Гиссарская порода овец: описание, уход и размножение

  1. История происхождения
  2. Описание породы
  3. Продуктивность
  4. Выращивание
  5. Разведение

Каждая порода животных, которые разводятся в фермерских хозяйствах, выделяется своими особенностями. Среди многочисленных пород овец отдельного внимания заслуживает гиссарская порода, чьи размеры позволяют позиционировать ее как самую крупную из всего многообразия существующих видов.

История происхождения

Гиссарская порода была выведена в горном Таджикистане, а своему названию она обязана местности, в которой активно занимались ее разведением: Гиссарской долине. И сегодня грубошерстных крупных парнокопытных животных можно встретить по большей части на их родине, а также в Киргизии, Туркменистане и Казахстане. Животные выделяются своими мясо-сальными качествами, а особенности внешнего вида и другие уникальные характеристики обусловлены спецификой горного климата, а также стараниями заводчиков, сконцентрировавших усилия на сохранении чистокровной породы без скрещивания с другими породами овец.

Гиссарские овцы, или Гусфанди Хисори, прекрасно переносят холод и жару, а также животные способны пройти не одну сотню километров, питаясь подножным кормом. Такие качества выработались у них с годами, поскольку местные жители регулярно весной перегоняли стада с зимних пастбищ на летние, а к зиме назад. Гиссары встречаются в отечественных животноводческих хозяйствах, но не так часто, как в азиатских.

Обусловлено это наличием у животных курдючного сала, реализация которого на постсоветском пространстве представляет некоторые сложности.

Описание породы

Данную породу сложно охарактеризовать как красивую, поскольку бараны и овцы имеют довольно непропорциональное тело. Это выражается в больших размерах торса и маленькой голове. Шерсть у гиссаров очень жесткая, при всем этом конечности – тонкие. У тех, кто плохо разбирается в особенностях пород овец, при взгляде на этих животных может сложиться ошибочное мнение о том, что они существенно недоедают. Однако подобное строение тела является полностью физиологичным для них.

У овец сильно выступает вперед грудной отдел, что является показателем чистокровной породы, уши довольно длинные, свисающие вниз. У животных нет рогов, однако у носовой части визуализируется заметная горбинка. Хвост у баранов и овец короткий, как правило, его размеры не превышают 10 см, курдюк немного приподнятый.

Взрослая овца вырастает до 80–90 см в холке, бараны могут быть выше на 5–10 см. Помимо своего роста, гиссары выделяются своими объемами и весом. Так, масса барана может доходить до 100–120 кг, овца будет весить порядка 90 кг. Встречаются животные, масса которых доходит до 200 кг.

Отдельного внимания заслуживают курдюки у овец. Сам сальный мешок, располагающийся в области крестца, может иметь массу, составляющую одну треть от всего веса животного. Как правило, курдючный мешок весит около 20–30 кг.

Появление этой особенности в строении тела у овец обусловлено необходимостью в наличии определенного запаса питательных веществ в организме, по аналогии с горбами у верблюдов.

Окрас гиссарских овец может быть разным. Встречаются особи с шерстью черного, бурого и рыжего цвета. Эти нюансы напрямую зависят от климатических условий и региона, где выращиваются животные. Грубая шерсть при ненадлежащем уходе со стороны заводчиков может стать для животных большой проблемой, поскольку в жару животные очень сильно страдают от паразитов, таких как клещи и блохи. Именно этот факт обуславливает необходимость в двухразовой стрижке поголовья в течение одного сезона.

Продуктивность

Исходя из внешних особенностей гиссарских овец, можно выделить 3 варианта продуктивности подобных животных.

Самым вкусным считается мясо полугодовалого молодняка. Как правило, оно не имеет запаха, по вкусу может напоминать молодую телятину. Влияние на вкусовые качества мяса гиссарских овец оказывает:

Кроме мяса, овцы также выделяются своими молочными качествами. При условии отлучения ягненка от естественного вскармливания, у самки можно получить до 2–3 л молока в сутки.

Несмотря на особенности шерсти гиссарской породы, ей тоже находят применение. В первую очередь это касается изготовления грубых видов кошмы, войлочной продукции. Для изделий с тонкой выработкой шерсть не подходит. От одного взрослого животного можно получить около 2 кг шерсти за одну стрижку для последующей переработки.

Однако сбором шерсти с овец целесообразно заниматься только при наличии большого числа овец в отаре.

Выращивание

Особенностями горной породы животных является их неприхотливость в еде. Кроме того, для содержания овец не требуется каких-либо серьезных хозпостроек. Некоторые фермеры содержат животных под обычным навесом, который сможет защитить отару от осадков и холода. Главным моментом, касающимся содержания гиссаров, будет свободный выпас, поскольку особенностью курдючных животных является кочевой образ жизни.

Если овцы будут содержаться иногда в закрытом помещении, то заводчику потребуется обустроить внутри хорошую вентиляцию. Обусловлено это выделением большого количества тепла самими животными. Плохая циркуляция воздуха приведет к тому, что овечья шерсть станет влажной, это отрицательно отразится на самочувствии особей. Сараи для животных будут нуждаться в регулярной очистке от испражнений, а также в ежегодной дезинфекции.

Все поголовье подлежит обязательной вакцинации от основных вирусных и бактериальных недугов.

Содержание гиссаров предполагает уход за их конечностями. В обрезке копыта не нуждаются, однако ежедневная физическая нагрузка является обязательной. В противном случае будет нарушено кровоснабжение копыт, что приведет к болезни и слабости животного. При слабом иммунитете и повышенной сырости копыта могут загнивать. Поэтому заводчику следует контролировать состояние конечностей своих овец.

Помимо регулярных и длительных прогулок, овцам понадобится сухая и чистая лежанка, в особенности для маток и молодого потомства. Для животных подстил делают из виноградной лозы или сухого сена. Уход за гиссарами требует проведения стрижки и дезинфекции всего поголовья. Обычно такие мероприятия проводят раз в полгода: в мае и в сентябре.

Однако сроки проведения могут варьироваться в зависимости от температуры воздуха: без теплой шерсти овцы могут простудиться, а новый подшерсток покроет животных не ранее чем через месяц.

Первую стрижку овцам можно провести по достижению пятимесячного возраста. Однако температура на улице должна быть не ниже +15°С. За 12 часов до планируемой стрижки животное кормить не рекомендуется. Для работ используют машинку либо ножницы, по окончании процедуры овцу обрабатывают антисептиком.

Питание

Важным условием, касающимся рациона овец, является витаминизация пищи и постоянный доступ к воде. Гиссаров даже в зимние месяцы можно кормить сеном и злаковыми. Чтобы избежать дефицита микро- и макроэлементов, животным предлагают минералсодержащие лизуны, которые размещают вблизи поилок. Это породу допускается кормить пищевыми отходами, например, кожурой от корнеплодов, овощей или фруктов. А также овцы и бараны гиссарской породы хорошо едят хлеб.

Корма разных видов, если животные находятся не на выгуле, рекомендуется размещать в специальных кормушках. Они должны находиться выше уровня земли, чтобы животные не затаптывали и не переворачивали емкости с едой. Что касается сена, то для него кормушки следует размещать еще выше.

Оптимальной высотой станет уровень грудной клетки овцы.

Пастбища для гиссаров являются местом для поиска пищи круглый год. Обычно в теплое время года отары овец выпасаются в предгорьях, а с приходом зимы животные уходят в горную часть, где будет не так много снега. Если есть свежая трава, то в дополнительном питании овцы нуждаться не будут. Зимой подножный корм следует заменить сеном. Оптимальным количеством сена для одной особи станет 1,5–2 кг.

Кроме того, в рацион рекомендуется добавить порядка 500–600 г измельченного зерна. Горная порода положительно относится к кукурузному силосу. А также овцам необходимо давать соль для восполнения запаса минералов. Для одной особи суточной нормой поваренной соли будет 10 г.

Для лучшего усваивания пищи рацион овец должен быть смешанным, поэтому грубые корма необходимо чередовать с сочными. Последний вид пищи правильнее всего давать животным в первой половине суток вместе с водой. При свободном выпасе есть вероятность того, что животные будут испытывать дефицит в питании. В особенности это проявляется на бедных пастбищах. В таком случае овец докармливают зерном, суточной нормой для одного животного станет 300–400 г зерна.

Разведение

Данная порода не выделяется своей многоплодностью, однако ягнята довольно быстро набирают массу и растут, что актуально для мясных и сальных отар, которые выращиваются фермерами. У овец половая зрелость наступает в 7–8 месяцев. При нехватке животных мужского пола может проводиться искусственное оплодотворение. Однако гиссары имеют круглогодичную возможность деторождения, обусловлено это совместным содержанием животных мужского и женского пола.

Как правило, для трех десятков самок будет достаточного одного барана. Беременность длится около 150 дней, после чего появляется один, реже 2 ягненка. Именно этот факт овцеводы относят к недостаткам породы. Матке для родов и послеродового периода рекомендуется обеспечить навес с подстилом.

Ягнята, питающиеся молоком матери, способны прибавлять в весе по 0,5 кг в сутки.

Обычно роды длятся не более получаса, если ягнят будет более одного, то интервал между их появлением составит порядка 10 минут. Как правило, окот происходит естественным образом без дополнительного участия ветеринара или владельца животного. В качестве помощи заводчик может очистить новорожденному ягненку ноздри от слизи, после чего поместить его возле матки. Если животное погибает во время окота, то приплод подсаживают к другой самке либо выращивают ягненка на искусственном прикорме, используя для этого коровье молоко.

Новорожденные способны к самостоятельному передвижению уже на третьи сутки после рождения. Как только животное окрепнет, его отлучают от матки и переводят на искусственный прикорм. Зимой ягнятам в качестве необходимого дополнения к питанию предлагают бобовое сено. Если молодого ягненка не отправляют на убой, то по достижению месячного возраста его уже выпасают на пастбищах совместно с остальными овцами, поскольку животное будет в состоянии совершать длительные и дальние походы на свободном выгуле.

Какая должна быть гиссарская порода овец – смотрите на видео.

Овцы породы Гиссар: правила разведения, содержания и ухода

Добавить в избранное

Овцы относятся к домашним животным, которых разводят ради получения молока, мяса, сала и шерсти. Фермеры особенно выделяют курдючные породы, поскольку именно с них можно получить больше всего продукции. Гиссарская порода относится именно к такому типу.

Происхождение, история появления породы

Родиной Гиссарской породы считается Таджикистан. Своё название порода получила благодаря Гиссарскому горному хребту, где она была обнаружена. Животные появились в результате народной селекции путём скрещивания местных представителей разных пород и отбора наиболее сильных и выносливых.

Гиссары широко распространены в Узбекистане и Таджикистане. Кроме этого, разведением овец этой породы занимаются в Казахстане, Афганистане и Киргизии.

Характеристика и внешний вид

Что касается внешних характеристик, то у животных данной породы можно выделить:

Курдюк — главная отличительная характеристика этой породы. Это отложения жира в хвостовой части.

Объём курдюка зависит от того, к какому подвиду принадлежит овца:

Параметры

Гиссары отличаются большими размерами. Высота взрослой особи в холке — 85 см, глубина грудной клетки — 35 см. Курдючный баран весит 120 кг, овца — 90 кг. Встречаются животные, масса которых доходит до 200 кг.

Масть и окрас

У овец грубая шерсть, чаще всего бурого цвета. Иногда встречаются тёмно-рыжий, белый и чёрный окрасы.

Шерсть ягнят

Шерсть ягнёнка не сильно отличается от шерсти взрослого барана. Она довольно плотная и грубая, поэтому не подходит для дорогих тканевых изделий.

Особенности строения тела

У животных крепкая конституция тела, грудь широкая и мощная, немного выдвинута вперёд.

Показатели продуктивности

Мясо Гиссаров отличается чуть сладким вкусом, высоким содержанием полезных веществ и не имеет специфического запаха. С одной особи можно получить до 60% мяса от общей массы тела. Следует также отметить высокую продуктивность производства молока. За год самка даёт около 100 л.

Одна стрижка овцы приносит 1,3 кг шерсти, барана — 1,5 кг. Из-за высокого содержания мёртвого волоса, шерсть Гиссаров используется для изготовления войлока.

Достоинства и недостатки

Гиссарский баран имеет много достоинств.

Следует также отметить, что у Гиссаров самый большой курдюк, что увеличивает количество мяса и сала.

Самый главный недостаток породы — это сложность приобретения чистокровной особи. Кроме того, у животных довольно грубая шерсть, которая практически не подходит для производства тканей.

Правила содержания и ухода

Животные этой породы привыкли к кочевому образу жизни, поэтому их не стоит держать в замкнутом пространстве. Сарай (кошара) должен быть просторным, сухим, тёплым и не продуваться. При тёплой погоде Гиссары могут постоянно находиться на выгоне.

Читайте также:  Описание и характеристики популярных сортов георгин однолетних

Место, где они пасутся, должно быть:

Животных нельзя пасти на болотах или влажных местах — они крайне тяжело переносят такие условия. При выпасе их нужно регулярно поить водой. Особенностями представителей Гиссарской породы являются излишняя пугливость и отсутствие вожака. При любом громком звуке они разбегаются в стороны и собрать их вместе очень сложно. Именно поэтому многие овцеводы используют специально обученных собак.

В тёплое время года животные питаются травой на пастбищах и не нуждаются в дополнительной подкормке. В холодное время года им дают сено (2 кг на особь) и дроблёное зерно (0,5 кг на особь). Необходимо также давать поваренную соль (10 г на особь). Кроме этого, в рацион включают различные корнеплоды.

Прикормка для этих животных состоит из:

Все ингредиенты нужно перемешать и подробить. Нельзя кормить овец мёрзлыми и подгнившими корнеплодами, несвежим зерном, сеном из осоки, камышей и хвоща.

Корм необходимо раскладывать в кормушки и размещать их на возвышенности. Ёмкости для сена ставят отдельно и помещают их на уровне груди овцы.

График кормления такой:

утросмешанные и грубые корма
обедсуточная норма концентратов и вода
вечергрубые корма

Гиссарских овец стригут дважды в год:

Сроки стрижки могут изменяться, в зависимости от климата региона. На зиму стригут животных минимум за полтора месяца до наступления холодов, чтобы у них немного отросла шерсть. За 12 часов до стрижки животных нужно покормить, поскольку сразу после еды им тяжело переносить эту процедуру.

Шерсть обязательно должна быть сухой, т. к. высушить её затем очень тяжело, более того, в ней могут завестись паразиты. Стригут овец ножницами или специальной машинкой. После процедуры нужно осмотреть животное и обработать раны (если они есть) антисептиком.

Видео: Гиссарские овцы племенного кооператива “Дилшод Б”

Размножение

Половая зрелость у самок данной породы наступает по достижении ими 7–8 месяцев. Спаривание можно проводить в любое время года, при этом беременность у ярок длится 145 дней. Если баранов-производителей не хватает, то проводят искусственное оплодотворение. Как только стали заметны признаки беременности, таких самок переводят на лучшие участки пастбищ с сочными травами.

Перед окотом в помещении необходимо поменять подстилку и провести тщательную уборку. Температура в кошаре должна быть на уровне +10. +16°С. У здоровой овцы процесс окота обычно длится 30–40 минут и не требует вмешательства человека, разве что понадобится очистить новорождённым ягнятам ноздри от слизи.

Малышей оставляют возле матери и не беспокоят. Ягнята Гиссарских овец быстро развиваются и уже через 5 дней их можно выпускать на пастбище. Однако при холодной и ветреной погоде малышей лучше оставить в кошаре. Как только молодые животные окрепнут, их отлучают от овцы и приучают к зерновым кормам. В конце первого месяца жизни малыш уже съедает 50 г корма в сутки, а к концу четвёртого — 300 г.

Болезни породы, профилактика

Гиссарские овцы практически не болеют. Своевременная вакцинация помогает поддерживать их иммунитет.

Тем не менее, им могут докучать:

Глисты опасны тем, что попадая в организм животного, их очень тяжело обнаружить. Спустя некоторое время заражённые особи теряют аппетит, у них начинает выпадать шерсть, а у кормящих самок пропадает молоко.

Мясо нездорового животного непригодно в пищу, поэтому забивать такую особь для продажи запрещено.

Лечение необходимо осуществлять антигельминтными препаратами «Альверт» или «Универм». При этом нужно придерживаться дозировки и держать заражённых особей в отдельном стойле.

Клещи и блохи очень опасны для овец и даже могут привести к их гибели, поэтому нужно регулярно проводить профилактику. Для этого 2–3 раза в год подстригают Гиссаров, убирая шерсть вместе с блохами и клещами. Если этого недостаточно, то обрабатывают животных средствами для дезинсекции и оставляют в сарае до полного высыхания шерсти.

Перспективы разведения

Гиссарская порода отличается быстрым взрослением малышей. Уже через 3–4 месяца ягнят можно забивать, чтобы получить более нежное и мягкое мясо.

За счёт высоких показателей продуктивности, эту породу разводят для получения молока, мяса и сала в больших объёмах.

Примерная стоимость и где можно купить

Найти чистокровного Гиссара довольно трудно. Лучше всего покупать овец и баранов у проверенных фермеров или на специализированных выставках. Таким образом, можно визуально определить породу и состояние здоровья животного. Стоимость ягнёнка колеблется в пределах 150 долларов за особь.

Гиссарская овца — отменный производитель мяса и сала, который не требует специфического ухода. У данной породы немалое количество преимуществ, что делает её очень востребованной. Однако найти чистокровного представителя данной породы не всегда легко.

Описание и характеристика баранов гиссарской породы, их плюсы и недостатки

Гиссарская порода баранов и овец родом из азиатских стран. Этих животных сразу узнают по большому курдюку в хвостовой части тела. Гиссарская мясо-сальная порода считается рекордсменом по весу и запасам курдючного жира. Тело животных покрыто грубой волнистой шерстью, которая является хорошей защитой от морозов в зимний период. На лето шерстяной покров состригают, благодаря чему бараны не изнемогают от жары и быстро поправляются.

История происхождения

Гиссарские бараны и овцы испокон веков живут в Средней Азии. Животных разводили ради мяса и курдючного жира в Таджикистане, Киргизии, Узбекистане и других азиатских республиках. Порода создана естественным путем. На протяжении веков отбирались для скрещивания особи с лучшей производительностью. На западе Таджикистана находится Гиссарская долина, в честь которой названы животные.

Эту породу называют уникальной. Гиссарских овец разводили в условиях изоляции, и на их внешний вид не повлияли представители других разновидностей баранов. Эти животные являются настоящими рекордсменами по убойному выходу мяса и курдючного жира. Живой вес гиссарских овец выше массы самой крупной, линкольнской породы.

Впервые курдючных животных начали изучать на заре СССР, то есть в 1927-1928 годах. Под руководством московского ученого Семена Азарова в республики Средней Азии была отправлена экспедиция, чтобы исследовать овцеводство этого региона. Зоологи выяснили, что гиссарская порода на протяжении многих столетий паслась на изолированных от внешнего мира высокогорных пастбищах и не смешивалась с другими видами баранов.

Описание и характеристика породы

Гиссарских баранов считают самыми крупными из культурных пород животных этого вида. У них грубая шерсть, которая хорошо согревает в зимний период. Порода считается мясо-сальной. Животных разводят ради мяса и курдючного жира. Настриг шерсти у них незначительный. Окрас у гиссаров темно-рыжий или черный. Шерсть — грубая. В год ее настригают всего 1-1,6 килограмма. Низкого качества шерстяной покров животных используется только для изготовления войлока и грубой кошмы.

Главной особенностью гиссарской породы является уникальный экстерьер. Высота в холке у баранов достигает 85 см. Самки чуть ниже (75 см). Взрослые бараны весят 130, а иногда и все 180 кг. Вес самок — 70-100 килограмм. Длина туловища составляет 75-85 см. Обхват груди — в среднем, 34-45 сантиметров.

У животных крепкий костяк, широкое, прямоугольное туловище, хорошо развитый, приподнятый, округлый курдюк в задней части тела. Туловище густо покрыто шерстью. Размер курдюка у самцов достигает 50 см, у самок — 30-40 см. В этой части тела накапливается курдючный жир. При забое масса сала из курдюка составляет от 5 до 50 килограмм. У молодых животный курдючный жир белый, у старых — желтоватый.

В зависимости от размера курдюка гиссарских овец делят на три группы: мясные, мясо-сальные и курдючные. Животные различаются по экстерьеру. Размер курдюка меньше всего у мясных пород. У мясо-сального типа эта часть тела подтянута к уровню спины. У курдючных овец курдюк сильно выделяется, ведь в этом хранилище может накопиться до 60 кг курдючного сала. У гиссарских баранов продолговатая, обычно безрогая голова. Уши — средней длины, свисающие вниз. Переносица — выпуклая. На голове и ногах нет шерстяного покрова. Хвост отсутствует.

Гиссарская порода отлично приспособлена к климату Средней Азии. Летом животных пасут на высокогорных пастбищах, зимой они спускаются в низины. Бараны и овцы способны преодолевать большие расстояния. Они весь теплый сезон могут находиться на пастбище. Животные быстро поправляются.

Самки обычно рожают по одному ягненку. После ягнения дают 1,8-2,3 л молока в сутки. До 3-месячного возраста ягнята должны находиться на молочном вскармливании. Из молока самок можно делать сыры (например, брынзу).

Достоинства и недостатки

Особенности содержания и ухода

Гиссарские барашки могут все лето пастись на пастбище. Животные хорошо набирают вес, если целый световой день находятся на свежем воздухе и наедаются вволю. Зимой баранов и овец нужно содержать в помещении. У животных отличный иммунитет, им не страшны морозы, однако в зимний период луга покрываются снегом. В дождь гиссарских баранов тоже не рекомендуется выводить на улицу.

В помещении нужно поставить ясли для сена, кормушки для зерна и поилки для воды. В сарае на протяжении всей зимы поддерживают температуру воздуха от 10 до 18 градусов тепла. В помещении должно быть много света. Животные едят, в основном, днем. В темноте у них пропадает аппетит.

Окна устанавливают около крыши, чтобы животные не пугались пробегающих собак или проходящих мимо людей.

В помещении, где содержатся овцы, должно быть сухо, чисто и тепло. На одно животное должно приходиться 2,5-3 кв. метра площади. Соломенную подстилку меняют по мере загрязнения, то есть ежедневно. При стойловом содержании кормят баранов трижды в день. Воду дают два раза в сутки, в перерывах между кормлениями.

В 3-месячном возрасте гиссарских овец вакцинируют, чтобы они не заразились инфекционными болезнями. Один или два раза в год домашним животным дают противопаразитарные препараты. Весной, перед жаркими летними месяцами шерсть овец состригают. Ранки на коже обрабатывают йодом или другим антисептиком.

Рацион питания

Гиссары, как и все жвачные животные, должны употреблять корма, богатые клетчаткой. Такой рацион запускает желудок и способствует нормальной работе пищеварительной системы. Летом основной пищей баранов является трава. Животные быстро поправляются на бобовой и злаковой растительности.

Зимой гиссарским барашкам нужно давать сено или солому злаков. Овцы хорошо поправляют на вареном картофеле (не больше 200 грамм в сутки). В качестве подкормки животным дают до 300 грамм зерновой смеси (ячмень, кукурузу, овес). В зимний период баранов можно кормить шротом и жмыхом подсолнечника. Основной источник витаминов в холодный сезон — это овощи и фрукты. Баранов можно кормить мелко нарезанной свеклой, морковью, тыквой. Для пополнения запасов витаминов овцам дают еловые и сосновые ветки, аптечные витаминные препараты. В кормушке всегда должна лежать соль.

Разведение породы

Гиссарские бараны достигают половой зрелости в 7-8 месяцев. Покрывать самок рекомендуется позже. Обычно овечек ведут на случку в 12-18 месяцев. Если нет племенного барана, то проводят искусственное осеменение. Беременность у самок длится 150 дней. Спустя 5 месяцев появляется на свет один, реже два ягненка. Роды у самки длятся 30-60 минут. Ягнята рождаются самостоятельно, без помощи людей. Самка перегрызает пуповину и облизывает детеныша. Человек может присутствовать при родах. В таком случае ему нужно перерезать пуповину и очистить новорожденному ноздри от слизи. Послед выходит самостоятельно через 1-3 часа.

Сразу после рождения ягнята должны питаться молоком матери. Под самкой на молочном вскармливании животные должны находиться до 3-месячного возраста. Потом их постепенно переводят на растительную пищу.

Чем болеют гиссарские овцы

Эта порода отличается отличным иммунитетом. У себя на родине, на высокогорных пастбищах гиссары почти не болеют. Барашки просто не контактируют с другими животными, в том числе заразными.

В фермерских хозяйствах идеальные условия для выращивания гиссарской породы создать не удается. Овцы могут заразиться от других животных, через зерно, сено, траву на лугу. В 3-месячном возрасте их рекомендуется вакцинировать от самых опасных инфекционных заболеваний, вызывающих гибель стада (ящур, сибирская язва, оспа, бруцеллез). Дважды в год баранам проводят противопаразитарную профилактику.

Перспективы разведения

Гиссарских баранов и овец разводят в республиках Средней Азии (Таджикистане, Узбекистане, Киргизии, Туркменистане, Казахстане). Небольшие по численности стада этих животных есть во многих регионах России. Выращивают гиссаров и на Украине. Эта продуктивная мясо-сальная порода, в основном, разводится в местах, где население привыкло употреблять баранину. Мясо овец традиционно едят представители мусульманской веры.

Гиссарская порода овец

Она отличается неприхотливостью и нетребовательностью к климату и погоде, хорошо выдерживает различные природные условия, имеет вкусное и питательное мясо. К недостаткам относятся некачественная баранья шерсть и небольшая рождаемость.

История породы

Она была выведена в Таджикистане. Сделано это было на пастбищах далеко в горах с применением народной селекции. Особые породные качества овец обусловлены оригинальными природными и климатическими условиями существования и длительной жизнью без смешивания с различными породами.

На территории Российской Федерации среди разновидностей наибольшей популярностью пользуется мясная. Это обусловлено тем, что такой жир здесь не нашел широкого распространения.

Гиссарская порода овец

Внешний вид и характеристика

Считается, что именно бараны гиссарские являются самыми большими в мире. Их рост в холке составляет 85 см. При этом глубина грудины равна 35 см.

Эту породу разводят в Средней Азии, а также в южных районах России. Гиссарские овцы нужны ради вкусного мяса и для получения сала.

Описание породы даёт следующую информацию. У этих овец некачественная и грубая шерсть. Вес самца обычно составляет 140 кг, самки – 90 кг. Строение тела, конституция крепкая. Грудь у овец этой породы мощная и широкая, при этом немного выдвинута вперёд. Имеется короткий хвост, длина которого не превышает 9 см.

Гиссарская порода овец

Голова у овец большая и массивная. У баранов имеются небольшие рога. Гиссарские овцы их не имеют.

Читайте также:  Корзинка из газетных трубочек

В курдюке, прикреплённом к крестцовым костям, скапливается жир. Его количество может доходить до 20 кг. Его роль состоит в том, что это запас питательных веществ для выживания в неблагоприятных условиях.

Овцы и бараны, как правило, имеют бурый цвет. При этом отличия в расцветке могут быть различными. Однако у гиссарской породы цвет не играет важной роли. Поскольку шерсть у овец низкокачественная, её не стригут в промышленных масштабах, и для овцеводства она не имеет значения.

Важно! Если овец не подстригать, к шерсти будут цепляться паразиты. Поэтому фермеру их необходимо регулярно стричь и делать это нужно не реже двух раз в год.

Гиссары бараны способны легко приспосабливаться к новым условиям. В частности, овцы гиссарской породы могут без потерь преодолевать длительные расстояния между летними и зимними пастбищами. В этих случаях расстояние может достигать 500 км.

Продуктивность

Эта порода имеет составляющие её разновидности:

У гиссарских овец присутствуют отличия по размерам, телосложению, месту расположения курдюка.

У мясо-сальных овец курдюк имеет большие размеры и подтянут почти до уровня спины. У мясных овец ситуация другая: курдюк гораздо меньше по размерам и почти не выделяется внешне.

Курдюк у овец сального направления при проведении специального откорма может иметь размеры до трети их тела.

На заметку! При нагуле и наборе массы тела овцы, относящиеся к мясной разновидности, имеют скорость накопления веса больше, чем у представителей других направлений.

Забой молодых баранчиков делают на третий или четвёртый месяцы их жизни, при этом вес достигает 48-50 кг. Такая баранина известна своим изысканным вкусом и высокой питательностью.

Овцы гиссары имеют высокую молочную продуктивность.

Овцы гиссары имеют высокую молочную продуктивность. В том случае, если барашка перевести на искусственное вскармливание, они ежесуточно способны давать молока до двух с половиной литров за один день.

Характеристики гиссарской породы овец говорят о том, что их шерсть низкого уровня качества. В ней относительно высокое содержание бракованных волос. В течение одного года с одного барашка можно настричь не более двух килограммов шерсти. Поскольку качество низкое, её используют только для производства грубой кошмы, а также войлока.

Содержание

Считается, что шерсть этих овец продать практически невозможно. Однако, несмотря на это обстоятельство, стрижку требуется производить два раза в год.

Это делается не только потому, что старая шерсть способствует появлению паразитов, но и в связи с тем, что её наличие причиняет овцам значительные неудобства.

Для борьбы с паразитами проводится особая обработка, с использованием дезинфицирующего шампуня и особых капель. Процедуры проводятся для всего стада единовременно. После этого овец перегоняют на новое пастбище.

Процедуры проводятся для всего стада единовременно.

Обычно, независимо от конкретной разновидности, овец содержат одинаково. С весны по осень они содержатся на летних пастбищах. С наступлением зимних холодов овец перегоняют на высокогорные луга, где нет снега.

Они хорошо переносят как высокую, так и низкую температуру. Ливни им также не страшны. Одной из особенностей баранов этой породы является то, что они способны быстро сохнуть, какой бы дождь перед этим ни прошёл.

Овцы любят пастись на полях, находится в сухих местах. Плохо относятся к заболоченным участкам и к любым проявлениям повышенной влажности.

Важно! Отара ведёт практически кочевой образ жизни. Даже перезимовать может в открытом вольере. Овцы гиссарской породы могут обходиться без каких-либо помещений.

Такая терпимость почти к любой погоде связана с тем, что овечки имеют густую шерсть, которая может служить надёжной защитой от ненастья.

Для их разведения необходимо наличие больших пастбищ. Там, где такие условия обеспечить нельзя (например, в лесной зоне), гиссарскую породу не используют.

Рацион

Если возраст ягнёнка менее полугода, их кормят ежедневно следующим образом:

Начиная с полугода, можно добавлять по 300 г. измельчённого зерна.

Для ускоренного накопления мышечного веса в рацион включают концентраты, в состав которых входят горох, ячмень и кукуруза.

Разведение

Бараны и овцы в отаре выпасаются совместно. Приплод можно получать в течение всего годового периода.

В настоящее время используются не только чистопородные овцы гиссарской породы, но и ведётся работа над их скрещиванием с целью улучшения характеристик.

Одному самцу обычно необходимо примерно пятнадцать самок в течение одних суток.

Вынашивание длится в течение 145 дней.

При разведении овец этой породы хлопот совсем немного. Однако, чтобы получить здоровых овец, необходимо делать прививки, стричь животных и выполнять другие работы, связанные с их содержанием.

Окот у овец гиссарской породы

Гиссарские ягнята развиваются очень быстро. Уже на второй день новорождённые могут пастись, поедая траву на пастбищах. На протяжении первых двух месяцев жизни ежедневный прирост веса у ягненка может достигать 600 г. за каждые сутки.

Плодовитость у этой породы овец невысокая. Она составляет не более 115%. При этом рождение трёх или большего количества ягнят является достаточно редким явлением.

Срок вынашивания потомства составляет 145 дней. Ягнята рождаются не чаще одного раза в течение года.

Гиссарская порода овец неприхотлива и почти не нуждается в особом уходе. При этом овцы дают качественное мясо, молоко и сало.

Овцы гиссарской породы: фото и видео, выращивание, содержание, разведение

В Средней Азии, на Кавказе популярностью пользуется гиссарская порода овец. Горные районы позволяют выращивать отару без заготовки корма.

Зимой и летом овцы находят себе пропитание сами. Перебои с пищей и водой помогает преодолеть курдюк животного. Быстрый прирост молодняка позволяет получать мясо в 3-4 месяца, что делает разведение скота рентабельным.

  1. Гиссарская порода овец
  2. Внешний вид гиссарских овец
  3. Показатели продуктивности
  4. Особенности содержания гиссарской породы овец
  5. Преимущества и недостатки гиссарских овец
  6. Крупные бараны гиссарской породы
  7. Характеристика внешнего вида
  8. Отличия в содержании
  9. Заключение

Гиссарская порода овец

Селекционеры не занималась целенаправленно видом. Он появился в дикой природе. Жители южных регионов оценили положительные характеристики новой породы и занялись разведением. Животные мясосального направления благополучно прижились в Средней Азии, Крыму, на Кубани.

Породу разделяют на 3 типа по весу курдюка:

В России прижился мясной тип благодаря быстрому приросту молодняка, высокому качеству мяса. В сальном типе трудно сбывается курдючный жир.

Горные климатические условия закалили породу. Овцы спокойно переносят жару, холод, снег, дождь. Курдючное сало помогает пережить временный голод.

Внешний вид гиссарских овец

Внешний вид животного нельзя назвать красивым. На фоне крупного непропорционального тела сидит маленькая голова. Нос с горбинкой. Рога у самок отсутствуют, бараны встречаются с маленькими рожками.

Другие характеристики:

Показатели продуктивности

У породы высокий показатель мяса после убоя одной туши – 60%. Оно имеет приятный нежный вкус, низкий уровень холестерина.

Выход курдючного жира овцы в зависимости от типа составляет 25-60 кг. Быстро усваивается организмом, используется в народной медицине как наружное средство, имеет согревающий, регенерирующий эффект.

Показатель молочной продуктивности – 2,5 литра в день, 104-120 литра в год. С каждым годом количество молока уменьшается. Держать овцу как молочницу невыгодно.

Низкий выход шерсти – 1,5 кг с одной особи. Породу не используют в промышленности для приготовления тканей из-за примеси оста, мертвого ворса. Готовят из него войлок, утеплитель. Выращивать отару ради шерсти выгодно владельцам больших хозяйств.

Особенности содержания гиссарской породы овец

Содержание гиссарской породы достаточно простое, если создать условия, привычные к естественному образу жизни.

В летнее время выпас проводят на пастбищах, где в большом количестве растет сочная трава. Прекрасно подходят холмистые участки.

Содержание гиссарской породы достаточно простое

Зимой отправляют в горы, где нет снега. Здесь отара находит съедобные корешки.

Не отказываются животные от скошенной травы в загоне. В зимнее время овцеводы обеспечивают их сеном, злаковыми культурами, овощами.

Жизненно важны витамины и минералы. Для этого обеспечивают свободный доступ отары к минеральным блокам-лизунцам. Животные сами регулируют количество потребляемого продукта. Лизунцы увеличивают продуктивность, предупреждают заболевания, связанные с минеральной недостаточностью. Кормовая добавка не содержит антибиотиков, гормональных препаратов.

В свободном доступе должна быть чистая вода.

Пастух не следит за осеменением, все происходит естественно. Овцематка может приносить приплод весной, осенью. Если баранов-производителей не хватает, тогда осеменение проводят искусственно.

Для самки перед окотом готовят помещение, меняют подстилку. Весь процесс проходит за 40 минут. Помощи овца не требует. Первые пять дней ягненок питается молоком, затем кормиться на пастбище.

Собирают стадо обученные собаки.

Преимущества и недостатки гиссарских овец

Гиссарская порода популярна за положительные качества:

  1. Выносливость. Плотный покров шерсти помогает устоять природным катаклизмам: снег, дождь. Ворс быстро высыхает. Курдюк – это способность переносить временные трудности: нехватку пищи, воды.
  2. Молодняк быстро набирает вес – 0,5 кг в сутки. При правильном выпасе, достатке травы прирост достигает 600 г.
  3. Ранний забой. Мясо молодняка высоко ценится за нежный вкус, питательность.
  4. Продуктивность мяса составляет 60% от живого веса.
  5. Молочная продуктивность. После окота овца дает 2,5 литра молока в день при условии, если ягнят переводят на искусственное вскармливание.
  6. Ягненок питается травой на второй день после рождения.
  7. Высокий иммунитет.

Недостатки:

  1. Шерсть не пригодна для производства ткани. В составе много ости.
  2. Низкая плодовитость – 1 ягненок. Появление 2-3 детенышей – редкость.
  3. Выращивают только в южных регионах.

При всех недостатках животных разводить выгодно, так как они не требуют запасов корма, а мясо высоко ценится.

Крупные бараны гиссарской породы

По габаритам и весу гиссарские бараны лидируют среди всех известных пород. Размер холки взрослого барана 85 сантиметров. Вес крупной особи в зависимости от типа породы варьируется от 140 до 190 кг.

Долгое время обходиться без воды, пищи в сухое лето, холодной зимой помогает курдюк. Находится он в задней стороне туловища. Жир накапливается также под кожей, на внутренних органах.

Уже в 3-4 месяца бараны готовы к забою. В этом возрасте вес достигает 50 кг.

Важно! В отаре держат одного самца на 15 овец для вольного спаривания.

Характеристика внешнего вида

Гиссарский баран внешне почти ничем не отличается от овцы кроме более крупных размеров.

Характеристики:

Шерсть грубая, для изготовления тканей высокого качества не пригодна. Содержит мертвый ворс, много оста. Единственное применение – получение войлока.

Интересно! Особи в поисках пищи преодолевают в год 500 км.

Отличия в содержании

Все разновидности гиссарской породы содержатся одинаково. В летний период животным обеспечивают выпас на пастбища недалеко от дома. Поля выбирают сухие. Курдючные породы не переносят заболоченные места, влажность.

Обустраивают овцам навес. Здесь они прячутся от непогоды, готовятся к окоту.

Шерсть не годится для продажи, но в профилактических целях стрижку проводят дважды в год. Так как ворс быстро загрязняется, овца испытывает дискомфорт.

Страдает отара от паразитов: гельминтов, вшей, клещей. Обработку проводят два раза в год всему поголовью. После процедур меняют пастбище. Хлев также обрабатывается.

В зимний период для отары подготавливают помещение без подогрева. Выпас перемещается в бесснежные горы. Здесь есть доступ к траве.

Суягность овцы длится 145-150 дней. Выпас беременных овец проводят на плодородных пастбищах.

Заключение

Гиссарская порода ведет кочевой образ жизни. Овцеводы должны приблизить содержание отары к естественным, в загоне животных держать нельзя. Если местность не позволяет держать стадо на выпасе, замените их на другую породу.

Все что стоит знать об овцах гиссарской породы

Гиссары – самые крупные животные среди представителей своего вида. Характерное отличие от других – это большая масса тела, выносливость и неприхотливость. Представители этой породы, пользуются у заводчиков популярностью, по ряду причин, которые будут рассмотрены ниже.

Гиссарская порода овец

Внешний вид

Внешне гиссарская порода овец очень отличается от себе подобных. У них удлиненное туловище, крепкий торс и тонкие ноги. Шея у животных короткая и широкая. Голова по сравнению с туловищем маленькая, особенностью является горбинка на носу. Уши висячие и длинные, к тому же у гиссаров нет рогов. Еще одной особенностью этого животного – выступающая грудина, что позволяет сразу же определить чистоту породы. Хвост короткий и не превышает 9 сантиметров.

Высота в холке у самок – 80 сантиметров, у самцов – 85. Вес тоже очень крупный, средний вес баранов – 120 кг, матки – 90 кг. Овцы могут достигать массы до 190 кг у взрослой особи. У животных имеется приподнятый курдюк, у большинства представителей он хорошо заметен. Средний его вес 25 кг, у части овец он достигает 40 кг. Характерный окрас: черный, темно-рыжий, бурый с рыжим оттенком и белый. Наиболее распространены представители темных мастей.

Животные имеют короткую грубую шерсть, в которой содержится мертвый волос и ость. Шерсть следует состригать, но о ней будет говориться чуть позже.

Содержание овец и их ареал распространения

Гиссарская порода очень неприхотлива

В своем содержании гиссарская порода очень неприхотлива. Они приспособлены к любым климатическим условиям и легко их переносят, что значительно упрощает задачу их разведения. Питаются овцы подножным кормом, его можно найти на любой территории. Поэтому нет потребности покупать дополнительные корма, ведь можно обойтись выпасом животных.

Они приспособлены для поиска пищи не только в степной зоне, но и в горной, что позволяет круглогодичный выпас. Спокойно перемещаются со степных зон в горные. В данной ситуации несладко придется чабану, овцы же перенесут любую погоду. Единственное, что не любят гиссары, так это влаги, поэтому пастбища в болотистой местности непригодны.

Учитывая, что гиссарский баран хорошо переносит жару, холод и дождь, постройка помещений для них необязательно. Можно вполне обойтись навесом и помещением для окота. Распространена эта порода в основном на территории Таджикистана и Узбекистана. В последнее время разводится в Крыму и по территории России, в которой недавно стала довольно популярной.

Читайте также:  Когда цветет гладиолус: уход в период цветения, как выглядят цветки разных сортов

Продуктивность и цели разведения

Если учитывать различия между внешними показателями разных представителей гиссарской породы. В зависимости от направления продуктивности различают три типа животных.

Гиссарская порода является самой крупной

В основном гиссарская порода овец используется в мясо-сальной промышленности. Мясо обладает хорошим вкусом и качеством. К тому же убойный выход составляет 60%, что очень много. Но эти животные полезны также и для добычи молока. При условии отвлечения ягнят и перевода их на искусственное питание, матка способна давать до 2,5 литра молока в день. Это немало. Если учитывать что овечье молоко более полезное, чем коровье, и более жирное.

Также стоит пару слов сказать о шерсти. У этой породы шерсть довольно плохого качества и непригодна для производства хороших тканей. Она жесткая и в ней содержится много мертвого волоса. Но ее используют для создания войлока.

Овец стригут два раза в год, за один остриг, самцы дают 1,5 кг шерсти, а самки около 1 кг. Если имеется большая отара, то хранить большое количество шерсти нет смысла. Она достаточно быстро портиться и обесценивается окончательно.

Плодовитость и все что с ней связано

Шерсть нужно стричь два раза в год

Пл663одовитость гиссар можно отнести к немногочисленным минусам породы. Она очень низкая и составляет примерно 115%. У матки рождается только один детеныш, редко два. Заводчики не сильно следят за периодами желания у овец, поэтому выпасают самцов вместе с самками в одной отаре, где они и случаются в произвольном порядке. Благодаря этому владельцы имеют приплод круглогодично.

Для окота лучше предусмотреть отдельное помещение, но если теплое время года, можно обойтись и без него. Вынашивает потомство гиссарская порода овец так же как и остальные 145 дней. На этот период отару перегоняют на более богатые пастбища. После окота ждут, пока окрепнут ягнята и переходят опять на скудные пастбища.

Пастись детеныши могут уже со второго дня после рождения. Они быстро растут и набирают вес. При должном питании, ягнята способны набирать в сутки до 500 грамм. Поэтому уже в возрасте 4–5 месяцев их отправляют на убой. Как раз таки эти овцы и относятся к мясному типу.

Самый большой Гиссарский баран

Советы по уходу

Хотелось бы выделить несколько особенностей в уходе за гиссарской овцой. Эти животные неприхотливы и не требуют особого ухода, даже помещение для них необязательно. Но и они в некоторых моментах, нуждаются во внимании и заботе.

Проблемной частью породы является ее шерсть. Она им очень мешает, поэтому ее нужно стричь два раза в год. К тому же это паразиты, которые очень часто заводятся на овцах. Поэтому их нужно регулярно обрабатывать. От паразитов нужно обрабатывать и других животных, которые с ними контактируют.

Обрабатывать необходимо сразу всю отару. Если избавить от паразитов только одно животное, то вскоре оно заразится снова. Проведя обработку от паразитов, следует перевести животных в другое место (на другое пастбище или помещение), и дезинфицировать место, где находились овцы до этого.

Плюсы и минусы гиссарской породы

Жир имеет низкий уровень холестерина

Как и все вокруг гиссарская порода обладает своими положительными и отрицательными сторонами. Плюсы:

Минусы. Низкая плодовитость. Как уже говорилось, прирост потомства составляет 115%. Самый большой недостаток, но практически единственный, в том что
шерсть непригодна для использования из-за своей грубости и содержания мертвого волоса.

В заключение стоит отметить, что, не смотря, на недостатки гиссарская порода овец обладает значительными достоинствами. Именно это и послужило тому, что гиссары набирают популярность среди заводчиков.

Запись Все что стоит знать об овцах гиссарской породы впервые появилась SeloMoe.

Тюльпан карликовый: сорта, выращивание, применение

Тюльпаны карликовые
Особенности строения
Обзор лучших сортов
Посадка карликовых тюльпанов
Уход за карликовым тюльпаном
Болезни и вредители
Использование карликовых тюльпанов

Тюльпаны – одни из первых весенних цветов. Поэтому они так популярны. Каждый цветовод отдает предпочтение определенным сортам. Многим нравятся большие, с крупными цветками, и это объяснимо. Но у карликовых тюльпанов есть свои преимущества.

Особенности строения и сорта

Карликовый (другое название – красивенький) тюльпан относится к многолетним луковичным растениям. Его относят к 15-му классу тюльпанов. Высота его не превышает 10 см. Форма луковицы немного отличается от других первоцветов. Она овальная, ее поверхность покрыта коричневой, желтой или оранжевой чешуей. Диаметр луковицы небольшой, от 1 до 2 см. Особенностью строения луковицы есть бахрома из волосков на верхушке.

Листья линейные, немногочисленные, их может быть от 3 до 5. Они размещены возле самой земли, могут даже лежать на ней. Сначала появляется до трех небольших листьев зеленого с серебристым отливом цвета. Если тюльпан растет на солнечном месте, на листьях появляется красная кайма. Максимальная ширина листа 1 см. В длину они могут дорасти до 12 см.

Цветки простые, ширококолокольчатые, по форме немного похожи на крокус, с заостренными лепестками.

Внутренняя часть лепестков окрашена разными цветами, яркими и светлыми, от белого до фиолетового. Есть красные, розовые, пурпурные цветки. Бывают махровые сорта. Центр цветка может быть контрастным основной окраске, желтый, голубой с белой каймой. У некоторых сортов цветок ассиметричной формы. Тычинки цветков одной луковицы часто бывают разного цвета, от светло-коричневых до темно-фиолетовых. Этим карликовый тюльпан отличается от других цветов.

Внешняя сторона лепестков может значительно отличаться от внутренней, быть седой, белой, темно-фиолетовой или коричневой. Утром лепестки открываются, на вечер закрываются. Поэтому цветок утром и днем значительно отличается по окраске. Внешняя окраска лепестков тоже разная у лепестков, которые оказываются после свертывания цветка снаружи и тех, что уходят внутрь.
Период цветения – две недели или месяц в мае или начале июня, в зависимости от климатической зоны и погодных условий. Обычно они расцветают после подснежников и крокусов.

Обзор лучших сортов:

Карликовые тюльпаны размножаются семенами или детками. При размножении семенами сортовые признаки не передаются. Но для размножения базового сорта, который и послужил основой для выведения новых сортов, такой способ годится. Селекционеры выращивают новые сорта из семян, а для обычных цветоводов лучше подойдет размножение детками.

Посадка карликовых тюльпанов

Карликовые тюльпаны, как и все луковичные, высаживают в конце сентября или начале октября. Выбирают солнечное место. Можно выбрать южный или восточный склон, на котором нет близкого залегания подземных вод. Желательно устроить дренаж, который защитит луковицы от излишней влаги.

Почва должна быть рыхлой и плодородной с показателем кислотности рН 7,0. Лучше всего карликовые тюльпаны растут в супесчаных и суглинистых почвах. Чтобы улучшить состав грунта, добавляют песок или глину, торф, перегной.

  1. Каждую луковицу помещают в небольшую лунку. Ее ширина до 6 см, расстояние между растениями 10 см. Глубина лунки равна трем размерам луковицы.
  2. Перед высаживанием их полчаса обеззараживают при помощи розового раствора марганцовки. Нельзя втыкать луковицу в землю, прижимая ее.
  3. Высаживают карликовые тюльпаны группами приблизительно по 10 штук. В дальнейшем они могут разрастаться до небольших лужаек.

За оставшееся до заморозков время луковица укореняется. Поздней осенью участок мульчируют толстым (не менее 6 см) слой из торфа, компоста или листьев.

Уход за карликовым тюльпаном

Карликовые тюльпаны очень выносливы. Они хорошо переносят засуху, ветер, колебания температуры. Ведь они привыкли в горах именно к таким условиям произрастания.

Советы по уходу:

  1. Начинают расти карликовые тюльпаны в апреле. Когда листья появятся над землей, посадки карликовых тюльпанов внимательно осматривают. С участков, где была мульча, снимают укрытие. Смотрят, нет ли пораженных болезнями растений. Если такие имеются, выкапывают их. Такие осмотры проводят периодически весь сезон вегетации.
  2. Если погода сухая, долго нет дождей, тюльпаны поливают. Особенно важно это в период формирования цветов.
  3. В этот же период подкармливают цветы комплексным минеральным удобрением. Во время цветения азотные удобрения не нужны, зато вносят фосфорные и калийные. Поливают чистой водой до и после внесения удобрений.
  4. Почву возле цветков регулярно рыхлят. Это способствует насыщению корневой системы тюльпана кислородом.
  5. После того, как все цветы отцветут, удаляют цветоносы на высоте 5 см. Исключение составляет тот случай, когда нужно собрать семена. Тогда ждут образования и созревания коробочек. Листья срезают, когда они пожелтеют.
  6. Выкапывать луковицы после цветения не обязательно. На одном месте они могут расти и цвести десяток лет, разрастаясь и образуя красивые группы. Но обычно их пересаживаю через 4 года. За это время растения разрастаются и требуют много места.
  7. Если нужно перенести часть цветов в другое место, луковицы выкапывают. Возле них к середине лета образуются маленькие образования, называемые детками. После того, как листья пожелтеют, их отделяют от материнского растения, высаживают. На следующий год они начинают цвести.

Заготовленные луковицы хранят до посадки в сухом прохладном помещении, например, в погребе. Предварительно их просушивают и укладывают в коробки так, чтобы к ним был доступ воздуха.
Не все сорта карликовых тюльпанов хорошо переносят зимние морозы. Импортные гибриды нужно укрывать на зиму. Ведь при температуре ниже -17°С их луковицы без укрытия погибают. Поэтому при покупке карликового тюльпана нового сорта нужно узнавать условия зимовки.

Болезни и вредители

Карликовые тюльпаны могут поражаться грибковыми заболеваниями. К ним относятся гнили, серая и склероциальная, триходерма, ризоктониоз, пенициллез. Если бутоны покрываются налетом плесени, а на листьях образуются бурые пятна, это признаки серой гнили. О поражении склероциальной гнилью, луковицы покрываются белыми пятнами. Вскоре они чернеют, а затем луковицы гниют.

Способствуют заболеваниям неправильные условия выращивания: отсутствие дренажа, слишком обильный полив.

Лечение – обработка фунгицидами, установка дренажа, замена почвы. Поражаются карликовые тюльпаны вирусными заболеваниями. Это пестрота лепестков, августовская болезнь (некротическая пятнистость). Пораженные растения не лечат. Их выкапывают вместе с комом земли и сжигают.

Вредители карликовых тюльпанов:

Использование тюльпанов

Родина карликовых тюльпанов – высокогорные луга Юго-Западной Азии. Этим обусловлено место их выращивания в садах. Карликовые тюльпаны высаживают на альпийских горках, в горшечных садах (они неприхотливые в уходе, не требуют особых забот):

  1. На клумбах располагают перед высокими цветами.
  2. Эффектно смотрятся карликовые тюльпаны на террасах и бордюрах.
  3. Хорошими соседями для карликового тюльпана могут быть камнеломки, очитки, злаковые.
  4. Можно высаживать их в контейнеры, где они и будут цвести. На дно укладывают слой дренажа, сверху засыпают почву для луковичных растений.

Высаживают растения по такой же схеме, как на клумбе. Устанавливают контейнеры на балконах, верандах. После цветения контейнеры можно убрать или высаживать рядом другие растения, которые цветут позже. Это могут быть петунии, гвоздики, газании, суккуленты.

Вместо контейнеров можно взять вазоны. Высаживая разные сорта, можно добиться беспрерывного цветения карликовых тюльпанов на протяжении месяца. Очень красиво смотрятся карликовые тюльпаны, полученные в результате выгонки.

Больше информации можно узнать из видео:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *