Помогает ли лук с медом от кашля? Народные рецепты от кашля.

Здравствуйте, дорогие читатели. Готовили ли вы когда нибудь лук с медом от кашля? Да и вообще, помогает ли это средство? Не за горами осень, школа, детский сад, вот и задумываешься о народных средствах лечения кашля, так чтоб еще и эффективно было. Помню, мама в детстве мне при кашле давала редьку с медом.

На блоге у меня есть статья о редьке с медом, кто не знает как приготовить или принимать, то прошу прочитать статью «Черная редька с медом от кашля«. Раньше выбор лекарств был не такой как сейчас, вот и лечились народными средствами, это сейчас ассортимент таблеток, сиропов очень большой.

Но, натуральный пчелиный мед это природное лекарство, которое помогает нам справиться с различными недугами, что может быть лучше и вкуснее. Мед лучше покупать у пасечников, лучше конечно у знакомого пасечника, во избежании приобретения не натурального продукта.

Лук с медом от кашля. Как приготовить и принимать?

Но, вернемся к луку и меду. Мама в детстве от кашля мне давала сок лука в смеси с медом. Она терла лук на терку, выжимала сок из лука через марлю и в пропорции 1:1 смешивала с натуральным медом. Всем известен мед как противовоспалительное и бактерицидное средство.

Лук природный антисептик, который борется с болезнетворными бактериями. Недаром же при простудных и вирусных заболеваниях лук и чеснок чистят и раскладывают по комнате, но я этого не делаю. А вот моя знакомая, в период простудных заболеваний съедает один зубчик чеснока в день или одну дольку лука, таким образом, противовирусную таблетку на день она уже приняла.

Лук, сахар, мед от кашля.

Сок лука и мед считается хорошим средством при гриппе, ангине, при бронхите, ОРВИ. Но, лук готовят и с сахаром и медом. Для этого, пол кило лука измельчают, можно через мясорубку, добавляют пару ложек сахара и грамм 50 меда, все заливают литром кипятка и дают постоять один час.

Также еще один рецепт при кашле, лук измельчают мелко, помещают в пол литровую баночку и засыпают сахаром в пропорции 1:1. Ставят в теплое место на 4 часа,чтобы из лука выделился сок. И вот этот сок принимают при кашле по столовой ложке три раза в день. Принимают после еды.

Лук с медом уничтожает микробы, очищает бронхи, улучает носовое дыхание, способствует отхождению мокроты.

Кашица из лука и меда. Также при первых признаках простуды готовят кашицу из лука и меда. Для этого, лук измельчают, обычно через мясорубку или блендер в пюре, смешивают в равных частях с медом и принимают 3 раза в день после еды. Если у вас мед густой, то его можно растопить на водяной бане.

А вот лук с медом от кашля для лечения маленьких детей разрешается принимать только после консультации с вашим педиатром.

Кому противопоказан лук с медом?

Конечно же, лучше перед применением, того или иного народного средства, проконсультироваться с врачом. Возможно у вас есть хронические заболевания, при которых эта смесь вам противопоказана.

Другие народные рецепты от кашля.

Совсем недавно на блоге я писала о пользе меда и лимона от кашля. Прочитать все можно в статье «Мед с лимоном«, где вы найдете, чем полезен мед с лимоном, кому противопоказан, пропорции приготовления, как принимать.

Молоко, сода, мед, масло от кашля.

Есть еще очень много средств, которые применяют в народной медицине от кашля, одним из таких средств является молоко с медом. Молоко нужно вскипятить, обычно достаточно одного стакана. Немного остудить, в остывшее молоко добавляют чайную ложечку меда и соду на кончике ножа.

Все хорошо перемешивают и пьют в теплом виде. При этом в молоко можно добавить кусочек сливочного масла, примерно пол чайной ложечки, но я использую масло-какао, которое покупаю в аптеке.

А вот при высокой температуре нужно много пить, подойдет чай с лимоном и медом, липовый настой, узвар из сухофруктов, отар ромашки с медом, чай из калины, малины или клюквы.

Мед с маслом от кашля.

Мед смешивают в пропорции 1:1 со свежим сливочным маслом, можно еще немного ванильного сахара добавить. Масло должно быть комнатной температуры, чтобы удобно было все перемешивать. Принимают такую смесь по чайной ложке три раза в день.

Алое с медом от кашля.

Также, всем известное народное средство от кашля это мед и алоэ. В смеси с медом это средство выводит мокроту и снимает воспаление. Для приготовления лекарства нужно брать листья, растения которому больше 3 лет.

Листья срезают, измельчают, отцеживают сок и смешивают с медом в пропорции 1:1, принимают по столовой ложке три раза в день. Хранят смесь в холодильнике в банке с плотно закрытой крышкой. Больше рецептов алоэ с медом при простуде и кашле можно найти в статье на блоге «Мед с алоэ, применение«. В статье, вы найдете еще информацию, о пользе и лечебных свойствах алоэ.

Капуста с медом от кашля, компресс.

При сильном кашле, наш педиатр часто прописывает ребенку к груди и к спинке прикладывать капусту с медом. Только не прикладывайте на область сердца. Мед нужно растопить, теплый капустный лист смазать медом и этой стороной прикладывать к груди, можно на спинку.

Лучше эту процедуру делать на ночь, можно делать все это днем во время дневного сна. На капустный лист прикладывайте марлю или полотенце, можно марлей обвязать лист, чтоб лист не спал. Обычно процедуру проводят 3-5 раз. Ребенку становиться легче.

Затем капустный лист убирают и вытирают все влажным полотенцем. Ну если есть индивидуальная непереносимость данного компресса, то от этого лечения нужно отказаться.

А если у вас есть вопросы как готовить лук от кашля, то предлагаю вам посмотреть видео материал на эту тему.

Лук от кашля для детей и взрослых — рецепт приготовления

Лук от кашля – распространенное народное средство, которое рекомендовано к применению при терапии простудных заболеваний врачами. Природный вариант оздоровления нельзя сравнивать по эффективности с синтетическими медикаментами, однако, стоит вводить в состав комплексного лечения респираторной патологии. Разнообразие рецептов лука от кашля обеспечивает возможность подбора соответствующего оздоровления для взрослых пациентов и детей.

Целебные свойства лука

Лук – используемый во всем мире овощ. Продукт применяется в народной медицине столетиями, что подтверждает его эффективность, востребованность. Благоприятное воздействие обусловлено химическим составом овоща, который включает следующие компоненты:

Интересно! Раньше люди верили, что специфический резкий запах лука репчатого отпугивает микробы. Современная медицина доказала, что указанное утверждение не соответствует действительности.

Однако лук от кашля по-прежнему остается эффективным и простым методом улучшения состояния пациента с бронхитом, простудой, фарингитом, ларингитом.

Устранение кашля в описанных случаях происходит за счет следующих свойств овоща:

Несмотря на все положительные свойства, лук – это только овощ. Самостоятельное использование рецептов народной медицины не гарантирует улучшения состояния пациента. Для достижения желаемого результата и устранения кашля рекомендуется комбинировать продукт с традиционными медикаментами.

Рецепты приготовления

Официальной инструкции по использованию соответствующего средства не существует. Поэтому в народной медицине одновременно применяются разнообразные рецепты по приготовлению лекарств на основе лука.

Наиболее эффективные, а также популярные варианты приготовления продукта для минимизации кашля указаны ниже.

Классический — самый простой и эффективный

Классический метод употребления лука против простуды предусматривает его внутренний прием в сыром виде. Достаточно почистить одну луковицу, нарезать кубиками или дольками и принимать 3-5 раз в день во время еды (для смягчения жгучего вкуса). Длительность подобного оздоровления не ограничена. Кушать сырой лук можно на регулярной основе для укрепления иммунитета и предотвращения простуды.

Лук с медом

Лук с медом от кашля – самый распространенный вариант приготовления природного средства от кашля. Продукт пчеловодства устраняет неприятный вкус, дополнительно оказывает обволакивающее и противовоспалительное действие, что способствует уменьшению раздражения эпителия трахеобронхиального дерева.

Рецепт для приготовления меда с луком:

  1. очистить 1 луковицу;
  2. нарезать кубиками и перетереть до получения густой кашицы;
  3. добавить 30 мл жидкого не засахарившегося меда;
  4. перемешать;
  5. настоять около 5 часов.

Употреблять соответствующее средство нужно по 10-20 мл трижды или четырежды в день в зависимости от интенсивности кашля.

Рецепт на луковой шелухе

Рецепт на луковой шелухе менее популярен среди пациентов по сравнению с медовыми вариантами природного медикамента. Эффективность соответствующего средства также ниже. Для приготовления лекарства нужно шелуху из 5-6 луковиц проварить в течение одного часа. В жидкость после остывания и процеживания добавляется сахар для минимизации неприятных вкусовых ощущений. Употреблять подобный отвар нужно 3 раза в день по 30 мл.

Лук от кашля с сахаром

Лук с сахаром от кашля готовится по такому же принципу, как и рецепт с применением меда. Вместо продукта пчеловодства, используется 30 г сладкого порошка. Настаивать указанное лекарство не нужно. Кратность употребления – до 5 раз в сутки. Длительность терапевтического курса – 10-14 дней.

Луковый сироп

Сироп – оптимальная лекарственная форма для пациентов в возрасте до 10 лет. Лук от кашля для детей используется, как вспомогательный компонент традиционного лечения. Изолированное применение овоща не гарантирует достижения желаемого результата. Для создания соответствующего средства используется базовый рецепт лука с сахаром.

Отличие заключается в том, что после смешивания кашицы с глюкозой нужно залить массу 500 мл воды и варить на протяжении 2-2,5 часов. После остывания жидкости лекарство употребляется по 1 столовой ложке 5-6 раз в сутки. Вместо обычного сахара, можно использовать рецепт с луком и медом от кашля. В указанном случае важно помнить о временных ограничениях. Оздоровление нельзя проводить дольше 10 дней. Повышается риск развития аллергии.

Луковый сок

Луковый сок – еще один простой способ устранения простуды, кашля и насморка. Нужно 1 луковицу измельчить блендером, отжать соответствующую жидкость и употреблять ее по 10 мл дважды или трижды в день. Важно использовать средство на полный желудок для предотвращения повышения кислотности и прогрессирования гастрита.

Кашица

Изолированно кашица лука от кашля не применяется из-за неприятного вкуса. Однако эффективность указанно средства от кашля сравнима с другими рецептами. Нужно 1 луковицу измельчить (ножом или блендером) до состояния однородной массы. Соответствующая кашица употребляется после приема пищи. Кратность зависит от выраженности основного симптома.

Читайте также:  Какой вред наносит растениям серая гниль, ее профилактика и уничтожение

Отвар

Луковый отвар от кашля – эффективное средство, которое рекомендовано к использованию при любых респираторных патологиях.

Алгоритм приготовления:

  1. очищается 2 луковицы;
  2. овощ нарезается кубиками;
  3. в эмалированную емкость заливают 1 л молока и добавляют измельченные луковицы;
  4. смесь проваривается полчаса на медленном огне.

После смягчения лука для улучшения вкуса рекомендуется добавлять жидкий мед или сахар. Отварной овощ (по указанному рецепту) практически полностью теряет жгучесть и неприятный запах. Народное лекарство эффективно помогает устранять как сухой, так и влажный кашель, что делает его универсальным. Употребляется соответствующее средство до 4 раз за один день.

Лук и яблоко от кашля

Комбинация лука и яблока направлена на максимальную стимуляцию иммунитета пациента. Измельченные 2 луковицы и 2 фрукта смешиваются и настаиваются 20-30 минут. Употреблять образовавшуюся массу нужно 2 раза в день после еды.

Лук от кашля народный рецепт компресса

Луковый компресс от кашля способствует прогреванию трахеобронхиального дерева. Для приготовления соответствующего средства 2 луковицы очищаются и измельчаются до образования однородной массы.

Овощную кашицу нужно смешать с одинаковым количеством барсучьего или гусиного жира. Смесь тонким слоем наносится на область груди и между лопаток на спине. Важно избегать обработки зоны проекции сердца.

Кашица накрывается полиэтиленовой пленкой и теплой натуральной тканью. Описанный компресс прогревает грудную клетку, улучшает микроциркуляцию в трахеобронхиальном дереве, устраняет сухой кашель. Процедуру рекомендуется проводить перед сном. Компресс оставляется на груди на всю ночь.

Лечение кашля луком с помощью ингаляций

Ингаляции нужно проводить над кастрюлей со свежесваренным луком. Длительность процедуры колеблется от 5 до 15 минут. Использование свежего овоща противопоказано из-за выраженного раздражающего воздействия на роговицу.

Можно ли беременным и в период лактации

Лук – овощ, который рекомендован к использованию в любом виде как здоровым людям, так и страдающим респираторными заболеваниями. Беременность и период лактации – природные состояния, которые не запрещают применение соответствующего народного средства.

Регулярное употребление лука женщинами, страдающими от кашля, способствует укреплению иммунитета и мягкой минимизации базового симптома. При грудном вскармливании часть полезных веществ переходит ребенку с молоком, благоприятно влияя на организм малыша.

Противопоказания

Лук – гипоаллергенный овощ, который в 97-98% случаев хорошо переносится человеком. Лечение кашля с помощью соответствующего продукта не вызывает резких изменений в обмене веществ пациента. Единственным противопоказанием к применению соответствующего средства остается наличие гиперчувствительности организма больного к луку.

С осторожностью нужно пользоваться рецептами, требующими для приготовления натурального лекарства мед. Продукт пчеловодства помогает бороться с кашлем, но при злоупотреблении становится причиной аллергических реакций и диспепсических симптомов (потеря аппетита, тошнота, рвота). Мед в комбинации с луком от кашля противопоказан пациентам, страдающим от сахарного диабета из-за риска развития гипергликемических состояний.

Что необходимо знать и помнить?

Важно помнить, что лук – народное средство, которое эффективно только при легких формах простуды или бронхита. Несмотря на ряд положительных свойств продукта, их выраженность остается недостаточной для полноценного устранения респираторной патологии.

Лук не поможет при пневмонии. Антибактериальные свойства овоща не оказывают негативного воздействия на возбудителя заболевания.

Лук для лечения кашля должен применяться как вспомогательный метод в комбинации с базовыми отхаркивающими или противокашлевыми средствами. В противном случае возрастает риск прогрессирования патологии.

Важно помнить, что для устранения неприятного запаха лук лучше комбинировать с медом или молоком. Указанные продукты адсорбируют ароматные молекулы, что улучшает восприятие народного лекарства пациентом.

Заключение

Лук – овощ, который может помочь устранить кашель. Однако указанный продукт не панацея. Надеяться лишь на народную медицину не стоит. Всегда рекомендуется обсуждать нетрадиционное лечение с врачом после прохождения соответствующего обследования. Исходя из результатов диагностики, можно подобрать адекватную терапевтическую программу, где лук должен выступать только вспомогательным элементом.

Лук с мёдом от кашля: способы приготовления и нормы употребления

Добавить в избранное

Лук с мёдом — безопасное, эффективное и вкусное лекарство, принимаемое при сухом кашле, которое понравится даже детям. О том, какие рецепты этого лечебного средства существуют и как его принимать, читайте в обзоре.

Помогает ли лук с мёдом от кашля

Лук с мёдом рекомендуют для облегчения симптомов простуды. Он успокаивает раздражённое горло, разжижает слизь и облегчает сухой кашель взрослым и детям. Он также повышает сопротивляемость организма и обеспечивает защиту от вирусов и бактерий в период обострения респираторных инфекций.

Большинство лечебных свойств мёда созданы небольшим количеством пчелиной пыльцы и прополиса. Биофлавоноиды в прополисе обладают мощными антибиотическими, противогрибковыми и антибактериальными свойствами.

Полезные свойства смеси — не просто народный рецепт, а лекарство, подтверждённое научными исследованиями.

Так, учёные Колледжа натуропатической медицины в Торонто доказали, что лекарства от кашля и простуды, отпускаемые без рецепта, на самом деле потенциально вредны и не лучше справляются с симптомами, чем домашние сиропы, приготовленные на основе мёда и луковицы.

Способы приготовления народных рецептов

Превосходное свойство этого лечебного средства заключается в возможности быстро и недорого его приготовить. Достаточно наличия основных ингредиентов. Более того, вы можете создавать собственные рецепты, добавляя другие компоненты для улучшения свойств.

Лук с молоком и мёдом

Ещё один популярный рецепт — молоко с луком. Основное преимущество луково-молочного напитка заключается в его бактерицидных и антисептических свойствах. Напиток согревает слизистую оболочку бронхов и трахеи, подавляет патологические приступы кашля, предотвращает повреждение слизистой оболочки.

Приготовление напитка:

  1. Большую луковицу нужно очистить и измельчить блендером или натереть на мелкой тёрке.
  2. Выжать луковый сок.
  3. В стакан тёплого молока добавить пару капель экстракта лука.
  4. Две луковицы среднего размера очистить и разрезать на 4 части.
  5. Залить молоком.
  6. Варить на слабом огне до мягкости.
  7. Снять с огня.
  8. Укутать полотенцем и настаивать до остывания.
  9. Процедить.
  10. Добавить мёд для вкуса.
  11. Принимать по 1 ч. ложке каждый час.

Использовать это лекарство следует на начальных стадиях воспалительных процессов дыхательных путей, а также при приступах сухого кашля. Если кашель сменился мокрым, то лечение следует прекратить.

Обязательно учитывайте противопоказания к этому средству: повышенная чувствительность к продуктам пчеловодства, непереносимость лактозы, сахарный диабет, почечная недостаточность, ожирение.

Луковый сироп

Сироп от кашля может быть приготовлен на основе мёда, лука и чеснока.

Техника приготовления:

  1. Смешать полстакана мёда и полстакана воды.
  2. Добавить в смесь одну нарезанную головку лука и нарезанный зубчик чеснока.
  3. В сироп можно добавлять лекарственные травы в небольшом количестве: шалфей или тимьян.
  4. Состав должен настояться при комнатной температуре в течение нескольких часов.
  5. Процедить и применять от кашля. Хранить в холодильнике.

Все компоненты лечебного сиропа являются природными противомикробными средствами. Они также работают как успокоительные, ослабляя кашлевой рефлекс и успокаивая воспалённое горло. Если лекарство нужно срочно, то смесь можно отварить в течение 5 минут до мягкости лука. Да, при этом вы потеряете некоторые противомикробные свойства, но зато сможете принять лекарство перед сном и облегчить состояние.

Луковый настой с мёдом

Луковый настой с мёдом — базовый рецепт этого средства. Его ингредиенты: 1 большая головка красного лука, тонко нарезанная, и 1–2 столовые ложки мёда.

Приготовление:

  1. Сложить лук в банку.
  2. Добавить мёд и хорошо перемешать.
  3. Накрыть крышкой и дать настояться 30–60 минут при комнатной температуре.
  4. Переместить кусочки овоща в сторону или прижать ложкой.
  5. Полученный сок принимать по 1 ч. ложке каждые пару часов для дошкольника и по 1 ст. ложке взрослым и детям старшего возраста.

Вместо мёда в рецепте может быть использован сахар. К измельчённой луковице добавляют 1 ст. ложку сахара. Смесь настаивают 24 часа и затем употребляют. В таком случае сироп работает как муколитик. Он разжижает и ускоряет выведение слизи из организма. Употребляется за 30 минут до еды по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Как правильно принимать лук с мёдом

Всякий раз, когда появляются симптомы простуды, детям дошкольного возраста рекомендуют принимать по 1 ч. ложке, взрослым — по 1 ст. ложке каждый час до исчезновения симптомов. Добавление других ингредиентов не запрещено. Свежесрезанный чеснок, лимон или тёртый имбирь обогащают состав дополнительными лечебными свойствами.

Противопоказания к употреблению

Мёд не имеет специальных показаний к дозировке или способу употребления. Но некоторым людям к его приёму следует относиться осторожно.

Среди них:

Для кормящих и беременных женщин продукт считается безопасным. Но если есть сомнения, следует проконсультироваться с лечащим врачом. Мёд не запрещён для диабетиков. Он сладкий, но его сладость представлена фруктозой и сахарозой. Первая из них участвует в процессах нормализации уровня сахара в крови. Лук как компонент лекарства также разрешён к употреблению далеко не всем.

Сколько хранится такое лекарство

Употребить приготовленное средство нужно в течение 24 часов. Всё это время оно может храниться плотно упакованным в стеклянной таре в холодильнике. Лук с мёдом — эффективный природный антибиотик, который не имеет побочных эффектов.

Он прекрасно лечит кашель, вызванный бактериями или вирусами. Такой сироп также может использоваться в качестве средства для профилактики патологий органов дыхания в период обострения респираторных инфекций.

Выращивание однолетнего лука из семян и рассады

Выращивание однолетнего лука, а именно выращивание луковиц из семян, является самым экономически выгодным способом возделывания лука особенно в крупном масштабе. Он снижает себестоимость, так как исключает выращивание cевка и затраты на его хранение. Стоит упомянуть, что при этом Вы экономите год времени, и получите 2 урожая вместо одного.

При соблюдении базовых агротехнических требований и правильном подборе сортов можно получить весьма достойные урожаи абсолютно вызревших луковиц – ничем не уступающим двулетним культурам. Для получения лука из семян лучше использовать скороспелые сорта. В наших условиях это могут быть однолетние сорта Грибовский, Стригуновский, Ранди, Одинцовец и реже Даниловский.

Как подготовить семена однолетнего лука к севу?

Посев проводят в ряды семенами, намоченными в воде (держать до 48 часов при температуре в диапазоне 20—25°С, периодически помешивая) или можно выдержать в растворе микроэлементов до суток. Высеянные в абсолютно сухом состоянии семена лука всходят через 2 недели. А вот намоченные семена следует выдержать дома до появления маленьких ростков у 5% семян. Если семена начали прорастать, а погода вдруг стала неблагоприятной для сева, их вполне можно сохранить в холодильнике. Сеют подготовленные пророщенные семена только во влажную почву.

Читайте также:  Лечение простатита медом: советы и рецепты снадобий

Для снижения поражения болезнями семена лука перед посевом можно прогреть в течение 20 часов при температуре 42 °С или прогревать до недели при температуре 35—37 °С. На 1 м 2 высевают 0,5г семян с 80% всхожестью или 1г семян со всхожестью 60%. После посева рядки однолетнего лука мульчируют торфом и / или перегноем. Слой мульчи не должен быть более 1,5см. Это предохранит почву от пересыхания и образования корки, поспособствует ее прогреванию.

Когда сеять однолетний лук?

Семена высеваются весной либо под зиму. Подзимний посев можно применять исключительно в зонах с устойчивым снежным покровом и когда Вы уверены, что осенью семена не прорастут. Использование подзимнего однолетнего лука связано с определенным риском, так как семена прорастают при 2 °С, а проросшие вымерзают.

Весенние посевы проводят после прекращения морозов, поэтому гряды для посева однолетнего лука готовят уже с осени. Почитайте обязательно о том, как правильно выбрать участок и подготовить почву для лука.

Уход за однолетним луком.

С появлением всходов однолетнего лука вносят азотные удобрения (15 г/м 2 ). При появлении 1—2 перьев проводят первое прореживание, оставляя лук на расстоянии 2 см. После того, как образуется 3—4 пера, сделайте второе прореживание на 5 см. Затем проведите жидкую подкормку минеральным удобрением (по 10г каждого из удобрений на в м2).

Зримый эффект дает подкормка однолетнего лука навозной жижей, разведенной приблизительно в 6 раз водой. Можно сделать жидкую подкормку из птичьего помета и воды (1:10). На ведро навозного раствора хорошо добавить 20 г суперфосфата. Десяти литров такого удобрения хватит на большую гряду.

Третью подкормку удобрениями проводят в момент формирования луковиц. Используется 20г суперфосфата и 15г хлористого калия на м 2 .

Полученные в результате первых прореживаний молодые растения используют как зелень в пищу. Позднее в пищу идет зеленый лук и молодые головки. Оставшиеся на грядке однолетние растения к осени формируют нормальную большую луковицу.

В течение роста однолетнего лука проводят систематические прополки и рыхление, при необходимости лук поливают. Необходимо прекратить полив лука приблизительно за месяц до уборки. Прекращение прироста новых перьев, а также полегание и усыхание старых говорит о том, что Ваш однолетний лук готов к уборке.

Луковая рассада. Выращивание однолетнего лука из рассады.

Вторым вариантом выращивания лука в качестве однолетней культуры является предварительное выращивание рассады лука с последующей высадкой в грунт. Этот способ позволяет удлинить период вегетаций растений на 1,5 месяца, что дает возможность расширить количество используемых сортов и получить лук-репку некоторых среднеспелых салатных сортов. Для посадки используют 50—60-дневные растения, выращенные в ящиках.

В качестве грунта под луковичную рассаду применяют смесь дерновая земля + перегной (1:1) слоем в 15 см. Семена перед посевом обязательно готовят – замачивают. Посев проводят рядковым способом, с 5-сантиметровым расстоянием между ними. Глубина посадки семян однолетнего лука – 1 см. На ящик размером 50 х 50 см потребуется 2г семян. Посев поливают и ящик укрывают пленкой.

После появления первых несмелых всходов пленку убирают, затем через 2 дня проводят первый полив. До всходов температура 18°С считается оптимальной. После всходов она должна быть до 16°С днем и порядка 10°С ночью. Более высокая температура – нежелательно, она приведет к получению большего количества зелени и меньших луковиц. Во время выращивания луковой рассады растения единожды подкармливают навозной жижей, после чего их поливают только чистой водой.

Высаживают подготовленную рассаду в аналогичные сроки, что и севок. За неделю до высадки рассаду однолетнего лука закаливают. Для этого его выдерживая при уличной температуре. Хорошей рассадой считается та, что имеет 3—4 настоящих пера.

Перед высадкой рассады однолетнего лука из ящика ее хорошенько поливают, чтобы она легче вынималась. После выемки перья у лука подрезают на треть длины – это уменьшает испарения воды. Корни тоже стоит укоротить до 4 см и обмакнуть в болтушку из глины и коровяка. Высаживать однолетний лук лучше в пасмурную погоду или вечером. Корни плотно прижимайте к земле. Оптимальное расстояние между рядами луковичной рассады – 15см, внутри ряда между растениями – 5 см для средних и 8 см для крупных сортов.

Рекомендуется также гнездовая посадка рассады — по 4—5 шт. При использовании данной возможности рассаду изначально выращивают в горшках. Ширина между рядами в данном случае должна быть 40см, а расстояние между луковыми гнездами – 25 см.

При высадке луковой рассады необходимо следить, чтобы центральная часть растения не была сильно присыпана землей, иначе растения погибнут. После посадки рассаду лука поливают, а поверхность почвы мульчируют. После приживания растений проводят азотно-калийную подкормку (по 10 г аммиачной селитры и хлористого калия). В дальнейшем проводится такой же уход, как и при выращивании лука из севка.

Выращивание рассады лука в парниках.

Рассаду лука можно вырастить в теплых парниках. Чтобы изготовить простой парник, желательно на южном склоне прокопать траншею шириной 1,5 м, глубиной 0,5 м и необходимой длины. На дно траншеи укладывают биотопливо слоем 30 см. Лучше всего подходит конский навоз. Можно использовать и другой, но к нему надо добавить древесные опилки или листву. Перед укладкой навоз разрыхляют, а через несколько дней он начинает разогреваться. Им набивают траншею до краев и закрывают соломой. Когда навоз осядет, насыпают парниковый грунт слоем до 15 см, состоящий из равных долей дерновой земли и перегноя. Над траншеей по ее периметру сооружают каркас из досок высотой 15 см. Парник покрывают остекленными рамами или прозрачной пленкой. Можно сделать парник с солнечным обогревом. Он отличается от первого тем, что в нем отсутствует траншея с биотопливом, а имеется лишь обвязка из досок, покрытая пленкой или стеклом, а внутри — парниковый грунт.

Семена в парники высевают рядками на глубину 1 см. Расстояние от пленки или остекленной рамы до почвы должно быть около 15 см, чтобы всходы не затенялись и в то же время не касались пленки (стекла). Внутри парников поддерживают постоянную температуру (18—20 °С) и влажность воздуха. После появления всходов парники регулярно проветривают и температуру понижают до 16—17 °С. Растения регулярно поливают. В возрасте 50—60 дней луковую рассаду высаживают в открытый грунт.

Надеюсь, Ваша луковая рассада не подкачает!

Сорт лука для северных регионов — Сибирский: характеристика, выращивание

Лук сорта Сибирский чаще всего используют для выращивания в северных частях страны. Разновидность дает богатый урожай даже при неблагоприятных условиях (повышенная влажность, прохладный воздух). Рассказано подробно о выращивании Сибирского лука.

  1. Описание сорта
  2. Зоны выращивания
  3. Когда лучше сажать культуру?
  4. Подготовка почвы и грядки
  5. Выращивание
  6. Из лука-севка
  7. Из семян
  8. Основные правила ухода
  9. Полив
  10. Подкормка
  11. Тепловой и световой режим
  12. Надо ли обрезать?
  13. Болезни и вредители
  14. Когда собирать, какова урожайность?
  15. Как хранится?

Описание сорта

Название сорт получил неслучайно. Разновидность отлично подходит для выращивания в условиях Сибири, так как отличается скороспелостью и хорошей лежкостью в течение длительной зимы. Главное – поместить его в прохладное помещение.

Луковицы характеризуются следующими признаками:

Зоны выращивания

Морозоустойчивость однолетнего сорта и его длительная лежкость дает возможность выращивать овощ в любых регионах страны, даже в северных, в которых лето очень быстро заканчивается.

Когда лучше сажать культуру?

Время посадки зависит от того, когда вам нужно получить урожай. Оптимальные сроки – это середина весны. В этом случае к концу лета вы получите урожай репчатого лука.

Если в это время почва еще не прогрелась, лучше не спешить с посадкой. Необходимо дождаться, пока грунт прогреется минимум до +7 градусов. Также при ночных заморозках не рекомендуется высаживать Сибирский лук.

Подготовка почвы и грядки

Любой лук, и Сибирский не исключение, любит хорошо взрыхленный, плодородный, увлажненный грунт.

Лук отличается слабой корневой системой, поэтому почву необходимо в обязательном порядке дополнительно подпитывать:

Выращивание

Из лука-севка

В осенний период урожай лука делят на две части. Отбирают севок (диаметр луковицы составляет -1,5-3 см), более мелкие луковицы оставляют на овсюжку (в теплых регионах ее высаживают на зиму в открытый грунт, а в холодных частях страны – в теплицу).

  1. С приходом весны выбирают севки одинакового размера, очищают их засохшей чешуи и мусора, а также отбраковывают гнилые и испорченные экземпляры.
  2. Отобранный севки прогревают на протяжении 5-6 часов при температуре 45-50 градусов выше нуля.
  3. После этого помещают лук в слабый раствор марганцовки (на полчаса). Раствор марганца можно заменить биофунгицидом (в этом случае длительность замачивания увеличивается до 1-1,5 часа).
  4. Между севками отступают по 4-6 сантиметров. Расстояние в междурядье составляет 40-45 см. Глубина посадки зависит от размера луковиц. Но в любом случае хвостик не должен быть засыпан почвой. В засушливую погоду посаженный овощ сразу же обильно поливают.

Первые всходы появятся на 10-12 день. Важно своевременно удалять сорную траву и рыхлить грунт после полива, чтобы избежать образование сухой корки.

Больше информации о том, что такое лук севок и какие сорта для него подходят, найдете в этой статье.

Из семян

Посевной материал перед посадкой необходимо подготовить:

  1. Для увеличения его всхожести рекомендуется поместить семена в воду, разогретую до +70 градусов на 3-4 минуты.
  2. После этого сразу же перемещают семена в холодную воду.

Такой перепад температур способствует быстрому всходу семян.

Семена заделываются не глубже 2 см. При прорастании семян нужно отбраковать те, которые растут корнем вверх. Также после всхода посевного материала саженцы нужно проредить, оставляя их на расстоянии 2,5-3 см друг от друга.

Основные правила ухода

Полив

Стоит учитывать, что лук любит хорошо увлажненный грунт. Но поливать часто овощ не стоит. Лучше проводить полив обильный, но редкий – двух раз в месяц будет достаточно. Если погода сухая, то частоту полива увеличивают до 4 раз в месяц.

Вода для полива берется отстоянной, она не должна быть холодной. Желательно лить между грядками. Процедуру проводят в вечерние или утренние часы, в период наименьшей активности солнца.

После увлажнения грунта не забывайте о его рыхлении. Оно защитит от образования корочки, а также уничтожит яйца и личинки вредителей.

Подкормка

Тепловой и световой режим

Необходим следить, чтобы температура воздуха сохранялась на уровне +10-+12 градусов. Повышенные показатели температуры воздуха не навредят Сибирскому луку, а вот при пониженных температурах овощ будет плохо развиваться.

Читайте также:  Петуния Тумбелина — самые популярные расцветки

Лук выдержит незначительное понижение температуры (до 0 градусов) на короткий период времени.

При высадке лука выбирайте хорошо освещенное место. Участков возле забора и других высоких растений лучше избегать. Они будут создавать тень для лука.

Надо ли обрезать?

Перед уборкой урожая Сибирский лук желательно обрезать. За 7-10 дней до сбора урожая зеленую часть срезают, оставляя верхушки в 70 см.

Для обрезки используют острый нож, ножницы или секатор.

Болезни и вредители

Сибирский лук чаще всего поражается следующими болезнями:

  1. Ржавчина. К ней приводят повышенная влажность почвы и грунта, а также переизбыток азота.
  2. Мучнистая роса. Характеризуется желтыми пятнами, постепенно переходящими в фиолетовые. Лечат болезнь смесью древесной золы и молочной сыворотки.
  3. Мозаика. Также хорошо поддается лечению древесной золой.
  4. Шейковая гниль. Отличается гнилью на шейке лука. Для спасения растения нужно убрать все пораженные части, а здоровые обработать инсектицидом.

Из вредителей нападают следующие:

При появлении вредителей растение обрабатывают фунгицидами.

Когда собирать, какова урожайность?

Для уборки нужно выбирать сухой и теплый день. Уборка во время дождя приведет к порче овоща.

Собирают урожай спустя 95-100 дней после его высадки. Обычно высаживают культуру к концу апреля, поэтому убирать лук можно в конце лета.

Урожайность на квадратный метр составляет 2,5-3 кг.

Как хранится?

Собранный урожай хранят с хорошо проветриваемом сухом помещении. Оптимальная температура – +2-+5 градусов. Допустимо понижение температуры до -2 градусов.

Такой сорт лука отлично хранится и при +20 градусов. Главное – это сухой воздух и его циркуляция.

Складывают урожай в картонные коробки, деревянные или пластиковые ящики. Длительность хранения при таких условиях составляет 3-4 месяца.

Сибирский лук отлично подходит для выращивания в северных регионах страны. Для получения богатого урожая достаточно обильно и регулярно увлажнять грунт, а также подкармливать овощ. Также не забывайте о прополке культуры и профилактических мероприятиях против болезней и вредителей.

Подающий большие надежды — репчатый лук Сибирский однолетний: описание сорта и отзывы

Лук Сибирский однолетний – перспективный сорт для получения головок крупного и среднего размера с высокими товарно-вкусовыми свойствами. Овощ выращивают в областях с умеренным и прохладным климатом в промышленных масштабах. Благодаря скороспелости культура полностью успевает вызреть до середины-конца августа.

СозреваемостьТипЦветЖизненная формаВкус
РаннийРепчатыйЗолотистыйОднолетникОстрый

Описание и характеристика сорта

Лук Сибирский однолетний относится к категории скороспелых сортов. По типу он является репчатым. Как однолетник овощ культивируется из семян, как 2-летник — из севка. Лук предназначен для всей территории Урала, а также Западно-Сибирского региона.

Сорт обладает выраженной толерантностью к шейковой гнили и ЛМР, редко поражается бактериозами.

Полное созревание происходит через 90-110 суток. Полегание начинается через 60-98 дней. Форма головок округлая, с легким уплощением. Масса внушительная при выращивании из севка – более 200 г. Если овощ сажают семенами, то выкапывают репку средней массой 80-150 г.

Растения сильные, стебли вырастают до 95-105 см. Количество стрелок — до 3-4.

Что следует знать о репчатом луке Сибирский:

Сорт устойчив к стрелкованию, редко поражается инфекционными патогенами. Лук показывает отличную лежкость – сохранность до 9 месяцев без утраты товарных показателей и качества. Хранят сорт в складских помещениях, подвалах при температурном режиме не ниже 1-2 градусов.

Лук применяют в супах, борщах, запеканках, добавляют в гарниры в конце приготовления.

Преимущества и недостатки

Минусы:

Урожайность

С 1 м2 посадок сорта Сибирский выкапывают до 4,6-7 кг товарной продукции при культивации из севка. Продуктивность при семенном способе в пределах 1,7-2,8 кг с 1 м2.

Посадка

Для сорта идеально подходит суглинистая земля. Полезно вносить в грунт компост и фосфорную подкормку при осенней вспашке. Повысить дренированность субстрата можно при помощи торфа и песка (добавляют по 3-5 кг на 1 м2).

Для получения севка семенной материал сажают под зиму или ранней весной после схождения снега. Чтобы получить крупный товарный лук, севок высаживают с середин апреля. Бороздки нарезают на расстоянии 15-20 см, между растениями оставляют дистанцию 11-14 см. Когда сеют семена, шаг должен быть в пределах 2-3 см.

После посевных работ землю сверху слегка уплотняют. Полезно насыпать в междурядья торф, перепревший компост, сено (как мульчирующий материал).

Выращивание и уход

К поливам приступают, когда земля впитала весеннюю влагу. Обычно этот период приходится на середину-конец мая. Увлажнение прекращают за 20-30 дней до копки.

Грядки рыхлят 1 раз в 10-15 дней, пользуются мотыгами, тяпками. На больших территориях обработку поверхности проводят механизированными средствами. Удобрения вносят при подготовке участка и до 3 раз за период возделывания.

В первой фазе вегетации применяют Карбамид, Нитроаммофоску, комплексы «Кемира», «Фертика». Когда нарастает головка лука, необходимы фосфорно-калийные препараты, зольный раствор.

Однолетний лук

Лук широко применяется в кулинарии и народной медицине. Наверное, нет такого блюда, в котором не использовался бы лук. Исключение составляют разве что сладости. Лук мы жарим, маринуем, едим его сырым — от простуды. Популярен этот овощ не только на кухне, но и на огороде.

Опытные огородники привыкли, что лук — культура, с которой надо повозиться 2 года. В первый год весной сеется так называемая «чернушка», поливается, удобряется, затем осенью собирается «севок». На второй год высаживается «севок», и к концу лета вырастает полноценный лук. Это был очень сложный и трудоемкий процесс. Нужно было посеять «чернушку» с определенной густотой, чтобы «севок» был не слишком крупным, но в то же время созрел. Потом нужно было сохранить «севок» до следующей весны в определенных условиях, чтобы он не заболел, не пророс раньше времени и при выращивании сформировал луковицу, а не стрелку с семенами.

На сегодняшний день альтернативой всем этим трудностям является выращивание лука-однолетки. Такой лук за один сезон из семени формирует луковицу и успевает созреть. Однолетний лук гарантировано дает крупную, ровную луковицу и не стрелкуется. Для получения семян созревшую луковицу высаживают на второй год.

Как и обычный, однолетний лук бывает острый и сладкий (салатный). Сорта острого лука: Кармен, Опорто, Копра F1, Ред Барон F1. Сорта сладкого лука: Веселка, Антонина, Амфора, Белянка. Однолетние луки бывают белые, красные, фиолетовые, золотистые. В общем, однолетний лук со всех сторон хорош, но есть один недостаток — сравнительно маленький срок хранения, хотя сорта острого лука могут сохраниться до весны.

Рассадный способ выращивания

Многие огородники рекомендуют рассадный способ выращивания однолетнего лука. В этом случае в конце марта семена высеваются в ящики, заполненные почвосмесью из компоста, торфа, земли, песка в соотношении 1:1:1:1. Лук очень требователен к плодородию почвы, поэтому на ведро почвосмеси необходимо добавить 50 г суперфосфата и 1 стакан древесной золы. Песок в почвосмеси играет важную роль. Он «утяжеляет» почву, и лук при прорастании легко освобождается от семенных чешуек. Так как семена лука очень мелкие и обработать их против грибковых заболеваний нелегко, то непосредственно перед посевом нужно полить почву «фитоспорином» (1 ст. ложка на ведро воды). Затем нужно дать почве подсохнуть и высевать семена рядками. Расстояние между семенами в рядке — 1 см, а между рядками — 1,5-2 см. Глубина заделки семени — 1 см.

Для прорастания необходимо накрыть ящик стеклом или пленкой и поместить в теплое место, температура при этом должна быть не ниже 20°С. Пока не появятся всходы, пленку снимать не нужно. Как только появились первые петельки всходов, ящики переставляют на солнечное место. Дальнейший уход заключается в поливе. Пикировать рассаду лука не нужно. Через 40-45 дней рассаду закаляют путем выноса ее на свежий воздух. А 60-дневную рассаду уже можно высаживать в грунт.

Участок земли под лук готовят с осени. Перед перекопкой на 1 м2 вносится компост или перепревший навоз 5-7 кг, суперфосфат 30 г, древесная зола 2 ст. Высадка рассады производится в середине мая.

Непосредственно перед высадкой у рассады на треть обрезаются вершки и корешки. В результате остаются перья длинной 8-10 см и корни 3 см. Это делается для того чтобы при дальнейшем росте корневая система пополнилась дополнительными корнями, и растение не испаряло много влаги в процессе укоренения.

Высаживать рассаду лука нужно в борозды, расстояние между которыми 30 см. В борозде расстояние между растениями 5 см, глубина заделки 1 см. Если лук сильно заглубить в почву, то формирование луковицы начнется позже и ко времени сбора урожая не успеет созреть.

Посадка «под зиму»

Есть другой способ выращивания однолетнего лука. Он начинается осенью. Во второй половине октября, сразу после перекопки участка, в грунт сеются семена однолетнего лука. Заделываются они по такой же схеме, что и рассада лука. А сверху грядка накрывается десятисантиметровым слоем опавшей листвы. Под таким одеялом семена зимуют в грунте.

Ранней весной незаметно для огородника начинается процесс проклевывания семян. Под одеялом молодым расточкам не страшны весенние заморозки. Да и сам лук чувствует по температуре окружающей среды, когда можно будет «высунуться» из-под лиственного покрывала. Как только лук покажется на поверхности, покрывало можно легко убрать при помощи грабель с редкими зубьями. Но не следует этого делать раньше середины мая. Если же ростки появились раньше, то одеяло придется оставить на все время роста лука. Со временем листья покрывала осядут, и это будет одновременно и мульча для растений, и дополнительное удобрение.

Уход за однолетним луком

И при вышеописанном способе, и при рассадном, дальнейший уход за луком одинаков. Так как эта культура на стадии формирования луковицы требовательна к влаге, то полив производим раз в 5 дней при жаркой погоде. Для получения крупных луковиц необходимо регулярно после полива рыхлить почву вокруг растений, чтобы она, уплотняясь, не препятствовала росту. Нелишним будет и проведенная 2-3 раза подкормка комплексным минеральным удобрением, например «Байкал ЭМ-1».

Однолетние луки, как и двухлетние, имеют вредителей. Это трипсы и луковая муха. Резкое пожелтение и увядание перьев лука — первый признак атаки вредителей. Этого не произойдет, если строго соблюдать плодосмен. Лук высаживают на одну грядку на 4-й год после предыдущего раза. В крайнем случае, вредителей можно отпугнуть от лука табачной или махорочной пылью, рассыпанной на грядке.

Лук болеет только грибковыми заболеваниями: серой шейковой гнилью и ложной мучнистой росой. Заболевания не поддаются лечению, а с целью профилактики перед посевом семян или высадкой рассады нужно обработать почву 1% раствором бордосской жидкости. Обработку нужно производить и после продолжительных дождей.

Во второй половине июля полив и подкормки следует прекратить, так как в это время однолетний лук вступает в фазу созревания луковиц и не требует вообще никакого ухода. 130 дней достаточно для однолетнего лука чтобы семя превратилось в созревшую луковицу. И к концу августа, после увядания перьев, лук готов к уборке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *