Неприхотливый высокоурожайный сорт груши «Виктория»

Груша Виктория

Груша Виктория известна с территории Северного Кавказа, а также с районов Украины, данный сорт гибрид. Его создатели «Толстобежка» и «Бере Боск». Открыватели ученые станции в Мелитополии, руководитель А. Авраменко. С тысяча девятьсот девяноста третьего года сорт груши Виктория внесли в Госреестр.

Груша Виктория: описание сорта и характеристика

Груша Виктория: фото сорта

Груша Виктория созревает в конце лета, начало осени. Плоды деревце начинает давать спустя шесть лет после высаживания. Цветет дерево в июне, когда не может быть никаких морозов. Погода никак не может повлиять на развитие культуры. Сорт груши Виктория выращивается в больших количествах, урожайность высокая. От одного сорта груше досталось – переносимость холодного времени года, а от другого – качество плода.

  • Размер дерева может вырасти до пяти метров, крона рассеянная, не густая, по форме закругленная, в виде трапеции. Кора дерева приобретает бурый окрас, молоденькие веточки винного цвета, как только пройдет год их формирования, становятся бурыми, как все дерево.
  • Листочки изумрудного окраса, гладкие, округлые, вытянутые. На молоденьких веточках листочки бурые с красноватым переливом, спустя время они становятся по окрасу, как и все остальные листья.
  • Соцветие и вегетация – это происходит под конец весны. Соцветие регулярное, появляются маленькие белоснежные бутоны, выращивания кольчатые. Соцветия формируются до того времени, пока не начнут расти плоды. Не опадают. Развитие завязей сто процентное.

Важно! Груша Виктория подходит для выращивания на южной территории. В Европе, центре России невозможно выращивать данный сорт.

  • ОПИСАНИЕ ПЛОДОВ

Из – за своего качества сорт груши Виктория входит состав десертных видов. Таких сортов очень мало, при созревании у них не бывает семечек. Урожай можно сбирать в сентябре, фрукты могут лежать достаточное количество времени. Сама культура не плотная, ее практически не готовят, а едят свежую.

Характеристика по внешнему виду:

  • По форме груша хорошая, без нареканий, симметрия.
  • Плодовая ножка либо прямая, либо в виде изгиба.
  • Вырастают обычно большие плоды до двухсот шестидесяти грамм, но и небольшие от ста пятидесяти пяти грамм.
  • Кожица глянцевая, изначально имеет зеленоватый окрас с бурыми пятнышками, затем цвет меняется на желтенький, пятнышки становятся темнее.
  • Румянец бывает только на одно половинке груши.
  • Кожа ровная, без трещин.
  • Содержимое внутри сочное, пахнет вкусно, без гранул, мягкое.
  • На вкус сладко, с привкусом кислинки.
  • Фрукты крепко держатся на ножке, падать с дерева не смогут.

Внимание! Чтобы груши сорта Виктория пролежали большое количество времени, их кладут в холодильную камеру или в погреб, где температура около плюс пяти градусов.

Груша Виктория: достоинства и недостатки

Груша Виктория: фото сорта

Груша Виктория выращивается для производственных целей, продаж, а также для собственного применения. Плюсы культуры:

  • Регулярный и крупный урожай.
  • Высокое качество.
  • Подаваемый внешний вид.
  • Переносимость холодного времени года.
  • Устойчивость при засухе.
  • Переносимость болезни парша и грызунов.
  • Может пролежать после сбора достаточное количество времени.

К недостаткам относится уменьшение глюкозы, если для культур будет недостаточно света. А по вкусу фрукт будет кислым.

Груша Виктория: посадка сорта

Как мы уже знаем, сорт груши Виктория вывели на севере Кавказа, на территории Украины, также высаживают на территории Беларуси. Данный сорт высаживают на юге. Переносит морозы, но слабо, поэтому высаживать данный сорт не рекомендуется на северных и европейских территориях.

Урожайность повышен, если для культуры по условиям все подходит, а также ведется правильный уход земли. Для дерева также необходим свет. Если выращивать фрукт в тени, то можно получить маленького размера плоды и со вкусом кислоты. Молоденькие веточки хрупкие, длинные, соцветие регулярное, но какое – то количестве бутонов может опадать.

Лучше всего высаживать грушу на юге ил востоке участка, также необходимо проследить, чтобы не было сильных порывов ветра.

Почва должна быть песочной или глинистой, можно соединить. Если вариантов нет, то нужно садить кислую землю, в сентябре добавляют известь или муку в почву. Данный плод может переносить засуху, но застой в почве нет. Культуру запрещено высаживать в низинах, так как в этих местах постоянное скопление влаги, еще нельзя высаживать на прибрежных территориях.

  • КАК ПРАВИЛЬНО ВЫСАЖИВАТЬ И УХАЖИВАТЬ ЗА КУЛЬТУРОЙ?

Время посадки сорта груши Виктория – весенний или осенний периоды. Плод должен выращиваться именно на южных территориях, таким образом весной не так часто высаживают саженцы. Высаживают саженцы чаще осенью, за двадцать один день до заморозков, это примерно середина осени.

Саженцы нужно выбирать с крепкими и здоровыми кореньями. Перед высаживанием все побеги с погрешностями обрезают. Кустики должны быть гладкими, темными, без трещин или любых других погрешностей, должны быть плотными на расстоянии выше кореньев.

  • КАК ПРАВИЛЬНО ВЫСАЖИВАТЬ?

Размеры лунок должны быть девяноста на восемьдесят сантиметров. Выкопать нужно за семь дней до посадки. Почва должна быть пропитана питательными элементами, состоять из песка, перегноя. Также добавляют калий и фосфор. Коренья оставляют отмачиваться на три часа в смесь «Эпина», который помогает развитию корней.

Посадка сорта груши Виктория поочередно:

  • Чтобы саженец стоял прямо, добавляют опору, ее вбивают сразу в лунку.
  • Первым слоем должна быть плодородная смесь с органикой.
  • Устанавливают саженец, так чтобы коренья расположились на глубине удобно. Если перед посадкой саженец выращивался в горшке, то его пересаживают с комом земли из горшка, располагают строго по середине ямы.
  • Наполняют яму плодородной почвой.
  • Привязывают к колышку, уплотняют почву.
  • Увлажняют.

Внимание! Шейка кореньев должна быть на уровне почвы.

Груша Виктория: уход за сортом

Груша Виктория: фото сорта

  • УВЛАЖНЕНИЕ И ПИТАНИЕ

Груша Виктория первые плоды дает только через шесть лет после посадки. После высаживания питать саженец нет необходимости. Увлажнять почву следует один раз в месяц при засухе. Не требует полива, когда идут обильные осадки.

Питать сорт груши Виктория нужно, когда он цветет, используют селитру или мочевину. Как только начинают развиваться плоды, их питают средством «Кафором К», а когда плоды зреют, питают сульфатом магния. Перед зимним периодом, пропалывают землю вокруг деревца, убирают сорняки, питают, утепляют. Чтобы убрать кислоту, следует поливать землю известью, один полив в четыре года.

Срез нужно делать в весенний период, после высаживания по осени. Срезают обычно одну треть от ветки. Далее срезают ветви кроны для ее омолаживания:

  • Ветки снизу обрезают так, чтобы они получились в горизонтальные, так их подвязывают в такое положение. Входят в первый скелетный круг.
  • Затем в весенний период уменьшают на одну четвертую часть, верхние ветви осенью заламывают.
  • Далее скелетный круг делают из пары веток, их обрезают короче предыдущего.
  • Третий скелетный круг из трех ветвей, их срезают, как и остальные.

Через пять лет крона дерева будет округлой формы в виде трапеции. Больше срезать большое количество ветвей не нужно. В весенний период срезают сухие ветви, проводят профилактические работы от заболеваний и насекомых.

  • КАК ПРАВИЛЬНО БЕЛИТЬ ДЕРЕВО И ЗАЧЕМ?

Время процедуры – весенний и осенний периоды, белят на расстоянии ста сантиметров от почвы. Применяется известь, акрил или водоэмульсионка. Такая процедура считается профилактикой для культуры. Потому что в дереве на зимний период появляются личинки насекомых, грызуны, а также грибок. Еще одно преимущество в процессе беления – это защита от прямых солнечных лучей.

  • ПЕРЕХОД В ЗИМНИЙ ПЕРИОД

Выращивают сорт груши Виктория обычно на территориях с хорошим теплым климатом, сорт может спокойно перенести зиму, так как в ней это заложено с посадки. Таким образом, молоденькое деревце не мульчируют. Если в период выращивания маленькое количество осадков, то дерево стоит увлажнить, также в почву добавляют мульчу, опилки, торф и листву.

    • ОПЫЛИТЕЛИ ГРУШИ ВИКТОРИЯ

На данном дереве растут мужские и женские соцветия. Сорт груши Виктория может выращиваться без соседних культур. Но также можно поднять урожай в несколько раз. Если рядом посадить похожие сорта, у которых соцветие практически в одно время. Например, «Триумф Виенны», либо «Вильямс красный».

Соцветия после раскрытия не опадают, а также остаются на дереве. Также не пропадают завязи, он вызревают до конца. При выращивании сорта на открытом месте, где постоянно светит солнце, урожайность может быть до ста шестидесяти килограмм, также может быть выше около ста восьмидесяти килограмм, это может быть при теплом, без дождей, летнем сезоне.

Заболевания и вредители

Груша Виктория: фото сорта

Самый опасный враг для дерева – парша, но данный вид переносит такое заболевание. Но также существуют и те, которые поражают данную культуру:

  • Монилиоз – симптомы: серые пятнышки на фрукте, далее плод гниет. Зараженные плоды висят на дереве, следовательно, здоровые плоды перехватывают заразу. Для борьбы с таким заболеванием, первым делом, убирают заразные груши.
  • Мучнистая роса – появляется налет сероватого окраса на всем дереве. Для защиты срезают заболевшие ветви, очищают дерево специальными препаратами, например, «Сульфит» или «Фундазол».
  • Черный рак – можно встретить не так часто, симптом – коррозия. Если не начать лечить, то болезнь перейдет со ствола на ветви кроны. Поэтому, следует брызгать дерево специальными растворами, в которых есть медь. В осенний период листья и ветки жгут.
  • Вредители – на данной культуре их распространяется не так много. Если появился бурый плодовый клещ, то вам поможет препарат «Олеокуприт», это следует делать в весенний период. В летний сезон сорт дезинфицируют колоидной серой, а также «Акартаном». Также появляется на листья галица, ее убирают с помощью «Золонома», «Нексионома», а также «Карбофосома».

Груша Виктория: отзывы садоводов

Петров Сергей Игоревич, сорок один год, Город Кострома

«У нас на участке высажены несколько деревьев, сейчас нас порадовала груша Виктория своим урожаем. Формировался сорт около семи лет, был уверен, что не даст никаких фруктов. В итоге собрал около ста килограмм. По вкусу очень сладкие, есть привкус кислинки, но это добавляет ей сочности. Это единственная культура без семян, которую я выращиваю. У моего дерева еще ни разу не было заболеваний, потому что ежегодно весной я с женой дезинфицируем дерево медным купоросом».

Сергеева Виталина Дмитриевна, пятьдесят шесть лет, город Севастополь

«Груша Виктория — моя самая любимая культура на даче. Фрукты созревают очень вкусные, сладенькие. Собираю их в под конец лета, потом держу в погребе до зимы. Не готовлю консервы из фрукта, потому что получается сильная жидкость. Едим в свежем виде, либо делаю сок, оставляю до нового года. Сорт груши Виктория высаживали под наши погодные условия, переносит зимний период, а также жару, засуху. Собираем большой урожай, соцветия не летят».

В данной статье рассказано все о сорте груши Виктория, вы можете проанализировать какой вид подходит именно вам. Груша Виктория подходит к сухим местам, качество отличное, переносит заболевания, а также насекомых, поражающих грушу. За сортом не нужен специальный уход.

Груша Виктория — уникальный сорт для южных широт

Созданная в степной зоне юга Украины осенняя груша Виктория массово выращивается в садах южных регионов. Сорт имеет массу положительных характеристик и практически лишён недостатков. Его неприхотливость позволяет вырастить хороший урожай без особых проблем.

История создания сорта груши Виктория

Грушу Виктория создали методом скрещивания в Институте орошаемого садоводства Украинской академии аграрных наук на Мелитопольской опытной станции учёные Е. А. Авраменко, И. Н. Бойко, П. В. Гроздицкий, Г. И. Куликов и И. Н. Максимова. «Родителями» Виктории стали следующие сорта:

  • исключительно выносливая ко всем неблагоприятным факторам, неприхотливая зимняя мичуринская Толстобежка, имеющая в своей родословной уссурийскую грушу;
  • старинный (конца XVIII века) французский сорт Бере Боск, отличающийся отменным качеством плодов и являющийся самым распространённым осенним сортом.

Грушу начали испытывать в 1974-м году. Регистрация в Реестре селекционных достижений РФ прошла в 1993-м году по Северо-Кавказскому региону. Растения хорошо приспособлены к климатическим условиям южных широт, а также степей и лесостепей Украины. Имеется информация об успешном произрастании сорта в Беларуси.

Есть мнение, что Виктория имеет все шансы заменить имеющую такие же сроки созревания Лесную красавицу — один из самых распространённых сортов груш.

Описание и характеристика груши Виктория

Дерево средних размеров, иногда бывает высоким. Крона не очень густая, компактная, округлопирамидальной формы. Цветочные почки образуются в основном на кольчатках. После зимы растения пробуждаются и зацветают в поздние сроки, поэтому цветки весенними заморозками не повреждаются.

Плоды среднекрупные и крупные (150–250 г), правильной широкогрушевидной формы, симметричные и одномерные. Прочно держатся на длинной, не очень толстой и немного изогнутой плодоножке. Гладкая кожица зеленоватого цвета с небольшой желтизной. Имеется множество хорошо видимых подкожных точек. Значительную часть плода покрывает яркий красноватый румянец. Блюдце неглубокое, гладкое.

Плоды груши Виктория весят 150–250 г

Груши на разрезе белого цвета, мякоть нежной маслянистой структуры и без грануляций, сочная и ароматная. Вкус кисловато-сладкий. Выращенные на Кубани плоды содержат 7,8% сахара и 0,4% титруемых кислот. Дегустационная оценка вкуса — 4,5 балла. Плоды столового назначения, употребляются преимущественно в свежем виде.

Урожай снимают 20–30-го августа. Выход стандартной товарной продукции высокий, достигает почти 100%. Без охлаждения груши могут лежать в течение 4 недель, в холодильной камере срок хранения продлевается до 3–4 месяцев. В Госреестре сорт характеризуется как осенний, ВНИИСПК (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур) считает его летним: такое противоречие, возможно, объясняется тем, что по сроку созревания грушу можно отнести к позднелетней, а по лёжкости она не уступает стандарту осенних сортов.

Скороплодность не очень высокая, высаженные на участок деревья начинают давать урожаи через 6–7 лет. Согласно характеристикам ВНИИСПК, продуктивность высокая и регулярная, стабильно увеличивающаяся с возрастом, по сведениям некоторых источников, может достигать 200 кг с дерева. В Госреестре отмечается средняя урожайность. Способность к самоопылению частичная.

Сорт груши Виктория высокоурожайный, с одного взрослого дерева можно собрать до 200 кг плодов

У Виктории образуется значительное количество партенокарпических плодов.

Явление партенокарпии у растений характеризуется оплодотворением без опыления (девственным), как правило, в этом случае плоды формируются без семян.

ВНИИСПК описывает сорт как высокозимостойкий, согласно описанию в Госреестре, зимостойкость средняя. Отмечается устойчивость к засухе. Растения не поражаются паршой.

Сорт отличается многочисленными преимуществами:

  • обильной и регулярной урожайностью,
  • отменными вкусовыми качествами плодов,
  • их товарным видом,
  • длительным сроком потребления,
  • выносливостью к низким температурам, засухе,
  • уксойчивостью к парше.

Значительных недостатков у груши нет, самым существенным является относительно невысокая скороплодность. Есть мнение, что в прохладный и дождливый сезон может снижаться содержание сахара в плодах.

Опыление сорта

По утверждению специалистов, частичная способность к самоопылению плодовой культуры подразумевает, что оплодотворятся до 15% цветков. Для повышения урожайности частично самоплодной Виктории рекомендуется посадить рядом деревья-опылители, лучшими для этой цели считаются сорта Вильямс красный и Триумф Виенны. А также могут подойти другие цветущие в поздние сроки груши. Ими могут стать уже растущие на расстоянии не более 50 м грушевые деревья.

Читайте также:  Перец Чудо-великан: секреты выращивания крупных плодов

Особенности выращивания груши Виктория

Так как сорт отличается исключительной неприхотливостью, вырастить его не составит особого труда даже для неопытного садовода. Сортовых особенностей агротехники не так много.

Посадка

Высаживая Викторию, нужно учесть регион её выращивания. В южных широтах дерево можно посадить как весной, так и осенью. В более северных регионах с осенней посадкой лучше не рисковать: саженец может вымерзнуть в зимнее время. Схема размещения стандартная для среднерослых деревьев — 4х5 м. В остальном условия произрастания и процесс посадки не имеют особенностей.

Засухоустойчивые деревья Виктории нетребовательны к поливам, но допускать пересыхания почвы не стоит. В зависимости от погодных условий их поливают от 2–3 раз в дождливый сезон до 4–5 в засуху. Молодые деревья в течение нескольких лет нуждаются в достаточном количестве влаги, их поливают чаще (до 10 раз за сезон). Подкармливают растения органическими и минеральными удобрениями, как и любую другую грушу.

Если к парше у сорта имеется иммунитет, то заражение другими распространёнными болезнями вполне вероятно. Профилактика поможет предотвратить заболевания, а в случае их появления борьба осуществляется с помощью фунгицидов. В источниках нет информации об устойчивости груши к поражению вредителями, поэтому лучше не рисковать и своевременно проводить соответствующие санитарные и профилактические работы. Это поможет избежать потерь урожая.

При формировании кроны среднерослой Виктории можно применить 1 из 2 широко распространённых видов формировки:

    Чашевидную. После формирования 1 яруса из 3–4 ветвей, направленных в разные стороны, проводник сразу же вырезают.

При чашевидной формировке кроны центральный проводник вырезают на уровне последней ветви единственного яруса

В кроне с разреженно-ярусной формировкой имеется несколько ярусов скелетных ветвей и чётко выраженный проводник

Для формирования кроны в виде чаши потребуется немного больше навыков, но с помощью такой формировки можно ограничить высоту кроны, также её внутренняя часть будет лучше освещаться и проветриваться.

Проводятся стандартные санитарная и регулирующая (прореживание) обрезки. Поддерживающая обрезка (укорачивание) способствует ветвлению и стимулирует формирование плодовых образований. Укорачивают как молодые побеги (летняя чеканка), так и более взрослую древесину.

Видео: как правильно обрезать грушу на плодоношение

Отзывы садоводов о сорте Виктория

Сорт Виктория привит в крону на нескольких деревьях. Скороплодностью не блещет, первые плоды получил через 5 лет в 2013 году. За это время ни разу не подмерзал, паршой практически не поражается. Цветёт поздно, что для меня тоже большой плюс (участок в низине, как следствие — весной часто заморозки). Вкус плодов отличный, мне напоминает Любимицу Клаппа. Интересно, что плоды могут оставаться на дереве где-то до 20-х чисел сентября (дольше не проверял, съели), не размягчаясь, хотя съёмная зрелость наступает в конце августа.

Roman83, Беларусь, Брестская область

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=10571

Виктория у меня растёт почти 20 лет. Характеристике сорта в общем соответствует. Только вот по силе роста — дерево не среднерослое, а сильнорослое. И ещё, хотя плоды могут сохраняться на дереве какое-то время после достижения съёмной зрелости, но всё-таки лучше срывать их при достижении съёмной зрелости и дозаривать уже снятыми.

Андрей Б., Донецкая область

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=10571

Виктория у меня уже лет 40 родит дерево небольшое (может, от почвы (чернозём с глиной)?). 20–30-го августа согласен (но не 20-го сентября).

Шепетовка, Хмельницкая область

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=10571

В моём климате 20-го августа Любимицу Клаппа кушать можно, а Викторией в это время можно «гвозди забивать». Даже при съёме в начале сентября размягчалась дней через 7–10.

Roman83, Беларусь, Брестская область

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=10571

Сорт груши Виктория — подарок для садоводов южных широт. Сочетание выносливости, продуктивности, хорошей лёжкости и высоких товарных качеств позволяет ему конкурировать с лучшими представителями культуры аналогичного срока созревания. Груша успешно может выращиваться в личных и фермерских хозяйствах.

Летний сорт груши «Виктория» — гордость селекционеров!

Груши очень полезны для организма человека. Плоды богаты эфирными маслами, органическими кислотами, дубильными веществами, многими витаминами и микроэлементами.

  • Увеличивается способность организма противодействовать различным инфекциям.
  • Снижается вероятность сезонных депрессий.
  • Уменьшается количество сахара в крови при диабете.
  • Улучшается работа сердца, почек, печени.
  • Уменьшается воспаление мочевыводящих путей.
  • Улучшается аппетит и пищеварение.
  • Компоты из груш помогают бороться с сильным кашлем.

Учёные, зная о полезности груш, уже не одно столетие работают над созданием новых сортов, которые смогли бы превзойти своих предшественников по вкусу и устойчивости к болезням. Сорт груши Виктория – прекрасный результат сложной работы селекционеров.

История селекции и регион выведения

Сорт груши Виктория впервые был открыт ведущими селекционерами института орошаемого садоводства И. Н. Бойко, П. В. Гроздицким, Е. А. Авраменко, Г. И. Куликовым. Новый сорт появился в результате скрещивания груш двух сортов: Бере Боск и Тостобежка. Сорт выведен на юге Украины, поэтому груша очень легко приспосабливается к жизни в степях и лесостепи. Виктория стойко переносит засуху и жару, относится к летним сортам груш.

К летней же группе сортов также принадлежат: Лимонка, Космическая, Ильинка, Кармен и Детская.

Груша «Виктория»: описание сорта и фото

Груша Виктория вырастает средних размеров. Крона дерева по форме напоминает конус с приплюснутой вершиной.

Плоды имеют характерную грушевидную форму. Зрелые груши очень привлекательно выглядят: проступает нежный розовый румянец. Кожура гладкая и тонкая: сквозь неё хорошо просвечиваются многочисленные
подкожные точки.

Мякоть у груш не имеет ярко выраженной грануляции, белая, источает лёгкий аромат.

Груши надёжно прикреплены с помощью длинной и изогнутой плодоножки к ветвям дерева.

Визуально ознакомиться с грушей «Виктория» можно на фото ниже:

Характеристика

Груша Виктория относится к столовым сортам: отличный вкус сочетается с очень привлекательным внешним видом плодов. Груши очень сочные, сахаристость (7,8%) преобладает над кислотами (0,4%). Специалисты оценивают вкус груш в 4,5 балла. Плоды хранятся в охлаждённых местах всего лишь несколько месяцев, поэтому их нужно употреблять в первую очередь.

Отличным вкусом могут похвастать и такие сорта груш: Купава, Красуля, Лада, Декабринка и Десертная Россошанская.

Урожайность

Сорт Виктория даёт первый урожай не раньше, чем пройдут первые шесть лет после посадки растения. Весенние заморозки не вредят груше Виктории: для этого сорта характерна поздняя вегетация и цветение. Благодаря этой особенности завязывается очень много плодов, каждый год можно рассчитывать на обильный урожай. Груши вырастают крупные, некоторые экземпляры достигают 430 гр, средний вес плода: 250 гр. Взрослое дерево ежегодно может приносить до 200 кг урожая.

Отличную урожайность демонстрируют и такие сорта: Татьяна, Тихий Дон, Лесная Красавица, Ноябрьская и Лель.

Морозостойкость

Взрослые деревья легко переносят даже очень сильные морозы.

Есть также и другие сорта груш, отличающиеся морозостойкостью, такие как: Дюймовочка, Лира, Ника, Отрадненская и Перун.

Внимания садовода требуют лишь саженцы. Вокруг молодого дерева на земле нужно распределить слой мульчи: он одновременно будет дополнительно удобрять растение, и утеплять во время сильных морозов.

Если ветви груши ещё очень тоненькие, то на зиму их советуют связывать вместе со стволом, чтобы сильные ветра при непогоде не нанесли им непоправимый вред.

Ствол можно привязать к колышку, тем самым обеспечить дереву ещё большую устойчивость.

Опылители

Сорт Виктория лишь наполовину самоплоден. Некоторые плоды могут не содержать семян.

Урожайность значительно повысится, если на одном участке с сортом Виктория будут расти опылители: Бере Дюмон, Вильямс красный, Николай Крюгер.

Все эти сорта груш цветут примерно в одно и то же время.

Срок созревания

Сорт груши Виктория относится к летним сортам. Плоды достигают съёмной зрелости во второй половине августа: груши к этому моменту уже достигли своего размера, остановилось накопление витаминов. Однако мякоть плодов ещё твердовата. Потребительской зрелости этот сорт достигает ближе к середине сентября: груши становятся очень сочными, мягкими и ароматными.

Посадка и уход

Подготовка почвы

Саженцы груш высаживают ранней весной, однако, яму лучше выкопать осенью и засыпать в неё слой питательного грунта.

Если посадить дерево в только что подготовленную яму, то, со временем, слой плодородной земли обязательно осядет минимум на 1/5-ю часть от всей высоты, молодое растение окажется гораздо глубже, чем необходимо.

ВАЖНО: Саженцы груши нельзя сильно заглублять. Корневая шейка должна быть чуть выше основного уровня земли.

Если растение посажено глубоко, со временем корневая система начнёт гнить и дерево пропадёт.

Стены ямы садоводы советуют проткнуть во многих местах вилами, чтобы обеспечить как можно лучший доступ кислорода к корневой системе растения.

На дне ямы из плодородной почвы формируется небольшая горка. Саженец ставят на горку и распределяют корни по её бокам. При засыпании ямы, дерево периодически нужно встряхивать, чтобы земля равномерно распределялась между всеми корнями, и не образовывались воздушные прослойки.

Когда яма заполнится землёй, растение необходимо обильно полить. Если при этом земля сильно просядет, то необходимо ещё досыпать несколько слоёв и утрамбовать их.

Удобрение

При посадке саженцев в яму рекомендуют в качестве удобрения закладывать ведро перепревшего навоза, торфа или компоста.

ВНИМАНИЕ: Нельзя в посадочную яму класть свежий навоз: нежная корневая система растения может получить химический ожёг.

Взрослое растение необходимо органически удобрять один раз в несколько лет. Общая доза удобрений составляет примерно 4 кг/кв. м. Органически удобрения распределяют вокруг дерева и землю слегка перекапывают.

Минеральные удобрения вносятся ежегодно. В воду для полива добавляют аммиачную селитру, хлористый калий и суперфосфат.

Наиболее эффективный способ распределения микроудобрений – опрыскивание дерева в период формирования бутонов, после цветения, во время закладывания плодов и перед зимовкой.

Полив

Сорт груши Виктория очень хорошо переносит засуху. Растению вполне достаточно и дождевой воды. Если же лето выдалось сильно засушливым, то грушу можно дополнительно поливать.

Обрезка

Обрезка для груши очень важна: во время неё удаляются засохшие и больные ветви, прореживается крона, регулируется плодоношение.

Обрезку проводят ранней весной, когда температура воздуха достигает 5 °С. Основные правила:

  1. Ветви срезаются острым секатором.
  2. Место среза обязательно нужно обработать с помощью одного из предложенных средств: Раннет, масляная краска, олифа, садовый вар.
  3. Если крона густая, то необходимо частично удалить ветви. На оставшихся ветвях вырастет больший урожай благодаря лучшей освещённости.
  4. Ветви, растущие вниз нужно удалять: они наименее плодоносны.
  5. Ветви, растущие вверх необходимо укорачивать: это стимулирует рост ветвей, направленных горизонтально. Такая обрезка помогает сформировать невысокое и пышное дерево, дающее обильные урожаи.

Болезни

Рассмотрим, как влияют распространенные болезни на Викторию.

Парша

Сорт груши Виктория устойчив к этой опасной болезни.

Монилиоз

Источником заболевания также является очень маленький грибок, который поражает плоды.Груши покрываются сначала маленькими бурыми точками, которые со временем будут увеличиваться до тех пор, пока плоды не сгниют полностью. Пропавшие груши всё так же крепко держаться на ветвях и заражают соседние плоды. Необходимо удалять все заражённые груши, чтобы плодовая гниль не распространилась на весь урожай.

Мучнистая роса

Очень опасное заболевание груш: грибок-паразит поражает побеги, листья и даже цветы. Деревья как бы покрыты инеем.

Грибок повреждает листву, цветы, а уже завязавшиеся плоды опадают. Споры грибка легко переживают даже самые сильные морозы.

Единственный способ полностью избавиться от грибка – постоянно осматривать дерево, удалять повреждённые участки и сразу же их сжигать. Споры грибка очень живучи, поэтому дерево необходимо опрыскивать несколько раз в год Сульфитом или Фундазолом, чтобы полностью искоренить заболевание.

Чёрный рак

Болезнь поражает кору деревьев: на ней образовываются раны, которые со временем будут увеличиваться. Раны окружены бурыми пятнами. Болезнь может распространиться на листья, цветы и плоды. Места, поражённые раком необходимо смазать медным купоросом и наложить слой глины. В целях профилактики необходимо ежегодно осенью собирать и сжигать опавшую листву.

Вредители

Не так много мелких гадов способны навредить Виктории.

Бурый плодовый клещ

Поражает большинство плодовых деревьев. Личинки появляются вначале весны.

Когда личинки линяют, то на деревьях остаются их серебристые шкурки, по которым легко можно распознать будущего вредителя.

Если почки ещё не успели распуститься, то избавиться от личинок поможет олеокуприт или нитрафен.

Если вредитель появился, когда на дереве уже зреют груши, то можно для опрыскивания применить акартан, карбофос или коллоидную серу.

Грушевая лиcтовая галлица

Маленький, красно-бурый комарик откладывает на листьях свои личинки. Подрастающие личинки очень активно едят мякоть листьев, на повреждённых участках возникают наросты, которые называют галлами.

Для предотвращения листовой галлицы хорошо помогает опрыскивание дерева ранней весной с помощью инсектицидов: золон, карбофос, нексион.

При соблюдении базовых правил ухода за грушей, многие вредители и болезни крайне редко будут поражать дерево.

Лучшие меры профилактики

  • уборка и сжигание опавших листьев в конце осени;
  • перекапывание земли вокруг дерева на зиму и вначале весны;
  • регулярный осмотр дерева, удаление сухих и повреждённых ветвей.

Сорт груши Виктория очень популярен во многих регионах Украины неспроста. Прекрасный вкус, хорошая устойчивость к засухе и морозам, а также некоторым видам болезней, помогли груше завоевать своё место в сердцах садоводов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Описание сорта груши Виктория

Груша сорта Виктория пользуется большой популярностью у российских и украинских садоводов, поскольку она практически лишена недостатков. Нетребовательность к уходу позволяет получить огромные объемы урожая без особых проблем.

История создания сорта

Культуру вывели путем скрещивания в Институте орошаемого садоводства в Украине. Для этого использовали Толстобежку и Бере Боск, сочетающие в себе огромное количество положительных черт. Испытывать растение начали в 1974 году, а в России его зарегистрировали в 1993 году. «Виктория» превосходно себя чувствует в климате южных широт, степей и лесостепей.

Основные характеристики

Дерево имеет средний рост, хотя иногда бывает и высоким. Крона не слишком густая, имеет форму округлой пирамиды. Почки в основном завязываются на кольчатках. После зимы пробуждение и цветение происходит поздно, следовательно, цветки не страдают от холодов.

Специалисты характеризуют сорт как устойчивый к морозам, не боящийся засухи и парши. Относят его к летним.

Культура самобесплодна, отличается склонностью к формированию плодов без семян.

Садоводы отмечают, что плоды могут менять свой вкус в зависимости от погоды.

Описание плодов

Плоды имеют широкую грушевидную форму. Кожица гладкая, умеренно толстая, может быть подвержена оржавленности. Как только груши вызреют до конца, они приобретают желто-зеленый цвет с ярким розовым румянцем. Под кожурой можно заметить большое количество точек. Средний вес плода колеблется от 150 до 250 грамм, хотя рекордные показатели превышают и 300 грамм.

Читайте также:  Перистая гвоздика – выращиваем и размножаем!

В состав входит примерно 13% сухих веществ, 7,8% сахаров, 0,4% титруемых кислот, а также аскорбиновая кислота. Мякоть имеет белый цвет, по вкусу нежная, с кисло-сладкими нотками. Отличается невероятной сочностью.

Дегустационная оценка урожая – 4,5 баллов.

Назначение плодов – столовое, их используют в основном в свежем виде и не отправляют в переработку. Без охлаждения можно хранить практически месяц, а в холодильнике этот срок продлевается до 4 месяцев.

Деревья-опылители

Если хочется увеличить урожайность, следует разместить рядом с Викторией другие сорта этого растения. В число хороших вариантов входят следующие разновидности:

  • Вильямс красный;
  • Николай Крюгер;
  • Триумф Виенны.

Урожайность

Скороплодность растения не слишком высокая, обычно урожая стоит ждать не ранее, чем через 7 лет после высадки. При этом продуктивность очень хорошая и стабильная, без периодичности.

По мере взросления дерева количество урожая будет значительно расти.

Садоводы отмечают, что можно собрать до 200 килограмм с одной особи, хотя иногда эти цифры бывают еще выше. Как уже отмечалось, Виктория имеет склонность завязывать плоды без семян. Для предотвращения данного явления необходимы хорошие опылители.

Болезни и вредители

Данная разновидность груши крайне устойчива к парше, поэтому многие огородники и выбирают ее для своего участка. Но вот другие заболевания и вредители вполне могут ее поразить.

Мониоз. Проблема провоцируется небольшим грибком, атакующим плоды, которые вначале покрываются небольшими бурыми точечками. Они постепенно становятся больше, приводя к гниению урожая, причем он не осыпается, а продолжает висеть на ветвях, провоцируя дальнейшее заражение. Требуется снимать зараженный материал как можно более оперативно.

Мучнистая роса. Довольно опасное заболевание, при котором грибок атакует побеги, листья и цветки. Выглядит оно так, словно дерево покрылось инеем. Если уже завязался урожай, то он опадет. Споры способны пережить даже самые суровые заморозки.

Чтобы спасти своего подопечного от данной проблемы, нужно его постоянно осматривать, срезать больные места и утилизировать путем сжигания. Для профилактики используют опрыскивание Сульфитом или Фундазолом.

Черный рак. Заболевание атакует кору, провоцируя возникновение ран, окруженных бурыми пятнами. Постепенно они становятся большими, занимая огромную площадь. Иногда рак перекидывается на листву, цветки и плоды. Больные места следует обработать медным купоросом и покрыть глиняным слоем. Для профилактики специалисты рекомендуют заниматься сборкой и утилизацией опавших листьев.

Бурый плодовый клещ. В основном атакует фрукты, личинки начинают свою деятельность в первые недели весны. Как только они проходят процесс линьки, на растении можно заметить шкурки серебряного цвета. Если почки еще не раскрылись, то можно использовать олеокуприт или нитрафен. А если проблема уже проявилась, то применяют акартан, карбофос, коллоидную серу.

Грушевая листовая галлица. Это небольшой комарик красноватого цвета, который откладывает личинок на листве фруктовой культуры. Растущие паразиты начинают есть мякоть, вызывая тем самым наросты (галлы). Для профилактики используют золон, карбофос и нексион.

Советы по профилактике

Лучше всего проводить профилактику, чтобы не столкнуться с болезнями и вредителями. Для этого рекомендованы очень простые меры:

  1. Постоянная уборка и сжигание опавших листьев в конце осени.
  2. Вскапывание почвы вокруг дерева зимой и в первые недели весны.
  3. Постоянный осмотр подопечного, избавление от плохих ветвей.

Достоинства и недостатки

«Виктория» отличается огромным количеством достоинств, выделяемых садоводами. Конечно, есть и небольшие недостатки. Очень важно рассмотреть и то, и другое, чтобы понять, хочется ли выращивать ее на своем участке.

Плюсы

  1. Стабильная урожайность, отличающаяся обильностью и высоким качеством.
  2. Превосходные вкусовые характеристики и неплохой товарный вид.
  3. Можно употреблять собранные плоды в течение как минимум месяца.
  4. Представители этого вида не боятся морозов и засухи.
  5. Хороший иммунитет к парше.
  6. Не боится большинства паразитов.

Минусы

Ярко выраженных недостатков нет, можно выделить только небольшую скороплодность. Некоторые садоводы говорят, что из-за холодов и дождей портятся вкусовые характеристики плодов. Также молодые саженцы необходимо укрывать на зиму.

Посадка

Чтобы культура радовала вкусными грушами, нужно правильно ее посадить. В этом процессе нет ничего особо сложного, но следует учитывать все перечисленные правила.

Подготовка почвы

Яму для посадки надо сформировать осенью, засыпав в нее слой питательного субстрата.

Если посадить саженец в свежеприготовленную лунку, то со временем плодородный слой осядет.

Стены ямки рекомендуется проткнуть в нескольких местах вилами, чтобы корневая система получала необходимый кислород.

Непосредственно посадка

На дне лунки делают маленькую горку, на которой размещают молодую особь, распределив корни по бокам. Периодически деревце требуется встряхивать, чтобы не возникали воздушные прослойки.

Как только мероприятия будут окончены, саженец хорошо поливают. Если почва ощутимо просядет, желательно досыпать еще несколько слоев и как следует их утрамбовать. В качестве подкормки нужно засыпать ведро перепревшего навоза, торфа или компоста. Свежий навоз применять нельзя ни в коем случае.

В целом, растение неприхотливо, поэтому в уход входит только систематическая подкормка, полив и обрезка. Кроме этого, требуется добавить профилактику от заболеваний и вредителей.

Полив

Что касается полива, то «Виктория» вообще может спокойно жить на дождевой воде. Если лето слишком уж сухое, том можно периодически вносить воду, при этом лучше всего, чтобы ком был увлажнен как можно более равномерно. Если влажность разная, то потрескается урожай.

Молодые груши требуют более частого полива, около 10 раз за сезон.

Подкормки

Взрослая особь требует органики раз в несколько лет из расчета 4 килограмма продукта на квадратный метр. Подкормку распределяют около дерева и перекапывают грунт.

Минеральные вещества используют каждый год. В воду для полива вносят аммиачную селитру, хлористый калий и суперфосфат.

Самый эффективный способ удобрения – опрыскивание культуры во время завязывания бутонов, после цветения, во время формирования плодов и перед зимой.

Обрезка

Для данного дерева очень актуальна обрезка, в ходе которой избавляются от плохих и нежизнеспособных веток. Занимаются этим весной, когда температура воздуха держится на уровне 5 градусов. Есть несколько простых правил:

  1. Ветви обрезают острым секатором.
  2. Места срезов покрывают специальными средствами: к примеру, масляной краской, садовым варом или олифой.
  3. Если крона очень густая, желательно частично избавиться от веток, это повысит количество урожая.
  4. Ветки, растущие вниз, следует убирать, они не отличаются высоким плодоношением.
  5. Если ветви растут вверх, их длину советуют сокращать. Тогда дерево будет пышным и невысоким.

В летний период стоит избавляться от быстрорастущих побегов, чтобы они не отнимали у груши питание.

Отзывы

Сергей, Москва: Выращиваем данную грушу уже очень долго. Она радует нас большим и стабильным урожаем, который очень вкусный. К сожалению, для переработки он не очень подходит, поэтому приходится раздавать по соседям – сами съедать не успеваем. В уходе растение неприхотливо, а для нас это идеально, так как нет возможности часто ездить на дачу.

Валерий, Тула: Виктория – мой самый любимый сорт груши. Сроки хранения урожая вполне приемлемы, в холодильнике лежит несколько месяцев. Вкус приятный – сладкий, с легкими кислыми нотками. Из ухода мне больше всего проблем причиняет обрезка, но это не так важно.

Наталья, Севастополь: Если вы ищите, какую грушу посадить на участке, то выбирайте именно Викторию. Она не боится неблагоприятных погодных условий, не боится заболеваний и вредителей, то есть, является идеальным вариантом для тех, у кого нет возможности уделять саду каждую свободную минуту. Я очень довольна этим растением.

Заключение

Таким образом, данная культура идеальна для садоводов по всей стране. Она справляется с морозами и засухой, не нуждается в систематической заботе. Сложнее всего может проходить обрезка, но более никаких проблем груша не принесет. Идеальный выбор как для личного, так и для фермерского хозяйства.

Характеристика самоплодных сортовых груш

Самоплодные сорта груш — это груши самоопыляемые, могут расти обособленно, успешно плодоносить и давать достойный урожай. В статье рассмотрим, какие самоопыляемые сорта существуют и чем они отличаются друг от друга.

  1. Популярные сорта
  2. Лада
  3. Видная
  4. Чижевская
  • Десертные сорта
  • Велеса
  • Отрадненская
  • Колоновидные сорта
  • Декора
  • Сапфира F1
  • Заключение
  • Характеристика самоплодных сортовых груш

    Популярные сорта

    Выбирая грушу для своего сада важно понимать на какие качества нужно обратить внимания и это не только самоплодность, но и морозоустойчивость, время созревания, урожайность, характеристики плодов, вкусовые качества.

    Многолетний труд селекционеров позволил вывести такие самоплодные сорта, которые обладают комплексом преимуществ, что позволит удовлетворить требования многих садоводов.

    Летний раннеспелый сорт выведен на базе академии Тимирязева К.А. Прекрасно подходит для культивации в средней полосе. Отличается высокой морозостойкостью. Плодоносить начинает через 3 года от момента высадки саженца. Урожайный, после 6-7 лет от момента высадки дает 35-45 кг фруктов, которые вызревают в средине июля.

    Плоды

    Плоды не крупные, 110-130 г с бледно-желтой тонкой кожицей, с слабовыраженным румянцем. Структура мякоти плотная, имеет сладко-кислый вкус. Плоды пригодны для хранения на протяжении двух месяцев при температуре 2-5°С.

    Особенности

    Среди недостатков выделяют:

    • плохую транспортабельность;
    • осыпаемость плодов;
    • слабую переносимость длительной засухи.

    Лада самоплодная, но при условии выращивания в соседстве с другими грушевыми деревьями урожайность повышается на 10-15%. А также улучшается качество плодов в зависимости от того, какие груши растут рядом. В таких целях практикуют в саду высаживать или прививать к основному дереву Рогнеду, Скороспелку, Чижевскую, Память Жегалова.

    Видная

    Выведен в результате опыления гибрида VI-53-67 смесью южных видов груш. Вобрал в себя лучшие качества. Предназначен для выращивания в Центральном районе. Относиться к среднеспелым, созревает начиная с средины августа до конца сентября. Созревание постепенное растянутое на 1-1,5 месяца. Отличается высокой урожайностью, с одного взрослого дерева собирают более 50-60 кг плодов.

    Плоды

    Плоды вырастают массой от 150 до 220 г, симметричные удлиненной формы, от зеленого до желтого цвета, с легким румянцем на боку, кожица плотная с отчетливой бугристостью, на вкус сладкие. Мякоть имеет однородную структуру, зернистость не прослеживается. Пригоден для свежего употребления, кулинарии и переработки на конфитюры, джемы. Отличительной чертой является очень маленькое семенное гнездо, с 4-5 семечками.

    Особенности

    Пользуется популярностью в промышленном выращивании для обеспечения рынка свежих фруктов. Имеет хорошую транспортабельность и красивый товарный вид, но храниться короткий срок (до 2-х недель).

    Чижевская

    Сорт порадует вас урожайностью

    Один из лучших самоплодных сортов груш летнего периода созревания. Отличается высокой и регулярной урожайностью, скороплодностью. Не требователен к уходу, устойчив к низким зимним температурам. Цветет в средине мае, что уменьшает шансы обмерзания цвета и завязи. Подходит для выращивания в средний полосе с умеренным климатом.

    Плоды

    Первые плоды завязываются через 3-4 год после посадки саженца или прививки. Отличается регулярной высокой урожайностью. На одном дереве может созревать 55-60 кг груш. Спелости достигают в августе. Плоды ровные грушевидной формы, достигают средней массы в 130-155 г. Кожица гладкая, бугристость не отмечается, зеленого цвета, в момент полного созревания с желтым оттенком. Имеют отчетливый вкус, сладкие, с высоким содержанием сахара 9.5%. Мякоть однородная, бледно-желтого цвета, структура плода маслянистая, умеренно сочная.

    Особенности

    Среди достоинств отмечают:

    • хорошую транспортабельность;
    • возможность хранения до 4 месяцев;
    • плоды не осыпаются;
    • засухо- и морозоустойчивость.

    К недостаткам груши Чижевской относят склонность к уменьшению размеров плодов после достижения 25-30 летнего возраста.

    Десертные сорта

    Десертные самоплодные сорта получили свою популярность у садоводов блягодаря высоким показателям сладости и сочности плодов у таких фруктовых деревьев. Но среди всех десертных сортов лучшими названы:

    • Велеса;
    • Отрадненская.

    Велеса

    Осенний сорт, выведен в результате скрещивания Лесной красавицы и Венеры. За короткое время завоевал популярность среди многих садоводов благодаря красивой форме и высоким вкусовым характеристикам. Велеса (Дочь Отличной) легко переносит зимние морозы до -25°С, но склонна в молодом возрасте подмерзать в период весенних заморозков. Подходит для выращивания в районах умерено континентального климата.

    Плоды

    Плоды имеют средний вес 180 г, но в первые годы наблюдаются более крупные экземпляры с весом более 200 г, отличаются округлой формой с ровной и гладкой поверхностью, созревают в сентябре. Цвет кожицы зеленый с отчетливым оранжево-красным румянцем. Мякоть плотная, сочная, однородная, приятная на вкус.

    Особенности

    Деревья среднерослые с хорошо развитыми скелетными ветками, крона пирамидальная. Плодоносить начинает на 5-6 год. Велес хорошо храниться на протяжение 4-5 месяцев. В промышленных целях используются для приготовления повидла и соков, иногда в качестве сырья для цукатов.

    Отрадненская

    Плоды хороши для переработки

    Сорт осеннего периода созревания выведен в результате скрещивания Темы и Лесной красавицы. Легко переносит низкие температуры. Редко поражается заболеваниями и разными вредителями.

    Плоды

    Плоды не крупные 100-130г круглой формы. Кожа имеет основный цвет зеленый, но постепенно окрашивается в желтый с нечетким румянцем красного цвета. Прослеживаются мелкие подкожные точки, выражены слабо. Мякоть с кисло-сладким вкусом, аромат слабый, мелкозернистая.

    Особенности

    Груши Отрадненские низкорослые, штамбовые. Плодоносить начинают на 3 год. Урожайность регулярная и стабильная, 30-40 кг/дерева.Срок хранения после сбора 100-120 дней (при 0-3°С). Плоды имеют хороший товарный вид, подходят для длительной транспортировки, устойчивы к механическим повреждениям. Один из лучших самоплодных сортов для промышленного выращивания и переработки.

    Колоновидные сорта

    Большую популярность среди садоводов в последние годы завоевали колоновидные фруктовые деревья.

    Благодаря своей компактности они идеально подойдут для приусадебных участков с минимальной площадью, отличаются особенной декоративностью в период цветения и плодоношения. Среди такого типа груш также есть самоплодные сорта, на которые стоит обратить внимания.

    Декора

    Это колоновидная самоплодная груша которая вырастает до 2 м в высоту, а начинает плодоносить уже на второй год после высадки саженца. Относится к раннеосенним, плоды начинают созревать в конце августа. Урожайность стабильная, можно собрать 8-10 кг плодов.

    Плоды

    Декора крупноплодный сорт, груши в среднем имеют массу 230-250г. Кожица гладкая красивого золотистого цвета, румянец отсутствует. Мякоть сочная, однородная, белого цвета. Плоды сладкие с нежным десертным вкусом. Часто используется в кулинарии.

    Особенности

    Отмечают такие преимущества:

    • скороплодность, плодоносит на 2 год;
    • морозостойкость, при -30°С обмерзания не наблюдаются;
    • устойчивость к монилиозу и клястероспориозу;
    • компактность, одному дереву достаточно 3 кв. м. площади;
    • не требует обрезки.

    Недостатком считают недолговечность и необходимость обновлять каждые 15-20 лет.

    Лучшие самоплодные сорта груш: особенности выращивания

    Ароматные и душистые груши растут в большинстве российских садов. Плоды используют для переработки и продажи, едят в свежем виде и сушат на зиму. Из сладкой мякоти делают зимние заготовки, десерты, пышную выпечку. Чтобы получить богатый урожай, важно при выборе сорта учитывать ряд характеристик: цвет и размер плодов, плотность и сахаристость мякоти, нюансы ухода и сроки созревания. Один из важных критериев — самоплодность. Что собой представляют самоплодные сорта груши и в чем их преимущества, рассмотрим в статье.

    Читайте также:  Описание сорта томата Делициозус, особенности выращивания и урожайность

    Характеристика и описание самоопыляемых сортов груши

    Самоопыляемые (самоплодные) груши растут обособленно, для вызревания им не требуются насекомые-опылители (осы, пчелы) и другие деревья. Противоположность таких сортов — самобесплодные груши, которые опыляются за счет пыльцы рядом растущих садовых растений.

    Справка. Самоплодные сорта неприхотливы в посадке и выращивании. Они не требуют специального ухода, поэтому вырастить богатый урожай под силу любому садоводу-любителю.

    Такие деревья подходят для выращивания в средней полосе страны и северных регионах, где из-за частых ветров и дождей пыльца не долетает до цветков. Сажают растения массивом или поодиночке в зависимости от размеров участка.

    Популярные сорта самоплодных груш

    Опытные садоводы рекомендуют покупать саженцы самоплодных груш у проверенных агрономов. Для посадки в климатических условиях России подходят двухлетние экземпляры. Саженцы должны быть светло-коричневыми, упругими, без механических дефектов и следов повреждений болезнями и вредителями.

    Память Тимофеева

    Дачники ценят грушу Память Тимофеева за морозостойкость. Сорт выращивают в холодных регионах страны — на Урале и в Сибири. Саженцы быстро приживаются в почве, хорошо адаптируются к климатическим условиям. Высота средняя, крона компактная — дерево не занимает много места, подходит для посадки на небольших участках. Плоды зелено-желтые, с розоватым боком, форма классическая грушевидная. Мякоть кремовая мелкозернистая, вкус сочный и гармоничный, кожица средней толщины. Урожай вызревает одновременно. Из груш готовят соки, компоты, варенья, джемы. Хороша Память Тимофеева и в свежем виде.

    Лучше всего этот сорт растет на суглинистых почвах. Для культуры выбирают светлый участок, удаляют старую листву и мусор, выкапывают лунку и удобряют ее смесью из коровьего навоза, торфа и перегноя. В первые несколько дней грушу обильно поливают теплой водой. Через неделю почву увлажняют 1 раз в 2-3 недели.

    Нежность

    Деревья сильнорослые, в высоту достигают 6 м, крона колоновидная. Ветки редкие, листья темно-зеленые глянцевые. Плоды созревают на 4 год после посадки, форма грушевидно-яйцевидная. Вес — от 150 до 200 г. Цвет желто-зеленый, с розоватым румянцем. Кожура средней плотности, на поверхности есть слабый восковой налет. Созревание начинается во второй декаде августа и продолжается до середины сентября. Мякоть кремовая, нежная и сочная, вкус кисло-сладкий и ароматный. Нежность выдерживает понижение температуры до -40°С, поэтому подходит для посадки в самых холодных регионах страны. За сезон дерево дает до 30 кг урожая.

    Справка. Летние и осенние груши незаменимы для приготовления десертов и напитков. Из них готовят пироги, крамблы, теплые салаты, кексы, конфитюры и даже сгущенку.

    Плоды не портятся в течение месяца после снятия с дерева, сохраняют привлекательный товарный вид. Сорт выращивают на небольших садовых участках и в крупных агрофермах. Дерево предпочитает рыхлые и воздухопроницаемые почвы, солнечные и слегка возвышенные участки. Для Нежности важна умеренная влажность — переизбыток воды вызывает загнивание корневой системы.

    Памяти Яковлева

    Сорт рекомендован к посадке в Центральном, Волго-Вятском, Средневолжском регионах. Срок созревания раннеосенний, зимостойкость повышенная. Дерево низкорослое, с густой и компактной кроной, листья темно-зеленые. Основные побеги растут параллельно земле. Плоды слаборебристые, средний вес — 125 г. Кожица светло-желтая, с легким румянцем, плодоножка длинная и прямая. Мякоть полумаслянистая, кремовая, сладкая, с легкой кислинкой и сильным ароматом. Груши пригодны для переработки и приготовления компота, варенья, повидла, хорошо переносят транспортировку.

    Несмотря на самоплодность, для повышения урожайности дачники высаживают рядом другие грушевые сорта: Банкетную, Ладу, Нежность. Такой способ выращивания стимулирует цветение и завязь плодов. Расстояние между растениями должно быть не менее 3-4 м — слишком близкая посадка провоцирует развитие болезней.

    Заметная

    Заметная получила название благодаря крупным плодам: вес груши — около 180 г, ее трудно не заметить на садовом участке. Цвет желто-зеленый, форма короткогрушевидная, кожура плотная, в мелкую темную точку. Мякоть белая сочная, вкус десертный, не кислит. Дегустационная оценка — 4,6 балла. Срок созревания позднеосенний, Заметную используют для продажи, транспортировки, хранения.

    Деревья высокие и мощные, поэтому рекомендуется заранее продумать место посадки. За сезон растение дает от 30 до 40 кг урожая в зависимости от климатических условий и соблюдения агротехнических правил. Рекомендуемые регионы выращивания — Урал и средняя полоса страны. В опылителях груша Заметная не нуждается.

    Внимание! Для длительного хранения груши снимают с деревьев недоспелыми, чтобы они дозрели позже. Используют ящик с отверстиями для воздуха, на дно и стенки стелют бумагу. Плоды выкладывают плодоножкой вверх, чтобы они не соприкасались друг с другом. Ящик помещают в продезинфицированный погреб или подвал.

    Заметная устойчива к парше и ложной мучнистой росе, редко повреждается насекомыми. Подходит для посадки в Ленинградской области. Однако важно не забывать о проведении профилактических мероприятий: опрыскивать деревья бордоской смесью (после цветения — 1% раствором, до — 3%), обрабатывать препаратом «Мерпан».

    Гранд Чемпион

    Сорт американской селекции, срок созреваний осенний, урожай собирают в конце сентября или начале октября. Деревья средней силы роста, крона компактная пирамидальная, густота средняя. Плоды крупные, вес одного достигает 220 г. Форма удлиненно-грушевидная, поверхность слаборебристая. Окрас золотисто-оранжевый, с мелкими коричневыми точками по всей поверхности плодов. Мякоть маслянистая, очень нежная и сочная, кисло-сладкая, ароматная. Дегустационная оценка — 4,8 балла. Сорт скороплодный, в плодоношение вступает на 3 год после посадки. Груши не опадают, в применении универсальны. Гранд Чемпион устойчив к мучнистой росе, ржавчине, парше.

    Внимание! Нужен ли опылитель для груши Чемпион? Нет, но наличие рядом других сортов повысит урожайность на 15–20%.

    Чтобы ускорить созревание плодов, садоводы рекомендуют 3-4 раза за сезон проводить внекорневые подкормки. Осенью готовят смесь из 30 г суперфосфата и 15 г хлористого калия, добавляют 150 мл древесной золы. Весной вносят 50 г нитроаммофоски (на 1 м² достаточно 30 л смеси). Внекорневые подкормки укрепляют иммунитет растения и защищают от заболеваний.

    Банкетная

    Срок созревания поздний, урожай собирают с середины октября до конца осени. Высаживают Банкетную в Подмосковье. Деревья средней высоты, крона очень густая. Листья крупные, зеленые, слаборассеченные, ветви растут вверх. Груши округлые, желто-зеленые, со слабым румянцем, вес — около 250 г. Кожура плотная, поэтому плоды используют для перевозки и хранения. Груша хранится в холодильнике до конца января. Мякоть бежевого цвета, полумаслянистая и сочная. Вкус кисло-сладкий.

    Плодоношение наступает на 3 или 4 год после посадки, сорт высокоурожайный — ежегодно дерево дает до 40 кг плодов. Назначение сорта универсальное: из груш варят соки и компоты, повидло и варенье, готовят мармелад, зефир, пастилу, желе.

    В выращивании Банкетная не требует особых навыков и знаний, но из-за густой кроны нуждается в регулярном формировании. Однолетние саженцы обрезают на высоту 80 см, оставляют только те почки, которые требуются для роста молодых побегов. У зрелых деревьев внимание уделяют прореживанию кроны, вырезке больных и сухих побегов, укорачиванию обрастающих ветвей.

    Заключение

    Опыление груш требует насекомых или растущих рядом сортов. Чтобы не беспокоиться об этом, дачники выбирают для выращивания самоопыляемые сорта. На участках выращивают Гранд Чемпион, Памяти Яковлева, Банкетную, Заметную. Они неприхотливы в уходе и посадке, хорошо плодоносят в любых регионах России, морозоустойчивы. Большинство груш подходит для хранения в подвале или холодильнике, пригодно для свежего употребления, переработки, сушки, консервации. Мягкую и нежную мякоть плодов используют для варки компотов и варенья.

    Груша для Подмосковья: лучшие сорта самоплодные и низкорослые, опылители

    Наверное, самой популярной садовой культурой после яблони считается груша. Ее плоды очень сладкие, отлично утоляют голод и жажду и являются прекрасным летним лакомством для взрослых и детей. Единственным недостатком при выращивании этой культуры можно назвать необходимость в дополнительном опылении, которое повысит урожай. Это правило отлично работает на больших участках, но что если нет возможности высадить несколько груш? В этом случае оптимальным вариантом будет приобретение так называемых самоопыляемых сортов. Подробней об этом расскажет наша статья.

    Общие характеристики самоопыляемых сортов груш

    Самоопыляемые виды иначе еще называют самоплодными. Это означает, что даже в одиночной посадке дерево будет приносит стабильный урожай и не нуждается в дополнительном опылении. Особенно важно это требование для выращивания в северных регионах, где климат предполагает риск весенних похолоданий в период цветения садовых культур. Про характеристики сорта груши Кафедральная узнайте здесь.

    Разумеется, такая самоплодность часто меняется в зависимости от региона выращивания и даже места посадки. Чтобы получить действительно хороший урожая важно соблюдать множество требований, среди которых самоопыляемость далеко не на первом месте.

    Что необходимо груше:

    1. Солнечное место произрастания. Все сорта груш теплолюбивы и чрезвычайно требовательны к освещению. В тени и полутени получить отличный урожай не получится, поэтому для груши желательно выделить южный и максимально освещенный участок вдали от больших деревьев, зданий и высоких построек.
    2. Качественный состав почвы. Лучше всего груша растет на суглинистых грунтах. Тяжелые глинистые почвы не дадут необходимого корням кислорода даже при регулярных рыхлениях, поэтому деревце будут чахнуть и засыхать. Песчаные грунты при всей возможной аэрации не способны надолго удерживать влагу, что приведет к истощению растения. Полив в этом случае должен быть более обильным, а лучше еще до посадки внести в почву достаточное количество чернозема.
    3. Правильная формовка кроны. Многие сорта славятся немаленькими габаритами, что не только создаст проблемы при сборе урожая, но и весьма обременительно для небольшого участка. Обрезка ветвей должна проводится в соответствии с выбранной схемой, удаляются загущенные побеги и многочисленные отводки, которые вытягивают силы из дерева и не плодоносят. Перемерзшие и сухие ветви также обрезаются, чтобы не мешать дальнейшему росту.
    4. Профилактика от болезней и вредителей. Частоту и способ проведения профилактических мероприятий необходимо согласовывать индивидуально. Обычно проводятся весенние опрыскивания, а также побелка ствола. В течение сезона необходимо проверять листья и ствол груши на предмет возможных вредителей и болезней, после чего и проводится обработка.
    5. Своевременный сбор урожая. Сорта груши отличаются высокой продуктивностью, что часто не идет на пользу самому дереву. Под тяжестью плодов ветки могут погнуться или поломаться, что приводит к ослаблению и даже гибели растения. Необходимо нормирование плодов у молодых саженцев, а также организация подпорок под особо тяжелые ветви, что убережет их от повреждений.

    Что делать, когда листья чернеют и засыхают, и какие меры предпринять в первую очередь.

    Какое средство от тли самое эффективное, и как оно называется, указано в данной статье.

    Несмотря на кажущуюся сложность, уход за посадками груш не представляет особой проблемы для садовода. Главное, правильно выбрать высокоурожайный сорт, хорошо адаптированный к климатическим условиям вашей местности.

    Самоопыляемые груши: обзор лучших сортов для Подмосковья, Средней полосы, северо – западных регионов страны и Урала

    Селекция сортов подразумевает видовое разнообразие, поэтому подобрать походящий вид груш можно для практически любой местности. Ранее выращивание в Средней полосе подразумевало определенные трудности, но с выведением морозоустойчивых сортов это перестало быть проблемой.

    Лучшие сорта груш с возможностью самоопыления:

    • Рогнеда. Устойчивый высокоурожайный сорт, хороший опылитель. Распространен для выращивания в Подмосковье, отличается широкой кроной, поэтому расстояние до следующего дерева должно составлять не менее четырех метров.
    • Банкетная. Отличная груша с необычайно вкусными плодами. Морозостойкая и самоопыляемая, характеризуется высокими товарными качествами плодов. Подходит для выращивания на Урале.
    • Мраморная. Стойкий сорт, распространенный повсеместно. Подходит для выращивания в северных областях, при наличии других сортов в посадке характеризуется рекордными урожаями. А вот какие существуют отзывы про сорт Мраморная, можно прочесть перейдя по этой ссылке.
    • Чижовская. Классический сорт, наделенный прекрасными характеристиками. Является хорошим опылителем для других деревьев и приносит урожай даже в одиночных посадках. Единственный недостаток — относительно невысокая морозоустойчивость, поэтому на зиму рекомендуется дополнительная защита от перемерзания. Также стоит узнать о том, на какой год плодоносит сорт Чижовская.
    • Лада. Отличный морозоустойчивый сорт. Ранний срок созревания и отличая степень самоопыления. Устойчив к большинству характерных заболеваний, плоды небольшие, но очень сладкие. Также стоит больше узнать о процессе посадки сорта Лада.
    • Просто Мария. Белорусский сорт, отличающийся прекрасными вкусовыми характеристиками и устойчивостью к морозу и болезням. Для северных регионов не подходит самостоятельное выращивание, лучше приобрести уже привитый саженец. Прочесть о существующих отзывах сорта Просто Мария и о существующем описании плода можно в данном материале.
    • Нежность. Осенний сорт, морозоустойчивый и высокопродуктивный. Плоды округлого размера, отличаются крупным весом и характерным «румянцем» малинового цвета.

    Вышеперечисленные сорта являются далеко не полным перечнем возможных «кандидатов» для посадки в северо – западной полосе, но они максимально адаптированы к такому климату. Рекомендуется выбирать деревья и по срокам созревания, ведь поздние сорта не успеют даже при соблюдении всех необходимых условий выращивания.

    Как можно увеличить плодоношение другими способами

    Групповые посадки груш на своем участке — не единственный метод получения хороших урожаев. Садоводы издавна использовали особые методы, при которых сорта даже с низкой степенью самоопыляемости способны к большей продуктивности.

    Среди самых популярных различают следующие хитрости:

    1. Прививка к дереву другого штампа. Желательно для этого использовать сорта – опылители, например «Мраморную», «Чижовскую» и даже классическую «Лесную красавицу». А вот как происходит и осуществляется прививка саженцев плодовых деревьев, можно узнать из статьи, перейдя по ссылке.
    2. Близлежащие посадки. Дерево – опылитель не обязательно должно расти рядом, если на соседском участке также растут груши, насекомые охотно воспользуются и ими во благо нашим растениям. Главное, чтобы период цветения был приблизительно одинаков.
    3. Расположение цветущих веток рядом с деревом. Если есть возможность, можно срезать пару веток цвета с другого дерева и расположить рядом в емкости с водой. Насекомые – опылители перенесет пыльцу и на ваше дерево.

    На видео – плодоношение груши:

    Само опыляемые сорта груш дают хорошую возможность получения стабильного урожая даже в одиночных посадках. Вместе с тем, такое разведение носит условный характер и не является панацеей, если не соблюдать другие требования произрастания культуры.

    Чтобы изучить все возможные нюансы разведения груш на своем участке, необходимо учитывать климатическую область, степень освещенности места посадки и даже состав почвы. Все эти характеристики подробно рассмотрены в нашей информации, как и обзор лучших сортов, предназначенных для выращивания в разных климатических регионах. Какие существуют болезни листьев у груш читайте тут.

    Ссылка на основную публикацию