Лиственные кустарники для живой изгороди: виды и сорта с фото и описанием

Растения на участке могут служить не только декоративной составляющей, но и способны выполнять определённые функции. Прикрыть неприглядные пристройки, укрепить почву или разделить территорию, например. Сегодня мы поговорим о лиственных кустарниках, которые подходят для формирования живой изгороди. Живая изгородь на даче – это плотно посаженные одной цепочкой растения для декоративного оформления и деления пространства на определённые зоны, чтобы заменить традиционный забор, и оградить территорию от посторонних взглядов или даже обезопасить сад от диких животных.

Независимо от целей живой изгороди, она представляет собой очень красивый орнамент, способный преобразить любой пейзаж.

Достоинства живой изгороди:

Как мы сказали выше, живая изгородь способна разделить участок на определённые зоны. Так, например, с её помощью можно отделить центральные участки от придомовой зоны. Или зону огорода от плодового сада.

Живая стена способна без труда заменить привычный нам забор. Если вы решили разграничить территорию не традиционным стационарным ограждением, густо высаженные культуры скроют ваш сад от посторонних глаз с легкостью.

Если же ваш участок уже огражден, но забор непривлекательный, а может и просто уже старый, тут также на помощь придут живые изгороди, которые создадут живописный фон

Это же правило действует и внутри сада. Посадив плотную живую изгородь вдоль построек, можно скрыть непривлекательные стены и придать общему пейзажу аккуратность

Выбрав для сооружения живой стены лиственные культуры с шипами (например, из боярышника) вы можете не только украсить сад, но и защитить его от незваных гостей – диких животных.

Густая поросль лиственных кустарников высаженных в ряд отлично защитит участок от палящего солнца, сильных сквозняков

Если на вашем участке распределены зоны отдыха, живая изгородь сможет сделать эти уголки не только уютными, но и добавит прохладу и тень в особо жаркие дни. Отличное место, чтобы спрятаться от суеты за чтением любимой книги!

Конечно же, высаженные растения делают сад презентабельнее, добавляют в него красок и делают воздух намного чище

Если выбрать для живой изгороди пышноцветущие растения, они станут отличными медоносами и будут привлекать в ваш сад полезных насекомых

Укрепление почвы. Чтобы водная эрозия не нанесла вреда почвенному покрову, необходимо задуматься о его укреплении. Задернованный откос – это один из обязательных элементов в случае преобладания неоднородного рельефа. На помощь в такой ситуации придут плотные посадки кустарников

Разобрав основные функции живой изгороди, приступим к выбору растений. Так как наша цель – густая, будто ожившая стена, выполняющая задачи зонирования, защиты и скрытия сада от посторонних глаз, растения должны подбираться по определённой высоте: от полутора метров. Второй критерий выбираемых саженцев – это должны быть быстрорастущие кустарники для живой изгороди, чтобы уже через пару лет они создали плотное, пышное заграждение.

Условно живые изгороди обычно подразделяются на 2 вида: однородные и смешанные. Первые создаются из одного вида растений (яркая и густая живая стена из барбариса, например), а в смешанных чередуются несколько видов (например, туя, гортензия, туя, гортензия и так далее).

Популярные лиственные кустарники для однородных живых изгородей:

Пузыреплодник

Очень интересный кустарник, эффектно смотрящийся в рядовых посадках. Ценится благодаря своим декоративным листочкам с резными краями, сочному цвету, неприхотливостью в уходе и хорошей способностью переносить стрижки. В зависимости от сорта, можно создать как одноцветную изгородь, например, используя сорт с красной листвой “Diabolo” (Диабло) , так и разнообразить стену золотистым представителем – пузыреплодником “Dart`s Gold” (Дартс Голд). Сочная, яркая изгородь уз года в год будет очаровывать своей декоративностью при минимальных трудозатратах по уходу за ней.

Яркий, привлекательный и теневыносливый древесный кустарник – дёрен. Всевозможные расцветки листа позволят без труда найти сорт, привлекательный именно вам: зелёный с белой каймой, темно-красный, золотистый и другие. Дёрен отлично переносит любые капризы природы, растет быстро и обладает густой плотной кроной. В зависимости от поставленных задач, вы можете создать изгородь в свободнорастущей форме, либо придавать дёрену любую форму – он благополучно переносит формирующие стрижки.

Задаваясь вопросом: «Из чего сделать живую изгородь?», обратите свое внимание и на кизильник. Эффектный представитель лиственных кустарников, меняющий свою листву в течение сезона. Летом она сочно-зеленая, а к осени приобретает багровые оттенки. К концу лета изгородь будут украшать колоритные черные плоды. Кизильник отличается неприхотливостью к условиям выращивания, отлично переносит обрезки, радует на протяжении долгих лет своей аккуратной плотной кроной. Отличный вариант для живой стены!

Спирея серая «Грефшайм»

Очаровательная цветущая спирея, которая не оставит никого равнодушным. Тонкие раскидистые побеги, округлая ажурная крона, невероятно обильное цветение, сочная зеленая листва. Высадив спирею в живую изгородь, вы без особых усилий создадите плотную, очень красивую стену, которая каждый год будет вызывать восторг, покрываясь белоснежными цветками и источая великолепный аромат. Спирея не только очень красива, но и совсем не требует к себе дополнительного внимания: морозостойка, мирится с легкой затененностью, не требует частого полива и хорошо относится к стрижкам.

Как мы проговаривали выше, боярышник очень часто используется именно для защиты участка от нежеланных диких животных. Его колючки и крона создают плотную завесу от посторонних. А благодаря средней густоте, боярышник пропускает достаточно воздуха, чтобы участок достаточно проветривался. В зависимости от вида и сорта, боярышник способен вырастать до 6 метров в высоту, но некоторые представители не вырастают больше 3-х. Так как боярышник обладает красивой округлой кроной, он будет украшать ваш сад даже без дополнительных стрижек.

Выбирая, из какого кустарника сделать живую изгородь примите во внимание великолепную гортензию. Она способна стать не только первоклассным солитером в вашем саду, но и в живой изгороди будет очаровывать всех вокруг. Плотная резная по краю листва, аккуратная красивая крона и, конечно же, крупные заметные соцветия, густо покрывающие каждый саженец. Живая стена из гортензии на протяжении всего сезона будет радовать вас своей декоративностью: весной и осенью сочной зеленью, а летом бесподобным цветением и ароматом.

Снежноягодник

Ещё один отличный вариант для создания плотных интересных живых изгородей – снежноягодник, знакомый с детства. Плотный лиственный кустарник с необычной сизо-зеленой листвой и уникальными плодами – белыми или розовыми шариками, густо покрывающими каждый побег, которые так любят «хлопать» ногами дети. Он отличается высокой морозостойкостью, неприхотливостью к составу почвы, поливу и не требует особых усилий по уходу.

Горячо любимый и часто применяемый ландшафтными дизайнерами для создания живых изгородей – барбарис. Его сочные аккуратные листочки (в зависимости от сорта и сезона чуть ли не всех цветов радуги) образуют ажурную плотную крону и вносят колорит даже в самый однообразный пейзаж. Отличная морозостойкость и переносимость стрижек позволяют выращивать его в любом саду. Благодаря разнообразию видов и сортов, каждый садовод сможет выбрать любой облик изгороди: благородно красную, ярко-зеленую, разноцветную с обрамлением, ровную и аккуратную из кустарников с прямостоячими ветвями или пышную благодаря раскидистым побегам. Разнообразному цветение, не менее привлекательные плоды и листва с изменчивым окрасом способствуют тому, что барбарис в течение сезона меняет свой внешний вид, не теряя декоративности.

Живописно в живой изгороди смотрится чубушник (многие привыкли называть его жасмин). Сочные зеленые листья, раскидистая привлекательная форма, тонкие изящные побеги, простые или махровые белоснежные соцветия и, конечно же, бесподобный аромат. Живая изгородь на даче из чубушника – не только уникальное украшение, но и совершенно неприхотливое в уходе насаждение, способное долгие годы вызывать восторг у вас и ваших соседей.

Если хочется высадить в своём саду не только привлекательное, но и по-своему полезное растение, то стоит остановить свое внимание на ирге. Благодаря необычным листочкам, которые способны менять окрас листвы от месяца к месяцу (с серебристо-зеленых до различных багровых оттенков), живая изгородь из ирги будет привлекательна в любой период, внося разнообразие в пейзаж. Она прекрасна в рядовой посадке и в дополнение каждый год радует своих владельцев вкусными плодами. А весной ирга покрывается белоснежными соцветиями, оттеняющими сочную листву. Подходит для посадки в полутени.

Подбирая растения для живой изгороди, уделите внимание размерам кроны кустарников во взрослом возрасте: многие из вышеприведенных растений в зависимости от вида и сорта могут создать как средние (от 1,5 метров), так и высокие стены (4-5 метра). Главное – подобрать то, что нужно именно вашему саду и будет отвечать поставленным задачам.

Смешанные живые изгороди на участке

В последнее время огромную популярность набирают смешанные живые изгороди, формирующиеся из различных лиственных или хвойных пород. Такие неоднородные стены смотрятся довольно эффектно и, по меньшей мере, необычно: позволяют экспериментировать с формой цветом и текстурой, внося в пейзаж изюминку.

Создать смешанную изгородь не составит труда: вы просто высаживаете разные виды растений в определенном порядке. Так, например, эффектно смотрится живая стена из туи, чередующейся в равном промежутке с красочным дереном. Или в равном шаге цветущая гортензия с темным барбарисом.

Или выбрав кустарники с интересной листвой: однотонный темный барбарис чередовать с ярким окаймленным дереном. Одно из главных правил при создании смешанных живых изгородей – не переборщить с цветом. Обязательно выбирайте как однотонные виды и сорта растений, так и яркие, интересные своим цветением, окрасом листвы или формой кустарника. Так, например, штамбовые формы очень интересно смотрятся в обрамлении классической кроны соседних растений.

Выбор растений в смешанные изгороди должен основываться на Ваших предпочтениях. Из вышеприведенных растений вы можете без труда соорудить уникальные живые стены. Виды и варианты оформления живых изгородей вы можете посмотреть также в нашей статье “Неприхотливые растения для живой изгороди”.

Независимо от того, какая живая изгородь станет украшением вашего сада, она без труда облагородит его внешний вид, добавив элементы логичности и завершённости. Купить кустарники для живой изгороди вы можете прямо сейчас на нашем сайте или приехать в садовый центр и лично выбрать на торговой площадке виды и сорта растений из нашего многообразия.

Подбор цветущих кустарников для Подмосковья, Сибири, Урала

Цветущие многолетники являются традиционными растениями в садово-парковом дизайне. С их помощью формируют миксбордеры, бордюры, живые изгороди. Ими украшают беседки и открытые веранды, используют в качестве одиночных и композиционных объектов. У большинства цветущих кустарников для сада, с фото и названиями которых может познакомиться каждый желающий, пестролистная листва, разнообразные вариации лепестков и продолжительное благоухание.

Чтобы правильно подобрать растения для садового участка, одних фотографий недостаточно. Необходимо ориентироваться на их характеристики, климатические условия и почвенный состав региона.

Как выбрать кустарник для сада?

При покупке саженцев цветоводам привычно ориентироваться на ряд существенных факторов:

  1. Повышенная зимостойкость. Данный фактор особенно актуален для северных регионов страны с затяжными суровыми зимами.
  2. Неприхотливость в уходе и поливе. Владельцы загородных участков отдают предпочтение сортам, устойчивым к засухе. Большинство кустарников для дачи не нуждаются в регулярном поливе. Увлажнять почву под кустами достаточно 1-2 раза в неделю.
  3. Опадающие цветоносы. Кустарники, цветущие все лето, за сезон выпускают около сотни бутонов. Регулярное удаление увядающих соцветий – хлопотное и кропотливое занятие. В связи с этим садоводы ориентируются на экземпляры, сбрасывающие цветы самостоятельно.
  4. Почвенный состав. Опытные дачники знают, что плодово-ягодные, овощные культуры, медоносы и вечнозеленые растения для участка необходимо выбирать с учетом свойств грунта. Каменистый, пучинистый, песчаный грунт, чернозем или суглинок подходят для выращивания различных культур и сортов.

Опираясь на указанные критерии, новички смогут избежать многих ошибок. Стоит отметить, что некоторые виды подходят для выращивания в любых условиях, другие приживаются только в определенной климатической зоне.

Подбор цветущих кустарников для разных регионов

Сирень, калина, шиповник, боярышник, декоративная смородина – универсальные многолетние растения. Они пригодны для выращивания в любых климатических зонах и распространены на всей территории РФ. В каждом регионе произрастают уникальные сорта тех или иных многолетников.

Неплохо приживаются в этом регионе такие многолетние кустарники, как спирея Бумальда или пепельная, а также форзиция с золотистыми соцветиями, раскрывающимися весной, и любимый многими неприхотливый чубушник.

Варианты для Уральского плато и Сибири

На Урале и в Сибири при грамотно организованном уходе успешно приживаются разные сорта древовидных пионов, клематисов, барбариса, вейгелы, лапчатки, древовидной гортензии.

Любимцы уральских дачников:

Подмосковная зона

В Подмосковье приживается множество цветущих многолетников, причем капризные южные культуры неплохо переносят зимние морозы при организации укрытия. Садоводы научились выращивать различные виды клематисов, роз, крупнолистных гортензий из семян и черенков, а также китайский лимонник и гибискус.

Подмосковные цветущие любимцы:

Все перечисленные кустарники для Подмосковья подходят идеально. Однако период цветения в Московской области у сибирских и приморских растений может немного смещаться.

Видео с обзором цветущих саженцев.

Идеи для ландшафтного дизайна

Независимо от характеристик участка в большинство ландшафтных проектов включают:

Указанные выше кустарники отлично вписываются в перечисленные ландшафтные композиции. Например, влаголюбивую клетру высаживают по периметру фонтанов, прудов и ручейков. Лапчатку используют при формировании моно-бордюров. Плетевидные жасмины и клематисы пускают по колоннам и решеткам.

Кустовые розы отправляют в центр составной клумбы, вазоны, из них же формируют живые изгороди.

Гибискусы и дейции высаживают в открытый грунт в качестве одиночных объектов либо вблизи низкорослых кустарников. Из ладанников формируют разнообразные фигуры. Заманиха и низкорослая айва – типичные участники альпийских конструкций. Форзиция отлично смотрится на открытой территории.

Кустарниковая композиция будет расти и развиваться при условии, что ее составные растения подобраны правильно. При покупке стоит учитывать темпы роста, периоды цветения саженцев. Садоводы, желающие, чтобы их участок был украшен на протяжении всего вегетативного сезона, высаживают по соседству раннецветущие и позднецветущие культуры.

Список лесных съедобных грибов с фото, названиями и описанием

В лесных массивах средней полосы, в горах Камчатки и на Кольском полуострове, в лесополосах Северного Кавказа и знаменитых степях Казахстана, районах Средней Азии – произрастает более 300 видов съедобных грибов, которые так нравится собирать любителям «тихой охоты».

Действительно, занятие очень увлекательное и интересное, позволяющее, к тому же, лакомиться собранным урожаем. Однако, грибы необходимо знать, чтобы в лукошко вместе со съедобными не попали ядовитые, употребляя которые в пищу, можно получить тяжелое пищевое отравление. Съедобные грибы с фото, названиями и описанием предлагаются для ознакомления всем, интересующимся сбором грибов.

Список лесных съедобных грибов с фото и советы начинающим грибникам

Съедобными считаются грибы, которые абсолютно без риска для жизни и здоровья можно использовать в пищу, так как они обладают значительной гастрономической ценностью, отличаясь тонким и неповторимым вкусом, блюда из них не приедаются и всегда пользуются спросом и популярностью.

Хорошие грибы называются пластинчатыми, на нижней стороне шляпок находятся пластинчатые структуры или губчатыми, поскольку своими шляпками с нижней стороны напоминают губку, внутри которой находятся споры.

Во время сбора опытные грибники всегда обращают внимание на особые признаки того, что гриб пригоден в пищу:

Вырастают лесные грибы из грибницы, напоминающей сероватую светлую плесень, появляющейся на гниющем дереве. Нежные волокна грибницы оплетают корни дерева, создавая обоюдно полезный симбиоз: грибам от дерева достается органика, дерево из грибницы получает минеральные элементы питания и влагу. Иные виды грибов привязаны к породам деревьев, что в дальнейшем определило их названия.

В списке представлены лесные грибы с фото и их названия:

В хвойных и смешанных лесах много других грибов, которые с удовольствием отыскиваются грибниками:

Складывать грибы во время сбора правильнее всего в специальные плетеные лукошки, где они могут проветриваться, в такой таре им легче сохранять свою форму. В пакеты собирать грибы нельзя, иначе, после возвращения домой, можно обнаружить слипшуюся, бесформенную массу.

Допускается сбор только тех грибов, о которых наверняка известно, что они съедобные и молодые, старые и червивые стоит выбросить. Подозрительные грибы лучше вообще не трогать, обходить их стороной.

Наилучшее время для сбора – раннее утро, пока грибы крепкие и свежие, они будут дольше сохраняться.

Характерные признаки съедобных грибов и их описание

Среди благородных представителей съедобных, вкусных и полезных грибов имеется особая группа, которую принято характеризовать одним словом «поганки», потому что все они ядовитые или смертельно ядовитые, их около 30 видов. Опасны они тем, что произрастают обычно по соседству со съедобными и часто внешне на них похожи. К сожалению, только через несколько часов выясняется, что был съеден опасный гриб, когда человек получил отравление и попал в больницу.

Чтобы избежать таких серьезных неприятностей, нелишне будет перед выходом на «тихую охоту» еще раз просмотреть фото, названия и описание съедобных лесных грибов.

Начать можно с первой категории, в которую зачислены самые благородные, высококачественные грибы, обладающие наиболее высокими вкусовыми и питательными качествами.

Белый гриб (или боровик) – ему отдается пальма первенства, он один из самых редко встречающихся среди сородичей, полезные свойства этого гриба уникальны, а вкусовые качества – самые высокие. Когда гриб маленький, имеет очень светлую сверху шляпку, которая с возрастом изменяет свой цвет на желтовато-коричневый или каштановый. Нижняя сторона трубчатая, белая или желтоватая, мякоть – плотная, чем старше становится гриб, тем более дряблой делается его мякоть, но цвет ее на срезе не меняется. Это важно знать, так как ядовитый желчный гриб внешне схож с белым, но поверхность губчатого слоя розовая, а мякоть на изломе краснеет. У юных боровиков ножки имеют форму капли или бочонка, с возрастом она меняется на цилиндрическую.

Встречается чаще всего летом, группами не растет, найти его можно на песочных или травяных полянах.

Подберезовик – вкуснейший гриб, богат микроэлементами, известен как абсорбент, связывающий и выводящий из организма человека вредные токсические вещества. Шляпка у подберезовика приглушенного коричневого оттенка, выпуклая, достигающая диаметра 12 см, ножка покрыта маленькими чешуйками, к основанию – расширенная. Мякоть без специфического грибного запаха, на изломе приобретает розоватый оттенок.

Грибы любят влажную почву, идти за ними стоит в березовую рощу после хорошего дождя, искать нужно прямо у корней берез, встречается в осинниках.

Рыжик – гриб, получивший свое название благодаря своему особенному морковно-рыжему цвету, шляпка интересной воронкообразной формы, с углублением посередине, от углубления к краям просматриваются круги, нижняя часть и ножка тоже оранжевого цвета, пластики при надавливании зеленеют. Мякоть также ярко-оранжевая, отдает легким смолянистым ароматом и привкусом, млечный сок, выделяющийся на изломе, зеленеет, затем буреет. Вкусовые качества гриба ценятся очень высоко.

Предпочитает расти в сосновых лесах на песчаных почвах.

Груздь настоящий – грибники считают и величают «царем грибов», хотя он не может похвастаться тем, что пригоден для использования при различной обработке: в основном, в пищу он идет только в засоленном виде. Шляпку в юном возрасте груздь имеет плосковыпуклую, с незначительным углублением, переходящую с возрастом в воронковидную, желтоватую или зеленовато-белую. На ней имеются прозрачные, словно стекловидные диаметральные круги – один из характерных признаков груздя. Пластинки от ножки отходят к краю шляпки, на котором вырастает волокнистая бахрома. Белая ломкая мякоть обладает узнаваемым груздевым запахом, белый сок, заветриваясь, начинает желтеть.

Далее можно продолжить рассматривать описание съедобных грибов, относящихся ко второй категории, которые, может, вкусны и желанны, но их питательная ценность несколько ниже, опытные грибники их не обходят стороной.

Масленок – род трубчатых грибов, название получил из-за маслянистой шляпки, вначале красно-бурой, затем переходящей в желто-охряную, полукруглой с бугорком по центру. Мякоть имеет сочную, желтоватого цвета, без его изменения на срезе.

Подосиновик (осиновик) – пока молодой, шляпку имеет шарообразную, через пару дней ее форма напоминает тарелку на вытянутой до 15 см коренастой ножке, покрытой черными чешуйками. Срез на мякоти с белого переходит в розово-фиолетовый или серо-фиолетовый цвет.

Польский гриб – относится к ценным, элитным грибам, имеет некоторую схожесть с белым грибом, шляпка у него каштаново-коричневая, сначала завернута книзу, у взрослых грибов она заворачивается кверху, становится более плоская, в дождливую погоду на ней выступает клейкое вещество, кожица отделяется с трудом. Ножка плотная, имеющая форму цилиндра до 4 см в диаметре, зачастую гладкая, встречается с тонкими чешуйками.

Дубовик крапчатый – внешне схож с белым грибом, но у него немного другая окраска, черно-коричневая, ножка желтоватого бледного цвета с красноватыми вкраплениями. Мякоть мясистая и плотная, яркого желтого цвета, зеленеющего на изломе.

Дубовик обыкновенный – ножка у него более яркая, основание окрашено красноватым оттенком с легкой розоватой сеткой. Мякоть также мясистая и плотная, ярко-желтая, на изломе она зеленеет.

Названия съедобных грибов третьей, предпоследней категории не настолько на слуху у начинающих грибников, но она достаточно многочисленная, грибы этой категории встречаются гораздо чаще, чем первых двух, вместе взятых. Когда в грибной сезон можно собрать достаточное количество белых, рыжиков, груздей и прочих, волнушки, лисички, сыроежки, валуи многие обходят стороной. Но когда с количеством благородных грибов случаются сбои, охотно собирают и эти грибы, не возвращаться же домой с пустыми корзинами.

Волнушки – розовые, белые, между собой очень схожие, различие только в цвете шляпки, у розовой волнушки молодая шляпка с бородой, выпуклой формы с красными кольцами, которые с возрастом блекнут, у белой – шляпка светлее, круги отсутствуют, ножка тонкая, пластинки – узкие и частые. Благодаря плотной мякоти волнушки хорошо переносят транспортировку. Нуждаются в длительной термической обработке перед употреблением.

Сыроежки – самые часто встречающиеся из семейства сыроежковых, на территории России произрастает более десяти видов, иногда их наделяют поэтическим определением «самоцветы» за красивые разнообразные оттенки шляпок. Самые вкусные – сыроежки пищевые с розоватыми, красноватыми волнисто изогнутыми или полушаровидными шляпками, которые во влажную погоду становятся клейкими, в сухую они матовые. Бывают шляпки неравномерно окрашенные, с белыми пятнами. Ножка у сыроежки от 3 до 10 см в высоту, мякоть обычно белая, достаточно хрупкая.

Лисички обыкновенные – считаются деликатесными, шляпки становятся воронковидными с возрастом, у них нет четкого перехода к неравномерно цилиндрическим ножкам, сужающимся у основания. У плотной мясистой мякоти приятный грибной аромат, острый вкус. От рыжиков лисички отличаются волнистой или кудрявой формой шляпки, они светлее рыжиков, на свет кажутся полупрозрачными.

Интересно, что лисички не бывают червивыми, потому что содержат в мякоти хиноманнозу, вытравливающую из гриба насекомых и членистоногих. Показатель накопления радионуклидов – средний.

Собирая лисички, нужно быть осторожными, чтобы в лукошко вместе со съедобными грибами не попала лисичка ложная, отличающаяся от настоящей только в молодом возрасте, становясь старой она приобретает бледно-желтый цвет.

Различают их, когда находят колонии лисичек с грибами разного возраста:

Валуи – со шляпками шаровидной формы, которая у взрослых грибов становится выпуклой с обвислыми краями, пластинками желтоватого цвета с буроватыми пятнами, мякоть у валуя белая и плотная. Запах у старых грибов неприятный, поэтому рекомендуется собирать только молодые валуи, похожие на кулачки.

Опята – грибы, растущие кучками по многу штук, они ежегодно вырастают на одних и тех же местах, поэтому, заприметив такое грибное местечко, можно ежегодно уверенно к нему возвращаться с уверенностью, что урожай будет гарантирован. Их легко отыскивать на трухлявых, гнилых пнях, повалившихся деревьях. Цвет шляпок у них бежево-коричневый, всегда темнее в центре, светлее к краям, при высокой влажности приобретают красноватый оттенок. Форма шляпок у молодых опят полушаровидная, у зрелых – плоская, но бугорок посередине остается. У молодых опят от ножки к шляпке вырастает тонкая пленочка, которая разрывается по мере вырастания, на ножке остается юбочка.

В статье представлены не все съедобные грибы с фото, названиями и их подробным описанием, разновидностей грибов очень много: козляки, маховики, рядовки, сморчки, дождевики, свинушки, вешенки, ежевики, горькуши, другие – их разнообразие просто огромно.

Собираясь в лес за грибами, современные малоопытные грибники могут воспользоваться мобильными телефонами, чтобы запечатлеть в них фото съедобных грибов, наиболее часто встречающихся в данной местности, чтобы иметь возможность проверять найденные ими грибы с фото имеющихся в телефоне, как хорошей подсказкой.

Расширенный перечень съедобных грибов с фото

В этом слайд-шоу найдутся все грибы, в том числе и не упомянутые в статье:

Какие съедобные грибы можно собирать в средней полосе России

Сбор грибов — одно из древнейших занятий человечества. И оно, пожалуй, никогда не потеряет своей актуальности. Миллионы людей любят «тихую охоту». В средней полосе России съедобные грибы растут повсюду Собирая их, можно неплохо сэкономить семейный бюджет. К тому же прогулки по лесу полезны для здоровья, а собранный собственными руками урожай грибов будет радовать не только осенью, но и долгой зимой.

  1. Тихая охота
  2. Ценные и не очень
  3. Первая категория
  4. Вторая группа
  5. Третий и четвертый сорт

Тихая охота

Грибов в природе великое множество. Строго говоря, грибы — это целое царство, объединяющее в себе представителей эукариотов, то есть живых организмов, сочетающих в себе свойства как растений, так и животных.

Грибы окружают нас со всех сторон, они живут на земле и под землёй, в воде и в воздухе. Среди них есть виды, растущие в лесах. И некоторые вполне можно употреблять в пищу без опасности получить отравление.

Шутники обычно говорят, что грибы можно есть все, но некоторые только один раз. Это действительно так. Грибы, произрастающие в лесу, делятся на следующие виды:

С кулинарной точки зрения, именно первая группа этого списка наиболее интересна. В средней полосе России съедобных грибов произрастает более трехсот видов. Рецептов грибных блюд чрезвычайно много. Их жарят, добавляют в суп, сушат, маринуют, солят.

Съедобные можно употреблять в пищу без специальной подготовки. Достаточно их почистить, помыть и сделать термическую обработку. Условно-съедобные требуют длительного вымачивания для того, чтобы избавиться от неприятного вкуса, запаха или незначительного количества вредных веществ. А также им нужна предварительная термическая обработка.

Несъедобные грибы не употребляют в пищу из-за жёсткости, резкого вкуса или запаха. Также к несъедобным относятся ядовитые грибы, которые, в свою очередь, делятся на ядовитые, смертельно ядовитые и галлюциногенные.

Ценные и не очень

Каждый вид грибов имеет свою пищевую ценность. Самые полезные, питательные и вкусные относятся к первой категории. Это такие грибы, как:

Вторая категория менее ценная, но её представители тоже довольно вкусны и полезны. Питательная ценность их пониже, и вкус тоже не такой яркий. Ко второй категории относятся;

Третья категория ещё менее ценная, но всё ещё вполне съедобная. В неё включены:

Четвёртая категория — последняя. В неё включены съедобные и условно-съедобные грибы, собирать которые можно только от безысходности, когда больше ничего нет. Сюда входят:

Конечно, пригодных к употреблению в пищу грибов значительно больше, чем в этом перечне. Здесь перечислены только основные съедобные грибы, которые встречаются наиболее часто и служат объектом сбора.

Первая категория

Белый гриб (боровик) является, пожалуй, одним из самых желанных трофеев грибников. В одном ряду с ним стоят разве что белые грузди. Шляпка боровика выпуклая, цветом от почти белого до тёмно-коричневого, плотная на ощупь. Низ шляпки светлый, зеленоватый. С возрастом он становится зелено-жёлтым. Ножка бочкообразная, утолщённая снизу, кремового цвета с выраженной сеточкой.

Растёт боровик практически во всех лесах. В зависимости от места произрастания может образовывать симбиоз с берёзой, елью и т. д. Отсюда и разнообразие форм этого гриба (еловая, берёзовая, дубовая). Всего их около двадцати.

Жёлтый груздь довольно часто попадается в хвойных с примесью берёзы лесах. Шляпка молодого груздя плоская, со временем становится воронкообразной. Края с бахромой загнуты вниз и внутрь. Цвет от светло-жёлтого до жёлто-охряного. Мякоть белая, плотная. Ножка белая, прямая, полая внутри.

Белый груздь также растёт в смешанных хвойно-берёзовых лесах. Встречается большими скоплениями, так называемыми грудами, отсюда и его название. Шляпка чуть вдавленная, со временем принимает форму воронки. Цвет её белый, нередко с небольшими жёлтыми пятнышками. Края мохнатые, загнуты книзу. Мякоть крепкая, белая. На срезе выделяется едкий млечный сок, желтеющий на воздухе. Белый груздь имеет неповторимый аромат и высоко ценится в засолке.

Рыжик настоящий (сосновый) произрастает в одноимённых лесах. Обычно растет большими группами или колониями. Шляпка рыжика плоская, со временем принимает чуть вдавленную форму с загнутыми вниз и внутрь краями. Цвет её сильно зависит от места произрастания и может изменяться от оранжево-рыжего до темно-розового. Мякоть гриба плотная, жёлтого цвета. На срезе выделяется млечный сок ярко-оранжевого цвета.

Имеется также его еловая форма. Еловый рыжик очень ломкий и плохо переносит транспортировку. На сломе и при засолке он окрашивается в зелёный цвет. По вкусу не уступает сосновому собрату.

Лисичка настоящая растёт в смешанных лесах, как правило, большими группами. Название своё она получила из-за ярко-оранжевого цвета, характерного для одноимённого зверя. Молодая лисичка имеет круглую выпуклую шляпку, со временем она вытягивается в перевёрнутый конус с волнистыми неровными краями. Мякоть мясистая, светло-жёлтого цвета. Ножка заужена книзу.

Лисичка — природный антибиотик. В ней содержится хиноманноза — уникальное безвредное для человека вещество, которое не переносят гельминты всех видов. Благодаря ему лисички никогда не бывают червивыми. Употребление лисичек укрепляет иммунную систему. Кроме того, это единственный гриб, который не накапливает в себе радионуклиды.

Вторая группа

Относящиеся ко второй категории лесные грибы России менее полезны и питательны, но также являются хорошим лесным трофеем.

Подосиновик, как видно из названия, чаще всего растёт в смешанных лесах с наличием осины. К тому же шляпка его имеет окрас, похожий на осенний осиновый лист. Он может изменяться от ярко-оранжевого до темно-бордового и сильно зависит от места произрастания гриба, а также от времени года.

Шляпка молодого подосиновика напоминает одетый на палец напёрсток. Со временем края расправляются и шляпка принимает выпуклую форму. Верх её бархатистый, приятный на ощупь, низ сероватого или коричневатого оттенка. Ножка почти прямая, имеет небольшое утолщение снизу. Обычно покрыта мелкими чешуйками серого или коричневого цвета. На срезе ножка очень быстро синеет, а затем чернеет.

Подберёзовик (серый) очень широко распространён. Он встречается везде, где есть берёза — дерево, с которым он образует симбиоз. Цвет шляпки молодого гриба очень зависит от места его произрастания, и может изменяться от почти белого до практически чёрного. Шляпка сферической формы, гладкая, с ростом гриба становится чуть влажноватой и липкой. Низ шляпки светло-серый или светло-коричневый, с мелкими тёмными пятнышками. Ножка зачастую искривлённой формы, тонкая, обычно светло-коричневого цвета.

Грузди, за исключением жёлтого и белого, относятся ко второй категории. Это прежде всего чёрный, осиновый, перечный и некоторые другие формы. Они менее требовательны к месту произрастания, например, чёрный груздь можно встретить даже в кустарнике. Все они имеют классическую для груздей форму воронки, отличаются цветом и вкусом. Перед засолкой требуют обязательного вымачивания в воде.

Сыроежку белую часто именуют подгруздком, т. е. почти груздём. В отличие от груздей, имеет сухую на ощупь шляпку, за что его иногда называют сухарём или сухаркой. По внешнему виду похож на белый груздь, но не имеет характерной бахромы по краям. Обычно на сухарку налипает большое количество мусора, из-за чего цвет шляпки неровный, белый с коричневыми пятнами.

Шампиньоны растут не только в лесу, но и на полях, пастбищах и даже огородах. Молодой шампиньон имеет округлую форму. Со временем шляпка расправляется и принимает традиционную форму. Поверхность гладкая, иногда покрыта мелкими чешуйками. Цвет от молочно-белого до кремового или сероватого. Мякоть плотная, на срезе принимает желтоватый оттенок. За счёт того, что шампиньон широко распространён и доступен, рецептов блюд с ним великое множество.

Дубовик — это более южный гриб. Хотя можно встретить его и в средней полосе. Растёт, как правило, в дубовых рощах. Шляпка полукруглая, цветом от коричневого до оливкового, с обратной стороны красного. На ощупь бархатистая, во влажную погоду липкая и скользкая. Мякоть сочная, плотная, жёлтого цвета, на срезе синеет. Ножка имеет форму булавы с утолщением книзу, цвет её чаще всего красноватый или бурый.

Третий и четвертый сорт

Представители третьей категории, а тем более четвёртой, не имеют значительной пищевой или вкусовой ценности, поэтому детальным описанием этих грибов нет смысла заниматься. Волнушки и валуи годятся в засолку, опята хороши как в жареном, так и в маринованном виде. В конечном счёте все зависит от кулинара и его способностей.

Собирая дары леса, всегда нужно придерживаться правила: «не знаю — не беру». Нужно помнить, что некоторые грибы содержат в себе смертельно ядовитые токсины. Не стоит также заниматься собирательством в промышленных зонах, на территориях заброшенных воинских частей, которых очень много, а также вдоль дорог и линий электропередач.

Грибы имеют свойство накапливать в себе тяжёлые металлы и радионуклиды. Так что лучше выбрать для тихой охоты экологически чистые районы, благо, их в России пока ещё хватает.

Разновидности съедобных грибов средней полосы России

По причине питательности и полезности грибы называют растительным или лесным мясом. Их польза заключается в большом количестве витаминов, аминокислот, углеводов и белков. В грибах содержится специфический сахар — микоза и животный крахмал — гликоген. Содержащиеся в них ферменты ускоряют усвоение пищи, расщепляя белки, жиры и углеводы.

Более трехсот видов съедобных грибов произрастает в лесах средней полосы, степях и лесополосах Кавказа и Казахстана. Любители лесной охоты предпочитают собирать грибы из-за того, что добытым урожаем можно полакомиться прямо в лесу, поджарив их на костре. Необходимо разобраться, какие виды грибов являются ядовитыми, а какие из них съедобные. Разновидности грибов чаще всего представлены в энциклопедиях с указанием названия и описанием внешнего вида.

Категории грибов

Все грибы в настоящее время делят на три категории:

Условно съедобными называют грибы с едким вкусом или опасные для здоровья в сыром виде, но пригодные к употреблению после тепловой обработки. Некоторые разновидности этой категории вызывают отравление в сочетании с другими продуктами или в зрелом возрасте.

Пригодные в употребление виды

Съедобных грибов насчитывается более тысячи видов, большинство из которых принадлежат именно к макромицетам. Но некоторые разновидности являются гибридами грибов и растений. К этой категории относят те, которые не несут опасности для здоровья и жизни человека, обладают особой ценностью в кулинарии. Они отличаются приятным вкусом, а приготовленные блюда не приедаются.

Хорошие виды отличаются пластинчатой или губчатой структурой нижней стороны шляпки. Пригодным в пищу грибам присущи и другие признаки:

Грибница, из которой появляются грибы, напоминает светлую плесень. Появляется она на гниющем дереве. Её волокна оплетают корни дерева, насыщая его органикой и получая взамен влагу и минеральные элементы для питания. Некоторые названия произошли именно от пород дерева, к которому они привязаны.

В лесах чаще всего можно найти такие виды грибов:

Грибники в лесах смешанного и хвойного типа собирают такие разновидности:

Грибы после сбора лучше всего складывать в плетёное лукошко, которое позволяет и провериться и сохранить изначальную форму. Пакет лучше не использовать, так как по приходу домой можно обнаружить в нём бесформенную массу. Собирать необходимо только те грибы, которые наверняка известны грибнику. Червивые ножки и старые шляпки должны насторожить лесного охотника. Утро — лучшее время для сбора в осеннем лесу, так как при этом грибы ещё крепкие и свежие.

Признаки съедобных грибов

Изучая признаки съедобных грибов, очень важно проявить особое внимание, т. к. в этом деле всегда присутствует риск нарваться на поганки. Все они смертельно ядовитые, а опасны тем, что растут рядом со съедобными и имеют сходный с ними внешний вид. Признаки отравления могут появиться только через несколько часов после употребления поганок. Поэтому перед сбором грибов нужно ещё раз посмотреть картинки с их изображениями в каталоге, почитать описание.

Все съедобные виды условно делятся на четыре категории:

Описание съедобных видов

Белый гриб попадается грибникам реже остальных разновидностей, именно поэтому так высоко ценится. У взрослых особей шляпка имеет тёмный коричневый оттенок и жёлтую мякоть с внутренней стороны. С возрастом губчатая часть гриба становится менее упругой, но цвет не меняет в отличие от несъедобного жёлчного гриба, внешне похожего на белый. Представители этого вида растут поодиночке на травяных или песочных лесных полянах.

В качестве абсорбента, выводящего токсина из организма, выступает подберёзовик. Гриб не имеет специфического запаха, обладает светло-коричневой шляпкой с розоватой мякотью и расширенную книзу светлую ножку. Подберёзовик входит в съедобные грибы средней полосы России, обитает в берёзовых рощах на влажной почве, пробиваются из-под земли после обильных дождей.

Следующий гриб первой категории — рыжик. Его название обосновано рыжим цветом шляпки, имеющей интересную форму воронки. Мякоть нижней части шляпки и ножка тоже имеют морковный оттенок, но при надавливании становятся зеленоватыми. Смолянистый аромат, особый привкус гриба высоко ценятся кулинарами. Растёт он на песчаных почвах в сосновых лесах Ленинградской и Оренбургской области.

Трубчатый маслёнок принадлежит второй категории. Название происходит от масляной буро-красной шляпки. Сочная жёлтая мякоть не изменяется при разрезе. Шарообразная шляпка подосиновика, расположенная на чёрной чешуйчатой ножке, отличается сиреневой мякотью. Яркая ножка обыкновенного дубовика прячется под красноватой шляпкой с мясистой ярко-жёлтой мякотью. Все три вида растут в прохладных лесах Украины (в основном в Донбассе) и Беларуси.

К третьей категории относятся сыроежки. Второе их название — синявки — происходит от цвета шляпки. В дождливую погоду они становятся клейкими, а до дождя остаются матовыми. На территории Кубани и Беларуси растёт более десяти видов. Хорошо переносят длительные поездки волнушки, требующие длительной тепловой обработки. Этот вид имеет светло-розовые шляпки с красными кольцами и плотную светлую ножку.

Особым деликатесом считаются обыкновенные лисички, названные так за светло-рыжий, почти прозрачный оттенок кудрявой шляпки. Плотная мякоть гриба издаёт резкий аромат и имеет острый вкус, никогда не бывает червивой, так как содержит хиноманнозу. Это вещество, которое вытравливает насекомых.

Путики — грибы с острым специфическим вкусом — относятся к списку четвёртой категории. Многие грибники избегают их, так как считают ядовитыми. Но при правильной обработке молодые путики обладают приятным ароматом и особыми вкусовыми качествами. Неприятным запахом обладают валуи, у которых шаровидные шляпки желтоватого цвета с белой плотной мякотью. Можно собирать только молодые грибы, которые выглядят словно маленькие кулачки.

Кучками по несколько десятков штук растут опята (октябрята), которые из года в год не меняют своё место обитания. Они произрастают на старых пнях, поваленных деревьях в Белгородской, Волгоградской области, Сибири. Шляпки у октябрят коричнево-бежевые, в местах повышенной влажности приобретают красный оттенок. На ножке по мере взросления разрывается тонкая плёнка, растущая к шляпке.

Перед сбором грибов нужно внимательно изучить их фотографии и главные признаки съедобных видов. Важно не ошибиться на грибной охоте, так как это грозит смертельной опасностью для человека.

Осенние грибы — когда и какие пойдут, как отличить от опасных двойников

Осенью наступает самое лучшее время для любителей тихой охоты, настоящая грибная пора. Когда и что искать в лесу, как распознать съедобные грибы и при этом ни с чем не перепутать, рассказываем в нашей статье.

И грибы найдёте, и себя не потеряете — с приложением МТС Поиск. С ним вы будете всегда знать, где находятся ваши близкие, а они смогут понять, где вы.

Белые грибы

Мечта каждого грибника и один из самых ценных трофеев. Он довольно распространён в средней полосе России, главное, знать места.

Белый гриб (Boletus edulis) легко определить по округлой немного выпуклой шляпке красновато-коричневого, тёмно-оранжевого, желтоватого оттенка. Она достигает в диаметре 30 см, покрыта матовой бархатистой кожицей, более тёмной в центре и светлой по краям. После дождя шляпка становится блестящей и немного скользкой. Ножка у белого гриба массивная, в форме булавы или невысокого бочонка. Она обычно светлее шляпки и покрыта сеточкой зеленоватых прожилок. В разрезе белый гриб крепкий, плотный, сочный, с белой мякотью и слабовыраженным приятным ароматом.

Где растёт

Любимые места обитания — старые смешанные леса с умеренно влажной почвой. Предпочитает расти под дубами, буками, в елово-берёзовых зарослях, орешнике. Часто его можно встретить рядом с лисичками и сыроежками.

Когда собирать

Белый гриб появляется волнами с июля по октябрь. Самая обильная третья волна начинается со второй декады августа и длится до середины сентября.

С чем можно спутать

Boletus edulis похож на белый дубовый и белый сосновый гриб (боровик), но это съедобные двойники. Гораздо опаснее перепутать его с жёлчным грибом (Tylopilus felleus) или крайне токсичным боровиком прекрасным (Boletus pulcherrimus). Отличить от настоящего белого гриба их можно по срезу: при контакте с воздухом мякоть первого постепенно краснеет, а второго — синеет. Кроме того, если маленький кусочек гриба-двойника осторожно положить на язык, то об опасности предупредит горечь. Настоящий белый гриб не горчит.

Подберёзовики

Нет, наверное, грибника, который не знает этот вкусный гриб с говорящим названием.

У подберёзовика обыкновенного (Leccinum scabrum) аккуратная полукруглая шляпка диаметром 5–15 см с гладкой кожицей серо-бурого или коричневатого оттенка. Вторая отличительная черта — высокая (до 15 см) ножка, покрытая чёрными чешуйками, издали напоминающими крапинку. Если гриб разломить, увидите белую или слегка розоватую мякоть. Особенно хороши молоденькие подберёзовики. По мере взросления мякоть разрыхляется и становится не такой вкусной.

Где растёт

В смешанных и лиственных лесах, главное, чтобы поблизости были берёзы. Искать гриб нужно под деревьями и на хорошо освещённых лесных опушках.

Когда собирать

Подберёзовики можно собирать все лето и осень, но пик плодоношения приходится на август и первую декаду сентября.

С чем можно спутать

К опасным двойникам Leccinum scabrum относят тот же несъедобный жёлчный гриб. Чтобы их не перепутать, внимательно присмотритесь к ножке — у жёлчного гриба она покрыта не чешуйками, а коричневой сеткой. Трубчатый слой у него розоватый. На разломе жёлчный гриб краснеет, у подберёзовика такого нет.

Лисички

Ещё один фаворит грибной охоты, которого ценят не только за вкусовые качества, но и за пользу — лисички содержат незаменимые аминокислоты, богаты минералами, хорошо влияют на зрение и обмен веществ. Один из редких видов грибов, которые крайне редко бывают червивыми.

Лисичка настоящая (Cantharellus cibarius), или Петушок, имеет характерное плодовое тело с короткой мясистой ножкой, которая плавно переходит в неправильную воронкообразную шляпку ярко-жёлтого, иногда почти оранжевого цвета. Края шляпки волнистые, низ — складчатый, причём складки расположены только на шляпке и не опускаются на ножку. Мякоть у лисички плотная, белая в утолщённой части и жёлтая по краям. Обычный диаметр шляпки — 4–6 см.

Где растёт

Распространена в хвойных, смешанных, лиственных лесах, растёт семейками. Особенно хорошо плодоносит на лесной подстилке из хвойного и лиственного опада, мха, прошлогодней травы. Часто встречается на земляничных полянах.

Когда собирать

Первая волна обильного роста приходится на июль, вторая — на август и начало сентября. Тёплый дождь с грозой — сигнал для грибников идти за лисичками.

С чем можно спутать

У Cantharellus cibarius много съедобных двойников (лисичка белая, аметистовая, булавовидная, трубковидная), но есть один, который лучше не брать. Это лисичка ложная (Hygrophoropsis aurantiaca). Отличается от съедобного гриба более яркой и ровной шляпкой, тонкой и ломкой мякотью оранжевого цвета. Любит расти на пнях, деревьях и валежнике, где настоящую лисичку не встретишь.

Маслята

Шоколадно-бурая выпуклая шляпка с бугорком посередине и липкой маслянистой кожицей — главная особенность маслёнка настоящего (Suillus luteus). По ней, а также по «юбочке», закрывающей шляпку снизу, этот гриб легко узнают даже начинающие грибники. Трубчатое основание у маслят мелкопористое, похожее на губку, вначале кремового оттенка, у взрослого гриба — ярко-жёлтое. Слизистая оболочка скользкая, легко отделяется от мякоти. Шляпка достигает в диаметре 10 см. Мякоть сочная, мягкая, в дожди старые грибы быстро напитываются влагой.

Где растёт

Чаще всего встречается в молодых сосновых посадках и ельниках, на открытых вырубках, опушках хвойных и смешанных лесов. Любит песчаную почву, подстилку из хвойного и листового опада.

Когда собирать

При благоприятных условиях растёт с июня по ноябрь, но особенно много маслят в конце августа — начале сентября.

С чем можно спутать

Один из редких грибов, который не имеет ядовитых двойников. Перепутать можно с маслёнком рыжим, зернистым, лиственничным, но все они съедобные.

Осенние опята

В урожайные годы их бывает так много, что можно и не «охотиться», а просто прийти и набрать корзину практически на одном месте. Но это не умаляет достоинства одного из самых ароматных грибов осени.

Опёнок осенний (Armillaria mellea) растёт даже не семейками, а целыми колониями, состоящими из сотен небольших грибов на тонких длинных ножках. Шляпка у молодых опят шаровидная, диаметром 3–5 см, медово-коричневого или желтовато-оливкового оттенка с мелкими чешуйками и тёмным пятнышком по центру. У взрослых грибов она раскрывается и становится волнистой по краям, достигая в диаметре 10 см.

Где растёт

Любят сырые места в лесных угодьях, поросшие деревьями балки, овраги, берега водоёмов. Растут на пнях, у основания мёртвых и живых деревьев предпочтительно лиственных пород.

Когда собирать

За осенними опятами лучше всего отправляться со второй декады сентября. Обычно они нарастают 2–3 волнами, каждая примерно по 15 дней.

С чем можно спутать

Внешнее сходство (такие же чешуйки на шляпке) есть с опёнком тёмным (Armillaria ostoyae), но он растёт в основном под елями. Неопытные грибники могут перепутать осенних опят с ядовитыми «ложными опятами» (Hypholoma fasciculare), которые тоже растут на пнях, но шляпка у них намного светлее и гладкая, без чешуек.

Рыжики

Рыжики были популярны в нашей стране всегда. Их подавали к царскому столу и отправляли на экспорт. Особенно хороши в засоленном виде.

К съедобным относятся несколько видов рыжиков: настоящий (Lactarius deliciosus), красный (L. Sanguifluus), еловый (L. Deterrimus). У рыжика толстомясистая блестящая шляпка рыжего, красно-коричневого, охристого оттенка с характерными концентрическими кольцами. У молодого гриба она плоская, с загнутыми краями, во взрослом виде образует небольшую воронку. Диаметр шляпки — 3–15 см.

Основание покрыто приросшими жёлто-оранжевыми пластинками. Ножка у рыжика короткая, толщиной 1–2 см. Мякоть плотная, крепкая, но хрупкая, на изломе выделяет ярко-оранжевый млечный сок.

Где растёт

В хвойных и смешанных лесах, чаще всего под соснами, по обочинам лесных дорог, на опушках. Любит прятаться во мху, траве, под опавшими иголками.

Когда собирать

Массово выходит в сентябре — первой половине октября, собирают всю осень до самых заморозков.

С чем можно спутать

Отдалённое сходство есть с несъедобной волнушкой розовой (Lactarius torminosus). У неё похожая вдавленная по центру шляпка и пластинчатое основание, но волнушка намного светлее и мякоть у неё белая, с едким белым соком. Не отравишься, но вкус неприятный.

Как не отравиться грибами

Есть несколько правил, которых рекомендуют придерживаться всегда.

  1. Распространённые смертоносные ядовитые грибы (бледную поганку, мухомор, ложный опёнок, ложный шампиньон) нужно знать, что называется, в лицо. Изучите их признаки до того, как отправитесь в лес.
  2. Если есть хоть малейшее сомнение в съедобности гриба, выбрасывайте его. В крайнем случае положите его отдельно, чтобы позже посмотреть в справочнике или показать опытному грибнику.
  3. Не собирайте грибы по обочинам трас, на помойках, в городских парках, возле действующих предприятий, поскольку все грибы легко впитывают вредные вещества.
  4. Если отравились грибами, немедленно вызывайте скорую, а пока ждёте, промойте желудок большим количеством чистой воды, вызвав рвоту, и примите активированный уголь.

Полезные приложения для грибников

«По грибы»

Бесплатное приложение с удобным интуитивным интерфейсом. Атлас содержит описание нескольких сотен грибов с качественными фотографиями в разных ракурсах. Здесь есть информация, как выглядит гриб, где растёт, каких двойников имеет, обозначена категория съедобности.

С помощью этого приложения гриб можно опознать двумя способами:

С помощью «ключа к грибам». Заполняете фильтры с особенностями найденного гриба, и приложение выдаёт варианты, что это может быть.

Через камеру смартфона. Наводите его на гриб, и приложение ищет похожее изображение в атласе.

Загрузить «Про грибы»

«Справочник грибника»

Ещё одно приложение, которое, помимо описания съедобных и несъедобных грибов, дополнено календарём, когда и какие грибы собирать. Также в нём есть много полезных статей, дающих ответы на большинство актуальных вопросов грибников.

Загрузить «Справочник грибника»

«Маринованные грибы. Рецепты»

Ну и на вкусненькое… Если собираете грибы для заготовок на зиму, пригодится приложение про соление и маринование лесных даров. В нём собрано множество интересных рецептов для разных грибов с фото и пошаговыми инструкциями.

Загрузить «Маринованные грибы. Рецепты»

В лесу важно никого не потерять и не потеряться самому. Используйте приложение МТС Поиск, чтобы всегда понимать, где ваши близкие.

Съедобные грибы – фото и название на вооружение грибнику

Рады приветствовать на блоге. Грибной сезон в самом разгаре, поэтому нашей темой сегодня станут съедобные грибы, фото и название которых, вы найдете ниже. В нашей необъятной стране много видов грибов, поэтому даже опытные грибники не всегда могут отличить съедобные от несъедобных. А ведь ложные и ядовитые виды могут испортить ваше блюдо, а в некоторых случая даже стать причиной летального исхода.

В статье вы узнаете, какие бывают съедобные грибы, на какие виды они подразделяются, где растут и как выглядят, какие грибочки появляются первыми. Я расскажу, какую пользу они несут для вашего организма и в чем их пищевая ценность.

Классификация

Все грибы делят на три основных раздела: съедобные, условно-съедобные, несъедобные (ядовитые, галлюциногенные). Все это шляпочные грибы, они составляют лишь малую часть обширного царства.

Их можно поделить по многим критериям. Наибольшее значение для нас имеет строение шляпки, так как иногда у двойников оно отличается.

Также можно разделить лесные дары по вкусовым качествам, по способу образования спор, форме, окраске, характеру поверхности шляпки и ножки.

Когда и где растут грибы

В России и странах СНГ грибные участки встречаются почти по всей территории, от тундры до степных зон. Лучше всего грибы растут в богатой перегноем почве, которая хорошо прогревается. Дары леса не любят сильного переувлажнения и чрезмерной сухости. Лучшие места для них на поляне, где есть тенек, на опушках, лесных дорогах, в посадках и перелесках.

Если лето выдается дождливым грибные места стоит искать на возвышенности, а если сухим, вблизи деревьев в низинах, где больше влаги. Как правило, конкретные виды растут вблизи определенных деревьев. Например, рыжик растет у сосен и ели; белый – у березы, сосен, дуба; подосиновик – у осины.

Грибы в разных климатических зонах появляются в разное время, друг за другом. Разберем среднюю полосу:

В широколиственных лесах основной сезон длиться с июня по октябрь, а с ноября по март в лесах можно найти зимний гриб. В степях чаще встречаются полевые грибы: зонтики, шампиньоны, дождевик, луговые опята. Сезон – с июня по ноябрь.

Состав грибов, польза

В грибном составе до 90% воды, а сухая часть преимущественно – белок. Именно поэтому дары леса часто называют «лесным мясом» или «лесным хлебом».

Съедобные дары леса несут много пользы, еще с древности их использовали для лечения заболеваний. Сейчас же это полезная и вкусная еда, а вегетарианцы заменяют ими мясо.

Грибы способны повысить иммунитет, очистить сосуды и снизить уровень холестерина, борются с депрессией и лишним весом. Они помогают сохранить красоту волос, кожи и ногтей. Более подробно о противопоказаниях и полезных свойствах грибов читайте на нашем сайте.

Как определить съедобный или нет гриб

Как отличить съедобные грибы от несъедобных? Ведь подберезовики знает почти каждый, но в лесу встречаются редкие и необычные экземпляры. Существует много способов.

Например, у меня в детстве была интересная энциклопедия с картинками и описанием, плюс я всегда ходила в лес с опытными грибниками. Кстати, это самая лучшая идея, взять с собой в лес, человека, который в грибных делах разбирается.

Несколько общих советов:

  1. Присмотритесь, если увидели червей хотя бы в одном грибе из грибницы, они съедобные.
  2. Трубчатые виды легче отличить от двойников.
  3. Изучите цвета, белый цвет и зеленоватый часто указывает на ядовитого двойника.
  4. Не пробуйте грибы на вкус, они не всегда горькие, например бледная поганка, немного сладкая. Подобный эксперимент может обернуться отравлением.
  5. На ложных и ядовитых двойниках часто встречается юбочка.

Это лишь малая часть признаков. В основном у каждой пары двойников свои отличия. Следует обращать внимание на частоту пластинок внизу шляпки, крепление к ножке, цвет, мякоть при срезе, наличие колец. Ниже вы найдете фото и название съедобных грибов с коротким описанием.

Как выглядят съедобные грибы

Белый гриб (боровик)

Грибной король имеет светлую ножку, губка под шапкой имеет кремовый и белый цвет. Если надломить шляпку, она не потемнеет. У него несколько ложных и ядовитых близнецов. Например, у сатанинского гриба надлом посинеет, а у желчного порозовеет, сломанная ножка покроется темной сеткой.

Подосиновик (красноголовик)

В большинстве случаев подосиновик имеет красную шапку, плотную мякоть и ножку. При надломе срез синеватый или белый, а у ложного красноголовика красный или розовый.

Подберезовик (обабок)

Цвет шляпки различают от темно-коричневого до светло-бежевого. Березовик имеет вытянутую ножку с сеткой серого цвета, а при срезе не меняет цвет. Ложный гриб имеет грязную белую или розовую губку, а шляпа у него серая или розоватая.

Дубовик

Довольно массивный гриб с бархатной шапкой в виде подушки, с лимонно-желтой мякотью. Ножка в основании бывает красной, а на срезе синеет. Его путают с сатанинским грибом, однако по цвету он более светлый.

Лисички

Настоящая лисичка имеет цвет от бледно-розового к оранжевому, ее края волнистые, гофрированные, а под шляпкой пластинки. В ложной версии цвет от оранжевого к красному. Края ювелирно ровные, а при надломе выделяется сок белого цвета.

Маслята

Масляник – желтый гриб, обладающий скользкой губчатой шляпкой, которую с ножкой соединяет пленка. У ложных маслят шляпка темная иногда с фиолетовым оттенком, под ней пластинки. Кожица у вторых при снятии не тянется, а мякоть краснеет.

Моховик

Маховик губчатый, губка ярко-желтая. В «молодости», его шляпка выпуклая бархатная, а с течением времени, она выпрямляется и трескается. Цвет у нее от темно-зеленого до бардового. Ножка без особых вкраплений, а при надломе не меняется цвет. Его часто путают с перечными, желчными и каштановыми грибами. Главное отличие моховика – он растет на мху.

Шампиньон

Оригинал имеет окраску бежевую или кремовую, пластинки темно-коричневые и юбочку. Растет шампиньон в хорошо освещенных местах. Спутать популярный гриб можно с бледной поганкой или вонючим мухомором, а они смертельно ядовиты. У поганки светлые пластинки, а юбочки под шляпкой нет.

Опята

Опята бывают светлые кремовых и коричневых оттенков, на ножке у них юбочки, а на шляпке чешуйки, они пластинчатые, растут на пнях. Ложные опята более яркие, у них нет кольца из пленки.

Сыроежка

У молодых сыроежек шляпа шаровидная, а у зрелых плоская, сухая на ощупь, матовая или блестящая. Цвет меняется от зеленого до красного. Пластинки хрупкие, разные по размеру, частые, желтые или белые. Мякоть хрупкая белая, меняет цвет при срезе. Если сыроежка ярко-красная или фиолетовая, скорее всего перед вами двойник.

Дождевик (заячья картошка, порховка)

Настоящий дождевик имеет форму шара, часто на небольшой ножке. Цвет у него белый или бежевый. Мякоть плотная, белая. У лжедождевика мякоть имеет пурпурный оттенок, кожица темная.

Рыжики

Чаще растут около сосен и лиственниц. Шляпка со временем начинает напоминать воронку, цвет у нее оранжевый, рыжий или синевато-зеленый. Она гладкая, липкая. Срез со временем становиться зеленым.

Волнушка розовая

Имеет плоскую розовую шапку с углублением в центре и неброским рисунком кругами, края у нее загнуты внутрь. Мякоть белая, плотная, сок тоже белый. Цвет при надрезе не меняется. Двойники часто имеют чешуйки, зеленоватый цвет, отличную от белой мякоть.

Паутинник (приболотник)

Имеет красивый внешний вид, яркий желтый цвет. Форма шапки, правильная, круглая, она скрывает пластинки. Взрослый паутинник напоминает поганку. Ложные двойники имеют неприятный запах, неправильные формы и покрыты чешуйками.

Зонтик

Получил зонтик название благодаря длинной ножке и характерной формы шапке, вначале форма шаровидная, затем напоминает зонтик. Цвет белый, с оттенком бежевого, в центре более темное пятно, а поверхность растрескана. Пластины с возрастом темнеют. Много двойников, которые отличаются по цвету, могут иметь резкий запах и рыхлую мякоть.

Говорушки

Шапка говорушки вначале имеет полусферическую форму затем вдавленную, напоминающую воронку. Она сухая и гладка, белого, светло-коричневого, охристого цвета, центр более темный. Пластинки белые, но с возрастом темнеют. Мякоть белая, плотная, хотя с возрастом рыхлеет. Ложные говорушки имеют белый окрас.

Рядовки

Свое название пластинчатые грибы заслужили, потому что растут рядами или кругами (ведьмины круги). Шапка у молодой рядовки напоминает шарик, а затем выпрямляется. Она имеет белый, коричневый, красный, желтый цвета. Края могут быть загнутыми, ровными, или выгнутыми. Кожица может быть сухой, бархатной или гладкой, слизистой. Ножка бархатистая, чаще имеет розово-коричневый окрас. Ядовитый двойник имеет грязный серый цвет, будьте осторожны!

Строчек

Чаще строчек встречается в сосновом лесу, из-за возможных заморозков на его шапке появляются черные пятна. Сама шапка срастается с ножкой, имеет извилистую форму. Она имеет коричневый, бурый, красноватый или желтый цвет. Чем строчек старше, тем шляпка светлее. Ножка тоже не ровная, а мякоть белая и легко ломается.

Сморчок

Поверхность шляпки сморчка, словно вся в ячейках, она имеет яйцевидную форму. Ее цвет бывает сероватых, желтых и коричневых оттенков. Мякоть сморчка белая, мягкая, а ножка имеет цилиндрическую форму, немного утолщена к низу. Ложный сморчок растет из яйца, издает неприятный запах и покрыт слизью.

Вешенки

Растут вешенки на дереве, друг под другом, поэтому и получили такое название. Шапка у вешенок гладкая, иногда волнистая, цвет серый с фиолетовым оттенком. Пластинки частые, плотные, имеют серый цвет. Края вогнуты, ножки короткие, плотные. Ложные вешенки более яркие и других оттенков.

Растет на деревьях (березах) и является для них паразитом. Чага выглядит как нарост неправильной формы, снаружи черная и коричневая внутри. Ее используют для приготовления чая, настоек, а не так как вышеперечисленные грибы.

Теперь вы знаете, как проверить гриб и выяснить, съедобный он или нет. Можно отправляться в лес без опаски. Выбирайте только правильные грибы и помните, что даже съедобный гриб может причинить вред, если он уже старый или начинает разлагаться.

Видео – съедобные грибы с описанием

Оставляйте комментарии, делитесь статьей «Съедобные грибы – фото и название» с друзьями в социальных сетях. Оставляйте статью в закладках, чтоб правильные грибы всегда были перед глазами. Всего доброго!

Читайте также:  Плющ Восковый

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *