Как вырастить черный перец горошком в домашних условиях

Черный перец — самая распространенная пряность в мире. Но мало кто знает, как эти горошинки растут в дикой природе. Еще большая новость для многих — черный перец горошком можно вырастить у себя дома на окне. Как же культивировать эту пряность у себя дома и использовать ее в своих блюдах? Об этом подробно далее.

Как и где растёт перец чёрный горошком

Родина черного перца — Индия. Но на сегодняшний день в дикой природе это растение уже не встретить. Оно выращивается исключительно для продажи. Вьетнам — страна, где растет черный перец на огромных плантациях.

Как растет черный перец, на кустарнике или дереве? Для многих интересный вопрос. На самом деле это лиана и она способна вырастать до 15 метров, имеет жесткие острые листья и цепляется воздушными корнями за любую поверхность.

Соцветия выглядят как грозди, похожи на кисточки красной смородины, только длиннее. Плоды и есть маленькие круглые костянки, которые изначально зеленого цвета, а по мере созревания становятся красными.

Для справки! На одном соплодии можно насчитать около 30 горошинок. Черными они становятся по мере их высушивания. Плодоносить растение способно до 25 лет.

Основные отличия чёрного перца от болгарского и душистого

Единственное, что объединяет эти специи — слово «перец». В остальном это совершенно разные растения, болгарский перец — это кустарник семейства Пасленовых. А вот душистый перчик — это вообще дерево.

Можно ли выращивать растение в домашних условиях

Теплые тропики создают идеальные условия для роста длинных лиан Piper nigrum. А вот климат России не пригоден для роста на открытом грунте. Однако на дачных участках юга страны длинные лианы можно выращивать в качестве декоративных однолетних растений. Но следует помнить, что плодоносить они не будут.

Создать условия для роста и развития можно также в домашних условиях.

Как вырастить чёрный перец в домашних условиях

Чтобы перец взошел, вырос и плодоносил нужно создать для него тропические условия. Солнечный свет, тепло и влажность необходимы для жизни будущей пряности.

Сажать его нужно в небольшие горшки. Важно заранее предусмотреть, как будет расти лиана. Ей нужно взбираться вверх и плестись по опоре. Лучший вариант — это окно, но важно, чтобы стекло не было холодным и защищало от прямых солнечных лучей.

Где взять семена

Семена редко получается встретить в аграрных магазинах, где продают огородные культуры. Но для посадки можно купить обычную пачку со специей в продуктовом магазине. Выбрать качественный посадочный материал нужно по цвету и размеру.

Хорошие всходы дадут самые крупные и темные горошинки. Следующий этап отбора — замачивание. В теплой воде (не ниже +24 °С) замачиваются отобранные горошинки на сутки. Те, которые всплыли, удаляются, так как они не взойдут. Те, которые упали на дно и увеличились в размере подойдут для посадки.

Важно знать! Важно покупать исключительно черный перец горошком. Красный и белый перец не подходят для размножения.

Последний этап подготовки семян — обработка их в стимуляторе роста. Согласно инструкции семя замачивается в растворе Эпина, Бутона либо Завязи.

Как правильно посеять

Оптимальное время для посева семян — весна. Используют одну общую емкость либо индивидуальные горшочки. Их заполняют речным песком, который заранее необходимо прокалить и промыть. Сверху на песок укладывают марлю, смоченную в теплой воде. На марлю кладут семя и накрывают еще одним слоем.

Для создания комфортного уровня влажности, емкости следует накрыть пленкой либо стеклом. Важно следить, чтобы температура в горшках не опускалась ниже +24 °С. Один раз в день семена следует проветривать.

После появления росточков, сеянцы нужно пересадить в почву. Грунт для перчика нужен легкий и питательный. Лучше всего брать смесь из дерновой, листовой земли, песка и перегноя. На дне горшка должен быть хороший дренированный слой. Горошинку высаживают на глубину 0,5-0,8 см.

Оптимальные условия для выращивания

Проросшее семя нуждается в особых условиях для укоренения и развития:

Важно уберечь будущую рассаду от сквозняков и резких перепадов температуры.

Дальнейший уход за растением

Как только появится росточек с первыми листиками, пленку либо стекло с горшка необходимо убрать. Будущая лиана нуждается в свете, но без попадания прямых солнечных лучей. Оптимальная сторона — восток либо запад с притенением. Солнечные лучи могут оставить ожоги на листовых пластинах и замедлить развитие растения.

Температура в летнее время в пределах 23-26 °С. Зимой столбик термометра не должен опускаться ниже +18 °С.

Важно знать! При температуре ниже +10 °С, черный перец останавливает свой рост и погибает.

Полив для растущей лианы нужен частый и обильный, особенно в жаркий период — весна-лето. Но застоя воды в корнях лиана не потерпит, поэтому важен хороший дренаж в горшке. Начиная с осени частоту поливов сокращают, но важно отталкиваться от температуры в помещении и влажности воздуха.

Поддерживать необходимый уровень влажности помогут ежедневные опрыскивания зелени. А также емкость с водой рядом с горшком или увлажнитель воздуха. Влажность, при которой лиане будет максимально комфортно — 80 %.

Важно знать! Сухой воздух вблизи приборов отопления губителен для лианы.

Уже с появлением 2-3 листика растение нуждается в прикорме. Комплексное минеральное удобрение либо органика (куриный помет) помогут развиваться перцу правильно. В дальнейшем цветок прикармливают каждые две недели на протяжении сезона весна-лето. Недостаток светового дня может сказаться на внешнем виде растения, поэтому прикорм нужно исключить в этот период с осени и до весны.

Показателем правильного ухода станут первые цветочки, которые перец выбросит уже на второй год после посадки. К этому времени фитодруг должен выпустить несколько побегов от корня.

Пересадка

Лиана растет быстро и стремительно, особенно если условия жизни для нее комфортные. Корни растения быстро заполняют емкость горшка. И уже через год требуют большего пространства. Поэтому каждую весну черный перец нуждается в пересадке в горшок на 2-3 см больший в диаметре.

Чтобы не повредить тонкие и длинные корешки растения, лучше всего использовать метод перевалки.

После пересадки растение следует убрать на несколько дней в тень. Обильно поливать первые недели не желательно.

Размножение чёрного перца

При производстве черного перца его размножают черенкованием. Молодые побеги быстро укореняются в новых горшках и идут в рост. В домашних условиях самый простой способ размножения — деление куста.

При весенней очередной пересадке следует отделить несколько побегов и аккуратно разделить их корни, в крайнем случае, отрезать острым лезвием.

Высаживают молодые кусты в такой же субстрат, как и для посадки растений. После деления куста важно не поливать перец, чтобы тонкие корни не начали гнить. Первый полив через 7-10 дней. Желательно добавить в воду марганцовку или Эпин.

Сбор и хранение урожая

Полноценный урожай черных горошин можно получить уже на третий-пятый год после посадки. Все зависит от условий содержания растения.

После цветения, начинают формироваться на кисточках круглые костяшки, которые станут в будущем пряностью. В самом начале они зеленого цвета. По мере созревания их цвет становится желтым, далее розовым и красным. На созревание кисточки уходит от 6 до 8 месяцев.

Сбор урожая также не проходит одним днем. Особенность растения в том, что на одной кисточке семена зреют в разное время. От покраснения первого до последнего горошка может пройти два месяца.

Если есть желание использовать урожай в качестве пряности, собирать горошинки следует еще зелеными. Собранные перчинки необходимо разложить на ткань и сушить под прямыми солнечными лучами.

Важно! Сушить необходимо до тех пор, пока вся мякоть не высохнет: перчик превратится в привычную твердую горошинку черного или коричневого цвета.

Хранить высушенную пряность необходимо в темном и сухом месте, здесь влажность будет только во вред. Стеклянная герметичная тара станет отличным вариантом для сохранения свежести высушенного перчика. А вот чтобы оставить весь аромат и вкус важно держать горошинки целыми и размалывать их непосредственно во время готовки.

Недопустимые ошибки во время ухода

Тропический житель на окне активно будет реагировать на любые сбои в режиме ухода. Важно своевременно отслеживать эти сигналы и знать, как их устранить. Самые частые ошибки в выращивании черного перца:

Особенностью многих сортов черного перца является появление на обратной стороне листа белых круглых наростов. Это просто сортовой признак растения, и совсем не повод для беспокойства. Браться удалять такие «бородавки» не стоит, это часть листовой пластины.

Вырастить черный перец на даче или огороде получится только у южан и то, на один год. Но посадить экзотику у себя на окне вполне возможно, в качестве декоративного растения. При правильном уходе перчик обязательно зацветет и принесет пряные плоды, которые будут намного ароматнее покупного гороха черного перца.

Какова истинная глубина проникновения во время анального секса?

Автор – Анна Носова

Я не пишу красивые тексты для того, чтобы мне платили. Мне платят за то, что я пишу красивые тексты.

Анальный секс в последнее время приобретает широкую популярность. Многие пары вовсю практикуют пикантный способ занятия сексом и заинтересованы в его качестве и удобстве. Чтобы анальный секс не доставлял дискомфорта и болевых ощущений, интимных партнеров волнует глубина анала.

Какой мужчина не желал воспользоваться попкой любимой женщины? О таком соитии грезит большая часть мужской половины. Сексологи нечего не имеют против «заднего совокупления», но предостерегают от ошибок, имеющих плачевные последствия. При анальном сексе важно учитывать разные факторы: настрой партнеров, подготовительные меры, доверие между партнерами.

Глубина анального отверстия i

Длина хирургического анального канала от аноректального кольца до анальной границы в среднем составляет 4.2 см. У мужчин он более короткий, чем у женщин (4.4 и 4.9 соответственно). Длина анатомического анального канала равна в среднем 2.1 см.

В тоже время длина прямой кишки в целом составляет примерно 12 см, что примерно сопоставимо с длиной полового члена. Но дальше начинается сигмовидная кишка, и нет никаких резких изгибов, что позволяет практиковать анальный секс с любыми размерами вопрос лишь в подготовке. Некоторые блоги содержат руководстве о фистинге на очень серьезные дистанции до 50 см.

Разная величина 2

В порнографических роликах перед глазами телезрителей предстает дамочка с огромной дырочкой в попе. Актриса «хвастается» растяжимостью ануса и получает от анального секса огромное удовольствие, судя по стонам. Бытует миф, что глубина анала может растягиваться до немыслимых размеров. Это не совсем так. Каждая женщина в данном вопросе абсолютно индивидуальна. У одних барышень мышцы всегда остаются сжатыми, у других – вмещают внушительный «баклажан».

Маленькая «норка» 3

Матушка — природа не благоволит к тому, что в анус «запихивали» большие размеры. Несмотря на удовольствие, которое способно достигать множество пар во время «пикантного соития». Анус предназначен для более других целей, нежели секс. Анальное отверстие в обычном состоянии остается «закрытым».

Во время опорожнения кишечника, «дырочка» приоткрывается на 4-5 см, и после «возложенной миссии» снова закрывается. Во время анального секса происходит нечто подобное. Отверстие приоткрывается, пропуская внутрь половой орган, а после интимных занятий, возвращается в обычную «форму».

Сторонники традиционного секса категорически отрицают такие утехи, считая анальный секс извращением, «содомий» и грехом. Сексологи не возражают против «заднего сношения», но предостерегают от необдуманных действий.

Особое удовольствие 4

Анальный секс не заменит вагинального сношения, но при этом несет определенные плюсы для разнообразия интимной жизни. Сторонники данного совокупления перечисляют массу достоинств. Однако, негативно – настроенные на анальный секс личности, говорят о перечне минусов и вреда, которые получит женщина, позволив партнеру атаковать себя «сзади».

На самом деле анальный секс при правильном отношении служит прекрасным разнообразием половой жизни и способом получения удовольствия для обоих партнеров.

Психологическая настройка 5

Для того чтобы заняться «пикантным» сексом, необходима определенная подготовка. Имеет значение не только размер полового члена, глубина анала, но и отношение партнерши к такому занятию. Прежде всего, женщина должна психологически настроиться на проникновение партнера в прямую кишку. Несколько лет назад, анальный секс считался занятием вредным для здоровья. Спустя годы, сексологи пришли к единому мнению, что анальный секс не только безвреден, но и весьма полезен для здоровья, как мужчин, так и женщин.

Отличия влагалища и анального отверстия 6

Прямая кишка и влагалище имеют несколько отличий и схожести. Прежде всего, глубина анала составляет около 14-18 см, а длина влагалища около 7-14 см. Однако, половые женские органы ввиду разных причин способны терять упругость. Во время родового процесса ткани влагалища становятся менее эластичными.

Дряблые мышцы влагалища недостаточно сжимают мужской пенис, и партнер не испытывает полного удовлетворения. Стенки прямой кишки так не растягиваются. Во время анального секса, тугое отверстие сильно симулирует голову и ствол члена, доставляя мужчине огромное наслаждение.

Любимое занятие мужчин 7

Глубина анала интересует пары, желающих попробовать анальный секс. Небольшое заднее отверстие удивляет своей приспособленностью к подобным утехам. Тугая и довольно сжатая «дырочка» во время соития с половым членом постепенно расслабляется и растягивается. Ощущение плотных мышц вокруг пениса доставляет мужчине большое довольствие.

В начале полового акта, мышцы ануса препятствуют вторжению детородного органа, но постепенно ослабевают и расширяются. Анальное отверстие наделено нервными окончаниями и эрогенными точками, стимуляция которых, доставляет приятные ощущения женщинам. Оргазм, полученный во время «пикантного» сношения не редкость для женщин.

Товары для пикантных утех 8

Интимная индустрия полна разнообразных товаров и приспособлений, используемых для анальных забав. Анальное отверстие расширяется до необходимых размеров с помощью специальных пробок и приспособлений.

Некоторые игрушки оснащены насосами, которые мягко воздействуют на мышцы заднего прохода, постепенно расширяя анус. Для «пикантных» утех производятся стимуляторы, анальные вибраторы и шарики. Модели используются для остроты приятных ощущений. Практикуя интимные товары, необходимо пользоваться специальной смазкой, чтобы не повредить мягкие ткани.

Осторожность прежде всего 9

Мужской член и товары для взрослых способны глубоко проникнуть в задний проход, так как глубина анала куда больше 10 см. Прямая кишка не имеет особых препятствий. Поэтому, анальный секс требует осторожности и внимания со стороны обоих партнеров. Не стоит делать резких движений во время сношения.

Интимные игры данного характера стоит немедленно прекратить, если пассивный партнер ощущает сильный дискомфорт, боль и неприятные ощущения. Неосторожные действия во время анального секса приводят к различным заболеваниям, геморрою, трещинам в прямой кишке. Не редко случаются нарушения в пищеварительной системе.

Негативные последствия 10

Анальный секс приобретает большую популярность среди молодого поколения. Не только люди гомосексуальной ориентации любят побаловаться «запретным плодом». Гетеросексуальные пары не прочь испытать все прелести и остроту необычных ощущений, во время сношения сзади. Все хорошо в меру. Не стоит сильно злоупотреблять анальным сношением. Такие забавы известны нежелательными последствиями:

Подготовка к анальному удовольствию 11

Глубина анала позволяет вместить в себя половой член. Данная зона достаточно эрогенна и чувствительна к ласкам и стимуляции. Анальный секс доставляет массу приятных ощущений, если к нему правильно подготовиться:

Задний проход является вполне эрогенной зоной для занятия сексом, как мужчинам, так и женщинам. Представители сильного пола получают больше удовольствия т «содомии», нежели девушки. Пассивные любовники – гомосексуалисты кайфуют при совокуплении в анус, при стимуляции эрогенной зоны в области простаты.

Баловство не к добру 12

Экстремальные личности, приветствующие секс в любом виде и практикующие самоудовлетворение, пытаются самостоятельно отмерить глубину анала, всовывая различные предметы. Такие занятия очень опасны для здоровья. Игры с бытовыми предметами, продуктами питания не предназначены для интимных утех.

При введении инородного тела, в прямой кишке происходит отрицательное давление. Подобно вакууму, кишка засасывает каждый предмет, который попадает в её территорию. К медикам часто обращаются с жалобой пациенты, для извлечения инородного тела из анального отверстия.

Читайте также:  Клещ у собаки: что делать и как он выглядит

Женский оргазм глубокой точки. Инструкция к глубокой стимуляции. Не порно

Перец рыжий кот f1 отзывы

Семена почтой – SEEDSPOST.RU запись закреплена

Сладкий перец занимает особое место в огороде! Поэтому отзывы о нём особенно интересны! Таисия Сырбу делится своим мнением о Сладком перце Голландец (Рыжий Кот) F1

Таисия садовод-любитель, выращивала перец через рассаду, с досветкой, затем в открытом грунте на солнечном участке с укрытием.

Голландец (Рыжий кот) ну действительно настоящий король среди перцев! Он у меня на первом месте, это просто ЧУДО!

Очень ранний, урожай созрел первым. Урожайный — на 1 кусте 17 штук 2,6 кг (думаю, это не предел). Куст усыпан оранжевыми цилиндрическими плодами одинакового размера по 150г. Весь сезон любовалась ими. Толстостенный 7 мм, сладкий, сочный. Высота куста 60 см, куст компактный, сажала в парник на солнце через 35 см».

Сладкий перец цвета апельсина Рыжий кот F1 – разработка селекционеров из компании «Премиум Сидс». Сорт можно отнести к молодым, поскольку его официальная регистрация в России прошла только в 2018 г. Он уже успел приобрести поклонников среди садоводов. Ниже представлена основная информация о культуре: описание, достоинства и негативные стороны, правила выращивания.

Описание сорта

Перец Рыжий кот F1 обладает среднерослыми кустами высотой около 1 м. У него мелкие яйцевидные листки без морщинок. Культура обильно завязывает плоды – одновременно 17 – 20 шт.

Овощ по формату напоминает объемный цилиндр. Его цвет при наступлении биологической зрелости – ярко-оранжевый (см. фото). На этапе технической готовности перец салатового окраса. Кожица у плодов гладкая, блестящая. Перикарпий достигает показателя 8 мм. Вес зрелой единицы – минимум 150 г. Длина овоща – около 13 мм, диаметр – примерно 9 мм. Если разрезать перец, можно заметить, что у него 3 семенных отсека.

16 отличных сортов слив для Подмосковья

Тип роста, высота кустаШтамбовый, 60 – 100 см
Цвет зрелого плодаОранжевый
Схема посадки50х40 см
Вес, длина и форма плода150 — 250 г, 13 см, цилиндрический
Срок созревания, урожайностьРаннеспелый (техническая спелость – 98 – 105 дней), 7 – 8 кг/м 2
Место высадкиОГ/парник/теплица
БолезниКомплексная устойчивость к заболеваниям
По типу использованияУниверсальный
Тип цветенияСмешанный

Преимущества и недостатки

Русский гибрид обладает не одним положительным качеством:

  1. Перец быстро наращивает плоды после срезания предшественников.
  2. Культуре не страшны основные заболевания пасленовых, поскольку ей привит комплексный иммунитет.
  3. Урожайность одного куста достигает 2,6 кг.
  4. Овощ привлекателен внешне: яркого окраса, ровный, блестящий.
  5. Перец универсален для кулинаров.
  6. Растение можно разместить в теплице, оно хорошо развивается также на открытых грядках.

Внимание! Особенность сорта состоит в том, что при соприкосновении с мякотью плодов другие продукты окрашиваются в оранжевый оттенок.

Отрицательные стороны гибрида:

Особенности агротехники

Ранний перец высаживают только рассадной методикой. Высокая урожайность достигается при использовании основных правил культивирования:

Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Пасынкование
Сбор урожая
3 декада февраля – начало мартаМайКонец мая — июньУстранение ветвлений и листвы до первой развилкиС июля

Добавление статьи в новую подборку

Гибриды сладкого перца для средней полосы на практике доказали, что достойны высшего “сословия” среди себе подобных. Они выносливые, урожайные, да еще и вкусные. Знакомьтесь с необыкновенной “семьей” Медового короля!

По замыслам селекционеров, гибриды перца, достойного марки “Премиум Сидс”, должны соответствовать самым жестким требованиям – расти и плодоносить в открытом грунте, быть устойчивыми к пониженным положительным температурам и непритязательными в уходе. Казалось бы, это нетипично для “особ королевской крови”. Однако члены “семьи” гибрида Медовый король F1 как раз обладают всеми этими качествами.

Свойства сладкого перца Премиум-класса

Уникальный генетический материал этого перца был собран в предгорьях Парагвая и северной Аргентины. Ученые даже не вмешивались в естественный ход селекции. За тысячи лет природа сама отобрала в этих суровых регионах самые холодостойкие формы перца на земном шаре. И это событие стало судьбоносным для представителей всей “медовой королевской” династии.

Полноценный солнечный спектр дает возможность растению синтезировать весь комплекс полезных веществ и витаминов, в то время как стекло или пленка отсекают минимум треть спектрального “разнообразия”, поэтому перец, выросший на открытом солнце, гораздо вкуснее и полезнее огромного, но на вкус травянистого “собрата” из теплицы.

Медовый король F1

Первым гибридом класса Премиум стал желтый, кубовидный, ультраскороспелый перец фантастического десертного вкуса. Поэтому и название он получил королевское – Медовый король F1.

“Глава династии” не только дает очень ранний урожай крупных (180-200 г), толстостенных плодов в открытом грунте и под пленочными укрытиями, но и обладает непревзойденным фруктовым вкусом, сладким и сочным.

Первые плоды созревают в центральной России к концу июля – началу августа, когда у перца даже среди плодовых культур еще нет конкурентов. Поэтому эти сочные и сладкие плоды не успевают попасть в заготовки – их съедают свежими, как говорится, прямо с куста.

Рыжий кот F1

Этот перец унаследовал скороспелость и сладкий вкус Медового короля F1. Плоды его чуть меньше (до 160 г), но зато цвет по-настоящему рыжий.

В этом перце содержится максимальное количество капсантина – стойкого красящего пигмента, придающего неповторимый темно-оранжевый оттенок всем продуктам, с которым он соприкасается во время приготовления.

Добавьте перец Рыжий кот F1 в любимые блюда – и в них как бы заиграет солнце, появятся совершенно новые цветовые оттенки, которых нельзя добиться ни добавлением шафрана, ни куркумы, ни тем более моркови.

Бочка Шоколада F1

Плоды этого перца – настоящая толстостенная “бочка” – по весу они крупнее самого “короля” (до 220 г)! И цвет у них настоящий шоколадный, без синюшных оттенков.

Этот перец – тоже чемпион по содержанию двух других, очень ценных веществ-пигментов – ликопина и хлорофилла. Максимальная концентрация ярко-красного ликопина и изумрудного хлорофилла и придает перцу изумительный густой шоколадный оттенок.

Добавьте сюда отменную сладость и получится хрустящая, свежая плитка… извините, Бочка шоколада. Только калорий в ней в 15 раз меньше.

Зятек F1

Ярко-красный “богатырь” весом до 200 г, румяный и задорный. Ко вкусу его плодов добавилась гармоничная кислинка (все-таки этот перец – рекордсмен по содержанию витамина С и ликопина), поэтому Зятек F1 как нельзя лучше подходит для приготовления лечо!

Будулай F1

Крупный (до 250 г) перец очень редкого гранатового цвета. Открытые солнечным лучам, кусты перца Будулай F1 стали благополучно расти и плодоносить в условиях открытого грунта, поэтому с успехом выдержали самые жесткие сортоиспытания.

Холодок F1

Это поистине уникальный гибрид. Мало того, что он самый холодостойкий и раннеспелый среди всех, выяснилось, что он к тому же прекрасно подходит для заморозки.

Всем известно, что фаршированный перец из кубовидных плодов не такой вкусный, а конусовидного перца зимой не купить.

С Холодком F1 этой проблемы не существует: просто соберите плоды, удалите семена, сформируйте пирамидки, как на фото, положите в пакет и отправляйте в морозилку, а зимой нежный и ароматный перец используйте для любых блюд.

Теща моя

Еще один представитель марки “Премиум Сидс”. Отличительная черта этого сорта – жгучий-прежгучий вкус.

Крупные (длиной до 40 см) ароматные толстостенные плоды созревать начинают рано, как раз к маринованию, а дальше один за другим зреют до самых морозов. Также перец Теща моя отлично подойдет для соления, употребления в свежем виде и всех видов переработки.

Главный секрет выращивания перца в открытом грунте

Чтобы в средней полосе вырастить наивкуснейший перец, недостаточно только таких генетических свойств, как холодостойкость и раннеспелость, но и почва на глубине 20 см должна быть прогрета не менее чем на 15°С. Чтобы достичь такой температуры к первой декаде июня, за 3-4 недели до высадки перца грядку надо укрыть черным спанбондом и рассаду сажать прямо по укрытию в крестообразные разрезы.

Посаженные таким образом все гибриды перца из семейства Медового короля развиваются так же хорошо, как в защищенном грунте, даже при понижении температуры воздуха ниже отметки в 15°С, но растения при этом освещаются полноценным солнечным светом, а не отфильтрованным пленкой или стеклом. Поэтому и вкус плодов становится полным и гармоничным, с максимальным количеством полезных веществ и витаминов. К тому же мульчирующий почву материал кардинально решит проблему с сорняками и в 2-3 раза уменьшит количество поливов.

“А где же другие члены семьи Медового короля? – спросите вы. – Где купить семена Королевы, Принцессы, Тестя, наконец?” Спокойствие, только спокойствие, скоро вы о них обязательно узнаете! Следите за новостями на сайте компании “Премиум Сидс”!

Перец сладкий Полет. Внешние качества, положительные и отрицательные стороны, рекомендации по выращиванию

Среди профессиональных фермеров хорошо известен перец молдавских селекционеров Полет. Этот сорт часто выращивают для производственных целей, реализации. Однако обычным дачникам культивирование овоща также под силу, поскольку, согласно описанию его качеств, высадка и уход за кустами не представляют особой сложности. Ниже можно найти информацию о внешнем виде растения и агротехнических принципах, применяемых для получения хорошего урожая.

Описание и характеристика сорта

Выращивать его в открытом грунте рекомендуется в Северо-Кавказском и Центрально-Черноземном регионах, а в остальных областях рекомендуется высаживать в пленочные теплицы и укрытия. Так как куст низкорослый – по 45-50 см – его можно высевать в качестве уплотнителя высокорослых культур.

Сроки созревания зависят от условий выращивания. В тепле и комфортных условиях плоды созревают через 80-100 дней после полных всходов. Если условия стрессовые и прохладные, созревание занимает 120-130 дней.

В теплицах плоды дозревают раньше, чем в открытом грунте.

Перцы конусовидной формы, слегка ребристые, в стадии полной спелости темно-красного цвета. Масса – от 100 г, но бывают экземпляры и до 250-300 г, если обеспечить кустам усиленные подкормки. Толщина стенок – 6-8 мм. Длина плодов около 15 см, а диаметр – 6-10 см. Внутри 2-3 семенных камеры.

Вкус сладкий, приятный. Использование универсальное – для свежего потребления, кулинарии, в том числе фаршировки, консервирования и заморозки.

Посев семенами


Посадочный материал перца сорта Полёт обладает высокой всхожестью, доходящей до 90%, поэтому семена не требуют специальной подготовки. Субстрат для посадки перца можно приобрести в специализированном магазине, либо подготовить самостоятельно, но в этом случае обязательно провести обеззараживание.

Посадка производится либо в один большой контейнер, с дальнейшей пикировкой, либо сразу в отдельные ёмкости. Учитывая высокую всхожесть семян этого сорта такой способ вполне приемлем.

Когда сажать?

Сроки посева зависят от того, когда планируется высаживать молодые растения на постоянное место.

  1. Первые две-три недели после всходов, рассада нуждается в досвечивании. Световой день должен длиться не менее двенадцати часов.
  2. Температуру в это время необходимо поддерживать на уровне +20 +22 градусов. Это обеспечит правильное формирование корневой системы.
  3. Поливы производятся по мере необходимости и должны быть умеренными.
  4. Пикировку проводят в фазе двух настоящих листьев.
  5. После пересадки возможна недельная задержка в развитии. В это время растения можно подкормить.

Высадка

На постоянное место роста рассаду высаживают в возрасте 65-75 дней, когда она уже готова к цветению. Грядки формируют таким образом, чтобы междурядья составляли 45-50 см. Между растениями соблюдают интервал в 25-35 см.



Посадка

Семена высаживают в общие ящики или индивидуальные горшочки за 60-70 дней до переноса на постоянное место. Перед посадкой их полчаса выдерживают в однопроцентном растворе марганцовки для защиты от болезней. Затем обрабатывают специальным стимулятором, а потом готовят к проращиванию. Для этого кладут семена в теплую воду около +50 градусов на несколько часов. Они разбухнут и быстрее взойдут.

Почву готовят из огородной земли, торфа и песка либо опилок. Можно добавить немного перегноя и древесной золы. Если кислотность превышает рН 6,4, золы кладут столько, чтобы она нейтрализовала среду. Потом готовый грунт прокаливают в печи или проливают горячим раствором марганцовки.

Проделывают бороздки на расстоянии 2-3 см друг от друга глубиной 0,5-1 см. В них сеют семена, засыпают землей, увлажняют и ставят для проращивания в помещение с температурой +23-24 градуса. Лучше накрыть пленкой. После всходов переносят на подоконник, обеспечивают освещение 12-16 часов в день и температуру +18-22.

Из общих емкостей саженцы пикируют по отдельным горшочкам в фазе 2-3 листьев. Перед высадкой в грунт закаливают.

На участок пересаживают по схеме 40 на 40 см. Пересадку осуществляют вместе с комом земли, чтобы не повредить корни.

Сладкий перец размещают подальше от острого.

Болезни и вредители – способы борьбы с ними и профилактика

Сорт имеет повышенную устойчивость к большинству перечных болезней:

Как только симптомы обнаружены, растение необходимо обработать инсектицидными препаратами.

Характеристику и особенности выращивания других сортов перца – Ливадии, Огонька, Джипси F1, Халифа, Ласточки, Колокольчика, Адмирала F1, Латино, Какаду и Хабанеро – вы найдете в наших отдельных статьях.

Перец сорта Полёт отличается множеством положительных характеристик, среди которых простая агротехника, отличное качество ароматных плодов, их хорошая лёжкость и пригодность для транспортировки. Небольшой размер растений позволяет выращивать сорт как в открытом грунте, так и в тепличных условиях.

Выращивание и уход

Кусты поливают дважды в неделю или чаще, по мере необходимости. Теплую отстоянную воду осторожно вносят под корень. Когда кусты укоренятся на постоянном месте, вводят рыхление грунта. Его обрабатывают после каждого полива на глубину 7-8 см.

Подвязка и формирование не требуются.

Удобрения вносят трижды за сезон:

Пока перец не зацвел, можно использовать органику – раствор коровяка, перебродивший травяной настой. После зацветания отдают предпочтение калийно-фосфорным минеральным комплексам.

Отзывы

Несмотря на то что перец не имеет широкой известности среди непрофессиональных фермеров, о нем существует немало отзывов:

Перец Полет можно выращивать для продажи и личного потребления, поскольку он неприхотлив в уходе и не поражается опасными заболеваниями. Однако для получения максимальной урожайности ему нужны тепличные условия.

Агротехника

Вырастить перец сорта Полет не сложнее, чем другие сорта. работа начинается в феврале, с посева семян на рассаду. К моменту высадки рассады в открытый грунт в мае, она должна быть в возрасте около 100 дней.

Рассада перца очень тонкая и нежная, плохо переносит пикировку, поэтому лучше всего высевать семена в небольшие торфяные горшочки, чтобы потом вместе с субстратом переместить саженцы в землю. Если горшочков нет, можно обойтись обычным контейнером, а рассаду высадить в землю сразу же после извлечения из него.

Донышки горшочков или стаканчиков прокалывают, чтоб в них не застаивалась влага. Если же семена высевают в контейнер, на дне его устраивают слой дренажа, для лишней воды.

Смесь для посадки семян готовят из перегноя, земли и песка, взятых в соотношении 2х1х1, затем ее обогащают древесной золой из расчета 1 столовая ложка золы на килограмм субстрата.

Семена готовят к посеву заранее, их держат в теплой воде 4-5 часов, после чего перемещают на влажную ткань, где они находятся 2-3 дня при температуре не ниже +20 градусов. При такой подготовке всходы появляются через день после посева.

Семена можно заглубить во влажный субстрат, но можно рассыпать по его увлажненной поверхности и присыпать сверху сухим грунтом. Так семена будут свободно дышать, и влага не испариться слишком быстро.

Емкости с посевами ставят в теплое место, температура воздуха должна быть в пределах 25-29 градусов днем, и не ниже 16 градусов ночью.

Поливают рассаду при высыхании грунта, заливать ее не стоит, все хорошо в меру, иначе болезней не избежать. Воду для полива лучше подогревать до 30 градусов.

В теплые весенние дни емкости с рассадой можно выносить на улицу для закаливания, сначала на 1-2 часа, затем время продлевают до 6-7 часов. Главное, чтобы на улице было тепло и безветренно.

Высаживание в открытый грунт происходит в тот момент, когда пройдет угроза заморозков, и ночью температура не будет опускаться ниже +17-18 градусов.

Перец любит свет и тепло, посадить его нужно на хорошо освещенном месте. Желательно – после лука, огурцов, тыквы, кабачков, капусты и моркови. Худшие предшественники – пасленовые, и перец.

В землю рассаду высаживают на такую же глубину, на которой она росла раньше – в горшочке или контейнере.

Почву готовят заранее, во время осенней перекопки. На 1 квадрат вносят 50 грамм калийно-фосфорных удобрений, около 5 кг перегноя. Весной в качестве удобрения используют аммиачную селитру. Необходимо позаботиться и об обеззараживании грунта, его поливают раствором медного купороса – в 1 ведре воды растворяют столовую ложку порошка.

Читать так же: Редис селеста f1: описание сорта, достоинства и недостатки

Особенности сорта:

Сорт Полет относится к среднеурожайным сортам. В среднем с одного куста снимают 1-2 килограмма плодов, хотя во многих справочниках пишут, что сорт дает до 8 килограммов с квадратного метра. С одного гектара имеют не более 80 тонн перца. Есть сорта намного урожайнее Полета.

Лучшие показатели урожайности перец дает при выращивании в парниках. Так можно собрать в среднем до 4 килограммов с квадратного метра. Однако эти показатели являются весьма субъективными.

Одной из причин интереса фермеров к данному сорту является его неплохая переносимость неблагоприятных погодных условий, стрессов и транспортировки. Хорошо также он сохраняет лежкость. Завязи формируются даже тогда, когда происходят климатические изменения. Относительно хорошо перцы переносят холода.

Перец сладкий Полет. Внешние качества, положительные и отрицательные стороны, рекомендации по выращиванию

Среди профессиональных фермеров хорошо известен перец молдавских селекционеров Полет. Этот сорт часто выращивают для производственных целей, реализации. Однако обычным дачникам культивирование овоща также под силу, поскольку, согласно описанию его качеств, высадка и уход за кустами не представляют особой сложности. Ниже можно найти информацию о внешнем виде растения и агротехнических принципах, применяемых для получения хорошего урожая.

Описание и характеристика сорта

Выращивать его в открытом грунте рекомендуется в Северо-Кавказском и Центрально-Черноземном регионах, а в остальных областях рекомендуется высаживать в пленочные теплицы и укрытия. Так как куст низкорослый – по 45-50 см – его можно высевать в качестве уплотнителя высокорослых культур.

Сроки созревания зависят от условий выращивания. В тепле и комфортных условиях плоды созревают через 80-100 дней после полных всходов. Если условия стрессовые и прохладные, созревание занимает 120-130 дней.

В теплицах плоды дозревают раньше, чем в открытом грунте.

Перцы конусовидной формы, слегка ребристые, в стадии полной спелости темно-красного цвета. Масса – от 100 г, но бывают экземпляры и до 250-300 г, если обеспечить кустам усиленные подкормки. Толщина стенок – 6-8 мм. Длина плодов около 15 см, а диаметр – 6-10 см. Внутри 2-3 семенных камеры.

Вкус сладкий, приятный. Использование универсальное – для свежего потребления, кулинарии, в том числе фаршировки, консервирования и заморозки.

Посев семенами


Посадочный материал перца сорта Полёт обладает высокой всхожестью, доходящей до 90%, поэтому семена не требуют специальной подготовки. Субстрат для посадки перца можно приобрести в специализированном магазине, либо подготовить самостоятельно, но в этом случае обязательно провести обеззараживание.

Посадка производится либо в один большой контейнер, с дальнейшей пикировкой, либо сразу в отдельные ёмкости. Учитывая высокую всхожесть семян этого сорта такой способ вполне приемлем.

Когда сажать?

Сроки посева зависят от того, когда планируется высаживать молодые растения на постоянное место.

  1. Первые две-три недели после всходов, рассада нуждается в досвечивании. Световой день должен длиться не менее двенадцати часов.
  2. Температуру в это время необходимо поддерживать на уровне +20 +22 градусов. Это обеспечит правильное формирование корневой системы.
  3. Поливы производятся по мере необходимости и должны быть умеренными.
  4. Пикировку проводят в фазе двух настоящих листьев.
  5. После пересадки возможна недельная задержка в развитии. В это время растения можно подкормить.

Высадка

На постоянное место роста рассаду высаживают в возрасте 65-75 дней, когда она уже готова к цветению. Грядки формируют таким образом, чтобы междурядья составляли 45-50 см. Между растениями соблюдают интервал в 25-35 см.

Посадка

Семена высаживают в общие ящики или индивидуальные горшочки за 60-70 дней до переноса на постоянное место. Перед посадкой их полчаса выдерживают в однопроцентном растворе марганцовки для защиты от болезней. Затем обрабатывают специальным стимулятором, а потом готовят к проращиванию. Для этого кладут семена в теплую воду около +50 градусов на несколько часов. Они разбухнут и быстрее взойдут.

Почву готовят из огородной земли, торфа и песка либо опилок. Можно добавить немного перегноя и древесной золы. Если кислотность превышает рН 6,4, золы кладут столько, чтобы она нейтрализовала среду. Потом готовый грунт прокаливают в печи или проливают горячим раствором марганцовки.

Проделывают бороздки на расстоянии 2-3 см друг от друга глубиной 0,5-1 см. В них сеют семена, засыпают землей, увлажняют и ставят для проращивания в помещение с температурой +23-24 градуса. Лучше накрыть пленкой. После всходов переносят на подоконник, обеспечивают освещение 12-16 часов в день и температуру +18-22.

Из общих емкостей саженцы пикируют по отдельным горшочкам в фазе 2-3 листьев. Перед высадкой в грунт закаливают.

На участок пересаживают по схеме 40 на 40 см. Пересадку осуществляют вместе с комом земли, чтобы не повредить корни.

Сладкий перец размещают подальше от острого.

Болезни и вредители – способы борьбы с ними и профилактика

Сорт имеет повышенную устойчивость к большинству перечных болезней:

Как только симптомы обнаружены, растение необходимо обработать инсектицидными препаратами.

Характеристику и особенности выращивания других сортов перца – Ливадии, Огонька, Джипси F1, Халифа, Ласточки, Колокольчика, Адмирала F1, Латино, Какаду и Хабанеро – вы найдете в наших отдельных статьях.

Перец сорта Полёт отличается множеством положительных характеристик, среди которых простая агротехника, отличное качество ароматных плодов, их хорошая лёжкость и пригодность для транспортировки. Небольшой размер растений позволяет выращивать сорт как в открытом грунте, так и в тепличных условиях.

Выращивание и уход

Кусты поливают дважды в неделю или чаще, по мере необходимости. Теплую отстоянную воду осторожно вносят под корень. Когда кусты укоренятся на постоянном месте, вводят рыхление грунта. Его обрабатывают после каждого полива на глубину 7-8 см.

Подвязка и формирование не требуются.

Удобрения вносят трижды за сезон:

Пока перец не зацвел, можно использовать органику – раствор коровяка, перебродивший травяной настой. После зацветания отдают предпочтение калийно-фосфорным минеральным комплексам.

Отзывы

Несмотря на то что перец не имеет широкой известности среди непрофессиональных фермеров, о нем существует немало отзывов:

Перец Полет можно выращивать для продажи и личного потребления, поскольку он неприхотлив в уходе и не поражается опасными заболеваниями. Однако для получения максимальной урожайности ему нужны тепличные условия.

Особенности сорта:

Сорт Полет относится к среднеурожайным сортам. В среднем с одного куста снимают 1-2 килограмма плодов, хотя во многих справочниках пишут, что сорт дает до 8 килограммов с квадратного метра. С одного гектара имеют не более 80 тонн перца. Есть сорта намного урожайнее Полета.

Лучшие показатели урожайности перец дает при выращивании в парниках. Так можно собрать в среднем до 4 килограммов с квадратного метра. Однако эти показатели являются весьма субъективными.

Одной из причин интереса фермеров к данному сорту является его неплохая переносимость неблагоприятных погодных условий, стрессов и транспортировки. Хорошо также он сохраняет лежкость. Завязи формируются даже тогда, когда происходят климатические изменения. Относительно хорошо перцы переносят холода.

Агротехника

Вырастить перец сорта Полет не сложнее, чем другие сорта. работа начинается в феврале, с посева семян на рассаду. К моменту высадки рассады в открытый грунт в мае, она должна быть в возрасте около 100 дней.

Рассада перца очень тонкая и нежная, плохо переносит пикировку, поэтому лучше всего высевать семена в небольшие торфяные горшочки, чтобы потом вместе с субстратом переместить саженцы в землю. Если горшочков нет, можно обойтись обычным контейнером, а рассаду высадить в землю сразу же после извлечения из него.

Донышки горшочков или стаканчиков прокалывают, чтоб в них не застаивалась влага. Если же семена высевают в контейнер, на дне его устраивают слой дренажа, для лишней воды.

Смесь для посадки семян готовят из перегноя, земли и песка, взятых в соотношении 2х1х1, затем ее обогащают древесной золой из расчета 1 столовая ложка золы на килограмм субстрата.

Семена готовят к посеву заранее, их держат в теплой воде 4-5 часов, после чего перемещают на влажную ткань, где они находятся 2-3 дня при температуре не ниже +20 градусов. При такой подготовке всходы появляются через день после посева.

Семена можно заглубить во влажный субстрат, но можно рассыпать по его увлажненной поверхности и присыпать сверху сухим грунтом. Так семена будут свободно дышать, и влага не испариться слишком быстро.

Емкости с посевами ставят в теплое место, температура воздуха должна быть в пределах 25-29 градусов днем, и не ниже 16 градусов ночью.

Поливают рассаду при высыхании грунта, заливать ее не стоит, все хорошо в меру, иначе болезней не избежать. Воду для полива лучше подогревать до 30 градусов.

В теплые весенние дни емкости с рассадой можно выносить на улицу для закаливания, сначала на 1-2 часа, затем время продлевают до 6-7 часов. Главное, чтобы на улице было тепло и безветренно.

Высаживание в открытый грунт происходит в тот момент, когда пройдет угроза заморозков, и ночью температура не будет опускаться ниже +17-18 градусов.

Перец любит свет и тепло, посадить его нужно на хорошо освещенном месте. Желательно – после лука, огурцов, тыквы, кабачков, капусты и моркови. Худшие предшественники – пасленовые, и перец.

В землю рассаду высаживают на такую же глубину, на которой она росла раньше – в горшочке или контейнере.

Почву готовят заранее, во время осенней перекопки. На 1 квадрат вносят 50 грамм калийно-фосфорных удобрений, около 5 кг перегноя. Весной в качестве удобрения используют аммиачную селитру. Необходимо позаботиться и об обеззараживании грунта, его поливают раствором медного купороса – в 1 ведре воды растворяют столовую ложку порошка.

Читать так же: Подкормка лука нашатырным спиртом

Выращивание Перца Сладкого В Теплице: Детальная Инструкция

Перец овощ разноцветный
Он зеленый, желтый, красный
И оранжевого цвета,
И размеров, формы разной.
Что подходит – выбирай

Сладкий, или как мы его чаще всего называем, болгарский перец «завоевал» любовь отечественных садоводов в восьмидесятые годы прошлого века. В ту пору было сложно достать не то что импортные семена, но даже и отечественные.

Огородники мечтавшие вырастить на своих участках перец сладкий в теплице или парнике, покупали болгарские и вынимали из него семена, пытаясь прорастить и вырастить рассаду. Если была возможность, то на рынке покупались семена или плоды сладкого перца сорта «Гогошары», который выращивался в Молдавии.

Со временем, на прилавках магазинов стали появляться такие сорта перца сладкого для теплиц и парников как «Ласточка», «Здоровья», «Подарок Молдовы», «Калифорнийское чудо», «Мираж» и «Винни Пух».

Затем появились новые сорта, такие как «Пигмалион», «Звезда востока», крупноплодные и толстостенные «Джульетта», «Ромео» и множество других. Однако со временем оказалось, что плоды данных сортов и гибридов можно перерабатывать только полностью созревшими.

На сегодняшний день в продаже представлено великое множество самых разнообразных сортов сладкого перца, что повергает в состояние растерянности не только начинающих садоводов, но даже и опытных огородников. (См. также Выращивание болгарского перца) Сорта для выращивания в открытом грунте, парнике или теплице имеют сегодня не только самую разнообразную окраску, но и различную форму. Так как же выбрать наиболее подходящие сорта перцев сладких для теплицы?

Какие бывают сорта

Сорта перца отличаются удивительным многообразием, но выбирать их нужно исходя только из климатических условий вашего региона.

Условно, все сорта сладкого перца для теплицы и открытого грунтаподразделяют по срокам созревания на:

Также сладкий перец подразделяют по высоте куста:

В открытом грунте

Если вы планируете выращивать сладкий перец без парника и теплицы, на обычной грядке, то вам подойдут такие сорта как, «Сластена», «Казачок», «Геракл» и другие сорта.

Такие сорта как «Аккорд», «Алеша Попович», «Веснушка», «Дельфин», «Зорька», «Ежик» и «Фиолет» довольно устойчивы к резким температурным перепадам.

Для того чтобы плод в парнике не только вырос, но и созрел, лучше выбрать низкорослые скороспелые сорта или гибриды, такие как «Бианка», «Ерошка», «Юнга», «Бирюза», «Венти», «Виктория», «Геракл», «Доверчивый», «Фламинго», «Золотой юбилей» и другие. Все они должны быть не только скороспелыми, но также отличаться устойчивостью к понижению температуры и различным заболеваниям.

Если же у вас хорошая остекленная или поликарбонатная теплица с теплыми грядками или возможностью обогрева, то вы можете выращивать практически любые сорта перца сладкого для теплицы, даже высокорослые, толстостенные крупноплодные гибриды позднего срока созревания.

Такие сорта раннего и среднего срока созревания «Илья Муромец», «Оранжевое чудо F1», «Игрок», «Зеленое чудо», «Карапуз» хорошо показали себя в условиях неотапливаемых теплиц.

Какой сорт выбрать?

Сортов сейчас великое множество и каждый садовод выбирает наиболее приглянувшиеся ему по цвету или форме.

Многие огородники, покупая семена, задумываются о том, стоит ли сажать разные сорта сладкого перца для теплиц или же высадить один единственный.

Все зависит от потребностей вашей семьи и того, насколько вы любите данную культуру. Если вы хотите на протяжении всего лета и до середины осени радовать себя сочными и вкусными перцами, да и сохранить на зиму десяток баночек с различными соленьями и маринадами с болгарским перцем, то лучше выбрать несколько сортов различного срока созревания и разных по высоте, цвету и форме.

Независимо от того какой сладкий перец для теплиц сорта вы выберете для выращивания, существует общие правила и рекомендации по выращиванию рассады перца и последующему уходу за растениями.

Как вырастить рассаду

Выращивание перца сладкого в теплице начинается с подготовки и высевании семян на рассаду. Данная овощная культура в наших условиях может быть получена только рассадным способом. Давайте, в общих чертах, рассмотрим все этапы выращивания сладкого перца предназначенного для высадки в закрытый грунт.

Подготовка и посев семян

Следует сразу отметить, что семена сладкого перца обладают максимальной всхожестью только в первый год после сбора. С каждым последующим годом хранения процент всхожести значительно уменьшается.

Высевают семена болгарского перца на рассаду, как правило, в конце февраля, начале марта. Обусловлено это тем, что семена этой овощной культуры довольно долго прорастают: от недели до одного месяца.

Прежде чем высевать семена в грунт, нужно провести несколько подготовительных работ:

Совет:прежде чем дезинфицировать семена, можно отобрать наиболее сильные. Для этого надо развести 2-3 ст. ложки обычной поваренной соли в литре теплой, комнатной температуры, воды.

Семена опускаем в раствор и, перемешав, оставляем в нем на 5-10 минут. Слабые и поврежденные семена всплывут, а сильные опустятся на дно. Плавающие на поверхности раствора семена выбрасываются, а те, что оказались на дне, промываются и высушиваются на чистой бумаге.

Важно:семена прорастают при температуре окружающей среды выше +20 0 С. Наиболее благоприятной считается температура +25 0 С.

Выращивание рассады

Как только в емкостях появляются всходы, их переставляют на свет, постепенно снимая полиэтилен, чтобы «приучить» растения к новым условиям.

Ухаживая за рассадой сладкого перца необходимо:

Рассада сладкого перца считается готовой к высадке в теплицу или парник в возрасте 60 дней и при условии, что у растений сформировалось 16-17 настоящих листьев.

Высадка рассады в теплицу или парник

В условиях средней полосы высаживают рассаду сладкого перца в неотапливаемые теплицы в середине мая, предварительно подготовив почву и создав систему дополнительного укрытия, на случай низких ночных температур и возвратных заморозков.

Важно, чтобы почва в теплице прогрелась до +18 0 С, была насыщена органическими и минеральными удобрениями и хорошо увлажнена, так как вырастить сладкий перец в теплице можно только при создании для растений необходимого микроклимата.

Важно: при подготовке почвы в теплице под рассаду перцев, на 1м 2 вносят 1-2 ведра перепревшего коровяка или компоста, 30г хлористого калия, 40 г аммиачной селитры и 60 г суперфосфата. После внесения органических и минеральных удобрений грунт обязательно перекапывают.

Схема посадки

Схема посадки сладкого (овощного) перца в теплице зависит от размера куста выбранного сорта. Растения являющиеся высокорослыми высаживают из расчета 4-5 растений на 1 м 2 . При этом расстояние между саженцами должно быть не меньше 40 см, а между рядами- не менее 70 см.

Растения низкорослых сортов высаживаются более часто, из расчета 6 растений на 1м 2 , с расстоянием между ними в 30-35 см. Ширина между рядами выдерживается 70 см.

Растения высаженные в теплицу

Важно:при посадке не следует заглублять саженцы перца, так как побочные корни у него не образуются. В случае заглубления растение может загнить в области корневой шейки и погибнуть.

При посадке рассады на постоянное место необходимо очень бережно, вместе с земляным комом пересаживать растения. Перец очень тяжело переносит повреждение корневой системы и может долго восстанавливаться после пересадки.

После того как саженцы сладкого перца были высажены, их необходимо хорошо пролить (см. Как поливать перец в теплице правильно).

Дополнительные укрытия

Как уже говорилось, перец высаживается в теплицы в тот период, когда остается угроза возвратных заморозков и отрицательных ночных температур. Именно поэтому так важно предусмотреть возможность дополнительного укрытия.

Для создания такого укрытия можно установить дуги и накрыть их толстой пленкой или специальным нетканым материалом. В теплые дни такой укрывной материал сворачивается, а на ночь вновь опускается на дуги. Полностью дополнительное укрытие убирают после того, как угроза возвратных заморозков полностью исчезнет.

В нашей средней полосе угроза возвратных заморозков исчезает, как правило, после 10-15 июня.

Особенности дальнейшего ухода

Часто бывает так, что и рассада получилась удачная, да и в теплице растения прижились замечательно и цвели обильно, но завязей, а тем более плодов, не сформировали, и у огородников возникает вопрос: так что же было сделано не так? Так как выращивать сладкий перец в теплице и получать хороший урожай?

Рассмотрим основные особенности выращивания:

Совет: во время цветения перцев их можно опрыскивать каждые две недели раствором меда в воде. Для этой цели в 1 л воды разводят половину чайной ложки меда. Получается одновременно и привлечение в теплицу насекомых-опылителей и внекорневая подкормка.

Рыхление почвы под перцами довольно опасно, так как корневая система у них поверхностная и ее легко повредить. Для этой культуры предпочтительней использовать мульчирование почвы вокруг ствола опилками, скошенной травой, перегноем или соломой. Слой мульчи должен быть не менее 3 см.

Два наиболее сильных побега оставляют, а остальные прищипывают.

Важно периодически удалять все пасынки с растения, а также все листья и побеги, цветы и завязи которые расположены ниже места основного ветвления стебля.

Для того чтобы этого не произошло, растение обязательно подвязывают. Это касается не только высокорослых растений. Веточки низкорослых растений могут сломиться под тяжестью плодов, да и сам ствол, при большом количестве завязей может подломиться.

Биология и агротехника перца сладкого

В отличие от ряда других овощных культур перец теплолюбив и характеризуется замедленным ростом, поэтому в Нечерноземье из-за недостатка тепла плоды вызревают только при рассадном способе выращивания; при этом требуется и временное укрытие растений при выращивании в открытом грунте при понижении температуры. Тем не менее, высокая питательная ценность перца, лекарственные свойства плодов, а также возможность иметь со своего участка экологически чистую продукцию — очень весомые аргументы в пользу самого широкого выращивания этой замечательной культуры не только в южных и средних широтах, но и в северных регионах.

По периоду (количеству дней) от всходов до технической спелости сорта и гибриды перца подразделяются на: очень ранние — менее 100 дней; ранние (раннеспелые) — среднеранние — поздние — очень поздние — более 150 дней. Сроки посева семян определяются возрастом рассады и датой высадки ее в грунт. Во II — III световых зонах рассаду перца в зимние теплицы высаживают в начале — середине февраля, в весенние обогреваемые теплицы — в середине апреля, в весенние необогреваемые теплицы — в середине мая, в открытый грунт — после июня (последнего весеннего заморозка). Всходы перца появляются на 7-14-й день. Таким образом, дата посева семян с учетом желаемого возраста рассады при высадке на постоянное место (для зимних обогреваемых теплиц 60 дней, для необогреваемых теплиц для открытого грунта следующая: для зимних теплиц — начало декабря, для весенних обогреваемых теплиц — февраль, для весенних необогреваемых теплиц — начало марта, для открытого грунта — конец марта — начало апреля.

Когда семена перца высевают слишком рано (например, для необогреваемых теплиц в начале февраля), растения перерастают в горшочках, начинается завязывание нижних плодов. В условиях недостаточной освещенности на подоконнике все это приводит к истощению растений. В результате, даже при удалении нижних растения медленнее приживаются, задерживается основная волна плодоношения. Переращивать рассаду перца нельзя.

Для получения более ранних и дружных всходов посев лучше проводить в горшочки семенами, предварительно замоченными в растворах эпина или гумата калия. Для выращивания рассады готовят специальный грунт с минеральными удобрениями. Его состав может быть различным: 1) торф (50 %) + дерновая земля (20 %) + опилки с перепревшим навозом (30 %); 2) низинный торф (60 %) + верховой торф (30 %) + песок (10 %); 3) торф (60 %) + дерновая земля (10 %) + перепревший навоз с опилками (25 %) + песок (5 %). Кислотность нейтрализуют известью или доломитовой мукой (2 столовые ложки на ведро смеси) или древесной золой (0,5 стакана на ведро смеси). На 10 л смеси добавляют 6 г аммиачной селитры или мочевины, 10 г суперфосфата, 8 г сернокислого калия и микроэлементы. Можно воспользоваться также готовыми почвенными субстратами, произвесткованными и заправленными удобрениями.

Семена заделывают на глубину 1 см, засыпают сверху питательной смесью, слегка уплотняют. Т. к. дружное появление всходов обеспечивается при температуре 23-27ºС, посеянные семена укрывают полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое место. После появления всходов пленку убирают; на 4-5-й день после их появления температуру следует снизить до 16-18ºС. В дальнейшем температура воздуха днем в солнечную погоду должна быть 24-28ºС, ночью 18-20ºС, температура почвы 20-22ºС. Сеянцы перца не должны испытывать недостатка влаги в почве. Не рекомендуется использовать для полива воду, температура которой ниже 20ºС. Избыточное увлажнение также вредно. Перец плохо переносит пикировку, поэтому лучше отдать предпочтение перевалке, т. е. смене емкости с землей с меньшей на большую, при которой сеянцы пересаживают с комочком земли без нарушения корневой системы. До возраста растениям перца требуется короткий световой день, поэтому дополнительное досвечивание при выращивании рассады в весенние сроки не требуется.

Перец положительно реагирует на подкормки. Уже в фазу пар настоящих листьев необходима подкормка из расчета 10 г аммиачной селитры, суперфосфата, 15 г сернокислого калия и полтаблетки микроудобрений на 10 л воды в три приема с интервалом в За недели до высадки рассады ее закаливают: ограничивают полив и снижают температуру воздуха днем до 20-22ºС, ночью до 16-18ºС. Перед посадкой в грунт рассаду обильно поливают. Высаживать ее лучше во второй половине дня. Важно, чтобы при посадке растения не попали под действие низких (10-13ºС) температур, т. к. это негативно сказывается на росте и развитии растений (при температуре воздуха ниже 13-15ºС рост замедляется, а при температуре ниже 10ºС — прекращается). При посадке качественная рассада должна иметь настоящих листьев, крепкий стебель высотой формирующиеся цветковые бутоны — т. е. находиться в фазе бутонизации.

Лучшие почвы для перца — легкие, структурные, хорошо дренированные, содержащие органику в виде перегноя ведра на м2), а не свежего навоза (избыток азота приводит к бурному росту вегетативной массы, задержке плодоношения. Весной вносят фосфорные и калийные удобрения из расчета и азотные в количестве Кислотность почвы должна быть на уровне рНводн. На кислых почвах с рН извести на 1 м2.

Схема посадки зависит от сорта и типа теплиц. Растения перца высаживают на ровную поверхность или гряду с расстоянием между растениями а между строчками 50 см. Густота посадки в обогреваемых теплицах раст./м2, в необогреваемых теплицах и открытом грунте 5 раст./м2. Растения сортов Фунтик, Ерошка, Чардаш, Юнга высаживают чаще, чем другие сорта и гибриды (8 раст./м2). При посадке не следует заглублять стебель и окучивать, т. к. у перца дополнительные корни на стебле не образуются.

Уход за растениями заключается в поливе, подкормках и формировке кустов. Растения перца отрицательно реагируют не только на недостаток, но и на избыток влаги. После посадки рассады поливы должны быть частыми, но не очень обильными влажность почвы НВ). По мере созревания плодов потребность в воде увеличивается. Нерегулярные поливы в период плодоношения приводят к появлению трещин на плодах. После полива почву рыхлят, но осторожно, т. к. корневая система расположена неглубоко. Оптимальная влажность воздуха в теплице при более высокой влажности, особенно в случае перегревов, пыльца становится нежизнеспособной.

Поливать растения лучше в утренние часы под корень, а не дождеванием. Оптимальная для роста растений температура воздуха в солнечные дни 24-28ºС, в пасмурные 20-22ºС, ночью 18-20ºС, температура почвы 18-20ºС. Низкие дневные температуры воздуха способствуют появлению коротких деформированных плодов. С другой стороны, при температуре воздуха выше 30ºС цветки не опыляются и опадают; даже завязавшиеся плоды имеют меньший размер и неправильную форму. В подобных случаях растения требуют затенения. Резкие перепады дневных и ночных температур и влажности также отрицательно влияют на развитие растений и плодоношение и приводят к вершинной гнили плодов. В солнечную погоду теплицы обязательно проветривают, избегая при этом сквозняков.

Опадение цветков происходит также из-за низких (6-10ºС) и повышенных (выше 24ºС) ночных температур, резкого снижения влажности почвы и воздуха, слишком быстрого роста растений, повреждения корневой системы при глубоком рыхлении.

В летний период на плодах, которые в течение долгого времени находятся на солнце, возможно образование солнечных ожогов. Обычно они проявляются на «плечах» плодов, которые изменяют окраску и могут стать светло-коричневыми или даже обесцвеченными. В такой ситуации необходимо попытаться сохранить как можно больше листовой массы и стимулировать рост побегов над плодами, а в теплице нужно снизить температуру и повысить относительную влажность воздуха.

Созревшие плоды более чувствительны к растрескиванию. Трещины образуются чаще всего, помимо нерегулярных поливов, при переходе от солнечной погоды к пасмурной. В этом случае необходимо усилить вентиляцию, особенно в утренний период.

Внутренние наросты на плодах — результат длительного цветения при низких температурах. Короткие деформированные плоды образуются не только в результате нарушения температурного режима, но также из-за кислой почвы, сильного израстания растений, связанного с избыточным внесением азота в почву, неумеренным поливом в условиях пасмурной погоды. Избежать образования нестандартных плодов помогает знание технологии выращивания перца.

Перец — факультативный самоопылитель, т. е. опыляется в основном своей пыльцой. Его цветки наряду с самоопылением способны к перекрестному опылению. Пыльцевые зерна тяжелые и влажные, и больше переносятся насекомыми, чем ветром. Плоды перца при нормальной температуре хорошо завязываются и в открытом грунте, и в теплицах. Для усиления завязываемости плодов в теплицах слегка потряхивают шпалеру (как у культуры томата). При попадании пыльцы острого перца на цветки сладкого плоды сладкого перца становятся жгучими. Поэтому выращивать рядом сладкий и острый перец недопустимо.

У перца нет партенокарпических форм. Некоторые сорта имеют небольшую тенденцию к проявлению частичной партенокарпии в условиях стабильной, несколько пониженной температуры воздуха (образование малосемянных плодов).

Первый раз рассаду после высадки подкармливают через а затем подкормки проводят регулярно через дней в зависимости от состояния растений. В качестве подкормок используют как минеральные аммиачной селитры, суперфосфата, сернокислого калия, или комплексного удобрения на 10 л воды), так и органические удобрения (пол-литровая банка гранулированного птичьего помета на 10 л воды). Подкормки лучше чередовать. В период бутонизации для лучшей закладки и усиления развития генеративных органов (цветков, плодов) следует увеличить дозу азотных удобрений, а в период плодообразования — дозу фосфорных удобрений в подкормках для повышения активности корневой системы. В течение вегетации почва должна содержать достаточное количество кальция, недостаток которого приводит к вершинной гнили плодов. С этой целью эффективны некорневые подкормки 0,2 % раствором кальциевой селитры.

В обогреваемых теплицах растения перца обязательно формируют. На штамбе до первого разветвления удаляют все боковые побеги, пасынки и позже — листья. В первом разветвлении удаляют коронный цветок. На растении оставляют два скелетных стебля (побега). У стеблей по мере их роста при каждом очередном разветвлении наиболее сильный побег оставляют в качестве побега продолжения, а слабый прищипывают на один плод. Каждый стебель подвязывают к шпалере отдельным шпагатом и регулярно подкручивают. За 45 дней до окончания вегетации верхушки всех скелетных побегов прищипывают.

В необогреваемых теплицах, парниках и открытом грунте при короткой культуре перец формируют в три стебля. Со штамба удаляют все побеги, а после первого разветвления стебля удаляют также лишние побеги (пустые, отплодоносившие и направленные внутрь растения) для лучшего проветривания и освещения в кроне куста. Растения подвязывают под первым разветвлением стебля (каждый побег — отдельно) и прикрепляют к шпалере; по мере роста побеги обкручивают вокруг шпагата. У низкорослых форм возможна подвязка к колышкам. Растения F1 Буратино не формируют, а лишь пасынкуют в нижней части и подвязывают. Растения сортов Ерошка, Фунтик, Чардаш, Юнга — низкорослые и компактные, и не требуют формировки.

Для защиты от вирусных болезней перец обрабатывают обезжиренным молоком, особенно в первую половину вегетации.

В зависимости от условий выращивания наступление плодоношения может смещаться на Под влиянием условий изменяются и другие признаки. Недостаток влаги в почве приводит к уменьшению высоты куста, размеров листа и плода, снижению урожая. При выращивании в теплицах в условиях недостатка света растения вытягиваются, увеличивается их размер, задерживается цветение и начало плодоношения.

© ООО “СЕЛЕКЦИОННО-СЕМЕНОВОДЧЕСКАЯ ФИРМА “МАНУЛ”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *