Лучшие сорта черемухи

Какая черемуха – сладка?

Хотелось бы побольше узнать про крупноплодную черемуху и ее сорта, выведенные в г. Новосибирске. Думаю, другим читателям это тоже будет интересно.

А. К и с л и ц ы н, Кемеровская область

ХОТЯ черемуха кистевая (обыкновенная) является исконно русским растением, а ее плоды издавна пользуются большой популярностью у жителей северных и восточных частей нашей страны, до последнего времени она практически не воспринималась как плодовая культура. Основная причина – нерегулярная урожайность из-за раннего цветения, часто совпадающего по срокам с заморозками или холодной, сырой, ветреной погодой. В то же время зимостойкая и обильно цветущая черемуха часто выращивалась в северной российской глубинке в палисадниках в качестве декоративного растения.

Кроме нее в этих же частях России, например в Сибири, довольно успешно может расти североамериканская черемуха виргинская. Это более низкорослый вид, растущий густыми кустами-куртинами и отличающийся от местной черемухи плодами обычно красной окраски и своеобразного вкуса. Она менее зимостойка и может сильно повреждаться в холодные зимы, но из-за более позднего (на 8-15 дней) цветения плодоносит более регулярно и обильно, чем черемуха кистевая. Серьезным препятствием для введения в культуру этого вида является ее трудное размножение.

Выходом из ситуации оказалось получение гибридов этих видов. Они высокозимостойки, цветут в промежуточные сроки, часто потрясающе плодовиты (причем их урожайность стабильна), разнообразны по вкусу плодов.

Нижеописанные сорта хорошо показали себя в Сибири, Нечерноземье, на Дальнем Востоке.

Сахалинская черная – сорт черемухи кистевой. Довольно крупное дерево с пирамидальной кроной средней густоты. Плоды округлые, черные с зеленой мякотью, массой 0,6-0,7 г, очень хорошего вкуса. Созревание плодов среднераннее. Урожай слабо-периодичный, 10-20 кг с дерева. Самобесплоден.

Памяти Саламатова – сорт черемухи гибридной. Крупное широкопирамидальное дерево с поникающими ветвями. Плоды округло-сердцевидные, при полном созревании черные с зеленовато-желтой мякотью, массой 0,9-1 г, очень хорошего вкуса. Цветение на 5-6 дней позже, чем у большинства растений черемухи кистевой. Сроки созревания средние. Урожайность стабильная, от 15-20 до 40 кг с дерева. Частично самоплоден. Зимостойкость очень высокая.

Черный блеск – сорт черемухи гибридной. Пирамидальное дерево с жесткой кроной. Плоды округло-сердцевидные, черные с желто-зеленой мякотью, массой 0,8-0,9 г, очень хорошего вкуса. Цветение начинается на 1 день раньше, чем у Памяти Саламатова. Сроки созревания средние. Урожайность высокая, слабопериодичная, 10-20 кг с дерева. Самобесплоден, зимостойкость высокая, но страдает от подопревания в неблагоприятных условиях.

Сахалинская устойчивая – сорт черемухи кистевой. Рекомендуется в качестве сорта-опылителя для сортов ч. гибридной. Это крупное дерево с кроной средней густоты. Плоды округлые, черные с зеленой мякотью, массой 0,5-0,6 г хорошего вкуса. Цветение одновременное с Сахалинской черной. Сроки созревания средние. Урожайность высокая, слабопериодичная, 10-20 кг с дерева. Зимостойкость очень высокая.

Плотнокистная – сорт черемухи гибридной. Небольшое дерево с разреженной кроной и светлыми листьями. Цветки в очень плотных кистях на очень коротких ножках. Плоды черные, при полном созревании – с желтой мякотью, плоскоокруглые, массой 0,6-0,7 г, очень хорошего вкуса, с мелкой косточкой (8% от массы плода). Цветение одновременно с Черным блеском. Самобесплодна. Созревание плодов среднераннее. Урожайность стабильная, 15-20 кг с дерева. Зимостойкость высокая.

Самоплодная – сорт черемухи гибридной. Мощное дерево с крупными грубыми листьями и очень мелкими цветками. Плоды округлые, черные с зеленой мякотью, массой 0,6-0,7 г, хорошего вкуса. Цветет одновременно с сортом Памяти Саламатова. Высокосамоплодна. Сроки созревания средние. Урожайность стабильная, 15-20 кг с дерева и выше. Зимостойкость очень высокая.

Ранняя круглая – сорт черемухи гибридной. Крупное дерево с широкопирамидальной кроной и небольшими округлыми листьями. Цветки мелкие, невзрачные. Плоды черные с зеленой мякотью, округлые, массой 0,7-0,8 г, очень хорошего вкуса. Цветет одновременно с сортом Сахалинская черная. Самобесплодна. Созревание плодов среднераннее. Урожайность слабопериодичная, 10-20 кг с дерева. Зимостойкость высокая, страдает от подопревания в неблагоприятных условиях.

Поздняя радость – сорт черемухи гибридной. Высокое дерево с пирамидальной кроной. Плоды округлые, в плотных кистях, черные с зеленовато-желтой мякотью, массой 0,6-0,7 г, с очень мелкой косточкой – 7% от массы плода, очень хорошего вкуса. Цветет на 3-5 дней позже сорта Памяти Саламатова. Самобесплодна. Созревание плодов среднепозднее. Урожайность очень высокая, стабильная – 20-25 кг с дерева. Зимостойкость очень высокая.

Мавра – сорт черемухи гибридной. Крупное дерево с широкопирамидальной кроной и поникающими ветвями. Плоды округлые, в плотных кистях, черные с зеленовато-желтой мякотью, массой 0,6-0,7 г, очень хорошего вкуса. Цветет одновременно с сортом Поздняя радость. Самобесплодна. Созревание плодов среднепозднее. Урожайность очень высокая, стабильная – 20-25 кг с дерева и выше. Зимостойкость очень высокая.

Августина – сорт черемухи гибридной. Дерево с пирамидальной кроной. По характеристикам плодов, срокам цветения и созревания сходна с сортом Поздняя радость, но имеет более короткие кисти с меньшим количеством цветков и плодов. Урожай стабильный, 15-20 кг с дерева. Зимостойкость очень высокая.

Гранатовая гроздь – сорт черемухи гибридной. Крупное мощное дерево с широкопирамидальной кроной. Цветки мелкие в плотных кистях. Плоды округлые, темно-красные с желтой мякотью, массой 0,6-0,7 г, очень хорошего вкуса. Цветет на 1 день раньше трех вышеупомянутых сортов. Самобесплодна. Плоды созревают в средние сроки. Урожайность высокая, стабильная – 15-20 кг с дерева. Зимостойкость очень высокая.

Ольгина радость – сорт черемухи гибридной. Высокое дерево с узкопирамидальной кроной, узкими листьями, приподнятыми гибкими ветвями. Плоды плоскоокруглые, темно-бордовые с желтой мякотью, десертного вкуса. Цветение позднее. Самобесплодна, опыляется другими поздноцветущими сортами. Урожайность стабильная, 10-15 кг с дерева.

Методика выращивания черемухи практически не отличается от других плодовых культур. Черемуха малотребовательна к почвам, она влаголюбива, но может выносить не только кратковременное затопление, но и довольно сильную засуху. Она растет довольно крупным деревом, поэтому ее растения в саду должны размещаться на расстоянии не менее 4-5 м друг от друга, так же, как яблоня или груша. Для получения высоких стабильных урожаев надо выращивать не менее двух сортов, совпадающих по срокам цветения. Размножать черемуху можно прививкой и зеленым черенкованием.

Лучшие сорта черемухи: описание и руководство по разведению

  • Особенности
  • Внешний вид
  • Виды
  • Подробный обзор
  • Посадка и уход
  • Полезные свойства
  • Рекомендации садоводов

«Черемуха душистая весною расцвела и ветви золотистые, что кудри завила», – восторгался когда-то растением известный поэт. Приближение весенних дней хочется почувствовать всем, поэтому нарядная черемуха – желанный атрибут на дачном участке.

Особенности

Низкорослые деревья или кустовые черемухи относят к декоративным растениям. Она удивительно неприхотлива, обитает не только в нашей стране, но и в странах Средней Азии, Корее, Японии и даже за Полярным кругом. В дикой природе черемуха растет по берегам лесных рек и озер, а в городской культуре ее высаживают в парки и на приусадебные участки.

Какое это завораживающее зрелище: дерево, усыпанное нежными белыми цветками, источающими несравненный аромат. Сколько стихов сложено о нем, сколько песен. А сколько примет связано с этим небольшим деревцем. Самая известная: зацвела черемуха – жди похолодания. Примета сбывается всегда, за редким исключением. Однако биологи утверждают, что для цветения черемухе нужна прохлада и она сама подстраивается под погодные условия. Даже если во время цветения похолодание не наступило, это произойдет в ближайшие дни.

Обильное цветение предвещает холодное дождливое лето, а если черемуха зацвела рано и цветет долго, лето порадует теплыми солнечными деньками. Черемуха цветет долго – лето будет жарким, а урожай – богатым.

Не обходится без суеверий: долгое время черемуху не высаживали близ жилых домов, считая это неблагоприятным знаком для семейных отношений. Сегодня предрассудки остались в прошлом и садоводы с удовольствием размещают черемуху на своих участках, чтобы весной насладиться тонким ароматом цветов, а осенью собрать терпкие плоды. Давайте же посмотрим на внешний вид этого замечательного растения.

Внешний вид

Высота кустарника или дерева черемухи с пышной удлиненной кроной варьируется от полутора до десяти метров. Молоденькие веточки и стебли «окрашены» в оливковый или вишневый цвет, старые ветки легко узнать по черно-серому окрасу с белыми чечевичками.

Листья – продолговатые или в форме эллипса, с острыми верхушками и остропильчатыми кромками держатся на тонких черешках. Кистевидные поникающие соцветия, состоящие из бледно-розовых или белых цветков, достигают от восьми до двенадцати сантиметров в длину. Каждый цветок состоит из пяти лепестков и чашелистиков, пестика, двадцати тычинок и пыльников желтого цвета. Плод черемухи – черная шаровидная костянка, сладкая и вяжущая на вкус.

Она созревает под лучами июльского и августовского солнышка, достигая от восьми миллиметров до одного сантиметра в поперечнике. Возможно, именно из-за вкусных плодов ботаники не признают черемуху отдельным видом, причисляя ее к роду сливы.

В мире насчитывают более двадцати видов черемухи, но мы перечислим только лучшие из них:

  • С детства нам всем знакома обыкновенная лесная черемуха с густой широкой кроной, гладкой «смуглой» корой и белыми душистыми цветками, усыпающие узкие свисающие кисти. Осенью они покрываются округлыми черными костянками. Кистевая черемуха достигает 15 метров в высоту, а диаметр кроны составляет до десяти метров.
  • Североамериканская виргинская черемуха цветет поздно: в южных регионах ее цветение приходится на май, а в северных регионах – на начало июня. Ее цветки красивы, но не дают чарующего аромата, зато ягоды крупнее и вкуснее плодов черемухи обыкновенной, хоть и созревают позже. По цвету плодов, виргинская черемуха бывает черная, желтая или светло-красная. Растение теневыносливо, но активно растет на солнечных участках.

  • Поздняя черемуха (она же – черная вишня) отличается древесиной розовато-коричневого цвета и листьями эффектной цветовой гаммы. Весной они розовые, летом – темно-зеленые, осенью – красные или буровато-желтые. Поздняя черемуха представляет собой раскидистое дерево или высокий куст с эллипсовидными листьями и со вкусными плодами, напоминающими сочные вишневые ягоды.
  • Родина азиатской черемухи – Дальний Восток и Восточная Сибирь, поэтому растение отличается высокой морозоустойчивостью. По внешнему виду она схожа с черемухой обыкновенной, отличить можно лишь по бледно-рыжему опушению молоденьких побегов.
  • Развесистые деревья мелкопильчатой черемухи с чечевичками, сохраняющимися продолжительное время на серо-бурой коре, листьями эллиптической или яйцевидной формы округляющиеся у основания и сужающиеся к вершине, жилки, покрытые прижатым опушением – вот наиболее яркие признаки мелкопильчатой черемухи. Два или четыре белых или розовых цветка в коротеньком щитковидном соцветии, раскрываются одновременно с листвой, что выглядит очень эффектно.
  • Церападус или гибрид вишни и черемухи, появился благодаря опытам И. В. Мичурина, скрестившего степную вишню с черемухой японской «Маака». От вишни церападус унаследовал крупные черные блестящие плоды с сахаристым вкусом, а от обоих «родителей» – высокую морозоустойчивость и мощную корневую систему, а также сильный иммунитет и обильную урожайность.

  • Черемуха самоплодная является одним из крупноплодных видов, отличающихся устойчивостью к холодам и ранними сроками созревания плодов. Последние отличаются терпковатым кисло-сладким вкусом. Растение дает богатый урожай только на открытых участках, поэтому ему нужно подготовить место, прежде чем «селить» возле дома.

Все перечисленные виды стали основой для сортовых и декоративных культур, устойчивых к любым погодным условиям и дающих крупные, нетерпкие плоды.

Подробный обзор

Вы выбрали выносливое и жизнестойкое растение, поэтому на вашем участке одинаково хорошо приживутся и семена от «дичка» и сортовые культуры. Важно определиться, что вы хотите получить от каждого сорта: дополнить дизайн участка декоративным растением, наслаждаться нежным ароматом цветов весной или собирать ведрами собирать вкусные плоды.

Например, посмотрим описание «Амбер Бьюти», – одного из сортов черемухи «Маака». Его широкопирамидальной кроне можно придать любую форму. Многоствольное или одноствольное дерево обильно цветет и обильно плодоносит, но цветы не дурманят голову чарующим ароматом, а плоды совершенно несъедобны.

Растение светолюбиво и ветроустойчиво, не переносит пересыхания почвы и требует обильного полива. Нежная весенняя зелень летом становится темно-зеленой, а ближе к осени приобретает ярко-желтый окрас, украшая участок весь дачный сезон. Идеальный вариант для создания аллей или живых изгородей и отличное украшение участка.

«Ватерери» цветет до трех недель, наполняя все вокруг сильным ароматом. Через ее матово-зеленые листья проглядывает матовая или черно-серая кора, а молодые ветки вишнево-красного или оливкового цвета. Плоды «Ватерери» представляют собой черные горьковатые ягоды с яйцевидной косточкой: съедобны, но не слишком приятны на вкус. Похожими свойствами обладает «Пенсильванская» черемуха, белые цветы которой не пахнут, а осенью все дерево усыпано рубиново-красными кислыми или кисло-сладкими невяжущими ягодами.

Однако многим дачникам хочется не только украсить участок, но и вырастить на нем полезное растение. Поэтому восторженные отзывы заслужили сорта, сочетающие лучшие ароматные и плодоносные качества. Например, сорта «Сибирская красавица» и «Памяти Саламатова», отличаются обильным цветением и вкусными сладкими плодами.

«Гранатовая гроздь» особенно красива, когда на ней зреют ягоды. Одна гроздь состоит из 30–35 ярко-красных сладких и немного терпких на вкус ягод. Это четырех или пятиметровое дерево с небольшой кроной отличает высокая морозоустойчивость. А вот черемуха «Колората», с ее бледно-розовыми цветами, источающими запах миндаля, хороша в период цветения, а плоды представляют собой черные ягоды с вязкой мякотью.

«Грея» раньше всех оденется в белый наряд, скинет его примерно через две недели, а осенью на ней вырастут плоды, ничем не отличающиеся от ягод черемухи обыкновенной и черемухи «Азиатской». Последняя также полная копия обыкновенной черемухи, отличается лишь средой обитания. Ягоды «Грея» отличаются от обеих приятным вкусом и пользой за счет низкого содержания синильной кислоты.

Ну а признанным лидером по плодоносности считается сорт «Поздняя радость», созревающая в сентябре и радующая владельцев темно-коричневыми или черными плодами. Ягоды с кисло-сладким слегка вяжущим вкусом перетирают с сахаром, чтобы сохранить витамины на сезон гриппа и простуд.

Читайте также:  Отличия и особенности посадки чёрной, красной и золотистой смородины

Посадка и уход

Черемуха неприхотлива в уходе, но чтобы растение радовало вас пышным цветением и сладкими ягодами, примите во внимание несколько советов:

  • Одиночные черемухи редко плодоносят, поэтому высаживайте несколько самоплодных или одновременно цветущих сортов на расстоянии шести метров друг от друга.
  • Черемуха любит солнечные места и умеренную влажность, при этом легко выдерживает и засушливый период и избыток влаги. Высаживайте ее либо на край участка, либо на самую освещенную его сторону, а после посадки поддерживайте влажность почвы, чтобы саженцы быстрее укоренились.

  • Высаживайте черемуху весной или осенью, добавляя в яму перегной и фосфорно-калийные удобрения.
  • Как и всем плодовым деревьям, черемухе обрезают лишнюю поросль и ненужные побеги, а срезы обрабатывают садовым варом.
  • В период цветения черемуху атакуют тля, боярышница, цветоед и прочие вредители. Обрабатывайте черемуху специальными защитными средствами до цветения, а минеральные подкормки сделают его долгим и обильным.

Полезные свойства

Люди издавна знали о лечебных свойствах черемухи. Веточка, принесенная в дом, очищает воздух, убивая вредоносные бактерии. Из коры дерева, нарезанной тонкими полосками, делали отвары и настойки, которые применяли при ревматических болях, лихорадочном состоянии или воспалительном процессе.

Это хорошее потогонное средство. Листья и цветки черемухи помогают при воспалении легких или слизистой оболочки глаз. Ягоды являются кладезем витаминов и микроэлементов. Так, витамин Р предназначен для укрепления стенок сосудов. В17 считается противоопухолевым и противораковым веществом.

Плоды содержат лимонную, аскорбиновую и яблочную кислоты, косточки – жирные и эфирные масла. Все вместе позволяет применять плоды черемухи не только в период простуд, но и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Плоды черемухи благотворно влияют на иммунитет и выводят из организма вредные токсины. Ягодным соком протирают открытые раны и гнойные воспаления.

Калорийность сушеных черемуховых ягод практически не отличается от свежей – сто грамм сушеной черемухи содержат 108 Ккал. Благодаря этому черемуху можно употреблять в пищу желающим похудеть.

Из ее ягод варят вкуснейшее варенье и ароматное желе, закрывают компоты и делают квас, а листья нарезают для салата или заваривают ими чай. Любители покушать перемалывают сухие плоды в муку и добавляют в тесто, благодаря чему выпечка получается очень ароматной, а свежими ягодами начинают пирожки.

Однако и у такого чудесного средства есть ряд противопоказаний. Поэтому прежде чем лечить какое-либо заболевание народным средством с применением черемухи, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Так, вяжущие и закрепляющие свойства этого растения неприемлемы при запорах. Синильная кислота ягод вредна беременным женщинам, гипертоники должны пользоваться ею с большой осторожностью, а долгое вдыхание цветочного аромата сужает кровеносные сосуды и может привести к обмороку.

Рекомендации садоводов

Чтобы черемуха долго радовала глаз, воспользуйтесь советами опытных садоводов.

  • Цветущие кусты притягивают не только восхищенные взгляды и полезных пчел, но и назойливых мошек. Поэтому их красота должна радовать глаз на некотором расстоянии от дома.
  • Порадуйте себя длительным цветением, посадив один куст черемухи в тень, а второй – на солнце. Черемуха на солнечной стороне зацветет на 7–10 дней раньше «теневой», которая еще две недели будет красоваться в белом наряде.
  • Садоводы не советуют высаживать на участок кусты обыкновенной черемухи, так как на ней устраивается на зимовку стеклянница – вредитель, повреждающий черную смородину. Избавиться от нее не так-то просто, но опрыскивание резко пахнущими настоями хвои, пижмы, чеснока или цитрусовых корок дезориентирует вредителя. Если ветви, листья и плоды усыхают, это означает поражение личинками стеклянницы. Больные ветки нужно срезать, а места срезов обработать «Фитовермом» или «Искрой-био».

  • Виргинская, красная китайская и гибрид черемухи, скрещенный с вишней, считаются лучшим выбором для дачного участка: вредители на них не зимуют, садовые растения вне опасности, а их плоды крупные и вкусные.

О правильном черенковании черемухи смотрите в следующем видео.

Черемуха: декоративные сорта

Направления селекции черемухи

Многие опасаются сажать черемуху в саду: все-таки это крупное дерево, дающее много тени. Поэтому так ценятся гибриды и сорта черемухи обыкновенной и виргинской. Они компактные и относительно невысокие, с крупными и плотными кистями цветков, а плоды и листья красиво смотрятся до осени. При этом часть слаборослых растений напоминают по облику черемуху виргинскую и лучше размножаются зелеными черенками. Скрещивание сортов Плотнокистная, Пурпурная свеча и Colorata вообще дает уникальные экземпляры – мало того, что низкорослые, так еще и с весенней краснолистностью и розовыми цветками. Конечно, всех привлекают цветки с крупными широкими лепестками либо махровые. Такие разновидности нередко встречаются в природе в нашем регионе, селекционеры уже смогли получить экземпляр с диаметром цветков 26 мм. Черемухи с эффектными листьями, пестрыми или пурпурно-красными, как у шведского сорта Colorata или у потомков сорта Shubert с интенсивной летне-осенней окраской, – прекрасные солисты, они продолжают привлекать внимание и после цветения.

У черемухи обыкновенной, или кистевой (Prunus padus, или Prunus racemosa) встречаются очень красивые формы: низкорослая, плакучая, пестролистная с желто- и бело-пестрыми листьями, махровая, розовоцветковая. Из Европы к нам пришли несколько эффектных сортов: крупноцветковый Albertii, Colorata с пурпурными листьями, Watereri с длинными кистями крупных цветков. На Крымской опытной селекционной станции вывели розовоцветковую Нежность и Чайку с крупными кистями. В Центральном сибирском ботаническом саду получено три декоративных сорта: Пурпурная свеча, Сибирская красавица, Красный шатер. Они различаются в основном формой кроны. У Пурпурной свечи она узкопирамидальная, у Сибирской красавицы – пирамидальная (но сорт более сильнорослый), у Красного шатра крона широкоовальная. В середине лета взрослые листья краснеют и сохраняют яркую окраску до листопада.

Основные сорта черемухи обыкновенной

Colorata. Сорт отобран в природе в Швеции. Небольшое дерево с редкой кроной, удовлетворительной зимостойкости. Интенсивная окраска листьев, побегов и цветков весной. Цветение раннее, цветки небольшие, сиреневато-розовые с узкими, часто дефектными лепестками. Сорт частично самоплодный. Листья весной пурпурные, затем постепенно зеленеют, осенняя окраска пурпурная.

Нежность. Отобран в природе в окрестностях Новосибирска Р.А. Мастинской. Дерево высотой 6–8 м с пирамидальной кроной. Кисти средней длины, цветки розовые, средней величины. Цветение раннее. Получены невысокие сеянцы этого образца с аналогичной окраской цветков.

Пурпурная свеча. Крона узкопирамидальная до 5–6 м, диаметром 1,5 м. В середине лета взрослые листья краснеют и сохраняют такую окраску до листопада. Цветки белые, средней величины. Прекрасно смотрится в аллеях. В наиболее освещенных местах обильнее цветет и плодоносит.

Сибирская красавица. Крона пирамидальная, этот сорт более сильнорослый, чем остальные – до 6–8 м, диаметр кроны 2–2,5 м. В середине лета на взрослых листьях проявляется пурпурная окраска и сохраняется до листопада. Цветки белые, средней величины.

Красный шатер. Крона широкоовальная, диаметром 5–6 м, при этом высота дерева достигает 4 м. Краснолистность появляется в середине лета на взрослых листьях и сохраняется до листопада. Цветки белые, средней величины. К почвам неприхотлива, но не переносит летнего переувлажнения.


Черемуха или вишня

Часто в садовых центрах встречается красивое дерево с золотистой штрихованной корой – черемуха Маака (Prunus maakii). Однако ученые Центрального сибирского ботанического сада детально изучили морфологию цветков всех опытных видов и гибридов и выяснили, что цветок черемухи Маака резко отличается по строению от цветков других черемух и сходен с цветками вишен. Они доказали необоснованность отнесения этого вида к роду Черемуха, вид был перемещен в род Вишня.

Цветы и листья черемухи выделяют так много летучих фитонцидов, что очищают воздух вокруг, убивая болезнетворные микроорганизмы и даже мелких насекомых – комаров и клещей. Правда, по этой же причине не стоит вносить букеты в дом: высокая концентрация фитонцидов может вызвать головную боль.

Выбираем ранние сорта редьки для выращивания на Вашей грядке

  1. Сорт редьки Лутеа
  2. Сорт редьки Круглая Белая
  3. Сорт редьки Кармина
  4. Сорт редьки Аккорд
  5. Сорт редьки Файвор
  6. Сорт редьки Блэк Спэниш
  7. Сорт редьки Мино Эрли Лонг Вайт
  8. Сорт редьки Астор
  9. Сорт редьки Одесская

Редька – это всем известный, очень полезный и вкусный корнеплод. Его разнообразие огромное. В наше время существует белая, черная, красная и еще много других видов такого корнеплода. Его употребляют в пищу как сырым, так и вареным или жареным. А кроме своих кулинарных способностей, редька также имеет и целебные. Так очень часто, некоторые_ сорта редьки используют в народной медицине. Сегодня хочется познакомить Вас с некоторыми ранними сортами такого растения, которые непременно нужно попробовать. И я уверена, что каждый из Вас найдет для себя самый лучший среди них.

Сорт редьки Лутеа

Прекрасный, летний представитель ранних сортов. Для вегетационного периода такой редьки требуется примерно от 40 до 50 дней, считая от появления первых всходов. Корнеплоду Лутеа характерно иметь желтый окрас, удлиненную и немного коническую форму. У данного растения мякоть плодов окрашена в белый цвет, по консистенции она достаточно плотная и на вкус сладковатая, но с небольшой ноткой остроты.

Лутеа хорошо выращивать на открытых грунтах. Самым лучшим временем, для того чтобы сажать данный корнеплод, считается конец июня и начало июля. А прекрасными предшественниками для редьки Лутеа будут морковка, картошка, бобовые, свёкла, кабачки, тыква, лук и томаты.

Плоды данного растения способны вырастать где-то около 15-20 см в длину и набирать массой около 200-300 грамм.

Такие корнеплоды предназначены для свежего использования, но при этом стоит помнить, что их сроки хранения не очень продолжительные.

Сорт редьки Круглая Белая

Одним из представителей среднеспелых сортов редьки считается Круглая белая. Исходя их названия, можно понять, что формой данный корнеплод круглый и имеет белый окрас. Такое растение формирует достаточно твердые плоды с гладенькой поверхностью. Вегетационный период данного сорта длится примерно около 80-100 дней.

Круглая белая редька относится к зимним корнеплодам, которые могут вырасти примерно в 6-7 см диаметром и набирать массу где-то в 200-450 грамм. Данные плоды имеют достаточно плотную, но при этом очень сочную мякоть, которая на вкус средне-сладкая.

Такой сорт редьки используют в свежем виде, а также он очень хорошо хранится на протяжении нескольких месяцев в подвалах. Даже во время хранения такая редька не теряет своих вкусовых и товарных качеств, что делает ее очень подходящей для коммерческого использования.

Сорт редьки Кармина

Раннеспелой редьке Кармина, требуется примерно около 40-45 дней для ее вегетационного периода. Данный сорт прекрасно выращивается как в открытом, так и в закрытом грунте, а главными особенностями его является всегда стабильные урожаи и стойкость ко многим заболеваниям.

Начинать посев такого растения можно уже в мае. Семена нужно погружать в землю где-то на 1-3 см в глубину. Также для получения хороших урожаев такого сорта редьки как Кармина, растение следует регулярно поливать. Собирать урожай можно будет уже в июне или июле.

Данные корнеплоды растут примерно 13-15 см в длину, в диаметре имеют около 3-4 см и набирают массой где-то 120-150 грамм. Такая редька красного цвета и имеет коническую форму. Внутренняя мякоть плодов белого цвета, очень сочная и нежная на вкус.

Кармина имеет отличные вкусовые и такие же товарные качества, а также отличается достаточно высокими урожаями. В среднем они могут составить около 1,8-22 кг/кв.м.

Лучше всего использовать такие плоды в свежем виде.

Сорт редьки Аккорд

Такая редиска является летней и относится к достаточно ранним сортам. Для полного созревания этих корнеплодов требуется примерно 55-65 дней от момента появления первых всходов. Аккорд хорошо выращивать как в открытых грунтах, так и в тепличных условиях.

Плоды данного растения имеют круглую форму и окрашены в белый цвет. Мякоть редьки также белого цвета и достаточно плотная.

При хорошем уходе за таким сортом можно получить хорошие урожаи. Но также очень важно помнить, что данный сорт отличается не продолжительностью хранения, но при этом достаточно стойкий к растрескиванию.

Редька Акорд лучшим образом подходит для рынка свежих овощей.

Сорт редьки Файвор

Файвор – это гибридный сорт типа дайкон, который относится к сортам раннего типа созревания. Его вегетационный период может продолжаться около 40-45 дней. Такая разновидность редьки считается достаточно высокоурожайным, а основным его достоинством является невероятный вкус. Этот гибрид хорошо выращивается как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. А еще он хорошо подходит для повторного посева.

Плоды данного растения достаточно выровненные и однородные. Их поверхность окрашена в белый цвет и очень гладкая. В среднем размеры таких корнеплодов могут достигать примерно 10-12 см в длину, около 4,4-5,5 см в диаметре, а их масса может становить где-то 150-180 грамм. Мякоть редьки Файвор очень сочная и хрустящая, а ее окрас белоснежный. В ней абсолютно отсутствует острота, поэтому она может прийтись по душе даже деткам.

Очень важно помнить, что такая разновидность не пригодна для длительного хранения, а использовать ее рекомендуется в свежем виде.

Сорт редьки Блэк Спэниш

Данная разновидность зимней редьки относится к достаточно ранним. Ее вегетационный период может длится примерно около 60 дней, с того момента как появились первые всходы. Также нужно отметить, что Блэк Спениш считается зимним сортом и очень высокоурожайным. Но конечно не стоит забывать, что достойный уход при выращивании, поможет получить эти высокие урожаи.

Корнеплоды такого растения имеют круглую форму и окрашены в черный цвет. В своих размерах они не большие и массой могут достигать в районе 250-500 грамм каждый плод. Внутри этой редьки достаточно плотная, белого окраса мякоть. Она также очень сочная и хрустящая, а ее вкус остро-сладкий.

Читайте также:  опылители груши

Блэк Спэниш можно начинать высевать уже с ранней весны и аж до середины лета. Такой сорт достаточно холодостойкий и хорошо подходит для длительного хранения.

В использовании он очень разнообразен. Хорошо подойдет как для свежего употребления, например, в салатах, так и для жарки. Кроме кулинарии такую редьку достаточно часто используют в народной медицине.

Сорт редьки Мино Эрли Лонг Вайт

Этот представитель достаточно ранних видов редьки относится к гибридам типу дайкон. Его вегетационный период может иметь продолжительность примерно около двух месяцев (это где-то 55-60 дней).

Выращивают такую редьку с помощью прямого посева в открытый грунт. Но также ее можно выращивать и под накрытием.

Корнеплоды такого растения окрашены в белый цвет, а также у них отсутствуют зеленые пятнышка которые бывают у листовой розетки. Гибридный сорт Мино Эрли Лонг Вайт имеет плоды цилиндрической формы, длина которых может достигать около 40-50 см, а массой они набирают примерно в районе 1 кг каждый.

Для такой редьки характерным есть длительное хранение. Использовать ее можно как для переработки, так и для свежего рынка.

Сорт редьки Астор

Еще один гибридный представитель редьки по типу дайкон. Его вегетационный период может продолжаться примерно около 75-85 дней. Хорошо выращивается как на открытых грунтах, так и под накрытием.

Проводить посадку данного растения можно уже в первой половине июля и до середины августа. Так как такая разновидность имеет достаточно длинные плоды, многие огородники рекомендуют выращивать ее в гребнях.

Корнеплоды редьки Астор имеют цилиндрическую форму и может вырастать около 35-45 см в длину. Они окрашены в белый цвет как сверху, так и внутри их мякоть также белая. На вкус плоды данного растения очень нежные и приятные.

К сожалению данный гибрид не предназначен для длительного хранения поэтому лучше его использовать в кротчайшие сроки. Кстати лучшим вариантом станет свежее использование.

Сорт редьки Одесская

Очень известным и популярным сортом редьки считается Одесская. Она наполнена витамином С, что делает корнеплод очень полезным. Кроме того, редька имеет множество минеральных солей и целебных эфирных масел, а все это помогает нормализовать кишечник и вывести ненужный холестерин из организма. Предком такого корнеплода считается редька Крамарка.

Одесская редька относится к раннеспелым сортам, вегетационный период которой длится около 40-45 дней. Высевать такой сорт можно уже начиная с июня и до августа. В уходе за таким растением важно помнить, что оно очень любит влагу, поэтому нуждается в регулярном поливе. Такая редька как Одесская не боится резких похолоданий, прочем, как и жары. При сборе урожая, который может проходить примерно в сентябре или октябре, корнеплоды будет достаточно просто доставать из грунта, так как их верхушки немного выглядывают над землей.

Плоды такой разновидности имеют круглую форму и белый окрас как верхнего покрытия, так и мякоти. Их верхушка достаточно гладкая, а мякоть очень сочная и на вкус немного острая. Корнеплоды в среднем могут набирать массу примерно от 39 грамм до 90.

При созревании плодов можно заметить, что они подвергаются небольшому растрескиванию, но если высевать ранней весной такой сорт, то уже в начале лета можно насладится прекрасным вкусом такой редьки как Одесская. Использовать ее можно в свежем салате, в котором она будет не только вкусной, но и полезной.

Редька: сорта, описание, характеристики, особенности выращивания, уход

Родиной этого корнеплода считается Средиземноморье и Азия. В России редька появилась лишь в XII веке и сразу стала одним из самых любимых овощей. В настоящее время существует несколько сортов редьки, которые отличаются формой, цветом, размером корня. Сегодня мы расскажем о лучших сортах этого овоща и его характеристиках.

О культуре

Данная овощная культура высоко ценится за свои целебные и питательные свойства. Независимо от сорта, в редьке содержится огромное количество необходимых для организма человека минеральных солей. В состав корнеплодов входят в среднем 1,9 % белков, 1,8 % сахара, они богаты витаминами С и В, клетчаткой, эфирными маслами. В редьке содержится сера, калий, магний, бром, йод, зольные вещества, углеводы.

Кроме высокой питательной ценности, этот овощ является и лекарством. Сок редьки обладает бактерицидными свойствами благодаря тому, что в нем содержится лизоцим, который подавляет рост грибков, различных бактерий и простейших организмов. Кроме того, сок редьки помогает восстанавливать иммунную систему в зимний и весенний периоды.

Сорта

Овощ принадлежит к семейству крестоцветных, так же как репа, капуста и редис. В нашей стране широкое распространение для выращивания получили сорта европейского вида, имеющие разные сроки созревания. Но все чаще на огороде овощеводов можно встретить и другие виды редьки: японскую дайкон, китайскую лоба.

Все сорта редьки можно разделить на зимние и летние. Они отличаются окраской, размером, формой корнеплодов и сроками созревания. Зимние можно хранить на протяжении всего года в подвале или погребе. Летние употребляют в пищу только в свежем виде, на хранение их не закладывают.

Ранние сорта редьки:

  • Зеленая Богиня;
  • Деликатес;
  • Майская;
  • Мюнхен бир;
  • Одесская 5.
  • Зимняя круглая белая;
  • Гайворонская;
  • Дивная;
  • Зимняя длинная черная;
  • Сударушка;
  • Зимняя круглая черная.
  • Гайворонская 27;
  • Лекарь;
  • Чернавка;
  • Негритянка.

Японская редька — дайкон. Сравнительно новая овощная культура на огородах наших овощеводов — редька дайкон. Существует несколько сортов, различающихся по срокам созревания:

  • Саша — раннеспелый сорт;
  • Дракон, Дубинушка — среднеспелые сорта;
  • Японский белый длинный — позднеспелый сорт.

Китайская редька – лоба. Еще одна новинка среди овощных культур в нашей стране. Различают следующие сорта редьки: Ладушка, Зарево, Северянка — раннеспелые, Хозяюшка — среднеспелый.

Черная редька

Сортом эта овощная культура не является. Это разновидность, которая имеет сорта позднего, среднего и раннего посева. Отличительной особенностью этого вида является кожура темного цвета и острый вкус мякоти. Многим огородникам она полюбилась за высокую урожайность, полезные свойства и острый вкус.

Зимняя длинная черная

Еще один сорт зимней редьки. Корнеплоды вытянутой формы имеют черный оттенок, вес – до 400 г. Мякоть внутри волокнистая, хрустящая, белого цвета. Употреблять в пищу можно как сразу после сбора урожая, так и после продолжительного хранения в погребе.

Зимняя круглая черная

Предлагаем вашему вниманию фото редьки сорта Зимняя круглая черная. Сорт среднеспелый, продолжительность вегетации составляет 110 дней. Корнеплоды этого сорта богаты сухими веществами и аскорбиновой кислотой. Их лежкость довольно высокая: она составляет 80-90 %. Редька черная необыкновенно полезна для здоровья, повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям. Выращивается специально для зимнего и осеннего потребления.

Дивная

Редька круглой формы и черного цвета весом не более 350 г. Мякоть плотная, белоснежная, без пустот. Посев следует производить в июне, чтобы собрать урожай до наступления заморозков. Имеет длительный срок хранения, после зимнего хранения в погребе не теряет свои вкусовые свойства.

Лекарь

Недавно созданный сорт, был выведен для коммерческих целей. Корнеплод имеет красивую круглую форму с черной кожурой, хрустящей мякотью внутри. Сорт редьки обладает высокими лечебными свойствами и отменной урожайностью, что позволяет овощеводу не только возместить убытки, но и получить хорошую прибыль.

Зеленая редька

Предлагаем вам обзор сортов редьки зеленой. Следует отметить, что по пищевой ценности данный продукт уступает редьке черного цвета. Однако при лечении заболеваний суставов, радикулитах, подагры эти корнеплоды помогают гораздо лучше черных сортов.

Зеленая богиня

Сравнительно недавно появившаяся разновидность редьки зеленых сортов. Корнеплоды имеют круглую форму, зеленый цвет. Вкус мякоти нежный, хрустящий, с небольшой остринкой. В Зеленой богине высокое содержание минеральных солей, полезных микроэлементов, аминокислот. Овощи могут храниться продолжительное время. Рекомендована к употреблению детям и пожилым людям.

Маргеланская (летняя)

Этот сорт китайской редьки имеет еще одно название — лоба. Ее родиной является Азия. Раннеспелый сорт. Посев семян следует производить в июле. Корнеплод короткий (9-16 см), весом до 400 г, цилиндрической формы, темно-зеленого оттенка с белым кончиком. Мякоть сочная, светло-зеленого цвета, отличается отменными вкусовыми качествами, почти без горечи.

Алита

Редька раннеспелых сортов. Созревание наступает спустя 65 дней после появления всходов. Форма корнеплодов эпилептическая, их диаметр составляет 10 см, вес колеблется от 200 до 400 г. Зеленая редька имеет сладкий вкус, с едва заметной ноткой остринки, мякоть очень сочная. Редька неприхотлива в выращивании и уходе за собой.

Сорта белой редьки

Основным достоинством этого вида редьки является то, что она повышает и поддерживает иммунитет. Корнеплоды белой редьки отличаются очень острым вкусом. Все белые сорта образуют удлиненные или округлые корнеплоды. Среди овощных культур этого вида можно выделить несколько лучших. Рассмотрим их подробнее.

Одесская 5

Очень скороспелый сорт, период вегетации довольно короткий, составляет от одного до полутора месяцев. Корнеплоды овально-конической формы, со сбегом вниз, с очень нежной, сочной мякотью белого цвета. Ценится за свои вкусовые качества. Вес корнеплодов не слишком большой, варьируется от 50 до 100 г. С площади в один кв. м можно собрать урожай 5-7 кг. Не подлежит длительному хранению, рекомендована для летних посевов.

Гайворонская

Один из среднепоздних сортов. От всходов до конца плодоношения проходит около 112 дней. Корнеплод имеет цилиндрически-коническую форму, белый окрас. По описанию сорта у редьки плотная мякоть, малосочная, белого цвета, с очень острым вкусом. Редька гайворонского сорта имеет высокую лежкость, показывает высокий урожай, сорт очень устойчив к цветушности и заморозкам. С одного кв. м можно получить урожай до 8 кг. Рекомендуется добавлять редьку данного сорта в блюда для придания им «ядрености», для употребления в сыром виде и для салатов она окажется слишком острой.

Зимняя круглая белая

Один из популярных сортов, обладает высокими лечебными свойствами. Корнеплоды могут иметь вытянутую овальную форму или быть слегка приплюснутыми. Период вегетации продолжительный, составляет 80-100 дней. Мякоть сочная, твердая, острая на вкус. В погребе может храниться продолжительное время, при этом не теряет своих вкусовых качеств.

Японская редька

Еще этот овощ называют дайкон. Он имеет приятный вкус, обладает высокими целебными свойствами, неприхотлив в уходе. При хорошем уходе дайкон вырастает до довольно крупных размеров — 60 см в длину, 10 см в диаметре. Мисато, одна из разновидностей дайкона — розового оттенка, имеет очень необычный привлекательный вид. Кстати, у дайкона можно употреблять в пищу не только сам корнеплод, но и остальные части растения.

Несмотря на огромное разнообразие видов данной овощной культуры, самыми лучшими сортами редьки среди огородников считаются:

  • Зимняя черная;
  • Одесская 5;
  • Зимняя белая;
  • Маргеланская.

Как вырастить редьку

Редька считается довольно холодостойким растением. Оптимальной температурой для выращивания всех сортов редьки считается до +18 градусов. При выращивании в слишком теплом климате во время сильной жары корнеплоды мельчают, грубеют и становятся более острыми на вкус.

Семена этой овощной культуры следует высевать в следующие сроки:

  • конец апреля – начало мая — летние сорта;
  • середина июня – середина июля — зимние сорта.

Семена высевают в бороздки, углубляют их в почву на 2-3 см. Расстояние между полосками должно быть не менее 15-20 см. После того как посеяли семена, их необходимо замульчировать перегноем или торфом и обязательно полить. Как только появятся первые росточки, если есть такая необходимость, рассаду прореживают. Выбрав для выращивания просторную посадку, вы обеспечите растениям хорошую площадь питания и дадите возможность сформировать более крупные корнеплоды.

Прореживание

Независимо от сорта редьки, она (как и другие корнеплоды) нуждается в прореживании. Первое проводится, когда на растениях появится 2-3 настоящих листика, на расстояние около 6 см между саженцами. Во время второго оставляют между ростками расстояние 10-12 см и более. В том случае, если саженцы посажены слишком густо, большая часть растений даст цветоносные побеги, образовавшиеся при этом корнеплоды в пищу непригодны.

Почва

Для выращивания редьки следует выбирать плодородную супесчаную и суглинистую почву, которая должна иметь нейтральную реакцию. Плохие урожаи показывает овощная культура, посаженная на тяжелых почвах, на участках, где высок уровень грунтовых вод.

Редьку можно высаживать в уплотненных посадках вместе с картофелем, томатами, луком, огурцами, высеивать рядом с репой или редисом. В том случае, если вы хотите произвести повторные летние посевы этой культуры, ни в коем случае не высевайте на грядках, где предшественниками были другие представители крестоцветных культур, например такие, как ранняя капуста или редиска.

Полив

Если растения не обеспечить полноценным поливом (они сложно переносят дефицит влаги), корнеплоды вырастают горькими и мелкими. Чтобы вырастить овощи с хорошими вкусовыми качествами – сочными и не слишком острыми, в период их формирования следует поддерживать влажность воздуха и почвы на уровне 70 %. Обратите внимание: если обильно полить почву после продолжительной засухи, скорее всего, произойдет растрескивание корнеплодов. Именно поэтому грядки необходимо поддерживать во влажном состоянии, не допускать пересыхания.

Вредители

Одним из основных вредителей этой овощной культуры является крестоцветная блошка. Если вы увидели, что листья на редьке стали ажурными, значит, ее атаковало это насекомое. Если не принять срочных мер, можно потерять весь урожай, так как поврежденные листочки очень быстро засыхают, растения или погибают совсем, или образуют очень мелкие, нестандартные корнеплоды. Хорошие показатели при борьбе с крестоцветной блошкой показывает опыление древесной золой в сочетании с табачной пылью.

Описание и характеристика лучших видов (сортов) редьки для открытого грунта

Один из полезных овощей на наших огородах — редька. Обычно выращивают черную, а ведь видов редьки несколько. Кожица корнеплода бывает и белая, и зеленая, и красная, хотя мякоть у всех сортов чаще белая, плотная. Различают зимние и летние сорта овоща в зависимости от времени употребления продукта. А пользу приносят все разновидности овоща. Корнеплод применяют для очищения организма, улучшения функций желчного пузыря. А вылечиться от кашля без редьки сложно.

Читайте также:  Какой грунт лучше для орхидей: хорошие почвосмеси

Характеристика редьки для открытого грунта

Редька относится к представителям семейства Крестоцветных.

Для открытого грунта выведены двухлетние сорта овоща, или зимние, и однолетние. Если рано посеять растение, то летом оно зацветет, заканчивая свой вегетационный период. У зимних сортов развитие длится дольше, поэтому им не хватает теплых дней, чтобы сформировать семена.

К особенностям корнеплода относят:

  • устойчивость к заморозкам, понижениям температуры;
  • требовательность к свету, плодородию почвы;
  • влаголюбивость;
  • неприхотливость в уходе;
  • урожайность при соблюдении правил агротехники.

Овощ не любит загущенности посадок. Для правильного роста и формирования крупных корнеплодов нужно высаживать семена на расстоянии 30–45 сантиметров друг от друга с заделкой на глубину в 2–3 сантиметра.

Чтобы хранить редьку всю зиму, нужно высаживать семена в открытый грунт не раньше середины июня, можно в начале июля. Для употребления летом и осенью — в конце апреля.

Для культуры нужно подпитывать почву минеральными комплексами с аммиачной селитрой, суперфосфатом, хлористым калием. Перед посадкой лучше удобрить участок перегноем или компостом в количестве 3–4 килограмм на квадратный метр.

В течение лета грядкам с редькой необходима прополка, рыхление, полив.

Сорта редьки

Разделяют редьку на сорта по скорости созревания. Бывают ранние, среднеспелые и поздние виды. Кроме того, делят овощ по окрасу корнеплода на черную, белую, зеленую и красную. Они отличаются по форме и размеру плодов, а также вкусу.

Черная

Разновидности черной редьки дают корнеплоды круглой, конической или продолговатой формы. И вес продукта разный в зависимости от сорта. У черной редьки плотная кожура с гладкой или шершавой поверхностью. Под ней скрывается белая сочная мякоть. Вкус у черной редьки жгучий, горьковатый. В плодах содержатся эфирные масла, много витамина С.

Зимняя круглая черная

Сорт относится к позднеспелым, так как созревает спустя 110–120 дней после посадки семян. Имеет черную кожуру, покрытую бороздками, и белую мякоть острого вкуса. Сохраняется до весны.

Ночка

Созревает редька через 75 дней. Круглый корнеплод достигает веса до 200 граммов. Мякоть отличается острым, сладковатым вкусом.

Лекарь

Зимний сорт черной редьки ценится за превосходную лежкость. У плодов сочная мякоть с небольшой горчинкой. Они достигают массы до 250 грамм.

Мурзилка

Один из поздних сортов дает корнеплоды круглой формы, достигающие в диаметре 10 сантиметров, а веса в 300 грамм. До весны сохраняется овощ в погребах.

Дядька Черномор

Достигает технической спелости овощ через 75–90 дней. Для округлого корнеплода присущ острый вкус, сладковатый. Темная кожица гладкая или покрыта бороздками. Используется в пищу в осенне-зимний период.

Цилиндра

Отличается среднеспелый сорт вытянутыми цилиндрической формы плодами. Оптимальный вес в 200-–20 грамм. Сладко-острая мякоть приятна на вкус, поэтому используется в салатах. К преимуществам относят устойчивость к растрескиванию.

Чернавка

Выведен сорт для зимнего хранения. Корнеплод с белоснежной мякотью имеет массу в 260 грамм, а диаметр до 10 сантиметров.

Черноморочка

Недавно выведенный вид черной редьки славится крупными, в полкилограмма корнеплодами. Используют круглые плоды в салатах, нарезке. Они сохраняют полезные качества до следующего урожая.

Черная лечебная

Черные плоскоокруглой формы плоды достигают спелости через 70–90 дней. Под гладкой — белая плотная мякоть. Масса одного экземпляра достигает от 200 до 500 грамм при длине в 10 сантиметров. Овощ используют в лечебных целях. Он хорошо сохраняется в зимний период.

Белая

Белые корнеплоды не такие острые, как черные, но подходят для употребления в сыром виде, напоминая по вкусу редис. Чаще плоды удлиненной формы. В отличие от других разновидностей белую редьку, или дайкон, можно употреблять тем, кто страдает дисфункциями желудочно-кишечного тракта, потерей аппетита.

Миноваси

Подвид японского дайкона нежен на вкус, со сладкой верхней частью плода. Высокая урожайность сорта — до 12 килограмм с квадратного метра, притом масса одного корнеплода может достигать 1,5 килограмма. Сорт боится понижения температуры.

Московский богатырь

Среднеспелый дайкон отечественной селекции достигает зрелости в течение 80–85 дней. Цилиндрические корнеплоды длиной в 75 сантиметров погружаются на треть в грунт. Вес плодов достигает 1–2 килограмма.

Каланча

Около 70 дней надо редьке для достижения спелости. Сорт обладает отличным вкусом – нежным, с небольшой горчинкой. Белоснежную мякоть используют для приготовления салатов. Плоды характеризуются хорошей лежкостью.

Зуб дракона

Удлиненно-конический корнеплод длиной в 60 сантиметров полностью уходит в грунт. Сорт отлично переносит заморозки, не стрелкуется. Вызревает за 70–75 дней.

Дракон

Среднеспелый сорт славится корнеплодами цилиндрическо-конической формы массой до 1 килограмма. Отличается овощ высокими урожаями, плоды хорошо сохраняются в течение зимы.

Вакула

Сорт подходит для выращивания в открытом грунте. Дайкон радует белыми сочными плодами через 50–60 дней. Рекомендуют овощ для употребления в свежем виде и зимнего хранения. Он подходит для диетического и детского питания, так как имеет нежную мякоть без горечи.

Носорог

Дайкон созревает быстро, через 53–57 дней. Длинные корнеплоды с округлой зеленоватой головкой уходят в почву на треть длины, легко выдергиваются. Сочная мякоть белого окраса имеет сладковатый освежающий вкус без остроты. Урожаи дайкона составляют до 7 килограмм с одного квадратного метра.

Один из популярных сортов белой редьки относится к скороспелым. Первый продукт получают через 35–45 дней. Круглые плоды дайкона имеет сочную хрустящую мякоть остро-сладкого вкуса. Сохраняются плоды массой в 200–400 грамм в течение 2 месяцев.

Зеленая

Рекордсменом по количеству минералов считают зеленую редьку. Ее называют маргеланской или китайской по месту рождения. Одно из самых неприхотливых растений завоевало популярность благодаря нежности вкуса.

Зеленая Богиня

Правильная округлая форма и приятный зеленый цвет характерен для сорта. В плодах массой в 400 грамм содержится небольшое количество горечи. Созревает корнеплод спустя 60–63 дня. Редька устойчива к цветушности, славится универсальностью использования.

Южанка

Скороспелый продукт характеризуется высокими урожаями, лучшими вкусовыми и лечебными свойствами. Корнеплод овально-круглый массой в 250 грамм покрыт шероховатой кожурой зеленоватого цвета, с мякотью сочной, белого окраса.

Маргеланская

Первые урожаи получают через 60–65 дней. С одного квадратного метра выкапывают до 6 килограмм корнеплодов. Небольшие в диаметре плоды имеют и сверху зеленоватый цвет, и внутри.

Красная

Полученный путем скрещивания красный овощ имеет много достоинств: сладковатый без горечи вкус, белую мякоть. Встречаются сорта с розовой серединой и белой кожурой.

Лобо Трояндова

У китайской редьки, или лобо, крупные плоды с нежной сладкой мякотью. Вегетационный период сорта длится 80 дней. Плоды овальной формы розового окраса достигают веса в 700 грамм. С одного квадратного метра собирают до 6,5 килограмм корнеплода.

Красная длинная

Летний сорт имеет удлиненный корнеплод массой в 150 грамм, длиной в 14 сантиметров. Под тонкой красной кожурой находится сочная белая мякоть. Низкокалорийный продукт подходит для тех, кто желает похудеть.

Мантанг Хонг

Гибрид отличается высоким товарным видом плодов, их быстрым ростом. Выровненные плоды сверху покрыты бело-зеленоватой кожицей, а внутри — малиново-красные. По вкусу мякоть близка к редису: хрустящая, сочная, слабоострая.

Барыня

К преимуществам сорта относится стойкость к понижению температуры, короткому световому дню. Устойчива редька к цветушности. Период развития культуры в 68 дней. Корнеплод красный, круглой формы с конической головкой, весом в 100 грамм. Мякоть отличается белизной и сочностью.

Красная зимняя

Плоды созревают через 75–90 дней от всходов. Круглые по форме, они красного окраса, массой до 200 грамм. Редька с белой мякотью, сладкого вкуса. Рекомендуют продукт для употребления в период осени и зимы.

Редька: фото и описание сортов, посадка и уход

Травянистое растение редька относится к семейству Капустные. В диком виде этот корнеплод не встречается, его выращивают исключительно в культуре. Даже самые лучшие сорта редьки имеют более горький вкус, нежели редис. Но несмотря на это популярность этого терпкого корнеплода у огородников нисколько не ниже, ведь он обладает рядом уникальных целебных свойств.

Посадка и уход за редькой в открытом грунте

Редька бывает круглой или овальной, удлиненной или цилиндрической формы; белого, зеленого, коричневого, черного, розового и красного цвета, очень похожего на редис.

В России выращиванием редьки в открытом грунте занимаются повсеместно, потому что это холодостойкое растение.

Семена редьки начинают прорастать при температуре +2° С. Всходы переносят заморозки до -3 °С, взрослые растения — до -5° С. Корнеплоды сравнительно невелики, в зависимости от сорта весом всего лишь 200 г каждый, а иногда может весить до 1,0 кг.

Семена сохраняют всхожесть 6 лет. В 1г содержится в среднем 100 шт. семян. При посадка редьки в открытый грунт семена высевают на глубину 2-3 см. Время от посева до появления всходов — 4-7 дней.

Редька требовательна к свету, при его недостатке корнеплоды не формируются. Уход заключается в своевременной прорывке загущенных посевов, поливе, рыхлении и удалении сорняков.

Предшественниками редьки могут быть любые культуры, под которые вносилась органика, кроме репы, редиса и всех видов капусты.

При выращивании и уходе за редькой в открытом грунте хорошими соседями являются салат, лук-порей, бобовые и томаты. Эта культура ничего не имеет против огурцов. Сеют ее рядовым способом в два срока: летние скороспелые сорта — в начале апреля, зимние — в середине июля.

Для простоты ухода посадку редьки нужно проводить на глубину 1-2 см по схеме 20 х 30 см. Оптимальная температура для роста и развития +15. +18°С. Культура холодостойка, выдергивает легкие заморозки, отзывчива на последействие органических удобрений. Урожай убирают в конце октября.

Зимняя редька на вкус более острая, чем летняя.

Соблюдая правильную технологию выращивания редьки, с ряда длиной 1м можно собрать 0,6 кг урожая летних сортов и 1,5 кг зимних сортов. Если уход при выращивании редьки был правильным, то время от посева до сбора урожая летних сортов составляет 3-6 недель, а зимних — 10- 12 недель. Зимнюю редьку выкапывают в конце сентября или в октябре и хранят так же, как морковь.

Всходы редьки в наших условиях ежегодно повреждаются крестоцветной блошкой, которая выедает в листочках множественные отверстия. Против блошки следует опрыскивать всходы «Фуфаноном», «Искрои Двойной Эффект» и т.п.

Темнокожие сорта большей частью относятся к зимним. Толстая кожура позволяет долго сохранять свежесть корнеплодов.

К «слабости» редьки относится не только повышенная требовательность к влажности почвы, но и частое заселение такими вредителями, как крестоцветная блошка, повреждающая листья, и летняя капустная муха, которая способна погубить урожай корнеплодов.

Далее вы можете ознакомиться с фото и описанием сортов редьки, подходящих для выращивания в средней полосе.

Лучшие сорта редьки для выращивания в средней полосе

Существует много сортов редьки, отличающихся по вкусу, форме и цвету корнеплодов, времени созревания.

Посмотрите фото сортов редьки, описанных ниже:

«Майская летняя». от появления всходов до наступления съемной спелости выращивается 70-95 дней. По форме корнеплоды цилиндроконические, массой 130-150 г, с белой сочной мякотью и белой сочной кожурой, полуострого вкуса. Сорт устойчив к цветушности.

«Маргеланская» (летняя) — ранний сорт редьки. Корнеплод у данного вида цилиндрический, короткий (9-16 см), темно-зеленого цвета с белым кончиком. Мякоть светло-зеленая, сочная, почти без горечи.

«Зимняя круглая черная». Вегетационный период от всходов до технической спелости 70- 95 дней. Лежкость высокая. Корнеплод черный, гладкий, плоскоокруглый или округлый. Это один из лучших сортов редьки для средней полосы: у него белая, плотная, сочная мякроть остро-сладкого вкуса. Масса до 500 г.

«Зимняя круглая белая». Корнеплод белый, вверху со светло-зеленой пигментацией, округлый, длиной и в диаметре 7-8 см. Мякоть белая, слегка крахмалистая, плотная, сочная, средне-сладкая. Масса корнеплода 200-450 г.

Зимнюю редьку выкапывают в конце осени — октябре и хранят так же, как морковь.

Традиционно выращивают редьку белую и черную, а теперь есть возможность разнообразить меню корнеплодами красной окраски:

сорт «Красная зимняя»

и зеленой — сорт «Лоба», который очень скороспелый (период вегетации 50-70 дней). Корнеплод овальный, 16 х 12 см, массой до 400 г. Мякоть у него светло-зеленая, очень сочная, не горчит.

Полезные свойства редьки

На Руси редька всегда пользовалась в народе заслуженной любовью. В пищу корнеплоды употребляют в виде салатов и приправ. Вкусовые качества этого овоща зависят от эфирных масел, а острота обусловлена гликозидами. Полезные свойства редьки обусловлены содержанием сахаров, клетчатки, жиров, ферментов, холина, витаминов С, В, значительного количества солей калия, которых в черной редьке в три раза больше, чем в белой. Зимой и ранней весной, когда особенно ощущается недостаток витаминов, ценность редьки значительно возрастает.
Она стимулирует выделение желудочного сока, улучшая пищеварение. Благотворное влияние на деятельность кишечника оказывает клетчатка, усиливающая перистальтику и способствующая выведению из организма избыточного холестерина, что имеет существенное значение в профилактике атеросклероза. Однако при язвенной болезни, воспалениях желудочно-кишечного тракта и печени, тяжелых заболеваниях сердца употреблять редьку нежелательно.
Сок и тертая редька ускоряют заживление гнойных язв и ран, поскольку обладают антимикробным действием. Такое действие объясняется наличием в редьке сильного бактерицидного вещества — лизоцима. Выраженные антимикробные свойства присущи и семенам редьки, особенно черной.

Ссылка на основную публикацию