Томат Божья коровка: характеристика и описание сорта с фото

Мелкоплодные помидоры любимы дачниками. Томат Божья коровка радует обилием крепких ярких плодов. Лакомиться ими можно уже в июле. А когда надоест — посолить и разнообразить зимнее меню.

  1. Чем привлекает огородников
  2. Как выглядят ягоды
  3. Советы агротехников
  4. Способы защиты от болезней и вредителей
  5. Мнение огородников

Чем привлекает огородников

Селекционеры работали над созданием скороспелого сорта для открытого грунта. Практика показала: растения прекрасно плодоносят и в неотапливаемых теплицах. При похолодании, посадки рекомендуется накрывать пленкой, нетканым материалом.

Описание Божьей коровки:

Кустики достаточно декоративны. Низкорослые растения усыпаны мелкими плотными плодами. На одной кисти висят ягоды зеленого, светло-бурого и красного цветов.

Характеристика томатов:

Божья коровка украшает салаты. Томаты не растрескиваются при термической обработке, мякоть сохраняет консистенцию. Овощное ассорти разнообразит зимнее меню.

Незрелые плоды легко дозариваются в темной кладовке. Плотная кожица обеспечивает доставку к месту хранения или реализации.

Достоинства сорта оценены огородниками: Божья коровка включена в Государственный реестр овощных культур РФ. Рекомендуется для выращивания на дачных участках и ЛПХ.

Советы агротехников

Огородник, который выращивал Божью коровку, знает: урожай зависит от грамотной агротехники. Она обычна для томатов:

Посмотрите также
Выращивание с описанием и характеристиками сорта томата Дюймовочка Читать

Неприхотливое компактное растение полюбилось людям. Огородник сажал Божью коровку в этом году — посадит и в следующем.

Способы защиты от болезней и вредителей

Томат устойчив к некоторым заболеваниям. Ранний срок созревания избавляет от поражения фитофторой. Но перегруженные плодами кусты ложатся на землю. Помидоры при прохладной влажной погоде начинают подгнивать. Мульчирование гряд сократит потери урожая.

Божью коровку оценили вредители. Садовые улитки способны уничтожить ягоды за одну ночь. Для предотвращения агрессии на земле следует рассыпать толченую яичную скорлупу.

Дачница садила Божью коровку вблизи заброшенного участка соседей. Растения объела тля. Цветы опали, плоды не завязались. От тли избавит своевременное уничтожение муравейников, обработка растений заводскими инсектицидами или народными средствами.

Мнение огородников

Огородники дают добрые отзывы о Божьей коровке. Им нравятся урожайность, скороспелость, транспортабельность. Люди оценили универсальное назначение плодов, простоту выращивания урожая. Собранные незрелыми плоды дозариваются в темноте. Приготовленные консервы украшают любое блюдо.

Томат Божья Коровка – отзыв

Неплохо растут и плодоносят, но совсем не вкусные.

Хочу рассказать о моём опыте выращивания томата Божья коровка от агрофирмы Аэлита.

Семена были выбраны методом “что понравится на картинке”, к тому же понравилось название, весёленькое и притягивающее.

Характеристики данные на пакете были для меня вполне привлекательными.

Сорт Божья коровка был заявлен как

Ультраскороспелый, очень урожайный сорт. Первые томатики начинают собирать уже на 75-80 день после всходов.

Для открытого грунта и временных плёночных укрытий.

Растения детерминантные, высотой 30-50 см.

Плоды плотные, массой 15-25 г, не растрескиваются.

Вкус отличный, томаты сладкие, сочные, ароматные.

Устойчивость к болезням томатов

Сорт устойчив к основным болезням культуры.

Сразу скажу, что огородник я не опытный, в чём-то могла наделать ошибок по незнанию. Но опыт есть опыт, возможно, кому-то будет полезен.

К сожалению, когда я сажала и растила эти томаты, как то не подумалось о том, чтоб делать фотоотчёт, в результате фотографий процесса и результата у меня почти нет. Так что будет много текста и немножко не самых удачных фото.

Томат был посажен в марте наряду с другими сортами.

Взошли Божьи коровки неплохо, довольно дружно. В росте в высоту ничем не уступали более высоким и крупноплодным сортам. Но стебельки были тоньше остальных.

Ещё до пересадки в теплицу на подоконнике появилось несколько цветочков. Все растения хорошо перенесли пересадку в грунт, все прижились. Зелёная масса нарастала неплохо.

Но стресс от пересадки, конечно, был. Томаты остановили цветение, новых бутонов и цветов достаточно долго не появлялось. (Возможно, кроме всего прочего, были виноваты и аномально жаркие недели мая 2019).

Те несколько помидорок, что завязались первыми ещё довольно долго висели на кустах зелёными и ни в какую не зрели. Позже узнала, что многие удаляют те цветочки, что появляются на рассаде, чтоб облегчить стресс растению при пересадке, возможно, так и стоило поступить и мне.

Наверное, на результаты выращивания растений повлияло отчасти то, что посажены они были в теплицу, а не в открытый грунт или временное укрытие, как советует агрофирма. Но теплица у нас не очень жаркая, плёнка, да ещё и со щелям, поэтому решила, что не на много отличается от временных плёночных укрытий, возможно, ошиблась в этом.

Высота томатов должна была быть 30-50 см. Но они очень быстро дались в высоту и достигли 1,5 м. Стебли были тоненькими, кусты раскидистыми, листики не очень большими и так же тонкими. При этом посажены были на самом светлом месте теплицы, т.к. подразумевалось, что будут маленькими и не будут заслонять свет другим растениям (т.е. вытягивание от недостатка освещения исключено).

При всём разрастании стеблей в высоту, Божья коровка ещё и жутко хотела ползти по земле и разрастаться, пуская всё новые и новые корни от стебля. Корней была уйма вплоть до высоты полуметра, а порой и выше. Причем, это были не просто пупырышки – потенциальные зародыше корешков, а вполне себе отросшие корни сантиметра по 2-4.

Фото отвратительное, но если очень захотеть, то можно увидеть это буйство роста корней и желание жизни.

Сорт детерминантный, т.е. пасынкование его не обязательно. ОК, отлично, не надо возиться! Этому я была несказанно рада, т.к. в пасынках ничего не понимала и их боялась (до момента, как пришлось пасынковать другие сорта )) ).

Пасынков тьма. Все они росли с завидной интенсивностью. На пасынках появлялись соцветия, а далее и помидорки.

Сторона теплицы с Божьей коровкой очень быстро превращалась в непроходимые джунгли. В конце концов, пришлось прибегнуть к координальным мерам и обрезать часть пасынков, чтоб хотя бы проходить по проходу теплицы. Но не тут-то было! На месте удалённых пасынков очень быстро появились новые.

Плодоношение этих томатов растянутое, в т.ч. в одной кисти. Т.е. на одной кисти могли уже давно висеть красные томаты и при этом на кончике только нарастали новые зеленые малыши. Т.е. срезать кисть и любоваться её красотой не получится, ну или придётся ждать созревания всех томатов на ней, а это долго. Так что приходилось щипать по несколько штук с кисти.

В принципе, плодов было достаточно много, их размер вполне соответствовал описанию на упаковке. На вид были вполне себе помидорки черри (но заметим, что производитель их так не позиционирует!).

А вот дальше очередной “сюрприз”.

Отличного, сладкого вкуса и томатного аромата мы так и не обнаружили. Более того, томаты оказались невкусными и даже слегка горчили (в т.ч. собранные с куста в полной спелости. ) Вкус я бы оценила на 1 по 5-бальной системе.

Не знаю, почему так получилось. Возможно, всему виной прохладное пасмурное лето 2019 года, пришедшее на смену сумасшедшей жаре мая. Или чего-то им не хватало. Но от вкуса Божьей коровки мы получили полное разочарование.

В тех же условиях томаты других сортов (более крупноплодных) дали вполне приемлемый и вкусный результат.

Я вполне допускаю, что вытянулись мои Божьи коровки от излишка тепла в теплице (хотя в случае именно моей теплицы сомневаюсь в этом), но не думаю, что именно это могло так повлиять на их вкус.

Ну и напоследок томат, обещанный, как устойчивый к основным болезням, заболел фитофторой наряду с остальными томатами даже не отдалив этот процесс по времени. Начали чернеть листья, стволы и многие плодики.

Так выглядели мои Божьи коровки в августе, уже после того, как была вырезана большая часть стволов из-за фитофторы.

А это небольшая часть собранного в августе урожая, в попытке спасти его от полного пропадания в результате фитофторы. Такие вот весёлые симпатичные на вид Божьи коровки.

Растрескивание томатиков не массово, но всё же было. Сорванные недоспелыми плоды краснели плохо, бурели и дальше чаще всего гнили. Пришлось скоре перерабатывать недоспелыми.

В общем, такой у меня получился опыт. Вполне приемлемый в плане количества урожая, но не совсем удачный в плане вкуса.

Пересортица ли это была, или я что-то не так для них делала, или сорт не соответствует описанию. но данные семена, к сожалению, рекомендовать никому не могу. И сама больше сажать его не буду.

Полезные свойства и характеристика фиолетовой или синей картошки

Не так давно на прилавках магазинов появился экзотический овощ – фиолетовая картошка. Сначала потребители отнеслись к ней настороженно, но когда стали известны полезные свойства – ситуация сразу изменилась. К тому же экзотический цвет мякоти дает возможность поварам создавать кулинарные шедевры, отличающиеся оригинальным внешним видом. Правда, пока в нашей стране эта разновидность картофеля не выращивается в промышленных масштабах, но для собственного дачного участка можно легко заказать посевной материал в интернет-магазине.

Описание и характеристика фиолетового сорта картошки

Характерной особенностью этого картофеля считается не только экзотический цвет кожицы, но и мякоти. При этом оттенки колеблются от нежно-розового до темно-фиолетового. Получено это необычное растение было без применения методов генного модифицирования: специалисты использовали исключительно методы классической селекции. Скрещивали привычный для нас картофель с его диким родственником из Южной Америки.

К фиолетовым сортам картофеля относятся те, которые имеют интенсивную окраску не только кожуры, но и мякоти

Общими отличиями сортов с фиолетовой мякотью можно назвать такие:

После приготовления мякоть имеет характерный ореховый привкус, что также выгодно выделяет данные сорта и расширяет возможности применения в кулинарии.

Как называются сорта картофеля с фиолетовой мякотью?

Селекционеры не на шутку увлеклись выведением сортов с фиолетовой мякотью, поэтому сейчас их насчитывается уже довольно много. А вот отечественные огородники очень часто называют эту разновидность гораздо проще: синий картофель. Однако суть от этого не меняется.

Картошка с фиолетовой мякотью все еще находится в стадии селекционной разработки, но уже сейчас можно приобрести некоторые сорта с разной интенсивностью окраски для своего дачного участка. К наиболее популярным относятся:

Об объемах, достаточных для промышленного выращивания, пока говорить не приходится, однако магазины с удовольствием представляют вниманию своих клиентов указанные сорта для выращивания на дачных грядках.

Польза и вред картофеля

Фиолетовая картошка заслуживает внимания не только благодаря необычному внешнему виду и яркому окрасу. Она обладает массой полезных и целебных свойств. К примеру, если приготовить из нее блюдо любым способом, то можно запросто снизить кровяное давление в организме человека. В то же время данный картофель может нанести вред людям, страдающим от пониженного артериального давления, следует избегать в меню блюд из цветного картофеля.

Помимо антиоксидантов в фиолетовых клубнях с необычной окраской есть большое количество витамина С

Благодаря наличию антиоксидантов фиолетовый картофель способен замедлить процессы старения. В его составе содержится большое количество витаминов С, Е и каратиноидов. Продукт не генно модифицированный, а его необычный окрас является следствием скрещивания с дикими африканскими и экваториальными сортами.

Регулярное употребление цветной картошки благоприятствует улучшению зрения и укреплению стенок кровеносных сосудов. Благодаря этому снижается риск проявления атеросклероза. Также снижает риск развития некоторых типов онкологических заболеваний.

Использование в кулинарии

На практике из фиолетового картофеля готовятся те же блюда, что и из белого или кремового. При этом они отличаются оригинальным видом.

Цветной картофель применяется в диетическом питании, поскольку содержит в себе не только огромное количество витаминов и микроэлементов, но еще и при высоком уровне содержания крахмала не приводит к ожирению. Достигается это за счет метаболической активности других веществ.

Выращивание сорта

Как вырастить такую картошку на своем дачном участке

Посадку проводят двумя способами: традиционным (клубнями) и семенами. Для второго варианта нужно сначала прорастить семена, затем дома вырастить рассаду, а после этого пересадить ее в открытый грунт. Высаживают семена в апреле, а в открытый грунт рассаду пересаживают не раньше, чем в средине мая.

Правильно пророщенный посадочный материал фиолетового картофеля обеспечит быстрые, равномерные всходы и раннее завязывание клубней

При посадке клубнями срок посадки соблюдается такой же, как и для обычного картофеля.

Подготовка почвы

Почву для посадки фиолетового картофеля стараются выбрать легкую. В нее должен легко проникать кислород и не застаиваться излишняя влага. Отличным вариантом будут нейтральные супеси, а также пойменные и дерново-подзолистые почвы. Перед наступлением первых заморозков проводят грубую первичную перекопку выбранного участка. Во время морозов личинки вредителей, которые находились в вывернутой земле, погибнут.

Участок под цветной картофель осенью следует перекопать с внесением калийных удобрений и суперфосфата

С наступлением тепла, когда минимальная температура почвы достигнет 5°С, начинают посадку. Предварительно делается повторная перекопка грунта, подготавливаются лунки с добавлением древесной золы. Расстояние между рядами должно составлять не менее полуметра, а между лунками оно выдерживается на уровне 30 сантиметров. Глубина посадки достигает 10 сантиметров.

Посадка и уход

Если грунт на выбранном участке засушливый, то полив нужно проводить как минимум трижды: сразу после появления всходов, во время цветения и непосредственно после него. В условиях отсутствия дождей растения нужно орошать хотя бы один раз в неделю. Если влаги будет очень много, то будут развиваться грибковые заболевания, а при ее недостатке посадки могут засохнуть.

После появления всходов фиолетовой картошки ее необходимо регулярно пропалывать и удалять сорняки. При появлении на почве корочки следует рыхлить ее. Регулярно обрабатывают грядки препаратами против колорадского жука, фитофтороза и других распространенных вредителей и болезней.

Рыхление почвы и окучивание картофельных грядок

Пока фиолетовая картошка относится к категории деликатесов. Но благодаря упорному труду отечественных селекционеров вполне реально, что скоро она станет доступной любой категории населения, так как приносит пользу для организма человека. Это было бы замечательно, поскольку полезные свойства этого продукта заставляют серьезно задумываться о промышленных масштабах выращивания цветного картофеля в нашей стране.

Картошка с фиолетовой мякотью: характеристика, уход, способы приготовления

Фиолетовый картофель, имеющий фиолетовую мякоть, появился на территории России сравнительно недавно (после 2007 года), но успел завоевать любовь почитателей экзотики. И это не удивительно, так как из него можно приготовить привычные блюда, но с некоей изюминкой – фиолетовым цветом.

Общая характеристика фиолетового картофеля

Фиолетовые сорта картофеля относятся к дикому растению, произрастающему в Южной Америке. Длительное время в европейских странах его не использовали, пока современные ученые не надумали произвести селекцию дички с разными современными гибридами и сортами. В итоге получились необычные клубни с массой полезных свойств.

Этот корнеплод относится к многолетней овощной культуре из семейства пасленовых. Отличается тем, что окрас внутренней мякоти немного светлее кожуры.

О выращивании фиолетового картофеля, его внешнем виде и вкусовых характеристиках рассказывает Наталья Сморчкова в представленном ниже видео:

Внешний вид

Внешняя сторона картофеля, как и мякоть, имеет экзотический оттенок – фиолетовый. Однако можно встретить сорта с сиреневым, светло-розовым и нежно-фиолетовым цветом. Отличительные особенности:

Вкусовые характеристики

Фиолетовые виды картофеля имеют особую изюминку – нежный привкус ореха, что придает приготовленным блюдам своеобразную пикантность. Но для жарки данный картофель не подходит. Используется в основном для приготовления пюре.

Разновидности фиолетового картофеля

Существует множество сортов фиолетовой картошки, которые были выведены как зарубежными, так и отечественными селекционерами:

Каждый сорт имеет общие характерные признаки, но главная их отличительная особенность от обычного картофеля заключается в том, что витамины и полезные вещества более всего сконцентрированы в кожуре, поэтому картофель рекомендовано готовить в «мундирах».

Особенности посадки, выращивания и ухода

При правильном уходе и соблюдении правил агротехники можно добиться увеличения урожайности. Поэтому следует строго придерживаться предписанных норм.

Место высадки, подготовка почвы:

Фиолетовые сорта высаживают в те же сроки, что и обычный картофель – апрель, май.

Подготовка посадочного материала:

Окучивание и рыхление:

Полив:

  1. Первый полив проводят после всходов.
  2. Второй раз растение заливают после завязки бутонов.
  3. Третий – когда опадут цветки.

Если дожди отсутствуют, желательно проводить легкое орошение еженедельно. Но при этом заливать водой ненужно, так как фиолетовый картофель не переносит влажности. Это приводит к гнилостной заболеваемости. Но пересушенность почвы допускать тоже нельзя.

Удобрение:

Правила высадки:

Борьба с болезнями и вредителями

Преимуществом фиолетовых сортов является иммунитет к таким болезням, как парша, гниль, рак (при условии соблюдения агротехнических правил). Средняя сопротивляемость отмечается к колорадским и другим жукам, фитофторозу. Поэтому необходимо обрабатывать растения соответствующими препаратами.

В профилактических целях желательно перед высадкой в грунт обработать рассаду или клубни раствором марганца, приготовленного по стандартному рецепту. Чтобы не нападали вредители, меняйте периодически место посадки, чередуя картофель с бобами, фацелией, капустой.

Как хранить фиолетовый картофель?

Фиолетовые сорта картофеля любят прохладу, сухость и темноту. Только в таких условиях корнеплоды не подвергаются заболеваемости.

Обязательно перед хранением нужно проверить каждый клубень, отобрав поврежденные. Периодически перебирайте картофель, удаляя подпорченные картофелины.

Плюсы и минусы фиолетового картофеля

Преимущества:

Недостатки:

Использование в кулинарии

Фиолетовый сорт в давние времена считался оригинальным, изысканным картофелем, который продавался по баснословным ценам. Из него получались необычные блюда с пикантным привкусом орехов.

Сегодня овощ доступен каждому, поэтому хозяйки и владельцы ресторанов активно используют его в кулинарии. Его жарят, отваривают, запекают. Из него получаются отличные картофельные оладьи, фри, зразы, драники, чипсы, салаты, пюре, запечные блюда (особенно слоеные), супы и многое другое. Особенно необычно смотрятся вареники с фиолетовой начинкой.

Но особенностью является применение в диетическом питании, так как он способствует похудению, насыщает организм микроэлементами, ускоряет метаболизм.

Особенности приготовления:

  1. Отваривать этот овощ желательно в соленой воде. Это позволит сохранить в нем все полезные вещества.
  2. После отваривания в «мундире» кожура снимается легче, чем с обычных сортов.
  3. Лучшее сочетание считается с бобами, мясом, овощами, рыбой и зеленью.
  4. Для того чтобы картофель отварился быстрей, добавьте 1 ст. л. сливочного масла, а после варки (как свеклу) поставьте кастрюлю под холодную воду, добавив кубики льда.
  5. Запрещено использовать блендер, так как масса преобразуется в клейстер.
  6. Во время варки из очищенного картофеля выделяются натуральные красящие вещества, поэтому вода приобретает изумрудно-зеленый оттенок. Пусть вас это не пугает, напротив, из бульона можно отварить суп, сделать соус.

Рецепты некоторых блюд:

Возможные противопоказания и показания

Противопоказаний у фиолетового картофеля практически нет, но ограничить его потребление нужно в таких случаях:

Необходимо есть такой овощ при следующих патологиях:

Польза и вред от употребления

Полезные свойства фиолетового картофеля:

Какой вред может быть:

Отзывы

Сорт легко отличить от остальных – у него на ботве есть темные пятнышки. Когда выкапывал, то прям огорчился, клубни-то не видно в земле, пришлось дочку на помощь звать. Урожай неплохой получился, да и клубни очень крупные. Не ожидал такого результата с одних только глазков. Единственные трудности – напасть колорада. Эта картоха жуку нравится больше других сортов. Так что почти каждый день его собирал, часто травил.

Фиолетовый картофель содержит множество питательных веществ, обладает уникальным цветом, пикантным вкусом, применяется при диабете и некоторых заболеваниях. Не очень прихотлив в выращивании и уходе, но имеет свои противопоказания. Если вы решите высадить его в своем огороде и употреблять в пищу, обязательно учтите все вышеуказанные факты.

Перечень сортов картошки с фиолетовой кожурой и мякотью

Необычного фиолетового цвета картошка хоть и выглядит довольно экзотично, известна уже давно. В Россию первые клубни культуры были завезены в 2011 г. из Японии в ходе международной ботанической выставки. Несмотря на то, что овощ пока не получил широкого распространения в стране, отечественные специалисты успели вывести собственные сорта сиреневой и фиолетовой картошки.

Особенности фиолетового картофеля

Получить картофель столь непривычного цвета удалось благодаря скрещиванию культурных сортов с дикорастущими видами, произрастающими на территории Перу. Кожица и мякоть клубней имеют синюю и фиолетово-сиреневую окраски благодаря повышенному содержанию особых веществ — антоцианов. Именно они придают цвет ягодам: ежевике, винограду, чернике, голубике и др. Антоцианы, насыщенные калием, делают картошку красно-пурпурной, а магний и кальций в их составе позволяют получить фиолетовый цвет.

К сведению! Вещества, называемые антоцианами, полезны для здоровья. Их бактерицидное действие дает возможность сохранять вино без использования дополнительных консервантов. Людям с ослабленным иммунитетом рекомендуется включать в питание блюда из отварного картофеля с фиолетовой мякотью. Кроме того, употребление продуктов, содержащих антоцианы, укрепляет сосуды и способствует улучшению зрения.

Другие вещества, входящие в состав фиолетового картофеля, стимулируют сжигание жировых тканей.

Употребление в пищу необычных клубней оказывает благоприятное воздействие на организм в следующих ситуациях:

Вот чем может быть полезен фиолетовый картофель. Использовать его можно для жарки и отваривания. Блюда из этого овоща обладают пикантным ореховым оттенком вкуса.

Обратите внимание! Антоцианы могут оказаться вредными и вызывать аллергическую реакцию. Людям, склонным к аллергии на ярко окрашенные ягоды, следует быть крайне осторожными при употреблении фиолетовой картошки.

Разновидности фиолетового картофеля с описанием и характеристиками

Селекционеры разных стран работали над выведением сортов фиолетового и пурпурного картофеля не только много лет или десятилетий, но и на протяжении нескольких веков. Благодаря этому овощеводами и фермерами может быть выбрана наиболее подходящая сиреневая картошка для выращивания на собственной приусадебной территории. Получив от знакомых необычный семенной материал, узнать, что за сорт картошки синего или фиолетового цвета, можно, обратившись к подробным описаниям.

Вителот

Вителот (он же Vitelotte, Французский трюфель) — наиболее популярный и старый из сортов фиолетового картофеля. Еще А. Дюма-отец в своем Большом кулинарном словаре называл сорт Вителот самым вкусным картофелем, какой он знает.

Сорт позднего созревания. Один куст образовывает до 8 клубней весом 65-100 г. Даже при создании благоприятных условий имеет низкую урожайность. Корнеплоды хорошо развариваются. Интенсивность цвета сохраняется при обжаривании и запекании, при варке цвет становится менее насыщенным. Лежкость у сорта отличная.

Весь синий

Синяя картошка внутри носит название All Blue (он же Олл блю, Весь синий). Сроки вызревания данного сорта среднеранние. Корнеплоды крупного размера весят до 120 г. Между кожурой и сине-фиолетовой сердцевиной на срезе видно более светлое голубоватое кольцо. Сорт подходит для жарки, отваривания и запекания. В процессе варки ломтики клубней заметно высветляются.

К сведению! Хранится All Blue не очень хорошо, так как начинает быстро прорастать.

Взрыв

Explosion (в переводе с английского «взрыв») — скороспелый сорт с повышенной урожайностью. Плоды насыщенного фиолетового цвета с такой же кожицей крупные (достигают веса 150 г). Сорт обладает повышенным иммунитетам к различным заболеваниям, в том числе к фитофторозу. Клубни имеют приятный вкус, могут использоваться для готовки различными способами: варки супов и создания салатов, а также для жарки. Лежкость низкая, поэтому нет смысла помещать урожай на длительное хранение.

Сирень

Один из сортов, выведенных российскими селекционерами. Данный картофель является среднеспелым со средней урожайностью. Примерно через 95 дней после посадки каждый куст дает до 15 овальных клубней, достигающих массой 80 г. Корнеплоды имеют фиолетовую кожицу и мякоть. В описании данного сорта сиреневого картофеля говорится, что он обладает устойчивостью к парше и раку.

Обратите внимание! Эту картошку можно употреблять сырой, в составе салатов или отваренной. Вкус имеет явные миндальные нотки. Клубни хорошо сохраняются, не теряя характерных свойств.

Перуанский фиолетовый

Purple Peruvian (Перуанский фиолетовый) — ещё один из старейших существующих сортов фиолетового и пурпурного картофеля. Вызревает поздно, спустя 100-110 дней после посадки, урожай дает средний. Клубни не крупные удлиненные весом около 80 г с большим количеством глазков. Мякоть обладает отличными диетическими качествами и имеет ощутимый вкус фундука, благодаря чему может использоваться в пищу в сыром виде (например, в составе салатов). При термической обработке характеристики сохраняются. Лежкость хорошая, клубни сохраняются до самой весны.

Адирондак синий

Фиолетовый картофель сорта Adirondack Blue (Адирондак Блю, Синий Адирондак) выведен в Корнелльском университете. Среднеспелая культура, урожайность высокая. Клубни округло-овальные средней массой до 100 г. Разваривается с трудом, больше подходит для жарки, варки супов, приготовления чипсов и салатов. Слабый иммунитет к заболеваниям, лёжкость не высокая.

Russian Blue

Как следует из названия, это отечественный сорт картошки. Сроки вызревания средние. Кожица и мякоть клубней имеют синий цвет. Корнеплоды средние, форма округлая, вытянутая. Клубни обладают приятными вкусовыми качествами. Лучше многих других сортов сине-фиолетовой картошки сохраняет цвет при варке. Обладает устойчивостью к болезням и отличными характеристиками лежкости.

Голубой Дунай

Голубой Дунай (он же Blue Danube) представляет собой среднеранний сорт, урожай которого можно собирать уже спустя 65–80 дней после проклевывания всходов. Урожайность высокая. Устойчив к засушливым погодным условиям и различным заболеваниям. Клубни картофеля покрыты темно-фиолетовой плотной кожицей, препятствующей травмированию, поэтому могут выкапываться как при помощи лопаты, так и с использованием мотоблока и другой спецтехники. Сердцевина светлая, не меняющая цвет при термической обработке. Развариваются корнеплоды не очень хорошо, больше подходят для жарки, варки супов и приготовления салатов.

Цыганка

Среднеранний сорт, не учтенный в официальном реестре. Урожайность средняя: каждый куст дает 6–14 клубней, сильно различающихся по массе и размерам. Это фиолетовый сорт картофеля с белой или светло-кремовой мякотью, иногда пронизанной фиолетовыми прожилками. Сорт не имеет хорошего иммунитета к заболеваниям, необходим регулярный умеренный полив.

Обратите внимание! Выкапывать урожай этой картошки можно только вручную из-за очень тонкой, легко повреждаемой кожуры. Лежкость не высокая.

Рэд Вандер

Сорт с красновато-пурпурной мякотью клубней. Плоды крупные округлые продолговатые массой до 150 г, они покрыты вдавленными глазками. Созревание урожая происходит в среднем за 75-80 дней. Цвет сохраняется после термической обработки. Рекомендован для приготовления пюре, жарки и запекания.

Экзотик

Относительно новый сорт, выведенный в Голландии. По срокам вызревания относится к среднеранним. Корнеплоды округлые удлиненные и покрыты фиолетовой кожицей и заглубленными глазками. Двухцветная мраморная окраска мякоти сочетает оттенки фиолетового с белыми пятнами. Обладает повышенной сопротивляемостью к типичным заболеваниям картофеля.

Красная Эмма (Rote Emma)

Молодой сорт, выведенный в Германии. Рекомендован к возделыванию в регионах с засушливым континентальным климатом. Урожайность средняя. В период цветения кусты покрываются светло-розовыми бутонами. Созревшие клубни имеют средний размер и вес (до 100 г), они покрыты красной кожицей с беловато-розовыми прожилками и мелкими глазками. Сердцевина красная с оттенками розового цвета. Вкус насыщенный пряный. Сорт больше всего подходит для приготовления пюре.

Purple Peliss (Фиолетовый Красавец)

Еще один из новых среднеранних сортов фиолетового картофеля американской селекции. Клубни образует овальной формы. Кожица фиолетовая, мякоть тоже, но немного более светлого оттенка. Урожайность высокая. Сердцевина овоща очень сочная, за счет чего подходит для получения сока. При варке клубни становятся рассыпчатыми.

Особенности посадки, выращивания и ухода

Узнав, в чем польза фиолетовой картошки, многие стремятся вырастить ее на своей даче. Но получить отличную урожайность картофеля можно только благодаря соблюдению рекомендованных условий ухода. Кусты, за которыми ухаживали должным образом, дадут клубни с правильными сортовыми характеристиками.

Требования к грунту

Для высадки фиолетового картофеля подбирают хорошо освещенный солнцем участок на южной или юго-западной стороне территории. Почва в этом месте должна быть легкая и воздухопроницаемая с нейтральной кислотной реакцией. Вполне подходящей считается супесь, дерново-подзолистый грунт, легкосуглинистые и пойменные виды почв. Они обеспечат доступ кислорода к корням и не позволят застояться излишней влаге.

Важно! Место посадки перекапывают дважды: осенью и весной. Вместе с перекапыванием грунта в осенний период желательно внести в него минеральные и органические удобрения, которые обеспечат в предстоящем сезоне насыщение клубней полезными веществами.

Подготовка к посадке

Чтобы получить ранний урожай фиолетового картофеля, его следует предварительно прорастить. С этой целью семенной материал оставляют в светлом помещении, где температура воздуха держится в пределах 14-18 °C. Делают это примерно за 3-4 недели до предполагаемой посадки.

Сроки, схема и правила посадки

Цветной картофель высаживают в грунт, когда минует опасность заморозков, а почва прогреется хотя бы до 5 °С. Последовательность при этом соблюдается следующая:

  1. Повторно перекапывают и рыхлят грунт в месте посадки.
  2. Размечают ряды под картофельные грядки на расстоянии 60 см между ними.
  3. Выкапывают лунки глубиной 10 см на расстоянии 30 см друг от друга.
  4. На дно ямок насыпают древесную золу.
  5. Проращенные картофелины помещают в лунки и присыпают землей.

По завершении посадочных работ грядки с фиолетовым картофелем рекомендуется накрыть пленкой. Снимают ее только после того, как кусты достигнут высоты 12-15 см.

Как собирать и хранить урожай

Условия сбора и хранения урожая фиолетового картофеля во многом зависят от сортовых особенностей. Именно поэтому точно узнать, как действовать, можно, лишь выяснив, как называется выращенная фиолетовая картошка. Существуют сорта, обладающие достаточно плотной кожицей, пригодные для выкапывания с использованием спецтехники, а также мотоблока. Как правило, они хорошо транспортируются и хранятся в течение зимнего периода. Сюда можно отнести такие сорта:

Большинство сортов сиреневой и фиолетовой картошки не выдерживает длительного хранения. Поэтому при выборе таких разновидностей деликатесного овоща создавать большую делянку не имеет смысла.

Важно! Выкапывать прихотливую фиолетовую картошку следует аккуратно с использованием вил вместо лопаты.

В остальном техника сбора урожая та же, что и с обычным картофелем. После созревания корнеплодов кусты предварительно обрезают, оставив стебли на высоте 10-12 см. Копку производят в сухую погоду. Выкопанные клубни просушивают на солнце или под навесом.

Болезни и вредители: как бороться

Фиолетовый картофель подвержен атакам типичных для культуры заболеваний: фитофторозу, различным разновидностям парши и гнили. Избавляются от них при помощи обычных в этих случаях средств, применяя их в соответствии с указаниями на упаковке. В качестве профилактики рекомендуется избегать излишнего полива и застоя влаги.

Из насекомых, способных нанести вред, опасность представляют колорадский жук, картофельная моль и тля. Бороться с ними можно, используя инсектицидные препараты. Любое использование химикатов следует прекратить за 3-4 недели до предполагаемой подкопки клубней для употребления в пищу.

Фиолетовый картофель довольно прихотлив, но его необычный цвет и приятный ореховый вкус стоят того, чтобы попробовать вырастить культуру на своем участке. Небольшая делянка экзотической и крайне полезной картошки при должном уходе может принести неплохой урожай.

Описание и характеристика сортов фиолетовой или синей картошки, полезные свойства

Сорт фиолетовой картошки сравнительно недавно появился на прилавках магазинов. Потребители не сразу оценили этот экзотический овощ, однако положительные свойства картофеля заставили их изменить свое мнение. Сейчас существует множество рецептов приготовления необычной культуры. Достоинства и недостатки стоит рассмотреть подробнее.

История появления

Фиолетовый картофель, или как его еще называют «негритянка», «виталот», относится к дикому растению, родиной которого является Южная Америка. Для образования сорта задействовались межвидовые гибриды, а также использовался пигмент овощей, которые произрастают на экваторе и в Африке.

Общая информация о фиолетовом картофеле

Описание и характеристика фиолетовых картофелин указывает на то, что они не являются продуктом генной инженерии. Для создания были задействованы способы классической селекции.

Картофель отличается от своего светлого двойника только внешними параметрами и вкусовыми качествами.

Популярные сорта

Выделяют несколько разновидностей фиолетового картофеля с отличительными особенностями.

Виталот

Наиболее известный сорт с фиолетовой мякотью и белыми вкраплениями. Корнеплоды вырастают достаточно крупными, имеют овальную вытянутую форму. Растение относится к позднеспелому сорту, а потому сбор плодов приходится на середину октября. Адаптирован к длительному хранению.

Весь синий

Этот подвид отличается от всех остальных тем, что имеет необычный интенсивно-синий окрас. Корнеплоды этого картофеля относительно небольшие – около двухсот граммов. Сорт Весь синий считается среднепоздним, поэтому первый урожай получают на 70 день.

Взрыв

Данный сорт был получен одни из первых. Название было дано по результатам быстрого и продуктивного плодоношения. Характерная черта этого фиолетового картофеля – сравнительно небольшой размер, однако высокая урожая отдача. Цвет корнеплодов – сине-фиолетовый. С одного куста можно получить до пяти килограммов.

Сирень

Сорт получил название благодаря своей сиреневой мякоти. Данный картофель был получен отечественными селекционерами. Относится к среднеспелым культурам – первый урожай получают на 95-й день. Корнеплоды вырастают небольшими – массой всего 80 граммов. Сорт обладает средней урожайной отдачей и адаптированностью к болезням.

Перуанский фиолетовый

Данная разновидность считается позднеспелой, поскольку созревание происходит через сто дней. Картофель имеет средний размер и урожайную отдачу, однако ценится за высокие вкусовые характеристики. Также отличается хорошей адаптацией к болезням, длительному хранению. Хорошо переносит транспортировку.

Адирондак синий

Данный картофель ценится за высокую урожайную отдачу и хороший товарный вид. Плоды относительно небольшие – их масса всего 100 граммов. Относится к позднеспелым сортам, так как первый урожай собирают на 95-й день. Главный минус – сильная подверженность заболеваниям.

Особенности выращивания

В отличие от обычного картофеля, сорта фиолетового овоща более прихотливы и нуждаются в особом уходе. Посадка проводится в середине апреля – клубнями или семенами, но только не глазками. Важно учитывать, что фиолетовый овощ крайне подвержен болезням, а также некоторым вредителям, вроде колорадского жука. Подходящий грунт для высадки культуры – суглинок. В остальном агротехнические мероприятия схожи с белым картофелем.

Рекомендации по уходу

Уход заключается в поливе, прополке, удобрении и рыхлении почвы. Орошение проводится трижды за сезон: сразу после всходов, после завязки бутонов и когда опадут цветки. В засушливые периоды года рекомендуется проводить полив хотя бы раз в неделю. При избытке влаги развиваются грибковые болезни.

А также непосредственно после входов важно проводить прополку, удалять сорные растения и обрабатывать кусты от вредителей.

Сбор и хранение урожая

Как правило, сбор приходится на начало осени. Полученные корнеплоды не рекомендуется долго держать под открытым солнцем. Картофель выкладывается равным слоем в отдельном помещении с умеренной влажностью – это будут подходящие условия для хранения картошки. Также непосредственно перед хранением следует проверить каждый плод и отобрать порченные. Сорта этого овоща хорошо переносят длительное хранение.

Как правильно приготовить?

Из этого экзотического продукта готовятся разнообразные блюда. Часто картофель фиолетового цвета включается в диетические рационы. Процесс готовки остается таким же, как и в случае с белым картофелем.

Возможные противопоказания и показания

Несмотря на большой витаминный запас и перечень полезных свойств, картофель необычного окраса можно употреблять далеко не каждому человеку. Не рекомендуется вводить фиолетовый овощ в свой рацион людям, у которых отмечаются следующие состояния:

Однако пользу этот продукт обеспечит тем, кто страдает расстройствами кровеносной системы, а также пониженным иммунитетом. Полезен и людям с близорукостью. Нередко картофель применяется для нормализации стула и снятия болей в желудке, предупреждения развития инсульта и усвоения железа.

Польза и вред от употребления

Распространение этот вид картофеля получил за свои полезные свойства. Блюда, которые готовятся из этого овоща, помогают людям с проблемами кровеносной системы, поскольку способны снижать артериальное давление в организме. Но в то же время данную культуру нельзя употреблять людям, у которых отмечается пониженное кровяное давление, чтобы не нанести вред собственному здоровью.

Также, помимо большого количества антиоксидантов, такой картофель обогащен витамином С и каротиноидами. Постоянное употребление его в пищу способно улучшать зрение, укреплять стенки кровеносных сосудов и предупреждать образование бляшек. Благодаря этим свойствам понижается риск развития атеросклероза и онкологических заболеваний.

Отзывы

«Выращиваем фиолетовый картофель уже третий год. Первое время урожай казался странным, но теперь привыкли. Понравился за необычный вкус и простоту выращивания».

«Услышала о полезных свойствах фиолетового картофеля и решила сама попробовать вырастить. Поначалу урожая было совсем немного, но потом пошло, как надо. Скоро полностью перейдем на этот вид, уж сильно он понравился всей семье».

Фиолетовый картофель: описание сортов и полезные свойства



Фиолетовый картофель

Для тех, кто еще не обзавелся экзотической новинкой, рассказываем о фиолетовом картофеле: почему он такой, какова его польза, а также про сорта и их особенности.

Фиолетовый картофель — не ГМО

Для начала нужно сразу усвоить: картофель с мякотью экзотических расцветок — не ГМО. Он стал известен и популярен задолго до того, как генные инженеры научились мастерить что-то новое — Природе неведомое.

Говорят, Александр Дюма (тот самый французский писатель, что написал «Трех мушкетеров», «Графа Монте-Кристо», а еще — «Большой кулинарный словарь») еще в позапрошлом веке считал, что «лучший из всех (сортов картофеля), несомненно, фиолетовый, известный в Париже как вителот». На родине картофеля, в Перу, среди диких разновидностей есть и представители с цветными клубнями.


Фиолетовый картофель создан Природой

Современные сорта картофеля с мякотью сине-фиолетовой гаммы выведены селекционерами с помощью скрещивания культурных и перуанских дикорастущих представителей.

Почему он фиолетовый

У фиолетового картофеля такой «марсианский» вид по той же причине, по которой черника, ежевика, вишня, виноград и многие другие растения имеют синюю, красную и фиолетовую окраску цветков, листьев и плодов. Все они содержат антоцианы (в переводе с греческого — «синий цветок»). А разные оттенки (от голубого до фиолетового) зависят от присутствия в составе этих веществ ионов калия, которые добавляют красноты, или магния и кальция — с ними плоды становятся фиолетовыми. То есть на окраску влияет кислотность клеточного сока: более красные тона говорят о кислой среде, синие и фиолетовые — о щелочной.


Выбирайте свой цвет картофеля

Антоцианы полезны для организма. В первую очередь они оказывают бактерицидное влияние. Другое важное действие соединений антоцианов — они связывают свободные радикалы, то есть неустойчивые атомы, которые могут повреждать клетки и тем самым вызывать различные заболевания и старение организма. Антоцианы — это антиоксиданты.

Эти вещества укрепляют также стенки капилляров и сетчатку, снижают внутриглазное давление, положительно влияют на деятельность мозга, обладают мочегонным и желчегонным свойством, снимают воспаление. А еще природные пигменты синего и фиолетового цветов понижают уровень сахара в крови и укрепляют иммунитет. Поэтому фиолетовый картофель полезен:


В такой расцветке листьев и плодов «виноваты» антоцианы

А еще — для похудения: антоцианы препятствуют накоплению жиров, а хлорогеновая кислота, которой тоже много в лиловой картошке, способствует расщеплению жиров при физической нагрузке. Кроме того, фиолетовый картофель рекомендуют ослабленным после тяжелой болезни или операции.

С осторожностью к разноцветным клубням стоит относиться только тем, у кого есть пищевая аллергия. Правило о том, что цветные ягоды и плоды более аллергенны, нежели зеленые и светлоокрашенные, распространяется и на фиолетовый картофель.

Как использовать

Помните, Тося Кислицына говорила: «Из картошки знаешь сколько блюд приготовить можно?» Из цветных клубней можно приготовить все те же блюда, которые перечисляла героиня фильма «Девчата». Фиолетовую картошку можно варить и жарить, добавлять в суп, использовать в салатах и как начинку для пирогов и вареников. Разноцветный картофель запекается в золе ничем не хуже белотелого. А лиловыми картофельными чипсами можно удивить друзей, собравшихся на просмотр игры любимой футбольной команды. Ну и конечно, с таким цветастым гарниром любое простое и привычное блюдо можно превратить в кулинарный шедевр, достойный ресторанов высокой кухни. Главное — правильно подобрать остальные ингредиенты, чтобы не нарушать правила колористики.

Фиолетовый картофель сделает любое простое блюдо высокой кухней

Картофель с цветной мякотью не меняет своей окраски при температурной обработке, разве что становится чуть темнее или, наоборот, светлее. Не слишком отличается от белого собрата и органолептически, но обладает более насыщенным картофельным вкусом и ароматом. Некоторые сорта вдобавок имеют ореховый привкус, поэтому их клубни используют даже в сыром виде.


Удиви гостей: фиолетовые картофельные чипсы

Конечно, поначалу блюдо из фиолетового картофеля может показаться не слишком съедобным на вид. Но это дело привычки, ведь мы же спокойно относимся к сиреневому цвету, к примеру, черничного йогурта. Зато какой простор для кулинарной фантазии!

В нашем маркете вы можете выбрать семенной картофель для посадки на своем участке. В основном это, конечно, классические сорта, но есть и несколько необычных. Загляните в раздел Семена картофеля.

Читайте также:  Какой вред наносит растениям серая гниль, ее профилактика и уничтожение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *