Компот из тыквы с апельсином на зиму: пошаговый рецепт

Как приготовить компот из тыквы на зиму?

Тыква – полезный продукт, пригодный для варки супов, каш, десертов и прочих интересных, вкусных блюд.

Для сохранения витаминного и минерального состава можно приготовить ароматный тыквенный компот. Его приятное послевкусие понравится многим.

Хранить заготовку можно при комнатной температуре.

Компот из тыквы на зиму: рецепты

В качестве основного компонента в каждой технологии приготовления выступает – тыква. Перед тем, как начать консервирование необходимо обработать основной ингредиент:

  • промыть, обсушить;
  • разделить на 2 равные части, удалить непригодные в пище волокна, семена.

Овощ должен быть чистым, хорошо промытым и нашинкованным на кусочки. Желательно, чтобы размер их был одинаковый.

Стоит помнить, что банки предварительно промывают с мыльно-содовым раствором и стерилизуют над водяным паром. Предлагаем вашему вниманию рассмотреть несколько подробных рецептов.

Компот из тыквы с кусочками

С апельсином и персиком

Компот, заготовленный по ниже представленному рецепту, имеет яркий оттенок, солнечный аромат с нотками персика и апельсина. Зимой напомнит о теплом лете.

  • тыквенная мякоть – 600 г;
  • апельсины – 800 г;
  • персики – 600 г;
  • сахар-песок – 500 г;
  • крупнолистовой зеленый чай – 10 г;
  • имбирь мелкошинкованный – 40 г;
  • чистая вода – 5 л.
  1. Подготовленную тыквенную мякоть нарезать кубиком одинакового размера.
  2. Тем временем в кастрюлю с толстым дном вылить отфильтрованную жидкость (2,5 л), засыпать сахарный песок. Поставить на плиту. Варить при регулярном помешивании до полного растворения сладких частиц. Затем обязательно добавить тыквенные кусочки, проварить 10 минут.
  3. Цитрус промыть, удалить тонким слоем цедру, а мякоть очистить от белой пленки и нарезать кубиками среднего размера.
  4. Цедру, имбирь и зеленый чай выложить в отдельную миску, залить крутым кипятком (200 мл). Прикрыть и настаивать состав в течение четверти часа. Профильтровать через сито.
  5. Полученный настой вылить в кастрюлю к тыквенным кусочкам и сиропу. Проварить несколько минут.
  6. Персики хорошо вымыть, извлечь косточки. Мякоть нарубить аналогично апельсинам. Выложить к общей массе, добавить остатки воды. С момента закипания продолжить варку 10 минут.
  7. Полученный компот разлить по стерильным банкам. Герметично закрыть и перевернуть. Укутать теплым пледом и оставить в таком виде до полного остывания.

Компот из тыквы на зиму, как ананас

Сочетание тыквенных ломтиков с ананасовым соком делает блюдо оригинальным, необычным. По вкусу кусочки тыквы получаются, как консервированные ананасы.

  • тыква – 2 кг;
  • сок ананаса – 1 л;
  • чистая вода – 2 л;
  • сахарный песок – 1 кг.

  1. Тыкву подготовить, нашинковать средними ломтиками (брусочками, кубиками).
  2. В отдельной кастрюле довести до кипения ананасовый сок. Залить им подготовленный овощ, прикрыть и оставить на четверть часа.
  3. В эмалированной емкости смешать воду отфильтрованную и сахарный песок. Поставить на плиту, закипятить. Варить до полного растворения сахара.
  4. Пропитанные кусочки тыквы разложить по стерильным банкам, залить сладкой водой. Герметично закатать, остудить под теплым пледом. Хранить в прохладном месте.

С курагой и изюмом

По своему вкусу тыква получается нейтральной. Добавив в заготовку немного сухофруктов, можно улучшить вкусовые качества напитка, придавая особенные нотки.

  • тыквенная мякоть – 0,6 кг;
  • кислые яблоки – 0,6 кг;
  • курага – 150 г;
  • изюм – 60 г;
  • корица – 5 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • вода отфильтрованная – 3 л.

Порядок действий таков:

  1. Основной ингредиент промыть, срезать кожицу, убрать семена и непригодные в пищу мякоть. Нарубить кубиками. Яблоки ополоснуть, очистить от кожицы, удалить семечки. Нарезать тонкими дольками.
  2. В эмалированной миске соединить воду, сахар. Довести до кипения и при регулярном помешивании варить до полного растворения.
  3. Изюм, курагу ополоснуть. Выложить в готовый сироп, добавив корицу. Аккуратно размешать. Продолжить приготовление 10 минут.
  4. По истечении указанного времени выложить тыкву, продолжить варку в течение 5 минут.
  5. Затем добавить яблоки, продолжить приготовление до полной готовности. За несколько минут до выключения плиты засыпать лимонную кислоту, перемешать.
  6. Разлить полученный компот по стерильным банкам, плотно закрыть. Перевернуть, остудить под пледом.

Компот на зиму «Пряный»

Для любителей ароматных пряностей, предлагаем рассмотреть рецепт приготовления полезного напитка из тыквы с апельсином, корицей и гвоздикой.

  • чистая вода – 4 л;
  • сахар-песок – 1,5 кг;
  • тыква – 4 кг;
  • корица – 4 палочки;
  • гвоздика – 14 соцветий;
  • апельсины – 1,4 кг.

  1. Тыкву промыть, очистить и удалить все непригодные в пищу части. Нашинковать кубиком среднего размера. Цитрусовые ополоснуть, счистить цедру (мелко порубить) и убрать белую пленку. Мякоть нарезать аналогично тыкве.
  2. В подходящей кастрюле соединить сахарный песок и воду. Поставить на плиту, с момента закипания кипятить четверть часа. Должен получиться однородный сироп.
  3. Тыкву, апельсины и цедру выложить в другую емкость. Залить горячим сиропом. Установить на плиту, варить 15 минут.
  4. По истечении времени разлить по чистым, подготовленным банкам. Герметично закатать, перевернуть, остудить под одеялом. Хранить полученный компот из тыквы с апельсином и пряностями на зиму рекомендуется в прохладном помещении.

Полезный напиток на зиму с тыквой и облепихой

Для приготовления витаминного компота используются любые фрукты или ягоды. В нашем случае предлагаем рассмотреть пошаговый рецепт консервирования с облепихой. Именно она придает необычный аромат.

  • тыква – 400 г;
  • облепиха- 400 г;
  • чистая вода – 5 л;
  • сахар-песок – 700 г.

В рецепте тыква указана в чистом виде.

Алгоритм действий таков:

  1. Овощную мякоть нашинковать кубиком среднего размера.
  2. Облепиху перебрать, удалить мусор и гнилые ягодки. Выложить в дуршлаг и промыть под проточной водой.
  3. Банки предварительно вымыть, простерилизовать. Указанное количество необходимо разделить на 2 равные части и высыпать в каждую банку.
  4. В отдельной кастрюле вскипятить воду, залить банки полностью. Прикрыть стерильными крышками и оставить в таком виде на четверть часа.
  5. Слить жидкость в отдельную кастрюлю, поставить на плиту и довести до кипения. Засыпать сахарный песок. При регулярном помешивании дождаться полного растворения.
  6. Наполнить банки вновь, закатать.

Напиток с добавлением айвы

Вкус айвы с небольшой кислинкой. Компот приобретает яркий аромат, непривычный вкус. Рассмотрим подробный рецепт приготовления витаминной заготовки из тыквы с айвой.

  • тыквенная мякоть — 1,5 кг;
  • айва — 750 г;
  • сахарный песок — 450 г;
  • отфильтрованная жидкость — 4,5 л.
  1. Овощ предварительно подготовить. Промыть, очистить от кожицы, удалить семечки и грубые волокна. Нашинковать кубиком среднего размера. Айву промыть, нашинковать кружочками.
  2. Подготовленные компоненты соединить в большой таре, перемешать, пересыпав сахарным песком. Прикрыть крышкой, поставить в тепло на 2 часа.
  3. По истечении времени установить тару с содержимым на плиту, добавить чистую, отфильтрованную воду. Закипятить, варить четверть часа. Разлить по стерильным банкам, герметично закатать и перевернуть. Укутать пледом.

Несколько рекомендаций

Тыквенный компот консервируется на зиму не по традиционной схеме, как фрукты или ягоды. Именно по этой причине прежде чем приступить к заготовке требуется ознакомиться с некоторыми советами. Иначе банки не достоят до самой зимы:

  1. Тыкву рекомендуется выбирать десертных сортов. Мякоть у них ярко-оранжевая и сладкая на вкус.
  2. Нарезать требуется кубиками или ломтиками не более 1,5 см. В противном случае их придется длительное время варить. Старайтесь разрезать одинаковыми кубиками, так как в напитке они смотрятся более аппетитней.
  3. При приготовлении опытные кулинары советуют дополнительно закладывать специи, пряности, другие фрукты и ягоды. Именно они придают напитку изысканный вкус и приятный аромат. Если же сделать сладкую воду с тыквой, то компот получится не насыщенным.

Соблюдая технологию приготовления напитка на зиму, можно получить вкусный и ароматный консервированный напиток. Он придется по душе и взрослым и детям.

Как сварить вкусный и полезный компот из тыквы: лучшие рецепты и советы по приготовлению закруток на зиму

На огороде необычайно богатый урожай тыквы? Или вы просто очень любите этот сладкий овощ? Довольно необычный способ его приготовить — сварить тыквенный компот. Запас витаминов, заряд бодрости и приятный освежающий вкус — гарантированы.

В этой статье мы рассмотрим самые вкусные и простые рецепты полезного напитка, который понравится не только взрослым, но и детям.

Как сварить простой и вкусный компот из тыквы

Перед тем, как приступать непосредственно к приготовлению компота, тыкву необходимо тщательно вымыть. Затем разрезать ее пополам и очистить от семян.

Совет. Семена не выбрасывайте. Высушите их и получатся вкусные и полезные домашние тыквенные семечки.

После удаления семян можно разрезать половинки еще на несколько частей для удобства, снять с них жесткую кожуру и нарезать мякоть на небольшие кубики.

Теперь можно приступать к рецептам. Для начала рассмотрим простейший рецепт компота без добавок.

Ингредиенты:

  • 400 г тыквы;
  • 250 г сахара;
  • 2 л воды.

Приготовление:

  1. В кастрюлю выложить кубики тыквы и залить их водой.
  2. Довести до кипения, варить полчаса.
  3. Добавить сахар. Полностью растворить его в воде.
  4. Снять кастрюлю с огня.
  5. Разлить компот по банкам или любым другим емкостям.

Чтобы сэкономить время, готовьте компот в мультиварке, если, конечно, она у вас есть. Потребуются те же ингредиенты. Только в этом случае в чаше смешиваются сразу все составляющие. Готовят компот на программе «Пароварка» 40 минут.

Другие рецепты компота из тыквы

Если вы хотите, чтобы у напитка был более богатый и интересный вкус, то вот вам несколько рецептов с добавлением дополнительных ингредиентов.

Некоторые из них получаются настолько непохожими по вкусу на главный ингредиент — тыкву, что даже дети с удовольствием попробуют этот полезный компотик.

С курагой и/или изюмом

В этом рецепте можно убрать курагу или изюм, по вашему желанию. Количество меда — тоже на ваш вкус.

Ингредиенты:

  • 200 г тыквы;
  • 100 г кураги;
  • 100 г изюма без косточек;
  • 800 мл воды;
  • 20 мл лимонного сока;
  • 2 ст. л. меда.

Приготовление:

  1. Изюм и курагу промыть.
  2. Выложить в кастрюлю фрукты и тыкву. Залить водой.
  3. Довести до кипения и варить 30 минут.
  4. В конце добавить лимонный сок и мед. Тщательно перемешать и снять с огня.

С апельсином

Этот напиток точно понравится детям благодаря выраженному апельсиновому вкусу.

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы;
  • 3 средних апельсина;
  • 1 ст. сахара;
  • 2 л воды.

Приготовление:

  1. Тыкву с сахаром и водой смешать в кастрюле. Довести смесь до кипения и варить 15 минут.
  2. В это время апельсины вымыть. С одного натереть цедру и выжать сок. С двух оставшихся кожуру снять. Затем разделить их на дольки, сняв с каждой кожицу, и нарезать на 3-4 кусочка.
  3. Добавить цедру и кусочки двух апельсинов к тыкве. Варить все вместе 5 минут.
  4. Влить апельсиновый сок и варить еще 3 минуты.
  5. Проверить компот на вкус, при необходимости добавить сахар.
  6. Напиток готов.
Читайте также:  Помогите определить что это выросло

С апельсином и гвоздикой

При желании можно добавить в напиток 2 палочки корицы. Добавлять вместе с тыквой.

Ингредиенты:

  • 2 кг тыквы;
  • 2 апельсина;
  • 2 л воды;
  • 750 г сахара;
  • 6 бутонов гвоздики.

Приготовление:

  1. Апельсины вымыть, натереть с них цедру и выжать сок.
  2. В кастрюле смешать воду и сахар. Кипятить 10 минут.
  3. Добавить к сиропу кусочки овоща, гвоздику, корицу, апельсиновую цедру и сок.
  4. Варить смесь 15 минут.
  5. Разлить напиток по подготовленной таре.

С яблоком

Вкус получается очень интересный, а сам напиток — супер-витаминный. Чернослив можно исключить из рецепта.

Ингредиенты:

  • 300 г тыквы;
  • 200 г кислых яблок;
  • 2 ст. л. чернослива;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 1 палочка корицы.

Приготовление:

  1. Яблоки вымыть, снять кожицу и удалить семена. Нарезать ломтиками.
  2. В кастрюле смешать воду и сахар. Кипятить жидкость 15 минут.
  3. В сироп добавить чернослив и корицу. Варить 10 минут.
  4. Добавить тыкву.
  5. Через 5 минут всыпать яблоки.
  6. Варить до полной готовности всех составляющих (около 20 минут).

С лимоном

Освежающий вариант. Получается настоящий лимонад. Рецепт рассчитан на две трехлитровые банки. Прост в приготовлении.

Ингредиенты:

  • 3 кг тыквы;
  • 3 лимона;
  • 550 г сахара;
  • 3-4 л воды.

Приготовление:

  1. Тыквенные кусочки уложить в банки.
  2. Лимоны вымыть и очистить. Нарезать кружочками поперек. Добавить к тыкве.
  3. В кастрюле приготовить сироп. Для этого смешать воду с сахаром и кипятить до полного растворения кристаллов.
  4. Залить кипящей жидкостью содержимое банок.
  5. Поставить банки в большую емкость с водой.
  6. Кипятить таким образом 10 минут.
  7. Компот готов. Можно пить или в банки закатать.

Компот из тыквы, как ананас

Напиток, приготовленный по этой рецептуре заставит долго гадать ваших гостей о его главной составляющей. Кусочки тыквы сильно напоминают по вкусу ананасовые.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 0,5 л ананасового сока;
  • 1 л воды;
  • 0,5 кг сахара.

Приготовление:

  1. Тыкву нарезать кусочками, напоминающими консервированный ананас.
  2. Ананасовый сок влить в кастрюлю и довести до кипения.
  3. Добавить к нему нарезанный овощ. Варить на очень слабом огне 15 минут.
  4. В отдельной емкости вскипятить воду с сахаром. Варить до полного растворения сахарных кристалликов.
  5. Тыкву с соком перелить в подготовленную тару и залить сиропом.
  6. Напиток лучше употреблять через пару часов.

С айвой

Освежающий и при этом терпкий напиток, напоминающий о лете в холодные зимние дни.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 500 г айвы;
  • 0,5 кг сахара.

Приготовление:

  1. Айву вымыть, очистить от кожицы и семян. Нарезать по желанию: кружочками, дольками или кубиками.
  2. Кусочки тыквы и айвы перемешать в кастрюле и засыпать сахаром. Поставить в теплое место.
  3. Подождать, пока появится сок.
  4. Поставить кастрюлю на плиту и варить 30 минут.
  5. Можно разбавить компот водой, если это необходимо. В этом случае необходимо будет довести ее до кипения.

С облепихой

Сверх полезный напиток, с огромным количеством витаминов. Можно употреблять осенью или зимой в горячем виде.

Ингредиенты:

  • 150 г тыквы;
  • 200 г облепихи;
  • 2,5 л воды;
  • 350 г сахара.

Приготовление:

  1. Облепиху промыть.
  2. В банку или графин выложить кусочки тыквы, сверху добавить облепиху.
  3. Залить кипятком и дать настояться 10 минут.
  4. Слить воду в кастрюлю, добавить сахар и кипятить до полного растворения кристаллов.
  5. Залить сиропом тыкву с облепихой.

С корицей

Согревающий пряный компотик можно дополнить бадьяном или гвоздикой.

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 ст. сахара;
  • 2 л воды.

Приготовление:

  1. В кастрюле смешать 1 стакан воды, корицу и сахар. Варить густой сироп 5-10 минут.
  2. Добавить к сиропу тыкву.
  3. Через 5 минут влить оставшуюся воду, довести до кипения и готовить компот 25 -30 минут.
  4. Пить можно как горячим, так и охлажденным.

С мякотью

Для любителей более густой текстуры. Напиток без кусочков тыквы.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 1,5-2 ст. сахара;
  • вода по желанию.

Приготовление:

  1. Тыкву сварить в небольшом количестве воды (но кусочки обязательно должны быть покрыты водой полностью) в течение 30 минут.
  2. Готовые кубики выловить шумовкой и измельчить в блендере.
  3. Добавить сахар и тщательно перемешать.
  4. Влить жидкость, оставшуюся от варки (необходимо вливать отвар постепенно, до нужной консистенции).
  5. Остудить. Через 2 дня сок будет полностью готов к употреблению.

Как сделать тыквенные компоты на зиму

Любой из приведенных рецептов можно заготовить на зиму. Для этого необходимо сначала простерилизовать тару, в которой вы будете хранить компот. А после приготовления напитка по указанным пунктам, разлить его по банкам и прокипятить их в большой кастрюле с водой. Хватит 10-15 минут. После этого можно закатывать и убирать на хранение в холодильник или погреб.

Совет. Чтобы напиток сохранялся дольше, добавьте в него лимонную кислоту.

Секреты опытных домохозяек

Вот несколько рекомендаций, благодаря которым тыквенный компот получится более вкусным:

  1. Выбирайте мускатные или десертные сорта, мякоть которых сладкая даже в сыром виде.
  2. Небольшие тыковки также имеют более сладкий вкус. А еще с ними проще работать из-за более мягкой кожицы.
  3. На рынке лучше брать целые плоды, а не разрезанные. Неизвестно, насколько чистыми были нож и руки продавца.
  4. Перед варкой не стоит нарезать овощ слишком мелко, иначе мякоть развалится и потеряет форму.
  5. Воду желательно использовать очищенную.

Заключение

Несмотря на то, что все привыкли считать тыкву овощем, из нее получаются вкусные и сладкие компоты. Не хуже, чем из сухофруктов или яблок. А для кого, возможно, и лучше. Рецепты, приведенные выше, полностью подтвердят это мнение. Не бойтесь экспериментировать и пробовать сочетания различных пряностей и других плодово-ягодных культур.

Компот из тыквы с апельсином на зиму: пошаговый рецепт

Тыква с апельсинами на зиму рецепты

Удалите кожицу с 1 килограмма тыквенного плода. Вырежьте мягкую часть, нашинкуйте ее мелкими кубиками. Промойте спелый апельсин, соедините с тыквенной нарезкой, добавьте 0,9 кг сахарного песка. На некоторое время отставьте емкость с будущей заготовкой в сторону. После остывания снова поставьте ее на плиту, 40 минут продолжайте варку на слабом огне. Горячую массу определите в емкости, закатайте.

Приготовьте и вариант заготовки, описанной здесь.

Сок из тыквы с апельсином на зиму

Тыква с апельсинами на зиму заготовки

Помойте 9 кг тыковки, обрежьте кожицу, выньте среднюю часть, в которой есть семечки, нарубите небольшими кусочками. Отберите полтора килограмма качественных цитрусовых плодов, срежьте цедру. Апельсиновую цедру соедините с тыквенной нарезкой, влейте чистой воды, поместите на плиту. После начала процесса вскипания варите 20 минут. Ломтики овощей должны стать достаточно мягкими. Охладите после варки. Протрите через сито. Перебейте блендером. Из цитрусовых отожмите сок, соедините с 5 маленькими ложечками лимонной кислоты, всыпьте 2 килограмма сахарка. Соедините обе массы, прокипятите, поварите буквально 5 минут. Тут же разлейте в подготовленную тару, герметично завинтите крышками.

Компот из тыквы с апельсином на зиму

А как вам джем из тыквы с апельсином? У него получается нежная, приятная консистенция, которая не оставит равнодушным ни одну сладкоежку.

Тыква с апельсином и лимоном на зиму.

Квадратными кусочками нашинкуйте тыквенную мякоть, отмеряйте 1 кг. Сложите нарезку в тазик либо широкую кастрюлю. Сверху налейте полтора стакана воды, прокипятите. Убавьте жар сразу после начала кипения. Варите нарезку до мягкости. Займитесь подготовкой цитрусовых. Из лимона выжмите сок, почистите апельсиновый плод, покрошите дольками. Выньте все косточки из отобранных плодов. Сложите в кастрюлю, где у вас отварилась тыква. Досыпьте ? кг белого сахара, помешайте и продолжайте варки при регулярном перемешивании и слабом огне. Процесс варки займет у вас около 40 минут. Разлейте повидло в баночки, храните на полке холодильника.

Вареньице с добавлением лимонной кислоты

Помойте 1 кг тыквы, очистите от кожицы, нашинкуйте крупными квадратными кусочками. Семечки при этом обязательно удалите. Покрошите цитрусовый плод кусочками. Кожуру оставьте. Соедините нарезку в эмалированной посудине, добавьте 1 ч.л. лимонной кислоты. Массу переслоите сахарком, помешайте, чтобы начал выходить сок. Кастрюльку переместите на плиту, после кипения варите 10 минут. Пламя сделайте среднее. Прозрачную заготовку определите в банки, завинтите.

Пюре из тыквы с апельсином на зиму

Подготовьте 0,49 кг тыковки, срежьте кожуру, покрошите крупным кубиком. Очистите апельсинчик, нашинкуйте таким же образом. Долейте 0,1 воды в емкость, введите такое же количество сахарного песка. Компоненты проварите до формирования мягкости. Плоды пюрируйте в блендере. Можно использовать и толкушку. Введите корицу. Пюрированную и приправленную массу определите в пропаренные баночки, завинтите обработанными крышечками.

Напиток из тыквы с апельсином на зиму

А как вам джем из тыквы?

Джем из тыквы с апельсином

0,9 кг мускатной тыковки и 0,35 г апельсинов освободите от кожуры и семечек, проверните через мясорубку с добавлением 0,9 кг белого сахара. К заготовке спустя пару часов влейте 0,14 литра воды, расположите на плите, уварите содержимое на протяжении четверти часа. Определите заготовку в стеклянные баночки, оберните чем-то теплым для постепенного остывания.

Классический рецепт варенья

Помойте 1 кг спелой тыковки, порубите ее кусочками, удаляя во время процесса кожуру с семечками. Не берите на приготовления слишком зрелый плод, чтобы нарезка не получилась мягкой. Отличный выбор для приготовления варенья – мускатная тыква. Помойте крупный апельсин, вырежьте семечки, пропустите через сито мясорубку, измельчите в блендере. На дно широкой эмалированной посудины уложите тыквенную нарезку, пересыпьте 1 кг сахарного песка, распределите апельсиновые дольки. Слои чередуйте, пока продукты не закончатся. Заполненную кастрюлю уберите на 12 часов. Долейте 1 ст. чистой воды, переставьте на горящее пламя, варите на медленном огне после вскипания массы. Разлейте по баночкам, закрутите крышечками. Дополнить заготовку можно также ягодками брусники или небольшим мандарином.

Варенье с корицей

Освободите от кожуры ? кг тыковки, порубите квадратными кубиками. Овощные кусочки сложите в толстую кастрюлю, пересыпьте 0,25 кг сахарка, дайте постоять пару часов. Овощные ломтики начнут отдавать сладкий сок. Его и нужно использовать для дальнейшего приготовления. Цитрусовый плод покрошите меленькими кусочками, добавьте к ранее подготовленным продуктам, добавьте половинку палочки корицы. Поместите на плиту емкость, доведите до закипания, варите на среднем пламени, регулярно размешивая. Определите в баночки, завинтите крышечками.

Варенье с грецкими орехами

Цедру из трех цитрусовых натрите на терке, выжмите сок. Сделайте сладкий сироп из 30 г сахара и сока. Уложите сюда очищенные тыквенные кубики, влейте немножко воды, введите половину стакана грецких орехов, варите до образования густоты.

Варенье с лимоном

3 кг тыковки нашинкуйте квадратными кусочками, размешайте с добавлением 2 кг сахара. Лимон и пару апельсинчиков вымойте, вместе с кожурой порубите ломтиками. Порезанные компоненты соедините с добавлением сахара, поместите на плиту, подождите, пока вскипит общая смесь. Варите заготовку десять минуток. Повторите манипуляции: прокипятите 7 минуток, настаивайте примерно 1 час. Разлейте в банки, завинтите.

Читайте также:  Лук с медом от кашля: рецепт приготовления, правила приема

Рецепт для мультиварки

Освободите от кожуры ? кг тыковки, определите в мультиварочную чашу, пересыпьте 0,25 кг сахарка. Следом отправьте пару нашинкованных цитрусовых (из них нужно убрать предварительно семечки). Поставьте режим «Выпечка», поставьте таймер на время «60 минут». Снимите паровой клапан – во время варки он вам не нужен. Оставьте доверху немного места, чтобы варенье не вытекало наружу.

Если у вас есть кабачки, можете попробовать такую вариацию заготовки.

Срежьте кожуру из одного кабачка, вырежьте косточки, натрите на крупной терке, введите сахарный песок, отстаивайте 4 часа. Доведите основу до кипения, опять оставьте на 4 часа. Перекрутите через мясорубку 3 апельсинчика, соедините с кабачком, опять оставьте на 4 часа. Вскипятите содержимое, добавьте немножко «лимонной кислоты», определите в стеклянные банки.

– тыквенная мякоть – примерно 1 кг
– яблочки, сахарный песок – по 1 кг
– пара стаканов воды
– лимон свежий

Очистите и порубите яблоки с тыковкой. Покрошите можно квадратными ломтиками или же натереть на терке. Налейте в емкость воды. Точное количество жидкости будет зависеть от желаемой густоты варенья. Если вы хотите получить густой вариант, влейте 1 ст. воды. Если вам хочется получить густой джем, долейте пару стаканов воды. Постепенно доведите до кипения, досыпьте половину объема сахара. После растворения сахара сварите сироп. Погрузите подготовленные продукты, выдавите лимонный сок. Деликатно помешайте, подождите, пока осядет содержимое. Отставьте посудину. Через 5-6 часов опять поставьте на плитку, вскипятите на тихом огне, поварите буквально 5 мин. Окончательно доведите до закипания в третий раз, варите до готовности еще четверть часа. Такой вариант варки позволит получить красивую, янтарную консистенцию. Останется только определить заготовку в банки и закатать.

Заготовки из тыквы и апельсинов всегда получаются вкусными и интересными. Конечно, стоит упомянуть и об их пользе. Если вы хотите зарядиться витаминами на всю зиму, непременно заготовьте варенье, джем или сок. Детишкам придется по душе вкусное пюре. В качестве дополнительных компонентов можно брать также лимоны, грецкие орехи, яблоки, корицу и т.д.

Пряный компот из тыквы и апельсина на зиму — непредсказуемо и удивительно вкусно!

21.10.2017 Елена Рецепты кулинарии Нет комментариев

Здравствуйте, дорогие мои читатели и гости блога! В сезон тыквы нужно ее использовать по-максимуму, я уже делилась с вами рецептами варенья и желе, сегодня предлагаю непредсказуемое – компот из тыквы с апельсином на зиму! Заинтересовала? Тогда смело бросайте все и приготовьте эту вкуснятину на зиму. Зимой вы будете мне благодарны).

Компот из тыквы с апельсином на зиму: рецепт с фото

Тыква — всемирная любимица, которую часто используют не только в кулинарных экспериментах, но и в лечебных целях. Чтобы этот полезный овощ доставлял вам радость круглый год, обязательно заготавливайте из него соки, варенья, компоты и так далее. Одним из самых простых видов консервации являются компоты.

Компот из тыквы с апельсином на зиму: рецепт в домашних условиях

Компот можно приготовить и из одной тыквы, но он не будет иметь четко выраженный вкус и аромат. Поэтому в тыквенные заготовки частенько добавляют цитрусовые, которые идеально сочетаются с этим плодом. Благодаря свежести и кислинки апельсина, специфический вкус тыквы почти не чувствуется. Наличие пряностей также не будет лишнем в этом компоте, они придадут ему согревающий эффект.

Что необходимо для тары объемом 1 литр:

  • 350 граммов тыквы;
  • 1 небольшой апельсин;
  • 150 граммов сахара;
  • 2 штучки бадьяна;
  • 1 коричная палочка;
  • 800 миллилитров воды.

Как приготовить компот из тыквы с апельсином на зиму

Пошаговый рецепт компоты из тыквы с апельсином на зиму:

С тыквы снимите жесткую корку с помощью овощечистки, внутри соскребите семечки и прожилки, мякоть сполосните, немного просушите и нарубите небольшими кубиками.

Апельсин освободите от верхнего слоя, разделите на дольки, затем нашинкуйте сегментами среднего размера.

На верхний огонь конфорки установите просторную кастрюлю с толстым дном, внутрь поместите тыквенные кусочки, залейте их водой.

Ближе к стадии бурления в емкость загрузите дольки апельсина вместе с соком, который выделился при нарезке. В этот же момент можете кинуть указанные пряности.

Засыпьте в компот норму сахара, представленную в перечне продуктов, перемешайте большой ложкой, чтобы растворить все крупинки на дне кастрюли. Компот томите на умеренном нагреве следующее 10 минут, закройте емкость крышкой, оставляя засов для выхода пара.

Предварительно подготовьте тару для закатки компота — банки вычистите пищевой содой, хорошо сполосните водой, затем простерилизуйте над паром, можете выбрать другой метод стерилизации. В сухую банку вылейте горячий компот, который сняли с плиты. Специи лучше изъять, они в полной мере справились со своей задачей.

Банку с содержимым моментально закрутите крышкой, проверьте на герметичность, перевернув заготовку на бок, компот не должен протекать сквозь крышку. Банку утеплите пледом, полностью остудите, после переставьте в место, предназначенное для данной продукции.

Компот из янтарной облепихи и сочных яблок

Польза и противопоказания облепихи

Отвары оказывают мягкое послабляющее действие. В борьбе с лишним весом и, когда нужно удержать положительный результат, выручают ягоды облепихи в свежем или сушеном виде.

Противопоказаны больным мочекаменной болезнью и при расстройствах желудка.

Ценнейший продукт из облепихи – облепиховое масло, применяется при лечении самых разных недугов.

Облепиху рекомендуют давать детям, начиная с 3 лет. При простуде и инфекционном заболевании нужно сделать из ягод облепихи настойку и давать ребенку трижды в день.

Важные свойства яблока

Яблоко – это кладезь витаминов В, С, Р, а также источник калия, марганца, железа. Этот фрукт гипоаллергенный, поэтому его могут включать в свой рацион люди, склонные к аллергии. Ежедневное употребление яблок стабилизирует кровяное давление, укрепляет зубную эмаль и кости, а содержащийся в яблоках пектин улучшает цвет лица и оказывает омолаживающее действие на кожу.

Яблоки включены в список продуктов многих диет, так как они сжигают лишний жир, а клетчатка, которая содержится в этих плодах, дает чувство насыщения и притупляет голод. Чтобы притупить боль острого гастрита, рекомендуются яблоки, запеченные в духовке с медом.Чтобы из бавиться от кишечных инфекций, достаточно съедать 1-2 свежих яблока или выпивать 1,5 стакана свежеприготовленного сока.
Если у человека в организме недостаток йода, ему необходимо натощак есть 6-7 семечек яблока.

Организм лучше усваивает яблоки в тертом виде, но при этом не стоит удалять кожуру, так как в ней содержатся вещества, выводящие из крови и печени лишний холестерин, а также антиоксиданты, значительно снижающие риск образования и развития раковых клеток.

Мало кому известно, что яблоки наравне с лимоном и облепихой очень полезны при простудных заболеваниях. Их достаточно потереть на терке, прибавить мед или сахар. И можно есть натощак по несколько чайных ложек.

Приготовить компот из яблок и облепихи для детей, совсем не сложно: несколько необычных рецептов, которые отличаются необыкновенным, волшебным вкусом и сохраняют все самые полезные вещества из ягод.

Классический рецепт компота из облепихи и яблок

Отбирается ягода, созревшая в начале осени, которая должна быть твердой и не переспелой. Нужно очень хорошо промыть и всю перебрать, так как если есть испорченные ягоды, то это может сделать вкус напитка непригодным для употребления, а также скажется на хранении.

Рецепт с фото: компот из облепихи и яблок, который могут приготовить начинающие хозяйки.

  • вода — 3 л;
  • ягоды облепихи — 300 г;
  • яблоки — 200 г;
  • сахар — 200 г.

  1. Отсортировать плоды от посторонних примесей, гнилых и незрелых плодов. Помыть под проточной водой яблоки и ягоды облепихи. Из яблок удалить семечки и сердцевину, можно почистить и нарезать, а можно оставить целыми, поместить в кастрюлю.
  2. Добавить облепиху, сахар и воду.
  1. Поставить кастрюльку на плиту, довести до кипения ит омить на слабом огне 10-15 мин. Ягоды должны стать мягкими, но не переваренными, сохраняя свою целую форму. Оставить компот настояться, в течение 2 часов.
  2. Процедить от ягод и налить в кувшин. Компот готов, его можно пить в горячем и холодном виде, разлив в красивые стаканы и наслаждаться его вкусом, цветом и ароматом.

Этот компот очень полезен тем, у кого сахарный диабет. Ягода активизирует эндокринные функции поджелудочной железы и облегчает состояние больного.

Компот из облепихи и яблок в мультиварке

Приготовим освежающий компот из яблок и облепихи в мультиварке, его можно консервировать и хранить при обычной комнатной температуре.

  • вода — 3 л;
  • ягоды облепихи — 400 г;
  • яблоки — 300 г;
  • сахар — 250 г;
  • мята — 2 веточки.
  1. Ягоду помыть и просушить. Яблоки вымыть, удалить сердцевину и порезать на дольки.
  2. Подготовленные продукты сложить в мультиварку, залить водой, добавить сахар. Выбрать программу несильного кипения, для сохранения полезных качеств напитка. Например: приготовление «Суп» или » Тушение», выставляем время 45 -55 минут.
  3. В конце добавить веточки мяты и поставить на подогрев еще на 5-10 минут.

Чудесный напиток готов!

Не рекомендуется варить компот из облепихи и ягод в алюминиевой посуде, так как происходит окисление материала и выделяется токсичные вещества. Готовить следует в кастрюльках эмалированных или из нержавейки, использовать ложки из нержавейки или деревянные.

Можно сделать заготовку по рецепту: компот из облепихи и яблок на зиму без стерилизации. Пока наши ингредиенты варятся в мультиварке, пастеризуем банки и крышки для консервации.

Разливаем горячий компот в подготовленные баночки, закручиваем крышку. Обязательно проверить герметичность, перевернуть банку вверх дном и оставить до полного остывания. Хранится такая консервация при комнатной температуре. А холодной зимой открыв банку, можно насладиться волшебным ароматом и отличным вкусом.

Хранить компот нужно в банках в тех местах, где нет яркого света – так лучше сохраняются полезные свойства.

Компот из облепихи и яблок на зиму готовят многие хозяюшки, он очень полезен, обладает ароматным вкусом, а цветом напоминает апельсиновый нектар.

Напиток из облепихи и яблок с пикантным вкусом

Приготовим компот из облепихи и яблок, добавляя в конце варки апельсин и корицу. Это рецепт прост и легок в приготовлении, имеет неповторимый вкус, придает бодрости. Холодной зимой напомнит о теплом солнечном лете.

  • вода — 2 л;
  • ягоды облепихи свежие или замороженные — 200 г;
  • яблоки — 300 г;
  • сахар — 150 г;
  • 1 апельсин;
  • 1-2 гвоздики;
  • 1/3 чайной ложки корицы.
  1. Ягоды облепихи помыть и просушить.
  2. Яблоки помыть, сердцевину удалить, порезать на дольки.
  3. Подготовленные продукты сложить в кастрюльку, залить водой, добавить сахарного песка и гвоздику. Довести до кипения и варить 10-15 минут на небольшом огне.
  4. Взять апельсин и помыть его горячей водой, нарезать кружочками. В конце приготовления компота за 2-3 минуты добавить порезанный апельсин.
  5. Компот из яркой облепихи и сочных яблок готов, его можно пить в горячем и холодном виде. В горячий компот можно добавить чуть-чуть корицы, которая придаст неповторимый аромат напитку.
Читайте также:  Какие сорта томатов не боятся засухи и жары

Приготовить компот, совсем не сложно, можно импровизировать, добавляя различные ягоды и фрукты. Сахар тоже класть по вкусу, изобретая новые рецепты необычных напитков, угощая семью и своих друзей.

4 лучших рецепта приготовления компота из яблок и облепихи на зиму

Облепиха давно известна своими полезными, питательными, а особенно лечебными, свойствами для организма человека. Она, наряду с шиповником, относится к ягодам, содержащим поливитамины, полезные кислоты и каротин. Поэтому компот из ягод облепихи и садовых яблок, содержащих различные микро- и макроэлементы, будет не только вкусной, а и витаминной заготовкой на зиму.

Тонкости приготовления яблочно-облепихового компота на зиму

Суть заключается в максимально короткой термической обработке, чтобы сохранить большую часть витаминов и полезных веществ. Причем можно закатывать компот как с ягодами, так и процедив жидкость через мелкое сито или марлю.

Особенности выбора ингредиентов

Плоды облепихи берут в ранней стадии созревания, чтобы они были твердые, упругие и не развалились при варке. Их очищают от растительного мусора и отбраковывают зеленые, засохшие или подгнившие плоды. Яблоки также берут здоровые, не порченые и не гнилые.

Правила подготовки посуды

Для продолжительного хранения заготовок банки предварительно стерилизуют. Их мокрыми ставят в духовку и нагревают при температуре до +180 С градусов, до полного высыхания. Используют и микроволновую печь, где банки, с налитой на дно водой, кипятят в течение 3-5 минут. Или же обрабатывают тару горячим паром.

Лучшие способы приготовления

Существуют различные варианты приготовления: от самого простого до пикантного – с имбирем, или совсем необычного – с добавлением мякоти тыквы. Но всех их объединяет отличный вкус, аромат и большая польза для организма.

Простой рецепт

Это быстрый, легкий и практичный рецепт приготовления, позволяющий сохранить в ягодах и фруктах львиную долю витаминов и полезных веществ. Сваренный таким образом компот хранится в прохладном месте до 2-х лет.

  • плоды облепихи – 400 грамм;
  • яблоки – 200 грамм;
  • чистая вода – 3 литра;
  • сахар – 100 грамм.
  1. Все ягоды и фрукты очищают от мусора и хорошо промывают водой.
  2. Затем все ингредиенты (в том числе и сахар) помещают в кастрюлю и, доведя до кипения, варят 5-6 минут на сильном огне.
  3. После выключают, закрывают кастрюлю крышкой и плотно укутывают махровыми (теплыми) полотенцами.
  4. Теперь компоту необходимо постоять и остыть до комнатной температуры.
  5. Что важно – для заготовки на зиму компот сразу (без настаивания) разливают в банки вместе с ягодами. Для употребления свежим его предварительно процеживают через марлю или сито и охлаждают в холодильнике.

Вариант с тыквой

Этот компот отличается непривычным, но приятным и интересным вкусом, а также станет отличным источником бодрости и витаминов в зимние дни. Причем в заготовку как можно добавлять яблоки, так и обойтись без них, тут хозяйки решают сами.

  • плоды облепихи – 200 грамм;
  • тыквенная мякоть – 150 грамм;
  • яблоки (по желанию) – 150 грамм;
  • сахар – 350 грамм;
  • вода – 3 литра.
  1. Ягоды облепихи, тыкву и яблоки перебирают, у яблок и тыквы убирают сердцевину с семенами и тщательно промывают под проточной водой.
  2. В заранее простерилизованные банки кладут порезанную на небольшие кубики тыкву, тоненькие дольки яблок, а сверху насыпают облепиху.
  3. В отдельную кастрюльку добавляют воды, дают закипеть, а затем наливают ее в банки с заготовкой до краев.
  4. После остывания воду сливают в кастрюльку, добавляют сахар, доводят до кипения и варят, помешивая, до полного его растворения.
  5. Затем горячим сиропом заливают банки с облепихой, яблочными дольками, кубиками тыквы и закрывают крышкой.
  6. После их переворачивают и держат в таком положении до полного остывания компота, а потом убирают на постоянное хранение.

С пикантным вкусом

Такой компот обладает пикантным, островато-сладким вкусом и без преувеличения выдающимися целебными свойствами.

При хронической усталости, для профилактики или при первых признаках простуды поможет употребление это замечательного напитка.

Для приготовления берут 100 грамм плодов облепихи, 2 столовых ложки ароматного (липового или акациевого меда), тертый корень имбиря – 50 грамм, 1 литр чистой воды, сок половины лимона и несколько столовых ложек сахара.

Рецепт для мультиварки

Удобным, быстрым и вкусным вариантом будет приготовление в мультиварке. Понадобятся 400 грамм плодов облепихи, 300 грамм яблок, 250 грамм сахара и 3 литра воды.

Для особой яркости вкуса добавляют 1 крупный апельсин и пару небольших веточек мяты.

Фрукты и ягоды моют, яблоки режут на дольки, кладут в чашу мультиварки, а после заливают водой и насыпают сахар. После включают режим «суп» или же «тушение». Готовят в течение 40-50 минут. Мяту добавляют в компот в самом конце варки.

Хранение компота

Заготовки хранятся в темном, сухом и прохладном месте до 2-х лет, подойдут не промерзающие зимой подвалы и погреба. При комнатной температуре (в квартирной кладовой) сохраняются до 1-го года.

4 лучших рецепта приготовления компота из яблок и облепихи на зиму

Облепиха давно известна своими полезными, питательными, а особенно лечебными, свойствами для организма человека. Она, наряду с шиповником, относится к ягодам, содержащим поливитамины, полезные кислоты и каротин. Поэтому компот из ягод облепихи и садовых яблок, содержащих различные микро- и макроэлементы, будет не только вкусной, а и витаминной заготовкой на зиму.

Тонкости приготовления яблочно-облепихового компота на зиму

Суть заключается в максимально короткой термической обработке, чтобы сохранить большую часть витаминов и полезных веществ. Причем можно закатывать компот как с ягодами, так и процедив жидкость через мелкое сито или марлю.

Особенности выбора ингредиентов

Плоды облепихи берут в ранней стадии созревания, чтобы они были твердые, упругие и не развалились при варке. Их очищают от растительного мусора и отбраковывают зеленые, засохшие или подгнившие плоды. Яблоки также берут здоровые, не порченые и не гнилые.

Правила подготовки посуды

Для продолжительного хранения заготовок банки предварительно стерилизуют. Их мокрыми ставят в духовку и нагревают при температуре до +180 С градусов, до полного высыхания. Используют и микроволновую печь, где банки, с налитой на дно водой, кипятят в течение 3-5 минут. Или же обрабатывают тару горячим паром.

Лучшие способы приготовления

Существуют различные варианты приготовления: от самого простого до пикантного – с имбирем, или совсем необычного – с добавлением мякоти тыквы. Но всех их объединяет отличный вкус, аромат и большая польза для организма.

Простой рецепт

Это быстрый, легкий и практичный рецепт приготовления, позволяющий сохранить в ягодах и фруктах львиную долю витаминов и полезных веществ. Сваренный таким образом компот хранится в прохладном месте до 2-х лет.

  • плоды облепихи – 400 грамм;
  • яблоки – 200 грамм;
  • чистая вода – 3 литра;
  • сахар – 100 грамм.
  1. Все ягоды и фрукты очищают от мусора и хорошо промывают водой.
  2. Затем все ингредиенты (в том числе и сахар) помещают в кастрюлю и, доведя до кипения, варят 5-6 минут на сильном огне.
  3. После выключают, закрывают кастрюлю крышкой и плотно укутывают махровыми (теплыми) полотенцами.
  4. Теперь компоту необходимо постоять и остыть до комнатной температуры.
  5. Что важно – для заготовки на зиму компот сразу (без настаивания) разливают в банки вместе с ягодами. Для употребления свежим его предварительно процеживают через марлю или сито и охлаждают в холодильнике.

Вариант с тыквой

Этот компот отличается непривычным, но приятным и интересным вкусом, а также станет отличным источником бодрости и витаминов в зимние дни. Причем в заготовку как можно добавлять яблоки, так и обойтись без них, тут хозяйки решают сами.

  • плоды облепихи – 200 грамм;
  • тыквенная мякоть – 150 грамм;
  • яблоки (по желанию) – 150 грамм;
  • сахар – 350 грамм;
  • вода – 3 литра.
  1. Ягоды облепихи, тыкву и яблоки перебирают, у яблок и тыквы убирают сердцевину с семенами и тщательно промывают под проточной водой.
  2. В заранее простерилизованные банки кладут порезанную на небольшие кубики тыкву, тоненькие дольки яблок, а сверху насыпают облепиху.
  3. В отдельную кастрюльку добавляют воды, дают закипеть, а затем наливают ее в банки с заготовкой до краев.
  4. После остывания воду сливают в кастрюльку, добавляют сахар, доводят до кипения и варят, помешивая, до полного его растворения.
  5. Затем горячим сиропом заливают банки с облепихой, яблочными дольками, кубиками тыквы и закрывают крышкой.
  6. После их переворачивают и держат в таком положении до полного остывания компота, а потом убирают на постоянное хранение.

С пикантным вкусом

Такой компот обладает пикантным, островато-сладким вкусом и без преувеличения выдающимися целебными свойствами.

При хронической усталости, для профилактики или при первых признаках простуды поможет употребление это замечательного напитка.

Для приготовления берут 100 грамм плодов облепихи, 2 столовых ложки ароматного (липового или акациевого меда), тертый корень имбиря – 50 грамм, 1 литр чистой воды, сок половины лимона и несколько столовых ложек сахара.

Рецепт для мультиварки

Удобным, быстрым и вкусным вариантом будет приготовление в мультиварке. Понадобятся 400 грамм плодов облепихи, 300 грамм яблок, 250 грамм сахара и 3 литра воды.

Для особой яркости вкуса добавляют 1 крупный апельсин и пару небольших веточек мяты.

Фрукты и ягоды моют, яблоки режут на дольки, кладут в чашу мультиварки, а после заливают водой и насыпают сахар. После включают режим «суп» или же «тушение». Готовят в течение 40-50 минут. Мяту добавляют в компот в самом конце варки.

Хранение компота

Заготовки хранятся в темном, сухом и прохладном месте до 2-х лет, подойдут не промерзающие зимой подвалы и погреба. При комнатной температуре (в квартирной кладовой) сохраняются до 1-го года.

Ссылка на основную публикацию