Тоггенбургские козы: преимущества и недостатки содержания

В нашей стране козоводство сосредоточено почти исключительно в молочном сегменте, и производство козлятины является побочной деятельностью. При таком положении вещей заслуживает внимания одна из лучших пород молочных коз — тоггенбургская. Она отлично подходит, в том числе, для горных и северных районов России, где погода не балует обилием теплых дней.

Происхождение тоггенбургской породы коз

Данная порода является относительно старой. Она была выведена ориентировочно в XVIII веке в регионе Тоггенбург, что на северо-востоке Швейцарии. Считается, что тоггенбургские козы появились в результате простой длительной селекции беспородных аборигенных коз. Местные фермеры просто целенаправленно отбирали наиболее продуктивных молочных коз, которые в итоге и сформировали новую породу.

Первая племенная книга тоггенбургской породы была создана в Швейцарии в 1890 году, а официальная регистрация породы состоялась на два года позже — в 1892-м. Хорошие показатели молочной продуктивности тоггенбургской козы заставили иностранных фермеров обратить на нее внимание. С конца XIX века начинается экспорт чистопородных тоггенбуржек в соседние европейские страны, а позже и за океан. В результате дальнейшей селекции и скрещивания швейцарских коз с местными в разных странах появились свои породы, производные от тоггенбургской: английская тоггенбургская (выращивается в Великобритании и США), благородная тоггенбургская (популярна в самой Швейцарии), тюрингская лесная (разводится в Германии), чешская бурая и др.

Незадолго до начала Первой мировой войны небольшое количество тоггенбургских коз было завезено в Российскую Империю, однако информация о судьбе этих животных утрачена. После распада СССР отдельные фермеры стали разводить коз этой породы, закупив молодняк за границей. Однако и сейчас общее поголовье тоггенбургских коз в России мизерно.

В целом пик популярности породы пришелся на середину XX века. В 1950-х в одной только Швейцарии насчитывалось около 20 тыс. голов тоггенбургских коз. Полвека спустя их количество в этой стране сократилось до 3 тыс. Сегодня тоггенбургские козы вчистую проиграли конкуренцию за внимание фермеров другой швейцарской породе — зааненской.

Козы тоггенбургской породы – описание

От других молочных пород тоггенбургские козы отличаются в первую очередь меньшими размерами и довольно жесткими стандартами экстерьера. Официальное описание козы тоггенбургской породы содержит следующие параметры: высота козочек в холке от 66 см, козлов — от 71 см; масса тела соответственно не менее 54 кг у самок и не менее 72 кг у самцов.

Важным отличительным признаком породы является характерный и легко узнаваемый окрас: практически всё тулдовище покрыто коричневой шерстью (встречаются разные оттенки от шоколадного до палевого), а ноги, зона вокруг хвоста и морда покрыты белой шерстью. Примечательно, что белое пятно на морде имеет специфическую стандартную форму: сплошное белое пятно вокруг рта, от которого к глазам и ушам параллельно тянутся две белые полосы.

Поскольку порода приспособлена к жизни в горных условиях, многие козы имеют довольно густую и длинную шерсть, хотя основная масса животных обладает средней «шерстистостью». И в том, и в другом случае шерсть очень мягкая и шелковистая.

У тоггенбургской козы небольшие, но узкие и стоячие уши, средних размеров голова, длинная и весьма изящная шея. Туловище имеет несколько тяжеловатую форму, иногда прямо-таки бочкообразную. Хорошо развитое вымя свидетельствует о принадлежности козы к молочной породе.

Как нетрудно заметить на фото, коза тоггенбургской породы обладает еще одним характерным признаком — полным отсутствием рогов как у козочек, так и козлов. Вкупе с достаточно миролюбивым характером это делает тоггенбургских коз очень удобными и безопасными в содержании как для человека, так и друг для друга и прочих домашних животных.

Продуктивность коз тоггенбургской породы

По молочной продуктивности тоггенбуржки довольно-таки близки к зааненским козам. За период лактации, длящийся порядка 270 дней, коза дает в среднем 700 — 800 литров молока жирностью 3,5 — 4%. При строгом соблюдении всех правил содержания и кормления чистокровные козы способны давать до 1000 литров за лактацию. Зафиксированы случаи, когда козы этой породы давали молоко повышенной жирности — до 7 — 8%.

При средней массе взрослой козы около 60 кг и козла около 75 — 80 кг показатели мясной продуктивности совсем не впечатляют. Если учесть, что средний убойный выход для 8-месячного молодняка коз составляет в среднем 43%, то забивать 30-килограмовых козлят совершенно невыгодно, поскольку выход мяса совсем небольшой. С другой стороны, если откармливать животных до их полной массы и потом забивать, то можно получить больше мяса (в том числе за счет процентного увеличения убойного выхода), но его себестоимость из-за длительного содержания животного сильно возрастает.

Поскольку шерсть таггенбургских коз обладает довольно высокими качественными характеристиками, при наличии ее больших запасов можно наладить сбыт шерсти и шкур переработчикам. Однако выход шерсти с одной козы относительно невелик, поэтому для мелких фермеров этот вид заработка практически недоступен.

Козочки характеризуются хорошей плодовитостью, что позволяет быстро нарастить поголовье, даже если купить козу тоггенбургской породы в количестве 1 — 2 штук. В одном приплоде может быть до 4 козлят. И хотя спаривать козу можно буквально через каждые 8 — 9 месяцев, лучше всё-таки придерживаться стандарта в одну беременность за год, чтобы не подорвать здоровье козы.

Содержание и кормление тоггенбургских коз

Эта швейцарская порода создавалась в условиях горного климата, поэтому тоггенбургские козы хорошо переносят холод, но очень плохо приспособлены к жаре. Даже летом температура воздуха в козлятнике не должна превышать 20 градусов тепла. А вот зимой помещение, где содержаться козы, вообще не требует отопления, поскольку даже при –5 градусах животные чувствуют себя вполне комфортно. В то же время швейцарские козы очень плохо переносят сырость, ввиду чего козлятник должен быть всегда сухим и хорошо вентилируемым.

Для поддержания хорошего здоровья коз располагать помещение с животными нужно подальше от выгребных ям и навозохранилищ.

Оптимально, если в хлеву будет бетонный пол под небольшим уклоном (для стока жидкости), сверху покрытый деревянным помостом и соломой. Для каждой особи следует предусмотреть отдельное стойло. Козлов и подрастающий молодняк также нужно изолировать от самок. Чтобы козлята хорошо росли, очень важно обеспечить им хорошее освещение и обилие свежего воздуха.

Для поддержания высоких удоев дойной козе ежедневно требуется до 9 кг свежей травы летом и порядка 3 кг концентрированных кормов зимой. В кормушках у коз всегда должно быть сено и немного соломы. Не будут лишними в рационе различные овощи — свекла, тыква, сырая и вареная картошка. В сутки каждая коза должна съедать примерно по 10 — 15 г соли и мела, поэтому их нужно добавлять в пищу или воду.

Режим кормления тоггенбургской козы нужно соблюдать очень строго, давая животным еду в одно и то же время суток. Летом обязательно выгонять животных на пастбища с питательными травами, не забывая, однако, о подкормке пищевыми концентратами и минералами.

Преимущества и недостатки тоггенбургской породы коз

Поскольку лучшей молочной породой коз на сегодняшний день является зааненская, популярность тоггенбуржек давно в прошлом. Если еще 50 — 60 лет назад в Европе их разводили десятками тысяч, то сегодня поголовье этих коз сократилось на порядок. Однако, если по каким-то причинам фермер не может или не хочет использовать зааненскую породу, то очевидным выбором для него становится именно тоггенбургская коза.

Она обладает целым комплексом очевидных достоинств, наиболее важными из которых являются:

  1. Красивый экстерьер. Хотя этот фактор сугубо субъективен и вообще не имеет практического значения для молочной козлиной фермы, многие фермеры, тем не менее, отмечают интересную внешность тоггенбуржек. Впрочем, каждый сам может судить о том, насколько красива тоггенбургская коза, по фото.
  2. Приспособленность к холоду. Для горных и северных регионов России эта порода подходит просто идеально, поскольку холодный климат для нее привычен и даже желателен. Использование тоггенбургской породы предпочтительно для тех, кто не хочет тратиться на утепление козлятника.
  3. Большие удои. Давая в среднем около 740 кг жирного молока, коза тоггенбурской породы является одним из лидеров в своем сегменте животноводства. Причем молоко обладает высокой жирностью и высоким содержанием белка, что позволяет успешно использовать его для производства сыров и масла. К тому же молочная продуктивность коз остается стабильной в течение всего года, не проседая в зимнее время.
  4. Спокойный нрав. Обычно козы имеют репутацию вредных и задиристых животных. Однако тоггенбуржки наоборот очень спокойны и послушны, что заметно упрощает их содержание.

Что касается недостатков породы, то они не так уж значительны, но помнить о них тоже нужно:

  1. Непереносимость жары. Если летом в Вашем регионе часто и подолгу бывает жара за 30 градусов, то разводить тоггенбургских коз не получится, поскольку жара для них противопоказана.
  2. Влияние корма на вкус молока. К сожалению, для того, чтобы получать вкусное молоко, нужно кормить коз строго рекомендованными кормами высокого качества. Если же в рационе животных не хватает каких-либо микроэлементов или питательных веществ, либо же корма несвежие или кислые, это незамедлительно скажется на вкусовых качествах продукции.

Перспективы разведения коз тоггенбургской породы в России

В России эта порода коз не приобрела особой популярности. Известно, что тоггенбуржек разводят фермеры в Ленинградской, Костромской и Вологодской областей, а также на Алтае. Однако общая численность поголовья невелика. По это причине купить тоггенбургскую козу в России, особенно в некоторых регионах, довольно проблематично.

Как видим, данную породу предпочитают фермеры северных и горных районов страны, что не удивительно, если учесть хорошую приспособленность тоггенбургских коз к холодному климату и непереносимость жары. Тем не менее, с учетом того, что в последние годы даже в северных регионах летом случаются продолжительные периоды жары, перспективы разведения этих коз в России выглядят весьма туманно с сугубо климатической точки зрения.

В том, что касается экономической целесообразности, козы тоггенбургской породы подходят, прежде всего, для фермерских хозяйств больших и средних размеров. Такие предприятия способны обеспечить животных кормами стабильно высокого качества, что крайне важно для поддержания высокого качества молочной продукции. К тому же из молока тоггенбургской козы получаются отличные сыры, которые можно производить только при наличии больших партий молока.

А вот для частных домохозяйств и мелких ферм порода подходит в гораздо меньшей степени. Здесь сказываются трудности в обеспечении животных высококачественными кормами, особенно в зимний период.

Тоггенбургская порода коз

Среди коз особой популярностью пользуются молочные породы. Козье молоко ценное по составу, вкусное, легко усваивается организмом человека.

Для больших хозяйств выбирают породу с высокими удойными показателями. К таким видам относится тоггенбургская, неприхотливая к условиям содержания коза.

Рассмотрим ее поближе: признаки породы, основные характеристики продуктивности, какие подводные камни могут быть при ее разведении.

Путь развития породы

В Швейцарии есть долина Тоггенбург. В этом месте всегда разводили разных коз, они скрещивались, размножались. К этому природному процессу подключились селекционеры, сделав упор на продуктивности молока в породе и на ее адаптивные способности.

Молочная коза получила имя по названию своей тоггенбургской родины. Ученые в итоге получили коз нескольких пород: британская, благородная, бурая чешская и другие. Тоггенбургская порода коз отличается хорошей плодовитостью, большими надоями и быстрой приспособляемостью к климатическим и погодным условиям.

Благодаря своим качествам порода мгновенно распространилась по разным регионам в других странах. Тоггенбургских коз успешно разводят в Германии, Греции, Швейцарии, Польше, Белоруссии. В России козы прижились в таких областях, как Ленинградская, Вологодская, Костромская, а также в районе Алтая.

Козы спокойно переживают акклиматизацию, их можно встретить в Южной и Северной Америке, Австралии.

Характер животных отличается миролюбивостью и покладистостью. Привыкание их происходит быстро, они способны приспособиться практически к любым условиям: горная местность, жара или дожди.

Внешние признаки тоггенбургской породы

Коза выделяется из ряда молочной группы своими компактными габаритами. Ее высота в холке не выше семидесяти сантиметров. Масса животного не превышает 45 килограммов у коз и 60 килограммов у козлов.

Шерсть тоггенбургских коз имеет бурый окрас различных оттенков. Отличительным знаком являются белые полосы, которые проходят по голове. Белыми также являются другие места: кончик морды, уши, ноги и задняя часть туловища.

Мягкая шерсть укороченная, длиннее она может быть только на бедрах и спине, до 15 сантиметров.

Туловище гармонично развито, длинное и грациозное. Изящная шея переходит в прямую спину. Тело стоит на умеренно длинных ногах. Ребра выпуклые.

Порода относится к безрогим видам. Козы обладают выменем больших размеров.

Показатели продуктивности

Миниатюрная коза совершенно не подходит для мясного разведения в больших масштабах. Но если пришлось забить животное, то можно быть уверенным, что мясо будет высокого качества и превосходного вкуса.

От тоггенбургской козы можно получить шелковистую шерсть. Некоторые выращивают породу с целью использования высококачественного меха.

Молоко – основная ценность, оно идет на изготовление различных продуктов, например, элитных сыров. В свой активный лактационный период одна коза выдает до тонны полезной молочной продукции. Это средние показатели по породе за девять месяцев, при жирности до 4,5%. Рекордсменки дают до одной тонны двухсот литров. Лучшие показатели жирности, зафиксированные за всю историю разведения поголовья, доходили до 8%. В зимний период количество удоев не снижается.

Плодовитость породы отмечена заводчиками как высокая, самка приносит от двух до пяти козлят каждые девять месяцев. Козлята развиваются активно, к восьми месяцам достигая массы в сорок килограммов. Темп очень высокий, учитывая, что взрослая особь весит от 45 до 60 килограммов.

Правила ухода и разведения

Помещение. Порода относится к видам, которые лучше всего проживают в прохладных условиях. В крытых загонах идеальная температура в пределах двадцати градусов летом и не ниже пяти градусов зимой. Главное требование к помещению – сухость и чистота.

Тоггенбургская коза может жить на полу из бетона, сверху которого устраивают лежанки-полки из дерева. Пол и лежанки покрывают соломой.

Стойла для каждого животного отделяют деревянными перегородками. Раздельно нужно содержать коз, козлов и молодняк. Малышам необходимо немного больше света и воздуха.

Кормление. В летнее время стадо кормят преимущественно свежей зеленой травой (до 9 кг), зимой – готовый корм, свежее сено, солома и добавки (до 3 кг). В качестве добавок используют соль и мел (до 15 г), которые подкладывают в корм или теплую воду.

Козы чувствуют себя намного лучше, если кормление происходит ежедневно в одно и то же утреннее и вечернее время.

Разведение. Занятие это увлекательное и достаточно прибыльное, учитывая плодовитость и выносливость коз. Выбор козла для продолжения рода – важный момент. Он должен быть от чистокровных родителей, активный с самого рождения, крепкий, здоровый, без погрешностей в экстерьере. Возрастной период для его допуска к самкам опытные заводчики ограничивают от 1,5 до 7 лет.

Идеальные сроки для случки – с осени до начала весны, так как в эти месяцы козы испытывают охоту. С апреля козы, как правило, спокойны – это особенность породы.

Период беременности длится до 150 дней. Суягнятных коз кормят смесями высокого качества.

Ягнят перемещают от маток сразу после рождения в отдельное теплое и сухое помещение. На протяжении трех недель их выпаивают материнским молоком через соски. Далее постепенно вводят в рацион корм и минеральные добавки. В месяц козлят начинают выгуливать, и они учатся кушать траву. Так постепенно происходит их взросление.

Тоггенбургские козы: описание породы, правильное составление рациона, возможные заболевания

Молочные породы коз пользуются наибольшей востребованностью. Молоко — это тот продукт, ради которого выращивают данных животных. Оно имеет множество уникальных качеств, в них и кроется его ценность. Тоггенбургские козы относятся к одной из лучших пород молочного направления. Но на территории России такой вид не нашел широкого распространения.

История происхождения

Свое название порода получила по наименованию долины Тоггенбург, расположенной в Швейцарии. История данной породы уходит своими корням и в 18 век. В долине в это время насчитывалось множество местных пород коз, со временем они скрещивались между собой, получались новые подвиды пород. Так продолжалось ровно до тех пор, пока за дело не взялись селекционеры.

Их основной задачей было повысить молочную продуктивность местных коз, а также их способность адаптироваться. В результате селекционной работы получилось сразу несколько пород: бурая чешская, благородная, британская и другие. Среди них была и тоггенбургская. Селекционеры остались в данном случае довольны своей работой.

Эти козы отличались выносливостью, большими надоями молока, плодовитостью, переносимостью разных погодных условий. Помимо этого, с каждым новым поколением у животных отмечался все более крепкий иммунитет.

Официально породу зарегистрировали в 1892 году, только после этого начался ее экспорт. После этого началось распространение породы по странам Европы. Попали козы и в Россию, где были замечены в Ленинградской, Вологодской, Костромской областях и даже на Алтае. Благодаря своим передовым качествам тоггенбургская порода попала и на другие континенты — в Австралию и Америку. Это способствовало получению новых пород, так как тоггенбургских коз стали активно скрещивать с местными породами.

Читайте также:  О выращивании клубники в Сибири в открытом грунте: лучшие сорта для посадки

Пик популярности породы был отмечен в Европе в середине 1950 года. Сегодня основной конкурент тоггенбургских коз — это зааненская порода.

В России насчитывается небольшое поголовье таких коз. Это связано с тем, что чистокровных особей можно купить лишь за границей. После распада СССР стало возможным разводить тоггенбургских коз, только приобретая молодняк в Европе.

Описание породы

Тоггенбургская порода узнаваема, к ее основным признакам относятся:

  1. Высота в холке взрослых особей не превышает 70 см, размеры компактны. Вес самцов — около 60 кг, самок — до 45 кг. Вес самцов в возрасте 1 года составляет 60-65 кг, а самок — 45-60 кг.
  2. Окраска шерсти имеет бурый цвет, возможны незначительные вариации оттенков. Этих коз просто опознать по характерным белым полоскам, которые идут продольными линиями через всю морду от ушей к носу. Помимо этих полос, есть еще белые места: уши, кончик морды, ноги, иногда задняя часть туловища, основание хвоста. Сама по себе шерсть длинная (так как козы адаптированы к жизни в горах), на бедрах и спине — до 15 см. Шерсть мягкая за счет подшерстка из пуха. У самцов длинное, грациозное тело укороченной формы.
  3. У представителей этой породы растет небольшая бородка, у самок — сережки.
  4. Еще одна особенность этой породы — крупное вымя. Оно имеет круглую форму, соски длинные и толстые — явный признак молочной породы. Такие козы подходят и для ручного, и для машинного доения.
  5. Мускулатура животных развита, ноги длинные и стройный.
  6. Голова компактная и правильной формы.
  7. Все козы этой породы комолые, но иногда у них бывают рога серповидной формы, небольшие.
  8. Козы тоггенбургской породы плодовиты, за один раз они могут принести до 4 козлят. Один новорожденный козленок весит до 3,5 кг.
  9. Характер коз миролюбивый, дружелюбный по отношению к человеку. Интеллектом эти козы не отличаются: не запоминают свои клички, не могут сами найти путь домой, если отобьются от стада. Тоггенбургские козы безопасны как для человека, так и для других животных, поэтому их без проблем можно содержать крупными стадами.

Продуктивность

Рассмотрим продуктивность этой породы:

  1. Мясо. Тоггенбургских коз редко держат целенаправленно на мясо (это связано с их компактными размерами). Но если приходится их забивать на мясо, то многие отмечают превосходный его вкус. Убойный выход составляет около 46%, поэтому забивать выгодно лишь взрослых особей.
  2. Мех и шерсть. Иногда эту породу специально выращивают ради шерсти. Она шелковистая на ощупь и отличается высоким качеством. Но коз не стригут, как овец, их необходимо вычесывать, а затем прясть полученное сырье. Иногда в промышленности используется и мех коз этой породы, он тоже считается высококачественным. Но выход шерсти нельзя назвать впечатляющим.
  3. Молоко. Этот продукт представляет наибольшую ценность в козоводстве. Из него изготавливают множество продуктов, даже сыры элитных сортов. За период лактации (около 270 дней) одна самка дает до 500 л высококачественного продукта жирностью 4,5-8%. Известны рекордные случаи, когда коза давала до 1200 л молока за лактацию. В сутки коза дает 4-6 л молока. Даже в зимний период при правильно подобранном рационе количество молока не снижается.
  4. Плодовитость. Эти козы славятся своей плодовитостью. Козлят они приносят каждые 9 месяцев, рожая одновременно по 2-5 детенышей. Молодняк отличается быстрым ростом, уже к 8 месяцам козлята весят до 40 кг. Желательно придерживаться стандартного графика случек, при котором коза будет рожать раз в год, так как ей необходим период для восстановления.

Содержание и уход

Для того чтобы животным было комфортно, и они радовали продуктивностью, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций по уходу и содержанию:

  1. Помещение. Тоггенбургские козы, в отличие от многих сельскохозяйственных животных, предпочитают прохладный микроклимат в помещениях. В зимний период им хватает всего +5 градусов в стойлах для отличного самочувствия. Но необходимо обеспечить сухость (допустимая влажность не более 60-75%), отсутствие сквозняков и чистоту в местах их содержания. В помещении, где содержатся козы, не должно быть более +20 градусов тепла.
  2. Требуется наличие подстилки на полу. Козам этой породы не нужно даже обустраивать деревянный пол, им комфортно и на бетонном. В зимний период можно положить на него только деревянный настил. Но и пол, и сами лежанки покрывают соломой. Пол надо делать с уклоном для стока нечистот.
  3. Разделить стойла нужно деревянными перегородками, так как самцов, самок и молодняк нужно содержать отдельно.
  4. Для козлят потребуются более теплые, светлые помещения, где больше воздуха.
  5. Такие козы могут длительный период времени находиться на улице, даже в прохладную погоду им нужно гулять. Они адаптированы к суровому горному климату, поэтому не боятся ни морозов, ни сильных ветров. Наоборот, в сильную жару они чувствуют себя не слишком хорошо. На лето им нужны навесы, чтобы они могли укрываться от зноя. От сильной жары у них снижается аппетит, они начинают чаще болеть.
  6. Если строить козлятник с нуля, нужно выбирать место подальше от выгребных ям, а также мест, где складывают навоз. В помещении не должно быть плесени, лишней влаги. Нужно сделать вентиляцию, от сырости козы не только дают меньше молока, но даже могут погибнуть.
  7. Освещение в помещении должно быть достаточным, но прямые лучи солнца не должны попадать вовнутрь.
  8. Рядом с сараем необходим выгульный двор для прогулок в холодное время года. В теплый период это должны быть максимально просторные пастбища с хорошей сочной травой.
  9. Необходимы регулярные обработки стен и прочих поверхностей в козлятнике дезинфицирующими растворами. Для этого как нельзя лучше подходит раствор медного купороса. Обработки желательно проводить 1-2 в месяц. Это снизит риск развития опасных инфекций, в шерсти коз не будут разводиться паразиты — блохи и клещи.

Питание летом

Основа рациона коз летом — это пастбищная трава. В день одна особь съедает до 9 кг травы и в полной мере восполняет все необходимые витамины и минералы.

Питание зимой

В этот период козам можно давать готовые кормовые смеси, это удобно, так как они содержат строго выверенное количество необходимых компонентов. Помимо этого, зимой дают солому и сено в количестве 3 кг на козу. Требуется давать соль и мел по 15 г, их можно класть в готовый корм, можно разводить в теплой воде.

Козы любят лизуны из соли. После этого они начинают пить много воды, что способствует нормальной лактации. Для коз необходимо установить строгий режим кормлений, так они будут чувствовать себя лучше всего. Кормления надо проводить в одно и то же время. Нужно придерживаться трехразового режима кормления в зимний период:

  1. Завтрак. Дают комбикорм, овощи до доения, после этого — сено или солому.
  2. Обед. Рубленые овощи, пойло (разведенная в воде дробленка с минеральными добавками). После дневной дойки дают веник, можно просто сухую листву.
  3. Ужин. Подойдет концентрат, разведенный в виде мешанки. После последней дойки дают снова веник и сено.

Кроме этого, козы любят овощи, фрукты, свекольную и морковную ботву, листья капусты. Подходят им корнеплоды. Наряду с минеральными добавками, овощи способствуют поддержанию иммунитета зимой. Подойдут отходы с кухни в виде кожуры овощей, но они не должны быть гнилыми, перепревшими, подморожеными.

Важно! Можно сушить на зиму веники из тонких веток. Для этого подходят липа, клен, береза, дуб и ольха. Также используется ива, верба, орешник. Требуется давать каждому животному по 2-3 веника в сутки.

Коза должна получать достаточное количество воды. Жидкость всегда должна присутствовать в доступности. Поилки необходимо закреплять, чтобы животные не могли их перевернуть. Воду надо менять во избежание ее застаивания. От этого козы могут быстро заболеть. Летом одна особь пьет по 3-4 л дважды в сутки, зимой значительно меньше. Козы могут долго не пить, а потом выпить много жидкости.

Важно содержать на отдельном рационе козлов-производителей. Их рацион должен быть сбалансированным и полноценным, но важно избежать ожирения. От этого снижается репродуктивная функция и половая активность. В период случек козел должен получать больше моркови, так как в этот период ему необходим каротин.

Разведение

Размножение коз имеет свои особенности:

  1. В первую очередь, для разведения нужно выбрать подходящих родителей. Козла нужно брать только от чистокровных предков. Хорошего производителя можно определить по активности, показателям здоровья, с отличными внешними данными, соответствующими породе. Возраст производителя может колебаться в диапазоне 1,5-7 лет.
  2. Сезон охоты для коз — это осень или начало весны. Многие фермеры планируют случки на осень, чтобы получить приплод весной.
  3. Срок для первой случки — возраст около 1 года. Несмотря на то что возраст половой зрелости для самок — 4-5 месяцев, их случать еще нельзя, это чревато появлением на свет нежизнеспособного потомства. Коз можно случать каждые 7-8 месяцев, но делать это не рекомендуется из-за получения ослабленных козлят. Оптимальный вариант — случки раз в год.
  4. Беременность у коз длится 150 дней, то есть 5 месяцев. Котных коз нужно перевести в отдельное помещение и обеспечить полноценным питанием для получения здорового потомства. О том, что приближается момент родов, можно определить по беспокойству животного. Оно начинает блеять, готовить в укромном месте стойла гнездо, может отказаться от еды. Затем коза ложится на пол и отгребает от себя навоз.
  5. Роды для коз не составляют никаких проблем, чаще происходят ночью. Коза должна сама вылизать детенышей, это стимулирует лактацию. Сразу после родов надо дать козе теплой подслащенной воды. Через 1,5-2 часа после рождения последнего козленка нужно убрать послед, сменить подстилку в стойле и сдоить первое молоко.
  6. Приплод может достигать 5 козлят одновременно. Козлята отличаются интенсивными привесами и быстрым ростом.
  7. У коз нередко появляются маститы. Для предотвращения этого рекомендуется не экономить на подстилке в стойле и доить козу в первую неделю после родов до 6 раз в сутки. Затем можно переходить на обычное трехразовое доение.
  8. В зависимости от способа выращивания, детенышей либо убирают в другое стойло, либо оставляют на подсосе у матери. Если молока матери им не хватает, нужно докармливать из бутылки. До достижения козлятами 4 месяца весь их рацион составляет только молоко. После этого можно давать манную или овсяную кашу с солью и мелом. Козочки, которых оставляют на получение молока, кормят молоком до 3 месяцев. Считается, что это отличный способ повысить молочную продуктивность самок.

Случка

Коза приходит в охоту с периодичностью 20 суток, охота продолжается 5-7 дней. В этот период коза всегда беспокойна, раздражительна и даже агрессивна. Она блеет, может запрыгивать на других коз. Отмечается характерное подергивание хвоста. Иногда, наоборот, коза может стоять, как вкопанная.

Существует несколько вариантов осеменения:

  1. Ручное. Это подходящий способ для хозяйств, где немного животных. В данном случае все происходит самопроизвольно, хозяин только должен отсадить самку, пришедшую в охоту, в отдельный загон с производителем.
  2. Искусственное. Это затратный по финансам вариант. Качественный семенной материал не может быть дешевым. Рекомендуется этот способ для хозяйств, где важна чистота породы.
  3. Вольное. И самки, и самцы содержатся вместе, спариваются, когда приходит время. Этот способ максимально прост, но никогда нельзя предугадать, сколько самок было покрыто, и когда они будут рожать.

Важно! Осенние случки предпочтительней всего, так как козлята рождаются в самое благоприятное время — весной. Такое потомство будет сильным, у животных отмечается крепкий иммунитет. Козлята быстро растут и набирают вес. Спустя месяц весенние козлята уже пасутся на лугах вместе со взрослыми особями.

Здоровье

Благодаря иммунитету, козы в молодости редко болеют. Как правило, болезни чаще всего настигают их ближе к старости. Здоровая коза всегда имеет отменный аппетит, она активна и бодра, с удовольствием пасется на лугу. Тревогу должны вызывать такие симптомы, как одышка, частый пульс, повышенная температура, отсутствие аппетита. Требуется обратить внимание на холодные уши и конечности, рвоту, понос или отсутствие стула. Выдает болезнь вялость и апатия, нежелание вставать на ноги, отсутствие выработки молока и прочие признаки, которые отсутствуют у здорового животного.

Чаще всего, заводчики коз жалуются на следующие проблемы со здоровьем у питомцев:

  1. Маститы. Они развиваются из-за холодного пола, сырости в загоне, сквозняков.
  2. Трещины на сосках. Это результат неправильного доения или отсутствия элементарной чистоты и гигиены.
  3. Колики. Козы могут съесть много пищи, гораздо больше, чем им необходимо. От этого в кишечнике скапливаются газы, животное мучают колики. Важно контролировать количество скармливаемой пищи.
  4. Вздутие желудка. Это происходит, когда коза съедает много свежей сочной травы, рубец не справляется с ее перевариванием.
  5. Воспаление копыт. Причина — механические повреждения из-за выпаса в горной местности.
  6. Ревматизм — развивается от нахождения в сыром продуваемом помещении.
  7. Бронхопневмония возможна от ненадлежащего содержания, ослабленной иммунной системы, скудного питания.

Из инфекционных болезней можно выделить:

От некоторых заболеваний эффективный метод борьбы — вакцинация поголовья. В остальном, чем раньше было распознано заболевание, тем меньше особей оно поразит и тем эффективнее будет лечение.

Достоинства и недостатки породы

Плюсы данной породы:

  1. Высокие удои молока, порода входит в тройку лидеров по молочной продуктивности. Молоко вкусное и не вызывает аллергии даже у младенцев.
  2. Плодовитость, способность приносить одновременно до 5 козлят.
  3. Добрый нрав, отсутствие агрессии. Эти козы послушны и дружелюбны к человеку, не драчливы.
  4. Хорошая переносимость холодов, необходимо только минимальное утепление помещения.

К минусам относится непереносимость жары, козы некомфортно чувствуют себя уже при температуре +25 градусов, плохо едят и чаще болеют. Вкус молока сильно зависит от кормов.

Описание тоггенбургской породы коз

Тоггенбургская коза – молочная порода, стандарт обязательно включает описание светло-коричневой масти и белых полосок на морде и теле. Высокая молочная продуктивность делают породу популярной во всем мире. Ее активно разводят не только на родине в Швейцарии, но и в США, Канаде, Австрии, Голандии, Германии. В ряде стран сделаны помеси и отродья тоггенбургской козы. В России порода представлена слабо – племенных хозяйств нет, лишь небольшое поголовье в ЛПХ.

История выведения породы

Тоггенбургская порода коз выведена в Швейцарии, и была названа в честь долины с таким же названием. Эта молочная порода — одна из старейших, и ее племенная книга ведется с 1980 года. От других альпийских коз эти отличаются меньшими размерами.

В связи с тем, что в течение нескольких веков тоггенбургские козы выводились в условиях сурового климата, они очень выносливы, активны, прекрасно могут приспособиться к неблагоприятным условиям. Также они имеют красивый окрас и высокие надои молока.

В конце девятнадцатого века эту породу признали официально. Спустя девять лет основана Ассоциация заводчиков тоггенбургских коз, утвержденная членами клуба Сант-Галлен. Ее целью стало объединение заводчиков и сохранение чистоты вида.До официального признания породы, коз, выращенных в этом районе, охотно покупали в некоторых странах. Таким образом, они были задействованы при выведении различных пород коз, например, чешских и немецких буро-пестрых. Племенные козлы использовались для повышения надоев у местных коз.

Современное состояние

Сегодня численность поголовья этой породы значительно сократилась. В Швейцарии она составляет чуть более трех тысяч голов, а в родном регионе — девятьсот. Однако, этот вид активно выращивают в некоторых других точках мира. К примеру, в Новой Зеландии поголовье превышает пять тысяч особей. Также многочисленные стада есть в США, Великобритании и Австралии.

По состоянию на 2013 год в Швейарии насчитывалось 3873 чистопородных тоггенбургских коз, занесенных в племенные книги.

В начале прошлого века эти козы были импортированы и в Россию – ими в сороковых годах улучшали местные породы коз при выведении русской белой. Тоггенбургские козы импортировались в Россию официально в малых количествах только до 1914 года.

В настоящее время от этой породы практически ничего не осталось, за исключением редко встречающихся козлов с аналогичным окрасом. Никто не знает, являются ли они далекими потомками тоггебургских коз, или такой окрас бывает и у других пород.

Описание тоггенбургских коз

Читайте также:  Помогите определить что это выросло

Требования к стандартам этой породы очень строги. Высота самок в холке должна превышать двадцать шесть дюймов, самцов – двадцать восемь. Вес – сто двадцать и сто шестьдесят фунтов.

Окрас может варьироваться от светло-коричневого до темного. На морде на ушах имеются светлые полоски. Белый цвет должен присутствовать возле копыт и у хвоста. Уши не широкие и стоячие, шея довольно длинная, ноги крепкие с развитыми копытами. Шерсть умеренно короткая, шелковистая, наиболее длинная вдоль спины.

Козы бывают рогатые и комолые. Период лактации — около двухсот шестидесяти дней. В течение этого времени надои превышают семьсот литров молока жирностью до четырех процентов.

Особенности разведения в Мире

Подобно другим породам (например, зааненская), тоггенбургские козы подверглись селекции в других странах. В следствие этого, например, зааненские козы стали больше, с более короткой шерстью, а качество их молока возросло. Тоггенбургскую породу использовали при выведении бурых чешских коз. В свою очередь, чешские козы завозились на Алтай и в другие регионы России. Возможно, в их потомках и наблюдается тоггенбургская окраска.

Хорошее распространение получили англо-тоггенбургские козы. Улучшенная британскими селекционерами швейцарская порода отличается большими удоями и живым весом.

Содержание и уход

Тоггенбургская, как и большинство альпийских пород, высокоспециализированная коза. Она идеально подходит для крупных молочных ферм. Но и в небольших хозяйствах ей будет несложно раскрыть свой потенциал.

В крупном современном хозяйстве, где большинство работ автоматизированы тоггенбургские козы чувствуют себя хорошо и дают удои до 1000 литров молока. Для этого им нужно составить рацион на весь год, который будет учитывать массу животного, его продуктивность, фазу беременности. Так как альпийские луга у нас сложно найти, то идеальным будет групповое содержание на глубокой подстилке.

Но не и владельцам подсобных хозяйств стоит заводить тоггенбургских коз. В первую очередь для улучшения продуктивности имеющегося поголовья. Прилив свежей крови удойных коз позволит получить качественный молодняк. Он будет давать отличные удои, а также хорошо приспособлен к местным условиям.

Обзор Тоггенбургской козы

Тоггенбургские козы – это молочная порода, отличительной особенностью которой являются светлые полоски на морде, животе и ногах. Молоко сытное и полезное, содержит большое количество питательных веществ. Животное неприхотливое в уходе, продуктивное в разведении. Тоггенбургские козы больше распространены в Швейцарии, США, Канаде, Австрии и Голландии. В России эта порода мало известна.

Происхождение породы

Родина Тоггенбургских коз – живописная долина на северо-востоке Швейцарии, от которой и произошло название породы. История животных начинается с середины 18 века, продолжается по настоящее время. Изначально селекционеры ставили 2 задачи – высокие надои и быстрая акклиматизация к любым погодным условиям. Козы были выведены путем продолжительной селекции «беспородных аборигенов», что с каждым новым поколением только усиливало их иммунитет.

Благодаря молочной продуктивности, Тоггенбургские козы сразу же стали популярными в 18-19 веках. Они активно распродавались в Белоруссии, Польше, Голландии, Швейцарии и других странах, где хорошо налажено животноводство. В России козы прижились не во всех регионах. В незначительном количестве встретить их можно в Алтайском крае, на территории Вологодской, Ленинградской и Костромской областей.

Внешность, габариты и характер

От своих сородичей Тоггенбургская коза отличается малыми размерами, своей миловидностью. Внешне, это грациозное животное с укороченным туловищем и хорошо развитой мускулатурой, небольшой головой и стройными ногами. Шерсть насыщенно коричневого цвета, по бокам морды идут 2 продольные полоски, спускаются на живот и к копытам. В области маленького хвоста тоже имеется светлое пятно. Уши небольших размеров, стоячие. Козы кромолые (без рогов). Встречаются разновидности с небольшими, завернутыми назад рогами в виде серпа.

Высота взрослых самцов в холке составляет 75-85 см, самки меньше – не более 78 см. Средний вес годовалого козла – 60-65 кг, но встречаются и более крупные представители этой породы. Самки весят 48-60 кг, новорожденные козлята – до 3,5 кг (в помете может быть до 4 особей). Подросшие козы 8 месяцев весят уже 40 кг.

У Тоггенбургских коз темно-коричневая шерсть средней длины. У четвероногих обитателей северных регионов она гуще за счет произрастающего подшерстка, на ощупь мягкая и шелковистая. У самцов и самок есть небольшая борода. У молодых коз на морде виднеются сережки, вымя большое, круглой формы с массивными, длинными сосками. Животные адаптированы не только для ручного, но и для машинного доения.

Это очень миролюбивая порода, неприхотливая в еде и условиях обитания. На сегодняшний день по популярности уступает Зааненским козам. Животные не слишком сообразительные: на пастбищах разбегаются, не могут самостоятельно прийти домой, не распознают свои клички. Козоводам приходится отправляться на их поиски, тратить время.

Продуктивные качества

Тоггенбургские козы из-за своей миниатюрности не подходят для масштабного мясного разведения, хотя их мясо имеет незабываемый вкус. На шкуре и шерсти животного тоже много не заработать.

Основная ценность для козоводов – это молоко, которое в дальнейшем используется для производства элитных сыров, уходит на реализацию и для потребностей собственной семьи. Количество удоев одинаково круглый год (зимой объемы молока не снижаются). За период лактации Тоггенбургские козы дают до 1 000 кг (известен рекордный показатель – 1200 кг) при жирности 4,5-8 %. Молоко полезное, активно используется в пищевой промышленности. Суточный удой составляет от 4 до 6 л.

Правила ухода и разведения Тоггенбургских коз

Эта порода адаптирована под суровый горный климат. Животные хорошо переносят пониженную температуру воздуха, морозоустойчивые и выносливые при сильном ветре. А вот на жаре чувствуют себя не комфортно, плохо едят, чаще болеют.

Тоггенбургские козы не переносят сырость, должны обитать только в сухом помещении. Допустимый показатель влажности – 60-75 %. Если создать благоприятные условия и правильно кормить домашних животных, они дают здоровое потомство, высокие показатели молочной продуктивности.

Как оборудовать сарай?

При устройстве сарая помните основное правило: животные хорошо переносят холод и не терпят жару. Максимальная температура воздуха в козлятнике не должна превышать 20 градусов. Зимой Тоггенбургские козы чувствуют себя комфортно при 5 градусах, поэтому дополнительно утеплять сарай минеральной ватой нет необходимости.

Чтобы больше узнать о том, в каких условиях должны зимовать козы, читайте нашу статью о том, как содержать коз зимой.

При установке козлятника учитывайте такие рекомендации опытных заводчиков:

От правильности постройки и соблюдения рекомендаций зависят не только комфортные условия обитания Тоггенбургских коз, но и мясомолочные показатели. При регулярном осмотре козлятника на предмет паразитов можно предупредить заболевание всего стада. Для профилактики стены сарая необходимо обрабатывать раствором медного купороса 1-2 раза в месяц.

Как правильно обустроить место обитания коз, читайте в нашей статье «Инструкция: сарай для коз своими руками«.

Чем и как кормить?

Летом взрослая коза съедает до 7-9 кг зелени, зимой ей хватает 3 кг сена и добавок в сутки. Порции и разнообразие питания зависит от возраста животного, наличия/отсутствия беременности и фазы активности.

Зимой в суточном рационе должны присутствовать свежее сено, корнеплоды, измельченные овощи, обязательно минеральные добавки. Это хорошая возможность укрепить иммунитет козы, предупредить ряд заболеваний.

Летом животные пасутся на свежем воздухе, из зеленой травы получают необходимые витамины и питательные вещества. Цельное зерно козам лучше не давайте, измельчите любым удобным способом.

Сочные и другие кормы

В период авитаминоза Тоггенбургским козам нужны витамины. Включите в суточный рацион 500 г концентрированных кормов. Также важно присутствие в меню свекольной или морковной ботвы, капустных листьев, отварного картофеля, кожуры овощей. Корнеплоды измельчайте, давайте козе до 4 кг в сутки, картофель – не более 2 кг.

Веники

На зиму для коз рекомендуется насушить веников из тонких веток толщиной 1 см и длиной 50 см. Когда живые кусты и свежая зелень недоступны, животные любят их жевать. Для изготовления веников используйте ветки клена, липы, березы, ольхи, дуба, орешника, ивы и вербы. Как приготовить такой веник:

Подготовьте больше таких веников, поскольку животному необходимо по 2-3 шт днем и 1 на ночь. Рассчитывайте по количеству голов в козлятнике. Если веники не подготовлены, замените их чистыми, сухими листьями.

Козе на холодное время года необходимо 500 кг грубого корма, в который включены не только сено и солома, но и веники, сухие листья.

Минеральные добавки

Включите в суточное меню взрослой козы 15 мг соли и 10 г предварительно измельченного мела, которые добавляйте в корм или воду. Без таких компонентов аппетит козы снижается, теряется вес и молочная продуктивность. Обязательно присутствие минеральных добавок – 10 г костной муки.

Порядок кормления

Выработайте стабильный режим питания, кормите коз в одно и тоже время суток – утром и вечером. Это обязательное условие, ведь домашнее животное очень быстро привыкает к дневному распорядку, и его нарушение может вызвать сильный стресс, снизить показатели молочной продуктивности.

Приблизительный режим питания:

Дополнительно о питании домашних коз читайте в этой статье.

Питье

В суточный рацион жвачного животного обязательно включите пойло из автоматических поильников. Такие приспособления в козлятнике значительно облегчают жизнь козоводов, иначе животных придется поить несколько раз в сутки. Жестко зафиксируйте поильники, иначе они смещаются, и коза не может напиться вдоволь.

Следите за количеством воды в поильниках. Жидкость регулярно добавляйте и обновляйте. Ежедневно чистите поильники. Если на их стенках появилась плесень или водоросли, животное может сильно заболеть. Летом коза должна выпивать по 3-4 л воды 2 раза в сутки, зимой эти показатели снижаются. Оптимальная температура жидкости +15 градусов.

Как кормить козлов-производителей?

Самец должен быть активным и здоровым. Суточный рацион племенных козлов включает до 2,5 кг сена, 300 г кормового концентрата и 1 кг свежих овощей. Примерно за 2 месяца выводите самца на богатые зеленой травой пастбища, увеличьте количество концентрата вдвое. При случке давайте ему больше моркови и других овощей с высоким содержанием каротина.

Случка – особенности породы

Заниматься разведением Тоггенбургских коз очень выгодно и перспективно. Как и у остальных пород, приветствуется 1 беременность в год. Конечно, коз можно случать каждые 7-8 месяцев, но на выходе получается слабое потомство, которое болеет и плохо набирает в весе.

Отличительной особенностью этих домашних животных является большой приплод – до 4 козлят. Малыши быстро растут, интенсивно набирают в весе, уже к 8 месяцам достигают 40 кг. Для сравнения, взрослая коза весит 60-65 кг.

Варианты случки

С сентября по март Тоггенбургские козы приходят в охоту. Это лучшее время для случки. Козы гуляют 5-7 дней каждые 20 суток. Определить этот период можно по поведению самки. Она становится нервной, раздражительной, настроена враждебно и агрессивно. Известны и другие случаи, когда самка, наоборот, ленивая, пассивная, что тоже свидетельствует об охоте.

Вариантов осеменения породы несколько. Среди них:

Если случка произошла осенью, окот (появление козлят) выпадает на весну. Это благоприятный период для их выращивания. Потомство крепкое и активное, не болеет, быстро набирает в весе. Практически с первых месяцев жизни козлята пасутся вместе с мамой, получают с пастбищ необходимые для здоровья и стремительного роста вещества.

Период беременности козы и особенности окота

К 4-5 месяцам самки становятся половозрелыми, но случать их пока рано. Выждите, пока животное подрастет до 8-12 месяцев. Оптимальный возраст Тоггенбургских коз для случки – не младше 1 года, не старше 6-7 лет. У молодой козы-первородки потомство слабое, нежизнеспособное.

Оптимальный период беременности – 150 дней. При родах обмойте козе вымя, или она это сделает самостоятельно. В противном случае новорожденный может заразиться инфекцией. Козлят сразу же перенесите в козлятник, где выпаивайте сцеженным материнским молозивом. Это необходимо, чтобы активизировать иммунную систему молодняка. В противном случае козы рождаются слабыми, умирают в первые месяцы жизни.

Чтобы не ухудшить молочную продуктивность козы, в течение 3 недель после рождения содержите козлят отдельно от матери. Кормите козлят сцеженным молоком, постепенно вводите прикорм.

Здоровье и продолжительность жизни

Животное живет до 13 лет, при соблюдении правил кормления и ухода – дольше. Продуктивность Тоггенбургских коз составляет 7-8 лет. Болезни у коз обостряются ближе к старости, когда в разы слабеет иммунитет. Здоровое животное бодрое и игривое, пульс – 70-80 уд/мин, температура тела – 39-40 градусов. При нарушении этих показателей возникает подозрение на заболевание, нужна консультация ветеринара.

Достоинства и недостатки породы

На сегодняшний день популярность Тоггенбургских коз утрачена, их вытеснила Заанская порода. И все же эти благородные животные имеют ряд преимуществ, привлекательны для фермеров.

Перечень положительных качеств:

На фоне положительных моментов не забывайте о недостатках Тоггенбургской породы:

Сэйблы

Отличительная особенность Тоггенбургских коз – оригинальный окрас. Сложно встретить животное с симметричными белыми полосами на морде. Если такую расцветку имеют другие породы, недобросовестные заводчики выдают ее за Тоггенбургскую и стараются продать дороже. Как результат –потомство метисов.

Близкие родственники Тоггенбургской породы – Зааненские козы. Они являются носителями рецессивного гена, из-за чего имеют различные расцветки, кроме белой. Такие пестрые потомки называются сэйблами. Они могут иметь одинаковый окрас с «тоггенбурженками». Это отдельная порода, которая среди козоводов тоже пользуется популярностью за высокие удои и плодовитость.

Частые болезни

Длительный период селекции сделал Тоггенбургских коз выносливыми и устойчивыми к инфекциям. Риск псевдотуберкулеза или бруцеллеза минимальный. Животное хорошо переносит холод, а крепкий иммунитет защищает от нежелательных болезней. Но случаи бывают разные, и Тоггенбергские козы тоже болеют.

Наиболее распространенными являются следующие заболевания:

Чтобы снизить риск заболеваемости, проведите козе плановую вакцинацию и ревакцинацию. Также содержите козлятник в чистоте и порядке, регулярно осматривайте шерсть и копыта животного. Последние чистите после каждого выпаса, иначе болезнетворная инфекция поражает чувствительную кожу.

Для кого подходит порода?

Тоггенбургские козы больше подходят для крупных и средних ферм, для мелкого сельского хозяйства менее актуальны. Объясняется это особенностями кормления. Для получения молока высокого качества необходим разнообразный рацион, что не могут обеспечить мелкие козоводы. К тому же, количество мяса (из-за размеров животного) не подходит для крупных партий на реализацию. Шкура хоть и ценная, но с каждой головы ее получается мало.

Предлагаем посмотреть видео, в котором вы узнаете об особенностях породы и как правильно ухаживать за Таггенбургскими козами:

Отзывы о Тоггенбургской породе

Тоггенбургские козы отлично подходят для выращивания и разведения в России. Животные неприхотливые и морозоустойчивые, редко болеют и могут давать потомство из 3-4 козлят за 1 окот.

Описание и характеристики коз тоггенбургской породы, правила содержания

Тоггенбургская порода коз выведена несколько столетий назад. Этих животных, в основном, разводят в западной Европе и в европейской части России. Это козы молочного направления, дающие в сутки около 5 литров молока высокой жирности. Животные едят траву летом и сено зимой. Отлично переносят суровые зимы. Правда, в холодный сезон их рекомендуется держать в помещении.

Происхождение тоггенбургской породы коз

Животные этой породы относятся к альпийским молочным козам. Разводят их, в основном, ради получения молока. Правда, взрослое животное при весе 50 килограмм дает около 25 кг мяса. Еще у них красивые шкурки с пепельно-коричневатой шерстью. Тоггенбургские козы в день дают 3-5 литра молока жирностью 4-5 %.

Эта порода была выведена в Швейцарии. Понадобилось несколько столетий, прежде чем получились тоггенбургские козы. Выведением новой породы занимались обычные фермеры. Они отбирали особей с наибольшей продуктивностью, дающих больше всего молока. Улучшенная молочная порода характерного окраса появилась в Тоггенбурге в 18 столетии. Отсюда и название этих коз. В 19 веке, вернее в 1892 году, тоггенбургская порода прошла официальную регистрацию. Этих коз начали разводить на продажу.

В начале 20 столетия животные этой породы появились во всех странах западной Европы и даже в США и России. Местные фермеры скрещивали их с домашними козами. Вскоре на основе тоггенбургской появились новые породы (английская тоггенбургская, чешская бурая, немецкая тюрингская лесная и другие). В самой Швейцарии пик популярности этих коз пришелся на середину 20 века.

В настоящее время на родине тоггенбургской породы ради молока фермеры разводят других животных. Большей продуктивностью обладают зааненские козы. В России тоггенбургскую породу разводили еще до революции. Потом об этих козах забыли и обратили на них внимание только после распада СССР. Правда, их поголовье в современной России пока что небольшое.

Описание и характеристика животного

У тоггенбургской породы интересный окрас. Шерсть у этих коз короткая, но густая, пепельно-коричневатого цвета. Встречаются козы с шоколадным и коричнево-черным окрасом. Под хвостом у них белое пятно. Голова темная. Правда, по бокам мордочки есть две белые полоски. Уши — светлые по краям, небольшие, стоячие. Ноги — широко расставленные, прямые, к низу тоже белые. Коза имеет небольшую темную бородку, короткий хвостик. Рогов у тоггенбургской породы нет.

Туловище у этих животных бочкообразное, угловатое, постепенно расширяющееся к заду. Высота в холке — 65-75 см, вес — 45-65 кг. Вымя — большое, с двумя сосками. Продуктивность в год — 700-1000 литров молока. Коза приспособлена к холодному климату. Доится круглый год, даже зимой. Вкус молока и надои зависят от рациона и условий содержания. Питаются животные, в основном, травой и сеном.

Основные плюсы и минусы

Недостатки тоггенбургской породы:

Условия содержания породы и уход за ней

Тоггенбургские козы у себя на родине в Швейцарии паслись в высокогорных районах, а вследствие отсутствия пастбищ могли круглый год стоять в стойле. Держать этих животных нужно в сарае. Летом они могут весь день пастись на лугу. Зимой животные должны находиться в теплом помещении.

В сарае круглый год поддерживают температуру 10-20 градусов тепла. Обязательно устанавливают вентиляцию, окна и двери. При более низких температурах животные будут плохо доиться. В жару представители тоггенбургской породы часто перегреваются, из-за чего падают надои. В сарае должны стоять ясли для сена, кормушки для мелко нарезанных овощей и зерна, поилка (ведро) для воды.

Летом коз можно утром, после того, как спадет роса, выгонять на луг, но обеденный зной животным лучше переждать в прохладном помещении. В сарае должно быть сухо и свежо. Подстилку (солому) меняют каждый день. Если представители тоггенбургской породы будут содержаться в грязи и сырости, они заболеют. Если не менять подстилку, то у животного начнутся проблемы с выменем.

Чем кормить козу

Кормят животных 2-3 раза в день. Летом, с утра до обеда, и после обеда, до захода солнца они могут пастись на лугу. Козам полезно есть зеленую траву, и находиться на свежем воздухе. Больше всего пользы приносят злаковые и бобовые растения. Животных нужно кормить клевером, люцерной, тимофеевкой, овсяницей, крапивой. В день они съедают до 8 кг зеленой травы. Когда козы пасутся на пастбище, нужно следить, чтобы они не ели ядовитые или мыльные (с сапонинами) растения.

Дополнительно животных можно подкармливать овощами (тыквой, морковью, свеклой), ботвой свеклы, ветками плодовых кустарников и деревьев.

Зимой коз кормят высушенным на солнце сеном. Его на одну особь нужно заготовить не менее 500 килограмм. В день животному дают около 4 кг сена. Зимой коз подкармливают корнеплодами, зерновыми смесями (овес, кукуруза, ячмень, пшеница). В холодный период животным дают еловые ветки, премиксы, аптечные витамины и минералы, костную муку, мел, соляной камень для лизания.

В перерывах между кормлениями коз поят чистой водой (по 5 л воды на одну особь 2 раза в сутки). Жидкость можно слегка подсластить или подсолить. Нельзя поить животных сразу после пребывания на пастбище. Большое количество свежей травы, особенно бобовых растений, плюс употребление воды может привести к вздутию желудка. Желательно следить, чтобы козы не переедали. Если животные жадно пасутся, нужно заставить их много двигаться.

Правила размножения

Половая зрелость у тоггенбургской породы наступает в 6-месячном возрасте. Правда, покрывать самок рекомендуется только в 12-18 месяцев. Для случки подбирают породистого козла, тогда и потомство будет первоклассное. Покрывают козочку в дни охоты. Во время беременности у самок начинает расти вымя. Через 60-70 дней после случки появляется молозиво. Беременность длится 5 месяцев. На свет рождается 1-4 детеныша. Первые 3 недели все молоко должны выпивать козлята. Когда детеныши немного подрастут, молоко можно понемногу сдаивать для личного употребления.

Покрывать самку нужно 1 раз в год, не чаще, желательно осенью, чтобы весной родились малыши. Тогда появившихся на свет детенышей после молочного вскармливания летом можно перевести на зеленую траву, то есть пасти на лугу. За теплый сезон козлята наберут около 30 кг веса и их можно перед зимовкой отправить на забой ради мяса или продать.

Частые заболевания

Козы болеют вздутием желудка, если их пасти на лугу в дождь или утром по росе. В холодную и сырую погоду животные могут заболеть простудными заболеваниями. При неправильном кормлении у них появляются проблемы ЖКТ. Избыток зерна приводит к кетозу, нехватка витаминов и минералов сказывается на потомстве (нежизнеспособное, слабое).

Если животное содержится в сыром и холодном помещении, оно может заболеть ревматизмом. Козы страдают воспалением копыт, если по неосторожности получают травмы.

У молодых козочек с появлением молока часто возникает мастит. От этой болезни животным дают пить воду с укропом. От мастита спасает массаж, растирание вымени камфорным маслом, несоленым жиром, настойкой окопника на водке, ихтиоловой мазью. Для защиты от опасных болезней козлятам в 3-месячном возрасте делают прививки от сибирской язвы, ящура, бруцеллеза, бешенства, столбняка, паразитов. Профилактику от блох и глистов проводят ежеквартально. На состояние здоровья тоггенбургской породы влияют условия содержания и качество кормов.

Перспективы разведения коз тоггенбургской породы в России

Тоггенбургских козочек хорошо знают российские фермеры. Этих животных любят за спокойный характер и высокие надои. В день самка после 3-4 окота может дать до 6 литров молока. Пик продуктивности наступает на 5-6 год жизни. Держат таких коз около 10 лет, потом заменяют молодыми.

Животные тоггенбургской породы хорошо приспосабливаются к климату средней полосы, отлично переносят суровые зимы. Разводят их, в основном, в Вологодской, Костромской и Ленинградской области. В Сибири и на Дальнем Востоке тоггенбургская порода редкость. В этих регионах России нет племенных животных для разведения, а достать их непросто.

Описание и характеристика ежевики сорта Киова, размножение и уход

Сорт американской селекции – ежевика Киова поражает воображение огромными, сочными ягодами. За отличный вкус и массовое плодоношение ей прощают даже наличие шипов. Ежевика сорта Киова стоит того, чтобы садоводы обратили на него особое внимание и добавили в свою садовую коллекцию.

История селекции

Ежевика Киова (blackberry Kiowa) появилась на рубеже веков. Ее создатели – ученые Арканзасского университета, которые при скрещивании двух экспериментальных сортов получили чудо-ягоду невероятных размеров и сочности. Гибрид Киова имеет второе имя – Кайова, что связано с названием одного из индейских племен. После получения первых, вегетативно размноженных саженцев, сорт был запатентован и с 1995 года первые экземпляры поступили в продажу.

На заметку: Ежевичный гибрид считается обладателем самых крупных ягод. Появляются новые разновидности ежевики, но он по-прежнему входит в ТОП-5 сортов с самыми большими плодами.

Описание и характеристика ягодной культуры

Характеристика гибрида Киова дает представление о растении и позволяет определиться садоводам с выбором сорта, возможностью его выращивания в конкретной климатической зоне.

Ягоды и кусты

Кайова принадлежит к куманикам, поэтому его кусты прямостоячие, до 1,5 м высотой. Куст окутан облаком изумрудной листвы, под которой прячутся многочисленные острые шипы. Бело-розовые цветки собраны в соцветия-щитки.

Ягоды по мере созревания меняют оттенок с зеленого на красный, а затем – на глянцево-черный. Средний вес ягод составляет 12 г, а гигантские экземпляры достигают и 20 г. Ягоды округло-конической формы довольно плотные. К сладкому вкусу добавлена небольшая кислинка и аромат лесных ягод.

Основные преимущества

К ценным особенностям гибрида Киова следует отнести крупные ягоды и хорошую транспортабельность. Данные качества дают возможность использовать ежевичный гибрид как в частных хозяйствах, так и в промышленных масштабах.

Период цветения и сроки созревания

Время цветения приходится на конец мая, а плодоношение начинается в июле (в южных регионах). Это ограничивает распространение растения, та как позднеспелый гибрид не успевает созревать в средней полосе и северных широтах.

Показатели урожайности, сроки плодоношения

Ежевика Киова обладает растянутым периодом плодоношения, продолжительность которого составляет 6 недель. Ягоды не теряют своих товарных качеств на протяжении всего периода плодоношения. Это позднеспелый и высокоурожайный сорт: с гектара собирают 4,5-6 т черных плодов.

Область применения ягод

Ягоды ежевики Киова – прекрасное лакомство и отличный десерт. Они вкусны в свежем виде и сохраняют вкус после переработки.

Джемы, варенье, конфитюры, настойки, начинки для пирогов и блинчиков понравятся любителям ежевики.

На заметку: Плоды сохраняют внешний вид и не теряют полезных качеств после заморозки. Оттаявшие ягоды по вкусу не уступают свежим, сохраняя витамины и минералы.

Устойчивость к болезням и вредителям

Благодаря отличному иммунитету, гибрид устойчив к грибковым инфекциям и не боится вредителей, если своевременно провести профилактические мероприятия.

Достоинства и недостатки

Несомненные плюсы сорта Киова:

Недостатков немного, но они портят идеальное мнение о сорте:

К сведению: Несмотря на крупные ягоды, молодой и перспективный сорт еще не слишком популярен. Его широкое распространение только начинается. Масса достоинств теряется из-за наличия шипов, которые усложняют уход за ягодной культурой.

Особенности выращивания ежевики Киова

Посадка куста проводится традиционно для разных сортов ежевики, но с учетом особенностей конкретного сорта.

Сроки и место

Для сорта Кайова подходит весенняя и осенняя посадка. Весной кустик высаживают до начала сокодвижения, осенью – за месяц до первых заморозков. Место подбирают светлое, закрытое от сквозняков и холодных ветров.

Подготовка грунта

Ежевичные кусты хорошо растут на плодородной, рыхлой почве, обогащенной элементами питания. На тяжелых грунтах следует внести торф и песок. На кислых – провести известкование.

Выбор и подготовка саженцев

Здоровый саженец должен отличаться:

Саженец проверяют на наличие инфекций. При закрытой корневой системе ориентируются на состояние наземной части.

Алгоритм и схема посадки

Ежевичные кусты сорта Киова высаживают через 1,5 м друг от друга. Последовательность посадки:

Корневую шейку не заглубляют, она находится выше грунта. Побеги обрезают до 30-40 см.

Полив, прополка и мульчирование

Сорт Киова нуждается в умеренных поливах. Большее количество влаги требуется во время цветения и завязывания плодов, чтобы они сформировались крупными и сочными. Мульчирование необходимо для сохранения влаги, оно позволяет сократить число поливов. В качестве мульчи подходит солома или торф. Прополку проводят по мере необходимости.

Удобрения и подкормки

Подкармливать ежевику Киова начинают с момента бутонизации и продолжают до плодоношения. Обычно вносят комплексные удобрения или органические компоненты не чаще 1 раза в 3 недели.

Подвязка

Прямостоячие побеги могут сгибаться под напором ягод, поэтому их укрепляют на шпалере, придавая форму веера. Эта процедура необходима и для удобства сбора плодов, так как ветви покрыты шипами. Обрезать подвязанные ветви гораздо удобнее.

Обрезка и зимовка

Обрезка ежевики-куманики Киова проводится по следующей схеме:

  1. Весной срезают больные или поврежденные ветви.
  2. Осенью убирают новые побеги, если они ослаблены. Удаляют отплодоносившие ветви 2-го года.
  3. Куст формируют из 10 молодых, крепких побегов, которые подрезают на 1/3 часть.

Благодаря обрезке куст имеет более компактную форму и не растет хаотично, раскидывая боковые побеги.

После осенней обрезки ветви снимают со шпалеры и пригибают к земле. Укладывают в траншеи и утепляют. Кайова относится к морозостойким сортам, но лишний риск не оправдывает себя.

Способы борьбы с болезнями и вредителями

Профилактическая обработка Фитоспорином позволяет защитить ежевичный куст от грибковых инфекций, хотя гибрид Киова обладает крепким иммунитетом.

Чаще ущерб урожаю ежевики наносят вредители, с которыми проводят борьбу народными средствами (при незначительном поражении) и химическими препаратами (при массовом заселении).

На заметку: Следует внимательно ознакомиться с вредителями, поселяющимися на ежевичных кустах, чтобы знать «врага в лицо» и основные признаки пораженного растения. Это поможет избежать их массового распространения.

Методы разведения

Размножение проводят с помощью укоренения вегетативных побегов. Верхушки побегов пришпиливают к земле, слегка заглубляя и присыпая почвой. Место укоренения поливают и подкармливают. Первые корешки образуются через месяц. Саженцы отделяют от материнского куста и пересаживают на постоянное место весной следующего года.

Сбор и хранение ежевики Киова

Ягоды собирают в любую удобную, легкую тару в фазе зрелости, когда они приобретут черный глянцевый окрас. Раскладывают их аккуратно, чтобы не помять. Для сбора требуется подходящая одежда, чтобы не уколоться об шипы. Ягода хранится в холодильнике до 4-6 суток. Ее замораживают или используют на переработку.

Ежевики Киова дает отменный урожай черных плодов при соблюдении необходимых агротехнических приемов. Качество и количество ягод напрямую зависят от правильного ухода.

Крупноплодность, неприхотливость и урожайность – это наиболее характерные черты сорта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *