Педикулёз: пути передачи, методы избавления, мифы о болезни

От появления вшей не застрахован никто, а приятного в этом явлении мало. Люди часто стесняются такого недуга, потому что в обществе ходят слухи и сочиняются мифы о педикулёзе. Разберёмся, что из этого правда, а что — ложь. А также узнаем о путях передачи заболевания и методах лечения.

Жизненный цикл вшей

Взрослая особь головной вши имеет длину от 2 до 4 мм, а личинки (нимфы) — 0,7–2 мм. Цвет тела паразита светло-коричневый. Они имеют вытянутое брюшко и три пары лапок на передней части тела.

Тело взрослой вши имеет длину 2–4 мм

Оптимальным условием для развития и размножения вшей считается температура 30 °C, что характерно для височной и затылочной части головы человека. Полный жизненный цикл головной вши занимает 16 дней и делится на стадии:

  1. Гнида (яйцо).
  2. Личинка.
  3. Нимфа.
  4. Взрослая особь.

Гнида при благоприятных условиях развивается от 5 до 8 дней, затем вылупляется личинка. Через 3 дня личинка становится нимфой первого возраста.

Прежде чем стать взрослой особью, нимфа линяет три раза для смены хитинового покрова. В целом превращение из нимфы во взрослую особь занимает 5 дней. После этого вошь начинает размножаться.

Весь период жизни насекомого составляет 30–40 дней. За это время самки головной вши откладывают 80–140 яиц.

Платяные (селятся на одежде человека) и лобковые вши развиваются, как и головные, но откладывают другое количество яиц: лобковые — до 50, платяные — до 300.

Симптомы заражения человека

Появление вшей на волосах и коже головы называется педикулёзом. Его симптомами являются:

Эти признаки проявляются из-за укусов вшей, которые питаются кровью. При хорошем освещении можно самостоятельно провести диагностику:

  1. Расстелить салфетку.
  2. Над ней тщательно расчесать волосы.
  3. На салфетке останутся вши, которых можно увидеть невооружённым глазом.

После проведения диагностики таким способом расчёску необходимо тщательно промыть, чтобы на ней не осталось вшей.

Пути передачи педикулёза

Вши не умеют летать или прыгать и живут только на людях, поэтому передаваться они могут от заражённого человека к здоровому при их тесном контакте, например:

Случается, что передача вшей происходит через головные уборы и принадлежности для ухода за волосами, на которых остались паразиты от заражённого человека. Переселяются одиночные особи, которые начинают размножаться на волосах нового носителя.

Особенно педикулёзу подвержены дети, так как они тесно контактируют друг с другом, а также не брезгуют пользоваться чужими вещами.

Мифы о вшах

Ложные представления о вшах и педикулёзе становятся причиной неправильной диагностики или лечения. Рассмотрим мифы об этой болезни:

Вши видоспецифичны и не передаются от животных человеку

  • педикулёзом можно заразиться в бассейне, потому что вши прыгают, плавают и летают. Единственный вариант заражения во время тесного контакта: применение чужих расчёсок, примерка шапок, при близком расположении головы к голове. У паразитов нет крыльев, перелететь от заражённого они не могут, плавать им тоже не по силам. Поэтому заполучить их по воздуху, в бассейне или реке невозможно;
  • вши — переносчики серьёзных заболеваний. Действительно, паразиты переносят заболевание — возвратный тиф. Инфицирование произойдёт, если раздавить насекомое на голове и гемолимфа попадёт в ранки от расчёсывания. Поэтому очень важно начать своевременное лечение педикулёза. Однако возвратный тиф нечасто встречается и лечится с помощью специальных медикаментов. К летальному исходу болезнь приводит редко и в запущенных случаях;
  • вылечить педикулёз возможно с помощью народных методов. Есть домашние рецепты от этого заболевания с использованием уксуса, скипидара, керосина, эфирных масел и прочего. Все эти средства могут применяться, однако добиться полного избавления от вшей с их помощью не выйдет. Дело в том, что народные средства убивают взрослых особей, но против гнид они бессильны. Поэтому процедуры придётся проводить неоднократно, чтобы избавиться от вылупившихся личинок. А это негативно скажется на состоянии здоровья волос и кожи головы: домашние препараты агрессивны. Для лечения используйте специальные средства. Они не навредят волосам и избавят от вшей с первого раза при тщательной обработке. Также есть возможность выбрать средство для самых маленьких и исключить риск возникновения неприятных последствий;

    Раньше вшей удаляли при помощи керосина, но этот метод вредит волосам и неэффективен в отношении гнид

  • лечение педикулёза — сложный и долгий процесс. Раньше, когда специальные средства не продавались в каждой аптеке, как это происходит сейчас, это действительно было так. Особенно это касалось девочек с их длинными волосами. Иногда приходилось просто их состригать. Сейчас найти подходящее средство просто, да и сама процедура не потребует много времени и усилий. А при правильном применении избавиться от паразитов можно уже после первой процедуры.
  • Видео: самый большой миф о педикулёзе

    Лечение педикулёза

    Народные методы по борьбе с педикулёзом применять как основное лечение не стоит, чтобы не нанести вреда волосам. Избавляться от насекомых лучше специальными средствами, которые продаются в аптеке. Они выпускаются в следующих формах:

    Проводить процедуру по избавлению от вшей стоит так, как рекомендовано в инструкции. После обработки средством волосы вычёсывают специальным гребнем, который часто идёт в комплекте с препаратом, чтобы убрать мёртвых насекомых и гнид.

    После вычёсывания гребень нужно тщательно промыть или прокипятить.

    Таблица: средства от педикулёза

    НазваниеФорма выпускаДействующее веществоСтоимость
    «Нюда»СпрейДиметикон — 92%525 р.
    «Веда 2»ШампуньПерметрин — 0,4%190 р.
    «Перметрин»КремПерметрин — 50 мг130 р.
    «Паранит»ЛосьонКлеарол — 69%850 р.
    «Пара Плюс»СпрейПерметрин — 0, 58%,
    малатион — 0,29%
    350 р.
    Фотогалерея: популярные препараты от педикулёза

    Отзывы о препаратах

    Нам «Нюда» помогла с первого раза! Я, конечно, для успокоения души, повторила процедуру на следующий день, а также через неделю, ничего не найдено, кроме сухих оболочек гнид. Средство я рекомендую, т. к. с предназначением Нюда справилась на все 100%.

    Марин4ик

    http://irecommend.ru/content/o-uzhasnikogda-ne-dumala-chto-vshi-kogda-poyavyatsya-v-moei-golove-rasskaz-pro-chudesnoe-spa

    «Веда 2». Это чудо средство спасло нас. В общем вывод такой:Самое эффективное средство, нас оно спасло после первого применения.

    natalya_reva_88

    http://irecommend.ru/content/effektivnyi-preparat-38

    «Паранит» помог с первого раза. После обработки я вычёсывала головы специальным гребешком. Постели перестирала при большой температуре, пропылесосила все кровати. Прошло уже около месяца и паразитов мы не наблюдаем. Конечно, я регулярно просматриваю головы у детей, но чисто!

    Светлана Левченко

    http://irecommend.ru/content/pomogaet-s-pervogo-raza-no-est-minus

    «Пара Плюс» — лёгкий способ решить проблему! А также не запустить её. Я под впечатлением, ежедневно проверяю головы детям после школы и садика, очень рада, что вовремя заметила вошку и все обошлось.

    Мандаринка84

    http://irecommend.ru/content/priyatno-poznakomitsya-menya-zovut-vsha-pochemu-lobkovye-vshi-ne-zhivut-na-golove-i-naoborot

    Меры профилактики

    Профилактика необходима для того, чтобы предотвратить заболевание или не допустить повторного заражения. Особенно это актуально для семей с маленькими детьми.

    Видео: лечение и профилактика педикулёза

    Избавиться от педикулёза можно и без помощи профессиональных врачей. Важно правильно диагностировать заболевание, подобрать препарат и точно следовать инструкции.

    Как передаются вши

    Педикулез – заболевание, которое передаётся только от человека к человеку. Есть несколько мифов о том, как передаются вши. Например, что можно заразиться педикулезом от домашних животных. Или что вши на голове заводятся, если её долго не мыть. На самом деле, путей передачи педикулеза – несколько. Но все они так или иначе связаны с тесными контактами или использованием личных вещей зараженного. Более сложный и менее вероятный способ заражения вшами – когда эти насекомые попадают на волосистую часть головы или тело человека из воды или любых поверхностей, где они могли остаться после заражённого.

    Содержание:

    Что нужно знать о вшах

    Вошь – кровососущий паразит, живущий только на теле человека и питающийся его кровью. Человеческие вши не живут на животных и не могут попасть на тело человека от домашних питомцев.

    Существуют три вида вшей, которые являются паразитом человека:

    Первые живут на голове и это – самый распространенный вид. Излюбленными местами обитания паразитов на голове становятся затылок и виски, стержневая часть волос. Вторые обитают вне тела человека и приходят на него только для питания. В остальное время они прячутся в одежде, домашнем текстиле, мебели. Третий тип поражает волосистые части тела рядом с половыми органами и анусом.

    Пути заражения этими тремя типами паразитов несколько отличаются. Так, головные вши переходят при соприкосновении голов, пользовании головными уборами или аксессуарами для волос. Платяные вши – при использовании одежды и прочих вещей, где они могут прятаться. Лобковые вши – при половом контакте, нахождении в одной постели, использовании зараженного нижнего белья или полотенец.

    Одна вошь, которая попадает на тело человека, может и не вызвать педикулез. Жизненный цикл паразита – около 40 дней. Если это окажется самец или неоплодотворенная самка, насекомое просто проживет свою жизнь, не оставив после себя потомков. Но если это оплодотворенная самка, то она будет откладывать в среднем по четыре гниды в день и размножится в геометрической прогрессии. Уже через 2 – 3 недели голова будет кишеть паразитами.

    Пути заражения педикулезом

    Существует несколько способов, как передаются вши от человека ч еловеку:

    Самый частый способ – при непосредственном контакте с завшивленным. Наименее вероятный, но при этом реальный – через поверхности. Стоит понимать, что вошь не умеет прыгать или летать. Но она довольно шустро ползает, хотя её лапки не предназначены для перемещения по гладким поверхностям. Строение вшей такое, что три пары ног помогают ей цепляться за волоски. За полчаса насекомое может преодолеть около 50 см, то есть для заражения необходимо время. При мгновенном контакте можно и не заразиться педикулезом. Но зараженный человек может сбросить паразита, если сильно тряхнет головой или своими личными вещами рядом с новым хозяином. Вот почему нужно быть внимательным при попадании в новое помещение с большой концентрацией незнакомых людей.

    Вши и личная гигиена

    Вопреки устоявшемуся мнению, вши не заводятся сами по себе на грязной голове. Это миф, страшилка, которыми пугают детей, чтобы они следили за собой. Конечно, эпидемия педикулеза более вероятна там, где не соблюдают чистоту. В таких сообществах меньше возможностей вывести паразитов, а значит, происходит постоянное пере заражение. Примером могут служить антисоциальные семьи, цыганские таборы и прочие виды человеческого общежития без надлежащего отношения к личной гигиене и без условий для её поддержания.

    Вши питаются кровью. Для этого они прокалывают кожу и высасывают несколько капелек. Сделать это гораздо проще, если кожа и волосы чистые, не покрыты слоем жира, грязи. Чистая голова человека – идеально место для вшей. И поскольку кожа детей тоньше, то она более привлекательна для паразитов.

    Почему вши чаще появляются у детей

    Детские коллективы более подвержены массовому заражению педикулезом. Этому есть несколько объяснений.

    Во-первых, дети редко соблюдают социальную дистанцию. Для них нормально обниматься, упираться друг в друга головами, надевать чужие вещи, особенно шапки. Девочки берут расчески и аксессуары для волос у подружек. Всё это способствует тому, что вши передаются от ребенка к ребенку. Особенно помогает переходу паразитов современное увлечение гаджетами, когда дети подолгу зависают над одним смартфоном или планшетом.

    Во-вторых, дети могут долго не обращать внимания на симптомы педикулеза и не рассказывать о них взрослым. Некоторые дети не реагируют даже на сильный зуд. За это время на детской голове размножается большое количество вшей, а сам ребёнок может передать паразитов всем приятелям.

    В-третьих, некоторые родители считают вшей нормальным возрастным явлением. Вши появляются у всех, думают они и даже не пытаются их вывести. К сожалению, такое случается не только в асоциальных семьях, но и в благополучных. Другие же родители считают, что с их ребенком такого случиться не может, поэтому даже не проверяют его на наличие вшей. Но от заражения педикулезом не застрахован ни один ребенок, посещающий детский сад, школу, учреждения дополнительного образования или детский оздоровительный лагерь. Поэтому обязательно нужно внимательно проверять голову ребенка на наличие вшей и гнид каждые пару недель.

    Контактный способ

    Означает, что взрослые особи переползают с головы на голову. Также контактным способом передается лобковый педикулез – при половом контакте или совместном сне. Подцепить головных вшей при контакте взрослые люди могут, например, в общественном транспорте – достаточно постоять пару минут очень близко с зараженным человеком. Также можно подхватить паразитов в любом месте с большой концентрацией людей – в очереди, в кинотеатре, даже в ресторане, если столики расположены так близко, что сидящие за ними могут коснуться друг друга головами. Это означает, что вши могут появиться у любого. Это не зависит от уровня гигиены или социального статуса.

    Через личные вещи

    Вши передаются через головные уборы, аксессуары для волос, расчески, шарфики, любые другие вещи. Платяной педикулез передается через одежду, полотенца, постельные принадлежности, мебель, даже через книги и журналы – любые мягкие и рыхлые вещи, в которых могут спрятаться насекомые. Зачастую платяные вши появляются в доме при покупке бывших в употреблении вещей.

    Головными вшами часто заражаются в больницах, гостиницах, поездах дальнего следования. Это происходит из-за недостаточной стерилизации постельного белья, подушек, одеял. Паразиты погибают при высокой температуре. Если постельные принадлежности не были обработаны надлежащим образом, в них остаются вши, которые затем переползают на нового хозяина.

    Через воду

    Это самый странный, казалось бы, способ заражения, однако вши могут жить в воде в течение 2 – 3 суток. Они сохраняют жизнеспособность вне тела человека до 4 дней, а гниды могут впадать в состояние анабиоза и проводить в нём до месяца, после чего при попадании в благоприятную среду «оживают».

    Можно заразиться вшами в природных водоемах, бассейнах, саунах и банях, душевых спортивных клубов и других помещениях с влажной средой. Массажные салоны, салоны красоты, парикмахерские – заведения, где должен поддерживаться высочайший уровень гигиены, могут стать источником заражения педикулезом, если в них пренебрегают тщательной уборкой после каждого клиента.

    Через поверхности

    Как было сказано выше, вошь может жить вне тела человека 2 – 3 дня. Это значит, что подхватить их можно где угодно. Например, зараженный человек мог стряхнуть несколько особей на скамейке в парке. Он ушел, а на лавочку сел новый человек. Вошь не может долго обходиться без еды, поэтому почувствовав новую жертву, она будет стремиться попасть на неё. Если человек просидит на скамейке достаточно долго, насекомое может добраться до него.

    Также можно подхватить вшей, например, на пляже. Часто источником становится общественный транспорт, не исключение индивидуальные поездки с наемным водителем на его транспортном средстве – вши могут оставаться на подголовниках сидений.

    Как избежать заражения вшами

    Не существует абсолютной профилактики. Можно и нужно соблюдать определенные меры предосторожности:

    Если же уберечься от вшей не получилось, при появлении первых симптомов необходимо начинать борьбу. Современные антипедикулезные средства позволяют избавиться от вшей за 1 – 2 применения. Мы рекомендуем средства от МедиЛис: БИО, Малатион, Пермифен, Супер. Они подходят для взрослых и детей старше 5 лет. Необходимо строго следовать инструкции, чтобы обработка была эффективной и безопасной. Лечиться следует усиленными педикулицидами, которые и уничтожают не только взрослых вшей, но и гниды (выражаясь научным языком обладают овицидностью). Средство Медилис-БИО специально разработано для борьбы с педикулезом человека. Наносится раствор примерно на 20-30 минут, затем с помощью гребня вычесываются дезориентированные и погибшие паразиты. По окончанию процедуры волосы необходимо промыть под проточной водой. Средства производства ООО «Лаборатория МедиЛИС» помогают избавиться от всех трех видов вшей. Чтобы полностью избавиться от паразитов, нужно обрабатывать не только голову и тело, но также и одежду, личные вещи, постельные принадлежности, мебель, полы и т. д., ведь на них могут находиться отдельные особи. Если из не уничтожить, они заново попадут на голову, вызывая новое заражение педикулезом. По этой же причине при появлении вшей у одного члена семьи, обрабатывать от паразитов нужно всех домочадцев.

    От чего зависит цвет желтка и яичной скорлупы

    Куриные яйца бывают белые и коричневые. Мнение, что коричневые лучше во всех отношениях, очень распространено. Так от чего зависит цвет яйца у курицы?

    Что определяет цвет скорлупы

    В зависимости от породы кур скорлупа может принять любой оттенок от белого до темно-коричневого. Но большинство пернатых откладывают белые яйца. Куры, откладывающие коричневые яйца, менее продуктивные, а тем самым представляют меньший интерес для птицеферм. Содержать их целесообразно лишь в случае, если яйца можно будет продать за более высокую цену.

    Цвет скорлупы связан еще с одной особенной проблемой. Перед продажей яйца просвечиваются. Этим самым пытаются обнаружить неаппетитные включения, такие как пятна крови, которые могут вызвать отторжение у покупателя. При коричневой скорлупе кровяные включения обнаруживаются с большим трудом, чем при белой, и такой продукции проще благополучно пройти предпродажный контроль и оказаться на сервированном к завтраку столике.

    Цвет скорлупы совершенно не определяет вкусовые или качественные особенности, и на вопрос почему куриные яйца разного цвета, можно дать 3 разных ответа. Цвет зависит от:

    Что определяет цвет желтка

    На вопрос от чего зависит цвет желтка специалисты дали следующий ответ.

    Ранее, когда куры содержались в более близких к природе условиях, желток приобретал зимой бледно-желтый, а летом золотисто-желтый цвет. Цвет желтка яиц зависит от наличия каротиноидов в корме. Каротиноиды представлены желтыми и красными оттенками, которые встречаются в кукурузе, моркови и красном перце. Цвет желтка не будет зависеть от, содержащегося в моркови, провитамина A, бета-каротина, но пигменты лютеин и ксантофилл придают желтку яркий желтый цвет.

    Идеальное деревенское яичко заключает в себе свет летнего солнца, хотя цвет желтка — это не показатель его натуральности, свежести или диетической ценности.

    В настоящее время цвет желтка уже не зависит от времени года.

    Натуральные продукты обладают существенным недостатком, а именно: их компоненты не отличаются постоянством по количеству и качеству. Из-за этого для верности к корму подмешивают синтетические каротиноиды,а это приводит к постоянству цвета желтка летом и зимой.

    Не в последнюю очередь для составления рецептуры корма нужна интуиция. Дело в том что желаемый золотисто-желтый цвет желтка получают из композиции красных и желтых красителей.

    Цвет желтка – это вещь в себе: помимо пигментов его цвет определяется также и прочими компонентами корма и факторами:

    Все перечисленное поддается воздействиям разного рода. И когда вы в очередной раз за завтраком возьмете в руки яйцо, подивитесь этому природному чуду и ловкости его производителей, и оно озарит вас солнечным светом желтка.

    Яйца какого цвета вкуснее

    На одной из сельскохозяйственных выставок производился соответствующий опрос, и треть опрошенных предпочла коричневые, треть — белые, а оставшиеся в своих предпочтениях определиться не смогли. Потребитель склонен полагать, что продукты питания с интенсивной окраской имеют и более выраженный вкус.

    Что означает маркировка на куриных яйцах

    Согласно российским нормам, на скорлупу либо на упаковку наносят следующую маркировку:

    1. Первый символ – нанесенная красной краской буква Д (диетическое) или синей буква С (столовое). Диетическими яйца считаются лишь 7 дней после снесения, затем они переходят в разряд столовых.
    2. Следующий символ – категория, обозначается цифрой от 1 до 3 либо буквами О (отборное) или В (высшая категория).

    На категории яйца разделяются исключительно по весу со скорлупой. Соответствие приведено в таблице ниже.

    Категория321ОВ
    Вес, г35–44,945–54,955–64,965–74,975 и выше
    Средний вес, г4050607080

    В качестве примера, обозначением С2 маркируются столовые яйца 2 категории, со средним весом 50 г. Если в рецепте кулинарного блюда или косметической маски указано «яйцо», в виду имеются яйца 2 категории, хотя домохозяйки иногда относят к «средней» 1 категорию.

    При желании производитель может нанести и следующие (необязательные) знаки:

    Интересные вопросы и ответы

    Бывают ли двуцветные яичные желтки, и почему они возможны?

    Ответ. Бывают, если производитель в стремлении сохранить постоянство цвета желтка летом и зимой, подмешивает к куриному корму каротиноиды. При внезапном изменении состава красителей в сваренном яйце обнаруживается двуцветный желток.

    Повышает ли употребление яиц в пищу уровень холестерина и риск инфаркта?

    Ответ. В ряде авторитетных исследований никакой зависимости между количеством съеденных яиц, уровнем холестерина в крови и уровнем смертности от сердечно-сосудистых заболеваний выявлено не было. Известен некий пожилой мужчина, съедавший на протяжении 15 лет ежедневно 24 яйца. Уровень холестерина в его крови лежал ниже 5 ммоль/л.

    Если яйцо пахнет рыбой, означает ли это, что в куриный корм добавлялась рыбная мука?

    Ответ. Необязательно. Причина может заключаться в заболеваниях кур: бактериальной инфекции либо наличии в яйцеводе курицы паразитов. Вкус и запах рыбы определяется триметиламином, веществом, образующимся при распаде богатых азотом белковых соединений.

    Некоторые породы кур откладывают пахнущие яйца при кормлении их рапсом, и сказанное касается в большей степени кур, которые несут коричневые яйца. Другой нежелательный вкус придает большое количество желудей, личинок майских жуков, луковой, чесночной шелухи, брюквы, капусты, хлопкового семени, бобовых, проса и ржи, которые разрешают использовать в качестве корма в ограниченном количестве, и с предварительной термической обработкой.

    Вкуснее ли свежие яйца?

    Ответ. На одной из сельскохозяйственных выставок 3000 посетителям были предложены сваренные вкрутую яйца, и им предлагали указать наиболее вкусные. Обработка ответов выявила, что для большинства посетителей наиболее вкусными посчитали яйца в возрасте 14 дней. Второе место заняли 3-дневные, а в конце списка оказались 21-дневные.

    Как определить, свежее яйцо или нет?

    Ответ. Наиболее надежно определять возраст яиц при их разбивании: у свежего желток выпуклый, ограничен плотной оболочкой, а в белке четко различаются две зоны. У старого белок широко расплывается, в нем не различаются зоны, а желток плоский и вскоре лопается.

    Где содержится больше белка (протеина), в белке или желтке?

    Ответ. В белке протеинов меньше, чем в желтке, содержание в процентах соответственно 11 и 16%, то есть в полтора раза больше. Отчего же тогда бодибилдеры предпочитают белки желткам? Оттого, что в белках жиры отсутствуют, а в желтках их тоже 16%.

    Цвет скорлупы определяет порода курицы, а цвет желтка – использованные для их кормления в последние 2 недели корма. На потребительские качества цвет скорлупы не влияет, а вот по цвету желтка и его консистенции можно определить возраст яйца, возможные болезни наседки и условия ее содержания. Наиболее ценны яйца кур, содержавшихся в близких к природным условиям, которые получали полноценный корм.

    От чего зависит цвет скорлупы куриного яйца?

    Несмотря на многообразие пород кур, среди которых встречаются представители всевозможных окрасов, от иссиня-черного до интенсивного желтого, в основном, яйца несушки кладут двух цветов: белые или всевозможные оттенки коричневого. От чего зависит цвет скорлупы куриного яйца? Что делает желток желтым? Следует ли покупать этот продукт, руководствуясь исключительно цветовой гаммой? Разъяснения этих вопросов находятся в области оологии — науки, занимающейся изучением яиц.

    От чего зависит цвет скорлупы куриного яйца?

    Почему куриные яйца отличаются по цвету?

    Прежде чем перейти к колористическим вопросам, следует разобраться в структуре яйца. Скорлупа, белок и желток —3 составляющие созревшего яйца, находящиеся в соотношении 12:56:32 по отношению друг к другу. Если не принимать во внимание внешнюю оболочку, доля белка составляет 64%, а желтка — 36%. Ученые пришли к выводу, что на 90% скорлупа наполнена карбонатом кальция, а оставшиеся 10% приходятся на магний, фосфор, цинк, калий, кремний, молибден, натрий, марганец, медь, алюминий, железо, фтор, серу и другие элементы таблицы Менделеева.

    По степени насыщения определенными химическими элементами яичная скорлупа близка к человеческим зубам

    С внешней стороны яйцо окутано надскорлупной пленкой, представляющей собой засохшую слизь. Этот защитный слой препятствует выходу влаги и предотвращает воздействие вредоносных микробов. Внутри расположен еще один «контрольно-пропускной пункт»: подскорлупная пленка, удерживающая белок и служащая отличным фильтром для микробов. Однако она открыта для воздуха и живительной влаги, необходимых для формирования яйца. Завершает природный «блокпост» мягкая белковая пленочка.

    Скорлупа в толщину составляет 0,3 — 0,4 мм: на остром конце яйца она более плотная, по сравнению с тупым концом. Уплотненность яичной оболочки зависит и от периода яйцекладки: в начале процесса она более толстая, а к его завершению постепенно утончается.

    Уменьшение объемов кальция в организме курицы к окончанию периода кладки является основной причиной истончения скорлупы

    Цветовая гамма яиц, как и окрас оперения, заложены на генетическом уровне. У кур, как и у остальных одомашненных пернатых, оттенок оболочки обусловлен принадлежностью к той или иной породе.

    Яйцо приобретает коричневатый оттенок благодаря пигменту протопорфирину

    Коричневый цвет появляется на скорлупе под влиянием протопорфирина. Наиболее часто это красящее вещество можно встретить в гемоглобине и витаминах. Он принимает участие в синтезе клеток слизистой оболочки матки в процессе формирования скорлупы, поэтому оттенок закладывается на первоначальной стадии этого процесса. Чем больше часов отводится на путешествие яйца по яйцеводу, тем более интенсивным становится его цвет.

    Факторы, оказывающие влияние на цвет скорлупы

    Частично для окраса яиц в тот или иной оттенок имеет значение рацион пернатых: нехватка некоторых разновидностей аминокислот может привести к уменьшению насыщенности цвета. Также на его концентрацию влияет стадия яйцекладки, поскольку оттенок первых яиц, как правило, более насыщенный. Однако самый главный фактор, воздействующий на окрас скорлупы, это принадлежность кур к той или иной породе.

    Достаточно проследить параллель между окрасом перьев и окрасом скорлупы: самочки с белым оперением дают белую продукцию, а курочки-рябы остальных оттенков несутся коричневыми яичками.

    Курицы с рыжим, коричневым, палевым или черным оперением несут коричневые яйца

    Любой разновидности кур свойственны конкретные колористические характеристики. Например, у знаменитых Леггорнов или Русских Белых оперение окрашено в белоснежный цвет, соответственно, их яйца будут такого же оттенка. Учитывая, что эти породы демонстрируют великолепные показатели яйценоскости, на прилавках магазинов превалируют яйца цвета снега.

    Куры Леггорн

    Курицы Леггорн были выведены как яичный кросс с высокими характеристиками продуктивности. К тому же они имеют отличные адаптивные способности, обладают умеренным аппетитом и не требуют много места в курятнике. В нашей статье разбираемся, как правильно содержать и кормить «леггорнов». А в статье «Леггорн В-33» познакомимся поближе с карликовыми курами.

    В частных хозяйствах с целью повышения экономической рентабельности отдают предпочтение породам мясо-яичного направления, имеющим преимущественно палевый или коричневый окрас, как у несушек пород Род-Айланд, например. Поэтому в сознании среднестатистического обывателя закрепилась логическая цепочка: коричневые яйца=домашний, а значит натуральный продукт. Однако на практике эта формула не работает.

    Существует способ проверки, дающий 100% результат: белая мочка уха является гарантией белого потомства. Обладательницы красных ушек дают продукцию коричневых оттенков.

    Цвет мочки уха определяет цвет яиц

    Южноамериканский континент является счастливым обладателем экзотической породы кур, несущих голубые яйца с зеленоватым отливом. Помимо оригинального окраса скорлупы, сами несушки тоже выглядят довольно необычно: у них нет хвостов. Отсутствие придатков на задней части туловища, по всей видимости, компенсируется усами и бородой. Название породы Араукана произошло от одноименного индейского племени, повсеместно разводящего эту разновидность пернатых. Несколько десятилетий назад эта диковинная продукция приобрела небывалую популярность благодаря ошибочно сложившемуся стереотипу. Считалось, что в этом продукте гораздо больше питательных элементов, нежели в яйцах привычных оттенков, а уровень холестерина, наоборот, намного ниже. Однако последние исследования опровергли это потребительское клише.

    Породы кур Араукана и Амераукана

    Куры Араукана известны по всему миру необычным цветом своих яиц. Однако, многие заводчики считают, что зелёные яйца — не единственное, за что можно любить этот кросс. Хотите узнать, что ещё необычного в этих курицах? Читайте нашу статью о курах Араукана. Кстати, у «араукан» есть родственный кросс — курицы Амераукана, которые появились путём скрещивания Араукан с местными американскими курами.

    Курица породы Араукана кладет голубые яйца

    Помимо породы на насыщенность цвета влияет окружающая среда, склонность несушек к различным заболеваниям и даже стрессовые ситуации. Эти обстоятельства могут существенно отразиться на интенсивности окраски, придавая скорлупе то нежно-кремовый, то ярко-кирпичный оттенок.

    От чего зависит цвет желтка?

    Помимо цветовых особенностей яичной оболочки домохозяйки интересуются цветом желтка, который варьируется от светло-желтого до золотистого и ярко-оранжевого. Если над коричневой скорлупой хорошо «поработал» протопорфирин, то желтый оттенок находится в надежных руках каротиноидов. Однако не всем представителям этой группы пигментов предоставлена власть окрашивать желток в яркие цвета. Например, бета-каротин, делающий морковь такой оранжевой, не имеет никакого влияния на желтое густое вещество. Зато пигменты с необычными названиями лютеин и ксантофилл принимают непосредственное участие в окрасе желтка.

    Цвет желтка определяется каротиноидами

    Расцветка обусловлена системой питания: когда куры питаются растениями, в больших количествах содержащие желтый пигмент, то и желток приобретет более насыщенный оттенок. Достичь подобного эффекта можно с помощью кукурузы насыщенных желтых сортов или травяной муки. Если в схеме питания будут превалировать светлые сорта кукурузы или люцерна, бледность цвета передастся и желтку. Если питание основано на бесцветных кормах, желток получится практически прозрачный, светло-желтого оттенка.

    Если несушке скармливать люцерну, окрас желтка будет светло-желтым

    Цвет желтка, как и окрас яичной оболочки, не имеют абсолютно никакого влияния на качество продукции. Однако заводчики, занимающиеся разведением несушек, стараются придать желтку интенсивный цвет, поэтому скармливают курам корма, содержащие желтый пигмент. К тому же, исследователи пришли к выводу, что желток содержит протеин в больших количествах, нежели сам белок, следовательно, его польза ни в коей мере не зависит от оттенка.

    Гораздо в больших количествах протеин содержится в желтке, нежели в белке

    Цены на овоскоп для диагностики яиц

    Популярные вопросы о куриных яйцах

    С помощью простейших химических процессов можно дать объяснения многим вопросам и загадкам, связанных с зародышевой формой животных, укутанных в оболочку — яйцом, если говорить привычным языком. Далее рассмотрены наиболее распространенные темы обсуждения хозяек, активно использующих этот продукт в кулинарных целях.

    Состав куриного яйца

    Оболочка белых яиц более ломкая, чем у коричневых?

    На прочность оболочки воздействуют 2 фактора:

    Цены на Премикс для кур

    Было замечено, что с увеличением возраста курица начинает нести более ломкие яйца. Сезонность также оказывает влияние на качество скорлупы: весной, когда ухудшается состояние организма после зимнего периода, вероятность случайно разбить яйцо существенно увеличивается.

    Прочность яичной оболочки не зависит от окраса

    Правила маркировки яиц

    Любое яйцо фабричного производства снабжается маркировкой. Заводское «клеймо» начинается с заглавной буквы, которая указывает на длительность срока хранения. Цифра следующая за ней, означает категорию, отвечающую за размер. Например, «Д» означает диетическое яйцо, которое желательно реализовать в течение 1 недели, а «С» — столовое, годное к употреблению до 25 дней. В зависимости от категорий, вес яйца варьируется от 35 г до 75 г и более.

    Образец маркировки яиц

    Яйца с каким цветом являются более полезными?

    Существует широко распространенное мнение, особенно в кругу домохозяек, что коричневые яйца являются более натуральными. Однако на качество продукта оказывают влияние не цвет, а особенности содержания и состав кормов. Было подмечено, что среди коричневых яиц чаще попадаются экземпляры с кровяными пятнышками.

    Как оттенок желтков не связан с качеством яиц, так и окрас яичной оболочки не связан со вкусовыми или питательными характеристиками

    Маленькие кровяные точечки в основном попадаются в яйцах с коричневой скорлупой

    Опасны ли яйца с зелеными желтками?

    Зеленоватый оттенок, который образуется на желтке в процессе приготовления, не влияет на его вкусовые свойства. Однако не следует их слишком долго кипятить, поскольку качество белка может ухудшиться: оптимальное время для приготовления — не более 10 минут. Рекомендуют использовать исключительно свежие яйца. Также предотвратить позеленение желтков поможет их мгновенное охлаждение после варки.

    Желток, который после термической обработки приобрел зеленоватый оттенок, является пригодным для использования в кулинарии

    Какая страна может похвастаться самым большим потреблением яиц?

    Наиболее заинтересованная в яичной продукции страна — Мексика: каждый житель этого обласканного солнцем края съедает около 22 кг яиц ежегодно. Несколько десятилетий назад «яичные» рейтинги возглавляла Япония: каждый островитянин потреблял не менее 320 яиц в год.

    Мексика побила все рекорды по потреблению куриных яиц

    Каким образом желток не приклеивается к оболочке?

    Белок сформирован из 3 слоев: относительно прочного центрального и обволакивающих его водянистых пластов, внешнего и внутреннего. В области, прилегающей к желтку, белок представляет собой более концентрированную форму, в сравнении с зоной, расположенной непосредственно под оболочкой. В прослойке, соприкасающейся с желтком, с двух краев формируются эластичные канатики. Именно они фиксируют желток в центральной позиции, и благодаря своей упругости не препятствуют его вращению вокруг своей оси.

    Как формируется непрозрачный белок?

    Матово-белый оттенок белка является свидетельством того, что углекислый газ находится в яйце в большом объеме. Мутноватый цвет получается вследствие того, что яйцо еще свежее, и СО2 не успел испариться. В яйцах, хранившихся после яйцекладки длительный срок, диоксид углерода благополучно покинул оболочку через поры.

    Слегка замутненный белок служит гарантом качества яйца

    Выгодно ли хранить яйца без упаковки?

    Учитывая, что яичная оболочка пронизана миллионами пор, способствующих проникновению различных запахов и всевозможных бактерий, рекомендуют помещать яйца в специальные лотки. Также желательно избегать соседства с продуктами, которым присущ резко выраженный запах.

    Яйца предпочтительнее размещать в упаковке

    Яйца лучше размещать острой или тупой стороной вниз?

    Предпочтительней ставить яйца острым концом вниз. Это делается для того, чтобы желтки занимали центральную позицию. Также такое положение способствует хорошей вентиляции: яйцам лучше дышится в этой позиции, поскольку на тупом конце находится большее количество пор, по сравнению с острым.

    Не следует хранить яйца в холодильнике слишком близко к другим продуктам

    Какой срок хранения яиц в холодильнике?

    Яичную продукцию можно хранить в холодильнике около 5 недель с даты их производства. После 6 недель охлажденного хранения такой продукт не рекомендуется употреблять в пищу. Дары кур-несушек не портятся достаточно длительный срок за счет того, что на поверхности скорлупы образовывается защитная пленка.

    Не желательно хранить яйца вне холодильника

    А от чего зависит размер куриного яйца?

    Вес и размер яиц обусловлены множеством факторов. Прежде всего на массу влияет возраст курицы: чем моложе самка, тем более маленькие яйца она несет. По мере взросления, их размер становится более крупным. Если на начальном этапе масса колеблется в пределах 50 г, то по достижению несушкой одного года, она увеличивается приблизительно до 65 г.

    Размер куриного яйца зависит от возраста несушки

    Почему встречаются яйца с двумя желтками?

    Яйца с двумя желтками формируются в том случае, когда 2 яйцеклетки в организме несушки созревают одновременно. Как правило, подобный феномен имеет место у совсем юных самок или годовалых несушек. Самый большой процент «яиц-близнецов» приходится на первую неделю кладки.

    Яйца с двумя желтками можно использовать в кулинарных целях

    Раньше такая продукция считалась непригодной к употреблению, однако учитывая большой размер яиц, масса которых достигает 80 г, зоотехники специально занимаются разработкой куриных пород, несущих такие яйца.

    Окрас куриных яиц зависит преимущественно от породы несушек, а на интенсивность окраски оболочки влияет содержание в кормах пигментов каротиноидов. Однако на вкусовые и питательные качества расцветка никоим образом не влияет.

    Видео — Мифы о куриных яйцах

    От чего зависит цвет яиц у курицы

    Чаще всего оболочка куриных яичек имеет белый или легкий коричневатый оттенок. Но некоторые разновидности кур дают голубые, зеленые, шоколадные и даже розовые экземпляры. От чего зависит цвет яиц у курицы поможет разобраться оология — раздел зоологии, занимающийся изучением подобных явлений. В статье мы собрали все факторы, отвечающие за пигментацию яичной скорлупы: от влияния разновидности птиц до физиологических процессов, происходящих в их организме.

    1. Почему яички различаются цветом
    2. Это важно
    3. Где происходит окрашивание
    4. Протопорфирин IX
    5. Билирубин
    6. Факторы, меняющие цвет
    7. Распространенная ошибка
    8. Разновидность птицы
    9. Примеры
    10. Воздействие окружающей среды
    11. Несколько ситуаций
    12. Применение медикаментов
    13. Продолжительность нахождения под солнцем
    14. Физиологические процессы
    15. Воздействие различных заболеваний
    16. Зависимость от корма
    17. Разница между белой и коричневой оболочкой
    18. Одинаковы внутри
    19. Плотность скорлупы

    Почему яички различаются цветом

    Это важно

    Ошибочно принимать различный оттенок куриных яиц за принадлежность к тому или иному сорту. Все экземпляры, независимо от цвета скорлупы, идентичны по составу.

    Узнайте, что содержит одно яичко, в статье «Состав и калорийность куриного яйца». Далее мы рассмотрим, какие процессы отвечают за пигментацию его скорлупы.

    Где происходит окрашивание

    Скорлупа куриного яйца, вне зависимости от породы несушки, состоит из одних и тех же химических компонентов. Но само окрашивание происходит за счет биологических веществ. Они либо наслаиваются на верхнюю оболочку, либо проходят через нее.

    Специалисты уверяют, что пигмент более чем на 70% зависит от генетики. Именно поэтому на оттенок скорлупы куриного яйца по большей части влияет разновидность курицы, которая его снесла.

    Как известно, в природе встречаются яйца разного цвета. Их оттенок меняется с учетом того, какой компонент преобладает в составе верхнего слоя.

    Пигмент, влияющий на окраску оболочки, находится в маточных клетках курицы. Поэтому ее цвет формируется на начальном этапе развития яйца. Тональность же зависит от двух компонентов: протопорфирина IX и билирубина.

    Протопорфирин IX

    Этот компонент отвечает за коричневый оттенок. По сути, он схож с гемоглобином в человеческой крови. Разница заключается лишь в том, что гемоглобин включает в себя железо. Из-за чего наша кровь имеет красный цвет.

    В поверхностной оболочке куриного яйца железо отсутствует. Поэтому ее оттенок – светло-коричневый.

    Стоит учитывать, что протопорфирин покрывает исключительно поверхностные слои. Поэтому внутри оболочка остается белой.

    Билирубин

    Этот биологический компонент продуцируется селезенкой куриц. Он обеспечивает появление голубого и синего цвета в окраске яичной скорлупы.

    Билирубин оказывает воздействие еще на этапе закладки. Поэтому цвет скорлупы будет голубым не только снаружи, но и внутри. Продукцию голубого цвета несут всего несколько пород кур. О них мы расскажем ниже.

    Факторы, меняющие цвет

    Распространенная ошибка

    Существует распространенное, но ошибочное мнение, что яйца с темной скорлупой — это натуральные, домашние экземпляры.

    На самом деле оттенок куриных яиц и их качество зависят от разнообразных внутренних и внешних факторов. Цвет скорлупки никак не отражается на вкусе или качестве яиц.

    Давайте разберемся, от чего зависит цвет скорлупы куриных яичек.

    Разновидность птицы

    Разновидность курицы – важнейший критерий, сказывающийся на цвете оболочки снесенных ею яиц. Как показывает практика, в большинстве случаев можно заметить визуальную параллель.

    Курочки с белым оперением высиживают яички с белым поверхностным слоем. Большинство остальных кур делают кладки светло-коричневого тона. В эту категорию попадают несушки с рыжим, красноватым, рябым и даже черным оперением. Степень насыщенности яичной скорлупы в каждом случае будет отличаться.

    Примеры

    Но это правило работает не всегда, поскольку иногда и черные куры высиживают белые яйца.

    Например, у кур породы леггорн перья имеют белоснежный оттенок. Оболочка их яичек также окрашена в чистый белый цвет. Продукцию белого цвета также несут:

    Птицы популярной бесхвостой породы араукана дают цветные кладки светло-зеленоватого или синего оттенка.

    Разноцветные яйца высиживают куры породы эггерс — зеленоватые и оливковые. И амераукана — синие или розоватые.

    Узнайте больше о «пасхальных курицах» в статье «Породы кур, несущих цветные яйца».

    Воздействие окружающей среды

    Цвет куриной скорлупы зависит и от внешних факторов. Нередко происходит так, что одна и также курица в разных условиях окружающей среды начинает нести яйца, различающиеся цветом.

    Однако меняется не окраска верхней оболочки, а интенсивность ее цвета. Например, вместо оливкового оттенка, несушка может начать давать яички насыщенного зеленого цвета.

    Тон оболочки может меняться с учетом нескольких обстоятельств.

    Несколько ситуаций

    В стрессовых ситуациях выработка порфина в организме курицы снижается в несколько раз. Поэтому верхняя оболочка яичек становится светлее. Это временное явление. Как только окружающие условия станут птице привычными, оттенок скорлупки восстановится.

    Тем короче продолжительность светового дня, тем более пигментированным будет окрас скорлупы. Это связано с тем, что интенсивность продуцирования пигмента напрямую зависит от освещения.

    Если температура превышает 25 градусов, птица начинает давать кладки с меньшим количеством пигмента.

    Не менее важен и водный режим. Если поить кур водой, температура которой превышает 50 градусов, оболочка сносимых яичек станет совсем светлой.

    Курицы могут давать кладки со слишком бледной скорлуповой оболочкой из-за плотной посадки. Когда на площади в 1 кв. м обитают более 5 особей.

    Применение медикаментов

    Еще один фактор, отражающийся на цвете куриной скорлупы – используемые для лечения кур медикаменты.

    Часто для восстановления здоровья куриц применяют препараты, в составе которых присутствуют сульфаниламиды или накарбазин. Как показывает практика, эти вещества снижают интенсивность пигментации скорлупы.

    Еще один компонент, который может осветлить или полностью депигментировать верхнюю оболочку яичка – адреналин.

    Если причина бледности скорлупки – использование медикаментов, вернуть первоначальный цвет можно при помощи разных пищевых добавок. Одно из эффективных средств – добавление пробиотиков на основе спорообразующих бактерий Bacillus subtilis.

    Добавлять их нужно непосредственно в корм курам. При использовании сильных медицинских препаратов для лечения кур необходимо отказаться от потребления яиц, сносимых больными особями.

    Продолжительность нахождения под солнцем

    Научно доказано, что курицы, целыми днями гуляющие на свежем воздухе под солнечными лучами, несут яйца с более насыщенным цветом.

    Также пигментация скорлупы усиливается, если в курятнике, где ночуют птицы, постоянно царит повышенная температура.

    Если несушки целый день гуляют на улице, в загон нужно поставить несколько емкостей с прохладной водой. При этом желательно, чтобы температура питья была около 5 градусов тепла.

    Физиологические процессы

    Выясняя, почему куриные яйца бывают различных цветов, стоит учитывать и физиологические нюансы. Чем старше курица, тем светлее у нее будет кладка. Эта особенность связана с тем, что по мере взросления птицы передвижение яичек по яйцеводу облегчается. В большинстве случае этот процесс занимает не более 25 часов.

    Если же на оболочке присутствуют незначительные участки с беловатым налетом, это говорит о том, что яйцо задержалось на своем пути. И во время остановок на нем начал откладываться кальций.

    Если же курица получает недостаточное количество кальция вместе с продуктами питания, это также отражается на цвете оболочки. При дефиците этого минерала окраска поверхностного слоя может быть неравномерной или даже пятнистой.

    Также нехватка компонента может отразиться и на структуре оболочки: она может стать слишком мягкой и тонкой.

    Воздействие различных заболеваний

    Существует мнение, что оттенок яичной скорлупы зависит от различных болезней, которыми заражена несушка. Однако патологии чаще отражаются на структуре внешней оболочки яйца, чем на его цвете.

    К нарушению формирования поверхностного слоя может привести нехватка питательных элементов и витаминов. Особенно часто такое нарушение происходит при дефиците кальция. Кроме того, структура может быть нарушена из-за инфекционного бронхита, которым часто болеют домашние птицы.

    Зависимость от корма

    Важнейший критерий, от которого зависит насыщенность цвета яичной верхней оболочки – корм.

    Если владелец фермы кормит кур качественным и сбалансированным кормом, качество кладки будет соответствующим. Но если не обеспечивать несушек питательными элементами и витаминами, они не только будут нестись блеклыми редкими яичками. Это также отразится на их внешнем виде и состоянии здоровья.

    Чаще всего несбалансированное питание приводит к ослаблению интенсивности цвета скорлупы или полной депигментации. В запущенных случаях верхний слой может полностью отсутствовать.

    Ветеринары предупреждают, что избыток питательных веществ, особенно кальция, несет не меньший вред для птиц, чем нехватка. Если в рационе кур присутствует слишком много кальция, скорлупа приобретает песчаную текстуру.

    Разница между белой и коричневой оболочкой

    Одинаковы внутри

    А теперь разберемся, различаются ли между собой белые, коричневые, синие и другие цветные яйца. Специалисты предупреждают, что единственное различие между ними – внешний вид.

    Вне зависимости от разновидности, изначально у всех кур скорлупа имеет белый оттенок. Окрашивание оболочки происходит по мере ее пребывания в яйцеводе, где выделяемые пигменты придают ей тот или иной оттенок.

    Плотность скорлупы

    Также научно доказано, что белые и коричневые яйца не различаются и по плотности поверхностного слоя. Толщина оболочки яиц идентична вне зависимости от оттенка.

    Если у одного из яиц скорлупа кажется толще, то причина этому не оттенок оболочки, а возраст курицы. В большинстве случаев молодые особи откладывают яйца с прочной скорлупой. В то время как старые куры – с более тонкой оболочкой, что обусловлено их физиологическими особенностями.

    Об этом и о других причинах такого явления рассказано в статье «Что делать, если у куриных яиц тонкая скорлупа».

    Подведем итог: цвет поверхностного слоя яичек в основном зависит от химических процессов, происходящих внутри организма кур. Также же на оттенок скорлупы влияют условия окружающей среды и особенности содержания птиц.

    В продолжение темы рекомендуем ознакомиться с информацией из статьи «Цвет и плотность желтка в курином яйце».

    Уважаемые коллеги-птицеводы и читатели нашего сайта, надеемся, что статья оказалась вам полезной. Оставляйте комментарии, делитесь наблюдениями и опытом.

    Репост поможет пригласить друзей из социальных сетей к обсуждению темы.

    Почему куры несут яйца разного цвета?

    Вы когда-нибудь задавались вопросом, от чего зависит цвет яиц у курицы? Ведь бывают оболочки разного цвета как белого, так и всяческих коричневых оттенков. Что это – различные сорта яиц или признак качества? Давайте попробуем разобраться, что влияет на пигментацию скорлупы и желтка. А заодно выясним, почему не стоит выбирать этот продукт, отталкиваясь от окраса.

    Факторы, определяющие цвет скорлупы

    Среди обывателей бытует мнение, что состав яиц коричневого цвета более натуральный, так сказать, домашний. На самом деле качество продукта, производимого несушкой, зависит от многих факторов. Но вот окрас никак не отражается на вкусовых или качественных особенностях яиц. И наоборот, условия содержания и питания курицы никоим образом не отражаются на цвете будущей глазуньи. И все же, от чего зависит разный цвет куриных яиц?

    Фактор 1. Порода

    Итак, цвет скорлупы в продуктах, которые несут домашние и промышленные курицы, зависит от породы птицы. При этом способность нести яйца определенной окраски закладывается генетически. То есть одна и та же курица на протяжении всей своей жизни производит плоды с оболочкой какого-либо определенного цвета. И часто наблюдается такая закономерность: окрас скорлупы зависит от колеровки перьев.

    Так, несушки с белыми перьями в основном несутся белым цветом, а вот рябые и золотистые пташки – коричневым. Чтобы наверняка узнать, какой окраски будут яйца у вашей курочки, присмотритесь к мочке уха. Если она белая, то и у яиц будет такой же окрас. У курей с красной мочкой цвет скорлупы будет коричневого оттенка.

    Для каждой породы кур присущи определенные цветовые характеристики. Так, Леггорны и Русская белая имеют оперение белого цвета, и скорлупа у них такого же окраса. Кстати, эти породы отличаются наибольшей яйценоскостью. Вот почему в магазинах и на рынках преобладает белковый продукт с белой скорлупой.

    В домашнем хозяйстве предпочитают заводить птиц, способных и яйца нести, и уверенно прибавляющих в весе. Такие породы в основном имеют коричневый окрас, соответственно и яйца у них приобретают такой же цвет. К ним можно отнести Доминиканских несушек, Род-Айланд, Орпингтон и другие мясо-яичные куры.

    Почему-то у людей сложилось мнение, что раз домашние яйца имеют коричневый оттенок, то это является знаком их натуральности. Так или иначе, этот стереотип заложен на подсознании, и не имеет ничего общего со здравым смыслом. Но фермеры выводят новые породы, которые хорошо несутся и выдают яйца коричневого оттенка, чтобы завоевать благосклонность покупателя.

    Кстати, все мы привыкли видеть на своем столе куриные продукты с белой и коричневой скорлупой. А в Южной Америке есть специфическая порода куриц, которая несет голубовато-зеленые яйца. Сами куры выглядят весьма оригинально: у них нет хвостов, зато на голове образовались перьевые украшения ввиду усов и бороды. Порода имеет название «Араукана» — в честь названия племени индейцев, которые разводили таких куриц.

    В середине прошлого столетия яички от Арауканских куриц получили небывалую популярность, а все почему? Среди американцев появилось мнение, что белковый продукт этих диковинных пташек содержит в несколько раз больше полезных веществ, а уровень холестерина, наоборот, значительно ниже, чем в обычных яйцах. Однако позднейшие исследования показали, что химический состав таких яиц ничем не отличается от других, и ажиотаж прошел.

    Фактор 2. Окружающие условия

    Интенсивность окраски скорлупы варьируется от бледных, кремовых оттенков до насыщенных красноватых. От чего это зависит? На цвет оболочки оказывают влияние различные внешние факторы: температура воздуха, стрессовые ситуации, болезни. Коричневатый оттенок дает пигмент под названием протопорфирин. Он содержится в гемоглобине и различных витаминах, достаточно распространен во многих формах живой природы.

    Чем больше времени затрачивается на прохождение плода через яйцевод, тем интенсивнее оно окрашивается. Это происходит оттого, что порфирин дольше воздействует на оболочку. Также интенсивность цвета зависит от периода яйцекладки: первые обычно получаются темнее.

    Научные исследования доказали, что цветовой пигмент, влияющий на формирование окраса, находится в клетках маточного органа несушки. Поэтому окрас скорлупы определяется еще на начальных стадиях формирования яиц.

    Что влияет на цвет желтка?

    Цвет яичного желтка порой волнует как начинающих, так и опытных хозяек. Давайте разберемся, почему в одном яйце желтки бледно-желтые, в другом имеют яркий насыщенный оттенок, а в третьем вообще может оказаться ядовито-оранжевый желток.

    Окраска желтка является следствием влияния пигментов, относящихся к группе каротиноидов. Каротиноиды относятся к природным пигментам и придают окрас растениям и плодам. При этом не все виды пигмента влияют на цвет желтка. К примеру, бета-каротин, который делает морковку оранжевой, никак не скажется на оттенке желтка. А вот пигменты лютеин или ксантофилл способны добиться яркого цвета яичного желтка.

    Окраска желтка зависит от рациона птицы. Если курица будет употреблять продукты, богатые желтым пигментом, то у желтка появится более насыщенный желтый или оранжевый оттенок. Такой эффект дает кукуруза ярко-желтых сортов, травяная мука. Если кормить курей бледными сортами кукурузы и люцерной, то колеровка желтка будет бледно-желтой. При кормлении бесцветным кормом и желток будет с едва заметным желтым оттенком.

    Этот показатель не является знаком свежести, натуральности или пищевой ценности яичного продукта. Но производители яиц на продажу стараются кормить несушек ярко окрашенными кормами, чтобы продукт выглядел более привлекательным для покупателя. Интересный факт: в желтке содержится почему-то больше белка, чем в самом белке, так что польза желтка измеряется отнюдь не оттенком.

    Простые химические процессы объясняют, почему куриные яйца бывают разных оттенков как внутри, так и снаружи. И эти факторы не могут стать решающими при выборе богатого белком продукта к вашему столу.

    Видео «Мифы о куриных яйцах»

    В ролике развенчано несколько мифов, которые касаются куриного продукта.

    Сказ о куриных яйцах: от причин появления 2-желтковых яйцеклеток до определения свежести

    Что определяет цвет скорлупы

    В зависимости от породы кур скорлупа может принять любой оттенок от белого до темно-коричневого. Но большинство пернатых откладывают белые яйца. Куры, откладывающие коричневые яйца, менее продуктивные, а тем самым представляют меньший интерес для птицеферм. Содержать их целесообразно лишь в случае, если яйца можно будет продать за более высокую цену.

    Цвет скорлупы связан еще с одной особенной проблемой. Перед продажей яйца просвечиваются. Этим самым пытаются обнаружить неаппетитные включения, такие как пятна крови, которые могут вызвать отторжение у покупателя. При коричневой скорлупе кровяные включения обнаруживаются с большим трудом, чем при белой, и такой продукции проще благополучно пройти предпродажный контроль и оказаться на сервированном к завтраку столике.

    Цвет скорлупы совершенно не определяет вкусовые или качественные особенности, и на вопрос почему куриные яйца разного цвета, можно дать 3 разных ответа. Цвет зависит от:

    Чем куриные отличаются от других яиц?

    В пищу употребляют не только куриные, но и гусиные, перепелиные, индюшиные, утиные и яйца цесарки. Они отличаются не только внешним видом, но и вкусами. Определить вид яйца можно, зная его основные характеристики.

    Гусиных

    Главное отличие гусиных и куриных яиц в размере. Гусиное в 4 раза крупнее и имеет более прочную скорлупу. Также можно различить яйца по цвету. Гусиное имеет известково-бледный цвет, а вот куриное – светло-белый или коричневый. Кроме того, считается, что гусиное яйцо обладает насыщенным вкусом.

    Индюшиных

    Индюшиные яйца несколько крупнее куриных: их средний вес составляет 70-75 г, а средняя масса куриного — 60 г. Внешний вид не позволит ошибиться в определении вида яйца: индюшиное обладает белой скорлупой с мелкими темно-коричневыми пятнышками, а оболочка куриного яйца отличается белым или коричневым оттенком без вкраплений и пятен.

    Перепелиных

    Перепелиные яйца намного меньше куриных. Пять перепелиных яиц по массе будут равны одному среднему куриному. Скорлупа у двух видов также различная(перепелиные покрыты белой оболочкой с крупными темными пятнами). Также считается, что перепелиные яйца более полезны: они содержат больше фосфора, железа, калия и витаминов, хотя общая энергетическая ценность у куриного и перепелиного яйца равна.

    Утиных

    Утиное яйцо достигает веса в 90 г., что в 1,5 раза больше куриного. Окрас утиного яйца может быть белым, голубым или светло-зеленым, а скорлупа куриного яйца имеет только два цвета – белый и коричневый.

    Важно! Утиные яйца более подвержены заражению паразитами, чем куриные, поэтому вторым чаще отдают предпочтение.

    Яиц цесарки

    Различить яйца цесарки и курицы можно по форме, размеру и скорлупе. У яйца цесарки меньший вес, но более прочная и толстая скорлупа. Окрас, в отличие от куриного, светло-коричневый с множеством темных вкраплений. Если куриное яйцо обладает вытянутой, продолговатой формой, то яйца цесарки напоминают пирамиду с удлиненной вершиной.



    Что определяет цвет желтка

    На вопрос от чего зависит цвет желтка специалисты дали следующий ответ.

    Ранее, когда куры содержались в более близких к природе условиях, желток приобретал зимой бледно-желтый, а летом золотисто-желтый цвет. Цвет желтка яиц зависит от наличия каротиноидов в корме. Каротиноиды представлены желтыми и красными оттенками, которые встречаются в кукурузе, моркови и красном перце. Цвет желтка не будет зависеть от, содержащегося в моркови, провитамина A, бета-каротина, но пигменты лютеин и ксантофилл придают желтку яркий желтый цвет.

    Идеальное деревенское яичко заключает в себе свет летнего солнца, хотя цвет желтка — это не показатель его натуральности, свежести или диетической ценности.

    В настоящее время цвет желтка уже не зависит от времени года.

    Натуральные продукты обладают существенным недостатком, а именно: их компоненты не отличаются постоянством по количеству и качеству. Из-за этого для верности к корму подмешивают синтетические каротиноиды,а это приводит к постоянству цвета желтка летом и зимой.

    Не в последнюю очередь для составления рецептуры корма нужна интуиция. Дело в том что желаемый золотисто-желтый цвет желтка получают из композиции красных и желтых красителей.

    Цвет желтка – это вещь в себе: помимо пигментов его цвет определяется также и прочими компонентами корма и факторами:

    Все перечисленное поддается воздействиям разного рода. И когда вы в очередной раз за завтраком возьмете в руки яйцо, подивитесь этому природному чуду и ловкости его производителей, и оно озарит вас солнечным светом желтка.

    Как хранить?

    Знание правил, условий и сроков хранения позволит сохранить свежесть куриных яиц на длительное время.

    Условия

    Хранить куриные яйца необходимо в наиболее прохладной части холодильника – в глубине верхней полки над морозилкой. Хотя в холодильниках имеется отсек на верхней части дверцы, предназначенный для яиц, это не лучший вариант для хранения. Во-первых, это наиболее теплая часть холодильника, а во-вторых, из-за частого открытия дверцы наблюдается постоянный перепад температурного режима, что уменьшает длительность хранения яиц.

    Самым оптимальным вариантом будет хранение яиц в специальном пластиковом контейнере с отделениями для каждого яйца или в оригинальной упаковке вдали от продуктов, имеющих резкий запах. Упаковка не позволит посторонним запахам и бактериям проникнуть внутрь продукта.

    Самые необычные вопросы, с которыми сталкиваются любители яиц, — это: «Как лучше хранить яйца – острой или тупой частью вниз?» и «Моют ли куриные яйца перед хранением?».

    Что касается первого, то лучше выкладывать яйца в холодильник острым концом книзу. На поверхности тупой части располагается больше пор, что позволяет яйцу «дышать» и сохранить свежесть на длительное время.

    А вот мыть яйца перед отправкой в холодильник не стоит. Поверхность скорлупы покрывает защитный слой, который позволяет яйцу длительно сохранять свежесть. И если немытые яйца не испортятся в течение месяца, то вымытые портятся уже через 4-5 дней.

    Срок хранения куриных яиц зависит от того, в каком виде они хранятся. В холодильной камере для сырых яиц этот срок будет составлять 4-5 недель с момента снесения курицей. Вареные неочищенные яйца там же хранятся до 4 суток, а очищенные – всего 48 часов. Срок хранения куриных яиц при комнатной температуре минимален. Они могут испортиться за сутки, поэтому вне холодильника оставлять яйца не стоит.

    Можно ли замораживать впрок?

    Некоторые, думая, как сохранить куриные яйца на длительный срок, предлагают их заморозить. Но это плохая идея: в морозильной камере они просто замерзнут и в дальнейшем будут непригодны к употреблению.



    Что означает маркировка на куриных яйцах


    Похожие публикации
    Сердечно-сосудистые болезни кошек и собак: как…

    Как выбрать шкаф

    Согласно российским нормам, на скорлупу либо на упаковку наносят следующую маркировку:

    1. Первый символ – нанесенная красной краской буква Д (диетическое) или синей буква С (столовое). Диетическими яйца считаются лишь 7 дней после снесения, затем они переходят в разряд столовых.
    2. Следующий символ – категория, обозначается цифрой от 1 до 3 либо буквами О (отборное) или В (высшая категория).

    На категории яйца разделяются исключительно по весу со скорлупой. Соответствие приведено в таблице ниже.

    Категория321ОВ
    Вес, г35–44,945–54,955–64,965–74,975 и выше
    Средний вес, г4050607080

    В качестве примера, обозначением С2 маркируются столовые яйца 2 категории, со средним весом 50 г. Если в рецепте кулинарного блюда или косметической маски указано «яйцо», в виду имеются яйца 2 категории, хотя домохозяйки иногда относят к «средней» 1 категорию.

    При желании производитель может нанести и следующие (необязательные) знаки:



    Вред и противопоказания

    Наибольший вред могут причинить куриные яйца, зараженные сальмонеллой, ведь она вызывает кишечную инфекцию. Избежать этой опасности реально, если термически обрабатывать яйца не менее 15 минут при варке или с помощью тщательной двухсторонней жарки. Важно осматривать целостность скорлупы: если она повреждена, высок риск попадания внутрь сальмонеллы, и употреблять такой продукт нельзя.

    Особых противопоказаний к употреблению яиц нет. Главное заболевание, при котором нельзя употреблять продукт, —аллергия на куриные яйца. Во взрослом возрасте она не так часто встречается, а вот в детском – достаточно распространенное явление.

    Если сварить яйцо вкрутую, его аллергенные свойства уменьшаются до минимума.


    Как принимать яичную скорлупу.

    Обычная яичная скорлупа имеет в своём составе больше микроэлементов, чем любые дорогостоящих мультивитаминов: медь, фтор, железо, молибден, марганец, фосфор, цинк, кремний, серу и иные — всего 27 элементов! Скорлупа одного яйца имеет в составе 2 грамма кальция (в наибольшей степени полное усвоение кальция организмом имеет место при совмещении его с лимонной кислотой).

    Взрослым людям скорлупу надо употреблять два раза в год, курсами по 15—20 суток. Как готовить яичную скорлупу: яйца обмывают теплой водой с мылом, после чего прекрасно ополаскивают. Белок и желток извлекают из яйца, а скорлупу еще раз прополаскивают и на 5 мин располагают в кипящей воде. Скорлупа яиц, которые сварены вкрутую, чуть меньше активна, однако сразу готова к применению. Дозировка: до 3 грамм исходя от возраста. Растирать яичную скорлупу в порошок допускается в кофемолке.

    Яйца какого цвета вкуснее

    На вопрос, какое яйцо вкуснее, ответить сложно. Продукция имеет одинаковую пищевую ценность независимо от оттенка скорлупы. Однако при покупке необходимо обращать внимание на маркировки. Выделяется диетический тип и выдержанный (столовый). Такие категории отмечаются буквами Д и С. Первый тип продукта свежий и может использоваться для сырого употребления.

    Также необходимо учитывать тип продукта: магазинный или домашний. Домашние яички, независимо от цвета оболочки, имеют насыщенный вкус и содержат все полезные вещества.

    Читайте также:  Огурец Дамский угодник F1: отзывы, описание сорта, выращивание, фото

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *