Особенности и приготовление медовой сыты для подкормки пчел

Люди, которые занимаются разведением пчёл и имеют свои пасеки относятся к вопросу подкормки с пристальным вниманием. Лидером в современном пчеловодстве является медовая сыта. Рассмотрим в статье все важные моменты.

Описание

Один из важнейших вопросов пчеловодства − это вопрос о подкормке. Летом пчёлы вдоволь насыщаются нектарами плодоносцев, чем не может похвастаться весна, но и летом, пока не начались медоносы, они нуждаются в дополнительном корме. В этот период у пчеловода встает вопрос: «Что же выбрать? Сахарный сироп или медовую сыту?». И мы ответим вам: «Медовую сыту!».

Данный продукт максимально приближен к естественному, поэтому пчёлы охотно поглощают его и превращают в запасы, а также данный вид корма принесёт больше пользы трудящимся насекомым и главное, не нанесёт вреда. Важно использовать натуральный мёд, без разного рода инъекций.

Медовая сыта представляет собой мёд разбавленный с водой в разных соотношениях. Консистенция, способ подкормки и соотношение ингредиентов зависит от времени года. Так, к примеру, весной пчёлам не требуется большое количество влаги, поэтому идеальное соотношение мёд-вода будет 3:1. Данный вид дополнительного корма удобен и самому хозяину пасеки.

У хорошего хозяина всегда много мёда, поэтому при готовке не должно возникать проблем. Тем более, для её приготовления необязательно использовать свежий мёд, отлично подойдут и излишки прошлый лет.

В чём еще преимущества медовой сыты? Продукт пчеловодства, который труженицы откладывают в соты, получается натуральный, не такой засахаренный, как при кормлении сахарным сиропом. На максимально приближенном к натуральному корме, пчёлы быстрее увеличивают свою численность, меньше болеют и хорошо переживают зиму.

Данный вид корма используется и для стимулирования яйцекладки матки, чтобы к весне получить многочисленное пчелиное семейство, которое за один вылет будет приносить большое количество нектара.

Состав и свойства

Привычный для пчёл рацион состоит из пыльцы и нектара, которые они перерабатывают в продукты пчеловодства. В состав медовой сыты входят только натуральные компоненты, витамины и минеральные вещества, которые содержатся в самом нектаре и чистой, питьевой воде. Они крайне важны для жизнедеятельности насекомых, поэтому максимально приближенный к привычному рациону продукт служит чудесной подкормкой.

В составе в отличие от аналогов, содержится правильное соотношение микроэлементов: белков, жиров и углеводов. Так, например, в сахарном сиропе содержится излишнее количество углевода и сахара, зато количество витаминов и минералов крайне мало, поэтому он может не обеспечить пчёл запасом необходимых веществ.

Как было сказано ранее, медовая сыта лучше своих аналогов поддерживает жизнедеятельность пчёл. Благодаря составу пчёлы меньше болеют, хорошо переживают зиму и получают необходимый им запас витаминов, минералов и микроэлементов в правильном соотношении. Медовый продукт не наносит вреда здоровью пчёл, чего нельзя сказать о сахарном сиропе, к примеру. Очень важно правильное соотношение мёда-воды в разные времена года, чтобы насекомые получили необходимый запас питательных веществ.

Также медовая сыта используется для стимулирования яйцекладки маткой. Это делается, преимущественно, весной. К весне пчелиная семья редеет и для того чтобы они могли прокормить себя в последующие месяцы, используют данный вид дополнительного корма, потому что он способствует повышению численности насекомых.

Применение

Медовая сыта, непосредственно, применяется для подкормки пчелиной семьи. В начале весны, когда заканчивается облет, пчеловоду становится понятно, сколько корма осталось у пчелиной семьи. Если зимний корм весь съеден или его осталось крайне мало, а полностью заполненных рамок нет, хозяин пасеки начинает закармливать насекомых сытой.

Особенно важна подкормка для слабых и плохо перезимовавших пчёл, потому что без помощи хозяина им тяжело будет оправиться и восстановить свои силы. Восстановление плохо перезимовавших пчёл возможно только при тщательной подкормке, со сбалансированным составом углеводов и белков, причем в данной ситуации, если соотношение углеводов будет чуть больше чем белков и жиров, это пойдет на пользу, главное − не переборщить.

Летом в дополнительном корме нуждаются только насекомые, пасеки которых расположены в регионах с больши́м разрывом между медосбором. При «нелетной» погоде, которая сопровождается проливными дождями и заморозками, насекомым также необходима порция корма, пока они сами не смогут кормить себя нектаром.

Приготовление

Как уже было сказано ранее, правильное соотношение микроэлементов в медовой сыте очень важно для жизнедеятельности пчёл. Мы подобрали для вас отличный вариант рецептов и хотим ими поделиться!

Для приготовления данного вида дополнительного корма подойдет как жидкий мёд, так и засахаренный продукт пчеловодства.

Из жидкого мёда

НазваниеКоличество
Мёд липовый (или любой другой)100–150 г
Чистая, питьевая водаОколо 200 мл.
Кастрюля ( лучше всего-чугунная)1 шт.
  1. Заливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения. После остужаем до 40◦С и добавляем продукт пчеловодства. Размешиваем до полного растворения.
  2. Получивший раствор остужаем до комнатной температуры, чтобы не нанести вреда насекомых. Подкормка насекомых осуществляется теплым раствором.

Из засахаренного мёда

НазваниеКоличество
Мёд липовый (или любой другой)80–120 г
Чистая, питьевая вода200 мл.
Кастрюля1 шт.
  1. Засахаренный мёд растапливается на водяной бане, важно не перегреть продукт пчеловодства.
  2. Вода заливается в кастрюлю и доводится до кипения, остужается до 40◦С, после чего смешивается с растопленным нектаром.
  3. Получившаяся жидкость остужается до комнатной температуры.
  4. Медовая сыта готова к применению.

Подкормка

Для осуществления подкормки 100+ семейств необходимо от 14 до 17 килограмм сыты. +/- 1–2 килограмма заготавливается на непогоду.

Очень важно выбрать правильное время для внесения дополнительного корма пчёлам. Идеальное время−за 35 дней до того как насекомые начнут роиться. На разных пасеках, в разных регионах этот процесс начинается неодинаково. Каждый пчеловод должен сам высчитать данный период.

В летнее время подкормка осуществляется только тогда, когда у насекомых нет возможности прокормить себя самостоятельно, то есть, в случае «нелетной» погоды, тогда обычно разливают по пол-литра корма вечером, потому что в это время суток крайне мала вероятность нападения чужих пчел на лакомство вашей пасеки. Распределять данный корм лучше так: слабым представителям семьи наливать чуть больше представленной нормы корма, а сильным и здоровым−чуть меньше.

Осенью стоит оказать поддержку трудящимся насекомым и вдоволь накормить их медовой сытой, чтобы они заготовили себе достаточное количество запасов на зиму. Подкормка в данное время года осуществляется для подстраховки, или когда все запасы пчелиной семьи были изъяты.

Не стоит забывать, что консистенция подкормки пчёл зависит от времени года, она бывает:

Аналоги

Главный аналог безусловно−сахарный сироп.

Сахарный сироп изготавливается пасечниками только если исчерпаны запасы мёда. Некоторые пчеловоды утверждают, что сахарный сироп подходит пчёлкам больше, чем медовая сыта. Мёд получается слаще и не так быстро кристаллизуется. Да, это чистая правда. Но сильно сладкий мёд теряет 1/3 часть своих питательных веществ, и к тому же, увеличивает калорийность. Но это не главное.

От неправильной подкормки сахарным сиропом страдает сама семья насекомых. Недобросовестные пасечники закармливают пчёлок сиропом, часто меняя их естественный корм на искусственный. В результате этого, насекомым не хватает витаминов и минералов для нормальной жизнедеятельности, поэтому пчёлки часто болеют или погибают.

К тому же кормление пчёлок сахарным сиропом невыгодно самому пасечнику. Если обратиться к рентабельности пасеки и ценам на ингредиенты сахарного сиропа, мы получим разницу в суммах, перевес которой будет у ингредиентов.

Заключение

Правильная подкормка пчелиной семьи крайне важна, особенно весной, когда плохо перезимовавшие пчёлки обессилены и нуждаются в дополнительных запасах питательных веществ. Лучше всего подойдёт медовая сыта−максимально приближенный к привычному корму насекомых продукт. От качества и правильности подкормки зависит количество, вкус, аромат и характеристики будущего мёда, здоровье и состояние пчёлок.

Добросовестный пчеловод должен ответственно подходить к подкормке своих семей и приготовлении медовой сыты, потому что консистенция данного вида подкормки зависит от времени года, состоянии пчелок и численности пчелиной семьи. Медовая сыта− лучший вариант подкормки для насекомых, в отличие от своих аналогов, она обладает правильным соотношением микроэлементов, которые будут полезны пчёлкам и не нанесут им вред.

Когда и как подкормить пчел весной: подкормка сиропом, канди, сытой, медом, сахаром

Высококачественный и полный медосбор напрямую зависит от качества семей. После зимнего периода пчелам, как правило, не хватает собственного корма, поэтому задача пчеловода – обеспечить насекомых питательной и сытной подкормкой, чтобы они набрались сил и энергии для дальнейшей деятельности.

Рассмотрим основные варианты и цели кормления семей, особенности приготовления питания, сложности, которые могут возникнуть после зимовки.

Зачем подкармливать пчел весной

Весенняя подкормка пчел производится по разным причинам. Во-первых, из-за недостатка корма после зимнего сезона, во-вторых, для укрепления иммунной системы, в-третьих, для стимуляции к продуктивности.

По завершению морозов пчеловоды выставляют ульи на улицу из зимовников и пчелы вылезают на первый облет. Если погода еще плохая, то необходимо насекомых обеспечить питательным кормом, чтобы они не вылетали раньше срока.

Сроки подкормки

Когда именно нужно прикармливать пчел, каждый пчеловод решает самостоятельно, отталкиваясь от погоды, климата, местности и цветения медоносов. Важно определить, какой мед должен получиться. Рассмотрим на примере ниже.

Для получения липового меда на период цветения данного растения важно вырастить максимально большую семью. Для этого нужно знать, когда липа зацветет (в каждом регионе по-разному). Например, цветение припадает на конец июня-начало июля. Прикорм нужно начинать примерно за 85 дней. Это тот период, за который меняются зимовавшие пчелы и выводится новое потомство, готовое к облету.

Виды и цели подкормки

Весенняя подкорка пчел производится с несколькими целями:

  1. После дополнительного питания насекомые приступают к облету сильными и сытыми, что значительно повышает продуктивность и стимулируют матку к яйцекладке.
  2. Утоление голода и повышение иммунной системы насекомых. Зимой корма часто не хватает, потому что мед может засахариться. В результате весной насекомые слабые и голодные.
  3. Профилактика заболеваний. После зимы часто семьи начинают болеть (чаще из-за инфекций) и массово гибнуть, поэтому нужно поддерживать их состояние здоровья.

Корм для полезных насекомых

В зависимости от преследуемой цели, подкормка делится на три основных вида:

  1. Белковая и углеводная подкормки бывают разными. Эффективнее всего, по мнению опытных пчеловодов, «пчелиный хлеб» — перга. Она поддерживает белковый уровень, пока на улице ранняя весна и нет в природе пыльцы в достаточном количестве. Белок является стимулирующей подкормкой и побуждает матку к откладыванию яиц для продолжения потомства. Мед – источник углеводов и он способствует пробуждению, утолению голода и яйцекладке матками. Еще для стимуляции размножения можно использовать современный препарат Пчелодар. Его добавляют в сироп. Сначала нужно давать через день, чтобы насекомые привыкли, а потом на протяжении 10 суток без перерыва.
  2. Профилактическая производится с добавлением медикаментозных препаратов. Такой вид подкормки необходим при заболевании. У пчел часто возникает, особенно после зимнего периода, нозематоз. Его можно обнаружить по поносу внутри улья и на прилетной доске. Для лечения нозематоза используется Ноземат. Для профилактики в сироп при подкормке добавляется уксусная кислота с расчётом на 1 кг сахара 3 гр уксуса. Кроме этого можно использовать ветеринарный препарат Апимакс. Его преимущество заключается в натуральном составе, основанном на компонентах растительного происхождения. Он обладает мощным антибактериальным и обеззараживающим свойством.
  3. Обеззараживающая подкормка с медицинскими препаратами дается не более 10 дней, после чего насекомые переводятся на стандартный корм – мед или сироп.

Как приготовить разные виды подкормки и когда какую давать пчелам

Есть несколько видов весеннего корма и способов его давать пчелам. Рассмотрим основные:

  1. Мед пчелам можно давать как на зиму, так и весной. Чаще всего используют рамки из ульев. Их необходимо достать и распечатать. Это считается лучшим кормом, потому что кроме меда там попадается перга, и подкормка сразу выполняет и пробуждающие и стимулирующие цели. Важно! Нельзя давать пчелам засахаренный мед, а тем более его растапливать перед подкормкой. Если нет качественного продукта, лучше приготовить сыту или сахарный сироп.
  2. Сахар разливается в пакеты. Обычный полиэтиленовый пакет – майка наполнятся сиропом и завязывается на узелок. Размещать его лучше всего на рамки. Чтобы привлечь пчел, нужно пакет немного смазать медом. Проделывать дырки нет необходимости, потому что целлофан тонкий и насекомые сами его прогрызут в поисках пищи. Пропорции – 1/1. То есть, на 10 литров воды нужно 10 литров сахара. Для 1 семьи нужно примерно 300-500 г сиропа ежедневно, зависимо от ее величины. Сахар можно использовать тростниковый при возможности.
  3. Медовая сыта дается, как и сироп в пакетах – это самый популярный способ. Но есть еще вариант – банки и птичьи поилки из пластика, в которые наливается продукт и устанавливается на рамки. Сыта представляет собой мед, разведенный в теплой воде. Конечный продукт может быть трех видов: жидкий (как сироп), средний и густой. Густота определяется пчеловодом в зависимости от погоды. Чем холоднее – тем гуще. Для густой на 4 кг меда нужен 1 литр воды, для средней в равных пропорциях и для жидкой на 2 литра меда нужно 4 литра воды. Сыту дают вечером, после заката.
  4. Белковая подкормка необходима для размножения. В качестве белка можно использовать пергу, пыльцу, сухое молоко (высокого качества) или соевую муку – что является самым распространенным вариантом среди пчеловодов. Распространённый рецепт: 1 часть воды, 3 части сахара и 1 часть пыльцы или сухого молока или соевой муки,- проварить, остудить. Масса получается пластичной (варить 2 минуты, чтобы не превратить в карамельку). Давать можно в кормушках или в пакетах, как сироп.
  5. Пыльца насыпается в ночное время суток в ячейки. Их предварительно нужно смазать сахарным сиропом.
  6. Подкормка канди является также самой популярной наравне с сиропом. Ее можно купить или приготовить самостоятельно. Понадобится: 7 кг сахарной пудры, 5 кг меда, стакан воды, пару капель уксуса. Все тщательно смещать и вымесить. Сформировать лепешки по 200 грамм и выложить на рамки. Некоторые пчеловоды кусочки канди заворачивают в марлю.
  7. Варенье могут применять только опытные пчеловоды и то, в минимальных количествах для небольших семей. Оно может нарушить пищеварительную систему насекомых и при неправильной подаче привести к гибели.

Необходимый минимум знаний для правильного кормления пчел

Как подкормить пчел безопасно и эффективно и что следует учитывать в весенней время:

  1. Неопытные пчеловоды иногда сталкиваются с тем, что при первом облете гибнет множество особей. Это связано с их слабостью и неблагоприятными погодными условиями. Чтобы не спровоцировать через чур ранний вылет, не нужно давать насекомым жидкий корм, типа сиропа. Тогда они в ульях задержаться дольше, наберутся сил и при первом облете потери будут минимальными.
  2. Если пчел кормить чистым медом, важно выбирать не засахаренный и не прокисший. Устанавливать корм лучше за диафрагмой, чтобы пчелы его переносили, размешали в рамках и кормили расплод.
  3. Доказано, что чем больше расплод, тем больше пчелы приносят нектара и пыльцы. Из этого следует, что обильное количество натурального корма приводит в большой яйцекладке. Весной не всегда такой корм есть в достаточном количестве, поэтому его можно сымитировать сиропом или сытой. При этом важное условие: погода должна быть уже стабильно теплой. Также пчелам можно создать идеальные условия для червления.
  4. Нельзя давать жидкую прикормку, когда на улице холодно. Такой вид корма провоцирует семью на вылет, но при плохой погоде насекомые могут замерзнуть.
  5. Подкормку пчел нужно начинать ориентировочно с февраля, чтобы к цветению медоносов вырастить молодых особей.
  6. С февраля нужно проводить ревизию в ульях на предмет наличия меда. Часто его не хватает насекомым, поэтому нужно сразу начинать прикорм сиропом или доливать мед, если остался.
  7. В качестве кормушек лучше использовать деревянные конструкции ящичного типа.
Читайте также:  Масло туи от насморка ребенку

В подведении итогов хочется отметить, что пчелы – достаточно крепкие насекомые, но резкая смена температурного режима и недостаток пищи их губит. Чтобы поддерживать крепкие семьи, необходимо адаптироваться к насекомым и понимать, при каких обстоятельствах им давать тот или иной корм. Тогда и пчелки – труженицы в долгу не останутся.

Сахарный сироп для пчел или медовая сыта

Задумывались ли Вы когда-нибудь над вопросом, что лучше: сахарный сироп для пчел или медовая сыта? Что лучше, натуральные корма или заменители?

Конечно, у самих пчелок об этом не спросишь. У всех опытных пчеловодов также различное мнение на сей счет. В книгах на пчеловодческую тематику, особенно публикаций советских времен, однозначно говориться, что мед для людей, а заменители для медоносных насекомых.

Но кто так решил за самих пчелок? Конечно, пчеловоду в своей практике приходиться подкармливать своих подопечных. Но чем, как и когда лучше?

Из всех кормов для пчелок лучше всего натуральные или природные, полноценные корма – это принесенный нектар, который перерабатывается в мед, и свежая пыльца, что становиться пергой в сотах.

Но в силу того, что зимовка пчелиных семей на натуральном меде считается губительной для жизни самих пчелосемей, то пчеловоды меняют его на сахарный сироп.

Некоторые пасечники, в погоне за наживой, считают, что у пчелок необходимо забрать весь натуральный корм. И что, поменять мед на заменители кормов – это их непосредственная работа.

Но, если посмотреть со стороны рентабельности пасеки, то замена кормов и подкормка семей – это дополнительные расходы по закупке сахара + работа по лишнему отбору меда +

+ работа по изготовлению сиропов + работа по даче этого сиропа пчелиным семьям + работа по реализации отобранного меда.

На момент написания статьи оптовая цена на мед в Украине немногим превышает цену сахара.

Так что, не всем пасечникам выгодно менять корма своих подопечных. Но это всего лишь мое мнение.

Пасечное хозяйство необходимо повести так, чтобы подумать о наличии кормов в течение всего года. Кстати, опытные пчеловоды качают мед только с верхних корпусов или медовых магазинов.

Все, что находиться внизу, в гнезде, принадлежит пчелкам.

Распечатывание меда весной или осенью для подкормки пчел.

При таком подходе пчеловоды только осенью и весной распечатывают мед в запасных сотах и выставляют его в улье за заставную доску.

Пчелиные семьи используют эти корма для переноса осенью в сложенное гнездо на зиму, и весной – для своего развития, выращивания засева.

Но в практике все случается. Иногда этих кормов недостаточно и приходится подкармливать пчел заменителями меда.

Так что же лучше — сахарный сироп для пчел или медовая сыта?

Медовая сыта

Приготовленная медовая сыта.

Из всех заменителей кормов только медовая сыта наиболее близка к натуральному корму – меду.

А все потому, что она делается полностью с натурального продукта. Если ее правильно приготовить, то она фактически не уступает целебным свойствам меда.

Но, цветочный нектар (взяток в природе) все-таки хоть чуть – чуть, но лучше, потому что он природный.

Медовая сыта чаще всего применяется для стимулирующей подкормки осенью или весной. Но иногда пчеловоды используют ее и для пополнения кормов в зиму, но очень редко.

Потому, что нет смысла отбирать у пчелосемей зимние запасы кормов, а потом опять же отдать им их в подкормке.

Хотя такое иногда случается, если нужно пополнить запасы или заменить корма в одной или нескольких семьях.

Для этого пасечники чаще всего используют мед, что собирается сверху посуды, в которой он храниться.

При отборе меда, его процеживают через ситечко, сливая в посуду. Но все равно часть воскового мусора через время всплывает.

Вот этот верх отстоявшегося продукта чаще всего используют пчеловоды в медовой сыте.

Для стимулирующей подкормки ее изготавливают в пропорции 1 Х 1 с кипяченой водой (на 1 кг меда – 1 литр воды). Но можно изготовить немного слабее, положить меньше меда.

Но для пополнения кормов на зиму ее изготавливают гуще. На 1 литр воды необходимо 1.5 кг меда. Основным правилом ее приготовления является то, что мед нельзя перегревать более 50˚С.

Для этого кипятят рассчитанную дозу воды. Затем дают ей остыть, и потом смешивают с медом.

Если во время смешивая, медовая сыта немного остыла, то ее можно немного подогреть. А потом слегка теплой раздать пчелам.

Необходимо только рассчитать разовую дозу подкормки, так как она быстро портится — скисает.

Сахарный сироп для пчел

Сахарный сироп или медовая сыта в кормушке.

Если нет запасных сотов с медом или не с чего изготовить медовую сыту, то пчеловоды изготавливают сахарный сироп для пчел.

Хотя, некоторые пасечники считают, что он лучше из всех подкормок. Его также изготавливают различной пропорции, в зависимости от целей подкормки.

Для стимулирующей подкормки 1 Х 1 (1 кг сахара на 1 литр воды). Для пополнения кормов на зиму делают на 2 кг сахара — 1 литра воды.

Такую же пропорцию дают ранней весной, когда пчелы еще не могут вылетать с улья, так как еще холодно, но уже сделали очистительный облет.

Изготавливают его следующим образом. Сначала кипятят воду, а затем добавляют дозу сахара.

Для придания запаха, и для того чтобы пчелы охотнее брали сироп, рекомендуется добавить к нему немного меда. А потом слегка теплый корм раздают пчелиным семьям.

Хочется добавить, что для изготовления подкормки на зиму подойдет только белый сахар. Считается, что в темном сахаре – песке слишком много примесей дрожжей и корм с него может забродить.

Хотя такой сахар отлично подойдет весной. Что до применения свекольного или тростникового сахара, то пчеловоды не видят особой разницы, изготовляя подкормку.

Что лучше

В раздаче сахарного сиропа или медовой сыты пчелам особой разницы нет.

Для этого используют различного вида кормушки, целлофановые пакеты, пластиковые бутылки, просто рамки суши и другие приспособления.

Единственно, о чем необходимо позаботится,- это о безопасности мероприятия. Очень часто, подкармливая пчел, неопытные пчеловоды провоцируют пчелиное воровство. А его легче предупредить, чем потом с ним бороться.

Но все-таки лучшим кормом для медоносных насекомых есть их природные корма (нектар — мед, пыльца — перга).

Как может простой сахарный сироп заменить природные компоненты, что находятся в меде и перге?

Отсюда сила семей, их развитие весной и медовая производительность пасеки.

По моему мнению, большинство пчеловодов, из-за пережитков прошлых времен, считают натуральный мед не пригодным для зимовки пчел.

К чему это привело? В нашей местности уже, практически, нет пчел в дикой природе. И не нужно в этом винить только клеща варроа.

Натуральные корма невозможно заменить сахарным сиропом, добавляя к нему различные добавки, чтобы хоть как-то улучшить его качество. Зачем все это выдумывать?

Пчелы жили, живут и будут жить в дикой природе на натуральных кормах, но, к жалости, уже не в нашей местности.

И проживут еще, в тех местах, где они сохранились, если человек прекратит вмешиваться в их эволюцию, забирая полностью у них мед.

Так что на вопрос, что лучше: сахарный сироп для пчел или медовая сыта, мой однозначный ответ – это природные корма, а не заменители.

Видео, о подкормке пчел прошлогодним медом в рамках. Но, из-за возможного воровства, рекомендую открывать их в помещении и ставить их в ульи, за заставную.

Вам была полезна статья? ⇨
Нажмите на кнопку соц. сетей. ⇨

Все тонкости подкормки пчел медовой сытой

На пасеке есть время, когда насекомых приходится кормить пчеловоду. В таких случаях наряду с сахарным сиропом и инвертом для подкормки пчел используется медовая сыта. Это водный раствор меда разной концентрации.

Сахар пчелы тоже перерабатывают, если нет других источников пищи, но в таком корме имеются только углеводы и его нельзя считать полноценной заменой естественному корму.

Инвертированный сироп немного лучше сахарного, но и его нельзя приготовить так, чтобы в составе присутствовали все вещества, необходимые для полноценной жизнедеятельности улья.

Медовая сыта натуральная, потому более полезная для насекомых. Берут и превращают в запасы такую подкормку они тоже охотнее.

Удобна практика кормления пчел сытой и для пчеловода. Мед у хорошего пасечника есть всегда, приготовить еду не сложно. Для смеси не обязательно нужен свежий компонент, можно использовать излишки прошлогоднего сбора.

Продукт, отложенный семьей в соты, получается всегда натуральный, а сами пчелы на почти природном корме быстрее увеличивают численность, меньше изнашиваются при его переработке, лучше зимуют и не так болеют. Главное использовать для подкормки только качественный и не инфицированный мед.

Обратите внимание! Мы думаем, это будет вам интересно:

Медовая сыта для пчел

Кормят насекомых сладким раствором весной и летом, когда нет взятка и необходимо поддержать пчелиное семейство пока не пойдут медоносы. Используют его и для стимулирования яйцекладки маткой и активного наращивания популяции к ранним вылетам за нектаром. Лекарство тоже можно раздавать, разведя средство в этом составе. Применяется медовая сыта и для подкормки пчел осенью, в период подготовки пасеки к зимовке.

Ранней весной, после очистительного облета и первой ревизии ульев, становится понятно, сколько еды осталось у пчелиной семьи. Если тот корм, что был оставлен в зиму, весь съеден, или его мало, а рамок с полноценным медом нет, пасечники начинают закармливать пчел сытой.

Весенняя подкормка ослабленной семьи

Особенно такая подкормка важна для слабых и плохо перезимовавших колоний, которым непросто будет без помощи человека войти в силу. Только при удовлетворительных углеводных и белковых запасах, теплом гнезде и уютном улье, насекомые хорошо развиваются и увеличивают популяцию, которая необходима для работы на главном взятке. Медовым составом неплохо подкармливать и пчел в нуклеусах.

Чтобы семья увеличивалась, матку стоит стимулировать на яйцекладку. Возможно это тогда, когда рабочие особи будут приносить мед. Если давать сыту, когда хорошего медосбора еще нет, это создаст иллюзию взятка и матка начнет интенсивно откладывать яйца. К началу истинного медосбора население улья уже будет большим.

Летом медовым раствором поддерживают семьи в регионах, где есть большой разрыв между медосбором. При долгой нелетной погоде, если устанавливается затяжная дождливая пора, пчелам тоже нужна небольшая порция корма, пока они не смогут вылетать за нектаром самостоятельно.

Осенью подкормка медовой сытой дает возможность:

В сладкий раствор подмешивают лекарства, например, для борьбы с варроатозом. В общем, осенняя подкормка пчел медовой сытой проводится на тех же основаниях и в те же сроки, что и кормление сахарным сиропом или инвертом. Разница заключается только в том, что это более качественная пища для насекомых. Перед кормлением убирают лишние рамки, сдвигают гнездо и ставят кормушки.

Обратите внимание! Мы думаем, это будет вам интересно:

Приготовление сыты и кормление пчел

Начинающим пчеловодам интересно будет знать, как приготовить медовую сыту для подкормки пчел. Делается все просто, а сам процесс не занимает много времени.

  1. Если в качестве ингредиента используют жидкий мед, то его разводят в теплой воде до полного растворения. Жидкость не должна быть горячей, иначе состав потеряет полезные качества. Для смешивания воду сначала кипятят, а потом остужают до 40 °. Сыту раздают пчелам теплой, так они берут ее охотнее.
  2. Если для приготовления используется старый засахарившийся мед, массу сначала распускают, подогревая на водяной бане. В небольшую тару помещают нужное количество меда, а в большей по размеру посуде на огне подогревают воду. Одну емкость ставят в другую. Смесь медленно растворяют. Нельзя допускать перегревания продукта, потому что потеряется его сила. Когда мед станет жидким, его снимают с огня и дают остыть. Далее разводят, как и в первом случае, теплой водой.
  3. Для приготовления густой сыты пользуются пропорцией 4 к 1, где первое значение – это мед, а второе – вода. Средней консистенции раствор готовят, используя другое соотношение продуктов. Берут равное количество жидкости и сладкой массы (1 к 1). Для жидкой сыты растворяют мед и воду в пропорции 1 к 2.

Медовый раствор не хранят долго. В жаркую погоду он быстро закисает, потому его не стоит делать с запасом. Лучше размешивать свежие порции для каждого кормления.

Способ подкормки пчел медовой сытой при помощи банки

На одну пчелиную семью за один раз расходуют 1 – 1, 3 л. сыты или скармливают до 5 л. с промежутком в несколько дней. Раствор наливают в потолочные кормушки и устанавливают на них плотик, чтобы пчелам удобнее было его забирать.

Размещают корм и внутри улья. Используют рамки с сотами, куда наливают сыту. Рамки ставят за диафрагму, а семья уже сама переносит еду, куда ей надо.

Применяют и внутриульевые кормушки, поилки с банками, пластиковую тару с прорезанными отверстиями.

Очень просто кормить пчел из полиэтиленовых пакетов. Для этого понадобится емкость немногим больше того объема, что будет использован для раздачи. В нее помещают пакет и наливают внутрь сыту. Края плотно завязывают.

Пакеты с кормом раскладывают под крышей улья на рамках, обычно насекомые быстро уносят содержимое в соты. Такой метод удобен еще и тем, что не провоцирует воровства среди пчел, как это случается при работе с открытой тарой, когда сладкую пахнущую медом сыту разливают прямо возле ульев.

Раздают подкормку вечером. Количество и частоту кормлений устанавливают индивидуально.

Подкормка пчел весной

Весенняя подкормка пчел имеет важное значение — от неё в ощутимой мере будет зависеть сила пасеки во время медосбора. Конечно, необходимо еще с осени обеспечить пчелосемьи необходимым питанием. Но нередко корм заканчивается до наступления устойчивого тепла. В таком случае понадобится внести подкормку.

Сроки весенней подкормки каждый пасечник подбирает самостоятельно, в зависимости от погодных условий и начала массового цветения медоносов. Тем не менее, подкармливают насекомых чаще всего в марте-апреле, то есть во время первого облета.

Читайте также:  Особенности пиролизных котлов длительного горения Траян

Общая характеристика весенней подкормки

Зимняя подкормка необходима, чтобы не допустить гибели пчелосемей. Подкормка пчел весной, помимо очевидного предоставления питания насекомым, имеет и другие цели. Она способствует усиленной яйцекладке «царицы» и, следовательно, увеличению численности семей и повышению медосбора.

Также такая подкормка сдерживает вылет пчел и их возможную гибель в результате этого, так как ранней весной погода еще неустойчива и часто бывают заморозки. Также она может оказывать и обратный эффект — стимулировать вылет. К тому же в нее при необходимости добавляют лекарственные препараты, чтобы предотвратить развитие заболеваний.

В зависимости от цели будет различаться и состав корма. Обычно, если требуется восполнить запасы корма, дают мед. При необходимости стимулировать репродуктивные способности, пчел подкармливают сиропом. Чтобы повысить продуктивность, понадобится белковый корм.

Подкормка сахарным сиропом

Подкормка пчел сахарным сиропом является самым легким и удобным вариантом. Обычно такой корм дают при наступлении устойчивой температуры (в пределах 10-15⁰С), так как он стимулирует насекомых к вылету. Также сироп повышает иммунитет, облегчает борьбу с болезнями и предотвращает образование гнили.

Чтобы приготовить сахарный сироп для пчел, сахар разводят кипящей водой в равных соотношениях. Затем полученный раствор охлаждают и наливают на рамку либо в кормушку.

Этот рецепт является классическим. Но, в зависимости от погоды, пропорции могут меняться. При резком похолодании и сильном ветре, способном погубить пчел, необходимо увеличить концентрацию сиропа, чтобы он стал гуще и не провоцировал к полетам. Но часто давать густой корм не рекомендуется, так как он требует дополнительной влаги. Не стоит использовать сильно жидкий сироп. Его переваривание потребует много сил от насекомых и может спровоцировать вымирание всей семьи.

Чтобы сироп для пчел сильнее активировал откладывание яиц, в него добавляют хвойный экстракт (грамм на литр). К тому же, подобное средство обеспечит организм насекомых витаминами и защитит их от паразитов (клещей). Также в сироп можно добавить кобальт (8 миллиграмм на литр корма), что позволит на 20% увеличить расплод. Он входит в состав препарата «Пчелодар» и многокомпонентной добавки ДКМ.

Если пасечник заметит после первого полета, что пчелы страдают нозематозом (его признаком служит понос), то в корм следует добавить специальное средство Ноземат. Предотвратить развитие заболевания поможет добавление в сироп (килограмм) уксусной кислоты (3 грамм).

Особенную пользу насекомым принесет инвертированный сироп, в который, кроме сахара, кладут мед. Для такого корма достаточно 40 грамм меда на килограмм сахара. Он намного питательнее обычного сиропа, так как облегчает преобразование сахара в глюкозу.

Не стоит готовить много сиропа заранее — корм должен быть свежим. К тому же, холодное лакомство пчелы едят с неохотой, из-за чего его придется регулярно подогревать. Нельзя давать подгоревший, забродивший или долго хранившийся продукт: он может оказать вред пчелиному здоровью.

Обычно сахарный сироп вливают в надрамочные или подрамочные кормушки, которые следует хорошо вымыть. Следует подобрать такое количество корма, чтобы пчелы его полностью съедали. Надрамочную кормушку заполняют не более, чем наполовину. Слабым семьям корм дают небольшими порциями, но чаще.

С недавних пор особенной популярностью среди пчеловодов стали пользоваться пакеты. И это неслучайно. Прежде всего, пакеты намного дешевле, чем кормушки. К тому же, не нужно поддерживать их чистоту (кормушки нередко служат расплодником для бактерий, инфицирующих насекомых): после использования пакеты выбрасывают.

Если корм предназначен для стимуляции вылетов, то его можно поместить в небольшие фасовочные пакеты. Одной пчеле хватит литра корма. Если же продукт используется для того, что пополнить пищевые запасы, то понадобится подыскать более прочные пакеты, вместимость которых равняется 3-4 литрам.

Белковая подкормка

Повысить яйцекладкость и ускорить развитие расплода поможет белковый корм, к которому принадлежат перга, пыльца и их заменители (соевая мука, сухое и коровье молоко).

Подкормка пергой

Перга является основным и незаменимым видом белковой пищи. Если ее недостает, то матка прекращает яйцекладку, что приводит к остановке развития пчелосемьи. Чтобы не допустить подобной ситуации, необходимо следить, чтобы в улье всегда были рамки с пергой. Если в летний период пчелы заготовили много перги, то ее можно частично изъять, а весной возвратить в качестве подкормки.

Перед хранением, пергу срезают с рамок и протирают сквозь решето. С полученной массы делают шарики, складывают их в банку и заливают медом.

Сначала горлышки банок обвязывают марлей, которую через некоторое время заменяют на бумагу. Если пергу не подвергать резким температурным перепадам, то она сохраняет свои свойства до весны. Перед приготовлением подкормки ее помещают на водяную баню, чтобы растаяла. По желанию добавляют водный раствор сахара.

Если же перги в ульях не осталось и отсутствуют ее запасы, а вылетать пчелы не могут из-за плохой погоды, то на выручку придут заменители.

Подкормка заменителем перги

Известно несколько рецептов для приготовления заменителей перги:

Подкормка медом

Мед служит для пчел основной пищей. На зиму одной пчелиной семье необходимо 20-30 килограмм меда. Если же к весне его запасы закончатся, то понадобится предоставить насекомым подкормку, для которой можно взять старые запасы, предварительно их растопив.

Медовая сыта

Еще один незаслуженно забытый, но весьма эффективный вид корма – медовая сыта. Так называют водный раствор меда. Считается, что такая подкормка экономически невыгодна, так как требует больше затрат в сравнении с сиропом. Но сыта содержит в своем составе витамины, минеральные элементы и биологически активные вещества, благодаря чему максимально приближена к нектару.

Она оказывает благоприятное действие на пчел: укрепляет иммунную систему, стимулирует деятельность организма. Ее используют для активации яйцекладки, а также при необходимости быстро нарастить пчелиную семью. В нее можно добавлять лекарства.

Действие медовой сыты зависит от ее концентрации. Она бывает жидкой, средней густоты и густой.

Густую массу обычно используют в качестве корма, средне-жидкую дают в случае необходимости стимулировать пчел к размножению и вылету. Жидкой сытой обрызгивают насекомых из разных семей, чтобы они быстрее привыкли друг к другу.

Если сыту готовят из кристаллизованного меда, то его сначала распускают при помощи водяной бани, а затем размешивают в воде. Чтобы приготовить жидкий продукт, мед разводят двукратным объемом воды. Для раствора средней консистенции используют равные пропорции компонентов. Для густого корма мед растворяют в воде в соотношении 4:1.

За раз пчелиная семья съедает 1-1,3 литра сыты. Подкормку чаще всего помещают в потолочные кормушки, в которые следует установить плотик, чтобы пчелы могли на него садиться.

Подкормка канди

Если запасы меда на исходе, то для подкормки пчел можно взять канди – тестообразный углеводный корм, рецепт которого разработал Шольц. Известно несколько рецептов канди. Именно в этот корм обычно добавляют лекарственные препараты.

Лучше всего приготовить медовое канди. Для него перемешивают мед (26%), сахарную пудру (74%), воду (0,18%) и уксусную кислоту (0,02%). При отсутствии меда корм готовят немного иначе, смешивая сахарную пудру (70%), инвертированный сахар (29,8%), воду (0,18%) и уксусную кислоту (0,02%). Не стоит заменять пудру сахаром. В результате такой замены масса загустеет и станет недоступной для насекомых. Полученное тесто одним куском (весом 200-300 грамм) кладут сверху рамок.

Многие пчеловоды отдают предпочтение сиропу, считая, что канди в сравнении с ним проигрывает. Но, в действительности, это не так. Сироп предпочтительнее, когда необходимо направить обитателей улья на поиски нектара. Канди действует иначе. Оно улучшает иммунитет и производительность насекомых.

Если уделить должное внимание подкормке пчел в весеннее время, то заботы окупятся сторицей и позволят получить большой и высококачественный взяток.

Весенняя подкормка пчел: медовой сытой, канди, сахарным сиропом

После окончания зимовки пчелы особенно нуждаются в уходе, внимании и главное подкормке. Пасечник должен заранее подготовиться к весеннему периоду, который подразумевает огромный комплекс мероприятий. Подкормка пчел – это один из самых важных шагов, который нужно проделать пчеловоду. Рассмотрим какие есть виды подкормки, когда нужно кормить пчел и чем можно заменить подкормку для лечения заболеваний.

Виды кормления пчелиных семей

По назначению выделяют следующие разновидности подкормок:

Чаще всего подкормки различают по времени года:

Виды и сроки подкормки пчел весной

Как становится ясным весеннюю подкормку пчел необходимо провести со всей тщательностью и вниманием, делая хороший задел на качественный сбор в дальнейшем. Основные цели, которые преследует весенняя подкормка пчел, следующие:

  1. Профилактика и лечение обнаруженных заболеваний
  2. Стабилизация кормового баланса
  3. Стимулирование матки для активной яйцекладки

Разновидностей жидких подкормок, наиболее широко используемых при подкормке, существует не так уж и много. Все они основаны на сахарном сиропе. Еще раз подчеркнем, что такой вид подкорма пчелам лучше давать после того как установиться хорошая погода. Сразу после дачи жидкой подкормки пчелы стремятся лететь на сбор.

Можно выделить три основных вида жидкой подкормки с сахарным сиропом:

Такую подкормку по весне делают практически все пасечники. Она проста в приготовлении и не требует серьезных затрат. Готовится сироп путем растворения сахарного песка в кипятке. Меняя количество растворяемого сахара можно добиться разной густоты получаемого сиропа. Давать пчелам такую подкормку следует теплой.

Для выдачи подкорма используют верхние или под рамочные кормушки. Количество выдаваемого подкорма следует рассчитывать с таким учетом чтобы пчелы съедали все не оставляя в кормушках. Важным моментом является чистота посуды в которой готовится и выдается подкорм.

Медовая сыта

Скармливается труженицам ранней весной. Такая побудительная подкормка стимулирует молодое поколение пчел к активному сбору меда, поэтому не стоит ее давать, если погода прохладная.

На заметку! Кормить семейство медовой сытой также нужно осенью, когда соты с медом вынимаются из улья.

Подкормка готовится из растопленного меда с добавлением воды.

Густой сытой пчел лучше подкармливать осенью, а средней и жидкой весной. При необходимости добавляют полынь или пряности.

Запрещено давать кристаллизованный или скисший пыльцовый нектар. Съев его пчелы погибнут.

Особенности медовой подкормки

Подкормка пчёл мёдом является одним из самых эффективных методов возобновления работоспособности пчелиного семейства. Уже несколько миллионов лет пчелки собирают мёд, чтобы прокормить себя в период холодов. Однако, после того, как люди их приручили, они стали отбирать у них большую часть мёда и тем самым обрекать их на голодание в весенний период.

Поэтому, именно весной, в период нестабильной погоды и недостатка пищи, пчёл нужно регулярно подкармливать мёдом.

Если во время проведения регулярного осмотра ульев вы заметили, что у пчёл закончился зимний корм, необходимо наполнить рамки мёдом из запасов. Важно помнить, что мёд может закристаллизоваться, поэтому перед тем, как дать его пчёлам, распускаем продукт. Под распусканием подразумевается процесс растворения мёда на водяной бане.

Весенняя подкормка мёдом позволит подготовить пчелиное семейство к сезону медосбора. Но что делать, если запасов мёда уже почти не осталось? Качественной альтернативой может стать канди. Далее поговорим о том, как его правильно приготовить.

Подкормка пчел пергой

Идеальный способ подкормки пергой — в рамках (лучше всего – залитых мёдом и запечатанных). Запасать такие рамки нужно в период активного сбора пыльцы, когда потерю легко восполнить. Хранить пергу труднее, чем мёд. От влажности перга плесневеет и портится, от сухости — высыхает и превращается в комочки, от промерзания — теряет питательные качества. В идеале пергу следует хранить в закрытом ящике (например пустой улей), в прохладном, но сухом помещении. Оптимальная температура для хранения перги 1-8о (чтобы восковая моль не заводилась).

Примечание: Если перга не пригодится пчёлам, можете съесть её сами – она богата железом и содержит легко усваиваемые природные витамины и аминокислоты (это не шутка, перга действительно очень полезна и для человека)

Консервированная перга тоже сохраняет все свои питательные свойства — и к тому же хранится несколько лет. Для её приготовления нужно:

  1. соскрести соты до перги (ножом);
  2. остальное разрезать на полоски;
  3. пропустить на мясорубке;
  4. залить мёдом в стеклянных банках;
  5. закатать в банку под крышку.

Как подкармливать пчел пергой

Что бы потом подкармливать пчел пергой, просто раскрываем банку и размешиваем смесь в теплой воде до тестообразного состояния. Из полученного «теста» надо сделать лепёшки по 400-500 г (на непромокаемую бумагу) и положить прямо на рамки в серединку улья.

Одной полукилограммовой порции перги, пчелиной семье хватит на неделю-полторы.

Когда нужно кормить

Весной требуется особый подход к пчелам, так как в этот период они раздраженные, беспокойные, шумные и озлобленные. При повышенной температуре в ульях пчелы становятся подверженными разнообразным расстройствам и недугам, которые приводят к многочисленному подмору.

Особи начинают шуметь, когда происходит трансформация меда (он начинает кристаллизоваться). В таких ситуациях можно дать насекомым воду. Чрезмерное беспокойство среди насекомых наступает по причине питания медом с падью.

В марте необходимо следить за тем, чтобы площадка с пасекой была ограждена от холодных ветров. Не следует допускать того, чтобы пчелы вылетали из ульев. Если в марте и апреле лежит снег, важно расчистить место под ульи.

Читайте также:  Оформление береговой линии пруда

Алгоритм действия пчеловода в ранний весенний период:

  1. проверьте состояние пчел после зимовки;
  2. не допускайте сильного перегрева, сделайте вентиляцию;
  3. ранней весной насекомым нужно почистить свой кишечник, с этой целью делается облет;
  4. чтобы ускорить период облета, обложите улей рамками из дерева и стеклом;
  5. наполните кормушки различными видами подкормки.

Какие бывают результаты ранней подкормки пчел весной смотрите в виде.

Подкормка пчел: способы

Существует несколько вариаций внесения и приготовления подкормок, рассмотрим самые популярные, которые применяются пчеловодами уже не один год.

Внесение корма в специальные кормушки или на рамки

Перед использованием приспособление для заливания кормов моют и тщательно высушивают.

В качестве одного из кормов, засыпаемых в кормушки, используют смесь муки и горчицы. Пчелы охотно поедают ее, когда заканчивается перга, но на расплод она никак не влияет, поэтому требуется применять специальные стимуляторы.

Приготовление белковой подкормки пчел

В феврале производится белковая подкормка пчел для стимуляции расплода и замены пыльцы, запасы которой к концу зимы успели исчерпаться. Она готовится из трех заменителей белка:

  1. сухих дрожжей;
  2. соевой муки;
  3. сухого молока.

Все эти ингредиенты перемешиваются с медом и готовятся до нужной консистенции на водяной бане. Как это выполнить и подать пчелам, можно посмотреть в предложенном видео:

Белковая подкормка пчел

Как видно из ролика корм наливается из самодельных поилок прямо на рамки.

Подача корма из банок

Используют как стеклянные, так и пластиковые или другие емкости. В них можно заливать как привычный сахарный сироп, так и прикормки на основе его. Например, корм из элеутерококка, который по своим свойствам близок к женьшеню. Для приготовления такой еды надо в одном литре сахарной жидкости развести 15 грамм экстракта этого растения. Такая подкормка пчел способствует развитию пчел и пополнению их семей.

Заполнение сотов кормом

Этот способ используется также самими тружениками улья. Они собирают с цветов пыльцу, называемую пергой, и укладывают ее в соты, а затем заливают их медом. В течение холодного времени они ею питаются.

Подкормка пчел из пакетов

Это сравнительно новый способ поставки корма для пчел. Для его применения понадобятся полиэтиленовые пакеты, которые заполняются медовой сытой жидкой консистенции. Можно также использовать сахарный сироп или сладкую воду, остающуюся после перетопки меда с рамок.

Пакеты с сиропом для подкормки пчел

В подготовленные пакеты следует залить по 400 грамм выбранной сладкой жидкости, выпустить воздух и завязать узлом. Их располагают на рамках. Чтобы пчелы начали брать корм, наружную часть полиэтилена надо немного смазать медом. Самим прокалывать пакет нельзя, так как жидкость сбежит на дно улья и подкормка пчел не состоится.

Один такой пакет пчелы съедают за три дня, после этого можно класть следующий. Прелесть этой подкормки в том, что ее можно производить в любое время, даже зимой, это не принесет вреда пчелам и не заставит их вылетать из улья.

Покупные подкормки

Кроме тех средств, которые можно приготовить самостоятельно применяются еще готовые корма. В большинстве своем они обладают общеукрепляющим и лечебным эффектом.

Корм «Пчелка»

Состоит из чесночного масла и натурального хвойного экстракта. Благодаря таким ингредиентам корм оказывает бактерицидное действие на пчел и повышает их иммунитет. Улучшает репродуктивную функцию матки и способен побороть аскосфероз.

«АпиМакс»

Подкормка для пчел Апимакс

Он относится к растительным подкормкам, так как в его составе присутствуют только экстракты трав: эхинацеи пурпурной, полыни, хвоща полевого и жгучего перца. Это средство обладает фунгицидными, бактерицидными и противопротозойными действиями. Его добавляют в сахарный сироп, а затем скармливают медоносным труженикам заливая его в соты или в кормушки.

Лекарство «Гармония природы»

Оно применяется для укрепления здоровья пчел и предупреждения разных заболеваний. Препарат является уникальным белково-витаминным комплексом. Корм содержит много биологически активных соединений, аминокислот, макро- и микроэлементов, а также витаминов. Лекарство в виде белого порошка разбавляют в сахарном сиропе и дают пчелам.

«АнтиВир»

Антивир для подкормки пчел

Смесь этого корма включает никотиновые и аскорбиновые кислоты, витамины, сахарозу, биотины и аминокислоты. Все эти компоненты способны вылечить вирусные болезни пчел, а также предупредить их появление. Его дают пчелам совместно с сахарным сиропом весной или в конце лета. Приготовленный лечебный состав разливается в кормушки. Один литр отвара предназначается на одну семью.

«Хитомил»

Мощное иммуноукрепляющее средство для поддержания здоровья пчел. Оно улучшает их зимовку, стимулирует их к работе весной, оберегает от разных заболеваний. Его главным компонентом является хитозан, в дополнение к нему идут витамины и сахароза. Этот биостимулятор на природной основе не имеет аналогов.

Нормальное содержание пчел и их своевременная подготовка к медоносу может быть только при достаточном количестве корма. Пасечник должен в течение года следить за количеством пыльцы и меда в ульях, а при необходимости своевременно вводить подкормку.

Видео. Подкормка пчел медом

Автор статьи — Ливанжи Ната [Livangi]

Related posts:

  1. Подкормка пчел сиропом осенью
  2. Белковая подкормка пчел весной
  3. Правильное кормление пчел сахаром на зиму
  4. Кормление пчел зимой сахарным сиропом, особенности зимней подкормки

Лечебные и стимулирующие подкормки

Подкормка пчел помимо непосредственного питания может выполнять и функции стимулирования, а также лечения. Одним из примеров может служить подкормка пчел хвойным экстрактом. Его можно приобрести в специализированных магазинах или приготовить самостоятельно.

Рецепт хвойного настоя для пчел достаточно простой. Весной с хвойных деревьев режутся молодые побеги имеющие яркий зеленый цвет. Их часто называют «свечки». Ведро таких «свечек» заливается крутым кипятком, настаивается в течении двенадцати часов, процеживается и экстракт готов.

Дозировка экстракта в прикорме зависит от конкретных целей. С этими показателями необходимо быть предельно внимательными. Оптимальной дозировкой считается соотношение от двух с половиной до четырех процентов по отношению к массе прикорма. Увеличение концентрации ведет к повешенной смертности пчел.

Напротив, точная дозировка очень благоприятно влияет на состояние пчелиных семей. Увеличивается продолжительность жизни, общее здоровье и устойчивость к заболеваниям и паразитам.

Помимо хвойного экстракта многие пчеловоды во время весеннего прикорма проводят стимулирование червления матки препаратами с кобальтом. Тут также, как и с хвойным экстрактом необходимо быть предельно внимательным при дозировке. При использовании препаратов с кобальтом можно добиться увеличения засева ячеек до тридцати процентов. Внимательно читайте инструкции к таким препаратам где подробно указаны допустимые дозы и способ применения.

Сахарный сироп

Это подкормка служит заменой медовой сыте. Ее используют зимой, когда медовые запасы на исходе.

Изготавливается сахарный сироп очень просто:

  1. питьевая вода доводится до кипения и туда добавляется белый сахар, в равных пропорциях;
  2. затем варить несколько минут до исчезновения пузырьков и снять с огня;
  3. после, сладкую воду остужают и распределяют по пакетам.

На заметку! Для более насыщенного прикорма сахара добавляют больше (3/1).

Подробнее о применении сахарного сиропа можно почитать по ссылке.

Варианты заменителей

Бывалые пчеловоды негативно относятся к синтетическим заменителям. Они научились выходить из сложных ситуаций без потерь, используя подкормку. Опытные пасечники используют прошлогоднюю пыльцу, мёд и воду. Есть много рецептов и вот один из них: в 150 мл воды добавить один килограмм пыльцы и добавить 200 г мёда, тщательно перемешивать субстанцию, пока не получится тестоподобная кашица. Эту кашицу необходимо разложить в каждом улье, на кормовых рамках. Важно постоянно контролировать количество оставшегося корма и при необходимости, докладывать его.

Пергу часто заменяют смесью, основанной на молоке и дрожжах. Однако, специалисты не рекомендуют делать этого, ведь подобные заменители могут оказывать негативное влияние на пчелиные семейства. Как известно, практически невозможно качественно заменить природные вещества, и если вы решили провести белковую подкормку обитателей пасеки, то лучше натуральной перги вы ничего не найдёте. Но как мы уже говорили выше, иногда случаются экстренные ситуации. В таких случаях пчёл можно подкармливать молоком или дрожжами.

Рецепт приготовления заменителя

Для приготовления качественного заменителя необходимо подготовить один килограмм сахара, 800 мл воды и 200 мл сухого молока.

Доводим воду до кипения и растворяем в ней сахар. Ускорить этот процесс можно постоянными помешиваниями. После того, как все кристаллики сахара растворятся, нужно насыпать сухое молоко и еще раз тщательно перемешать. После того, как субстанция немного покипит, нужно её снять с огня и дать возможность немного настояться.

Стоит отметить, что такой корм быстро портится, поэтому оставшуюся смесь нужно всегда убирать, чтобы не навредить пчелиному пищеварению. А вообще, молочную подкормку лучше давать небольшими порциями.

Добавление лечебных препаратов в корм

Аналогичным образом используют и другие стимулирующие добавки, и даже лечебные препараты – через еду (не только окуриванием). Лекарства добавляют в:

Общая норма — по 100-200 г на улочку. Частота подкормки зависит от лекарства и угрозы здоровью пчёл. Помимо совсем узкоспециализированных лекарств (например антибиотиков тетрациклинового ряда), в подкормку пчёлам добавляют и более общеизвестные, природные:

Вот такие дела. Мы надеемся, что в этой статье есть ответы на все вопросы, касающиеся весенней подкормки пчел. Но если что, задавайте вопросы в комментариях, мы постараемся найти на них ответы.

Водка с медом – 5 рецептов питьевых и лечебных настоек

Домашние медовые настойки получаются не только вкусными, но и полезными. Благодаря антисептическим свойствам мед помогает от простуды, болезней горла и других инфекций, а водка (или спирт) усиливает этот эффект. Мы рассмотрим 5 лучших рецептов настоек на меду для питья и лечения. Все они готовятся классическим методом.

В качестве алкогольной основы советую использовать качественную магазинную водку, разбавленный водой до 40-45% этиловый спирт или дешевый коньяк. Еще один вариант – хорошо очищенный самогон без запаха, но из-за содержания сивушных масел и других примесей для лечебных настоев он подходит хуже.

Желательно брать свежий цветочный, липовый или гречишный мед. Если свежего нет, подойдет и старый засахарившийся. Главное не растапливать мед, поскольку под воздействием высокой температуры он теряет полезные свойства. Срок годности всех настоек до 3-х лет. Цвет напитков зависит от использующегося меда.

Классическая медовая настойка с перцем

Самая простая разновидность домашней перцовки. Возбуждает аппетит, хорошо согревает. Обычно подается вначале застолья к горячим мясным блюдам и жареному картофелю. В небольших дозах используется для лечения простуды на ранних этапах заболевания.

Ингредиенты:

По желанию еще можно добавить несколько горошин гвоздики и черного перца.

Рецепт

1. Перец промыть и просушить. В каждом стручке сделать продольный надрез. Семена не удалять, они добавляют пикантные нотки вкуса.

2. Положить перец в двух или трехлитровую банку, добавить мед, гвоздику и перец. Залить водкой.

3. Закрыть банку крышкой, затем несколько раз хорошо встряхнуть для перемешивания ингредиентов.

4. Перенести банку в темное прохладное место. Настаивать 7 дней, раз в сутки встряхивать.

5. Процедить медово-перцовую настойку через марлю. Если напиток получился мутным, профильтровать через вату или плотную ткань.

Алтайская медовая настойка с травами (питьевая)

Напиток популярен среди жителей севера, живущих в суровом климате. В запахе настойки выделяются кориандр с зубровкой. Вкус мягкий с медово-цветочными нотками и травяным привкусом.

Ингредиенты:

Рецепт

1. Добавить все травы, семена, кору дуба и мед в банку.

2. Залить алкоголем, закрыть крышкой, несколько раз встряхнуть.

3. Оставить банку на 14-20 дней в темном помещении с комнатной температурой. Раз в 3-4 дня встряхивать.

4. Процедить настойку через вату или несколько салфеток. Желательно повторить фильтрацию.

5. Перед употреблением выдержать напиток 2-3 дня в темном прохладном месте, затем слить с осадка (если появится).

Настойка из меда с имбирем

В меру сладкий крепкий мужской напиток с долгим имбирным послевкусием. Поднимает аппетит и помогает желудку перетравливать жирную пищу. Одна-две стопки в день используются для лечения горла, снимают сильный кашель. В виду очень жгучего вкуса лучше не пить на голодный желудок.

Ингредиенты:

Можжевельник и перец добавляют настойке пикантности вкуса.

Рецепт

1. Натереть имбирь на средней терке, вместе с медом и ягодами добавить в банку. Перемешать.

2. Положить перец, залить водкой, банку плотно закрыть крышкой.

3. Настаивать две недели в темном месте с комнатной температурой. Раз в 2-3 дня встряхивать.

4. Профильтровать через марлю и вату.

Настойка из меда, чеснока и лимона (питьевая)

Мед с лимоном нивелируют запах спирта, а вкус делают мягче. Чеснок добавляет острые нотки и характерный запах. В народной медицине подобные настойки используются для очистки сосудов.

Ингредиенты:

Рецепт

1. Лимон хорошо промыть в теплой воде, вытереть насухо, разрезать на несколько долек. Чеснок очистить и нарезать мелкими кусочками.

2. В банку для настаивания выжать лимонный сок. Кожуру и мякоть лимона нарезать кусочками, добавить в банку вместе с чесноком.

3. В отдельной емкости смешать самогон и мед до однородной консистенции. Полученную смесь влить в банку.

4. Перед употреблением настаивать 1-2 дня в темном месте при комнатной температуре.

5. «Фишка» этого рецепта в том, что ингредиенты не вынимаются, оставаясь в банке, пока не кончится алкогольная основа. Вкус настойки постоянно меняется, становясь насыщеннее.

Настойка алоэ с медом (лечебная)

Помогает при простуде. Делается на основе водки или разбавленного спирта, самогон на крайний случай.

Ингредиенты:

Подходят только нижние листья трехлетнего и старше растения, содержащие достаточно экстракта.

Рецепт

1. Листья промыть в проточной воде, вытереть насухо и завернуть в бумагу. Оставить в морозилке на 7 дней. Этого времени достаточно, чтобы алоэ стало мягким.

2. Разморозить листья, осушить, нарезать мелкими кусочками.

3. Кусочки сложить в банку, добавить водку и мед. Перемешать.

4. Горлышко банки обвязать марлей. Наставить 3 дня в темном прохладном месте.

5. Настойку процедить через марлю, листья хорошо отжать.

6. Хранить в герметично закрытой емкости. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды на протяжении 3-х дней.

Внимание! Самолечение может быть опасным для здоровья. Перед применением настоек проконсультируйтесь с врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *