Карамбола фрукт звездочка, как его едят, полезные свойства и состав

Карамбола фрукт в виде звезды

Карамбола фрукт, который завоевал известность необычайной формой. Дело в том, что в разрезе плод очень похож на пятиконечную звезду, из-за чего его еще часто называют звездный фрукт. Для наших широт это достаточно экзотический фрукт, который в магазинах встречается редко, но он довольно обыден в туристических странах как Таиланд, Шри-Ланка или Израиль.

Как растет карамбола

Фрукт звездочка растет на одноименных вечнозеленых деревьях, которые распространены в Юго-восточной Азии, где оно растёт практически повсеместно. Дерево карамболы может достигать от трех до пяти метров высотой, и имеет сложные акациевидные листья, которые достигают до 50-ти сантиметров в длину. Листья карамболы имеют одну примечательную особенность: при недостатке солнечного света или при касании они складываются, словно крылья бабочки. Родиной фруктового дерева считается Индия, Шри-Ланка и Индонезия, но теперь, помимо азиатских стран, карамболу можно встретить также в Центральной и Южной Америки.

Кроме того, этот фрукт оказался неприхотливым для выращивания в домашних условиях, благодаря плодовитости семян. Все что вам нужно, это зернышко карамбола и свободный горшок для растений. Вырастить звездный фрукт можно даже в домашних условиях. При правильном уходе, уже через два года на дереве появятся первые плоды.

Как выглядит карамбола

Плоды карамболового дерева невозможно спутать ни с какими другими. Звездный фрукт карамбола похож на баллон дирижабля с несколькими продолговатыми отсеками. Цвет жёлтый или жёлто-коричневый, достигает в длину до 15-ти сантиметров. Как уже было написано выше, в разрезе плод имеет форму почти идеальной пятиконечной звезды, благодаря чему получил распространение в кулинарии и при украшении коктейлей.

Как выбрать карамболу

Если вы путешествуете по юго-восточной Азии, то с выбором правильного плода у не возникнет проблем, ведь местные жители помогут выбрать подходящий фрукт. Но если вы решили приобрести плод в ближайшем супермаркете, то необходимо знать несколько правил, как его выбрать. На прилавки супермаркетов карамбола попадает в недозревшем виде, но можно встретить и спелые плоды. Это связано в первую очередь с тем, что фрукт транспортируется из далека, и чтобы он лучше сохранился его отправляют еще зелёным.

Но это не такая уж и большая проблема, поскольку звездный фрукт легко дозревает в комнатных условиях в течении двух – трех дней. Спелая карамбола имеет жёлтый цвет и коричневатые полоски на ребрах. Лучше выбрать фрукт без повреждений или пятен на кожице. На ощупь плод должен быть упругим. Кроме того свежий старфрут имеет характерный запах напоминающий запах жасмина. Размер фрукта абсолютно не влияет на степень созревания, обычно плод карамбола размером с средний апельсин.

Как едят карамболу

Плод карамболя съедобен полностью, в ход идёт и кожица и даже семена, поэтому есть его можно в свежем виде, предварительно хорошенько вымыв, уделяя особое внимание впадинам между гранями. Как правильно есть свежую карамболю — предварительно разрезав её на ровные ломтики средней толщины (около одного сантиметра), по желанию можно срезать коричневые верхушки граней и удалить зерна.

Спектр применения этого фрукта в кулинарном плане очень разнообразен, помимо украшения им десертов, коктейлей или салатов, он является основой для создания блюд. Из карамболы делают полезные соки, варят варенье и джемы, готовят желе и цукаты, также страфрут используют при приготовлении рыбы и мяса, на её основе делают соуса, а сок карамболы, помимо всего прочего, используют в качестве заправки для фруктовых салатов. Особыми свойствами обладает недозрелый звездный фрукт, который жители юго-восточной Азии используют на подобии овоща, то есть готовят из него рагу, маринуют, засаливают.

Какой вкус у карамболы

Спелая карамбола на вкус отличается от недозревшей, впрочем, как и любой другой фрукт. Зелёный плод будет кисловатым, и именно его ценят местные жители стран, где растёт карамбола. Они считают, что так в плоде остаётся больше витаминов. Спелая карамбола на вкус сладкая с кислинкой. Многие говорят, что вкус у фрукта похож на крыжовник, виноград, сливу, яблоко, апельсин или даже на огурец. А вот запах у неё схож с отдалённым ароматом жасмина. Карамбола имеет немного терпкое послевкусие. Это сочный фрукт, в котором много воды, что утоляет жажду. Но лучше самому попробовать плод, чтоб определиться какой именно у него вкус.

Состав и калорийность

Карамбола на 90% состоит из воды, поэтому её калорийность очень низкая. Всего 30-35 калорий на 100 грамм фрукта.

БЖУ на 100 грамм плода составляет:

  • белки – 0,3-0,7 грамм,
  • жиры – 0,3 грамма,
  • углеводы – 4-7 грамм.

Звездный фрукт богат витамином С, А, бета-каротином, В1, В2, В5.

Содержит такие минералы: кальций, фосфор, железо, натрий, калий. Стебли и листья содержат глютаминовую кислоту.

Польза карамболы

У карамболы, как и у других фруктов есть свои полезные свойства для человека. И их достаточно много.

  • Полезна для защиты иммунитета от вирусных и простудных заболеваний, благодаря содержанию витамина С.
  • Снижает артериальное давление.
  • Помогает при головной боли.
  • Понижает температуру тела.
  • Устраняет кишечные колики, диарею.
  • Витамин В1 или тиамин благотворно влияет на нервную систему. Карамбола поднимает настроение, бодрит, повышает работоспособность.
  • Витамин красоты В2 или рибофлавин, который содержится в звездном фрукте, укрепляет волосы и ногти, благоприятно влияет на кожу.
  • Благодаря щавелевой кислоте стимулируется работа мышц и лучше усваивается кальций в организме.
  • Полезна для щитовидной железы.
  • При постоянном употреблении карамболы снижается риск пищевой аллергии, сердечно-сосудистой системы, артрита.
  • Благодаря тиамину также улучшается аппетит, что очень актуально для людей, перенёсших тяжёлые заболевания, детей и пожилых людей.
  • Фрукт очень полезен при похмелье. Он способен утолить жажду, бороться с интоксикацией и снять головную боль.
  • Содержит клетчатку, которая благотворно влияет на пищеварительную систему.
  • Борется с образованием раковых клеток.
  • Полезна для диабетиков, так как имеет низкий уровень сахара и предотвращает всплеск уровня глюкозы в крови.
  • Имеет высокое содержание фолиевой кислоты, что очень полезно для беременных женщин и их будущего малыша. А для кормящих мам фрукт чудодейственно стимулирует выработку молока.
  • Выводит из организма избыток мочевой кислоты, что предотвращает появление таких болезней, как подагра, артрит.
  • Обладает мочегонным действием.
  • Большое содержание кальция в составе укрепляет кости, и является профилактикой остеопороза.
  • Помогает при кашле, так как обладает отхаркивающим действием.
  • Имеет в составе витамин А, который полезен для глаз, а также, антиоксиданты, которые предотвратят катаракту и воспаление глаз.
  • Противовоспалительное действие фрукта применяется при лечении атопического дерматита.
  • В местах, где растёт звездный фрукт, его успешно применяют для полировки металлических изделий, выведения пятен, отбеливания зубов.

Листья и цветы карамбола тоже имеют целебные свойства и часто используются на родине фрукта при таких недугах:

  • При тошноте обладает противорвотным действием.
  • Способствует выведению паразитов из организма.
  • Помогает при диарее и геморрое.
  • При болезнях желчного пузыря.
  • При кожных заболеваниях, экземе.
  • Лечат от ветряной оспы.
  • При гипертонии.
  • Головной боли и головокружениях.
  • При стригущем лишае.
  • При отравлениях помогают корни перетёртые с сахаром.

Вред и противопоказания

Всё же карамбола не безобидный фрукт. Он может нанести вред людям, которые страдают заболеваниями желудка и кишечника. Если у вас гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколит и почечные заболевания, то от звездного фрукта стоит отказаться, хоть попробовать дольку можно. Всё это объясняется большим количеством щавелевой кислоты, которая содержится в карамболе.

Звездный фрукт для нас является новым и наш организм для него не подготовлен, поэтому при личной непереносимости также стоит отказаться от употребления карамболы.
Если съесть слишком много плодов, можно нарушить солевой обмен и заработать почечную недостаточность. Так что хорошо и полезно то, что употребляется в меру.

И последнее, в редких случаях возможно проявление интоксикации от карамболы. Она проявляется в онемении, икоте, бессоннице, мышечной слабости, рвоте.

Если противопоказаний к этому фрукту нет, то побаловать себя экзотическим фруктом карамболой стоит обязательно. И лучше всего оценить все его вкусовые качества на родине старфрукта, где он имеет наибольшую ценность и количество витаминов.

Карамбола

Карамбола – не часто встречающийся на отечественных прилавках экзотический фрукт, произрастающий на вечнозеленых деревьях в юго-восточной Азии. Также он носит название – звездное яблоко, тропическая звезда, иллициум. Карамбола – великолепный экзотический плод, который способен не только усладить вкусовые рецепторы, но и стать эстетическим наслаждением. Его привлекательный внешний вид и отличные вкусовые качества сделали его известным по всему миру. К тому же, в азиатских странах с жарким климатом, он является великолепным способом утолить мучающую жажду. Его сочная мякоть не только наполняет организм влагой, но и придает настоящий заряд бодрости благодаря богатому витаминно-минеральному составу.

Если описывать само дерево, то оно имеет, в среднем, в высоту около 4-5 м. Листья плотные, кожистые, овальной формы и достаточно крупные – в длину могут достигать 40-50 см. Располагаются листья на черешках с двух сторон симметрично и напоминают в этом плане листья акации, только гораздо большего размера. И имеют ту же тенденцию складываться в вечернее время суток.

Плодоношение наступает 2 раза в год, в разные сезоны, в зависимости от произрастания растения. Сами плоды оригинальные пятигранные – поэтому в срезе поперек имеют специфическую форму звезды. В этом плане карамболу не спутать ни с каким другим фруктом.

Распространено растение в тропических и субтропических лесах на разных континентах. Наибольшее количество этого фрукта выращивают в Бразилии, Филиппинах, Индии, Индонезии, Австралии. А также в Израиле, США и Западной Африке. Но по всему миру экспортируется карамбола из Малайзии.

Интересным фактом является то, что ближайшим родственником этого экзота является кислица, которая широко распространена в средней полосе России. Сама же карамбола или, как еще ее называют карамболь, несмотря на свой экзотический вид, является достаточно неприхотливым растением. Именно поэтому ее, без особых усилий, можно вырастить дома. Но добиться плодоношения весьма тяжело.

Как выглядит карамбола

Экзотический фрукт имеет не только оригинальный вкус, но и еще более замысловатый вид. У него имеются следующие особенности:

  • Длина от 6 до 17 сантиметров. Фрукт овальной формы с ребрами, тянущимися вдоль по всей длине. Эти ребра-грани достаточно ярко выражены и имеют высоту до 2 см.
  • Нарезав фрукты поперек, получается равноконечная звезда с 5-ью лучами.
  • Фрукт покрыт тонкой шкуркой, которая выглядит полупрозрачной. Она достаточно глянцевая, в следствие чего фрукт имеет блестящий вид.
  • У зрелой карамболи цвет ярко желтый, при недозревшем состоянии он зеленого цвета.
  • Средний вес плода составляет около 100 грамм.
  • Внутри зрелого фрукта находятся семена плоской формы.
  • Мякоть у карамболы нежная. Она по консистенции достаточно упругая и хрустящая и достаточно сочная.

Способы выбора экзота

Фрукты, в состоянии максимальной зрелости, имеют следующие характеристики и описания:

  • Кожура должна быть ровной, не иметь никаких явно выраженных бугристостей, вмятин и повреждений.
  • На ощупь плод должен отличаться упругостью.
  • Чем толще ребра звезды, тем лучше. Они должны быть толстыми, мясистыми и мало разделенными.
  • Цвет должен колебаться от ярко-желтого до желто-золотистого с легким теплым оттенком.
  • Если на фрукте имеются коричневатые полоски, это прямое свидетельство того, что полное вызревание происходило именно на дереве. В противном случае звездное яблоко было сорвана в зеленом состоянии и подозревало в условиях хранилища или магазина.
  • Принюхавшись к кожуре можно почувствовать легкий запах жасмина.
  • А вот размер фрукта не имеет особого значения. Он в большей степени зависит от сорта дерева и никак не влияет на вкусовые и ароматические качества.

Вкус карамболы

Описать вкус карамболы достаточно тяжело, как в принципе сделать это для любого экзота. Еще стоит учесть, что вкусовые качества будут отличаться, в зависимости от степени зрелости. Но в принципе, общие характеристики будут следующими:

  • Ярко выраженный сладковатый вкус с легкой кислинкой.
  • Сказать, на какой из фруктов максимально похожа по своему вкусу карамбола, невозможно. Скорее всего она объединяет в себе сразу оттенки нескольких плодов. Чаще всего называют следующие комбинации: виноград + крыжовник; банан + земляника или клубника; яблоко + цитрусовые + слива или алыча.
  • Что интересно, это то, что недозревший фрукт больше по своим вкусовым качествам похож на овощ, например, на огурец. Но местные жители тех регионов, где произрастает карамбола, подчеркивают, что полезные качества больше проявляются именно у незрелых плодов.
Читайте также:  Описание сорта томата Метелица и его характеристики

Способы употребления в пищу

Перед тем, как насладиться вкусом экзотического фрукта, необходимо научиться правильно его выбирать. Только в этом случае можно действительно оценить его вкусовые качества или приготовить с ним оригинальные блюда. Чаще всего в пищу используют непосредственно карамболу в свежем виде, никак не обрабатывая и не очищая ее, только удаляют косточки. Если полосы на ребрах не нравятся, их можно срезать тонко ножом.

Иногда едят фрукт целиком, откусывая от него кусочки. Иногда нарезают поперек пластинками, особенно эффектно это выглядит, когда необходимо подать карамболу на стол.

Карамболу используют, как в свежем виде, так и для получения свежевыжатого сока. Благодаря тому, что фрукт не окисляется под воздействием кислорода, он не темнеет долгое время в разрезанном состоянии. Поэтому его часто используют для украшения коктейлей и различных десертов.

Сок употребляют в различных алкогольных коктейлях для придания цвета и оригинального экзотического вкуса. Также нарезают с карамболой фруктовые салаты, используя дополнительные ингредиенты и различные типы соусов на основе меда, патоки и лимонного сока. Отваривая дольки в сахарном сиропе, можно сделать домашние цукаты.

В стране, где произрастает данный фрукт, из него готовят мармелад, желе, пудинги и другие десертные блюда. В недозревшем состоянии, когда фрукт обладает интенсивно выраженной кислинкой, его можно добавлять к овощным блюдам. В этом случае его тушат, маринуют или засаливают. В измельченном состоянии экзотический плод может стать основой или дополнением для приготовления соусов. В недозрелом состоянии экзотический плод добавляют в мясные и рыбные блюда. Его кислинка великолепно оттеняет белковую составляющую.

В тайской кухне используют карамболу вместе с морепродуктами.

Перед тем, как употребить фрукт в сухом состоянии, его необходимо очень тщательно промыть, в особенности между выступами. Зачистить все подсохшие части и потемневшие участки. Торцы тоже иногда снимают тонко ножом.

Состав карамболы и польза от ее применения

Данные экзотический фрукт некалориен, поэтому без проблем его можно применить в диетическом питании. На 100 г свежего, необработанного плода может приходиться всего лишь 40 калорий. При этом, количество сахара даже в самых сладких и интенсивно вызревших плодах не составляет больше 4% от общей массы.

Среди всех витаминов, в тропической звезде содержится больше всего: бета-каротина, тиамина, рибофлавина, аскорбиновой кислоты, токоферола, никотиновой и пантотеновой кислот. Среди минералов много кальция, натрия, калия, фосфора и железа.

Польза и вред карамболы

Среди полезных свойств стоит отметить:

  • Благодаря наличию группы витаминов B способна наладить пищеварение, укрепить нервную систему, снизить восприимчивость к стрессам и нагрузкам.
  • улучшает состояние щитовидной железы при постоянном употреблении.
  • Регулирует работу надпочечников.
  • За счет пантотеновой кислоты удается снизить аллергические проявления.
  • Благодаря обилию витамина С укрепляет иммунитет. Препятствует размножению патогенной микрофлоры, вирусов и инфекций.
  • За счет щавелевой кислоты стимулируются мышечные структуры. Улучшается усвоение кальция, что благотворно влияет на костную структуру.
  • Обилие фолиевой кислоты является незаменимым для беременных женщин. Благодаря этому компоненту плод формируется правильно.
  • Галловая кислота выводит свободные радикалы из организма. К тому же она участвует в окислительных реакциях, формируя правильное очищение организма.
  • Регулярное употребление карамболы способно снизить артериальное давление.
  • Устраняются кишечные колики даже от небольшого количества съеденного фрукта.

Возможный вред

Но, несмотря на такой широкий спектр позитивного воздействия на человеческий организм, все же у экзотического фрукта есть и свои противопоказания. К наиболее распространенным можно отнести:

  • Большое количество щавелеврй кислоты, которая особенно концентрируется в кислых сортах или недозревших фруктах. Она способна усилить симптоматику энтероколита, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, а также гастрита. Поэтому, в период обострения, употреблять карамболу лицам, страдающим данными патологиями, категорически не рекомендуется.
  • Если злоупотреблять данным экзотом, то можно сформировать почечную патологию из-за нарушения водно-солевого баланса в теле.
  • К тому же, как и на любой другой продукт питания, на данный плод может проявляться аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость.
  • Также у людей, у которых не проявлялось ранее негативных реакций на данный плод, все же может проявиться отторжение в том случае, если за один прием было поглощено слишком большое количество плодов. В этом случае пациенту грозит – диарея, онемение и мышечная слабость. Так же возникает трудно останавливаемая икота. В некоторых случаях может проявляться рвота – это так называемая карамбольная интоксикация.

Именно по этой причине, специалисты по диетологии, рекомендуют начинать употреблять карамболу в небольших количествах. Тем самым можно приучить свой организм к экзоту.

Использование в народной медицине

Восточные целители используют не только плоды дерева, но и другие части растения, включая листья, ветви и цветки. Вот какое применение находят разные части этого растения:

  • Корешки, перетертые вместе с сахаром, используют при отравлении. Также такой состав может избавить от паразитов в человеческом теле.
  • Листья дерева, только что сорванные и необработанные прикладывают ко лбу для устранения головной боли и мигрени.
  • Косточки, перетертые в ступке, снижают артериальное давление. Также это средство эффективно при кашле и косметических приступах.
  • Свежий отжатый сок из плодов способен эффективно снять посталкогольное состояние.

Необходимо обратить внимание на тот факт, что целебные свойства плодов проявляются интенсивнее всего при максимальной стадии созревания. Но, все же не стоит допускать того, чтобы фрукт перезрел.

Караллума или «Гнилой цветок» – выращивание и размножение

Содержание статьи:

  1. Выращивание в помещении
  2. Правила по самостоятельному размножению
  3. Методы борьбы с вредителями и болезнями
  4. Интересные факты
  5. Виды

Караллума (Caralluma) входит в состав семейства Ластовневых (Asclepiadaceae), представители которого, в основном произрастают на территории Восточной Азии, а также встречаются в Африке и Америке, где господствует тропический климат, но некоторые разновидности, растущие и в умеренной климатической зоне. Почти треть этого обширного семейства (почти 3400 видов) являются суккулентами (растениями, которые обладают свойствами в стеблях или листьях накапливать влагу, чтобы выживать в засушливом климате или при наступивших неблагоприятных условиях). В именно этот род включено до 110 видовых образцов.

Сама караллума наиболее распространена на территории Африканского континента, особенно там, где реже всего проходят дожди. Можно встретить этот экзотический представитель флоры на Аравийском полуострове, на землях Индии и острове Шри-Ланка и Фуэртевентура (он размещен к юго-востоку от испанской территории).

В народе часто можно услышать, как караллуму именуют «гнилым цветком», так как некоторые разновидности источают довольно вонючий запах, притягивающий насекомых. Последние будут способствовать опылению цветов этого необычного образца природы.

Эти растения зачастую обладают небольшой высотой и множество видов с совсем малыми параметрами (10–15 см) предпочитают расти в тени ксерофитных кустарников (тех, которые растут на очень сухих почвах). Некоторые более крупные разновидности могут преспокойно произрастать на открытых местностях, подставляя свои цветы и побеги прямым солнечным лучам, но при этом почва должна быть хорошо дренирована, могут они селиться среди скальных пород или на песчаном грунте.

Стебли у «гнилого цветка» сочные (в них растение накапливает влагу), обладающие 4–6 гранностью, могут ветвиться над почвой или под ее поверхностью, листья настолько уменьшены (редуцированы) и считается, что их нет. По кромке граней могут образовываться большие или маленькие зубчики. Окрас зачастую побегов зеленоватый, серовато-зеленоватый. Длина стеблей может достигать 20 см в длину при 2,5 см в диаметре. В основном стебли караллумы полегающие, но могут расти и прямо. Если растение находится на открытом солнце, то его побеги дотягиваются и до метровых величин в длину. Если жара будет расти, то поверхность стеблей начнет украшать узор из красных или коричневых пятен и полосок.

У основания стволиков зачастую берут свое начало цветки. Они могут обладать колокольчатыми, воронковидными или скругленными очертаниями. Венчик состоит из пяти лепестков, в диаметре раскрывается до 0,6–7,5 см. Лепестки — очень мясистые. Привенчик округлой или бокаловидной формы. Окрас его разнообразный: желтый коричневый или красноватый, нередко присутствует узор из продольных полосок или крапчатости. Также имеется у цветов неприятный запах. Цветки располагаются как одиночно, так из них могут собираться соцветия по 1–2 бутона. Расположение их на стебле варьируется, форма соцветий зонтичная. Цветки могут радовать глаз около 7 дней. За это время привлеченные запахом насекомые произведут опыление, перенося пыльцу с одного цветка на другой.

При вызревании плодов появляются рожковидные образования. Обычно появляется пара рожек, которые по длине достигают 15 см и в них имеются семена плоской формы.

Из всего обилия «гнилого цветка» в комнатной культуре он практически не выращиваются, но в условиях оранжерей можно встретить несколько образчиков этого рода. Скорость роста у растения невысокая, но на протяжении всего жизненного срока появляются новые молодые отростки.

Выращивание караллумы в помещении

    Освещение. Для растения необходимо в течении не менее 6 часов находиться под ярким, но рассеянным освещением. Рядом со стеклом, лучше караллуму не размещать, так как это чревато ожогами.

Температура содержания в летний период не должна выходить за пределы 20–24 градусов, а зимой не опускаться ниже 15-ти. Однако растение может непродолжительное время находиться даже при показателях градусника в 5 единиц.

Влажность для караллумы не играет роли, и она с успехом перенесет сухой воздух помещений.

Полив. Необходимо увлажнять грунт, когда он просох сверху вазона. На протяжении весны-лета раз в месяц проводят поливы 1–2 стаканами воды, а с приходом осени и зимы следует придерживаться такого режима: в декабре и январе растение практически не поливают, а в ноябре и феврале только раз в месяц.

Удобрения для «гнилого цветка» во время вегетационной активности вносят раз на месяц. Применяют препараты для кактусов, но дозировку уменьшают вдвое.

  • Пересадка и подбор грунта. Менять горшок и почву в нем для караллумы следует каждые 2 годы. Вазоны лучше брать керамические или глиняные, чтобы субстрат в них побыстрее просыхал. Также проводят пересадку, когда корневая система растения полностью освоит весь земляной ком, так как цветение более активное и обильное, при стесненном объеме.
  • Можно использовать готовые почвосмеси для суккулентов подмешивая туда немного песка. Грунт для караллумы составляется самостоятельно на основе:

    • листовой и дерновой земли, а также торфяной почвы и крупнозернистого песка, где все части берутся равными;

  • крупнозернового речного песка или перлита, садового грунта, перегноя (листовой земли), торфа древесного угля или косной муки (в соотношении 3:2:2:2:1).
  • Правила по самостоятельному размножению караллумы

    Размножать караллуму можно путем высевания семян или делением разросшегося кустика.

    На поверхности песчано-торфяной смеси, насыпанной в контейнер, рассыпаются семена и сверху они слегка припудриваются субстратом. Затем емкость укрывают полиэтиленовым пакетом и ставят в теплое и светлое (без прямых лучей солнца) место. Требуется регулярные проветривания и опрыскивания субстрата из пульверизатора. Как только проклюнуться первые росточки, то укрытие следует снять и по мере того, как сеянцы будут подрастать, их пересаживают по отдельным горшочкам с подходящим для дальнейшего произрастания субстратом.

    Методы борьбы с вредителями и болезнями караллумы

    Караллума редко поражается вредителями, но все же бывают неприятности атак мучнистого червеца или щитовки, когда в междоузльях и по сторонам стеблей появляются комкообразные ватоподобные катышки белесого оттенка либо же побеги покрываются бляшками бурого колера, а затем, если не принимаются меры, на стеблях образуется липкий сахаристый налет. Для излечения применяются инсектицидные препараты широкого спектра действия.

    Читайте также:  Методы борьбы с амброзией

    Еще одной проблемой при выращивании «гнилого цветка» является избыточный полив при прохладных условиях содержания, после которого может начаться поражение гнилями. При этом стебли приобретают бурый цвет и становятся мягкими. В этом случае придется переукоренять здоровые части караллумы. Такое же действие может оказать передозировка азота при подкормках.

    Когда горшок с растение размещен под прямыми потоками солнечных лучей, то стебли с легкостью выгорают, важно легкое притенение.

    Интересные факты о караллуме

    В последнее время в продаже появились препараты с экстрактом экзотической караллумы, которые гарантируют кардинальное понижение веса. Конечно вопрос о принятии капсул этого «чудодейственного» средства принимается самостоятельно. И хотя производители именуют этот представитель флоры «кактусом», но к этому семейству «гнилой цветок» не имеет отношения. Также следует отметить, что все волшебными свойствами по «жиросжиганию и лишению аппетита», обладает только караллума приподнимающаяся или как ее еще именуют Караллуме Фимбриата. Что любопытно, но в культуре эта разновидность совершенно не получила распространения. Однако медики настоятельно не рекомендуют жевать стебли домашнего растения караллумы, с целью избавления лишнего веса.

    Виды караллумы

      Караллума остродольная (Caralluma acutangula) может встречаться под наименованием Caralluma retrospiciens. Представляет собой кактусоподобный образчик флоры, со стеблями суккулентных очертаний и хорошим разветвлением. По длине и ширине очертания достигают 75 см. Сегменты имеют светло-зеленый окрас, меняющийся на беловатый колер. Их длина достигает 15 см. Сегменты обладают 4-мя ребрами, стороны у них сильновогнутые, верхушки с заострением. На ребрах имеются острые, изогнутые книзу бородавки с треугольной формой. Количество листьев небольшое, они сильно уменьшены и по длине с шириной не превосходят 0,1 см. У соцветия полушаровидные очертания и в нем собрано более 100 цветков, Эти цветковые образования расположены очень густо, у них имеются звездчатые лепестки, по кромке у которых растут реснички, форма лепестков треугольная, окрас темно-пурпурный.

    Караллума остролопастная (Caralluma acutiloba) являет собой суккулентное растение, которое по высоте достигает 15–20 см. У стеблей сечение составляет 1,6 см, они обладают 4-мя углами, по ребрам находятся зубчики с коническими острыми очертаниями. Цветки мелкие, собираются по 1–2 в соцветии. Чашелистики у них с длиной до 3 см, оголенные. Венчик по форме чашевидный, мелкого размера, окрашенный в светло-зеленоватый или зеленовато-желтый тон, украшенный темными пурпурно-коричневыми пятнами. Верхушки у лепестков очень заостренные.

    Караллума аденская (Caralluma adenesis) представляет собой растение-суккулент. Стебли у него высокие с плосковатыми ребрами, в числе 4-х единиц. По гребням они обладают бугорками, окрас светло-зеленого оттенка. Рудиментарные листочки размещены на ребрах друг от друга на небольшом расстоянии. Из цветков собирается густые соцветия со скругленными формами. Венчик цветов воронковидный, с темно-коричневыми лепестками треугольной формы. Лепестки от основания до центра срощены, а на верхушках они отогнуты в горизонтальной плоскости.

    Караллума приподнимающаяся (Caralluma adcendens) также может именоваться Caralluma dalzielii. Растение кактусоподобное, с сочными стеблями, достигающими метровых показателей по высоте. Количество стеблей множественное, их поверхность гладкая, окрас светло-зеленый, с 4-мя углами, имеется ребра с грубой городчатостью или волнистостью. Множественные цветки собираются в зонтичные соцветия, которые размещены на верхушках стеблей. Окрас лепестков у цветов темно-фиолетовый, у них неприятный запах, в диаметре раскрываются до 1 см, с пятью лепестками пурпурного окраса треугольной формы.

    Караллума белокаштанная (Caralluma albocastanea) обладает невысокими размерами. Стебли мясистые зеленого окраса, изредка они могут приобретать красноватый колер или их могут покрывать красновато-бурые пестрины. На стеблях грани слабовыраженные с короткими пряморастущими зубцами. У цветка венчик плоской формы, окрас лепестков с наружной стороны зеленый, украшенные красно-бурым пестрым узором. Внутренний оттенок лепестков белесый, кремовый или желтый, поверхность их морщинистая, ее укрывают множественные пятна от темно-каштанового до красного колера. Кромку украшают волоски красноватого тона с булавовидными контурами.

    Караллума анго (Caralluma ango) может встречаться под наименованием Caralluma decaisneana. Суккулентное растение с тонкими и сильноветвистыми побегами, имеющими изогнутую форму. Окрас цветков черновато-пурпурный на поверхности лепестков присутствуют меленькие белесые сосочки.

    Караллума открытая (Caralluma apera) представляет собой суккулент. Стебли растут как прямо, так и стелятся от самого основания. Очертания сильно-четырехгранные, окрас — светло-зеленый. У одиночно расположенных цветков ножки по длине доходят до 5 см. Чашелистики по длине доходят до 3,7 см, их форма овальная, с заострением и голой поверхностью. Диаметр венчика не более 4 см, чашевидный или изредка с воронковидными очертаниями. Его горлышко окрашено в пурпурно-коричневый тон, а длина лепестков приближается к 17,5 см при ширине до 11,25 см. У горлышка лепестки с белесым или желтоватым оттенком, но концы выкрашены в пурпурный колер, а также присутствует узорчатость из мелких линий и пятнышек пурпурно-коричневого тона, размещенными несимметрично.

    Караллума европейская (Caralluma europaea) также может встречаться под именем Стапелии европейской (Stapelia europaea). Побеги этой разновидности обладают разветвлением и зачастую растут раздвоенными, толстыми, достигающими показателей до 1–1,5 см по толщине. Очертания их четырехгранные, если сделать разрез, то их проекция практически квадратная. Окрашены они в серовато-зеленый колер и поверхность укрыта грязно-красной пятнистостью. Грани тупые, но на них имеются коротенькие зубцы, листовые пластинки сильно рудиментированы, форма их скругленная и обладают они сверху слабой вогнутостью. Цветки мелкие, в диаметре достигающие 1,3–1,5 см, из них собираются соцветия зонтичной формы, в котором бутонов насчитывается 10–12 единиц. Венчик составляют пять лепестков, отличающихся глубоким рассечением и яйцевидной формой. Окрас их желтовато-зеленый, на концах присутствует коричневато-красный колер, имеется поперечный рисунок из густо размещенных полосок. Выросты в зеве венчика (привенчик) обладает коричневато-черным окрасом, с желтой крапчатостью. Этот элемент слегка возвышается и имеет слабый запах. Процесс цветения практически круглогодичный. Предпочитает селиться на скалах из известняка, расположенных вдоль прибрежных земель Северной Африки вплоть до Южной Испании, а также может повстречаться на острове Лампедуза.

  • Караллума Брауна (Caralluma nebrownii Berger) также носит наименование Caralluma brownie Dinter u. Berger. Родной ареал произрастания приходится на земли Юго-Западной Африки. Представляет собой низенькое растение, стволик которого по высоте не превышает 15–17 см, при ширине до 4 см. У побегов имеется 4 грани, поверхности, которых впалые и взаимно сближенные, выемчато-зазубренные. Окрас их зеленый либо серовато-зеленый. Его поверхность нередко покрывает грязно-красная пятнистость и зубцы. Последние расположены друг от друга с интервалом в 2,5–3 см, на верхушке имеется шип и два ряда расположенных зубчиков. На цветоносном стебле обычно расцветает до 15–20 бутонов. Плоский венчик в них крупный, в поперечнике может приближаться к 9–10 см. Лепестки в венчике яйцевидной формы, на верхушке она меняется на ланцетовидную. При этом лепестки толстые, с темно-красно-коричневым оттенком, по кромке у них идут пурпурные реснички, обладает цветок неприятным запахом.
  • В чём разница?

    Караллума для подавления Аппетита и Похудания.

    Караллума Фимбриата (Caralluma fimbriata) употребляется в индийских культурах на протяжении тысячелетий. В традиционной медицине она широко используется для борьбы с ожирением и как естественное средство для подавления аппетита. Кроме того экстракты этого растения используются для приготовления добавок для похудания.

    Что говорят исследования о Караллума Фимбриата и безопасно ли употреблять ее в пищу?

    Содержание
    1. Обзор и основные сведения
    2. Что такое Караллума Фимбриата?
    3. Как упортребляют Караллума Фимбриата?
    4. Потенциальные преимущества применения.
    5. Риски и побочные эффекты.
    6. Дозировка.
    7. Заключение.

    Что такое Караллума Фимбриата?

    Караллума Фимбриата — это съедобные сочные кактусы, принадлежащие к семейству ластовневых. Это растение растет в дикой природе по всей Индии и хорошо известно как еда от голода, потому что оно используется для подавления аппетита в периоды голода. Кроме того, это растение, также используется в некоторых частях Ближнего Востока, Африки и Южной Европы.

    Оно содержит антиоксиданты и противовоспалительные агенты, в том числе полифенолы, флавоноиды и гликозиды мегастигмана. Оно также содержит компоненты, которые подавляют аппетит и могут работать как сжигатели жира, блокируя выработку жира в организме.

    Как упортребляют Караллума Фимбриата?

    Караллума фимбриата входит в состав многих традиционных индийских диет. Его едят сырым или вареным и часто сочетают с овощами и специями. Его также используют в пресервах, таких как чатни и соленья.

    В Европе и США употребление в пищу этого растения менее распространено, в то время как использование экстрактов из-за их потенциальной пользы для здоровья более популярно. Экстракт под названием «Слималума» (Slimaluma) был разработан, стандартизирован и запатентован компанией Gencor. Это концентрированная форма кактусов, которая используется в добавках.

    Одна добавка, в которой используется эта трава, называется «GenaSlim», и утверждается, что она может помочь контроллировать аппетит. На этикетке указано, что наилучшие результаты достигаются при сочетании добавки со здоровым питанием и физическими упражнениями.

    Есть и другие добавки, подавляющие аппетит, содержащие индийские травы, доступные в Интернете и в магазинах витаминов.

    Потенциальные преимущества применения Караллума Фимбриата

    1. Подавляет аппетит. Наиболее известное потенциальное преимущество Караллума Фимбриата — это подавление аппетита. Считается, что оно влияет на часть мозга, регулирующую аппетит. Исследования показывают, что это растение может помочь подавить аппетит и, следовательно, может способствовать уменьшению окружности талии. В этих исследованиях подчеркивается способность травы сигнализировать о сытости. Это было обнаружено в исследованиях синдрома Прадера-Вилли, нейрогенетического расстройства, вызывающего постоянный голод, часто приводящего к ожирению и диабету 2 типа.

    2. Может бороться с ожирением. Караллума Фимбриата используется в традиционной медицине для борьбы с ожирением, поскольку оно естественным образом подавляет аппетит. Считается, что суккулент блокирует действие определенных ферментов, которые играют роль в образовании жира. Вместо этого он заставляет организм сжигать жировые запасы, что может привести к потере веса.

    Исследование, опубликованное в журнале «Complementary Therapies in Medicine», предполагает, что добавление Караллума Фимбриата может сыграть роль в сдерживании ожирения, поскольку помогает контролировать потребление пищи. Участники получали две капсулы по 500 миллиграммов два раза в день в течение 12 недель, а также еженедельно контролировали их диетическое питание и упражнения. После периода вмешательства участники экспериментальной группы потеряли 6,5 см в окружности талии по сравнению с 2,6 см с группой плацебо.

    Хотя есть и другие исследования, показывающие, что это растение может помочь в борьбе с ожирением, результаты по этой потенциальной пользе неоднозначны. Исследование, опубликованное в журнале Perspectives in Clinical Research, показало, что один грамм экстракта Караллума Фимбриата в день не дал никаких положительных результатов в отношении аппетита у участников с избыточным весом и ожирением.

    3. Может повысить выносливость. Караллума Фимбриата известна своей способностью повышать выносливость, хотя это преимущество не было доказано исследованиями. Существуют исследования, в которых экстракты карамуллы фимбриата используются в диетах для снижения веса и при физической активности. Участники этих исследований показали уменьшение окружности талии.

    Риски и побочные эффекты

    Караллума Фимбриата считается безопасной для употребления, а о токсичности этого растения неизвестно. Есть некоторые возможные побочные эффекты Караллума Фимбриата, такие как риск расстройства желудка или проблемы с пищеварением после длительного употребления растения или его экстракта. Если вы испытываете какие-либо проблемы с пищеварением, такие как боль в животе или запор, немедленно прекратите использовать или есть это растение.

    Беременным женщинам не следует принимать добавки, содержащие Караллума Фимбриата, поскольку исследований безопасности этого растения недостаточно. Если вы планируете использовать добавку Караллума Фимбриата для подавления аппетита или похудания, сначала проконсультируйтесь со своим врачом.

    Дозировка

    Доза Караллума Фимбриата, которая обычно рекомендуется и использовалась в исследованиях, составляет 500 миллиграммов два раза в день. Несколько исследований включали 12-недельную программу применения.

    Читайте также:  Поделки из пластиковых бутылок: 100 фото лучших вариантов использования тары

    Не рекомендуется длительное использование. Перед началом приема любой новой добавки важно сначала проконсультироваться с врачом и выбрать правильную дозировку.

    Караллума – фото, размножение, содержание, описание

    Ботаническое название: Caralluma.

    Происхождение . Северная Африка, острова Средиземноморья, Испания.

    Описание . Род “Караллума” включает большое количество суккулентных растений с 4 – 6-гранными оливково-зелеными прямостоячими или поникающими стеблями диаметром до 4 см., которые имеют большие шипы, увенчанные колючками. Цветы с 5 остроконечными, мясистыми, бархатными лепестками, звездчатые, как правило, собраны в верхушечные соцветия, иногда одиночные, имеют очень разнообразную окраску – зеленые, розовые, темно-бордовые, желтые, красные, с различными отметинами и полосками и очень неприятным запахом. Диаметр цветков сильно меняется в зависимости от вида и составляет 1 – 8 см.

    Высота . Около 20 см.

    1.Караллума уход в домашних условиях

    1.1.Температурные условия

    Эти растения не любят холод, поэтому подойдет круглогодичное содержание при комнатной температуре. Караллумы могут выдерживать непродолжительное понижением температуры до 5 ° С, если содержатся в сухости. Зимнее содержание при температуре 10 – 15° С.

    1.2.Освещение

    Как и многие другие суккуленты, караллумы предпочитают расти в легкой притенке, вдали от прямых солнечных лучей летом.

    Уход .

    1.3.Субстрат

    Корневая система у этих растений компактная, с большим количеством мелких корешков, поэтому для выращивания используют рыхлый грунт, например готовые смеси для кактусов и суккулентов с добавлением крупного речного песка, перлита или пемзы для улучшения дренажа.

    1.4.Подкормка

    Подкармливают караллуму удобрениями для кактусов и суккулентов с большим содержанием калия, бедных азотом, 2 раза в месяц в половинной концентрации.

    1.5.Назначение

    Очень необычное, эффектное, компактное растение.

    1.6.Время цветения

    Конец лета – осень.

    1.7.Влажность воздуха

    Нет необходимости опрыскивать. В зимний период воздух должен оставаться сухим. Желательно обеспечить хорошее движение воздуха вокруг караллумы, избегая при этом холодных сквозняков.

    1.8.Влажность почвы

    Поливайте умеренно, но обильно в период вегетации, позвольте грунту подсохнуть до следующего полива. Сократите поливы зимой настолько, чтобы не пересыхал земляной ком.

    1.9.Пересадка

    Взрослые растения пересаживают каждые 2 года, весной, желательно использовать глиняные горшки, стенки которых пропускают воздух и воду и позволяют грунту быстрее подсыхать.

    1.10.Размножение

    Стеблевыми черенками весной и летом. Место среза черенка предварительно подсушите в течение 1 – 2 дней. Посевом семян весной во влажную смесь торфа с песком. Семена прорастают быстро. Прививками.

    1.11.Вредители и болезни

    Растения очень чувствительны к стеблевой и корневой гнилям, которые появляются в результате переувлажнения, особенно в осенне – зимний период. Иногда появляются мучнистые червецы или щитовки.

    Необычный суккулент Караллума: особенности рода растения

    Суккулент Караллума – род суккулентных растений семейства Кутровые ( Apocynaceae ). Он объединяет около 80 разновидностей культур. Они произрастают на территории Индии, а также в Африке, Аравийском полуострове и Средиземноморье. В наших условиях с радостью становятся дополнением домашних или оранжерейных коллекций.

    • 1 Описание растений рода Caralluma
    • 2 Суккулент Караллума: правила выращивания
    • 3 Секреты размножения цветка
    • 4 Трудности при выращивании Caralluma
    • 5 Популярные разновидности рода Караллума

    Описание растений рода Caralluma

    Суккулент Caralluma или Караллума – род многолетних представителей, которые с легкостью приспосабливаются к обитанию в пустынях. У растений достаточно тонкие корни, которые не проникают вглубь, а красиво разрастаются в горизонтальном направлении.

    Большая часть экземпляров способна выдерживать жару, но все же они предпочитают обитать в тени деревьев или небольших кустарников. Такие экземпляры имеют прямостоящие или полегающие побеги, длина которых достигает до 10 — 30 см. Только определенные представители способны произрастать на участках, которые находятся на открытом солнце, и достигать при этом до 1 метра ввысь.

    Фото одного из видов Караллумы в природных условиях.

    Эти суккуленты отличаются толстым многогранным стеблем, не имеющим листвы. Из-за этого и характерных зубчиков на ребрах их часто причисляют к кактусам, хотя на самом деле, это не так. Хоть внешний вид культур достаточно «устрашающий», шипы не колются. Стебельки отличаются прекрасным ветвлением, а новые ростки развиваются достаточно быстро. Побеги имеют серую или зеленовато-оливковую расцветку. Во время жаркой поры на поверхности формируются пятна красного оттенка, а также различные полосочки.

    Цветение у растения наблюдается в летнюю пору. То, какой размер будет у цветочков, зависит от разновидности. Эти параметры варьируются в пределах 0,6 см до 7,5 см. Бутончики могут быть одиночными или формироваться в утонченные соцветия-зонтики. Лепесточки имеют застроенную форму, они отличаются приятной палитрой желтого, красного и коричневого оттенков. Встречаются также и представители с пестрыми лепестками.

    Аромат у цветочков – не самый приятный, он напоминает запах гнили, поэтому часто этот суккулент называют «Гнилым цветком». Поэтому выращивая культуру у себя дома, на время цветения лучше поставить ее на подоконнике балкона.

    Суккулент Караллума: правила выращивания

    Несмотря на всю красоту этого цветка, он достаточно редко встречается в комнатных условиях из-за распространения специфического запаха.

    Суккулент Караллума в горшке

    Но любители экзотики, решившие все-таки вырастить такую культуру у себя дома, должны соблюдать несколько важных правил:

    • Грунт. Для высадки кустиков используют субстраты для суккулентов, которые есть в свободной продаже во флористических магазинах. Но можно применять и любой другой легкий грунт с добавлением перлита или торфа.
    • Емкость. Для выращивания растения лучше всего подходят широкие и неглубокие контейнеры. Горшки можно использовать как глиняные, так и пластиковые. Обязательное условие – наличие дренажных отверстий для стекания воды.
    • Уровень освещения. Предпочитает светлые места, но хорошо защищенные от попадания прямых ультрафиолетовых лучей.
    • Температурные условия. В зимнюю пору рекомендуется содержать при температуре до + 12 градусов. Летом подойдут стандартные комнатные условия, можно выносить на улицу или открытую лоджию.
    • Полив. Увлажнять культуру рекомендуется обильно только в летнюю пору года. А вот в промежуток, начиная с сентября и заканчивая ноябрем, потребуется ограничить уровень поставляемого орошения. В противном случае – начнутся проблемы с корневой системой кустиков.
    • Подкормки. Для удобрения растения используют специальные составы для суккулентов. Эта процедура выполняется в вегетационный период, но не чаще, чем 1-2 раза в месяц.

    Секреты размножения цветка

    Самый простой и эффективный метод размножения – черенкование. Потребуется маленький отрезок черенка, который подрезается в начале мая, июле, затем подсушивается на протяжении 24 часов. По истечении этого времени он высаживается в торфяно-песчаную смесь. Для укоренения кустику потребуется до 10 суток.

    Фото высаженого черенка Караллумы

    Размножить культуру семена так же возможно, но этот процесс требует больше усилий и времени. Оптимальный период для такой процедуры – весна. Семенной материал обязательно замачивается в кипяченой воде, которая охлаждается до температуры до + 35 градусов. Перед высадкой обязательно потребуется увлажнить субстрат, разложить семенной материал на поверхности. Затем емкость с будущими растеньицами помещается в место с хорошей тенью, где температура воздуха составляет до +25-30 градусов. Произрастание проводится достаточно быстро, а через 2 месяца уже выполняют пикировку.

    Трудности при выращивании Caralluma

    Кроме вредителей и гнили, суккулент Караллума может страдать и от других проблем. Часто причиной плохого развития культуры, появления красных пятен становится активное попадание прямых солнечных лучей. Поэтому в часы активного солнцепека лучше использовать небольшое притенение для культуры.

    Из-за превышения нормы внесения удобрений или же использования большого количества азотных веществ может начаться загнивание корневой системы. В таком случае потребуется применять специальную подкормку, но только уменьшив дозировку, указанную производителем.

    Популярные разновидности рода Караллума

    Насчитывается более 100 разновидностей растения, но мы предлагаем остановиться на наиболее популярных:

      Караллума Фимбриатаили Caralluma Fimbriata . Суккулентный представитель, который широко распространен на территории Индии и Шри-Ланки. Цветение Караллумы Фимбриата

    В этих регионах он используется в качестве плода. Его едят в сыром виде или готовят разные блюда. Растение широко применяется в сфере фармакологии и косметологии.
    Караллума Гесперидумили Caralluma Hesperidum. Отличается прямостоячими стебельками. Их высота – до 0,2 метров, а диаметр – до 0,04 метров. Фото Караллумы Гесперидум

    Имеют характерный серо-зеленый окрас. Цветочки формируются в центральной части побегов. Они отличаются приятным темно-красным оттенком, бархатистостью.
    Caralluma burchardii представляет собой прямостоячий кустарниковый суккулент c кактусоподобным внешним видом. Фото одного из сортов цветка Caralluma burchardii

    Высота растения -50 см в высоту и до 60 см. в диаметре. Цветки от зеленого до желтого, густо покрыты белыми волосками посередине, от фиолетового до бордового в форме звезды.

    Караллума

    Опытные цветоводы редко принимают в свою коллекцию многолетнюю караллуму, несмотря на то, что он очень неприхотлив в содержании и имеет высокий уровень декоративности и экзотичности.

    Караллума Фимбриата.

    Караллума – суккулент из семейства Ластовневые или Куртовые, большинство представителей которого в период цветения имеют неприятное «благоухание», похожее на тухлое мясо, опыляются насекомыми. Народное название «гнилой цветок». Только у одного вида из Индии караллума фререй тёмно-красные цветы распускаются без запаха.

    Караллума переселилась по планете из пустынь, полупустынь и каменистых территорий Южной Африки, на Аравийском полуострове, в Индии, в Средиземноморье. В дикой природе караллума приживается в тени кустов.

    Стебли караллумы вырастают не высокие толстые до 20 см (отдельные солнцелюбивые представители в дикой природе вырастают до 1 метра), по форме трёхгранные, четырёхгранные или шестигранные до 3 см в толщину. Стебли могут быть прямостоячие или полегающие, растущие одним кустиком, хорошо ветвятся.

    Листья у неё светло-зелёные, оливковые или с красноватыми пятнами мясистые или безлистный стебель, на котором отрастают зубцы-выросты с острыми концами. Иногда из-за такого внешнего вида караллуму путают с кактусом.

    Корешки караллумы тонкие, растущие горизонтально.

    Цветы пятилепестковые появляются у караллумы под самым основанием стволиков ровно на 7 дней летом. По форме они бывают колокольчатые, округлые, собранные в соцветия зонтики или одиночные, от 1 до 7 см в диаметре. Окрас цветов караллумы яркий: жёлтые, розовые, коричневые, красные и крапчатые.

    Плоды караллумы похожи на рожки, из которых выпадают семена и разносятся по почве. Караллума хорошо прижилась в оранжереях, террариумах.

    Караллума Думмера.

    Род объединяет до 110 видов многолетников, самые распространённые из них:

    • Европейская;
    • Бровна;
    • Хесперидум;
    • Думмера;
    • Милларис.

    Освещение и температуры

    Караллума требует яркий свет, но без прямых солнечных лучей, хорошо переносит полутень. Зимой необходима дополнительная подсветка.

    Температура для нормального развития караллумы необходима летом обычная комнатная, а зимой не выше 15°С. Летом важно регулярное проветривание.

    Полив и влажность

    Пустынное растение не требует обильных поливов, но их регулярность лучше соблюдать: один раз в неделю. Поливают караллуму тогда, когда почва высохла полностью. С сентября полив караллумы постепенно уменьшают, сводя их к зимней засухе, необходимому периоду покоя: полив один раз в месяц.

    Почва и пересадка

    Весенняя пересадка караллумы производится в грунт, состоящий из листовой, дерновой земли, торфа и крупного песка раз в три года. Ёмкость берут для этого широкую и не глубокую. Обязательно в горшке должен быть сток для воды и дренаж на дне.

    Караллума растёт медленно и живёт долго. Можно приобрести готовый грунт для суккулентов.

    Подкормка

    Два раза в месяц в период активного роста караллуму подкармливают удобрениями для суккулентов.

    Караллума Гесперидум.

    Размножение

    Размножение караллумы возможно семенами и стеблевыми черенками.

    В домашних условиях семена завязаться без помощи цветовода не смогут. Пророщенные семена через два месяца пикируют.

    Стеблевой черенок даже самый маленький от 5 см, срезанный в мае, легко вырастет в полноценное растение. Предварительно их подсушивают сутки и высаживают в грунт, при этом не поливают. Через несколько недель черенок даст корни.

    Болезни и вредители

    Караллума устойчива к болезням и вредителям. Губительны для неё переувлажнение и низкие температуры.

    Ссылка на основную публикацию