Капуста Дитмаршер Фрюер: отзывы и фото, описание раннего белокочанного сорта, агротехника для севера, когда сажать

Описание и особенности выращивания кормовой капусты

Маленькая капуста — это разновидность брюссельской. Она характеризуется мелкими плодами, напоминающими по внешнему виду грецкий орех. В ней содержится большое количество полезных микроэлементов, которые положительно сказываются на состоянии здоровья человека.


Описание маленькой капусты

Описание краснокочанной капусты

По ботаническим признакам красная капуста почти идентична белой. В странах СНГ она появилась еще в 18 веке. Завезена из Средиземноморья. Особенно популярна в Алжире, Тунисе, Греции и Турции.

Это двухлетняя культура. В первый год она дает плоды, а на второй начинает формировать коричневые и круглые семена, которые созревают в стручках. Мощная корневая система переходит в кочерыжку — корневой стебель, на котором формируются кочан и окружающие листья.

В зависимости от сорта вес овоща составляет от 1 до 4 кг. Форма чаще всего круглая или сплюснутая, у некоторых сортов куполообразная.

Стебель очень короткий, поэтому кочаны находятся близко к земле. Корневая система достаточно развитая и мощная, чтобы растение нормально переносило засушливые сезоны и практически никогда не уходило в стрелку.

В листьях мало сока, из-за чего они плохо подходят для квашения. Цвет блюд с капустой становится специфическим, а большая часть полезных веществ теряется. Для салатов овощ подходит отлично.

Как называется фиолетовая капуста

Синяя, красная и фиолетовая капуста — названия одной и той же культуры. Почему ее считают красной, не ответят даже ботаники. Однако это название прижилось, и его используют уже много десятилетий.

Почему она фиолетового цвета

Необычный цвет овоща обусловлен содержанием природных пигментов — антоцианов. Оттенок встречается от красно-фиолетового и сине-сиреневого до пурпурного.

Справка. На цвет листьев влияет и тип почвы, на которой выращивают культуру: в щелочной земле овощ становится более синим, а в кислой — красным.

Антоцианы придают капусте не только необычный цвет, но и горьковатый привкус, который не всем нравится. Однако у большинства современных гибридов этот недостаток отсутствует.

Ранние сорта

Аврора F1

Капуста белокочанная сорт Аврора F1

Сверхранний новый отечественный гибрид отличается быстрым формированием головок и великолепными потребительскими свойствами. Тугие кочаны светло-зеленые, на срезе беловатые, одномерные, круглые, товарного вида, пригодны к сбору через 65–70 дней после полных всходов. Вес колеблется от 900 г до 1,4 кг. Отличие растения – приподнятость розетки над грунтом, а также небольшие листья, что позволяет высаживать рассаду густо – до 6 штук на 1 кв. м.

Вкус отличный, в полезном овоще много витамина C ‒ около 40 мг в 100 г массы листьев. Урожай для гибрида раннего сбора приличный и достигает 50 кг с 10 кв. м при высоком уровне товарности капустных головок.

Дитмаршер Фрюер

Капуста белокочанная сорт Дитмаршер Фрюер

Популярный надежный сорт, полученный в Германии, поспевает на 75–110 день после массовых всходов. Кочаны обладают отличной товарностью – идеально круглые, тугие, с очень маленькой срединной кочерыжкой. Вес одномерных головок от 800 г до 1,2 кг. Растения болезнеустойчивы, компактны, не подвергаются бактериозу и не растрескиваются. Урожайность постоянная, хорошая – до 40 кг с 10 кв. м. Благодаря повышенной плотности, вилки могут храниться в прохладном месте до двух месяцев.

Зарница F1

Капуста белокочанная сорт Зарница F1

Отечественный гибрид раннего срока созревания поспевает на 100–105 сутки. Преимущества и отличия ‒ высокий урожай, компактность розетки и стойкость к растрескиванию. Головки круглые, тугие, весом до 3 кг, беловато-зеленого цвета. Внешняя кочерыжка недлинная, крепкая. Урожайность отменная ‒ с 10 кв. м можно собрать до 75 кг отборных капустных головок, с уровнем товарности 98–99%. Потребительские свойства высокие ‒ капустные листы хрустящие, сочные, сладкие.

Золотой гектар 1432

Капуста белокочанная сорт Золотой гектар 1432

Непритязательный щедрый сорт является превосходным выбором для получения рыночной капусты. Приступают к съему головок на 100–110 сутки после выхода ростков. Кочаны круглые, плотность средняя или отличная, с короткими кочерыжками, весом от 1,5 кг до 2,5 кг. Урожаи отменные – до 85 кг с 10 кв. м. Привлекает сорт одновременным созреванием урожая, который не склонен к растрескиванию, также нравится садоводам за свою нетребовательность к условиям возделывания и стойкость к изменчивым погодным условиям.

Чем отличается красная от белой капусты

Краснокочанная капуста намного лучше переносит морозы, чем белокочанная. Она гораздо реже болеет и подвергается нападениям насекомых. Формирует очень плотные кочаны.

Наиболее подходящая температура для развития овоща — +16…+18°C, но растения способны переносить мороз до -8°C.

Развивается красная капуста дольше, чем белая. Кочаны меньше, но они достаточно плотные. В них в 4 раза больше каротина и в 2 раза — витамина С. Антоцианы укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Листья у культуры более сухие, поэтому капусту редко используют для квашения или приготовления первых блюд, например, борща.

Выращивание краснокочанной капусты

Культура не очень капризная, но для посадки под зиму важно правильно выбрать время и заранее подготовить грядку.

Посадка под зиму

Для посадки под зиму используют позднеспелые сорта капусты. Желательно увеличить их количество в 2 раза по сравнению с весенней посадкой. Часть семян за зиму в любом случае вымерзнет, поэтому осенью их сажают гуще, чтобы на грядке не было пустых мест после всходов.

Высеивают после прихода устойчивого похолодания. Земля на грядке должна покрыться корочкой. Важно внимательно следить за прогнозом погоды, чтобы не посадить семена перед оттепелью.

Грядку подготавливают заранее, до прихода морозов. Желательно, чтобы участок был вблизи забора или какой-нибудь постройки. Это защитит растения от сильных ветров. Место должно быть освещенным.

Во время перекопки грядки вносят фосфорно-калийные удобрения и органику. На 1 м² добавляют 1 ведро перегноя или компоста. Фосфорно-калийные удобрения вносят в соответствии с инструкцией на упаковке.

После удобрения и перекопки сразу делают борозды под посадку, грядку накрывают полиэтиленом. После прихода морозов сделать борозды будет намного сложнее.

Для посадки используют сухие семена. Они должны быть крупными и качественными.

Первые всходы появляются вскоре после схода снега. Из-за нестабильности погоды есть вероятность появления повторных морозов. Для защиты всходов грядку укрывают пленкой или нетканым материалом, который натягивают на дуги из проволоки.

После установления стабильной теплой погоды укрытие убирают. Землю под саженцами мульчируют опилками, сеном или хвойными иголками.

При необходимости ростки прореживают. Взрослые растения должны находиться друг от друга на расстоянии около 40 см.

Поливают капусту 1 раз в 5–10 дней в зависимости от погоды. На каждое растение требуется 5–7 л воды.

Сорта для квашения

Московская поздняя

Капуста белокочанная сорт Московская поздняя

Вкусная капуста с тугими большими кочанами массой до 8 кг чаще используется для квашения, при этом получается ароматной, хрустящей. Поспевает урожай через 125–150 дней после полноценных всходов. Цвет головок светло-зеленый, с тонким сизым налетом, при разрезании кремово-белый. Капустные посадки урожайны – до 100–120 кг с 10 кв. м, вилки не склонны лопаться и не поражаются килой, сохраняются до весны.

Харьковская зимняя

Капуста белокочанная сорт Харьковская зимняя

Неприхотливая капуста легко переносит жару и легкие заморозки, поспевает через 152 дня после массовых всходов. Кочан плоскоокруглый, тугой, весом 2,5–4,8 кг. Головки не склонны растрескиваться, в средней степени восприимчивы к бактериозу. Сорт универсальный и лежкий, но лучше всего удается при квашении в целом или нашинкованном виде сразу после осеннего сбора. Урожайность высокая 50–80 кг с 10 кв. м.

Вьюга

Капуста белокочанная сорт Вьюга

Устойчивый лежкий сорт с периодом ожидания 150–160 дней от массовых всходов. Кочан зеленый с голубоватым налетом, на срезе белый, округлый, кочерыга небольшая, вес капусты – 1,6–3,5 кг. Урожайность зависит от условий возделывания и колеблется от 35 до 100 кг с 10 кв. м.

Сорт слабовосприимчив к фомозу, не болеет черной ножкой в фазе рассады, невосприимчив к растрескиванию. Преимущества – практически одновременная отдача и стабильность, плотность и сахаристость кочанов, великолепных в квашеном виде, лежкость до конца весны.

Когда убирать краснокочанную капусту с грядки осенью

Красную капусту собирают через несколько дней после наступления небольших заморозков (до -2°C). Тогда она будет более вкусной, а срок хранения увеличится.

Важно! Во время сбора урожая погода должна быть сухой. Если начались дожди, кочаны срезают и убирают в неотапливаемое помещение для сушки.

Для каждого вилка оставляют 2-3 укрывных листа. Спустя некоторое время они подсохнут и образуют защитный слой, который будет препятствовать испарению влаги.

Минимальная длина кочерыжки должна составлять 3 см, т. к. во время хранения она трескается. Если кочерыжка будет короткой, трещины пойдут вглубь кочана, и тот начнет загнивать.

Лежкие сорта

Белорусская 455

Капуста белокочанная сорт Белорусская 455

Неприхотливый сорт поспевает к сбору на 110–130 день от момента сплошных всходов и относится к среднеспелой категории. Тугие кочаны круглые, светло-зеленые. Внутренняя кочерыжка маленькая, наружная ‒ длинная или средняя. Вес колеблется в пределах 1,5–4,2 кг. Капустные растения выносливы, хорошо приспосабливаются к изменениям погоды – похолоданию или засухе, не лопаются и не вянут.

Урожайность зависит от агротехники и может составлять от 35 кг до 100 кг с 10 кв. м, собирают вилки в августе-октябре, они отменно хранятся и транспортируются, способны лежать в погребах без порчи до апреля, что является уникальным свойством для средних капуст.

Белоснежка

Капуста белокочанная сорт Белоснежка

Позднеспелые плотные кочаны убирают через 130–150 дней от появления полных всходов. Капуста тугая, светло-зеленая с маленькой кочерыжкой, внутри белоснежная, одномерная, весом 3,5–4,5 кг. Сорт очень щедрый, дает до 100 кг с 10 кв. м.

Посадки устойчивы к фузариозному увяданию, бактериозу, вилки не склонны лопаться. Используют собранные головки разнообразными способами – в свежем виде, для квашения и овощных блюд, но главным назначением остается зимнее хранение. Эта капуста не утрачивает своих свойств и внешнего вида вплоть до поздней весны.

Зимовка 1474

Капуста белокочанная сорт Зимовка 1474

Исключительный сорт, дающий возможность хранения в холодных подвалах до начала лета, причем сохранность до конца весны составляет 90%. Поспевает на 135–150 сутки после сплошных всходов. Вилки тугие, светло-зеленые, покрыты сизым налетом, весом 2–3 кг. Вкус превосходный с высоким содержанием сахаров и витамина C, структура сочная, в зимний период вкус улучшается.

Урожаи постоянные и высокие – до 60 кг на 10 кв. м. Капустные растения слабо подвергаются грибковым болезням, переносят засуху, во время хранения не подвержены точечному некрозу и развитию плесени.

Тюркиз

Капуста белокочанная сорт Тюркиз

Лежкая капуста немецкой селекции убирается на 160–175 сутки после сплошных всходов. Головки круглые, тугие, зеленые, покрыты голубоватым налетом, массой 2,2–3,2 кг. Кочаны невосприимчивы к растрескиванию, замечательно товарного внешнего вида, одномерные и красивые. Урожайность отменная – 80–100 кг с 10 кв. м.

Капустные посадки слабо или совсем не поражаются бактериозом, килой, фомозом, а собранные в октябре-ноябре вилки хорошо сохраняются до июня, не повреждаясь плесенью и некрозом.

Как сохранить на зиму

Наилучшая температура для хранения урожая — -1…+3°C. Подходящая влажность — 95–98%. Если температура будет выше, кочаны начнут постепенно загнивать, а при низкой влажности усохнут.

Хранят краснокочанную капусту в погребе, на лоджии или в холодильнике. Для длительного хранения лучше отправлять ее в погреб. Здесь овощи развешивают под потолком, засыпают песком, укладывают на стеллажи, углубляют корни во влажный субстрат.

Подвешивание под потолком сильно экономит полезное пространство. Для такого хранения кочерыжка должна быть максимально длинной. На ней завязывают веревку, овощ подвешивают вверх ногами. Благодаря укрывным листьям на кочаны не будет попадать конденсат, поэтому капусте не страшны оттепели.

Если кочаны выкапывали с корнями, их обычно погружают во влажный субстрат. В ящики насыпают песок или песчано-земельную смесь, которую поддерживают во влажном состоянии. Корни заглубляют в этот субстрат.

Без корней капусту укладывают в ящики и засыпают сухим песком. Важно, чтобы отдельные кочаны не соприкасались друг с другом.

Если вилки маленькие, их лучше хранить в глиняной скорлупе. Глину размешивают в воде так, чтобы получить консистенцию густой сметаны. Кочаны обмакивают в болтушку и просушивают на открытом воздухе. Затем отправляют в погреб.

Вместо глины нередко используют толстую бумагу. В нее заворачивают каждый овощ. Намокшую при хранении бумагу заменяют.

Справка. В погребе капуста остается пригодной к употреблению до весны.

При хранении на лоджии делают небольшое возвышение из досок или кладут толстый пенопласт. Сверху укладывают капусту с небольшими промежутками, покрывают ее досками или пенопластом и выкладывают следующий слой овощей. Кочаны ни во что не заворачивают.

Важно постоянно следить за температурой на лоджии. Если она опускается ниже -1°C, капусту утепляют, например, одеялом. Когда температура повышается, укрытие убирают.

Из-за температурных перепадов часто образуется конденсат. Чтобы кочаны не начинали гнить, их регулярно осматривают. Поврежденные листья удаляют. Во время укладки на хранение капусту размещают кочерыжкой вниз. Важно, чтобы кочаны не соприкасались.

В холодильнике урожай остается свежим до 2 месяцев. Его помещают в пакет или оборачивают пищевой пленкой и отправляют в отдел для овощей. Каждый кочан хранят в отдельном пакете.

Общие агротехнические рекомендации

Каким бы ни был вид и сорт капусты, существует ряд общих для всех требований и рекомендаций по выращиванию и уходу:

  • Почву к посадке подготавливают с осени, удобряя компостом или перегноем.
  • Капуста выращивается на одном участке не более 2 лет, после чего эта грядка засевается обязательно другими культурами (картофель, огурцы, свекла).
  • Капуста любит хорошо освещённые участки и увлажнённые почвы. Растению необходим регулярный и довольно обильный полив, без которого урожая не будет. Но при этом следует избегать застоя воды, поэтому рекомендуется применять дождевание, чтобы капли воды стекали с листьев.
  • Капуста нуждается в периодическом окучивании и обязательной прополке от сорняков.
  • Оптимальная температура роста капусты – 13-18 градусов. При высоких температурах рассада вытягивается в высоту с образованием длинной кочерыжки.
  • Ранней весной благоприятнее высадка в теплицы и парники, чтобы заморозки не повредили всходы.
  • Некоторые специалисты рекомендуют выращивать рассаду в торфе, а высаживать ее в грунт в тех же ёмкостях, в которых она росла (например, торфяные стаканчики).
Читайте также:  Корзинка из газетных трубочек

Выращивание баклажанов в теплице из поликарбоната

Описание сорта капусты Амагер и отзывы огородников

Капуста Амагер, описание сорта которой сейчас будет рассмотрено, впервые появилась в каталогах семян Советского Союза в 40-х годах прошлого столетия. Востребована она и сейчас. На всей территории бывшего СССР выращивается Амагер, а значит, эта капуста заслужила доверие и любовь аграриев. Причем закупают семена и крупные фермерские хозяйства, ориентированные на промышленное производство капусты, и владельцы небольших приусадебных участков.

Амагер или Амагер 611?

Нередко у начинающих огородников возникает вопрос, как же называется капуста: Амагер или Амагер 611? Нужно сказать, что и то, и другое название верно. Изначально ВНИИССОК разработал сорт, в название которого входили цифры. Он предназначался для высадки во всех регионах нашей необъятной Родины, за исключением самых северных уголков, где поздняя огородная культура не успевает дозревать.

Но спустя какой-то промежуток времени произошли небольшие сортовые изменения. Семена капусты Амагер 611, которые собирались в южных регионах страны, стали более устойчивы к повышенным дневным температурам. У культуры появилась незначительная сопротивляемость к последствиям засухи. При этом все основные сортовые характеристики сохранились в полном объеме. Этот «подсорт», если можно так сказать, стал именоваться без цифр.

Сейчас на территории РФ чаще всего, если не повсеместно, встречаются пакетики с семенами Амагер 611. В Молдове, Казахстане, Украине и других бывших союзных республиках на прилавках аграрных магазинов в большинстве случаев находятся семена капусты Амагер.

Описание

Описание капусты Амагер необходимо начать с указания того, что это сорт с поздним сроком созревания. Вилки следует собирать на 150-175 день после появления массовых всходов культуры. Розетка формируется полураскидистого типа. Листья широкие полувогнутые, хорошо приподняты от земли. Края листовой пластины округлые с еле заметными зубчиками, больше напоминающими волнистую линию. Цвет листа серо-зеленый с ярко-выраженным восковым налетом. Морщинистость отсутствует.

Кочан формируется внушительных размеров, в среднем 2400-4000 г. Наружная кочерыга средней длины, внутренняя – небольшая. Вилок формируется очень плотным округло-плоским, изредка бывает округло-вогнутым или округлым. Урожайность у капусты высокая – до 6 кг/кв. метр. Годится для выращивания в промышленных масштабах. В этом случае урожайность доходит до 65 тонн/га. Растения развиваются равномерно, поэтому возможна механизированная уборка культуры. Хорошо переносит транспортировку.

Особенности

Составляя описание сорта капусты Амагер, следует упомянуть о его особенностях. Из преимуществ, несомненно, надо выделить повышенную лежкость. Плоды могут сохраняться до апреля. При этом вкусовые качества будут только улучшаться. Если при сборе урожая оценка вкусовых качеств составляет всего 3,5 балла, то через 2-3 месяца хранения она повышается до 4,5 баллов.

Также следует подчеркнуть устойчивость к растрескиванию и морозостойкость. Высадка семян и рассады в грунт возможна даже в преддверии поздневесенних заморозков. Дозревающие на грядах вилки могут перенести до минус трех градусов по Цельсию.

Минусы сорта заключаются в подверженности некоторым капустным болезням. В частности, при неумелой агротехнике есть риск того, что вилки подхватят черную гниль (фузариоз) или сосудистый бактериоз. В течение хранения также возможно проявление точечного некроза.

Также в описании капусты Амагер 611 надо подчеркнуть, что есть такой недостаток, как неспособность переносить экстремально высокие температуры. При их длительном воздействии вилок останавливается в росте и нуждается в обильных поливах.

Агротехника

На рассаду эту капусту высаживают в конце февраля-марте. Семена сеять в открытый грунт можно уже с первых чисел апреля (в южных регионах) и в последних числах апреля (в средней полосе России). В более северных регионах высаживают только рассадным способом. Рассада готова к высадке на 40 день после всходов.

Сажать эту капусту следует на расстоянии 60-70 см друг от друга. Глубина заделки семян – 1,5-2 см. При высадке свежей (!) рассады капустный стволик можно погружать до начала листовых пластин.

Этот сорт влаголюбив. Поэтому поливы следует проводить не реже 2 раз в неделю. Если прикорневая площадь будет замульчирована, можно поливать 1 раз в неделю. Из-за высоко приподнятых листьев нуждается в окучивании. Хорошо отзывается на этот прием агротехники и формирует мощную корневую систему. Благоприятно на капусту влияют подкормки. Их следует проводить не реже 2-3 раз в месяц.

Отзывы

Отзывы о капусте Амагер встречаются самые разные. Кто-то жалуется, что сорт очень подвержен фузариозному увяданию. У некоторых оно даже начинается буквально сразу после начала формирования головки. Другие сообщают, что болезни – это ничего, а вот горчинка в листьях сохраняется в течение первых 2 месяцев и ощущается очень сильно. Но и те, и другие подтверждают высокую стабильную урожайность капусты Амагер. Впрочем, судите сами, подходит ли вам этот сорт или нет.

Наталья, Одесская область
Сорт неплохой, выращиваю его уже много лет. Кочаны формирует дружно, по 3-4 кг. Иногда встречаются головы на 6-8 кг, но это редко. Лежит в погребе до весны, потом надо счищать верхние листья – начинает гнить.

Олег, Воронежская область
Капусту Амагер выращивал еще мой дед. Сорт отличный, мне нравится. Правда, иногда у покупной рассады загнивают корни. Только высадишь, а через пару дней начинает гнить. Перестал покупать рассаду, жена стала ее выращивать сама, предварительно обрабатывая семена, и про загнивание забыли. Для профилактики еще Триходермином участок под капусту обязательно обрабатываю. Тьфу-тьфу, но пока помогает.

Валерий, Челябинская область
Выращиваю Амагер 611 в теплице. Никаких претензий к сорту не имею. Хорошо растет, крупные вилки завязывает, долго хранится. Хорошая капуста!

Капуста без рассады, семена прямо в грунт

Каких только капуст не встретишь у хорошего огородника!

Королеву засолки – белокочанную, с нежнейшими листьями – савойскую, самую нарядную для салатов – краснокочанную, с кочанами-игрушечками – брюссельскую. А еще цветную и ее разновидность – капусту брокколи, самую скороспелую из всех капуст – кольраби. В первый год нам, конечно, все их не освоить.

Давайте посадим кольраби и брокколи.

Две последние я выбрала потому, что их можно выращивать без рассады (а вообще-то все виды капусты – рассадные культуры), высевая семена прямо в грунт в первой декаде мая.

Брокколи – это прабабка цветной капусты. Но поспевает скорее: от всходов до уборки – 65-70 дней. Они схожи и внешне. Правда, соцветия брокколи меньше, менее плотные, обычно зеленого цвета, на длинных мясистых зеленых стеблях. Когда центральный цветонос срезан, из пазух листьев вырастают многочисленные боковые побеги с головками меньшей величины, но не менее ценными. Благодаря этому сбор урожая длится долго, и для небольшой семьи достаточно иметь несколько растений.

Брокколи очень вкусна. В ней гораздо больше витаминов и минеральных солей, чем в цветной капусте. Из нее готовят салаты, супы, подают к столу жареной или отварной.

Хранить брокколи нельзя, ибо нежные соцветия быстро вянут. Зато ее можно заморозить. Зимой, когда витаминов мало, блюда из брокколи будут весьма кстати.

Эта капуста любит свет, хорошо и глубоко разделанную, влажную почву. Семена сажают гнездовым способом по 3-4 семечка на глубину 0,5-1 см. После всходов посевы прореживают, оставляя два наиболее сильных ростка в каждом гнезде. В фазе двух-трех листьев удаляют еще одно растение.

Брокколи не переносит твердой, покрытой коркой почвы, поэтому междурядья надо регулярно рыхлить. Соцветия срезайте, когда отдельные бутоны полностью сформированы, но еще плотно закрыты. В таком состоянии они находятся всего 2-3 дня, особенно быстро раскрываются в жару, и тут надо не прозевать момент сбора. Соцветия срезают вместе с мясистым стеблем длиной 10-15 см, который тоже очень вкусен.

Кольраби по внешнему виду больше похожа на репу. Разросшийся, мясистый, очень сочный стебель по вкусу напоминает кочерыжку белокочанной капусты, но вкуснее, нежнее и слаще. Кстати, содержание витамина С в кольраби столь высоко, что ее прозвали “северным лимоном”. Убирают кольраби, когда стеблеплод достигнет диаметра 6-10 см, иначе он грубеет и непригоден в пищу. Кольраби очень ценна для детского и диетического питания.

Эта капуста очень скороспелая, урожай ее снимают значительно раньше других овощей: через 60-70 дней после всходов. Так что если на будущий год вы посеете в марте ее семена на рассаду, то уже в первых числах июня блюда из кольраби в свежем, отварном, тушеном виде будут разнообразить ваш стол. Ну а в этом году мы посеем семена кольраби прямо в грунт и подождем урожай несколько дольше.

Семена кольраби высевают рядами с междурядьями в 40 см. Глубина заделки -1 см. В фазе двух-трех листьев прореживают, чтобы между растениями оставалось 20-25 см.

Как и все капусты, кольраби влаголюбива. В период формирования стеблеплода ее регулярно (два раза в неделю) поливают из расчета 5-10 литров на 1 м2. Почву поддерживают в чистом и рыхлом состоянии.

Ну что, дорогие огородники, задал нам май работы? А во второй его половине дел будет не меньше. Такой уж он этот самый напряженный весенний месяц.

На прощание хочу дать всем еще один совет. Не превращайте свое общение с землей в каторгу.

Сообразуйте размер возделываемого участка со своими силами. Сразу прикиньте: будут ли у вас помощники. Всегда лучше посеять поменьше, чем смотреть в середине лета на заросшие, неухоженные грядки. Урожая с них не получишь, а немой укор всегда будет перед глазами.

«Ленивая» капуста, или Выращиваем капусту без рассады

Несмотря на то, что капуста — один из самых популярных овощей, выращивание ее рассады получается не у всех дачников, особенно у новичков. Дело в том, что молодым растениям капусты нужно много света и прохлада. В квартирных условиях им жарко и темно. Качественную рассаду при таком способе выращивания получить невозможно. А без сильной, здоровой рассады трудно рассчитывать на хороший урожай. Огородники со стажем знают, что капусту на рассаду лучше сеять в парники или теплицы. А некоторые даже выращивают капусту прямым посевом семян в грунт. О безрассадной капусте и поговорим в статье.

«Ленивая» капуста, или Выращиваем капусту без рассады

Преимущества безрассадного метода выращивания капусты

Самый главный положительный момент при выращивании капусты без рассады – создание оптимальных условий для растений, а, следовательно, получение хорошего урожая в дальнейшем.

Для роста и нормального развития капустной рассаде нужна температура в пределах +12…+15°С. А для всходов и того меньше – семена капусты начинают прорастать при +5 ° С. Окрепшая рассада может выдержать кратковременные заморозки до -3…-4 ° С. А разница между дневными и ночными температурами благотворно действует на капустные растения – они вырастают крепкими и закаленными. Выращенная в достаточно непростых условиях, капуста сразу к ним адаптирована, ей будет легче противостоять вредителям и болезням.

Другой положительный момент при выращивании капусты – растения, выращенные без пикировки, наращивают мощную корневую систему. Такая капуста будет меньше нуждаться в поливах. Как известно, капуста растение влаголюбивое, и без поливов хорошие кочаны вырастить трудно.

Уменьшение в квартире емкостей с рассадой тоже немаловажный фактор. Это позволит уделить больше внимания другим растениям, выращиваемым на рассаду в условиях квартиры.

Какую капусту можно выращивать безрассадным методом

Как правило, чаще всего без рассады выращивается капуста кольраби, белокочанная и пекинская. Цветная капуста и брокколи более теплолюбивые и плохо переносят понижения и перепады температуры. Сеять их непосредственно в грунт можно, но в более поздние сроки, при наступлении устойчивой теплой погоды.

Капуста — это растения с длительным периодом от всходов до уборки урожая. Поэтому в средней полосе России безрассадным способом желательно сеять ранние или средне-ранние сорта капусты. Более поздние сорта могут не успеть завязать хорошие кочаны.

Сроки посева капусты и подготовка грядки

Сроки посева капусты в открытый грунт зависят от погоды и климатических условий. Ориентировочно, они растягиваются с середины апреля и до второй–третьей декады мая. Кольраби и пекинскую капусту можно сеять до июля месяца, постепенно занимая освобождающиеся грядки.

Для ускорения прорастания семян и создания оптимальных условий молодым растениям нужно обязательно предусмотреть укрытия. Укрытия устанавливаются заранее, чтобы перед посевом почва прогрелась. В период роста рассады они способствуют поддержанию оптимальной для рассады температуры и влажности.

В основном для этого используются два типа сооружений: дуги с натянутой на них пленкой или обрезанные (без дна) бутылки 2-5 литров. В отличие от грядки, которая ограничена количеством укрывного материала, импровизированные укрытия из бутылок можно установить на любом расстоянии, в любом месте.

Для посева важно правильно выбрать место. Участок должен быть обязательно солнечным, желательно — возвышенным, с небольшим уклоном.

Очень хорошо, если предшествующей культурой на грядке были: лук, бобовые, огурцы, морковь, свекла. Нельзя сажать капусту после крестоцветных – горчицы, редьки, редиса, рукколы.

Для выращивания капусты без рассады, как и при традиционном рассадном способе, очень важен показатель кислотности почвы – на кислых почвах она очень плохо развивается. А при наличии возбудителя заболевания в почве — сильно поражается килой. Поэтому, если кислотность повышена, необходимо заранее внести «раскислители»: известь, а лучше доломитовую муку. В своем составе доломитовая мука содержит магний, который необходим растениям для минерального питания, а также способствует накоплению сахаров в растениях. Ее можно вносить и перед посевом, тогда как известь нужно вносить заранее, желательно, с осени.

Подробно об использовании на участке доломитовой муки читайте в статье 10 вопросов и ответов о доломитовой муке.

В качестве удобрения на грядку можно внести перегной или компост — 3-4 кг на квадратный метр. Как только позволят погодные условия, грядку нужно накрыть, чтобы земля прогрелась.

Читайте также:  Парник улитка: технология изготовления

Подготовка семян к посеву — важный момент при выращивании безрассадной капусты. © Garden

Подготовка семян к посеву

Подготовка семян к посеву — важный момент при выращивании безрассадной капусты. В первую очередь, нужно откалибровать семена – выбрать самые крупные.

Так как период вегетации у капусты достаточно большой, желательно не рисковать и взять для посева свежие семена, с заведомо хорошей всхожестью. Иначе можно потерять время, напрасно ожидая всходы. Всхожесть семена капусты сохраняют 4-5 лет. Если у вас есть сомнения насчет посевных свойств семян, то их заранее можно проверить на всхожесть одним из доступных способов.

Подробно о том, как проверить семена на всхожесть, читайте в статье Как определить всхожесть семян.

Для профилактики заболеваний желательно перед посевом провести операцию по обеззараживанию семян. Для этого можно использовать препараты «Фитоспорин», «Фитолавин», «Глиокладин» или всем известную марганцовку.

Сейчас в садовых магазинах есть специальные средства с комбинированным эффектом, например, препарат «Циркон». Он позволяет повысить всхожесть семян, устойчивость растений к неблагоприятным условиям выращивания и одновременно служит для профилактики грибковых заболеваний.

Часто в магазинах продаются уже подготовленные семена, их не нужно протравливать и замачивать. Как правило, это достаточно дорогие семена импортных гибридов или сортов.

Для ускорения прорастания семян их можно выдержать сутки во влажной ткани при температуре +20°С, а затем высевать.

Посев семян в открытый грунт

В зависимости от вида капусты, семена высеваются по следующей схеме:

  • при рядовом способе посадки: 50-60 см расстояние между рядами, 30-40 см — между растениями;
  • при квадратно–гнездовом: 50X50, 50X60, или 45X70.

Ранние сорта вырастают намного компактнее, средним и поздним требуется значительно больше места для роста.

Перед посевом необходимо немного увлажнить намеченные лунки. Для профилактики заболеваний полить можно раствором «Фитоспорина», приготовленного по инструкции.

В каждую лунку на глубину 2 см высевается по 3-4 семечка. Капуста редко показывает 100% всхожесть, поэтому нужно сеять с запасом.

Посевы необходимо накрыть пленкой или другим выбранным укрытием.

Как ухаживать за посевами и рассадой

Капуста любит влагу, без нее сеянцы будут плохо развиваться, об этом нужно помнить и следить за состоянием почвы. После посева нужно поддерживать почву во влажном состоянии, но не заливать ее. Иначе сеянцы могут погибнуть от заболевания «черная ножка».

Периодически нужно проветривать посевы. Для этого можно в жаркую погоду приоткрывать пленку или снимать крышечки с бутылок.

После появления у сеянцев двух настоящих листочков, нужно оставить самый сильный росток, а остальные удалить. По мере роста к молодому растению можно понемногу подсыпать земли.

В дальнейшем уход за такими сеянцами мало отличается от ухода за капустой, посаженной традиционным способом. Ее нужно рыхлить, подкармливать удобрениями.

Для того, чтобы оптимально использовать грядку с укрытием, можно будет между рядками с капустой засеять скороспелыми зеленными культурами: салатом, шпинатом, редисом. Или использовать место для выращивания рассады, например, однолетних цветов.

Укрытия можно будет убрать, когда у капусты сформируется 3-4 настоящих листочка.

Уход за безрассадной капустой не отличается от ухода за сеянцами капусты, выращенными через рассаду

Сложности выращивания капусты безрассадным методом

Одной из проблем выращивания капусты без рассады является необходимость проветривания посевов в жаркую погоду. Тем дачникам, которые приезжают только на выходные, это сделать трудно. А в жаркий день нежные молодые растения могут сильно пострадать от палящего весеннего солнца.

Выходом может быть использование укрывного материала, а не пленки, но в этом случае сеять можно будет позднее. Под пленочным укрытием, в отличие от укрывного материала, почва прогревается гораздо раньше.

Возможно, кому-то пригодится наш личный опыт. Мы тоже не можем часто приезжать к себе на огород, поэтому используем двойное укрытие. На дуги сначала натягиваем укрывной материал, а вторым слоем – пленку. Такое укрытие очень хорошо сохраняет тепло, влагу, а растения защищены от весеннего яркого солнца.

По мере роста растений и наступления стабильно теплой погоды, пленку мы убираем, оставляем укрывной материал. Таким образом мы защищаем многие культуры. Теплолюбивые – перцы, баклажаны — ближе к осени можно опять накрыть двойным слоем, тогда период сбора урожая значительно продлевается.

Еще один важный момент – капусту очень сильно атакуют вредители. Нежные листья рассады повреждает крестоцветная блошка. Этот мелкий вредитель способен погубить весь урожай капусты. Защитить рассаду проще, чем потом бороться с этим вредителем. Блошку отпугивает запах чеснока, кориандра, тмина, бархатцев – их можно посадить недалеко от грядки с капустой. Очень не нравится этому вредителю запах табака, поэтому эффективно опыливание междурядий табачной пылью.

Также можно не убирать укрывной материал и продолжать выращивать капусту под ним, тогда вредитель, зимовавший на крестоцветных сорняках, не сможет добраться до грядки с капустой. На начальном этапе выращивания укрывной материал будет защищать растения от крестоцветной блошки, а позднее — от капустной белянки.

Корни растений может повредить медведка. Это очень опасный вредитель, он перегрызает и губит многие растения. А весной, пока еще ничего нет, медведка обязательно доберется до молодых растений капусты. Защитить рассаду можно, вкопав в землю баночки с отрезанным дном объемом от 500 мл. В эти баночки и нужно сеять семена.

Еще один небольшой технический момент, но возможно его незнание может стоить вам рассады. Если вы выберете укрытие обрезанными бутылками, в непогоду, при сильном ветре, их может сдуть. И тогда молодые растения могут погибнуть, оказавшись без укрытия. Лучше перед тем, как накрыть посевы, воткнуть в землю небольшой колышек, чтобы он препятствовал сваливанию бутылки от ветра.

Дорогие читатели! Зная о возможных трудностях, легко продумать этапы решения проблем и подготовится к ним. В целом этот выращивание капусты без рассады можно отнести к «ленивым методам» выращивания огородных культур. Подобные методы завоевывают все большую популярность, потому что позволяют огородникам значительно облегчить свой труд.

Выращиваем капусту безрассадным способом

Капусту чаще всего выращивают рассадой. Высевание семян проводят в рассадные емкости, а в дальнейшем пересаживают на грядку. Однако некоторые огородники предпочитают сеять семена капусты непосредственно в грунт. Выращивание капусты без рассады значительно экономит время и трудозатраты.

Особенности безрассадного выращивания капусты

Далеко не у всех рассада капусты получается качественной. То она чрезмерно вытягивается, то корневая система формируется слабой, то саженцы вообще погибают без видимых причин. В большинстве случаев проблемы с сеянцами случаются из-за нехватки света: капуста – культура светолюбивая, и в комнатных условиях ей просто не хватает освещения для полноценного развития.

Выращивание рассады в отапливаемой теплице или парнике решает проблему с освещением, но такой способ получить крепкие растения предполагает дополнительные расходы на приобретение и содержание парника. К тому же тепличная рассада требовательна к условиям полива и микроклимату – если что-то пойдет не так, саженцы погибнут, заболев черной ножкой или другой неприятной болезнью.

Все эти проблемы исчезают, если капусту выращивать не через рассаду, а сеять семена сразу в грунт. Безрассадный метод выращивания культуры имеет ряд преимуществ. При грунтовом посеве растения закаляются естественным образом. Они обретают сильный иммунитет к холодам, жаре и засухе, дают урожай на две недели раньше рассадных. Более того, овощеводы отмечают, что кочаны получаются значительно плотнее, повышается содержание сухого вещества и витамина С. За счет того, что необходимость в пересадке рассады отпадает, корневая система сеянцев не страдает, развивается намного лучше, соответственно, повышается урожайность.

Существует мнение, что безрассадный способ пригоден только для черноземной полосы страны и южных регионов. Однако на практике этот метод хорошо работает даже на севере страны, обеспечивая стабильно высокую урожайность при минимальных затратах.

К недостаткам безрассадного метода относятся:

  • большой расход семян (в 1,5-2 раза больше, чем при традиционном способе);
  • более кропотливый уход на начальной стадии вегетации;
  • применение дополнительных мер по защите саженцев от насекомых и инфекций;
  • тщательный выбор участка и подготовка грунта.

Сроки посева семян

Сорта, созревающие в средние сроки, высевают в середине мая (с 10 по 15 число). Среднепозднюю капусту сеют с 5 по 10 мая. Культивацию позднеспелых сортов начинают в последней декаде апреля.

Молодые растения без проблем переносят заморозки до — 4 градусов.

Условия для прорастания семян

Выращивание капусты без рассады не предполагает какой-либо особенной агротехники. Единственным нюансом способа является то, что грядку с посевами необходимо накрыть сверху пленкой для того, чтобы создать над поверхностью грунта необходимый тепло-влажный микроклимат. По сути, мы растим рассаду сразу на грядке.

Семян для грунтового посева нужно много, так как неминуемо часть ростков будет потеряна, а еще часть – прорежена. Развиваясь сразу в большом количестве земли, сеянцы образуют мощную корневую систему, разрастающуюся на приличную глубину. Так сеянцы «зарабатывают» иммунитет к дефициту влаги. Капуста хорошо развивается на легкой и рыхлой земле, обогащенной удобрениями. С осени под перекопку вносят навоз или торфяной компост. Либо весной при заделе грядки землю сдабривают перегноем. Культура требовательна к наличию минералов. Поэтому весной грунт снабжают комплексными минеральными составами. Грунт во время посева должен быть обеззаражен от возбудителей инфекций, очищен от сорной травы и основательно пропитан влагой.

Выращивать капусту лучше всего после пасленовых культур.

Подготовка лунок к посеву

Нередко сложность безрассадного способа заключается в плохом прорастании семян. Это объясняется очень мелкими размерами посевного материала: семена при поливах попросту проваливаются глубоко в грунт и оттуда уже не могут пробиться наружу. Увеличить количество всходов можно, если выложить семена на немного утрамбованное дно лунки. Плотная земля надежно закрепит семечки на одном месте, и они успешно прорастут. Фермеры рекомендуют делать лунки с помощью пластиковой бутылки (нужно вдавить дно в землю, слегка прокручивая бутылку). Либо, сделав сапу, ладонью немного утрамбовать дно траншеи.

Подготовка семян

Высокая всхожесть семян всегда обеспечивается за счет качественного посевного материала. Поэтому при безрассадном способе выращивания капусты, важно тщательно подготовить семена, отобрав только самые крупные и прочные. Калибровка позволит сократить время на посев и в дальнейшем на удаление недееспособных ростков. Так как на молодую капусту обычно тучами нападают различные насекомые-вредители, справиться с ними может только крепкая, выносливая рассада, полученная из обеззараженных семян. Поэтому семена перед посевом обязательно дезинфицируют марганцовкой, а затем закаляют в холодильнике в течение 10-12 часов. Если нет уверенности в качестве семян, их предварительно замачивают в стимуляторе роста и выдерживают во влажной среде до проклевывания.

Посев семян

Семена высевают в лунки или неглубокие бороздки. При ямочном посеве в одну лунку помещают до 5 семечек. В траншеи семена выкладывают по одному через каждые 10 сантиметров, чтобы в будущем не прореживать. Глубина заделки – 2-3 сантиметра. Если капусту сажают рядами, то междурядье должно составлять 50-60 сантиметров.

Посевы присыпают слегка влажным торфом, смешанным с перегноем. Почву немного уплотняют. Сверху грядку можно не поливать, иначе есть риск, что семена вымоются.

Над грядкой сооружают импровизированный парник из двойного слоя пленки или нетканого материала. Если посев совершался в лунки, то над каждой можно вкопать пластиковую бутылку с отрезанным дном. Для доступа свежего воздуха в пластике проделывают несколько дырочек. Верхний слой пленки снимают после появления ростковых петелек.

Первый месяц сеянцы лучше держать под тонким агроспаном. Это убережет капустные кустики от различных огородных паразитов. Держа капусту под пленкой важно не допустить вытягивания ростков и их выпревания. Для этого проводят регулярные проветривания и рыхление почвы.

Кстати, безрассадным способом можно выращивать не только белокочанную капусту, но и брокколи и цветную капусту. Посев их семян проводят за три месяца до предполагаемого сбора урожая. При посеве семена выкладывают в отдельные гнезда по 3-4 штуки. Глубина посадки 1,5-2 сантиметра.

Уход за всходами

После посева ростки появляются довольно быстро – уже на 3-4 день, при условии, что погода ясная и теплая, а влажность почвы составляет 80%. Как только появятся первые зародыши ростков, грядку опыляют золой или махорочной пылью для предупреждения появления незваных гостей в виде крестоцветной блошки или тли.

Как только на сеянцах распустятся 3-4 листочка, а стебельки отрастут на 10-15 сантиметров, посадки впервые прореживают. В этот раз удаляют все тонкие и мелкие ростки, оставляя по два наиболее крепких. При повторном прореживании оставляют самое лучшее растение. Удаленные всходы не выбрасывают, а высаживают на отдельный участок – из них тоже может вырасти урожай, хоть не такой крупный и качественный.

Если почва плотная, то выдергивание ростков может отрицательно сказаться на корешках соседних растений. Поэтому в такой ситуации лишние всходы нужно вырезать ножницами под корень.

После последнего прореживания кустики поливают и подокучивают.

Окучивание капусты проводят 3-4 раза за сезон. Этот прием агротехники стимулирует рост корней и улучшает питание всех надземных органов капустного куста. После каждого окучивания можно наблюдать скачки роста растений. К тому же стебель, засыпанный у основания землей, надежно защищен от переувлажнения, а корни – от перегрева. А при наливе крупных кочанов земляной холмик будет защищать ствол от надлома.

Капусту следует поливать часто, но умеренно. Культура любит влагу, но от чрезмерной увлажненности кочаны могут треснуть и утратить товарный вид. Подросшие саженцы поливают дважды в неделю, расходуя по 500 миллилитров воды на каждое растение. Такой частый полив способствует нарастанию мощной розетки листьев. На взрослые растения выливают уже 1-2 литра воды. Во время завязывания кочанов каждому кусту требуется уже до 4 литров влаги. В период дозревания плодов норму воды следует до 2 литров в каждые три дня.

Почва должна быть увлажнена на глубину до 30 сантиметров.

Когда окрепшие всходы освобождают от укрывного материала, ее тут же могут облюбовать различные насекомые. Особенно любят лакомиться сочными листочками бабочки, капустная муха и слизни (не говоря уже о блошках). Избавиться от них можно с помощью химических инсектицидов или используя традиционные методы борьбы: от слизней поможет мульчирование почвы яичной скорлупой, крапивой, опилками. Отпугнуть многих вредителей поможет высадка рядом с капустой бархатцев, укропа, маты, петрушки или базилика. При размножении капустных мух и медведки помогут опрыскивания препаратами Баргузин, Медветокс, Землин, Гризли, Гром. От трипсов, белянки, совки, моли, тли и других вредителей посадки избавят Карбофос-500, Искра М, Фуфанон-Нова.

Читайте также:  Офсетный крючок — выбор и способ монтажа приманки

Если капуста произрастает на кислой почве, то это может стать причиной появления такой болезни как кила, проявляющаяся в наростах и вздутиях на корнях. К сожалению вылечить болезнь невозможно, но сдержать распространение инфекции можно с помощью сильных химсредств – Триходермин, Алирин, Топаз и Превикур.

Капуста хорошо отзывается на подкормки. Первое внесение удобрений проводят уже тогда, когда в лунке остается один крепкий сеянец. В этот раз в почву вводят аммиачную селитру, суперфосфат, хлористый калий. Проводят опрыскивания нитрофоской, препаратами Расвторин и Кемира универсал. Можно использовать аммиачную воду и раствор органических удобрений. Вторая подкормка капусты приходится на период формирования кочанов.

Урожай раннеспелых сортов созревает к концу лета. Средние сорта доходят до готовности в сентябре. Сбор проводят с начала сентября до конца октября. Не стоит боятся небольших заморозков – при незначительном понижении температуры капуста накапливает больше сахара и сока.

Отзывы

В этом году решила испробовать безрассадный способ. Высевала семена позднего сорта «Московская» в конце апреля под пленку. Все боялась, что не взойдут, но погода стояла всю весну теплая, может именно поэтому всходы быстро появились, уже через 5 дней. Рассада росла дружно, все сеянцы крепкие, как на подбор. В лунку клала по 3 семечка, а ростки взошли все одинаковыми, поэтому прореженные сеянцы тоже высадила. Кстати из них капуста выросла такой же крупной. Понравился метод тем, что не нужно держать в доме громоздкие рассадные ящики, заниматься пикировкой, ведь оказывается и на уличной грядке можно без особых хлопот вырастить довольно приличный урожай капусты.

Много лет выращиваю капусту безрассадным способом, потому что на горьком опыте знаю, что приживаемость рассады очень плохая. Корни слабые, часто повреждаются при пикировке или высадке на грядку. А тут никаких проблем – растет капуста сразу на ПМЖ, корни наращиваются сильными, кочаны всегда наливаются крупными и сочными. К тому же капуста, выращенная из семян, реже болеет, потому что имеет более крепкий иммунитет.

Пробовал растить капусту и через рассаду, и высевая семена. Честно говоря, особых различий не увидел. У меня в обоих случаях растения получаются всегда крепкими и здоровыми. Урожай поспевает в одинаковые сроки. Считаю, что, если участок находится при доме, то лучше использовать безрассадный способ. Ну, а если огород далеко за городом, то рациональнее растить капусту рассадой в квартирных условиях.

Заключение

Миллионы огородников уже применяют технику грунтового посева капусты, получая таким образом заметно больше вкусного полезного урожая. И хотя этот метод не лишен недостатков, все же ввиду сокращения трудозатрат и времени на выращивание рассады, безрассадный способ достоин того, чтобы вы его испытали.

Безрассадный метод выращивания капусты – для тех, у кого мало места и времени

Добавление статьи в новую подборку

Если дома уже нет места для рассадных емкостей или вам не хватает времени на посадку растений в грунт (в том числе купленных на рынке), на помощь придет менее популярный, но не менее урожайный способ – выращивание капусты без рассады!

Также этот способ позволит выращивать знаменитый овощ тем, у кого по каким-то причинам капустная рассада плохо растет.

Чаще всего сразу в открытый грунт на постоянное место сеют ранние и средние сорта капусты, реже – поздние. Процедуру проводят с конца апреля до конца июля. В целом, такой метод выращивания довольно прост, главное – создать благоприятные условия для прорастания семян. Но, прежде чем перейти к нюансам, рассмотрим, какие у него есть плюсы и минусы.

Достоинства и недостатки безрассадного метода выращивания капусты

Несмотря на популярность рассадного метода, многие дачники сразу высевают семена в грунт и для этого есть немало причин. Две из них мы уже упомянули выше: экономия места и времени. Но важно, что при такой посадке и сами растения чувствуют себя лучше. Они быстрее растут и созревают (в среднем на 10-12 дней), дают богатый урожай.

Капуста в процессе роста испытывает меньше стресса, а ее корневая система становится стержневой (при выращивании через рассаду формируется мочковатая корневая система). Преимущество состоит в том, что такие растения лучше переносят засуху, ведь корень получает питание и влагу из более глубоких пластов почвы. А, как известно, капуста очень влаголюбива, и такая особенность позволит ей лучше развиваться.

Но есть у метода и недостатки. Во-первых, для посева понадобится больше семян, чем при выращивании рассады, т.к. часть из них неминуемо погибнет или будет съедена вредителями. Во-вторых, первое время после появления всходов потребуется больше мероприятий по уходу и защите капусты. К минусам можно отнести и более строгие требования к расположению грядки и качеству почвы.

Чтобы минимизировать недостатки данного метода, достаточно подготовить семена и лунки и правильно провести посев. А также в период вегетации уделять растениям максимум внимания.

Как подготовить семена капусты к посеву

Залог успеха безрассадного выращивания капусты – высокая всхожесть семян, поэтому перед посевом их нужно тщательно подготовить. Можете придерживаться такого алгоритма действий.

Сначала рассортируйте семена по размеру. Такая процедура еще называется калибровкой, она позволяет уменьшить расход посевного материала и упростить дальнейший уход за всходами. В результате у вас должны получиться несколько кучек с более крупными и мелкими семенами. Высевать их следует на разных участках грядки либо ограничиться посевом только крупного материала.

Затем протравите отобранные семена 15-20 минут в слабом растворе марганцовки, промойте и залейте еще на 20 минут горячей водой (50°С), периодически подливая свежую порцию. Такая процедура защитит растения от сосудистого бактериоза. После семена следует просушить и закалить. Поставьте их на нижнюю полку холодильника на 12 часов, предварительно завернув в марлю или салфетку. Теперь семена готовы к посеву!

Как подготовить грядку для посева капусты

Место для посадки должно быть солнечным и ровным, почва – хорошо взрыхленной и немного уплотненной, чтобы семенам было проще прорасти. Рыхлите почву на глубину не менее 15 см, разбивайте комки. Также не забудьте удалить все сорняки, иначе они не дадут семенам развиваться, забирая питательные вещества.

Идеальным местом для посадки капусты будут грядки, где росли лук, огурцы, томаты или картофель. Если после сбора редиса осталась пустая земля, семена капусты туда лучше не высаживать, а посеять на грядку поздние сорта свеклы.

Для посева можно делать лунки, которые удобно разметить с помощью небольшой пластиковой бутылки, или бороздки. Расстояние между рядами оставляйте примерно 60-90 см, а между лунками – 40 см.

В холодную погоду перед посевом почву стоит прогреть, для этого поставьте небольшие опоры и натяните на них пленку. Через 3-4 дня можно приступать к работе.

В летний период грядки могут кишеть вредителями, поэтому во время перекопки будьте внимательны и если обнаружите медведку, проволочника или других опасных насекомых, срочно принимайте меры.

Как посеять семена капусты

Если просто насыпать семена в лунку, прикопать землей и полить из лейки, вряд ли стоит ожидать дружных всходов. Поэтому стоит подойти к посеву капусты более внимательно.

Сначала полейте лунки или бороздки чистой водой, следите, чтобы грунт сильно не размыло. В бороздки высевайте семена на глубину 1-1,5 см, оставляя по 8-10 см между семенами, чтобы избежать прореживания. При посеве в лунки в каждую положите по 3-4 семени (чтобы повысить вероятность прорастания). Присыпьте семена смесью торфа и перегноя и осторожно уплотните почву.

Для создания небольшого парника над каждой лункой вкопайте пластиковые бутылки с отрезанными днищами. Можно также использовать большие пластиковые стаканы, сделав в их донышках дырки. Только в первое время отверстия надо прикрывать ватой или присыпать землей.

Если после посева полить грядки из лейки, семена под напором воды могут просочиться на большую глубину и не прорастут на поверхность.

Как ухаживать за всходами капусты

Когда покажутся всходы, их надо проредить. После появления трех пар настоящих листьев оставьте в лунках по два ростка, а затем по одному самому крепкому растению. Некоторые дачники рекомендуют срезать лишние ростки ножницами, чтобы не повредить корневую систему самого крепкого сеянца. Но если почва достаточно рыхлая, вы можете аккуратно извлечь лишние растения и пересадить их на более лысые участки, где семена не проросли.

При необходимости накройте посадки пленкой и периодически снимайте ее, чтобы всходы “подышали”.

Капуста очень влаголюбива, поэтому поливать ее в первые 2 недели после появления всходов нужно через каждые 2-3 дня. В зависимости от погодных условий, полив будет разным, в среднем – 8 л на 1 кв.м. Если всходы накрыты бутылками, при поливе снимать их необязательно, т.к. вода все равно достигнет корней.

Огромный вред капусте могут нанести крестоцветные блошки и бабочки, поэтому после появления всходов опылите растения золой. Если на участке много слизней, замульчируйте почву яичной скорлупой, крапивой, опилками или той же золой. Отпугнуть вредителей помогут укроп, бархатцы или пижма, высаженные в междурядьях.

Подкормку можно провести, когда в каждой лунке останется по одному крепкому растению. Используйте готовые минеральные комплексы: нитрофоску, Растворин, Кемиру-универсал. Далее за всходами капусты и взрослыми растениями ухаживайте, как и при рассадном методе посадки.

Собирать урожай безрассадной капусты можно до середины октября. Легкие заморозки растениям не страшны, а вот при сильных холодах процесс уборки надо ускорить. Кочаны можно уложить на хранение или заквасить.

Попробуйте вырастить капусту безрассадным методом и сравните, отличается ли урожай от обычного способа посадки. А если вы предпочитаете сеять капусту на рассаду, и у вас это отлично получается, узнайте, как заработать на продаже рассады капусты.

Цветная капуста без рассады — это просто!

За несколько лет увлечения огородом я пробовала выращивать разные виды капусты.

Мне и моим домашним особенно понравились цветная и брюссельская капусты. Так что я ежегодно отвожу под культуры по две — три длинные грядки.

И если брюссельскую капусту выращивают исключительно рассадным способом, неплохой урожай цветной реально получить и путём прямого посева семян на грядку.

Этой весной я купила два гибрида цветной капусты — Гудман F1 и Малимба F1. В каждом пакетике оказалось всего по 10 семян, из которых взошло всего 50%. Я проводила посев в начале апреля на тёплую грядку и, наверное, растениям просто не хватило тепла.

Обычно я сажаю не менее 20 корней, так что пришлось в срочном порядке докупать семенной материал.

Место на тёплой грядке было уже занято и я решила посеять семена сразу в открытый грунт.

Грядку я стала готовить за неделю до намеченного посева. Для этого я внесла на каждый квадратный метр площади по ведру готового садового компоста и стакану древесной золы.

А за день до посевной я пролила грунт кипятком и набросила на него чёрную плёнку.

Семена я сеяла в лунки, сделанные в шахматном порядке на расстоянии 40 сантиметров одна от другой. В каждую из них я поместила по 3-4 семени цветной капусты и присыпала сверху смесью компоста и песка.

Если вы проводите посев в середине апреля, лунки желательно накрыть обрезанными шестилитровыми бутылками.

Поскольку я затянула с этой работой до начала мая, я оставила грядку неукрытой.

В прогретой почве всходы обычно появляются уже на 5-7 сутки. Спустя 1-2 дня после этого бутылки убирают, ведь под ними растения могут запариться и сильно вытянуться. Над грядкой устанавливают невысокие дуги и набрасывают сверху тонкую нетканку.

Такое укрытие я советую использовать даже при поздне-весеннем посеве. Таким образом, до молодых растений не доберётся крестоцветная блошка, капустная муха и прочие летучие вредители.

А как бороться со слизнями на грядках с капустой, узнайте из этой статьи.

В фазе двух настоящих листиков, примерно через 8-10 дней после формирования полных всходов, самые слабые сеянцы в каждой лунке отсаживают или просто удаляют.

Оставшиеся растения я подокучила и немного подрыхлила.

Для защиты от широкого спектра вредителей я регулярно опрыскивала растения Фитовермом и опудривала смесью золы и табака, взятых в равной пропорции.

Цветная капуста хорошо реагирует на подкормки золой, мульчирование компостом и поливы комплексными минеральными удобрениями с добавлением микроэлементов. Но их лучше делать не чаще одного раза в две — три недели.

Мне очень понравился метод выращивания цветной капусты без рассады. Без травмирующей пересадки растения развиваются очень активно и пышут здоровьем.

Учтите только, что для этой технологии выбирают только скороспелые либо среднеспелые сорта и гибриды культуры — например, Экспресс, Фарго, Гудмэн. Я же в этом году вырастила этим способом неплохой урожай цветной капустки сорта Гарантия. Некоторые соцветия достигли массы почти в кило!

Ну а если вы всё же решили заняться выращивать цветную капусту рассадным методом, то советую изучить статью — «Трудный овощ — цветная капуста. Секреты крепкой рассады».

Ссылка на основную публикацию