Лучшие самоплодные сорта черешни

Какие сорта черешни лучше посадить для высокого урожая

Самой лучшей и любимой культурой косточковых пород, считается черешня. Она созревает довольно рано. Лакомиться первыми зрелыми ягодами можно уже в то время, когда подоспел урожай клубники. Если подобрать для посадки лучшие сорта черешни — можно растянуть потребление свежих ягод до самого конца июля.

Характерные особенности лучших сортов черешни

Несмотря на то, что черешню считают южной культурой, ее древесина может выдержать температуру до −28˚С, почки не замерзнут и при −25˚С. Конечно это при условии, что в конце зимы не будет радикальных перепадов температур.

От вишни эта культура отличается тем, что менее подвержена таким болезням как коккомикоз и монилиоз. Ее пыльца зимостойкая, это в большой степени влияет на то, что каждый год урожайность довольно стабильная.

Когда были выведены зимостойкие сорта деревьев, их стали выращивать даже в северных регионах России. Однако выбирая для своего участка сорт, обязательно нужно учитывать его особенности и где он был выведен. Покупая раннецветущие, среднецветущие и позднецветущие деревья, помните, что лучше выбирать их в питомниках. Там специально районируются сорта, чтобы их можно было выращивать в данном регионе.

Срок жизни деревьев около 25 лет, плодоносить они начинают уже через 4-6 лет после посадки. Некоторые экземпляры могут вырастать в высоту до десяти метров. Черешня обычно устойчива к атакам вредителей.

Как выбрать актуальные сорта

Выбирая для своего сада саженец, нужно учитывать вкус этого сорта, и его совместимость с климатическими условиями региона. Большая часть России попадает в зону, где определенные виды плодовых деревьев высаживают в зависимости от погодных условий, поэтому владельцы садовых участков должны обратить пристальное внимание на самоплодные лучшие сорта черешни для средней полосы.

Самоплодность — что это такое

К перекрестноопыляющимся принадлежит наибольшая часть деревьев, которые пригодны для культивирования в средней полосе нашей страны. Иначе говоря, урожая можно не ждать, если цветы не будут опыляться пыльцой другого сорта. Некоторые начинающие садоводы этого не знают, так как полагают, что опыление должно происходить только благодаря насекомым.

Когда растение опыляется только своей пыльцой, оно или совсем не плодоносит или дает плохой урожай, также оно не будет показывать приемлемый уровень жизнеспособности.

Самоплодные сорта могут постоянно давать высокие урожаи, без учета активности опыляющих насекомых или изменения погоды. Конечно, наступившие вдруг заморозки или порывистый шквальный ветер могут повлиять на урожайность, если они совпадают с периодом формирования завязей.

Для самоплодных сортов не важно перекрестное опыление. Оно не влияет на стабильность и качество урожая. Даже если высадить эти сорта единым массивом, все равно их плодовитость будет на достаточно высоком уровне. Если в некоторых местах будут находиться сорта-опылители — урожайность значительно повысится.

Как определить является ли сорт самоплодным

Чтобы определить самоплодное ли дерево или нет, потребуется около трех лет. Проводят следующий эксперимент:

  1. Нужно выбрать какую-либо ветвь до начала цветения и надеть на нее специальный марлевый изолятор. Это делают, чтобы перекрыть доступ опыляющим насекомым. Затем нужно взять пыльцу с другого дерева и опылить ею цветы на той ветке, которую вы изолировали;
  2. Выберите еще одну ветвь. На нее тоже наденьте изолятор, но в этом случае опылять не надо;
  3. Выбирают третью ветку и помечают. Она должна оставаться свободной, чтобы естественно опылятся;
  4. Когда начнется рост, нужно сравнить количество цветков на отобранных ветках. Затем сравнивают урожайность и качество плодов.

Если на ветке с самоопылением образовалось почти такое же количество плодов, как на дереве с естественным опылением — сорт самоплодный.

Лучшие сорта черешни, которые подходят для средней полосы России

Лучшие сорта самоплодной черешни, стараются посадить те садоводы, у которых участок сравнительно небольшой. Только в больших садах можно посадить достаточное количество сортов, которые будут не только опылять, но и цвести одновременно.

На небольшом дачном участке можно посадить не больше трех самоопыляемых черешен, а остальную территорию отвести под огород или другие плодовые деревья. Ниже приведем некоторые сорта, которые дают стабильные высокие урожаи, а их плоды обладают отменным вкусом.

Тютчевка

Сорт черешни Тютчевка относится к поздним. Был выведен путем скрещивания двух сортов — Красной плотной и гибрида 3-36. Рекомендован для посадки в центральных регионах нашей страны. Для повышения урожайности можно высадить рядом Ревна, Радица или Ипуть, которые станут для этого сорта дополнительными опылителями.

Дерево не превышает четырех метров. Таких габаритов оно может достичь уже через четыре года после посадки. Крона довольно разреженная, шарообразная. Листья растут на коротких черешках. Красивый бутон формируют четыре соцветия. Молодое деревце начинает давать урожай уже на пятый год.

Некоторые плоды могут весить около 7,5 грамм. Цвет темно-алый, на котором хорошо просматриваются светлые подкожные точки. Косточка сравнительно небольшая и отделяется плохо. Ягоды сладкие, их вкус оценивается достаточно высоко. Урожай собирают обычно в первых числах августа. Со зрелого дерева можно собрать до 25 килограмм ягод.

К недостаткам можно отнести растрескивание ягод, если лето выдается дождливое. А также плохую устойчивость цветочных почек к низким температурам. Если заморозки возвращаются, то около 70% будущих цветов может погибнуть. Из заболеваний самое распространенное — коккомикоз и клястероспориоз.

Овстуженка

Сорт вывела селекционер профессор Марина Каньшина. Он культивируется в центральных областях страны. Овстуженку считают самоплодной, однако урожайность повысится благодаря таким сортам׃

  • розовому жемчугу;
  • ревне;
  • брянской розовой;
  • тютчевке.

Дерево достигает в высоту 3,5 метров, растет очень быстро. После первого урожая начинает расти вширь. Имеет не очень загущенную крону, которая приобретает форму шара.

В соцветии три крупных цветка, белоснежные лепестки, которых расположены по отношению друг к другу «внахлест». Цветение начинается в первых числах апреля. Плоды весят не больше пяти грамм. Ягоды обычно имеют круглую форму. У некоторых экземпляров этого сорта встречается слегка вытянутая форма плодов.

Темная кожица имеет слегка фиолетовый отлив. Издали цвет ягод можно принять за черный. Сочная мякоть ярко-красного цвета не плотная и кисло-сладкая. Косточки у плодов небольшие и отделяются довольно легко.

Первый урожай можно собирать уже через пять лет после посадки. Молодое дерево может дать до 20 килограмм черешни, зато зрелое приносит около 35 килограмм. Созревшие плоды обычно собирают с конца июня по начало июля.

Древесина этого сорта морозоустойчивая. Она может выдерживать очень низкие температуры, вплоть до — 45˚С. Цветочные почки не так устойчивы к морозам. Весенние заморозки могут повредить около 15% бутонов. Для этого сорта не страшны монилиоз и коккомикоз, зато он восприимчив к клястероспориозу.

Бычье Сердце

Черешня Бычье Сердце произрастает почти на каждом дачном участке. Трудно найти человека, который бы не восхищался ее вкусом. В ягодах этого сорта содержится целый комплекс витаминов и необходимых организму минералов.

Удивительно, но плоды Бычьего Сердца содержат мало калорий. В ста граммах около 50 ккал. Ягоды прекрасно помогают восстанавливать силы и утолять голод. Черешня с таким необычным названием — прекрасный выбор для любого сада.

Изначально сорт произрастал в Грузии, затем распространился на территорию Азербайджана, потом его стали высаживать в южных областях России. Эту черешню еще называют Воловьем Сердцем. Дерево растет очень быстро. Его высота обычно не превышает пяти метров. В большинстве случаев это зависит от качества и состава грунта. Пирамидальной формы крона не очень густая.

Деревья начинают цвести после середины мая, а уже к концу июня ягоды поспевают. Созревают они не все одинаково. Поэтому собирать урожай можно несколько раз. С одного зрелого дерева можно собрать до 40 килограмм черешни, а это высокий показатель.

В среднем, одна ягода может весить около 8 грамм. Темно-красная, иногда красно-черная кожица достаточно плотная. Спелые черешни отличаются сладким вкусом, с едва ощутимой кислинкой, которую можно уловить в послевкусии. Так как сорт Бычье Сердце отличается большой сочностью, транспортировать урожай приходиться с большой осторожностью.

Подготавливая дерево к зимним холодам, его хорошо «заливают». Это делается, чтобы черешня была обеспечена влагой, когда она находится в состоянии зимнего покоя. После выпадения снега, нужно укрыть им ствол и почву вокруг дерево. Это поможет создать дополнительную теплоизоляцию.

Чтобы защитить зимой нижнюю ствольную часть дерева от грызунов, вредителей и солнечных ожогов, ее красят известью, а затем укрывают берестой, мешковиной или лапником.

Этот сорт черешни — настоящая радость для садовода. Он не восприимчив к любым болезням, которым часто подвержены косточковые культуры. Даже такое сложное заболевание как коккомикоз обходит стороною Воловье Сердце.

Черешня Прощальная

Черешня Прощальная самая вкусная. Вывели ее на базе трех сортов׃

  • дончанки;
  • джерело;
  • Валерия Чкалова.

Занимался скрещиванием Л. И. Тараненко. Именно он смог добиться того, что сорт получился одним из самых зимостойких. Чтобы поднять урожайность еще выше, можно использовать перекрестное опыление. Это сделать не трудно. Нужно высадить рядом 2-3 других сорта. Лучше всего использовать в роли опылителя׃

  • Донецкую красавицу;
  • Раннюю розовинку;
  • Валерия Чкалова;
  • Дрогану желтую;

  • Аннушку;
  • Ярославну;
  • Валерию.

Дерево низкое, его высота не превышает 3-4 метров. Крона пышная, с большой лиственной массой, раскидистая. Цветы напоминают белые небольшие зонтики. Они издают очень приятный аромат. Раскрываются они с конца марта по начало апреля.

Урожай собирать можно уже на 4-й или 5-й год после посадки Прощальной. Ягоды созревают ближе к концу июня. За сезон иногда удается собрать до 60 килограмм с одного дерева.

Плоды очень вкусные. Они довольно крупные, некоторые экземпляры весят до 14 грамм. Кожица темно-красного цвета плотная. Желтоватого оттенка мякоть имеет сладковато-винный вкус. Косточка отделяется легко.

Вблизи усыпанного плодами дерева можно ощутить приятный аромат. Транспортировать этот сорт довольно легко, так как кожура ягод почти не травмируется при перевозке. На зиму стволы зрелых деревьев не укрывают. Достаточно замульчировать приствольный участок, а также побелить стол и нижние части скелетных веток. Молодые саженцы укрывают мешковиной или ветошью. Искусственными материалами укутывать нельзя. Дерево будет под ними упревать.

Когда воздух нагревается до 18˚C, проводят опрыскивание раствором мочевины. Это дает возможность не допустить заражения дерева болезнетворными микроорганизмами и избежать атаки вредителей. Черешня прощальная может подвергнуться некоторым заболеваниям:

  1. Филлостиктозу. Чтобы излечить растение применяется бордоская жидкость. Можно также воспользоваться препаратом «Нитрафен»;
  2. Клястероспориозу. Для лечения применяют медный купорос, вернее его раствор;
  3. Серой гнили. Нужно внимательно осмотреть все дерево, удалить погибшие и зараженные части. Затем дерево обрабатывается бордосской жидкостью.

Из вредителей стоит опасаться бурого плодового клеща. Для того чтобы его уничтожить, проводят опрыскивания. В качестве «отравы» применяют 0,3% раствор карбофоса.

Советы по выращиванию черешни в средней полосе

Некоторые базовые правила, помогающие не только вырастить здоровое дерево, но и собирать богатые урожаи:

  1. Черешня «любит» свет и не любит холодных северных ветров. Лучше ее высаживать на пологих склонах или на южной стороне, под прикрытием строений;
  2. Нельзя высаживать дерево там, где близко залегают грунтовые воды. Наилучший грунт — суглинистая или супесчаная почва;
  3. Весной каждый год обрезают побеги. Делать это в другое время нельзя;
  4. Регулярную побелку проводят два раза в год — весной и осенью. Белят ствол, а также основания скелетных веток;
  5. Удобрения вносят в апреле, в крайнем случае — в мае. В сентябре, в качестве подготовительных работ к зимнему сезону можно внести немного фосфорных удобрений.

Во время созревания плодов, птицы могут испортить весь урожай. Чтобы защитить деревья нужно развесить блестящие предметы со светоотражающей поверхностью, трещотки. Рядом устанавливают чучело, с подвязанными к нему гремящими элементами. Используют даже плюшевых кошек, которых рассаживают на ветках деревьев. Если следовать этим советам, урожай будет спасен.

Лучшие зимостойкие сорта черешни для разных регионов России с подробной характеристикой и фото. Подборка лучших самоплодных сортов черешни

Черешню давно и успешно выращивают в южных регионах страны, но в последнее время особым спросом пользуются сорта, районированные для северных широт. И таких сортов немало, выбрать среди них лучшую черешню сложно. Главным критерием остается зимостойкость дерева и его устойчивость к различным заболеваниям. Предлагаем подборку самых вкусных и урожайных разновидностей черешни для регионов со сложными климатическими условиями.

Описание и характеристика лучших зимостойких сортов черешни для Сибири и Дальнего Востока

Суровый климат диктует свои условия, выращивать южные сорта черешни там просто невозможно. Основной проблемой является вымерзание цветочных почек и скелетных веток. Для северных регионов страны подойдут сорта с высокой зимостойкостью, которые выдерживают радикальную обрезку и отличаются ранним сроком созревания ягод. Но и они нуждаются в тщательной подготовке к предстоящим холодам. В первую очередь ограничивают азотные подкормки, чтобы побеги успели одревеснеть и вызреть. Крону дерева формируют в виде куста или стланца, кроме того, ствол обязательно укрывают на зиму толстым слоем мульчи и снегом. Под посадку саженцев отводят самое теплое место на участке.

По отзывам садоводов, неплохие урожаи в суровых условиях дают следующие сорта:

Сорт «Ипуть» относится к раннеспелым черноплодным разновидностям.

Из розовых сортов стоит выделить черешню «Розовый жемчуг». Дерево средней силы роста, но требует обрезки и формирования кроны. Сорт самобесплодный, требует опыления. Для этого цели рядом выращивают сорта: «Мичуринка» или «Речица». Цветение и плодоношение начинается на пятом году выращивания. Плоды поспевают в середине лета. Ягоды средние по размеру, приятного желто-оранжевого оттенка. Мякоть плотная, но сочная, сладкая, сок розового цвета. Косточка мелкая, хорошо отделяется от мякоти. Плодоносит дерево стабильно, выраженные спады урожайности отсутствуют. В среднем с одной взрослой черешни удается собрать до 20 кг плодов. Недостатком сорта является его низкая транспортабельность, при длительной перевозке ягоды теряют товарный вид.

Читайте также:  Мини бассейн своими руками — разновидности, рекомендации по строительству

Любителям желтых ягод подойдет черешня «Дрогана желтая». Дерево с густой раскидистой кроной и выносливой корневой системой, требует обрезки и формирования. Цветение начинается в конце марта – начале апреля, урожай собирают уже в середине июня. Ягоды крупные, приятного желтого цвета, по форме напоминают сердце. Мякоть сочная и сладкая, косточка хорошо отделима. Среди недостатков выделяют низкую транспортабельность ягод.

Лучшие сорта ранней и среднеспелой черешни для Подмосковья и Центральных регионов страны

Ранние сорта поспевают уже в начале лета, а среднеспелые ближе к середине. Среди них садоводы Подмосковья выделили несколько наиболее продуктивных:

Сорт «Овстуженка» примечателен темными крупными плодами, которые поспевают в самом начале лета. Урожай прекрасно переносит транспортировку за счет плотной кожицы. Ягоды с темной мякотью, приятные на вкус. Дерево средней силы роста с шаровидной густой кроной. В плодоношение вступает на четвертом году выращивания. Хорошо переносит морозы и колебания температур, редко поражается грибковыми заболеваниями. Урожайность стабильная, более 10 кг с одного взрослого дерева.

Из ранних желтых сортов выделяется черешня «Желтая приусадебная». Саженцы быстро развиваются, в плодоношение вступают на 5-6 год. Сорт устойчив ко многим заболеваниям, отличается хорошей урожайностью и самоплодностью. Почки не подвержены заморозкам, а плоды долго сохраняют товарный вид, не растрескиваются на ветках. Ягоды крупные, приятного желтого цвета, сочные. Во вкусе присутствует кислинка.

Сорт «Фатеж» относится к среднеспелым черешням с розовыми плодами. Дерево среднерослое, полностью самобесплодное, хорошо переносит заморозки, редко болеет. Плодоносит только через пять лет после посадки. Ягоды кисло-сладкие, розового цвета, средние по размеру. Урожайность высокая, с одного взрослого дерева собирают до 30 кг плодов.

Подборка лучших зимостойких самоплодных сортов черешни

На небольшом участке разместить несколько деревьев затруднительно, поэтому владельцам таких приусадебных хозяйств подойдут самоплодные сорта черешни. Они дают хорошие урожаи, с успехом переносят заморозки и засуху.

По оценкам садоводов особого внимания заслуживают сорта:

Сорт «Берекет» является лучшим среди самоплодных разновидностей красной черешни. Он противостоит весенним заморозкам, различным заболеваниям и прекрасно переносит засуху. Дерево невысокое, не требует обрезки, рано начинает плодоносить. Ягоды крупные, сердцевидной формы, насыщенного красного цвета, очень вкусные. Кожица плотная, хорошо выдерживает перевозку на дальние расстояния. Урожай собирают в начале лета.

Проверенный временем сорт «Горянка» примечателен дружной отдачей урожая и ранним сроком созревания плодов. Дерево средней силы роста, полностью самоплодное. Цветение и плодоношение начинается на пятом году выращивания. Ягоды средние по размеру, бордового цвета, поспевают в середине июня, приятные на вкус. Кожица плотная, выдерживает длительную транспортировку. Дерево с высокой зимостойкостью, хорошо переносит засуху.

Сорт «Придонская» частично самоплодный, цветочные почки не повреждаются весенними заморозками, дерево выдерживает жару, плодоносит стабильно. Устойчивость к болезням и вредителям высокая, дополнительные обработки не требуются. Ягоды крупные, розового цвета, с хрустящей кисло-сладкой мякотью.

Лучшие сладкие сорта черешни с высокой зимостойкостью

Самоплодный сорт «Итальянка» не имеет равных по оценкам любителей. Недостатков у него нет. Славится черешня ранним сроком созревания ягод, высокой продуктивностью, способностью переносить заморозки до -30 °С и устойчивостью к основным заболеваниям. Вкусовые и товарные качества плодов на высоте. Ягоды насыщенного темно-красного цвета, мясистые, крупные с нежной сладкой мякотью. Урожай хорошо переносит транспортировку, не растрескивается на ветках.

Ягоды раннеспелого сорта «Бахор» собирают в конце мая. Черешня крупная, мясистая, в меру сладкая, легко лущится, не боится перевозки, подходит для приготовления джемов. Дерево высокоурожайное, среднерослое, не боится грибковых болезней и морозов.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Лучшие сорта самоплодной черешни

Среди самых любимых ягод, которые выращиваются в большинстве регионов нашей страны, есть черешня. Все мы ее любим за крупные плоды, сладкий вкус и приятный аромат. Прелесть плодов в том, что они универсальны. То есть мы с удовольствием едим их сразу после того, как сорвали с ветки. Мы можем варить ароматный компот. Черешня и вишня идеально ведут себя во время заморозки, в банках, пересыпанные сахаром, в джемах и варенье. Именно из этих плодов самые вкусные и любимые зимние заготовки.

И сегодня, как вы поняли, речь пойдёт именно о черешне, но информация будет не общей по посадке и уходу, а по конкретным видам. А именно речь идёт о самоплодных сортах черешни для Подмосковья и регионов с аналогичным климатом, которых большинство.

Что такое самоплодные сорта?

Для начала немного теории. Сорта можно условно разделить на два вида: самоплодные и самобесплодные. В чем же разница? Все просто. Мы привыкли знать ещё с детства, что пчелы летают и опыляют деревья, только так будет хороший урожай. Если год выдался ветреным, насекомых было мыло, то плодов завязывается очень мало или их, вообще, нет.

Селекция никогда не стоит на месте и наряду с самобесплодными деревьями есть сорта самоплодные. Это великолепные виды, которые все делают сами. То есть дереву не требуются не дополнительные сорта-опылители, которые должны быть рядом посажены, не наличие насекомых. Такие сорта могут формировать сами до 50% урожая. Есть и менее продуктивные сорта так называемые полусамоплодные – они завязывают 20-30% ягод.

Также стоит отметить, что опыление у многих самоплодных сортов начинается уже в нераскрытом цветке, что даёт дополнительную гарантию при неблагоприятных условиях. Далее, мы расскажем вам о нескольких самых лучших черешнях, которым не требуется опыление. Они уже не одно десятилетие выращиваются дачниками, зарекомендовали себя, и вы можете взять себе на заметку и посадить данные сорта в новом сезоне.

Лучшие сорта черешни для Подмосковья самоплодные

«Фатеж»

Высота данной черешни 3-4 метра. Дерево имеет мощные ветви, которые раскидываются широко в стороны, образуя сферу правильной формы. Данный сорт не любит сквозняка и сильного ветра, что нужно учесть во время посадки на участке. Также черешня будет лучше и быстрее формировать урожай, если она будет посажена на солнечной и возвышенной стороне.

Сорт неприхотлив в плане влаги, подкормов. Плоды формируются равномерно, одинакового веса и размера. Цвет шкурки алый с желтыми вкраплениями. Черешня эта имеет терпкую кислинку, мякоть плотная, но от косточки отделяется хорошо.

  • плодоношение наступает после посадки на 4-5-й год;
  • вес ягоды – 4-5 грамм;
  • первые урожаи можно собирать в начале июля;
  • урожайность – стабильная и высокая в 40-50 кг с одного дерева;
  • имеет высокую декоративность;
  • не болеет коккомикозом, монилиозом.

«Валерий Чкалов»

Данный сорт с таким громким названием действительно ему соответствует. Дело в размерах черешни, которая может вырастать более чем на 5-6 метров вверх, словно стремясь к небу. Плоды черешня формирует очень крупные, ароматные, вкусные. Форма их напоминает сердце.

Цвет шкурки либо насыщенный бордовый, либо темно-красный. Внутри же плоды имеют алый и насыщенный оттенок. Черешня за свой вкус и аромат считается десертным сортом. Готовить из плодов можно любые консервации, класть в заморозку, и, конечно, их едят в свежем виде.

Большой плюс черешни данного сорта в том, что ей не страшны суровые морозы. Так, если температура опустится до -30 градусов, вреда для черешни от этого не будет. Но вот, что касаемо болезней, то здесь нельзя назвать «Валерий Чкалов» высокоустойчивой черешней. Дело в том, что дерево может поражать коккомикоз и гниль серая.

  • после посадки первый полноценный урожай можно собрать на 5-6-й год жизни черешни;
  • масса ягоды – 7-8 грамм;
  • урожайность высокая – в более тёплом климате может достигать до 75 кг с одного дерева. В более холодном климате до 45;
  • сроки плодоношения – начало и середина июня.

«Ипуть»

Данный сорт зарекомендовал себя, и его считают одним из лучших среди тех черешен, которые могут опыление проводить самостоятельно. Дерево не вырастает очень большим, его крона напоминает широкую пирамиду. Листьев на ней много. Плоды может формировать и средней массы, и очень крупные, форма их напоминает сердце, что типично для черешни.

Наблюдая за созреванием ягод, можно видеть, как меняется тон плодов с красно-бордового до насыщенного блестящего чёрного. Урожаи черешня даёт всегда хорошие и стабильные.

Большой плюс сорта в его зимостойкости и в отличие от черешни «Валерий Чкалов» черешня «Ипуть» обладает отличной устойчивостью к заболеваниям. Минус может быть только один – это в сезон, когда много дождей, ягоды могут начать трескаться, так как в них много влаги.

  • плодоношение после посадки будет примерно через 4-5 лет;
  • масса черешни – 5-7 грамм;
  • урожай формируется полностью к третьей декаде июня;
  • мякоть имеет очень хороший вкус и аромат, она плотная и сочная;
  • урожайность одного дерева – 30-40 кг.

«Народная Сюбаровой»

Великолепие сорта с том, что черешня вырастет очень мощной, могучей. Ее крона широко раскидывается в стороны и вверх тянется более чем на 5-6 метров. Но это не главный плюс – сорт подходит для всех регионов. То есть он даёт стабильный урожай и на юге, и в Сибири. Мощные ветки могут держать высокий снежный покров, ветра тоже черешня не боится.

Не требовательно плодовое дерево и к почве – и на песках, и на суглинках, и на черноземе растёт хорошо, а саженцы очень быстро приживаются и начинают развиваться. Плоды имеют красный тёмный оттенок шкурки, есть характерный восковый налет и блеск. Дерево может отлично опыляться и формировать урожай даже без наличия по соседству опылителя. Вкус и аромат – приятные.

  • начинает формировать урожай на 4-й год после посадки;
  • плоды средней массы в 4-6 грамм;
  • плодоношение – начало и середина июля;
  • урожайность – высокая в 40-55 кг с одного дерева;
  • устойчивость к болезням – хорошая. Коккомикоз не поражает.

«Черемашная»

Черешня относится к сортам с ранними сроками созревания. Высота дерева может превышать более 5 метров, крона тянется вверх, напоминает овал, листьев на ней не очень много. Ягода имеет желтый цвет, но могут быть на ней вкрапления. Масса плодов средняя, но они имеют сочную мякоть, приятный вкус и аромат.

  • первые полноценные урожаи вы будете собирать через 5-6 лет после посадки;
  • масса ягоды – 3.5-4.5 грамма;
  • сборы осуществляются в третьей декаде июня;
  • урожайность – с одного дерева 20-30 кг;
  • имеет отличную устойчивость к болезням и холоду. Для регионов Подмосковья и умеренного климата очень хороший вариант;
  • отличается высокой питательностью и наличием сахаров.

«Овстуженка»

Черешня для Подмосковья самоплодная данного сорта – это находка для крайнего севера и зон рискованного земледелия. Все дело в том, что вышеперечисленные сорта хорошо переносят морозы в -30-33 градуса, а вот «Овстуженка» выдерживает и -45 градусов. Но для данного сорта лучше посадить рядом опылитель, так как черешню можно скорее отнести к полусамоплодным сортам. Так, процент завязи плодов без опыления составляет не более 10%, что немного.

Что касаемо ягоды, то она будет очень сладкой, без кислинки, темно-бордового цвета. Плоды крупные, мякоть сочная. Вкус и аромат – отличные. Несмотря на большие размеры, плоды трескаются очень редко.

  • первый полноценный урожай вы соберите на 4-5 год после посадки;
  • масса ягоды – 6-8 грамм;
  • плодоношение – вторая декада июля;
  • урожайность – зависит от наличия опылителя, но в среднем 15-25 кг в одного дерева;
  • устойчивость к болезням – хорошая.

«Приусадебная желтая»

Крона черешни вырастает до 4 метров в высоту. Она похожа на шар, но листьев на ней не так много. Примечательна черешня тем, что ее плоды имеют солнечно-желтый оттенок шкурки. При этом черешня крупная, созревает рано. Очень хороший сорт, потому что он и зимостойкий, и раннеспелый, и к болезням устойчивость отличная.

  • плоды формирует на 5-6 год после посадки;
  • вес ягоды – 5-6 грамм;
  • период созревания – июня и начало июля;
  • урожайность – высокая до 60 кг;
  • может формировать высокие урожаи без наличия опылителя.

«Ревна»

Сорт имеет компактные размеры, крона его напоминает пирамиду. Это очень распространённый сорт, который многие дачники любят. И есть за что любить данную черешню. Во-первых, она даёт высокие и стабильные урожаи из года в год, во-вторых, ей не страшны заморозки во время цветения до -5 градусов, в третьих, ягода хоть и не очень крупная, но вкусная и сладкая.

Но и это не все. Плоды долго лежат, хорошо транспортируются, потому можно выращивать сорт на продажу. И во время хранения ягода не становится мягкой, ее качество не уменьшается. К тому же чем меньше дерево, тем проще осуществляется сбор, а это очень для многих весомых аргумент.

  • плодоношение наступит через 4-5 лет после посадки;
  • плоды имеют массу в 5-6 грамм;
  • время плодоношения – третья декада июня и первая декада июля;
  • урожайность компактного дерева – 20-25 кг;
  • устойчивость к холоду и заболеваниям высокая.

«Тютчевка»

Один из новых сортов. Многие считают сорт весьма необычным. Дерево имеет среднюю высоту, крону в виде шара. Сорт хорошо переносит все погодные невзгоды, атаки болезнями. Черешня формирует очень крупную ягоду, Ее окрас необычный темно-красный, местами неоднородный. Сорт имеет хорошую урожайность, и плоды долго висят на веточках, не падая вниз. При этом сбор лёгкий и быстрый.

  • плодоношение будет через 4-5 лет;
  • вес ягоды – 5-7 грамм;
  • сбор урожая начинают в первой декаде июля;
  • урожайность – до 40 кг с одного дерева;
  • считается одним из самых лучших сортов по показателям вкуса и аромата, а также имеет привлекательный внешний вид.
Читайте также:  Орех грецкий 'Заря Востока' — описание сорта, характеристики

Общие рекомендации

Мы вам рассказали описание сортов черешни для Подмосковья и для других регионов, где погода не всегда радует теплом и оптимальной влажностью в сезон. Исходя из всей информации, заранее определитесь, что вы будете сажать. Если позволяет участок, посадите разные сорта. Также лучше, чтобы был опылитель. Конечно, сорта самоплодные, но как мы уже сказали, что максимум, который может получиться плодов из общего количества цветов, – это 50%.

Также учитывайте, что плоды всегда быстрее и лучше формируются, когда корни не располагаются в болотистой почве, а крона равномерно освещается солнцем. Не высаживайте сорта с высоким ростом там, где вы планируете другие посадки или зоны отдыха, ведь будет большая тень.

И никогда не сажайте рядом те сорта, которые могут болеть одинаковыми болезнями. Лучше саженцы брать высокоустойчивые к болезням, или сажать дерево, которое болеть может с тем рядом, которому не страшны вирусы.

Черешня хоть и плодоносит из года в год самостоятельно, но все же лучше подкормы 2-3 раза в год вносить. Последний раз удобряют в осень, чтобы у дерева было много сил перенести суровые холода.

Как вы видите, очень просто можно добиться, чтобы ваш сад без ваших усилий или без особых условий дарил вам богатый урожай. Для этого нужно выбрать правильный сорт.

Заготовки салатов

Лучшие рецепты каталога

Рецептов: 68

баклажаны – 1 кг.

перец сладкий очищенный – 1 кг.

лук очищенный – 1 кг.

морковь очищенная – 1 кг.

26 июля 2020, 15:50

чеснок – 3 зубчика

укроп и петрушка ( по одному ручку)

подсолнечное масло – 0.5 л.

17 июля 2020, 14:52

перец болгарский 1 кг.

чеснок 1 головка ( крупная )

перец острый 2 шт.

13 июля 2020, 08:28

перец болгарский 1 кг.

перец горький 2 шт.

масло растительное 0.5 л.

03 июня 2020, 08:42

перец болгарский 0.5 кг.

26 мая 2020, 11:51

зелёные помидоры – 1 кг.

перец сладкий – 300 гр.

лук репчатый – 300 гр.

морковь – 300 гр.

масло подсолнечное – 4 ст.л.

уксус столовый 9% – 2 ст.л.

13 октября 2019, 19:55

перец болгарский – 500 гр.

помидоры – 1200 гр.

12 октября 2019, 17:28

лук репчатый – 500 гр.

перец сладкий – 500 гр.

морковь – 500 гр.

рис шлифованный – 1 ст.

масло подсолнечное – 1 ст.

30 августа 2019, 12:31

1 кг. болгарского перца

130 мл. подсолнечного масла

120 гр. сахарного песка

05 августа 2019, 14:36

на маринад для огурцов:

рафинированное растительное масло 125 мл.

23 июля 2019, 16:03

молодые кабачки 3 кг.

репчатый лук 500 гр.

растительное масло 100 гр.

15 июля 2019, 09:39

сладкий перец – 3 шт

острый перец – 1 шт.

масло растительное – 150 мл.

27 ноября 2018, 21:38

2 кг. отварной фасоли (чтобы отварить берем 1 кг. сырой фасоли)

2 кг. репчатого лука

2 кг. болгарского перца

12 октября 2018, 09:12

0,5 кг. репчатого лука

1,5 кг. помидоров

0,5 кг. сладкого перца

05 октября 2018, 09:00

перец болгарский – 2 кг.

петрушка – 4 веточки

растительное масло – 100 мл.

уксус яблочный – 2 ст.л.

26 сентября 2018, 18:51

1,3 кг. помидор зеленых (можно чуток бурых)

500 гр. красного сладкого перца уже очищенного (подойдет и разноцветный)

65 гр. соли (1 ст.л. на 1 кг. смеси)

25 сентября 2018, 12:39

перец болгарский 0,5 кг.

11 сентября 2018, 16:31

600-700 гр. зеленых помидоров

40 гр. соли (крупной)

30-40 мл. уксуса 9%,

09 сентября 2018, 20:01

1,5 кг. болгарского перца

09 сентября 2018, 11:53

баклажаны – 2 кг.

сладкий перец – 500 гр.

морковь – 500 гр.

помидоры – 1,5 кг.

чеснок – 1 – 2 головки

07 сентября 2018, 17:05

масло растительное – 0,5 стак.

перец горький молотый – 1 ч.л.

02 сентября 2018, 08:42

на 3 банки по 500 мл.:

масло растительное – 30 мл.

перец болгарский – 3 шт.

26 августа 2018, 19:25

болгарский перец 750 гр.

чеснок 1 головка.

соль 1 ст.л. с горкой 30 гр.

растительное масло 50 гр.

23 августа 2018, 15:31

1/2 ст. песка, ст. – 250 мл.

23 августа 2018, 13:30

на 5 банок по 500 мл.:

чеснок – 1 головка.

22 августа 2018, 19:00

ингредиенты (в очищенном виде):

500 гр. болгарского перца,

500 гр. помидоров,

300 гр. репчатого лука,

18 августа 2018, 21:39

15 августа 2018, 01:55

1,5 кг. сладкий перец

1 кг. репчатый лук

150 гр. растительное масло

13 августа 2018, 14:39

1 ведро зеленых помидоров

1 ст. растительного масла

1 ст. измельченного чеснока.

12 августа 2018, 15:58

вес овощей – в очищенном виде!

1 кг. репчатого лука

1 кг. сладкого перца

пучок петрушки (250 гр. )

31 июля 2018, 06:54

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

  • Рецепты
  • Коллекции рецептов
  • Авторская кухня
  • Здоровое питание
  • Статьи
  • Кулинары
  • Блоги
  • Новости
  • Книга жалоб
  • Политика конфиденциальности
  • Правила сайта
  • Реклама на сайте

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2020

Салаты на зиму из овощей: подборка рецептов

Салат из огурцов и помидоров: YouТube / Вкус Блаженства

Зимний рацион в каждой семье немыслим без сезонной консервации. Хозяйки обязательно делают заготовки на зиму: маринованные баклажаны и помидоры, салаты на зиму, соки из овощей и фруктов. Наша рецептурная подборка овощных миксов станет аппетитным и вкусным дополнением к гарнирам зимой.

Салат из огурцов и помидоров на зиму

Классический аперитив, который стал фаворитом у хозяек, — салаты на зиму из овощей. Знакомый каждому из нас с детства традиционный огуречно-помидорный салат на зиму тоже можно закрыть. Со временем менялась его рецептура, добавлялись ингредиенты, но вкус любимого салата из далекого прошлого остался тем же. Заготовьте:

  • огурцы и томаты — по 1 кг;
  • лук репчатый — 0,5 кг;
  • подсолнечное масло — 100 г;
  • уксус 9% — 2 ст. л.

Салат «Десятка» на зиму: пошаговый рецепт

Соль и сахар для сбалансированность вкуса берите в пропорции 1:2 (1 ст. л. соли и 2 ст. л. сахарного песка). Не забывайте о любимой зелени: петрушка, укроп, кинза, базилик и эстрагон отлично дополнят вкус микса.

Салат из огурцов и помидоров на зиму: YouТube / TURKIYADAN SALOM

Салаты на зиму из помидоров и огурцов очень просты в приготовлении, единственное, что нужно сделать профессионально — это нашинковать овощи. Для этой заготовки необходимо:

  1. Овощи помыть и нарезать произвольно, но желательно однообразно: полукольцами или дольками. Порубите произвольно травы.
  2. Сложить в миску овощи, добавить остальные ингредиенты по рецептуре. Дать настояться массе 30 минут, чтобы получить сок. Специфика этого салата в том, что он не предполагает процесса тушения на огне.
  3. Переложить в ранее подготовленные банки. Стерилизуем 20 минут. Не забудьте дно кастрюлю устелить тканевой салфеткой, чтобы не треснули банки.
  4. Укупорить заготовки и утеплить.

Салат с фасолью на зиму: лучшие рецепты

Этот салат на зиму порадует зимним днем.

Зимние салаты из кабачков со свеклой

Вкусные салаты на зиму получаются из недорогих овощей. Кабачок — полезный продукт, который не требует дорогостоящих вложений, к тому же легко усваивается и насыщает организм питательными веществами. Предлагаю вам оригинальный рецепт из этого полезного овоща.

Новые салаты на зиму привлекают своей экспериментальной составляющей. Поэтому готовим салат с кабачками и свеклой. Это вариант закуски придется к столу, на котором есть рыбные блюда.

Понадобится набор недорогих продуктов:

  • свекла и кабачки — по 1 кг;
  • лук — 0,5 кг;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 100 г;
  • уксус 9% — 30 г;
  • масло подсолнечное — 100 мл.

Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации

Салат из кабачков и свеклы: YouТube / Готовим с Мариной Ломака

Вкусный салат на зиму из свеклы и кабачков создаем по такому алгоритму:

  1. Измельчаем на крупной терке основные ингредиенты — кабачки и сырую свеклу, полукольцами режем лук.
  2. Масло, уксус, соль и сахар вводим в подготовленную овощную смесь, перемешиваем ее и оставляем на 30 минут.
  3. Перекладываем в кастрюлю и тушим на минимальных показателях огня 40 минут.
  4. Горячую массу раскладываем в ранее подготовленные емкости, закатываем и укутываем теплым пледом.

Этот салат на зиму — отличная закуска под селедку.

Зимний салат из кабачков и болгарского перца

В народе этот салат имеет еще одно оригинальное название — «Парамониха», а вариантов рецептов этой закуски — бесчисленное множество. Все потому, что салат обладает яркой кисло-сладкой ноткой, которая подчеркивает свежесть главных ингредиентов.

Тыква в духовке: оригинальные рецепты

Чтобы сделать такую заготовку, возьмите в одинаковом количестве (по 1 кг) базовые продукты — перец сладкий, морковь, томаты, кабачки и лук. Кстати, кабачки в этом рецепте легко заменить огурцами.

Для маринада на это количество овощей нужно:

  • чеснок — 3 зубчика;
  • сахар — 150 г;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • масло растительное — 0,3 л;
  • уксус 9% — 60 мл;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • перец (горошком) – 5 шт.

Салат из кабачков: YouТube / Готовим с Ириной Хлебниковой

Алгоритм действий, как всегда, традиционен:

  1. Займитесь обработкой вымытых овощей. Салаты на зиму из овощей получаются вкусными и презентабельными, если они качественно нашинкованы. Поэтому эта часть приготовления любой салатной заготовки отнимет у вас чуть больше времени. В нашем случае все подготовленные овощи режем кубиками. С томатов предварительно убираем кожуру.
  2. Перекладываем в кастрюлю нарезанные овощи.
  3. Смесь тушим на плите 30 минут, но предварительно вводим в состав сыпучие ингредиенты (соль, сахар) и вливаем растительное масло.
  4. Лавровый лист, перец горошком добавляем по окончании тушения и вливаем уксус, кипятим 5 минут.

Блюда из тыквы в духовке

Раскладываем в подготовленную тару, укупориваем. Тщательно укутываем.

Салат-ассорти на зиму

Рецепты салатов на зиму немыслимы без баклажанов. Поделюсь любимым рецептом заготовок с этим овощем и не только с ним. Консервированные салаты на зиму из баклажан для любителей острого — великолепное дополнение к пресному гарниру.

Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:

  • баклажаны — 3 шт. (700–800 г);
  • помидоры — 3 шт. (500 г);
  • перец сладкий крупный — 4 шт. (600–700 г);
  • лук репчатый крупный — 4 шт. (400–500 г);
  • чеснок — 3 зубчика;
  • перец острый — ⅓ стручка;
  • соль — 0,5 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • уксус 9% —1 ст. л.;
  • масло растительное — 100 мл.

Как сделать оладьи из кабачков пышными

Салат-ассорти из баклажанов и помидоров: YouTube / Кулинарный Микс с Кристиной Оловянниковой

Делаем салат так:

  1. Главный компонент — вымытые баклажаны — нарежьте кружочками. Посолите и дайте стечь жидкости, чтобы ушла горечь.
  2. Остальные ингредиенты пошинкуйте таким образом: помидоры — дольками; сладкий перец — соломкой; горький — произвольными мелкими кусочками; чеснок измельчите ножом или пропустите через пресс. В состав добавьте порезанный полукольцами лук.
  3. Нарезанные овощи сложите в кастрюлю с подогретым маслом. Задача — протушить полуфабрикат полчаса. Доводите до кипения массу и уменьшаете до минимума огонь. Перед выключением добавьте чеснок, соль, сахар, уксус.
  4. Выложите салат в банки, загерметизируйте.

Готовый салат-ассорти с острым перцем укутать одеялом до полного остывания.

Каждая хозяйка создает собственные шедевры, делая заготовки на зиму. Салаты — возможность разнообразить зимний рацион.

Баклажаны, как грибы, на зиму с чесноком и укропом

Пикантный салат на зиму из баклажан и болгарского перца

Острота, пряный аромат и пикантность, которыми обладает этот микс из баклажанов, прибавит зимнему меню аппетитности и яркости. Поэтому сделайте отменную заготовку из баклажан с болгарским перцем. В этом ассорти сладость и острота сбалансированы, поэтому он нравится всем без исключения.

Нам понадобится простой набор овощей:

  • баклажаны — 1 кг;
  • болгарский перец — 400 г;
  • перец горький — 1 шт.;
  • растительное масло — 100 г;
  • чеснок — 1 небольшая головка;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • уксус 9% — 100 мл.

Салат из баклажанов: YouТube / Вкус Блаженства

Учтите, что работаем только с хорошо вымытыми овощами и со стерилизованными банками. Порядок действий следующий:

Как пожарить кабачки без яиц

  1. Базовый ингредиент — синие нарежьте кубиками, уберите горечь, оставив их присоленными на полчаса в дуршлаге, обжарьте в растительном масле до румяной корочки.
  2. Горький, болгарский перец и чеснок перекрутите на мясорубке, влейте в них уксус и подсолнечное масло.
  3. Соедините подготовленные ингредиенты, добавив соль и сахар, протушите полчаса.
  4. Разложите по заранее подготовленным банкам и укупорьте. Тщательно укутайте консервацию.

Испытав нашу рецептурную подборку, вы не пожалеете, приготовив салаты на зиму для своей семьи. Пикантные и ароматные, острые и кисло-сладкие блюда станут хорошим дополнением к каждодневному и праздничному столу.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Необычный, но вкуснейший салат из овощей на зиму

Чтобы приготовить на зиму самые вкусные салаты, специально создан отдельный раздел в рамках нашего сайта. В этом разделе находятся исключительно проверенные, вкусные и понятные рецепты консервации в таком огромном многообразии, что даже самая щепетильная хозяйка сможет подобрать для себя что-нибудь. Ведь известно: чтобы зимний стол отличался разнообразием, постараться нужно еще летом и осенью.

Сезонные овощи и фрукты являются самыми полезными, в них много витаминов и элементов, которые помогут продержаться в течение не самой богатой на натуральные продукты зимы. Особенно рекомендуем обратить внимание на салаты на зиму самые вкусные с рисом. Добавление риса к овощам позволяет хозяйке закатывать не просто салат, а уже полноценный гарнир. Зимой можно такой гарнир, вне зависимости от других ингредиентов, подавать с рыбными и мясными блюдами.

Читайте также:  Мангалы с печью из кирпича своими руками в беседке: конструкция, выбор места, изготовление

Чтобы собрать самые вкусные рецепты салатов на зиму, мы стараемся каждый день экспериментировать и открывать что-то новое. В рамках нового раздела сайта практически каждый день появляются любопытные рецепты с понятными и простыми продуктами, которые так и хочется реализовать в домашних условиях. Интересны варианты салатов на зиму самых вкусных из свеклы. Вроде бы, свеклу в свежем виде зимой можно достать в магазинах, но это уже будет старый и полежавший корнеплод. При закатке молодой свеклы хозяйке удается сохранить максимум витаминов, так что, у вас членов вашей семьи зимой точно не будет авитаминоза.

Теперь вы точно знаете, где найти самые вкусные рецепты с фото салатов на зиму. В наших рецептах используются практически все возможные продукты и ингредиенты, чтобы стол был красивым, разнообразным и витаминным. Отдельное внимание обратите салаты на зиму самые вкусные из цветной капусты. Сегодня многие этот овощ выращивают у себя на участке, но из-за новизны не совсем понятно, как этот продукт заготавливать. Для кулинаров нашего сайта нет невозможного и у нас можно найти интересные рецепты салатов даже с цветной капустой. Также есть и просто салаты на зиму самые вкусные из капусты. Так что, вводите те ингредиенты, которые у вас имеются под рукой и нужный вариант закатки быстро найдется!

Если не хочется листать множество рецептов, подбирая тот, который подходит, можно воспользоваться удобной формой поиска на сайте. Через запятую нужно просто ввести те ингредиенты, которые у вас есть, а портал сам найдет по введенному запросу наиболее подходящие рецепты.

– 1 кг огурцов;
– 1 ст.л. соли;
– 2 ст.л. сахара;
– 60 мл растительного масла;
– 70 мл уксуса 9%;
– 1 ст.л. горчицы;
– 1 ст.л. зерен горчицы;
– 2 дольки чеснока;
– 2 лавровых листа;
– 4 ягоды можжевельника;
– 4 горошины душистого перца;
– 4 бутона гвоздики.

– 200 г зеленой стручковой фасоли;
– 150 г консервированной фасоли;
– 100 г корейской моркови;
– 100 г грибов;
– 50 г маслин;
– 2 ст.л. растительного масла;
– соль по вкусу;
– перец по вкусу.

– 400-500 г кабачков;
– 4 ст.л. сахара;
– 350 г ананасового сока;
– 2 щепотки лимонной кислоты.

– 500 г помидоров;
– 500 г огурцов;
– 500 г лука;
– 0,5 пучка петрушки;
– 0,5 ч.л. сахара;
– 1 ч.л. соли;
– 0,5 ч.л. молотого черного перца;
– 80 г растительного масла;
– 50 г уксуса 95;
– 2 дольки чеснока.

– 400 г болгарского перца;
– 500 г помидоров;
– 150 г моркови;
– 150 г репчатого лука;
– 40 г растительного масла;
– 50 г сахара;
– 25 г соли;
– 30 г уксуса 9%.

– 1 кг маслят;
– соль;
– сахар;
– 120 мл уксуса;
– 2-3 лавровых листа;
– 5 горошин душистого перца;
– 3 бутона гвоздики;
– вода фильтрованная.

– 1 кг скумбрии;
– 230 г моркови;
– 190 г лука;
– 250 г томатного пюре;
– 80 г фенхеля;
– 40 мл растительного масла;
– 30 мл уксуса;
– соль по вкусу;
– сахар по вкусу;
– 1 пучок петрушки;
– черный перец;
– красный перец.

– 1 кг лука;
– 100 г репчатого лука;
– 0,5 ст.л. соли;
– 0,5 ст.л. сахара;
– 20 мл уксуса 9%;
– 70 мл растительного масла.

– 1,5 кг болгарского перца;
– горький перец по вкусу;
– 6-8 горошин черного перца;
– 200 мл растительного масла;
– 100 г сахара;
– 2 л томатного сока;
– 15 г соли;
– 40 мл уксуса 9%.

– 1 кг капусты;
– 1 кг огурцов;
– 1 кг болгарского перца;
– 1 кг моркови;
– 1 кг помидоров;
– 50-60 г соли;
– 200 мл уксуса 9%;
– 100-110 г сахара.

– 1 кабачок;
– 3-5 помидоров;
– 1-2 болгарского перца;
– 1 луковица;
– 70 мл растительного масла;
– 25 мл уксуса 9%;
– 7-10 г соли;
– 7-10 г сахара.

– 250 г капусты;
– 250 г огурцов;
– 250 г помидоров;
– 250 г болгарского перца;
– 100 г лука;
– 100 г моркови;
– 60 г растительного масла;
– 35 г столового уксуса 9%;
– 30 г сахара;
– 0,5 ст.л. соли.

– 3 кг кабачков;
– 1 кг болгарского перца;
– 2-3 шт чеснока;
– 1 кг помидоров;
– 350 мл растительного масла;
– 200 г петрушки;
– 80 г соли;
– 100 мл уксуса 9%;
– 200 г сахара;
– 6-10 шт черного перца.

– 1 кг свеклы;
– 500 г помидоров;
– 200 г рпчатого лука;
– 10 г сахара;
– 15 г соли;
– 40 г столового уксуса;
– 100 г растительного масла.

– 300 г капусты;
– 1 кг огурцов;
– 1 кг помидоров;
– 300 г сладкого перца;
– 300 г репчатого лука;
– 1 перец чили;
– 300 г моркови;
– 100 мл оливкового масла;
– 45 г сахара;
– 28 г соли;
– 100 мл уксуса.

– 600 г кабачков;
– 100 г лука;
– 2 дольки чеснока;
– 120 мл томатной пасты;
– 20 мл уксуса;
– 80 мл растительного масла;
– 270 мл воды;
– 1 лавровый лист;
– 3 яодки можжевельника;
– 0,5 ч.л. чабреца;
– 1 ч.л. соли;
– 1 ч.л. сахара.

– 2-2,2 кг помидоров;
– 1 острый перец;
– 1-2 луковицы;
– 4-6 долек чеснока;
– 4-6 горошков черного перца;
– 1-2 зонтика укропа;
– 3-4 веточки сельдерея;
– 1-2 листа хрена;
– 1 веточка вишни;
– 3 таблетки аспирина.
Маринад:
– 1,5 л воды;
– 45 г сахара;
– 70 г соли;
– 125 мл уксуса 9%.

– 1 кг спелых помидоров;
– 1,5 головки чеснока;
– соль по вкусу;
– 0,5-1 ч.л. сахара;
– приправы по желанию.

– 500 г свеклы;
– 200 г сладкого болгарского перца;
– 200 г репчатого лука;
– 600 г помидоров;
– 80 г сахара;
– 30 г соли;
– 50 г уксуса;
– 80 г растительного масла.

– 500 г огурцов;
– 300 г кабачков;
– 100 г репчатого лука;
– 2 ст.л. томатной пасты;
– 0,5 ст.л. соли;
– 25 г уксуса 9%;
– 25 г масла растительного;
– 0,5 ст. воды;
– 1 ст.л. сахара.

10 простых и вкусных салатов на зиму

Овощные закуски, приготовленные по этим несложным рецептам, точно порадуют вас зимой.

1. Салат из огурцов и горчицы

Ингредиенты

  • 2 кг огурцов;
  • 250 г моркови;
  • 2 головки чеснока;
  • 125 г сахара;
  • 2 столовые ложки сухой горчицы;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка молотого чёрного перца;
  • 125 мл растительного масла;
  • 125 мл уксуса (9%).

Приготовление

Огурцы порежьте кружочками или ломтиками и положите в большую кастрюлю. Отправьте к ним тёртую морковь, пропущенный через пресс чеснок и хорошо перемешайте. Добавьте все остальные ингредиенты, снова перемешайте и оставьте на три часа. За это время овощи дадут сок.

Переложите огурцы в чистые банки, залейте выделившимся соком и простерилизуйте около 20 минут. После этого закатайте, укутайте банки, дождитесь полного остывания и уберите их на хранение.

2. Закуска из помидоров, моркови и болгарского перца

Ингредиенты

  • 1 ½ кг помидоров;
  • 4–5 головок чеснока;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 150 г сахара;
  • 80–100 мл уксуса (6%);
  • 500 мл растительного масла;
  • 2 кг моркови;
  • 1 кг болгарского перца.

Приготовление

Пропустите помидоры и чеснок через мясорубку и переложите в кастрюлю. Добавьте к ним соль, сахар, уксус, растительное масло и поставьте на огонь. Когда смесь закипит, введите крупно натёртую морковь и мелко порезанный перец. Варите 50–60 минут, периодически помешивая. Затем распределите смесь по чистым банкам и закатайте, переверните дном вверх, укутайте и оставьте до полного остывания.

3. Салат из кабачков и свёклы

Ингредиенты

  • 4 кг кабачков;
  • 2 кг свёклы;
  • 2 кг репчатого лука;
  • 400 г сахара;
  • 200 мл растительного масла;
  • 85 г соли;
  • 200 мл уксуса (9%);
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Хорошо помойте кабачки (если используете перезревшие — почистите и удалите семена) и натрите на крупной тёрке. То же сделайте со свёклой. Лук нарежьте тонкими полукольцами.

Переложите овощи в кастрюлю, добавьте сахар, масло и соль, доведите до кипения, убавьте огонь и варите 35 минут. Затем добавьте уксус, хорошо всё перемешайте и продолжайте варить ещё 5 минут. Готовый салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

4. Маринованная тыква с острым перцем

Ингредиенты

  • 600 г мякоти тыквы;
  • 1 перец чили;
  • пучок петрушки;
  • 300 мл воды;
  • 1 столовая ложка уксуса (9%);
  • 5–10 горошин душистого перца;
  • 3 чайные ложки соли;
  • 3 чайные ложки сахара;
  • 70–90 мл растительного масла.

Приготовление

Нарежьте тыкву дольками, а перец — кусочками среднего размера. Разложите овощи по чистым банкам и добавьте туда зелень петрушки.

Затем приготовьте маринад. В сотейник налейте воду и уксус, добавьте душистый перец, соль, сахар, растительное масло и немного петрушки. Полученный рассол прокипятите на медленном огне 5–7 минут.

Залейте горячий маринад в банки с тыквой, накройте их крышкой и кипятите на слабом огне 10–15 минут. Затем закатайте, переверните, укутайте и дайте полностью остыть.

5. Грибная солянка

Ингредиенты

  • 3 кг грибов;
  • соль — по вкусу;
  • 1 кг лука;
  • 500 мл растительного масла;
  • 1 кг моркови;
  • 3 кг белокочанной капусты;
  • 180 г сахара;
  • 15 горошин душистого перца;
  • 10 лавровых листьев;
  • 3 столовые ложки уксусной эссенции.

Приготовление

Грибы помойте, крупно порежьте и отварите в подсоленной воде (около 5–7 минут после закипания). Откиньте на дуршлаг и оставьте на некоторое время, чтобы стекла вся вода.

Лук нарежьте полукольцами и потушите в масле. Морковь натрите и тоже потушите, но отдельно от лука. Капусту нашинкуйте, посолите и помните.

Подготовленные овощи и грибы соедините в большой кастрюле или казане, добавьте сахар, растительное масло, оставшееся после тушения, душистый перец и лавровый лист. Тушите смесь 20 минут, периодически помешивая, затем добавьте уксусную эссенцию и готовьте ещё 10 минут. Переложите солянку в стерилизованные банки, закатайте, укутайте и оставьте до полного остывания.

6. Салат из перца и яблок

Ингредиенты

  • 2 кг болгарского перца;
  • 1 кг кислых яблок;
  • 1 кг лука;
  • 100 мл растительного масла;
  • 80 г мёда;
  • 3 чайные ложки соли.

Приготовление

Перец нарежьте полосками шириной 1 ½ — 2 см, яблоки — тонкими пластинками, лук — полукольцами. Соедините все ингредиенты, перемешайте и дайте постоять около часа. Затем поставьте на огонь, доведите до кипения, уменьшите нагрев и варите, помешивая, 15 минут. Переложите салат в стерилизованные банки, закатайте, переверните, укутайте и дождитесь, когда они остынут.

7. Салат из кабачков, чеснока и зелени

Ингредиенты

  • 1 кг молодых кабачков;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 150 мл растительного масла;
  • 1 крупная головка чеснока;
  • 10 веточек петрушки;
  • по 5 веточек базилика и укропа;
  • 2 столовые ложки уксуса (9%).

Приготовление

Тщательно вымойте кабачки и порежьте тонкими кружочками толщиной около 1 см. Посолите и обжарьте их в 50 мл масла до золотистого цвета. Оставшееся масло прокипятите и распределите по двум полуторалитровым банкам. Уложите туда кабачки, пересыпая их измельчёнными чесноком и зеленью, и добавьте в каждую банку по столовой ложке уксуса. Стерилизуйте 30–35 минут, закатайте и дайте остыть при комнатной температуре.

8. Салат из баклажанов и хрена

Ингредиенты

  • 2 ½ л воды;
  • 100 г соли;
  • 250 мл уксуса (6%);
  • 2 кг баклажанов;
  • 100 г хрена;
  • 3 головки чеснока;
  • 1 кг болгарского перца;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 250 мл растительного масла.

Приготовление

Вскипятите воду с солью, добавьте в неё уксус, крупно порезанные баклажаны и варите 15 минут. Затем откиньте овощи на дуршлаг. Хрен, чеснок и болгарский перец измельчите в мясорубке, смешайте с баклажанами и поперчите. Влейте растительное масло, хорошо перемешайте салат, разложите по чистым банкам и стерилизуйте около 10 минут. Затем закатайте и оставьте до полного остывания.

9. Фасоль в томатном соусе

Ингредиенты

  • 1 кг белой фасоли;
  • 3 кг помидоров;
  • 20 г соли;
  • 30 г сахара;
  • по 1 чайной ложке душистого перца и молотого чёрного перца;
  • 4 лавровых листа.

Приготовление

Помидоры очистите от кожицы и пропустите через мясорубку. Добавьте к ним все ингредиенты, кроме фасоли, и варите смесь 30 минут. Затем добавьте отваренную фасоль и томите салат ещё 10 минут. Разложите по чистым банкам, стерилизуйте около 10 минут и закатайте.

10. Салат из кольраби

Ингредиенты

  • 600 г кольраби;
  • 150 г моркови;
  • 1 маленькая головка чеснока;
  • 4 веточки сельдерея;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 500 мл воды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 3 столовые ложки уксуса (9%).

Приготовление

Кольраби и морковь очистите и нарежьте тонкой соломкой. В чистые банки уложите веточки сельдерея, душистый перец и чеснок. Добавьте овощи и немного утрамбуйте.

Вскипятите воду, всыпьте сахар, соль и перемешайте до растворения. Затем влейте уксус, доведите маринад до кипения и снимите с огня. Залейте банки горячим рассолом, накройте крышками и стерилизуйте 20–25 минут. Закрутите банки, переверните дном вверх, укутайте и оставьте до полного остывания.

А какие консервированные салаты готовите вы? Поделитесь рецептами в комментариях.

Ссылка на основную публикацию