Клюквенный морс при подагре

Клюквенный морс при подагре

Можно ли есть клюкву при подагре

Подагра представляет собою заболевания мочеполовой системы, при котором из организма не выводится мочевая кислота. Она накапливается в мочевом пузыре и является причиной его раздражения и дисфункций.

Для лечения болезни используют народные методы. Они заключаются в употреблении ягод, действие которых направлено на предотвращения накопления мочекислых солей в тканях и органах. Клюква при подагре используется для приготовления напитков, которые применяются для лечения заболевания.

Виды подагры

Существует два вида заболевания: первичная и вторичная. Первичная форма представляет собою заболевания, при котором возникают дисфункции мочеполовой системы. В результате возникают нарушения в работе всех внутренних органов и систем.

Вторичная форма является усложнением первичной подагры. Она характеризуется развитием почечной недостаточности, псориаза, миелолейкоза.

Лечение подагры заключается в применении традиционных методов лечения и нетрадиционной медицины. В качестве профилактики рекомендуется соблюдать правила здорового образа жизни:

  • правильное питание;
  • употребление достаточного количества жидкости;
  • занятия спортом;
  • прогулки на свежем воздухе;
  • отказ от вредных привычек.

Длительность и методы лечения зависят от формы и стадии развития болезни.

Польза клюквы

Целебные свойства клюквы используются для лечения многих заболеваний. В ней содержатся различные витамины, макро- и микроэлементы, которые необходимы для нормального функционирования организма, физического и психологического здоровья.

Польза клюквы заключается в:

  • антибактериальных и антисептических свойствах;
  • укрепление иммунной системы;
  • выведение из организма шлаки и токсины;
  • укрепление сердечнососудистой системы;
  • выведения вредного холестерина;
  • активизирования трудоспособность;
  • нормализации психоэмоционального состояния;
  • улучшение память;
  • увеличение стрессоустойчивость организма;
  • нормализации обменных процессов;
  • улучшение работы пищеварительных органов, печени, почек, мочевого пузыря.

Клюкву можно включать в диетический рацион питания, употреблять в сушенном, вяленом, перетертом виде. При подагре рекомендуется пить морсы, компоты, отвары и напитки, приготовленные на основе клюквы.

Народные рецепты

При подагре пациенту необходимо употреблять большой объем жидкости. Целебными свойствами обладает клюквенный морс. Для его приготовления необходимо 150 г ягод перетереть через сито или размять в кастрюле. Процедить полученную массу.

Клюквенный жмых следует залить 2,5 стаканами, води и прокипятить на медленном огне. Затем к отвару нужно добавить 0,5 стакана сахара и сок клюквы. Готовый морс необходимо пить на протяжении дня через коктейльную трубочку так, как в ягоде содержатся вещества, которые способны повредить целостность зубной эмали.

Для лечения подагры можно применять средство, приготовленное на основе ягод клюквы. В состав лекарства входит 200 г чеснока, 300 г репчатого лука, 500 г клюквы, 1 кг меда. Чеснок и лук необходимо измельчить, затем добавить размятые ягоды.

Все компоненты необходимо тщательно перемешать и настаивать в темном помещении в закрытой емкости. Спустя сутки к препарату нужно добавить мед. Средство необходимо употреблять за четверть часа перед приемом пищи по чайной ложке три раза в день.

Перед применением народных рецептов необходимо проконсультироваться с доктором, который даст рекомендации с учетом стадии развития болезни и индивидуальных особенностей организма.

Вред клюквы

Неправильное применения ягод клюквы может стать причиной развития побочных эффектов и усложнений. Клюква содержит химические вещества, которые в излишке могут вызывать сбои в работе внутренних органов.

В ягодах содержатся кислоты, которые разрушительно воздействуют на зубную эмаль. После употребления ягод, морса или лекарственных средств из клюквы необходимо провести ополаскивания ротовой полости теплой водою. Свежеприготовленные клюквенные напитки необходимо пить через трубочку.

Начнут восстанавливаться хрящевые ткани, снизится отечность, вернется подвижность и активность суставов. И все это без операций и дорогостоящих лекарственных препаратов. Достаточно лишь начать.

Не рекомендуется употреблять ягоды на голодный желудок. Кислоты, которые в них содержаться вызывают раздражения стенок и слизистой желудочно-кишечного тракта.

Противопоказаниями к употреблению клюквы являются:

  • заболевания печени;
  • дисфункции пищеварительной системы;
  • язвы и эрозии жкт;
  • каменная болезнь почек и почечная недостаточность;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • индивидуальная непереносимость.

Перед употреблением ягод необходимо обратится к доктору, который даст рекомендации с учетом назначения медикаментозного лечения.

Можно ли есть клюкву при подагре?

Полезна ли клюква при подагре или может навредить, интересуется много больных, столкнувшихся с патологией суставов. Однако единого мнения среди врачей нет, и споры продолжаются уже на протяжении многих лет. Плоды клюквы — кладезь важных для человеческого организма веществ, однако при неправильном употреблении они могут послужить причиной обострения подагры. Именно поэтому большинство медиков рекомендуют воздержаться от поедания ягодки до тех пор, пока уровень мочевой кислоты в плазме не нормализуется.

Что объясняет ограничение на использование при подагре?

Имеющиеся активные компоненты

Своей пользой для организма человека клюква обязывает богатому составу, в который входят следующие компоненты:

  • пектины, предназначенные для нормализации обмена вещества;
  • флавоноиды, выполняющие функцию регулятора проницаемости стенок кровеносных сосудов и улучшающих их эластичность;
  • дубильные вещества, обладающие вяжущими, бактерицидными и противовоспалительными свойствами;
  • органические кислоты, проявляющие антимикробные и противогрибковые эффекты.

Содержит клюква и пурины — естественные вещества, находящиеся во всех клетках тела человека и входящие в состав практически каждого пищевого продукта. Именно эта составляющая делает клюквенные ягоды опасными для больного подагрой. Медики объясняют вред этих важнейших соединений при подагре следующим образом. В процессе разрушения пуринов образуется мочевая кислота, которая, находясь в пределах нормы, крайне важна для организма, так как выступает в роли антиоксиданта и защиты кровеносных сосудов. Однако концентрация солей натрия по тем или иным причинам может стать завышенной, тогда и развивается такое заболевание, как подагра.

Дополнительная информация о клюкве

Целебные свойства

Клюква славится множеством различных витаминов, макро- и микроэлементов, которые важны для нормального функционирования человеческого организма. Благодаря сочетанию полезных веществ, клюквенные ягодки оказывают следующие эффекты:

  • укрепляют защитные силы;
  • предотвращают нагноение;
  • уничтожают патогенные микроорганизмы;
  • способствуют выведению шлаков и токсических веществ;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • снижают количество «плохого» холестерина;
  • улучшают память;
  • приводят в норму метаболизм;
  • повышают устойчивость организма к стрессам.

Помимо перечисленных свойств, клюква улучшает работоспособность пищеварительных органов, почек, печени и мочевого пузыря. Эту ягодку включают в меню диетического питания, поедают в сушенном, перетертом и вяленом виде. На усмотрение лечащего врача и если отсутствуют противопоказания, рекомендуется употреблять клюкву при подагре.

Важно не злоупотреблять красными кислыми ягодами и кушать их в меру.

Вред растения и противопоказания к применению

Несмотря на большую пользу клюквы, при неправильном применении она может отрицательно отразиться на здоровье человека. Ягода содержит кислоты, которые разрушают эмаль зубов, именно поэтому рекомендуется пить свежевыжатые клюквенные напитки через трубочку. Клюква может навредить больным с язвой желудка, патологиями печени и мочеполовой системы, а также при нарушенной деятельности почек и почечнокаменной болезни. Абсолютным противопоказанием к использованию выступает сверхчувствительность.

Эффективные рецепты из клюквы при подагре

Если уровень мочевой кислоты незначительно превышает пределы нормы, то больным подагрой не только можно, но и нужно включать в рацион клюкву. При этом заболевании крайне важно выпивать как можно больше жидкости и лучше, если это будет полезные напитки. Однако людям с подагрой обязательно нужно предварительно проконсультироваться с врачом, чтобы удостовериться в безопасности употребления клюквы. Если ограничений нет, то можно смело пить клюквенный морс, рецептура которого описана в ниже:

  • Подготовить 150 г ягод.
  • Перетереть их и отжать.
  • Полученный жмых залить 0,5 стакана очищенной воды и поставить кипеть на маленький огонь.
  • Добавить 100 г сахарного песка и выжатый ранее сок клюквы.
  • Принимать через соломинку маленькими глоточками на протяжении дня.

Представители нетрадиционной медицины утверждают, что можно побороть подагру, если употреблять средство, в которое входят:

  • чеснок — 100 г;
  • репчатый лук — 150 г;
  • клюква — 250 г;
  • мед — 0,5 кг.

Продукты измельчают и хорошенько перемешивают. Полученную массу выливают в емкость, плотно закрывают крышкой и ставят в темное место. Через 24 часа добавляют продукт пчеловодства. Употребляют вкусное лекарство за 25 минут до трапезы по маленькой ложечке 3 раза в сутки. Важно перед применением народного средства проконсультироваться с врачом.

Клюквенный морс при подагре

Клюква является уникальной ягодой и широко используется для лечения ОРВИ, воспалений, простуды. Морс из клюквы очень распространен, так как плюсы данного напитка очевидны. Клюква при подагре является чуть ли не панацеей и очень помогает для лечения данной болезни. Из нее делают различные напитки и употребляют как для лечения, так и для предупреждения патологии. Морс используется как средство народного лечения, но в то же время врачи прописывают данный напиток своим пациентам.

Что такое подагра

Подагра — болезнь, поражающая все органы тела, при которой кристаллы солей мочевой кислоты откладываются в тканях организма. Больные, у которых повышено содержание моноурата натрия (мочевой кислоты) в сыворотке крови, нередко жалуются на воспаление суставов. Данным заболеванием, как правило, больше подвержены тучные мужчины среднего возраста, злоупотребляющие красным вином в совокупности с молодым мясом.

Но не только гастрономические предпочтения и вино являются причиной данной болезни. Порядка 3% населения планеты обращаются к врачам с этой болезнью. Мужчины гораздо более подвержены этому заболеванию, нежели женщины. Мужчины и болеть начинают гораздо раньше, чем женщины, и если у мужчин средний возраст заболевания приходится на 40 лет, то женщины чаще всего обращаются после 60. Основными причинами подагры являются:

  • повышенная масса тела, неправильное питание и малоподвижный образ жизни;
  • гипертония – является сопутствующим диагнозом подагры;
  • псориаз, сопровождающийся гиперурикемией;
  • регулярное употребление алкоголя;
  • генетическая предрасположенность;
  • неправильная диета (чрезмерное употребление мяса, копченостей, морепродуктов);
  • лечение препаратами, повышающими содержание мочевой кислоты в организме.

Полезные свойства

Клюква по праву занимает лидирующую позицию среди растений и ягод, являясь уникальным природным лекарством, все это из-за большого содержания полезных компонентов.

Напиток помогает при следующих заболеваниях:

  1. Вирусные нарушения. Клюквенный морс оказывает жаропонижающий и противовоспалительный эффект, нейтрализует провоцирующие заболевания бактерии.
  2. Инфекционные болезни мочеполовой системы. В силу высокого содержания минеральных веществ, является мощным антиоксидантом, что препятствует бактериям закрепляться на стенках внутренних органов, и предотвращает возникновение инфекций в мочевом пузыре и мочевом канале.
  3. Превосходное профилактическое средство при язве желудка и гастрите. Бетаин в его составе поражает бактерии, приводящие к разрушению слизистой оболочки желудка.
  4. Отеки и варикоз. Флавоноиды в составе клюквенного напитка помогают усваивать витамин С и укрепляют кровеносную систему и основные сосуды.
  5. Эффективен напиток и при проблемах с сердцем. Полифенолы в его составе улучшают сердечную мышцу, понижают содержание холестерина. Употребление морса из клюквы является профилактикой инсульта, атеросклероза и ишемической болезни сердца.
  6. Ревматизм. Теплый морс из клюквы положительно сказывается при выводе солей из организма, а также способствует лечению ревматизма.
  7. Пиелонефрит, гинекологические заболевания. Гипюровая кислота в напитке усиливает действие антибиотиков и сульфидных средств на патогенные микроорганизмы.
  8. Заболевание печени. Входящий в состав напитка бетаин предупреждает жировые отложения в печени.
  9. Болезни полости рта. Вещества в составе морса замедляют размножение микробов и бактерий, предотвращая развитие кариеса и воспаление десен.
  10. Высокое содержание калия в клюквенном морсе предотвращает ожирение и гормональные сбои.

Кроме перечисленного, клюквенный морс борется с отсутствием аппетита, бессонницей, мигренями. Превосходно утоляет жажду, повышая физическую и умственную активность, оказывая тонизирующее действие на организм, повышает иммунитет.

Вред и противопоказания

Учитывая исключительность лечебных и профилактических свойств клюквенного морса, его очевидную пользу, необходимо принимать во внимание и вред, который может нанести организму этот напиток:

  1. Клюквенный напиток противопоказан пациентам с язвой желудка и гастритом, хотя как профилактика этих болезней очень даже востребован. Но если заболевание уже наступило, то напиток может спровоцировать раздражение в поврежденных органах, что негативно скажется на здоровье пациента.
  2. А также уникальный морс строго противопоказан при пониженном давлении. Элементы в составе этого напитка провоцируют снижение артериального давления, что непременно приведет к проблемам. По этой причине пить напиток из клюквы рекомендуется только после консультации с доктором.
  3. Аллергикам также необходимо опасаться употребления морса из клюквы, так как в некоторых случаях он может спровоцировать аллергию.
  4. Противопоказан морс и для людей, принимающих лекарства, разжижающие кровь. Флавоноиды в составе морса замедляют метаболические процессы, что приводит к снижению свертываемости крови. Употребляя напиток при подобном заболевании, можно ослабить действие препаратов.
  5. А также напиток из клюквы не рекомендуется употреблять диабетикам, особенно если он приобретается в магазине, так как в его состав могут входить подсластители.
  6. Чрезмерное употребление клюквенного морса (два литра и более) может привести к нарушению работы органов пищеварения и к последующей за этим диарее.

Рецепт морса из клюквы при подагре

Для избавления и профилактики подагры клюкву лучше употреблять в виде морса. Для приготовления напитка необходимо 150 г сырья и пол-литра воды. Ягоды перетирают. Образовавшуюся кашицу процеживают, заливают и ждут до закипания на маленьком огне. Затем напиток процеживают, остужают и вливают сок клюквы и сахар на вкус.

Еще один действенный рецепт для лечения подагры. Потребуется:

  • 0,5 кг клюквы;
  • 0,3 кг лука;
  • 0,2 кг чеснока;
  • килограмм меда.

Чеснок, ягоды и лук измельчить в кашицу в блендере. Получившуюся массу тщательно перемешать с медом. Принимать народное средство на голодный желудок 3 раза в сутки.

Заключение

Клюква при подагре оказывает организму колоссальную пользу, помогая справиться с заболеванием в короткие сроки без применения химических препаратов. Кроме этого, напиток из клюквы укрепит иммунитет, а ежедневное употребление оказывает профилактическое действие для предотвращения возникновения заболевания. Но важно понимать, что применение народных лекарственных средств допускается только после того, как вам одобрит такое лечение специалист. Выздоравливайте вкусно и не болейте.

Противопоказания при раке

Человека, у которого диагностировано онкологическое заболевание, всегда волнует, как теперь изменится его жизнь. Помимо предстоящего лечения, возникают некоторые ограничения, противопоказания.

Не стоит бояться, что теперь вся жизнь будет состоять из сплошных запретов. В целом во время лечения и после наступления ремиссии можно вести привычную жизнь, заниматься любимыми делами, принимать пищу, которая нравится. Но важно соблюдать некоторые рекомендации, потому что от этого может зависеть успех в борьбе с заболеванием.

Какие продукты питания противопоказаны при онкологических заболеваниях?

Принципы здорового питания едины для здоровых людей и онкологических больных. К продуктам, способствующим развитию рака и в целом ухудшающим состояние здоровья, относят красное (баранина, свинина, говядина) и обработанное (соленое, копченое, гриль, барбекю, бекон) мясо, колбасы и сосиски, фастфуд, продукты с добавленными сахарами, в первую очередь кондитерские изделия и сладкую газировку.

Это не означает, что одна плитка шоколада или один бургер сразу же ухудшат состояние онкологического больного. Речь о регулярном употреблении. Важно, какую часть рациона составляют те или иные продукты. Всё «вредное», конечно, надо ограничить. Но иногда можно себя побаловать.

Некоторые химиопрепараты вызывают тошноту, запоры, потерю аппетита, приводят к изменению чувства вкуса, поражению слизистых оболочек. В таких случаях нужна специальная диета. Соответствующие рекомендации вы найдете в нашей статье «Побочные эффекты химиотерапии».

Еще один возможный побочный эффект химиопрепаратов — лейкопения, снижение уровня лейкоцитов в крови. Из-за этого ослабляется иммунная защита и возрастает риск развития инфекций, в том числе пищевых. Для пациента с лейкопенией запрещены следующие продукты:

  • Недоваренное мясо. Стоит приобрести специальный пищевой термометр, чтобы проверять готовность продуктов.
  • Сыровяленые и сырокопченые колбасы, мясо.
  • Непастеризованное молоко и любые приготовленные из него продукты (сыры, йогурты).
  • Суши из сырой рыбы.
  • Немытые свежие овощи и фрукты.
  • Яйца, вареные всмятку, продукты, приготовленные из сырых яиц (например, домашний майонез).

Рекомендуемые продукты питания при раке

Организм онкологического больного борется с опасным заболеванием, испытывает дополнительную нагрузку из-за лечения. Чтобы вовремя восстанавливать ресурсы, ему нужно достаточное количество белков и других нутриентов, калорий. При этом пища должна быть здоровой.

К продуктам с наиболее высоким содержанием белка и калорий относятся: фасоль, курятина, мясо, йогурты, рыба, яйца. Они особенно важны для онкологических пациентов, которые сильно потеряли в весе, страдают анорексией.

Читайте также:  Освещение в гараже своими руками - инструкция!

Некоторые больные, напротив, страдают избыточным весом, ожирением. Им рекомендуется есть больше овощей и фруктов, выбирать нежирное мясо, максимально ограничить продукты с высоким содержанием жиров (масло, майонез, десерты, жареное), соль.

Для каждого пациента в онкологии диету подбирают индивидуально. Важно учитывать не только потребности организма, но и личные предпочтения человека — пища должна быть вкусной. В Европейской клинике есть собственный ресторан, в нем работают профессиональные повара.

Сколько воды можно пить онкологическому больному?

У многих онкобольных повышен риск обезвоживания из-за рвоты, диареи, лихорадки, некоторых лекарственных препаратов, которые используются при лечении рака. Для профилактики этого состояния рекомендуется ежедневно выпивать 2¬—2,5 литра воды (проконсультируйтесь с врачом — потребности в жидкости индивидуальны и зависят от ряда факторов).

Лучше пить обычную воду. Для придания вкуса в нее можно положить дольку лимона. Можно пить травяные чаи. Чая и кофе следует избегать: в них содержится кофеин, который действует как мочегонное. В газировках и магазинных соках содержатся добавленные сахара — они вредны для здоровья.

При некоторых состояниях в онкологии потребление жидкости, напротив, рекомендуется ограничить. Такие пациенты получают соответствующие рекомендации от лечащего врача.

Витамины и рак

Витамины важны для организма человека, но их не стоит переоценивать. Тут не работает правило «больше — лучше». Витамины не лечат от рака, некоторые из них, напротив, способствуют прогрессированию опухоли и ухудшают течение заболевания. Вы можете узнать об этом подробнее из нашей статьи «Витамины и рак».

Курение

О том, что курение вредит здоровью и приводит к онкологическим заболеваниям, наверное, знают все еще со школьной скамьи. Но курильщиков это не останавливает: среди тех, у кого уже диагностирован рак, более половины не расстаются с вредной привычкой. Обычно это аргументируют тем, что всё самое страшное уже произошло, и бросать курить нет смысла.

На самом деле, смысл есть. Позаботиться о своем здоровье никогда не поздно. Например, одно исследование показало, что больные раком легкого, которые бросили курить сразу после того, как им был установлен диагноз, или незадолго до этого, в среднем живут дольше. После отказа от сигарет противоопухолевые препараты начинают работать эффективнее, снижается риск побочных эффектов, рецидива, сокращается восстановительный период после лечения, в целом улучшается самочувствие и появляется больше энергии. Мы подробно рассказывали об этом в статье «Если уже рак: курить или не курить?».

Посещение бань и саун

В прошлом веке в онкологии существовал строгий запрет на посещение бань и саун для больных и людей, которые находятся в ремиссии. Считалось, что высокая температура провоцирует развитие рака и способствует распространению злокачественных клеток в организме. В настоящее время известно, что всё не так однозначно. Температура выше 40 градусов повышает чувствительность опухолей к препаратам и помогает их уничтожать. Этот принцип даже используют в современных клиниках онкологии — например, во время гипертермической интраперитонеальной химиотерапии (HIPEC).

Конечно же, тут нет никакого призыва лечить рак с помощью бани, как предлагают некоторые народные целители. Онкологические больные должны лечиться в специализированных клиниках онкологии, в соответствии с актуальными протоколами. А после завершения лечения никто не запрещает посещать бани, сауны и спа.

Солнечный загар

Ультрафиолетовое излучение повреждает ДНК и может привести к злокачественному перерождению клеток. Это один из самых значимых факторов риска развития рака кожи и меланомы. Чрезмерного воздействия ультрафиолетовых лучей нужно избегать даже здоровым людям, а для онкологических больных они особенно опасны, потому что многие химиопрепараты и лучевая терапия повышают чувствительность кожи.
Во время лечения важно соблюдать эти рекомендации:

  • Старайтесь не бывать на улице в пик солнечной активности (между 10.00 и 16.00).
  • Максимально закрывайте тело одеждой. Но помните, что перегревание и дегидратация опасны для онкологических больных. Выбирайте «дышащие» ткани: льняные, бамбуковые, хлопчатобумажные.
  • Надевайте шляпу с широкими полями. Это особенно важно, если в результате химиотерапии выпали волосы.
  • Старайтесь находиться в тени.
  • Не сидите подолгу возле водоемов. Вода отражает солнечные лучи.
  • Когда собираетесь на улицу в жаркую погоду, возьмите бутылку с водой.
  • Используйте солнцезащитный крем.

Читайте подробнее о влиянии ультрафиолетового излучения на кожу в нашей статье «Загар — прямая причина рака кожи».

Употребление алкоголя при онкологических заболеваниях

Алкоголь — один из факторов риска развития многих онкологических заболеваний. Но строгого запрета на его употребление для больных в современной онкологии нет.

Важно помнить о двух моментах:

  • Риски зависят от объема и регулярности употребления алкогольных напитков. Существуют максимальные безопасные дозы: для мужчин 28 граммов этилового спирта в день (700 мл пива, 300 мл вина или 90 мл водки), для женщин вдвое меньше. Конечно же, это не повод каждый день выпивать всю «норму», особенно если у человека онкологическое заболевание. Но от одного бокала вина не случится ничего страшного.
  • Многие химиопрепараты выводятся из организма через печень. Она же утилизирует алкоголь. Таким образом, при употреблении спиртного орган испытывает двойную нагрузку. Некоторые противоопухолевые препараты поражают слизистые оболочки. Поэтому, если человек, страдающий раком, хочет принять алкоголь, предварительно нужно посоветоваться с лечащим врачом.

Читайте подробности в статье «Алкоголь при онкологических заболеваниях» на канале Европейской клиники в Яндекс Дзен.

Можно ли делать онкологическим больным массаж?

Онкологическое заболевание не является абсолютным противопоказанием к лечебному массажу. Он не способствует распространению раковых клеток в организме, этому нет никаких научных доказательств. В целом онкологические больные могут посещать массажистов, существуют лишь некоторые небольшие ограничения:

  • Предварительно нужно проконсультироваться с лечащим врачом.
  • При онкологических заболеваниях противопоказан глубокий массаж.
  • Не стоит посещать сомнительные массажные салоны: пользуйтесь услугами сертифицированных массажистов.
  • При проведении массажа нужно учитывать общее ослабленное состояние организма пациента, влияние химиотерапии и лучевой терапии, а также все осложнения и сопутствующие патологии.
  • Массаж нельзя делать на частях тела, на которых проводится лучевая терапия, если на коже имеются раны и другие повреждения.
  • На конечностях с лимфедемой (отеком в результате нарушения оттока лимфы после удаления лимфатических узлов) нельзя делать классический массаж, но можно специальный лимфодренажный для уменьшения отека.

Почему нельзя заниматься самолечением при раке?

Самолечение при онкологических заболеваниях категорически противопоказано. Рак — смертельная болезнь, с ней не помогут справиться витамины, БАДы, фитопрепараты и другие методы народной, альтернативной медицины. Эффективную помощь могут оказать только врачи в специализированных клиниках онкологии. Занимаясь самолечением, больной теряет драгоценное время — а рак продолжает прогрессировать. Если злокачественная опухоль диагностирована на ранних стадиях, зачастую ее удается удалить и добиться наступления ремиссии. На запущенной стадии с метастазами рак обычно уже нельзя удалить полностью, но это не повод отказываться от лечения, потому что оно помогает продлить жизнь и избавить пациента от мучительных симптомов.

Как клюква влияет на артериальное давление

Клюква издавна ценится за свои уникальные целебные свойства и является эффективным народным средством для лечения многих заболеваний. Однако, как и любой другой продукт, применять ее нужно с учетом особенностей своего организма. Особо стоит обратить внимание на влияние этой целебной ягоды на артериальное давление. Ответ на вопрос – клюква понижает или повышает давление, нужно знать даже тем, кто не страдает нестабильными показателями.

Клюква является настоящим кладезем витаминов, минеральных веществ, органических кислот, пектинов и других ценных для здоровья микроэлементов. В состав этой ягоды входят следующие компоненты:

  • Флавоноиды, способствующие увеличению прочности кровеносных капилляров и эластичности стенок сосудов.
  • Урсоловая кислота, обладающая выраженнымантимикробным и ранозаживляющим свойством.
  • Витамины группы В, отвечающие за нормальное функционирование нервной системы и сопротивляемости стрессам, а также оказывающие благотворное влияние на состояние кожи, волос и ногтей.
  • Витамин С, являющийся мощным антиоксидантоми способствующий укреплению иммунитета.
  • Калий, требуемый для поддержания хорошего тонуса мышц, сосудов и кровеносных капилляров, а также регулирующий содержание в организме солей, кислот и щелочей.
  • Множество микроэлементов, такихкак фосфор, кальций, магний, марганец, железо и др.

Такой богатый состав и обуславливает целебные свойства этой ягоды. Клюква, включенная в ежедневный рацион, оказывает следующее влияние на организм:

  • Снимает воспаления мочеполовой сферы.
  • Улучшает пищеварение.
  • Снижает уровень сахара в крови.
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы и почек за счет вывода лишней жидкости.
  • Повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.
  • Снимает отечность.
  • Понижает повышенную температуру тела.
  • Убирает головную боль.

Влияние клюквы на давление

Выше мы рассмотрели, что эта целебная ягода оказывает оздоравливающий эффект на весь организм. А теперь ответим на главный вопрос: клюква повышает давление или понижает? Можно ли ее применять людям, страдающим от повышенного или пониженного давления?

Гипертония сегодня является одним из самых распространенных хронических заболеваний у взрослых людей, а также занимает одно из ведущих мест среди причин летального исхода от инсультов и сердечных приступов.

Поэтому так важно отдельно отметить полезные свойства клюквы при гипертонии. Как известно, при данном заболевании отмечается стойкое повышение артериального давления выше нормы. Как клюква влияет на давление?

Дело в том, что полезные вещества, входящие в состав клюквы, оказывают выраженное мочегонное действие. Благодаря этому, из организма, в том числе и из кровяного русла, выводятся излишки жидкости, что, в конечном итоге, и приводит к снижению артериального давления. Поэтому эта ягода так рекомендована людям, страдающим гипертонией.

Также стоит отметить, что клюква способна усиливать эффект от применения лекарственных препаратов. Поэтому при ее комбинированном применении с гипотензивными средствами можно добиться еще большего воздействия на артериальное давление.

Не следует забывать, что результат может быть достигнут лишь при регулярном употреблении этого продукта.

Поэтому, для стойкого понижения артериального давления с помощью этой ягоды, следует включить ее в свой ежедневный рацион.

При гипотонии, характеризующейся пониженным артериальным давлениям, употреблять клюкву следует с осторожностью, таккак еще большее снижение давления может вызвать ухудшение общего самочувствия и головокружение.

Применение при гипертонии

Клюкву можно использоватьв свежем виде, а также морозить, сушить, вымачивать, подвергать тепловой обработке. Свои ценные качества от этого ягода не теряет. Из клюквы готовят разнообразные напитки: морсы, компоты, соки, кисели. Чай с добавлением клюквы порадует не только своим утонченным вкусом, но и целебными свойствами. Также ягоды можно добавлять в разнообразные салаты, выпечку и при приготовлении вторых блюд.

А как применяется клюква при повышенном давлении? Вот несколько простых рецептов применения этой ягоды при гипертонии, которые можно легко самостоятельно приготовить в домашних условиях:

  1. Клюквенный морс.

В удобной кастрюле раздавить 2 стакана свежих или размороженных ягод, залить 1,5 литра холодной или теплой воды, довести до кипения на небольшом огне и проварить несколько минут. Далее полученный отвар следует остудить, процедить, ягоды отжать, а жмых выкинуть. В приготовленный напиток положить по вкусу мед или сахар.

Для понижения давления рекомендуется употреблять полученный клюквенный морс дважды в день. Также этот напиток можно применять просто для утоления жажды и насыщения организма витаминами и другими ценными микроэлементами.

  1. Клюквенный сок.

Свежие вымытые ягоды отжать в соковыжималке, жмых выкинуть, а готовый чистый сок разбавить небольшим количеством холодной или теплой питьевой воды. Полученный напиток можно подсластить медом или сахаром.

Употреблять по 1/3 стакана несколько раз в сутки, до приема пищи.

  1. Чай с клюквой.

Для завариваниятакого чая можно взять как свежие, так и сушеные плоды. Свежие ягоды желательно предварительно помять. Клюква добавляется в заварочный чайник вместе с чайным листом и другими травами и настаивается.

При гипертонии рекомендуется принимать такой чай каждый день в течение нескольких недель. Очень полезен данный напиток для укрепления иммунитета, особенно в холодный период. Не запрещается изредка пить чай с клюквой и при пониженном давлении, но следует отслеживать при этом свое самочувствие.

  1. Клюква с медом.

Ягоды и мед взять в равном соотношении. Ягоды нужно перетереть или взбить в блендере, а затем добавить подтопленный мед и хорошо перемешать. Приготовленную массу поместить в стеклянную тару с крышкой. Хранить в холодильнике.

По одной ложке несколько раз в день до еды.

Противопоказания

Несмотря на очевидную пользу клюквы для оздоровления организма, есть ряд противопоказаний к ее употреблению. Так при следующих заболеваниях следует применять клюкву с осторожностью, либо вовсе отказаться от нее:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
  3. Гастрит и гастродуоденит с повышенной кислотностью.
  4. Подагра.
  5. Мочекаменная болезнь.
  6. Панкреатит.
  7. Гипотония.
  8. Повышенная чувствительность эмали зубов.

Также из-за высокого риска аллергических реакций нежелательно употребление клюквы маленьким детям до трех лет и женщинам в период лактации. Что касается применения клюквы во время беременности, то вовсе отказываться от этого продукта не стоит, но следует использовать эту ягоду лишь в небольших количествах.

Следовательно, клюква является очень ценным натуральным продуктом, способным оказывать оздоравливающее воздействие на весь организм.

Особенно полезна эта ягода людям, страдающим от высокого артериального давления. Не стоит забывать, что при наличии каких-либо хронических заболеваний перед применением клюквы желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Польза и вред клюквы, применение

Ягоды клюквы произрастают на низкорослом кустарнике, который отличается повышенной устойчивостью к заморозкам. Растение хорошо переносит смену погодных условий, предпочитает селиться около болот и торфяников.

Ягода начинает зреть в сентябре. Именно в этот период в клюкве содержится весь набор витаминов и микроэлементов.

Состав и калорийность клюквы

Клюква является источником фитонутриентов. Жиры в ягоде отсутствуют, поэтому она относится к низкокалорийным продуктам. Калорийность клюквы всего 46 ккал, при этом продукт имеет низкий гликемический индекс. При употреблении в пищу клюква оказывает на организм человека антиоксидантный, противовоспалительный и противораковый эффект.

Калории 46 ККал

  • Жиры:

Витамины (в 100 г):

Минералы (в 100 г):

Другие важные соединения:

Фитостеролы – 5,4 мг (9,8% от РДН)

Пурины – 6 мг (5% от РДН)

Щавелевая кислота – 6 мг (1,5% от РДН)

Кроме витаминов и минералов, в клюкве содержатся:

Антиоксиданты. Их в ягоде столько, что она оставляет позади себя такие «суперпродукты», как чернику и клубнику. Больше всего богата клюква на проантоцианидины.

Электролиты. Баланс калия и натрия в ягоде является оптимальным.

Сахара. Клюква является источником глюкозы, сахарозы, фруктозы и высокомолекулярных углеводов, которые представлены пищевыми волокнами и пектином. Эти вещества отлично усваиваются, способствуют поддержанию обменных процессов и заряжают организм энергией.

Органические кислоты: винная, щавелевая, хлорогеновая, хинная, урсоловая, бензойная, янтарная, олеиновая, кетомасляная, кетоглутаровая. Все они принимают участие в метаболических процессах, отвечают за обмен белков и жиров в организме. Одни кислоты способствуют ускорению метаболизма, другие укрепляют клеточные стенки. Употребление клюквы в пищу позволяет купировать воспалительные процессы в организме, снизить уровень сахара в крови. Большинство органических кислот обладают бактерицидными свойствами. Клюква хорошо хранится, это возможно благодаря бензойной кислоте, входящий в ее состав.

Флавоноиды: бетаин и кверцетин. Эти вещества способствуют укреплению сосудистой стенки, приводят в норму вязкость крови, обладают антиоксидантными свойствами.

Другие вещества. В клюкве содержатся катехины, лейкоантоцианидины, гликозидные соединения. Он также обладают антиоксидантными свойствами, помогают защищать печень и сосуды от негативных факторов воздействия, нормализуют обменные процессы в организме. В ягодах присутствуют дубильные вещества. Они оказывают вяжущее, обволакивающее и противовоспалительное действие.

Клюква – это источник ценных антиоксидантов, самыми полезными из них являются:

Антоцианины. Эти антиоксиданты губительны для свободных радикалов. В медицине их используют для борьбы с ожирением, для снижения уровня холестерина в крови, а также для лечения и профилактики рака молочной железы.

Кверцетин. Он обладает выраженными противовоспалительными свойствами, позволяет уменьшать интенсивность аллергической реакции. В медицине его применяют для снижения болей в суставах, а также для укрепления стенок сосудов.

Бензойная кислота. Она обладает выраженными антиоксидантными свойствами, может уничтожать бактерии и вирусы. С помощью этого компонента, содержащегося в клюкве, можно справиться с инфекциями мочеполовых путей, избавиться от угревой сыпи.

Читайте также:  Маринованная редька – разные рецепты заготовки на зиму + Видео

Эпикатехины. Эти фитонутриенты содержатся в зеленом чае и в красном вине. Они помогают не допустить развития болезни Альцгеймера, снижают риски сердечно-сосудистых патологий.

Полезные свойства клюквы

Клюква помогает поддерживать иммунитет. Ее употребление в пищу позволяет заряжать организм энергией, повышать общую работоспособность.

Польза ягод для организма человека:

Профилактика раковых опухолей.

Стимуляция работы головного мозга, повышение умственной активности.

Нормализация работы сердечной мышцы.

Улучшение пищеварения, стимуляция аппетита.

Избавление от вирусных инфекций, облегчение симптомов болезни.

Ускорение регенерации тканей. У человека будут быстрее заживать ссадины, ожоги, порезы и другие травмы.

Чтобы оценить пользу клюквы, нужно подробнее рассмотреть все оказываемые ей эффекты на организм.

Инфекции мочевыводящих путей

Клюквенный сок является лучшим природным антибиотиком, который помогает справиться с различными инфекциями мочевыводящих путей. В нем содержатся проантоцианиды, которые замедляют патологическую активность микробов и не дают им увеличивать численность. Бактерии утрачивают способность крепиться к стенкам мочевого пузыря и матки. Достаточно выпивать стакан сока в день, чтобы не допустить развития цистита.

Справиться с инфекциями мочевых путей с помощью концентрата клюквенного сока, приобретенного в магазине, не удастся. Этот напиток позволит избавиться от жажды, но не более. Такие сведения приводит доктор Тимони Бун, кандидат медицинских наук, заместитель декана Техасского научно-медицинского центра A&M в Хьюстоне.

Поддержание здоровья сердечно-сосудистой системы

Клюква является источником флавоноидов, которые помогают организму бороться с атеросклерозом, способствуют укреплению сосудистой стенки.

Доказано, что сосуды повреждаются при отложении в них холестерина. Его уровень в организме повышается при употреблении пищи, богатой вредными жирами. Атеросклероз является главной причиной инфаркта и инсульта.

Клюква снижает уровень холестерина в крови. Кроме того, ягоды обладают седативным эффектом и полезны людям, которые испытывают умственные перегрузки.

Помощь почкам и мочевому пузырю

Клюква содержит лимонную кислоту, поэтому ее употребление в пищу является профилактикой формирования камней в почках. В целом, ягоды оздоравливают мочевыделительную систему.

Предупреждение проблем с зубами

Учеными из Парижского университета были проведены эксперименты, которые позволили установить, что клюква полезна для зубов и десен. Люди, употребляющие эту ягоду, реже страдают от пародонтита, гингивита, стоматита и других заболеваний ротовой полости.

Клюква помогает предотвратить рак

Рак относится к смертельным заболеваниям. Опухоль может развиваться в организме любого человека. Чтобы минимизировать риски этой страшной болезни, нужно включать в рацион клюкву. Проведенные исследования позволили установить, что ягоды помогают бороться с 17 видами рака. Это возможно благодаря содержанию в них полифенолов, которые обладают антиоксидантными свойствами. Они уничтожают молодые раковые клетки. Есть данные, что клюква способствует повышению иммунитета человека.

Клюква поможет бороться с общими инфекциями

Клюкву нужно употреблять в пищу при инфекционных заболеваниях.

Она способствует улучшению общего самочувствия, так как обладает следующими свойствами:

Снижение температуры тела.

Уменьшение интенсивности воспаления.

Уничтожение вирусной флоры.

Снятие раздражения со слизистых оболочек дыхательных путей.

Чтобы усилить лечебный эффект от употребления клюквы, нужно пить достаточное количество жидкости. Можно готовить морсы на основе этих полезных ягод.

Клюква дарит вам безупречную и молодую кожу

Клюква содержит антиоксиданты, которые борются с токсинами и радикалами. Их наличие в организме приводит к раннему старению и увяданию кожи.

Полезны для кожи, содержащиеся в клюкве гидроксилизин и гидроксипролин. Эти вещества стимулируют выработку коллагена – главного помощника кожи в борьбе со старением. В целом, клетки эпидермиса начинают быстрее обновляться.

Клюква улучшает иммунитет

Некоторые исследователи утверждают, что экстракт клюквы помогает укрепить иммунитет, а также уменьшить риск заражения простудными инфекциями. Стимулируют иммунную систему проантоцианиды, содержащиеся в клюкве.

Давно доказано, что состояние кишечника напрямую сказывается на состоянии иммунитета человека. Поэтому важно поддерживать здоровье пищеварительного тракта в целом, чтобы избежать снижения защитных сил организма.

Клюква помогает оздоровить кишечную микрофлору. Употребление ягод в пищу способствует уничтожению вредоносных микробов и росту полезных бактерий.

Клюква является универсальной ягодой, так как в ней сочетаются 3 вещества: рисоатаннол, птеростильбен, ресвератрол. Взаимодействуя друг с другом, они способны противостоять различным заболеваниям.

Улучшение пищеварения

Клюква полезна для пищеварительного тракта, так как она стимулирует выработку соков поджелудочной железы и желудка. Ягоды можно употреблять людям с язвой двенадцатиперстной кишки и с колитами.

Клюкву рекомендуют включать в меню пациентам, страдающим геморроем, так как она обладает противовоспалительным эффектом. Люди, регулярно употребляющие клюкву, реже страдают от вздутия кишечника и от метеоризма.

Применение клюквы в кулинарии

Клюкву используют в кулинарии для приготовления десертов, ее добавляют в выпечку, из нее готовят соусы к мясным и другим блюдам. Клюкве нашлось применение в алкогольной промышленности. Ее добавляют в водку для придания приятного аромата, из нее делают настойку.

Клюквенное печенье. Для его приготовления потребуется сушеная клюква. Печенье получается невероятно хрустящим и вкусным. Рецепт рассчитан на 40 штук.

Клюква от давления: полезные свойства и противопоказания

Польза применения отвара клюквы от давления очевидна – это прекрасный способ борьбы с гипертонией, который позволит вам вовремя понижать давление и повышать иммунитет организма. Известны и другие лечебные свойства этой ягоды, помогающие ей благотворно влиять на наше здоровье.

Полезные свойства клюквы

Растение из семейства вересковых растет на болотистых почвах северных районов нашей страны. Ягода богата витаминами группы С и В и такими микроэлементами как калий, медь, цинк и железо. Высокий уровень содержание флавоноидов – веществ, ускоряющих обменные процессы – делает ее великолепным природным антиоксидантом. Эти ягоды по праву считают антибиотиками природного происхождения. Особенно показана клюква при повышенном давлении.

Польза клюквы заключается в ее способности противостоять развитию бактерий и вирусных инфекций, что делает ее прекрасным профилактическим средством. Помимо этого, клюквенные напитки обладают следующими полезными свойствами:

  • повышают иммунитет;
  • снижают риск серьезных осложнений после тяжелых простудных заболеваний;
  • повышают эффективность действия антибиотиков и других лекарств, улучшают их всасывание;
  • улучшают общее состояние сердечно-сосудистой системы.

Клюква повышает или понижает давление

Врачи рекомендуют регулярно пить клюквенный сок и мужчинам, и женщинам. Содержащиеся в нем флавоноиды прекрасно укрепляют сосуды, расширяют их, делают пластичнее. Кровь не застаивается, кровообращение улучшается, стабилизируются сердечные ритмы. Какие же проблемы с давлением помогает решать это народное средство? Понижает ли клюква давление или повышает? Каким образом взаимосвязаны клюква и давление?

Проводимые исследования доказывают, что регулярный прием клюквенного сока на протяжении двух месяцев способствует существенному понижению артериального давления. И хотя клюква снижает давление, у гипотоников, участвовавших в исследовании, тоже наблюдалась положительная динамика, например, пришел в норму уровень холестерина. Поэтому, продолжая лечение назначенными препаратами после консультации с лечащим врачом, принимать небольшое количество клюквенного сока можно и при гипотонии.

Клюква при давлении

Для людей, страдающих от перепадов давления, напитки и другие блюда из клюквы могут стать просто спасением. Клюква при гипертонии является эффективным средством, когда вы правильно сочетаете ее с другими продуктами и подвергаете должной термической обработке. Можно есть протертые ягоды без добавления сахара, особенно если предпочитаете кислые вкусы, либо залить полученную смесь питьевой водой, не подвергая температурному воздействию. Клюкву при давлении можно приготовить одним из описанных ниже способом.

  • Манник с яблоками – рецепты приготовления в духовке и в мультиварке с фото
  • Чем почистить печень – от токсинов и шлаков. Препараты и народные средства.
  • Простые рецепты кекса

Клюква с медом от давления

Лечебный эффект от приема клювы возрастает, когда вы добавляете к ней мед. Мед с клюквой перетирается вручную или с помощью блендера в пропорции десять к двум – на десять частей ягод две части меда. Полученная смесь принимается за полчаса до приема пищи в течении 8-10 недель. Она прекрасно стимулирует обменные процессы и повышает иммунитет. Хранить лучше в холодильнике. Клюква от давления помогает еще лучше, если в полученную смесь добавить немного растолченного чеснока, в пропорции 2-3 зубчика на 500 г. Курс – чайная ложка на ночь, не запивая водой, продолжительностью один месяц.

Клюквенный морс­

С раннего детства мы помним, как мама или бабушка варили клюквенный морс, стоило кому-нибудь из членов семьи подхватить грипп. Как приготовить этот целебный напиток правильно, спасает ли клюквенный морс от давления? Приготовить напиток можно несколькими способами. Главное правило – не подвергать ягоды температурной обработке, превышающей 50°С. Вы можете готовить его одним из следующих способов:

  1. Для приготовления морса свежие ягоды перетираются сначала в блендере, а потом с помощью сита, для отделения жмыха от сока, в который добавляется стакан воды.
  2. Основа – три-четыре столовых ложки свежих или вяленых ягод, несколько листьев. Залить теплой водой в термосе. Настаивать 3-4 часа, выпивать стакан после еды.
  3. Проварите килограмм клюквы в трех литрах воды в течении 10 минут. Добавьте 300 г меда, 2 чайные ложки изюма, настаивайте в течении суток в темном месте при комнатной температуре.

Противопоказания

Клюква от давления – это отличное средство, способное усилить эффект от назначенной вам лекарственной терапии. Противопоказания клювы: может вызывать аллергию, нанести вред в случае интенсивного применения при болезнях желудочно-кишечного тракта, гастритах и язвах. Лечиться от гипотонии с применением клюквенных отваров следует с осторожностью, только с согласия вашего лечащего врача. Во время беременности также желательно проконсультироваться со специалистом о дозировке клюквенных отваров или настоек.

Ягода клюква: польза и вред для здоровья, лечебные свойства, секреты применения

Привет, друзья! Сегодня поговорим о том, чем полезна клюква и что она лечит. Мы узнаем о ее пользе, составе, свойствах. А еще я открою рецепт самого правильного клюквенного морса, который улучшит внешность и сохранит молодость.

Наверное, многие наслышаны о целебной силе северной красавицы. Польза клюквы не вызывает сомнений. Она лечит множество заболеваний. Проверенное народное средство дарит бодрость, помогает пережить зиму.

Клюква – низкорослое вечнозеленое растение семейства вересковых. У нее плотные маленькие листья, тонкие стебли. Летом она красиво цветет, а поздней осенью дает урожай.

Плоды мелкие, но очень полезные и вкусные. Их широко используют в кулинарии и народной медицине.

Для Краснодарского края клюква – экзотический продукт. Это не кизил или шелковица. Ей нужны торфяники, болота, а не глина. К нам ее привозят из других регионов, где зима долгая и суровая.

Ягодка появляется на наших рынках к середине ноября. В это время можно запастись надолго, ведь она прекрасно хранится. Цена – 300 рублей за кг. Не считаю, что это слишком дорого. Ведь ее так сложно собирать! Для этого нужно часами ходить по болоту по колено в ледяной воде.

В сезон я обязательно покупаю про запас. Мне очень нравится вкус. Он до неузнаваемости меняет качество выпечки, придавая ей ту самую «изюминку».

В России основной сбор приходится на дикорастущие виды, но клюкву выращивают и на плантациях. Они находятся в Архангельской, Костромской, Ленинградской областях.

Продукцию одного такого хозяйства я сегодня нашла в местном супермаркете. Она крупная и порадовала нежным вкусом. Все, что принесла домой, я с удовольствием съела «без хлеба и соли».

Клюква: состав витаминов и микроэлементов

Это одна из самых полезных дикорастущих ягод. Ее мякоть богата пектинами, сахарами. Она содержит внушительный набор биологически активных соединений.

Среди них лидирует биотин (витамин B7). Суточную потребность обеспечат 50 грамм. Вещество участвует в синтезе коллагена, нормализует жировой и углеводный обмен.

Многие считают: раз клюква кислая, то в ней много аскорбинки. Это не совсем так. Аскорбиновой кислоты всего 15 мг на 100 грамм. Это 17% суточной нормы.

Ягода значительно уступает апельсину, лимону или кизилу. По данному показателю она стоит рядом с хурмой, которая ценится за сладкий вкус.

Остальных нутриентов тоже меньше, чем в других фруктах. Зато много органических кислот. Вот неполный список:

  • яблочная,
  • бензойная,
  • хинная,
  • урсоловая,
  • хлорогеновая,
  • олеиновая.

Эти химические соединения лечат простуду, поддерживают кислотно-щелочное равновесие, облегчают работу желудка. А еще плоды содержат биофлавоноиды и бетаин.

Список наиболее значимых по содержанию минералов представлен в таблице.

НаименованиеКоличество в 100 г, мг% суточной нормы
Калий1194,8
Кальций141,4
Магний153,8
Железо0,63,3
Кобальт0,1414,4
Марганец0,3618
Медь6,16,1
Молибден0,517
Кремний155

В кожице и мякоти присутствуют пектины, антиоксиданты, полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6).

Клюква: польза и вред для здоровья, что лечит?

Диетологи в один голос рекомендуют употреблять больше продуктов растительного происхождения. Клюква занимает среди них особое место. Это 100% суперфуд, который несет пользу здоровью.

Красные плоды ценят за способность долго сохранять свежесть. Для витаминного питания подойдет свежая, замороженная клюква, а также перетертая с сахаром.

Клюква: полезные свойства для организма мужчины

Богатый состав стимулирует иммунитет, обеспечивает защитное, укрепляющее действие. Регулярное употребление защищает от геморроя, приводит в норму холестерин, предотвращает варикоз.

Наличие компонентов с антимикробным эффектом служит надежной профилактикой простатита.

Клюква: польза и вред для здоровья женщины

Ягодка полезна при отеках отеки, убирает мешки под глазами, останавливает набор веса. Это эффективная профилактика болезней мочеполовой системы. Особенно полезно пить клюквенный морс перед сном. Вкусный напиток лечит простуду, предотвращает головные боли.

Ягоды необходимы женщинам после 50. В них содержатся компоненты, облегчающие приливы при климаксе. Они нормализуют кровяное давление, поддерживают гемоглобин.

Компрессы с отваром облегчают приступы мигрени.

Клюква имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Она лечит, но может нанести вред. Это происходит при неумеренном употреблении, наличии хронических заболеваний, склонности к оксалатурии. Плоды нельзя есть натощак.

Перед применением в лечебных целях консультация специалиста обязательна!

Для красоты

Клюква содержит вещества, стимулирующие выработку коллагена – главного помощника в борьбе с преждевременными морщинками. В ней много антиоксидантов. Соединения активно борются со свободными радикалами.

Разведенный сок используют для профилактики постакне. Он лечит гнойнички и угревую сыпь. Достаточно протирать раствором проблемные участки. А вот рецепт маски для кожи лица:

  1. Возьмите 10 г ягод (свежих или мороженых).
  2. Измельчите в ступке или другим способом.
  3. Положите столько же сметаны.
  4. Размешайте.
  5. Нанесите на лицо, обходя область вокруг глаз.
  6. Держите 10 минут.
  7. Смойте.

Процедура хорошо осветляет, подтягивает овал, устраняет жирный блеск.

Умывание клюквенным отваром помогает сохранить молодость кожи, успокаивает раздражения. При регулярных процедурах клетки обновляются, улучшается цвет лица, исчезают мелкие дефекты.

С помощью клюквы легко восстановить даже запущенные ногтевые пластины. Она лечит грибковое поражение, отбеливает, спасает ногти от желтизны. Ее раздавливают и обрабатывают проблемную поверхность.

Маски с ягодным пюре – народное средство от перхоти и выпадения волос. В равных пропорциях смешивают измельченную клюкву и кокосовое масло.

Масса полезна для улучшения роста, придания волосам здорового вида. Ее наносят по всей длине, уделяя особое внимание корням. Держат 10 минут, после чего моют голову шампунем.

Клюква: лечебные свойства и противопоказания

Ягоды – ценный диетический продукт. Перед использованием их тщательно перебирают, удаляют подпорченные, сморщенные, темные. После этого моют, обсушивают.

Лечебные свойства клюквы известны не одно столетие. Ее используют для укрепления иммунитета, защиты от инфекций.

С помощью отваров и морсов лечат простуду. Их применяют в качестве общеукрепляющего средства. Напитки приносят облегчение при ревматизме, суставных болях, улучшают состояние ротовой полости.

Для иммунитета

Клюква заряжает энергией, повышает работоспособность. Она минимизирует риск развития опухолей, укрепляет защитные функции. Причина – большое количество активных компонентов с антиоксидантными свойствами.

Кисловатые напитки полезны при инфекционных заболеваниях. Витаминное питьё улучшает самочувствие, способствует скорейшему выздоровлению.

При простуде и гриппе

В народной медицине испокон веков применяли ярко-красные плоды для снятия жара и разжижения мокроты. Особой популярностью пользуется морс. Напиток хорошо утоляет жажду, лечит цистит, помогает сбить температуру. Кроме того, он обладает следующими преимуществами:

  • Уменьшает воспаление в дыхательных путях.
  • Снимает раздражение со слизистых оболочек.
  • Уничтожает вирусы, бактерии.
  • Снижает риск заражения гриппом, другими вирусными инфекциями.
  • Избавляет от жара.
Читайте также:  Нарцисс Уайт Лион: описание и характеристики сорта, посадка и уход, отзывы с фото

Чтобы усилить эффект, пейте больше жидкости. Разбавленный сок – проверенное средство для полоскания горла при ангине.

Для пищеварения

Клюква помогает оздоровить кишечник. Она улучшает микрофлору, уничтожает вредоносные бактерии. Это избавляет от метеоризма, колитов.

Продукт стимулирует работу желудка, нормализует метаболизм. Он улучшает аппетит, усиливает перистальтику, выводит токсины. Ягоды показаны при гипоацидных гастритах и панкреатитах на начальной стадии.

Для сердца и сосудов

На стакан плодов берут столько же воды плюс три столовых ложки сахара. Клюкву моют, измельчают блендером или мясорубкой, смешивают с остальными ингредиентами, доводят до кипения.

Полученный сироп держат в холодильнике и добавляют в чай по столовой ложке.

При болезнях почек и мочевыводящих путей

Ягодки известны своим противомикробным и мочегонным действием. Их назначают для лечения и профилактики заболеваний почек, мочевого пузыря.

Регулярное употребление поможет справиться с инфекциями, снять воспаление, предотвратить образование камней.

Перед применением клюквы в качестве лекарства обязательно посоветуйтесь с врачом!

При гипертонии

Клюква мягко снижает давление при правильном употреблении. Это происходит благодаря флавоноидам и жирным кислотам, а также веществам с мочегонным эффектом.

Лучше всего действует сок, не прошедший тепловую обработку. Его разбавляют медом в соотношении 1:1 и пьют по столовой ложке ежедневно.

Мы разобрались,чем полезна клюква для организма человека. Не менее важно соблюдать умеренность и грамотно оценивать возможные риски.

На что обратить внимание?

Как и любой продукт, клюква может навредить:

  • Ее кислоты повреждают эмаль зубов, раздражают стенки желудка.
  • При гастрите требуется особая осторожность.
  • При язве желудка и двенадцатиперстной кишки клюква противопоказана.
  • Тем, кто принимает лекарства для разжижения крови, стоит обговорить меню с врачом.
  • Блюда из клюквы могут привести к образованию оксалатов.

Допустимая норма – не более стакана в день. Употреблять лучше небольшими порциями, а не все сразу.

Как выбрать и сохранить?

Качественные плоды отличает красивый глянец, яркий цвет. Они упругие, на них отсутствуют пятна и вмятины. При неправильном хранении они становятся сморщенными. Допустимо наличие мелких веточек, листьев.

Ягодка полезна, потому что содержит природный консервант – бензойную кислоту. Она тормозит развитие микроорганизмов, не дает испортиться. Именно эта особенность позволяет хранить урожай без консервирования.

Большие объемы размещают в темном прохладном месте. Иногда для лучшей сохранности сырьё заливают холодной водой. Предварительно его перебирают, очищают от мусора.

Диетологи советуют употреблять в свежем виде. Разморозка хранению не подлежит. Зато в морозилке она пробудет до лета. В стеклянной банке запас простоит на холоде несколько месяцев.

  • Перебираю, мою, обсушиваю на полотенце.
  • Раскладываю в порционные кулечки.
  • Замораживаю.

Беспроигрышный вариант – клюква с сахаром. Его любят многие хозяйки. Вкус гармонично сочетает сладость и кислинку. Его оценят любители полезных десертов.

Применение в кулинарии

Клюква отлично сочетается с яблоками и орехами. Ее используют в натуральном виде, варят сиропы, кисели, мармелад. Плоды добавляют к квашеной капусте, выпечке, готовят подливы и джемы.

Кисло-сладкий соус к мясу

  • Клюква – 200 г.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Минералка – стакан.
  • Мускатный орех – на кончике ножа.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Один целый апельсин.

Что нужно сделать:

  • Ягоды положите в кастрюлю, налейте минералку, поставьте на огонь.
  • Доведите до кипения.
  • Выдавите сок из апельсина, отделите цедру.
  • Добавьте к отвару.
  • Положите специи.
  • Варите еще 3 мин.
  • Перед снятием с огня заправьте ложкой кукурузного крахмала.
  • Перемешайте.
  • Охладите и измельчите в блендере для однородности.

Клюквенный морс

Придется повозиться, но результат того стоит. Это «небо и земля» по сравнению с магазинными вариантами.

  • Подготовленное сырьё (1 стакан) измельчают, отжимают сок.
  • В оставшуюся массу наливают литр кипятка, проваривают 5 минут при слабом кипении.
  • Охлаждают, настаивают около получаса.
  • Процеживают через марлю, снова отжимают.
  • Добавляют мед (3 ст. л.).
  • Смешивают с соком.

Заключение

Чтобы укрепить здоровье и сохранить бодрость, нужно регулярно употреблять полезные продукты. Клюква испокон веков считается источником молодости и красоты. Она наполнена целебной силой, которую признает официальная медицина.

Вот мы и разобрались, чем полезна клюква и что она лечит. Остается запастись ценным продуктом, пока не закончился сезон. Не знаю, как вы, а я сейчас именно этим и займусь 😉

Клюква

Клюква является одной из самых питательных ягод, которые хорошо переносят пониженные температуры. Не зря ее обычным местом обитания являются северные регионы.

Полезные свойства этого красного подарка природа известны во многих странах. Ее ценят на способность сохранять свой энергетический состав даже при длительном хранении. Не теряются витамины и минералы даже если перерабатывать сырье в морс или делать из него джем. Достаточно придерживаться правил минимальной термической обработки, делая вкусную массу с сахаром, которая может месяцами храниться в холодильнике.

Согласно легенде индейцев, клюква впервые появилась в качестве обозначения земель, где пали храбрые воины. Делавэры, так назывался этот народ, верили, что именно там полегли воители в схватке с мифическими великанами.

Информационная сводка

  • Информационная сводка
  • Богата полезными элементами
  • Природный целитель
  • Народная медицина и современная фармацевтика
  • Правила заготовки

С биологической точки зрения это растение причислено к группе вечнозеленых. Кустарник имеет невысокие, но тонкие побеги, длина которых редко превышает 30 сантиметров.

Созревшие плоды имеют яркую красную окраску и шаровидную форму. Строгих параметров для объема ягод не существует, но с развитием селекции ученым удалось вывести сорта с двухсантиметровыми показателями.

Время цветения приходится на начало лета, а собирать заготовку на зиму начинают с ранней осени вплоть до ноября. Если речь идет о фермерских хозяйствах, то тут созревание фиксируют на пару недель раньше, чем в дикой среде. В свежем виде при благоприятных условиях ягода легко доживет до весны.

Рецепты ее приготовления можно собрать в отдельную книгу, так как совершенно необязательно кушать вкусность вообще без ничего. Тем более что без сахара многие дети не захотят ее даже пробовать, а вот различные джемы с добавлением подсластителей идут за милую душу.

Домашняя консервация не ограничивается исключительно запасами сладостей на ее основе. При желании можно засушить несколько килограммов или попробовать для разнообразия мочение. Квашеная версия отлично сочетается с капустой, выступая практически бездонным кладезем витамина С, противостоящего зимним вспышкам гриппа.

Польза от нее будет и если выдавить сок. Его используют потом для варки желе, киселей, кваса, коктейлей или морсов. А при желании создать в домашних условиях оригинальный маринад для птицы или шашлыков, вряд ли получится обойтись без красной помощницы.

Отдельного внимания заслуживают варианты приготовления различных алкогольных напитков на ее основе. Причем не всегда такая настойка несет исключительно кулинарную подоплеку. Народная медицина предлагает множество средств на спирту с клюквой в качестве помощи организму при различных заболеваниях.

Любимым местом обитания главного ингредиента многих «бабушкиных советов» считается болотистая местность в лесной зоне. Особенно много ее родит в тундре, пределах осоко-сфагновых и моховых болот. Только на территории одной Карелии имеется около двух десятков ягодных сортов.

А ведь сколько еще имеется разновидностей, которые встречаются в разных областях Российской Федерации, Украины, северной части Америки и Канады.

Богата полезными элементами

Свежая клюква имеет всего 26 ккал в запасе на сто грамм продукта. Но если ее предварительно посушат, то о минимальной калорийности можно благополучно забыть, так как здесь показатель превысит отметку в 300 ккал.

Из-за этого диетологи советуют всем следящим за фигурой пользоваться инструкциями без варки. Так получится не только позаботиться о талии, но и сохранить полный комплект витаминов, минералов, пектинов. Особенно это касается сохранения всех важных для организма органических кислот:

  • лимонной;
  • урсоловой;
  • бензойной;
  • хинной;
  • яблочной;
  • хлорогеновой;
  • янтарной;
  • алендроновая;
  • щавелевой.

Протертая через сито мякоть станет настоящим хранилищем витамина С, сравнив продукт по количеству этого элемента в цитрусовых и садовой земляники. Кроме аскорбинки и филлохинона, которым обозначают витамин К1, клюква порадует наличием витаминов группы В от В1 до В6, а также РР.

Если же по рецепту предусмотрена варка, то повара советуют пользоваться принципом “пяти минут”. Алгоритм подходит хозяюшкам, которые намериваются закатывать варенье и при этом не готовы жертвовать питательностью сырья. Особенностью методики является термическая обработка готовой к закатке массы всего пять минут. Этого предостаточно для закупорки процессов брожения. Минимальный срок воздействия высокими температурами также позволит сохранить:

  • фенолокислоты;
  • лейкоантоцианы;
  • катехины;
  • бетаины.

Еще лучше, если при создании домашней консервации исключить стадию выдержки ягодной массы в сахаре. Вместо этого полезнее будет создавать заготовку с медом, хотя это несколько дороже, но зато гораздо полезнее.

Из замороженной согласно всем нюансам технологического процесса клюквы получится добыть для организма изрядную долю калия, фосфора и кальция. Но даже без трех этих важных микроэлементов состав обрадует наличие других важных элементов вроде:

  • меди;
  • железа;
  • молибдена;
  • марганца;
  • бора;
  • йода;
  • кобальта;
  • олова;
  • хрома;
  • никеля;
  • серебра;
  • цинка;
  • титана.

Все вместе это позволяет насыщать организм на клеточном уровне питательными веществами, а также улучшать аппетит и пищеварения. Последнее происходит за счет усилений выработки желудочного сока и секрета поджелудочной железы.

Не зря ведь врачи настаивают на добавлении ее в рацион питания тех, кто страдает воспалительными процессами в поджелудочной железе, а также имеет пониженную кислотность.

Природный целитель

Несмотря на огромный перечень различных биологически активных компонентов, не все знают чем полезна красная ягода, так как не разбираются в воздействии витаминов на организм.

Так, компоненты проантоцианидина гарантируют блокировку размножения болезнетворных бактерий в мочеполовой системе. Это позволит защищать органы от возможных инфекций.

Многочисленные результаты экспериментов показали, что присущие клюкве антиоксиданты обладают противораковыми и противовоспалительными свойствами. На фоне полученных итогов медики стали рекомендовать ее для ежедневного потребления людям с онкологией.

А сок позиционируется в качестве щита от рисков развития новообразований. Объясняется это тем, что при связывании с ферментами организма пациента, он предотвращает не только распространение опасных клеток и противодействует зарождению новых.

Но на этом лечебные качества не заканчиваются, ведь было доказано, что вещества из ягоды призваны защищать ДНК. В процессе этого они тормозят рост раковых клеток, местом локализации которых является толстый кишечник и простата.

Обывателям же совершенно необязательно употреблять кислый подарок болот в чистом виде. Его можно отправить в пирог или другую выпечку. Такое применение понравится детям, которых еще можно побаловать сладкими клюквенными десертами.

А вот сделанный на клюкве самогон – не слишком хорошая идея. Причина кроется в том, что при перегонке спирта самогонщики не могут обеспечить стопроцентно качественную очистку жидкости. Обилие сивушных масел мало того что провоцирует сильные головные боли на утро, так еще и негативно сказывается на функционировании печени и других внутренних органов.

Лучше уж варить более безопасный компот, который при регулярном потреблении сможет повысить уровень хорошего холестерина, выступая профилактикой развития атеросклероза. Дополнительно эта мера станет защитником от инсультов.

Несмотря на значительную пользу для венозных сосудов и сердечной мышцы, врачи советуют сначала проконсультироваться, стоящему на учете у гастроэнтеролога, у лечащего доктора перед ударным налеганием на клюкву. В некоторых случаях на вопрос: можно ли эту ягоду, ответ будет отрицательным. Основные противопоказания затронули:

  • язвы желудка;
  • гастриты с высокой кислотностью;
  • язвы двенадцатиперстной кишки;
  • болезни печени;
  • ослабленную зубную эмаль.

Последний пункт базируется на разрушительном воздействии некоторых кислот по отношению к внешнему покрытию зубов, что приводит к кариесу.

Народная медицина и современная фармацевтика

Американские ученые доказали, что компоненты ягоды активно борются против кишечной палочки. Для эксперимента использовался зараженный сальмонеллой фарш, в который вылили сок. Через пару дней при лабораторной проверке выяснилось, что количество болезнетворных микроорганизмов значительно снизилось.

За счет этого концентрат взяли на вооружение разработчики лекарства против патогенных организмов различного характера. Не зря ведь с древних времен мудрецы дают лихорадочным больным такие морсы и сиропы. Они хорошо утоляют жажду и помогают снижать температуру.

А народные настойки, где фигурирует клюква и водка, дают при:

  • ревматизме;
  • ангине;
  • респираторных заболеваниях.

Причем не всегда средство нужно принимать внутрь. Существуют такие рецепты, позволяющие готовить целительные жидкости для ускорения заживания ожогов и очистки даже глубоких ран.

Если же член семьи все же умудрился подхватить вирус гриппа или стал жертвой ангины, то ему стоит попробовать использовать простое народное средство. Его приготовление займет немного времени, а эффективность подтверждена многочисленными отзывами.

Свежий клюквенный сок с чайной ложкой меда на стакан принимают за 15-20 минут до еды. Пить нужно по половине стакана за каждый прием. Уже через пару дней можно отметить значительное улучшение состояния. Только вот прибегать к такой мере стоит после предварительной консультации с врачом.

Также без разрешения доктора не стоит использовать клюквенный сок вместе со свекольным для борьбы с колитами и ожирением. Его нужно разводить в соотношении один к одному и принимать по четверти стакана три раза в день.

Правила заготовки

Вне зависимости от того, куда именно будут добавлять собранную ягоду, сначала нужно научиться ее правильно заготавливать на зиму. Проще всего заморозить собранные богатства в целом виде прямо в морозильной камере.

Для сохранения пространства холодильника можно ее просушить, а потом варить узвар на полученном полуфабрикате. Вкусной окажется квашеная капуста с кислыми ягодками.

Но чаще всего хозяюшки предпочитают катать варенье. Причем необязательно перерабатывать исключительно один ингредиент. Лучшим другом по вкусовому сочетанию с обитательницей болот считаются яблоки. Оценить на практике угощение можно при варке порции на пробу.

Для этого понадобится по килограмму главных ингредиентов, стакан измельченных грецких орехов и заготовленный сироп в нужно количестве. Для создания последнего берется стакан воды и два с половиной стакана сахара. Раствор доводится до кипения, а потом переставляется на слабый огонь, где варится еще полчаса уже вместе с влитой массой варенья.

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Попробовав один раз такую вкусность, повара редко ограничиваются потом оригинальным рецептом. Они начинают баловаться различными добавками вроде миндаля или меда. Последний является идеальным решением для сиропа. Его нужно развести вместе с водой, исходя из изначальной консистенции и желания сохранить определенный процент сладости. Подобный подход считается более здоровым, нежели использование сахара.

Также вместе с орехами можно добавить немного тертой цедры цитрусовых. Причем здесь лучше отдавать предпочтение не лимонам, а апельсинам. Их кожица более ароматная, а по питательности не уступает желтому «коллеге».

Если же возиться с консервацией не хочется, то можно сохранить урожай полностью в свежем виде. Так он будет радовать сочностью хотя бы пару месяцев. Для достижения задуманного результата придется подыскать темное место с хорошим доступом свежего воздуха. Там должно быть прохладно.

А вот пытаться обхитрить природу, собирая еще не до конца созревшие ягодки, чтобы они потом дозревали в автономном режиме, не следует. Подобная заготовка быстро испортится, сведя на нет все усилия кулинара.

Ссылка на основную публикацию