Летний сорт яблони Женева Эрли: характеристика и уход

Описание сорта яблони Эрли Женева

Летние сорта яблонь являются первооткрывателями сезона свежих яблок. Рано созревшие фрукты часто употребляются в свежем виде и готовятся из них компоты и сладости. Женева – яблоня, которая обильно плодоносит одной из первых.

Сорт яблони Эрли Женева.

  1. История селекции
  2. Описание и характеристики сорта
  3. Достоинства и недостатки
  4. Урожайность
  5. Опылители
  6. Засухоустойчивость и зимостойкость
  7. Устойчивость к вредителям и болезням
  8. Транспортабельность сорта
  9. Болезни и вредители
  10. Посадка саженцев
  11. Сроки
  12. Технология
  13. Уход
  14. Полив
  15. Подкормка
  16. Обрезка и формирование кроны
  17. Подготовка к зиме
  18. Рыхление и мульчирование
  19. Особенности созревания и плодоношения
  20. Советы
  21. Отзывы
  22. Вывод

История селекции

Сорт Эрли Женева был выведен более полувека назад в США. Для скрещивания использовался Джилиред и один из урожайных подвидов Квинти. Саженцев было почти две сотни, но был выбран один, что получилась яблоня Женева.

Описание и характеристики сорта

В описании сорта указано, что Женева – одна из самых ранних летних сортов. Яблоня урожайная, а фрукты вкусные и красивые. Мякоть приятная на вкус и по консистенции. Дерево среднего роста, угол наклона веток зависит от ствола, его сорта и правильной формировки.

Достоинства и недостатки

Ряд достоинств делают этот сорт яблони востребованным. Важными характеристиками являются:

  • ранний большой урожай;
  • красивые вкусные фрукты;
  • скороплодность;
  • устойчивость к возвратным заморозкам.

Недостатками называют короткий срок хранения. Но этот показатель типичный для летних сортов.

Урожайность

Хотя фрукты довольно небольшие, иногда достигают веса 150 грамм, урожай с яблони собирают довольно крупный. С одного дерева можно снять около 130 кг яблок.

Цветение у яблони обильное, соцветия крупные и ароматные. Завязей много и они превращаются в плоды зелено-красные со сбалансированным кисло-сладким вкусом.

Опылители

Сорт нуждается в посадке опылителей в пределах досягаемости. Они должны цвести в тот же срок, что и яблоня Женева. К ним относятся Джеймс Грив, Айдаред Деликатес и все их гибриды. Опылители могут очень ощутимо увеличить количество завязей.

Засухоустойчивость и зимостойкость

Хотя устойчивость к низким температурам считается высокой, это по показателям выращивания в средней полосе. Но при условиях определённой защиты яблоня может быть высажена и в суровых сибирских широтах.

Яблоня в зимнюю пору года.

Устойчивость к засухе средняя. Плодовая культура может развиваться в условиях недостатка влаги, но это негативно отразится на количестве урожая. Лучше поливать взрослую яблоню несколько раз в течение сезона.

Устойчивость к вредителям и болезням

Яблоня отличается хорошим иммунитетом к разным заболеваниям яблочных культур. Но парша является исключением. Именно от неё больше всего страдает Женева в условиях влажного лета.

Вредители на яблоне хоть редко, но появляются. От них нужно проводить весной профилактические мероприятия. В течение сезона следует проверять состояние плодовой культуры и при случае заражения сразу же переходить к мерам защиты.

Транспортабельность сорта

Кожица фруктов очень тонкая и хрупкая. Именно поэтому на большие расстояния транспортировать собранный урожай практически невозможно. Плоды в деревянных ящиках можно немного хранить, но длиться это не более двух недель. Сорт яблонь не культивируется для коммерческих перевозок.

Болезни и вредители

Хотя стойкость к мучнистой росе довольно высокая, яблоню нужно защищать от грибковых болезней. Для этого проводить опрыскивание медьсодержащими препаратами. Проводится процедура до распускания почек, после цветения и осенью, после уборки урожая.

Мучнистая роса на яблоне.

Важно также проводить процедуры от появления вредителей. Приствольный круг убирать и мульчировать, ствол белить дважды за сезон, формировать крону. Весной также для профилактики нужно проводить опрыскивание Карбофосом или Актарой.

Посадка саженцев

Важным условием при посадке является правильный выбор места и посадочного материала. Место важно выбирать на солнце, но подальше от ветра и влаги. Саженцу должно быть комфортно и много места, чтобы кроне было куда расти.

Сроки

В зависимости от климатических условий региона посадку можно проводить весной или осенью. Весенняя посадка проводится тогда, когда уже оттаял грунт и прогрелся. При такой посадке саженец успеет до зимы хорошо укорениться в грунте и достаточно окрепнуть.

Если высаживают саженцы осенью, то они должны успеть быть перемещены в грунт за месяц до наступления холодов. Такая высадка предпочтительна в тех регионах, где зима довольно тёплая и грунт плодородный. Саженец успеет за зиму укорениться, и плодовые деревья весной быстрее тронутся в рост.

Технология

При посадке нужно позаботиться о том, чтобы выбрать колышек для опоры и взять несколько вёдер воды для полива.

Посадка яблони.

Технология посадки довольно проста:

  • участок, где будут сажать яблоню, нужно очистить и выровнять;
  • выкопать яму подходящего размера и оставить с неё верхний слой плодородного грунта;
  • на дно поместить гальку или щебень для создания дренажа;
  • перемешать плодородную почву, золу, компост и перегной, перемешать и поместить в яму;
  • посредине установить саженец и расправить корни;
  • присыпать грунтом и утрамбовать;
  • проследить, чтобы шейка корня была выше уровня грунта;
  • полить и сделать в приствольном кругу валик.

Такое мероприятие проводится в день, когда погода солнечная, тёплая и устойчивая.

Для нормального развития яблоня Женева нуждается в правильном, стабильном, полноценном уходе. От такой заботы яблоня станет только краше, вкус плодов будет более насыщенный и сочный.

Полив

Хотя сорт яблок отличается устойчивостью к засухе, лучше своевременно её поливать. Достаточное количество влаги будет положительно влиять на состояние фруктов, вид плодов и вкус яблок, они будут крупнее и более сочные.

Процесс полива яблони.

Схема полива такова:

  • в процессе формирования побегов и распускания почек;
  • во время цветения;
  • поливы в период созревания фруктов;
  • по завершении сбора урожая, перед наступлением холодов.

Подкормка

В течение сезона плодовые деревья подкармливают регулярно. Не вносят их только в первый год после посадки.

  1. первое внесение проводится после распускания почек. Потребуется нитроаммофоска, мочевина или перегной.
  2. В процессе цветения проводят комплексное удобрение.
  3. До начала налива фруктов, летом, необходимо внести калий и немного азота. Важно проводить подкормку под корень вечером, когда спадёт жара.
  4. Осенью в приствольный круг вносят калий, который поможет яблоне подготовиться к зиме.

Подробнее расскажет видео, как и чем удобрять плодовые культуры в течение сезона.

Обрезка и формирование кроны

Как и любые другие яблони, сорт Женева Эрли нуждается в регулярной санитарной обрезке и формировании кроны. Первые годы срезается верхний проводник, чтобы стимулировать рост боковых побегов. Дальше срезать нужно будет те побеги, что формируют штамб, чтобы сделать крону ярусную.

Процесс обрезки яблони.

В санитарных целях убирают все те ветви, что повреждены холодами и насекомыми. Все подмёрзшие и повреждённые побеги убирают, чтобы иммунитет яблони не пострадал.

Подготовка к зиме

Хотя устойчивый сорт может переносить низкие температуры, его нужно укрывать и защищать. Приствольный круг рыхлят и укрывают лапником, а ствол яблони забеливают. Если саженцы ещё молодые и невысокого роста, то их укрыть нужно полностью агроволокном или мешковиной. Весной укрытие снимают и убирают всё с приствольного круга, чтобы грунт быстрее оттаял.

Рыхление и мульчирование

После полива приствольный круг обязательно рыхлить. Проводить процедуру нужно осторожно, чтобы не повредить молодые корешки, которые могут быть расположены близко к земле. Это делается, чтобы к корням был доступ влаги и воды.

Мульчирование упростит уход за приствольным кругом. Слой укрывного материала поможет избежать появления сорняков, утеплить корни и сохранить влагу. Для мульчирования подходит компост, сухая трава, хвоя, опилки, мелкие ветви и стружки.

Мульчирование приствольного круга яблони.

Особенности созревания и плодоношения

Сорт ранний, и цветение обычно можно наблюдать в начале мая. Сбор фруктов можно начинать в конце июля, иногда в первых числах августа. Но период созревания неравномерный, сбор нужно будет проводить в несколько этапов.

Плоды небольшого размера, округлые, жёлто-зелёные, с красным румянцем на большей части фрукта. Женева является скороплодным сортом и плодоносит уже на третий год жизни. Урожайность ежегодная, без ярко выраженной цикличности и периодов покоя.

Сроки хранения фруктов небольшие, до двух недель. Из них готовят вкусные варенья и компоты. Чуть лёгкая кислинка делает яблоки Женева лучшими для приготовления сока. Их часто запекают с мёдом и сахаром.

На фото спелое яблоко Женева Эрли.

Советы

Среднего роста сорт Женева вырастает до 5 метров. И нет карликовых или колоновидных подвидов. Чтобы выращивать яблоню полноценно, нужно соблюдать все принципы агротехники. Очень важно учесть, что сорт подвержен влиянию парши, но не боится других грибковых заболеваний.

В условиях продолжительной влажности важно регулярно осматривать посадки на предмет появления первых признаков болезни. При появлении симптомов сразу же переходить к опрыскиванию. Это сортовая характеристика, особенность и описание яблока Эрли Женева.

Отзывы

Вывод

Эрли Женева – сорт с хорошими характеристиками. Он радует своих поклонников вкусными фруктами раньше всех. Из них получается удивительно вкусная шарлотка, которую любят взрослые и дети. Варенья и компоты готовятся в больших количествах. При этом сама яблоня неприхотливая, может выращиваться в разных климатических условиях и территориях.

Сорт яблони Эрли Женева

Несмотря на то, что яблоки доступны потребителям практически круглый год, летние сорта этой культуры — всегда желанные жители в саду. Именно они открывают новый яблочный сезон, позволяя всем любителям яблочка, что называется, с ветки, вкусить этот сочный и полезный плод не дожидаясь осени. В настоящее время в распоряжении отечественных садоводов множество ранних разновидностей как отечественной, так и зарубежной селекции. И нужно сказать, что иностранные культуры очень хорошо приспосабливаются на большей части территории России. Но сегодня поговорим о сорте, который любит тёплый и умеренный климат — это яблоня Эрли Женева (Early Geneva). Культура принадлежит американской селекции, выведена на опытной станции Женева в результате проводимого в 1964-ом году скрещивания разновидностей Квинти (канадская селекция, Кримсон Бьюти х Ред Мелба) и Джулиред. Из 176 саженцев в 1973-ем году был отобран один, который первоначально был идентифицирован как NY 444, а затем был переименован в Geneva Early, или Женеву раннюю. С 1982-го года разновидность широко распространена в Америке. В Госреестр селекционных достижений России американская новинка была внесена в 2017-ом году и получила допуск по Центрально-Чернозёмному региону (Курская, Воронежская, Белгородская, Орловская, Липецкая и Тамбовская области). Заявителем и оригинатором выступило ООО «Сады Белогорья». Также разновидность знакома садоводам Украины, отлично прижилась в Крыму.

Описание

Яблоня характеризуется средними темпами роста, но в молодом возрасте сила роста значительно выше, чем у растения, вступившего в период плодоношения. Как правило, дерево среднерослое, высотой 2,5 — 3,5 метра. Но на размеры большое влияние оказывает подвой, поэтому иногда растения описывают как сильнорослые. Крона средней густоты, раскидистая, широкоовальная. Правда, Госреестр форму кроны описывает как веретеновидную. Ветви расположены компактно, от ствола отходят под углом, близким к прямому, концы ветвей всегда направлены вверх. Побеги средней толщины, покрыты коричневатой корой, опушённые. Листья зелёные, крупные, удлинённо-овальной формы, вершина короткозаострённая, основание дуговидное, края крупноволнистые, пильчатые. Поверхность листовой пластинки матовая, морщинистая, нервация грубая. Черешок неокрашенный, слегка опушённый, средней длины и толщины. Прилистники удлинённые, ланцетные. Цветки пятилепестковые, блюдцевидной формы, белые, среднего размера. Края лепестков слегка волнистые. Плодоношение яблони смешанного типа, урожай формируется преимущественно на простых и сложных кольчатках. В южных регионах сорт может плодоносить на прошлогодних приростах.

Плоды Эрли Женевы внешне привлекательны, хотя назвать их крупными можно с трудом. По Госреестру, масса яблочка около 90 грамм, диаметр примерно 8 см. Правда, есть свидетельства садоводов о том, что масса плодов может быть достаточно увесистой — 150 и даже 200 грамм. Яблоки правильной округло-конической или плоско-округлой формы, с гладкой поверхностью. Воронка тупоконическая, средняя по ширине и глубине, без следов оржавленности. Блюдце широкое, не глубокое, гладкое. Чашечка средняя, часто закрытая. Плодоножка прямая, косопоставленная, средней длины и толщины. Кожица блестящая, с лёгким восковым налётом. Основная окраска зеленоватая, иногда с желтизной. Покровная занимает почти всю поверхность плода в виде размытого румянца красно-розового цвета. Подкожные точки из-за серой окраски и небольшого размера слабо заметны на ярком фоне. Мякоть приятного очень светлого кремового цвета, среднеплотной консистенции, мелкозернистая, нежная, полумаслянистая, аромат приятный, но слабый. Вкус очень хороший, кисло-сладкий, с пряными нотками, Госреестр определяет сорт как столовый. Дегустационная оценка от 4,1 до 4,5 балла. Но некоторые садоводы называют вкус скорее кисловатым. В 100 граммах мякоти содержится: сахаров 7,6 — 10,39%, сухого вещества 12,8%, железа 0,16 мг, магния 5 мг, фосфора 11 мг, калия 107 мг, витамина С 4,6 — 10,5 мг.

Характеристики

  • Яблоня очень скороплодна. Плодоносить деревце начинает уже через год после посадки. Правда, чтобы саженец как следует окреп, рекомендуется первое цветение удалить практически полностью;
  • цветение происходит в ранние сроки, но цветки устойчивы к возвратным похолоданиям;
  • Эрли Женева привлекает своей ранней спелостью. Вернее даже сказать суперранней, так как плоды нашей героини созревают на целую неделю раньше Белого налива. Госреестр относит сорт к раннелетним. В тёплом Краснодарском крае урожай можно собирать уже в середине июля. Но обычный срок созревания в средней полосе России и США — последняя декада июля — первые числа августа. Ранний продукт является конкурентоспособным на рынке, поэтому разновидность считается перспективной у мелких и крупных фермеров;
  • процесс созревания плодов происходит неодновременно, из-за чего собирать урожай придётся в 2 — 3 захода. Такая характеристика делает промышленное выращивание несколько хлопотным, но для частного сада неравномерное вызревание позволит продлить срок потребления. Тем более что прочность крепления фруктов к ветке сильная;
  • урожайность ежегодная, стабильная. Продуктивность очень хорошая. Первое плодоношение принесёт 5 кг, но с каждым годом этот показатель увеличивается. По данным Госреестра, средняя урожайность яблони составила 152,3 ц/га. С одного взрослого дерева снимают до 50 кг товарных плодов;
  • зимостойкость для тёплых и умеренных регионов вполне достаточная. Дерево выдерживает морозы до -26°С. Госреестр оценивает способность растения противостоять неблагоприятным зимним условиям как высокую;
  • засухоустойчивость у сорта высокая. Но без полива плоды будут мелкими;
  • жаростойкость средняя. В очень жаркую погоду обмен веществ в тканях растения снижается, развитие приостанавливается;
  • иммунитет Эрли Женевы не достаточно высокий. Устойчивость к парше слабая. Госреестр отмечает, что дерево поражалось этим заболеванием до 20%. Другие источники заявляют высокую устойчивость яблони к бактериальному ожогу и мучнистой росе. Имеется устойчивость к яблонной тле;
  • существенный урон урожаю могут причинить птицы, привлечённые ярким цветом фруктов;
  • транспортабельность на низком уровне. Мякоть яблок недостаточно плотная, во время длительной перевозки плоды могут получать механические повреждения и терять товарный вид;
Читайте также:  Пассифлора съедобная или маракуйя, гранадилла, страстоцвет съедобный: описание растения, полезные свойства, применение, выращивание

  • в холодильнике собранный урожай может храниться около 3-х недель;
  • используют снятый урожай универсально. В первую очередь разновидность ценится за возможность использовать ранние яблоки в натуральном виде. Но и для переработки они также пригодны. Из плодов можно приготовить фруктовое пюре, начинку для выпечки, джем, мусс, сок, компот, сидр, фруктовый салат.

Опылители

Эрли Женева не относится к самоплодным разновидностям. Чтобы порадоваться достойным результатам, к ней в пару нужно высаживать подходящего опылителя. Но цветёт наша героиня в очень ранние сроки, поэтому подобрать соседа не так-то просто. Однако есть яблоневые сорта, которые прекрасно справятся с поставленной задачей. Среди них уже хорошо известные российскому садоводу яблони и не очень знакомые: Эмбесси (Эмбасси), Айдаред, Дискавери, Деликатес, Катерина, Джеймс Грив, Оливка жёлтая.

Посадка и уход

Для посадки растения подойдёт осень или весна. Но выполнить процедуру необходимо будет в установленные сроки. Если затянуть с посадкой осенью, то корневая система не успеет адаптироваться к холодам, весеннее промедление также неблагоприятно скажется на общем развитии саженца. Большое значение для нормального формирования и будущей продуктивности нашей героини имеет подвой. В России и Украине наибольшей популярностью в этих целях пользуется М9. Подходящие почвы должны обладать нейтральной кислотностью, быть рыхлыми и питательными. Лучший вариант — суглинки. Посадочное место лучше всего готовить на солнечном участке, хотя и в полутени яблоня способна развиваться. Формирующую и прореживающую обрезки лучше всего проводить весной, санитарную — по мере необходимости. Слабая устойчивость к парше потребует предельных усилий от садовода, ведь нужны будут не только профилактические обработки. В случае проявления болезни придётся действовать незамедлительно, чтобы грибок не распространился на всё растение. Полив взрослых деревьев проводят по мере надобности, поддерживая влажность почвы в умеренном состоянии. Для саженцев процедура увлажнения проводится чаще. Подкормки вносят по стандартной схеме. Но при этом внимательно наблюдайте за листьями — их цвет и состояние подскажут, нехватку какого элемента нужно восполнить как можно быстрее.

Эрли Женева — очень интересный сорт американской селекции. Но его можно так же назвать и противоречивым. Ведь кроме достоинств, у яблони есть и недостатки. Обычные садоводы очень рады новому приобретению, их радует отличная скороплодность, суперраннее плодоношение, прекрасная товарность яблок и, что немаловажно для садовода, постепенное созревание урожая. Правда, вкус плодов некоторые называют кисловатым. Но, в общем, неприхотливое растение вполне заслуженно пользуется успехом. Не очень подходит культура для промышленного выращивания — она требует частых обработок от грибковых заболеваний. Повысит себестоимость плодов и необходимость не один раз нанимать работников для сбора урожая. Но это скорее относится к большим посадкам. В небольшом фермерском саду вполне по силам обеспечить хороший уход за нашей героиней для того, чтобы получить ожидаемую прибыль.

Яблоня Женева: особенности сорта и ухода

ЦветКрасные
Сезон созреванияЛетние
Размер яблокСредние
ВкусКисло-сладкий
Тип кроныСредняя высота дерева
ЛежкостьНизкая лежкость
ПрименениеНа переработку , В свежем виде
ЗимостойкостьНизкая зимостойкость
Возраст плодоношенияДо 5 лет

История происхождения и регионы произрастания

Регионы произрастания
  • Средняя полоса.
  • Крым.
  • Юг России.
  • Северный Кавказ.

Происхождение

Сорт был получен на селекционной станции под названием Женева, что находится в штате Нью-Йорк в Соединенных Штатах Америки. Эксперименты началась в начале шестидесятых годов двадцатого века, а уже в 1964-м были получены первые сеянцы. Для этого использовался сложный канадский гибрид Квинти (Ред Мелба + Кримсон Бьюти), а также сорт Джулиред. В 1973 году были выделены самые выдающиеся экземпляры, один из которых получил личный идентификатор NY 444.

Изначально сорт получил название Женева ранняя (Geneva Early) с таким именем и зарегистрирован. Возможно, в будущем предполагалось выведение более поздних подвидов, которые так и не было созданы. В нашей стране и в Европе яблоню обычно называют просто Женева.

В 1982-1983 годам яблоня уже широко распространилась в Соединенных штатах, а к середине девяностых «перебралась» за океан в Европу. Оттуда Женева успешно попала и к нам. Официально сорт был вписан в Государственный реестр только в 2017 году, хотя заявку ООО «Сады Белогорья» подали за год до этого. Яблоня районирована по Центрально-Черноземному округу, Нижневолжскому и Северо-Кавказскому регионам.

Описание сорта Женева

Яблони сразу обратили на себя внимание отечественных садоводов. Они действительно обладают многочисленными достоинствами. Урожаи поспевают довольно рано, а деревья не делают перерывов на отдых, плодоносят с завидной стабильностью на протяжении всей своей жизни.

Плоды Женевы очень красивые, крупные, чрезвычайно сочные, они вкусны и ароматны, пригодны для потребления в свежем виде и для приготовления разных кулинарных изысков. Несмотря на низкие показатели транспортабельности и лежкости плодов, яблони рекомендуются для выращивания в интенсивных садах промышленного направления для переработки на сок или на небольших приусадебных участках.

Яблоки: как они выглядят

Плоды преимущественно среднего размера или слегка выше среднего. Они вырастают 90-140 граммов, но некоторые садоводы утверждают, что с легкостью хорошим уходом, регулярными, своевременными подкормками и поливами, регуляцией цветения, а также в благоприятные годы добиваются 140-200 граммов, что соответствует определению крупных размеров. Они округлые, правильной шаровидной формы, но могут быть слегка коническими или приплюснутыми, симметричные, одномерные, без бокового шва и ярко выраженной ребристости.

Кожица глянцевая, блестящая, плотная, но очень тонкая, хрупкая, легко лопает. Она зеленовато-лимонного или желтого оттенка, в период зрелости может покрываться легким восковым или восково-маслянистым налетом, придающим яблокам сизовато-серебристый цвет. Покровный румянец малинового, красно-розового или малиново-розового оттенка, пятнисто-размытый, может иметь незначительные крапинки и штрихи, занимает 75-95% поверхности. Подкожных точек много, они светлые и маленькие, поэтому на яркой поверхности практически неразличимы. Химический состав рекомендуется оценивать, согласно следующим факторам:

  • P-активные вещества – 289 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 14.2 грамма.
  • Сахар (фруктоза) – 9.9%.
  • Титруемые кислоты – 1.15%.
  • Пектины (клетчатка) – 12.6%.

Мякоть средней плотности, но мелкозернистая и очень сочная, со слегка маслянистой консистенцией. Вкус больше тяготеет к кислому, но официально считается ксило-сладким, признается столовым, любительским, набирает дегустационную оценку 4.1-4.3 балла по 5-балльной профессиональной шкале.

Яблоня Женева: характеристики

Крона и корневая система

Относят деревья этого сорта к среднерослым, так как они вырастают максимально до 2.5-3, порой 3.5 метров. Загущенность кроны среднего уровня. Она сперва овальной или даже пирамидальной формы, с течением времени становится широкоовальной и даже раскидистой, плакучей. Ветки направлены кончиками кверху, от ствола отходят под прямым углом, они средней толщины и длины, прямые, могут иметь опушение. Покрыты корой коричневого, коричневато-зеленого или коричнево-бурого цвета. Плодоносит на простых и сложных кольчатках, плодовых прутиках 2-3 года.

Листья большие, кожистые, плотные и матовые, на тыльной стороне имеют явную опушку. Форма овальная, вытянутая, кончик короткозаостренный, края волнистые, пильчатые, зазубренные, городчатые, нервация грубая. Корневая система поверхностная, малоуглубленная, но сильноразветвленая, мочковатая.

Урожайность и опыление

Сорт считается среднеурожайным, но некоторые садоводы говорят, что доводят показатели до высоких без особого труда.

В среднем, с одного взрослого штамба Женевы за год можно собирать 80-120 килограммов ароматных, вкусных яблок, очень красивых на вид. В исключительных случаях удавалось получить более 140 килограммов, но тут потребуется грамотный своевременный уход, регулярные удобрения и поливы, а также благоприятные погодные условиях.

Сорт полностью самостерилен, а это означает, что никаких фруктов на нем не вырастет, если поблизости не будет сторонних опылителей. Грамотные садоводы высаживают подходящие по срокам цветения сорта вперемежку, в пределах 50-90 метров друг от друга. Во время цветения можно дополнительно опрыскивать деревья сиропом из сахара или меда, а еще вывозить к саду мобильные пасеки.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Считается, что Женева обладает средней устойчивостью к низким температурам. Однако на самом деле, этот показатель можно смело считать довольно низким. Морозы до -20-22°С при верном укрытии и правильной подготовке к зимовке она еще может перенести достойно, но более сильные, скорее всего, уничтожат ее. Уделять подготовке и утеплению придется серьезное внимание, если хочется вырастить сорт в холодном климате.

Обычно яблони не болеют почти никакими грибковыми болезнями, а вот параша им действительно страшна. Они заболевают очень быстро, а поражаются стремительно и обильно. Поэтому нужно регулярно проводить профилактические опрыскивания фунгицидами, да и про инсектициды не забывать, надоедливые насекомые могут подпортить жизнь любого садовода.

Подвои и подвиды

Нет информации о каких-либо подвидах или подсортах Женевы. Деревья выращивают исключительно на вегетативном штамбовом подвое, а на карликах или полукрликах сорт не растет, стланцевые деревья из него сделать невозможно. Колоновидной Женевы не существует.

Особенности выращивания Женевы

Посадка

Основные условия
  • От правильного выбора места высадки зависит будущий урожай. Оно должно быть просторным, хорошо освещаться солнцем, так как в тени Женева практически никогда не растет, становится слабой, тонкой и погибает.
  • Без обрезки дерево может разрастись в хороших условиях до 4.5-5 метров, а корневая система его еще шире, поэтому ямы нужно отставлять друг от друга примерно на такое расстояние.
  • Выбирать стоит малокислые, хорошо вспушенные, плодородные почвы, иначе яблоне будет не хватать питательных и минеральных веществ. Вопросы с кислотностью поможет решить известь, доломитовая мука, древесная зола, закладываемая в ямы. Удобрения и подкормки справятся с недостатком плодородности.
  • Ямы можно заготовить заранее, за 6-10 месяцев до посадочных работ, однако даже 4-5 недель будет достаточно, чтобы они выстоялись.
  • Копают лунки 60-70 сантиметров глубиной и столько же в диаметре. На дно закладывают почву, смешав ее с гумусом, минеральными комплексами, мочевиной, древесной золой или другими удобрениями на выбор. Дальше выкладывают дренажный слой, а затем заливают 45-50 литрами воды. Оставляют стоять под открытым небом.
  • Сразу же в лунки вставляют или вбивают, планки или колья для привязывания молодых саженцев. Если разместить их с северной стороны, то они станут не только надежной опорой для нестойкого деревца, но и дополнительной защитой от морозного, холодного зимнего ветра.
  • Корневая шейка всех яблонь при посадке остается снаружи, над поверхностью почвы примерно на 5-8 сантиметров.
  • Ставят дерево вертикально, корни расправляют на куче дренажа, присыпают аккуратно утрамбовывая руками почву, сверху поливают 40-50 литрами воды. По желанию и при потребности (засушливые регионы), для задержки влаги поверхность мульчируют травой, опилками, навозом, компостом.
Сроки высадки

Для Женевы вполне допустимо применять как весенний, так и осенний срок высадки. Чем суровее условия региона, тем предпочтительнее первый вариант. На Юге, в Крыму или Северном Кавказе можно выбирать сроки, как удобно, а на территории средней полосы, а тем более, Подмосковья или Ленобласти, с их переменчивой и довольно неспокойной погодой, лучше садить сорт в конце марта или самом начале апреля. Грунт должен к тому времени полностью прогреться, а риск заморозков миновать. Осенью можно выбрать теплый и сухой день в конце сентября или начале октября, пока до морозов еще довольно много времени.

Уход за деревьями

Защита от мороза и вредителей

Яблони нужно специально подготовить к зимовке, прекратив внесение влаги уже в середине августа или начале сентября. Они должны прекратить движение сока в стволах, иначе могут замерзнуть. Стволы принято обматывать разными утеплителями: мешковина, рубероид, толь, агроволокно, брезент, старые капроновые колготки. Молодые невысокие деревья можно укрыть по методу шатра.

Чтобы отогнать голодных грызунов, стволы намазывают толстым слоем топленого жира животного происхождения, мазута, солидола. Устранить насекомых, поселившихся в трещинах коры, поможет регулярная (дважды в год) побелка известью, густо разведенной с водой.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Копают вокруг ствола два раза в год, осенью и весной, а вот мотыжить можно чаще, одновременно внося влагу и прикармливая деревья. Поливать хорошо один раз в 10-14 дней, в зависимости от естественных осадков.

  • Первая прикормка производится весной во время распускания почек. Тогда вносят минералы, мочевину и перегной.
  • Второй раз хорошо удобрять яблони в период распускания бутонов, примерно в середине мая. Можно использовать сухие минеральные и другие комплексы, но лучше развести их с водой, так они впитаются лучше.
  • В летнее время отдать предпочтение можно калию и азотистым смесям, они положительно влияют на рост и развитие плодов.
  • В дождь принято вносить разведенную с водой мочевину, причем не только лить ее в землю, но заодно обработать и стволы.
  • Когда на ветках начнут поспевать румяные ароматные фрукты, делают третье внесение удобрений. Преобладать в это время должна органика, от куриного помета, до настоя рубленой травы.

Осенние прикормки приурочивают к последним поливам. Оптимальным вариантом будет калийный комплекс, обильно разведенный водой. Таким удобрением смачивают пристволовой круг, после чего деревья больше не поливают до самой весны.

Обрезка: простое формирование кроны

Первая обрезка дерева обычно приурочивается к второму году жизни. Оптимально формировать разреженно-ярусную форму, при которой побеги размещаются далеко друг от друга и на разной высоте. В первый раз срезают центральный проводник на треть, а все ветки делают на несколько сантиметров короче, от самой высокой, до низкой.

Читайте также:  Парротия. Все статьи о растении. Описание, выращивание и уход

Регулярно убираются побеги, торчащие внутрь кроны или вертикально кверху. Плодоношения на них не будет, а вот загустить крону они вполне способны. Места срезов нужно замазывать садовым варом или хотя бы болотом. Осенью и весной осматривают дерево и убирают все сухие, больные или сломанные ветви.

Описание сорта яблонь Женева, когда высаживать и особенности выращивания

Практически все дачники выращивают у себя на участке плодовые деревья, в том числе и яблони. Яблоневые деревья пользуются популярностью среди большинства дачников во всех регионах из-за неприхотливости и зимостойкости большинства сортов. Один из таких сортов яблонь — Женева.

Описание и характеристика яблони Эрли Женева

Чтобы не ошибиться в выборе, нужно перед покупкой саженца изучить все характеристики выбранного сорта. В первую очередь обращают внимание на плюсы и минусы яблони, размеры дерева, ширину кроны, урожайность и некоторые другие характеристики.

Размеры дерева

Ствол дерева в высоту достигает не менее 5 м. Крона шарообразной формы, широкая. Ветви часто бывают кривые. Количество веток зависит от ствола. Если он высокий, то ветви прямые и растут в большом количестве. Если дерево низкорослое, веток вырастает меньше. Чтобы контролировать высоту дерева, его каждый год обрезают.

Урожайность

Соцветия светло-розовые с насыщенным приятным ароматом. Урожайность не зависит от региона выращивания, и яблоня Женева плодоносит одинаково в любых регионах. Чем больше образуется соцветий, тем выше урожайность.

Рядом с Женевой сажают сорта-опылители. К ним относят:

  • Джеймс Грив;
  • гибрид яблони Деликатес;
  • Айдаред.

Яблоки созревают рано, в конце июля. До зимы плоды не сохраняются. Урожайность высокая. С одного дерева собирают до 100-140 кг плодов.

Дегустационные качества

Яблоки небольшие по размеру, средняя масса составляет 200 г. Мякоть с насыщенным яблочным ароматом, мелкозернистая и сочная. Вкус сладкий с небольшой кислинкой. Кожура ярко-красного оттенка, с зелеными прожилками. Дегустационная оценка составляет 4,6 балла из 5.

Зимостойкость

Яблоня Женева относится к тем сортам, которые прекрасно переносят морозные зимы. Поэтому данный сорт высаживают даже в северных широтах.

Если перед наступлением зимы почву вокруг ствола мульчировать, то морозы дереву будут не страшны.

Устойчивость к болезням

Еще одним достоинством гибрида Женева является иммунитет к большинству заболеваний плодовых деревьев. К исключению относится парша, без правильного ухода яблоня часто болеет этим заболеванием.

Плюсы и минусы сорта

У каждого сорта есть достоинства и недостатки. К достоинствам сорта Женева относят:

  • Раннее плодоношение.
  • Зимостойкость.
  • Универсальное использование в кулинарии.
  • Устойчивость к болезням и насекомым.
  • Вкусные яблоки.
  • Ежегодное плодоношение.

Недостатков у Женевы не много. К основным недостаткам относят длительность хранения яблок. После сбора урожая яблоки недолго хранятся. Поэтому их сразу едят или готовят из них блюда. Кроме этого, отсутствие иммунитета к парше, мучнистой росе и плохая транспортабельность на длительные расстояния из-за тонкой кожицы.

Как правильно посадить дерево

Во время посадки саженцев яблони внимание уделяют подготовке грунта к посадке. В первую очередь от того, насколько подготовлена почва к высаживанию дерева, зависит, как быстро яблоня привыкнет к новому месту, и через сколько лет начнется плодоношение.

Когда нужно сажать

Как правило, сроки высадки дерева — весна или осень. Лето для посадки дерева не подходит. Достоинством осенней посадки является то, что саженец успеет за зиму укорениться на новом месте и весной начнет активно расти.

Осенью наиболее благоприятным периодом для посадки считается первая декада октября. Высаживать саженцы осенью рекомендуется только в регионах с плодородной почвой.

Весенняя посадка начинается после того, как почва оттаяла. Высаживают растения в конце апреля — начале марта. Весенние саженцы нуждаются в обильном поливе. Преимуществом весенней посадки считается то, что за лето яблоня успеет окрепнуть и переживет морозы.

Выбор участка и подготовка к посадке

Для яблони сорта Женева подходит только плодородный грунт. Высаживать растения рекомендуется на легких, рыхлых почвах, богатых питательными веществами. Нежелательно сажать яблоню в тени, выбирать рекомендуется открытые солнечные участки. В затемнении дерево плохо растет и дает скудный урожай. Перед посадкой землю подготавливают. В почву вносят минеральные подкормки и органику. Если почва с высоким уровнем кислотности, то добавляют древесную золу и доломитовую муку.

Схема посадки

Высаживают сорт Женева точно так же, как и любые другие гибриды яблок. Этапы посадки саженцев:

  • Выкопать яму глубиной до 1 м, ширина ямы должна быть до 70-80 см.
  • На дно ямы насыпать азотсодержащие удобрения, навоз и древесную золу.
  • Оставить яму в таком виде на 2-4 недели.
  • В центр ямы вбить кол, к которому после посадки привязывают ствол.
  • Яблоню поставить в раствор, активирующий рост, на несколько часов перед посадкой.
  • Непосредственно перед самой посадкой корневище окунают в жидкий раствор глины.
  • Дерево поставить в яму и закопать почвой.
  • Грунт вокруг ствола утрамбовать.
  • Обильно полить дерево теплой водой и привязать к колу.

Если саженец сажали весной, его поливают каждую неделю большим количеством воды. Осенние саженцы после посадки не поливают.

Особенности ухода за растением

В уход за яблоней входит полив, внесение питательных веществ, рыхление почвы, побелка ствола, профилактика заболеваний плодовых деревьев. Особое внимание уделяют формированию кроны. Обрезка дерева позволяет не только формировать крону яблони, но и помогает бороться с болезнями. Ведь вовремя срезанные больные ветви не распространяют заболевания дальше по всему дереву.

Полив

Хоть Женева и относится к засухоустойчивым сортам, поливу следует уделять внимание. Благодаря регулярным поливам яблоки вырастают крупнее и сочнее.

На одно дерево уходит 10 л воды. Поливают растения четыре раза за сезон:

  • Первый полив осуществляется во время вегетации, когда только начинают распускаться листочки и формируются побеги.
  • Второй раз Женеву поливают в период цветения.
  • Третий полив осуществляется в то время, когда созревают плоды (поливают деревья 1-2 раза в неделю, пока созревают яблоки).
  • Последний раз растение поливают после сбора всего урожая и в октябре, перед наступлением холодов.

Поливают деревья только теплой водой. Холодная вода способствует появлению грибков и других заболеваний.

Подкормка

В период вегетации в почву вносят азотсодержащие удобрения. В период цветения и формирования плодов в грунт вносят калий и фосфор. Также полезно добавлять органические подкормки.

Формирование и прореживание

Весной удаляют нижние ветки и побеги на расстоянии 50-60 см. В каждом ярусе оставляют 3-4 самые сильные ветки, остальное обрезают. Осенью удаляют сухие и больные ветки.

Уход за приствольным кругом, подготовка к зиме

Несколько раз в месяц почву вокруг ствола рыхлят и удаляют все сорняки. После прогревания почвы область вокруг ствола мульчируют. С наступлением осени землю возле дерева рыхлят на глубину 20-30 см. Кроме этого, ствол обрабатывают известью или садовой краской.

Борьба с болезнями и вредителями

Женева отличается низкой устойчивостью к парше и мучнистой росе, поэтому данные заболевания следует предотвращать сразу. Кроме этого, важно регулярно осматривать растения на появление вредоносных насекомых.

Деревья опрыскивают до момента распускания почек, затем во время цветения и после этого периода, последний раз яблоню опрыскивают после того, как будет собран урожай. Для опрыскивания используют бордоскую жидкость, препарат «Скор» или «Хом». От насекомых помогает опрыскивание «Карбофосом» или «Актарой». Эти препараты помогают уничтожить клещей, тлю и сливовую плодожорку.

Подвиды яблони

Так как сорт яблонь Женева относится к высокорослым и в высоту достигает больше 5 м, выращивание карликовых и колоновидных разновидностей не практикуется. Других подвидов у гибрида не существует.

Созревание и плодоношение

Сорт Женева поспевает не сразу, поэтому собирать яблоки придется по мере их созревания. Спелые яблоки появляются в последних числах июля и в августе. К концу августа зрелых яблок на дереве не остается. Те яблоки, которые были повреждены птицами или насекомыми, используют для приготовления варенья, джемов, компотов или для выпечки. Здоровые плоды употребляют в свежем виде.

Из-за раннего плодоношения и созревания плодов яблоки после сбора урожая долго не хранятся. Яблоки данного сорта едят сразу после сбора с дерева или пускают их на приготовление продуктов переработки.

Сорт груши Виктория

Виктория — груша с плодами летнего срока созревания, полученная в Институте орошаемого садоводства УААН (Мелитополь, Украина) через скрещивание сорта Толстобежка с Бере Боск. Авторство принадлежит селекционерам: Е.А. Авраменко, И.Н. Бойко, П.В. Гроздицкому, Г. И. Куликову и И.Н. Максимовой.

В 1974 году сорт направлен на Государственное испытание. В 1993 году районирован в Северо-Кавказском регионе (Республика Северная Осетия). Идеален к возделыванию в почвенно-климатических условиях южной полосы, степной и лесостепной зоны Украины. Перспективен в качестве замены Лесной красавицы, поскольку созревание происходит в те же сроки.

Деревья вырастают до средних размеров, крона компактная, средней густоты, по форме — округло-пирамидальная. Плодовые завязи формируются преимущественно на кольчатках. Период вегетации и цветения наступает в относительно поздние сроки, что позволяет весной избежать повреждения цветков возвратными заморозками.

Плоды вырастают обычно выше среднего и крупного размера (вес груши может колебаться от 150 — 180 до 250 граммов), в редких случаях — очень крупными (весом до 300 и чуть более граммов), выравненными, симметричными, правильной широкогрушевидной формы. Кожица средней толщины, с гладкой поверхностью, иногда на ней заметна слабая оржавленность. При съеме основной окрас плодов желтовато-зеленый, покровная окраска выражена на большей части плода через яркий размытый розовато-пурпурный румянец. Подкожные точки мелкого размера, хорошо выражены, присутствуют на кожице в большом количестве. Плодоножки длинные, средние по толщине, по форме — изогнутые. Чашечка неопадающая, закрытого типа. Блюдце мелкое, гладкое, узкой формы.

Мякоть белого цвета, маслянистая, сочная, нежная, без грануляций, с приятным ароматом и очень хорошим кисловато-сладким вкусом. По дегустационной 5-балльной шкале вкусовые качества сорта Виктория оцениваются в 4,5 балла. По химическому составу в плодах, выращенных в условиях Кубани, содержатся: сухие вещества (13,0%), сумма сахаров (7,8%), титруемые кислоты (0,40%), аскорбиновая кислота (5,8 мг/100 г), P-активные катехины (38,0 мг/100 г). Сорт столовый, его плоды употребляют, как правило, свежими.

Съем плодов обычно производят в период с 20-го по 30-е августа. Спелые груши продолжают прочно удерживаться на ветвях. Уровень завязываемости плодов высокий. Из-за высокого уровня лежкоспособности плодов, Викторию часто причисляют к раннеосенним сортам. В обычных условиях плоды остаются свежими на протяжении 3 — 4-х недель, в условиях же искусственного охлаждения (т. е. в холодильнике) груши хранятся гораздо дольше — до 3 — 4-х месяцев. Транспортировку плоды переносят хорошо. Товарность сорта высокая: выход стандартной продукции составляет в среднем 98,5%.

Сорт частично самоплоден, в значительной степени склонен к образованию партенокарпических (иначе — бессемянных, без опыления вовсе) плодов. Среди лучших опылителей Виктории выделяют сорта Вильямс красный и Триумф Виенны.

Скороплодность сорта средняя, деревья плодоносят с 6 — 7-го года после высадки в сад. Плодоношение ежегодное. Урожайность высокая, стабильно увеличивающаяся с возрастом. Взрослое дерево может принести до 200 кг плодов. Уровень зимостойкости и засухоустойчивости достаточно высокий, жаростойкости — средний. Высокой морозостойкостью отличаются цветковые почки и корневая система. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям (парше).

Очевидными достоинствами груши Виктория выступают: весьма крупные душистые плоды с высокими вкусовыми и товарными качествами; регулярное и обильное плодоношение; высокая зимостойкость и непоражаемость плодов главными болезнями и вредителями.

Существенных недостатков у сорта пока не выявлено. Некоторые садоводы отмечают, что в условиях скудного летнего и осеннего тепла плоды могут «проигрывать» во вкусе, не добирая сладости и приятной кислинки.

Неприхотливый высокоурожайный сорт груши «Виктория»

Груша Виктория – сорт позднелетнего созревания с отличными сортовыми характеристиками. Деревья цветут обильно, цветки не опадают, формируя 100% завязей. Культура обладает завидной морозостойкостью и приспособлена для выращивания в регионах с теплым климатом. Повышенная устойчивость к засухе позволяет дереву расти и развиваться в условиях рискованного земледелия. Сочные, сладкие плоды практически не содержат семян и подходят для свежего употребления.

Описание и история появления сорта груши Виктория

Летнюю грушу Виктория вывели в 1973 г. инженеры украинского «Института орошаемого садоводства» в г. Мелитополь. Авторы – Г. И. Куликов, Е. А. Авраменко, П. В. Гроздицкий, И. Н. Бойко, И. Н. Максимова. Для скрещивания использовали сорта Бере Боск и Толстобежка. Культура прижилась в садах центральной и южной Украины.

В Государственный реестр селекционных достижений РФ культуру включили в 1993 г. после проведенных сортоиспытаний. Сорт получил допуск к выращиванию по Северо-Кавказскому региону и в Крыму. В Центральных регионах России его не выращивают из-за неподходящих климатических условий.

Характеристики

В таблице представлены отличительные особенности груши Виктория.

ПоказательХарактеристика
ФормаПирамидальная, высота дерева – 4 м, крона компактная
Начало плодоношенияЧерез 6-7 лет после посадки
Созревание плодовАвгуст – сентябрь
Формирование завязейНа кольчатках
ЦветениеВторая декада мая. Цветение обильное, цветки белые, собираются в соцветия, остаются на дереве и не опадают. В 100% формируют завязи.
ПлодоножкаДлинная, изогнутая, надежно удерживает плод на дереве
Форма плодовШирокая, грушевидная
МякотьБелая, нежная, сочная, без крупинок и плотных участков
КожицаСредней толщины, желтая, с ярким румянцем, покрывающим большую часть плода. Присутствуют ржавые пятна. Подкожные точки заметные, в большом количестве.
Вес200-250 г
ВкусПриятный, сладкий, с небольшой кислинкой, дегустационная оценка – 4,5-5 по пятибалльной системе
Сахар, %7-8
Кислота, %0,4
Сухие вещества, %13
АроматТонкий
НазначениеСтоловое, идеально для свежего употребления
УрожайностьСтабильная, не уменьшается из года в год и составляет 190-200 кг с 1 дерева
Товарность98%
Лежкость2-4 месяца
ТранспортабельностьВысокая
УстойчивостьК сильным морозам, жаре и засухе, парше
Читайте также:  Когда высаживать помидоры в теплицу на Урале

Опылители

Сорт характеризуется высоким уровнем завязываемости плодов. Растение способно к самоопылению и партенокарпическому типу формирования плодов. Это значит, что семена в коробочке отсутствуют. Опытные садоводы рекомендуют для подстраховки сажать Викторию рядом с сортами-опылителями Николай Крюгер, Вильямс красный, Триумф Виенны.

Достоинства и недостатки

Преимущества сорта:

  • высокая урожайность;
  • крупноплодность;
  • отличные вкус и аромат;
  • морозостойкость;
  • устойчивость к жаре и засухе;
  • иммунитет к парше;
  • отсутствие семян;
  • стабильное плодоношение.

Недостаток – ухудшение вкусовых качеств в условиях холодного лета с малым количеством солнечных дней.

Интересно! Груша считается «женским плодом» из-за своеобразной изогнутой формы и большого количества витамина Е, помогающего надолго сохранить красоту и молодость.

Посадка саженцев

Для нормального развития груше Виктория обеспечивают комфортные условия. Культура любит солнце и тепло, не терпит сквозняков и чрезмерной влажности. Идеальная почва – рыхлой структуры, дренированная, с нейтральной (рН=6,5-7) или слабокислой реакцией (pH=5-6).

Под посадку выбирают место на юго-восточном или южном склоне с уклоном не больше 20°. С северной или северо-восточной стороны должна быть защита в виде высоких, густых деревьев или построек. В радиусе 50 м должны находиться опылители.

При выращивании груши в районе допуска посадку выполняют ранней весной либо осенью.

Основные требования к саженцам:

  • состояние покоя;
  • возраст 1-2 года;
  • развитое корневище с мочковатыми корнями без шишек и наростов;
  • кора гладкая, без трещин и признаков инфекционных заболеваний.

Садоводы рекомендуют проводить посадку весной. К моменту первых заморозков саженцы успеют прижиться и набраться сил.

Саженцы, приобретенные осенью, хранят в подвале или прикапывают в землю до весны. Корни предварительно окунают в смесь коровьего навоза и глины.

Поэтапное руководство:

  1. Посадочную яму готовят заранее : за 2-3 недели до весенней высадки и до наступления заморозков для осенней посадки.
  2. Глубина ямы – 60-70 см, диаметр – 80-100 см.
  3. На дно кладут 10-15 см керамзита, щебня или битого кирпича.
  4. Из равных частей торфа, чернозема, песка и компоста готовят питательную смесь. В нее добавляют 0,3 кг суперфосфата и 3-5 л золы.
  5. Питательную смесь высыпают в яму и ждут усадки.
  6. Корни саженца погружают в чистую воду или раствор стимулятора роста («Эпин», «Корневин») на 2-4 часа перед высадкой.
  7. В 10-15 см от центра ямы вбивают метровый деревянный кол или металлический прут.
  8. Из ямы выгребают часть земли так, чтобы получилось углубление, в котором свободно распределяют корни.
  9. При посадке следят, чтобы корневая шейка оказалась на уровне грунта.
  10. Яму полностью заполняют почвосмесью и подвязывают саженец к опоре веревкой или мягкой лентой. Ствол при этом не передавливают.
  11. Яму обильно поливают водой, чтобы корни плотно прилегли к почве. Затем поверхность рыхлят и покрывают 10-15 см слоем мульчи из опилок, торфа или соломы.
  12. Выполняют формирующую обрезку – удаляют центральный проводник на высоте 60-80 см и ветки на расстоянии 20-30 см от ствола.

После посадки саженцев сорта Виктория приходится ждать 6-7 лет до начала плодоношения. Прививка с айвовым подвоем позволяет ускорить этот процесс.

Груша Виктория: описание и характеристика сорта, правила выращивания

Груша Виктория – сорт, пользующийся популярностью в аматорском и промышленном садоводстве. Она секционирована для выращивания в условиях рискованного земледелия. Высокая урожайность, неприхотливость, морозостойкость, устойчивость к длительному отсутствию полива – ее основные сортовые характеристики.

  1. Описание сорта груши Виктория
  2. Характеристики сорта груши Виктория
  3. Засухоустойчивость, морозостойкость
  4. Опылители
  5. Урожайность
  6. Область применения
  7. Достоинства и недостатки
  8. Правила посадки
  9. Рекомендуемые сроки
  10. Выбор места и подготовка почвы
  11. Выбор и подготовка саженцев
  12. Алгоритм посадки
  13. Последующий уход
  14. Вредители и заболевания
  15. Заключение
  16. Отзывы о груше Виктория

Описание сорта груши Виктория

Груша Виктория классифицирована как южный летний сорт. Она адаптирована для произрастания в условиях степи и лесостепи и рекомендована для выращивания:

  • в южных областях и Крыму;
  • Северо-Кавказском регионе;
  • всех областях Украины;
  • на территории Беларуси.

Описание сорта груши Виктория и фото, приведенные ниже, позволят составить полное представление о культуре:

  1. Плодовое дерево груши со стволом и побегами, окрашенными в темно-коричневые тона, характеризуют как среднее или высокое. Его высота может достигать 5 м. Крона молодого растения – пирамидальная, у более взрослых экземпляров стремится к округлой форме. Она не особо густая, но в то же время раскидистая. Молодые ветви первого года постепенно сменяют присущий им бордовый окрас на цвет, общий с центральным стволом. В раннем возрасте дерево быстрорастущее, но в период плодоношения темп развития замедляется.
  2. Листья груши без опущения, имеют форму вытянутого овала, более узкого в верхней части. Их цвет изменяется от красноватого на молодых побегах до темно-зеленого — на зрелых ветвях кроны. Поверхность листьев гладкая, блестящая.
  3. Крупные белоснежные цветки груши Виктория собраны в соцветия на кольчатках. Они имеют блюдцевидную форму с широко раскрытыми лепестками. Для них свойственен приятный и неповторимый запах. Цветки зацветают поздно, в начале мая. Благодаря таким срокам они не подвержены воздействию возвратных заморозков.

Характеристика химического состава плодов приведена в таблице:

Р-активные катехины (антиоксиданты)

Характеристики сорта груши Виктория

Груша Виктория создана путем скрещивания на Мелитопольской опытной станции (Запорожская обл., Украина). Ее испытания были начаты в 1974 г., а в 1993 г. сорт внесен в Госреестр РФ. Сортовые преимущества Виктории обусловлены свойствами примененных для ее селекции сортов:

  • Бере Боск — с высокими вкусовыми характеристиками плодов;
  • Толстобежка — с устойчивостью к морозам и засухе.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт груши Виктория был выведен с учетом особенностей выращивания плодовых культур в зонах с рискованным замедлением (степи, лесостепи). Он морозостойкий и не подвержен возвратным весенним заморозкам, благодаря поздней вегетации и цветению. При снижении температуры ниже –25 0С повреждается не более 3% цветочных почек.

Несмотря на то, что груша — культура влаголюбивая, сорт Виктория способен выдерживать длительный период без полива. Для него повышенная засухоустойчивость и средняя жаростойкость.

Опылители

Груша сорта Виктория характеризуется высокой завязываемостью плодов и частичной самоплодностью. Наличие на участке грушевых сортов-опылителей будет способствовать повышению урожайности культуры. Для Виктории — это груши, зацветающие одновременно с ней, в начале мая: Триумф Пакгама, Вильямс красный, Бере Дюмон, Триумф Виенны, Николай Крюгер.

Урожайность

Грушу Виктория в одних источниках описывают как осеннюю (Госреестр РФ), а в других – как летнюю (ВНИИСПК). Такая двойственность обусловлена тем, что по показателям лежкости она соответствует осенним сортам, а по срокам созревания – позднелетним.

Урожайность груши сорта Виктория зависит от особенностей ухода и наличия сортов-опылителей на участке, и характеризуются таким показателями:

  • продуктивность – высокая и регулярная, стабильно увеличивающаяся с возрастом и составляющая до 200 кг с дерева;
  • скороплодность груши – средняя, дерево дает урожай на 3 — 4-й год после посадки саженцем, на семенном подвое – на 6 — 7-й год (совмещается с айвовым подвоем);
  • сбор урожая – конец августа-начало сентября;
  • способность к самоопылению — частичная.

Область применения

Груши сорта Виктория можно хранить до 4 недель без снижения качества. При температуре +6 — 8 0С продолжительность их хранения увеличивается до 4 месяцев. Прочная кожица плодов способствует их хорошей транспортабельности.

Грушу Виктория употребляют как столовый сорт, в основном, в свежем виде. Из нее также готовят десерты. Она пригодна для консервации и сушки, приготовления соков, варенья, джемов, компотов.

Достоинства и недостатки

Во многих областях эта культура, благодаря своим характеристикам, вытесняет популярную ранее Лесную Красавицу, совпадающую с ней по срокам созревания. Достоинства груши Виктория:

  • хорошие вкусовые качества и внешний вид плодов;
  • стабильно высокие показатели плодоношения и урожайности;
  • морозо- и засухоустойчивость;
  • стойкий иммунитет к парше и вредителям;
  • продолжительный срок хранения (до 4 месяцев) и высокая способность выдерживать длительные транспортировки.

В качестве отрицательных характеристик сорта выделяют ухудшение вкуса плодов при недостатке солнечного света. Груши становятся кисловатыми, содержание сахара в них снижается.

Правила посадки

Чтобы груша Виктория хорошо развивалась и обильно плодоносила, ей необходима высокая солнечность и не переувлажненная, плодородная земля.

Рекомендуемые сроки

Сажать грушу Виктория можно весной или осенью. При этом следует учитывать:

  • сорт предназначен для выращивания в теплых областях, поэтому весенняя посадка применяется нечасто, она актуальна для регионов с более прохладным климатом;
  • оптимально культуру высаживать осенью в середине октября, примерно за 3 недели до наступления морозов.

Таким образом, на юге рекомендуемое время посадки – осень, а в северных регионах – ранняя весна.

Выбор места и подготовка почвы

Для посадки груши Виктория выбирают солнечное место. Почвы предпочтительны плодородные, влажные, легкие, нежелательно близкое пролегание грунтовых вод. Следует избегать переувлажненных участков, расположенных на низменности.

Почву для груши готовят заранее. Ее освобождают от сорной травы. Если она неплодородная, вносят компост или гумус. За неделю до посадки, в зависимости от параметров саженцев, делают посадочные лунки диаметром от 60 см, глубиной от 30 см. Извлеченный грунт смешивают с навозом, песком, торфом или компостом. В смесь добавляют калийные и фосфатные удобрения и используют для засыпки лунки после высадки в нее груши.

Выбор и подготовка саженцев

Для посадки можно использовать однолетние саженцы груши сорта Виктория с закрытой, а также с открытой корневой системой (ОКС). Их кора должна быть без следов повреждений, гладкая, однородного темно-коричневого цвета. Выше корня должно быть характерное четко выраженное уплотнение.

Если саженец с ОКС, следует внимательно осмотреть его корни. Их поврежденные и сухие участки удаляют. Затем корневую систему погружают на 3 часа в стимулятор роста, например, Эпин.

Алгоритм посадки

Для того чтобы правильно посадить грушу Виктория, следует придерживаться такого алгоритма посадки:

  1. Если саженец приобретен в контейнере, его следует аккуратно извлечь и, не разрушая земляной ком, поместить в яму. В случае если посадочный материал с голой корневой системой, то на дно подготовленной лунки засыпают землю в виде холмика, на который устанавливают саженец. Его корни равномерно распределяют вниз по поверхности образовавшейся насыпи.
  2. Посадочную лунку засыпают плодородной землей порционно, поливая каждый слой небольшим количеством воды. Важно следить за тем, чтобы у саженца корневая шейка осталась не засыпанной над поверхностью земли.
  3. Когда лунка полностью засыпана, грунт слегка притаптывают.
  4. Приствольный круг ограничивают, соорудив невысокий земляной валик для предотвращения растекания воды во время полива.
  5. Посаженное растение обильно поливают.

Последующий уход

Для организации грамотного ухода за грушей сорта Виктория следует придерживаться таких правил:

  1. При осадках выше нормы Виктория не нуждается в дополнительном поливе. Если лето засушливое, культуру необходимо обильно поливать 1 раз в месяц.
  2. В первый год после посадки подкормка растению не требуется. В последующие годы в период цветения грушу удобряют мочевиной или селитрой. Для активизации плодоношения, на 4-й год, внесение азотсодержащих удобрений сводят к минимуму.
  3. Осенью сорную траву вокруг груши удаляют, почву рыхлят, поливают органическими удобрениями, мульчируют.
  4. Дерево сорта Виктория нуждается в регулярной обрезке. Весной, после осенней посадки, ветки подрезают на 1/3 длины. Затем каждый год проводят санитарную обрезку и удаляют молодую прикорневую поросль.
  5. На третий год вегетации крону Виктории начинают формировать. Нижние побеги, которые станут основой первого яруса скелетных веток, фиксируют почти в горизонтальном положении. В начале следующей весны побеги укорачивают на ¼ часть длины, а осенью их верхушки сламывают. Второй уровень скелетных веток подрезают таким образом, чтобы они были короче побегов предыдущего уровня. При формировании последнего круга оставляют три однолетних побега, укороченных по описанной схеме. В результате на пятый год добиваются того, что крона имеет форму конуса. Груша Виктория в последующей формирующей обрезке не нуждается.
  6. Два раза в год, весной и осенью, ствол и основания скелетных ветвей груши Виктория белят на высоту 1 м от поверхности земли. Для этого можно использовать водоэмульсионную краску или гашеную известь. Побелка предохраняет кору дерева от солнечных ожогов и повреждения грызунами и насекомыми.

При выращивании груши сорта Виктория в южных областях не требуется особая ее подготовка к зиме. Дерево достаточно будет обильно полить в случае засушливого лета. Приствольный круг рекомендуют мульчировать опилками, торфом или сухими листьями, уложив их слоем 5 см.

Вредители и заболевания

Сорт Виктория устойчив к парше и бурой пятнистости. Но растение нуждается в защите от других заболеваний.

Рекомендации по борьбе с самыми распространенными болезнями и вредителями приведены в таблице:

Образование на грушах темных пятен с последующим их гниением. Зараженные плоды падают с дерева, распространяя инфекцию.

· не допускать повреждение плодов птицами, градом, садовыми инструментами;

· за месяц до сбора урожая крону опрыскать Фитоспорином-М или раствором йода (10 мл на 10 л воды);

· все пораженные ветки срезать и сжечь.

Серый налет, покрывающий все органы растения.

· поврежденные ветки удалить;

· опрыскать крону Сульфитом или Фундазолом.

На листьях образуются черные пятна, на плодах – черная гниль. На пораженном участке коры развивается паразитарный грибок, что выглядит как нездоровое неоднородное утолщение.

· опрыскать дерево медьсодержащими препаратами;

· пораженные листья, ветки и плоды сжечь.

Грушу Виктория часто поражают листовая галлица и бурый плодовый клещ.

Крону обработать одним из препаратов:

Заключение

Груша Виктория – один из лучших сортов для выращивания в засушливых степных и лесостепных регионах. Вкус плодов ее насыщенный и ароматный. Они долго хранятся. Культура неприхотлива, устойчива ко многим заболеваниям и вредителям. Для обеспечения высокой урожайности этой груше требуются сорта-опылители.

Ссылка на основную публикацию