Топ-13 морозоустойчивых сортов и гибридов томатов разных сроков созревания

Томаты – одни из самых востребованных и популярных видов овощей, которые выращивают буквально во всех регионах России, в том числе и в Сибири. Они действительно способны давать урожай в холодном климате, но для его получения важно подобрать специальные морозоустойчивые сорта томатов. Заказать их можно в интернет-магазине «АгроМаркет» с доставкой почтой. Но прежде, стоит разобраться, какие именно сорта и гибриды подходят для выращивания в северных и северо-западных регионах страны.

Особенности выбора

Характерной чертой северных и северо-западных регионов России, является нехватка солнечного света, перепады температур и обильные осадки. Летний сезон обычно холодный и короткий, отчего возникают проблемы с созданием оптимальных условий для большинства разновидностей томатов. В таких условиях они попросту не успевают вырастать, формировать плоды, отчего урожайность очень низкая.

Избежать разочарований фермерам и огородникам можно лишь, подобрав специальные морозостойкие томаты. Они доступны в ассортименте каталога интернет-магазина «АгроМаркет». Обычно такие разновидности культуры характеризуются укороченным периодом вегетации. Группа холодоустойчивых томатов включает в себя разные сорта и гибриды, среди которых можно выбрать подходящие, как для теплиц, так и выращивания на открытых площадях.

При покупке не стоит выбирать ультраскороспелые культуры, для которых характерны крупные плоды. В нестандартных температурных условиях, такие томаты не будут успевать набирать оптимальный вес, наоборот, урожай будет мелким и не очень вкусным. Выращивать томаты-великаны можно только в теплицах, с дополнительной подсветкой и подогревом.

Кроме того, стоит учесть почвенный фактор. Томаты не любят глинистую и тяжелую почву, поэтому стоит добавлять на грядки торф или перегной. Эта мера вместе с внесением удобрений, позволит существенно повысить урожайность. Обязательно грунт нужно рыхлить, чтобы улучшить аэрацию корневой системы, тем самым предупредив развитие гниения или черной ножки. При выращивании в теплице, верхний слой почвы нужно перед каждым новым сезоном менять.

Также, собираясь выращивать помидоры в северо-западных регионах, обязательно стоит внимательно отнестись к выбору сорта или гибрида. Учитывая низкие температуры внешней среды и короткое лето, покупать лучше морозоустойчивые томаты.

Топ-5 ранних сортов

Такие виды томатов одни из самых востребованных. В условиях короткого лета их выращивание – верный шанс получить урожай. Выбирая ранние холодостойкие сорта и гибриды помидор, стоит обратить внимание на:

1. Берсола F1 (пр-во Enza Zaden)

Этот высокопродуктивный гибрид начинает плодоносить уже в течение 55-60 дн. после высадки в грунт. Он дает среднеразмерные плоды (ок. 160 г) с плотной красной мякотью. Характеризуется стойкостью к растрескиванию. Гибрид формирует компактный куст, стойкий к болезням.

2. Москвич (Пр-во «Гавриш»)

Ранний сорт, который начинает давать урожай примерно через 95-110 дней. У «Москвича» небольшие (до 75 г), округлые плоды, которые можно консервировать или употреблять свежими. Пасынкование не требуется, поскольку кусты низкорослые. «Москвич» вполне подходит для выращивания на открытых площадях, стойкий к фитофторе.

3. Белый налив 241 («Гавриш»)

Ранний низкорослый сорт. Формирует красные, округлые и немного приплюснутые плоды, весом 80-130 г. Не нуждается в пасынковании, стойкий к болезням, хорошей транспортабельностью, больше подходит для употребления в свежих салатах.

4. Сибирский скороспелый (пр-во «Поиск»)

Предназначен для открытых почв и теплиц. Начинает давать урожай в течение 95-100 дней. Формирует низкорослый куст, плоды небольшие (около 100 г), округлые. Характеризуется универсальным использованием.

5. Крайний север («Гавриш»)

Подходит для открытого грунта (высадка с конца мая до 2-й декады июня) и зон с неустойчивым земледелием. Куст – низкорослый, плоды небольшие (до 80 г). Срок созревания – около 105 дней.

6. Ольга F1

Крупноплодный гибрид (помидоры до 190 г) с низкими кустами, округлыми плотными плодами яркого красного цвета, стойкий к заболеваниям, перепадам температурного режима.

Помимо перечисленных в интернет-магазине «АгроМаркет» есть и другие ранние морозостойкие томаты, рассчитанные на выращивание в условиях северных и северо-западных регионов РФ.

Средние сорта и гибриды

К таким относятся томаты, способные давать спелые плоды через 110-120 дней. Подбирая сорта для северных регионов, стоит обратить внимание на следующие:

1. Гигант Лимонный («Гавриш»)

Крупноплодный сорт, дающие ярко-желтые округлые и мясистые плоды (масса может достигать до 700 г в благоприятных условиях). Подходит также для выращивания на открытой почве (высаживают в июне). У «Гиганта лимонного» формируется высокий пышный куст, поэтому требуется обеспечить подвязывание и выполнить пасынкование.

2. Алтайский оранжевый («Поиск»)

Подходит для открытой почвы и теплиц. Формирует длинный стебель, поэтому требует подвязки. Плоды крупные (около 500г). Больше подходит для переработки, но также можно использовать и в свежем виде.

3. Хурма («Гавриш»)

Рассчитан на высадку в теплицах и открытом грунте. Кусты не высокие, плоды средние (до 300г) оранжевого цвета. Растение требует подвязки и регулярной подкормки (для увеличения урожайности). Больше предназначен для салатов.

Если нужна дополнительная информация про сорта холодостойких томатов, или помощь по выбору, то можно проконсультироваться с сотрудниками компании «АгроМаркет», позвонив по телефону, указанному на сайте.

Помидоры поздних сроков созревания

Такие сорта и гибриды менее популярны, поскольку требуют более продолжительного времени для формирования урожая (до 140 дней), что не всегда удается обеспечить в условиях климата северных регионов. Однако их вполне можно культивировать в теплицах (остекленных или пленочных). Рассмотрим, какие помидоры позднего срока созревания можно приобрести для выращивания:

1. Сибиряк F1 («Гавриш»)

Высокорослый гибрид, который не нуждается в подвязке и пасынковании. Плоды формирует крупные (до 450 г). Стойкий к кладоспориозу, табачной мозаике, фузариозу. В теплицы высаживают в последней декаде апреля.

2. Финиш. («Поиск»)

Низкорослое растение не требующее подвязки. Плоды небольшие, плотные (до 100 г весом), оранжевого цвета. Характеризуется универсальным назначением.

3. Жираф («Гавриш»)

Высокорослый кусты с желтыми плодами (до 130 г), которые характеризуются хорошей лежкостью – до полугода. Можно мариновать и солить, подходит для салатов. «Жираф» устойчив к вирусу табачной мозаики, кладоспориозу.

4. Титан («Гавриш»)

Длительность периода созревания до 135 дн. Куст не высокий, поэтому подвязка не требуется, плоды формирует до 140 г, обладающие высокой транспортабельностью. «Титан» подходит для употребления свежим, консервации.

Помимо перечисленных, в каталоге магазина «АгроМаркет» можно подобрать и другие сорта или гибриды с поздним сроком созревания. Облегчить себе задачу можно, воспользовавшись нашей системой фильтров или позвонив по телефону менеджерам компании. Но в любом случае, стоит учесть несколько дельных рекомендаций приведенных ниже.

Советы по выбору холодостойких томатов

Покупая семена морозоустойчивых помидоров для выращивания в условиях северного и северо-западного региона, стоит внимательно изучить ассортимент рынка. Культуры представлены двумя видами: сортами и гибридами. Преимущество растений первого типа в более выраженных характерных свойствах. Такие помидоры могут обладать сильным ароматом или быть стойкими к экстремальным условиям выращивания.

В то же время гибриды – это культуры, выведенные из разных сортов. Соответственно, они переняли черты своих «родителей», стали в сравнении с ними более крепкими, урожайными и устойчивыми к негативным факторам. Однако стоит учесть, что гибриды не дают потомства, то есть собирать их на семена с перспективой посева на следующий год.

Выращиваются помидоры в северных и северо-западных регионах только через рассаду. Для удобства можно использовать специальные торфяные стаканчики или кассеты, чтобы не делать пикировку. Также нужно позаботиться о достаточном увлажнении и освещении. При формировании первой пары настоящих листиков, следует сделать подкормку растениям. В грунт пересаживают кустики, когда на них будет уже 7-8 листиков или хоть одна цветочная кисточка.

В целом, вырастить помидоры в Сибири или северо-западных регионах России – задача выполнимая. Главное, разобраться какие сорта томатов наиболее морозоустойчивые, вовремя заказать их с доставкой на сайте компании «АгроМаркет» и создать все необходимые условия для их роста. При правильном уходе вполне можно получить урожай свежих овощей, несмотря на неблагоприятные климатические условия. Удачи!

Какие жароустойчивые сорта томатов стоит посадить на Юге России в 2021 году

Южная часть Российской Федерации – это благоприятный регион для выращивания томатов на открытом грунте в летний период, и закрытом грунте круглый год. Из-за особенностей климата, необходимо подбирать сорта с устойчивостью к жаре. Томаты для Юга России жароустойчивые в 2021 году подойдут для культивирования в теплице и на грядке. Ознакомиться с сортами можно по подробному описанию с фото.

Особенности региона

Климат на Юге России разделяют на умеренно-континентальный и субтропический. На континентальной территории устанавливается умеренные погодные условия. У побережья Черного моря, климатические условия приобретают субтропические очертания. Погодные условия южной части РФ, позволяют выращивать на открытом грунте большинство овощных культур. Погода по временам года:

Лучшие сорта для открытого грунта

На Юге выращивают большинство овощной продукции для внутреннего потребления. Теплые климатические условия позволяют получать ранние урожаи всех культур. Помидоры культивируют на больших площадях, как домашние хозяйства, так и фермеры. Чтобы собрать большое количество вкусных плодов, необходимо подобрать устойчивый, урожайный сорт томатов. Сорта томатов для Юга подходят, как индетерминантные, так и детерминантные.

Индетерминантные сорта

Селекции помидоров с неограниченным ростом являются высокоурожайными. Недостатком является постоянный уход. Если не своевременно подвязывать и пасынковать, отдача плодов снижается.

Алькасар

Помидоры для Кубани вывела семенная компания «Гавриш». Кусты индетерминантные, корневая система мощная, что позволят растениям напитываться влагой и полезными микроэлементами с нижних слоев грунта. Период вегетации 110-115 дней от всходов. Растения переносят длительные периоды засухи. Плоды круглой формы, масса 100-150 г. Кожица окрашена в насыщенный красный цвет. На генетическом уровне привита устойчивость к вершинной гнили и растрескиванию овощей.

Дипломат

Гибрид отечественного происхождения. Селекционеры вывели сорт для выращивания в Краснодарском крае, теплице. Вегетационный период – 108-115 суток. Кусты вырастают до 2 м. На одной кисти завязывается до 9 томатов по 100-120 г. Плоды округлые, кожура красная. Поверхность гладкая, практически без неровностей. Мякоть сочная, со кисло-сладким вкусом. При условии соблюдения агротехники с 1 м² насаждений можно собрать до 30 кг овощей. Растения выносят знойную погоду, но не переносят сквозняков, культивировать можно только в южных регионах. Снятые с куста томаты лежат продолжительное время.

Маэстро

Гибридная культура начинает плодоносит на 90 сутки после прорастания семенного материала. Кусты высокорослые. На протяжении всего вегетационного периода необходимо подвязывать и пасынковать. Спелые плоды приобретают малиновый цвет. Форма напоминает правильный шар. Вес 200-500 г. Мякоть мясистая, сахарная, с насыщенным помидорным вкусом. Растение проявляет резистентность к фитофторозу, табачной мозаике, кладоспориозу, мучнистой росе.

Вавилон

Новый гибридный сорт томата с крупными плодами, повышенной устойчивостью к жаре, вирусу мозаики, фузариозному и вертициллезному увяданию, нематоде. Кусты с неограниченным ростом, облиственны средне, листовые пластины темно-зеленые. На одной кисти завязывается до 6 томатов. Средняя масса 150-180 г. Форма овоща плоскоокруглая. В биологической спелости кожица и мякоть окрашены в красный цвет. Плоды можно транспортировать на большие расстояния, вкус и внешний вид не портится.

Фантомас

Средневетвистый томат с неограниченным ростом. Вегетационный период длится 110-115 суток. Сорт ценится за высокую продуктивность. С 1 м² заявлена урожайность – 35-38 кг. Плоды шарообразные, поверхность гладкая, по размеру выровненные. Масса 100-150 г. На кисти созревает до 6 помидор. Растение проявляет резистентность к грибковым болезням.

Детерминантные сорта

Если нет времени уделять внимание томатам ежедневно, высаживайте низкорослые помидоры южных сортов . Растения вырастают компактные, все что от вас требуется, это периодически подкармливать, поливать, пропалывать грядки.

Титаник

Гибридный томат с ограниченным ростом. Высота кустов не превышает 60 см. Ветвистость и образование листьев слабо выражены. На кисти завязывается до 7 томатов. За вегетационные период на одном растении формируется 7-10 гроздей. Помидоры крупноплодные, вес – 200-305 г. Форма округлая с приплюснутостью. Кожица гладкая, у плодоножки немного ребристые. Овощная культура болезнеустойчива, легко переносит засуху и длительные периоды жары. Урожайность с 1 м² – 8-12 кг плодов.

Аделина

Сорт помидора относится к среднеранним. Первые плоды появляются на 120 сутки после всходов семян. Спелые плоды красные с оранжевым или бордовым отливом. Кожица глянцевая, покрыта небольшим восковым налетом. Форма сливовидная. Масса овоща – 90-100 г. Кусты штамбовые, высота не превышает 50 см. На кисти завязывается до 8 томатов. Сорт отличается жаростойкостью и засухоустойчивостью. С куста можно собрать до 5 кг овощей. Растение не переносит высокую влажность. Переувлажнять почву нельзя, можно спровоцировать грибковые заболевания.

Рамзес

Жароустойчивый сорт томата с ограниченным ростом кустов. Вегетационный период средний, длится 110-120 дней от момента прорастания семян. Плоды в биологической спелости округлые с небольшим «носиком» снизу. Кожица и мякоть плотные, не растрескиваются. Спелые овощи окрашиваются в красный цвет. Масса томата 100-140 г. Завязь не обильная, на кусте формируется до 4 кистей. С 1 м² урожайность 10-15 кг. Овощная культура проявляет устойчивость к патогенным микроорганизмам.

Читайте также:  Нагревательный бачок для воды для дачи
Арлекин

Детерминантный сорт томата с крупными плодами и высоким показателем урожайности. С 1 м² насаждений можно собрать до 40 кг плодов. Высота кустов достигает 1,5 м. На одной грозди завязывается до 10 томатов. Овощи красного цвета, округлой формы с приплюснутостью, у плодоножки кожица ребристая. Масса помидора 100-150 г. Вкус кисло-сладкий. Овощная культура имеет иммунитет к фузариозу, фитофторе, грибковым болезням.

Гаспачо

Сорт вывели на семенной станции компании «Гавриш». Созревание томатов длится 120-130 дней. Кусты детерминантного типа, облиственны средне. Высота растения не превышает 60 см. С 1 м² урожайность 5-6 кг. Плоды вырастают удлиненной формы, массой 80-100 г. На кисти завязывается до 5 томатов. Селекции жаростойкие, проявляют устойчивость к грибковым заболеваниям, повреждениям нематоды. Чтобы плодоношение было обильным, потребуется периодически подкармливать растения.

Сорта для теплиц

Южная часть России позволяет выращивать помидоры круглый год. Осенью, зимой и ранней весной их культивируют в теплицах. Теплый климат позволяет экономить на обогреве парников, поэтому выращивать томаты выгодно. Томаты для зимнего выращивания по вкусовым характеристикам ничем не хуже, чем собранные на открытой грядке.

Академик Сахаров

Урожайный сорт с неограниченным ростом. Кусты достигают 2 метра. Формировать необходимо в 1-2 стебля. Помидоры в полной спелости красные. Мякоть сочная и мясистая. Кожица глянцевая, у плодоножки ребристая. Масса достигает 200-350 г. Растение проявляет устойчивость к распространенным пасленовым болезням. Урожайность с куста 5-5,5 кг. Срок созревания средний – 110-120 суток от всходов. Согласно государственному реестру, подлежит к выращиванию на защищенном и открытом грунте.

Бабушкино

Индетерминантный сорт томата. Высота кустов достигает 1,5-1,8 м. Растения можно формировать в 2-3 стебля. Плоды сердцевидной или плоскоокруглой формы. Мякоть мясистая, семенные камеры практически отсутствуют. Средняя масса овощей 300-400 г. Максимально удавалось вырастить помидор весом 600 г. Плоды склонны к растрескиванию. Кожица очень тонкая, окрашена в красный цвет. Поверхность томатов ребристая у плодоножки.

Великосветский

Сорт с коротким вегетационным периодом 90-100 дней. Кусты высокорослые, рост их неограничен. Формировать овощную культуру необходимо в 1-2 стебля, чтобы получить наибольшую отдачу плодов. На одной кисти формируется до 7 помидоров. Овощи кубовидные с небольшой ребристостью у плодоножки. Кожица глянцевая, красная. Масса томата 110-120 г. Гибридная культура имеет иммунитет к фузариозному увяданию, корневой гнили, бурой и серой пятнистости, мучнистой росе, вирусу табачной мозаики, фитоспорозу. Урожайность с растения за вегетационный период 5-6 кг.

Казанова

Сорт включен в Госреестр в 2017 году. Селекция новая, но получила резонанс среди овощеводов. Растения индетерминантные, урожайность высокая. Плоды вытянутой формы, с раздвоенным носиком. В биологической спелости окрашены в красный цвет. Кожица плотная, не растрескивается. Масса одного овоща 150-200 г. С 1 м² урожайность достигает 12 кг. Растение положительно отзывается на подкормки и полив. Во время всего срока формирования и созревания плодов, необходимо подвязывать и пасынковать растение.

Кардинал

Томат со средним сроком созревания плодов (110-120 дней). Кусты полудетерминантные, мощные, высота достигает 120-170 см. Помидоры вырастают сердцевидной формы. Кожица окрашена в розовый цвет с малиновым оттенком. Вес одного 300-500 г. Мякоть сладкая и сахаристая, семян небольшое количество. При соблюдении агротехники с куста можно собрать 4-5 кг овощей. Овощная культура устойчива к болезням, растрескиванию плодов.

Частые ошибки при выращивании томатов

Помидоры не из неприхотливых растений. Чтобы вырастить богатый урожай, придется приложить немало усилий и времени. Частые ошибки выращивания:

  1. Неправильно подобранные семена. Тепличные сорта не дадут такой же результат на открытой грядке, как на защищенном грунте.
  2. Обращайте внимание на семена, которые вы собираете самостоятельно. Если посадочный материал был собран из гибридов, то урожая в следующем году вы не получите из высеянных семян.
  3. Формируйте кусты согласно рекомендациям от оригинатора. Если таких советов нет, их не указывают на упаковке.
  4. Не перетягивайте стебли высокорослых томатов во время подвязывания к опоре.
  5. Обрезайте пасынки, когда они не превышают 3-4 см. Если не обрезать вовремя, растение начнет тратить свои силы на их рост, что приведет к снижению урожайности.
  6. Не своевременные подкормки и обработка от вредителей, болезней приводит к гибели овощных культур.
  7. Нельзя поливать помидоры ежедневно. Орошайте растения под корень раз или два раза в неделю.

В список жароустойчивых сортов томатов на 2021 год входят культуры с высокими показателями урожайности и устойчивости к болезням. Выращивайте овощи с соблюдением агротехники, чтобы получить заявленный оригинатором урожай. Каждый сорт имеет особенности. Чтобы не допустить ошибок выращивания, во время всего вегетационного периода, ознакомьтесь с подробными характеристиками селекции. Отзывы о жароустойчивых сортах в большинстве положительного характера.

Какие сорта томатов выбрать для переработки на соки и пасту?

Выбирая семена томатов нужно опираться на способ их приготовления летом, а также заготовки на зиму. Качество, вкус блюд и закруток напрямую зависят от характеристик помидоров. Разновидности, подходящие для салатов или цельноплодного консервирования, могут быть непригодными для других видов томатопродуктов. Какие сорта томатов выбрать для переработки на соки и пасту, их характеристика, преимущества, недостатки.

Помидоры для сока

Чтобы сок получился в меру густым нужно подбирать крупноплодные сорта с не очень плотной, не сухой мякотью. Лучше отдавать предпочтение разновидностям с красными и розовыми помидорами, но можно добавить немного желтых для придания напитку мягкого, оранжевого оттенка. Сок будет ярко окрашенным с насыщенным сладко-кислым вкусом если для приготовления брать полностью вызревшие на кустах плоды или даже немного переспевшие.

Томаты, собранные в бурой спелости, дозревшие дома придадут напитку неприятный кисловато-горький привкус.

Некоторые хозяйки для приготовления сока берут то, что осталось от других заготовок (некондиционные, деформированные, мелкие помидоры). Это не совсем правильно, предугадать качество готового напитка будет сложно, он может стать слишком кислым, густым или жидким. Лучшими для сока будут крупные или средние по размерам, сочные томаты с тонкой кожицей и ярким вкусом:

При самостоятельном поиске нужно читать информацию с обратной стороны упаковки семян, лучшими будут те разновидности, у которых есть пометка «для переработки на сок». По мнению гурманов, действительно вкусный напиток получается из смеси разных помидоров, каждый вносит свою изюминку. Для приготовления жидкого сока желательно не усердствовать с отжимом, а для получения густого напитка нужно дополнительно перетирать мякоть через мелкоячеистое сито, пока не останутся одни шкурки с семенами.

Томаты для пасты

Хорошая паста имеет густую консистенцию, для приготовления нужно выбирать мясистые помидоры с плотной мякотью, минимальным количеством жидкости (почти без семенных камер). Такими характеристиками обладают некрупные шаровидные или сливовидные плоды. Перерабатывать следует только полностью вызревшие экземпляры, иначе останется много отходов, паста приобретет бурый оттенок. Лучшие разновидности:

Для получения более густой, кашеобразной консистенции пасту советуют вываривать, однако вместе с соком из продукта испаряются полезные вещества.

Для приготовления пасты подходят разновидности, рекомендованные для цельноплодного консервирования, они плотные, не склонные к растрескиванию. Чтобы при переработке оставалось меньше отходов, следует подбирать помидоры с тонкой или средне жесткой кожицей. В пасту лучше перерабатывать красные или темно-розовые плоды, тогда она будет иметь яркий, красивый окрас.

Умение правильно выбирать разновидности помидоров для разных целей поможет хозяйкам избежать неприятностей в процессе приготовления заготовок. Тем, кто предпочитает сладкие соки и пасты лучше выбирать томаты с повышенным содержанием сахаров, любителям пикантной «кислинки» подойдут сорта и гибриды, характеризующиеся сбалансированным вкусом. Чтобы получать хорошие урожаи нужно приобретать районированные помидоры.

Лучшие помидоры для пасты для вашего сада 2021 – Еда – Nc to do

ЛУЧШИЕ ТОМАТЫ для консервирования и пасты, томат Гаспачо и Детская Сладость. (Март 2021).


  • Table of Contents:

    Вы можете использовать любой помидор для приготовления соуса, но начиная с пастообразных помидоров меньше времени сокращает их на плите. Паста помидоры имеют более плотную, сухую плоть и немного семян, делая их мясистыми, толстыми и готовыми превратиться в богатый соус.

    Текстура – это только половина битвы. Вам также нужен вкус. Некоторые клейкие помидоры, к сожалению, могут быть мягкими. Другие достаточно ароматные, чтобы сделать двойной долг, как свежие помидоры.

    Вот девять соевых помидоров, достойных соуса, чтобы попробовать в вашем саду.

    Amish Paste

    Это популярная любимая реликвия с хранителями семян. Это похоже на «Рому», с более свежим ароматом. Сочные плоды могут быть сливовидными, или приспосабливаться к воодушевленному, и доходить до приличных 8-12 унций. «Амиш Паста» была выбрана для «Ковчега вкуса США Слоу Фуд». (Неопределенный, 80 – 85 дней)

    Черный принц

    CC BY-2. 0 / Flickr / Green Mountain Girls Farm

    Репродукция черного принца – хороший выбор для садоводов в прохладном климате. У этого есть длинный сезон сбора урожая, с округлыми 3 – 5 унциями. фрукты, которые заполняют примерно до 3 дюймов. Хороший свежий или обработанный. Семя было трудно найти, но его популярность сделала их более доступными. (Неопределенный, 70-85 дней)

    Итальянское золото

    Всегда приятно приготовить соус из некрасного помидора и посмотреть лицо за обеденным столом , «Italian Gold» – это компактный завод с кластерами в 5 унций. грушевидные плоды. Плоды высоко в пектине, что делает их красивыми и густыми для консервирования или замораживания. У них также есть тонкий фруктовый вкус, который вы ожидаете от желтого помидора. (Определить, 75 – 80 дней)

    Opalka

    Это польский реликвия, которая была вручена сотруднику-томату гуру Каролин Мале. Они устанавливают огромные кластеры с плотными и аккуратными фруктами размером 3 – 4 дюйма, которые склонны подчеркивать растения и вызывать листву. Не волнуйтесь, они будут держаться, поскольку плоды медленно созревают последовательно, на лозе. (Неопределенный, 85 дней)

    Продолжить до 5 из 9 ниже.
    05 из 09

    Польский лингвиза

    CC BY-2. 0 / Flickr / Merrill Johnson

    Еще один польский помидор помидор, заслуживающий похвалы – это «польская лингвиза» в колбасной форме. Он устанавливает обильные 10 унций. помидоры с высоким содержанием сахара. Плоть плотная, но менее твердая, чем многие помидоры. Вкус очень хорош, но большой сюрприз здесь заключается в том, насколько плодовиты растения. (Неопределенный, 75 дней)

    Principe Borghese

    CC BY-SA 2. 0 / Flickr / graibeard

    Principe Borghese – странный маленький помидор с чрезвычайно сухим, плотным плоть. Из-за низкого содержания воды, Principe Borghese часто объявляется идеальным для сушки, но все еще на лозе.Хотя этот помидор действительно сушит красиво, садовники во влажных областях не должны пытаться позволить им высохнуть самостоятельно. Они будут плеснуть, прежде чем они высохнут. Однако это делает вкусный томатный паштет. Вам понадобятся несколько растений, потому что фрукты, хотя и многочисленны, всего на пару дюймов … БОЛЬШЕ долго. (Определение, 75 – 80 дней)

    Сан-Марцано

    CC BY-2. 0 / Flickr / Jim Lukach

    Это классический томатный паштет, и даже консервированные сорта популярны у придирчивых поваров. Чтобы стать подлинным «Сан-Марцано», томату нужно выращивать в «Сан-Марцано» (так же игристое вино можно назвать шампанским, оно выращено в регионе Шампань во Франции). В его городке тезка выращенных в вулканической почве, что снижает уровень кислоты. Банки настоящих помидоров «Сан-Марцано» будут помечены «Denominazione d’Origine Protetta …» БОЛЬШЕ (DOP). У нас могут не быть этих условий роста, но «Сан-Марцано» по-прежнему является отличным паштетом с помидорами, с плотными, почти сухими, сладкими фруктами, которые растут примерно до 3 1/2 дюйма. Низко на воде и семенах, это не займет много времени, чтобы уменьшить толстый соус. Очень продуктивен, с некоторым сопротивлением болезни. (Неопределенный, 80 дней)

    Saucy

    Это еще один компактный завод с высокими урожаями. Плоды маленькие, 2 – 3 унции. , но входят в кластеры 5 или более. «Saucy» был воспитан в Университете штата Орегон, доктором Джеймсом Баггем, с креста с «Ромой». Он имеет мясистую плоть, но с классическим томатным вкусом. Есть достаточно сока, чтобы использовать сочный свежий, что-то вроде сальсы. Он хорошо смешивается, не разваливаясь. Он также обладает хорошей устойчивостью к болезням. (Определить, 70 – 80 дней)

    Колбаса

    CC BY-SA 2. 0 / Flickr / Jill Clardy

    Aptly названный по форме своих плодов, помидоры «Колбаса» могут вырасти на 5-6 дюймов. Красный сорт имеет приятную глубину вкуса. Существует также «Зеленая колбаса», которая созревает зеленым с желтыми пятнами и имеет более насыщенный вкус, чем красный. (Неопределенный, 80 дней)

    Совет для использования неопределенных соусов Помидоры

    По мере того, как паста помидоры созревают, кладите их в мешки для морозильной камеры и бросайте их в морозильную камеру. В конце сезона, когда на моей кухне не так жарко, оттаивают их и делают весь соус сразу. Шкуры сразу вытягиваются, а лишняя вода остается в мешках. Используйте оставшуюся томатную воду, чтобы сделать овощной запас. Ничто не пропало даром!

    Читайте также:  Кошка бурмилла

    5 лучших томатов для свежих салатов, засолки, сока и длительного хранения

    В нашей семье очень любят помидоры, поэтому большинство грядок на даче отданы именно под эту культуру. Каждый год мы стараемся попробовать новые интересные сорта, и какие-то из них приживаются и становятся любимыми. Вместе с тем за много лет огородничества у нас уже сформировался набор любимых сортов, которые обязательны к посадке в каждом сезоне. Такие помидоры мы, шутя, называем сортами «специального назначения». Эти сорта и гибриды идеально использовать каждый в конкретной ситуации, ведь сфера применения томатов очень широка.

    Многочисленные сорта помидоров отличаются размером, цветом, вкусом и консистенцией. С учетом этого каждому из них можно найти идеальную сферу применения, где сорт или гибрид покажет себя с наилучшей стороны.

    Сразу хотелось бы обратить внимание читателей на то, что, в зависимости от условий произрастания, любые культурные растения могут проявлять себя по-разному. Мы выращиваем помидоры в Центрально-Черноземном регионе, в Воронежской области. Кроме того, оценка вкусовых качеств – дело исключительно субъективное, поэтому статья не претендует на абсолютную истину и носит лишь справочный характер.

    1. Томат «Белла Роса F1» – лучшие помидоры для свежих салатов

    Что может быть вкуснее, чем сочный мясистый помидор с собственной грядки?

    Томат «Белла Роса F1». @ Людмила Светлицкая

    Основные требования, которые обычно предъявляются к салатным помидорам: средний или крупный размер, ровный цвет, аппетитный внешний вид, плотная сладкая мякоть. По нашему мнению, в наибольшей степени подобному запросу отвечает гибридный томат «Белла Роса». Этот гибрид был выведен японской компанией «Саката», а в 2008 году он был включен в Госреестр Российской Федерации как рекомендованный для выращивания в открытом грунте.

    По типу роста томат относится к детерминантным, по данным производителя, куст достигает размера 80 сантиметров. (Но в наших условиях он никогда не вырастал выше 60 сантиметров). Кусты «Бела роса» можно отличить даже издалека – они очень мощные коренастые и хорошо облиственные.

    Этот сорт рекомендуется формировать в два стебля, но, по нашим наблюдениям, гибрид не нуждается ни в нормировании количества стеблей, ни в удалении пасынков, поскольку он прекрасно формирует хороший урожай самостоятельно. Единственная необходимая мера – это удаление мощных листьев, чтобы они не затеняли поспевающий урожай.

    Плоды у гибрида «Бела Роса» буквально словно с картинки: одномерные, весом от 150 до 300 грамм, (у нас в среднем вырастали по 200 грамм), правильной плоскоокруглой формы, приятного равномерного темно-красного окраса, без некрасивых зеленых пятен у плодоножки. При этом мякоть внутри слегка розоватая.

    Плоды высокоустойчивы к солнечным ожогам и растрескиванию, хорошо переносят жару и небольшую засуху. Для тех, кто занимается продажей излишков урожая, этот гибрид – идеальный вариант, так как покупатели обычно выбирают глазами, а внешность у «Бела Роса» невероятно аппетитная.

    Вполне под стать внешнему виду и вкус этих томатов, плоды у гибрида очень гармоничные – в меру сладкие, сочные и мясистые. Срок созревания средний – 80-95 дней от всходов до начала сбора плодов.

    Также хотелось бы отметить высокую устойчивость к заболеваниям. (Хотя профилактическую обработку мы обязательно проводим для всех сортов помидор). Урожайность томата «Бела Роса» на нашем участке ежегодно очень высокая.

    Недостатки гибрида томата «Бела Роса»

    Некоторые огородники утверждают, что любые гибридные помидоры, имея привлекательный внешний вид, проигрывают по вкусовым качествам при сравнении их с сортовыми томатами. Возможно, существуют сорта с более выразительным помидорным вкусом, но для нашей семьи таковых пока не нашлось. Других недостатков у томатов «Бела Роса» выделить не могу.

    2. Томат «Катя» – лучшие помидоры для засолки

    «Катя F1» – относительно новый гибрид российской селекции, выведенный селекционно-семеноводческой компанией «Семко». Благодаря сочетанию нескольких ценных качеств, в нашей семье этот гибрид признан лучшим помидором для зимних заготовок.

    Томат «Катя». @ Людмила Светлицкая

    Во-первых, томат «Катя» ультраскороспелый – то есть от всходов семян до активного созревания плодов проходит всего 75 дней. Благодаря этому можно успеть законсервировать необходимое количество томатов на зиму уже в первой половине лета. То есть, до того, как может испортиться погода и разбушеваться фитофтороз, и со спокойной душой продолжать наслаждаться летними деньками.

    Во-вторых, плоды гибрида средней величины (100-130 грамм) и легко пройдут в горлышко трехлитровой банки. А в-третьих, к положительным особенностям сорта можно отнести дружное созревание и отдачу плодов.

    Обычно помидорчики этого гибрида получаются одномерными словно на подбор, шаровидной формы, однородного красного цвета с небольшим блеском. Кроме того, эти томаты невероятно урожайны, завязи формируются в кисточках по 5-7 штук. Таких обильных кистей на кусте бывает немало, что хорошо заметно даже соседям, которых также впечатлил этот гибрид.

    Вкус свежих помидорчиков очень приятный, его можно описать как классический томатный, сладкий с легкой кислинкой, поэтому в салатах он также пошел у нас «на ура». Характер роста куста детерминантный (до 80 сантиметров). Чтобы плоды были покрупнее, можно формировать куст в 2-3 стебля или удалять пасынки.

    Этот гибрид показал очень высокую устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, так как у него нет склонности к растрескиванию плодов и появлению солнечных ожогов. По заверению оригинаторов, сорт толерантен к вершинной гнили, вирусу томатной мозаики, альтернариозу и фитофторозу. За время выращивания на наших грядках подобных заболеваний у «Кати» действительно не наблюдалось.

    Примечание: аналогичным набором позитивных качеств выделяются и некоторые другие гибриды компании «Семко», которые можно выращивать вместо «Кати» или одновременно с ней: «Анюта F1», «Розовая Катя F1» и «Бокеле F1». Все упомянутые гибриды имеют небольшой вес плодов (до 130 граммов), высокую урожайность и ранние сроки созревания. Внешне эти гибриды очень похожи, однако «Розовая Катя» и «Бокеле F1» отличает более светлый розоватый цвет плода, в отличие от темно-красных «Кати» и «Анюты».

    Недостатки гибрида томата «Катя»

    К недостаткам можно отнести недостаточно сладкий вкус, который в большей степени свойственен сортовым помидорам, в отличие от гибридов. Другой небольшой минус – это высокая стоимость семян и необходимость их ежегодной покупки, так как растение гибридного происхождения.

    3. Томат «Де Барао желтый» – лучший для осенних салатов

    Какими бы вкусными ни были многочисленные сорта помидоров, при приближении осени, с приходом холодных ночей и уменьшением количества солнечных дней, вкус томатов меняется далеко не в лучшую сторону. Но на этот период у нас также имеется замечательный сорт, который в конце лета только начинает входить в силу, сменяя наскучившие летние сорта.

    Томат «Де Барао желтый». @ Людмила Светлицкая

    «Де Барао желтый» относится к позднеспелым томатам, период плодоношения которого наступает через 112-118 дней от появления всходов. Прохладная погода ничуть не портит очень приятный томатный аромат и богатый вкус этого томата, который гармонично сочетает в себе сладость и легкую кислинку.

    «Де Барао желтый» отличает очень хорошая лежкость и транспортабельность, плоды упругие, а мякоть их очень сочная и мясистая, шкурка прочная, но не грубая. По внешнему виду эти небольшие (70-85 граммов) помидорчики вытянутой формы ярко-желтого цвета напоминают солнечные кусочки янтаря.

    Как известно, классический сорт «Де Барао» имеет несколько различных вариаций окрасок (красные, «черные», оранжевые), но из всей линейки по вкусу и внешности нам больше всего понравились именно желтые.

    По характеру роста «Де Барао желтый» – индетерминатное растение, в теплице его рост может достигать трех метров (в открытом грунте обычно не больше двух метров). Из этого следует, что эти томаты нуждаются в обязательном формировании в 1-2 стебля с регулярным удалением пасынков. В противном случае большая часть урожая не успеет вызреть.

    Урожайность у сорта высокая, на кусте в среднем формируется от 8 до 11 плодовых кистей по 5-7 плодов в каждой. Как обещают производители, при хорошем уходе с одного куста можно собрать до 12 килограммов томатов. Но у нас, конечно же, до подобных цифр не доходило, тем не менее урожайность «Де Барао желтого» в наших условиях выше средней, по сравнению с другими сортами.

    К другим достоинствам сорта относится повышенная устойчивость к фитофторозу и другим заболеваниям томатов. Несмотря на то, что помидоры очень светолюбивые растения, «Де Барао» один из немногих сортов, которые будут хорошо развиваться в легкой полутени.

    Как говорилось выше, главным образом мы употребляем вкусные плоды в свежих салатах, однако плотная консистенция и высокое содержание сухих веществ (5-6%) позволяет использовать их для вяления и заморозки. Небольшие вытянутые плоды также очень удобны для цельноплодного консервирования.

    Недостатки сорта томатов «Де Барао желтый»

    К небольшим минусам можно отнести разве что слишком мощные высокие кусты, которые занимают много места в теплице, а в открытом грунте могут затенять соседние грядки. Необходимость регулярного удаления пасынков также делает уход более трудоемким.

    4. Томат «Бычье сердце» – лучшие помидоры для сока

    Семена этого гибрида попали к нам от маминой коллеги, известной большими познаниями в области овощеводства. Семенами томата «Бычье сердце» женщина поделилась в ответ на просьбу подсказать какой-нибудь крупный и урожайный помидор. В те времена я была недостаточно опытным огородником, поэтому с этими томатами вначале даже произошел курьез.

    Томат «Бычье сердце». @ Людмила Светлицкая

    Прочитав где-то краем глаза, что махровые цветы у помидор являются патологией, я старательно удаляла все эти необычные цветы на кустах, а упрямый помидор «Бычье сердце» все продолжал и продолжал распускать «цветочки-мутанты».

    Позже оказалось, что у этого томата махровость цветков – всего лишь особенность сорта, так как впоследствии из подобных сросшихся соцветий, образуются многокамерные сросшиеся очень крупные плоды, характерные для сорта «Бычье сердце».

    Ввиду неправильной формы плода, внешне томаты очень разнообразны, но всех их объединяет то, что они слегка заужены книзу (практически сердцевидной формы), отчего и произошло название сорта. Да и «буйвол», или «бык» здесь также «оказался» не случайно, ведь вес самого крупного помидора приближался к одному килограмму.

    По урожайности же каждый кустик был работящим, как бык, так как производил просто неимоверное количество крупных плодов, под тяжестью и обилием которых ветки ломались в самом буквальном смысле. Но вот в отношении вкуса, на наш взгляд, томат «Бычье сердце» серьезно подкачал, так как мякоть его совершенно невыразительная и пресноватая, в сравнении с другими сортами.

    Однако, благодаря сочной консистенции плодов, мы приготовили из богатого урожая хороший запас томатного сока на зиму. Ведь для приготовления напитка выбирать самые вкусные и сладкие помидорчики совершенно не обязательно, а вкусовые качества сока вполне можно отрегулировать добавлением сахара, соли и пряностей.

    Сорт относится к среднеспелым томатам. По характеру роста это растение детерминантное, однако кусты бывают очень высокими даже в открытом в грунте, а в теплице достигают полутора метров.

    Недостатки сорта помидора «Бычье сердце»

    В одной кисти этого томата может быть от 3-х до 6 очень крупных томатов, поэтому важно обязательно своевременно подвязывать каждую плодовую кисть, так как обычно она не выдерживает подобного веса и ломается. Опора для целого куста также должна быть очень прочной (у нас кусты нередко валились на землю вместе с бамбуковыми кольями).

    Другой важный недостаток – слабый иммунитет к заболеваниям, и, в частности, уязвимость перед фитофторозом. Ну, и конечно же, посредственный вкус делает его не самым желанным для употребления в свежем виде.

    5. Томат «Лонг Кипер» — лучший помидор для длительного хранения в свежем виде

    Конечно же, в наше время полки супермаркетов ломятся от многочисленных привозных овощей. Но, думаю, никто не поспорит, что употребление их пищу приносит сомнительную пользу, а временами – и вред.

    Томат «Лонг Кипер». @ всякое разное

    Однажды на витрине с семенами томатов, я заметила очень необычный на вид помидор с окраской цвета слоновой кости. Прочитав аннотацию, я поняла, что этот интересный томат как раз то, что нам нужно, так как данный сорт был представлен как долгохранящийся помидор для зимнего потребления.

    Особенность сорта «Лонг Кипер» заключается в том, что плоды никогда не созревают на кусте, а доходят уже в процессе хранения в течение 30-35 дней. Также интересно, что плоды его никогда не бывают красными.

    Когда мы укладывали помидоры на хранение, они имели белесый слегка зеленоватый цвет, после чего стали желтоватыми, и по достижении полной зрелости приобрели розоватый оттенок. А вот если разрезать плод, то внутри можно найти привычную красную мякоть.

    Величина плоскоокруглых плодов средняя – 130-150 граммов. Все обещания производителей семян в отношении долгого хранения этот томат полностью исполнил, и помидорчики пролежали не только до Новогодних праздников, но и буквально до весны (до начала марта).

    Откровенно говоря, не могу назвать гибрид «Лонг Кипер» по-настоящему вкусным, по сравнению с летними сортами его вкусовые качества проигрывают на сто процентов. Однако в период употребления этих плодов сравнить бывает, разумеется, не с чем. А уж на фоне привозных «пластмассовых» помидоров, этот томат – настоящее объедение. К тому же – выращенный собственными руками без лишней химии, дальних перевозок и обработок для лучшего хранения.

    По характеру роста сорт «Лонг кипер» детерминантный, кусты средней мощности, но в теплице могут достигать полутора метров. Срок созревания, соответственно, позднеспелый.

    Читайте также:  Полынь Людовика: фото

    Недостатки сорта томата «Лонг Кипер»

    Основные минусы сорта заключаются в бледном, не слишком аппетитном внешнем виде плодов, не очень высокой урожайности и средней устойчивости к заболеваниям. Также важно успеть убирать все плоды до заморозков.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Какие сорта томатов выбрать для переработки на соки и пасту?

    • Темы без ответов
    • Активные темы
    • Поиск
    • НА ПОРТАЛГлавнаяРастениеводствоУборка, переработка, хранение и реализация продукцииПереработка и хранение овощей, фруктов, ягод
    • Поиск

    С каких помидоров лучше всего получить сок?

    Сообщение admin » 26 май 2011, 10:05

    Сообщение Remiz » 26 май 2011, 10:35

    Сообщение Irina » 26 май 2011, 15:48

    Сообщение admin » 30 май 2011, 15:52

    Сообщение Remiz » 31 май 2011, 11:33

    Сообщение yu8l8ya » 11 июл 2011, 09:40

    Сообщение maidok » 12 июл 2011, 11:27

    Сообщение Lodyr » 12 июл 2011, 11:52

    Сообщение Finder » 10 авг 2011, 23:40

    Сообщение nika » 25 авг 2011, 23:23

    • Аграрный форум
    • ↳ Общие вопросы
    • ↳ Конкурсы портала AgroXXII
    • ↳ Самоделкин
    • Сельскохозяйственная техника
    • ↳ Общие вопросы
    • ↳ Крупная профессиональная техника
    • ↳ Профессиональная минитехника
    • ↳ Ремонт и обслуживание техники
    • ↳ Документация
    • ↳ Форум по минитракторам
    • ↳ Форум трактористов
    • Растениеводство
    • ↳ Общие вопросы
    • ↳ Овощеводство
    • ↳ Мои теплицы
    • ↳ Цветоводство
    • ↳ Комнатные растения
    • ↳ Прогрессивное растениеводство
    • ↳ Зерновые и зернобобовые культуры
    • ↳ Кормовые травы и кормопроизводство
    • ↳ Защищённый грунт
    • ↳ Семена и сорта
    • ↳ Болезни и вредители
    • ↳ Уборка, переработка, хранение и реализация продукции
    • ↳ Сбор урожая
    • ↳ Переработка и хранение овощей, фруктов, ягод
    • ↳ Сбыт продукции
    • ↳ Защита растений, агрохимия и удобрения
    • Садоводство
    • ↳ Общие вопросы
    • ↳ Яблони и груши
    • ↳ Косточковые
    • ↳ Ягодные кустарники
    • ↳ Виноград
    • Животноводство
    • ↳ Общие вопросы
    • ↳ Крупный рогатый скот
    • ↳ Общие вопросы
    • ↳ Породы КРС, генетика и ветеринария
    • ↳ Содержание и кормление КРС
    • ↳ Доение КРС
    • ↳ Бизнес и КРС
    • ↳ Мой КРС
    • ↳ Бесплатная консультация ветеринара онлайн
    • ↳ Козоводство
    • ↳ Общие вопросы
    • ↳ Породы коз, генетика и ветеринария
    • ↳ Содержание и кормление коз
    • ↳ Бизнес в козоводстве
    • ↳ Мои козы
    • ↳ Овцеводство
    • ↳ Общие вопросы
    • ↳ Породы овец, генетика и ветеринария
    • ↳ Содержание и кормление овец
    • ↳ Бизнес в овцеводстве
    • ↳ Пастушья работа
    • ↳ Мои овцы
    • ↳ Свиноводство
    • ↳ Общие вопросы
    • ↳ Породы свиней, генетика и ветеринария
    • ↳ Содержание и кормление свиней
    • ↳ Бизнес в свиноводстве
    • ↳ Мои свиньи
    • ↳ Коневодство
    • ↳ Общие вопросы
    • ↳ Породы лошадей, генетика и ветеринария
    • ↳ Содержание и кормление лошадей
    • ↳ Бизнес в коноводстве
    • ↳ Мои лошади и кони
    • ↳ Презентации выставки шоу
    • ↳ Кролиководство
    • ↳ Общие вопросы
    • ↳ Породы кроликов, генетика и ветеринария
    • ↳ Содержание и кормление кроликов
    • ↳ Бизнес в кролиководстве
    • ↳ Строительство крольчатников
    • ↳ Мои кролики
    • ↳ Нутрии, шиншиллы, соболя, хорьки, лисы, норки, ондатры, сурки
    • ↳ Другие животные
    • Птицеводство
    • ↳ Общие вопросы
    • ↳ Куры
    • ↳ Общие вопросы
    • ↳ Породы кур, генетика и ветеранария
    • ↳ Содержание и кормление кур, выращивание цыплят
    • ↳ Бизнес в куроводстве
    • ↳ Строительство курятников
    • ↳ Мои куры
    • ↳ Гуси
    • ↳ Общие вопросы
    • ↳ Породы гусей, генетика и ветеранария
    • ↳ Содержание и кормление гусей
    • ↳ Бизнес и гуси
    • ↳ Мои гуси
    • ↳ Утки
    • ↳ Общие вопросы
    • ↳ Породы уток, генетика и ветеранария
    • ↳ Содержание и кормление уток
    • ↳ Бизнес в утководстве
    • ↳ Мои утки
    • ↳ Индейки
    • ↳ Общие вопросы
    • ↳ Породы индеек, генетика и ветеранария
    • ↳ Содержание и кормление индеек
    • ↳ Бизнес в индейководстве
    • ↳ Мои индейки
    • ↳ Перепёлки
    • ↳ Общие вопросы
    • ↳ Породы перепелов, генетика и ветеренария
    • ↳ Содержание и кормление перепелов
    • ↳ Бизнес в перепеловодстве
    • ↳ Мои перепела
    • ↳ Другая птица
    • Ветеринария
    • ↳ Общие вопросы
    • ↳ Животные
    • ↳ Птица
    • Пчеловодство
    • ↳ Пчеловодство
    • Рыбоводство
    • ↳ Рыбоводство
    • Грибоводство
    • ↳ Грибоводство
    • Портал AgroXXI
    • ↳ Общие вопросы
    • ↳ Сельскохозяйственная литература
    • ↳ Периодика портала Агро XXI
    • ↳ Журнал «АгроXXI»
    • ↳ Газета «Защита растений»
    • ↳ Сельская недвижимость
    • ↳ Куплю-продам
    • ↳ Работа в сельском хозяйстве
    • ↳ Ландшафтный дизайн
    • ↳ Народная медицина
    • ↳ Юридические вопросы
    • ↳ Сельскохозяйственные выставки
    • ↳ Сельский туризм
    • ↳ Экотуризм
    • ↳ Обучение
    • ↳ Вермикультивирование
    • ↳ Все об инкубаторах
    • ↳ Публикации и Сервисы
    • ↳ Обсуждение публикаций на портале
    • ↳ Обсуждение сервисов
    • ↳ Ищу спонсора на стартапы
    • Обо всём
    • ↳ Рецепты
    • ↳ Юмор
    • НА ПОРТАЛГлавная
    • Удалить cookies

    Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited

    Садоводам
    и огородникам

    Лучшие сорта томатов для вашего огорода

    Пожалуй, нет в России ни одного огородника, который не выращивал бы на своем участке вкусные и полезные томаты.

    Конечно, их можно купить в любом магазине – привозные, яркие, крупные, но лишенные того неповторимого аромата, который можно вдыхать, только срывая спелые, свежие плоды со своего огорода.

    Томаты, выращенные на своих грядках и в теплицах, богаты витаминами и множеством полезных веществ. Недаром они включены во многие диеты для больных людей с разными диагнозами.

    А вот с покупными нужно обращаться с большой осторожностью. Дело в том, что помидор, как никакой другой овощ, способен накапливать в себе все химикаты, которыми обрабатывали его кусты – и химические удобрения, и ядохимикаты от вредителей и болезней.

    Поэтому в лучшем случае рыночные и магазинные томаты не принесут вам большого вреда, ну а уж пользы от них точно никакой не будет!

    Именно поэтому так важно вырастить этот овощ на своем огороде.

    Но здесь огородник-любитель сталкивается со множеством проблем. И самая главная из них – выбор подходящего сорта при покупке семян. Сейчас в магазине вам предложат такой богатый ассортимент видов и сортов томата с совершенно разными характеристиками и назначением, что вы можете просто растеряться.

    А ведь сроки посева томатов на рассаду быстро приближаются. Высокорослые и поздние сорта предстоит посеять уже в конце февраля – начале марта (в зависимости от вашей почвенно-климатической зоны).

    А начинающий садовод вообще теряется, долго выбирает, а потом, махнув рукой, покупает все подряд. И это не правильно!
    Помидоры любят все, но у каждого человека есть свои вкусовые и другие предпочтения.

    К тому же для каждого вида существуют характерные особенности выращивания рассады, а затем самих кустов в защищенном грунте и на открытых грядках под пленкой.

    Учитывая все вышесказанное, мы в этой статье постараемся сориентировать вас по видам томатов, а также представим наши самые лучшие сорта и гибриды, чтобы вы уже сегодня смогли заказать их у нас на сайте или в каталоге «СЕМЕНА 2021».

    ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ВЫРАЩИВАНИИ ПОМИДОРОВ

    Об этом мы неоднократно рассказывали в своем блоги и рекомендуем вам еще раз прочитать наши опубликованные статьи:

    В этих статьях мы рассказывали о полезных свойствах томатах, об истории появления культурных сортов, о различных видах этой культуры и особенностях ее выращивания, а также подробно давали всю агротехнику данной культуры.

    Сегодня нам важно сориентировать вас по лучшим помидорным сортам, чтобы вы смогли сделать правильный выбор и купить именно те виды, гибриды и сорта, которые больше всего вас интересуют.

    Желаем вам удачной посевной компании и высоких урожаев именно ваших любимых помидорчиков!

    ЛУЧШИЕ СОРТА И ГИБРИДЫ ТОМАТОВ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

    Представляем вам наши лучшие сорта и гибриды, которые, конечно же, порадуют вас своим изумительным вкусом, настоящим «помидорным» ароматом и высокими урожаями при любых погодных аномалиях.

    Наследие Владимира Васильевича Степанова (наши раритетные сорта)

    Эти сорта вы вряд ли где-нибудь найдете. Это – «золотые крупинки» народной селекции, которые долгие годы по всей стране собирал замечательный человек, выдающийся ученый и селекционер Владимир Васильевич Степанов.

    Благодаря ему вы можете посадить на своем участке раритет, которого нет ни у одного вашего соседа или знакомого.

    Вся эта коллекция, собранная Владимиром Васильевичем, – поистине бесценна. Попробуйте посадить эти сорта, и вы сами в этом убедитесь.

    Уникальные итальянские сорта и гибриды, «осеверенные» под наш климат.

    Италия издавна славится своими помидорами. Ни одно блюдо не обходится без этого овоща. На протяжении многих лет мы отбирали и испытывали лучшие итальянские сорта помидор, приучая их к своему северному климату.

    И сегодня мы имеем целую коллекцию изумительных сладких, ароматных, устойчивым к непогоде, итальянских сортов, которые мы с удовольствием представляем вам:

    Потрясающие наборы «Золотое малиновое чудо» (три серии)

    Это – подарок начинающим садоводам, так как каждая серия состоит из пяти разных детерминантных (с ограниченным ростом) сортов с необыкновенно вкусными и ароматными плодами разных размеров.

    Эти сорта не требуют пасынкования кустов и сами формируют необходимое количество кистей. К тому же – это самые неприхотливые из всех сортов.

    Сверхкрупноплодные помидоры.

    Каждый из выращенных вами гигантов при хорошем уходе может достигать 1,5 – 2 кг веса. Эти томаты вкуснее и ароматнее других. Одного вполне хватит на обед целой семье:

    Помидоры для закрытого грунта

    Эти помидоры предназначены для выращивания в стеклянных, пленочных или поликарбонатных теплицах:

    Помидоры для открытого грунта

    Эти сорта и гибриды хорошо переносят резкие перепады температур и продолжительные дожди. Однако мы рекомендуем при выращивании их на улице установить над ними пластмассовые дуги или деревянный корпус, чтобы в любой момент помидоры можно было бы накрыть прозрачной пленкой.

    Каждый садовод знает, что при понижении температуры воздуха до + 13 градусов, рост томатов приостанавливается. Они как бы засыпают.

    Поэтому мы рекомендуем вам уже при температуре + 15 градусов накрыть свои посадки пленкой, хорошо зафиксировав ее концы по краям, чтобы холодный воздух не попадал в помещение.

    Универсальные помидоры

    Эти сорта и гибриды обладают повышенной стрессоустойчивостью ко всем погодным аномалиям и одинаково хорошо растут на открытой грядке и в теплице. Они необыкновенно вкусные, ароматные, и отличаются повышенным содержанием витаминов и полезных веществ:

    Чудо-овощи

    Это наша авторская серия для каждой группы овощей, куда мы включили самые элитные сорта и гибриды, которые, по нашему мнению, превосходят все другие сорта по непревзойденному вкусу, высокой урожайности, стрессоустойчивости и устойчивости практически ко всем вредителям и болезням.

    К тому же они самые неприхотливые, теневыносливые и не требуют дополнительного ухода:

    Суперпомидоры

    Это очень надежные и самые стрессоустойчивые детерминантные сорта для открытого грунта. Они не боятся ни холода, ни жары. Продолжают расти и цвести при температуре – 12 градусов. С этими сортами вы всегда будете иметь высокие урожаи вкусных, ароматных помидорных плодов.

    Большое преимущество суперпомидоров – они никогда не болеют на генетическом уровне и очень редко поражаются вредителями.

    Помидоры для длительного хранения

    Эти сорта и гибриды – последнее достижение отечественных и зарубежных селекционеров. Дело в том, что они получили так называемый «ген длительного хранения», что позволяет им спокойно долежать в прохладных местах вашего дома или квартиры до новогодних праздников.

    Еще одно преимущество таких томатов – они никогда не поражаются «помидорными» болезнями, и в декабре выглядят так, как будто их только что сорвали с куста. При этом они не теряют своего очень сильного, характерного для свежих плодов, аромата:

    Помидоры против рака!

    В это чудо трудно поверить! Однако селекционерам удалось вывести три гибрида томатов, в состав плодов которых в большом количестве (в 9,5 раз больше, чем в других овощах и фруктах) содержится самый мощный антиоксидант-каратиноид – ликопин.

    Ликопин уничтожает раковые клетки в организме человека (если они там появились) и препятствует их возникновению (если их там нет).

    Одновременно этот мощный антиоксидант резко снижает уровень холестерина в крови, нормализует работу сердечно-сосудистой и гормональной систем организма, дарит человеку здоровье и право на долгую жизнь!

    Запомните эти три гибрида – лучшее средство от раковых заболеваний:

    Помидоры черри

    Очень многие садоводы отдают предпочтение именно этому виду помидорчиков. Они прекрасно смотрятся на любом блюде в качестве украшения, очень хороши на вкус, рано созревают и могут давать довольно высокие урожаи.

    Больше всего помидорки «черрики» любят детишки. Даже собирать их с невысокого кустика для них огромное удовольствие.

    Наши сорта и гибриды помидоров черри – очень вкусные, ароматные, и к тому же редко болеют и поражаются вредителями:

    Ретро-серия

    Не забываем мы и о лучших старых, проверенных сортах. Многие садоводы из года в год выращивают их в своих теплицах. Поэтому специально для вас мы приготовили:

    Помидоры для балкона.

    Не забыли мы и тех любителей садоводства, у которых нет своего участка земли, и они пытаются выращивать овощи на своих балконах или лоджиях.

    Не очень крупные, яркие, разноцветные томаты станут прекрасным подспорьем к обеденному столу и к тому же замечательно украсят вашу квартиру.

    Мы выбрали для вас самые лучшие сорта и гибриды балконных помидорчиков:

    Обо всех вышеперечисленных сортах и гибридов томатов вы можете подробнее прочитать на нашем сайте или в каталоге «ВЕСНА 2021».

    А заказать их у нас вы можете уже сегодня.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *