в том числе Подмосковья – в следующих видеороликах:



По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Перцы-2019. Выращиваю проверенные и испытываю новые сорта для открытого грунта

Перцы я выращиваю каждый год в больших количествах. Предпочитаю крупные, толстостенные, разноцветные сорта, а также перчики типа «ротунда» или «гогошары», от ранних до среднеспелых, иногда среднепоздних. Конечно, выращиваю перцы и других форм и размеров, ориентируясь по потребностям в конкретном сезоне. Использую только сорта, собираю семена понравившихся сортов в свой банк.

Выращивание сладкого перца в открытом грунте

Агротехника довольно проста, насколько это позволяют мои условия — южные окна без подсветки и свой грунт (чернозем) для рассады, грядки в ОГ, полив нагретой артезианской водой (без ограничений).
Про рассадный период в жизни перцев я рассказывала в прошлом году.

В общих чертах приемы выращивания в открытом грунте, удобрение и т.п. схожи с баклажанами, о них я рассказала ранее:
Баклажаны-2019. Выращивание в открытом грунте, мнение о сортах
Есть, конечно, небольшие отличия, но не существенные — по срокам, по вредителям, по обрезке.

Начинаю посев на рассаду самыми первыми — традиционно 23 февраля. В февральскую группу идут среднепоздние и среднеспелые сорта.

В этот раз это были:

Подробно я рассказывала об этом процессе еще в начале года:
Сезон-2019 стартовал. События февраля


Для февральского посева на рассаду

1 марта начался посев остальных сортов:


Семена перцев для выращивания в 2019 г

На рассаду перцы высажены 7 мая по 2 шт. в лунку, сразу под агроволокно для защиты от солнца.


Рассада в ОГ, 11 мая, первый полив

Высаживается на грядку рассада пасленовых у меня обычно немного подуставшая от жизни в доме, а после пересадки, акклиматизировавшись в ОГ, дальше развивается нормально. Но с поправкой на кульбиты погоды, конечно.

19 мая

9 июня

10 июля
В 2019 году из-за аномально жарких и сухих мая с июнем всем растениям приходилось туго, перцы демонстрировали свой дискомфорт листьями — они как-то подворачивались наверх и много было «присобранных» по центральной жилке. Но насекомых вроде клещика, каких-то паутинок я ни разу не заметила. Колорадские жуки перец игнорируют.

Еще было подозрение на тлю, т.к. рядом располагалась большая плантация горошка, подвергшаяся экспансии тли. Горох я обрабатывала Фитовермом (не помогло) и допускала, что будет миграция на перец. Но его все равно не стала обрабатывать, т.к. никаких колоний тли на нем не обнаружила.

Переживала, конечно, что плоды будут «кривелло», но обошлось, по-моему.
Болезней не наблюдалось каких-то выраженных, несколько кустов в конце грядки пришлось удалить, т.к. там прошел крот и подрыл корни, растения пожухли и сгинули (в том числе оба кустика сорта Кузя), а были уже с плодами.

Удобряла перцы я, используя мочевину и разные виды гуматов, схема такая же, как и для баклажанов. Еще в средине июня, за компанию с томатами опрыснула «Бутоном», решив, что и перцам это не помешает.


Перец растит плоды, начало июля

В отличие от томатов и баклажанов перцы я никогда не формирую и не пасынкую, не обрезаю листья. Разве только в конце сезона, во время массового сбора урожая — если остаются на кустах перчики, чуть не дошедшие до кондиции, то обрезаю все лишнее, оставив на кусте только ветку, на которой сидит плод, срезав и ей верхушку.

Немного о сортах перца, выращиваемых в 2019 году

Перец Богатырь ( НК Русский огород)


Перец Богатырь

Богатырь — среднеспелый сорт (125-135 дней), не очень высокий, выращивала третий год подряд, урожайный, стенки средней толщины, бывает и толще, но вкус отменный.
Все три года, не зависимо от погодных условий, показывал стабильность в развитии и созревании.
Сеяла в этот раз уже просроченными семенами, срок реализации истек в 2017 году. Всхожесть у остатков семян была всего 40%.

Размера у меня в ОГ эти перцы среднего, 140-180 г, хотя производитель обещает до 300 г. Но, наверное, для этого куст надо растить один в лунке, как-то формировать… а меня и так устраивает.
Считаю, что Богатырь – это надежный сорт-выручалочка для ОГ.


Перец Богатырь

Перец Шоколадный кубок (Гавриш)


Перец Шоколадный кубок

Шоколадный кубок – шикарные плоды кубовидной формы, красивый темно-вишневый цвет, а местами цвета горького шоколада, но сам не горький ни капли, очень понравился.

Семена были покрыты стимулятором, два прошлые года я выращивала их без замачивания, всхожесть 50%, в этом сезоне семена уже были просроченные, и я их замачивала, несмотря на покрытие, всхожесть все равно была 50%, но в будущем, своими семенами, надеюсь, получу лучшие показатели всхожести.


Перец Шоколадный кубок


Перец Шоколадный кубок, 2 сентября


Перец Шоколадный кубок, 9 сентября

Сорт среднеспелый (110-118 дней), штамбовый и крупноплодный, нуждается в подвязке к опоре, иначе может завалиться на бок под тяжестью плодов. Толстостенный, ароматный, сочный и вкусный. За три года выращивания я в него влюбилась. Производитель рекомендует его для теплиц, но при моем климате он прекрасно себя чувствовал в ОГ. Массу набирал и за 400 г.


Перец Шоколадный кубок


Перец Шоколадный кубок

Перец Дольче де Испания


Перец Дольче де Испания

Дольче де Испания – среднеспелый, урожайный, высокорослый сорт, он наращивает много листьев, но при этом напоминает пальмочку – ствол особо не зарастает боковыми побегами, не нуждается в формировке, плоды свисают в верхней части, в пышной кроне.

Неприхотлив, но я его сажаю последним, в северном конце грядки, так как был сезон, когда в ряду, высаженном первой линией, да к тому же с ориентацией восток-запад, в наше жаркое лето его плоды подпекались.
Сеяла на рассаду свои семена, сбор 2015 года, всхожесть 70%.


Перец Дольче де Испания, 2 сентября

Плод крупный, но не толстостенный, не особо сочный. Я его всегда использую в мариновании, замораживаю в нарезке для первых блюд, так как у него яркий и насыщенный запах, сладкий вкус. Наверно, если посущить и смолоть – будет отличная приправа паприка).


Перец Дольче де Испания, 9 сентября

Перец Золотой телец (Сады Сибири)


Перец Золотой телец

Золотой Телец — сорт среднеранний, для открытого и защищенного грунта, высота 70 см. Производитель обещает крупные мясистые плоды (250-500 г) и стенку 10 мм, но при условии выращивания не более 5 кустов на 1 м².

У меня это условие не выполняется, плоды средней величины, толщину стенок не зафиксировала, но больше средней точно. Масса тоже подкачала, однако перчики красивые и вкус очень хорош – насыщенный и сладковатый. Хочу на следующий сезон вырастить в рекомендуемой плотности посадки, посмотрю, какие будут плоды).
Из 8 шт. семян получила 4 куста, всхожесть 50%, семена со сроком реализации в 2019 году.


Перец Золотой телец, 19 августа, вес 166 г

Перцы Фон Барон, красный и желтый

Фон Барон — сорт типа «ротунда», с плодами в форме маленькой тыквы, срок созревания 110-115 дней, для ОГ и ЗГ, компактный, неприхотливый,
стенки обещаны 7-9 мм, а вес 140-180 г.
Я выращивала эти перцы впервые и очень довольна приобретением семян в свою коллекцию.


Фон Барон красный

Перчикам у меня тоже понравилось. На массу они не скупились, вырастили плоды и побольше обещанных производителем. Красный Барон, на мой взгляд, получился более тыквообразный).
Семена со сроком реализации в 2020 г. Всхожесть у красного — 60%, у желтого 80%.
Универсальный сорт — и в салаты, и в кулинарную переработку, в консервирование, заморозка целыми — тоже подходят.


Фон Барон желтый


Фон Барон желтый, 24 августа

Перец Солнышко (НК Русский огород)


Перец Солнышко

Не все они дошли у меня до биологической спелости, но время еще было, я их срывала партией для консервации, не дожидаясь кондиции.
Но вообще-то, посев семян был в первой группе, в феврале, так что времени ему действительно нужно не мало, судя по всему.
Из 8 семян (срок реализации 2019 г) взошло 6 шт.

Вес 219 г

Общий вес 511 г

Перец Белозерка (НК Русский огород)

Белозерка — сорт среднеранний, урожайный, неприхотливый и надежный, небольшие плоды со стенками средней толщины — хорош для фаршировки, созревает дружно, что удобно при заготовке, например, замариновать партию фаршированными – самое то).


Перец Белозерка

Перец Банановый десерт (Сады Сибири)


Перец Банановый десерт

Банановый десерт – сорт среднеранний (120-125 дней), длинноплодный, для ОГ и ЗГ.
Производитель пообещал обильную завязь, толщину стенки 8-10 мм, урожайность 5-6 кг/м², в фазе тех. спелости плоды молочно-белые, в биологической — ярко-красные, длинные, ровные, 200-250 г.


Перец Банановый десерт

Мне этот перец как-то не глянулся. Да, были длинные плоды, в этом они мне напомнили Дольче де Испания, только не такой темно-красный цвет, ярче. Но вызревших плодов было не много, времени ему не хватило. Я сеяла 1 марта, надо было в феврале.

Не все плоды ровные, в тех спелости – салатовые, а не молочно-белые, стенка средней толщины. Максимальный вес – 155 г. Да и всхожесть тоже не впечатлила – из 8 семян взошли 2 шт. (срок реализации 2019 г.)
В общем, буду ли выращивать его еще раз – пока не решила.


Перец Банановый десерт

Перец Бугай (Сады Сибири)


Перец Бугай

Бугай – раннеспелый, крупноплодный, для теплиц и открытого грунта, плоды кубовидной формы, толстостенные — до 10 мм, светящейся мягко-желтой окраски с жемчужным отливом, вес до 500 г.


Перец Бугай


Перец Бугай

Бенефис пересорта

Отдельно хочу уделить внимание тройке сортов, которые оказались пересортом, но не разочаровали, а попали в мой банк семян.

Перец Вундеркинд (Аэлита)


Перец якобы Вундеркинд

Как вы видите, форма перчика совсем не та, что на пакете с семенами, но кубовидная мне понравилась — великолепные плоды, мясистые, сочные, толстостенные, сладкие.


Перец якобы Вундеркинд, 2 сентября


Перец якобы Вундеркинд, вес 174 г


Перец якобы Вундеркинд


Перец якобы Вундеркинд

Еще мне хочется найти в свою коллекцию красных кубовидных перцев с толстыми стенками. Пока я в поиске, и два сорта уже не состоялись по этим признакам. Красная шапочка оказалась конусовидной, не очень крупной, со средней толщины стенками, в целом сорт не плохой, что-то среднее между Богатырем и Белозеркой, но совсем не то, что мне нужно.


Перец не-Красная шапочка


Перец не-Красная шапочка, вес 153 г

Перец Гусарский кубок (Сады Сибири)

Якобы Гусарский кубок очень понравился, великолепная крупненькая, толстостенная, сочная и ароматная «ротундочка» универсального назначения, буду выращивать и дальше, семена собрала, есть сходство с Фон Бароном, но это тоже не кубовидный перец.


Перец якобы Гусарский Кубок


Перец якобы Гусарский Кубок, вес 231 г

Планы на огородный сезон 2020 года


Во-первых, я себе прикупила несколько интересных кубовидных сортов на пробу, пару буду испытывать в следующем сезоне. Так что поиск продолжается.


Новые сорта на испытание

Во-вторых, из новичков этого сезона обязательно пойдут на повторный круг Бугай, Золотой телец, Фон Бароны, Солнышко, лже-Гусарский кубок.

В-третьих, еще будут на пробу новые сорта:


Новые сорта для выращивания в ОГ

В-четвертых, будут добавлены сорта из моего банка семян, пока не решила, какие. В общем, список сборной команды сладких перцев окончательно еще не утвержден.

Перец сладкий Государь ®

Раннеспелый сорт (период от массовых всходов до плодоношения составляет 110-115 дней). Растение низкорослое. Плод конусовидной формы, с гладкой поверхностью, слаборебристый с заостренной вершиной. Масса до 120 г. Толщина стенки 7-8 мм. Окраска в стадии технической спелости золотисто-белая, в биологической – красная. Имеет приятный перечный аромат и высокое содержание витамина С. Повышенная лежкость плодов обеспечит возможность их длительного хранения. Пригоден для домашней кулинарии, лучший сорт для фарширования.Посев на рассаду в начале марта, пикировка в фазе одного настоящего листа, высадка на постоянное место 70-дневной рассады по схеме 50х35 см. Высокорослые сорта выращивают на шпалере с формировкой в 2 стебля, низкорослые – в обычной штамбовой форме, без подвязки. Для хорошего роста и обильного плодоношения растениям необходим своевременный полив, регулярная прополка, рыхление и подкормка минеральными удобрениями. III V-VI 50х35 cm VII – IX

Забота о каждом клиенте!

Быстро, комфортно и недорого!

В таком большом ассортименте всевозможных товаров очень легко заблудиться и конечно же так много всего хочется! Но бывает, что нет возможности заказать все сразу.

Чтобы вы не потеряли понравившиеся товары и не тратили время на их поиски, мы создали для вас удобный раздел, где вы можете сохранять понравившиеся вам позиции.

Теперь вы можете составить свой личный «Семейный Сад».

На странице нашего нового раздела у вас есть возможность создать удобные для вас списки, где будут храниться ваши планы на будущие посадки.
Сортируйте товары в списки по цене, культуре, времени посадки, по любому удобному для вас свойству.

Что-то понравилось, но хотите заказать это позже?
Создайте список, сохраните туда выбранные позиции и, когда придет время, нажмите кнопку «все товары в корзину». В правом нижнем углу будет показана общая сумма будущего заказа.

Чтобы начать, воспользуйтесь уже созданным списком «Избранное», сохраняйте в него все понравившиеся вам позиции. Если хотите создать список со своим названием, просто нажмите кнопку «Добавить новый список». Дайте ему любое название, которое вам поможет сориентироваться, например «Семена на 2016 год», «Моя клуба», «Летняя клумба» и др. И когда придет час, в несколько кликов закажите весь необходимы товар, например, для Вашего зимнего сада.

Просматривая теперь подробное описание товара, вы можете нажать кнопку «Добавить в Мой Семейный Сад», и понравившийся товар сохранится в выбранную вами папку.

Легко, быстро, удобно! Приятных покупок!

Для добавления товара в Мой Семейный Сад, необходимо перейти на страницу товара.

Далее необходимо перейти по ссылке Добавить в Мой Семейный Сад.

В появившимся дополнительном окне необходимо выбрать список, в который Вы хотели бы добавить текущий товар. Вы можете выбрать Новый список, задав ему название. После выбора списка необходимо перейти по ссылке “Ок”.

Мой Семейный Сад
На странице раздела Вы можете просмотреть все добавленные Вами товары, а также созданные списки.

Отсюда Вы можете положить товар в корзину, как поштучно:

А также весь список:

Также Вы можете удалить товар из выбранного списка:

Или очистить весь список от товаров:

Для полного удаления списка воспользуйтесь следующей ссылкой:

Создавайте списки на различные темы. Примеры названий могут быть самыми разными: “Моя будущая летняя клумба”, “Для дачи”, “Яблочный сад” и множество другое. Точно знаете, что закажете из плодово-ягодных саженцев? Так и назовите список “Вкуснотища”, добавив туда любимые сорта. И когда придет время, закажите весь список всего в несколько шагов.

Мы сделали все, чтобы Мой Семейный Сад был максимально удобным и понятным в использовании!

Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

Сладкий перец 2018

Сообщения: 6508 Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35 Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО Благодарил (а): 1385 раз Поблагодарили: 6040 раз

Статус: Не в сети

Сладкий перец 2018

Сообщение от ninyureva » 14.01.2018, 12:07

Девчонки, покритикуйте, составила список на посадку в этом году, стоит сеять эти сорта/ гибриды?
1.Гогошары из деревни
2.Золотой телец
3.Тондо Россо
4.Стряма
5.Вишневое вино
6.Хозяюшка
7.Желтый с грядки с баклами
8.Сноудон
9.Ратунд венгерский
10.Амфора
11.Болгарец
12.Джипси
13.Фишт
14.Белозерка
15.Самандер
16.Джемини ф1
17.Рамиро
18.Чудо Паприка
19.Хобот слона
20.Горос
21.Требия

С уважением, Нина.

Сообщения: 12751 Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39 Интересы: Разнообразные Откуда: Москва САО дача за Истрой Благодарил (а): 5553 раза Поблагодарили: 8910 раз

Статус: Не в сети

Перец сладкий 2017 – 2

Сообщение от Кузинамама » 14.01.2018, 12:15

Сообщения: 3411 Зарегистрирован: 25.09.2009, 01:49 Откуда: Москва, дача север МО Благодарил (а): 3449 раз Поблагодарили: 1897 раз

Статус: Не в сети

Перец сладкий 2017 – 2

Сообщение от КрыжИр » 14.01.2018, 12:22

Сообщения: 3411 Зарегистрирован: 25.09.2009, 01:49 Откуда: Москва, дача север МО Благодарил (а): 3449 раз Поблагодарили: 1897 раз

Статус: Не в сети

Перец сладкий 2017 – 2

Сообщение от КрыжИр » 14.01.2018, 12:24

Сообщения: 12751 Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39 Интересы: Разнообразные Откуда: Москва САО дача за Истрой Благодарил (а): 5553 раза Поблагодарили: 8910 раз

Статус: Не в сети

Перец сладкий 2017 – 2

Сообщение от Кузинамама » 14.01.2018, 12:27

Гогошары из деревни и Хозяюшку – урожайные, толстомясые, гогошарного типа, очень похожи, кто-то из них в техспелости темный, а кто-то светлый. Забыла кто именно, в остальном похожи. К холоду относятся полохо, начинают гнить, а потому рано не сеять, чтоб не спешить с высадкой в грядку. На них надеяться, но не сильно, если лето будет холодное, подведут.
Болгарец сеять обязательно, выровненные, на фаршировку, много, достаточно ранний.
Стряма, много, но форма такая, что не знаю, куда его. Сеять не буду.
Тондо россо, толстомясый, для лечо, хорош.
Амфора – красивый, но мало на кусту было. Не запомнился как-то, надо бы повторить, может не распробовала,
Вишневое вино, тоже форма такая, что не знаю зачем он и куда, больше не буду сажать.
Горос – сажать обязательно, самый вкусный и ароматный у меня был. Осенью, помню, давала себе обещание посадить только его одного на след год.

Норд Кинг надо посеять, реально к холоду относился совершенно спокойно. Если вдруг опять такое лето, он не подведёт.

Перец Государь: отзывы, фото, урожайность

Предыдущая тема :: Следующая тема
АвторСообщение
Варвара Плюшкина
Сон в летнюю ночь

Рецепт для перчиков. Витамины.

Тля – самый распространенный и особо опасный вредитель перца и баклажанов. Тля питается соками растений, высасывая его из всех доступных ей частей растения – стебля, цветов, листьев.
Против тли на этих культурах, обычно, применяют НАРОДНОЕ СРЕДСТВО – половина стакана древесной золы + половина стакана табачной пыли заливается 10 литрами горячей воды и настаивается примерно сутки. Через сутки настой размешивают, процеживают через марлю и добавляют 1 столовую ложку жидкого мыла (или развести любое). Получившейся жижей опрыскать все растения этих культур на участке. Наилучшее время для опрыскивания – утро до 10 часов. Обработка допускается в любой стадии роста.
ХИМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА производится препаратом «Искра». Делается раствор – 1 таблетка препарата на 10 литров воды.
Во время цветения и плодоношения обрабатывать им нельзя. Опрыскивают только ДО цветения!

Паутинный клещ – размещается на нижней стороне листа и высасывает сок из листьев.
НАРОДНОЕ средство борьбы: Через мясорубку пропускают лук и листья одуванчиков. Берут по 1 стакану каждого + 1 столовая ложка жидкого мыла + 10 литров воды, размешивают, выдерживают 1 час, затем процеживают через марлю и опрыскивают. Это можно делать в любой фазе роста.
ХИМИЧЕСКОЕ средство борьбы: 60 г порошка «Карбофоса» разводят в 10 литрах воды. Расходуют 1 литр на 10 квадратных метров. Во время плодоношения обрабатывать нельзя.

Слизни – питаются листьями и плодами этих культур, тем самым вызывая загнивание плодов.
НАРОДНЫЕ средства:
1)вокруг растений опылить землю свежегашеной известью;
2)вокруг растений опылить землю смесью известь + зола + табачная пыль;
3)провести рыхление земли на всей грядке на глубину 3 – 5 см, после чего сразу же опылить молотым черным или красным перцем землю – 1 чайная ложка на 1 кв. метр земли.
ХИМИЧЕСКОЕ средство: разбрасывание метальдегида в гранулах, из расчета 30 г на 10 квадратных метров.

Черная ножка – появляется при высокой, излишней влажности почвы и воздуха или при низких температурах. Черная ножка повреждает прикорневой участок стебля – утончает и размягчает его, что приводит к загниванию.
Если болезнь проявилась во время выращивания рассады, то это означает, что посевы слишком загущенные.
Меры борьбы: прекратить полив и подсушить почву, подсушенную почву прорыхлить и посыпать древесной золой.
Растения полить раствором 3 колпачка препарата «Заслон» на 1 литр воды (расход 0,5 литра под растение). Так же избавиться от этой болезни поможет препарат «Хом», разведенный в пропорции 4 г препарата на 1 литр воды (это расход на 10 квадратных метров).

Увядание – проявляет себя в сбрасывании листьев. Причина – грибные заболевания, такие как склероциния или фузариум.
Меры борьбы: больные растения удаляют с грядки и сжигают, почву прорыхлить, полив делают редким. После уборки всего урожая оставшиеся растения так же сжигают, чтоб не допустить возможного распространения заболевания (в компосте грибок может прижиться и распространиться на весь участок). После пролить землю препаратом “Максим” и до следующей весны ни чего, кроме сидератов на эту грядку не высевают.

Сиреневые оттенки на перце – это не болезнь, а следствие нарушения температурного режима. Обычно это происходит тогда, когда температура воздуха опускается ниже +12 градусов. Поддержать растения поможет укрывной материал – пленка, например, или любой другой доступный вам современный укрывной материал.
Скрыть

Рецепт посадки от Оля-Багира123

Цитата:
Здравствуйте. перцы я сама первый раз садила в таблетки.. начиталась.. нагуглилась вообщем.. Я делаю так (правда научите..громко сказано.. сорри я сама самовар.. ).. взяла 41-ю таблетки.. поставила их на планшетку (в них мяско и курочку продают в магазинах). налила теплой воды из чайника. делала специально экспериментом.. поэтому никаких стимуляторов не использовала (для петуний и таблетки заливаю водой с эпином).. таблеточка набухает так хорошо..вода должна быть сильно теплая почти горячая. когда таблетка набухнет я ее отжимаю слегка и ставлю в поддон теплички (в качестве теплички хорошо использовать коробки из под торта..) на дно теплички я насыпаю вермикулит. причем хороши таким слоем сантиметра два, а то и три .. вермикулит проливаю тоже горячей водой. (для петуний я вермикулит проливаю тоже со стимулятором)..потом делаю карандашом в центре таблетки небольшое углубление и опускаю туда семечко перчика..(прикоснитесь пальчиком к почве в таблетке.. она должна быть теплой но! не горячей..а то сварите семку.. потом семку закрываю почвой. и накрываю крышечкой. все. до всходов никакого полива не виду.. ставлю в тепло на стульчик возле батареи ну и периодически поворачиваю к батарее. потом. когда пойдут всходы я начинаю по одной таблетки вытаскивать и ставить в другой контейнер..
на волю на воздух. в тот контейнер на дно тоже вермикулит.. для чего.. для того.. что. у перца корешки прорвут оболочку таблетки и вылезут на волю.. и упрутся не в голый пол контейнера, а во влажный вермикулит.. что очень хорошо для корешка.. полив веду только нижний. по вермикулиту. поливаю не тогда когда таблетка высохнет.. а тогда когда подсохнет вермикулит. вы поймете.на ощуть. он станет сыпучим. вот пока так. что дальше буду делать.. ждать.. родные листики и садить в персональный домик..

Полезные ссылки по выращиванию перца от ВЖ&К

Характеристика и описание лучших сортов перца для фарширования

Описание и характеристика сорта

Перец Царица F1 относится к категории ранних гибридных сортов, обладает высокой степенью адаптации. Выращивание допускается под укрытиями и на открытых участках.

Кусты перца среднерослые, полуштамбовые, со средней ветвистостью и облиственностью. Высота стеблей на уровне 60-75 см. Растения нуждаются в формировке. По мере роста кусты укрепляют у опор, столбиков, шпалер.

У плодов насыщенный сладкий вкус, мякоть плотной сочной текстуры. Основные отличительные признаки перцев:

На 1 кусте одновременно созревает 10-12 перцев, качественных и однородных.

Отзывы

Перец Царевич нередко описывают в материалах, посвященных толстостенным сортам и гибридам. Отзывов простых садоводов удалось найти немного. Об овоще пишут следующее:

Перец Царевич – ранний сорт с привлекательными и ароматными плодами. Его невысокие кусты хорошо растут при минимальном уходе. Однако значительный урожай можно получить только при условии своевременных подкормок и поливов.

Посадка

Посевной период стартует с первых чисел февраля, завершается в конце марта. Кустики в 60-70-дневном возрасте пересаживают на постоянные грядки.

Для рассады подготавливают землю с нейтральной рН. Ее хорошо увлажняют, формируют бороздки и заделывают семена на глубину до 1 см.

В течение 8-14дней контейнеры держат под пленкой, с появлением всходов полиэтилен снимают.

Молодые сеянцы дополнительно освещают, размещают в тепле на светлых подоконниках и стеллажах. При отрастании 2-3 листочков кустики переваливают в горшки 300 мл. Для этого извлекают сеянцы вместе с комом земли и высаживают в новые емкости. Для улучшения приживаемости опрыскивают рассаду Эпином или Агатом. Спустя 2 недели проводят подкормку Азотовитом или карбамидом.

Особенности агротехники

Для получения здоровых кустов и раннего урожая перец следует выращивать рассадным методом. Во время культивирования нужно учитывать несколько основных требований:

Совет. Для того чтобы перец быстро прижился после пересадки на грядку, процедуру следует осуществлять вечером или пасмурным днем.

Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Пасынкование
Сбор урожая

Какие сорта перца подходят для фаршировки

Фаршировать перчик можно различной формы, поэтому рассмотрим несколько разновидностей сортов, раскроем их основные характеристики.

«Подарок Молдовы»

Сорт средней спелости. Плоды формируются призмовидно-продолговатые. Цвет кожицы – красный. Стенки средней толщины, 6-7 миллиметров. Вкус сладкий. Для фарширования и консервирования подходит идеально. Уход за растением минимальный, кустики компактные, невысокие, в подвязке не нуждаются.

«Золотое чудо»

Это действительно чудесный, урожайный сорт сладкого перца. На одном растении в среднем формируется до 20 перчинок. Плоды толстостенные, 8-10 миллиметров. Выращивать его можно, как на открытом грунте, так и защищенном. Кустики ограничены в росте, в среднем высота их не превышает 65 см. Форма плодов – кубовидная. Окрашен овощ в насыщенно желтый цвет. Сорт устойчив к изменениям погодных условий открытого грунта. Не подвергается нападкам бактериальных заболеваний.

«Золотой дождь»

Желтый сладкий перец, сроком созревания плодов 115 дней от всходов посадочного материала. Выращивают в теплице и ОГ. Стручки шарообразные. Фаршированный перец прекрасно будет смотреться на праздничном столе. Созревшие овощи имеют стенки толщиной 7-8 миллиметров. Растение практически не подвергается нападкам вредителей, болезнеустойчив к широкому спектру бактериальных возбудителей.

«Тополин»

Созревает на 110-120 день, после того как семена прорастут. Кусты штамбовые, рост ограничен до 70 сантиметров. Плоды завязываются конусовидные, с острым носиком. С квадратного метра собирают до 5 кг. овощей. В биологической спелости красного цвета, вес 100-150 грамм. Зарегистрирован в Госреестре России. Проявляет устойчивость к черной плесени, вершинной гнили, бактериальному увяданию.

«Джипси»

Гибрид голландского происхождения, который быстро распространился по всей России. Техническая спелость наступает на 85-90 день после всходов семенного материала. Стенки средней толщины, 5-7 мм. Спелые перцы весят 100-150 грамм, длина 13-15 см., самая широкая часть у хвостика 6 см. Сочные плоды прекрасно подходят для фарширования. Цвет овоща в биологической спелости темно-красный. Урожайность хорошая, с 1 м² в среднем собирают 4,5 кг.

«Богатырь»

Перец, который можно собирать уже в июле. Плоды крупные, 140-200 грамм. Кусты с раскидистой кроной, невысокие, 50-60 см. Толщина стенок 6-7 мм. С одного квадратного метра высаженной культуры собирают до 8 кг. плодов. Выращивать можно на защищенном и незащищенном грунте. Для цельноплодного фарширования они крупноваты, но их можно разрезать пополам и начинить мясом. Растения не боятся небольших заморозков.

«Атлант»

Крупноплодный сладкий перец, масса 190-200 грамм. Гибридный сорт прекрасно переносит неустойчивые погодные условия, атаки болезней и вредителей. Стенки толстые, 10 миллиметров. В уходе абсолютно неприхотлив. В длину плоды достигают 20-26 сантиметров. Биологическая спелость наступает на 130 сутки. Созревший перец приобретает ярко-красный цвет. Высевать семена на рассаду нужно в феврале.

«Красная лопата»

Порадует толстыми стенками, 8 мм., а также приятным нейтральным сладковатым вкусом. Растение невысокое, 50-70 см. С одного куста собирают 15-17 плодов. Один перчик достигает массы 150-160 грамм. Практически не подвергается нападками вредителей, болезней. Процесс созревания начинается с июля. Кожица блестящая, ровная без ребристости, окрашена в красный цвет с оранжевым отливом.

«Калифорнийское чудо»

Созревает долго, полный период составляет 130-135 дней после всходов семян. Высевают семенной материал в феврале. С одного куста собирают 10-15 перчинок, массой 80-130 грамм. Растение вырастает не выше 40 сантиметров. Популярен сорт из-за толстых стенок, 8 мм., и приятных вкусовых качеств.

Подходят плоды и для фарширования. «Калифорнийское чудо» имеет повышенное содержание витамина С.

«Бивень»

Выведен сибирскими селекционерами для открытого и закрытого грунта. Название оправдывается формой плодов, которая напоминает бивень. Плоды формируются толстостенные, 8-10 мм., вес до 300 грамм. Тяжелые плоды удлиненные, конусовидные. Перец в биологической спелости красный, а возле хвостика может быть небольшое оранжевое пятнышко. Перец приятного сладкого вкуса с легко выраженным яблочным ароматом.

«Гордость России»

Выделяется среди остальных перцев своим непрерывным плодоношением. Перикарпий формируется толщиной 6-7 мм. Вес одного перца в биологической спелости достигает 100-130 грамм. На одном растении одновременно может сформироваться до 20 плодов. Урожайность с квадратного метра на защищенной почве достигает 15 кг., а на ОГ составляет 7-8 кг. Выращивать на открытом грунте можно даже в средней полосе России.

Рекомендации по выбору перца для фарширования

Фаршированные перцы, это не только вкусно, но и очень полезно. В одном блюде соединяются несколько питательных ингредиентов, которые насытят ваш организм силой и энергией.

Подобрать перец для фаршировки вам помогут основные рекомендации.

  1. Чтобы кушать фаршированные овощи на протяжении продолжительного времени, выбирайте сорта с неограниченным сроком завязывания плодов.
  2. Стенки мякоти должны быть толстыми. Сладкий толстостенный перец подходит для маринования, фаршировки. Идеальная толщина варьируется в отметках 5-10 мм.
  3. Цвет перца может быть любой. Чтобы на столе блюдо смотрелось более красочно, можно начинять несколько сортов овоща.
  4. Перец обязательно должен быть сладким. Горький овощ не подходит для фарширования, так как он может полностью заглушить вкус блюда. Сладкий перец подчеркивает вкус мяса, а мясо придает перцу более приятный вкус.

Перец «Питон»

Лучший перец для сушения сладкой паприки. Этот перец настолько полюбился нашей семье, что получил ласковое прозвище «наш питоша». Первоначально этот уникальный овощ вводит в заблуждение своим внешним видом, так как имеет классическую внешность острого стручкового перца. Однако в действительности оказывается разновидностью перца сладкого и не имеет никакой остроты.

Перец «Питон» (Phyton).

Его оригинальные стручки редко бывают идеально ровными и часто причудливо закручиваются, словно серпантин. При весе 60 грамм длина их может достигнуть 25 сантиметров, а толщина стенки составляет всего 3 миллиметра. Сильный пряный аромат, тонкие стенки и насыщенный вкус определяют сферу использования «Питона» в качестве идеального «папричного сорта».

Перчики с небольшим слоем суховатой мякоти действительно очень легко сушить, и яркая ароматная приправа придает блюдам особенный пряный привкус. Обычно мы высушиваем плоды в специальной сушилке (хотя перцы легко высыхают самостоятельно) и перемалываем в мелёнке блендера. Но удивительные плоды кажутся нам не менее вкусными и в свежем виде, с удовольствием употребляются, буквально, не отходя от грядки.

Вопреки заверениям производителей семян о том, что «Питон» может достигнуть в высоту 1,5 метра, в открытом грунте кустики не вырастают выше 40 сантиметров. Растения получаются довольно густые, но не смотря на отсутствия формирования, урожай получался довольно обильным.

«Питон» относится к высокоурожайным раннеспелым сортам, биологическая зрелость стручков наступает через 100-110 дней после прорастания семян. Обычно мы начинаем употреблять этот сорт уже в середине июля.

Минусы перца «Питон»

Поскольку «Питон» сильно отличается от традиционных сортов сладкого перца, его суховатая структура и пряный вкус могут показаться своеобразными — «на любителя». Стручки «Питона» плотно наполнены семенами, но на наш взгляд, семечки довольно мягкие и никак не влияют на вкус перца, очищать от них плоды совершенно не требуется.

Преимущества и недостатки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *