7 простых рецептов творожного пирога с яблоками

Творожный пирог с яблоками можно приготовить из разных видов теста: дрожжевого, песочного, слоеного, насыпного, с использованием кефира. На каком бы варианте вы не остановились, творожное лакомство порадует вас безупречным, изумительным, нежным вкусом.

Из песочного теста

Этот рецепт приготовления очень простой. Обладает приятным привкусом и нежнейшим ароматом. Сохраняет свежесть не только в первый день приготовления, но и на следующий день.

  1. Взять миску. Всыпать муку с разрыхлителем. Добавить сахар. Подсолить.
  2. Холодный маргарин порезать на мелкие куски.
  3. Поместить к сухим продуктам.
  4. Скорлупу убрать с яйца. Влить в миску.
  5. Замесить массу.
  6. Разрезать на два куска разного размера.
  7. Установить в духовом шкафу режим 180 гр.
  8. Снять кожицу с яблочек. Удалить семечки. На крупной терке натереть.
  9. Поместить в миску.
  10. Добавить творог с ванилью. Насыпать сахар. Перемешать.
  11. Часть теста, которая по размеру больше – раскатать. Круг должен получиться по размеру превышающий диаметр формы.
  12. Форму натереть маслом. Положить тесто. Края наполовину закрыть тестом.
  13. Переложить начинку.
  14. Раскатать оставшееся тесто. Теперь размер круга должен получиться такой же, как диаметр формы.
  15. Поместить на начинку. Края защипнуть.
  16. Убрать в духовку.
  17. Доставать спустя полчаса.

На кефире

Пирог с яблоками и творогом можно приготовить из простых продуктов, которые каждая хозяйка найдет на своей кухне. С добавлением кефира, тесто становится более воздушное. Несмотря на быстроту приготовления, получается бесподобный вкус.

  1. Взять миску. Влить кефир. Насыпать соду. Отставить на пять минут. За это время кефир погасит соду.
  2. В пиалу влить яйцо. Насыпать сахар. Взбить.
  3. Перелить в кефир. Размешать.
  4. Влить масло растительное.
  5. Всыпать муку. Добавить разрыхлитель.
  6. Взбить.
  7. Духовой шкаф включить. Температура 180 гр.
  8. В миске перемешать пудру с творогом.
  9. Вбить яйцо.
  10. Всыпать ванильный сахар. Взбить.
  11. Снять кожицу с яблочек. Вырезать семечки. Нарезать.
  12. Промазать противень сливочным маслом. Поместить половину теста. Распределить по всей поверхности.
  13. Выложить слоем яблоки.
  14. Разложить оставшееся тесто.
  15. Начинку визуально разделить на восемь частей. Поместить на тесто в шахматном порядке.
  16. Поместить в духовку.
  17. Через полчаса можно наслаждаться изумительным вкусом творожника.

Из слоеного теста

Еще один простой рецепт пирога. В сочетании с яблоками и творогом, вы получите вкуснейшее и полезнейшее лакомство, обернутое в слоеное тесто.

  1. Взять тесто. Раскатать. Нужен прямоугольник равный площади противня.
  2. Сделать надрезы с двух сторон. Ширина каждого должна быть примерно сантиметр. В центре оставить место для начинки.
  3. Надрезы делаются для того, чтобы пирог в готовом виде выглядел как плетенка.
  4. Теперь можно приступать к приготовлению начинки.
  5. В миску поместить творог. Влить яйцо. Взбить. Всыпать сахар. Перемешать.
  6. Насыпать ванилин и корицу. Размешать.
  7. Снять кожуру с яблок. Убрать семечки. Нарезать.
  8. В центр теста, где нет разреза, выложить начинку. Посыпать яблоками.
  9. Чтобы закрыть тесто, надо переплести между собой полоски, которые были нарезаны.
  10. Поместить в духовой шкаф. Режим 185 гр.
  11. Через полчаса лакомство готово.

Из дрожжевого теста

Если хотите сделать праздничный стол ярче или украсить будничный вечер, приготовьте вкусный, ароматный пирог с добавлением творога и яблок.

  1. В пиалу влить молоко. Насыпать сахар, две ст. ложки муки. Размешать. Всыпать дрожжи. Перемешать.
  2. Убрать в тепло. Через полчаса опара вырастет.
  3. Масло растопить. Соединить с яйцами. Перемешать.
  4. Добавить творог. Насыпать ванилин. Подсолить. Перемешать.
  5. В полученную смесь влить опару. Размешать.
  6. Засыпать муку. Добавлять следует порциями, чтобы не добавить лишнего. Когда получилась масса, которая не будет липнуть, переложить в миску. Укрыть пленкой. Убрать в тепло.
  7. Часа через два масса вырастет в объеме раза в два.
  8. Яблоки очистить. Удалить семена. Нарезать.
  9. Взять сковородку. Нагреть. Поместить сливочное масло. Разогреть.
  10. Засыпать сахар. Перемешать.
  11. Поместить яблоки. Протушить минут семь.
  12. Тесто обмять. Разрезать на две части.
  13. Раскатать первую, по размеру противня.
  14. Смазать противень маслом. Выложить тесто.
  15. Распределить по поверхности начинку.
  16. Раскатать вторую часть.
  17. Укрыть начинку. Края сомкнуть.
  18. Выставить температуру 180 гр. в духовом шкафу.
  19. Пирог укрыть пленкой. Оставить на столе на четверть часа.
  20. Поместить в духовой шкаф.
  1. Взять кастрюлю. Всыпать сахар.
  2. Выжать лимон. Влить в кастрюльку.
  3. Закипятить. Проварить минуту.
  4. Когда верх пирога начнет подрумяниваться залить полученной массой.
  5. Оставить в духовом шкафу до готовности.

Пирог «Королевский»

Традиционный вариант приготовления этого лакомства представляет удивительного вкуса сочетание творожной начинки, песочной основы, прослойки из воздушного безе и свежих яблочек.

Чтобы пирог получился правильным, необходимо использовать вкусный сухой творог, который легко превращается в мусс, после того, как взобьется с желтками

  1. Взять сито. Творог перетереть.
  2. В одну пиалу поместить желтки, в другую – белки.
  3. Снять кожуру с яблок. Удалить семена. Нарезать дольками.
  4. Нарубить масло.
  1. К маслу добавить сахар (200 г). Взбить.
  2. Влить три желтка. Взбить.
  3. Насыпать муку с разрыхлителем. Замесить руками. Должен получиться ком теста. Скатать. Спрятать в холодильник.
  1. В творог добавить оставшиеся желтки. Взбить.
  2. Всыпать сахар (140 г). Перемешать.
  1. Взбить белки с добавлением сахара, который остался. Должна получиться стойкая, упругая пена.
  2. Духовой шкаф установить на режим 180 гр.
  3. Раскатать тесто.
  4. Форму промазать маслом. Поместить тесто.
  5. Наколоть вилкой.
  6. Вылить творог. Распределить яблоки.
  7. Выложить меренгу.
  8. Поместить в духовой шкаф.
  9. Через полчаса вкуснейшее лакомство готово.

Пирог «Сочный»

Любителям домашних, вкусных лакомств понравится рецепт пирога с творогом и яблоками, который получается интересной формы, с красивым разрезом. А внутри – вкуснейшая, сочная начинка.

  1. В емкость поместить масло.
  2. Засыпать сахаром. Взбить.
  3. Добавить творог. Размешать.
  4. В муку добавить сахар ванильный и разрыхлитель. Засыпать в творожную массу. Замесить.
  5. Получится приятное, мягкое тесто. Спрятать в холодильник.
  6. С яблок снять кожуру. Разрезать на две части. Удалить семена.
  7. В ямочку от семян вложить чернослив.
  8. Тесто разрезать на две части. Одна должна быть больше.
  9. Часть, которая меньше по размеру, раскатать. Размер должен быть равен размеру противня.
  10. Силиконовую кисть окунуть в масло. Промазать противень. Застелить тестом.
  11. Выложить яблоки, черносливом вниз. Обсыпать сахаром и корицей.
  12. Тесто, которое осталось, раскатать. Размер должен быть больше, чем противень.
  13. Укрыть яблоки. Защипнуть края.
  14. Желток смешать с тремя ст. ложками молока. Взбить. Промазать пирог.
  15. Духовой шкаф к началу приготовления должен быть нагрет (180 гр.).
  16. Запекать час.
  17. Обсыпать сахарной пудрой.

Цветаевский творожный пирог

Лакомство, которое порадует всю семью, готовится очень просто и всегда получается.

  1. В миску насыпать разрыхлитель, сахар, муку.
  2. В другой емкости перемешать творог и молоко.
  3. Влить масло. Взбить. Засыпать муку. Замесить.
  4. Скатать шар. Убрать в холод.
  5. В емкость влить яйца.
  6. Засыпать сахар. Взбить. Получится белесая масса.
  7. Влить сметану. Всыпать ваниль. Размешать.
  8. Добавить муку (2 ст. л). Взбить.
  9. Срезать кожуру с яблок. Удалить семена. Разрезать. В этом рецепте нужны дольки.
  10. Распределить тесто по поверхности формы. Края так же должны быть закрыты.
  11. Поместить половину яблок.
  12. Вылить половину начинки.
  13. Поместить оставшиеся яблоки.
  14. Залить начинкой.
  15. Духовой шкаф необходим нагретый (180 гр.).
  16. Поместить форму. Готовить 45 минут.

Творожный пирог с яблоками – на удивление просто! Рецепты изумительных творожных пирогов с яблоками; нежных и сочных

Творожные пироги с яблоками – отличная выпечка на каждый день!

Она подойдет для завтрака, полдника или просто к чашке чая.

Вариантов приготовления таких пирогов масса: открытые, закрытые, слоеные, заливные.

И все без исключения вкусные!

Творожный пирог с яблоками – общие принципы приготовления

Вид теста для творожного пирога зависит от рецептуры выбранной выпечки. С добавлением яблок готовят только сладкие блюда. Творог может добавляться как в тесто, так и в саму начинку. Перед использованием продукт нужно хорошо растереть, чтобы избавиться от комочков. Если творог сухой, то желательно протереть сквозь сито, можно перебить блендером.

Что еще кладут в начинку:

Ну и, конечно же, яблоки. Их в основном используют в сыром виде, но в некоторых рецептах требуется подвергать тепловой обработке. Снимать кожицу с фрукта или нет, тоже зависит от вида выпечки. Иногда шкурка нужна, чтобы сохранять целостность и форму кусочков. В некоторых пирогах кожица только мешает.

Рецепт 1: Творожный пирог с яблоками «Шустрик»

Этому названию выпечка обязано простому и быстрому приготовлению. Рецептура замечательного творожного пирога с яблоками, сочного и нежного. Выпекать его можно в духовке аэрогриле, в мультиварке. Форму используем небольшую, диаметром до 25 см.

Ингредиенты

• 1 пачка творога (200 граммов);

• 2 ложки сметаны;

• 1 большое яблоко;

• 1 пакетик рыхлителя;

• 180 грамм сахара;

• 1 пакетик ванили.

Приготовление

1. Растираем творог с мягким маслом.

2. Венчиком слегка взбиваем сахар с яйцами и ванилью. Отправляем к творогу.

3. Добавляем сметану. Размешиваем еще раз.

4. Добавляем просеянную муку и разрыхлитель. Размешиваем. Тесто готово!

5. Выливаем половину в форму.

6. Разрезаем яблоко пополам. Вынимаем серединку с семенами, а потом режем тонкими пластинками.

7. Выкладываем яблоко поверх творожного теста, заливаем оставшейся частью.

8. Ставим в разогретую до 200 °C духовку. Печем около 35 минут. Проверяем на сухую палочку.

Рецепт 2: Творожный пирог с яблоками «Королевский»

Шикарный пирог, как на вкус, так и на вид. Сладкий, с кисленькой начинкой и воздушной шапкой из взбитых белков. Для выпечки этого творожного пирога с яблоками лучше всего использовать духовку.

Ингредиенты

• 600 грамм сахара;

• 500 грамм творога;

• 300 грамм масла;

• 1 пакетик разрыхлителя.

Приготовление

1. Рубим масло кусочками на разделочной доске. Можно взять вместо него маргарин, но хороший, с жирностью не менее 72%.

2. Просеиваем муку и разрыхлитель. Соединяем с маслом и растираем руками в крошку. Добавляем 200 грамм сахара.

3. Разделяем яйца на желтки и белки в разные емкости.

4. Добавляем 3 желтка в тесто, хорошо вымешиваем. Оно получится крутое, но мягкое. Убираем на 10 минут в холодильник.

5. А пока порежем дольками яблоки. Сердцевину вынимаем.

6. Творог растираем с оставшимися желтками и добавляем в него 200 грамм сахара.

7. Белки взбиваем с оставшимся сахаром до плотной пены. Можно в них добавить ванилин.

8. Формируем пирог. Для этого раскатываем круг из теста и застилаем дно формы. Делаем бортики по 2 сантиметра.

9. Выкладываем творожную начинку, разравниваем ложкой.

10. Сверху выкладываем яблоки.

11. Выпекается этот пирог в два этапа. Сначала 30 минут при 180 градусах.

12. Затем форму вынимаем, покрываем яблоки взбитыми белками и зажариваем до румяного цвета еще около 15 минут.

Рецепт 3: Творожный пирог с яблоками из песочного теста

Вариант рассыпчатого творожного пирога с яблоками, который можно испечь с вечера, чтобы он порадовал на завтрак.

Ингредиенты

• 180 грамм творога;

• 1,5-2 стакана муки;

• 150 грамм маргарина;

• 2 ложки сметаны;

• 1 ч. л. разрыхлителя;

Приготовление

1. Растираем маргарин с одной ложкой сахара. Можно использовать и сливочное масло. Главное – вынуть его заранее из холодильника и дать размякнуть.

2. Добавляем желтки и перемешиваем. Просеиваем муку с рыхлителем и замешиваем тесто. Если используется несоленый маргарин, то добавляем щепотку соли. Если вдруг тесто не собирается в кучу, то можно влить несколько ложек холодной воды, формируем шар. Оставляем в холодильнике, пока делается начинка.

3. Изюм нужно размочить в теплой воде полчаса, затем подсушить.

4. Перетираем творог с оставшимся сахаром, добавляем сметану и взбитые белки.

5. Достаем тесто, скалкой раскатываем основу для пирога, выкладываем в форму с бортиками.

6. Выкладываем на нее дольки яблок и посыпаем распаренными изюминами.

7. Заливаем творожным кремом с белками.

8. Отправляем выпекаться в духовку на 45 минут. Температура 190 °C.

Рецепт 4: Творожный пирог с яблоками на кефире

Еще один простой и быстрый вариант творожного пирога с яблоками. Особенностью приготовления является обжаривание начинки, то есть яблок. Выпекать можно в духовке или в мультиварке. Из этого теста аналогично готовятся пироги с грушами и другими фруктами, в том числе и сушеными.

Ингредиенты

• 1,5 стакана муки;

• 1 ч. л. рыхлителя;

• 1 пачка творога (200);

• 100 грамм сахара;

• 2 ложки сливоч. масла;

Приготовление

1. Очищаем промытые яблочки, режем кубиками. Но не крупно, достаточно по 0,5 сантиметра.

2. Разогреваем сливочное масло в сковороде, добавляем подготовленные яблоки и обжариваем две минутки, огонь делаем большой. Приправляем корицей. Но необязательно. Остужаем.

3. Растираем яйца с творогом и сахаром ложкой до однородной консистенции.

4. Добавляем в тесто стакан кефира. Он должен иметь комнатную температуру.

5. Вводим муку и разрыхлителем, размешиваем.

6. Последние добавляем обжаренные яблоки. Размешиваем.

7. Переливаем в форму и печем около получаса. Выставляем в духовке среднюю температуру.

Рецепт 5: Творожный пирог с яблоками из слоеного теста

Для этого творожного пирога с яблоками будем использовать готовое слоеное тесто. Можно воспользоваться покупным продуктом. Но если есть время и желания, то месим и раскатываем самостоятельно. Делаем, как удобнее.

Ингредиенты

• 400 граммов теста;

• 300 граммов творога;

• 40 грамм сахара;

• ваниль, можно добавить корицу.

Приготовление

1. Если тесто замороженное, то вынимаем и оставляем на столе. Пусть оттаивает.

2. Разбиваем в миску яйца и один желток сразу убираем для отделочных работ.

3. В остальные яйца добавляем сахар и слегка разбалтываем ложкой.

4. Добавляем творог и растираем вместе, чтобы не было крупных комочков.

5. Яблоко очищаем и нарезаем тонкими пластинками.

6. Раскатываем прямоугольный пласт из слоеного теста.

7. Выкладываем ровным слоем творожную начинку, но только на половину пласта. Также нужно отступить от краев по 2 сантиметра.

8. На творог выкладываем тонкие дольки яблок. В этом пироге можно использовать и яблочное повидло или джем, но в таком случае нужно убрать сахар из творожной массы.

9. В оставленный желток добавляем ложку воды и взбиваем вилкой. Смазываем края пласта, накрываем свободной половиной и защипываем.

10. Обмазываем сверху весь пирог. Делаем несколько дырочек. Если остались обрезки теста, то можно слепить декор.

11. Ставим в духовку на полчаса, готовим при 180.

Рецепт 6: Творожный пирог с яблоками из дрожжевого теста

Тесто для этого пирога замешивается на сухих дрожжах. Если же будут использоваться прессованные дрожжи, то просто берем по инструкции или же увеличиваем количество в 4 раза.

Ингредиенты

• 0,09 кг масла сливочного;

• 7 грамм дрожжей;

• 1 пакетик ванили.

Начинка:

• 2 ложки панировочных сухарей;

• 1 кусочек масла;

• 1 пакетик ванили.

Приготовление

1. Соединяем теплое молоко с сахаром и дрожжами. Оставляем для активации на десять минут.

2. Добавляем растопленное, но не горячее масло. Следом яйца и щепотку соли, всыпаем муку с ванилином и делаем мягкое тесто. Оставляем в теплом месте на два часа.

3. Для начинки готовим творожную массу их творога со сметаной, сахаром и яйцами. Все хорошо размешиваем, заправляем ванилином. Одну ложку сметаны оставляем для смазки пирога.

4. Достаем тесто, делаем из него основу пирога. Можно просто растянуть по форме или раскатать при помощи скалки, а затем перенести.

5. Смазываем сливочным маслом, посыпаем панировочными сухариками.

6. Нарезаем ломтиками яблоки, раскладываем равномерно по основе пирога.

7. Сверху располагаем творожную начинку.

8. Смазываем тонким слоем оставшейся сметаны и отправляем в духовку. Печем при 200 градусах до готовности. Это около двадцати минут.

Читайте также:  Когда сажать дицентру в открытый грунт весной

Рецепт 7: Творожный пирог с яблоками «Сочный»

Рецептура очень сочного и рассыпчатого пирога, который готовится на удивление просто и не требует много времени. Творог лучше брать мягкий, без сухих и твердых крупинок.

Ингредиенты

• 250 грамм творога;

• 1 ч. л. соды пищевой;

• 70 грамм сахара;

• 200 грамм масла сливоч.;

• 3 ложки масла раст.;

Начинка:

Одно яйцо для оформления.

Приготовление

1. Сливочное масло нужно растопить и соединить с сахаром, добавляем творог, растираем все вместе. Кладем ванилин и муку, в конце растительное масло и гашеную соду. Замешиваем. Убираем на холод, пока подготавливаем начинку.

2. Промытые яблоки нужно освободить от семян и порезать тонкими ломтиками. Если они будут толстыми, то не успеют пропечься. Сахар просто отмеряем, можно размешать с корицей или ванилью.

3. Раскатываем ранее замешанное тесто на припудренном мукой столе. Формируем удлиненный прямоугольник, выкладываем на середину яблочки.

4. Сверху посыпаем сахарным песком. Пол краям прямоугольник нарезаем полосками, подгибаем поочередно внутрь, имитируя косичку.

5. Смазываем яйцом, выпекаем. Готовый пирог для украшения посыпается пудрой, но только после остывания.

Творожный пирог с яблоками – полезные советы и хитрости

• Муку для пирога всегда нужно просеивать непосредственно перед замесом теста. Обогащение продукта кислородом сделает готовую выпечку нежной, воздушной и мягкой. А дрожжевому тесту на просеянной муке будет легче подниматься.

• Творог слишком сухой? Его можно использовать в начинку! Но перед этим нужно хорошо протереть и добавить жирной сметаны. Или взбить вместе с ней блендером.

• Творог слишком мягкий или даже жидкий? Его можно выложить в мешок из ткани, повесить и дать стечь сыворотке. Продукт станет намного суше.

• Творог – скоропортящийся продукт, как и выпечка из него. Поэтому оставшийся пирог не рекомендуется хранить в тепле. Его нужно переложить в герметичный контейнер или пакет и убрать в холодильник. А чтобы вернуть свежесть и мягкость, перед употреблением нужно подогреть.

Как сделать очаг для костра на даче своими руками?

Перед тем, как обустроить очаг на даче, надо познакомиться с правовыми нормами, распространяющимися на земли хозназначения и запаса. Прежде всего это приказ МЧС №26 от 26 января 2016 г. А если следовать букве закона, то дачные участки как раз к ним и относятся.

  1. Закон об очаге на даче
  2. Варианты конструкций и материалов
  3. Заглубленный очаг
  4. Наземный или поверхностный очаг
  5. Очаг мангал

Закон об очаге на даче

Костер — это открытый огонь и его можно разводить только в специально обустроенном месте. Таковым и выступает очаг на даче. Есть несколько довольно жестких требований, содержание которых зависит исключительно от вида очага и способа его обустройства. Но, чтобы успокоить дачников, для участка жилого дома аналогичные нормы гораздо жестче.

Если огонь разводят на открытой площадке, место под него должно соответствовать таким требованиям:

Очевидно, что для участка в 6 соток условия не выполнимы. Хотя бы по расстоянию до ближайших построек. Если очаг оборудовать в условном центре, чтобы любые постройки находились на периферии не ближе 50 м, то площадь квадратного или прямоугольного участка должна быть не менее 1 га.

Если использовать закрытую емкость, например, бочку, ящик или короб из негорючих материалов, то расстояние до построек и леса, а также радиус подготовленной площадки, уменьшается вдвое, и противопожарная полоса уже не нужна. Но и эти требования по сути невыполнимы, если речь идет о небольшом участке.

И абсолютный запрет на разведение открытого огня (костра) действует в таких условиях:

Конечно, можно не обращать внимание на приказ МЧС, но тогда надо быть готовым заплатить штраф за несоблюдение противопожарных правил, который для физического лица равен 1000-1500 руб., для должностного лица (в данном случае председателя дачно-садового кооператива) — 6000-15000 руб., для юридического лица (а это уже сам кооператив) — 150000-200000 руб.

Единственны вариант соблюсти закон на небольшом дачном участке — это оборудовать беседку с очагом, купольной вытяжкой и дымоходом. То есть конструкцию аналогичную садовому камину с зоной барбекю.

Варианты конструкций и материалов

Очаг можно изготовить из любых негорючих материалов. Это могут быть:

Из вспомогательных материалов обязательно понадобятся песок, щебень и цемент. Может пригодится глина, арматура, доски для опалубки.

Но чтобы остановится на каком то одном варианте, важно определиться с назначением очага. Это может быть кострище для сжигания мусора, а в остальное время как место для релакса у костра. Или можно выбрать такую конструкцию, которая служила бы еще как зона барбекю. То есть, в любом случае очаг должен быть многофункциональным.

Заглубленный очаг

Очаг в углублении — это самый простой вариант. Но и он должен отвечать правилам безопасности, указанным выше: кострище должно быть углублено в земле, высота борта от дна в «чистом виде» должна быть более 30 см, а диаметр или наименьшая сторона — не более 1 м. А форма самого кострища и площадки, на котором оно расположено не имеет значения. Единственное условие ландшафтного дизайна — гармония всех элементов.

Вот несколько советов, как её соблюсти:

Технология обустройства заглубленного очага выглядит так:

  1. Выбирают место, которое бы отвечало требованиям пожарной безопасности. Подготавливают площадку — очищают от «лишней» растительности. Лучше всего если это будет газон, на котором нет кустарников и деревьев.
  2. Выбирают и заготавливают материалы для обустройства самого очага. Надо учитывать, что хотя кострище заглублено в грунт, над поверхностью должен быть небольшой бортик, чтобы внутрь не затекала вода во время дождя и не вымывался грунт.
  3. Проводят разметку, и отмечают место для очага. Разметка для углубления должна отвечать требованиям по максимальному внутреннему диаметру (до 1 м) и учитывать толщину стенок.
  4. Снимают верхний плодородный слой земли (он может пригодится для выравнивания рельефа участка или для клумбы). Углубляются на проектную глубину очага плюс 10-15 см для подушки из песка и гравия (или только песка). Подушка нужна для дренажа осадков.
  5. Если стенки очага «сборные» (из кирпича, камня), а грунт слабый, то по периметру на дне ямы роют канавку 10 см. Она нужна, чтобы обустроить небольшой фундамент для стенок очага. Когда используют колодезное железобетонное кольцо, а грунт плотный, фундамент не нужен. Если очаг будет сделан в виде монолитной железобетонной конструкции, то учитывая «подземное» расположение, фундамент и стенки делают как единую конструкцию — с общей опалубкой и армированием.
  6. Выравнивают и трамбуют дно ямы. При необходимости подготавливают фундамент для стенок. Учитывая небольшой вес очага, вполне подойдет сборное основание из кирпича или из камня.
  7. Засыпают на дно слой песка или щебня мелкой фракции. Выравнивают и трамбуют.
  8. Выкладывают стенки из кирпича или камня. Если стенки делают бетонными, то либо закладывают колодезное кольцо, либо заливают бетон в опалубку с установленным внутри арматурным каркасом.
  9. Выкладывают дно плиткой, камнем или кирпичом. При необходимости облицовывают «цоколь» — надземную часть очага.
  10. Благоустраивают площадку.

Видеоинструкция:

Важно! Хотя в открытом очаге не такая высокая температура как в печи или в камине, обычный рядовой кирпич может не выдержать условий эксплуатации, и быстро «прогореть».

Лучше выбрать шамотный или клинкерный кирпич — оба вида изготавливают из тугоплавких глин.

При выборе природного камня предпочтение отдают плотным горным породам — граниту, базальту.

Песчаники или известняки быстро разрушатся. И для кладки всех сборных стенок надо использовать специальный печной раствор.

Наземный или поверхностный очаг

Наиболее простой вариант — установить железную бочку или сварной металлический короб. Затем такой очаг красят жаропрочной краской, как это делают с печами-каминами — в продаже большой выбор огнеупорных кремнийорганических эмалей. У бочки есть только один недостаток — герметичность. Осадки, которые в нее попадут, могут только испариться. Поэтому дно вырезают, а бочку устанавливают на подготовленную площадку со снятым плодородным слоем и подушкой из песка или щебня (для облегчения отвода дождевой вода).

Очаг из барабана стиральной машины:)

На дно кладут жаропрочную плитку или камень, между которыми оставляют широкие швы, засыпанные песком. Но у такой конструкции есть недостаток — как элемент ландшафтного дизайна металлическая печь проигрывает очагу из камня или кирпича.

Отличный пример как сделать очаг из бочки и обшить его природным камнем:

Примечание. Если оставить на дне открытый песок или щебень, очаг будет тяжелее чистить от золы и пепла.

Другой вариант использования для очага готовой формы — колодезное кольцо. С ним поступают, как и с бочкой без дна — устанавливают на подготовленную площадку, у которой есть подстилочный слой из песка. А затем выкладывают дно кирпичом, плиткой или камнем. Единственный недостаток — непритязательный внешний вид. Поэтому снаружи такой очаг облицовывают кирпичом или плиткой. Можно даже выбрать плитку из огнеупорной (шамотной) глины с глазурованной поверхностью и декоративными вставками в виде панно с ручной росписью или изразцов.

Еще один вид готовой формы, пригодной для очага — садовый вазон в виде куба или полусферы. Такие формы даже используют для биокаминов с горелками, которые заправляют этанолом органического происхождения (типа технического спирта, но без запаха денатурата). Но, чтобы вазоны использовать в качестве очага, их надо иногда доработать — проделать внизу дренажные отверстия, если их нет.

Примечание. Если у готовой формы, которая оказалась «под рукой», большая глубина, и это мешает поступлению кислорода, на дно засыпают слой гравия или устанавливают лист металла с просверленным отверстиями и приваренными опорами.

Очаг мангал

Это по сути тот же поверхностный очаг со съемной стальной решеткой. Можно даже не укладывать решетку, а сделать очаг прямоугольной формы, у которого короткая сторона меньше чем размер готовой сетки для мангала, решетки для гриля или длины шампура.

Кострище на даче: 50 идей как сделать уличный очаг

Кострище на даче – элемент, выполняющий и практическую, и эстетическую функцию. Уличный очаг для костра украсит участок, станет местом для релакса и даже позволит приготовить пищу на огне! Вокруг очага нужно разбить костровую площадку, вымостив ее прочной плиткой или камнем. Такая площадка станет не только любимым местом отдыха, но и местом безопасного разведения огня.

Правила безопасности для обустройства кострища на даче

Так как речь идет об открытом огне, необходимо учесть все требования и правила безопасности.

Таким образом, самым оптимальным местом размещения кострища на стандартном участке в 6 соток будет полянка в середине участка.

Какое кострище сделать на даче

Для начала определяемся какой вид кострища или очага будет лучше смотреться на участке.

Условно очаги можно разделить на две группы:

Прекрасно себя зарекомендовали следующие варианты стационарных очагов:

Важно! Стенки металлического очага легко нагреваются, они травмоопасны. Лучше всего обложить такой очаг камнем, бетонными блоками или кирпичом.

Мобильные кострища, на наш взгляд, лучше всего приобрести в готовом виде. Предлагаемое разнообразие форм удовлетворит любой дизайнерский каприз. Кроме того, в комплекте идут все необходимые приспособления: кочерга, лопатка для золы и так далее.

Если хочется приспособить для этого что-то из дачного хлама, то и здесь есть где развернуться. Для изготовления очага можно смело использовать старые предметы: бочки, тазы, бак от стиральной машины, диски от тракторных колес, котлы, большие ведра.

Эта статья посвящена идеям. Мы специально не акцентируем внимание на том, как это сделать своими руками, хотя это достаточно просто. В этом убедиться нам поможет видео от наших коллег.

Как оформить кострище на даче

Ложе костра готово. Необходимо оформить место вокруг него, чтобы было комфортно и красиво. Мы собрали основные идеи оформления кострища на даче.

Чтобы уличный очаг вписывался в стиль участка, его дизайн должен соответствовать дому и окружению в целом.

Обустраиваем зону уличного очага

Вокруг самого костра принято выкладывать небольшую площадку из камней, гальки, гранитной крошки или просто можно залить бетоном. При использовании цветных камней, площадка будет «ярким» пятном участка.

Это повышает безопасность. Да и факт того, что ваши гости ходят не по газону большой плюс.

Для создания приватности, вокруг площадки на расстоянии 4-5 метра от кострища можно высадить живую изгородь или расставить высокие растения в горшках. Так вы будете скрыты от глаз нежелательных свидетелей.

Расставляем стулья и скамейки

В зависимости от количества членов семьи или постоянных компаний, расставляем вокруг кострища стулья, лавочки, на которые для красоты и удобства можно положить подушки или матрасы.

Если рядом с каждым посадочным местом будет небольшой столик, куда можно поставить кружку горячего чая или тарелочку с дымящимся шашлычком, то вообще класс!

В качестве посадочных мест можно использовать:

Устанавливаем освещение

При желании вокруг зоны кострища можно установить дополнительную подсветку или разместить уличные фонари на солнечной энергии. При наступлении сумерек это создаст атмосферу праздника и уюта.

Дровник, навесы и другие элементы

Рядом с кострищем моно оборудовать дровник (место для упорядоченного складывания дров). Это практично – не надо далеко ходить, красиво – уложенные в стопку дрова сами по себе очень привлекательно смотрятся. Кроме того, это элемент создания скрытности. Не знаем почему, но это кажется важным!:)

Навес от дождя возможен. Но, на наш взгляд, это не практично, так как сидеть под дождем, даже под навесом, вокруг костра совсем не комильфо, а если накрыть навесом сам костер, то не слишком приятно сидеть в дыму. А сам навес прокоптится и это, в целом, не соответствует противопожарным требованиям.

Еще один элемент, который мы не можем уверенно рекомендовать – это гамак. Если собирается компания, то один лежит, а другие сидят? Не очень. Если же ты в одиночестве и хочется релакса, то периодически вставать, подбрасывать дрова… а если дым на тебя?? Нет, гамак лучше повесить в тени деревьев подальше от места сбора шумных компаний.

Читайте также:  Монтируем электропроводку в бане своими руками: пошаговая инструкция

Оформление фигурами

Чтобы ваш участок стал уникальным, расставить вокруг очага стулья мало. Необходима фишка. Оригинальная идея – украсить место очага фигурами.

Это может быть как одиночный персонаж.

так и целый ансамбль..

Вот такую красоту делают умельцы Графской гильдии мастеров.

Получается очень необычно и реально уникально.

Как сделать костровище на даче, во дворе

Во дворе дома, на дачном или садовом участке, так приятно бывает посидеть у огня, пожарить шашлыки. Для жарки мяса есть металлические мангалы, но они утилитарны и никому в голову не приходит наслаждаться видом горящих дров. Наоборот, часто закидывают готовые угли, добавив лишь немного тонких дров, чтобы свести время подготовки к минимуму. В случае с костровищем — специальным местом для разведения костра — все по-другому. Это место, чаще называют очаг для костра. Оно задумано для того, чтобы не только жарить шашлыки, но и любоваться огнем. На дачном и садовом участке очаг для костра пригодится и после обрезки: можно будет сжечь ветки, а золу использовать как удобрение.

Место для костра на даче

Очаг для костра на приусадебном участке или на даче лучше расположить на достаточном удалении от дома — чтобы дым не достигал дома.

Если оборудовать площадку для костра костровищем и поставить пару скамеек, получится очень уютное место

Площадка должна продуваться ветрами — хорошая тяга нужна для нормального горения. Место должно быть ровным или придется выравнивать некоторый участок — под сам очаг и под место для отдыха, лавки, скамейки или кресла.

Устройство и размеры

Очаг для костра может быть круглой или прямоугольной формы. Он может быть заглубленным настолько, что окажется на одном уровне с землей, может быть частично закопанным, с немного возвышающимися стенками. Есть варианты, которые вообще находятся над уровнем грунта — ставятся на подготовленную ранее площадку. Так что выбор за вами.

Очаг для костра может быть заглубленным полностью или частично

Насчет форм спорить бесполезно. Круглые удобнее — дрова-то складываем шалашиком. Зато прямоугольные строить проще, особенно кирпичные. Тут все приемы известны — кладка ведется как обычная стена. Просто толщина стенки — в четверть кирпича.

У тех, кто решает как обустроить кострище на заднем дворе дома, на даче или на садовом участке, обычно возникают несколько вопросов:

На самом деле первые два вопроса взаимосвязаны. Если размеры чаши для костра довольно габаритные — метр и более в диаметре, можно стенки делать сплошными, без поддувала. Если меньше метра, придется делать отверстия для поступления воздуха.

Наружный тип очага для костра

Поддувала лучше делать не снизу, а в стенках. Их количество — два или четыре — по диагонали напротив друг друга. В стенке оставляют небольшие отверстия, отломив кусок кирпича (с четверть, примерно). При необходимости их можно будет заложить теми же, слегка подтесанными, четвертинками. Делать поддувало снизу не стоит: при такой конструкции часто по участку во время «работы» очага летают хлопья пепла — их уносит потоком воздуха, который при такой конструкции сложно регулировать.

Насчет колосников. Это как вам удобнее — можно сделать, но на функциональность или удобство они не особо влияют.

Подготовка площадки

Если на участке плотные песчаные грунты, можно земельные работы исключить. Второй вариант упрощенного устройства костровища — имеющаяся площадка, выложенная тротуарной плиткой, камнем, заасфальтированная или забетонированная. На это основание можно уложить пару-тройку рядов кирпича или камня. Вот и готов очаг. Такой вариант идеален для грунтов плохо отводящих воду. После дождя, на таком участке заглубленная чаша под костер превратиться в мини-пруд и сохнуть будет очень долго.

Подготовить площадку можно и так… Кстати, интересная идея — использовать бетонные блоки, загрузив пустоты галькой или щебнем

В иных случаях без подготовительных работ не обойтись. Нет, сложить очаг для костра можно прямо на земле, но через несколько лет он придет в негодность — стенки «поползут» после дождей или весеннего пучения почвы. Подготовка площадки под костровище стандартная:

  1. Снимаем плодородный слой грунта, убираем корни, камни.
  2. Выравниваем и трамбуем почву.
  3. Насыпаем слой щебня (не известкового, а гранитного) средней и крупной фракции размерами 10-20 см, выравниваем, трамбуем.

Уже на это основание можно устанавливать очаг, при условии, что вас устроит щебневая подушка в качестве основания или собираетесь залить бетон. Правда, для бетона понадобится по периметру собрать опалубку. Если планируете замостить площадку вокруг очага плиткой или камнем, на щебень насыпьте песок или мелкую фракцию отсева. Песок/отсев трамбуют, выравнивают в уровень, затем укладывают плитку или камень.

Щебневая площадка — это не так и плохо

На глинистых или плодородных почвах, чтобы щебень не «уходил» в грунт, под него кладут геотекстиль плотностью 200-250 г/м. Это нетканый материал, который пропускает воду, не дает прорастать корням и препятствует смешиванию щебня с грунтом. На самом деле, это очень важный слой, который лучше уложить.

Как сделать очаг для костра из бетона

Бетонное кострище может быть круглым или квадратным. Разница только в форме опалубки. Понадобятся только два кольца или два прямоугольника/квадрата.

Круглую форму можно сделать, например, из двух металлических бочек разного диаметра. Надо будет только отрезать два кольца нужной высоты. После застывания бетона форму надо будет снять, так что ее придется разрезать. Если вам она может понадобится в дальнейшем, сделайте форму разъемной из двух полуколец. С одной стороны приварите петли, с другой — сделайте запоры-фиксаторы.

Элементы опалубки закрепляют друг относительно друга, опалубку крепят к грунту и заполняют бетоном

Квадратную форму проще всего сделать из досок, обрезков ДВП, толстой фанеры. Они необязательно должны быть новыми, но ровными быть должны. Используем саморезы для сборки формы — ее тоже надо будет разбирать.

Расстояние между наружной и внутренне опалубкой должно быть равно толщине стенки. Для бетонного очага достаточная толщина — 15-20 см. Выставляем форму на подготовленное основание, проверяем расстояние, вертикальность и горизонтальность. Форму закрепляем, вбивая колышки — чтобы опалубка не сдвинулась при заполнении бетоном.

Между двух опалубок образовалось кольцо, в которое будем заливать бетон. В это кольцо в грунт втыкаем и забиваем куски арматуры диаметром 10-14 мм. Они нужны для большей жесткости стенок. Длина арматурин около 60 см, шаг установки — 15-20 см. В грунт забиваем тоже на 15-20 см. Располагаем арматуру посередине кольца и так, чтобы верхний ее край «тонул» в бетоне на 5 см или чуть больше.

Залить, выровнять и оставить на неделю

Теперь можно заливать бетон. Состав обычный; на 1 часть цемента М150, 3 части песка и 4 части щебня. Воды получается обычно 0,7-0,8 части (зависит от влажности песка и щебня). Бетон заливаем в форму, оставляем на 5-7 дней, после чего опалубка разбирается. Бетонный очаг для костра готов, вот только огонь разводить в нем можно не ранее, чем через 2-3 недели, а лучше — через месяц-полтора. Только тогда он наберет достаточно прочности и не потрескается от огня.

Делаем кострище из кирпича или камня

Оборудовать место для костра при помощи кирпича можно разными способами. Есть простые и дешевые, но которые могут быстро развалиться. Есть более сложные в изготовлении, но они будут служить несколько лет точно. Для строительства очага для костра можно использовать обычный полнотелый красный кирпич, но он «проживет» недолго. Такой материал можно использовать для дачных или садовых очагов на один-два сезона.

Если надо сделать быстро — можно и так

По правилам

Для стационарно оформленных зон отдыха надо будет искать шамотный кирпич. Размеры уже подберете сами, но из более мелких класть проще, хоть по времени дольше. Но даже для самого крупного кострища понадобиться всего четыре-пять десятков кирпичей, так что не так уж и много по времени займет кладка.

Шамотный кирпич — удовольствие недешевое, так что при кладке очага, обычно из шамота выкладывают внутреннюю часть очага, которая непосредственно соприкасается с пламенем. Наружная часть может обкладываться обычным кирпичом или камнем.

Один из примеров небольшого костра на даче

Если вы уж разорились на шамотный кирпич, то класть его стоит на шамотный раствор — он продается в виде порошка в пакетах. В состав добавляется вода, размешивается. Через некоторое время раствор готов к использованию. После того как сложите очаг, надо будет подождать 5-7 дней, чтобы раствор просох. Потом загружаете очаг дровами по-полной и пару часов хорошенько его прогреваете. Это надо, чтобы раствор и кирпич спеклись в единое целое, а для этого температура должна быть высокой. Так что дров тут не жалейте. Но шамотный раствор используют только для кладки внутренней части очага — там, где температуры самые высокие. Наружный ряд кладут на цементно-песчаный раствор. Шамотный тут недопустим — ему не хватит температуры и он просто выкрошится.

Обычный кирпич можно класть на глиняный или цементный раствор. В некоторых случаях можно обойтись вообще без раствора — заполнив пустоты между кирпичами уплотненным щебнем, песком или грунтом.

Просто и быстро

Обустроить место для разведения костра можно всего за несколько часов. Понадобится только несколько плоских гранитных камней или галька, щебень. Ими выкладывают дно кострища. Также на дно можно уложить кирпич, а промежутки заполнить щебнем. Для возведения стенок очага для костра понадобится десятка два-три кирпича. На этом все.

Вот такой очаг для костра можно сделать из кирпича за несколько часов

Порядок работ по обустройству кострища такой:

  1. Размечаем на грунте круг.
  2. Снимаем дерн и убираем грунт на глубину, которая равна длине кирпича и толщине основания. Установленный на тычок кирпич должен хоть немного приподниматься над уровнем грунта — очаг тогда не затопит и не задует.
  3. Выравниваем и уплотняем дно.
  4. Выкладываем кирпичи или камни, хорошенько их простукиваем при помощи киянки (или просто ногами).
  5. Промежутки заполняем щебнем, который тоже хорошо вминаем в землю.
  6. По окружности выставляем «торчмя» кирпичи. Они становятся с одной стороны вплотную один к другому, а с другой стороны образуются небольшие промежутки. Они заполняются ранее вынутым грунтом (если это не глина и не суглинки), песком или мелким щебнем.

Вариант с укладыванием ряда кирпича по периметру

Вот, собственно и все. Простой кирпичный очаг для костра готов. Не факт, что после хорошего дождя он останется в нормальном виде, но времени и средств он требует немного.

Надежная конструкция круглого очага для костра из кирпича

Чтобы кирпичное кострище служило долго, его стенки должны стоять на прочном основании. На подушке из щебня обычно заливают армированный пояс из бетона. Его делают по окружности, толщина — не меньше толщины стенок, высота — 10-15 см. Для большей прочности, примерно посередине высоты укладывается армирующее кольцо из прутка диаметром 12-14 мм.

Устройство круглого очага для костра из кирпича

Внутренняя часть очага выложена шамотным кирпичом, наружная — обычным, пустотелым, уложенным с перевязкой швов (со смещением на половину кирпича). Шамотный кирпич кладут на глину или шамотный раствор, обычный кирпич — на цементно-песчаную смесь.

Такой очаг для костра из кирпича требует больше материалов и времени на обустройство, но он будет служить не один год. А чтобы его не заливало осадками и не заваливало листвой, можно прикрывать костровище щитом. В таком виде, кстати, его можно использовать как столик.

Более простой вариант

Точно по такому же принципу строится квадратный или прямоугольный кирпичный очаг. Технологи неизменна, разница только в форме.

Простые варианты

Сделать очаг для костра можно и намного быстрее. Во-первых, очень много предлагается дачных или дворовых очагов из метала. Все что надо — площадка, на которой вы поставите металлическое костровище.

Металлическая чаша — быстрый способ оформить площадку для костра

Плюс этого решения — не слишком большая цена и простота устройства места для разведения костра. К достоинствам можно отнести и небольшой вес, что позволяет заносить на зиму или в непогоду установку под крышу.

Очень похожий вариант — бетонная чаша для костра. Их отливают разных размеров, бывают они круглые или квадратные. Точно такую же вы можете сделать сами, но ждать придется не менее месяца. А готовую чашу поставили, и можете использовать.

Быстро и без проблем

Фото-идеи оформления места для костра

Сделать очаг для костра — это только полдела. Надо еще и площадку оборудовать — чтобы можно было посидеть, посмотреть на огонь, насладиться вечером и беседой с друзьями. Несколько интересных идей мы собрали в этом разделе.

Можно просто сложить камни один на один…

Металлический очаг для костра — безопасно, недорого

Круглый очаг из камня

Сделать сиденья из бревен — в стиле лесных костров

Интересная идея оформления места для разведения костра

Для полного расслабления

В современном стиле

Очень просто сложить… но очень сложно найти такие кирпичи

От дождей можно прикрыть сбитым из досок щитом и использовать как стол

Как соорудить очаг на даче своими руками

Каждому, кто имеет дом за городом или дачу, хочется облагородить прилежащий участок, сделать так место для отдыха. А какой же отдых без возможности посидеть возле огня, полюбоваться игрой языков пламени, а может, заодно и приготовить на костре вкусный ужин? Для того, чтобы реализовать это желание можно соорудить очаг на даче. Сделать это можно различными способами, да и времени много не займет такой процесс. Важно соблюдать некоторые рекомендации, чтобы сделать его безопасным и красивым.

Основы работ

Работы, которые предстоит выполнить в прочесе сооружения очага на даче, имеют единую суть, какой бы вариант кострища не был бы выбран для устройства. Первоначально стоит сказать, что материал для изготовления может быть любым, главное, что б огнеупорным, например, подойдет:

В процессе конструирования очага на даче можно выделить несколько этапов:

ЭтапХарактеристика
Заливка основания кострищаКаким бы ни был очаг, всегда следует позаботиться о его основании, которое обеспечит не только безопасность использования, но и удобство при чистке очага от сгоревших остатков дров.
Выбор материалаТакой момент определяет дальнейший уровень прочности возведенных стенок. Какое количество будет нужно для того, чтобы сложить очаг – зависит только от его диаметра и высоты. Рекомендуют делать стенки очага из кирпичей большого размера.
Укладка стенокСам процесс укладки может быть разным в зависимости от того, какой тип кострища сооружается. Можно укладывать при помощи раствора, можно исключить его применение. В некоторых вариантах в применении цементного раствора на стенках просто нет необходимости. Главное – это быть убежденным в том, что установлено все надежно, плотно и не сможет разрушиться от чьего-либо воздействия со стороны.
Место для костраСердцевина очага – это костер. Можно его оставить таким, как получиться после заливки основания и укладки стен, а можно делать дополнительное приспособление для костра или для готовки. Можно во время укладки стенок, установить в них железную балку нужного размера, на которой в подвешенном состоянии будет специальная решетка для жарки. Можно такую решетку делать съемной и накладывать просто на кострище. Каждый определит какое приспособление лучше, исходя из своих желаний.

Типы дачных очагов

Соорудить очаг на даче своими руками можно разного типа. В зависимости от того, какой приемлемей для хозяев, что именно нужно от такого сооружения – можно сделать выбор. Очаги могут быть заглубленными и наружными. Стоит разобраться, что каждый из себя представляет.

Заглубленные очаги

Сделать очаг на даче заглубленного типа можно по следующему принципу:

    Первым этапом станет рытье ямы нужного размера, вглубь она должна быть около 40 сантиметров.

Следующее, что нужно сделать – это просыпать гравием дно ямы, толщина такого слоя до 15 см.

Основание можно сделать, используя блочный камень или кирпич.

Прежде чем выкладывать основание дачного очага, нужно провести заливку клеевым составом для каминов, либо глинистым раствором.

Далее можно уложить первый слой, который нужно плотно утрамбовать и сделать ровным.

Все оставшиеся промежутки и свободные места во внутреннем кольце следует заполнить. Сделать это можно, воспользовавшись щебнем.

  • Следующее, что делается – это круговая обкладка кострища.
  • Ряд, который станет завершающим лучше выкладывать с применением декоративного вида камней, так можно придать очагу эксклюзивный декоративный вид.
  • Справка: иной вариант сооружения очага на даче такого типа может стать принцип конусообразной ямы, которую нужно вырыть перед началом работы. Стоит лишь произвести бетонирование вырытого конуса и облицевать декоративным материалом.

    Наружный тип очага на дчном участке

    Такой тип дачного очага может быть сконструирован по двум принципам: с открытым костром и костром закрытого типа. Касаемо безопасности – второй вариант лучше. Чтобы сделать наружный очаг с открытым огнем нужно:

    Если есть желание соорудить более безопасную конструкцию, то это можно сделать следующим образом:

  • В толщину эта кладка должна быть не менее 10см;
  • Кладку проводить нужно с применение раствора, и не оставлять никаких зазоров.
  • Варианты сооружения очага на дачном участке

    Вариантов для сооружения очага на даче своими руками существует масса. Самыми простыми, популярными и проверенными можно назвать те, что приведены в таблицах ниже с инструкцией для их конструирования.

    Металлический очаг

    Очаг имеет костер закрытого типа. Сама установка представляет собой сваренные металлические полосы между собой. Материал можно использовать для такого сооружения – отрезки стали с оцинковкой.

    ЭтапХарактеристика
    Заливка основания кострищаДаже учитывая то, что такой очаг самостоятельное сооружение, все же следует позаботиться о заливке основания, даже самого простого, на которое будет поставлена конструкция.
    Сооружение для костраЧтобы сделать установку для костра, понадобится лист стали, из которого нужно вырезать две ленты, ширина которых будет минимально 30 см. Сделать это необходимо таким образом, чтобы получившиеся ленты смогли образовать цилиндрическую фигуру с промежуточным зазором в 15 см. Ленты следует согнуть в круг, концы которого закрепить при помощи гаек. Цилиндры крепятся в грунте, промежуток между которыми нужно заполнить гравием, толщиной не больше 10 см.

    Очаг в яме

    ЭтапХарактеристика
    Заливка основания кострищаОснование кострища делается уже указанным способом выше.
    Выбор материалаДля такого очага подойдет кирпич.
    Укладка стенокРасположение кирпича должно быть вертикальным при укладке, располагать материал нужно боком. Это стоит учитывать, когда будет выкапываться яма, ее нужно сделать шире на несколько сантиметров, чтобы поместился кирпич.
    Место для костраВ месте для костра никаких специальных приспособлений или конструкций не требуется, по желанию можно положить металлический лист на основания, который закрепляется перед тем, как начать выкладывать стенки.

    Способ очень прост в выполнении. Место, вокруг такого очага можно оборудовать, используя различные остатки плитки от тротуара или такой же кирпич.

    Каменный очаг

    Сделать и эту разновидность очага очень просто. Суть процесса заключается в простой кладке, для которой подойдет плитка от тротуара или кирпич. При выкладывания возвышенных над поверхностью земли стенок нужно использовать раствор для скрепления каменного материала. Основание делается для кострища аналогичным образом, как в предыдущих вариантах.

    Такой очаг можно сделать любой формы, стенки которые получаются после укладки могут служить опорой для решетки, которую можно положить в случае приготовления пищи. Вокруг также можно украсить тротуарной плиткой, где и будут располагаться стол и стулья.

    Справка: Есть возможность сделать шедевральный очаг, если использовать покупной каменный материал для укладки, который имеет фактуру мрамора.

    Круглый каменный очаг на даче

    Суть такого вида очага в том, что можно уже готовый железобетонный очаг или сделанный из железа, вокруг обложить камнем.

    ЭтапХарактеристика
    Заливка основания кострищаЗаливку в таком вариант исполнения очага можно не проводить.
    Выбор материалаХорошо удовлетворит и практические и эстетические функции для такого кострища – огнеупорный широкий камень. Еще вариант для обкладки станут обычные валуны разного размера. Понадобиться связующий раствор.
    Укладка стенокСтенки укладываются простым способом, ряд за рядом, используется при этом раствор. Из валунов различной формы и размера, можно на свое усмотрение сконструировать оригинальный очаг.
    Место для костраМестом для костра будет служить жб очаг, который остался внутри каменных стенок. Его также удобно чистить и готовить на нем еду.

    Место вокруг может быть самым разнообразным. Можно выложить из камня, которым укладывается площадка, и лавочки. Остальные аксессуары подбираются по желанию.

    В такой очаг есть возможность установить специальное устройство для жарки мяса, которое держится на кронштейне. Решетка-гриль съемная, что позволит снимать ее при желании насладиться просто видом костра. Устройство можно сделать из простой металлической трубы, которая сгибается, приобретая вид буквы «Г». За выступающую часть трубы на цепь вешается решетка.

    Дачный очаг из готовой цветочницы

    ЭтапХарактеристика
    Заливка основания кострищаЗаливка также не требуется, как и в предыдущем варианте.
    Выбор материалаДля материалов будет необходимо приобрести цветочницу и тот материал, который пойдет на укладку стенок кострища. Цветочницу можно выбрать любой формы. В этом случае можно дать волю фантазии, ведь обкладывать такую цветочницу можно как по ее периметру, так и оставляя ее внутри таким образом, что между стенками и цветочницей останется пространство, которое после заполниться раствором или щебнем.
    Укладка стенокСтенки укладываются любым материалом из камня. Можно комбинировать вариации по слоям. Укладка проводится при помощи раствора.
    Место для костраМесто для костра – это непосредственно пространство цветочницы. Оборудовать такой очаг можно различными вариантами устройств и приспособлений, на которых жарится мясо.

    Очаг из колец

    ЭтапХарактеристика
    Заливка основания кострищаОснование нужно сделать по обычному способу.
    Выбор материалаДля стенок понадобятся два кольца, которые применяются в укладке колодцев. Такие кольца должны отличаться по диаметру, а именно расстояние между ними должно составить полметра, меньшее кольцо по диаметру выбирается таким, чтобы было место, в котором будет гореть костер.
    Укладка стенокМалый по диаметру круг, который равен основанию, ставиться, немного углубляясь. Далее нужно поставить кольцо большего диаметра, углубив его таим образом, чтобы верхние части колец находились вровень. Следующее, что нужно сделать – это заполнить образовавшееся место между кольцами при помощи щебня, гравия или раствора. В этом случае можно комбинировать материалы: делать просто насыпь доверху пустого пространства, либо смешивать его с бетоном. Главное следить за тем, чтобы верхняя часть кострища получилась ровной.
    Место для костраМесто для разведения костра получается само собой, его можно дополнить различными понравившимися сооружениями, которые обеспечат удобство в приготовлении барбекю.

    Полено вместо очага

    Самый оригинальный вариант, правда, одноразовый очаг может получиться из полена. Следует лишь взять пошире полено, при помощи пилы сделать разрезы крестообразно. Надрезать нужно чуть больше половины длины полена.

    Разжечь огонь в нем будет проще простого, нужно лишь поджечь кусочек бумаги и поместить его в сердцевину надрезов. После этого можно ставить посуду для готовки и приступать к процессу. Единственное, в чем следует быть внимательными, пользуясь такого типа очагом- это не пропустить момент сгорания частей полена, тому как можно вывернуть на землю все одержимое из посуды.

    Еще хэндэйдовским вариантом сделать очаг или мангал может стать сооружение его из газового баллона. Лучше всего подходят те, что устанавливают в автомобили. Для конструирования очага нужно его лишь разрезать и приварить к нему ножки небольшого размера. Дальше уже можно фантазировать с решеткой, которая на него без проблем крепится, а также посадить на петли крышку. Можно такой обрезанный баллон использовать как основание для обкладки камнем, как в случае с готовым очагом или цветочницей.

    Заключение

    Вариантов, чтобы соорудить очаг очень много. Можно взять принцип сооружения какого-либо из указанных и придумать свою комбинацию материалов, кладки, места для костра и приспособлений для жарки мяса. Главное не бояться экспериментировать, а заранее распланированный алгоритм действий убережет от ошибок.

    Идеи для дачного очага: варианты обустройства кострища на участке

    Очаг – олицетворение семейного уюта и тепла. Взлетающие языки пламени и мелодичное потрескивание поленьев завораживает и успокаивает, настраивая на расслабление и приятный отдых. У костра приятно собраться вечерком, наслаждаясь общением с домочадцами и друзьями. Чтобы иметь возможность наслаждаться магией открытого огня на своем участке, можно обустроить специальную площадку для отдыха, ключевым элементом которой выступит кострище.

    Разнообразие вариантов уличных очагов

    Уличный очаг, еще недавно выполнявший лишь утилитарную функцию, сегодня превратился в довольно популярный элемент ландшафтного дизайна.

    Необычное оформление зоны двора с очагом и оригинальные формы самого кострища способны преобразить любой участок

    Кострище, не привлекающее внимание в дневное время, с наступлением сумерек становится «зоной притяжения» – центром, вокруг которого с удовольствием собирается все семейство. Чтобы сделать отдых еще более комфортным и приятным, вокруг кострища обустраивают площадку с удобными стационарными сидениями и садовой мебелью.

    Форма уличного очага может быть любой, подходящей под общий стиль дома. Но с точки зрения простоты обслуживания и доступа, чаще всего очагам придают круглую форму.

    Отличным приемом создания живописного местечка с кострищем во дворе дома станет оригинальное покрытие самой площадки

    Площадку вокруг костра можно выстелить плиткой, отсыпать гравием, выложить камнями. Выбор материалов и способов оформления определяется лишь стилем участка.

    Один из самых удобных и интересных способов зонирования участка, когда площадка с кострищем располагается ниже по отношению к прилегающим областям двора

    Обустроить уютную разноуровневую площадку на участке совсем не сложно. Нужно лишь снять слой грунта и выровнять поверхность.

    Не менее эффектно смотрятся и утопленные очаги, которые располагаются ниже уровня самой площадки вокруг кострища

    Утопленные кострища подходят для любых дворов, оформленных в различных стилях. Единственное требование к обустройству кострища: не слишком заглублять очаг, поскольку естественный процесс горения может поддерживаться лишь за счет притока свежего воздуха. Чтобы обеспечить необходимую циркуляцию воздуха, дрова в утопленном очаге складывают шалашиком, оставляя между ними широкие промежутки и отступив на достаточное расстояние от стенок.

    А для того, чтобы не приходилось носить дрова в руках, можно изготовить удобную переноску для дров. Об этом подробнее: https://diz-cafe.com/tech/perenoska-dlya-drov-svoimi-rukami.html

    Предлагаем рассмотреть пару вариантов обустройства кострища, которые помимо прямого функционального значения выступят в роли эффектного элемента ландшафтного дизайна. Сделанный своими руками уличный очаг станет предметом гордости его владельца и излюбленным местом отдыха всего семейства в прохладные вечера.

    Способы обустройства кострища

    Уличный очаг по сути своей представляет яму, вырытую в земле или надземную конструкцию, обложенную стеной из прочных камней. Прочные стены помогают удерживать тепло, сохранять форму кострища и оберегать очаг от задувания порывами ветра.

    Вариант #1 – надземная конструкция

    Планируя обустроить на участке кострище, первое, что необходимо сделать – выбрать место. Очаг располагают вдалеке от раскидистых деревьев, хозяйственных построек и самого дома.

    Оптимальный вариант, когда кострище располагается на расстоянии 4-5 метров от крон деревьев и до 3 метров от построек

    Небольшая возвышенность или, наоборот, затапливаемая низина – далеко не лучший выбор для размещения кострища. Должна быть золотая середина. Лучше, если это будет ровная площадка с хорошим обозрением.

    Определившись с местом размещения кострища, подготавливаем площадку: очищаем ее от корней растений и мусора, выравниваем поверхность и намечаем место будущего очага

    Традиционно кострищу придают округлую форму, для удобства делая его диаметром в 90-100 см. В нашем случае для обустройства конструкции использован металлический обод.

    Для обустройства кострища с отмеченного участка снимаем слой дерна. В последующем площадку можно будет выложить плиткой, оформить отсыпкой или обустроить по своему желанию

    По намеченному контуру установки самого обода вынимаем десятисантиметровый слой грунта. Дно вырытого котлована выравниваем, устанавливаем обод.

    Вдоль наружных стен обода выкладываем в несколько рядов камни или бетонные блоки, толщина стенок которых не меньше 10-15 сантиметров

    Слишком тонкие стенки конструкции не способны обеспечить достаточную прочность, а при опирании на них человека могут и вовсе не выдержать нагрузку.

    С декоративной точки зрения лучше использовать покупные бетонные блоки, которые будут одновременно выполнять практическую и эстетическую функции. В продаже можно встретить как блоки из литого бетона, так и из натурального камня. В качестве альтернативы можно использовать тротуарную плитку или даже настоящий гранитный булыжник.

    По-хорошему же, для строительства кострища необходимо использовать только кладочный раствор с огнеупорными добавками. Натуральный камень лучше и вовсе скреплять, применяя глиняный печной раствор. Выложить прочную конструкцию, можно также, используя специальный клей, предназначенный для кладки каминов и очагов.

    Образовавшиеся между металлическим ободом и облицовочным материалом пустоты и зазоры заполняем песком, землей или глиняным раствором

    Отсыпка позволит предупредить в дальнейшем скапливание дождевой воды и мусора, облегчив тем самым уход за кострищем.

    Кострище готово, остается только обустроить места для сидения, отступив на 70-90 сантиметров за границу защитной полосы, куда не будут долетать разлетающиеся искры

    Чтобы оборудованный уличный очаг после проливного дождя не превратился в маленький водоем, необходимо сделать крышку. Вырезать ее не составит труда из отреза листового металла.

    Вариант #2 – заглубленное в грунт кострище

    Для обустройства стационарного кострища можно применить и другой вариант – рытье котлована. На месте обустройства будущего очага вырываем яму глубиной около 30-40 см.

    Чтобы отводить ливневую воду, для обустройства дренажа под стенками возводимой конструкции выкапываем неглубокую траншею

    Дно ямы и траншею устилаем гравийной подушкой мелкой фракции толщиной в 15 см. Чтобы продлить срок службы и повысить надежность конструкции, внутреннюю часть ямы необходимо опоясать кольцом из отреза листового металла.

    Выложив на гравийную отсыпку первый ряд блоков, проверяем их по уровню и подбиваем выступающие элементы с помощью резинового молотка

    Когда кольцо собираем из отдельных блоков, всегда возникает необходимость раскалывать отдельные элементы. Для этого необходимо на поверхности блока наметить линию, а затем по контуру с помощью молотка и зубила выполнить сколы. Придать желаемую форму неровным краям легко, обстучав их хвостовиком молотка.

    Верхний край первого ряда покрываем специальным клеем для укладки каминов и очагов, выкладываем второй ряд. Возведенную конструкцию заполняем гравием

    Верхний край конструкции оформляем подходящим по стилю декоративным камнем, который садим на цементный раствор

    По такому же принципу укладываем и последующие ряды. Вдоль внутренних стенок кострища размещаем лист металла. Пустоты между внутренним кольцом и блоками заполняем грунтом или песком.

    Вариант #3 – бюджетный очаг из старой бочки

    Еще один вариант обустройства уличного очага:

    Оформление площадки вокруг очага

    Для выстилания окружающей площадки подходят любые материалы: гравий, галька, плитки для дорожек. Но наиболее живописно смотрятся плоские плиты неправильной формы, разложенные на газоне в причудливом узоре. На широкие плоские плиты удобно ставить стулья, скамейки и другую садовую мебель. Круговая скамья со спинками – идеальный вариант для обустройства площадки вокруг кострища.

    Для комфортного любования открытым пламенем скамью можно дополнить теплыми ковриками и пледами, а также пестрыми мягкими подушками

    Уместным дополнением кострища может выступить и построенная из того же камня подпорная стенка размером 50х40 см. Она защитит от порывов ветра и выполнит функцию удобной скамьи.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *