Мицелий грибов: свойства, строение, формы и назначение

Царство грибов многочисленно и разнообразно. Сюда входят привычные лесные (или как их называют специалисты – шляпочные), плесневые и дрожжи. Несмотря на существенные внешние различия, у всех этих видов есть и много общего, в частности, способ размножения и распространения.

Что такое мицелий гриба и как он образуется

Если говорить о грибах, которые употребляют в пищу, на самом деле они являются всего лишь небольшой видимой частью более сложного и удивительного организма. Помимо внешней части, есть и скрытая от человеческого глаза – мицелий или грибница.

Все представители грибного царства, в отличие от растений, размножаются не семенами, а спорами. Споры, прорастая, образуют плетение из нитей, известных как гифы. Наверное, большинству приходилось когда-либо видеть на испорченном хлебе, овощах или фруктах образования, напоминающие паутинку или пушок.

Этот пушок обычно бывает белым или кремовым. А колонию гифов принято называть мицелием. Мицелий даров леса также состоит из тоненьких, ветвящихся нитей, как правило, белого цвета. Иначе говоря, мицелий – это грибница или нитевидное тело гриба.

Мицелий – вегетативное тело грибов, состоящее из гифов

При благоприятных условиях (достаточное количество тепла и влаги) из мицелия произрастают плодовые тела, называемые грибами. Мицелий не статический. В течение всей жизни он растет, а в случае неблагоприятных условий гибнет.

Описание плесневых видов

Плесневые грибы бывают одно- и многоклеточные. Они поселяются на органическом субстрате. Контактируя с продуктами питания, вызывают их порчу. В медицине используются для производства антибиотиков.

К плесневому виду принадлежат:

Что представляет собой мицелий рода Мукор (Мucor)

Мицелий Мукора представляет собой одну-единственную клетку с множеством ядер, которая сильно разрастается и ветвится. Его гифы бесцветные, в процессе развития разветвляются и утончаются. Они пронизывают продукт, на котором растет гриб, высасывая из него питательные компоненты.

Более толстые нити поднимаются вверх, на них образовываются мешочки со спорами, из которых, после вызревания, могут формироваться новые грибницы.

Плесневый гриб Мукор (под микроскопом)

Белая плесень может прорастать на самых разных органических остатках, но лучше всего Мукор чувствует себя на высококалорийных продуктах, содержащих много углеводов. Тем не менее «изголодавшийся» Мукор может запускать свои нити в кирпичи, бетон, штукатурку, разрушая строения. Для успешного развития мицелию требуется тепло, влага и воздух.

Строение мицелия рода Пеницилл

В зависимости от места обитания «пушок» Пеницилла может иметь разный окрас. Например, гриб, пустивший нити в цитрусовый фрукт, имеет голубой цвет. Пеницилл, живущий на джемах и вареньях – зеленый.

Его мицелий являет собой многоклеточное образование – нити сильно ветвятся, а на их концах образуются крошечные кисти. Этот организм очень ценится в медицине, так как служит сырьем для антибиотика Пенициллина.

Грибница пеницилла имеет многоклеточное строение

Дрожжеподобные грибы в организме человека

Дрожжевые грибы – это одноклеточные организмы, которым для поддержания жизнедеятельности нужны сахаристые вещества.

Как и другие типы организмов этого царства, дрожжеподобные размножаются нитями мицелия или спорами. Человеческое тело могут «оккупировать» несколько видов дрожжевых организмов:

Они могут поражать поверхность кожи, слизистых оболочек, ногтей, внутренние органы. В условиях сниженного иммунитета гифы могут проникать во все жизненно важные органы тела. В человеческий организм мицелий способен попадать разными путями:

Нити мицелия на коже

Если нити грибницы проникают внутрь кожного покрова, то в месте поражения образуются воспаления, а затем шелушение. Гифы на коже вызывают усиленное образование новых клеток. В результате старые быстро гибнут и, накапливаясь, провоцируя сильный зуд и шелушение.

Грибковое поражение кожи

Что такое мицелий в мазке

Мазок на флору – это разновидность медицинского анализа, сутью которого является исследование состава флоры на слизистых оболочках человеческого организма. Он позволяет определить наличие в теле патогенных бактерий, грибов и простейших.

Мазки бывают нескольких видов:

Нити мицелия на слизистых оболочках дыхательной или половой системы вызывают покраснение пораженной ткани и зуд, который обычно усиливается ночью. При наличии белого творожистого налета на слизистой говорят о развитии кандидоза (молочницы).

Другие инфекции

Гифы дрожжей могу поражать ногтевую пластину, вызывая ее деформацию, а также волосяные покровы на теле, что ведет к развитию стригущего лишая. Кроме того, они могут проникать в легкие. В таком случае больного мучает сильный, не утихающий кашель, боль в области грудины, жар.

Псориаз – грибок кожи головы

Если нити попадают в кишечник, в нем образуются язвы и нарывы. При поражении печени, лимфоузлов или селезенки железы сильно увеличиваются. Наиболее опасными считаются грибковые заболевания мозговых оболочек и органов кроветворения. Такое состояние может привести к параличу.

Плодовые тела шляпочных грибов

Плодовое тело – это место, где образуются и созревают споры гриба. Иными словами, это репродуктивная часть данного вида организмов. Специалисты называют его карпофором или спорокарпом. Но в быту эти сложные термины, как правило, заменяют более привычным словом – просто «гриб». То есть это всем известные грибы, которые можно увидеть в лесах.

Шляпочные грибы

Нити мицелия шляпочников, как правило, разрастаются в форме лучей, идущих из центра. На другом конце такого луча при благоприятных обстоятельствах формируется тело. В результате на поверхности образуется некая окружность из проросших организмов, известная в народе как «ведьмино кольцо». Радиус этого кольца зависит от возраста самой грибницы: чем она старше, тем больше окружность. Порой она может превышать 20 метров.

Полезные свойства и применение

Грибы играют важную роль внутри разных экосистем. Они настолько широко распространены и многочисленны, что составляют большую часть биомассы любой экосистемы. Они способствуют процессу разложения – разрушают жесткие органические материалы, такие как целлюлоза и лигнин, которые беспозвоночным трудно переваривать.

Грибы метаболизируют белки и выделяют неорганические формы азота, которые могут легко поглощаться корнями растений. Кроме того, различные виды этих организмов являются основным источником пищи для многих животных, населяющих разные континенты.

Разные типы представителей этого царства при определенных условиях могут быть полезными и для человека. Например, их могут использовать в производстве:

Ну и конечно, шляпочники являются ценным продуктом питания, богатым множеством полезных для человека веществ.

Значение грибов в медицине

Наиболее известное лекарство, которое своим происхождением обязано плесени, это антибиотик Пенициллин, используемый в лечении широкого спектра заболеваний. Еще один популярный антибиотик – Рамицин, также был создан на основе гриба Мукора.

Симбиоз с корнями высшего растения

Некоторые виды грибов образуют симбиотические отношения с растениями, то есть «сожительствуют» с обоюдной пользой.

Микориза – это взаимовыгодный симбиоз грибов с корнями растений. Эти отношения взаимовыгодны, потому что первые облегчают передачу питательных веществ из почвы в корни растений, а от них, в свою очередь, получают углерод.

Древесный гриб чага на березе

В симбиозе с мицелием многие деревья вырабатывают антибиотики, благодаря чему получают естественную защиту от бактерий и разных болезней. Кроме того, грибница получает из корней углеводы, а растению поставляет воду, богатую минералами.

Как вырастить на даче мицелий белых грибов

Для выращивания грибов на даче можно использовать один из 3 видов мицелия:

Можно вырастить мицелий и самостоятельно – из вызревшего организма. Для этого надо:

  1. Шляпку промыть в перекиси водорода. Залить холодной кипяченой водой и оставить на 24 часа. Воду слить, шляпку измельчить в кашицу.
  2. Смешать пивное сусло и загуститель агар-агар, проварить на несильном огне до образования желеобразной массы, которую вылить в стерильную пробирку.
  3. Добавить в пробирку кашицу из шляпки. Закупорить. Оставить в темном месте на 2 недели.
  4. Заготовку смешать с субстратом.

В домашних условиях грибы можно выращивать из мицелия

Более простой метод вырастить грибы на собственном участке – принести комок земли с нитями-гифами прямо из леса (маточный способ). Вместо земли можно принести и кусочек древесины, зараженной мицелием. Маточник прикрывают почвой на участке.

Мицелий белого гриба лучше высаживать под деревьями, где есть достаточно влаги и солнца. В случае засухи место «посадки» следует время от времени увлажнять. В некоторых случаях первый домашний урожай можно получить уже через 2-3 недели.

Грибы бывают очень разными. Они могут быть как полезными, так и опасными для человека. Главное, понимать их природу и научиться с пользой сосуществовать с представителями этого огромного царства.

Исследовательская работа: ” наблюдение за развитием мицелия плесневого гриба рода Мукор”

Она появилась на Земле 200 миллионов лет назад. Она убивает и спасает от смерти. Ее называют “хлебом дьявола” и “плевком Бога”. Она сказочно красива, но вызывает отвращение – это всё про плесень. Плесневые грибы, или плесень – различные грибы, относящиеся к микромицетам ((от греч. mikros – маленький и mykes – гриб) – грибы и грибообразные организмы микроскопических размеров.).

Микроскопические грибы – микромицеты – составная часть практически любой экосистемы. Микромицеты занимают в них самые разнообразные эколого – трофические ниши. Распространены микроскопические грибы повсеместно: в почве, в воздухе, морских и пресных водоемах, на поверхности и внутри тканей растений, на растительных и животных остатках, а так же в жилищах людей.

Когда в 18-м веке биолог Карл Линней составлял свою знаменитую “Систему Природы”, грибы он поместил в категорию “Хаос”. В самых древних растениях были обнаружены следы мицелия. Считается, что именно грибной мицелий мог стать прообразом кровеносной и нервной системы живых организмов. То есть даже человек имеет много общего с грибами. Миллионы различных видов организмов появлялись и исчезали в ходе эволюции жизни на Земле. Самыми живучими оказались человек и плесень. За кем будет последнее слово? Для науки это большой вопрос. Плесень размножается невероятно быстро. В обыкновенной хлебной плесени можно различить маленькие чёрные точки – спорангии, в которых образуются споры. В одном спорангии содержится до 50.000 спор, каждая из которых способна воспроизвести сотни миллионов новых спор всего за несколько дней!

В 2009 году по центральному телевидению прошел фильм «Плесень». Меня очень заинтересовала данная тема, и я решила провести некоторые исследования одного из самых часто встречающихся организмов этой группы, плесневого гриба Мукора.

Скачать:

ВложениеРазмер
gotovaya_rab_grib_mukor.doc411 КБ

Предварительный просмотр:

Управление образования Администрации Гурьевского района МБОУ « Сосновская средняя общеобразовательная школа».

Наблюдение за развитием мицелия плесневого гриба рода Мукор (Mucor).

Выполнила: Мелехина Екатерина.

Ученица 7класса. Руководитель:

Учитель Горбунова Г.И.

Гурьевский район 2013

Цели и задачи 2

Материалы и методика исследования 3

Результаты исследования: 4-7

Исследовательская работа № 1 4

Исследовательская работа №2 4-6

Исследовательская работа № 3 7

Она появилась на Земле 200 миллионов лет назад. Она убивает и спасает от смерти. Ее называют “хлебом дьявола” и “плевком Бога”. Она сказочно красива, но вызывает отвращение – это всё про плесень. Плесневые грибы, или плесень – различные грибы, относящиеся к микромицетам ((от греч. mikros – маленький и mykes – гриб) – грибы и грибообразные организмы микроскопических размеров.).

Микроскопические грибы – микромицеты – составная часть практически любой экосистемы. Микромицеты занимают в них самые разнообразные эколого – трофические ниши. Распространены микроскопические грибы повсеместно: в почве, в воздухе, морских и пресных водоемах, на поверхности и внутри тканей растений, на растительных и животных остатках, а так же в жилищах людей.

Когда в 18-м веке биолог Карл Линней составлял свою знаменитую “Систему Природы”, грибы он поместил в категорию “Хаос”. В самых древних растениях были обнаружены следы мицелия. Считается, что именно грибной мицелий мог стать прообразом кровеносной и нервной системы живых организмов. То есть даже человек имеет много общего с грибами. Миллионы различных видов организмов появлялись и исчезали в ходе эволюции жизни на Земле. Самыми живучими оказались человек и плесень. За кем будет последнее слово? Для науки это большой вопрос. Плесень размножается невероятно быстро. В обыкновенной хлебной плесени можно различить маленькие чёрные точки – спорангии, в которых образуются споры. В одном спорангии содержится до 50.000 спор, каждая из которых способна воспроизвести сотни миллионов новых спор всего за несколько дней!

В 2009 году по центральному телевидению прошел фильм «Плесень». Меня очень заинтересовала данная тема, и я решила провести некоторые исследования одного из самых часто встречающихся организмов этой группы, плесневого гриба Мукора.

II. Цели и задачи:

Цель работы : Изучить биологические особенности гриба Мукор и выявить его среды обитания.

1. Изучить литературу по данной теме.

2.Убедиться, что для развития гриба обязательно нужна влага.

3.Изучить строение мицелия гриба под микроскопом.

4.Вырастить грибницу Мукора на различных питательных средах.

5.Узнать, на какой среде обитания интенсивнее развивается гриб Мукор.

III.Материалы и методика исследования:

Материалы: живой мицелий гриба мукора (род Mucor), чашки Петри, микроскоп, предметное стекло, пипетка, пинцет, фильтровальная бумага.

В чашку Петри или баночку помещается смоченный водой кусочек хлеба. На него при помощи пинцета наносится живой мицелий гриба Мукор.

Посуда, используемая в лабораторном практикуме, должна быть абсолютно чистой. Новую лабораторную посуду кипятят в мыльной воде 15 мин., затем ополаскивают холодной водой. Предметные стекла кипятят в 5% растворе соды и промывают водой (Аникеев В.В. Руководство к практическим занятиям по микробиологии, М. «Просвещение», 1983, стр 5.)

В лабораторных условиях Мукор выращивается на хлебе или овощах во влажной камере. Для этого обертывают фильтровальной бумагой чашку Петри и кладут ее дном кверху в кристаллизатор или другую емкость, на дно которых наливают воду. На чашку Петри кладут кусок хлеба и засевают спорами, нанося споры препаровальной иглой. Затем емкость накрывают стеклом и выдерживают при температуре + 23 – 27 градусов. Через двое-трое суток на поверхности питательной среды появится белый пушок, позднее обильно разрастающийся. Еще через сутки на концах гиф появляются черные головки величиной менее булавочной головки. Материал готов для занятий (Гордеева Т.Н. Практический курс систематики растений, М.; Просвещение, 1986, стр. 44).

Чаще используется другая методика. В чашку Петри кладется смоченный водой кусочек хлеба или отварной моркови, закрывается бумагой и помещается в теплое место. Через несколько дней на продукте вырастает грибница мукора. На сухое предметное стекло кладут грибницу мукора и, не покрывая предметным стеклом, рассматривают материал. Затем помещают на препарат каплю воды и рассматривают при большом увеличении. (Дорохина Л.Н. Руководство к лабораторным занятиям по ботанике с основами экологии растений М, «Просвещение», 1986, стр. 60)

IV. Результаты исследования.

Исследовательская работа №1

Тема: Выявить влияния экологических факторов на размножение гриба.

Цель: Убедиться, что для развития гриба обязательно нужна влага.

Оборудование: Кусочек белого хлеба, чашка Петри, стакан с водой, фильтрованная бумага.

  1. . Были взяты кусочки хлеба и оставлены на столе ( фото1).
  2. Проверка результатов через 1 день.
  3. Проверка результатов через 1 неделю.
  4. Проверка результатов через 2 недели.

Вывод. Я убедилась, что для развития мицелия обязательно требуется влага. Были взяты кусочки хлеба и оставлены на столе. Уже на следующий день хлеб стал твердым, подсох. Через неделю развитие гриба так и не началось, еще через неделю – результат такой же. Значит влага это обязательный фактор для развития мицелия плесневого гриба на хлебе.

Исследовательская работа №2

Тема: Вырастить белую плесень Мукора на различных питательных средах.

Цель работы: Проверить, зависит ли скорость распространения плесневого гриба от различных сред обитания.

Оборудование: Кусочек белого хлеба, яблоко, картофель, чашка Петри, стакан, фильтрованная бумага.

  1. На дно чашечки Петри положили бумагу в три слоя. На фильтрованную бумагу налили немного воды так, чтобы она стала влажной.
  2. В чашечку Петри на фильтрованную бумагу положили кусочек белого хлеба, яблоко, картофеля, а затем накрыли стаканом.

Поставили чашечку Петри в теплое место (20-25 С) на несколько дней. Следим за тем, чтобы промокательная бумага все время была влажной. Результаты исследования в таблице ( фото 2 -4)

Мицелий у плесневых грибов рода пеницилл и мукор: что собой представляет (+20 фото)?

Относится к отделу Ascomycota, классу Plec.tomycetes, порядку Eurotiales, семейству Eurotiaceae.

а) Тинкториальные, морфологические и физиологические свойства. Грамположительные плесневые грибы. Penicillium хорошо растет на среде Сабуро и Чапека. Образует пушистые или бархатистые колонии, которые при старении становятся мучнистыми из-за обилия конидий. Цвет чаще зеленый, сине-зеленый, серый, но может быть белый, желтый или розоватый. Обратная сторона — бесцветная, желтоватая, пурпурная.

При микроскопии: конидиеносцы простые или разветвленные, иногда соединены в коремии (пучки), гладкие или шероховатые, в виде одно-, двух- или трехярусных кисточек. Конидии одноклеточные, округлые, бесцветные или светлоокрашенные, гладкие или шероховатые в неразветвленных цепочках, иногда образующих компактные колонки. Строение кисточки (симметричные, несимметричные, одно-, двух-, трехъярусные и др.) положено в основу видовой идентификации грибов.

В качестве возбудителей пенициллиоза чаще всего описывают Р. chrysogenum, Р. crustaceum, Р. glaucum, Р. commune, Р. citrinum, Р. expansum, Р. notatum и др. Среди условно-патогенных грибов рода Penicillium выделяется Р. mameffei, который известен как первичный патоген человека и животных. Уникальность этого вида определяется также его температурным диморфизмом и географически ограниченным ареалом распространения (Юго-Восточная Азия и часть дальнего Востока).

б) Антигенные свойства. Penicillium обладает выраженными антигенными свойствами. Споры и фрагменты этого гриба образуются круглогодично, легко переносятся воздухом и попадают в дыхательные пути, что при наличии предрасполагающих факторов приводит к развитию аллергических заболеваний. Грибы рода Penicillium провоцируют развитие бронхиальной астмы (прежде всего, у детей), ринита, атопического дерматита. Вследствие аллергической реакции легочной ткани на интенсивные и длительные ингаляции аллергенов Penicillium и у исходно здоровых людей может возникнуть тяжелое поражение легких, такое как экзогенный аллергический альвеолит (ЭАА). ЭАА представляет собой диффузный гранулематозный воспалительный процесс альвеол и интерстициальной ткани легких. Описаны такие его формы, как «легкое фермера», «легкое сыровара» и т.д.

в) Патогенетические и эпидемиологические особенности. Грибы рода Penicillium космополиты, но наибольшее количество видов, обитает в районах с умеренным климатом. Они широко распространены в природе, особенно в почве, их обнаруживают на разлагающихся листьях и овощах, в заготовленном зерне, сене, на продуктах питания, в домашней пыли, в воздухе и др. Penicillium рассматривается как важный плесневой гриб закрытых сырых помещений, складов, овощехранилищ.

Эти микромицеты могут также существовать на коже и слизистых оболочках здоровых людей в составе нормальной флоры.

Благодаря высокой биохимической активности пенициллы широко применяются в пищевой и химической промышленности, в производстве антибиотиков. Работники таких производств, а также работники сельского хозяйства, работники метро, рабочие табачных фабрик, библиотекари и т.п. входят в группу риска развития аллергии или инвазивного пенициллиоза.

Заражение происходит аэрогенно при вдыхании спор гриба или при травме кожи и слизистых оболочек. Не отрицается возможность аутоинфекции собственной микофлорой. Возникновению заболевания обычно способствует снижение защитных сил организма, наличие тяжелых хронических заболеваний. Поражения бронхолегочной системы возникают на фоне различной легочной патологии или предшествующей бактериальной инфекции. Факторами риска являются также нейтропения, химиотерапия, длительное применение цитостатиков, кортикостероидов, антибиотиков и пр.

г) Факторы патогенности. Факторы патогенности Penicillium мало изучены. В отличие от мукороза, фузариоза и аспергиллеза, пенициллы очень редко прорастают сосуды и чаще стелются по поверхности пораженной ткани, что объясняется, по-видимому, слабой вирулентностью этих грибов.

д) Токсины. Р. citrinum, Р. digitatum и др. различные виды пенициллов, нередко обнаруживаемые на рисе, образуют так называемые полиядерные оксихиноны («токсины пожелтевшего риса»), обладающие выраженной гепатотоксичностью (ругулозин, или руброскирин и лютеоскирин). Патулин — микотоксин, вырабатываемый различными видами Penicillium, обладает выраженными токсическими и мутагенными свойствами. В высоких концентрациях патулин обнаруживается в продуктах переработки фруктов и овощей.

е) Клинические проявления. Penicillium крайне редко признается возбудителем онихомикоза. Может вызывать экзематозные повреждения кожи, отомикозы, подкожные и системные микозы, в основном, бронхолегочной локализации.

ж) Лабораторная диагностика. Материалом для исследования служат соскобы с кожи, ногтевых пластинок, слизистых оболочек, отделяемое слухового прохода, носоглоточная слизь, мокрота, гной или биоптат. Посев материала производят на среду Сабуро, инкубируют при 26-30”С в течение 7-10 дней.

Диагностика пенициллиоза представляет большие трудности, т.к. клиническая картина заболевания не имеет специфических проявлений, а грибы рода Penicillium, обильно присутствующие во внешней среде, являются одними из наиболее частых лабораторных контаминантов. Поэтому доказательством пенициллиоза является обнаружение элементов гриба с характерным спороношением в патологическом материале при микроскопии и повторное выделение культуры одного и того же вида Penicillium на всех питательных средах. Но даже при повторном получении Penicillium из мокроты необходимо помнить о возможной сапрофитической колонизиции этими грибами слизистых оболочек.

Бесспорным для диагноза является рост культуры Penicillium при посеве биопсийного материала и отделяемого из закрытых очагов (невскрывшегося абсцесса, закрытой полости). При гистологических исследованиях в тканях в условиях доступа воздуха можно обнаружить мицелий с характерными конидиеносными структурами (кисточками). Если кисточки не образуются, то окончательный диагноз пенициллиоза ставится на основании культурального исследования.

Чувствительность к антимикотическим препаратам. Имеются следующие данные по чувствительности: Р. citrinum чувствителен к итраконазолу, кетоконазолу, миконазолу; Р. chrysogenum проявляет дозозависимую чувствительность к амфотерицину В и итраконазолу.

з) Лечение и профилактика. Лечение пенициллиозов осуществляется теми же средствами, что и при аспергиллезах. Наряду с антимикотиками (амфотерицин В, итраконазол) для их лечения применяют иммуногенные препараты и оперативные вмешательства при очаговых поражениях.

При лечении кожных форм пенициллиоза и отомикоза применяют различные антисептики: мази, растворы клотримазола и нистатина, борную кислоту.

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 20.5.2020

Мицелий у плесневых грибов рода пеницилл и мукор: что собой представляет (+20 фото)?

Тесты по биологии 5 класс. Тема: “Грибы”

Правильный вариант ответа отмечен знаком +

1. Как и чем питаются грибы?

1) никак и ничем

2) заглатыванием только неорганических веществ

+3) всасыванием готовых органических веществ

4) всасыванием неорганических веществ

2. Есть в строении клетки гриба, но отсутствует у бактерии:

3) ядерное вещество

3. Как называется часть гриба, находящаяся под землёй?

3) ядерное вещество

4. Надземная часть шляпочного гриба включает:

1) туловище, зонтик

3) ручки, туловище

5. Какое строение шляпки имеют грибы на рисунке ниже?

1) трубчатое у всех, кроме белого гриба

2) пластинчатое у всех

3) пластинчатое у всех, кроме подосиновика

+4) трубчатое у всех

6. Как у гриба правильно называется его надземная часть?

+3) плодовое тело

7. Грибы могут размножаться способом:

1) бесполым (клетками спор)

+4) все ответы – верны

8. Все виды грибов принято объединять в:

9. Вегетативный способ – это размножение при помощи:

+2) почек или части грибницы

тест 10. Съедобные или несъедобные грибы представлены ниже?

+1) все съедобные

3) опята – ядовитые, остальные – съедобные

4) маслята – съедобные, остальные – ядовитые

11. Выберите шляпочный гриб из следующих вариантов ответа:

12. Где происходит спорообразование в грибе?

3) в шляпке, только пластинчатого вида

+4) в трубочках или на пластинках шляпки гриба

13. Симбиоз – это:

1) процесс образования спор

+2) сожительство разных организмов, приносящее пользу им обоим

3) когда грибов выросло много в лесу и ягод

4) совместное существование разных организмов, обоим приносящее вред

14. Как правильно грибы следует собирать?

1) выкапывать их

2) резко выдёргивать

+3) осторожно выкручивать или срезать ножом

4) сбивать палкой

15. Могут появиться на продуктах питания:

+2) плесневые грибы

3) только сыроежки

4) любые шляпочные

16. Грибы – это организмы:

+1) одноклеточные или многоклеточные

2) только одноклеточные

4) только многоклеточные

17. Ножка гриба состоит из:

+2) тонких белых нитей

18. Паразитирующим грибом НЕ является:

19. Одноклеточными по своему строению являются:

тест№ 20. Какие грибы могут составлять с растениями микоризу (грибокорни)?

21. Яблоки и груши подвержены заболеванию под названием:

4) мучнистая роса

22. Какие грибы на рисунке? Они ядовитые или съедобные?

1) Подосиновики, съедобные

+2) Мухоморы, несъедобные

3) Бледная поганка, съедобные

4) Сморчки, несъедобные

23. Из гриба пеницилла человек производит:

1) продукты питания и корм для животных

+2) лекарственные препараты

3) одежду и обувь

4) красящие вещества

24. Дрожжи (пекарские) – это:

2) специя, приправа для приготовления пищи

+3) разновидность грибов

4) семена растения

25. Мукор – это:

+1) плесневый грибок

4) заболевание человека

26. В каком варианте ответа указаны правильные подписи к рисункам?

1. 2. 3.

+1) 1-мукор; 2-дрожжи; 3-пеницилл

2) 1-дрожжи; 2-пеницилл; 3-мукор

3) 1-дрожжи; 2-мукор; 3-пеницилл

4) нет правильного ответа

27. Дрожжи (грибы) размножаются:

+1) методом почкования

3) обрывками грибницы

4) посадкой семян

28. Неправильное утверждение для грибов-паразитов:

+1) у растений они не могут вызывать болезни

2) заражают и разрушают деревья

3) живут на теле человека

4) наносят вред сельскому и лесному хозяйству

29. При заражении фитофторой может погибнуть весь урожай какой культуры?

+1) томатов и картофеля

4) плодов крыжовника

тест- 30. Какой вариант ответа имеет верные обозначения строения гриба?

1) 1-плодовое тело; 2-грибница; 3-споры; 4-ножка; 5-шляпка

2) 1-грибница; 2-ножка; 3-шляпка; 4-плодовое тело; 5-семечки

+3) 1-плодовое тело; 2-шляпка; 3-грибница; 4-ножка; 5-споры

4) нет верного варианта

31. К грибам, поражающим растения и их плоды болезнями, НЕ относится:

32. Гриб-трутовик произрастает на:

1) песке и земле

+2) коре и в стволе деревьев

3) зерновых культурах

4) шерсти животных

33. Для уничтожения спор головни необходимо:

1) спиливать поражённые деревья

2) ничего не делать, так как они способствуют увеличению урожая

3) чаще растения поливать

+4) обрабатывать зерно перед посевом специальными препаратами

34. Какие шляпки имеют грибы, представленные на рисунке ниже?

1) трубчатые – у всех

+2) у всех – пластинчатые

3) кроме сыроежки, пластинчатые – у всех

4) и трубчатые, и пластинчатые

35. В зависимости от способа питания, грибы могут быть:

Род Penicillium

Возбудитель болезней , статья из раздела:

Род Penicillium

Род Penicillium – группа многоклеточных грибов. Характеризуется экологической пластичностью и большой устойчивостью к воздействию неблагоприятных условий окружающей среды. Многие виды используются для производства пищевых продуктов и лекарств [2] .

Нажмите на фотографию для увеличения

Виды – представители рода Penicillium

Морфология

Мицелий – вегетативный, обильный, погруженный или более-менее поверхностный, часто окрашивающий субстрат. Гифы моноподиально ветвистые, с перегородками, обычно с вегетативными анастомозами. Гифы бесцветные или окрашенные (вторично) продуктами метаболизма с не темноокрашенной оболочкой [3] .

Конидиеносцы – отходят как веточки вегетативного мицелия, очень часто расположены почти перпендикулярно к вегетативным гифам мицелия. Опорной клетки обычно не образуют. Оболочка гладкая или в разной степени шероховатая, не темноокрашенная. На конидиеносцах образуются верхушечные кисточки. Последние, могут иметь простую форму мутовок-стеригм или мутовок-метуль, каждая из которых несет по мутовке-стеригме. Сложные по форме кисточки имеют несколько ответвлений – веточек, несущих мутовки-метули, оканчивающиеся пучком стеригм. Иногда кисточки довольно многочисленны или имеют целую систему ответвлений-веточек в несколько порядков, оканчивающимися мутовками-метулями с пучками стеригм. На более-менее хорошо выраженной конидиеносной шейке стеригм формируются цепочки конидий [3] .

Конидии – шаровидные, эллиптические, цилиндрические, яйцевидные, грушевидные, одноклеточные. Поверхность конидий так же разнообразна. Она бывает гладкой, шероховатой, бородавчатой, шиповатой. Окраска различная, особенно в массе, но не оливковая. Конидии объединены в не ветвистые цепочки, образующиеся базипетально, то есть с самой старой конидией наверху и самой молодой – в нижней части. Цепочки простые, расходящиеся, сплетающиеся или образующие колонку [3] .

Склероции – состоят из толстостенных клеток, твердые, крепкие, иногда в разной степени сочные. Часто являются недоразвитыми клейстотециями. Иногда склероции образуются только в свежевыделенных культурах [3] .

Колонии – грибов рода Penicillium на поверхности субстрата низкие, бархатистые, серого, голубого или зеленого цвета. Края более светлые [2] .

Сумчатая стадия – наличие установлено у 40 видов пенициллов. Аски развиваются в клейстотециях. Телеоморфа может относится к родам Eupenicillium и Talaromyces [3] .

Распространение

Род Penicillium распространен практически повсеместно. Естественный резервуар их обитания – почва. В основном виды рода являются космополитами, но больше тяготеют к почвам северных широт. Часто обнаруживаются в виде плесневелых налетов, состоящих из конидиеносцев с конидиями на различных субстратах, в основном растительного происхождения [4] .

Болезни сх. культур , вызванные
Penicillium

Вредоносность

Род Penicillium представлен патогенами, вызывающими плесневение и гниение различных растительных субстратов:

Где произрастает гриб мукор и опасен ли он?

Гриб относится к плесневым разновидностям. Мукор питается отходами жизнедеятельности человека, растения и животного. Имеет как полезные, так и отрицательные свойства, интересное строение.

В этой статье мы проанализируем свойства и строение плесневого гриба мухора. Узнаем, в чем заключается его опасность, а также разберем, что представляет собой мицелий плесневого гриба и какой окраской он обладает.

  1. Мы знакомы?
  2. Описание
  3. Строение
  4. Размножение
  5. Питание
  6. Использование
  7. Опасность
  8. Заключение

Мы знакомы?

Привычным и малоприятным явлением для человека является появление плесени на хлебобулочных изделиях. Создается впечатление, что в белой плесени, или в мукоре, нет ничего опасного для организма человека. На сегодняшний день ученые насчитывают примерно 60 разновидностей данных культур.

Некоторые активно применяются в различных видах деятельностей человека, но существует отдельная команда видов, которая очень опасна для человеческого организма. Сейчас разберем это странное задание природы и выявим его пользу и вред.

Описание

Гриб мукор относится к роду, который называется плесневый. Продукты питания, грунт, органика растительного происхождения – место, где он может возникнуть в случае неправильном и небрежном хранении продуктов.

Начальный этап характеризуется появление белесого пушка, отчего экземпляр и называют белой плесенью. Дальнейшее размножение обуславливается формированием спорангиев с взрослением кучки. Спорангии отдают сероватой или бежевой окраской, и имеют черный цвет на момент созревания.

Отдел – Зигомикота. Некоторые специалисты имеют мнение, что такая разновидность существовала еще во времена протерозойской эры. Плесневой вид склонен питаться ненужными продуктами жизнедеятельности человека, растения и животного.

Строение

Строение гриба мукора весьма интересное. Специалисты используют микроскоп, чтобы рассмотреть колонии экземпляра, которые имеют достаточно интересный вид.

Какой цвет имеет мицелий мукора и что представляет собой мицелий плесневого представителя? Его основой является мицелий, который представляет разветвленные клетки с большим количеством ядер. Колония обычно отдает бежевыми или серыми оттенками, которые имеют свойство очень быстро размножаться, то есть расти.

Гиф – белые нити, которые помогают закрепить тело в почве. Они способны ветвиться и истощаться к краю мицелия. Грибница не содержит хлорофилл, для питания использует готовые органические вещества.

Поверхность плесени, которую видно без различного оборудования и приспособлений, содержит спорангиеносцы. Спорангиеносцами называются мелкие волоски, которые растут из основных тел.

Комфортные условия дают возможность паразиту отрастить волоски на несколько сантиметров в высоту. Спорангия – коробочка, которая содержит оптимальное для размножение количество спор. Она появляется по мере взросления экземпляра на поверхности его спорангиеносцев.

В данный период развития он похож на подушку, утыканную булавками. Это причина, по которой экземпляр имеет еще одно свое название – головчатая плесень. Заметить данную метаморфозу можно только при наличии качественного микроскопа, так как невооруженным глазом это уловить невозможно.

Оболочка спорангия лопается на заключительном моменте развития и роста. Созревшие споры, которые готовы размножаться и создавать следующие поколения, теперь могут рассыпаться в разных направлениях. Весь этот процесс имеет микроскопические размеры, увидеть которые поможет только специальное оборудование и умение грамотно с ним обращаться.

Таким образом, строение плесневого гриба мукора весьма занимательное и имеющее свои особенности. Мукоровые грибы – очень интересная разновидность, подвергающаяся тщательному изучению и анализу.

Размножение

Существует два способа размножения данного представителя огромного царства:

По мере созревания зиготы оболочки лопаются и выпускают зародышевые мицелии, на которых должно возникнуть определенное число спорангиев для полового размножения. Их объединение способно привести к полноценному мощному телу.

Интересный факт состоит в том, что если споры обнаружат условия, в которых им будет комфортно, то они на протяжении долгого времени могут впадать в длительную спячку и при этом сохранять жизнеспособность. В случае, когда окружающая среда и обстановка становится более комфортной, споры могут быстрым образом прорасти и образовать новые мицелии.

Питание

Плесень может поселиться везде. Даже орбитальные спутники, стенки атомного реактора, продукты питания, грунт и отходы могут стать комфортными условиями для возникновение плесени. Мукоровые грибы в таком положении чувствуют себя крайне комфортно, ведь у них есть нормальный уровень влажности, необходимые продукты питания. Кстати, рационы экземпляра очень разнообразные, отличающиеся калорийностью.

Весьма увлекательный факт состоит в том, что такая мелкая, и, казалось бы, ничтожная и слабая плесень может разрушать кирпичи, штукатурки и даже со временем поедать предметы из бетона.
Больше всего мукоровые грибы любят лакомиться хлебом, картофелем и сладкими фруктами.

Эта плесень – спротроф. Так называется организм, который высасывает определенное количество питательных веществ из неживой органики. Можно заразиться при вдыхании спор или в том случае, если они проникают через кожу и рану с условием слабой иммунной системы.

Использование

Существуют и полезные для человека разновидности, из которых производят:

Опасность

Мукоровые грибы несут не только преимущества. В них так же много недостатков. Некоторые разновидности могут принести серьезный вред человеческому здоровью. Они могут стать причиной появления мукоромикоза – опасного заболевания, которое провоцируется мукоровыми. При попадании в организмы людей, споры поражают внутренние органы, что ведет к быстрой гибели человека. Животные также могут заразиться таким заболеванием.

Реальная угроза представляется только 5 видами, а несколько других имеют большую опасность для представителей царства животных.

Белая плесень является примитивным организмом, развивающимся очень быстро в благоприятных и комфортных условиях. Некоторые виды ученые способны культивировать в лабораторных условиях, что поспособствует их дальнейшему использованию в областях медицины и кулинарии. Но в привычной обстановке от такого явления, как появление плесени на продуктах питания или какой-либо поверхности лучше стараться избавиться быстрыми темпами для того, чтобы избежать проблемы со здоровьем.

Заключение

Таким образом, мукоровые грибы являются крайне интересным объектом изучения для специалистов. Некоторые разновидности безопасны для здоровья человека, в то время как меньшая часть других несет серьезные угрозы для жизнедеятельности и людей, и животных. Экземпляр обладает как полезными, так и опасными характеристиками. Иногда он участвует в создании лекарственных препаратов и изысканных продуктов питания.

Растим лисички в домашних условиях. Инструкция для новичка

Данная статья будет посвящена вопросу выращивания лисичек в домашних условиях. Мы вам расскажем для чего обычно это делают, сложно ли этим заниматься и еще много других нюансов и тонкостей, связанных с выращиванием этого гриба.

Растим лисички в домашних условиях. Инструкция для новичка

  1. Для чего выращивают лисички дома?
  2. Бизнес в домашних условиях
  3. Для приготовления в пищу и для использования в народной медицине
  4. Подбираем правильное место
  5. Какие условия нужны, для выращивания на участке (на даче)?
  6. Алгоритм высадки на участке отрытой местности
  7. Высаживаем в квартире
  8. Выращивание в теплице
  9. Подготавливаем теплицу
  10. Правильно сеем мицелий
  11. Мицелий
  12. Споры
  13. Где приобрести?

Для чего выращивают лисички дома?

Есть три главных причины, по которым выращивают эти грибы:

  1. Бизнес. А именно продажа в магазины, сети супермаркетов и самостоятельное распространение
  2. Домашняя кулинария. Любители грибной кухни иногда выращивают у себя дома этот грибочек и радуют себя зимой вкусом свежих грибов, не боясь возможных производственных примесей
  3. Использование в народной медицине. Лисичка обладает отличным составом, который помогает в лечении и профилактике различных заболеваний. Именно поэтому знахари и народные умельцы растят его дома и используют для предупреждения многих болезней

Давайте рассмотрим каждую причину более подробно!

Бизнес в домашних условиях

Сразу оговоримся, что в квартире это делать почти невозможно. Вам необходимо как минимум 15 соток земли с необходимыми для выращивания условиями:

Либо, вам необходимы теплицы и установленные в ней стеллажи для выращивания лисичек.

В выращивании их для бизнеса есть несколько отрицательных сторон, а именно:

Исходя из этого можно сделать вывод, что выращивать его стоит в больших количествах, только в этом случае данный бизнес имеет смысл. Основную массу «магазинных» лисичек составляют экземпляры, которые вырастили на фермах. Процесс культивации этого гриба слишком тщательный и затратный, поэтому производством в промышленных масштабах занимаются фермы, а не заводы.

Для приготовления в пищу и для использования в народной медицине

Спорные мнения на этот счёт у нас, а также у многих грибников. Мы считаем, что проще собирать их в сезон и замораживать, либо заготавливать для дальнейшего использования иными методами. Слишком много усилий и хлопот это занятие может вам доставить.

Но, если вы твёрдо для себя решили, что вы будете выращивать гриб лисичку в домашних условиях, либо на даче, то ниже мы расскажем вам пошагово, как и что нужно для этого.

Что касается народной медицины, то для этих целей вариант выращивания в теплице будет самым верным по причинам:

  1. Урожай будет 100% качественным
  2. Вы не сможете отравиться грибами из теплицы
  3. Лисички из теплицы не смогут накопить в состав токсины

По всем этим причинам теплица является более пригодной зоной роста для использования в народной медицине.

Подбираем правильное место

Для культивации этого гриба в домашних условиях, нужно посмотреть какие условия роста в лесу:

Какие условия нужны, для выращивания на участке (на даче)?

На открытом участке в сезон плодоношения, выращивание осложнено характером роста гриба. Для получения богатого урожая нужна сосна, либо дуб, пихта или ель.

Не имея таковые, то можно завести на ваш участок питательную почну из-под этих деревьев и посадить таковые для дальнейшего успешного роста. Дополнительное положительное свойство от этого – преображение внешнего вида вашего участка.

Весе необходимые для правильного и качественного роста лисичек без специальных подкормок сводится к выбору дерева, на котором он будет расти, и своевременному и правильному поливу.

Алгоритм высадки на участке отрытой местности

При посеве выбирайте слегка перезрелые шляпки лисичек. Вы можете наломать их на среднего размера кусочки и просто разбросать их под деревом. Либо, по совету грибоводов с опытом, на сутки замочить их в воде, а уже после данным раствором полить место посадки.

Успешный рост обусловлен только своевременным поливом и поддержанием нужного уровня освещённости.

Самый надёжный и правильный способ – это выкопать грибницу из леса и посадить её на своём участке. Делать это необходимо с максимальной аккуратностью, иначе труд будет бесполезен:

  1. Найдите в лесу грибницу и аккуратно выкопайте её
  2. Принесите к себе на участок вместе с лесным грунтом, взять который необходимо там же
  3. Выкопайте ямки под подходящим деревом на своём участке. Глубина до двадцати сантиметров (размер, в данном случае, не имеет сильного значения, главное, не меньше, чем 15х15).
  4. Поместите вместе с лесной почвой грибницу и сверху укройте мхом, либо опавшей листвой с хвойным опадом
  5. Соблюдайте режим влажности и освещения такой же, как при обычной высадке

При верном соблюдении указанных выше пунктов – урожай можно собрать уже в середине следящего лета. Чем больше грибниц под подходящими деревьями вам удастся высадить, тем больший урожай вы соберёте на своём участке.

Высаживаем в квартире

Культивации в квартире гриб лисичке не поддался. К сожалению, размножаются они только при определённых условиях. В ином случае мы с вами могли наблюдать картину, как их сотнями продают на рынках и в местах, где грибники обычно выставляют свою продукцию.

Некоторые народные умельцы всё же смогли вырастить этот гриб у себя на балконе, но в очень малом количестве и всего один раз. Повторно грибной урожай не смог взойти.

Выращивание в теплице

Если вы всё-таки твёрдо решили выращивать лисичек для, то наша редакция подготовила для вас подробную пошаговою инструкцию по культивации данного гриба в своей теплице. Следуя им, также не возникнет проблем у новичков.

Подготавливаем теплицу

Строить или покупать новый парник не нужно. Для выращивания подойдёт старый парник, в земле которого до этого выращивали перцы, огурцы или другой овощ либо зелень. Для использования старой теплицы, необходимо только установить специальные стеллажи.

Дополнительно вам понадобится:

Дорогое автоматическое оборудование вентиляции и полива подойдёт тем, кто всё же хочет заниматься культивацией лисичек в коммерческих целях. Преследуя цель обеспечения семьи и себя ценным и вкусным грибом, всё же стоит воздержаться от дорогостоящих вложений и делать всё придётся в вручную.

Секреты и тонкости выращивания

  1. Используйте для компоста опилки таких деревьев:
  2. Пихта
  3. Бук
  4. Дуб
  5. Сосна

При использовании в составе компоста этих деревьев, лисички будут развиваться и расти особенно хорошо.

При соблюдении данных пунктов урожай можно собрать спустя один год или немного раньше.

Правильно сеем мицелий

Качество и количество урожая зависит напрямую от созданного микроклимата. Опытные садоводы после покупки лучшего материала всё равно завозят лесной материал (дёрн) для выращивания.

Самостоятельно, без покупки, заготовить мицелий возможно. Для этого вам необходимо аккуратно выкопать и посадить принесённые из леса грибницы, либо собрать маточный материал лисичек. При использовании второго варианта, просто разбросайте поломанные шляпки и ножки лисичек на месте роста.

Заготовить маточный материал нужно осенью, в том же месте, где берут почвенный субстрат. Высеивать его стоит в тёплое весеннее время.

Шляпки и гумус во время хранения стоит переместить в мешочки, где им будут обеспечены условия:

Высаживать готовый мицелий разрешено до последних дней лета.

Используйте свежий урожай, если ваш мицелий подошел к концу. Также вы можете воспользоваться методом замачивания полностью созревших грибов в воде на период 6-8 часов.

Добавьте немного сахара, для повышения уровня питательности почвы. Затем создайте ямки глубиной и шириной от 10 до 12 см. Поливайте их обильно и заполните посадочным материалом после.

После высадки укройте место рассады гриба хвоей, мхом, листвой или лесной травой.

Минусы и плюсы выращивания в теплице

В теплице вы гарантированно не сможете вырастить гриб, после которого будет отравления или иных негативных последствий. Правильный посев и подходящие условия обеспечат круглогодичный урожай, для чего вам понадобится только правильно построенная теплица; постоянный контроль полива, влажности и температуры; правильный материал посадки.

К плюсам можно отнести большую ценность на рынках и в магазинах. Большую, чем у шампиньонов, вешенок и т.д.

К недостаткам нужно отнести продолжительный срок выхода на первый урожай. Особую внимательность к поливу, температуре, проветриванию и влаге. Так же это гриб имеет и противопоказания.

Подробнее о технологии выращивания с мицелием и спорами?

Больше информации про способы выращивания. Этот пункт поможет вам разобраться в тонкостях каждого способа выращивания и подобрать наиболее оптимальный для себя.

Мицелий

Используя данный способ возьмите мицелий из-под такого же дерева, под которым будет высадка на вашем участке. Данный способ отлично сохранит естественное окружение грибницы, благодаря чему лисичка будет лучше расти.

Как показывает практики – именно этот способ даёт лучший и качественный урожай. Мицелий заготовьте в середине марта – апреле, вблизи вашей дачи (участка роста грибов). Для выбора места сбора, нужно быть на 100% уверенным, что гриб там рос. Не важно, растут ли они там сейчас, главное, что грибница жива и сохраняет возможность выращивать плодовитые тела.

Рядом с подходящим деревом выкапываем куски лесной земли 20-30 сантиметров (квадрат) и глубиной до 20 сантиметров (15 в идеале). Каждый такой квадрат делим на 5 – 10 меньших квадратов и помещаем в ёмкость с хорошей конвекцией воздуха, которую тоже убираем в прохладный погреб или подвал до следующего сезона.

В это время успеют погибнуть все вредные микроорганизмы в почве, она подсохнет, а грибница уцелеет и принесёт урожай. В таких условиях грибница лисички живёт до 15 месяцев.

Споры

Для высаживания с помощью спор вам понадобятся шляпки старых лисичек. Оны хорошо насыщены созревшими спорами, которые позволят приготовить споровый настой.

Для этого вам нужно:

  1. Собрать в лесу зрелые лисички
  2. Набрать ведро дождевой воды
  3. Замочить на срок от 12 до 20 часов
  4. Добавить 50 грамм сахара
  5. Размять шляпки до получения вязкой и однородной массы, не вынимая их из ведра
  6. Процедить через марлю. Шляпки оставшиеся не выбрасывать

Приготовив раствор – подготовьте место высадки:

  1. Выберете дерево (строго такое же, как материнское у собранных для раствора)
  2. Снимите верхний слой земли на глубину до 20 сантиметров и диаметром 1.5 метра
  3. Продезинфицируйте получившийся участок отваром коры дуба

Рецепт простой – на один литр воды 30 грамм коры дуба. Кипятить час на медленном огне. Одному дереву нужно не меньше двух литров дезинфекции.

Подождите не менее 2х часов после обработки места высадки и выливайте споровый раствор, укладывая сверху оставшуюся грибную массу. Политый участок покрывают обратно землёй, которую сняли и обильно поливают водой (5-6 вёдер).В дальнейшем необходимо просто поддерживать в влажном состоянии (главное не переливать)

Где приобрести?

Готовую домашнюю коробку для выращивания можно приобрести у наших партнеров по этой ссылке.

Читайте также:  По какой причине свежая капуста горчит

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *