Заболевания яровой и озимой пшеницы

Пшеничный колос подвержен заражению многими болезнями, причина заключается в грибковых образованиях, вирусах, нематодах, микоплазменных телах. Гибель озимой и яровой пшеницы также происходит от наземных вредителей — мышей, насекомых и их личинок. Внедрение интенсивных методов выращивания злака позволяет получить хороший урожай зерна, однако с течением времени вредные организмы приспосабливаются под новые условия.

Классификация болезней пшеницы

Болезни злаков делятся на грибковые, бактериальные, вирусные и нематодные. Грибковые болезни пшеницы обычно вызваны пыльной головней. Этот паразит превращает колос в черную пылеобразную массу. При заболевании головней твердой вместо зерен формируются мешочки с телиоспорами, которые затем разносит ветер.

Еще одна частая болезнь — темно-бурая пятнистость. Ее вызывают грибные споры, которые паразитируют в эпидермисе. Они образуют овальные пятна темно-коричневого или красно-коричневого цвета овальной формы. Второе название болезни — гельминтоспориоз пшеницы. Грибок поражает все растение: листья становятся пятнистыми, колосовые пленки — бурыми, зародыш зерна — черным. Из-за загнивания нижней части стебля растение гибнет.

Бактериальные болезни зерновых культур провоцируются бактериозами. Наиболее распространен черный бактериоз пшеницы. Он характеризуется почернением чешуек колоса и остевой части, черными или коричневыми полосами на стебле и листьях. Последствия заражения — недоразвитый колос. Зараженные семена показывают плохую всхожесть. При их посеве инфекция распространяется на соседние ростки, что приводит к гибели урожая.

Вирусные болезни пшеницы в России — русская и полосатая мозаика.

Русская мозаика отличается появлением на листьях полос зеленого или лимонного цвета. Растения замедляются в росте, желтеют, слабеют и погибают. Нематодные болезни яровой пшеницы и озимой представлены пшеничной и овсяной нематодой. Овсяная поражает корни злака: они начинают ветвиться и замедляют рост. Сильное поражение приводит к замедлению развития злака, слабому кущению, пожелтению. Пшеничная нематода приводит к искривлению побегов и стеблей, образованию в колосьях галлов, заполненных личинками.

Есть болезни, присущие лишь определенным видам злаков. Альтернариоз относится к болезни озимой пшеницы и поражает листья растения. В результате снижается урожайность и качество зерна.

Основные меры борьбы с болезнями включают в себя:

В борьбе с заболеваниями важную роль играет также правильное хранение посевного материала, тепловая обработка и сушка, а также обеззараживание пшеницы сразу после уборки.

Распространенные болезни

Мучнистая роса

Возбудителями болезни являются сумчатые грибы из рода Erysiphe. Они образуют налет молочного цвета, который сменяется плотными ватообразными подушечками. После дождей грибные тела лопаются и споры разносятся ветром на большие расстояния. Конидии могут перебираться с яровых полей на озимые, а также поражать поля бобовых и других злаковых культур. Распространяются обрывками мицелия, спорами.

Мучнистая роса пшеницы приводит к разрушению хлорофилла и других важных пигментов, в результате — уменьшается фотосинтез и растение теряет много влаги. Сильное заражение снижает кустистость пшеницы и сокращает количество продуктивных стеблей.

Чтобы мучнистая роса пшеницы не распространилась на весь посев и не уничтожила до 35% урожая, при поражении 1% проводят обработку поля фунгицидами.

Корневая гниль

Возбудители гнили — Opkiobolus graminis. Заражение приводит к высыханию и отмиранию стеблей, и возможно в течение всего вегетативного периода. Болезнь распознается по почернению корня, а также влагалищ листьев. Зараженное растение замедляет свой рост, становится слабым: его можно легко вырвать из почвы, листья выглядят пожухлыми.

Причины заражения гнилью могут быть естественными и искусственными. К естественным относят неблагоприятные погодные условия (избыточная влажность, обилие дождей).

Условия искусственного заражения — несоблюдение сроков посева и внесения удобрений.

В качестве профилактики протравливают посевной материал фунгицидами, а также своевременно используют фосфорные и калийные удобрения.

Фузариоз

Фузариоз пшеницы вызывают грибы рода Erysiphe, которые поражают растение на любой стадии вегетативного развития. Некоторые подвиды паразита приводят к образованию микотоксинов, обладающих высокой токсичностью. Результат — урожай не пригоден для посева, производства пищевых продуктов и для кормления скота, подлежит уничтожению.

Заражение на чешуйках колосьев проявляется в виде:

Пораженные зерна становятся морщинистыми, поверхность теряет блеск и обесцвечивается. Зародыши зерен окутаны паутинообразным налетом. На листьях образуются плодовые тела грибка. Фузариоз колоса пшеницы проявляется в период цветения при температуре не выше +21°С. Конидиоспоры разносятся ветром, а аскоспоры зимуют на остатках колосьев в поле и инфицируют следующее поколение зерновых.

При появлении заболевания рекомендуется обработать поле фунгицидами, а также протравить семена перед следующей посадкой фунгицидными препаратами.

Септориоз

Возбудители болезни — дейтеромицеты Septoria tritici и graminum. Заболевание поражает листья на протяжении всего вегетационного периода. Первые симптомы можно заметить на озимых сортах осенью — желтые пятна овальной формы. Септориоз пшеницы развивается с повышением влажности: пятен становится больше, растение слабеет, листья опадают и происходит гибель злака.

Источниками инфекции служат остатки больных растений, в которых зимуют пикниды. Для борьбы с инфекцией в поля перед посевом вносят минеральные удобрения, содержащие марганец, бор и медь.

Ржавчина пшеницы

Выделяют три вида заболевания:

Болезнь вызывают двудомные грибки рода Puccinia, которые поражают основание листа, листья, колос, ость и чешуйки. Грибница растет под внешним слоем и проявляется ржаво-бурыми спороношениями. На весенней стадии заболевание поражает сорные растения и затем переходит на пшеницу. К концу вегетационного периода на злаках образуются телии с телиоспорами грибка. Они зимуют на растительных остатках и прорастают весной при повышенной влажности и температуре от +9°С.

Бурая листовая ржавчина пшеницы образует пустоты бурого цвета. Желтая — проявляется на стеблях, чешуйках колоса и листьях в виде прерывистых полос с лимонно-желтой сыпью. Наиболее опасна стеблевая ржавчина. Она приводит к разрывам поверхностного слоя растения и листовых влагалищ. Раннее и сильное развитие болезни может привести к потере всех посевов озимой пшеницы.

Болезнь ухудшает процесс фотосинтеза, снижает зимостойкость и засухоустойчивость. Страдает корневая система: она не может насытить растение достаточным количеством воды. При обильном заражении пшеницы урожайность падает на 25-35%.

Меры профилактики заболевания — уничтожение сорных растений, на которых развиваются споры, а также воздушно-тепловой и солнечный обогрев семян перед посадкой.

Чернь колоса

Возбудители — грибы группы сапротрофов. Чернь колоса пшеницы проявляется в виде:

Распространению болезни способствуют:

При большом поражении чернью потеря урожая доходит до 10%. Чтобы снизить степень заражения и распространение болезни рекомендуется своевременно вносить удобрение и микроэлементы, обрабатывать семена перед посевом и вовремя уничтожать сорные растения.

Пиренофороз

Второе название данного заболевания — желтая пятнистость. Вызывается она грибами рода tritici-repentis. При выходе растений в трубку на листьях появляются круглые пятна желтого или светло-коричневого цвета. Пиренофороз приводит к высыханию листьев и стебля и гибели растения.

Заболевания можно избежать при соблюдении правил посевных работ и обработке посевного материала фунгицидами.

Вредители озимой пшеницы

Сроки посева озимого зерна приходятся на конец лета — начало осени, а урожай собирают в следующей году в июне-июле. Особенности роста и созревания злака обуславливают подверженность его воздействию вредителей — насекомых и клещей. Для уничтожения всех видов вредителей зерновых применяют:

Опрыскивание ядовитыми веществами происходит как наземным, так и воздушным способом. Для наземной обработки раствор заливают в обычную поливальную машину, а при воздушном — используют легкую авиацию, оснащенную специальными баками и разбрызгивателями. При больших размерах посевных полей воздушный способ более удобный и практичный: за один заход самолет способен обработать несколько десятков га.

Основные вредители озимой пшеницы это жужелица, гессенская муха и обыкновенная пьявица. С озимых злаков в летний период насекомое может перебраться на яровые поля. Активно размножается в сухую и жаркую погоду, и во время затяжной теплой осени. Личинки зимуют в почве на глубине в 10-20 см или в прикорневой части злака. Осенью и весной они обгрызают мягкие ткани листьев, что приводит к быстрой гибели растения. Взрослые жуки выгрызают зерна, чешуйки и жесткие щетинки — в результате колос становится пустым.

Пьявица

Насекомое достигает в длину 4,5 мм. Зиму проводят на глубине до 5 см. С приходом тепла самки откладывают яйца. Через две недели из них появляются личинки, которые питаются листьями и молодыми побегами. В конце июня личинки окукливаются. Молодые жуки выгрызают мягкие ткани корневища, стеблей, листьев. В результате растения отстают в развитии, слабеют и погибают. Развитию и распространению вредителей способствует теплая и влажная весна, и сухое лето.

Гессенская муха

Массовую гибель озимой пшеницы мягких сортов провоцирует гессенская муха. Длина взрослой особи — до 3 мм, темно-серого или буро-рыжего окраса. Личинка крупнее — до 4,5 мм. Зимуют на озимых всходах, падалице, сорняках и на стерне. В конце апреля взрослые насекомые начинают спариваться. Самка за сезон откладывает до 500 яиц. Взрослые особи не едят и живут не более недели: их задача — размножение.

Личинки не выживают в жару и плохо переносят внезапное похолодание. При благоприятных условиях они присасываются к стеблям и высасывают сок. Пораженные всходы замедляют рост, затем происходит полегание и деформация побегов.

При раннем севе вероятность заражения ниже, чем при поздних высевах. Муха предпочитает размножаться на падалице, поэтому ее необходимо глубоко запахивать или убирать с полей. Второй очаг распространения — пырей. С ним борются при помощи гербицидов.

Вредители яровой пшеницы

Все вредители пшеницы яровых сортов восприимчивы к погодным условиям, поэтому эффективный метод борьбы с ними и профилактика — соблюдение сроков посевных работ. Применение химических препаратов для протравливания почвы возможно только с учетом стадии и интенсивности развития побегов, а также состава химиката. Зарекомендовала себя и культивация полей: весной ее проводят на глубину до 10 см, а летнюю культивацию парового поля — на глубину до 20 см.

Проволочник

Один из основных вредителей яровых сортов — проволочник. Самки откладывают яйца на поверхность или в верхних слоях земли. Личинки питаются подземными частями, а также проростками и всходами злаков. Живут они под землей от 3 до 5 лет, вырастая до 3 см. Затем наступает окукливание, и через 30 дней на свет появляются взрослые жуки. Вредители предпочитают почву с небольшой кислой реакцией, поэтому чтобы избавиться от паразитов используют известкование. При обильном заражении возможна потеря до 30% урожая.

Шведская муха

Взрослые особи имеют длину тела до 2 мм, личинки — до 5 мм. Самки откладывают яйца на порослях с 2 развитыми листьями. Через неделю появляются личинки, которые прогрызают стебель и паразитируют внутри, выедая конусы злака и близлежащие ткани. Зараженные стебли выделяются на общем фоне более темным цветом и плотной структурой. Растение замедляет рост, отличается меньшей кустистостью и пустым колосом. Для борьбы со шведской мухой выбирают сорта, устойчивые к ее воздействию. Зарекомендовала себя и химическая предпосевная обработка полей. Она сокращает численность вредителей и убивает отложенные в землю яйца.

Вредная черепашка

Еще один опасный для яровых злаков вредитель — вредная черепашка. Это клоп, проявляющий активность в стадии роста и созревании пшеницы. Он может перелетать на расстояние до 200 км в поисках новых полей. На зиму клопы закапываются под листву в лесах, под корни многолетних растений. С приходом весны насекомые вылетают в поисках пары для спаривания и пропитания.

Наибольший вред полям наносят личинки и молодые особи. Клоп черепашка на пшенице молочной спелости повреждает зерна, что приводит к высыханию колоса. На более поздних стадиях созревания поражение клопом приводит к рыхлости зерна, что ухудшает качество муки. Первые симптомы заражения черепашкой — массовое увядание молодых побегов, деформация колосьев и сколы зерна.

Борьба с клопами — своевременное внесение калийных и фосфорных удобрений, обработка химикатами полей и лесопосадок.

Важно вовремя начать бороться с вредителями пшеницы, чтобы сохранить урожай. Необходимо использовать современные способы обработки полей и удобрений.

От чего беречь посевы: вредители и болезни пшеницы, фото и описание

Пшеница болеет по разными причинам: неблагоприятный климат, неграмотный уход, недостаток питательных веществ в почве. Чтобы предотвратить появление болезней, фермеры проводят профилактические мероприятия — обрабатывают растения специальными растворами и вносят в землю удобрения. На качество и количество урожая влияют и насекомые-вредители, которые питаются соком пшеницы и нарушают обмен веществ.

Рассмотрим подробно описание болезней пшеницы с фото, а также распространенных насекомых-вредителей.

Классификация болезней

Насчитывается более 200 болезней, которые уничтожают урожай злаковых частично или полностью. Чтобы справиться с заболеванием, необходимо на раннем этапе заражения определить его характеристику и происхождение.

Все болезни делят на следующие группы:

  1. Грибные возникают вследствие появления на полях грибков, которые в короткие сроки распространяются по растениям и живут за счет питательных веществ в пшенице. К грибным болезням относят пыльную, стеблевую и карликовую головню, ржавчину, мучнистую росу.
  2. Бактериальные появляются из-за бактерий, которые способны уничтожить все растение или его отдельную часть. Бактериальные заболевания проявляются на корневой системе, в сосудах пшеницы или носят смешанный характер. Активно развиваются в период жары и повышенной влажности. Распространенные представители — базальный, черный и слизистый бактериоз.
  3. Вирусные проявляются на любом этапе роста пшеницы. Зимуют вирусы в растительных остатках, почве, на насекомых. Передаются посредством соприкосновения здоровой пшеницы с больной, через ветер и семена. Распространенный пример вирусной болезни — мозаика.
  4. Болезни, вызываемые насекомыми-вредителями. Речь идет об овсяной и пшеничной нематоде. Нематода — это округлый мелкий червь, появление которого влечет за собой нарушение питания пшеницы и возникновение болезней.

Самые распространенные заболевания

Зерновые культуры подвержены болезням так же часто, как огородные и комнатные растения. Чтобы быстро вылечить пшеницу, рекомендуется знать основные болезни, их характеристики и методы борьбы.

Корневая гниль

Это грибковое заболевание весной поражает всходы, а летом и осенью — корневую шейку. На пшенице появляются коричневые пятна и полосы разной длины без каймы.

Благоприятные условия для развития корневой гнили: засушливое лето, затяжные ливни, резкие изменения погоды.

Инфекция находится в земле, растительных остатках, сорной траве и непротравленных семенах. Зачастую корневая гниль проявляется на ранней стадии роста пшеницы, что влечет за собой снижение урожайности на 60%.

Мучнистая роса

На пшенице появляются белые и светло-коричневые пятна с черной точкой внутри. Грибок заражает ближайшие растения за 3-5 дней, вскоре пшеница увядает и засыхает.

Развивается мучнистая роса от периода всходов до созревания, поражает любые сорта. Грибок быстро проникает в пшеницу в период повышенной влажности.

Чтобы избежать появления мучнистой росы, рекомендуется соблюдать правила севооборота и вовремя вносить органические и минеральные подкормки. Для лечения используют фунгицид «Кредо».

Читайте также:  муравьи на черешне: как бороться и избавиться

Ржавчина

Различают несколько видов ржавчины. Желтая проявляется в виде мелких желто-оранжевых пятен на листьях и стеблях. Благоприятное время для ее развития — прохладная весна и лето.

Стеблевая, или линейная, ржавчина поражает растение полностью, оно покрывается коричневыми язвами, стебель трескается в разных местах, становится мягким и слабым. Распространяется грибок при помощи ветра и воды. Способен уничтожить весь урожай.

Бурая и листовая ржавчина встречается на территории всей России. На верхней стороне листа появляются тысячи мелких объемных пятен коричневого цвета.

Справка. Для защиты от любого виды ржавчины рекомендуется выбирать для посадки устойчивые сорта и соблюдать агротехнические правила.

Фузариоз

Фузариоз поражает корни, стебель и колос. На чешуйках виден светло-розовый налет и мелкие темные пятна. Зерна становятся щуплыми и морщинистыми, теряют упругость и эластичность.

Заражение происходит через растительные остатки или благодаря соседствующим зерновым культурам, например, кукурузе. Активно фузариоз развивается в период цветения, поэтому фермеры рекомендуют внимательно осматривать посадки на наличие симптомов болезни. Избавляются от фузариоза с помощью средства «Колосаль».

Пиренофороз

Пиренофороз, или желтая пятнистость, характерен для южных регионов. На листьях и стебле появляются небольшие пятна желтой и бежевой окраски. В центре они светлые, каемка хлоротичная. Через неделю после появления пятна сливаются в один большой узор, листья засыхают. Если идет дождь, на поверхности листовой пластины появляется тонкий светлый налет.

Причина заражения зерновых культур — растительные остатки. Лечат желтую пятнистость препаратом «Терция».

Спорынья

Грибковая болезнь проявляется в виде темно-фиолетовых или черных «рожек» на пшенице. Развитию грибка способствует длинное и дождливое лето, растянутый период цветения. Особенно активно спорынья распространяется на растения, которые посажены около дороги.

Источник заражения — грибок на поверхности семян и в почве. Для профилактики рекомендуется своевременно убирать урожай и проводить раннюю вспашку поля.

Септориоз

Септориоз распространен в регионах с высокой влажностью и продолжительными осадками. На листьях появляются коричневые следы, чешуйки колоса покрываются налетом и усыхают, стебли перегибаются и чернеют.

Грибок зимует в траве и сорняках. Для профилактики появления септориоза регулярно удобряют почву и соблюдают сроки посадки зерновых.

Чернь колосьев

Чернь колоса проявляется в разгар лета. Колос покрывается черными точками или темным налетом, увидеть признаки заболевания легко невооруженным глазом.

Распространен грибок повсеместно, вне зависимости от региона выращивания.

Для лечения используют фунгициды: «Ракурс», «Талант», «Спирит». В профилактических целях урожай собирают своевременно и в сжатые сроки.

Питиозная корневая гниль

Грибковая болезнь развивается в период низких температур и дождливой погоды. Питиозная корневая гниль опасна для пшеницы на ранней стадии роста и развития. На корневой системе появляются бурые полосы и язвы, пропадают корневые волоски. Проростки вырастают кривыми или не появляются вообще, пшеница отстает в росте.

Причины заражения: недостаток питательных веществ в почве, холодная и затяжная зима, зараженный посевной материал.

Внимание! Корневая гниль активно развивается, если пшеницу сеют в кислую почву с низким содержанием фосфора и органики. Снизить кислотность почвы помогают цементная пыль и гашеная известь. Перед посадкой землю удобряют фосфорсодержащими удобрениями: «Суперфосфатом», «Аммофосом», фосфоритной или костяной мукой.

Вредители пшеницы

Насекомые-вредители зерновых культур способны уничтожить весь урожай. Личинки насекомых зимуют в почве, а с наступлением тепла появляются на земле.

Проволочник

Проволочник встречается в тяжелых и глинистых почвах. Свое название он получил за внешнее сходство с желтой и толстой проволокой. Личинки и взрослые особи питаются не только перегноем, но и подземными частями пшеницы, из-за чего нарушается обмен веществ в растении, и оно медленно погибает. Взрослые проволочники откладывают яйца во влажной земле.

Для профилактики появления вредителя известкуют почву, вносят аммиачные удобрения, подкармливают средством «Базудин». Почву перекапывают, собирают проволочников вручную и сжигают.

Пьявица

Летающие жуки длиной 5 мм распространены повсеместно. Появляются в апреле, выедают на листьях узкие отверстия и высасывают сок. Пшеница останавливается в росте и засыхает, восстановить урожай невозможно. Вредят культуре взрослые особи и личинки.

Пьявица быстро распространяется в условиях теплой и влажной весны. Для профилактики выращивают устойчивые сорта и своевременно уничтожают злаковые сорняки — полынь, мышиный горошек, куриное просо.

Гессенская муха

Вредитель зимует в стеблях пшеницы и сорняков, а в конце апреля или начале мая вылетает наружу.

Пшеница, пораженная мухой, имеет желтый стебель и засыхает. Для профилактики появления гессенской мухи семена протравливают и высаживают в подготовленную рыхлую землю. Избавляются от насекомого с помощью препарата «Круйзер» или «Эфория».

Пшеничный трипс

Черные жучки длиной 2 мм поражают яровую пшеницу. Зимуют в полях, весной развиваются на колосьях в течение 10-14 дней. Повреждают листья и высасывают сок, вследствие чего на пластинах появляются светлые пятна, колосья деформируются, становятся пушистыми и рыхлыми. Зерно мельчает, в местах укусов трипсов возникают черные точки.

Пшеничные трипсы быстро размножаются сухим и теплым летом. Избавляются от них с помощью препарата «Базудин».

Хлебная жужелица

Жуки длиной 2 см вредят озимым сортам пшеницы. Они обгрызают листья, и поврежденные растения усыхают. Часто жужелица появляется на участках, где место посадки пшеницы не меняли более трех лет. Насекомые выедают зерна и обгрызают чешуйки. Для профилактики соблюдают сроки посева и сбора урожая.

Болезни и вредители, поражающие озимую и яровую пшеницу

Озимая пшеница созревает в 3 раза дольше, чем яровая. Урожайность озимой зависит от внесения минеральных удобрений и питательного состава почвы. Корневая система у нее более чувствительна, поэтому озимые сорта чаще подвергаются корневой гнили, ржавчине и фузариозу. На участках с озимыми сортами часто встречается проволочник, он питается корнями и высасывает питательные вещества.

У яровой мощная корневая система, однако такая пшеница более чувствительна к резким изменениям погоды. Как следствие развиваются грибки и бактерии, посадки заболевают чернью, септориозом, мучнистой росой. На грядках появляются трипсы, гессенские мухи и хлебные жужелицы.

Методы борьбы

Для эффективной борьбы с болезнями и насекомыми-вредителями используют профессиональные препараты.

Фермеры рекомендуют:

  1. Фунгициды «Зантара», «Прозаро», «Солигор», «Фалькон», «Инпут». Препараты укрепляют иммунитет пшеницы, лечат грибковые и вирусные заболевания.
  2. Инсектициды «Децис Эксперт», «Конфидор Экстра», «Протеус» защищают от вредителей и предотвращают появление на полях с пшеницей грызунов.
  3. Гербициды «Балерина», «Горгон», «Деймос», «Деметра» помогают сохранить в почве питательные вещества, защищают от сорняков.

Профилактические меры

В профилактических целях для посадки выбирают устойчивые к болезням сорта пшеницы: Престиж, Родник Тарасовский, Губернатор Дона, Галина. Фермеры соблюдают сроки посадки озимых и яровых сортов, обеззараживают семена и почву, придерживаются следующих правил:

Заключение

Чтобы защитить пшеницу от заболеваний и насекомых, рекомендуется знать их признаки и симптомы. Например, мучнистую росу распознают по белому налету, нашествие проволочника — по поврежденным корням. Большинство личинок и грибков живет в почве, пережидает в ней осеннее и зимнее время.

Вирусные, грибковые и бактериальные болезни активно развиваются в жару и дождь, насекомые появляются при несоблюдении агротехнических правил. Избавиться от них помогают фунгициды и инсектициды.

АгроЗнатоки Выпуск 5: Фунгициды для зерновых как базовый элемент технологии. Как получить максимум?

В этом сезоне после апрельских и майских заморозков из-за стресса растения оказались ослаблены и уязвимы для вредителей и болезней. На этом этапе самое важное — уберечь сельхозкультуры от еще большего количества дестабилизирующих факторов, провести комплексную фунгицидную обработку. Отвечая на актуальные вопросы аграриев, в этом выпуске проекта «АгроЗнатоки» речь пойдет о применении фунгицидов для зерновых для получения максимальной пользы на посевах. Менеджер по развитию продукта компании BASF Павел Материнский делится практическими советами и важными рекомендациями по этой теме.

Увидел на своей озимой пшенице все признаки септориоза, однако сомневаюсь, септориоз это или все же пиренофороз. На лабораторный анализ нет времени. Может быть на растениях смешанная инфекция? Каким препаратом лучше обработать посевы, чтобы обезопасить их сразу от двух заболеваний?

Как идентифицировать септориоз и пиренофороз? Фактически в руках я держу листочки озимой пшеницы, которые поражены септориозом листьев. Характерным признаком данной болезни является определенная «угловатость» самих пятен, они имеют темно-бурую окраску. Для септориоза характерно наличие черных пятен, которые очень легко и четко заметны, особенно под лупой или под микроскопом.

Если мы говорим о желтой пятнистости, она имеет более овальные пятна с четко выраженным желтым ореолом вокруг них. И, если использовать лупу или микроскоп, мы можем видеть конидии на конидиеносцах. То есть как раз по этим ключевым признакам можно, не обращаясь в лаборатории, идентифицировать данную болезнь.

Что касается смешанной инфекции на растениях, действительно, она может присутствовать на начальных этапах инфицирования. В большинстве случаев и септориоз, и пиренофороз — это две болезни с агрессивными возбудителями, которые вытесняют друг друга. Соответственно, если септориоз первым «зашел» на поле и начал активно развиваться, он вытеснит в дальнейшем пиренофороз — и наоборот.

На начальных этапах у пиренофороза есть большая вероятность вытеснить септориоз с посевов. Почему? Фактически у пиренофороза почти вдвое короче инкубационный период, и поэтому за то же время он дает два поколения, тогда как септориоз — только одно. За счет этого пиренофороз довольно-таки быстро распространяется на посевах и завоевывает свою территорию. Что же касается контроля этих двух болезней, то септориоз прекрасно контролируется триазольной группой и стробилуриновой группой, также прекрасно работают SDHI ингибиторы. Если мы говорим о пиренофорозе, здесь оптимально использовать продукты, содержащие стробилурин и карбоксамид. К таким продуктам в компании BASF принадлежит Адексар Плюс® и Абакус®. Соответственно, именно эти два продукта мы обычно рекомендуем использовать против септориоза и пиренофороза.

В прошлом году на пшенице была очень распространена бактериальная (черная) пятнистость. В этом году она еще не развилась из-за нехватки тепла и влаги. Защищает ли от ее развития фунгицидная обработка в фазе ВВСН 30-32, нужно ли провести дополнительную обработку по флаговому листу?

О бактериозах. Действительно, сегодня на посевах зерновых культур в условиях Украины прогрессирует два вида наиболее вредных бактериозов — черный и базальтовый. Данная инфекция начинает активно развиваться на ослабленных посевах, которые не имеют иммунитета и развивается только при благоприятных условиях. Что же такое благоприятные условия? Это положительные дневные температуры на уровне + 20-25 °C с наличием свободной влаги на листке. Именно при таких условиях увеличивается риск развития бактериозов.

На самом деле все зарегистрированные сейчас фунгициды — это препараты, которые созданы для контроля грибковых инфекций. Контролировать распространение непосредственно бактериозов они не способны. Влияние фунгицидов на бактериозы опосредствованное. То есть для того, чтобы предотвратить распространение бактериозов, нужно создать хороший агрофон развития растений (предотвратить распространение болезней, обеспечить достаточное минеральное питание, максимально снизить инфекционный фон в почве). Это возможно за счет севооборота.

Поэтому, если мы используем фунгициды, то сохраняем и даем возможность полноценно функционировать листовой поверхности. Это позволяет растениям производить собственные фитонциды, антибиотики, формировать на поверхности листьев довольно мощный восковой налет и предотвращает развитие бактериозов.

Если же говорить об ослабленных посевах (они появляются и в результате грибковой инфекции), внесение фунгицидов в таких случаях устраняет эту инфекцию, но раскрывает двери для распространения бактериозов. Это происходит из-за того, что растение после инфицирования грибковыми болезнями ослаблено и, соответственно, не способно противостоять другим инфекциям.

Как следствие, начинается развитие бактериальных пятнистостей. Поможет ли контролировать распространение бактериозов внесение фунгицидов в начале выхода в трубку и далее по флаговому листу? Если посевы не ослаблены, это будет только стимулировать производство фитонцидов и антибиотиков, предотвращающих дальнейшее развитие этих болезней. В противном случае внесение фунгицидов никакого положительного эффекта по контролю этих болезней не даст.

Какой препарат эффективнее использовать, если уже обнаружены признаки заболевания растений? Какие препараты будут более действенными для профилактической обработки посевов?

Любой продукт можно использовать как для лечения, так и для профилактики. Единая концепция — нужно четко знать, против какого возбудителя бороться. По лечебному действию мы обычно рекомендуем применять мощные продукты в максимальных нормах. При таком подходе мы действительно можем искоренить инфекцию на посевах. В фазах кущения, начала выхода в трубку распространены такие болезни, как мучнистая роса, септориоз листьев, желтая ржавчина, также может начать прогрессировать пиренофороз.

Еще в этот период появляется такая инфекция, как ломкость стеблей. Для контроля этих болезней рекомендуем использовать фунгицид Капало®. Для лечения дозировка данного продукта должна быть на уровне 1,2-1,5 л/га. Для профилактического использования, дозировка 1 л/га. Также в этих фазах можно использовать такой продукт, как Рекс® Плюс. Этот препарат эффективно себя зарекомендовал для контроля мучнистой росы, септориоза листьев, желтой ржавчины.

Рекс® Плюс для профилактического действия применяют с нормой 0,8 л/га. Для лечебного эффекта норма 1,2 л/га. В фазе флагового листа активно начинает прогрессировать желтая пятнистость, септориоз листьев, бурая ржавчина, могут быть остатки мучнистой росы. Соответственно, для контроля этих болезней рекомендуем использовать Адексар® Плюс, довольно-таки мощный продукт. В дозировке 1 л/га он способен обеспечить хороший лечебный эффект на посевах зерновых культур. Если мы хотим обеспечить профилактику указанных болезней, можно использовать Адексар® Плюс в минимальных нормах. Достаточно 0,75 л/га для обработки озимой пшеницы. Если речь идет о ячмене, то для профилактики сетчатой ​​пятнистости, бурой пятнистости, развития ринхоспориоза можно использовать данный продукт даже с дозировкой 0,5 л/га, чтобы полностью закрыть проблему. Также в фазе флагового листа стоит использовать Абакус®, с нормой 1,5-1,75 л/га. Для профилактики Абакус® можно вносить с нормой 1,25 л/га.

Следующий этап защиты посевов — это защита по колосу в фазе цветения. Цель данного мероприятия — это, прежде всего, контроль фузариоза, листовых болезней, таких как септориоз, бурая ржавчина. Норма 1,5 л/га способна обеспечить лечебный эффект от фузариоза.

При борьбе с листовыми болезнями достаточно будет 1 л/га. Для профилактики листовых болезней можно применить Осирис® Стар с нормой 0,75 л/га, против фузариоза достаточно будет 1 л/га.

Что касается профилактики фузариоза с использованием Осирис® Стар, мероприятие будет приемлемым для использования только в южных регионах Украины, где подобная инфекция не имеет такого массового распространения, как на западе или в центре Украины, — вот там этот продукт должен использоваться в максимальных дозах.

Какова эффективность Рекс® Дуо против пиренофороза? Какой из фунгицидов BASF самый действенный против пиренофороза на озимой пшеницы?

Что касается эффективности Рекс® Дуо против пиренофороза, то на деле данный продукт имеет целевой сегмент использования: контроль септориоза листьев, различных видов ржавчины на пшенице и профилактика распространения мучнистой росы. Что касается пиренофороза, данный продукт будет работать на уровне 40-62% в зависимости от ситуации, когда вы его вносите. То есть нельзя сказать, что он является высокоэффективным продуктом против пиренофороза листьев, но в целях профилактики на начальных этапах он может быть применен. Если же действительно в посевах такая проблема присутствует, то нужно применить продукты вроде Адексар® Плюс с нормой 0,75 л/га или Абакус® с нормой 1,5 л/га.

Не приведет ли тотальное использование фунгицидов к ослаблению, «уничтожению» иммунитета растений, вплоть до того, что они без этих препаратов не смогут в будущем расти вообще?

Читайте также:  Петуния Тумбелина — самые популярные расцветки

Вопрос довольно-таки интересный, и ответ я хочу начать с иммунитета человека. Если мы хотим нашим детям обеспечить хороший иммунитет, мы обычно их начинаем нагружать физическими упражнениями, обеспечиваем качественное здоровое питание, сбалансируем распорядок дня и тому подобное. То же самое касается и посевов: если мы хотим иметь хороший иммунитет, это должно быть заложено на уровне генотипа и в дальнейшем нужно его поддерживать. Есть генетически обусловленный иммунитет к болезням, который формирует селекционный отбор, и есть приобретенный, который формируется именно за счет элементов технологий. Если говорить об иммунитете растений, то сейчас ничего фактически не делается для того, чтобы его повысить. Сегодня увеличены площади под зерновыми культурами, повышается уровень инфекции в почве. Также многие пытаются сэкономить на минеральных удобрениях, на системе защиты. Как следствие, растения ослаблены и не могут самостоятельно противостоять инфекции. Поэтому внесение фунгицидов — это и есть спасение наших посевов. Если мы хотим все-таки уменьшить количество фунгицидных обработок и не провоцировать возникновение резистентных возбудителей болезней, которые в дальнейшем будет все труднее и труднее контролировать, то нужно ориентироваться на генетически устойчивые сорта и гибриды и, соответственно, обеспечивать качественную технологию выращивания. Только тогда можно защитить растение от болезней.

Почему в «генериках» то же действующее вещество, но они действуют хуже, чем оригинальные препараты?

Вопрос, который достаточно часто звучит от производителей: «Почему мы имеем два одинаковых продукта, с одинаковым содержанием действующих веществ, а работают они совершенно по-разному?».

На самом деле сегодня нужно понимать, что любой препарат — это не только действующие вещества. В состав продуктов входит целый ряд адьювантов — это сульфактанты, пенитраторы , экстендеры, пеногасители, прилипатели, органические растворители и тому подобное. Соответственно, в зависимости от правильных концентраций, это дает возможность обеспечивать высокую эффективность препарата. Компания BASF имеет сегодня целый отдел, который занимается разработкой препаративных форм — формуляцией продуктов. За счет этого, имея высококачественные действующие вещества, мы достигаем максимальной эффективности в применении.

На что еще хочу обратить внимание. Достаточно часто анализируется содержание действующего вещества, но не анализируется его качество. Кроме того, нужно обращать внимание на то, что во время приготовления рабочего раствора мы добавляем значительное количество компонентов. Это могут быть и гербициды, и фунгициды, и минеральные удобрения, а также регуляторы роста и т.д., которые при взаимодействии с водой и между собой имеют свойство формировать третьи соединения, которые могут иметь как положительное, так и отрицательное влияние на растение. Автоматически само возникновение этих третьих соединений может достаточно сильно изменять эффективность продукта. Так, сегодня многомиллионные затраты компании связаны с работой над созданием нового продукта, который был бы стабильным и работал в разных условиях, независимо от того, где его используют. Поэтому сегодня компании-производители «дженериков» не способны по своему ресурсному потенциалу конкурировать с разработчиками оригинальных продуктов. Потому что это многолетний труд сотен, а то и тысяч людей.

Большинство фунгицидов рекомендуют использовать при температуре от 15 °C, а у нас в этом году, если брать ночные температуры, было 0 – +5 °C. Вопрос: использовать их, не использовать? А в аннотациях к некоторым фунгицидам вообще не указаны температурные нормы: что же делать в таком случае?

Я начну ответ со второй части вопроса. Если у вас недостаточно информации о любом продукте, нужно обращаться к производителю или его представителям. Сегодня компания BASF имеет представителя в каждом регионе Украины. Контактная информация находится на нашем сайте. Всеми техническими моментами наши представители владеют, поэтому могут предоставить вам четкие разъяснения.

Что касается температурного режима. Действительно, для большинства продуктов существует рекомендация использовать их при температуре +10 – 15 °C, соответственно, это тот оптимум, когда продукт работает максимально. Но прежде всего нужно обращать внимание на компоненты, которые входят в данный продукт. Если мы говорим о триазольной группе, то эти продукты начинают работать при температуре +12 – 15 °C. Это и является для него ограничением – для того, чтобы получить высокую эффективность.

Если говорить о таком действующем веществе, как фенпропиморф, который есть в составе наших фунгицидов, то он начинает свою эффективную работу уже от 5 °C, и это дает возможность контролировать такую болезнь, как мучнистая роса, которая как раз при таком температурном режиме начинает прогрессировать в посевах зерновых культур. Если говорить о действующем веществе метрафенон из группы бензофенон, то такой продукт также имеет определенную эффективность, начиная от +5 °C. Именно использование композиций, где присутствуют метрофенон из бензофенонов и триазол, дает возможность эффективно контролировать инфекцию на озимой пшенице на любом этапе роста и развития. В частности, именно в период кущения и начала выхода в трубку, когда мы имеем подобные перепады температуры от 0 до +15… +20 °C. Именно такая композиция содержится в продуктах Рекс® Плюс, Капало®. Таким образом, эти продукты мы рекомендуем начинать применять от + 5 °C среднесуточных температур и, соответственно, используя их, вы получите максимальный эффект для защиты ваших посевов.

Озимая пшеница. Заражение септориозом, фузориозом колоса происходит как раз в момент цветения. Какими фунгицидами, с какими действующими веществами, можно ее опрыскивать во время цветения, а какими лучше не обрабатывать?

Что касается контроля фузориоза колоса и контроля септориоза листьев в период цветения. Хочу исправить этот вопрос. Распространение фузориоза колоса у нас происходит на самом деле не только в период цветения. Инфицирование фузориозом колоса происходит, когда колос начинает выходить из обертки флагового листа и заканчивается, когда зерно достигает завершения молочной спелости, то есть происходит отмирание чешуек колоса. Это период достаточно длительный. Поэтому эффективно контролировать в течение всего этого периода распространения фузориоза колоса сложно.

Что касается рекомендаций насчет внесения фунгицидов. Обычно мы рекомендуем вносить фунгициды против фузориоза колоса, когда у нас появляются первые пыльники в средней части колоса. Почему именно этот период? Учеными — как зарубежными, так и отечественными — доказано, что пыльца является прекрасной питательной средой для возбудителя фузориоза. В результате, именно в этот период цветения интенсивность распространения этой болезни возрастает в десятки раз. Поэтому обработка может максимально защитить посевы от заражения. Но на 100% проконтролировать фузориоз фактически невозможно.

Что же касается септориоза листьев и того, как правильно использовать фунгицид. Необходимому внесению по колосу у нас предшествует внесение фунгицидов в фазе флагового листа. Если вы используете мощные фунгициды типа Адексар® Плюс, вам гарантированы 40 дней защитного периода. Поэтому такой продукт способен при внесении по флаговым листам защитить ваши посевы до завершения налива зерна. Проблем с распространением септориоза листьев у вас уже почти не будет. Дополнить обработку Адексар® Плюс можно таким продуктом, как Осирис® Стар, в период цветения, чем можно продлить период защитного действия как от фузориоза колоса, так и от септориоза листьев. Кроме того, вы еще и получите возможность контролировать бурую ржавчину, проведете профилактику пиринафороза. Это защитит посевы и сохранит листовую поверхность. В дальнейшем — это достаточная масса тысячи зерен (более 45 – 50 г), и хорошее качество зерна.

В 6-м выпуске проекта АгроЗнатоки эксперты отрасли поделятся рекомендациями по теме: «Обойдется ли ваша соя без фунгицидов?».

Свои вопросы Вы можете оставить в анкете.

Читайте предыдущие выпуски проекта АгроЗнатоки :

Вирусные болезни зерновых культур

Вирусные болезни зерновых культур

Среди всех факторов, так или иначе негативно влияют на развитие и урожайность зерновых культур, важное место занимают микоплазменные и вирусные заболевания. С грибковыми болезнями сельхозпроизводители эффективно бороться уже научились, а вот вирусы довольно часто загоняют их в тупик.

Вирусы вызывают глубокие необратимые изменения в растениях, приводят к нарушению углеродного и азотного обмена, подавляют рост и развитие культуры, что значительно снижает урожайность, а во многих случаях становятся причиной гибели растений. В отличие от бактерий и грибов, вирусы не способны инфицировать растения самостоятельно. Для проникновения в растительные ткани им нужны вирусоспецифические насекомые-переносчики.

Также вирусные инфекции могут распространяться через семена, растительную пыльцу и почву. Поэтому поражения растений вирусными заболеваниями определяется несколькими факторами: погодными условиями, фазой развития культуры, численностью насекомых-переносчиков.

Вирусы угрожают зерновым?

Все вирусные заболевания растений можно разделить на две группы: желтухи и мозаики. Первые характеризуются пожелтения растений, чрезмерным кущением и короткими узлами стебля. Вторые – специфическим пятнистым ( «мозаичным») окраской листьев с некротизированными участками, неравномерным кущения и формированием недоразвитого колоса. Наиболее распространенными вирусными болезнями зерновых культур являются:

Вирус желтой карликовости ячменя (ВЖКЯ). Поражает практически все культурные и дикорастущие злаки, в том числе озимую и яровую пшеницу, озимый и яровой ячмень, овес, рожь, кукурузу. Характерные признаки заболевания -интенсивно желтое (иногда оранжевое) окраска листьев растений, интенсивное кущения и карликовость со слабо развитой корневой системой. Колосок во многих случаях не формируется вообще, если формируется – он короткий и малопродуктивный. Основной переносчик вируса – злаковая тля.

Карликовость пшеницы. Поражает пшеницу, овес, рожь, тритикале, некоторые виды злаковых трав. Уже осенью поражены растения приобретают желтую окраску (рожь и овес могут заметно покраснеть), листовые пластинки будут рваные края, кущения проходит интенсивно и неравномерно. В зимний период и во время весеннего возобновления вегетации большинство больных растений погибает. Переносчик вируса – хлебная цикадка.

Закукливание овса. Поражает пшеницу, просо, овес, ячмень, кукурузу, а также злаковые сорняки, которые могут служить резерваторами и разносчиками вируса. При заражении лестницы развитие растений приостанавливается, листья приобретают мозаичного окраски, корневая система очень слаба. При заражении перед кущением растения начинают интенсивно куститься, формируя большое количество побегов, на которых колоски не образуются или образуются недоразвитыми и стерильными. Переносчик вируса – цикадка темная.

Вирус желтой мозаики ячменя (ВЖМЯ). Поражает яровой и озимый ячмень. Проявляется очаговыми поражениями растений с пожелтения листьев, на котором в дальнейшем образуются омертвевшие полоски. Больные растения значительно отстают в развитии, плохо розкущуються, имеют очень слабую корневую систему. Колос формируется редко, при этом он укороченный и недоразвит. Вирус желтой мозаики находится в почве и переносится грибами Polymyxa grаminis.

Полосатая мозаика пшеницы. Поражает большинство зерновых культур, в том числе злаковые травы и дикорастущие злаки, но чаще всего от этой болезни страдает озимая пшеница. Больные растения приобретают характерный «полосатого» окраску с тонкими светло-зелеными полосками, идущими параллельно листовых жилок. Постепенно листья растений желтеют и отмирают, растения отстают в развитии и росте, колос формируется короткий, плохо наполненный и с плюгавым зерном. Переносчик – пшеничный клещ.

Мозаика (русский) озимой пшеницы. Поражает почти все злаковые культуры, в том числе дикорастущие. Характерные симптомы – пожелтение и мозаичность листьев растений, которое на озимых культурах проявляется уже осенью, постепенное свертывание листьев в трубку. Весной также наблюдаются отставание в росте, неравномерное кущения, отсутствие продуктивных стеблей или пустой колос, иногда гибель растений. Переносчики – полосатая и шеститочная цикадки.

Средства защиты растений от поражения вирусами

На сегодняшний день не существует прямых методов борьбы с вирусами зерновых культур. Взаимодействие между вирусами, их переносчиками и растениями происходит довольно сложным механизмом, который в зависимости от экологических и климатических условий, а также агротехники на конкретных полях.

Главным методом защиты и борьбы в данном случае является профилактика, которая заключается в проведении следующих мероприятий:

Пространственная изоляция посевов озимых и яровых культур, а также зерновых культур от кукурузы и многолетних трав. Расстояние между различными полями должна составлять не менее 500 м.

Соблюдение оптимальных сроков посева каждой культуры и нормы расхода семян. Нельзя допускать сверхранних сроков посева ячменя, поскольку ВЖМЯ чаще всего развивается именно на очень ранних посевах.

Отслеживание численности насекомых-переносчиков и обработка посевов инсектицидами в случае увеличения насекомых до предела вредоносности. Особое внимание при таких обработках следует уделять краям полей вблизи лесополос (они являются местами скопления насекомых).

Борьба с сорняками-резерваторами вирусов, самосевами злаковых и падалицей.

Проведение инсектицидного и фунгицидного протравливания семян перед посевом.

Наиболее эффективной и выгодной экономически методикой борьбы является создание устойчивых сортов зерновых культур. К сожалению, сегодня трудно найти действительно устойчивые сорта, которые не подвергались поражению вирусами или хотя бы минимально страдали от вирусных болезней. Несмотря на то, что селекционеры прилагают немало усилий для вывода подобных сортов культур, пока достичь значительных успехов не удалось.

Стратегия фунгицидной защиты зерновых

Фунгицидные обработки – это один из самых дорогостоящих приемов в защите растений. И поэтому работа по защите растений от болезней требует обширных технических знаний, так как она значительно влияет на себестоимость производимой продукции. Ошибки в фунгицидной защите для агронома непозволительная роскошь.

Для эффективной фунгицидной защиты необходимо:

Диагностика неинфекционных и инфекционных симптомов болезни

Часто определить, что вызвало симптомы болезни в поле трудно. Эта тема отельной статьи. Но есть основные отличительные особенности в протекании инфекционных и неинфекционных заболеваний.

Симптомы инфекционных заболеванийСимптомы неинфекционных заболеваний
появляются и развиваются постепенно во временипоявляются внезапно, почти сразу и в полную силу; обычно не прогрессируют
молодые органы поражены меньше, чем старыевсе растения с одинаковой степенью поражения
есть четко ограниченные пятнистостивесь пораженный лист или большая его часть равномерно теряет окраску
листовые пятнистости «поднимаются» с нижнего яруса листьевболезнь спускается с верхнего яруса листьев к нижнему

Прогноз развития патогена

У всех фитопатогенов есть температурный оптимум, в котором их развитие идет наиболее интенсивно, а также максимальные и минимальные температуры, при которых жизнедеятельность гриба приостанавливается. Например, в посеве присутствует септориоз, но температура воздуха выше +30-32 °С, в этих условиях возбудитель не развивается, поэтому фунгицидную обработку стоит отложить.

Время обработки культуры

До 80% урожая пшеницы формируют три верхних листа (рис. 1). Важно сохранить их свободными от болезней.

Рис. 1 Вклад органов пшеницы в урожай

Время проведения основных фунгицидных обработок

Т1: первая основная обработка проводится при полном появлении третьего листа пшеницы. Обычно эта фаза совпадает с фазой второго междоузлия культуры (ВВСН 32). Стадия определяется, когда 2-й узел прощупывается и находится на расстоянии не меньше 2 см от 1-го.

Т2: вторую основную обработку проводят при полном появлении флаг-листа.

Дополнительные обработки производятся в фазу кущения в зависимости от уровня зараженности посева и метеоусловий или в фазу начала цветения для защиты от фузариоза колоса.

Профилактические и лечебные фунгициды, уязвимая фаза патогена

Патологический процесс развития гриба в растении включает 4 периода:

Рис. 2 Эффективность д.в. и препаратов в зависимости от стадии развития инфекции копия

Читайте также:  Кошка бурмилла

Лечебно-профилактические фунгициды

Лечебно-профилактические фунгициды эффективны во все фазы развития патогена. В своем составе они содержат вещества из группы стробилуринов и триазолов. Ими работают до появления симптомов болезни. Тем самым удается предотвратить заражение растения и сохранить потенциал культуры. Лечебно-профилактические препараты защищают растения до 28 дней. Они подойдут хозяйствам с интенсивной технологией растениеводства.

«Агро Эксперт Груп» предлагает 3 лечебно-профилактических фунгицида:

По своим лечебно-профилактическим свойствам препараты схожи, но есть различия в физиологическом действии. Протазокс сильнее влияет на физиологию растения, чем Венто.

Физиологическое действие Протазокса проявляется в:

Рис.3. Протазокс – продляет жизнь флаг-листа.

Феразим Грин двухкомпонентный фунгицид на основе карбендазима и пираклостробина с физиологическим действием. Он эффективен против заболеваний, развивающихся при низких температурах: снежная плесень, мучнистая роса, прикорневые гнили. При обработке в фазу развертывания третьего листа он остановит септориоз и пиренофороз (рис. 4). Влияние препарата на физиологию проявляется в уменьшении редукции колосков в колосе и усилении засухоустойчивости растений при весенней засухе.

Выход в трубку: Феразим Грин 1 л/га + флаг-лист: Протазокс 0,75 л/га

Рис. 4 Эффективность Феразима Грин и Протазокса в борьбе с листостебельными инфекциями

Лечебные фунгициды

Лечебные фунгициды эффективны в скрытый период развития инфекции и при появлении первых симптомов болезни. Защитный эффект таких фунгицидов составляет 14 – 20 дней.

«АЭГ» предлагает 3 лечебных фунгицида:

Страйк Форте и Фарго – это двухкомпонентные триазольные фунгициды, выбор которых зависит от интенсивности развития болезни.

Фарго на основе тебуконазола и ципроконазола эффективен по симптомам, достигшим ЭПВ (рис. 5).

Рис. 5 Эффективность Форсайт 0,5 л/га.

Страйк Форте на основе флутриафола и тебуконазола применяют при первых симптомах заболевания (рис 6).

Рис. 6 Эффективность Страйк Форте 0,75 л/га

Фунгицид в норме расхода 1,1 л/га можно применять профилактически в фазу начала цветения пшеницы для защиты от фузариоза колоса (рис. 7).

Рис. 7 Эффективность Страйка Форте против фузариоза колоса.

Искореняющие (эрадикантные) фунгициды

Искореняющие (эрадикантные) фунгициды – это лечебные препараты, глубоко проникающие в ткани листа и быстро останавливающие развитие заболевания. Фунгициды этой группы содержат самый системный из всех триазолов – ципроконазол в повышенной дозировке.

Если по тем или иным причинам обработка культуры не прошла вовремя и уже есть симптомы болезни на флаг-листе примените фунгицид Флинт. Флинт – это двухкомпонентный продукт на основе ципроконазола и эпоксиконазола, 80 + 120 г/л. Он быстро остановит инфекцию и очистит ткани листа от патогена.

ЭПВ развития болезней и время фунгицидных обработок

ЭПВ развития листостебельных пятнистостей септориоза и пиренофороза – 3-5% развития втором или третьем сверху листе при 50% распространении (то есть такие симптомы встречаются на каждом втором растении на поле) в фазу флаг-листа. Для ржавчинных заболеваний, в виду их высокой вредоносности, ЭПВ нет, обрабатывать культуру необходимо при появлении первых пустул.

Наибольшие трудности у аграриев возникают при выборе времени обработки в фазу флаг-листа (рис. 8).

Рис. 8 Время проведения фунгицидных обработок и ЭПВ.

Норма расхода рабочей жидкости

Норма расхода рабочей жидкости зависит от 3-х параметров: густоты стеблестоя, фазы развития культуры и типа фунгицида. Чем гуще стеблестой и старше в своем развитии культура, тем большая норма расхода воды используется. Лечебно-профилактические фунгициды по своему действию – это контактно-системные продукты, для них важно полностью покрыть защищаемый орган. При применении препаратов этого типа норма расхода рабочей жидкости также увеличивается.

Оптимальный расход рабочей жидкости:

В отличии от гербицидной и инсектицидной защиты технология проведения фунгицидных обработок самая сложная. Она базируется на многих составляющих: это и правильная постановка диагноза, и прогнозирование развития болезни, и выбор типа фунгицида и времени обработки. Специалисты «АЭГ» всегда готовы выехать на поля и проконсультировать вас по всем вопросам защиты растений. Нам важно, чтобы ваши затраты на обработку окупались в полном объеме.

Менеджер по зерновым культурам
и кукурузе «Агро Эксперт Груп»
Юрий Дымов

Септориоз пшеницы

«Хлеб – всему голова» – эта популярная пословица лишний раз доказывает особую ценность этого продукта. Ведь на самом деле пшеница является основой продовольствия человечества во всем мире, не зря земледельцы уделяют этой культуре особое внимание.

В настоящее время доля злаковых растений в севооборотах постоянно растет, при этом повсеместно идет борьба не только за увеличение посевных площадей, но и в первую очередь за повышение продуктивности и рентабельности производства зерновых. К сожалению, достаточно большой процент урожая ежегодно теряется из-за различных, в том числе грибковых заболеваний, поэтому оптимизация и эффективность борьбы с болезнями злаковых культур, являются одной из первостепенных задач, стоящих, сегодня перед аграриями.

Одной из наиболее опасных болезней пшеницы является септориоз, который способен уничтожить до 50% урожая.

Возбудители болезни

Наиболее широко распространенными возбудителями септориоза являются грибы Septoria graminum, Septoria nodorum и Septoria graminum. Болезнь поражает в первую очередь листья Septoria tritici или надземные органы, включая стебель и колос Septoria nodorum.

Особенно быстро септориоз прогрессирует в условиях повышенной влажности. При этом наибольшая степень распространения заболевания обычно наблюдается в период налива зерна при температуре воздуха от +14° до +22°С и относительной влажности выше 90%. Теплая и дождливая погода способствует образованию пикнид (бесполых плодовых тел Septoria tritici), а под воздействием влаги из них начинают активно высвобождаться пикноспоры. Под воздействием ветра они могут подниматься в воздух и переноситься на значительные расстояния, тем самым заражая здоровые посевы.

Во время обильного дождя пикноспоры вымываются и вместе с водой разбрызгиваются по растению, инфицируя нижние ярусы и листья соседних всходов. Такой механизм заражения пшеницы может повторяться множество раз в течение одного вегетационного периода.

У зараженных спорами растений снижается эффективность фотосинтеза, в результате чего задерживается их нормальный рост и развитие, уменьшается количество зерновок в колосе, что в итоге может привести к значительным потерям зерна.

Симптомы заражения

В результате заражения септориозом на листьях и стеблях пшеницы образуются цветные пятна неправильной формы, которые могут иметь коричневатый, желтоватый или бурый оттенки с ярко-желтой или темной окантовкой или без нее. Эти очаги покрываются мелкими черными точками, которые представляют собой пикниды (плодовые тела конидиального спороношения грибов).

В результате инфицирования листья растений начинают преждевременно усыхать, стебель сморщивается, либо перегнивает, а колос приобретает многоцветную или темно-бурую окраску. При этом он чаще всего становится недоразвитым и бесплодным.

Образование септориоза

Септориоз зимует в виде грибкового мицелия и пикнид с пикноспорами, оставаясь на не запаханных растительных остатках и стерне в виде мицелия, и сохраняется на зараженных болезнью зерновках Septoria nodorum.

Внутри растительных остатков формируется половая форма Septoria tritici. Гриб начинает прорастать, и его мицелии быстро распространяются по мертвым растительным тканям.

Из разнополого мицелия, формируется женская гамета (аскогон), которая содержит большое число клеточных ядер. Она образует особую гифу (трихогину), необходимую для процесса оплодотворения. При этом из другого мицелия вырабатывается мужская гамета (антеридий), также включающая клеточные ядра, которые через трихогину попадают в женский аскогон, где мужские и женские клеточные ядра соприкасаются друг с другом.

Оказываясь на всходах пшеницы, пикноспоры при помощи ростковой трубки начинают быстро прорастать, а развивающийся мицелий, внедряясь в растительные ткани, убивает живые клетки. В результате зеленые листья теряют тургор, а необходимый для синтеза хлорофилл постепенно разрушается. В итоге на растениях проявляются разноцветные пятна (хлорозы), которые быстро переходят в никрозы, и вскоре на них формируются пикниды.

При повышенной влажности свежая порция пикноспор начинает новый виток развития, а продолжительная сухая и теплая погода препятствует их образованию и, соответственно, значительно сокращает степень заражения растений.

Методы борьбы с септориозом

Борьбу с этим грибковым заболеванием необходимо вести комплексно, принимая во внимание фитосанитарное состояние всходов.

При сильном заражении растений, их желательно полностью убрать с участка и уничтожить, чтобы предотвратить дальнейшее распространение инфекции.

К агротехническим способам защиты пшеницы от септориоза относятся:

• Соблюдение правил севооборота

• Тщательное лущение стерни

• Зяблевая вспашка (во время глубокого перепахивания грибные пикниды разрушаются, а пикноспоры погибают в течение последующих двух-трех недель)

• Соблюдение оптимальных сроков посевной кампании

• Предварительное протравливание семенного материала

• Применение сортов и гибридов пшеницы, демонстрирующих устойчивость к грибковым заболеваниям

Если заражение растений проявляет себя слабо, пшеницу следует обработать медьсодержащими препаратами и фунгицидами.

В качестве средств борьбы подойдут:

• Медный купорос

• Препарат Абига Пик

• Препарат Оксихом

К более мощным и эффективным средствам относятся такие препараты как:

Уход за приствольным кругом

Вернуться к списку статей

Уход за приствольным кругом плодовых деревьев и кустарников

Уход за приствольным кругом — это важная составная часть ухода за плодовыми деревьями и кустарниками, включающая в себя все агротехнические мероприятия осуществляемые на площади под кроной растения.

Содержание приствольного круга — несколько иной термин, подразумевающий под собой режим, в котором приствольный круг или приствольная полоса содержаться в саду. Подробнее о содержании приствольного круга читайте в одноименной статье.

Что такое уход за приствольным кругом?

Уход за приствольным кругом плодовых деревьев и кустарников включает в себя следующий комплекс агротехнический приемов:

  1. Уборка опавшей листвы и плодов.
  2. Полив: орошение плодовых деревьев летом и влагозарядный полив осенью.
  3. Подкормка (внесение удобрений).
  4. Укрытие на зиму (утепление корневой системы).
  5. Рыхление и перекопка почвы.
  6. Мульчирование приствольного круга.

Первые четыре операции по уходу за приствольным кругом подробно описаны в соответствующих статьях. А на рыхлении и мульчировании остановимся подробнее.

Рыхление и перекопка приствольного круга

Со временем в результате интенсивных осадков, искусственного орошения, интенсивного вытаптывания, а так же после таяния снега почва в приствольном круге может переуплотняться. Это отрицательно сказывается на росте, дыхании и питании корней и в конечном счете на здоровье растения в целом.

Чтобы не допустить подобного явления, почву в приствольном круге регулярно рыхлят и перекапывают. Кроме того рыхление почвы в приствольном круге деревьев позволяет улучшать механический состав почвы, заделать на глубину внесенные удобрения, очистить приствольный круг от сорняков, сократить количество вредителей и возбудителей болезней.

Перекопка приствольного круга деревьев осуществляется 1-2 раза в год (на легких почвах 1 раз в 3 года) весной в конце апреля и/или осенью в октябре. Глубина перекопки увеличивается по мере продвижения от ствола к периферии от 7-10 см до 15-25 см.

Перекапывать почву в приствольном круге плодовых деревьев лучше всего садовыми вилами, которые не наносят серьезных повреждений корням растения. При перекопке лопатой, инструмент необходимо располагать вдоль ствола (меньше повреждает корни). После перекопки почву в приствольном круге или приствольной полосе рекомендуется замульчировать.

Летом приствольный круг деревьев рыхлят тяпкой или ручным культиватором на глубину 2-5 см. Рыхление приствольного круга повторяют 2-4 раза за сезон по мере переуплотнения и развития сорняков. Последнее рыхление должно быть проведено не позднее середины августа. Так деревья и кустарники смогут лучше подготовиться к зиме.

Для чего мульчировать почву в приствольном кругу?

Мульчирование почвы в приствольном круге позволяет решить сразу несколько задач:

  1. Угнетение сорняков
  2. Уменьшение испарения влаги с поверхности почвы
  3. Защита корневой системы заморозков и резких перепадов температур
  4. Улучшение структуры почвы, предотвращение образования надпочвенной корки
  5. Активизация жизнедеятельности в почве полезных микроорганизмов
  6. Дополнительная подкормка (в случае использования в качестве мульчи торфа, перегноя и т.п.)
  7. Создание декоративного эффекта

Чем мульчировать почву в приствольном круге плодовых деревьев и кустарников?

Для мульчирования плодовых деревьев и кустарников могут быть использованы следующие виды мульчи:

  1. Торф
  2. Перегной
  3. Опилки
  4. Хвоя
  5. Сено, скошенная трава или солома
  6. Геотекстиль (укрывной материал) и полиэтиленовая пленка
  7. Декоративные засыпки (кора, щепа, скорлупа кедрового ореха, декоративный щебень и другие)

Выбор мульчи для приствольного круга плодовых деревьев и кустарников зависит от конкретных условий в саду, финансовых возможностей и вкуса садовода. Для удобства выбора отметим несколько основных особенностей мульчирующих материалов и их применения в садоводстве.

Торф и опилки сильно слеживаются, поэтому использовать их для утепление корней на зиму не рекомендуется. То же касается и скошенной травы (скошенная трава, опавшие листья, сено, солома), в которых к тому же любят зимовать мыши и личинки вредителей. Хвоя (желательно более долговечная) сосновая и опилки (хвойных пород) могут сильно подкислять почву. Их не рекомендуется заделывать в почву во время перекопки. А вот перегной и торф (нейтрализованный) послужат прекрасными удобрениями для растений.

Тёмная полиэтиленовая пленка и геотекстиль (последний предпочтительнее, так как пропускает воздух и воды) редко используются для мульчирования приствольных кругов плодовых деревьев самостоятельно и обычно служат подкладкой для другой мульчи. Укрывной материал и пленка прекрасно подавляют сорняки и препятствуют их повторному отрастанию. Кроме того уложенную на них мульчу легче удалить из под дерева в случае необходимости.

На современных загородных участках приствольные круги чаще всего содержат под декоративной мульчей. В роли утеплителя и дополнительной подкормки декоративные засыпки выступить не могут, а остальные функции мульчи выполняют исправно. Основными недостатками этих мульчирующих материалов являются их высокая стоимость и сложность уборки.

Как мульчировать почву в приствольном круге плодовых деревьев и кустарников?

Мульчирование приствольных кругов обычно проводят весной сразу после перепашки или рыхления, а с целью утепления корневой системы — осенью перед укрытием на зиму.
Взрослые фруктовые деревья мульчируют слоем в 7-10 см, а молодые саженцы и кустарники слоем 4-5 см. Слой декоративной засыпки должен полностью прикрывать почву. При необходимости по ходу сезона мульчу можно подсыпать. Очень важно не засыпать плотной мульчей корневую шейку дерева.

Не желательно мульчировать переувлажнённые почвы и участки с близким залеганием грунтовых вод.

Под все виды не заделываемой в почву мульчи желательно уложить укрывной материал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *