Выращиваем на участке один из самых популярных видов сладкого перца — «Кубышка»

Среди популярных сортов болгарского перца достойное место занимает сорт Кубышка. Это сладкий салатный перец, имеет привлекательный внешний вид и хорошую урожайность.

В статье рассматриваются особенности и показатели этого сорта, правила агротехники и советы опытных дачников по уходу за перцами.

Что это за сорт перца

Среди огородников перец Кубышка пользуется стабильной популярностью. Урожайный и универсальный сорт с крупными и вкусными плодами не требует много внимания в уходе. Перцы долго хранятся и насыщены витаминами больше, чем многие другие сорта.

Характеристика и описание сорта

Кубышка – неприхотливый перец, устойчив к похолоданиям, поэтому отлично растет как в теплице, так и в открытом грунте. Сорт раннеспелый, созревает через 120 дней после появления первых всходов. Куст раскидистый, достигает 100–120 см в высоту.

Отличительные черты

Особенность этого сорта – в плодах содержится больше витаминов и микроэлементов, чем в других сортах. Особенно богат этот перец бета-каротином и витамином С.

А если учесть, что растет он хорошо даже в северных районах и в гористой местности, все вместе делает этот сорт настоящей находкой для огородников.

Другие сорта крупноплодных перцев:

Характеристика плодов, урожайность

Плоды у Кубышки крупные, направленные вниз. Имеют цилиндрическую форму, немного куполообразные, широкие, почти квадратные, за что и получили свое название.

К периоду полной зрелости плод наливается темно-красным цветом, приобретает гладкую блестящую кожицу. Средний вес – 250–300 г.

Мякоть сочная, толщиной от 10 мм и больше. Правильный уход позволяет собрать с 1 кв. м до 6 кг отличных плодов.

Подготовка к выращиванию

Посев семян на рассаду планируют за 60–70 дней до высадки в грунт. Перед замачиванием рекомендуется обработать семена раствором минеральных веществ либо слабым раствором марганцовки.

Затем поместить во влажную ткань так, чтобы семена не погружались в воду полностью, накрыть пакетом или пленкой. Периодически проверять влажность ткани, добавлять при необходимости воду. Комфортная температура для прорастания семян 26–28 °С. Пленку или пакет убирают на третий день прорастания семян, чтобы излишняя влажность не привела к болезни растений.

Грунт также требует предварительной подготовки. Использовать можно как готовую магазинную смесь, так и изготовленную самостоятельно. Смешивают дерновую землю с биогумусом, компостом, минеральными удобрениями, добавляют золу. Для профилактики болезней и инфекций рекомендуется грунт проморозить или прогреть в духовке.

Выращивание рассады

Когда семена прорастают, их высаживают в ящики для рассады, закладывая на расстоянии 3-4 см и присыпая сверху не более чем на 10 мм. Затем ящики снова накрывают пленкой, создавая парниковый эффект, чтобы рассада прорастала при комфортной температуре 23–25 °С.

Важно! Если ящики для рассады используются уже не впервые, рекомендуется обработать их слабым раствором марганцовки для обеззараживания.

Когда появляется пара первых листочков, пора пересаживать растения в отдельные емкости. Для этого их стебли берут с комком земли и помещают в новый грунт. Обязательно полейте перец, но сделайте это аккуратно: Кубышка не любит избыток воды.

Подросшие кустики перед высадкой на участок необходимо закалять, чтобы они не замерзли при резком понижении температуры. Для этого рекомендуется выносить их на свежий воздух или на веранду, защищая от прямого солнечного света.

Некоторые огородники практикуют выращивание рассады без пикировки, что тоже дает хороший результат. Корневая система у Кубышки слабая, поэтому после пикировки растение испытывает стресс. Это может замедлить рост куста и влиять на урожайность.

Посадка перца

По прошествии 60–70 дней, когда угрозы заморозков уже нет, рассаду высаживают в грунт на участке. Рекомендуется размещать на 1 кв. м не более 4–6 растений — кусты Кубышки довольно раскидистые. Высаживать необходимо не заглубляя корневую шейку, на том же уровне, на каком перец рос в ящиках.

Важно! По возможности высаживайте перец вечером, в хорошую погоду. В первые дни на грунте можно закрывать рассаду, потому что Кубышка не любит прямого солнечного света.

Помните, что перцы будут хорошо расти там, где в прошлый сезон выращивали огурцы, капусту или горох. И, наоборот, даст плохой урожай при посадке после пасленовых: томатов, картофеля, перца.

Внимание! Перец сорта Кубышка при пересаживании в теплицу или открытый грунт испытывает стресс и останавливает рост. Но не стоит паниковать, это временное явление, позже рост проходит в прежнем темпе.

Дальнейший уход

Уход за Кубышкой довольно прост: своевременный полив и подкормка. Поливают растение вечером, по мере подсыхания грунта, а минеральные и органические удобрения вносят 2-3 раза за время роста.

Периодически перец необходимо пропалывать, рыхлить грунт и подвязывать подросшие и отяжелевшие стебли к опорам.

Для защиты корней сладкого перца от пересыхания можно замульчировать почву травой или любым подходящим материалом.

Если овощ растет в теплице, важно не забывать проветривать ее, иначе излишняя влажность вызовет болезни растения.

Особенности выращивания сорта и возможные трудности

Есть несколько тонкостей, которые нужно учитывать при выращивании Кубышки, их соблюдение позволит получить богатый урожай:

  1. Чтобы получить с кустов много плодов, необходимо заняться их формированием. Когда длина стебля достигнет 20 см, на перце удаляют лишние побеги, оставляя лишь два самых крупных. Аналогично поступают, когда новый стебель продолжает раздваиваться.
  2. Выше упоминалось, что сорт не любит пересадку, поэтому делать это нужно особенно тщательно и осторожно.
  3. Нельзя слишком долго держать на ветке технически созревший плод. Пока перцы не сняты, бурного роста новых цветков не будет, и следующая партия урожая вырасти не успеет.

Характерные болезни и вредители

Как и другие сладкие перцы, Кубышка может подвергаться типичным для них болезням. Чаще всего это грибковые заболевания, такие как фитоплазмоз и вертициллез.

Для предотвращения используют средства типа «Барьер» и «Заслон».

Опасен для перцев столбур: листва и ствол желтеют, куст формирует маленькие плоды. Переносят эту болезнь насекомые, поэтому лучшей профилактикой будет частая прополка и рыхление земли.

Иногда на перцах образовывается белая и серая гниль. Меры борьбы такие: больные плоды срывают, а здоровые поливают раствором селитры. Предотвратить эти заболевания поможет опрыскивание кустов перца фунгицидами.

Также Кубышку могут атаковать различные вредители: колорадский жук, тля, паутинный клещ, слизни. Для борьбы с ними используют инсектициды, биологические препараты и народные методы.

Например, избавиться от слизней помогает проделывание бороздочек возле растения и посыпание их сухой горчицей.

Преимущества и недостатки сорта

Преимущества сорта перца Кубышка:

Из недостатков можно назвать лишь большой размер куста: он занимает много пространства, требует ощипывания и постоянных подпорок.

Отзывы

Сорт завоевал популярность и стал довольно распространенным. Судя по отзывам огородников, уже занимающихся его выращиванием, перец отлично подходит для зимних заготовок.

Елена, г. Волгоград: «Перец Кубышка не перестает меня радовать, сажаю его уже три сезона. Урожай всегда богатый, плоды ровные и красивые, как с картинки. Вырастает до 400 граммов. Да и вкус отменный: хорошо едим и в лечо, и в салатах. Еще мне нравится, что созревать он начинает уже через месяц после высадки рассады».

Ангелина, г. Псков: «Сорт Кубышка мне очень понравился, даже удивил. Плоды такие большие, что на ладонь не помещаются, мясистые, сочные. Самое то для лечо: наделала заготовок на всю зиму. Правда, нужно заметить: у этого перчика такие большие и широкие кусты, что их обязательно нужно подвязывать».

Ольга, г. Воронеж: «Специально искала сорт, который можно в открытом грунте, а не в теплице вырастить. Решила попробовать Кубышку. И очень рада, что не прогадала: вкус отменный, а забот особых с ним не было. Пересадку перенес хорошо, плоды завязывались и краснели почти одновременно, заболеваний никаких не было, даже черной ножки, от которой у меня обычно все перцы страдали. В следующем сезоне обязательно еще буду сажать этот сорт».

Заключение

Перец Кубышка порадует своим богатым урожаем даже начинающих садоводов. При всей своей неприхотливости он дает крупные и сочные плоды, которые используются во множестве различных блюд и заготовок на зиму.

Долгая лежкость плодов дает возможность наслаждаться вкусом даже с наступлением холодов. Требования при выращивании выполнимы на любом огороде – здоровая почва и своевременный уход за растением.

Сладкий перец «Желтый кубик»: описание сорта и особенности его выращивания в теплице

«Желтый кубик» — это новый крупноплодный гибридный сорт сладкого перца. Несмотря на то, что в официальном описании данный сорт значится раннеспелым, в условиях средней полосы России его плоды достигают стадии биологической зрелости на 7-10 дней позже заявленных производителями семян сроков. Судя по отзывам огородников, главное достоинство «Желтого кубика» – великолепный товарный вид плодов и высокая урожайность. На юге европейской части России «Кубик» превосходно развивается и плодоносит на грядках под открытым небом, однако наилучшие результаты он, как и большинство других гибридов, показывает при выращивании в теплице.

Общее описание гибрида

  1. Кусты «Желтого кубика» мощные, хорошо облиственные и довольно рослые. В среднем высота взрослых растений данного сорта составляет 80 см, в теплицах же рост отдельных экземпляров может достигать 1 м.
  2. Сорт резистентен ко многим грибковым и бактериальным заболеваниям, свойственным овощным культурам семейства пасленовых, в частности, его кусты крайне редко поражаются вирусом табачной мозаики.
  3. «Кубик» относится к категории среднеранних сортов болгарского перца. Со дня массового всхода его семян до достижения плодами стадии технической зрелости, как правило, проходит 114-120 суток.
  4. Сорт высокопродуктивен – при хорошем «кормлении» и обильном поливе на каждом кусте «Кубика» формируется 5-7 массивных перцев, что дает огородникам возможность собирать за сезон с одного квадратного метра грядки порядка 7 кг отборных сочных плодов.

Внимание! Единственным, и то весьма условным, недостатком этого гибрида является его требовательность к составу и качеству почвы. «Кубик» предпочитает легкие, нейтральные либо слабощелочные супеси и черноземы и плохо растет на обедненных, спрессованных глинистых землях.

С 1 кв.м. можно собрать до 7 кг плодов

Читайте также:  Помидоры Чили: характеристика и описание сорта, выращивание с фото

Описание плодов

Плоды этого гибридного сорта – кубовидные, нарядные и массивные. Средний вес перцев — 250 г, максимальный – 320 г. В стадии технической спелости плоды «Кубика» окрашены в желтовато-зеленый цвет, в фазе биологической зрелости – в ярко-золотистый.

Мякоть перцев – мясистая, в меру сочная, приятно хрустящая, сладковатая и очень ароматная. Кожица на плодах глянцевая, плотная, но не жесткая.

Крупные (диаметром и длиной около 12 см), одноразмерные, четырех-, гораздо реже трехгранные перцы с невероятно толстыми, 8-10 миллиметровыми стенками, имеют великолепный товарный вид и пользуются повышенным спросом у покупателей.

Помимо превосходных потребительских качеств, плодам «Желтого кубика» присущи и отличные технические характеристики. Перцы этого сорта хорошо хранятся, долго не вянут и без ущерба переносят транспортировку на большие расстояния.

Правила выращивания

Перец – капризная овощная культура, требующая особого тщательного соблюдения всех правил агротехники. При выращивании сладкого перца в теплицах очень важно уберечь его от стрессов, так как упущения в уходе за нежными растениями, чреваты необратимыми негативными последствиями.

Средний вес плодов — около 250 грамм

Причиной осыпания завязей либо формирования мелких уродливых плодов могут стать:

Подготовка и высадка рассады

Перец теплолюбивый южанин, поэтому в России его, как правило, выращивают рассадным способом. Посев семян для получения рассады обычно производят в последней декаде февраля. Если семена перца не дражированные, перед высадкой их калибруют и дезинфицируют.

  1. Для того чтобы отобрать полноценные здоровые экземпляры, семена перца высыпают в баночку с 4% соляным раствором и выжидают 5-10 мин. За это время пустотелые, морхлые, поврежденные семена всплывают на поверхность и их сливают из посуды вместе с частью воды.
  2. Оставшиеся на дне качественные экземпляры промывают, слегка просушивают и на четверть часа (для обеззараживания) замачивают в густо-бордовом растворе марганцовки. Продезинфицированный посевной материал еще раз старательно промывают и раскладывают на мокрой холщовой салфетке.
  3. На протяжении суток семена регулярно опрыскивают из пульверизатора, после чего высаживают в индивидуальные стаканчики, специальные квадратные горшочки или небольшие невысокие контейнеры. Семена заделывают в субстрат на глубину одного сантиметра.
  4. Емкости с посевным материалом накрывают стеклом и помещают в теплое затененное место. Ежедневно землю в горшочках проветривают и увлажняют пульверизатором. После проклевывания ростков стекло снимают и выставляют горшочки на свет. Крохотные растеньица поливают через поддон (по мере надобности) и каждые двенадцать дней подкармливают. На стадии распускания первой-второй пары истинных листьев, перцы, растущие в общем контейнере, пикируют и рассаживают в отдельные емкости.
  5. Рассаду высаживают на постоянное место в двухмесячном возрасте. Оптимальная схема посадки кустов – 40х60 см.

Период созревания перца — 114-120 дней

Формирование и подвязка кустов

Уже через 10 дней после высадки рассады, молодые перцы начинают крепить к заранее установленной шпалере.

Для правильного формирования кустов сладкого перца, на них удаляют первый бутон, после чего растения начинают активно ветвиться. Из всех молодых побегов на кустах оставляют два самых мощных, а остальные отростки после образования на них первой завязи, прищипывают. Вновь появляющиеся бесплодные боковые побеги тоже удаляют.

Особенности агротехники

Полив. По степени влаголюбивости сладкий перец занимает промежуточное положение между томатами и огурцами. Нехватку воды он переносит так же болезненно, как и переизбыток влаги в грунте. Не прижившуюся еще на новом месте рассаду поливают щедро, окрепшие растения увлажняют реже и малыми порциями. Когда плоды на кустах начинают наливаться соком, полив опять увеличивают.

Перец «Желтый кубик» отлично подходит и для консервации, и для приготовления различных блюд

Подкормки. Растущий в теплице перец подкармливают, как минимум три раза за весь сезон вегетации. Первый раз удобрения вносят в тот момент, когда кустики идут в рост, второй – во время массового цветения, третий — на начальной стадии формирования плодов.

Выращивание сладкого перца в тепличных условиях – дело хлопотное, отнимающее много сил и времени. Для того чтобы ваши труды не были напрасными, соблюдайте все вышеперечисленные правила, и тогда вы получите действительно большой урожай отменного качества плодов.

Семена Перец острый Жгучее ухо, 0,2г, Гавриш, Семена от автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *