Как вырастить вкусный редис зимой в домашних условиях

Зимой особенно хочется какой-то летней свежести! И подарить кусочек лета нам может маленький огородик на подоконнике. Помимо привычных культур (лук, петрушка, укроп), зимой можно вырастить даже редиску. Конечно, это сложнее сделать, нежели в открытом грунте весной, зато небольшие усилия подарят нам вкусную и полезную закуску.

Какие сорта редиса можно вырастить в квартире

Для выращивания в открытом грунте существует множество сортов и гибридов редиса, каждый может выбрать для себя наиболее подходящий вариант.

А вот чтобы успешно вырастить редис в квартире, необходимо подбирать определенные сорта. Они должны быть скороспелыми, а также важно, чтобы у них была устойчивость к цветению, недостатку света, влаги (обычно на упаковке написано, что подходит для закрытого грунта).

Можно выделить следующие сорта редиса, особенно подходящие для выращивания на подоконнике: Чемпион, Дабел F1, 16 дней, Диего F1.

Помимо перечисленных вариантов, также сажать дома можно сорта: Гусар, Сора, Дека, Жара, Кормилец, Рудольф, Дамский Каприз, Ранний красный, Тепличный грибовский, Заря, 18 дней, Кварта, Французский завтрак.

Пошаговая инструкция по посадке редиса в домашних условиях

Успешное выращивание редиса в домашних условиях начинается, конечно же, с посева семян. Не самый сложный этап, но он требует соблюдения четкой схемы, благодаря которой все семена успешно прорастут.

В какую емкость сеять семена

Первым делом нужно подобрать емкость для зелени. Если тара будет неподходящей, то корнеплоды не смогут нарастить нормальную массу, и урожай вас разочарует. Емкость для редиса должна быть широкой и глубокой: глубина около 20-25 см (главное, чтобы не менее 15 см!), ширина зависит от количества семян, которые вы хотите посадить.

Отлично подходит объемный горшок или вместительный прямоугольный ящик, контейнер.

Помимо размеров, важно выбрать емкость с дренажными отверстиями (через них будет вытекать лишняя влага, и вы защитите свои растения от подгнивания, грибков).

В какой грунт сажать

Лучше всего редис растет в питательной, рыхлой, нейтральной по кислотности почве (pH 6,5-7,0), которая обладает хорошей водо- и воздухопроницаемостью.

Например, можно просто купить универсальный грунт для овощной рассады, он отвечает всем необходимым требованиям. Также можно приготовить почвогрунт самостоятельно, для этого смешайте: некислый торф, земля с огорода, компост или перегной, песок (в соотношении 2:1:1:1).

Совет! Если вы хотите использовать землю с вашего огорода, то не стоит брать грунт с грядки, где ранее выращивались представители семейства Крестоцветные (капуста, кресс-салат, дайкон, редька, горчица, сам редис). Ведь у них одинаковые заболевания и вредители, которые могут поразить вашу зелень на подоконнике.

Перед использованием почвы рекомендуется осуществить ее обеззараживание (прокалить в духовке полчаса, или подержать над паром 1,5 часа, а после пролить Фитоспорином).

Как подготовить семена редиса к посадке

Семена редиска прекрасно прорастают и без какой-либо предпосевной подготовки, они не отличаются туговсхожестью. Но важно помнить, что в домашних условиях семян высевается гораздо в меньшем количестве, чем в открытый грунт. Поэтому будет досадно, если какие-то из них не прорастут.

Улучшить всхожесть семян редиски можно несложной подготовкой. Например, можно замочить их в стимуляторе роста, например, препарат, Циркон или Эпин (обработку нужно проводить по инструкции).

Если вы не хотите использовать какие-то препараты, то можно просто осуществить замачивание в теплой воде на два-три часа.

А вот максимально обезопасить себя от непроросших семян можно с помощью проращивания. Семена нужно с двух сторон накрыть влажной хлопчатобумажной тканью, положить в полиэтиленовый пакет и убрать в тепло (температура около 26-27 градусов). Через 1-3 дня семена прорастут и их нужно будет сразу же посеять в почву. Не забывайте каждый день проверять семена на предмет прорастания, а также не давайте ткани или диску пересыхать. А экземпляры, которые не проросли, следует отбраковать.

Схема посева редиса

Подготовив все необходимое, можно приступать к посадке. Правильно посеять семена редиса поможет следующая схема:

Правила выращивания и ухода за редисом на подоконнике

Если вы ранее уже выращивали зелень и травы на подоконнике, то наверняка, знаете, что в этом случае агротехника выращивания немного другая, нежели в открытом грунте. Домашний редис требует особого внимания, и зная правила, можно без проблем получить хороший урожай.

Что делать после посева

После посева семян и до появления первых всходов необходимо обеспечить определенные условия. Как правило, всходы прорастают через три-пять дней (а если вы до этого проращивали семена, то примерно через двое суток).

Емкость с семенами должна стоять в месте, где поддерживается температура 18-20 градусов. Каждый день проверяйте плошку, чтобы не пропустить момент прорастания семян. Если вы заметили, что поверхность почвы начала подсыхать, то обязательно увлажните из пульверизатора.

После того, как вы увидите, что появились всходы, необходимо снять укрывной материал (пленку, крышку) и переставить на светлый подоконник.

Обратите внимание! Рекомендуется после появления всходов перенести емкость в помещении с температурой около 8-10 градусов. А потом дня через 3 перенести уже в более теплое помещение.

Условия выращивания редиса на подоконнике

Качество урожая во многом зависит от условий выращивания в квартире! Крайне важно обеспечить домашние растения правильными условиями, иначе можно не ждать нормального урожая, особенно при сочетании плохого освещения и повышенной температуры воздуха.

Сложность заключается в том, что дома труднее создать уличные оптимальные условия, но в этом и заключается преимущество, ведь в домашних условиях можно так или иначе изменить условия.

Первое, о чем нужно позаботиться, — это подходящее освещение. Редис является культурой короткого светового дня, поэтому на подоконнике ему будет достаточно 10-12 часов освещения в сутки. При более длинном световом дне растения начнут стрелковаться.

Летом и поздней весной следует ставить емкости на восточное или западное окно. А вот поздней осенью, зимой и ранней весной — на южное окно. При выращивании редиска зимой необходимо дополнительно досвечивать редис фитолампами.

Редиска в домашних условиях требовательна и к температурным условиям. В отличие от другой зелени, редис нуждается в более низких температурах:

Нельзя допускать выращивание редиса на подоконнике при повышенной температуре, иначе он начнут стрелковаться. Особенно важно соблюдать правильный температурный режим в период после прорастания всходов и до начала образования корнеплода.

При выращивании растений зимой важно огородить их от негативного воздействия батареи отопления, ведь она делает воздух слишком сухим, горячим. Например, можно накрыть батареи плотной тканью и подставить под горшок толстую подставку.

Правила ухода за редисом в квартире

Правила ухода за редисом на подоконнике крайне просты! Можно сказать, что количество процедур минимально. Итак, чтобы правильно ухаживать за растениями, необходимо выполнять следующие мероприятия:

Сроки сбора урожая редиса на подоконнике

Важно вовремя собрать урожай, ведь если корнеплоды пробудут в земле слишком долго, то оболочка станет плотной, грубой и плод станет не таким вкусным. Когда же можно собирать редис на подоконнике? Сроки созревания зависят от конкретного сорта, поэтому при посеве обязательно изучите информацию на упаковке с семенами. Как правило, на это требуется 15-35 суток после появления всходов.

Вырастить редис на подоконнике — не та уж легко, но и не крайне сложно. Если все сделать правильно, то зимой можно побаловать себя весенним деликатесом даже на Новый год.

Выращивание редиса на подоконнике

Свежая хрустящая редиска нежного розового цвета – это не только очень вкусно, но и полезно. Этот овощ хранит в себе массу минералов и витаминов. Обычно его выращивают в открытой земле или теплице ранней весной, а осенью и зимой только вспоминают о былом урожае. Для любителей этого хрустящего овоща настоящим открытием станет выращивание редиса на подоконнике. Так свежий корнеплод всегда будет радовать своей свежестью, пользой и ароматом.

Можно ли создать на подоконнике грядку редиса?

Редис можно запросто засеять в небольшие ящички или горшки, поставить на подоконник и вырастить сочные овощи. При этом зрелый корнеплод не будет уступать по размерам и вкусовым качествам своему «огородному» аналогу. Опытные садоводы таким образом засеивают редис осенью и зимой, когда очень хочется витаминов.

Корнеплод созревает через 14-16 дней после засеивания. Но перед посадкой требуется тщательная подготовка: в наличии должно быть подходящее освещенное место, удобная емкость и грунт для посадки. Кроме того, нужно быть готовым к соблюдению температурного режима. Но обо всем по порядку.

Время для посадки редиски

Редис для выращивания на подоконнике можно сажать в любое время года. Он одинаково хорошо растет и весной, и зимой, если соблюдать все необходимые условия. Даже в морозную стужу плоды могут вырастать сочными и нежными при правильном уходе.

Подготовка к посадке

Для лучшей всхожести корнеплода начинающему садоводу нужно учесть несколько важных деталей. Алгоритм подготовки к посадке представлен в таблице ниже.

Таблица 1. Подготовка к засеиванию редиса в домашних условиях

Что нужно сделать?РеализацияВажные нюансы
Найти место
Самое подходящее место для комнатной «грядки» – подоконник с южной стороны. При таком расположении сохраняется оптимальный световой день, и всходы прорастают полностью.При посадке поздней осенью и зимой не стоит располагать горшки с редисом на подоконниках. Под ними находятся раскаленные радиаторы, которые могут сжечь молодую поросль.
Подготовить емкость
Для посадки можно использовать:
– цветочные горшки или вазоны;
– широкие, но низкие деревянные ящички;
– пластиковые контейнеры;
– индивидуальные стаканчики или контейнеры с ячейками.
Чтобы корнеплоды были сочными и равномерно развитыми, нужно выбирать крупные горшки. Оптимальная глубина горшка – от 15-20 см.
В основании любой емкости должны быть дренажные отверстия для отхода влаги: они обезопасят корневища от загнивания.
Удобрить почву
Редису достаточно любой универсальной почвы, которая в ассортименте продается в цветочных магазинах. Или же можно приготовить грунт вручную.
Для этого смешивают:
– 2 части садовой земли с участка, можно использовать торф;
– 1 часть перегнившей травы;
– 1 часть песка.
Для дополнительной минерализации можно также добавить 1 часть золы.
Перед посадкой землю нужно подготовить одним из двух вариантов:
1) Охладить в морозильной камере.
2) Прожарить в раскаленной духовке.
После процедуры грунт проливают слабым раствором марганцовокислого калия. Такие маневры способствуют дезинфекции и защитят будущие посадки от болезней.
Готовую землю просеивают, чтобы убрать весь мелкий мусор и камушки.
Подготовить семена
Семена нужно осмотреть и выбрать самые лучшие. Они должны иметь свежий вид, быть приблизительно одного размера и одинаковой формы, не иметь запаха. Семена имеют коричневый оттенок. Посадочный материал с запахом, мелкой формы или серого цвета может взойти с вероятностью 40-50%.
Подготовка семян начинается за 1-2 дня до запланированной посадки:
– семечки замачивают в теплой воде и оставляют при комнатной температуре на 24 часа;
– кладут в емкость с розовым раствором марганцовки на 2-3 часа;
– достают из раствора и раскладывают на бумажной салфетке для подсыхания.
Сухие семечки готовы к посадке в грунт.
Свежесть семян можно проверить простым способом – опустить в миску с водой. Семечки могут:
1) Опуститься на дно. Это значит, что семена тяжелые и качественные. Они быстро взойдут.
2) Подняться к поверхности. Старый посадочный материал, который может вовсе не взойти.

В природе редиска созревает очень быстро. Если засеивание в открытый грунт происходит в середине апреля, то к началу мая уже появляются первые плоды. Чтобы спровоцировать такую же быструю вегетацию и на подоконнике, нужно выбирать семена с ранним созреванием. Подробнее о выращивании редиса в открытом грунте можно прочитать в нашей статье.

Алгоритм посадки редиса

Когда все элементы будущей «грядки» готовы, их нужно объединить. На дно горшков засыпаются мелкие камушки или битый кирпич, чтобы создать эффект дренажа. Землю насыпают до середины емкости. Дальнейшая посадка может происходить в двух вариантах.

Вариант 1. Горшок или деревянный ящик

Почву в горшке необходимо увлажнить из пульверизатора. Алгоритм посадки будет таким:

  1. Пальцем или пикировальной палочкой сделать лунки в 5 см друг от друга. Глубина каждой выемки не должна быть более 2 см.
  2. В каждую лунку кладется по одному семечку. Посадки засыпают тонким слоем земли или песка.
  3. Верхний слой грунта нужно увлажнить из пульверизатора. Готовые горшки накрываются пленкой или стеклом.
  4. Полученные «теплички» убирают в теплое освещенное место, пока не появятся всходы. После этого пленку убирают.

Важно! В процессе роста редиса грунт нужно постоянно подсыпать. Это делается для того, чтобы плоды не вылезали наружу. Иначе они могут обгореть на солнце и стать горькими.

Вариант 2. Яичные кассеты

Этот способ требует большей подготовки, чем посадка в горшки. Однако он считается самым гигиеничным и привлекательным. Алгоритм будет таким:

  1. Бумажные яичные контейнеры необходимо продезинфицировать. Для этого их проливают спиртом или прогревают в духовке, раскаленной до 70 градусов.
  2. У каждой ячейки срезают дно, чтобы получить небольшие круглые отверстия.

Емкость с яичными кассетами накрывают пленкой или полиэтиленовым пакетом и убирают в теплое место для проклевывания семян.

Важно! Выращивание в яичных контейнерах имеет огромный плюс – грунт не нужно мульчировать и пропалывать от сорняков. Корнеплодам потребуется только периодический полив.

Цены на яичные лотки

Как ухаживать за молодой редиской?

Ухаживать за редиской на подоконнике довольно легко. Этому корнеплоду требуются процедуры, актуальные и для остальных молодых растений. Все они представлены в таблице ниже.

Таблица 2. Меры по уходу за молодой порослью редиски

Что нужно редису?Особенности
ПоливРедис поливают только при помощи пульверизатора. Такой способ орошения помогает не размыть семена в грунте. Но опрыскивать нужно обильно, не заливая при этом грунт.
Уровень влажностиВажно следить, чтобы грунт не был слишком сырым. Повышенная влажность может привести к развитию различных заболеваний, портит состояние корнеплода и привлекает паразитов.
ОсвещениеЧтобы корнеплод был сочным и хрустящим, нужно обеспечить его достаточным освещением. При коротком световом дне необходимо добавлять искусственное освещение в виде фитоламп или ламп дневного света. Редису требуется световой день от 12 до 14 часов.
ТемператураЧтобы семена прорастали быстрее, необходимо создать температуру от +17 до +20 градусов. Этот корнеплод не терпит невыносимой жары, поэтому при возможности лучше выносить его на балкон – подальше от раскаленных батарей отопления.
ЗакаливаниеЧерез 4-5 дней после прорастания семян нужно «закалить» редиску. Для этого ее помещают в прохладное место с температурой 7-9 градусов на несколько дней, после чего забирают обратно в комнату.
ПроветриваниеПосле появления первых всходов пленку необходимо регулярно открывать, чтобы проветрить саженцы. Достаточно делать это каждые 2 дня по 5-10 минут. В процессе проветривания убирают конденсат на пленке и уничтожают сорняки.
ПодкормкаКомнатной редиске не требуется дополнительных удобрений: она может взять все необходимые питательные вещества прямо из грунта. Однако если поросль будет развиваться недостаточно крепкой, можно подкормить растение стандартными для открытого грунта составами.
ПрореживаниеЕсли редис был посеян в общий ящик, ему понадобится прореживание. Процедуру проводят, когда у зелени появится по 2-3 листика. Необходимо убрать слабую поросль, оставив только крепкие зеленые саженцы. Расстояние между ростками должно быть не менее 1,5 см.

У редиски, которая растет на подоконнике летом, может активизироваться процесс цветения и создания семян. Причиной этого служит слишком продолжительный световой день. Чтобы направить все силы цветка на развитие корневища, по вечерам нужно накрывать ростки темной тканью.

Какой сорт редиски выбрать для домашнего выращивания?

Для перестраховки лучше выбирать семена сортов, которые невосприимчивы к пересыханию и минимальному освещения. Оптимально, если то будут раннеспелые сорта: тогда урожай можно будет снимать уже через 3 недели после проклевывания.

Идеально для домашнего выращивания подойдут сорта:

Кроме того, хорошо себя показывают при комнатном выращивании сорта «Дека», «Дабел», «Заря», «Диего», «Кармен». Они быстро созревают, не растрескиваются и наполнены витаминами.

Важно! На подоконнике можно посадить сразу 3 сорта редиса с разным сроком готовности. Это поможет на продолжительное время обеспечить семью свежим хрустящим урожаем.

Цены на семена редиса

Можно ли выращивать редиску на балконе?

На незастекленном холодном балконе урожай можно выращивать только весной и летом. Как правило, оптимальное время наступает в середине апреля/начале мая. Окончательный период зависит от региона посадки: когда температура воздуха достигает 12 градусов, можно сажать редис на балконе.

«Балконное» выращивание отличается рядом нюансов – как положительных, так и отрицательных:

Условия для выращивания редиса на балконе будут такими же, как и при обычном созревании – достаточный полив и подходящая температура.

Частые проблемы при выращивании редиски

Каким бы неприхотливым не было растение, при его выращивании не обойтись без проблем. Самые распространенные из них представлены в таблице ниже.

Таблица 3. Частые проблемы при выращивании редиса

ПроблемаПричинаРешение
Вытягивание редиски вверхРастение освещается только с одной стороны, другая находится в тени.Для симметричного роста ящики с рассадой нужно периодически поворачивать, чтобы свет одинаково попадал на все растения.
Разрастание ботвыНеправильное развитие корневища в результате:
– частого полива;
– избытка подкормок;
– недостатка света;
– глубокого расположения в земле.
Обрезать ботву полностью, чтобы позволить растению пустить все силы на развитие корня.
Пресный вкус«Перекормка» удобрениями.Посеять редиску заново в менее минерализованную почву.
Растрескивание редиски и горький вкусСлишком явный перепад между влажной землей и засушливым воздухом, нерегулярный полив.Обеспечить достаточный полив и правильную температуру для развития.

Сбор урожая редиски

Редиску собирают по мере ее созревания. Когда взрослые корнеплоды удаляются, начинают развиваться более слабые. Не нужно передерживать редис в земле: от этого он покрывается грубой кожицей и становится горьким.

Важно! Редис допустимо засеивать вместе с кресс-салатом. Эти культуры прекрасно уживаются в одной емкости и позволяют сэкономить место в домашнем огороде.

Домашняя редиска: как быстро получить богатый урожай

Подкармливать домашний редис удобрениями совсем не обязательно. Кроме того, подкормок лучше вообще избегать, если дома есть дети – химия может им только навредить. Однако некоторые садоводы ставят себе цель вырастить огромный урожай редиски в короткие сроки. Для этого используют стимуляцию роста в виде двух подкормок:

  1. Первая подкормка. Первый раз редиску удобряют в возрасте 7-8 дней. В качестве подкормки нужно использовать раствор, приготовленный из минеральных смесей.
  2. Вторая подкормка. Актуальна в момент начала формирования корнеплода. Используют готовые удобрения (5-7 г состава на ведро воды).

Если от такой подкормки редис будет расти слишком густо, его рекомендуется прореживать. Тогда оставшиеся плоды будут крупнее.

Вредители и болезни

При созревании в комнатных условиях редиска защищена от нападения паразитов. Однако некоторые болезни на них появляться могут. Это:

Эти заболевания невозможно вылечить, поэтому лучше всего предупредить их появление. Для профилактики почву под редисом перед посадкой обрабатывают раствором марганцовокислого калия и фунгицидами.

Выращивание редиса на подоконнике подойдет не только для садоводов, желающих продлить огородный урожай. Это идеальное решение для тех, у кого нет своего огорода или дачного участка, но они очень хотят свежих овощей. В таком случае редис сажают весной, а собирают летом. Самое главное правило выращивания – регулярно поливать и обеспечить оптимальный световой день.

Видео — Выращивание редиски на подоконнике

Сбор семян кориандра для посева и готовки: когда и как сделать все правильно

Кориандр, кинза или клоповник (в народном лексиконе) – названия одного и того же растения. При этом, первое наименование более свойственно для семян растения, используемых для посева или в кулинарии, а кинзой принято называть огородную зелень. В статье рассматривается процесс заготовки посевного материала, а также когда собирать семена кориандра.

Для каких целей собираются семена

Зелень и зерна кориандра отличаются разными вкусовыми, ароматическими качествами. Оба продукта используются во время готовки. Поэтому часто в домашнем хозяйстве проводится осенний сбор семян, их сушка, обработка для дальнейшего применения на кухне.

Второй целью сбора является непосредственная заготовка для следующих посевных сезонов. Таким образом, получается более экономичный, натуральный семенной материал. При этом сохраняются не только материальные ресурсы, но и не наблюдается особенных сложностей заготовительных работ.

В любом случае необходимо отметить, что для получения подходящих зернышек, процесс подготовки перед посевом растения, а также технология выращивания, отличаются от методики получения только зелени.

Как выбрать место для посадки

Сбор семян кинзы в конце сезона требует правильного выбора места, показателей почвы, технологии взращивания. Если не соблюдаются некоторые правила, растение даст хороший урожай зелени, но семенной материал не появится. Неудовлетворительные условия становятся причиной полного или частичного отсутствия цветения, а значит и плодоношения.

Во-первых, правильно выбирается место для посадки кориандра. Оно должно отвечать следующим показателям:

Сообразность последнего условия вызвана высоким уровнем внесения удобрений в почву под предыдущие посевы, грунт остается хорошо проработанным на достаточную глубину. Но после петрушки, укропа, моркови, поздней капусты местность будет истощена, лишена важных для кинзы веществ.

Возвращение кориандра на место его предыдущего посева проводится не ранее 3-5 лет.

Как подготовить почву под посев

Далее проводятся работы по подготовке почвы для получения качественного семенного материала. Она должна быть рыхлой, чтобы обеспечивать хорошую проходимость влаги, полезных веществ. Первую перекопку с внесением перегноя, хлористого калия, сульфата аммония проводят еще осенью.

Весной участок перекапывается и боронуется с параллельным внесением компоста или аммиачной селитры (100 кг на 1 га). Позволяется подпитка почвы древесной золой. Внесение навоза на этой стадии нежелательно, поскольку он задерживает всхожесть семян.

Важно беречь будущие семена растения от насекомых и болезней. Для этого заранее обрабатывается почва лечебными, профилактическими составами, на стадии роста совершается своевременный полив, прореживание, прополка сорняков.

Важным условием урожайности является полив грунта. Поскольку кинзой хорошо переносятся заморозки до -10 градусов, то первую высадку советуется проводить ранней весной в хорошо увлажненную снегом почву. Далее полив проводится раз в 5-7 дней.

После начала цветения периодичность полива сохраняется, важно, чтобы почва не пересыхала. Дополнительно проводится аккуратное мульчирование вокруг растений, чтобы грунт не затвердевал, оставался рыхлым.

Когда собирать семена кориандра для сушки

Важным условием получения семенного материала является запрет на ощипывание или обрывание зелени на кустике. Удобным решением считается разделение участка на две зоны. На одной будет проводиться выращивание кинзы для зелени, а на втором – для семян.

На семенных кустиках после дозревания зелени начинается процесс цветения в виде появления соцветий с мелкими белыми или розоватыми цветочками.

Созревание семенного материала припадает приблизительно на конец лета, середину осени.

Поскольку кориандр дозревает достаточно неравномерно, советуется проведение сбора на стадии готовности приблизительно 60-70 % от всего количества растений. Так потери будут минимальными, а оставшийся процент «дойдет» при сушке.

Признаками готовности семян к сбору являются:

Основным ориентиром служит смена цвета семенного материала на бурый у приблизительно 50 % растений.

Как заготовить семена кориандра

Процесс сбора созревших соцветий и заготовки семечек считается достаточно простым. Для его проведения необходимо приготовить:

При помощи ножа отрезается надземная часть каждого растения. Проводится эта процедура максимально аккуратно, чтобы избежать потери большого количества семян от осыпания на землю. Срезанные стебли перекладываются в коробку соцветиями внутрь.

Ящики переносятся на чердак или другое помещение с высокой температурой и хорошей вентиляцией воздуха. Формируются отдельные пучки, которые связываются между собой, подвешиваются над землей, соцветиями вниз. Под ними расстилается ткань или другой материал, служащий сборником осыпаемых частиц.

Приблизительно через 2 недели, когда большая часть зерен окажется на подстилке, пучки перетряхиваются, слегка перетираются руками. Так изымается не обсыпавшийся материал. Далее семена пересыпаются в отдельную миску.

Чтобы избавиться от ненужных остатков листвы, веточек, прочего мусора и пыли, зернышки дополнительно растираются ручным способом, просеивают через сито с более крупными ячейками. Чистые сухие зернышки кориандра становятся полностью готовыми к дальнейшему целевому использованию.

Как хранить полученный семенной материал

В зависимости от целей дальнейшего использования, сушеные зернышки хранятся следующим образом:

Посевной материал хранится не более 2 лет, поэтому желательно использовать его на следующий сезон. Для удобства емкости подписываются датой фасовки.

Как подготовить семена к посеву

За 4-5 дней до посева семенной материал тщательно промывается под проточной холодной водой. Это необходимо для избавления от содержащихся в верхней оболочке эфирных основ, задерживающих рост и созревание.

Чтобы повысить всхожесть семян кориандра, подготовить их к помещению в грунт, проводится их обработка теплом и воздухом. Если позволяет погода, после мытья за 3-4 дня до посева зернышки днем раскладываются на подстилку под солнцем, постоянно перемешиваются, а ночью укрываются брезентом. В ином случае они греются в помещении при температуре воздуха 25-30 градусов тепла.

Больших сложностей в получении ароматных семян кинзы для посева или готовки нет. Главное обеспечить растению оптимальные условия для дозревания зернышек и аккуратно их собрать.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Кориандр выращивание на семена и на зелень (кинза). Заготовка и сбор семян.

Как выращивать кориандр на зелень и на семена.

У кориандра не только официальное двойное название (а если учитывать еще и народное «клоповник» то и тройное) но и такое же двойное назначение, применение, как собственно и два разных вкуса.

Наиболее хорошо всем знаком вкус семян кориандра – это очень популярная в кулинарии пряность и добавка.

С кинзой же (травой кориандра) дело обстоит сложнее – некоторые не выносят ее на дух, некоторые жить без нее не могут и добавляют ее во все рецепты блюд, в которые только можно и где она хотя бы минимально будет уместна – рыбные и мясные блюда, салаты, маринады.

Посадка кориандра

Посадку кориандра для зелени (кинзу) можно делать с апреля до августа, каждые 2 недели.

Сеять кориандр настоятельно рекомендуется в разных местах участка во избежание появления «кориандрового семяеда» – от этого вредителя кориандра очень сложно избавится на участке.

Место под посадку кориандра отводят в негустой полутени, можно и на солнце.

Почву под посадку выбирайте максимально рыхлую, если такой возможности нет добавьте в нее крупный песок.

Удобрять землю под посадку кориандра-кинзы нужно еще во время перекапывания, в дальнейшем участок на котором будет выращиваться кориандр смысла нет.

Удобряют под кинзу землю обыкновенным перегноем, из расчета полведра на 1 м2, также можно добавить на квадратный метр чистой древесной золы.

Сеять кориандр нужно после полива, можно рядами, можно вразброс, после посева присыпьте семена сухой огородной землей.

Выращиваем кинзу

При условиях такой посадки кориандр-кинза растет быстро. Чтобы зеленая масса растения была сочнее а значит и ароматнее, раз в три-четыре дня поливайте посадки, особенно важно это делать в период активной вегетации и роста листьев.

Прореживать кинзу нужно так чтобы расстояние между растениями было 7-8 сантиметров.

Имейте в виду, что при сухой почве и отсутствии своевременного полива кориандр (кинза) очень быстро начинает развивать цветочный стебель, а при неумеренном поливе покрывается мучнистой росой.

Заморозков кориандр не боится (в пределах до -10 градусов, иногда и ниже) поэтому в укрытии не нуждается.

Срезка зелени кинзы – сбор урожая

Срезать кинзу-кориандр нужно утром, после срезки помойте зелень и разложите сохнуть на полках, или соберите в пучки и подвесьте сушиться в сухом и обязательно темном помещении (у зелени кориандра-кинзы очень много полезных свойств, которые теряются при сушке на солнечном свете).

Измельчать траву кинзы нужно после того как она окончательно высохнет по той же причине – при измельчении свежей, не сушеной травы кинзы она потеряет более половины эфирных масел, а значит и своих полезных свойств, которых подчеркнем опять, у кориандра-кинзы великое множество.

Эту массу как готовую уже к употреблению пряность лучше всего хранить в обыкновенных герметичных банках для приправ, если они заняты то сгодятся и герметичные пакеты.

Кориандр на семена

Если для выращивания на зелень кориандру не требуется особого ухода, то для заготовки и сбора семян кориандра требования более жесткие.

Если собираетесь выращивать кориандр на семена, то при перекопке огорода надо добавить компоста. Почву для выращивания кориандра на семена надо выбирать максимально рыхлую, и желательно тот участок, который удобряете не один год, где хорошо «поработали» черви – плотная почва для выращивания кориандра с целью получения его семян не пойдет.

Также плохо подходят для выращивания кориандра на семена затененные места – в тени растение будет плохо цвести, а, следовательно, и урожай семян тоже будет плохим.

Идеальным будет такой подход: просто перекопайте участок под выращивание кориандра с осени вместе с перепревшим перегноем, оставляя его большую часть при перекопке в верхнем слое.

Так как семена кориандра содержат большое количество разнообразных эфирных масел, то для повышения всхожести промойте их в холодной проточной воде.

Уход за посевами на семена

При выращивании кориандра на семена посадки поливают также, чем при выращивании кинзы (на зелень) – но почве вообще не дают пересыхать до тех пор, пока растение не войдет в рост и не наберет силу, делается это для того чтобы «поторопить» растение чтобы оно успело завязать семена до холодов.

После наступления поры активного роста поливать нужно раз в 7 дней ,но после начала цветения поливать не нужно кроме случаев сильной засухи.

Если выращиваете кориандр на семена, то убить двух зайцев и одновременно срезать зелень не получится – либо одно, либо другое, иначе до морозов кориандр отплодоносить не усеет.

Семена кориандра – сбор и заготовка

  1. Если лето жаркое, солнечное и сухое то семена кориандра Вы получите к началу-середине сентября. Собирать семена кориандра (кинзы) нужно только тогда когда они станут характерного бурого цвета. Свяжите стебли в пучки и подвесьте сушиться в помещении которое хорошо проветривается, а внизу расстелите пленку, или листы бумаги чтобы было удобнее собирать семена.
  2. После полного созревания семян кориандра их цвет сменяется с зеленого на буро-коричневый, также готовность к сбору семян можно определить по хорошо знакомому всем вкусу, кстати, при выращивании «своего» кориандра семена получаются гораздо ароматнее. Как только семена полностью созрели, отделите их над бумагой в любую широкую посуду.
  3. Собранные семена кориандра нужно просеять через сито с крупной ячейкой, чтобы отделить их от остатков травы.
  4. Новый посев – в конце апреля месяца можно приступить к новому посеву кориандра – нарежьте бороздки с расстоянием 14-16 сантиметров между ними, полейте, и засейте семена на глубину 1,7-2 сантиметра, после чего засыпьте их рыхлой огородной, компостной или листвяной землей. При применении последней кориандр у меня растет лучше.

Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

Будем друзьями!

4 Comments

Я сеяла кинзу лишь однажды, и тогда она выросла с жесткими горьковатыми листьями. Есть их никто не стал, и я просто выполола кинзу и надолго про нее забыла.
Вспомнила лишь 3 года назад, когда прочитала о восхитительных вкусовых свойствах и пользе кинзы. На этот раз все получилось.
Теперь с уверенностью могу сказать, что сеять кинзу в открытый грунт лучше в 3-й декаде апреля, пока и солнце не слишком припекает, и в почве еще много талых вод. Кинза очень любит влагу. При ее недостаточном количестве листья, как это было у меня при первой попытке выращивания, становятся грубыми и теряют ценные эфирные масла. Именно по этой причине кинзу лучше всего сеять в полутени – там земля не будет пересыхать, а зелень не пожелтеет из-за яркого солнца. Еще кинза любит плодородные почвы – то есть перед посевом на грядку нужно добавить перегной.

Долго мучилась вопросом: в чем отличие кинзы от кориандра? Оказывается, ни в чем! Это одно и то же растение, просто зелень называют кинзой, а семена – кориандром.
Я кинзу совершенно не люблю, уж слишком у нее специфический аромат. Зато мой муж – фанат этой зелени. Ради него сею кинзу летом в несколько заходов.
1-й раз – в конце апреля. Земля на нашем участке супесчаная, прогревается быстро, поэтому семена дружно всходят уже через 2 недели. Еще через пару недель срываем первую зелень. Апрельская грядка находится у меня в хорошо освещенном месте. А вот 2-й и 3-й участки для кинзы я отвожу в полутени, чтобы кинза не страдала от полуденного летнего зноя.
2-й раз сею ее в конце мая, чтобы ближе к июлю у нас вновь была нежная свежая зелень.
В 3-й раз провожу посев уже в середине июня. Урожай с этой грядки мы получаем до конца лета. Излишки зелени я сушу на зиму. Плюс ко всему, еще и семена заготавливаю – тот самый кориандр. Когда срезаю зелень, оставляю несколько стеблей. На первых двух участках они успевают зацвести и дать хорошие вызревшие семена к концу августа. Тогда я вырываю кориандр прямо с корнем и подвешиваю его вниз головой. Семена подсыхают и сами осыпаются. Чтобы было проще их собирать, я заранее расстилаю на полу газету.

Моя мама где-то прочитала, что кинза – прекрасное средство от депрессии. Чтобы хандра не одолевала, обязательно выращиваем эту пряность, а так как дачи у нас нет, используем подоконник.
Кинза (кориандр) не только способствует бодрости духа, но и не дает тле, мошкам атаковать домашние цветы. Вредители боятся ее резкого запаха, а нам с мамой он нравится, так как позволяет мысленно перенестись на любимый нами Северный Кавказ, где мы часто проводим отпуск и где кинза является популярной добавкой в различные блюда.
Стараемся сеять семена круглогодично, но зимой всходам требуется подсветка, а вот майским посадкам она не нужна. Начинаем выращивать кинзу в середине этого месяца. Семена используем только свежие: как-то посеяли позапрошлогодние – они не взошли.
Понравился способ проращивания семян во влажных опилках. При температуре около +20° они довольно быстро проклевываются, тогда сеем их в ящики, наполненные грунтом, на глубину 1,5 см. Расстояние между рядками 5-7 см.
Накрываем емкости пленкой. После появления всходов периодически опрыскиваем их. Когда они немного подрастут, поливаем, не переувлажняя. Но и пересушивать нельзя, иначе растения будут слабыми.
Кориандр – холодостойкая пряность, выдерживает заморозки до -5°, поэтому можно сеять кинзу в ящики и выращивать с середины мая на открытом балконе.

До недавнего времени с укропом у меня была одна морока.
всходит он долго, листья наращивает неспешно и скупо. А когда дождешься, несколько веточек отщипнешь на радостях, остальное на завтра оставишь, а потом вдруг смотришь – вместо ожидаемой ароматной зелени сплошь зонтики колышутся.
Вот и пришлось мне проявить смекалку, чтобы в укропной зелени себе не отказывать до глубокой осени.
Для ускорения всхожести семян перед посевом кладу их в полотняный мешочек и на 12 часов помещаю его под слабую струйку воды (прикрепляю к водопроводному крану). После этого просушиваю семена и сразу высеваю.
После такой «баньки» всходы появляются заметно быстрее. Вот и получается, посеянный в разные сроки, укроп на огороде не переводится.
Марина ЗАДОРОЖНАЯ, с. Покровка Харьковской обл.

Как и когда собирать семена кориандра?

Выращивание семян

Как много нам открытий чудных сулит погружение в загадочный мир садоводства и огородничества! Например, человек, в чью жизнь неумолимо вошла дача, однажды узнает с удивлением: оказывается, кориандр и кинза – одно и то же. Да-да! То есть, магазинная приправа в пакетиках, где мелкие зернышки и надпись «Кориандр», и ярко-зеленые пучки остро пахнущей травы на рынке – одно растение. Если уж быть совсем точными: пока это просто огородная травка – она называется кинза; если это растение, приносящее семена, – это уже кориандр.

Кинза – это вам не банальная петрушка, хотя с виду похожа. И не укроп, который привычно используют все, добавляя и в супы, и в салаты. Это трава вызывающе необычная. Кто-то сходит с ума по ее своеобразному аромату и вкусу и кладет кинзу всюду, чуть ли не в компот. Кто-то с отвращением передергивается от того же вкуса и запаха, не понимая, как такое может быть на столе.

Если вы относитесь к тем, кто понимает и ценит прелесть нездешней вкусовой гаммы кинзы-кориандра, вы наверняка захотите, чтобы она у вас была всегда. Не купленная у чужой тетки, а своя, родная, собственными руками выращенная.

Тогда вам нужно знать, что выращивать кориандр просто так и растить его же для получения семян – очень разные вещи. Просто так он растет без хлопот, как любая мелкая огородная травка.

Если же на семена, надо выполнять следующие требования:

Предпочтительны участки, где прежде выращивались бобовые, картофель, зерновые. Не годятся места, на которых росли поздняя капуста, морковка и пряные травы (петрушка, анис, сельдерей). После них в почве уже не остается нужных для кориандра веществ.

Вот здесь, на этой солнечной, заботливо ухоженной поляночке кориандр будет хорошо цвести – а значит, хорошо плодоносить.

Перед посадкой семена кориандра надо очень-очень старательно промыть – не просто в холодной воде, а в холодной проточной. Это потому, что в этих мелких зернышках содержится целый букет эфирных масел. Такое высокое содержание может помешать кинзе хорошо взойти. А после «купания» неплохо прогреть семена, уделив этому 3-4 дня.

Лучшее время для посева – весна. Та ее часть, когда почва еще хранить влагу растаявшего снега. Агротехники рекомендуют сеять кинзу рядами. Оптимальное расстояние между ними – 30-45 см. С успехом практикуется ленточный посев с полуметровым промежутком между лентами. В период роста кориандру надо пить и пить, поэтому возьмите за правило поливать свою посадку раз в неделю. В крайнем случае – раз в 10 дней. Всходы появятся недели через две. А уж с началом роста стеблей и образования цветоносов пропускать дни полива недопустимо. Тогда же нужно мульчировать почву, ведь это тоже помогает сохранять такую нужную влагу. Она необходима, чтобы семена успели завязаться, когда тепло.

Видео “Выращивание”

Из видео вы узнаете, как выращивать эту ароматную зелень.

Уход за кинзой требуется тщательный, но вполне традиционный. Нужды у этой травки такие же, как у петрушки и укропа. Разумеется, необходимы регулярный и своевременный полив, очистка, рыхление грунта. Обязательно нужно выполнить рыхление через 5 дней после посева и еще раз – через 10.

А еще прореживание. Кинза растет довольно бурно. Всем огородникам известно: зарастание не идет на пользу никаким культурам. Следует оставлять наиболее сильные кусты и обеспечить им нормальный рост, достаточное питание и нужное количество солнца и свежего воздуха.. Оптимальное расстояние между ними – до 20 см.

Важная составляющая ухода – защита кориандра от вредителей. Его могут атаковать зонтичная моль, кориандровый семяед, зонтичный и полосатый клопы. Другие вредители могут подгрызать стебель, повреждать корневую систему. Но, конечно, самая реальная угроза – кориандровый семяед, который губит именно семена. Как с ними бороться? Агротехники рекомендуют запастись специальной химией, истребляющей сосущих вредителей, и опрыскивать ею кориандр ранней весной.

Из заболеваний нередко встречается почернение плодов кориандра. Оно грозит полной потерей урожая семян. Как его спасти? Необходима планомерная профилактика. Заниматься ею нужно тогда, когда вы еще только планируете, что будете высаживать на участке в следующем сезоне. Убрав кориандр, выполните глубокую перекопку участка, хорошенько закопав все растительные остатки. Отходы, которые образуются после обмолота семян, надо сжигать. И, конечно, имеет смысл покупать для посадки самые стойкие сорта, наименее подверженные болезням.

Собственно говоря, профилактика – главное оружие в борьбе со всеми хворями, которые могут приключиться с кориандром. Призовите на помощь элементарную агротехнику:

Очень может быть, что пышные и кудрявые кустики свежей зелени вызовут желание сорвать кинзу к столу. Не соблазняйтесь! Тут уж одно из двух: или трава, или – в перспективе – семена. Один и тот же кустик не может поставлять вам и приправу к столу, и семена. Впрочем, соломоново решение лежит буквально на поверхности: заведите две грядки. На одной «паситесь», а вторую держите до осени.

Кустики, которые вы растите на семена, трогать не нужно совсем. Не щипать с них листья, тем более – не срезать ничего до тех пор, когда придет время собирать урожай. Если побеги обрывать, на них не будет цвета – соответственно, и плодов тоже.

Через некоторое время начнется цветение. Вы увидите, что появились хорошенькие мелкие цветочки – белые или слегка розоватые зонтики. Это знак: скоро собирать урожай.

Сбор и заготовка

Через короткое время семена кинзы приобретут бурый цвет. Все, пора!

Теперь самый практический вопрос: как собрать эти мелкие зернышки? Они выглядят такими крохотными, что урожай, кажется, надо собирать под микроскопом.

На самом деле ничего сложного. Технология, можно сказать, примитивная. Кустики аккуратненько срезаются под самый, так сказать, корешок. И вяжем небольшие пучки. Дальше потребуется тихое, защищенное от ветра помещение – к примеру, чердак. Здесь нужно застелить пол клеенкой или тканью, а над нею развесить пучки. Вот и все, теперь они будут просто осыпаться.

Правда, самостоятельно высыплется не весь урожай. Подождав две недели, встряхните пучки, чтобы вручную добыть оставшиеся семена. Теперь их остается только собрать семена и просеять.

Если вы выращивали семена на приправу – поместите их в банки. Больше никакой специальной обработки не нужно, можно применять на кухне. А коль они вам нужны для посева – упакуйте в бумажные конверты и храните до наступления сезона. Только помните: максимальный срок их хранения – два года.

Впрочем, с такой работой, как посев, кориандр может справиться и сам. Не нужно делать ничего – просто дать созревшим семенам упасть в землю. И в следующем году вы увидите бодрую зеленую поросль свежей кинзы – она же будущий кориандр.

Видео “Сбор семян”

Из видео вы узнаете, что и как нужно делать при сборе семян кориандра.

Когда собирать семена кинзы для посева?

Как и когда собирать семена кориандра?

Выращивание семян

Как много нам открытий чудных сулит погружение в загадочный мир садоводства и огородничества! Например, человек, в чью жизнь неумолимо вошла дача, однажды узнает с удивлением: оказывается, кориандр и кинза – одно и то же. Да-да! То есть, магазинная приправа в пакетиках, где мелкие зернышки и надпись «Кориандр», и ярко-зеленые пучки остро пахнущей травы на рынке – одно растение. Если уж быть совсем точными: пока это просто огородная травка – она называется кинза; если это растение, приносящее семена, – это уже кориандр.

Кинза – это вам не банальная петрушка, хотя с виду похожа. И не укроп, который привычно используют все, добавляя и в супы, и в салаты. Это трава вызывающе необычная. Кто-то сходит с ума по ее своеобразному аромату и вкусу и кладет кинзу всюду, чуть ли не в компот. Кто-то с отвращением передергивается от того же вкуса и запаха, не понимая, как такое может быть на столе.

Если вы относитесь к тем, кто понимает и ценит прелесть нездешней вкусовой гаммы кинзы-кориандра, вы наверняка захотите, чтобы она у вас была всегда. Не купленная у чужой тетки, а своя, родная, собственными руками выращенная.

Тогда вам нужно знать, что выращивать кориандр просто так и растить его же для получения семян – очень разные вещи. Просто так он растет без хлопот, как любая мелкая огородная травка.

Если же на семена, надо выполнять следующие требования:

Предпочтительны участки, где прежде выращивались бобовые, картофель, зерновые. Не годятся места, на которых росли поздняя капуста, морковка и пряные травы (петрушка, анис, сельдерей). После них в почве уже не остается нужных для кориандра веществ.

Вот здесь, на этой солнечной, заботливо ухоженной поляночке кориандр будет хорошо цвести – а значит, хорошо плодоносить.

Перед посадкой семена кориандра надо очень-очень старательно промыть – не просто в холодной воде, а в холодной проточной. Это потому, что в этих мелких зернышках содержится целый букет эфирных масел. Такое высокое содержание может помешать кинзе хорошо взойти. А после «купания» неплохо прогреть семена, уделив этому 3-4 дня.

Видео “Выращивание”

Из видео вы узнаете, как выращивать эту ароматную зелень.

Уход за кинзой требуется тщательный, но вполне традиционный. Нужды у этой травки такие же, как у петрушки и укропа. Разумеется, необходимы регулярный и своевременный полив, очистка, рыхление грунта. Обязательно нужно выполнить рыхление через 5 дней после посева и еще раз – через 10.

А еще прореживание. Кинза растет довольно бурно. Всем огородникам известно: зарастание не идет на пользу никаким культурам. Следует оставлять наиболее сильные кусты и обеспечить им нормальный рост, достаточное питание и нужное количество солнца и свежего воздуха.. Оптимальное расстояние между ними – до 20 см.

Важная составляющая ухода – защита кориандра от вредителей. Его могут атаковать зонтичная моль, кориандровый семяед, зонтичный и полосатый клопы. Другие вредители могут подгрызать стебель, повреждать корневую систему. Но, конечно, самая реальная угроза – кориандровый семяед, который губит именно семена. Как с ними бороться? Агротехники рекомендуют запастись специальной химией, истребляющей сосущих вредителей, и опрыскивать ею кориандр ранней весной.

Собственно говоря, профилактика – главное оружие в борьбе со всеми хворями, которые могут приключиться с кориандром. Призовите на помощь элементарную агротехнику:

Очень может быть, что пышные и кудрявые кустики свежей зелени вызовут желание сорвать кинзу к столу. Не соблазняйтесь! Тут уж одно из двух: или трава, или – в перспективе – семена. Один и тот же кустик не может поставлять вам и приправу к столу, и семена. Впрочем, соломоново решение лежит буквально на поверхности: заведите две грядки. На одной «паситесь», а вторую держите до осени.

Кустики, которые вы растите на семена, трогать не нужно совсем. Не щипать с них листья, тем более – не срезать ничего до тех пор, когда придет время собирать урожай. Если побеги обрывать, на них не будет цвета – соответственно, и плодов тоже.

Через некоторое время начнется цветение. Вы увидите, что появились хорошенькие мелкие цветочки – белые или слегка розоватые зонтики. Это знак: скоро собирать урожай.

Сбор и заготовка

Через короткое время семена кинзы приобретут бурый цвет. Все, пора!

Теперь самый практический вопрос: как собрать эти мелкие зернышки? Они выглядят такими крохотными, что урожай, кажется, надо собирать под микроскопом.

На самом деле ничего сложного. Технология, можно сказать, примитивная. Кустики аккуратненько срезаются под самый, так сказать, корешок. И вяжем небольшие пучки. Дальше потребуется тихое, защищенное от ветра помещение – к примеру, чердак. Здесь нужно застелить пол клеенкой или тканью, а над нею развесить пучки. Вот и все, теперь они будут просто осыпаться.

Правда, самостоятельно высыплется не весь урожай. Подождав две недели, встряхните пучки, чтобы вручную добыть оставшиеся семена. Теперь их остается только собрать семена и просеять.

Если вы выращивали семена на приправу – поместите их в банки. Больше никакой специальной обработки не нужно, можно применять на кухне. А коль они вам нужны для посева – упакуйте в бумажные конверты и храните до наступления сезона. Только помните: максимальный срок их хранения – два года.

Впрочем, с такой работой, как посев, кориандр может справиться и сам. Не нужно делать ничего – просто дать созревшим семенам упасть в землю. И в следующем году вы увидите бодрую зеленую поросль свежей кинзы – она же будущий кориандр.

Видео “Сбор семян”

Из видео вы узнаете, что и как нужно делать при сборе семян кориандра.

Выращивание кинзы (кориандра)

АГРОНОВОСТИ
Гранты для фермеров увеличили в Севастополе
В Чечне примут программу обеспечения продовольственной безопасности
Беларусь заработала 14 млн долларов на экспорте огурцов
Успеть продать подороже: Украина сняла ограничения на экспорт кукурузы
Подсолнечник не дешевеет, несмотря на запрет его экспорта

Особенности кориандра

Это интересно: «Если разобраться, то кинза и кориандр – это названия растения на протяжении определенного жизненного цикла. Так, пока семена не созреют, растение именуют кинзой. Но, когда образуются семена, внешне напоминающие коробочки, то растение называют кориандром».

Как подготовить почву к выращиванию кориандра

Перед тем как высаживать семена китайской петрушки в землю, нужно выбрать место. Кориандр хорошо растет на супесчаных и суглинистых почвах с невысокой кислотностью. Специалисты считают, что оптимальным вариантом для посева станут места, на которых ранее росли многолетние растения. Здесь нужно просто убрать всю траву и перекопать участок. При этом земля перемешивается с небольшим количеством скошенной травы.

Так как кориандр идеально приживается на легких грунтах, при подготовке участка, в землю можно добавить крупнозернистый песок. Чем тяжелее почва, тем больше понадобится песка. Не последнюю роль здесь играет и плодородность почвы. Чтобы получить хороший урожай душистой травы, в землю регулярно вносят подкормки.

Кориандр является несветолюбивым растением. Поэтому его предпочтительно возделывать на участках, на которые падает тень деревьев. Технология выращивания кориандра имеет множество нюансов. Соблюдение всех пунктов позволит вырастить полноценный урожай.

Как правильно высаживать кориандр

Подготовкой участка нужно заняться еще осенью. Земля удобряется суперфосфатом и калийной солью. Что касается посадки, то она выполняется только весной. Именно в этот период почва достаточно увлажнена. Высаживать растение можно начинать с апреля. Через несколько недель посев проводится на другой грядке. Благодаря такому распорядку можно бесперебойно получать ароматные листочки на протяжении длительного времени. Также это даст возможность собрать семена для посадки на следующий год.

Кориандр – это однолетнее растение. А это значит, что его приходится высаживать каждый год. Перед тем как проводить посев, участок вскапывается. При этом в почву добавляется аммиачная селитра. Также в качестве удобрения можно использовать торф и перегной (по ½ ведра на 1 кв. м.). После того как почва будет перекопана и удобрена, ее хорошенько поливают. Через несколько часов после этого можно приступать к посеву.

Чтобы ускорить их прорастание, специалисты рекомендуют замочить их прежде, чем высаживать в грунт. Для стимулирования роста используют сок алоэ. В среднем кинза прорастает в течение 3 недель. На протяжении этого времени необходимо тщательно ухаживать за участком и удалять все сорняки. Они могут погубить молодые ростки.

Уход за кориандром

На протяжении всего срока вегетации кориандра, необходимо регулярно пропалывать и рыхлить грядки. Важным является режим полива. Количество поливов напрямую зависит от погодных условий в регионе. В среднем полив осуществляет раз в 8 дней. В дождливое лето полив можно вообще не проводить. В жаркий же период о поливе не стоит забывать. В засуху растение может перескочить этап завязывания розетки, что заканчивается пусканием стрелки.

Когда ростки немного прорастут, их можно подкормить. Для подкормки подойдет азофоска или нитроаммофоска (2 ст. л. на 1 ведро воды). Полив в этот период нужно производить очень аккуратно. Окрепшие саженцы не так нуждаются в поливе, что нельзя сказать о молодых побегах. Поэтому излишек влаги может нанести им существенный вред.

Когда растения вырастут до 7 см., приступают к их прореживанию. Рядок тщательно осматривается и проводится удаление слабых ростков. Ростки можно использовать при приготовлении пищи в качестве приправы. Прореживание необходимо сделать обязательно, так как густое разрастание кинзы приведет к снижению урожайности.

Сбор урожая

Обрезку кинзы проводят у тех растений, которые достигли в высоту 10 см. Для приготовления блюд используют молодые растения. Старые, огрубевшие части растения со временем приобретают горьковатый привкус, что может негативно сказаться на вкусовых качествах блюда. Обрезка проводится в небольшом количестве. Так, нельзя срезать более трети листвы, так как это может привести к гибели растения. Если обрезка будет проведена правильно, то кинза может дать еще урожай на протяжении нескольких циклов.

Выращивание кориандра на семена проводится по такой же технологии. Отличие состоит в сборе семян. Сбор проводится во второй половине августа. Семена тщательно высушиваются на солнце, очищаются от шелухи и упаковываются в бумажные пакетики. Если семена имеют бурый оттенок и приятный пряный аромат, то они выращены правильно.

Выращивание кориандра из семян – простое дело для вкуса и пользы

Культура кориандр – описание и свойства

Еще одно название кориандра – кинза, эта вкусная трава наделена массой полезных для здоровья качеств. У нее приятный запах и оригинальный вкус, в ней есть эфирные масла, клетчатка и витамины. Кориандр улучшает аппетит и самочувствие, лечит и продлевает жизнь!

Кориандр относится к травянистым растениям-однолеткам семейства зонтичных. Ароматная травка достигает в высоту от 30 до 50 см и имеет два вида листьев – простые и перисто-рассеченные. Цветение начинается через 3 месяца после посева, белые или розоватые цветки к середине лета образуют семенные зонтики. Созревание семян заканчивается к середине сентября.

Посев и выращивание пряной травы

Кориандр или кинза – это трава долгого светового дня, поэтому высаживается она в открытой части огорода, где много воздуха и света. Обилие тени замедляет рост растения и значительно ослабевает его. Стебель кориандра прямой и ветвистый, верхние листочки удлиненные и прикреплены прямо к нему. Нижние листики имеют черешки, с помощью которых они закрепляются на стебле. Цветы собираются в зонтики, которыми заканчивается стебель растения.

Как сажать кориандр:

  1. Время года. Сеют кориандр поздней весной – с конца апреля по начало мая. Морозы для него неблагоприятны, жару он переносит плохо.
  2. Почва. Воздушный и плодородный грунт – это идеальная база для культуры. С целью улучшения почву можно смешать с песком, добавить немного перегноя и древесной золы.
  3. Подготовка участка. Лучшим местом для произрастания пряной травы будет солнечная территория или полузатененная местность. Трава не любит избыток тени.
  4. Посадка. Посев кориандра осуществляется во влажный грунт вразброс или рядами. Между семенами должно оставаться от 10 до 15 см, длина междурядья должна составлять порядка 25-30 см, а оптимальная глубина посева – до 2 см.

Урожайность кориандра зависит от всхожести и качества семян, плодородности и увлажненности почвы, засоренности сорняками и количества дневного света. Избыточные ростки лучше убирать, так как трава растет розетками, и соседствующие растения могут мешать друг другу.

Уход за столовой культурой

Посадка и уход за кориандром в открытом грунте заключается в предотвращении его чрезмерного разрастания. Первые всходы прореживают, оставляя более сильные и выносливые растения. В пищу используются молодые побеги, достигшие в высоту 10-15 см, старые ветки могут горчить. Грядки кориандра поливают по мере необходимости, освобождают от сорняков и рыхлят почву. В борьбе с сорняками помогает прикорневое мульчирование. Минеральная подкормка вносится до посадки, в процессе роста можно удобрить грядки кориандра калием и суперфосфатом.

Чтобы быть обеспеченным зеленью кориандра в течение всего лета, необходимо высаживать культуру партиями – через каждые 2-3 недели.

Когда сажать кориандр в открытый грунт:

Кинза неприхотливое и холодостойкое растение, любит достаточное количество влаги и солнца. Первые ростки появляются спустя 28-40 дней после посадки. Во время набора зеленой массы траве требуется систематический полив – дважды в неделю. Кориандр – это культура сухого климата, поэтому избыток влаги сказывается на нем негативно.

Сбор и заготовка урожая

Если срезать более трети растения за раз, то оно больше не вырастет. Чтобы обеспечить рост и развитие растения в двух-трех циклах подряд, необходимо убирать только верхние листья, оставляя нижние побеги. В процессе цветения трава перестает давать побеги, пригодные в пищу. В конце августа — начале сентября окончательно созревают семена, которые применяются в консервации и кулинарии. Сухие семена кориандра могут использоваться огородниками, которые знают, как сеять кориандр в открытый грунт, для выращивания зелени в следующем сезоне. Если зрелое семя кинзы попадет в землю, то прорастет весной и осенью обеспечит стабильный урожай.

Для выращивания кориандра на зелень и семена лучше отвести два участка. Уход за посадками одинаковый, а вот сбор урожая будет производиться в разное время.

Зная, как сажать кориандр семенами в открытом грунте, правильно ухаживать за ним и грамотно собирать урожай, можно обеспечить себя полезной и вкусной зеленью на весь год. Кинза в качестве приправы применяется в национальных кухнях и блюдах разных народов мира. Агротехника возделывания культуры простая и понятная, доступная каждому дачнику без исключения.

Читайте также:  Каланхоэ от насморка детям: с какого возраста можно капать сок в нос, допустимо ли применять экстракт для грудничка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *