МУХОМОР ЯРКО-ЖЕЛТЫЙ

Царство:Грибы (Fungi)
Отдел:Базидиальные грибы (Basidiomycota)
Класс:Агариковые (Agaricomycetes)
Порядок:Шампиньоновые (Agaricales)
Семейство:Мухоморовые (Amanitaceae)
Род:Мухомор (Amanita)
Вид:Amanita gemmata (Fr.) Bertill., 1866

Шляпка: 5-12 см, сначала полушаровидная, затем плоско-распростертая, по краю полосатая, в сухом состоянии шелковисто-блестящая, во влажном — клейкая, голая или с небольшими беловатыми бородавками и сероватыми хлопьями, которые могут быть легко смыты дождем. Окраска шляпки очень разнообразна. В норме она охряно-желтая или желтовато-бежевая, но может быть почти белой, оранжевой или золотистой. Пластинки широкие, частые, мягкие, белые, иногда с возрастом желтоватые или кремовые. Мякоть белая, под кожицей шляпки желтоватая, со слабым грибным или редечным запахом. Вкус сладковатый или невыразительный.

Ножка: 4-15 х 0,5–1,5 см, стройная, с небольшим утолщением внизу, с возрастом полая, довольно хрупкая; над кольцом гладкая, ниже гладкая, опушенная или слегка чешуйчатая, белая или с желтоватым оттенком. Вольва короткая, мягкая, малозаметная, приросшая, в виде узких колец в основании ножки. Кольцо белое или слегка желтоватое, пленчатое, нежное, быстро исчезает, оставляя на ножке нечеткий след.

Местообитание: образует микоризу с дубом, грабом, липой, лещиной и буком, встречается в лесах (в т.ч. и в горных) с участием этих пород.

Период плодоношения: июнь-октябрь.

Распространение в РФ: леса южной умеренной зоны (европейская часть, Восточная Сибирь).

Съедобность/ядовитость, галлюциногенность: гриб с крайне изменчивой окраской и сложной репутацией ей под стать. По поводу съедобности этого мухомора существует весь спектр мнений – от смертельной ядовитости до несомненной съедобности, плюс сообщения о галлюциногенных свойствах.

Видимо, суть как обычно в том, что он проявляет разную степень токсичности в зависимости от места произрастания.

К примеру, на юго-западе Франции его с удовольствием употребляют в пищу, в других местностях этой страны гриб считается подозрительным, а в Германии — смертельно ядовитым.

По симптомам вызванного отравления, если таковое случается, гриб похож на мухомор пантерный (см. ниже).

Известна как минимум одна достоверная серия отравлений мухомором желтым (в т. ч. одно со смертельным исходом), наблюдавшаяся с 1986 по 1990 годы в Южной Америке в чилийской провинции Мальеко. Симптомы были аналогичны отравлению бледной поганкой, включая желудочно-кишечные проявления и гепатит. При этом аматоксины (основные яды бледной поганки) в ярко-желтом мухоморе не найдены.

Гриб содержит небольшое количество мускарина, не влияющее на общую картину интоксикации, и значительное количество мусцимола и иботеновой кислоты, обеспечивающих классическое проявление микоатропинового синдрома.

Примерно через 3 часа после употребления грибов, оказавшихся ядовитыми, возникают зрительные галлюцинации, тошнота, рвота, боли в животе, диарея, нерегулярное и замедленное сердцебиение. Тяжелые случаи с комой, судорогами или заканчивающиеся смертью чрезвычайно редки.

Сезон мухоморов

Мухомор известен всем, как ядовитый гриб. Он растет в лесной чаще, и его легко найти по ярко-красной шапке, усеянной белыми вкраплениями. Многие ассоциируют этот гриб с детскими сказками, в которых часто фигурировала Баба-Яга, варящая из него зелье, чтобы уничтожить своих врагов. Нужно внимательно рассмотреть фото мухомора и прочитать его описание, а также информацию о сезоне мухоморов.

Что нужно знать о мухоморе?

Данный гриб следует отнести к роду микроизообразующих пластинчатых грибов. Семейство мухомора называется аманитовые, и данный представитель относится к ядовитым. Если переводить название гриба на латинский, то оно будет звучать, как Amánita. В семейство, куда относится мухомор, насчитывается более 600 разновидностей мухоморов. На протяжении многих лет были составлены различные систематики, позволяющие классифицировать виды тем или иным образом. И далеко не каждый знает, какие бывают мухоморы.

Например, гриб бывает не только такого цвета, каким его привыкли видеть на страницах детских учебников или сказок. Шляпки у гриба могут быть как красного, так и желтого, и даже зеленого цветов. Могут быть шляпки мухомора без точек. Встречаются грибы с коричневыми и оранжевыми шляпками. Гриб мухомор включает виды:

Размеры у всех перечисленных видов довольно крупные. У гриба мясистое тело и большая ножка. Молодые представители семейства растут с круглой шапкой, а вот у старых она напоминает форму зонтика. Ножка у гриба расширяется книзу и легко отделяется от шляпки. Узнать мухомор можно по юбочке, которая располагается посередине или в верхней части ножки. На самом деле эта юбочка – остатки оболочки, в которой растут молодые особи, поэтому у них подобного отличительного признака встретить нельзя. Окрас гриба может со временем меняться, также на это могут влиять внешние факторы, например, место произрастания.

Размножение происходит спорами, которые напоминают белый порошок.

Свойства мухоморов

Одним из главных свойств является его негативное воздействие на организм и нервную систему человека. Гриб способен вызвать галлюцинации при его употреблении, а некоторые виды могут довести человека до смерти. Дело в том, что в представителях семейства содержится яд мускарин, который и заражает организм токсичными веществами, проникая внутрь.

Что касается скорости распространения яда, то происходит процесс довольно быстро, и уже через 15 минут можно заметить первые симптомы. Обо всем этом рассказывают еще в детском возрасте, чтобы уберечь любопытных ребят от возможности попробовать ядовитый гриб.

Можно ли все-таки употреблять грибы в пищу?

Если внимательно изучить все виды семейства мухоморовых, то можно узнать, что существуют съедобные грибы. Он растет в Средиземноморье и называется цезарским. В странах, где его можно встретить, блюда из него считаются настоящим деликатесом и встречаются в приличных заведениях. В России встретить подобный гриб практически невозможно, и поэтому врачи и специалисты не рекомендуют проводить эксперименты с собственным организмом, пытаясь распробовать полезные свойства мухомора на вкус.

Единственный вариант употребления мухомора без возможности смертельно отравиться, – это как можно более тщательно обработать его термически. Иногда даже в этих случаях возможен риск пищевого отравления и нарушения работы нервной системы.

Где можно найти мухоморы?

Бывают места в лесу в которых найти хорошую полянку с мухоморами очень затруднительно, или может быть вам просто лень, если это так, тогда вы можете купить уже готовые сушеные мухоморы в нашем интернет магазине:

Сушеные мухоморы

Мухоморы 30 гр

Купить сушеные шляпки мухомора красного Amanita Muscaria 30 грамм грибного сезона 2020.

Сушка грибов проводилась по специальной тех.

Мухомор ярко-жёлтый (Amanita gemmata)

Проявляет разную степень токсичности в зависимости от места произрастания, ядовитый галлюциногенный гриб. По симптомам отравления похож на мухомор пантерный.

Описание
история

Фото
читателей (0)

Отзывы
читателей (0)

Видео
файлы (0)

Связанные
страницы(0)

Мухомор ярко-желтый (Amanita gemmata) — гриб семейства Аманитовые, называемый иначе мухомором соломенно-жёлтым, гриб с крайне изменчивой окраской и сложной репутацией, степень его токсичности очень вариабельна и зависит от множества факторов, таких как состав почвы и климатические условия. Относится к условно-ядовитым грибам, вызывающие микоатропиновый (психотонический) синдром. Плодовое тело гриба содержит ряд токсичных соединений, некоторые из которых обладают галлюциногенным эффектом — иботеновая кислота, мусцимол. Микоризу образовывает преимущественно с сосной, растёт в хвойных и смешанных лесах, на песчаных почвах. На влажных, мшистых местах, в лишайниках, на травенистых полянах и опушках. Может расти как одиночными экземплярами, так и небольшими группами, рассеянными по достаточно большой площади. Сезон с конца мая до середины октября.

По поводу съедобности этого мухомора существует весь спектр мнений – от смертельной ядовитости до несомненной съедобности, плюс сообщения о галлюциногенных свойствах. Его собирают в Италии и на юго-западе Франции, как вполне съедобный, хотя и не самый вкусный гриб. В то же время в Германии его обоснованно считают смертельно ядовитым. Такие резкие расхождения свидетельствуют, что концентрация токсинов в ярко-жёлтых мухоморах сильно зависит от местности, в которой вырастают плодовые тела этих грибов. В России их определённо относят к категории ядовитых. Примерно через 3 часа после употребления грибов, оказавшихся ядовитыми, возникают зрительные галлюцинации, тошнота, рвота, боли в животе, диарея, нерегулярное и замедленное сердцебиение. Продолжаться всё это может достаточно долго, до 2 суток. Тяжелые случаи с комой, судорогами или заканчивающиеся смертью чрезвычайно редки.

В начале роста имеет форму полусферы, затем постепенно раскрывается до распростертой или практически плоской. При появлении гриб скрыт под общим покрывалом, остатки которого у молодых экземпляров хорошо видны в виде белых хлопьев и бородавок, расположенных на поверхности шляпки. В дальнейшем эти остатки легко смываются дождями, после чего поверхность шляпки становятся глянцевой, блестящей, после дождя немного липкой. Структура шляпки плотная, упругая. Поверхность окрашена в жёлтый цвет различной интенсивности и оттенка, от соломенного до практически лимонного. Кромка шляпки может быть рубчатой. Размеры шляпки достигают от 4 до 10 см в диаметре.

Мякоть белого или желтоватого цвета, со слабым запахом редьки. Пластинки свободные, частые, мягкие, вначала бнлые, у старых грибов могут быть светло-охристые. Пластинки мягкие, достаточно широкие, расположены часто, свободные.

Цилиндрическая, правильной формы, с характерным для мухоморов утолщением в основании. Белая или желтоватая, в верхней трети в начале роста расположено кольцо, впоследствии быстро исчезающее. Вольва короткая, практически приросшая к утолщению в основании ножки. Длина составляет от 6 до 10 см, ширина до 15 мм. Поверхность может быть гладкой или покрытой небольшим пушком. Структура плотная, хрупкая, сплошная.

Читайте также:  Как утеплить пол пеноплексом своими руками — порядок действий

Остатки покрывал: кольцо плёнчатое, быстро исчезает, оставляя на ножке нечёткий след; вольва короткая, малозаметная, в виде узких колец на вздутии ножки; на кожице шляпки обычно бывают белые хлопьевидные пластинки.

Проявляет разную степень токсичности в зависимости от места произрастания. По симптомам отравления похож на мухомор пантерный.

Сходные виды и отличия от них

Особая бдительность необходима грибникам при сборе съедобных шампиньонов — крупноспорового (Agaricus macrosporus), полевого (Agaricus arvensis) и лугового (Agaricus campestris). У всех молодых плодовых тел светлые пластинки имеют лёгкую желтизну или едва заметный розоватый оттенок. Именно в этой стадии развития их нередко путают с ядовитым ярко-желтым мухомором. По мере созревания пластинки у всех перечисленных шампиньонов темнеют, в то время как у мухомора сохраняют белый цвет.

Мухомор ярко-жёлтый содержит основные психоактивные вещества, характерные для галлюциногенных мухоморовых — иботеновую кислоту и мусцимол, которые токсичны сами по себе.

Их действие дополняет ядовитый мускарин и общая картина отравления, развивающегося в среднем спустя 3 часа после употребления этого вида мухоморов, сочетает зрительные галлюцинации, бредовые видения, расстройство координации движений, тошноту, рвоту, понос, замедление и сбои сердечного ритма. Такие явления могут продолжаться 10-15 часов, а их последствия долгое время сказываются на состоянии здоровья. Тяжелые случаи с комой, судорогами или заканчивающиеся смертью чрезвычайно редки. При этом аматоксины (основные яды бледной поганки) в ярко-желтом мухоморе не найдены.

Мухоморы ядовитые и съедобные

Мухоморы относятся к семейству Мухоморовые (Amanitaceae). Это одни из самых таинственных грибов, растущих в наших лесах. Есть мухоморы красивые, но ядовитые. Другие имеют менее привлекательну ю внешность, однако они съедобные. Среди мухоморов есть даже такой, который считается вкусным съедобным грибом первой категории.

Как не ошибиться при сборе этих грибов? Видов мухомора много, среди них выделяются ядовитые, несъедобные и съедобные грибы. Опишем лишь немногие те, которые часто встречаются в наших лесах. Хотя список съедобных мухоморов солидный. Начнем с ядовитых мухоморов, постепенно перейдем к съедобным.

Мухомор красный, ядовитый

Мухомор красный (Amanita muscaria) растет в разных лесах, особенно красивым рождается под березами. Он относится к ядовитым грибам, которые вызывают удушье, обморочное состояние, сильные расстройства желудка, изредка отмечаются смертельные случаи отравления. Р.Б. Ахмедов, чьему мнению можно доверять, пишет:

Гриб ядовит, но случаи смерти от отравления им редки. Абсолютно смертельная доза яда содержится в 3 — 5 мухоморах.

Р.Б. Ахмедов успешно использует «мухоморовые» настойки, мази, вытяжки и проч. при лечении самых разных, в том числе онкологических , заболеваний.

Шляпка. Нарядный гриб имеет красную, оранжево-красн ую шляпку (диаметром до 20 см) с ослепительно-б елыми или желтоватыми пятнышками-бор одавками. У молодых грибов ее форма шаровидная («красное яйцо»). С возрастом шляпка распрямляется и становится плоской. С нижней стороны шляпки красного мухомора видны частые белые или кремовые пластинки. Мякоть белая, под кожицей желтовато-розо вая, со слабым грибным запахом.

Ножка (высотой до 25 см) крепкая, белая, украшена белым или желтоватым повисающим кольцом. На ней хорошо видны ряды белых или желтоватых бородавок. В нижней части ножки утолщение-клуб ень с хлопьями. Гриб растет в самых разных лесах и массово появляется с июля по октябрь.

Использование. Мухомор красный используется в быту для уничтожения мух. Его шляпку кладут на тарелку, заливают горячей водой и посыпают сахарным песком. Получается ядовитый сироп, к нему слетаются мухи, чтобы полакомиться и … умереть.

Мухомор ярко-желтый, ядовитый

Мухомор ярко-желтый (Amanita gemmata) в большинстве стран считается смертельно-ядо витым. Он растет с начала лета по осень.

Шляпка имеет яркую желтую, лимонную или оранжево-желту ю окраску. На ее поверхности много белых «хлопьев», которые являются остатками покрывала. В молодом возрасте пластинки шляпки белые, позже они могут окрашиваться в буроватые оттенки. Аромат мякоти напоминает запах редиса.

Ножка. Ножка хрупкая, не всегда бархатистая, часто бывает удлиненной. Ее кольцо может полностью исчезать по мере взросления гриба. Основание ножки расширенное. Именно на него нужно обращать внимание, чтобы не спутать ядовитый мухомор с сыроежкой.

Мухомор ярко-желтый, фото из Википедии

Мухомор пантерный (леопардовый), ядовитый

Мухомор леопардовый (Amanita pantherina), который иногда называют «леопардовым грибом», относится к ядовитым грибам. Отравления им серьезные, хотя смертельные случаи случаются редко. Этот гриб не стоит путать со съедобным серо-розовым мухомором. В заблуждение может ввести приятный запах мякоти. Ее цвет на изломе не меняется.

Мухомор пантерный, очень ядовитый гриб, растет в хвойных и лиственных лесах. Он плодоносит с июля по октябрь.

Шляпка (диаметром до 9 см, реже больше) серо-коричнева я, охристо-коричн евая и даже черно-бурая. На ее поверхности много мелких белых бородавочек, напоминающих мелкие капли молока. Пластинки белые. Мякоть молодых мухоморчиков белая, с запахом редиса.

Ножка тонкая, полая, цилиндрическая (длиной до 13 см), на конце есть клубневидное утолщение с двумя — тремя поясками. На ножке заметно (иногда совсем слабо) пленчатое кольцо.

Мухомор пантерный, фото из Википедии

Мухомор поганковидный (лимонный, белый мухомор), несъедобный

Мухомор поганковидный (Amanita citrine) выглядит не столь привлекательно , как мухомор красный. Этот гриб мельче. Мухомор поганковидный долгое время считался однозначно ядовитым. Однако в последнее время микологи некоторых стран убрали его из числа ядовитых, переведя в «стан» несъедобных (из-за горечи, неприятного запаха и вкуса сырого картофеля).

Шляпка (диаметром до 10 см) с возрастом становится не беловатой, а желтовато-зеле новатой и даже коричневатой с крупными грязно-белыми наростами. У взрослых грибов они похожи на свисающие лоскутки. Пластинки белые или кремовые, по краям с хлопьевидным налетом. Мякоть белого или лимонного цвета.

Ножка (высотой до 12 см) тонкая, с хлопьями, имеет желтова то-бежевое повисающее кольцо. У основания она расширяется и образует клубневидное утолщение.

Белый мухомор появляется ближе к концу лета, растет с августа по октябрь. У него есть разновидность — несъедобный мухомор лимонный белый (Amanita citrine alba). Особенностью этого мухомора является чисто белая окраска. Такие мухоморы выглядят симпатично: аккуратные чистенькие грибочки с клубнем в основании ножки.

Мухомор поганковидный, фото из Википедии

Мухомор оранжевый, съедобный

Мухомор оранжевый (Amanita fulva) в одних регионах употребляют в пищу (только после предварительно го отваривания), в других не собирают, считая ядовитым грибом. Опасно его спутать с мухомором ярко-желтым.

Шляпка молодых грибов имеет яйцевидную форму. Позже она выпрямляется и становится плоской (диаметром до 10 см). Более темный бугорок в центральной части остается на все время жизни гриба. Окраска шляпки варьируется от серого до оранжевого цвета. Ее кожица гладкая. По краям шляпки есть бороздки или лохмотья. Белые пластинки к ножке не прирастают.

Ножка хрупкая и удлиненная (до 15 см). Чаще чисто-белого цвета, хотя могут иметься коричневые точки и хлопья. В нижней части бывает расширенной (в большей или меньшей степени).

Мухомор оранжевый растет с конца лета до осени. Некоторые микологи относят мухомор оранжевый к самостоятельному роду Поплавок (поплавок желто-коричневый).

Мухомор оранжевый, фото из Википедии

Мухомор серо-розовый (краснеющий), очень вкусный

Мухомор серо-розовый (Amanita rubescens) выглядит неаппетитно, хотя является очень вкусным съедобным грибом. Его жарят и маринуют. Я знаю людей, которые считают серо-розовый мухомор одним из самых любимых грибов. У таких смелых счастливчиков мало конкурентов среди грибников. Они сожалеют, что многие люди сбивают ногой или палкой эти распространенн ые мухоморы, считая их ядовитой поганкой. Мухомор краснеющий любят мухи и черви, поэтому он часто бывает червивым.

Шляпка (диаметром до 10 см, реже бывает до 18 см) мухомора серо-розового в молодом возрасте полушаровидная . Зрелый гриб имеет шляпку горбовидно-вып уклой формы грязно-розовог о или серовато-розов ого цвета. На ней много грязно-серых или коричневатых бородавчатых наростов, напоминающих хлопья. Пластинки частые, широкие, белые. С возрастом они становятся слегка розоватыми.

Мякоть мясистая, толстая, белого или слабо-розового цвета. На изломе она медленно розовеет или приобретает винную окраску. Отсюда и второе название мухомора — «мухомор краснеющий». Вкус слабо-сладкова тый. Особого запаха нет.

Ножка (высотой до 15 см) светлая, она имеет мягкое ниспадающее кольцо. Со временем ножка окрашивается в розовый или в темно-винный цвет. Основание утолщенное, но не всегда имеет клубневидную форму.

Мухомор серо-розовый чаще растет на открытых травянистых местах. Время его плодоношения: июнь — октябрь.

Готовить этот гриб можно только после предварительно го отваривания, причем первую воду нужно слить. При сборе важно не перепутать мухомор серо-розовый с мухомором пантерным.

Мухомор серо-розовый, фото из Википедии

Есть и другие съедобные мухоморы, но их стоит оставить для тех грибников, которые знают эти грибы «в лицо». Среди них съедобный мухомор одинокий (Amanita solitaria), который похож на смертельно ядовитый мухомор близкий (Amanita proxima) и мухомор белый вонючий (Amanita virosa). Съедобный мухомор толстый (Amanita spissa) легко спутать с мухомором пантерным (Amanita pantherina).

Читайте также:  Описание томата Солероссо F1 и особенности ультраранних помидоров

Лечение отравлений мухоморами

Симптомы отравления мухомором зависят от того количества токсинов, которые содержатся в конкретном грибе. Наиболее опасным является мухомор пантерный.

Выведение из организма грибного токсина осуществляют промыванием желудка и кишечника, увеличением количества выделяемой мочи, проведением сорбции яда в желудке и кишечнике. При тяжелых состояниях применяют гемодиализ, гемосорбцию, плазмаферез.
В педиатрической практике лечение проводят до полного восстановления сознания, нормализации сердечно-сосуд истой деятельности и дыхания.
В состоянии возбуждения и агрессии назначают успокаивающие средства (седуксен, аминазин, натрия оксибутират, галоперидол, дроперидол). При нарушении дыхания и отсутствия положительного эффекта от вдыхания кислорода показана искусственная (аппаратная) вентиляция легких (проф. С.Г. Мусселиус «Ядовитые грибы»).

Мухомор съедобный

Похожие статьи

Свинушка тонкая

Чешуйчатка травяная

Существует мнение, что все мухоморы являются ядовитыми грибами. Однако существует и несколько видов съедобных мухоморов, которые употребляют в пищу после предварительной обработки. Так как вкусовые качества съедобных мухоморов спорные, наиболее часто их относят к условно-съедобным грибам.

Общая информация о грибе

Мухоморы относятся к роду пластинчатых грибов семейства аманитовые (Amanitaceae). Славянское название гриба «мухомор» связано с массовым использованием мухомора красного в санитарии, как инсектицида от мух. Изначально такое название было только у мухомора красного, но позже оно распространилось на весь род грибов. Латинское название рода «Amanita» происходит от названия горы Amanon, где росло много съедобных грибов.

Характеристики мухомора съедобного

Шляпка

Шляпка мясистая, иногда с бугорком, от ножки отделяется легко. Цвет шляпки белый, красный или зелёный, сверху она покрыта лоскутками и хлопьями от общего покрывала. Край гладкий или рубчатый.

Мякоть

Мякоть белого цвета, на срезе у отдельных видов изменяет цвет, запах выражен по-разному.

Ножка

Ножка цилиндрической формы, прямая, к основанию расширяется.

Где растут мухоморы съедобные

Съедобные мухоморы растут в светлых лиственных и смешанных лесах, на любых почвах, в зонах умеренного климата Северного полушария повсеместно, кроме западных регионов Северной Америки. В конце XX века гриб вместе с саженцами из Европы был завезен в Южную Африку.

Когда появляются мухоморы съедобные

Период плодоношения начинается в июне и продолжается до октября.

Съедобность мухомора съедобного

Съедобные мухоморы применяются свежими после отваривания, также их маринуют, солят, засушивают. Молодые грибы с нераскрытыми шляпками запекают на гриле.

Самым популярным из съедобных мухоморов ещё с античных времен является мухомор Цезаря, которого применяют в пищу в свежем виде, а также жарят, варят, сушат и замораживают, солят, маринуют и консервируют, делают на его основе вытяжку и сухой порошок.

Виды мухомора съедобного

Мухомор серо-розовый (Amanita rubescens)

Также известен как мухомор розовый, мухомор краснеющий или мухомор жемчужный.

Диаметр шляпки 6-20 см. Ее форма у молодых грибов полушаровидная или яйцевидная, позже выпуклая и плоско-распростёртая, без бугорка. Цвет шляпки серовато-розовый или красно-коричневый, поверхность блестящая, немного клейкая. Мякоть белого цвета, мясистая, вкус слабый, запах не выражен. На срезе сразу становится светло-розовой, а затем постепенно – винно-розовой. Ножка 3-10 см в высоту, 1,5-3 см в толщину, цилиндрической формы, сплошная у молодых грибов и полая у зрелых. Окрашена в белый или розоватый цвет, поверхность бугорчатая. У основания есть клубневидное утолщение.

Растет небольшими группами или одиночно рядом с лиственными и хвойными деревьями, на любых почвах, в умеренном климате Северного полушария. Сезон длится с весны до поздней осени, массово плодоносит в июле-октябре.

Условно-съедобный гриб. В свежем виде не употребляется, используется жареным после отваривания.

Цезарский гриб (Amanita caesarea)

Шляпка 8-20 см в диаметре, яйцевидной или полушаровидной формы, у зрелых грибов от выпуклой до плоской, край бороздчатый. Цвет шляпки золотисто-оранжевый или ярко-красный, поверхность сухая. Мякоть мясистая, светло-жёлтого цвета, в ножке белая, запах и вкус не выражены. Ножка 8-12 см длиной, 2-3 см толщиной, основание клубневидное, цвет жёлто-оранжевый, поверхность гладкая. Есть кольцо.

Растет рядом с буком, дубом, каштаном, в лиственных, реже в хвойных лесах, на песчаных почвах. Обитает в тёплых районах северных широт, иногда в субтропиках. Сезон плодоношения продолжается летом и осенью.

Съедобный, деликатесный гриб, который запекают на решётке, жарят, сушат, используют в свежем виде.

Мухомор яйцевидный (Amanita ovoidea)

Шляпка в диаметре 6-20 см, мясистая, яйцевидной, полу-округлой формы, позже выпукло-распростёртой, край ровный. Кожица белого или грязновато-белого цвета, поверхность блестящая, сухая, у молодых грибов в белых хлопьях. Мякоть белого цвета, плотная, на срезе цвет не меняет, запах и вкус выражены слабо. Ножка сплошная, плотная, высотой 10-15 см, толщиной 3-5 см, к основанию расширяется. Поверхность белого цвета, с хлопьевидно-мучнистым налётом.

Растёт в лиственных и хвойных лесах Европы, Средиземноморья, Британских островов, Западной Сибири, Японии. Плодоношение начинается в августе и заканчивается в октябре.

Ядовитые и несъедобные виды мухомора съедобного

Мухомор красный (Amanita muscaria)

Шляпка 8-20 см в диаметре. Форма у молодых грибов полусферическая, позже раскрывается и уплощается или вминается. Цвет ярко-красный, поверхность блестящая с белыми хлопьями. Мякоть белого цвета, светло-оранжевая или светло-жёлтая под кожицей, запах легкий. Ножка цилиндрической формы, 8-20 см высотой, 1-2,5 см толщиной, белого или желтоватого цвета, у основания клубневидно-утолщённая, у старых грибов полая.

Микоризу образует с берёзой и елью. Растёт на кислых почвах, в лесах умеренного климата в северном полушарии. Сезон сбора длится с августа по октябрь.

Мухомор пантерный (Amanita pantherina)

Шляпка 4-12 см в диаметре, плотная, полусферической формы, позже выпуклая или распростёртая, край тонкий, рубчатый, с хлопьями. Кожица буроватая, поверхность гладка, блестящая, с мелкими белыми хлопьями, которые легко отделяются. Мякоть белого цвета, на воздухе не изменяется, водянистая, хрупкая, запах неприятный, вкус сладковатый. Ножка 4-12 см высотой, 1-1,5 см в диаметре, белого цвета, цилиндрическая, кверху сужается, книзу расширяется, полая, с кольцом. Поверхность ворсистая.

Растет в хвойных, смешанных и широколиственных лесах умеренного климата Северного полушария, под соснами, дубами, буками, на щелочных почвах. Сезон продолжается с середины июля до конца сентября.

Мухомор высокий (Amaníta excélsa)

Шляпка 6-10 см в диаметре, полушаровидной формы, позже раскрывается до выпуклой и плоской, структура волокнистая, край гладкий. Поверхность становится слизистой во влажную погоду, обычно она шелковисто-волокнистая, сероватого или буроватого цвета, в центре темнее. Ножка высотой 5-12 см, толщиной 1,5-2 см, цилиндрической формы, к основанию утолщается, сплошная или полая, с кольцом. Мякоть белого цвета, у молодых грибов со слабым анисовым запахом, у зрелых с редечным.

Растет рядом с хвойными деревьями (пихта, ель, сосна), или с широколиственными (бук, дуб).

Выращивание мухомора съедобного в домашних условиях

Для выращивания съедобных мухоморов берут несколько высушенных или свежих шляпок, которые готовы к спороношению, тщательно их нарезают и смешивают с поверхностью почвы под деревом-симбиотом (сосна, ель).

Высевают грибы ранней весной или осенью. При сухой погоде хорошо и регулярно увлажняют почву на участке.

Калорийность мухомора съедобного

Калорийность 100 г свежих съедобных мухоморов составляет около 22 ккал. Энергетическая ценность:

Интересные факты о грибе

Распространение и описание гриба мухомора ярко-жёлтого

Большинство мухоморов — легко узнаваемые грибы, заметные издалека. Как правило, они несъедобны или ядовиты, часто содержат галлюциногенные вещества. Не составляет исключения и мухомор ярко-жёлтый, встречающийся в отечественных лесах.

Описание

Мухомор ярко-желтый (Amanita gemmata), называемый иначе мухомором соломенно-жёлтым, собирают в Италии и на юго-западе Франции, как вполне съедобный, хотя и не самый вкусный гриб. В то же время в Германии его обоснованно считают смертельно ядовитым. Такие резкие расхождения свидетельствуют, что концентрация токсинов в ярко-жёлтых мухоморах сильно зависит от местности, в которой вырастают плодовые тела этих грибов. В России их определённо относят к категории ядовитых.

Представители вида имеют следующие характерные признаки:

Читайте также:  Первая помощь на даче: как обработать рану у ребенка

Распространение и период плодоношения

Плодовые тела вырастают небольшими группами на песчаных небогатых почвах в европейских и североамериканских лиственных, смешанных и хвойных лесных массивах. В российской средней полосе ярко-жёлтые мухоморы встречаются не повсеместно, тяготеют к северным регионам и плодоносят с середины лета и осенью (до октября).

Сходные виды и отличия от них

Особая бдительность необходима грибникам при сборе съедобных шампиньонов — крупноспорового (Agaricus macrosporus), полевого (Agaricus arvensis) и лугового (Agaricus campestris). У всех молодых плодовых тел светлые пластинки имеют лёгкую желтизну или едва заметный розоватый оттенок. Именно в этой стадии развития их нередко путают с ядовитым ярко-желтым мухомором. По мере созревания пластинки у всех перечисленных шампиньонов темнеют, в то время как у мухомора сохраняют белый цвет.

Галлюциногенность

Мухомор ярко-жёлтый содержит основные психоактивные вещества, характерные для галлюциногенных мухоморовых — иботеновую кислоту и мусцимол, которые токсичны сами по себе.

Их действие дополняет ядовитый мускарин и общая картина отравления, развивающегося в среднем спустя 3 часа после употребления этого вида мухоморов, сочетает зрительные галлюцинации, бредовые видения, расстройство координации движений, тошноту, рвоту, понос, замедление и сбои сердечного ритма. Такие явления могут продолжаться 10-15 часов, а их последствия долгое время сказываются на состоянии здоровья. В особенно тяжёлых вариантах развиваются судороги, наступает коматозное состояние с вероятностью летального исхода от остановки дыхания и сердца.

Мухоморы с ярко-жёлтыми шляпками, прямо сигнализируют об опасных веществах, которые эти грибы накапливают в своей мякоти. Их употребление приводит к опасному отравлению, сочетающемуся с искажённым восприятием реальности и длительными осложнениями.

Мухомор красный, шишкообразный, пантерный и другие виды с описаниями

Мухомор красный и иные разновидности с детальными описаниями

«Красная шапочка» или зло всея хвойного леса

Красный мухомор является наиболее светлым представителем данного семейства, его узнают на картинках даже дети, а об опасности этого лесного чуда знает каждый грибник. Является одним из очень токсичных в русском лесу. Всего 1 маленькой гриб вызывает сильное пищевое отравление, галлюцинации, рвоту, головную боль, а пару грибов могут отправить к праотцам неопытного собирателя.

Шляпа гриба может достигать 25 сантиметров в диаметре в северных широтах и 15-22 сантиметра в обыкновенном лиственном или хвойном лесу в умеренной климатической полосе. Имеет отличительный красный цвет, благодаря ему его видно с большого расстояния. На ранней стадии развития напоминает традиционный гриб с круглой, слегка розоватой шляпкой, потом приобретает конусообразную форму, образовывает четкие пятна белого цвета и бугорки. Могут достигать 1-1.5 сантиметра в высоту.

Ножка гриба довольно высокая, до 23 сантиметров. На ней можно найти белые, жёлтые кольца, которые значительно больше, чем у большинства грибов, их края свисают. На ножке есть своеобразные бородавки, размещены в пару рядов, часть находящаяся внизу ноги гораздо толще верха, с хлопьями. Мухомор красный опасный и его яд считается термоустойчивым, другими словами, при обработке термическим путем токсины остаются в середине и приводят к сильному отравлению.

опасный пантерный мухомор и как его не перепутать с порфировым

В то время, когда традиционный красный мухомор тяжело перепутать с каким-нибудь иным видом, то пантерный считается основой отправления многих грибников, даже опытных. Его сходство со съедобными грибами большое. В заблуждение часто вводит приятный съедобный аромат, а еще молоко, которое не меняет собственный цвет после среза. Растет по всем хвойным и лиственным лесам, причем может быть на поляне одновременно с остальными, съедобными собратьями.

Его шляпа имеет диаметр всего в 9 сантиметров, меньше, чем у лесных разновидностей груздей, но достигает 15 сантиметров, если условия произрастания были образцовыми. Цвет серо-коричневый, порой случается серо-бурым, тем более, если растет на открытой полянке. На шляпе, если приглядеться, находятся сотни очень маленьких бородавок белого цвета. При разломе шляпы вы почувствуете аромат свежего редиса. Это первый признак, по которому его можно отличить от всех остальных мухоморов.

Ножка длинная, до 13 сантиметров, на ней образуется 2-3 пояса, которых нет во многих съедобных грибах – это второе отличие, которое поможет вам избежать отравления. Пленчатое кольцо можно заметить, если сильно присматриваться, но его может быть не видно, нужно быть внимательным. Отравления сильные, хотя ситуации смертельного исхода достаточно редкий, разве что при употреблении в чрезмерном количестве и при неоказании своевременной помощи по промывке желудка.

«Лесная вонючка» и где ее можно найти

Мухомор вонючий (бледная поганка или «слизняк») еще 1 яркий представитель этого рода. Повстречать его можно по территории всей России, растет в хвойных лесах, лиственных посадках, березовых рощах и без исключения везде, в которых есть тенек, много влаги, относительно низкие температуры в июле. Встречается очень часто в конце этого месяца, но попадается и в августе, сентябре – в зависимости от количества осадков.

Шляпа имеет диаметр 11-13 сантиметров, конусообразной формы, как у всех представителей этого рода, но кожица у нее очень блестящая, приблизительно как у черного груздя по оттенку. При разломе есть очень зловонный запах, напоминает разбавленную хлорку, при попадании на язык можно почувствовать противный вкус, какую-то слабую горечь наряду с кислотой.

Ножка на вид незаметная, формы цилиндра, в диаметре 1-2 сантиметра, высотой до 15 сантиметров. Отличить ее можно по отличительному налету хлопьевидных веществ, будто бы белые бугорки.

Будьте особенно внимательны с этим грибом. Цвет и форма его шляпы может меняться в зависимости от возраста, радиации солнца, влаги. Преимущественно растет на песчаных грунтах, при лиственном покрове на земля как правило имеет форму неправильную, так как ножка, шляпа изгибаются при подъеме покрова, лежащего на земля.

Если вы не обожаете мухомор шишкообразный, вы просто не умеете его готовить

Один из очень редких грибов в России, известно только пару мест его нахождения, занесен в Красную книгу. Произрастает по большей части в Белгородской области, но реже встречается в остальных местах, в которых есть старые дубовые посадки, высокая температура, очень высокая влажность и земля, насыщенная кальцием. Именно подобные условия нужны для нормального произрастания данного вида.

По большей части выращивается искусственно, так как в природе у него очень много природных врагов, зверей, любящих им полакомиться. Гриб также употребим в пищу и для человека, вот только вероятность прогадать при его сборе чрезмерно высока.

Он имеет шляпу до 30 сантиметров, первую неделю произрастания напоминает шишку, благодаря чему и получил подобное название. На ней можно заметить отличительные бородавки по 0.8-0.9 сантиметров, ножка имеет 1 кольцо на 1/3 от шляпы, к низу нога становится шире и может достигать диаметра в 7-8 сантиметров у грибницы. В хвойных лесах почти не встречается, так как почва там имеет высокую кислотность, преимущественно песчаная или глинистая.

Мухомор серый и его специфики

Давно серый мухомор считался несъедобным, но и не токсичным. Его не употребляли в пищу из-за его своеобразного запаха, который не оказался по душе многим. Но простое вымачивание дает возможность освободится от него, а варка полностью остановит токсины, которые содержатся в нем в минимальном количестве. Аналогичным образом, считается условно съедобным и при правильном приготовлении чрезвычайно вкусный и практичный.

Необходимо отметить внушительные размеры плодового тела. Шляпа занимает 65% от массы всего гриба, может быть в диаметре до 15-20 сантиметров, некоторые отрастают до 23-25 см. Имеет шарообразную форму, фактически без сужения, как у прочих представителей этого рода. При созревании полностью распрямляется, становится полностью плоской.

Ножка гриба довольно высокая, до 22 сантиметров, а в диаметре до 3.4 см, имеет плотную мякоть, хрустит при жарке, имеет замечательный вкус после вымачивания. Разпознать его можно по клубневидному утолщению, которое очень нередко становится предметом любопытства насекомых – вредители забираются туда даже в молодых грибках.

Одним из важных достоинств данного гриба считается его долгое произрастание. Вы сумеете собирать его с начала лета и до самых холодов. При приготовлении гриб в первую очередь проваривают, иногда сливая воду (как минимум 2 раза, чтобы нетермостойкие токсины полностью вывелись из горячей воды).

После термической обработки смело можно делать с ним все, что вам угодно. Получаются очень вкусные маринады, хорошие жареные кубики. Большинство отдают предпочтение супу из серого мухомора, он напоминает хороший наваристый суп из курятины по вкусу.

Há 10 meses

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *