опылители груши

Сорта опылители для груши, яблони, черешни и других растений.

Как известно, для того, чтобы появились плоды, должно произойти переопыление. И как вы знаете, сорта могут быть самоплодными или самобесплодными.

    • Самоплодный сорт может переопылять сам себя, а значит плодоносить будучи посаженным в единственном экземпляре.
    • Самобесплодному сорту обязательно требуется пара для переопыления, в одиночестве он плодов не даст, а если и будут, то пару штук и те ущербные.

Если с самоплодными все понятно, то при подборе пары опылителя начинаются проблемы.Очень часто можно услышать рекомендации, мол для черешни «ревны», лучше всего подойдет черешня «ипуть». А вот для яблони «медуницы», лучше всего подойдет «белый налив». Но так ли это?

К этому сорту лучший опылитель ….

в интернете много таких рекомендаций

Однажды, я был в гостях у Ирины Сергеевны Исаевой, и раздался как раз такой звонок: “Подскажите, как сорт опылитель вы посоветуете для яблони «медуницы»”. А Ирина Сергеевна — доктор сельскохозяйственных наук и дочь Сергея Ивановича Исаева, того самого селекционера, который и вывел: медуницу, конфетное, коричное новое, северный синап — и многие другие, хорошо известные вам сорта. От кого, если не от неё, можно получить достоверный ответ?! А ответ был такой : для любого сорта яблони, в том числе «медуницы», подойдет любой другой сорт яблони. Ранние и поздние сорта — это характеристика по времени созревания плодов, а цветут они примерно в одно время, и даже, если пересечение по времени цветения будет незначительным, этого будет достаточно для опыления. Ирина Сергеевна проводила работу по изучению переопыления разных сортов яблони. Вывод такой, что разница в урожайности, при опыление разным сортами, будет минимальная. Другими словами — не ограничивайте свой выбор рамками лучшего сорта опылителя, подбирайте сорта по качествам, которые заинтересуют именно вас.

В дальнейшем я задавал этот же вопрос многим другим уважаемым специалистам, и получал один и тот же ответ. Что все сорта, яблони, груши, черешни, сливы, и ранние, и поздние, цветут примерно в одно время, а значит и переопыляют друг друга без всяких проблем.

Есть и исключение — это вишня. Разные сорта вишни могут цвести с разницей в одну неделю и более, и не совпадать по времени цветения. И тут уже надо подбирать сорта, цветущие в одно время.

Другой нюанс — даже у самоплодных сортов урожайность увеличивается как минимум на 40% и более, при наличии пары. Поэтому, для увеличения урожайности, всегда рекомендуется сажать как минимум два дерева. Можно больше, потому, что чем больше деревьев, тем лучше опыление, а значит больше урожай.

Если у вас на участке мало места, и вы не можете посадить даже два дерева, не расстраивайтесь. Не обязательно, чтобы это дерево росло именно на вашем участке, оно может расти и у соседа. Расстояние в 30-50 метров, является приемлемым для переопыления, что примерно соответствует расстоянию между соседними участками.

Все вышесказанное относится и к кустарникам! Смородина и крыжовник, которые в общем-то являются самоплодными, увеличивают урожайность, при наличии пары. Но помните, что жимолость — самобесплодная.

Не будем более углубляться в тему переопыления, надеюсь я донес до вас основную мысль, что вы можете не слушать рекомендации по лучшему опылителю и выбрать любой понравившийся вам сорт. Для вашего удобства, в каталоге саженцев, мы дублируем информацию о потребности сорта в опылении. В нашем садовом центре, вам также помогут подобрать сорт по вашим предпочтениям и подскажут, требуется опылитель или нет. На этом все, а если у вас остались вопросы, задавайте их по электронному адресу info@pitomnik1.ru или звоните нам +7 968 836 94 06, мы обязательно вам поможем.

Автор статьи: Горбунов Алексей

Руководитель « Специализированного орехоплодного питомника »

Вы можете написать мне письмо: gorbunov@pitomnik1.ru

Как опылить грушу вручную: простые хитрости сложного процесса

Большинство сортов груш нуждается в посадке рядом опылителей. Это те деревья, которые цветут в один и тот же срок, и благодаря которым формируются большое количество завязей. Причём есть даже самоопыляемые сорта, которые не нуждаются рядом в посадке других сортов. Но подмечено, что большее количество урожая формируется именно на при перекрестном опылении.

Опылители груши — пчелки.

Лирическое отступление

Случилась одна весна, когда погода была очень плохая и холодная, насекомые конечно же не захотели выбираться из своих уютных гнездышек и заниматься перекрестным опылением груши. Я потерял практически весь урожай. Но зато этот случай меня научил.

В прошлом году ситуация повторилась и мне пришлось взять судьбу в свои руки чтобы опылить грушу самостоятельно.

В этой статье я решил систематизировать свои знания и хочу поделиться результатами трудов и итогами работы опыления груши.

Что такое опыление

Для начала необходимо разобраться с самым опылением. Процесс происходит, когда на цветок попадает пыльца, которая выполняет роль мужчины и образуются завязи.

Обычно опыление происходит при помощи насекомых или пыльца разносится ветром.

Поэтому в холодную погоду или из-за постоянных дождей появления завязей можно не ждать, пыльца смывается и опыление не происходит.

Опыление происходит при хороших погодных условиях.

Самоопыляющиеся сорта

Хотелось бы отметить что в данный момент на рынке представлено большое количество сортов груш, которые названы самоопыляющимися. Это значит, что им не нужна посадка опылителей на близком расстоянии.

Однако это утверждение довольно спорно, ведь доказано что даже у таких самоплодных сортов при наличии опылителя, цветущего в тот же срок на соседнем участке, урожайность повышена.

Расстояние между грушей и опылителем

Для того чтобы перекрестное опыление произошло необходимо высадить около груши другую грушу, цветущую тот же срок или яблочное дерево, которое также может послужить опылителем.

Но расстояние между культурами должно быть не более 15 м. А на небольшом участке посадить две груши не всегда получается. У меня лично соседствует груша с двумя ранними яблонями.

Какие груши подходят для опыления

Я думаю, что все садоводы знают, что самым важным при перекрестном опылении является обильное продолжительное цветение обоих сортов в тот же срок. Чем больше и более насыщенное цветение цветов, тем лучше.

Мой личный опыт

В ту весну, когда погода была не летная, случилось так что пришлось мне самому выполнять роль опылителя и заниматься перекрестным опылением груши. На самом деле процесс был не очень сложный, но ужасно долгий.

Читал я что в промышленном масштабе опыление проводят специальными аппаратами, рассыпая пыльцу растений сверху на дерево.

Конечно, в моем арсенале таких аппаратов не оказалось, поэтому я решил вручную переносить пыльцу. Процедура, скажу вам откровенно, была довольна длительная и работа была нудная.

Несколько лайфхаков

Опыление при помощи кисточки.

Зная, что больше пользы будет если не просто переносить пыльцу с одного цветка на другой, а даже с разных деревьев. Поэтому я пошёл простым путем: некоторые веточки я постарался опылить просто, постучав по ним для того, чтобы пыльца сама просыпалась и попала на соседние цветочки.

Разумно предположив, что эффективности от процесса не будет много, я решил немного по-другому провести опыление: ходить собирать пыльцу с одного дерева и опылять цветочки на другом дереве . Читал я в интернете что помогают также ватные палочки, ведь на шероховатую поверхность хорошо налипает пыльца и её легко переносить, но как подумал сколько раз мне сходить придется.

Не повторяйте моих ошибок

Вот что еще хочу сказать: начал я совершенно неправильно. В первую очередь нужно осознавать что цветки груши собранные в соцветия не дадут завязей все, даже если на каждый из них будет добавлена пыльца. Дерево все равно нормирует урожая и сбрасывает лишние завязи.

Поэтому необходимо провести опыление одного-двух цветочков, а остальные удалить. Я этого сразу же не сделал, поэтому потерял много времени. Процесс трудоемкий, скажу вам откровенно.

После того как целый день я провел за этой довольно хитрой работой, я решил перестраховаться и привлечь на свой участок насекомых, тем более что погода начинала налаживаться.

Я не хочу особенно хвастаться, но последствий таких катастрофических не было. Урожай с этой груши я собрал довольно приличный. Надеюсь, что это мои старания были ценой успеха. Если подойти грамотно, то опылить грушу можно самостоятельно.

Такие разные косточковые.

Пока за окном лежат метровые сугробы и еще не начались дачные работы – самое время проанализировать успехи и неудачи предыдущего сезона, пополнить некоторые знания, необходимые для того, чтобы ваш сад радовал вас своим урожаем, а ваш труд на садовом участке, каким бы он ни был тяжелым, был вам в радость и превратился в отдых от житейских проблем. А чтобы эту радость ничто не омрачало, как раз и необходимы знания, особенно в период, когда вы хотите пополнить ассортимент выращиваемых культур. Зачастую ошибки, отрицательный результат которых проявится лишь через несколько лет, совершают сами садоводы. Сейчас мы не говорим об откровенном обмане, который случается при покупке саженцев, а подразумеваем, что вы купили именно то, что хотели и получили от продавца, которому вы доверяете, полную информацию: корнесобственные саженцы – или привитые, на сильнорослом подвое – или на карликовом. В результате, вы будете знать – на каком расстоянии друг от друга сажать такие саженцы, будут ли они давать поросль, и сколько лет ожидать урожая. Но если для семечковых плодовых культур – яблони и груши – этой информации для правильной посадки будет достаточно, то с косточковыми культурами дела обстоят немного сложнее. Может быть, что в саду ежегодно хорошо цветут несколько слив, но ни одна из них не дает плодов. Такое может произойти, если сливы относятся к разным видам, и не в состоянии опылять друг друга. Положение можно исправить, подсадив к своим сливам деревце другого сорта этого же вида. Конечно, в больших дачных массивах этот вопрос решается проще. Там «родственники» могут найти друг друга и в соседних садах. Но, поскольку цветение косточковых происходит очень рано, и, если оно попадает на холодный период, когда насекомые менее активны, опыление и завязывание плодов произойдет значительно лучше, если растения опылители растут поблизости друг от друга.

Давайте попытаемся разобраться, что с чем опыляется, какие существуют современные клоновые подвои для косточковых культур, и какие преимущества имеют саженцы, выращенные на этих подвоях. Какие культуры традиционно выращивались в наших садах, и какие новинки появились в последнее время и, благодаря чему, стало возможным их успешное выращивание. А ведь сегодня на наших рынках можно увидеть саженцы самых экзотических культур, а постоянные разговоры о грядущем глобальном потеплении дают возможность продавцам такого товара утверждать, что эти культуры будут успешно произрастать в климатических условиях Южного Урала
Что касается глобального потепления, то этот процесс очень медленный, длится столетиями, поэтому рассчитывать на то, что в ближайшее время все мы, благодаря этому потеплению, будем выращивать у себя в садах персики, не приходится. Достаточно вспомнить прошлогоднюю зиму, когда морозы были ниже – 40%. Освоение северных территорий исконно южными растениями стало возможным благодаря многолетней кропотливой работе селекционеров, которые путем целенаправленного скрещивания исходных форм, обладающих высокой зимостойкостью либо отличным качеством плодов пытаются получить потомство, сочетающее в себе оба этих главных качества.

Вишня – одна из самых распространенных у нас косточковых культур. Большинство ее сортов самобесплодны, нуждаются в опылении другими сортами. Наиболее распространенные сорта это Саратовская расплетка, Уральская рубиновая, Шакировская. Вишня требовательна к теплу и свету, поэтому ее размещают на освещенном месте в групповой посадке для лучшего опыления. Размножается она в основном прикорневой порослью, зелеными черенками или прививкой. Многие сорта и подвои, на которые прививается вишня, в той или иной степени, склонны к образованию прикорневой поросли. Если вы хотите навсегда избавить себя от ежегодной борьбы с прикорневой порослью, необходимо приобретать привитые саженцы, у которых в качестве подвоя используются современные вегетативно размножаемые подвои, например ВСЛ-2. Он совершенно не дает поросли, а вишня на нем начинает плодоносить уже на второй-третий год.

Ближайшая южная родственница вишни – черешня, или птичья вишня. В природе она растет в виде крупного дерева, более 15 м. Культурные сорта имеют значительно меньшие размеры. Плоды лучших современных сортов достигают 10 г. Из-за низкой морозостойкости традиционно ее выращивали только в южных районах. В наших условиях южные сорта черешни, а саженцы именно таких сортов в большинстве своем продаются на наших рынках – абсолютно незимостойки. Вряд ли кто-то может похвастать, что имеет взрослое, хорошо плодоносящее дерево черешни, хотя на участках с благоприятным микроклиматом и хорошим уходом какое-то время саженцы могут нормально развиваться. Зачастую за черешню принимают вишне-черешневые гибриды или дюки, которые занимают промежуточное положение между черешней и вишней, но все же ближе к вишне. Зимостойкость дюков выше, чем у черешни, но ниже, чем у вишни. При всем внешнем сходстве, черешня все же является самостоятельным видом. У нее 16 хромосом, в то время как у вишни – 32. Черешня самобесплодна – для опыления ей необходим другой сорт черешни, хотя, не смотря на существенные отличия, опылителем ей может служить и вишня.

В последнее время селекционерами были выведены сорта, отличающиеся повышенной морозо- и зимостойкостью. К ним относятся Фатеж, Ипуть, Ленинградская черная и другие. Многолетние наблюдения показали достаточно высокую их зимостойкость в средней полосе России. Это позволило начать их выращивание в любительских садах. Но урожай не гарантирован по годам, так как в суровые зимы эти сорта повреждаются низкими температурами. В наших, более суровых условиях такие сорта можно пробовать выращивать только в «теплых» садах, где они будут чувствовать себя значительно лучше южных сортов. В настоящее время на своем участке я испытываю пять новых номерных сортов, которые еще не имеют названий, и обладают, по сравнению с последними, еще большей зимостойкостью, выдерживая с незначительными повреждениями морозы до -38 град. О результатах испытаний буду информировать читателей в дальнейших публикациях. Черешню можно прививать на сеянцы черешни, которые в наших условиях недостаточно зимостойки, к тому же, деревья получаются очень сильнорослы, и на вишню, правда, в этом случае приходится бороться с порослью. Один из лучших подвоев ВСЛ-2, который является для черешни карликовым. Привитая на этот подвой, черешня растет слабо – высота дерева на нем до 3 метров. Вступает в плодоношение через 2-3 года после посадки. Сажают такие деревья по схеме 3 х 5 метров.

Читайте также:  Как сделать мочёный виноград: рецепты для приготовления в домашних условиях с фото, видео

Селекция сливы достигла значительно больших успехов, по сравнению с черешней, в продвижении на север, но здесь все гораздо сложнее с опылением. Мало того, что практически все сливы самобесплодны и им для опыления нужен другой сорт. Так еще и не каждая подойдет для пары, так как не все сливы способные опылять друг друга. Вообще то в природе существует более 30 видов сливы, но нас интересует две группы, из которых составлен основной ассортимент выращиваемых у нас слив. Самым популярным в Европе видом сливы является слива домашняя. Сюда относятся ренклоды – одни из самых крупных и вкусных слив, венгерки – из плодов которых приготовляют чернослив, и широко известная, размножаемая у нас порослью и семенами тернослива, имеющая посредственный вкус. Подавляющее большинство сортов сливы домашней не зимостойкие. Лишь некоторые, наиболее зимостойкие, например, Тульская черная, Евразия 21 – удовлетворительно переносят наши холодные зимы. Все эти сливы имеют 48 хромосом и опыляются только друг с другом в пределах вида. Именно поэтому домашняя слива не может опыляться и быть опылителем для сливы уссурийской, алычи, сливы канадской (16 хромосом), терна (32 хромосомы), и всех других слив, поскольку подбор опылителя осуществляется в пределах только равнохромосомных видов.

Наибольшее распространение у нас получила слива уссурийская, которая является разновидностью сливы китайской. Уссурийская слива в природе растет в виде стройных деревьев высотой 3-5 м, с густой разветвленной кроной. Плоды небольшие (5-16 г), округлые, овальные, яйцевидные, по цвету – от зеленовато-желтых и красных до темно-красных, реже темно-фиолетовых. Мякоть сочная, нежная, волокнистая, приятного вкуса, но в массе, из-за грубой и терпкой кожицы, все же удовлетворительного вкуса. Косточка чаще сросшаяся с мякотью. Уровень морозостойкости сливы уссурийской является непревзойденным среди всех представителей рода. Она может выдерживать морозы до минус 55оС и после этого прекрасно цвести и давать хороший урожай. Однако в теплые снежные зимы деревья сливы уссурийской иногда выпадают от выпревания коры и камбия у корневой шейки, вызываемого резкой сменой температур и оттепелями. Среди лучших сортов, выведенных на основе уссурийской сливы, следует назвать распространенные в Оренбуржье Алтайскую юбилейную, Желтую хопты, Краснощекую, Генеральную. Эти сорта обладают очень высокой морозостойкостью, достаточно высоким вкусом, а Генеральная и размером плодов (до 40 гр). Нужно отметить, что все сорта уссурийской сливы обладают абрикосовым привкусом. С участием китайских и американских слив, а также алычи были получены гибриды, которые получили название алычи гибридной или русской сливы. На сегодняшний день выращивание данного вида является одним из самых перспективных. Лучшие сорта сочетают в себе отличный вкус, не уступающий лучшим китайским сливам, высокую зимостойкость, полученную от уссурийской и канадской слив, и высокую ежегодную урожайность, присущую алыче. Алыча гибридная и уссурийская слива хорошо опыляют друг друга. Садоводов не должно отпугивать в названии данной сливы слово алыча, которое ассоциируется у нас с кислыми плодами. Дело в том, что на Кавказе алыча традиционно использовалась для приготовления соусов, поэтому отбирались и ценились сорта с кислыми и терпкими плодами. В то же время в Крыму получила распространение алыча с плодами отличного десертного вкуса. По сравнению со сливой, алыча гибридная более устойчива к болезням и вредителям. Более засухоустойчива. Наконец, раннее вступление в плодоношение – важный «плюс» этой культуры.

Плоды алычи гибридной могут быть самой разной окраски, например, сорт Шатер имеет красные плоды размером до 40 г, Гек – желтые с румянцем весом до 30 г, Мара – желтые, а сорт Царская по вкусу и по внешнему виду практически неотличим от плодов абрикоса.

Таким образом, слива домашняя опыляется с терносливой, а уссурийская слива с алычой гибридной (и, естественно, в пределах вида, например, два разных сорта уссурийской сливы между собой). Если у вас в саду хорошо цветут две сливы, но плодов не завязывают, то, скорее всего, они относятся к разным видам слив, не способных опылять друг друга. Необходимо, также, чтобы цветение проходило в одни сроки. Слива канадская, например, может опылять уссурийскую, но цветет на неделю позже нее и, поэтому, в качестве опылителя не подходит. Кстати, категорично утверждать, что лучшим опылителем для такого-то сорта является такой-то сорт, было бы не верно, поскольку большинство сортов в пределах вида цветущие в одни сроки прекрасно опыляют друг друга. Слива с вишней не опыляется, хотя существуют, так называемые, вишне-сливовые гибриды. Это гибриды сливы с вишней войлочной и вишней песчаной, которые по большому счету не являются типичными вишнями, а выделяются в группу микровишен. Хотя по внешнему виду плодов и листьям эти виды похожи на вишню, по своему происхождению они ближе к сливам и даже абрикосу и персику, чем к настоящим вишням, с которыми они не только не скрещиваются, но и несовместимы при прививке. Одной из известных нам вишнеслив является сорт Опата.

В качестве подвоев для любых видов сливы обычно использовали алычу и терносливу, которые имели склонность к побегообразованию. В настоящее время я прививаю сливу на зимостойкий, вегетативно размножаемый подвой 140-1, который совершенно не дает поросли и отлично размножается зелеными черенками.

Еще один южанин – абрикос, который в последние годы прочно обосновался в садах многих орских садоводов. Что касается опыления, то большинство сортов самоплодные и частично самоплодные, то есть могут завязывать плоды и одиночно растущие деревья, но встречаются и самобесплодные сорта, поэтому лучше иметь пару разных сортов. Практически все местные абрикосы – это сеянцы полукультурных форм, которые имеют ряд положительных особенностей. Это высокая зимостойкость, устойчивость против выпревания корневой шейки и устойчивость к заболеваниям. Вкус у сеянцев самый разнообразный, в основной массе удовлетворительный, средний вес плодов 16 – 20 грамм, но встречаются деревья с плодами до 33 грамм и очень хорошим вкусом плодов. Именно поэтому один из недостатков не привитых саженцев в том, что до плодоношения можно только догадываться, какие будут плоды, даже если сеянцы были получены из семян хорошего родительского растения. Одним из путей улучшения сортового состава является отбор лучших местных форм и размножение их прививкой. Можно также пробовать выращивать новые сорта селекционеров любителей. Например, абрикосы Бессмертного хорошо зарекомендовали себя в частных коллекциях от Новгорода до Сибири. Плоды его довольно зимостойкого сорта Жигулевский сувенир достигают 60 гр. Существуют также зимостойкие дальневосточные сорта абрикосов с размером плодов до 50 гр, но из-за несовпадения физиологических ритмов с нашими климатическими условиями вырастить такие сорта у нас не так просто.

У нас снег часто ложится на талую почву, слой его достигает значительной толщины, и лежит он долго. Зимой бывают длительные оттепели. Корни, находящиеся в немерзлой почве, обычно быстро выходят из состояния покоя, а вместе с ними и нижняя часть ствола у корневой шейки. У коры и камбия в этой зоне начинается активное дыхание, а снег препятствует свободному доступу воздуха. И к весне кора и камбий гибнут – выпревают из-за недостатка кислорода. Подопревание – главный бич при выращивании маньчжурских абрикосов везде, где снежный покров мощный, долго лежит, а почва под ним остается не мерзлой. Для борьбы с ним можно отгребать снег вокруг ствола абрикоса, чтобы почва под ним промерзла, и корни находились в мерзлом грунте. Это хотя и трудоемкий процесс, но дает положительные результаты. Можно также вырастить такие сорта, как Амур, Хабаровский прививая их в штамб неподопревающих местных сеянцев абрикоса, на сливу, алычу или хорошо совместимые с абрикосом зимостойкие клоновые подвои, например 140-1 на высоте 60-100 см. Такая прививка может благотворно действовать и на качество плодов абрикоса, иногда значительно увеличивая их размер и повышая вкусовые качества.

Что касается еще одного представителя косточковых культур – персика, то, не смотря на то, что мне приходилось видеть в Орске растущее деревце, которое даже приносило единичные плоды, нужно констатировать, что на сегодняшний день достаточно зимостойких сортов для нас не существует. Если все же вы хотите удивить своих друзей, то наиболее доступным является выращивание персика в кадочной культуре. Персик хорошо совместим с большинством подвоев для сливы и, как правило, самоплодный, то есть для опыления и нормального завязывания плодов вполне достаточно одного деревца.

В культурных посадках теплых регионов возделывают еще одну косточковую культуру – миндаль обыкновенный, ядра орехов которого – ценный продукт питания. К сожалению, из-за низкой зимостойкости нашего внимания заслуживают лишь декоративные виды миндаля: миндаль низкий (степной, бобовник), миндаль трёхлопастный и особенно его махровая форма (имеет густо-розовые миниатюрные “розочки”, придающие цветущему кусту сказочный вид). Эти кустарники достаточно зимостойки и ценятся за раннее, исключительно эффектное цветение, украшающее сад. Размножают декоративный миндаль семенами, порослью, зелеными черенками и прививкой.

Опыление абрикоса — как происходит?

Абрикос, абрикосовое дерево. Выращивание, посадка, размножение, полив, уход. Покупка саженцев. Опыление

Как абрикос посадить и вырастить. Размножаем, прививаем, поливаем абрикосовое дерево, ухаживаем за ним. (10+)

У начинающих садовников, интересом пользуется такое растение как абрикос. Абрикос — очень красивое дерево, с вкусными плодами, содержащими множество витаминов. Безусловно, каждый захочет иметь на участке такое сокровище.

Покупка саженцев

Данный этап оказывает неоценимо большое значение, для выращивания дерева в дальнейшем, поэтому отнестись к нему следует со всей ответственностью. Самым лучшим материалом для посадки будет однолетний саженец. Саженцы такого типа быстро приживаются, дают возможность удобно сформировать крону дерева. Посадочный материал необходимо покупать в специализированных магазинах, так как присутствует риск покупки абрикоса случайного происхождения.

Посадка дерева

Дерево лучше всего сажать в период ранней весны. Причем, если погода дождливая, то саженец отлично приживется. Саженец требуется сажать в заранее подготовленные ямы кубической формы, с размерами ребер по 0,8 м. Прежде в яму нужно внести до 3 ведер перегноя, полкилограмма суперфосфата, пару килограмм золы, и все тщательно перемешать. Затем на треть яму нужно засыпать почвой, при этом образовать в центре холмик. После этого растение устанавливается на холмик, корни засыпаются почвой, верхние слои почвы уплотняются, а вокруг ямы делается вал высотой до 0,1 м., с целью сохранения влаги при поливе.

Абрикос является довольно-таки морозостойким деревом, которое может переносить большие морозы, даже, не имея снежного покрова. Дерево хорошо может расти даже в простых условиях континентального климата. К сожалению, на северо-западе это дерево не растет. А все потому, что в период зимних оттепелей, абрикос очень легко просыпается и сразу у него начинается сокодвижение. Но, как только морозы ударяют снова, происходит гибель камбия.

Если абрикос выращивали из косточки, то его не нужно прививать. Достаточно, регулярно поливать и рыхлить почву, тогда очень быстро наступает период плодоношения. Впрочем, в любом регионе можно выращивать абрикос. Температурный режим довольно-таки впечатляющий, т.к. абрикос может расти при температуре от +40 до -40 градусов.

Опыление абрикоса

Такое дерево, как абрикос, принадлежит к тем растениям, которые могут самоопыляться. Но, т.к. его цветки раскрываются только ранней весной, а в это время, к сожалению, очень мало насекомых-опылителей, то в таком случае приходится прибегать к искусственному опылению ручным способом.

Правила ухода за деревом

В первые года после посадки, почву вокруг ствола абрикоса держат в рыхлом, чистом от сорняков состоянии. Околоствольную почву можно также засеять многолетними травами, при условии наличии постоянного полива. До того как абрикос начнет плодоносить, органические удобрения можно не вносить, азотные удобрения необходимо вносить каждый год, в расчете до 30 грамм на квадратный метр земли. Органические удобрения со временем вносят 1 раз в 3-4 года. На почвах с повышенной кислотностью рекомендуется удобрять дерево кальцием. В период созревания плодов абрикосу требуется обильный полив.

Естественное и искусственное опыление абрикоса

Многие садоводы сталкивались с проблемой, когда весной абрикос усыпан цветами, но при этом плодов или не завязывает совсем, или их очень мало в сравнении с количеством цвета. Полный перечень причин этого явления описан в отдельной статье, но одну из них — отсутствие опыления абрикоса — мы рассмотрим более подробно.

Необходим ли абрикосу опылитель?

Прежде всего, необходимо вспомнить о двух видах естественного опыления:

  • перекрестном, т.е. переносе пыльцы насекомыми или иными живыми существами с одного дерева на другое;
  • самоопылении – когда растение способно опылить себя собственной же пыльцой.
Читайте также:  Каким путем размножаются кактусы: два способа получить новое растение, видео

В соответствии с этой классификацией, сорта абрикосов разделяют:

  1. на самоплодные – плодоносят в результате самоопыления (европейская группа);
  2. на самобесплодные – плодоносят после перекрестного опыления (восточно- и среднеазиатская группы деревьев).

При разбивке абрикосового сада и приобретении саженцев важно знать, к какой группе относится сорт, чтобы не прогадать с урожаем.

5 лучших самоплодных сортов

При ограниченности места на садовом участке можно вырастить одно самоплодное абрикосовое дерево и получить при этом урожай. Наиболее популярны сорта и их характеристики перечислены в таблице ниже.

Комментарий эксперта. Самоплодные абрикосы плодоносят даже при отсутствии сторонних опылителей, но если опылить их пыльцой другого сорта, то урожайность дерева увеличится многократно.

5 лучших самобесплодных сортов

Самобесплодные растения высаживают группами, по 3-4 экземпляра, т.к. они опыляются друг с другом. Процент завязавшихся цветков при отсутствии перекрестного переноса пыльцы – не более 5%.

Если на садовом участке нет возможности разместить несколько самоплодных деревьев, или хочется на одном дереве вырастить несколько сортов абрикоса, можно привить к одному штамбу нескольких разных сортов. Для это ознакомитесь со статьей как прививать абрикос на подвой других косточковых деревьев.

Естественное опыление — что нужно знать

Естественное опыление происходит в результате переноса пыльцы ветром и насекомыми-опылителями. Абрикос является отличным медоносом и сам по себе привлекает пчел.

Чтобы получить хороший урожай и добиться максимальной эффективности опыления нужно:

  • учитывать вкусовые характеристики плодов обоих сортов;
  • чтобы абрикосы должны быть районированными;
  • чтобы растения соответствовали друг другу по срокам цветения и плодоношения.

При несоответствии сроков цветения выбранных сортов опыление не будет удачным — к моменту начала цветения одного сорта второй уже может отцвести.

Повысить шансы на опыление естественным способом можно:

  • посадив абрикос другого сорта на своем участке;
  • осуществив прививку нескольких ветвей разных сортов в крону опыляемого дерева;
  • посадив поблизости диплоидную сливу, пыльца которой совместима с абрикосом.

Как произвести ручное опыление абрикосового дерева

Цветение абрикосов выпадает на раннюю весну, когда насекомые-опылители еще могут отсутствовать по причине дождливой или холодной погоды. Чтобы не остаться без урожая, можно провести искусттвенное опыление.

Ручное опыление позволяет увеличить количество завязи плодов и будущий урожа до 40%.

Для надежности процедуру опыления абрикоса производят трижды — в начале цветения, на самом его пике и ближе к его окончанию. Рекомендуемое время проведения работ – раннее утро или вечер.

Существует два способа:

  1. Перенос пыльцы вручную с цветка на цветок осуществляется при помощи кусочка ваты, меха или кисточки. Сама процедура проста — с помощью выбранного инструмента производится забор пыльцы путем легкого прижимания к тычинкам цветка, а затем легкими прикосновениями или потряхиваниями пыльца переносится на цветы другого сорта.
  2. Использование фена или вентилятора средней мощности для перенесения пыльцы воздушным потоком. Менее действенный метод, зато не требует кропотливой работы.

Искусственное опыление лучше использовать совместно с естественным даже при наличии опылителей и подходящих погодных условий — в этом случае количество завязи вас приятно удивит.

Как опылять абрикос вручную?

Вручную можно опылить практически любое растение, главное понимать смысл процедуры и знать, как ее выполняют опытные садоводы! Одним из таких растений, требуемых дополнительного опыления человеком, стало абрикосовое дерево.

Зачем нужно опылять абрикосы вручную?

К ручному опылению абрикосов приводит несколько факторов. Во-первых, это неблагоприятная погода, выпадающая как раз на время цветения культуры. Во-вторых, недостаточное или полное отсутствие насекомых, что также случается нередко. Ну и, в-третьих, полный штиль!

Понимая, что картина не благоволит, нужно самому приниматься за дело, иначе неопыленное растение не сможет одарить дачника своими плодами. Так называемое искусственное опыление не настолько уж и сложный процесс, поэтому его можно выполнить самостоятельно и опылив свой абрикос, ждать долгожданных плодов!

Процедура опыления

Опыляют абрикосовые соцветия, используя обычную ватку, натуральный мех кролика, которые просто-напросто как бы прикладывают поочередно на каждый цветочек. Для этих же целей можно использовать зубную щетку, особенно хорош результат после электрического агрегата! Щетку, приведенную в действие, подносят максимально близко к каждому соцветию и выдерживают около него примерно 10 секунд.

Опылить соцветия абрикоса смогут и порывы воздуха от включенного на среднюю мощность вентилятора или фена, который обычно используют для сушки волос. Легкий поток воздуха направляется на цветы растения, поочередно «пробегая» по каждому из них.

Что дает ручное опыление?

Искусственное ручное опыление повышает урожайность, особенно, когда используется пыльца одновременно цветущих разных сортов абрикосов. Кроме того, сами плоды после полного созревания получаются более качественными. Во-первых, на это указывает их крупная форма. Во-вторых улучшается вкус. Селекционерами доказано, что именно ручное опыление позволяет получить на 40% больше урожая с одного дерева, чем при естественных процессах.

В то же время после подобной процедуры иногда можно получить плоды несколько иной формы. Так абрикосы могут быть слегка вытянутыми, приплюснутыми, но в этом ничего собственно плохого нет.

Сколько раз нужно опылять?

Чтобы процесс прошел максимально эффективно, опыление проводят не менее трех раз. Первый этап выпадает как раз на начало цветения, затем в середине процесса и, конечно, практически по завершению.

Особое внимание уделяют благоприятным для подобных мероприятий датам, ориентируясь по садоводческим лунным календарям. Работы стараются выполнить с утра, где-то часов до одиннадцати. А если утром времени нет, тогда оставляют ручное опыление на вечер и занимаются этим, начиная с пяти часов.

Также нужно понимать, что погодные условия должны максимально располагать к опылению, ведь повышенная влажность воздуха, при ручном опылении, собственно, как и пониженная ничего хорошего не дадут! Важно в этом деле не торопиться и понимать значимость и серьезность работы!

Описание самоплодных сортов абрикоса

Несмотря на то что родиной абрикоса являются теплые районы Азии, это плодовое дерево можно выращивать в более холодных регионах. Самоплодные сорта абрикосов (автофертильные) могут расти даже в суровых регионах России. Вопреки многим негативным обстоятельствам эти сорта могут давать обильный урожай.

Самоплодные (автофертильные) сорта абрикосов способны давать богатый урожай вопреки многим негативных обстоятельствам

Особенности самоплодных деревьев

Эффективное плодоношение этих абрикосов объясняется их способностью к результативному самоопылению. Для образования оплодотворенных завязей им не нужны другие сорта.

Если абрикос не самобесплодный, то в качестве генетического материала ему вполне хватает своей пыльцы, а потому он спокойно может обойтись без перекрестного опыления, давая богатые и регулярные урожаи.

Процент завязей, оплодотворенных собственной пыльцой растения – это критерий, по которому определяется автофертильность:

  1. От 20 до 40%. Данный показатель указывает на то, что растение обладает четко выраженной самоплодностью.
  2. От 10 до 20%. В подобных случаях дерево резонно отнести к частично автофертильным – нередко нуждающимся во вспомогательном, перекрестном опылении.
  3. Порядка 5%. Такой абрикос следует считать самобесплодным. Без пыльцы других сортов, насекомых и ветра дерево не принесет урожай.

Самоопыление актуально для видов, средой обитания которых являются регионы с капризным, а нередко и суровым климатом. Эту закономерность заметил еще Чарльз Дарвин, называвший рассматриваемое явление вынужденной реакцией растения на окружающие его обстоятельства.

Преимущества автофертильных сортов

  1. Посадив автофертильный абрикос, садовод может не заниматься отбором деревьев-опылителей и уходом за ними. Собрать богатый урожай можно с ощутимо меньшими затратами времени и сил.
  2. В сравнении со своими самобесплодными родственниками, автофертильные деревья не зависят от метеорологических условий,наблюдаемых во время их цветения: холода, ливня или ураганного ветра.
  3. Эти абрикосовые сорта не требуют наличия опылителей, расположенных в непосредственной близости от них, поэтому их можно выращивать единым, односортным массивом.

Сорт Краснощекий

Он востребован в средней полосе России благодаря оптимальному соответствию сорта климатическим условиям этой среды.

Основных характеристики плодов:

  • средняя масса 40–50 г;
  • золотисто-оранжевая окраска с заметным румянцем, благодаря которому сорт получил свое название;
  • яйцевидная форма;
  • тонкая, но крепкая кожица, позволяющая транспортировать фрукты без проблем;
  • сладость, весьма органично дополняемая легкой кислинкой;
  • сильный и очень приятный запах.

Достоинства сорта: зимостойкость, неприхотливость к составу почвы и минимальная восприимчивость к большинству заболеваний, свойственных абрикосовым деревьям. Краснощекий абрикос начинает плодоносить с 3–4 лет. Со временем деревья вырастают до внушительных размеров, обладают красивой и размашистой кроной.

Сорт Выносливый

Преимущества выращивания этого сорта:

  • высокая урожайность, позволяющая собирать около 70 кг фруктов с одного взрослого растения ежегодно;
  • наличие толстой коры, помогающей абрикосу сорта Выносливый легко переносить холода;
  • высокая устойчивость к недугам и вредителям.
  • средний вес составляет 35–40 г;
  • округло-плоская форма;
  • золотисто-оранжевый оттенок с отчетливо заметным румянцем;
  • слегка выраженная опушенность;
  • высокое содержание сахара в мякоти, окрашенной в ярко-оранжевый цвет и отличающейся превосходным запахом.

Плоды абрикоса Выносливый обладают многими особенностями

Сорт Снегирек

Одним из наиболее значимых достоинств данной разновидности абрикоса является его зимостойкость, благодаря которой Снегирек может расти в суровых климатических условиях.

Деревья нетребовательны к почвам, обладают высокой для своих размеров урожайностью: вырастает до 1,5 м в высоту, Снегирек способен приносить 10 кг фруктов ежегодно.

Отличается сочной и сладкой мякотью плодов, их упругостью, которая позволяет добиться длительного хранения. Плоды абрикоса Снегирек можно перевозить на значительные расстояния.

Плоды абрикоса Снегирек можно перевозить на значительные расстояния

Деревья сорта Лель характеризуются маленькими размерами: их высота не превышает 3 м. Они растут сравнительно медленно, отличаясь умеренной ветвистостью, ускорить их развитие способно обилие солнечного света. Плоды сорта примечательны следующими особенностями:

  • округлая форма, немного приплюснутая с боков;
  • небольшие плоды, средний вес которых составляет 18–22 г;
  • глянцевая поверхность;
  • упругая мякоть оранжевого цвета, отличающаяся органичной комбинацией сахаров и кислот;
  • раннее созревание;
  • хорошая лежкость.

Плоды абрикоса Лель отличаются небольшим размером

Сорт Триумф северный

Это результатом удачного скрещивания сортов Краснощекий и Северный ранний. Он отличается интенсивным ростом, приличной урожайностью и высокой устойчивостью к подавляющему большинству опасных недугов.

Несмотря на то что изначально Триумф северный создавался для выращивания в Воронежской и соседних с ней областях, он способен зимовать и в более холодных широтах, что ежегодно находит свое практическое подтверждение.

Плодам свойственны следующие особенности:

  • овально-округлая, часто асимметричная форма;
  • крупные размеры;
  • большая масса, достигающая 50–60 г;
  • светло-оранжевая окраска, для которой характерно наличие заметной зеленоватой области, расположенной на теневой стороне фрукта;
  • умеренная толщина кожицы;
  • сочная и кисло-сладкая мякоть оранжевого цвета;
  • средний объем косточки.

Плодоносить Триумф северный начинает довольно рано – в среднем через 5 лет с момента посадки, постепенно увеличивая свою урожайность. Практика показывает, что с таких абрикосов, возраст которых является двузначным, можно собирать 50 кг фруктов в год, а иногда и того более.

Сорт Десертный

Множество очевидных достоинств – вот то, что характеризует этот сорт абрикоса в первую очередь. Кроме самоплодности, он в состоянии отличается:

  • отличным вкусом плодов, которому свойственна кислинка, ярко выраженный аромат (это позволяет считать Десертный одним из лучших сортов абрикоса, рассчитанных на северные регионы);
  • маленькой косточкой, занимающей не более 1/10 объема спелого фрукта;
  • высокой зимостойкостью, которая гарантирует сохранность подавляющего большинства цветковых почек растения в областях, относящихся к средней полосе Российской Федерации;
  • низкой восприимчивостью к заболеваниям, свойственная не только взрослым, но и молодым деревьям.

Плоды абрикоса сорта Десертный характеризуются средним весом – примерно 30 г.

Плоды абрикоса Десертный отличаются средним весом

Как опыляются абрикосы?

  • Особенности
  • Искусственный или естественный метод?
  • Процедура
  • Деревья-опылители

Выращивание абрикосов – дело не очень хлопотное, однако, требующее соблюдения определенных правил агротехники. Отдельного упоминания заслуживает такой нюанс, как опыление фруктового дерева. Что собой представляет этот процесс, как он выполняется, в каких случаях используется ручное опыление? Обо всем этом расскажет наша статья.

Особенности

Достаточно сложно представить себе созревание плодов у таких культур, как вишня, груша или абрикос без работы опылителей. Сам плодообразовательный процесс у большинства деревьев зависит от необходимости обмениваться пыльцой, а достичь этого можно благодаря дуновениям ветра или человеческой деятельности. И все же главную роль здесь выполняют насекомые.

Каждое насекомое, посещающее растение, считается опылителем. Ведь для опыления достаточным считается соприкосновение с пыльцой, которая прикрепляется к тельцу насекомого, а дальше переносится на цветок другого растения. Различают отдельные группы очень важных для опыления насекомых. Самыми распространенными насекомыми в умеренных широтах называют жуков, бабочек, ос, шмелей, шершней, пчел.

Установка ульев рядом с садом проблемы не решит, поскольку опыление – это комплексный процесс и на него влияет множество различных факторов. Для того чтобы насекомые подлетали к соцветию и производили свою работу, необходимы нормальные погодные условия, учитывается также расположение самого сада.

При сильной жаре или сильном холоде насекомые не вылетают на опыление. Температура ниже 12°C и выше 35°C является критической для пчел.

Погодные условия достаточно сильно влияют на продолжительность всего цветения, конечно, на качестве оплодотворения деревьев это сказывается соответствующим образом. В прохладные дни, когда льет дождь, цветение деревьев может растянуться на период до 10 дней, а иногда и больше, насекомые в такую погоду слишком плохо посещают соцветия. Пыльца начинает медленнее прорастать, поэтому неоплодотворенных цветков остается больше.

При этом появление солнца всего на один или полдня является достаточным сроком, чтобы насекомые успели оплодотворить все соцветия.

На сегодняшний день известно два типа опыления: перекрестное и самоопыление. Деревья, в свою очередь, могут быть самобесплодными и самоплодными. Самоплодный тип деревьев образует завязи соцветий после опыления своей же пыльцой. А вот для самобесплодных понадобится опыление пыльцой от совершенно иных сортов.

Читайте также:  Методы борьбы с амброзией

К самобесплодным типам относится большая часть сортов всех плодовых деревьев, поэтому здесь достаточно сложно сразу определиться, нужен опылитель или нет. Такие садовые посадки, к сожалению, могут приносить слишком малый урожай, а могут и не плодоносить вообще. Основной процент абрикосовых сортов относят к самоплодным, они могут опыляться самостоятельно. Также можно повстречать гибридные формы или самобесплодные.

Искусственный или естественный метод?

Естественный тип опыления встречается чаще всего. Это тот опылительный процесс, который производят насекомые либо тот, что осуществляется благодаря каким-то иным природным явлениям. Пыльцу при искусственном опылительном процессе переносят с одних цветков на другие, таким образом повышается урожайность, а при необходимости данным способом можно вывести новый сорт, более перспективный.

Абрикосы – это самоопыляемый тип плодовых деревьев. Однако из-за цветения, начинающегося слишком рано, могут отсутствовать насекомые, именно по этой причине производят ручное опыление. Данный процесс также необходим деревьям, если неблагоприятная погода выпадает на период цветения.

Опыление вручную значительно повышает уровень урожайности, в особенности когда используют пыльцу с деревьев различных сортов. Плоды, получившиеся при созревании, будут намного качественнее. Они будут крупнее по своей форме, а вкус намного лучше. Селекционеры доказали, что ручное опыление помогает получить в итоге больше урожая, нежели после естественного процесса. Урожайность увеличивается примерно на 40%.

Процедура

Для опыления соцветий абрикоса можно использовать обыкновенную вату или взять, к примеру, мех кролика. Затем нужно кусочком выбранного материала слегка прикладываться к каждому цветку. Также можно взять обыкновенную щетку для чистки зубов, лучше электрическую. Она подносится к соцветиям вплотную и держится 10 секунд.

Если на средний уровень включить обыкновенный вентилятор или фен, то получившийся воздушный поток также способен опылить абрикосовые соцветия. Такой несильный поток воздуха нужно направлять на цветы дерева и поочередно проходиться по каждому соцветию. Кстати, после таких процедур иногда получаются плоды необычной формы – приплюснутые или слегка вытянутые.

Чтобы процесс был максимально эффективным, опыление следует производить 3 раза (в начале, середине и после завершения цветения). Выполнять эту работу лучше всего утром (до 11 часов) либо вечером.

Деревья-опылители

Для эффективного повышения урожайности во время взращивания самобесплодных деревьев рядом с ними высаживаются сорта-опылители. Как выбрать подходящий сорт-опылитель? Нужно просто придерживаться дальнейших указаний:

  • высаживаемое дерево-опылитель должно в обязательном порядке соответствовать сортам абрикосов, растущих в саду: во-первых, сроками плодоношения, во-вторых, сроками цветения;
  • сорт-опылитель должен принадлежать к категориям стандартных или перспективных сортиментов, которые подходят для культивирования на определенных почвах в данном климате;
  • сорт-опылитель абрикоса должен отличаться хорошими показателями опыления;
  • кроме того, следует учитывать вкус и качество полученного урожая с сортов, которые используются при совместной посадке.

В следующем видео продемонстрировано цветение и опыление абрикоса.

Что значит самобесплодный сорт – особенности опыления плодовых деревьев

Способы опыления

Мужские клетки в форме пыльцы, содержащейся внутри тычинок цветов, разносятся по семяпочкам или пестикам, являющимся женскими половыми клетками. Спустя некоторое время на их месте формируются завязи, а затем образуются плоды.

Опыление может осуществляться двумя методами – самоопылением и путем перекрестного опыления. Основное отличие между ними заключается в том, что дерево или кустарник оплодотворяются самостоятельно, то есть пыльца из тычинки переносится на поверхность пестика цветка на одном дереве или кустарнике. Во втором случае используются опылители, то есть пыльца из близлежащих растений.

Типы перекрестного опыления:

  • гидрофилия – перенесение пыльцы водой;
  • анемофилия – частицы опыляющего материала переносятся ветром;
  • зоофилия – в процесс опыления вмешиваются животные;
  • энтомофилия – оплодотворение при помощи насекомых;
  • искусственное опыление – происходит при участии людей.

Кроме различных методов опыления все плодово-ягодные культуры делятся на самоплодные, самобесплодные, а также частично самоплодные сорта. Каждый из них имеет свои специфические особенности, им требуются разные опылители.

Самоплодные сорта

Самоплодным сортам для успешного процесса опыления требуется только пыльца из своих собственных соцветий, без привлечения опылителей – близлежащих родственных растении или насекомых.

Такие сорта имеют особое построение цветков, у которых рыльце расположено на одной линии с пыльником. Это позволяет получить пышное цветение и обильный урожай даже при неблагоприятных погодных условиях.

Самоплодные сорта имеют и существенный недостаток – количество плодов у них чаще всего небольшое. Поэтому опытные садоводы советуют высаживать рядом с ними деревья-опылители.

Частично самоплодные сорта

Частично самоплодный сорт – это «промежуточное звено» между самоплодными и самобесплодными разновидностями плодово-ягодных культур. Такие деревья отличаются сниженной способностью к оплодотворению.

Если самоплодные растения успешно оплодотворяются от собственной пыльцы в 45-55% случаев, то для частично самоплодных культур этот показатель не превышает 20-25%.

Что значит самобесплодный сорт

Что значит самобесплодные сорта – это плодово-ягодные культуры, которые нее имеют возможности оплодотворяться и плодоносить без посторонней помощи. Опыление таких растений имеет свои специфические особенности.

Профессиональные садоводы знают, что это самоплодное дерево – так называются культуры, которым требуется помощь пчел или пыльца из соседних растений-опылителей. К оплодотворению собственной пыльцой способно не больше 4-5% цветов, поэтому при отсутствии рядом подходящих опылителей урожай будет минимальным.

При посадке растений-опылителей необходимо учитывать совместимость различных плодово-ягодных культур, ведь некоторые растения нельзя размещать рядом.

Чтобы не остаться без урожая необходимо еще в момент покупки фруктового саженца уточнить способ его опыления.

Искусственное опыление

Искусственное опыление плодовых деревьев помогает повысить урожайность плодово-ягодных культур при неблагоприятных условиях – небольшом количестве пчел или же плохой погоде, не способствующей завязи плодов.

Можно попробовать решить проблему отсутствия насекомых приманкой – опрыскать дерево раствором 1-2 столовых ложек меда или сахара на 500 мл воды. Но в холодную и дождливую погоду этот метод не гарантирует положительных результатов. В таком случае применяется искусственное опыление. Оно используется для различных плодовых деревьев – груши, вишни, черешни, яблони.

Опыление яблони вручную:

  1. Процедуру опыления нужно проводить в теплую, солнечную и безветренную погоду.
  2. Кисточкой, кусочком поролона или ластика, насаженного на карандаш, соберите пыльцу с яблонь.
  3. Лучше всего собирать ее с нескольких сортов дерева. При использовании смеси пыльцы значительно повышается вероятность успешного образования завязи.
  4. Пыльцу собирайте в бумажные или полиэтиленовые пакетики и плотно их закрывайте, чтобы не рассыпать опыляющий материал.
  5. Небольшой кисточкой с мягкими ворсинками аккуратно нанесите собранную пыльцу на соцветия самобесплодного дерева, стараясь не повредить их.

Искусственное опыление всех соцветий отнимает очень много времени и сил. Именно поэтому опытные садоводы рекомендуют опылять только цветы, распустившиеся не более 2-3 дней назад. Из пучка соцветий лучше всего выбирать расположенные в центре. Это обеспечит хороший урожай крупных плодов.

Процесс ручного опыления плодовых деревьев можно ускорить при помощи старой зубной щетки (лучше электрической), вентилятора или фена, воздушный поток которых направляется в сторону соцветий.

Опылители для черешни

Эффективное опыление черешни возможно только в том случае, если дерево-опылитель расположено на расстоянии не больше 35-40 м.

Таблица опылителей для черешни:

  • Этика – Ярославна, Дончанка;
  • Сестренка – Аэлита, Уголек, Дончанка;
  • Донецкая Красавица – Сестренка, Ярославна, Валерий Чкалов;
  • Ярославна – Ранняя Мелитопольская, Тавричанка, Дрогана, Валерий Чкалов, Аэлита, Леся, Аннушка, Этика;
  • Аэлита – Уголек, Дончанка;
  • Уголек – Валерия, Этика, Леся, Аннушка, Ярославна, Дончанка;
  • Ранняя Мелитопольская – Ярославна, Валерий Чкалов;
  • Валерий Чкалов – Приусадебная, Ранняя Мелитопольская;
  • Дрогана – Аэлита, Сестренка, Дончанка.

Для успешного опыления черешни очень важно, чтобы между опыляемыми деревьями не росли другие плодово-ягодные культуры – айва, груша, яблоня. В таком случае пчелы начинают перенесение пыльцы с посторонних опылителей, что не приведет к оплодотворению черешни.

Опылители для груши

Большинство сортов груши являются самоплодными и не требуют дополнительных опылителей. При неблагоприятных условиях садоводу нужно позаботиться о посадке деревьев-опылителей или же проводить манипуляцию вручную.

Таблица опылителей для груши:

  • Любимица Клаппа – Бере Боск, Бере Бейк, Бон Луиз;
  • Кюре – Бон Луиз, Осенняя и Зимняя Деканка;
  • Вильямс – Осенняя Деканка, Любимица Клаппа;
  • Бере-Боск – Сен Жермен, Вильямс, Любимица Клаппа;
  • Осенний Бергамот – Тонковетка, Бессемянка.

Садоводу нужно учитывать, что опылителями летних видов груш могут выступать только летние сорта, зимних же – только зимние разновидности.

Для опыления груши требуются плодовые культуры семечковых видов – яблоня или айва. Опыление груши яблоней принесет положительный результат в том случае, если у деревьев совпадает период цветения, оно ежегодное, а пыльца образуется в большом количестве. Оба дерева должны иметь примерно одинаковую продолжительность жизни. Между ними не должно быть взаимной перекрестной стерильности.

Опылители для абрикоса

Способ опыления абрикос зависит от их сорта. Большинство разновидностей относится к самоплодным сортам, способным опыляться при помощи собственной пыльцы. Но в случае слишком раннего цветения или отсутствия насекомых абрикосу требуется ручное опыление.

Для искусственного опыления абрикоса используется пыльца, собранная из деревьев нескольких сортов. Благодаря этому плоды будут иметь более крупный размер и хорошие вкусовые качества. Как показал опыт профессиональных садоводов, ручное опыление абрикоса повышает его урожайность на 45-55%.

Урожайность плодово-ягодных культур зависит от множества факторов и одним из важнейших является их опыление. Правильный подход к формированию сада, выбору фруктовых саженцев и их посадке с учетом способности и особенностей опыления помогут ежегодно получить щедрый урожай вкусных и крупных плодов.

Как опыляется абрикос: особенности, способы, самоплодные сорта

Опыление растений является этапом размножения, который заключается в процессе переноса пыльцы с пыльника на рыльце пестика или семяпочку. В этом случае в качестве мужских органов выступают тычинки, а женские органы представлены пестиком семяпочкой.

Правила и особенности опыления

Известно два основных вида опыления, которые включают в себя самоопыление или перекрестное опыление. Процесс перекрестного опыления предполагает наличие фактора, в зависимости от вида которого различается несколько типов опыления. В условиях современного практического садоводства различаются самоплодные и самобесплодные сорта. В первом случае завязи образуются в результате опыления собственной пыльцой. Осуществление второго варианта заключается в опылении пыльцой с растения другого сорта.

К категории самобесплодных можно отнести значительное количество сортов плодовых растений и понять, нужен ли опылитель, в этом случае несложно. Такие садовые посадки могут совсем не плодоносить или образуют минимальный урожай. Абрикосовые сорта в основном относятся к категории самоплодных растений, которые опыляются самостоятельно. Но встречаются и самобесплодные гибридные формы и сорта.

Естественное и искусственное опыление

Наиболее часто встречается естественное опыление, которое осуществляется посредством насекомых-опылителей и других природных факторов. Искусственное опыление заключается в переносе пыльцы с пыльников одного растения на рыльце пестика других цветков с целью повышения показателей урожайности или при необходимости выведения новых, наиболее перспективных сортов.

Абрикосовые деревья принадлежат в большинстве случаев к самоопыляющимся плодовым растениям. Однако слишком ранний период цветения предполагает отсутствие насекомых-опылителей, поэтому для получения высокого урожая используется ручное опыление. Самый высокий процент сортов самоплодного абрикоса встречается в категории европейских групп. К самобесплодным сортам, опылять которые нужно, принято относить сорта из категории среднеазиатской и восточноазиатской группы абрикосов.

С целью максимально успешного процесса опыления на стадии активного цветения необходимо наличие пчел. Тем не менее, абрикосы являются хорошими медоносами и образуют значительное количество перги, что делает плодовые насаждения очень привлекательными для насекомых-опылителей даже в пасмурную погоду. Хороший результат дает размещение порядка пяти−шести пчелиных семей на один гектар абрикосовых насаждений.

Абрикосы в средней полосе России (видео)

Ручное опыление

Ручное или «механическое опыление» представляет собой особую технику, используемую в случаях, когда естественного или открытого опыления недостаточно или оно по некоторым причинам является нежелательным. Абрикосовые и персиковые деревья, а также нектаринынуждаются в использовании процедуры ручного опыления.

Необходимость ручного опыления абрикосов может быть вызвана неблагоприятными погодными условиями в период цветения плодовой культуры, недостаточным количеством или полным отсутствием насекомых-опылителей. Для максимальной эффективности ручное опыление проводится в начале и середине цветения, а также практически по завершении этого естественного процесса. Опыление осуществляется кисточкой или зубной щеткой с мягкой щетиной, при помощи которой пыльца переносится с цветка на цветок.

Лучшие самоплодные сорта

Самоплодность абрикоса является очень полезным свойством плодовой культуры и позволяет сократить трудозатраты на выращивание. В настоящее время отечественными и зарубежными селекционерами выведено значительное количество самоплодных перспективных сортов, сочетающих в себе высокую урожайность, отличный вкус и товарность, а также неприхотливость.

Деревья-опылители

Чтобы максимально эффективно повысить показатели урожайности, при выращивании самобесплодных сортов на участке высаживаются сорта-опылители. Отмечено, что самоплодные сорта способны показывать наилучшие результаты в результате опыления их пыльцой с растений других сортов. Чтобы правильно осуществить выбор сорта-опылителя, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • высаживаемые опылители обязательно должны соответствовать выращиваемым сортам по срокам цветения и плодоношения;
  • сорта-опылители должны относиться к категории стандартных и перспективных сортиментов, пригодных для культивирования в конкретных почвенно-климатических условиях;
  • абрикосовые сорта-опылители должны обладать хорошими показателями опыления при помощи основных сортов;
  • желательно учитывать вкусовые показатели и товарные качества плодов с сортов, используемых для совместных посадок в условиях приусадебного садоводства.

Опыление: как привлечь пчел (видео)

Лучше всего при подборе использовать специальные списки, разработанные НИИ, с перечнем лучших и допускаемых сортов-опылителей. Для любительского садоводства целесообразно использовать сорта, характеризующиеся высокой урожайностью, улучшенными товарными качествами получаемой продукции и скороспелостью. Важно учитывать показатели морозоустойчивости и риск поражения наиболее распространенными болезнями или растительными паразитами.

Ссылка на основную публикацию