Молоканка — гриб, похожий на груздь. Приготовление грибов молоканок

«Тихая охота», начиная со второй половины лета (а нередко и раньше), увлекает в леса толпы грибников. Кто-то уже знает тайные тропы и «хлебные» места, кто-то едва начал осваивать тонкую науку поиска добычи. И таковых с легкостью может ввести в заблуждение молоканка — гриб, сходный внешне с белым груздем, но сильно отличающийся от него по вкусовым качествам. И не в лучшую сторону.

Описание гриба

Молоканка – гриб, имеющий и другие названия в народе. Он именуется то войлочным груздем, то скрипуном, то молочаем, то скрипицей. Вырастают молоканки очень крупных размеров: шляпка в диаметре может достигать четверти метра, а высота ножки – 10 сантиметров. С возрастом белый цвет гриба приобретает желтоватый оттенок, а шляпка — воронкоподобную форму. Пластинки снизу на ней редкие, иногда с темными пятнами.

Молоканка – гриб «семейный». Встречаются целые полянки, засеянные экземплярами всех возрастов и размеров. Скрипуны поселяются под березами и осинами, но только одиночными: глубоко в лес они забираются редко. Любят солнце, моховую или лиственную подстилку.

Как отличить молоканку от груздя

Главная неприятность для начинающего грибника – набрать полную корзину псевдогруздей, похвастаться перед соседями, потратить время на приготовление, а после стыдливо выбрасывать урожай в мусор. Найти их куда проще: опытные «охотники» проходят мимо, не уделяя этим грибам внимания. Так что нужно знать особые приметы, которыми может похвастаться молоканка. Гриб действительно смахивает на груздь, но опознать его все же можно.

Во-первых, груздь бахромчат, с концентрическими зонами, а «подделка» гладкая. Во-вторых, выделяемое груздем «молочко» достаточно быстро желтеет на воздухе. Сок скрипицы сохраняет первоначальный цвет. В-третьих, мякоть у молоканки более плотная и сухая. Да и шляпки у грибов, несмотря на поразительное сходство, имеют несколько разную форму: у груздя края немного подвернуты вниз, у скрипуна немного завернуты кверху.

Грибы молоканки: как готовить. Подготовительный этап

Вся проблема в горьком соке. К тому же у войлочного груздя довольно жесткая мякоть, и с этим нужно как-то бороться. Поэтому в Союзе скрипуны относились к четвертой категории съедобности, а «за бугром» они вообще считаются несъедобными. Тем не менее толк от них может быть. И приготовление грибов молоканок начинается с их старательного вымачивания. Для него добыча перебирается и сортируется. Все попробованные червями участки удаляются. Дырочки от проколов веток и хвои, если они есть, тоже срезаются с частью шляпки. Грибы несколько раз промываются и замачиваются – в таз наливается вода, которая покроет молоканки полностью, а сверху помещается не очень тяжелый гнет, чтобы грибы не всплывали.

Менять воду нужно как можно чаще. После первой ночи, проведенной в воде, обязательно образуется пена. Перед заливкой новой водой грибы опять несколько раз моются. Вымачивание будет длиться около пяти дней. При этом грибы будут уменьшаться в объеме – с водой из них удаляется горечь, которая занимает до пятой части веса. «Догружать» тазик новыми молоканками не стоит, их лучше замачивать в другой посудине, иначе желчь из них устранится не полностью.

В идеале неплохо было бы иметь под домом ручеек с проточной (и чистой!) водой. Тогда начальный этап не требовал бы приложения чрезмерных усилий – загрузил в сетку и привязал к ближайшей березке. К сожалению, в городе это недостижимая мечта. А вот если вы занимаетесь засолкой на даче, поинтересуйтесь ближайшими водоемами или неиспользуемыми колодцами.

Вторая стадия: отваривание

Следующий этап куда менее трудоемок. Вымоченные молоканки загружаются в кастрюлю побольше, заливаются свежей водой и доводятся до уверенного, но не чрезмерного кипения. Варить нужно недолго, около пяти минут, в течение которых ваша задача заключается только в снятии шумовкой поднимающейся пены с остатками мусора. Слить воду недостаточно, ее нужно хорошо отцедить. Обычно грибы выкладываются порционно в дуршлаг. Когда после встряхивания оного капли не падают, можно закладывать следующую порцию.

Непосредственно засолка

Итак, у вас есть полностью подготовленные грибы молоканки. Как солить – отдельная песня, хотя и не слишком сложная в исполнении. За неимением кадушки рекомендуется пустить в дело эмалированное ведро без сколов на внутренней поверхности.

Крупные шляпки можно порезать – чисто для удобства употребления. Грибы переслаиваются располовиненными чесночинами (уйдет примерно головка), нетолстыми кружочками корня хрена, листьями лимонника и черной смородины, семенами укропа (или его зонтиками). Допустим и черный перец в горошке, но не слишком много. Каждый слой просыпается кофейной ложечкой соли. Верх ведра закрывается чистой марлей, на нее ставится широкая тарелка и груз – трехлитрового баллона с водой будет достаточно. За состоянием следить бдительно: если на марле образуется плесень, ее обязательно нужно постирать. А лучше заменить новой, не так уж она дорого стоит.

Солиться молоканки будут от пары недель до месяца, зависит от температуры. Чем теплее – тем быстрее, чем холоднее – тем вкуснее. Хранить их лучше в прохладе, а употреблять – как любые другие соленые грибы.

Описание гриба молочая, особенности применения и как правильно приготовить

Добавить в избранное

В наших лесах ассортимент грибов очень широкий. Есть виды, которые знают все, к примеру, боровик, маслёнок, подосиновик, а есть такие, которые известны лишь профессионалам «тихой охоты». Именно к последним относится гриб молочай.

Описание гриба

Этот вид известен в литературе и в народе также под другими названиями:

Гриб молочай (Lactarius volemus) принадлежит к семейству Сыроежковых, роду Млечник.

Этого представителя царства грибов мало кто кладёт в свою корзину, поскольку он не так хорошо известен, как, к примеру, чёрный груздь или жёлтая рядовка. Но истинные ценители уникального вкуса подмолочника проходят десятки километров, чтобы найти именно его. Не спутать молочай с другими сородичами позволяет подробное описание и особенные характеристики этого вида, а их немало.

Как выглядит

Гриб молочай отличается немалыми размерами. Его шляпка в диаметре достигает 15 см, в редких случаях — 20 см, мясистая, на ранних сроках — выпуклая, слегка вогнутая посредине с загнутыми к ножке краями. Со временем приобретает распростёртую или воронковидную форму.

Кожа сухая на ощупь, бархатистая, от возраста и недостатка влаги часто растрескивается. Поверхность матовая, коричнево-красного, рыжего, красно-жёлтого или светло-оранжевого окраса, без концентрических кругов. Центр шляпы всегда темнее, чем края.

Ножка у подмолочника толстая, достигает 4 см в диаметре и от 4 см до 12 см в высоту, имеет форму цилиндра, ровная или слегка расширенная посредине. У молодых грибов — плотная, с возрастом становится полой, трубчатой. Поверхность ножки бархатистая, гладкая, приятная на ощупь. Цвет такой же, как и у шляпки, либо несколько светлее, что встречается чаще.

Мякоть плотная, но хрупкая, белого цвета, на разломах темнеет при обветривании. Имеет сладковатый вкус. У немолодых грибов появляется отчётливый запах сельди, крабов или подсолнечника. При повреждении как из шляпки, так и из ножки обильно выделяется млечный сок, имеющий сладковатый или смолисто-горьковатый привкус.

При контакте с воздухом молочко темнеет до коричневого и изменяет консистенцию, становясь карамельно-тягучим. Пластинки молочая белые с желтоватым или розоватым оттенком, с возрастом темнеют. Располагаются часто, имеют прямую или вилочковидную форму, слегка нисходят по ножке.

Где растёт

Растёт подмолочник одиночно, реже — небольшими группами в южных, центральных и восточных областях Европы и Азии в отдалённых, труднодоступных местах лиственных и хвойных лесов. Предпочитает влажную местность с мхами и гнилыми пнями. С орехом, дубом и елью образует микоризу — общую корневую систему. «Охота» на этот гриб начинается в середине июля и заканчивается в октябре.

Съедобный или нет

Молочай не только съедобен, но и очень полезен, благодаря чему широко используется как в кулинарии, так и в народной медицине. К тому же это единственный гриб из своего рода, млечный сок которого имеет сладковатый вкус и совсем не горчит, что позволяет его употреблять без предварительного вымачивания.

Разновидности и двойники

Красно-коричневый груздь опытный грибник никогда не спутает ни с чем другим, но начинающие любители тихой охоты всё же могут принять за него некоторых других сородичей:

млечник гигрофоровидный (Lactarius hygrophoroides) отличается от подорешника тем, что его млечный сок не меняет цвет при обветривании, к тому же пластинки под шляпой расположены значительно реже;

млечник неедкий (Lactarius mitissimus) не вырастает в диаметре больше 7 см, шляпа никогда не растрескивается;

нейтральный млечник (Lactarius quietus) выделяет желтоватый млечный сок, не меняющий цвет при обветривании и не имеющий характерного запаха.

Выращивание

Выращивать гриб молочай в домашних условиях можно под любыми породами деревьев, но максимальную всхожесть и урожай дают ореховые насаждения. К тому же такое соседство значительно повышает плодоношение культур благодаря образованию микориза.

Споры подмолочника можно приобрести в магазине и посеять, согласно инструкции:

  1. 15 г семян смешать с 0,5 л песка или сухого грунта (из расчёта на 1 м²).
  2. Вспушить землю под деревом, доходя до корней, на глубину 5–15 см.
  3. Распределить мицелий по площади.
  4. Покрыть садовой, а лучше лесной почвой, смешанной в равных пропорциях с перегноем.
  5. Полить из лейки с мелким распылителем по 10 л воды на каждый м².
  6. Сверху мульчировать землёй и опилками.

Можно добыть посевной материал самостоятельно. Для этого нужно найти старые грибы, не промывая, перемолоть на мясорубке, залить водой и настаивать в тёмном тёплом месте в течение 2 недель. По прошествии времени жмых сверху нужно удалить, а оставшаяся жидкость и будет раствором спор молочая.

Далее всё делается так же, как и с покупным материалом, только мицелий будет распределяться по площади не в сухом виде, а методом полива. Урожай красно-коричневого груздя можно ожидать уже через три месяца, далее плодоношение, при условии правильного полива, будет продолжаться до конца октября.

Польза гриба

Все эти ферменты, витамины и микроэлементы дают возможность применять гриб для профилактики и борьбы с различными болезнями.

Применение в кулинарии

В кулинарных целях лучше использовать молодые грибы, поскольку чем старше гриб, тем выразительнее специфический запах, который в процессе приготовления ещё и усиливается.

Молочай относится к четвёртой вкусовой категории, поэтому варить и жарить их не рекомендуют, хотя некоторые грибники отзываются о жареном подорешнике как о неповторимом деликатесе. Сохранить максимальную пользу грибов и получить замечательную хрустящую закуску на всю зиму позволяет засолка холодным способом.

Рецепт крайне прост:

  1. Промойте грибы под проточной водой.
  2. Отделите ножки от шляпок — так они будут ложиться компактно и правильно.
  3. Укладывайте грузди слоями в деревянную, керамическую или эмалированную ёмкость, пересыпая крупной солью из расчёта 50 г соли на 1 кг грибов.
  4. Накройте марлей в 3–4 слоя, сверху положите деревянный круг, подходящий по внутреннему диаметру ёмкости (можно использовать тарелку или эмалированную крышку).
  5. Поместите кастрюлю или бочонок в холодное место для засолки на 1 мес. В течение этого времени круг и марлю нужно будет промывать ежедневно.
  6. Прошёл месяц — доставайте грибы и наслаждайтесь неповторимым вкусом.

Применение в медицине

Гриб молочай отличается большим количеством полезных свойств, благодаря которым он широко используется в народной медицине. Наиболее ценным является млечный сок, обладающий мощным противоопухолевым действием.

В свежих грибах содержится этаноловый экстракт, который часто применяют в борьбе с различными злокачественными опухолями, включая рак. Наличие кортизона в составе тканей позволяет использовать его в составе средств для борьбы с воспалениями и ревматизмом.

Читайте также:  Методы борьбы с амброзией

Настойку подмолочника принимают по 1 ч. л. 3 раза в день при варикозном расширении вен, геморрое, подагре, отите, бронхите, лихорадке, ангине, заболеваниях ЖКТ и воспалительных процессах.

При насморке масляным составом смазывают слизистую носа. Наружное применение настойки помогает решить проблемы воспаления кожи, вылечить ожоги, аллергические сыпи и прочее.

Рецепт настойки гриба молочая на масле

Чтобы приготовить настойку молочая на масле, грибы предварительно нужно высушить. Для этого их нарезают пластинами по 1 см толщиной и развешивают в затенённых, хорошо продуваемых местах. Можно также воспользоваться сушилкой электрической.

После полного высыхания сырья его перемалывают кофемолкой или блендером в порошок и заливают льняным или оливковым маслом из расчёта 0,5 л масла на 3 ст. л. грибного порошка. Ёмкость плотно закрывают и оставляют настаиваться в тёплом тёмном месте на две недели. Процеживать состав не нужно. Хранится он может в холодильнике на протяжении нескольких лет.

В чём опасность гриба

Богатый химический состав не только помогает бороться с болезнями, но является причиной наличия ряда противопоказаний и предостережений в вопросе его применения. Гриб молочай нельзя употреблять беременным, детям до 7 лет, матерям, кормящим грудью.

Людям, страдающим заболеваниями почек, желчнокаменной болезнью, гастритом и язвой желудка в обострённой форме принимать лекарства на основе молочая нужно с особой осторожностью. Гипертоникам не рекомендуется употреблять более 1 ч. л. настоя в день. Гриб оказывает возбуждающее действие на нервную систему, поэтому его не следует есть в каком-либо виде позже, чем за три часа до сна.

Груздь красно-коричневый — вкусный и полезный продукт, но найти его крайне сложно. Часто в поисках нескольких грибов приходится пройти десятки километров по болотистой местности, однако, поверьте, они стоят этих усилий.

Подмолочник

Груздь красно-коричневый (Lactarius volemus)

Подмолочник

Молочай

Lactarius volemus (Fr.) Fr., Epicr. syst. mycol. (Upsaliae): 344 (1838)

Описание

Шляпка диаметром 5-17 (до 16) см, в молодости выпуклая, затем распростертая, возможно продавленная в центре, и даже до вогнутой. Край шляпки прямой, тонкий, острый, сначала подвернутый, затем распрямляется и даже приподнимается. Цвет рыже-бурый, коричнево-бурый, в редких случаях ржавая или светло-охристая. Поверхность сначала бархатистая, затем гладкая, сухая. Нередко потрескавшаяся, особенно в засуху. Зональная окраска отсутствует.

Мякоть: Белая, желтоватая, очень мясистая и плотная. Запах описывается по-разному, в основном как запах селедки (триметиламина), усиливающийся с возрастом, но есть и более интересные ассоциации, например с цветками груши [2], либо не указывается вовсе [1]. Вкус мягкий, приятный, сладковатый.

Пластинки частые, от приросших до слабонисходящих, кремовых или теплых кожных оттенков, нередко вильчатые у ножки. Имеются укороченные пластинки (пластиночки).

Млечный сок обильный, белый, буреющий и густеющий на воздухе. По этой причине у этого вида млечников буреет и все остальное при повреждении – мякоть, пластинки.

Ножка высотой 5-8 (до 10) см, диаметром (1) 1.5-3 см, твердая, часто выполненная, цвета шляпки, но незначительно более бледная, гладкая, может быть покрыта мелким опушением, которое выглядит как заиндевелость, но на ощупь не ощущается. Часто суженная к низу.

Споровый порошок белый.
Споры близкие к шаровидным, по данным [2] 8.5–9 х 8 мкм, по [1] 9-11 x 8.5-10.5 мкм. Орнаментация хребтовидная, высотой до 0.5 мкм, образующая почти полную сеть.

Местообитание

Встречается с июля по октябрь. Один из самых ранних млечников. Растет в лиственных, смешанных и еловых лесах (по [1] – вообще во всех лесах). По данным [2] – образует микоризу с дубом (Quercus L.), лещиной обыкновенной (Corylus avellana L.) и елью (Picea A. Dietr.).

Сходные виды

Учитывая «мощность» этого гриба и обильный буреющий сладковатый млечный сок, пожалуй, сходных видов у него нет. Самый похожий на него млечник, пожалуй, млечник гигрофоровидный – Lactarius hygrophoroides , но он легко отличается не буреющим млечным соком и редкими пластинками. Совершенно условно к сходным видам можно отнести краснушку (Lactarius subdulcis), но она тонкомясая и субтильная. То же касается и млечника оранжевого (Lactarius aurantiacus = L.mitissimus), он мало того, что мелкий и худой, а еще и поздний, не пересекается по срокам, хотя растет точно в тех же биотопах с елью.

Съедобность

Съедобный гриб, который можно есть даже сырым. Хорош в сыро засоленном или квашенном виде, без какой-либо термообработки. В другом виде мне не нравится из-за «деревянной» мякоти, хотя, говорят, из него неплоха грибная икра. Я за ним охочусь специально и целенаправленно, ради сырого посола.

Использованная литература
1) Verbeken, A. & Vesterholt, J. 2008. Lactarius. – In: Knudsen, H. & Vesterholt, J. (eds.): Funga Nordica, 82-107.
2) Флора Беларуси. Грибы. В 7 томах. Том 1. О.С. Гапиенко, Я.А.Шапорова, 2012, Boletales. Amanitales. Russulales.

Видео про гриб Подмолочник:

Гриб подорешник (он же молочник или молочай): полезные свойства и ареал произрастания

Небольшой и редкий гриб подорешник известен в народе как молочай или хрящ-молочник, красно-коричневый груздь. Простые обыватели знают о нем мало, а вот грибники со стажем понимают его высокую ценность и уникальность.

  1. Описание гриба
  2. Полезные свойства
  3. Противопоказания
  • Когда и где собирать
  • Как отличить от ложных
  • Как правильно приготовить
  • 1 рецепт
  • 2 рецепт
  • Использование в медицине
  • Подводим итоги
  • Гриб подорешник (он же молочник или молочай)

    Lactarius volemus принадлежит к семейству сыроежковых и группе пластинчатых грибов. Категория съедобности четвертая.

    Описание гриба

    Подорешник в лесу вполне реально отличить от других представителей грибного царства.

    Основные внешние параметры приведены в таблице.

    Плотная, выпуклая и мясистая, достигает в диаметре 10 см.

    В середине, как и у других сыроежковых, она имеет небольшое углубление.

    Запах специфический: селёдкой или крабами. У молодых он более слабый, а вот зрелые обладают сильным «ароматом».

    На цвет плодового тела влияет освещенность места, где оно растет, в меньшей степени — условия микроклимата.

    Как только что-то острое касается внутренней или внешней части красно-коричневого груздя, из него выделяется обильный белый сок. Это и обусловило неофициальные названия — молочай, молочник.

    Подорешник относят к группе грибов-микоризообразователей. Обычно он вступает в такие взаимоотношения с орешником и дубом.

    Но есть и отличия молочая от других млечных грибов. К примеру, его сок буреет на воздухе, затем делается черным и тягучим как карамель, а мякоть по консистенции и даже вкусу сопоставима с резиной.

    Грибники уверены, что запах представителей вида изменяется в зависимости от региона произрастания.

    Интересно, что подорешник, пожалуй, один из немногих из грибов млечников у которых сок имеет не горький, а сладковатый привкус.

    Полезные свойства

    Сведения о том, можно ли употреблять гриб в пищу или использовать его в рамках лечения от различных болезней, противоречивы.

    Чтобы определиться, стоит ли делать настойки на подорешнике, сцеживать его сок или применять в кулинарии, важно правильно оценить полезные свойства и противопоказания.

    Молочай обладает целебными свойствами

    Целебные качества обусловлены следующими характеристиками:

    Противопоказания

    Ни в каком виде подорешник нельзя употреблять:

    Также не рекомендуют включать грибы в рацион после тяжелых болезней или в период ослабленности иммунитета.

    Когда и где собирать

    Подорешник растет в труднодоступных участках. Из-за его придирчивости к почвам можно найти в хвойных лесах — преимущественно еловых или кедровых, потому что земля рядом с соснами для них слишком сухая. Может встречаться в гористой местности вплоть до высоты 1000 м.

    Популяция больше там, где есть трухлявые пни, болотистые ландшафты и обильные замшелые пространства.

    В лиственных лесах он встречается под ореховыми кустами, дубами и кленами. Чем благоприятнее условия произрастания, тем чаще грибы растут целыми скоплениями.

    Отправляться за урожаем нужно в середине лета, на этот период приходится пик роста. В некоторых случаях сбор ведут до самого октября.

    Кстати. Даже старые экземпляры будут целехоньки — они практически не подвержены «нападению» червей.

    Как отличить от ложных

    Плодовое тело подорешника трудно перепутать с другими грибами, но по неопытности иногда за него принимают розовый млечник.

    Если возникли сомнения, стоит проверить количество сока — у двойника его заметно меньше, а также нужно принюхаться — шляпка имеет ярко выраженный запах сухой травы.

    Реже подорешник путают с едким млечником и гигрофоровидным млечником.

    Как правильно приготовить

    Молочай отлично подходит для мариновки и засолки — он относится к четвертой или третьей вкусовой категории, поэтому не стоит есть его в жареном, тушеном или вареном виде.

    Перед приготовлением гриб не нужно вымачивать, потому как он не повреждается насекомыми и не обладает повышенной кислотностью.

    Для готовки лучше всего брать молоденькие грибы. Однако, в связи с тем, что подорешник даже в «юном возрасте» обладает специфическим, хотя и слабым ароматом, который может испортить всё, грибы обязательно нуждаются в предварительном отваривании 15-20 минут.

    Старые грибы лучше не использовать в связи с сильным запахом и плохими вкусовыми качествами.

    1 рецепт

    Грибы вкусны в соленом виде

    Наиболее простым и распространенным способом готовки является холодная засолка.

    Собранные плодовые тела просто промывают прохладной водой, а после — выкладывают послойно в деревянную кадушку или бочку.

    Каждый слой посыпают крупной солью из расчета 50 г на 1 кг молочая. Когда все грибы будут уложены слоями, закройте поверхность последнего слоя марлей, на нее — деревянный круг, совпадающий по размерам (диаметру) с емкостью и на него установите груз. Оставьте в холоде на месяц.

    2 рецепт

    Некоторые кулинары готовят грибной крем-суп.

    Алгоритм действий прост: 200 г сливочного масла расплавляются на сковородке с полукольцами лука до приобретения последним золотистого цвета и характерного запаха.

    Далее 800 г плодовых тел прожариваются вместе с луком и маслом в течение 15 минут. Параллельно с этим в кастрюлю с водой засыпают соль и молотый перец.

    Когда содержимое закипит, пересыпают продукты со сковороды. После 5 минут варки в емкость заливается 600 мл молока с высокой долей жирности или жирных сливок. На заметку. Сливки в крем-супе работают лучше — они придают «шелковистость» вкусу. После этого постепенно, при перемешивании (чтобы предупредить возникновение комочков), высыпается 3 ст.л. муки.

    Как только смесь будет сварена, ей можно дать немного времени для «отдыха» и пюрировать в блендере. Такой крем-суп из грибов можно подавать вместе с черным хлебом, сухариками или мелко порезанным миксом из свежей зелени.

    Использование в медицине

    Молочай имеет значимую роль в народной медицине.

    Во всех случаях внутрь принимается по несколько ложек настоя на основе сока грибочков дважды в день.

    Читайте также:  Как сохранить выкопанные луковицы гладиолусов и георгин до весны в квартире

    При пищевом отравлении рекомендуют вымачивать хлебные мякиши в настойке молочая.

    В лечебных целях применять плодовые тела можно только после разрешения врача.

    Подводим итоги

    Не следует полагаться на одни лишь догмы народной медицины. Перед использованием подорешника в рамках лечения или просто как части блюда стоит проанализировать свое состояние и обсудить это решение с диетологом, терапевтом или гастроэнтерологом.

    К тому же сам гриб довольно трудно достать: он редко встречается в доступных точках леса. Но даже найденный старый молочай может разочаровать специфическим вкусом.

    Гриб молочай: съедобный или нет, применение в кулинарии и медицине, фото и описание, как правильно готовить

    Молочный гриб называется еще тибетским или кефирным. Это обусловлено тем, что он формируется под воздействием микроорганизмов, развивается в молочной среде. Продукты на его основе рекомендуется употреблять благодаря большому количеству полезных качеств, которые они приобретают.

    Что такое молочный гриб

    Это культура, выведенная в Тибете, поэтому она получила соответствующее название.

    Гриб молочный представляет собой микроорганизмы, которые развиваются в результате взаимодействия молочнокислых бактерий и дрожжевых грибов.

    При этом формируется образование, которое внешне напоминает творог или рисовые зерна. При достижении зрелости гриб больше похож на цветную капусту. Он сохраняет шарообразную форму, но структура неплотная, рыхлая.

    Чаще всего кефирный грибок белого цвета, но встречаются и желтые образования. На свойства оттенок не влияет. Если интересно, что такое молочный гриб, нужно учитывать его вкусовые качества. Так, образование способствует появлению кислого вкуса молочного продукта. Кроме того, присутствует специфический привкус.

    В процессе жизнедеятельности микроорганизмов размер шара увеличивается. Его диаметр может составить 7 см. Главное предназначение такого гриба — получение кисломолочных продуктов.

    молочный гриб называют также кефирным или тибетским, он формируется под воздействием микроорганизмов и развивается только в молочной среде

    Химический состав и калорийность

    Когда изучаются свойства молочного гриба, польза и вред принимаются во внимание перед началом употребления продуктов на его основе. Химический состав средства:

    Калорийность 100 г продукта невысокая и составляет 56 ккал. Это позволяет применять его при похудении.

    Пищевая ценность

    Содержание белков, жиров, углеводов, соответственно: 28,7%, 31,7%, 39,6%. Преимуществом продукта является высокое содержание этих веществ при том, что уровень калорийности небольшой. В данном случае обеспечивается поддержка организма благодаря высокому содержанию полезных элементов. Продукт также можно употреблять спортсменам.

    Полезные свойства молочного гриба для взрослых и детей

    Благодаря витамину А восстанавливается образование клеток, нормализуются обменные процессы. При участии йода и цинка улучшается работа щитовидной железы. Некоторые компоненты способствуют выработке веществ, положительно влияющих на состояние волос, например, коллагена.

    Если интересно, чем еще полезен молочный гриб, учитывают его влияние на наружные покровы. Благодаря пользе, которую он оказывает для лица (повышение эластичности кожи, улучшение цвета, сохранение молодости и предупреждение появления морщин), продукт используется в косметологии.

    продукт оказывает положительное действие на состояние здоровья всех категорий граждан, не зависимо от пола и возраста

    Железо способствует нормализации состава и свойств крови, в частности, активизирует процесс выработки красных кровяных телец. В результате устраняются симптомы анемии.

    В состав входит существенное количество кальция, поэтому обеспечивается поддержка твердых тканей, улучшается их структура. Отмечается восстановление ногтей, устраняется их ломкость.

    Волосы становятся крепче, появляется блеск, снижается интенсивность их сечения на концах.

    Витамин В12 обеспечивает поддержку работы головного мозга, оказывает положительное влияние на центральную нервную систему. По содержанию в составе молочного гриба этот элемент превосходит многие другие вещества.

    Благодаря витаминам группы В отмечается восстановление обменных процессов.

    При этом ускоряется доставка полезных веществ в ткани, повышается скорость транспортировки кислорода, вместе с тем уменьшается риск его преждевременного разрушения.

    Тибетский гриб помогает вернуть форму при ожирении.

    Требуемый результат достигается за счет нормализации метаболизма, регулировки процесса синтеза вредного холестерина (липопротеинов низкой плотности), восстановления стенок сосудов и кровообращения.

    Одновременно отмечают низкую калорийность продукта, поддержание организма в период похудения за счет полезных веществ. Вместе с тем нормализуется моторика кишечника.

    Польза для детей

    Благодаря содержанию комплекса витаминов, микро- и макроэлементов создаются условия для нормального роста организма. Полезные вещества в составе гриба оказывают положительное влияние на процесс деления клеток, защищают их от негативного внешнего воздействия. В результате ребенок развивается в соответствии с нормами.

    Вместе с тем молочный продукт на основе микроорганизмов способствует повышению защитных сил организма. Благодаря этому снижается риск развития инфекционных заболеваний.

    В период полового созревания такой продукт улучшает внешний вид кожи, поддерживает процесс выработки гормонов. При повреждении органов и тканей ускоряется заживление.

    Ребенок быстрее восстанавливается после перенесенных заболеваний.

    Гриб помогает нормализовать сон, способствует повышению физической и умственной работоспособности. Благодаря ему возрастает внимательность, улучшается память. Витамин А, входящий в состав, способствует улучшению функции зрения. Такой продукт поддерживает нервную систему.

    во время беременности тибетский гриб поможет поддержать здоровье женщины и плода, обеспечив необходимыми полезными веществами

    Польза во время беременности, лактации

    Женщина в такие периоды получает большую часть необходимых полезных веществ. Витамины и минералы обеспечивают нормальное развитие плода на разных этапах.

    Беременной тоже необходимы полезные вещества, что позволяет нормализовать сон, обеспечить качественный отдых, восстановление организма. Одновременно улучшается работа кишечника, за счет чего снижается риск развития запоров.

    Кисломолочные продукты восстанавливают функцию желудка. Они действуют мягко, препятствуют развитию эрозивных процессов.

    Гриб помогает сохранить и улучшить внешний вид волос, кожи, ногтей. В результате снижается потребность в приеме витаминных комплексов.

    Способность гриба влиять на нервную систему позволяет улучшить психоэмоциональное состояние женщины.

    Положительное воздействие на гормональный фон помогает сгладить изменения, происходящие в организме во время беременности, лактации. После родов процесс восстановления происходит быстрее.

    Вред и противопоказания

    Неправильное употребление такого продукта может привести к появлению побочных эффектов, развитию осложнений в виде аллергической реакции, нарушений работы пищеварительного тракта (повышенное газообразование, диарея и др.).

    Полезные свойства и противопоказания при этом взаимосвязаны.

    Это обусловлено тем, что при правильном употреблении гриб проявляет положительные качества, а при повышении дозировки или нарушении схемы приема продукта эти же свойства могут стать причиной развития осложнений. Противопоказания:

    для получения наибольшего лечебного эффекта от приема молочного гриба необходимо соблюдать определенные правила его употребления

    Как правильно употреблять молочный гриб

    Чтобы предупредить развитие осложнений, рекомендуется придерживаться ряда правил:

    Не следует останавливать лечение, когда появляются побочные эффекты: жидкий стул, метеоризм. Это следствие активного действия кисломолочного продукта. Симптомы возникают на начальном этапе приема гриба, постепенно исчезают.

    В медицине

    Курс лечения в домашних условиях должен рекомендовать врач, т. к. у продукта есть противопоказания, иногда он действует агрессивно. Рекомендации по приему в разных случаях:

    1. Сахарный диабет (не инсулинозависимый). Необходимо разделить суточную дозу (1 стакан) на 6 приемов, пить в течение дня. Продолжительность курса — 1 месяц, затем нужно сделать перерыв на 20 дней, при необходимости лечение продолжается.
    2. Панкреатит (после устранения острых признаков болезни). Нужно постоянно наблюдать за тем, как организм реагирует на продукт. Суточная доза — 2 стакана, если необходимо, ее уменьшают.
    3. Гастрит. Тибетский кефирный гриб разрешается пить при условии, что кислотность снижена. При нейтральном показателе его также употребляют. Разовая доза — 1/2 стакана (перед едой).
    4. Запоры. При этом состоянии лечение в большинстве случаев не проводится. Кисломолочный продукт действует быстро — уже через полчаса после употребления разовой дозы (100 мл) отмечается нормализация работы кишечника.

    Показания к употреблению

    Индийский продукт можно пить при различных патологических состояниях, заболеваниях:

    молочный гриб используется для приготовления различных молочных продуктов в домашних условиях

    В кулинарии

    Гриб можно употреблять свежим. Продукты на его основе используют для приготовления различных блюд. При этом они не теряют свойств, продолжают оказывать положительное действие на организм.

    Рецепты. Йогурт, ряженка, творог, сыр…

    Готовят разные продукты на основе микроорганизмов. Распространенные рецепты:

    1. Творог. Кисломолочный продукт, полученный с помощью микроорганизмов, подогревают. Масса должна свернуться. Ее доводят до кипения, через 5 минут емкость убирают с плиты. Когда она остынет, творог перекладывают в марлю, подвешивают, чтобы стекла жидкость.
    2. Сыр. Понадобится 2 л молока, 2 кг творога (желательно брать продукт, приготовленный с помощью гриба). Компоненты смешивают в емкости, нагревают, но до кипения доводить не следует. Когда смесь свернется, ее откидывают на дуршлаг. Затем растапливают сливочное масло (200 г), добавляют соль по вкусу, соду — 10 г. Все компоненты смешивают, подогревают на плите, нужно довести продукт до кипения. Через 10 минут добавляют 2 желтка, остужают.
    3. Ряженка. Основные ингредиенты: топленое молоко (400 мл), сливки (100 мл). Компоненты необходимо соединить, поставить в духовку (температурный режим +100°С). Через 2 часа можно достать емкость. Ряженка готовится дальше в стеклянной емкости. Добавляют 2 ст. л. гриба. Длительность приготовления кисломолочного продукта — 2 часа.
    4. Йогурт. Необходимо подготовить 1 л молока, 1 ст. л. гриба. Длительность приготовления — 1 сутки. Причем молоко должно быть едва теплым (+30°С). Его необходимо держать при температуре +38°С, лучше для этой цели использовать йогуртницу, альтернативный вариант — обеспечение требуемых условий возле батареи. Если продукт получится недостаточно плотным, добавляют 1 ст. л. сухого молока на 1 л.

    свойство молочного гриба оказывать положительное действие на кожу активно используется в косметических целях

    В косметологии

    Гриб — универсальное средство, т. к. обеспечивает положительный результат при борьбе с морщинами, для повышения эластичности кожи, улучшения цвета лица, замедления процесса старения.

    Молочнокислые бактерии улучшают состояние волос.

    Кроме того, это доступное средство, его легко использовать, есть возможность получить любое его количество, для чего достаточно обеспечить правильный уход грибу.

    1. Регулировка выделения кожного сала на наружных покровах головы, устранение перхоти. Понадобится 100 мл гриба, 1 куриный желток, по 1 ч. л. лимонного сока и соды. Компоненты соединяют, наносят смесь на кожу головы. Необходимо дождаться, пока средство высохнет. Образовавшуюся корочку нужно удалять с помощью расчески. Процедура повторяется каждые 2 недели. После нее моют голову.
    2. Повышение эластичности кожи лица. Берут 50 мл гриба, 1 ст. л. картофельного крахмала, 15 мл коньяка, 4 ст. л. сока свежего огурца. Средство применяют 2 раза в неделю, наносят на лицо и оставляют на 15 минут. Затем его смывают, применяют увлажняющий крем.
    3. Укрепляющая маска. На чистые влажные волосы наносят кефир на основе гриба. Его распределяют по всей длине. Голову накрывают полиэтиленом, полотенцем. Длительность процедуры — 30 минут. Частота выполнения маски — 1 раз каждые 7 дней.

    маски с кефирным грибом помогут улучшить состояние волос и придадут им естественную красоту

    Как правильно хранить гриб. Можно ли замораживать

    Подходящие условия — температура в пределах +4…+8°С. Оставлять гриб следует в холодильнике. Длительность хранения — 3 дня, затем его нужно использовать для приготовления кисломолочного напитка.

    Гриб помещают в емкость с водой, но лучше разбавить жидкость молоком в соотношении 1:1. Не рекомендуется оставлять его на столе, замораживать также не следует.

    Такие действия приведут к гибели микроорганизмов.

    Как вырастить гриб в домашних условиях

    Учитывая структуру, получить такой продукт с помощью набора компонентов невозможно. Рекомендуется приобрести его в аптеке или взять часть у знакомых. Можно поспособствовать увеличению объема гриба. Для этого нужно создать подходящие условия:

    1. Берут 2 ст. л. сухого продукта, 0,5 л. теплого молока.
    2. Гриб оставляют на 1 сутки в покое, по окончании этого периода готовый напиток сливают. Его можно пить, готовить другие блюда.
    3. Гриб применяют дальше — каждый день заливают молочными продуктами, что будет способствовать росту количества микроорганизмов.
    Читайте также:  Польза лука для мужчин: чем полезен и в чем вред для здоровья организма, лечебные свойства репчатого и зеленого, жареный и вареный, употребление белого сырого

    Нужно учитывать, что плотно закрывать емкость нельзя. Недостаток кислорода приведет к гибели гриба. Следует использовать марлю. Ее складывают несколько раз, после чего закрывают банку. Когда гриб сильно увеличится, отделяют одну его часть для дальнейшего роста в другой емкости. Кисломолочные продукты можно хранить только 3 дня в холодильнике.

    Млечные грибы молочай

    Это видео недоступно.

    Очередь просмотра

    Очередь

    Груздь красно-коричневый, Подмолочник, Молочай (Lactarius volemus)

    Хотите сохраните это видео?

    Пожаловаться на видео?

    Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

    Понравилось видео?

    Не понравилось?

    Текст видео

    Подписывайтесь на нашу группу «Гриби України» в Facebook:
    https://www.facebook.com/groups/Hryby.

    Всем привет, в этом ролике я расскажу про Подмолочник, Молочай, или Подорешник он же Груздь красно-коричневый (Lactarius volemus). Название этого вида связанно с тем, что гриб содержит большое количество млечного сока, латинское название буквально означает «млечник заполненный». Подмолочник, как и все Млечники образует эктомикоризу с различными видами деревьев, обитает он в широколиственных, лиственных и смешанных лесах (с дубом, или орешником), реже в хвойных (еловых) лесах. Плодоносит он в июле-октябре, небольшими группами, или одиночно. Он широко распространён в Лесостепи, Полесье и на Прикарпатье, но встречается относительно редко.

    Подмолочник довольно крупный гриб, его шляпка достигает в среднем 8-15 см, иногда до 20 см в диаметре, сначала она выпуклая, затем становится выпукло-распростёртой, с опущенным краем, ещё позже край становится прямым, а шляпка распростёртой. Шляпка очень мясистая, цвет в различных переходящих жёлто-красно-коричневых тонах, часто кирпичных оттенков, поверхность сухая, бархатистая и матовая, с возрастом покрывается мелкими трещинками. Пластинки частые, тонкие, иногда вильчатые, приросшие, или слабо нисходящие, беловато-желтоватого, позже охряно-коричневого цвета, от прикосновения буреют. Ножка до 10 см в длину и до 3 см в диаметре, цилиндрическая, ровная или вздутая, одного цвета со шляпкой, или немного свтлее. Подмолочник толстомясистый, мякоть белого цвета, на воздухе буреет, с возрастом приобретает запах, который по литературным источникам неприятный, селёдочный, но лично я не чувствую в нём никакой рыбы, тем более селёдки, мне он в точности напоминает запах и вкус, как у белой волокнистой сердцевины цветочной корзинки подсолнечника. Грибы этого вида редко червивеют, из-за содержания очень большого количества млечного сока, который при повреждениях буквально льётся из гриба и не даёт личинкам нормально развиваться. Молочко у него белого цвета, сладковатое, липкое, на воздухе оно медленно сереет и темнеет, становится густым, тягучим, затем резинистой консистенции, за счёт содержания в своём составе природного каучука полиизопрена, которого в сухих грибах содержится до 8%, что делает возможным использование этих грибов в производстве каучука. И вот тут у меня возникли совершенно неожиданные параллели. Одна из малоизвестных особенностей подсолнечника – это наличие у него каучуконосных свойств. Не так давно селекционеры вывели специальные сорта, которые в значительных количествах выделяют латекс из надрезов стебля. Произведённые на его основе резины в сравнении с натуральным и синтетическими каучуками очень гипоаллергенные. Т.е. схожий запах и вкус Подмолочая с волокнистой сердцевиной подсолнечника обусловлен именно содержанием каучуков у этих таких далёких видов из разных царств.

    Подмолочник съедобный гриб, на западе считается деликатесным, однако при этом он обладает довольно специфическим вкусом и запахом, который однозначно не всем придётся по вкусу, в литературе пишут, что запах исчезает при отваривании, но это не так, можно сказать, что он становится менее выраженным. Используется Подмолочник в основном для засолки и маринования, можно так же жарить, но только после предварительного отваривания, хотя западные авторы жарить его не рекомендуют, из-за большого содержания всё тех же каучуков. Сходных видов у Подмолочника, в принципе, довольно много, но спутать его нельзя, если помнить про главное отличие – обильный, сладкий, липкий и меняющий цвет млечный сок. На этом всё, подписывайтесь на канал и не забудьте поставить лайк, если вам понравилось это видео!

    Гриб подорешник (молочай)

    Гриб подорешник (лат. название Lactarius Volemus) – редкий гость, который встречается в наших лесах, относят к роду пластинчатых грибов, к семейству Сыроежковых (Russulaceae). Найти его достаточно сложно. А многие грибники уверенны в том, что этот экземпляр несъедобный. Если вы собрались в лес за грибами, вам стоит знать о том, как выглядит молочай на случай того, если вы все-таки его встретите.

    Народные названия: подмолочник, молочай, груздь красно-коричневый.

    Содержание:

    Ботаническое описание

    Шляпка гриба имеет плотную мясистую консистенцию. Она может достигать 10 см в диаметре, а ее форма зачастую плоская и выпуклая. В середине она имеет воронку. На ощупь такой подорешник голый и сухой. Цвета шляпки могут быть разными – они варьируются от красно-бурого до жёлто-бурого оттенков. Часто внешняя поверхность шляпки может растрескиваться.

    Мякоть на срезе гриба белая, но на открытом воздухе она становится бурой. На срезе есть млечный сок белого оттенка. Именно за счёт него такой гриб был назван словом подмолочник.

    Если сравнить его с другими млечными грибами, можно заметить, что подмолочник имеет млечный сок. На открытом воздухе он темнеет и становится чёрным. Также мякоть гриба очень похожа на резину. На вкус он может быть непохожим на другие грибы. Сок молочая приятный, сладковатый. Он не меняется, несмотря на возраст гриба.

    Пластинки подорешника имеют сходство с наружной поверхностью. Внутри шляпки также могут совпадать по цвету.

    Ножка гриба часто вздувается посередине, а её длина может достигать 10 см.

    Где растёт?

    Если вы хотите найти гриб подмолочник, то сделать это можно так: он растёт в одном экземпляре в труднодоступных местах. Часто его можно найти в хвойном или лиственном лесу. Хороший рост обеспечивает мох и гнилые пни, расположенные недалеко от места вегетации.

    Подорешник весьма приятный на вкус, его относят к четвёртой категории качества. В пищу их можно употреблять в солёном или варенном виде. Такие грибы не нуждаются в предварительном вымачивании. Но есть и некоторые исключения. Будет лучше, если вы будете употреблять в пищу только молодые грибы. Взрослые имеют несколько неприятный запах и вкус.

    Разновидности

    Выделяют следующие разновидности подмолочника:

    Такие виды принято считать относительно вкусными и съедобными. Что касается остальных менее известных разновидностей, то они горьковатые на вкус, имеют гладкую, не потресканную кожицу и не имеют характерного молочного сока.

    Пoлезные свойства гриба

    Плодовые тела подорешников содержат большое количество активных веществ, которые оказывают лечебное свойство на организм человека. Среди них стоит выделить волемолид, который также известен как грибной эргостерол. Также здесь стоит отметить стеролы, известные в грибной науке. Они также содержатся в морских губках и кораллах. Нельзя не упомянуть о наличии сахарного спирта, волемитола.

    В народной медицине часто применяют сок молочая. Его нужно употреблять в онкологии наружно для того, чтобы вылечить опухоль. В свежих плодовых телах содержится этаноловый экстракт, который демонстрирует антираковую активность и подавляет развитие саркомы.

    Ткани подмолочника имеют в своём составе кортизон, вот почему его часто используют в составе противоревматических и противовоспалительных средств.

    Настойку подмолочника можно использовать при варикозном расширении вен, геморрое, ревматизме и подагре. При наличие данных заболеваний, её стоит принимать по чайной ложке два раза в день. С той же дозировкой она будет эффективна при отите, лихорадке, ангине, бронхите и насморке.

    Чтобы вылечить насморк или грипп можно смазать ноздри такой настойкой. А при поносе или пищевом отравлении полезным будет скушать хлеб, смоченный в настойке.

    Для лечения гастрита и язвы желудка принимайте по 1 чайной ложке сока подмолочника 3 раза в день.

    Противопоказания

    Пластинчатый гриб молочай содержит в своём составе большое количество целебных свойств. Но, перед тем, как приступить к лечению, вам стоит побольше узнать о противопоказаниях. Не стоит использовать настойку на основе гриба детям и беременным женщинам. Также кормящим мамам стоит воздержаться от употребления указанных грибов в пищу.
    Не стоит забывать о том, что в составе гриба есть сильные активные вещества, поэтому, если вы не уверенны в том, что ваш организм готов к такому, вам стоит проконсультироваться с доктором перед тем, как употреблять грибы.

    Приготовление

    При правильном подходе к приготовлению подмолочника, такой гриб поразит вас оригинальными вкусовыми качествами. Специфичная особенность молочая – наличие рыбного запаха, который становится более заметным с возрастом гриба. В процессе приготовления запах становится ещё более выраженным. Что касается группы молодых грибов, то они отличаются более приятным и насыщенным вкусом.

    Гриб можно мариновать, тушить, жарить, сушить и даже солить. Перед тем как сделать засолку, стоит хорошо вымочить молочай. Это позволит избавиться от бактерий и придаст грибам особенного вкуса. Стоит отметить, что подмолочник никогда не повреждается личинками, поэтому всё больше грибников любят употреблять его с солью в сыром виде.

    Если же вы хотите подвергнуть грибы обработке, лучшим решением будет холодная засолка. Промойте красный подмолочник под водой и уложите в глубокую ёмкость слоями. Каждый из них нужно посыпать солью. На 3 кг грибов нужно 150 грамм соли. После этого поставьте ёмкость в холодильник на месяц. По истечению этого периода можно попробовать грибы на вкус. Если они будут слишком солёные, их можно разбавить кипячёной водой. Они отлично подойдут для салатов и пицц.

    Теперь вы знаете о том, что представляет собой подмолочник и какими свойствами он обладает. Подорешник будет полезен как с медицинской точки зрения, так и для простого употребления в пищу.

    Красивые помидоры с превосходной переносимостью холодов — томат Сибирское яблоко: отзывы об урожайности, описание сорта

    К помидорным сортам для непростого северного климата требования особые. Растения должны быть максимально выносливы к температурным перепадам, устойчивы к заморозкам. Для Сибири, Урала, Дальнего Востока идеально подходит Сибирское яблоко.

    ВысотаМесто посадкиСроки созреванияЦвет плодовРазмер плодовПроисхождениеФорма плода
    ВысокорослыйТеплица, Открытый грунтСреднеспелыеКрасныеСреднийГибридКруглые

    Описание и характеристика сорта

    Томат Сибирское яблоко – индетерминантный высокорослый гибрид. Выведен в России в начале двухтысячных годов. Выделяется отличными вкусовыми и товарными характеристиками.

    Сроки созревания средние – через 110-120 дней от всходов.
    Описание помидоров:

    Томат Сибирское яблоко от «Сибирский сад» применяется универсально. Аккуратные помидорки идеальны для консервирования, засаливания, маринования. Из плодов выходят ароматные соки, пикантные кетчупы, сочные заправки и соусы.

    Преимущества и недостатки

    Из минусов:

    Урожайность

    С 1 м2 собирают 8-9 кг, выход урожая с 1 куста в пределах 5 кг.

    Особенности выращивания и хранения

    Агротехнические приемы ухода:

    Посадка и уход

    Какие моменты при выращивании крепкой рассады:

    Болезни и вредители

    Гибрид устойчив ко многим заболеваниям:

    В период эпидемии грибковых инфекций требуется дополнительная профилактика. Кусты регулярно осматривают, обрабатывают бордоской жидкостью. Пораженные части удаляют.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *