Почему гниют сливы на дереве и что при этом нужно делать?

Добавить в избранное

Многие садоводы выращивают на своём участке сливу с целью получения вкусных и полезных плодов, но иногда ягоды внезапно начинают гнить прямо на дереве. Чтобы сохранить урожай и предотвратить распространение инфекции, нужно уметь определить причину возникновения проблемы и начать правильное лечение. О видах гнили, поражающих плоды сливы, причинах их появления, способах лечения дерева и профилактических мерах — далее в статье.

Виды гнили

Любая гниль относится к грибковым заболеваниям, возбудителем которого является вредоносный грибок Monilia cinerea. Поэтому различные виды гнилей объединяются под общим названием монилиоз. Попадая в благоприятные условия, споры грибка начинают активно размножаться и поражают все части сливы — ветви, листья и ягоды.

Если своевременно не устранить причину инфекции, то заболевание быстро распространяется на другие плодовые деревья и может погубить весь урожай. Слива может поражаться плодовой и серой гнилью. Каждая из этих инфекций имеет свою характеристику и особенности, поэтому далее в статье они рассмотрены по отдельности.

Плодовая

Данный вид гнили часто возникает при выращивании сливы в условиях тёплого и влажного климата. При этом грибок, являющийся возбудителем инфекции, быстро распространяется на побегах, листьях и плодах дерева и может погубить его.

Основные характеристики плодовой гнили на сливе перечислены ниже:

  1. Оптимальные условия для быстрого распространения грибка — температура воздуха +25. +28°С и влажность около 75%.
  2. Болезнь начинает поражать сливы в конце июня, когда стоит тёплая погода. Максимальное распространение плодовая гниль получает в августе и сентябре.
  3. В процессе развития грибка в окружающую среду выделяются токсические вещества, которые и вызывают загнивание плодов.
  4. Начальная стадия поражения характеризуется появлением на ягоде бурого пятна. Оно содержит споры грибка и постепенно увеличивается в размерах.
  5. При сильном заражении слива гниёт полностью — она становится сморщенной и содержит многочисленные колонии спор. При этом поражённые ягоды остаются на дереве и способствуют дальнейшему распространению инфекции.

Видео: что такое плодовая гниль и как с ней бороться

Серая гниль

Это заболевание также называют монилиальным ожогом и оно часто поражает сливы, которые выращиваются в регионах с прохладным и влажным климатом. Сначала грибок развивается на цветах плодового дерева, а затем переходит на завязи и побеги.

Описание серой гнили представлено ниже:

  1. Лучше всего возбудитель данного заболевания развивается при температуре воздуха около +15°С и повышенной влажности свыше 95%.
  2. Инфекция поражает сливу весной после цветения, а затем распространяется на ней в течение всего лета.
  3. Сначала споры грибка попадают на распустившиеся цветы сливы, размещаясь на рыльцах пестиков и прорастая глубоко внутрь них.
  4. На начальном этапе поражения распустившиеся соцветия становятся бурыми и увядают, но остаются на дереве и служат источником заражения побегов.
  5. На поздней стадии заражения происходит засыхание листьев и побегов, а также загнивание завязей и формирующихся плодов. По внешнему виду слива выглядит обожжённой, а поражённые части содержат колонии спор гриба.

Причины появления гнили

Для того чтобы эффективно бороться с заболеванием и осуществлять профилактические действия, которые будут препятствовать появлению инфекции, нужно знать основные причины возникновения гнили. Устранение причин появления монилиоза на сливе поможет быстрее вылечить болезнь и предотвратить её распространение.

Основные причины данного заболевания перечислены ниже:

Что делать и как нужно лечить дерево

Легче всего избавиться от монилиоза на начальной стадии, при появлении первых признаков инфекции. При этом для борьбы с заболеванием выполняют определённые действия, направленные на устранение источника инфекции и ликвидацию последствий заражения.

Основные методы борьбы с плодовой и серой гнилью перечислены ниже:

Некоторые неопытные садоводы при борьбе с плодовой и серой гнилью на сливе неправильно выполняют перечисленные лечебные действия. В результате этого инфекция распространяется дальше и наносит существенный ущерб урожаю.

Самые распространённые ошибки при борьбе с монилиозом перечислены ниже:

Плодовая гниль – фото, описание и меры борьбы

Добавление статьи в новую подборку

Плодовая гниль (монилиоз) – кошмар любого садовода. Грибковая инфекция быстро распространяется по саду, уничтожая яблони, груши, сливы, вишню, черешню и алычу. В теплые и влажные годы можно не досчитаться до 80% урожая. Можно ли победить эту напасть?

Возбудителями плодовой гнили деревьев является группа грибов, которые поражают листья и плоды и вызывают загнивание большей части урожая. Под угрозой находятся как семечковые культуры (яблоня, груша, рябина, айва), так и косточковые (вишня, черешня, слива, абрикос, персик). Инфекция переносится ветром, распространяется с каплями дождя, передается насекомыми. В первую очередь она поражает плоды с ранками и трещинами, повреждениями и червоточинами, которые наносят птицы, осы, град или заболевания.

Общие признаки плодовой гнили

Источниками инфекции обычно выступают пораженные плоды, которые остались висеть на деревьях после сбора урожая, а также сухие веточки, пораженные монилиозом, не удаленные при санитарной обрезке. Первые признаки появляются с падалицей, с которой споры переносятся на здоровые плоды. Гнилые плоды, которые остаются висеть на деревьях, мумифицируются и остаются носителями заразы в течение двух лет. По плодоножке грибок проникает в плодовую веточку (плодушку) и рядом расположенные ветви и зимует там. Весной он переходит в молодую завязь, вызывая увядание и гибель обрастающих веточек.

С наступлением теплой (24-26°C) и сырой погоды (влажность свыше 75%) споры грибка начинают активно переноситься с растения на растение. Попадая на молодые цветки, они проникают внутрь, вызывая увядание лепестков и листьев.

Впоследствии споры поражают как зеленые и молодые, так и спелые плоды. На них появляются крупные белые наросты (носители спор грибка), располагающиеся аккуратными кругами. Также возникают буроватые пятна, которые по мере развития болезни увеличиваются и буквально за неделю покрывают весь плод. Мякоть становится рыхлой и теряет вкус.

Во второй половине лета начинается вторая волна распространения грибка. В первую очередь “под удар попадают” яблони и груши, реже – сливы и вишни. Во время хранения грибок вызывает черную гниль плодов, которые становятся глянцево-черными, с бурой мякотью.

В период хранения белые концентрические круги на пораженных плодовой гнилью плодах не образуются.

Плодовая гниль семечковых (яблоня, груша, айва)

Монилиоз, или плодовая гниль семечковых, является одним из самых опасных и распространенных заболеваний. Грибки, вызывающие заболевание, абсолютно устойчивы к самым лютым морозам, многим традиционным средствам лечения и профилактики. Как же плодовая гниль проявляется на растениях?

Признаки монилиоза семечковых

Вначале на поверхности плода образуется небольшое рыжее пятно, которое с каждым днем увеличивается в размерах и постепенно покрывает весь плод. Он становится полностью бурым, размягчается и в пищу уже не годится. Параллельно с побурением на поверхности плода появляются светло-желтые подушечки спороношения, которые образуют сплошные кольца правильной формы. Диаметр подушечек 2-3 мм, и все они заполнены новыми спорами грибка.

Плоды яблонь и груш полностью загнивают всего через 3-5 дней после заражения, а спороношение начинается через 8-10 дней. Если плоды не снимать, они мумифицируются и вызывают дальнейшее распространение грибка. Окраска яблок, груш и айвы меняется на сизую или сине-черную с глянцевым оттенком.

Перезимовавший грибок начинает разрушительное действие еще ранней весной, внедряясь в завязи и цветки, в результате чего те начинают буреть и засыхать, отмирают кольчатки и плодовые прутики. В зависимости от разновидности грибка, на цветках образуются пепельно-серые спороносные подушечки либо образования цвета охры.

Вредоносность монилиоза плодовых заключается в поражении соцветий, цветков, плодовых прутиков и, наконец, самих плодов на любой стадии развития. Потери урожая составляют минимум 30%, а иногда доходят до 80%. Причем гибнет не только урожай на деревьях, но и находящийся в хранилищах.

Сортов яблонь, груш или айвы с абсолютной устойчивостью к плодовой гнили не существует. Все они в той или иной степени подвержены заражению монилиозом.

Меры борьбы с монилиозом семечковых

Плодовая гниль косточковых (вишня, черешня, слива, алыча, абрикос)

Грибок, вызывающий монилиоз косточковых, чуть менее распространен, чем грибок, поражающий семечковые культуры, но при благоприятных погодных условиях также способен уничтожить почти весь урожай.

Признаки монилиоза косточковых

Грибок зимует в мумифицированных плодах, зараженных ветках и побегах, а весной начинает распространяться по участку. Сильнее всего болезнь проявляется в сезоны с высокой температурой (до 28°C) и влажностью свыше 75%.

Внешние признаки заражения проявляются в том, что вначале побеги и ветви деревьев буреют, вянут и становятся похожими на обожженные. Старые ветки покрываются трещинами, на них выступает камедь, и образуются наплывы, они постепенно отмирают. На коре дерева появляются мелкие серые наросты. Пораженные цветки также засыхают, бледнеют, но при этом остаются висеть на дереве, не сбрасывая лепестков.

На пораженных соцветиях появляются пепельно-серые подушечки со спорами. В это же время начинается и первая волна массового заражения растений. Споры попадают в цветок, прорастают, развиваются в обширную грибницу, которые проникают внутрь завязей и цветоножек. Оттуда она распространяется по веткам, которые со временем высыхают и отмирают.

Летом болезнь прогрессирует и начинает поражать плоды. Начинается все с небольшого темного пятнышка, которое за несколько дней поглощает весь плод. В первую очередь в зоне риска оказываются вишня, черешня, слива или алыча, уже поврежденные насекомыми или птицами. Цвет пятна может меняться в зависимости от окраски кожицы самого плода, но мякоть всегда становится бурой. Со временем поверхность плодов покрывается сеточкой из мелких подушечек со спорами.

В отличие от монилиоза яблони и груши, который проявляется в виде правильных кругов, подушечки на косточковых располагаются хаотически.

Постепенно плоды приобретают сизо-темный или черный цвет, становятся гладкими и начинают мумифицироваться. Часть из них опадает, но некоторые так и остаются висеть до следующей весны, являясь источником заражения.

Читайте также:  Красота и польза нивяника: общая характеристика, распространенные виды, применение в народной медицине

Меры борьбы с монилиозом косточковых

Монилиоз (плодовая гниль) – очень опасное заболевание, которое быстро распространяется и поражает основную массу садовых деревьев. Проще не допустить его возникновения, чем лечить. Выполняйте весь комплекс профилактических мер и соблюдайте агротехнику, и тогда деревья порадуют вас знатным урожаем.

Боремся с плодовой гнилью на сливе

Появление плодовой гнили на сливовых деревьях требует немедленного реагирования садовода.

Без обработки сада можно лишиться большей части урожая. Грибковая инфекция поражает не только сливы, но и другие плодовые деревья ( косточковые и семечковые ). О том, как бороться с плодовой гнилью на сливах – в статье ниже.

Основные признаки плодовой гнили

По внешним признакам плодовая гниль похожа на монолиоз (серую гниль), но возникает только на тех плодах, что получили механические повреждения.

Плодовую гниль вызывают грибки , поражающие листву и плоды деревьев. Тёплая и влажная погода способствует распространению болезни.

Переносчиками инфекции становятся:

Симптомы

Первые симптомы болезни можно заметить на повреждённых плодах.

На месте повреждений появляются бурые пятна, быстро разрастающиеся и захватывающие большую часть поверхности плода.

Зараженные плоды нельзя оставлять на ветках!

Неприятность ситуации

При благоприятных условиях грибок распространяется по веткам и листьям дерева.

Это способствует потере большей части урожая и усыханию побегов, повреждённых болезнью. Поражению подвергаются не только вызревшие плоды, но и зелёные. Мякоть спелых слив, повреждённых грибком, теряет вкус.

Если во время сбора урожая грибок попал на хорошие плоды, они долго не хранятся . Болезнь провоцирует почернение слив и изменение их вкуса. Использовать в пищу заражённые плоды нельзя.

Профилактика

Чаще всего грибковые заболевания возникают на деревьях с излишне густой кроной. Поэтому лучшей профилактикой будет своевременное прореживание кроны.

Предупредить появление и распространение болезни поможет выполнение несложных профилактических мероприятий.

  1. Плодовая гниль распространяется в садах с сильно загущёнными кронами . Поэтому не следует пренебрегать такой процедурой, как формирующая обрезка деревьев. Улучшение освещённости кроны и её проветриваемости снижает возможность заражения плодовой гнилью.
  2. Санитарная обрезка является необходимым мероприятием по удалению сломанных и больных веток. Кроме этого, осенью необходимо собрать с дерева все мумифицированные плоды с признаками гнили и сжечь их вдали от участка. Нельзя оставлять заражённые ветки и плоды на зиму, т. к. грибок перебирается внутрь дерева и весной поражает большее количество соцветий, плодов и веток.

Меры борьбы

Что делать, если плоды сливы гниют на дереве? Эффективным может оказаться сбор повреждённых плодов во время их выявления (летом).

Гниющие плоды служат источником грибковой инфекции.

Необходимо помнить, что собирать гнилые плоды следует отдельно от здоровых. Споры грибка могут переноситься посредством человеческих рук или перчаток, в которых работает садовод.

  1. Здоровые деревья имеют иммунитет против грибковых болезней, поэтому своевременная подкормкаи полив саженцев помогают предупредить развитие инфекции на ветвях и плодах.
  2. Если болезнь была замечена в предыдущем сезоне, весной необходимо провести профилактическую обработку ВСЕГО сада . Плодовые деревья опрыскивают перед началом цветения в фазе белого бутона. Вторую обработку проводят после цветения. Третий раз обрабатывают не позже чем за месяц до сбора урожая.
  3. Споры плодовой гнили переносятся ветром на большие расстояния, поэтому обрабатывают не только дерево, поражённое грибком, но и все фруктовые саженцы. Желательно провести процедуру вместе с соседями по участку, ведь для распространения спор заборы не помеха.

Чем опрыскать сливу?

Выбор препарата зависит от степени запущенности заболевания.

От грибковых заболеваний используются биологические и химические средства.

Следует помнить, что во время цветения начинают активно летать пчёлы, поэтому обработка химическими веществами может вызвать их отравление.

Биопрепараты

Биосредства не наносят вреда насекомым и человеку. Производят хороший профилактический эффект, но при значительном поражении деревьев могут оказаться бессильными.

Для опрыскивания сада чаще всего используют следующие биологические препараты:

    Микосан относится к биофунгицидам, проникающим в клеточную структуру и стимулирующим синтез веществ, снижающих активность грибков. К плюсам использования этого средства можно отнести благоприятное воздействие на почву, безвредность для насекомых и человека, укрепление структуры тканей дерева. Препарат не вызывает привыкания, поэтому может использоваться не один сезон. Обрабатывать этим средством плодовые деревья можно на протяжении всего вегетативного сезона, а также за день до сбора урожая.

Микосан можно использовать при температуре окружающего воздуха от +5 ºС.

Обработку растений биофунгицидом рекомендуется проводить в период наименьшей солнечной активности – утром, вечером или в облачную погоду.

Фитоспорин-М характеризуется как системный препарат, угнетающий развитие грибков на клеточном уровне.

Алирин содержит одно действующее вещество – почвенную бактерию сенная палочка.

Химические средства

Чем опрыскать сад, если в прошлом сезоне было замечено, что гниют плоды на сливе? Ранней весной для предупреждения грибковых инфекций проводят обработку медьсодержащими препаратами – бордосской жидкостью, хлорокисью меди, медным купоросом.

Бордоская жидкость считается более действенным средством, чем простой медный купорос.

Если температура воздуха прогрелась до +5 °C, можно воспользоваться препаратом Хорус . В состав системного фунгицида включён ципродинил. На 1 ведро воды необходимо добавить 2 г препарата. Препарат малоэффективен при температуре воздуха свыше 25 °C. В целях профилактики обработку производят с 10-дневным интервалом. Опрыскивание производят в сухую погоду утром или вечером. Действие препарата начинается через 2 часа после обработки.

Помимо всего Хорус негативно влияет на зимующую стадию патогенных грибов.

Для обработки от плодовой гнили могут быть использованы и другие препараты:

На каждое дерево потребуется от 2 до 5 л раствора. Кратность обработок индивидуальна и зависит от состояния дерева, погодных условий и сроков созревания урожая. Обязательно учитывать сроки (указаны в инструкции) последней обработки перед сбором урожая. Химические препараты токсичны, поэтому могут вызвать отравление человека.

Выводы

Если вы заметили признаки плодовой гнили, то нельзя терять время!

Обрабатывать деревья фунгицидами, бороться с насекомыми-вредителями и повышать иммунитет деревьев с помощью подкормок. При отсутствии своевременного лечения можно лишиться большей части урожая.

Монилиоз: лечение и профилактика, меры борьбы

Автор: Наталья Категория: Болезни растений Опубликовано: 13 февраля 2019 Последние правки: 30 октября 2020

Монилиоз, или монилиальный ожог, или плодовая гниль – грибковое заболевание, возбудителем которого является аскомицет Monilia. Эта болезнь имеет широкое распространение в регионах с умеренным климатом, особенно в местах с холодной и сырой весной.
Вредит монилиоз чаще всего плодовым культурам: возбудитель Monilia cinerea обычно поражает косточковые деревья, Monilia fructigena – семечковые, а Monilia cydonia – айву.

Болезнь монилиоз – описание

Возбудитель монилиоза наносит удар в основном во время цветения. Заражение может происходить через кору дерева, инкубационный период длится до двух недель, после чего листья и цветки начинают постепенно буреть, вянуть и гибнуть. В дождливую и теплую погоду на цветоножках и черешках листьев с нижней стороны образуются мелкие белые пустулы со спорами гриба, которые переносятся ветром или садовыми вредителями на здоровые деревья и растения, вследствие чего на их плодах появляются бурые пятна, постепенно разрастающиеся и, в конце концов, охватывающие всю поверхность.

В результате развития заболевания мякоть плода размягчается, буреет и приобретает спиртовой привкус, а через 7-10 дней после поражения плода на его поверхности образуются маленькие подушечки кремового цвета – спородохии. Больные плоды, содержащие в себе мицелий или склероции, мумифицируются и могут упасть, а могут провисеть на ветках дерева до конца зимы. Оптимальные условия для развития монилиоза – влажность 95-100 % при температуре 15-20 ºC.

В наших широтах заболевание монилиоз распространено повсеместно. Мы расскажем вам, как бороться с монилиозом на разных культурах, как предупредить заражение этой болезнью плодовых деревьев, какие профилактические мероприятия могут снизить риск поражения монилиозом к минимуму и какие препараты от монилиоза помогут вам спасти ваш сад от этого опасного заболевания.

Лечение монилиоза

Меры борьбы с монилиозом

Борьба с монилиозом предусматривает целый комплекс способов, который включает агротехнические приемы, регулярный уход, проведение профилактических мероприятий, применение народных и химических средств. Для того чтобы сократить вероятность развития болезни в следующем году, необходимо после окончания сезона вегетации собрать поврежденные монилиозом плоды, вырезать зараженные побеги и сжечь их, а перед наступлением периода покоя следует побелить штамбы и основания скелетных ветвей плодовых деревьев известковым раствором с добавлением фунгицида.

Если в течение вегетационного периода вы обнаружили на деревьях признаки монилиоза, немедленно приступайте к обработке сада препаратами, уничтожающими грибки, а пораженные ветки, побеги и плоды удаляйте и сжигайте.

Заболевание монилиоз – профилактика

Как известно, любую болезнь легче предупредить, чем вылечить. То же можно сказать и про монилиоз плодовых деревьев: лучший способ борьбы с этой болезнью – профилактика. Какие меры помогут вам не допустить активизации возбудителей монилиоза в вашем саду?

Что касается применения химических средств защиты, начинать профилактические обработки нужно перед тем, как деревья зацветут. Для опрыскивания деревьев по листьям используют растворы препаратов Хорус, Микосан-В, однопроцентную бордоскую смесь или другие содержащие медь фунгициды. Следующая профилактическая обработка плодовых деревьев от монилиоза проводится сразу после цветения, затем в июле нужно опрыскать сад фунгицидами еще 1-2 раза и столько же раз обработать деревья медьсодержащими препаратами после сбора урожая.

Лечение монилиоза косточковых и семечковых культур

Монилиоз яблони (груши)

Для косточковых культур монилиоз – самая вредоносная болезнь, поскольку после поражения плоды становятся непригодными в пищу. Заражение дерева осуществляется конидиями Monilia fructigena. Признаки заболевания на яблонях и грушах выглядят так: сначала на плоде образуется округлое бурое пятно, затем оно быстро увеличивается и в конце концов охватывает весь плод или большую его часть. Плод становится бурым, а его мякоть совершенно теряет вкусовые качества.

  • Монилиоз проявляется и в виде ожога, который вызывается конидиями Monilia cinerea. От монилиального ожога буреют и сохнут цветки, кольчатки, веточки и прутики плодовых деревьев. Наиболее сильная вероятность появления этой формы монилиоза возникает в годы со очень снежной зимой, после которой наступает длинная, влажная и холодная весна.

    Для снижения риска возникновения монилиоза на ваших яблонях и грушах в течение вегетационного периода собирайте и уничтожайте падалицу и высохшие плоды, обрезайте и сжигайте больные ветки и побеги. Не пренебрегайте профилактическими мерами, способными предотвратить механическое повреждение плодов: обрабатывайте деревья как от болезней, так и от вредителей. Проводите превентивные обработки яблонь и груш фунгицидными растворами в течение всего сезона, используя препараты Хорус, Строби, Абига-Пик, Гамаир, Алирин-Б или Планриз. И ответственно относитесь к выполнению агротехнических мероприятий.

    Монилиоз вишни (черешни)

    Из косточковых культур монилиоз поражает не только вишню и черешню, но также алычу, сливу, абрикос и персик. Вызывает заболевание гриб Monilia cinerea, зимующий в зараженных ветках и мумифицированных плодах, поэтому весной многие принимают гибель ветвей от монилиального ожога за зимнее подмерзание. У пораженных монилиозом вишневых и черешневых деревьев увядают и сохнут цветки, листья, плодовые веточки, а молодые неодревесневшие побеги выглядят, как обожженные огнем.

    Читайте также:  Повидло из яблок в домашних условиях - рецепты приготовления в мультиварке, через мясорубку, в духовке, видео

    Споры гриба попадают на пестик и прорастают, поражая сосуды во время цветения. Монилиоз на косточковых деревьях, как и на семечковых, развивается в двух формах: как монилиальный ожог и как серая (плодовая гниль). В первую очередь гнилью заражаются плоды, имеющие механические повреждения: на них появляются быстро разрастающиеся темные пятна, иногда охватывающие весь плод, на котором впоследствии появляются подушечки спороношения. Постепенно такие плоды сморщиваются и высыхают.

    Возбудитель монилиоза зимует в пораженных наземных органах дерева, и весной проявляется спорами, распространяющимися ветром, дождем или насекомыми на соседние здоровые растения. Первичное же заражение проходит через пестики, затем грибница через цветоножку проникает в кору и древесину и частично ее разрушает, перекрывая поступление влаги, отчего часть ветки выше места проникновения грибка засыхает. Если на срезе ветки видны темные кольца, значит, вы точно имеете дело с монилиозом.

    Все усыхающие ветки нужно обрезать, захватывая 10-15 см здоровой ткани, пораженные плоды тоже следует снять с дерева, и все эти растительные остатки подлежат сожжению, поскольку только огонь наверняка уничтожит возбудителей монилиоза. Вишни и черешни, на которых обнаружены признаки заболевания, а также соседние с ними деревья следует обработать бордоской смесью или раствором Абига-Пика, Хоруса, Топсина-М, Купроксата, Фитофлавина или Фитоспорина-М. Для обработки выбирайте сухой и безветренный день.

    Избежать проблем с монилиозом можно, если выращивать в саду сорта вишни, устойчивые к этой болезни, например, такие, как Анадольская, Шоколадница, Алекса, Тамарис, Новелла, Брюнетка, Ночка, Шалунья, Быстринка, Тургеневка, Октава, Памяти Вавилова и Шпанка Краснокутская. А вот войлочная вишня и сорта Любская и Владимирская, наоборот, к монилиозу очень восприимчивы.

    Монилиоз сливы

    Симптомы монилиоза на сливовом дереве мало чем отличаются от признаков заболевания на других плодовых культурах: буреющие и покрывающиеся подушечками спороношения плоды, высохшие, как обожженные, ветки, листья и цветки. Старые ветки растрескиваются, на них выступает камедь, образуя наплывы. Кстати, при монилиозе (плодовой гнили) подушечки со спорами располагаются на плодах хаотично, в то время как при заражении серой гнилью они образуют концентрические окружности.

    Как лечить монилиоз на сливе? Так же, как и на яблоне, груше, вишне и черешне: своевременно проводить профилактические мероприятия по борьбе с вредителями (долгоносиками, плодожорками, казаркой и другими), стараться не повреждать органы дерева, собирать и сжигать больные плоды и ветки. Очень важно проводить превентивные обработки сливовых деревьев и почвы под ними перед цветением однопроцентным раствором Нитрофена, медного купороса или бордоской жидкости.

    Второе опрыскивание сливовых деревьев бордоской жидкостью или раствором Цинеба, Каптана, Купрозана осуществляют сразу после цветения. Летом следует обработать сливы еще один раз одним из перечисленных препаратов за исключением бордоской жидкости, поскольку она может вызвать ожог листьев. Осенью сливы опять обрабатывают Нитрофеном или медным купоросом, но еще лучше – семипроцентным раствором мочевины. На зиму штамбы деревьев и основания скелетных веток покрывают известковым раствором, в который добавляют фунгицид.

    Монилиоз абрикоса (персика)

    Если в мае вы увидели возле абрикоса или персика опавшие завязи и цветки, а в июне обнаружили на этих деревьях засохшие ветки, а чуть позднее – потемневшие, увядшие листья и побуревшие плоды, значит, ваши деревья больны монилиозом. При ближайшем рассмотрении можно обнаружить и другие признаки болезни, которые мы уже описывали: светло-серые или кремовые подушечки спороношения на плодах, трещины и наплывы камеди на ветках.

    В результате развития монилиоза у абрикоса и персика резко снижается урожайность, и незатронутыми гнилью остаются считанные плоды, но и они со временем лопаются, не успев вызреть. Заражаются болезнью абрикосы и персики тем же путем и в тех же условиях, что и другие плодовые деревья.

    Для того чтобы предупредить развитие болезни, необходимо соблюдать агротехнику культуры, регулярно ухаживать за деревьями, проводить своевременную обрезку и профилактические мероприятия по их защите: до цветения, после него, 1-2 раза в июне и июле и 1-2 раза после сбора урожая абрикосы и персики необходимо опрыскивать фунгицидами Хорусом, бордоской жидкостью, Микосаном-В и другими препаратами подобного действия. Большое значение имеет обработка деревьев поздней осенью: если вы ее проведете, то эффективность первого весеннего опрыскивания повысится многократно.

    Следует также своевременно обрезать больные ветки, захватывая несколько сантиметров здоровой ткани. Осенью соберите все пораженные плоды и сожгите их вместе с обрезанными ветками. И не забудьте перекопать почву в приствольных кругах.

    Препараты от монилиоза (фунгициды)

    Предлагаем вам список и краткую характеристику препаратов, используемых в борьбе с монилиозом:

    • Абига-Пик – медьсодержащий препарат, контактный фунгицид широкого спектра действия для борьбы с грибковыми и бактериальными болезнями;
    • Алирин-Б – фунгицид биологического происхождения, используемый для подавления грибковых болезней на растениях и в почве. Применяется как лечебное и профилактическое средство;
    • Бордоская смесь – контактный фунгицид широкого спектра действия;
    • Гамаир – биологический фунгицид для подавления некоторых грибковых и бактериальных болезней на растениях и в почве;
    • Каптан – контактный фунгицид широкого спектра действия, предназначенный для защиты плодовых деревьев от парши, монилиоза и черной пятнистости;
    • Купроксат – контактный фунгицид профилактического и искореняющего действия, предназначенный для борьбы с комплексом грибковых заболеваний;
    • Медный купорос – медьсодержащий контактный фунгицид широкого спектра действия для борьбы с грибковыми болезнями на косточковых и семечковых культурах;
    • Микосан-В – биологический фунгицидный препарат, стимулирующий иммунную систему растений;
    • Нитрофен – кишечно-контактный фунгицид, инсектицид и гербицид, применяемый как средство для профилактики грибковых болезней;
    • Планриз – высокоэффективный и экологически безопасный фунгицид на основе почвенных бактерий;
    • Строби – высокоэффективный фунгицид широкого спектра действия для борьбы с плодовыми, декоративными и овощными растениями;
    • Топсин-М – системный фунгицид лечебного и профилактического действия, наиболее эффективный при профилактической обработке;
    • Фитофлавин – системный биологический бактерицид, используемый для профилактики многих грибковых и бактериальных заболеваний;
    • Фитоспорин-М – биологический фунгицид контактного действия, микробиологический препарат для защиты растений от комплекса бактериальных и грибковых болезней;
    • Хорус – фунгицид системного действия, используемый для защиты растений от парши, монилиоза и других заболеваний;
    • Цинеб – фунгицид профилактического и лечебного действия для борьбы с грибковыми болезнями.

    Народные средства борьбы с монилиозом

    Из народных средств борьбы с монилиозом можем предложить вам осеннюю обработку плодовых деревьев раствором 1 кг мочевины в ведре воды. На опрыскивание каждого взрослого растения расходуется примерно по полведра препарата. Для лучшей «прилипаемости» в раствор можно добавить граммов 40 средства для мытья посуды. Необходимо промочить все листья с обеих сторон и все ветки дерева, а после листопада нужно укрыть весь опад в приствольном круге толстым слоем соломы: раствор мочевины счистит грибок с ветвей и листьев дерева, а соломенная мульча законсервирует в почве не погибших при обработке возбудителей болезни. Кроме того, мульча послужит хорошей защитой корневой системы дерева от зимних морозов. Весной, до начала сокодвижения, можно еще раз обработать плодовые деревья раствором мочевины.

    Причины и признаки плодовой гнили слив и груш, методы сохранения урожая

    Выращивание фруктов имеет свои нюансы, помогающие сохранить урожай, уберечь растения от серьезных заболеваний. Почему случается, что еще не убранные с дерева сливы гниют, что делать в таком случае? Такого не бывает у фермеров, сочетающих применение современных средств обработки плодовых растений с практическим опытом, народными рецептами.

    Основные признаки плодовой гнили

    Эта грибковая напасть может поразить любое дерево. Если вовремя не принять меры, может испортиться большое количество яблок, груш, вишен, слив, айвы.

    Споры грибка, поражающие зеленую массу и плоды деревьев, способны распространяться на другие растения. Они перемещаются с ветром, насекомыми, каплями дождя. Часто заболевание распространяется через оставшиеся на ветках фрукты, отмершие части растения, инфицированные возбудителями.

    Мумифицированные плоды с признаками гниения способны заражать грибковыми спорами здоровые деревья в течение 2 сезонов.

    Признаками появления плодовой гнили являются:

    • вянущие листья, цветы;
    • белые наросты круглой формы на плодах;
    • наличие буроватых пятен, имеющих тенденцию к разрастанию;
    • разрыхление мякоти плодов.

    Гниль, поражающая семечковые и косточковые фрукты, называется монилиозом. Эта болезнь необыкновенно устойчива ко многим препаратам. Даже сильные морозы не способны уничтожить зимующую инфекцию. Пораженные грибками яблоки, груши, айва становятся сизыми либо синевато-черными. Но первым признаком развития болезни являются рыжеватые пятнышки на поверхности фруктов, быстро растущие и темнеющие. Одновременно появляются светлые подушечки на поверхности плодов, наполненные спорами. Если не провести специальной обработки деревьев, грибок распространится на весь сад.

    Почему сливы гниют на дереве

    Каждое лето садовые плоды подвергаются угрозе заражения монилиозом. Более остальных этому подвержены фрукты с поврежденной оболочкой. Существует множество причин появления на сливах, грушах, айве трещин, ранок: прошедший град, атаки птиц или ос, деформации после сильного ветра, болезни.

    Неправильный уход

    Плодовая гниль может появиться при нарушении временных параметров внесения подкормок, при переизбытке удобрений. Необходимо соблюдать следующие правила:

    1. Первый раз сливовое дерево подкармливают не раньше, чем через 5 лет после посадки. Удобряют мочевиной за 14 дней до начала цветения.
    2. Во время следующего сезона деревья подкармливают органикой (жидкий навоз: 2 кг на ведро воды).
    3. Применяют чередование видов удобрений каждый год: органические — минеральные.
    4. Учитывают погодные факторы: день внесения подкормки должен быть теплым, безветренным.
    5. Своевременно проводят санитарную обрезку, профилактическое опрыскивание деревьев, перекапывание почвы вокруг них.

    Опытные садоводы советуют обрезать здоровые веточки (весной) примерно на 12-16 см для прореживания крон деревьев.

    Место посадки

    Сливовые деревья лучше выращивать на сухом участке, эта культура не любит избыточной влажности. Избежать появления серой гнили на плодах поможет соблюдение следующих условий:

    • хорошее освещение дерева, хотя бы на протяжении нескольких часов (ежедневно);
    • глубина залегания грунтовых вод — не менее 1,5 м.;
    • отсутствие сильных ветров.

    Иногда сливовые деревья сажают на специальные насыпи, сохраняя корни от излишней влажности. Важен также подбор сорта саженцев, устойчивых к акклиматизации на выбранном участке.

    Монилиоз

    Эта инфекция имеет 3 пика развития в каждом сезоне: весной, в середине лета и осенью. Наиболее опасны влажные, но еще теплые дни после сбора урожая. С подгнивающей падалицы, либо оставленных плодов споры проникают в плодовые ветви и там зимуют. Весной они попадают в завязи. Молодые веточки вянут и погибают.

    В условиях теплой и влажной погоды грибок переносится на цветы, соседние растения, вызывая развитие процессов гниения. Нарушается цикл созревания плодов на начальном этапе. Споры губят будущий урожай, заражают ближайшие растения и плоды. Опытные садоводы знают, что, если своевременно не позаботиться о защите яблонь, груш, слив и вишен, они подвергнутся мощнейшей атаке грибковых инфекций.

    Коккомикоз

    Эта болезнь распространяется в теплой, влажной среде. Признаками коккомикоза являются:

    • черные или серые пятна на плодах;
    • гниение мякоти фруктов;
    • микроскопические (бурые) пятнышки на листьях, позже переходящие в отверстия;
    • увядание зеленой массы дерева.

    Садоводу следует подбирать сорта слив, устойчивых к грибковой инфекции. Пораженные участки ветвей, гнилые плоды нужно убрать с дерева, остальную массу обработать медным раствором (1%), смешав 200 г средства с 10 л воды.

    Калифорнийская щитовка

    Эти мелкие насекомые питаются листьями и плодами фруктовых деревьев. Они быстро размножаются, чрезвычайно опасны для сада. После работы щитовок на плодах остаются черные пятна, гниющие изнутри. Большинство садоводов борются с паразитами при помощи опрыскивания мыльным раствором либо инсектицидом Конфидор.

    Уничтожать следует не только насекомых на одном дереве, но и всю популяцию вредителей.

    Плодожорка сливовая

    Эта серая (или коричневая) бабочка любит жить на плодовых деревьях. Ее личинки поедают сливы, провоцируя загнивание плодов.

    Чтобы избавиться от вредителей, выполняют несложные мероприятия:

    • очищают участок от мусора, а дерево — от засохшей коры;
    • устанавливают на стволе ловчие пояса;
    • рыхлят почву вокруг дерева;
    • орошают пораженные участки раствором золы.

    Почему груши трескаются и гниют на дереве

    Любому фермеру обидно, если сочные плоды нельзя использовать из-за поселившейся внутри гнили. Грушевые деревья могут плодоносить более 100 лет при условии правильного ухода, грамотной защиты от насекомых-вредителей, болезнетворных бактерий, грибков.

    Почему случается, что груши гниют прямо на дереве, что делать в таких случаях? Причин порчи плодов много, каждую из них нужно учитывать, чтобы сберечь будущий урожай.

    В темном, прохладном месте они «дойдут до кондиции». Если плоды данного сорта гниют изнутри, почему бы не отказаться от их выращивания? Опытные садоводы так и поступают. Альтернативным вариантом является перепрививка деревьев.

    Бороться с монилиозом нужно начинать немедленно, при появлении первых признаков инфицирования. Своевременно проведенные опрыскивания помогут спасти ситуацию. При сильном заражении необходимо сделать обрезку и химическую обработку пострадавших деревьев.

    Чаще всего появление парши предшествует развитию монилиоза. На грушах эти инфекции любят появляться одновременно. Фрукты сначала трескаются, потом начинают гнить.

    ПричиныМетоды борьбы
    Жуки-долгоносикиЭти плодовые вредители наносят вред почкам, цветам, бутонам, листьям и побегам фруктовых деревьев. Опытные садоводы советуют опрыскивать пораженные растения ромашковым настоем, хвойным отваром.

    Методы сохранения урожая

    Агротехнические приемы

    Защищать растения и плоды следует с учетом опыта, накопленного поколениями садоводов, достижений современной агрономической науки. Специалисты советуют:

    • не размещать деревья в саду слишком плотно;
    • подбирать для посадки устойчивые к монилиозу сорта;
    • своевременно обрезать деревья, удалять засохшие, больные ветки;
    • подкармливать растения фосфорсодержащими, калийсодержащими удобрениями;
    • перекапывать приствольные круги весной и после сбора урожая;
    • уничтожать сухие листья, мумифицированные плоды;
    • не забывать об осенней влагозарядке деревьев (это позволяет грушам, сливам, яблокам успешно перезимовать, укрепляет их ткани).

    Химические средства

    Синтетические составы для обработки фруктовых деревьев можно применять не позже, чем за месяц до «технически зрелого» состояния. Если сливы или груши загнивают, химические средства использовать нельзя.

    Для заблаговременного опрыскивания деревьев подходят: Хом, медный купорос, бордосская жидкость. Против гнили, появившейся во время созревания плодов, применяют Фитоспорин. Такие обработки нужно делать еженедельно, до сбора фруктов.

    Против насекомых-вредителей применяют препараты, целенаправленно воздействующие на каждый вид паразитов. Составы готовятся в соответствии с инструкцией, прилагаемой к каждому инсектициду.

    Чаще всего требуются средства против щитовки калифорнийской. Борьбу с этими вредителями опытные фермеры не откладывают на потом. Раствор инсектицида Конфидор от щитовок готовится просто: 1 г средства растворяют в воде (5 л.).

    Биологические средства

    Такие препараты безопасны для окружающей среды, здоровья человека. Они активно борются с грибковыми инфекциями, благоприятно воздействуя на почву, укрепляя ткани плодовых деревьев.

    Чаще всего аграрии используют: биофунгицид Микосан, Спорофит, Фитоспорин-М. Данными препаратами, за исключением последнего, обрабатывают растения при теплой, солнечной погоде. Фитоспорин-М следует применять по вечерам либо выбирать для опрыскивания деревьев пасмурные дни.

    Народные методы

    Самым большим достоинством натуральных рецептов является их экологичность. От плодовой гнили часто применяют коллоидную серу. Если груши или сливы гниют изнутри, плоды и листья на дереве обрабатывают лимонным раствором. Это средство можно хранить до 14 дней.

    Раствор лимонный

    Всыпать порошковую кислоту (40 г.) в ведро воды, тщательно перемешать. Добавить 25 г. железного купороса.

    Готовым раствором нужно опрыскать дерево. Опытные садоводы не ленятся обрабатывать (сразу же) и соседние плодовые растения, чтобы не дать развиться инфекции, перенесенной ветром.

    Зольный раствор от плодожорки

    Растворить жидкое мыло (100 г) в ведре воды. Добавить в смесь древесную золу (2 кг), хорошенько перемешать.

    Опрыскивание таким средством следует проводить 3 дня подряд. Если прошел дождь, обработку нужно сделать заново.

    Мыльный раствор для опрыскивания от щитовок

    Это средство легко приготовить: натереть хозяйственное мыло (300 г), растворить полученную массу в теплой воде (10 л.), смешать с древесной золой (1 кг). Настаивать раствор следует не меньше суток, поместив емкость в теплое место.

    Растения-помощники

    Многие садоводы знают, что большинство вредителей не любят полынь, бузину. Плодожорки никогда не заведутся на дереве, под которым растут такие помощники.

    Можно использовать также чабрец, мяту, бархатцы. Не только запах растений помогает отпугивать вредителей, но и отвары, настои на их основе. Особенно популярны в этом плане бархатцы. Отвар из цветов часто применяется для обработки от гнили.

    Ошибки садоводов и профилактика садовой гнили

    Чтобы благополучно вырастить урожай слив, груш, яблок, айвы, аграриям следует избегать проколов, которыми грешат многие фермеры, особенно новички:

    • не пренебрегать регулярными осмотрами деревьев;
    • своевременно лечить обнаруженные инфекции;
    • не нарушать агротехнических правил ухода за плодовыми деревьями;
    • регулярно проводить профилактические обработки растений;
    • не оставлять осенью в саду мусор, обязательно перекапывать грунт в зонах приствольных кругов;
    • правильно подкармливать деревья, соблюдая график.

    Профилактические мероприятия против садовой гнили включают: правильный подбор саженцев, текущую и предварительную обработку деревьев и почвы, борьбу с насекомыми-вредителями, немедленное удаление с деревьев пораженных плодов и ветвей. Необыкновенно важна весенняя подготовка сада к будущему сезону: очищение от мусора, побелка стволов, перекапывание грунта. Профилактику грибковых инфекций опытные аграрии начинают, пока почки не тронулись в рост. Деревья опрыскивают бордосской жидкостью (3%), лимонным раствором, хвойными настоями.

    Вырастить обильный урожай слив не просто. Для этого садоводу нужно знать и грамотно применять средства защиты плодовых деревьев от вредителей, грибковых инфекций, правильно выстраивать агротехнический уход за растениями. Чтобы избежать необходимости лечения пораженных деревьев, нужно вовремя выполнять их профилактическую обработку, правильно удобрять, заботиться о сохранности зреющих плодов.

    Монилиоз сливы

    Монилиоз сливы и других косточковых культур – головная боль миллионов садоводов. На территории РФ это опасное грибковое заболевание свирепствует повсеместно, безжалостно уничтожая взрослые плодоносные деревья. В зоне особого риска регионы с влажным климатом: северо-запад и центр страны, Сибирь, Алтай, Урал, Северный Кавказ. Как обезопасить сливу и ее соседок по саду от коварной инфекции? Рассмотрим самые эффективные способы борьбы с монилиозом.

    Симптоматика и причины развития инфекции

    Монилиоз – микотическая инфекция, поражающая все надземные части сливы: молодые побеги, листья, цветки, завязи, плоды. Заболевание проявляется в двух формах:

    • Весной, в виде монилиального ожога – споры патогена, попадая на рыльца пестиков, вызывают стремительное побурение цветков. Прорастание спор на листьях приводит к увяданию и усыханию последних. Весенняя форма монилиоза по симптоматике схожа с последствиями возвратных заморозков. Отличие заключается лишь в том, что поврежденные болезнью листья и цветки не осыпаются, а остаются на ветках.
    • Летом, в период созревания плодов, в виде плодовой гнили – на поверхности ягод появляются небольшие бурые пятна, которые быстро разрастаются и захватывают всю поверхность. Заболевшие ягоды усыхают и покрываются серо-белыми пустулами, расположенными в хаотичном порядке. При соприкосновении больные ягоды заражают здоровые плоды, и болезнь принимает массовый характер.

    Развитию весеннего монилиоза способствуют высокая окружающая влажность (95-100 %) и относительно невысокая температура (около +15 °C). Прохладная погода задерживает цветение, в результате споры патогенного грибка успевают прорасти.

    Летней форме заболевания благоприятствует более высокая температура (около +23 °…+25 °C) и сырая погода (75 %).

    В отсутствие должного лечения сливу ждёт плачевное будущее: инфекция со временем проникает глубоко в ткани древесины, начинается камедетечение, кора растрескивается, побеги отмирают. Ослабленное дерево беспрестанно атакуют вредители и возбудители других инфекций. Если зараженная слива не вымерзнет в первую зиму, то патогены и паразиты погубят её к концу второго сезона.

    Потери урожая при заражении сливы монилиозом достигают 90-100 %. Даже не имеющие видимых повреждений ягоды начинают портиться уже через несколько дней после закладки на хранение. Единственный выход – пустить все плоды в переработку после тщательной сортировки.

    Лечение

    Поскольку монилиоз – грибковое заболевания, эффективно бороться с ним возможно только при использовании фунгицидов. Однако некоторые из этих препаратов высокотоксичны для пчел, а опрыскивать дерево придется и в период цветения, поэтому подбирать средство следует с учётом его класса опасности.

    Если лечение монилиоза начато на ранних стадиях развития, то полностью избавиться от заразы можно за 2-3 обработки дерева фунгицидами. Запущенную инфекцию лечить сложнее: в первую очередь зараженную сливу радикально обрезают, методично удаляя все поврежденные ветки, а затем назначают «пациентке» курс химических обработок. В первое время за переболевшей сливой рекомендуется тщательно ухаживать, скрупулёзно соблюдая требования агротехники и всячески повышая иммунитет деревца. Когда подопечная полностью оправится от перенесенного стресса, ей потребуется только профилактическая поддержка.

    Народные средства против монилиоза

    Проверенные подручные средства из «бабушкиного сундука» специалисты рекомендуют использовать в комплексе с химическими препаратами во время лечения и профилактики монилиоза. Вот несколько удачных рецептов:

    • Горчичный настой – 80 г сухого порошка разводят в 10 л тёплой воды, настаивают в течение 2 часов, затем хорошо перемешивают. Настой используют для опрыскивания сливы в фазах «зелёного и розового конуса», а также во время цветения и образования плодов.
    • Раствор йода – 10 мл аптечного препарата выливают в 10 л воды, перемешивают и применяют для обработки дерева до начала цветения. Процедуру осуществляют трижды с интервалом в 3 дня.
    • Раствор марганцовки – на 10 л воды добавляют 5 г перманганата. Полученным раствором сливу опрыскивают в фазе «зеленого конуса», по окончании цветения и в период образования плодовых завязей.
    • Зольно-солевой отвар – 0,5 кг крупной поваренной соли, 4-5 кг древесной золы и 200 г хозяйственного мыла заливают 10 л воды и кипятят в течение 5 минут. Отвар остужают, процеживают и используют для орошения сливы ранней весной.

    При сильном заражении сливы эксперименты с народными средствами рекомендуется отменить и заменить растворы собственного приготовления более эффективными биопрепаратами (Фитоспорин-М, Гамаир, Алирин, Микосан).

    Подкормка сливы

    Немаловажная роль в предупреждении заражении сливы монилиозом отводится удобрениям:

    • Ранней весной, в самом начале сокодвижения в почву приствольного круга вносят диаммофоску (1 ст. л./м²).
    • После цветения и в начале созревания плодов сливу опрыскивают по листьям растворами препаратов Кафом К и Нутри-Файт РК.
    • В конце лета-начале осени производится корневая подкормка препаратом Фертика Осень из расчёта 30 г/м².

    Фосфор и калий, присутствующие в составе упомянутых комплексов, повышают вязкость цитоплазмы клеток, делая ткани растения более прочными и, соответственно, затрудняя прорастание спор болезнетворного грибка.

    Профилактика заболевания

    Учитывая повсеместную распространенность монилиоза, принимать меры по его предупреждению и лечению следует ежегодно. Примерный план проведения профилактических мероприятий выглядит следующим образом:

    • Ранней весной, до начала сокодвижения деревья осматривают, поврежденные побеги удаляют, повреждения коры и древесины (морозобоины, трещины, срезы) обрабатывают железным купоросом и замазывают садовым варом.
    • В начале сокодвижения сливу подкармливают диаммофоской и орошают крону зольно-солевым раствором.
    • В фазе «зеленого конуса» дерево опрыскивают раствором Топсина-М и обрабатывают инсектицидами против вредителей.
    • В фазе «розового конуса» обработку Топсином-М повторяют.
    • Во время цветения сливу и другие косточковые культуры опрыскивают препаратом Скор.
    • Через 15 дней после цветения проводят санитарную обрезку дерева, если это необходимо, и проводят повторное опрыскивание Скором.
    • В фазе налива плодов сливу опрыскивают горчичным настоем, спустя 3 дня после процедуры подкармливают препаратом Нутри-Файт РК, а ещё через 3 дня обрабатывают Фитолавином.
    • В первую декаду сентября вносят удобрение Фертика Осень.
    • После сбора ягод проводят санитарную обрезку (по необходимости) и обрабатывают крону препаратом Хорус.
    • После листопада участок очищают от растительного мусора, а затем белят штамбы и скелетные ветви сливовых деревьев известковым раствором с добавлением железного купороса.

    И напоследок немного о сортах сливы, устойчивых к монилиозу. К сожалению, 100 %-ным иммунитетом к инфекции не обладает ни один из известных культиваров. Однако некоторые из них довольно успешно противостоят опасному заболеванию. К ним относятся сорта Анна Шпет, Персиковая, Венгерка Итальянская, Венгерка Ажанская, Ренклод Зелёный, Ренклод Фиолетовый, Ренклод Альтана. Высокой восприимчивостью к монилиозу отличаются сорта Соперница, Президент, Волошка, Венгерка Юбилейная.

    Цветок с цитрусовым ароматом: 35 фото удачного применения монарды в саду

    Неугомонный солнечный зайчик так весело прыгал по твоему лицу, что ты окончательно проснулась. Бодро потянувшись, соскакиваешь с кровати и бежишь на кухню ставить чайник… Взяв в руки чашку с горячим напитком, выходишь на залитую утренним солнцем веранду. Пока ещё свежо и прохладно. Спустившись по ступенькам в сад, отрываешь небольшой листочек от высокого растения с красивым ярким соцветием и, чуть размяв лист в пальцах, опускаешь его в чай. Ах, какой приятный мятно-цитрусовый аромат!

    Монарду ещё иначе называют садовым бергамотом за характерный запах и вкус. Пышные соцветия растения бывают разных оттенков: белые, розовые, сиреневые, красные, фиолетовые и лиловые. Многообразие цветовой палитры этих представителей флоры поможет создать на участке привлекательные красочные клумбы.

    Период цветения у монарды довольно долгий — с июля по сентябрь, что не может не радовать ландшафтных дизайнеров. Кроме того растение неприхотливое и морозостойкое. Разновидности и сорта монарды бывают как высокорослые, достигающие 1,5 метров, так и карликовые до 25 см.

    Монарда двойчатая карликовая

    В ландшафтном дизайне высокие цветы высаживают в качестве солитеров.

    На заднем плане в миксбордерах монарда создаёт фон для низкорослых красивоцветущих растений.

    Монарда и флоксы в миксбордере

    Монарду используют для насаждений в садах природного стиля русской усадьбы или натургарден.

    Клумбы, бордюры, цветочные контейнеры и рабатки также готовы принять в свои объятия это удивительное растение.

    Душистые цветы размещают рядом с овощными и ягодными культурами, чтобы запах и эфирные масла монарды отпугивали вредных насекомых. Высокорослыми сортами закрывают неприглядные заборы и стены строений.

    Монарда — медоносное растение, привлекающее ос, пчёл и других насекомых, поэтому при посадке на бордюры возле садовых дорожек или детских площадок учитывайте эту особенность цветка. Впрочем, колибри тоже не прочь полакомиться ароматным растением, и если вы живёте в месте обитания этих чудесных миниатюрных птичек, то можете попробовать привлечь их в свой сад, вырастив для них такое вкусное угощение.

    Монарда, бабочка и оса

    Монарда и бражник

    Монарда и колибри

    Помимо декоративных качеств, монарда ещё очень полезна. В травяные напитки и салаты добавляют не только листья растения, но и его цветки. «Горный бальзам» содержит в себе витамины и несколько эфирных масел, обладающих противовоспалительными и антисептическими действиями. Благодаря этим свойствам растение используют в косметологии, кулинарии, ароматерапии и медицине. Как видим, монарда — настоящая живая аптечка!

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *