Когда сеять капусту брокколи на рассаду

Сроки и технология посадки капусты брокколи на рассаду и уход за сеянцами в домашних условиях

Брокколи выращивают безрассадным или рассадным способом. В последнем случае важно учесть нюансы ухода, который необходим молодым растениям, и оптимальные сроки посева семян. Тогда сеянцы будут хорошо развиваться и к моменту пересадки на грядки сформируют крепкую корневую систему. Рассмотрим особенности посадки капусты брокколи на рассаду в домашних условиях.

Когда сажать брокколи на рассаду

Сроки посева зависят от климата региона. В условиях средней полосы России и Подмосковья семена сеют в период с конца марта по начало апреля, на Урале и в Сибири – в первых числах марта, а в южных регионах, например, в Астраханской и Волгоградской областях, – в феврале.

Когда сеять брокколи по лунному календарю в 2020 г.:

Время посеваМесяц
МартАпрельМай
Благоприятные дни1-7, 28-311-6, 27-301-5, 26-31
Неблагоприятные дни7-10, 19-21, 23-263, 4, 15-17, 20-22, 301, 13-14, 18-21, 27-29
Нейтральные дни11-14, 15-17, 277, 9, 10, 14, 18-19, 25-262-4, 11, 15-17, 23, 24
Пиковые (запретные) дни полнолуния и новолуния9, 248, 237, 22

Как правильно посеять семена

Для достижения положительного результата и получения сильной, здоровой рассады необходимо правильно подготовить посадочный материал и выбрать подходящий субстрат и емкость.

Подготовка посадочного материала

Подготовка семян включает в себя несколько этапов:

  1. Сортировка. Для посева подходят крупные или среднего размера зернышки, все мелкие и поврежденные экземпляры удаляют. Для калибровки используют сетку с ячейками примерно в 1,5 мм или помещают семена на 5 минут в раствор соли и выбрасывают те, что всплыли.
  2. Дезинфекция. Для обеззараживания и профилактики развития болезней посевной материал на полчаса замачивают в растворе марганцовки или на 25 минут заливают его горячей (+60°C) водой, а затем промывают холодной.
  3. Проращивание. Семена на 2-3 часа замачивают в воде или стимуляторе роста, например, в «Гетероауксине», «Цирконе» или «Корневине». Затем их промывают, на сутки кладут в холодильник, а после просушивают.

Грунт и емкость для рассады

Эта капуста хорошо растет в питательном, рыхлом грунте с хорошей аэрацией и влагопроницаемостью. Чтобы самостоятельно приготовить подходящий субстрат, в равных пропорциях смешивают перепревший навоз или компост с дерновой землей либо торфяно-песчаной смесью. В качестве источника макро- и микроэлементов в получившуюся почвенную смесь добавляют древесную золу.

Важно! Нельзя использовать землю с огорода, особенно оттуда, где ранее росли крестоцветные. Это нарушение севооборота повысит вероятность развития болезней.

Самостоятельно приготовленный субстрат обеззараживают: за 10-15 дней до посева семян его в течение 15 минут прокаливают в духовке, а после остывания проливают раствором марганцовки.

Для выращивания рассады в больших объемах используют деревянные ящики, контейнеры из пластика или специальные кассеты. При небольшом количестве посадок семена высевают в емкости поменьше, например, пластиковые стаканчики. Главное, наличие дренажных отверстий на дне.

Процесс посадки семян

Как посадить брокколи – схема посева:

  1. На дно подготовленной емкости насыпать керамзит в качестве дренажного слоя и субстрат.
  2. На поверхности почвы сделать посадочные бороздки глубиной максимум 1,5 см или небольшие углубления, если речь о посеве в индивидуальные емкости.
  3. Посеять семена на расстоянии 3 см друг от друга, а в случае использования отдельных горшков в одно углубление положить несколько зерен.
  4. Сверху посадки присыпать землей или торфом.
  5. Емкости накрыть полиэтиленом и убрать в теплое место при температуре не ниже +18…+20°C.

Как ухаживать за сеянцами брокколи

Правильный уход за рассадой – залог получения здоровых, качественных растений и богатого урожая. Поэтому сеянцам необходимо обеспечить грамотным уход и создать для них наиболее комфортные условия.

Увлажнение

Частота полива рассады брокколи зависит от скорости просыхания верхнего слоя почвы. Он должен быть всегда увлажнен – нехватка влаги ведет к гибели растений. При этом чрезмерный полив – основная причина развития заболеваний, например, килы или черной ножки.

Для полива используют только отстоянную воду комнатной температуры.

Пикировка

Пикировку проводят, когда рассаде будет 14 дней. Эта процедура заключается в пересадке сеянцев в емкость большего объема, что положительно сказывается на росте и развитии надземной части и корневой системы.

Емкость с рассадой заранее поливают, извлекают ростки и помещают их в индивидуальные или более просторные емкости.

До того, как рассада примется, ее защищают от прямых солнечных лучей и держат при температуре +20…+22°C. Затем среднедневную температуру поддерживают на уровне +16…+18°C, а ночную – в пределах +7…+9°C.

Подкормка

Рассаду подкармливают спустя 2-3 дня после пикировки, поливая ее раствором «Нитроаммофоски» (2 ст. л. на 10 л воды).

Закаливание

За 14 дней до высадки на грядки рассаду выносят на улицу. Сначала ее оставляют там на несколько часов, но постепенно время увеличивают. За несколько дней до высадки рассаду оставляют на улице и на ночь.

Когда высаживать в открытый грунт

На грядки рассаду переносят через 35-50 дней после появления всходов. К этому времени растения достигают высоты в 10-15 см и имеют по 5-7 листиков.

Пересаживают растения весной, когда среднесуточная температура воздуха будет составлять не менее +15°C, рано утром или в пасмурную погоду. Более точные сроки зависят от сорта капусты и региона возделывания культуры.

В Сибири и на Урале рассаду в открытый грунт пересаживают с третьей декады мая по середину июня, а в Подмосковье и средней полосе России – в начале мая.

Справка. Из-за риска возвратных заморозков грядки укрывают лутрасилом, спанбондом или другим защитным материалом.

Заключение

Выращивание капусты брокколи из семян не представляет особых сложностей и не требует много усилий. Важно лишь учесть климатические условия региона возделывания культуры, поскольку от этого зависят сроки посева семян и пересадки рассады в открытый грунт.

Правила посадки брокколи на рассаду: технология выращивания и особенности ухода

Разновидностей капусты много, а некоторые сорта считаются отдельными культурами. Например, брокколи. Второе название, малоизвестное среди огородников – спаржевая капуста. Вид относится к однолетним культурам. Имеет оригинальный вид и форму.

Вместо листовых пластин в пищу употребляются нераскрывшиеся соцветия. Гибридный сорт был популярен еще до нашей эры, «обитал» исключительно на территории современной Италии.

Но все исторические данные не помогут в выяснении важных моментов для садовода: как посадить на рассаду брокколи или какой уход необходим культуре.

Достоинства рассадного метода размножения

Брокколи – один из сортов капустного семейства, которое не требует особых условий, ухода. Но это не является весомым доводом, чтобы выращивать ее сразу в открытом грунте.

Гибридная предшественница цветной капусты с ее сильной защитной функцией на начальном этапе развития не переносит холодов. Поэтому в регионах средней полосы и северных районах вырастить сорт тяжело даже при использовании рассадного метода.

Если учесть, что на зиму семена высевать нецелесообразно по разным причинам (промерзание, гниение, прочее), то на рассаду посев проводят в конце февраля — начале марта. Для южных регионов такой период тоже считается опасным для брокколи.

Второй фактор, который говорит в пользу рассадного метода, время пересадки саженцев – середина мая. В крайнем случае, посев можно оттянуть до середины июня.

Особенную роль отводят обработке молодняка. В открытом грунте вместе с потеплением появляются вредители, болезни. Брокколи подвержена частому поражению гнили, черной ножки, бактериоза.

В условиях домашнего выращивания рассады заметить первые признаки заражения проще. А значит, своевременно:

  • провести терапию;
  • убрать зараженные ростки;
  • предпринять профилактику во избежание появления болезни.

Для многих рассадный метод является экономией времени, так как молодые саженцы всегда на виду.

Это позволяет провести процедуры по уходу без дополнительного выезда на садовый участок. А также можно не переживать за рост и развитие (внесение подкормок по схеме независимо от погодных условий).

Как правильно выращивать брокколи на рассаду

Стандартные правила подготовительных работ касаются не только грунта, семенного материала или отслеживания роста. Для получения качественного продукта:

  • начинать стоит с проверки семян (сроков годности);
  • подготовки постоянного места выращивания;
  • подсчета сроков посадки семян и пересадки рассады в открытый грунт.

Сроки посадки

Благополучное выращивание брокколи зависит от времени посева. Для этого учитывается регион, погодные условия текущего года, климат, почва.

В Подмосковье и по регионам средней полосы идеальными сортами для посадки называют Тонус и Витаминная брокколи. Неплохо зарекомендовал себя Гном. В любом случае посев проводят не раньше последней недели марта до середины апреля.

Для жителей Сибири и Урала для выращивания подходят только ранние сорта: Мачо, Тонус или Фиеста. Высевать такие виды можно в середине марта, с последующей пересадкой в необогреваемую теплицу.

В южных регионах брокколи сеют в конце февраля, и только ранние сорта, чтобы периоды вегетации прошли при температурном режиме не более 24 градусов.

Надо знать! Для улучшения качества урожая рекомендуется обращать внимание на благополучные дни по лунному календарю. Но они ежегодно меняются. Так в 2020 году брокколи лучше заниматься 4,5, 11-14, 17-18, 27-30 марта или 9-10, 14, 18-19, 25-27 апреля.

Подготовка грунта и ёмкости

Грунт для рассады брокколи необходим рыхлый с хорошей водо- и воздухопроницаемостью. Обязательно питательную. Почвосмесь можно купить в любом цветочном магазине или создать самостоятельно. Второй вариант предусматривает сочетание в равных пропорциях:

  • древесную золу;
  • речной промытый песок;
  • перегной;
  • дерновую почву.

После смешивания субстрат отправляют для дезинфекции в духовой шкаф (прожарить на высоких температурах).

В качестве тары для проращивания подходит любая емкость, высота которой более 20 см.

Подготовка семян к посеву

Предварительная рассортировка семян поможет выбрать наиболее удачные (выбирают по крупности) зерна для выращивания. Их укладывают в марлевый мешочек для дальнейшей работы: замачивания.

Воду (исключительно отстоянную более 2 суток) нагревают до 50 градусов и погружают семенной материал на четверть часа. Затем перемещают в 10-градусную воду. Такая процедура предполагает возможность «разбудить» их.

После недлительной просушки зерна брокколи на 6-7 часов замачивают в одном из биостимуляторов роста. Подойдет не только Эпин, но и Гетероауксин или ИМК.

Остается промыть под проточной теплой водой и выдержать 24-28 часов в холоде при температуре +3 — +5. Удачным местом считается полка холодильника. Просушка проводиться путем выкладывания семян на салфетке.

Правила посева брокколи на рассаду

Если все предварительные процедуры провели, переходят к посеву материала. На дно емкости выкладывают дренаж из керамзита, гальки или колотого кирпича на 1/3 части.

Грунт засыпают так, чтобы до края тары оставалось не менее 2-3 см. Увлажнение – заключительная часть подготовки перед тем, как сеять.

Посев можно провести густо. В случае загущенности планируют пикировку. Семена засыпают слоем почвы на 1 см. Снова увлажняют отстоянной водой, уплотняют.

Надо знать! Избежать пикировки рассады брокколи тоже можно. Для этого зерна в бороздки выкладывают по отдельности зубочисткой. На кв. м. высевается не более 15 грамм материала. Температура для проращивания – 18-22 градуса.

Уход за рассадой в домашних условиях

Дальнейшее «общение» с рассадой брокколи заключается в поддержании температурного режима, влажности в помещении.

Тем, кто сталкивался с выращиванием белокочанной капусты, уход за данным сортом покажется одинаковым:

  • температура воздуха от 18 до 22 градусов;
  • после появления зеленых пиков снижение температуры (день: от + 16, ночь от + 8);
  • повышенная влажность;
  • грунт слегка увлажненный. Пересыхание не допускается;
  • пикировка через 14-15 дней после появления зеленых пиков.

Первая подкормка предполагается только после пересадки рассады по отдельным емкостям. В идеале сделать это в торфяные горшки или кассеты. В качестве удобрений выбирают средства, в составе которых есть молибден, бор.

За 2-3 недели до предполагаемой пересадки в открытый грунт саженцы следует закалять. Процедуру закаливания проводят ежедневно с постепенным увеличением времени (от 3 минут).

Пересадка на постоянное место

Сроки проращивания рассады длятся чуть больше месяца (35-45 дней). К тому времени, как сажать саженцы брокколи в открытый грунт, почва должна быть подготовлена. А именно:

  • перекопана с органикой;
  • очищена от растительного мусора;
  • проверена на рН. Для брокколи идеальными показателями являются от 6,7 до 7,4 единиц;
  • при выявлении кислого типа грунта придется внести известь.

Схема посадки: широкая борозда размером 35 на 60 см. Мероприятие планируют на вечерние часы. За день до перенесения рассады землю в лунке смешивают с минеральными удобрениями.

Саженцы аккуратно опускают в посадочную яму, увлажняют. Далее засыпают землей и уплотняют. Дополнительно увлажняют из распылителя и накрывают пленкой. Укрывной материал снимают после установления теплой температуры ночью (более +5 градусов).

Возможные проблемы

Агротехника выращивания брокколи не отличается сложностью, но ошибки допускают все без исключения. Поэтому возникает ряд проблем, которые необходимо решить без промедления. На первых позициях по неприятностям стоят болезни и вредители.

Сорт подвержен всем видам гнили, мозаичной болезни, альтернариозу, пероноспорозу и фузариозному увяданию. Чтобы предупредить или убрать грибковые заражения, используют бордосскую жидкость, но не во время формирования соцветий. Можно обработать Топазом, что тоже действенно.

Насекомых убирают либо вручную, либо подвергают опылению инсектицидов. Удачными для уничтожения считаются Актеллик, Фоксима и Ровикурт.

Часто рассада вытягивается. Виной тому может стать недостаток света или переизбыток азотсодержащих удобрений во время подкормки. Устранить проблему можно увеличением освещения.

Если все-таки брокколи вытянулась из-за неправильно подобранной подкормки, придется выждать время для внесения минеральных комплексов без азота, но с содержанием калия и фтора. Наличие бора обязательно.

Дальнейший уход за капустой

На протяжении всего вегетационного периода брокколи хлопот не доставит. Из агротехнических мероприятий регулярно соблюдают полив, внесение удобрительных смесей, прополку, рыхление.

Читайте также:  Подкормка помидоров после посадки: виды удобрений и инструкция

Поливать саженцы необходимо не более 1-2 раз в неделю, чтобы не допускать пересыхания или заболоченности. После процедуры рыхлят приствольный круг и убирают сорную траву. Если лето дождливое, то прополку и рыхления проводят не реже 1 раза в неделю.

Подкармливают брокколи за весь период 3 раза:

  • через 14-15 дней после высадки на постоянное место;
  • спустя 3-4 недели после первой процедуры;
  • за месяц до сбора урожая.

В качестве рекомендации аграрии промышленного комплекса советуют чередовать органические удобрения с минеральными комплексами.

При соблюдении правил, рекомендаций по выращиванию брокколи от семени до взрослого растения, добротный урожай огороднику обеспечен.

Кочанная капуста (Огородная капуста, Белокочанная капуста, Краснокочанная капуста)

Латинское название: Brassica oleracea var. capitata (Brassica oleracea)

сорта “Кочанная капуста”

Содержание

  • 1. Описание
  • 2. Выращивание
  • 3. Болезни и вредители
  • 4. Размножение
  • 5. Первые шаги после покупки
  • 6. Секреты успеха
  • 7. Возможные трудности

Описание

Капуста огородная (Brassica oleracea) хорошо знакома земледельцам на всех континентах. Многочисленные ее разновидности возделываются повсеместно: краснокочанная капуста, кольраби, брокколи и др. Выращивание этой культуры эффективно и в умеренных широтах; особенно хорошо растут здесь кочанные разновидности.

Капуста огородная в природе — двулетняя трава. Кочанная (Brassica oleraceae var. capitate) является ее вариацией и возделывается как однолетняя культура. В первый год жизни растение образует укороченный стебель со множеством близко расположенных друг к другу сидячих листьев. В процессе роста капуста, уход за которой в принципе не так уж и сложен, формирует компактный кочан.

Различные сорта Кочанной капусты отличаются формой кочанов. Плотность их тоже бывает разная, при этом замечена тенденция к ее увеличению по направлению от северных зон земледелия к южным. Также этот параметр сильно зависит от степени зрелости кочана и условий, в которых проходило выращивание капусты: количества влаги, баланса питательных веществ в почве.

Окраска листьев является сортовым признаком: зеленая характерна для белокочанных разновидностей; красные, пурпурные и фиолетовые кочаны имеет, соответственно, краснокочанная капуста. Тем не менее, на цвет также влияет ряд факторов. Например, при недостатке азота листья становятся бледнее, а избыток этого элемента способствует усилению пигментации, и листва становится синевато-зеленой.

Красно- и белокочанная капуста употребляется в пищу в любом виде: свежая, вареная, тушеная, консервированная, квашенная и т.д. Также сок и листья применяют в народной медицине.

Выращивание

В вопросе как выращивать капусту лучше отдать предпочтение рассадному методу. Если правильно ухаживать за растениями, то перед посадкой в открытый грунт они должны иметь следующие признаки:

  • 5–7 настоящих листов и высоту от 12 до 20 см. (ранние сорта);
  • 4–6 листьев и высоту 15–20 см (среднеспелые и поздние).

Высадка ранних сортов в средней полосе осуществляется весной: в конце апреля — начале мая. Среднеспелые сорта капусты садят с конца мая до середины июня. Схема посадки следующая: 70 х 30 см., 50 х 40 см., 50 х 50 см., 40 х 40 см. Листья вырастают крупные, но они должны быть хорошо освещены, чтобы получился мощный кочан. Также растение нуждается в большом почвенном пространстве, поэтому лучше не загущать посадки.

Рассада заглубляется до уровня первого настоящего листа (это будет третий лист, если включить в счет первые семядольные). При этом важно проследить, чтобы точка роста (то место на верхушке, где образуются молодые листочки) не была засыпана землей. Время для высадки выбирается такое, чтобы максимально уменьшить испарение — в конце дня или в пасмурный день. Полив во время посадки обязателен.

В благоприятных условиях выращивание капусты кочанной в средней полосе возможно и безрассадным методом. Среди подходящих для этого сортов можно отметить сорт Слава 1305. Сеять можно рано, этот сорт не боится заморозков. Глубина посева — около 2 см. Всходы прореживают, оставляя промежутки между стеблями в рядах 40 см.

Повышенная потребность в почвенной влаге — характерная особенность любого сорта. В обилии воды нуждается как белокочанная капуста, так и краснокочанная. Поэтому при засухах растениям нужно обеспечить регулярное орошение. Для ранней капусты норма полива составляет 3–4 раза в неделю, а для поздней — 5–6 раз (15–20 л. на 1 м2).

Следует знать, как выращивать капусту в районах с достаточным количеством осадков. При таких условиях лучше осуществлять окучивание. Как и рыхление, эту работу проводят до смыкания листьев.

Уход за капустой включает в себя и подкормки, которые проводят во время полива. Это делается 1–2 раза за сезон. Норма следующая: 5 г. мочевины, 5 г. двойного гранулированного суперфосфата, 6 г. соли калия (лучше сульфата), 8 г. диаммофоски на 1 м 2 — для первой подкормки. Во вторую подкормку увеличивают долю калийного удобрения и одновременно снижают азотный компонент. Подкормки необходимо успеть сделать до полного смыкания листьев.

Болезни и вредители

Тля, гусеницы, трипсы, слизни, фузариозное увядание, черная ножка, ложная мучнистая роса.

Размножение

Первые шаги после покупки

Для выращивания рассады подойдут пленочные теплицы и парники; садоводы-любители часто делают это у себя в квартирах. Перед посевом семена необходимо обработать. Сначала рекомендуется погрузить их в горячую воду с температурой +50°С на 20 минут, а затем немедленно поместить в холодную кипяченую воду — на 4 минуты. После этого можно замачивать посевной материал в стимуляторах роста (Силк, Гумат, Эпин). Как правило, время вымачивания составляет несколько часов, более точные данные всегда указываются на упаковке препарата.

Время посева для разных сортов капусты отличается. В средней полосе России график следующий:

• Ранняя капуста — начало марта;

• Среднеспелая — вторая половина апреля;

• Поздняя — с конца марта до второй декады апреля.

Семена заглубляют на 1 см., грунт закрывают пленкой для сохранения влаги. Температуру поддерживают в районе +20°С. Всходы появляются чрезвычайно быстро: через 4–5 дней. Тогда и нужно будет убрать пленку, а для всходов обеспечить более прохладный режим в течение всех суток, понизив окружающую температуру до +6 +10°С. Момент роста проклюнувшихся всходов является очень важным: в это время ростки переходят от автономного питания за счет запасов семени к автотрофному (за счет фотосинтеза). Поэтому помимо нужной температуры растеньицам нужен свет. При недостатке света или избытке тепла сеянцы вытягиваются, стебель утончается, и рассада полегает.

Пониженную температуру следует удерживать до момента появления первого настоящего листа (это происходит через 4–7 суток). Затем температуру можно повысить. На солнце допускается прогрев воздуха до +18°С, а в облачную погоду желательно, чтобы было не выше + 16°С. Приемлемый температурный режим ночью — от +6°С до +10°С.

Рассада нуждается в постоянно притоке свежего воздуха, поэтому следует проветривать теплицу или комнату, где стоят контейнеры с сеянцами. Еженедельно капустную поросль поливают слабым раствором марганцовокислого калия бледно розового цвета (3 г. на ведро воды).

В фазе первого настоящего листа капусту пикируют. Удобно пересаживать отдельные растения в специальные горшочки или кассеты. За час до пикировки нужно хорошо пролить водой землю с рассадой. Саженцы извлекают с комом земли, главный корень укорачивают на треть и заглубляют на новом месте до уровня семядольных листьев.

Секреты успеха

Залог обильного урожая — правильный севооборот. Нельзя сажать капусту там, где росли любые представители семейства капустные, а также после свеклы, помидоров, репы, редьки и редиса и других крестоцветных. Почва должна быть свободна от этих культур, минимум, 4 года.

Капуста любит хорошую освещенность и длинный световой день — около 18 часов. Плохое освещение приводит к вытягиванию и ослаблению рассады, а на стадии формирования кочана — к уменьшению его размеров и веса. Поэтому на приусадебных участках для капусты нужно присмотреть место вдали от деревьев, кустов, высоких цветов.

Возможные трудности

Капуста подвержена заражению следующими вредителями: гусеницами капустной белянки, крестоцветной блошкой, тлей. Нанести ущерб растению они могут на любой стадии его развития. В периоды массового размножения вредителей можно воспользоваться инсектицидами. Следует только учитывать, что растворы легко скатываются с гладких листьев растения, поэтому их нужно использовать совместно с прилипателями. Подходят такие препараты, как Банкол, Актара.

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе “капустные” на почту!

Белокочанная капуста

Белокочанная капуста — самая популярная капуста в нашей стране. Сырая и варёная, тушеная и квашеная — она всегда одинаково вкусна. Свежая белокочанная капуста очень хороша в салате.

Белокочанная капуста — самая популярная капуста в нашей стране. Сырая и варёная, тушеная и квашеная — она всегда одинаково вкусна. Свежая белокочанная капуста — нежная и хрустящая — очень хороша в салате, для которого особенно подходят ранние сорта — те самые, что продаются в мае и июне. А те, что созревают к концу осени, более пригодны для квашения и тушения.

Культивация капусты, какой мы ее знаем теперь, началась более 4 тысяч лет назад в Средиземноморье из растения, называемого дикой горчицей. Эта культура произрастала в большом количестве в прибрежных зонах. В Древней Греции и Риме это многолистное растение еще называли морской и дикой капустой. Когда древние селекционеры наконец получили капусту, ее вкусовые качества сразу же оценило подавляющее большинство населения. Например, известный древнеримский политик и гастроном Катон Старший говорил, что «капуста превосходит все другие овощи». Поскольку капуста хорошо растет в прохладном климате и может храниться всю зиму, она быстро нашла популярность в остальной Европе и Азии. Сегодня первое место по выращиванию капусты в мире занимает Китай. За ним следуют Индия и Россия.

Различать сорта белокочанной капусты кулинару стоит в плане времени их созревания.

В зависимости от вегетационного периода (время от всходов до уборки урожая) все сорта и гибриды делятся на несколько групп: сверхранние, раннеспелые, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние, позднеспелые. Используемые в нашей полосе сорта и гибриды относятся к североевропейской группе сортотипов, это в основном скороспелые, среднеранние и среднепоздние. В целом, благодаря разнообразию сортов сезон капусты продолжается с мая до поздней осени.

Близкая родственница белокочанной капусты — краснокочанная капуста. С точки зрения биологии это сортовые разновидности кочанной капусты. Кочанная капуста же, в свою очередь, — разновидность (подвид) капусты огородной, включающей также кольраби, цветную, брюссельскую, савойскую и других представителей обширной капустной вселенной.

Молодая капуста — это витамины С, А, В1 и В2, Р, К, никотиновая кислота, а так же клетчатка и микроэлементы. Молодая капуста почти не содержит крахмал и сахарозу, поэтому правильно приготовленные блюда из молодой капусты, придутся по вкусу даже диабетикам. Что уж говорить о худеющих натурах: низкая калорийность молодой капусты и тут идет в плюс.

Блюда, которые можно приготовить из капусты, разнообразны. Супы — щи и овощные похлебки, суп с фрикадельками и минестроне. Хрустящие салаты из молодой капусты с различными соусами. Приготовьте голубцы или пожарьте котлеты из капусты. Попробуйте лазанью с капустой или сделайте на ужин легкий и простой гарнир: слегка обжарьте нарезанную капусту в растительном масле — к ней можно добавить, например, грибы. Из капусты получаются вкусные пироги — открытые и закрытые.

Есть блюда, которые особенно хороши с молодой капустой — например, супы и особенно салаты. Осенняя капуста, более твёрдая и грубоватая, традиционно превращается в квашеную капусту. Впрочем, ничто не мешает пускать её и на все остальные блюда.

Молодая белокочанная капуста — нежная и хрустящая, созревающая в мае-июне — очень хороша в салате и зелёном супе.

Крепкие кочаны капусты, которые созревают к концу осени, более пригодны для квашения и тушения.

Ищите молодую капусту яркого цвета. Особенно хороши кочаны зелёного цвета, почти как кожура лайма.

Потрогайте капусту снаружи, чтобы убедиться, что она твердая. Если на ощупь капуста кажется мягкой и вязкой, а не твердой и плотной, тогда, вероятнее всего, внутри она гнилая.

Внимательно осмотрите листья. Выбирая капусту, ищите такую, у которой лишь несколько листов отставали бы от кочана. Если капуста в целом выглядит незакрытой, и много листьев прижато недостаточно плотно к стержню (серединке) капусты, этот овощ может быть странным на вкус, со странной текстурой листьев. Листья не должны быть мягкими. Мягкие листья свидетельствуют о том, что капуста немного стара или была повреждена.

Избегайте капусты с признаками гниения. Если листья значительно повреждены или на них много пятен и темных участков, вам не стоит покупать эту капусту.

Кочаны большого размера, в целом, обладают более мягким вкусом, чем компактные кочаны.

Что касается поздней капусты, то кочаны, собранные после мороза, будут слаще тех, что собраны перед ними.

Капуста должна оставаться целой до той поры, пока вы не решите её есть. После того, как вы разрезаете капусту, она начинает терять витамин С. Если вам неизбежно необходимо сохранить половинку капусты, тесно оберните ее в пищевую пленку.

Храните капусту в контейнере холодильника. Держа капусту в холоде, вы поможете ей сохранить свои питательные вещества и хрустящую текстуру. Предварительно сложите ее в пластиковый пакет. Отменное качество сбережется до двух недель.

Отделите и выбросьте внешние листья прежде, чем использовать капусту. Это особенно важно, если часть листьев увяла во время перевозки или хранения.

Читайте также:  Мангалы с печью из кирпича своими руками в беседке: конструкция, выбор места, изготовление

Молодая капуста – самый весенний овощ: появляется в мае и несет в себе полноценный витаминный заряд. .

Тушёную капусту едят практически по всей Европе. Блюда с тушёной капустой есть в национальных кухнях .

Мы считаем квашеную капусту исконно русским блюдом. Но некоторые историки .

Капуста белокочанная и краснокочанная — описание, польза и вред, состав, калорийность

Белокочанная (Brassica oleracea convar. capitata alba) и краснокочанная (лат. Brassica oleracea convar. capitata rubra) капуста – сельскохозяйственная культура, сорта кочанной капусты (лат. Brassica oleracea var. Capitata), являющейся разновидностью вида Капуста огородная (лат. Brassica oleracea), рода Капуста (лат. Brassica) семейства Капустных (лат. Brassicaceae). Кочанная капуста широко культивируется в Китае, Индии, России, Корее, Украине, Индонезии, Японии, Польше, Узбекистане, Соединенных штатах, Румынии и Вьетнаме.

Общее описание растения

Кочанная капуста – двухлетнее растение. Стебель-кочерыга бывает цилиндрической, веретеновидной или расширенно-веретеновидной формы, прямостоячий или полу-приподнятый, его длина варьируется от 15 до 50 см, ширина в широкой части от 3 до 6 см. Кочаны бывают круглой, округло-плоской или конусовидной формы. Стебель может входить в кочан на глубину от 1/3 до 2/3 его толщины.

Стебель у раннеспелых сортов короче, чем у позднеспелых.

Листья очередные, нижние – раскидистые, черешковые, верхние – сидячие. Бывают слабо лировидные, лировидные, цельные сидячие или с черешком, а также окаймленные сбегающей к низу пластиной. Длина черешков варьируется от 4 до 15 см. Листья бывают мелкие до 40 см, средние от 40 до 50 см и крупные более 50 см.

Форма листовой пластины бывает:

  • удлиненная;
  • широколанцетная;
  • овальная;
  • обратнояйцевидная;
  • округлая;
  • усечено-овальная;
  • почковидная;
  • поперечно-овальная.

Листья белокочанной капусты зеленого, светло-зеленого или темно-зеленого цвета, покрыты сизым восковым налетом.

Благодаря наличию антоцианов в клетках тканей, листья краснокочанной капусты окрашены в различные оттенки красно-фиолетового цвета с сизым восковым налетом. Внутренняя ткань при этом остается зеленого или белого цвета.

Кочан формируется к концу первого года и представляет собой разросшуюся верхушечную почку, формируется от 1,5 до 2,5 месяцев.

На второй год прямостоячий главный стебель может вырастать до 180 см, многочисленные боковые поникающие ветви состоят из осей первого, второго и реже третьего порядка. Цветки от 1,5 см до 2,8 см в диаметре образуют соцветия в форме длинных кистей. Лепестки белого, светло-желтого или желтого цвета, гладкие или гофрированные, округлой или обратнояйцевидной формы. Цветение длится от 15 до 25 дней.

Плоды – стручки, от 6 до 14 см в длину, цилиндрической, приплюснуто-цилиндрической формы или приплюснутые, гладкие, слабобугорчатые или бугорчатые.

Семена шаровидной формы, в стручке располагаются в один ряд. Окрас варьируется от желтого до бурого, почти черного цвета. Семена капусты разных сортов и видов неразличимы по морфологическим признакам.

Как едят кочанную капусту

Белокочанную капусту едят сырую, варят, тушат, жарят, сушат, квасят. Её используют для приготовления салатов, супов, вторых блюд, пирогов и закусок.

Краснокочанную в основном маринуют или употребляют в сыром виде, так как при термообработке она меняет цвет и становится непривлекательной

Полезные и вредные свойства

Кочанная капуста содержит сульфорафан, кемпферол и другие антиоксиданты, которые способствуют снижению некоторых маркеров воспаления в крови, тем самым наделяя капусту противовоспалительным свойством.

Улучшает пищеварение благодаря большому содержанию клетчатки. Растворимая клетчатка является пищей для полезных бактерий, в частности бифидобактерий и лактобацилл, нерастворимая положительно влияет на перистальтику кишечника и предупреждает развитие запоров.

Оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Антоцианы в краснокочанной капусте и калий в белокочанной способствуют снижению высокого кровяного давления и уменьшают риск возникновения инфаркта и других сердечно-сосудистых заболеваний. Также кочанная капуста способствует выведению «плохого» холестерина.

Витамины С и К в составе способствуют укреплению костей и защищают их от повреждений. Также витамин К является кофактором для ферментов, отвечающих за свертывание крови.

Свежая капуста обладает мочегонным эффектом, однако, квашенная задерживает воду в организме из-за большого содержания соли.

Помогает при лечении простудных заболеваний и кашля, обладает отхаркивающим свойством.

Белокочанная и краснокочанная капуста противопоказаны при наличии аллергии и индивидуальной непереносимости.

Стоит воздержаться от употребления овоща людям с заболеваниями щитовидной железы, при панкреатите и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в острой форме.

Состав и калорийность белокочанной капусты

В 100 граммах белокочанной капусты содержится 28 кКал.

Макроэлементы:

  • белки – 1,8 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 6 г;
  • вода – 91,5 г;
  • Зола – 0,6 г.

Витамины:

  • Витамин А – 5 мкг;
  • Бета-каротин — 42 мкг;
  • Альфа-каротин – 33 мкг;
  • Витамин B1 – 0,1 мг;
  • Витамин B3 – 0, 2 мг;
  • Витамин B4 – 10,7 мг;
  • Витамин B5 – 0,2 мг;
  • Витамин B6 – 0,1 мг;
  • Витамин B9 – 43 мкг;
  • Витамин Е – 0,2 мг;
  • Витамин К – 76 мкг (63,3% от суточной нормы);
  • Витамин С – 36,6 мг (40,7% от суточной нормы).

Минеральные вещества:

  • Кальций – 40 мг;
  • Железо – 0,5 мг;
  • Магний – 12 мг;
  • Фосфор – 26 мг;
  • Калий – 170 мг;
  • Натрий – 18 мг;
  • Цинк – 0,2 мг;
  • Селен – 0,3 мкг;
  • Марганец – 0,2 мг;
  • Фтор – 1 мкг.

Состав и калорийность краснокочанной капусты

В 100 граммах краснокочанной капусты содержится 31 кКал.

Макроэлементы:

  • белки – 1,43 г;
  • жиры – 0,16 г;
  • углеводы – 7,37 г;
  • вода – 90,39 г;
  • зола – 0,64 г;

Витамины:

  • Витамин А – 56 мкг;
  • Бета-каротин – 670 мкг;
  • Витамин B1 – 0,1 мг;
  • Витамин B2 – 0,1 мг;
  • Витамин B3 – 0,4 мг;
  • Витамин B4 – 17,1 мг;
  • Витамин B5 – 0,1 мг;
  • Витамин B6 – 0,2 мг;
  • Витамин B9 – 18 мкг;
  • Витамин Е –0,1 мг;
  • Витамин К – 38,2 мкг (31,8% от суточной нормы);
  • Витамин С – 57 мг (63,3% от суточной нормы).

Минеральные вещества:

  • Кальций – 45 мг;
  • Железо – 0,8 мг;
  • Магний – 16 мг;
  • Фосфор – 30 мг;
  • Калий – 243 мг;
  • Натрий – 27 мг;
  • Цинк – 0,2 мг;
  • Селен – 0,6 мкг;
  • Марганец – 0,2 мг.

Лучшие сорта капусты – названия, описание, фото

Капуста – самый распространенный овощ в обыденном рационе человека, к тому же, полезный. Культивируется с давних времен. Сортовое разнообразие огородной капусты позволяет выбрать вид в соответствии со вкусовыми предпочтениями и местными условиями выращивания. Полезная, вкусная и невероятно разнообразная – все это можно сказать о капусте. Чтобы правильно выбрать подходящий вариант для выращивания, надо подробно рассмотреть существующие сорта капусты с названиями и фото.

Семейство капустных насчитывает 38 видов растений. Она происходит из Средиземноморского региона, но ценится и культивируется во всем мире. В Госреестре РФ числится 13 видов этого овоща, каждый включает десятки подвидов. Исключение представляет кормовая капуста, представленная в единственном экземпляре.

  1. Белокочанная
  2. Цветная
  3. Савойская
  4. Краснокочанная
  5. Брюссельская
  6. Брокколи
  7. Кольраби
  8. Пекинская
  9. Листовая
  10. Китайская – Пак-чой
  11. Японская
  12. Декоративная
  13. Кормовая

Белокочанная

Всем известный вид, выращиваемый огородниками в разных климатических широтах – это белокочанная капуста. Овощ богат витаминами группы В, каротином и аскорбиновой кислотой. Из развивающейся розетки ярко-зеленых листьев постепенно формируется округлый кочан высокой плотности весом до 3,5 кг, у некоторых видов – до 5 кг.

Существует множество сортов белокочанной капусты, различающихся по срокам высадки и созревания. Большинство из них морозоустойчивы и отличаются длительным сроком хранения, что позволяет употреблять полезный овощ всю зиму. Такая разновидность универсальна, подходит для тушения, варки, запекания, употребления в свежем виде, маринования и квашения.

Кочаны белокочанных сортов ранних сроков собирают уже в конце июня. Их используют в свежие овощные салаты, борщи, щи. Долго раннеспелые сорта не хранятся и для зимних заготовок не годятся. Для квашения и длительного хранения обычно используют среднепоздние и поздние сорта.

Наиболее распространенные сорта и гибриды, дающие высокий урожай, представлены в таблице:

Поздние сорта капусты больше подходят для зимних заготовок. Листья у кочанов плотнее и суше, нежели у ранних и среднепоздних сортов. Ее собирают вплоть до первых серьезных заморозков. Даже при минусовой температуре она не теряет отменных вкусовых качеств и хорошей лежкости. Кочаны поздней капусты более упругие, в свежем состоянии она может пролежать до нового урожая, при условии правильного хранения.

Цветная

Капуста однолетнего вида, особо популярная среди садоводов. Считается диетическим продуктом и показана для здорового питания. Представляет собой множественные стеблевидные бутоны с плотными махровыми верхушками зеленоватой либо желтоватой расцветки. Цветная капуста содержит много витаминов и минералов, среди которых вы можете найти: витамин А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, К, клетчатку, бета-каротин, калий, магний, натрий, железо, марганец, кальций, фосфор, цинк, медь, фтор, йод, хлор.

Культура стойко переносит понижение температуры до -10 °С, но при этом плохо формирует соцветия. Вид не терпит засуху и жару.

Данному виду присущи некоторые особенности агротехники выращивания:

  • любит обогащенные рыхлые почвы;
  • существует потребность в защите кочанов листьями от прямого солнечного воздействия, тогда они сохраняют свою белоснежность и свежесть.

Наиболее популярные сорта цветной капусты:

  • Сноуболл (Снежный шар),
  • Экспресс Мс,
  • Кокетка,
  • Майбах,
  • Альфа,
  • Парижанка.

  1. Майбах Ф1 – ультраранний гибрид с вегетационным периодом 50 дней. Кочаны округло-приплюснутые, белые, массой 1,0-1,2кг, плотные.
  2. Сноуболл — умеренно поздний сорт, предназначен для осеннего урожая. Создает белые, крупные, тяжелые кочаны, устойчивые к розовению весом около 1,30 кг. Требуется плодородная почва. Сорт предназначен для непосредственного употребления в пищу и для переработки.
  3. Экспресс МС – ранний сорт цветной капусты, кочаны весом 0,5кг. Отличается высокой урожайностью, любит плодородную почву.

Савойская

Необычная по внешнему виду капуста с кучерявой пузырчатой листвой, формирующей средней плотности кочаны. По биохимическому содержанию она намного превосходит белокочанный вид, а по вкусу – нежнее. Овощ рекомендуют для включения в повседневный рацион людям, придерживающимся диеты «правильное питание». Овощ низкокалорийный, богат витамином К (100 г савойской капусты покрывает суточную потребность в этом витамине на 86%) и витамином С (52% от суточной потребности), а также другими витаминами, макро- и микроэлементами.

Данный вид капусты используют для салатов, удобен в приготовлении голубцов. Для него характерные неплотные округлые кочаны. Выращивается по стандартной технологии. Засухоустойчивый вид, редко подвергающийся заболеваниям и нападкам насекомых. Но срок хранения у него небольшой.

Самые примечательные сорта савойской капусты:

  • Вертю,
  • Пирожковая,
  • Сфера,
  • Петровна,
  • Мелисса.

Краснокочанная

Своим наименованием краснокочанная капуста обязана необычной цветностью кочанов – красно-фиолетовые с беловатыми прожилками. Этот вид устойчив к жаре и пониженным температурам, предпочитает обилие света и много влаги. При росте в тени кочаны становятся блеклыми и рыхлыми. Краснокочанная капуста содержит богатый набор питательных веществ, характерных для овощей семейства крестоцветных (витамины А, С, К, В, калий, кальций, серу, фосфор и магний) и антоцианов – антиоксидантных красителей, характерных для красных овощей.

По форме краснокочанная капуста идентична своей белокочанной родственнице. Кочаны бывают округлой либо плоскоокруглой формы. Листву обычно начинают рвать уже в первом летнем месяце, не дожидаясь полноценного формирования кочанов. Также как и белокочанный вид, делится на ранние сорта, средние и поздние. Краснокочанная разновидность вкусна как после термообработки, так и в заквашенном состоянии. Позднеспелые виды отличаются продолжительным сроком хранения.

Лучшие сорта краснокочанной капусты:

Брюссельская

Редкий вид на отечественных огородах, но не менее ценный по вкусу и полезности. Культура представляет собой удлиненный ствол, вдоль которого образовываются грозди из миниатюрных кочанов изумрудного цвета, диаметром около 5 см. Во вкусе присутствуют приятные ореховые нотки. В вареном состоянии это настоящий деликатес. После варки ее также обжаривают. Интересна в маринованном виде, маринуют брюссельскую капусту целыми кочанчиками.

Это самый засухоустойчивый вид. Созревает поздно (на протяжении октября) – от посева до сбора проходит около 170 дней.

Популярные сорта брюссельской капусты:

  • Сапфир;
  • Горнет;
  • Геркулес;
  • Франклин;
  • Розелла;
  • Геркулес.

Брюссельский вид идеально сохраняется в погребе или подвале весь зимний период. Брюссельскую капусту в силу малогабаритности удобно замораживать.

  1. Франклин F1 – ранний гибрид брюссельской капусты с высокой устойчивостью к фузариозному увяданию.
  2. Сапфир – сорт среднего срока созревания. Вегетационный период: 110-120 дней. Формирует 30 кочанчиков, общей массой до 0,5кг.

Брокколи

Вид внешне похожий на цветную капусту, но в основном с зелеными соцветиями. Редко встречаются сорта с фиолетовыми и белыми корзинками. Растет в виде утолщенного разветвленного стебля с множеством рыхлых бутонообразных кочанов. 100-граммовая порция брокколи удовлетворяет половину суточной потребности в витамине С. Кроме того, брокколи является хорошим источником витаминов группы В, пантотеновой кислоты и фолиевой кислоты, минералов: хром, калий, кальций, железо, фосфор, марганец, магний, сера.

Культура влаголюбивая и холодоустойчивая. Обладает высокой питательной ценностью, насыщенным витаминным и минеральным составом. Брокколи вкусна во всяком исполнении: жаренном, маринованном, тушеном, замороженном, свежем.

Сейчас в продаже можно найти семена разных сортов капусты брокколи:

  • Цезар;
  • Батавия;
  • Бомонд;
  • Линда;
  • Фиеста;
  • Тонус;
  • Монако.

  1. Брокколи Монако F1 — гибрид имеет очень плотную, тяжелую головку. Цвет темно-зеленый. Ограниченное образование боковых побегов. Рекомендуется для сбора поздней весной и осеннего урожая. Посадка: апрель-май, сбор урожая: июнь-июль. Посадка: июнь-июль, сбор: сентябрь-ноябрь. Вегетационный период: 80-85 дней.
  2. Бомонд F1 – гибрид позднего срока созревания. Вегетационный период: 130 дней. Головка круглая, плотная, массой 3,5-4 кг.
  3. Брокколи Монтоп F1 — очень ранний гибрид. Вегетационный период: 65 дней. Предназначен для выращивания весной и летом. Головка компактная, темно-зеленая, выпуклая. Montop дает очень высокую урожайность даже в очень сложных условиях выращивания и при слабом освещении.
Читайте также:  Красная свекла: полезные свойства для мужчин, возможный вред и чем опасна, а также способ употребления корнеплода в сыром и вареном виде для здоровья организма

Кольраби

Интересная и необычная по форме капуста по виду напоминающая репу – крупный округлый корнеплод. По вкусу также сходна с редисом и репкой. Поверхностный окрас бывает белым, зеленоватым, фиолетовым. Мякоть мягкая и сочная, кительно-белая. Отлично сочетается с любыми овощами. Диетологи рекомендуют данный вид употреблять диабетикам. Кольраби насыщена витамином С, фруктозой, глюкозой.

Вид непритязателен в выращивании. Не требуется предварительная заготовка рассады – семена сразу сеют на грядку. За летний сезон такие кольраби успевает созревать дважды. Уже через 2 месяца собирают первый урожай. Самые продуктивные сорта кольраби:

  • Оптимус синий,
  • Венская белянка,
  • Корис,
  • Гигант (поздний),
  • Виолетт.

Пекинская

Салатная разновидность – что-то промежуточное между кочанами и листовыми розетками средней плотности, вытянутой конфигурации. Вид раннеспелый, способен за вегетационный период дважды плодоносить. Ценится за сочный нежный вкус и хорошую лежкость кочанов.

Применяется особенно для салатов. Термическая обработка не должна длиться дольше, чем несколько минут. Она мягкая и имеет нежные, слегка завитые листья. Головка вытянута, а листья свободно уложены друг на друга. Наиболее популярной является светло-зеленая пекинская капуста, но есть также красные, красно-зеленые сорта. Отличается очень высоким содержанием витаминов А, С, калия.

Популярные среди огородников сорта пекинской капусты:

  • Бокал;
  • Кудесница;
  • Ричи;
  • Наина;
  • Ча Ча;
  • Гидра;
  • Осенняя красавица.

Семена пекинских сортов допускается сеять непосредственно в грунт. Кочаны созревают через 1,5-2 месяца.

Листовая

Листовой вид еще именуют кудрявой капустой и Кале. На сегодняшний день она мало популярна у огородников, редко культивируется. При росте капуста не образует привычные кочаны – на толстом стебле высотой до метра, произрастают черешковые листья. Окрас зависит от сорта и бывает разный: изумрудный, серебристый, красно-фиолетовый.

Листовая капуста выделяется повышенным содержанием калия. Листву добавляют в салаты, супы, овощные рагу. После сбора можно хранить капусту недолго, но ее обычно замораживают на зиму.

Декоративно-питательные сорта листовой капусты:

  • Рефлекс,
  • Кале,
  • Тинторето.

Китайская – Пак-чой

Капуста, похожая на пекинскую разновидность – имеет уплотненную розетку листьев, которые растут разрозненно без формирования единого кочана. Это разновидность, особенно любимая в Азии. Она состоит из гладких удлиненных листьев среднего размера, зеленых с белыми кончиками. И белая, и зеленая части листьев съедобны, но стоит помнить, что чем меньше листья, тем они вкуснее. Этот вид характеризуется высоким содержанием витаминов группы В, витаминов С и железа.

Сорт неприхотлив в уходе, успешно растет даже на обедненной почве. В кулинарии распространен, как витаминная добавка в салаты. Хорошо работает как ингредиент для супа, а также как дополнение к мясным и рыбным блюдам. В Китае данный овощ считается источником долгой молодости и отменного здоровья.

Существует немало сортов, наиболее известные:

  • Ласточка,
  • Холодок,
  • Аленушка,
  • Пава.

Японская

Изящный по форме сорт капусты с ажурными листочками – растет наподобие травы без привычных кочанов. Немного напоминает рукколу с потрепанными листьями. По вкусу зелень немного горчит, но меньше рукколы. По причине горечи используется, как добавка к салатам. Овощ считается ценным источником микро- и макроэлементов, его часто используют как лечебное и профилактическое средство. Особо показано употребление японской капусты людям с железодефицитом.

У японской капусты низкие тепловые требования, ее можно сеять в открытый грунт с апреля. Сбор урожая происходит примерно через 40 дней, можно собрать молодые, нежные листья раньше. Когда овощ полностью вырастет, можно оторвать одиночные, самые молодые листья. Однако собирать целые растения безопаснее – поврежденные ткани выделяют запах, привлекающий вредителей.

В Госреестре записаны всего 5 видов такой капусты, среди которых 4 отечественной селекции. Вот пример нескольких сортов:

  • Изумрудный узор,
  • Русалка,
  • Пижон.

Декоративная

Ценится не за вкусовые показатели, а за декоративные. Вырастает до 30 см в высоту и цветет осенью и зимой. Это уникальное украшение сада с сентября по декабрь. Ажурные, махровые розетки могут соперничать с цветами. Недаром ее часто сравнивают с розами, так как внешне они напоминают цветочные бутоны. Насыщенность и разнообразие красок не менее поразительна: розовый, сиреневый, зеленый, белый, желтый или комбинированный.

Декоративная капуста лучше всего выращивается и окрашивается в солнечном месте, на средне-плодородной и умеренно влажной почве. Растение очень легко выращивать. Семена высеваются на рассаду с марта по июнь. Выращенные саженцы пересаживают на постоянное место с интервалом 30-50 см.

Декоративная капуста хорошо смотрится на осенних рабатках в саду, в контейнере или вазоне. Радоваться ее красоте можно все лето и осень, вплоть до первых серьезных похолоданий. В пищу этот вид не употребляют.

Некоторые гибриды среднеспелого срока распускания:

  • Осенний вальс,
  • Карменсита,
  • Пиджен Виктория,
  • Искра.

Сорт декоративной капусты Пиджен Виктория — фото.

Кормовая

По названию сорта капусты можно судить, для каких целей он предназначен. Ее выращивают на корм домашнему скоту. В рацион человека не включают, так как листья жесткие и сухие на вкус. Отличительная особенность вида – отсутствие кочанов. Имеет мощный стержневой ветвящийся стебель (до 5-6 см в диаметре), расширяющийся на верхушке. Вырастает в высоту от 30 см до 2 метров. Стебель сплошь усеян длинными листьями лировидной формы.

Подробно рассмотрев все возможные виды капусты с наглядными фото, нетрудно определиться, что предпочтительно выращивать на своем участке. Такое разнообразие позволяет создавать комбинированные сортовые композиции. Это не только украсит огород, но и снабдит семью полезным овощем до следующего года.

Капуста кочанная

Капуста кочанная — самая распространенная разновидность капусты огородной. Внешне она отличается короткочерешчатыми листьями. На укороченном стебле (кочерыжке) образуется кочан, который растет за счет развития внутренних листьев. Выведено множество сортов кочанной капусты, среди которых – раннеспелые, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние и поздние. Есть белокочанные и краснокочанные, кочаны бывают крупными и мелкими, овальными, плоскими, коническими.

Белокочанная капуста – двухлетнее растение, относящееся к семейству крестоцветных. В первый год образуется кочан — разросшаяся верхушечная почка на стебле, сильно утолщенная в средней части (до 4-6 см), которая переходит в кочерыжку. У капусты лировидные и цельные листья, очень густо расположенные на стебле розеткой. На второй год у капусты вырастает мощный (высотой до 1,75 м) прямостоячий главный стебель. На его боковых ветвях формируются цветки, а позднее стручки с семенами.

Содержание

  • 1 Выращивание
    • 1.1 Выращивание ранней капусты
    • 1.2 Выращивание среднеспелой капусты
    • 1.3 Выращивание поздних сортов капусты
  • 2 Польза

Выращивание

Семена капусты прорастают при температуре 3-5°С, интенсивнее всего процесс идет при 21-25°С. Оптимальный температурный режим для роста – 16-17°С. Однако кочаны могут формироваться и при 5-8°С. Позднеспелые сорта во взрослом состоянии способны выдержать заморозки до -6-8°С. А вот высокие температуры на протяжении длительного времени, особенно если сочетаются с засухой, значительно задерживают рост растений и, соответственно, формирование кочанов. Культура довольно чувствительна к влажности почвы. В то же время капуста плохо переносит переувлажненную почву.

Выращивание ранней капусты

Для выращивания ранней капусты используют высокоплодородные почвы, хорошо заправленные органическими удобрения. Лучше всего подходят участки, защищенные от ветра. Для получения сверхранней продукции, семена высевают в теплице (с обогревом) в первой декаде января (сеянцы затем пикируют). Перед посевом семена необходимо прогреть. Для этого их помещают в воду (50°С) на 20 минут. При этом температура 50°С должна поддерживаться на протяжении этого времени. Затем семена охлаждают в холодной воде. Против грибковых заболеваний помогает прогревание семян в горячей воде. Семена кладут в мешочки и помещают в воду (50°С) на 20 минут. Затем семена также охлаждают в холодной воде.

Выращивая рассаду без пикирования, посев следует производить в феврале. Для получения питательной смеси берут землю и перегной в равных частях. В смесь добавляют удобрения: например, 30 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры, 15 г калийной селитры (на ведро). Смесь помещают в небольшие ящики, разравнивают и бороздят (расстояние 3-4 см бороздка от бороздки). Норма высева — 12-15 г на метр квадратный. Заделывают на глубину полтора-два сантиметра. Выход сеянцев с метра квадратного – около 2000 штук. Температурный режим – около 21-25°С. После посева производят обильный полив водой комнатной температуры, с появлением всходов — слабым раствором марганцовокислого калия. В этот период температуру нужно снизить до 9-10°С и поддерживать ее на этом уровне до появления первого настоящего листа. Далее рассаду следует выращивать днем при 16-17°С в ясную, солнечную погоду, 13-15°С — в дождливую, ночная температура — 8-10°С. Важно обеспечить умеренный полив рассады – чрезмерная влажность может привести к развитию заболеваний. В фазе одного-двух листьев рассаду пикируют в питательные горшочки (размер – 6×6 см), поливают теплой водой, используя мелкое ситечко, а также притеняют от прямых солнечных лучей. Выращивание без пикировки требует в этой фазе прореживания растений на расстоянии 5-6 см.

Во время подготовки рассады следует провести три подкормки: первую — спустя 10 дней после пикировки (в фазе 2-го настоящего листа) — по 20 г суперфосфата аммиачной селитры и 15 г калийной селитры (на 10 л воды); вторую – спустя 13-15 дней после первой, используя органическое удобрение; третью – за 4-5 дней до высадки — также органическим удобрением. После подкормки растения нужно обязательно полить водой.

В день посадки за 3-4 часа до выборки обеспечивают обильный полив рассады. Хорошей считается рассада с 4-5 листочками. Ее высаживают под пленку на расстоянии 60-70 см между рядами и 25 см в ряду в лунки-ящики. Перед посадкой туда кладут перегной и 2 ст.л. золы, которые тщательно перемешивают прямо в лунке вместе с землей. Потом лунки обильно поливают (минимум 2 л воды), как следует промачивая почву. Растение высаживают как можно глубже (вплоть до первого листа), однако верхушечную почку не засыпают. После посадки растение поливают, а почву присыпают сухой землей во избежание образования корки.

Уход за капустой – это прополки, рыхления, поливы и подкормки. Первый раз следует подкормить растение через 10 дней после высадки (20 г аммиачной селитры на ведро воды). На 10 растений нужно ведро удобрительного раствора. Вторая подкормка производится перед началом образования кочана – используют органическое удобрение. Кочаны убирают по мере созревания, не допуская растрескивания.

Выращивание среднеспелой капусты

Среднеспелую капусту выращивают рассадным способом, если капусту планируется потреблять летом и безрассадным — если осенью-зимой. Семена высевают в поздние парники или пленочные теплицы без обогрева в конце марта-апреле (рассаду высаживают в мае) по 3-4 г на метр квадратный с междурядьями 5-6 см. Если рассада выращивается с последующей пикировкой, то высевать следует примерно на неделю раньше. В фазе одного-двух листочков растения прореживают на расстоянии 4-5 см. Рассаду высаживают в открытый грунт рядами (расстояние 60-70 см), в ряду — 30-35 см с одновременным поливом. Через несколько дней полив повторяют.

Уход заключается в рыхлениях, прополках, поливах (7-8), уничтожении вредителей. Постепенно увеличивают глубину рыхления – с 5-7 до 11-12 см.

Среднеспелые сорта капусты допускается выращивать и безрассадным способом. Особенно это актуально в южных регионах. Высевать их необходимо в тщательно обработанную влажную почву. Норма высева семян — 0,1 г на метр. Заделывают на глубину 3-4 см.

Выращивание поздних сортов капусты

Для выращивания капусты среднепоздних и поздних сортов используются рассадный и безрассадный способы. Семена среднепоздних сортов высевают с 15 по 30 апреля и в начале мая. Высадку рассады производят 10-15 июня (в фазе 4—5 листочков).

Лучше всего высевать семена в открытый грунт 10-20 апреля. Оптимальное расстояние – 60-70 см. Норма высева составляет 0,1 г на метр. Заделывают на глубину 3-4 см. Чтобы семена быстро взошли, почву нужно как следует подготовить, увлажнить. С появлением всходов землю рыхлят на глубину 5-6 см.

Участок рекомендуется постоянно поддерживать в рыхлом и чистом (от сорняков) состоянии, своевременно проводить полив (8-10 раз). В фазе 4-5 листьев растения прореживают на расстояние 35-60 см в зависимости от сорта. В то же самое время на места выпавших подсаживают растения и поливают.

Капусту убирают по мере созревания до заморозков. Признаки для сбора урожая – пожелтение нижних листьев. Кочаны лучше всего хранятся без света при нулевой температуре и высокой влажности (до 95%).

Польза

Белокочанная капуста содержит витамины группы В, РР, а также каротин, медь, цинк, бор.

С давних времен капусту используют как мочегонное и противовоспалительное средство, культура прекрасно нормализует работу кишечника. Общеизвестно, что капуста помогает залечивать раны и язвы. Сок капусты употребляют от бессонницы. Капустный отвар помогает при заболеваниях дыхательных путей. Капуста полезна сердечникам, диабетикам, а также всем худеющим.

Из капусты можно приготовить множество вкусных и полезных блюд: щи, борщ, тушеная капуста, голубцы, пирожки с капустой и многие другие.

Ссылка на основную публикацию