Перец болгарский – выращивание и уход в теплице, болезни болгарского перца

Особенности лечения заболеваний перца в теплице

Добавить в избранное

Выращивание рассады болгарского перца представляет собой возможность личного контроля микроклиматических условий и технологии выращивания, что благоприятно воздействует на уровень урожайности. Тем не менее, непосредственно в защищённой почве растение подвергается риску инфицирования многочисленными болезнями, вредителями и патогенными микроорганизмами.

При этом определённые заболевания и вредители причиняют данной овощной культуре необратимый ущерб, а в некоторых случаях приводят не только к значительному уменьшению урожайности, но и к абсолютной гибели рассады.

  • Основные причины появления болезней и вредителей перца в теплице
  • Основные болезни перца в теплице и методы их лечения
    • Бактериальные
      • Бактериальный рак
      • Молниеносное бактериальное увядание
      • Чёрная бактериальная пятнистость
    • Вирусные
      • Мозаика обычная, или табачная
      • Мозаика люцерновая
      • Фитоплазмоз, или столбур
      • Пятнистое увядание, или бронзовость
    • Грибковые
      • Серая гниль
      • Альтернариоз, или сухая пятнистость перца
      • Вершинная гниль
      • Фитофтороз
      • Вертициллезное увядание
      • Чёрная ножка
      • Фузариозное увядание
      • Кладоспориоз
  • Меры профилактики

Основные причины появления болезней и вредителей перца в теплице

Основные факторы, помогающие понять, почему болеют перцы в теплице:

  • повышенный уровень влажности;
  • слишком тёплая погода, духота в теплице;
  • загущенность грядок;
  • заражённый посевной материал;
  • отсутствие дезинфекции почвы перед высадкой.

Основные болезни перца в теплице и методы их лечения

Такие овощные культуры, как перец более уязвимы к проникновению в их жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов, и последующему их активному развитию в тепличных условиях выращивания, чем те же растения, но выращиваемые на открытых грунтовых грядках. Различают бактериальные, вирусные и грибковые заболевания культуры, разновидности которых рассмотрим более подробно в нижепредставленном материале.

Бактериальные

Бактериальный рак

Серьёзное заболевание, вызываемое бактерией Сlavibacter michiganensis, проявляется в виде следующих симптомов:

  • локальное формирование мелких пятен тёмного цвета с характерными белыми срединками как на плодах, так и на листьях, а также побегах;
  • со временем точки сливаются между собой, происходит потеря окраски и свободное опадание листьев.

Лечение:

  • опрыскивание растения раствором медного купороса или средствами, содержащими в своём составе медь;
  • уборка с грядки поражённых растений.
Молниеносное бактериальное увядание

Данное бактериальное поражение культуры проявляется в проникновении болезнетворных микроорганизмов в сосудистую систему растения и блокировке поступления питательных элементов.

Признаки:

  • желтеющие пятна на листве растения;
  • высушивание растения;
  • выделение беловатой субстанции при надрезе побегов или стебля.

Меры лечения:

  • уборка с грядки поражённых растений;
  • обработка всех остальных саженцев препаратами с медью.
Чёрная бактериальная пятнистость

Основным и единственным фактором данного заболевания овощей являются фитопатогенные бактерии Xanthomonas vesicatoria, сохраняющие свою жизнедеятельность на семенах культуры. Исходя из этого, чтобы не получить такой «неприятный бонус» в процессе выращивания рассады, целесообразно производить предварительную дезинфекцию посевного материала. Многочисленное распространение пятнистости провоцирует высокие показатели температуры воздуха и влажности.

Проявление болезни выглядит следующим образом:

  • на листовой части растения появляются пятна сначала коричневого, а потом чёрного цвета, имеющие при этом чёткие окаймления;
  • последние имеют свойство увеличиваться в размерах;
  • нарушается питание растения, чем провоцируется высыхание и отпадание листьев, замедление или вовсе прекращение процесса созревания плодов.

В лечении хорошо зарекомендовали себя такие биофунгицидные и антибактериальные препараты, как Фитоспорин и Планриз.

Вирусные

Мозаика обычная, или табачная

Это весьма опасная болезнь, вызываемая ВТМ (вирусом табачной мозаики, англ. — Tobacco mosaic virus, TMV), которая благодаря своей вредоносности и скорости распространения способна вызвать эпидемию среди подобных растений (эпифитотию).

Основные признаки:

  • потеря транспирации (нормального водного обмена) листьев и возникновение на них мраморных рисунков с поочерёдными жёлтыми и зелёными вкраплениями светлого и тёмного оттенков;
  • скручивание листвы;
  • плоды мелкие, не соответствующие нормам по форме, имеющие коричневые точки, не способны созреть полностью;
  • снижение уровня урожайности на 30%.

Во избежание поражения культуры данным вирусом, необходимо проводить тщательную обработку семян и грунта перед высадкой, а также не частить с последней на одной и той же территории теплицы несколько лет подряд. В борьбе с табачной мозаикой, по отзывам огородников, неплохо справляется йодный раствор в сочетании с молочной сывороткой.

Мозаика люцерновая

Менее распространённое и нечасто встречающееся заболевание, поражающее перцевую культуру с помощью проникновения возбудителя — вируса Alfalfa mosaic virus.

Симптоматика поражения характеризуется следующими признаками:

  • возникновение на листовой части растения пятен разнообразной формы жёлтого или белого цвета;
  • вынужденное приобретение значительным количеством цветков стерильности;
  • на ранее сформированных плодах культуры появляются светлые полосы с характерными тёмными краями.

Меры борьбы: больные растения необходимо в срочном порядке удалить с тепличной территории.

Фитоплазмоз, или столбур

Ещё одна опасная болезнь болгарского перца, спровоцированная микроорганизмами фитоплазмы и переносимая клещами, тлёй и другими вредителями.

Симптоматика:

  • высота куста растения не достигает заявленных размеров;
  • края верхних листьев заворачиваются кверху, скручиваются и со временем высыхают совсем;
  • в случае отсутствия лечения высохшие листья желтеют и опадают, а растение может погибнуть;
  • формирование плодов происходит неполноценно: овощи заблаговременно обретают красный оттенок, получаются мелкие, деформированные, а на вкус — горькие и не сочные.

Меры борьбы:

  • вырывание заражённых кустов вместе с корневой системой и транспортировка подальше от грядок с ещё здоровыми растениями;
  • обязательное обеззараживание несущих тепличных конструкций, инвентаря и самого грунта;
  • рыхление грядок и осуществление прополки во избежание распространения сорняков и фитоплазмы.
Пятнистое увядание, или бронзовость

Редкая вирусная болезнь, вызываемая вирусом Tomato spotted wilt virus (TSWV).

Признаки поражения:

  • листья рассады приобретают бронзовый цвет с оттенками серого и фиолетового;
  • вследствие прогресса болезни происходит образование на листовой части растения коричневых пятен или полос, распространяющихся от основания и до самых кончиков;
  • на плодах могут появиться такого же цвета кольца с зелёным или жёлтым оттенком, а у основания перцев формируются полосы тёмного окраса.

С целью предотвращения возникновения данного вирусного заболевания у перца, необходимо в обязательном порядке проводить предпосевную дезинфекцию семян, а помимо этого:

  • ни в коем случае не производить высадку рассады перца рядом с цветочным участком;
  • делать своевременную прополку грядок от сорняков.

Л ечение: хорошо помогает от бронзовости перца такое средство, как Фундазол. Помимо этого, необходимо в срочном порядке удалить и сжечь поражённые части растения, или отдельные саженцы, а также прекратить полив.

Грибковые

Серая гниль

Гриб Botrytis cinerea является возбудителем у перца сладкого, культивируемого под плёночным укрытием такого заболевания, как серая гниль. В теплицах из поликарбоната это явление встречается реже. Причина возникновения — повышенный уровень влажности воздуха. Быстро распространяясь, серая гниль настолько вредит сформировавшимся растениям, что снижает уровень урожайности минимум на 30%, а на плодах часто остаются мокнущие пятна, при этом товарный вид перцев существенно портится.

Признаки:

  • появление на нижней части стеблей точек коричневого цвета;
  • формирование на всех частях растения тёмных, почти чёрных пятен;
  • по мере поражения вся рассада покрывается плесенью.

Лечение серой гнили у перечной культуры производится такими препаратами, как Превикур, Акробат Ордан, Фундазол, Скор, подобные.

Альтернариоз, или сухая пятнистость перца

Ещё одно грибковое заболевание, провоцирующееся грибом Alternaria solani. Правда, в отличие от серой гнили, оно возникает у культуры значительно реже и предпочтительно в осенний период года.

Признаки:

  • появление неровных пятен чёрного цвета в области листовых жилок;
  • покрытие овощей чёрной плесенью.

Меры борьбы:

  • строгое соблюдение правил севооборота;
  • уборка поражённых участков растения, или отдельных саженцев.
Вершинная гниль

Вершинная гниль перца возникает вследствие недостаточного количества кальция в растении, а также обитании на поверхности овощей различных грибков, вирусов и бактерий.

Симптоматика:

  • появление тёмно-зелёных пятен у основания плодов, со временем меняющих окраску на тёмно-коричневую;
  • повреждение гнилью участков растения провоцирует явную морщинистость и сухость.

Меры борьбы:

  • удаление поражённых растений;
  • соблюдение должного уровня влажности в теплице;
  • рыхление и мульчирование почвы, удаление сорняков;
  • систематический полив;
  • подкормка корневой системы растения кальцевой селитрой (не менее 3 раз за весь вегетационный период).
Фитофтороз

Значительный ущерб урожаю способна нанести такая грибковая болезнь, как фитофтороз. Споры гриба фитофторы могут передаваться воздушным путём и длительное время пребывать в грунте.

При поражении растения в первую очередь страдают листья:

  • на них появляются пятна коричнево-бурого цвета со светло-серым налётом среднего, однако быстро увеличивающегося, размера;
  • пятна постепенно распространяются на поверхность всего растения, а также на плоды;
  • в сухих погодных условиях края листьев начинают заворачиваться, сохнуть и отпадать;
  • в дождливое время на листве происходит формирование чёрных пятен, которые со временем начинают гнить.

Вылечить эту грибковую болезнь помогут такие биофунгициды, как Алирин-Б, Квадрис, Ордан, системный препарат Фитоспорин-М, биологический бактерицид Гамаир, или контактно-системный фунгицид Оксихом.

Вертициллезное увядание

Вертициллезное увядание перца — неизлечимое заболевание культуры перца болгарского, вызываемое грибковым патогеном растения Verticillium dahliae Kleb.

Признаки:

  • листья растения приобретают бледный оттенок и шероховатость, становятся твёрдыми и жёсткими;
  • плоды образуются небольшие, неправильные по форме и с малым содержанием семян внутри.

Заболевание также может зацепить и болезнеустойчивые сорта перца, однако благодаря его более медленному распространению именно у таких сортов, плоды успевают созреть.

Лечение данного вида болезни перца не будет иметь никакого успеха, возможно лишь избежать возникновения недуга путём предварительной антибактериальной обработки посадочного материала и земляной почвы.

Чёрная ножка

Как правило, чаще всего недуг по имени «чёрная ножка» поражает рассаду перца, однако может проявиться и у взрослых ослабленных растений. Путь проникновения — грунтовый или семенной. Причины распространения среди всей культуры — слишком густой способ посадки саженцев или недостаточно проветриваемая теплица.

Диагностировать данное грибковое заболевание можно по:

  • потемневшей нижней части стебля у культуры;
  • сухости и гниению посадочного места, что неминуемо ведёт к гибели растения.

Процедуру устранения возбудителя можно осуществлять следующими способами:

  • предпосадочная стерилизация грунта такими микробиологическими удобрениями, как «Байкал», «Сияние», а семян — иммуноповышающими препаратами «Эпин» и «Агат»;
  • ежедневный осмотр растения на предмет наличия отклонений в развитии;
  • безусловное соблюдение режима полива;
  • немедленный полив почвенной части раствором марганцовки при первом же обнаружении поражений рассады;
  • проветривание тепличного помещения без сквозного потока воздуха во время распространения заболевания.
Фузариозное увядание

При поражении перцевой культуры фузариозным грибковым увяданием происходит закупорка сосудов стебля спорами грибка, вследствие чего прекращается процесс питания растения полезными веществами и влагой.

Симптоматика: листья начинают желтеть и заворачиваться вовнутрь.

К сожалению, данное заболевание не поддаётся лечению, а больные ростки подлежат ликвидации.

Возможно лишь предотвратить возникновение фузариозного увядания соблюдением таких мер:

  • выбор хорошо устойчивых к заболеваниям сортов перца болгарского;
  • предпосевная обработка семян специальными средствами, например, Фундазолом;
  • уборка старой ботвы после сбора урожая.
Кладоспориоз

При потемнении всей поверхности и формировании бурых пятен на внешней стороне, а также появлении серого налёта на внутренней стороне листьев у перца можно заподозрить возникновение кладоспориоза, который особенно поражает растение в условиях повышенной влажности.

Лечение и профилактика:

  • обработка земли раствором медного купороса в осеннее время после сбора урожая;
  • ежегодный выбор нового места для посадки рассады;
  • сокращение числа поливов и снижение уровня влажности воздуха в теплице при обнаружении болезни;
  • лечение заболевания производится фунгицидами «Барьер», «Заслон».

Меры профилактики

Бактериальные, вирусные и грибковые болезни зачастую поражают молодые, ещё неокрепшие и взрослые ослабленные растения, по этой причине нужно тщательно следить за своевременностью подкормок, уровнем освещённости и увлажнения растения. Больные растения ни в коем случае нельзя оставлять на грядке, а ещё не поражённые саженцы рекомендуется обрабатывать медным раствором.

Мероприятия, помогающие предотвратить возникновение грибковых заболеваний у перечной культуры:

  • соблюдение дистанционных промежутков при посадке;
  • поддержка определённого уровня температуры и влажности атмосферы, необходимых для полноценного выращивания овощей в теплице;
  • обеспечение минимальной травмоопасности овощей в дождливую погоду;
  • регулярная смена почвы в теплице;
  • ликвидирование абсолютно всех остатков растительности в теплице и стерилизацию почвы путём пропаривания;
  • посев культуры производится только здоровым семенным материалом, который необходимо проверять согласно методике, выработанной для тепличных томатов;
  • подавление активности вируса в предпосевных семенах производится путём прогревания материала на протяжении 3 суток при температуре не ниже +70°С;
  • дезинфекция посевного материала 10% раствором натрия фосфата и 2% раствором натрия гидроксида для защиты культуры от активных переносчиков мозаики — клещей и тли, а также сосущих хоботковых насекомых;
  • строгое соблюдение технологического алгоритма выращивания;
  • контроль сбережения в тепличной постройке подходящих микроклиматических характеристик, в особенности температуры и влажности воздуха;
  • выбор в качестве посевного материала более устойчивых к болезням и вредителям сорта перца, например, мозаике хорошо противостоят Кардинал, Фиделио, Ариес и Соната.

Наружные признаки отклонений в развитии растений находятся в зависимости от типа заболевания и вида вредителя, нападениям каковых подвергался перец при разведении перца в тепличных условиях. Знание «в лицо» наружных проявлений и первых симптомов проявления заболевания дают отличную возможность сформировать эффективную схему лечения овощной культуры в кратчайшие сроки.

Уход и выращивание перца в теплице: пошаговая инструкция для начинающих огородников

Перец (сладкий и горький) отличается своей прихотливостью и теплолюбивостью. Культуру непросто вырастить в России, особенно в регионах с экстремальными погодными условиями. Почти все сорта дают максимальные показатели урожайности в нашей стране только в защищенном грунте.

Об основных правилах ухода и выращивания перца в теплице – читайте далее.

Лучшие сорта перца для теплиц

Для культивирования в открытом грунте в центральной части России подходят исключительно холодоустойчивые сорта. А вот в теплице можно выращивать любые разновидности перца. Защищенный грунт позволяет создать оптимальные условия даже для самых прихотливых культур.

Какие сорта и гибриды наиболее часто растят в теплице и в парнике:

  1. Калифорнийское чудо. Главная особенность – крупноплодность. Масса отдельных экземпляров достигает 500 г. Толщина стенок – 12 мм.
  2. Черный кардинал. Отличается необычным темно-фиолетовым цветом плодов. В период созревания они приобретают красный оттенок. Куст достигает 1 м в высоту.
  3. Йова. Отличается высокой урожайностью (до 15 кг с 1 кв. м). Толстостенный болгарский перец.
  4. Клаудио. Среднеспелый. Темно-красные длинные плоды достигают массы 250 г. Имеет иммунитет к основным болезням пасленовых. Куст достигает высоты 1,3 м.
  5. Атлант. Главная особенность – низкорослость куста (до 70 см). Перец болгарский, с толстыми стенками и сладким вкусом.
  6. Денис. Ранний. В высоту главный стебель вырастает не выше 60 см. Масса каждого плода достигает 300 г.

Описанные сорта дают наилучшие показатели урожайности именно в теплице.

Особенности выращивания перца в теплице

Агротехника перца в защищенном и открытом грунте почти одинакова, но несколько особенностей ухода в теплице все же есть:

  1. В теплице поддерживают оптимальный уровень влажности, регулярно проветривая помещение. Особенно во время жары. Необходимо создать в помещении идеальный микроклимат.
  2. Перец в теплице опыляют искусственно. Для этого кусты с соцветиями ежедневно встряхивают. Это делают аккуратно, чтобы не повредить стебли растений. Более простой способ – поставить в теплице вентилятор, который будет способствовать и опылению, и оптимальному воздухообмену.
  3. В теплице поливают грядки гораздо реже. Обычно в таких условиях перцу хватает всего одного полива в неделю.
  4. Перец легко переопыляется. Поэтому в одной теплице не сажают острый и сладкий перец. Не рекомендуется размещать рядом растения разных сортов, особенно, если планируется использовать их плоды для сбора семян на посадку.

Совет! В одной теплице нельзя сажать растения, которые требуют различных условий выращивания. Например, перец и огурцы.

Посадка

Некоторые фермеры занимаются разведением перца в теплице круглый год. В этом случае понадобится полностью оборудованное помещение. Если же культивирование растения планируется только в теплое время года, то подойдут и более легкие конструкции из поликарбоната или парники.

Посадка перца в отапливаемые теплицы возможна в любое время года. В более простые укрытия культуру сажают в мае.

Если теплица не отапливается, перец выращивают исключительно рассадным способом. В противном случае он просто не успеет дать урожай до похолоданий.

Подготовка семян

Семена перца, особенно гибридные, многие производители продают уже в обработанном виде. Их протравливают и покрывают оболочкой с питательными веществами в заводских условиях. Информация об обработке указывается на упаковке. Такие семена окрашивают оранжевым или зеленым цветом.

Если семена не были обработаны производителем или используется посадочный материал, собранный из собственного урожая, то подготавливать его придется в домашних условиях.

Пошаговая обработка семян:

  1. Калибровка. Семена перебирают, оставляя экземпляры с равномерным окрасом без темных пятен. Их замачивают в подсоленной воде (1 ст. воды и 1 ч. л соли). Для посадки подойдут только опустившийся на дно посадочный материал.
  2. Дезинфекция. Посадочный материал замачивают в одном из средств: на 30 минут в светло-розовом растворе марганцовки, на 15 минут в перекиси водорода, на 12 часов в растворе соды (1 ч. л. на 1 ст. воды) или на 12 часов в соке алоэ.
  3. Проращивание. Семена погружают на 12 часов в стимулятор роста («Эпин», сок алоэ, «Циркон»). Затем их заворачивают в марлю и кладут в блюдце, на дне которого лежит губка. Семена поливают теплой водой, ставят в теплое места и оставляют до прорастания.
  4. Закалка. Ростки перца на 24 часа убирают в холодильник.

Обработанные таким образом семена быстрее дадут первые всходы. Растения, выросшие из них, будут обладать высокой устойчивостью к болезням и неблагоприятным факторам окружающей среды.

Выращивание рассады

Рассаду перца выращивают сразу в отапливаемой теплице или горшках. Во втором случае растения получаются более крепкими и приземистыми, так как в специальном помещении легче обеспечить оптимальные условия.

Читайте также:  Когда созревают персики и нектарины в разных регионах

Грунт для рассады должен быть питательным, но легким. Для его приготовления в равных пропорциях смешивают садовую землю, перегной и древесные опилки или песок. Если кислотность получившейся смеси повышена, то в нее добавляют золу. Для обогащения вносят суперфосфат.

Грунт обязательно обеззараживают. Его поливают горячим медным купоросом или темно-розовым раствором марганцовки. Если перец выращивают в домашних условиях, то землю насыпают в предварительно продезинфицированные специальные ящики или торфяные горшочки.

Перед посевом грунт поливают теплой водой. В нем делают бороздки глубиной 1-2 см на расстоянии 6 см друг от друга. Семена высеивают на расстоянии 1 см друг от друга. Их накрывают пленкой и выдерживают при температуре 26-30°С до прорастания. Когда посадочный материал прорастет, пленку убирают.

Рассаду поливают по мере высыхания верхнего слоя почвы. Следят за тем, чтобы вода не застаивалась, в противном случае корни начнут гнить.

Через 10 дней самые слабые перцы удаляют, отламывая их стебель. После появления двух настоящих листочков рассаду снова прореживают таким образом, чтобы между растениями оставалось свободным расстояние 5-6 см.

Зимой перцу понадобится дополнительная подсветка люминесцентными лампами. Если рассада выращивается весной, то ей достаточно естественного освещения.

За весь период выращивания рассаду подкармливают дважды:

  1. Через две недели после появления двух настоящих листочков вносят первую подкормку. Используют состав, приготовленный из 5 л воды, 3 г мочевины и 15 г суперфосфата.
  2. Второй раз удобрения вносят за пять дней до пикировки. Для приготовления питательного состава смешивают 5 л воды, 25 г суперфосфата и 15 г сульфата калия.

Рассаду начинают выращивать за 2,5 месяца до пикировки растений на постоянное место.

Совет! Если растения крепкие и приземистые, имеют короткие междоузлия и ярко-зеленую листву, то последнюю подкормку вносить не обязательно.

Подготовка почвы и теплицы

Перед тем, как посеять семена или высадить рассаду в теплицу, ее надо подготовить. Прежде всего, помещение очищают от всех остатков растений и обеззараживают. Медным купоросом поливают не только сам грунт, им моют стены теплицы.

На одном и том же грунте пасленовые несколько лет подряд не выращивают. Теплицы или ежегодно меняют, или просто каждый сезон убирают верхний слой почвы, заменяя его новым.

Грунт обязательно обогащают. На каждый 1 кв. м вносят 6 кг перепревшего навоза или перегноя. Также добавляют 25 г суперфосфата и 15 г мочевины.

Совет! Опытные овощеводы засевают грядки на зиму рожью. Весной появившиеся растения перекапывают, смешивают с грунтом и поливают «Байкалом». Буквально через месяц на этом месте получается плодородная почва, позволяющая сократить количество необходимых подкормок.

Процедура посадки

Схема посадки перца зависит от его сорта. На 1 кв. м высаживают 3-4 куста высокорослых растений и 4-5 кустов низкорослых экземпляров.

В лунки добавляют по горсти золы и гранулированных комплексных удобрений длительного действия. Некоторые садоводы дополнительно вливают туда 1 л куриного помета, разведенного с водой в соотношении 1:10.

Перед посадкой рассаду поливают и аккуратно небольшой лопаткой или вилкой извлекают из земли, стараясь не повредить корни. Затем их помещают в лунку, формируя корни к центру, и засыпают грунтом, не заглубляя корневую шейку.

Посадки поливают теплой водой, расходуя на одно растение не менее 1 л. Следующие полив и подкормка возможны не раньше, чем через две недели.

Совет! Многие фермеры высаживают перец в теплицу, когда на растениях появится два настоящих листочка.

Сроки высадки перца в неотапливаемое помещение зависит от климата региона:

  • южные (Белгород, Сочи и т. д) – апрель;
  • центральные (Подмосковье, Тверь и т. д) – начало мая;
  • города с более прохладным климатом (Сибирь, Урал) – вторая половина мая.

Уход за перцем в теплице

Чтобы получить хороший урожай, важно правильно ухаживать за посадками. Вот основные правила выращивания перца:

  1. Перец в теплице поливают 1-2 раза в неделю, расходуя на каждое растение 3-4 л теплой воды. До цветения растения поливают дождевым способом, затем жидкость льют только под корень. Попадание влаги на цветки приведет к слипанию пыльцы. В день прищипывания и пасынкования перец не поливают.
  2. После каждого полива почву рыхлят и очищают от сорняков. Сделать эти процедуры более редкими поможет слой мульчи на грядках (сено, солома, перегной).
  3. Высокорослые растения нужно прищипывать. Это делают, когда главный стебель достигнет максимальной высоты опоры.
  4. Нужно ли формирование перцу, зависит от его сорта. Низкорослые разновидности обычно не пасынкуют. Высокорослые экземпляры формируют в один или два стебля. Пасынкование проводят рано утром или поздно вечером.
  5. Опытные дачники рекомендуют подвязывать все высокоурожайные сорта. Даже низкорослые растения сломаются под тяжестью плодов, если их не подвязать. Кусты прикрепляют к опоре синтетической нитью.
  6. Удобряют перец 3-4 раза за сезон. Рекомендуется чередовать разведенный 1:10 куриный помет и комплексные минеральные удобрения. Перед внесением подкормки растения обязательно поливают. Первый раз удобрения используют через две недели после пикировки рассады на постоянное место.
  7. Теплицы регулярно проветривают. Особенно это важно делать в жаркие дни.
  8. Чтобы помочь опылению перца, кусты регулярно встряхивают.

Совет! Пасынки перца некоторые овощеводы используют для размножения растений.

Особенности ухода за перцем по месяцам

Перец выращивают в теплице круглый год. В августе, июле, мае, июне и сентябре правила ухода за растениями остаются одинаковыми.

В холодные месяцы техника ухода за растениями будет отличаться. Вот основные нюансы:

  1. Зимой теплицу отапливают для поддержания комфортной комнатной температуры.
  2. Чтобы снизить риск развития заболеваний, обеспечивают правильный воздухообмен в теплице. Форточки зимой открывать нельзя, поэтому важно позаботится о хорошей вентиляционной системе.
  3. Количество поливов в зимний период рекомендуется сократить. Растения поливают всего один раз в неделю.

Болезни и вредители

В теплице болезням легче распространятся между растениями. Здесь особенно важно соблюдать правила профилактики, заключающиеся в верном севообороте, дезинфекции инструментов и помещения, правильном поливе и регулярном осмотре кустов.

Самые распространенные болезни перца в теплице:

  1. Рассаду перца повреждает черная ножка. Стебель начинает гнить и темнеть у основания. Пораженные растения спасти не удастся, их удаляют. Здоровые саженцы и грядки после этого обрабатывают медным купоросом.
  2. Серая гниль. Мягкие темные пятна появляются на плодах. Пораженные плоды удаляют. Если симптомы болезни появились на стеблях, то такие участки обмазывают «Ровралем».
  3. Белая гниль. Стебли и листья растений покрываются мягкими пятнами с белым налетом. Чтобы справиться с проблемой, посадки обрабатывают медным купоросом.
  4. Вертициллезное ифузариозное увядание. Листья и стебли растений желтеют, скручиваются и увядают. Лечения не существует. Главной профилактикой считается дезинфекция семян и соблюдение севооборота.
  5. Фитофтороз. Все части растения покрываются бурыми или темно-коричневыми пятнами. В качестве профилактики перцы опрыскивают бордоской жидкостью. Лечения не существует.
  6. Белая пятнистость. Растения покрываются белыми сухими пятнами с темной каймой, на которых позже образуются черные споры. Это приводит к увяданию и гибели перца. На ранних стадиях посадки спасают, опрыскивая грядки «Фитоспорином».
  7. Бактериальный рак. На растениях образуются коричневые пятна, которые постепенно сливаются друг с другом, покрываются коркой и приводят к гибели растений. Лечения не существует. Больные растения удаляют, а здоровые опрыскивают медным купоросом.

Не только болезни угрожают перцу. Опасность представляют и вредители. В теплицах грядки чаще всего атакует белокрылка, трипсы и тля. Чтобы предотвратить появление насекомых, окна закрывают специальными сетками. Если вредители уже поразили кусты, растения опрыскивают раствором хозяйственного мыла или отваром полыни.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая перца зависит от времени его посадки и от сроков созревания. Собирать его начинают в июле и заканчивают в октябре.

Опытные овощеводы рекомендуют срывать перец, как только он достигнет максимальных размеров. Такие экземпляры дозреют в домашних условиях, но не будут мешать развитию остальных плодов.

Хранят урожай в прохладном сухом месте. Важно регулярно перебирать плоды, удаляя все поврежденные.

Нюансы выращивания в теплице сладкого и горького перца

Правила ухода за сладким и горьким перцем не различаются. Обе разновидности нуждаются в регулярном поливе, подкормках и защите от болезней.

Большинству сортов горького перца не требуется пасынкования. Кроме того, эта разновидность из-за острого вкуса менее подвержена поражению вредителями.

Важно! Болгарский и острый перец не сажают в одной теплице. Иначе произойдет переопыление и сладкие плоды приобретут горький вкус.

Выращивания перца в теплице как бизнес

Выращивание перца в теплице для многих огородников становится прибыльным бизнесом. Есть несколько секретов, которые позволят получить максимальный урожай и уменьшить себестоимость:

  1. Сбор урожая в стадии технической спелости, когда плоды достигли максимального размера, но не приобрели равномерный окрас. Это увеличит урожайность кустов и позволит товару храниться дольше.
  2. Использование сортов, а не гибридов. В этом случае семена из собранного урожая подойдут для посева, и овощеводу не придется ежегодно тратиться на новый посадочный материал.
  3. Использование сортов с устойчивостью к болезням. Это минимизирует потери урожая из-за заболеваний и снижает затраты на химические препараты.

Заключение

Тепличные конструкции позволяют вырастить перец в любом регионе нашей страны. Если обеспечить обогрев и правильно оборудовать помещение, урожай станет доступным круглый год.

При культивировании перца в теплице важно соблюдать все правила агротехники и регулярно осматривать кусты на предмет заболеваний. Ведь в закрытом грунте инфекции распространяются быстрее, чем на свежем воздухе.

Особенности выращивания сладкого перца в теплице — оптимальная температура

Выращивание овощных культур в теплицах требует определенных затрат, но результат порадует однозначно. Теплица создает оптимальные условия для растений на протяжении всего периода выращивания. Благодаря этому повышается урожайность в несколько раз. Сладкий перец – как раз та культура, которую лучше всего выращивать в теплицах.

Лучшие сорта перца для теплиц

Для выращивания в теплицах выбирают сорта высокоурожайные. Подходят высокорослые гибриды, так как грядки будут защищены от порыва ветра или сильных дождей.

Латино F1

Гибрид вырастает средних размеров, но куст довольно мощный, полуштамбовый. Плоды кустарника крупные, мясистые, с хорошим вкусом и ароматом. В процессе созревания окрас плода меняется с зеленого на ярко-красный.

Лицедей

Среднерослый куст, раннеспелый. Перцы могут быть красного либо зеленого окраса. Форма вытянутая. Вкусовые и товарные характеристики высокие. Устойчив ко многим заболеваниям.

Монтеро

Высокорослый и раннеспелый гибрид. Высеивая Монтеро можно легко вырастить до 11 кг на м². Крупные плоды призмовидной формы отличаются мясистостью, средняя толщина стенки 7 мм.

Красный бык F1

Этот высокорослый гибрид имеет огромный потенциал в тепличных условиях. Его минимальная урожайность с одного квадрата 15 кг. Сам плод 10-15 см в длину, ярко-красного цвета, мясистый.

Клаудио F1

Основные преимущества выращивания Клаудио — крупноплодность сорта и устойчивость к жаре и сухому воздуху. Сорт среднеспелый, кусты низкорослые, в подвязке не нуждаются.

Джипси F1

Суперранний сорт максимально приспособился к климату России. Может быть высажен в открытый грунт. Но в теплицах из пленки или поликарбоната урожайность будет на порядок выше. Перчик небольших размеров красного цвета.

Оранжевое чудо

Особенность этого гибрида — неограниченный рост. Это важно учитывать при формовке куста. Если оставлять два стебля, кусты вырастут выше 2 метров. Ярко оранжевые плоды мясистые и крупные. Сорт раннеспелый с высокой урожайностью.

Звезда Востока F1

Преимущества этого сорта — холодостойкость и устойчивость к недостатку света. Для средней полосы России выращивать можно исключительно в теплицах. Среднеспелый гибрид, с компактным кустом средних размеров. Плоды красные, крупные.

Особенности выращивания перца в теплице

Капризный овощ перец болгарский, выращивание и уход в теплице требуют к себе внимания и строгих соблюдений условий роста. Причем требования для открытого грунта отличны от тепличных. Важно изучить заранее особую схему полива и знать, как правильно сформировать куст. Подготовить теплицу к подвязке кустов и создать там идеальный микроклимат.

Посадка

Выращивание перца и уход в теплице начинаются с посева семян на рассаду. Мероприятия начинают в феврале. Семена следует обработать перед посадкой:

  • Первая обработка для обеззараживания посадочного материала. Для этих целей подойдет слабый раствор марганцовки. Семена погружают в раствор на 30-40 минут, а затем промывают водой.
  • Для повышения всхожести семена обрабатывают стимулятором роста согласно инструкции.
  • Чтобы саженцы не поразил грибок, необходима дополнительная обработка «Иммунофитом».

Высевают перец в небольшие горшки на глубину 0,6-1,2 см. Температура проращивания не ниже +25 °С. После появления всходов, температуру важно снизить до +18 °С. Так будущая рассада не вытянется. Держать такой режим нужно в течение 7 дней, далее снова повысить до +28…+30 °С.

Подготовка почвы к посадке

Перец требует подготовленного грунта как в горшках с рассадой, так и на грядках в теплице. Питательность и легкость субстрата обеспечит правильный прирост корневой системы куста.

Выращивание рассады

Оптимальная температура для роста рассады 25-28 °С, влажность 40-60 %, важно следить, чтобы почва в горшках не пересыхала. Для рассады лучше брать готовую почвосмесь. Прикорм следует вносить дважды, при появлении 3-го и 6-го листа.

Важно знать! Поливают рассаду теплой водой утром.

За две недели до высадки в теплицу рассаду начинают постепенно закаливать.

Подготовка почвы и теплицы

Если выращивание перца будет в парнике, высадка рассады должна быть не раньше середины мая. Температура почвы в теплице минимум +15 °С. Прикорм вносят еще до высадки рассады на грядки. Заряд калия, фосфора и азота в комплексном удобрении дадут толчок к росту и развитию рассады.

Процедура посадки

Ширина грядок для перца — минимум метр. Междурядья в половину уже. Плотность высадки зависит от особенности роста выбранного сорта. Раскидистые кусты гибридов высаживают на расстоянии в 35-40 см друг от друга. Среднерослые кусты можно сажать на расстоянии в 25 см. Слишком густая посадка станет причиной низкой урожайности.

Уход за перцем в теплице

Теплица для перца может быть построена из поликарбонатного материала, стекла либо пленки. Теплолюбивый овощ не потерпит перепадов температуры и влажности воздуха. Полив необходим не частый, но обильный. Перец замечательно растет при капельном поливе.

Особенности ухода за перцем по месяцам

Основные моменты в уходе по месяцам пошагово:

  • Апрель-май — посадка+прикорм+подвязка;
  • Июнь — прикорм+пасынкование+формирование куста;
  • Июль — прикорм+ослепление побегов+обработка от вредителей;
  • Август — сбор урожая.

После сбора последнего плода, кусты сразу удаляются из теплицы. Далее идет подготовка помещения на будущий год. Перец может расти на одном и том же месте постоянно, в севообороте эта культура не нуждается. Единственный овощ, который может стать заменой на грядке — томат, но в редких случаях.

Технология выращивания перца

Капризный перец будет расти и радовать урожаем только самых заботливых, трудолюбивых огородников. Заранее следует изучить все требования для роста этого овоща.

Необходимый микроклимат

С первого дня после высадки рассады, созданный микроклимат должен быть на одном уровне. Перепады температуры, влажности, либо сбой в графике полива, могут ударить по развитию и урожайности перца.

Световой режим для перца в теплице

Комфортный световой день для овоща — 8 часов. Поэтому будут актуальны притеняющие сетки, окрашивание крыши теплицы с солнечной стороны.

Поливы и подкормки перца в теплице

Полив нужен теплой водой в утренние часы. Расчет на один молодой куст — 1 литр в пять дней, для взрослого куста порцию увеличивают вдвое с той же периодичностью.

Важно знать! Поливают кусты исключительно под корень. Важно следить, чтобы вода не попадала на листья и цветы.

Температура, влажность и проветривание

Если температура в теплице поднимется до 30-35 °С, пыльца растения станет стерильной. Температура для правильного развития и плодоношения 23-26 °С.

Влажность повышенная — 70-75 %. Причем нужно следить, чтобы показатель не менялся. Подобные перепады могут стать причиной сброса цветов и завязи.

Проветривание необходимо делать каждый день, исключая сквозняки и резкие падения температуры.

Формирование куста

Важные моменты в формировании куста:

  • через неделю после высадки кусты подвязывают;
  • первый бутон удаляется;
  • после разветвления основного стебля, важно оставить только два самых сильных побега;
  • после образования первого плода все боковые побеги прищипываются, чтобы куст не загустел;
  • боковые побеги в нижней части куста удаляются совсем;
  • боковые побеги верхней части удаляются только те, на которых нет завязи;
  • пасынки важно удалять до того, как они достигли длины в 10 см.

Важно! Опытные огородники время от времени встряхивают кусты с помощью шпалеры, к которой подвязаны перцы. Так образуется больше завязи на кустах.

Болезни и вредители

Из вредителей в теплице могут поселится:

  • тля;
  • белокрылка;
  • клещ паутинный;
  • проволочник;
  • слизни;

В случае появления используют зольный раствор. Если нашествие массовое, то нужны будут инсектициды.

Болезни, поражающие тепличный перец следующие:

  • фузариоз;
  • бактериальный рак;
  • гниль белая;
  • мозаика.

В теплице особо важно проводить профилактические меры борьбы с вредителями и болезнями. Каждую осень и весну почву, каркас и стены следует обеззараживать и обрабатывать специальными препаратами.

Сбор и хранение урожая

Вызревший перец замечательно лежит в холодильнике в течение месяца. Если овощи были сорваны в период технической зрелости, они без проблем могут созревать при комнатной температуре.

Если перец выращивается на продажу, а далее последует транспортировка и лежка овощей, урожай собирают через 45 дней после цветения. Плоды достигают максимального размера и способны дозреть самостоятельно.

Важно знать! Сбор плодов после технического созревания провоцирует больший выброс новой завязи.

Биологическое созревание характерно ярким окрасом, насыщенным вкусом. Семя в таких плодах полностью вызревшее.

Читайте также:  Отличия и особенности посадки чёрной, красной и золотистой смородины

Собирают перец аккуратно срезая секатором с куста. Обрывать плоды не рекомендуют.

Нюансы выращивания в теплице сладкого и горького перца

Цветы перца самоопыляемые, так как они обоеполые. Но если происходит перекрестное опыление благодаря насекомым, кусты соседи могут поменяться вкусами и сортовыми признаками. Так, посаженые сладкие перцы рядом с горькими нередко приобретают горечь в своем вкусе как раз по этой причине.

Выращивания перца в теплице как бизнес

Выращивание перца в теплице — дело довольно прибыльное. Особенно если подобрать высокоурожайные сорта гибридов. Самое главное вложение в такой бизнес — это время. Так как перец не та культура, которая будет расти сама по себе. Ухаживать за ним придется с момента замачивания семян на рассаду и до последней обработки теплицы после сбора урожая.

Сладкий перец прихотлив и капризен. На любые изменения в условиях содержания он реагирует очень болезненно и может перестать плодоносить. Поэтому как у опытного, так и у начинающего огородника должно быть все готово и схвачено к моменту высадки рассады в теплицу.

Правильное лечение болезней перцев в теплице, меры борьбы

Болезни болгарского перца можно распознать по внешнему виду растения. Поэтому, зная первоначальные признаки, можно правильно подобрать меры борьбы для спасения всего урожая.

Бактериальные заболевания

В тепличных условиях климат благоприятен для развития многих болезнетворных микроорганизмов. Инфекция распространяется с большей скоростью, чем на открытых грядках. Поэтому нужно соблюдать рекомендации, чтобы не допустить то или иное заболевание. Если рано распознать болезнь перцев в теплице, то и их лечение будет проводиться правильно.

Фитоплазмоз (столбур) болгарского перца провоцируется микоплазмами. Появляется инфекция из-за тли, клещей и других вредителей.

Растение не вырастает до заявленных размеров, кустик небольшой. Страдать начинают верхние листья. Их края загибаются кверху, скручиваются и постепенно высыхают. Если не начать борьбу, то сухие листья желтеют, опадают и растение погибает. Плоды при столбуре перца формируются мелкие, деформированной формы, рано краснеют. Перец на вкус горький и не сочный.

К основным профилактическим мерам, которые помогут от болезней, относят:

  • профилактическая обработка от вредителей;
  • лучше всего выбирать гибриды, они более устойчивы ко всем болезням;
  • если появились больные кустики, их нужно вырывать с корнем и уносить подальше от грядок;
  • обязательно проводить дезинфекцию несущих конструкций теплицы, садового инвентаря и самой почвы;
  • ботву после сбора урожая нельзя оставлять на участке;
  • проводить прополку, чтобы не произошло разрастание сорняков.

Вертициллезное увядание перца вызывают бактерии. Листья при таком заболевании сначала бледнеют, становятся шершавыми и твердыми. Плоды формируются мелкие, форма деформированная, а внутри очень мало семян.

Если болезнь поразила устойчивый к данному заболеванию сорт, то распространение происходит медленно, и плоды успевают созреть.

Вертициллез не поддается лечению. Уберечься можно только в том случае, если тщательно обрабатывать посадочный материал и землю.

Почему чернеют листья перцев? Распространенные болезни рассады перца дополняет такое заболевание, как черная бактериальная пятнистость. Причина болезни – бактерии, которые сохраняются на семенах. Поэтому так важно проводить процедуру обеззараживания перед посадкой рассады. Массовому распространению бактерий способствует жаркая погода и повышенная влажность.

На листьях появляются пятнышки темно-коричневого цвета. По мере распространения болезни, пятна на листьях перца чернеют и увеличиваются в размерах, но не сливаются. Из-за нарушения питания, листья начинают сохнуть, а плоды не дозревают.

Для защиты от болезни следует выбирать сорта, устойчивые к данному заболеванию. Чем обработать овощную культуру? Борьба с микроорганизмами может сопровождаться такими препаратами, как Тринатрийфосфат, Фитоспорин, Планриз.

Вирусная природа

Бронзовость перца (пятнистое увядание) возникает по причине вирусов. Отличительным симптомом болезни становится серо-фиолетовый или бронзовый цвет листьев. По мере распространения инфекции на листьях образуются коричневые пятна или полосы, сначала у основания, а потом двигаются к кончикам.

Плоды так же поражаются пятнистым увяданием. На перцах появляются коричневые, желтоватые или зеленые кольца, а у основания образуются темные полосы.

Что делать, чтобы не допустить бронзовость перцев? Нужно выполнять ряд профилактических мероприятий:

  • перед посадкой обязательно обеззараживать семена;
  • нельзя сажать перцы рядом с цветочной клумбой;
  • вовремя избавляться от сорняков;
  • от появляющихся больных листьев нужно избавляться, их срезают и сжигают;
  • совет опытных садоводов: «Боритесь с болезнью Фундазолом».

Серьезная болезнь табачная мозаика может погубить весь урожай или значительно снизить его количество. Возбудителем является вирус. На растении можно заметить листья с мраморным рисунком. Чередуются желтые, темно и светло зеленые вкрапления. Листья скручиваются, останавливается развитие, плоды образуются мелкие и не дозревают. На перцах можно увидеть коричневые пятна.

Как бороться с вирусом? Чтобы предотвратить мозаику перцев, нужно обрабатывать семена перед посадкой, не сажать на один и тот же участок несколько лет подряд. Из народных средств эффективностью обладает раствор из молочной сыворотки и йода.

Еще одна болезнь, которая поражает перец – вершинная гниль перца. Она развивается тогда, когда растение не может обеспечить плоды кальцием.

Фактором развития болезни становится не только дефицит кальция, но и обитание на поверхности плодов вирусов, бактерий или грибков.

Сначала у основания плодов появляются темно-зеленые пятна, которые со временем приобретают коричневый оттенок. Поврежденный участок сморщивается, становится сухим.

В качестве профилактики, помогают такие меры, как: соблюдение влажности в теплице, рыхление и прополка почвы, регулярные поливы. Рекомендовано провести мульчирование. Не меньше трех раз за весь период вегетации полезно проводить корневые подкормки, например, кальциевой селитрой.

Грибковая напасть

Значительный урон урожаю может принести такое грибковое заболевание, как фитофтороз. Споры могут разноситься воздухом и долгое время находиться в почве.

Прежде всего, болеют листья. На них появляются коричневые пятна сначала небольшого размера. Они с большой скоростью увеличиваются и распространяются по всему растению, включая и плоды. На поверхности пятен можно различить светло-серый налет.

При сухой погоде листья скручиваются и высыхают. Если погода дождливая, то на листьях развиваются черные пятна и не избежать гниения.

Препараты, которые могут приостановить распространение грибка у перцев и предотвратить заражение всех саженцев: Алирин Б, Гамаир, Оксихом, Ордан, Фитоспорин М, Квадрис.

Если у перца потемнела нижняя часть стебля, причиной может быть такое грибковое заболевание, как черная ножка. Инфекция чаще всего поражает рассаду, но может заболеть и взрослое растение. Возбудитель попадает на растение через почву или вместе с зараженными семенами. Факторами распространения является слишком частая посадка саженцев или плохо проветриваемая теплица. Место начинает высыхать, гнить, после чего погибает весь саженец.

Борьба с возбудителем может вестись следующими способами:

  • ежедневно следует осматривать растения;
  • при первом обнаружении болезни рекомендовано сделать раствор из марганцовки и полить им почву;
  • почву перед посадкой на рассаду нужно продезинфицировать, подходят такие препараты, как Байкал, Сияние;
  • рекомендована обработка семян препаратами, повышающими иммунитет: Эпин, Агат;
  • обязательно нужно соблюдать режим полива;
  • помещение нужно проветривать, не допуская сквозняков.

Появление фузариозного увядания перцев принадлежит так же грибкам. Споры закупоривают сосуды внутри стебля, и растение перестает получать питание и влагу. Листья у рассады становятся желтыми, скручиваются. Фузариозное увядание перца лечению не подлежит. При обнаружении больного ростка, его нужно немедленно уничтожить.

Профилактика заключается в следующих действиях:

  • выбирать сорта перцев, которые проявляют устойчивость к фузариозу;
  • семена обязательно нужно обработать специальными препаратами, например, фундазолом;
  • после сбора урожая убирать старую ботву.

В теплице, часто болгарский перец болеет кладоспориозом, заподозрить его можно в том случае, когда листья потемнели.

Грибок проявляет активность особенно там, где повышенная влажность. На внешней стороне листьев перца развиваются бурые пятна. С внутренней стороны можно наблюдать серый налет.

Как лечить кладоспориоз и главные профилактические мероприятия:

  • осенью, после сбора урожая, обязательно нужно провести дезинфекцию медным купоросом;
  • выбирать для посадки перцев ежегодно разное место;
  • при появлении болезни, рекомендуется снизить поливы и влажность воздуха в теплице;
  • можно вылечить растение такими препаратами, как Заслон, Барьер.

Серая гниль провоцируется грибками. Возникнуть может из-за повышенной влажности воздуха. Сначала на нижней части стебля появляются бурые точки. Затем на всех частях растения могут появиться пятна черного цвета. По мере развития инфекции все растение покрывается плесенью.

Меры борьбы, предотвращающие грибковые болезни перца и их лечение:

  • соблюдение дистанции во время посадки;
  • поддержание нормальной температуры и влажности воздуха;
  • в отзывах часто встречается: «Избавиться от болезни помогает обработка Фитоспорином, Фундазолом или Превикуром. Обрабатываем грядки даже в целях профилактики».

Из-за частых дождей, повышенной влажности, сладкий перец поражается стрепториозом. Появляются белые пятна на листьях перца, которые могут быть разного размера. Е

Если не начать борьбу, то белеют листья, морщинятся, высыхают и опадают. Первые признаки наблюдаются сначала на нижних листьях, постепенно светлеть начинает и верхушка.

Грибок часто поражает ослабленное растение, поэтому нужно следить за подкормками, освещением и увлажнением почвы. Больное растение нужно немедленно убрать с грядки. Остальные саженцы рекомендовано обработать препаратами с содержанием меди.

Парники могут стать средой для появления ржавчинного грибка. На листьях образуется ржавый налет. В случае сильного заражения растение погибает.

При выращивании рассады перца в домашних условиях так же можно столкнуться с перечисленными выше болезнями. Очень часто, возбудители поражают именно молодую, неокрепшую растительность. Поэтому так важно, уже на этом этапе начинать заниматься профилактикой.

Как ухаживать за перцем в теплице и открытом грунте: 7 правил для богатого урожая

Добавление статьи в новую подборку

Сладкий перец выращивают многие огородники, однако богатым урожаем этого овоща могут похвастаться далеко не все. Для того чтобы свести все потери к минимуму и получить достойный результат, вам будет достаточно соблюдать определенные правила.

Среди огородников перец приобрел славу культуры довольно требовательной. Во многом, конечно, прихотливость этого овоща объясняется это теплолюбивостью, однако было бы неправильно сбрасывать со счетов и роль агротехники. Итак, какие же правила выращивания перца нужно соблюдать, чтобы в конце сезона получить обильный урожай.

1. Ухаживайте за перцем исходя из особенностей его сорта и места произрастания

Еще на этапе планирования посадок изучайте информацию о том, какие сорта и гибриды перца лучше всего подходят для выращивания в вашем регионе и учитывайте, что мероприятия по уходу за растениями в открытом и защищенном грунте могут отличаться.

Точно так же могут отличаться и требования, которые предъявляют различные сорта к процессу формирования. Низкорослые, например, легко могут обойтись и без него, в то время как при выращивании их высокорослых сородичей формированием придется заниматься.

Старайтесь отдавать предпочтение сортам, которые были специально выведены для выращивания в вашем регионе и приобретайте посевной материал только у проверенных производителей! Внимательно изучайте выбранные сорта и учитывайте то, что для высадки в теплицы и в открытый грунт нужно отбирать соответствующий посевной материал.

Сорта и гибриды перца для открытого грунта: Арсенал, Баргузин, Биг Мама, Ерошка, Сорванец, Юнга, Буратино F1 и др. Сорта и гибриды для выращивания в теплице: Абрикосовая фаворитка, Атлант F1, Белладонна F1, Калифорнийское чудо, Ласточка и др.

2. Следите за чистотой грядок

Поскольку места в закрытом пространстве гораздо меньше, растения приходится размещать близко друг к другу. Тесное соседство растений и высокая влажность являются основными факторами риска развития и быстрого распространения различных болезней. Именно поэтому важно своевременно пропалывать посадки и избавляться от незваных зеленых “гостей”.

Иногда случается так, что на территорию, которую вы отвели для выращивания одной культуры, “прорывается” другая. Если так уж вышло, что по соседству с вашими перцами поселилось иное “порядочное” растение, не спешите от него избавляться.

Так, например, лук и чеснок помогут отпугнуть вредителей и подавят рост и развитие болезнетворных бактерий, а базилик, бархатцы, кориандр, котовник, майоран, пижма и чабрец привлекут к растению насекомых-опылителей.

Любопытно, что хорошую службу для вашего урожая могут сыграть и сорные травы. Так, например, крапива, ромашка и одуванчик способствуют скорейшему созреванию овоща. Если в теплице с перцем обитает 1-2 экземпляра какого-то из этих растений, имеет смысл отложить борьбу с ними до конца сезона, когда вы уже успеете собрать весь урожай.

3. Уделяйте время формированию кустов

Формирование куста позволяет направить все силы растения в “нужное русло”. Если этого не сделать, перец начнет тратить питательные вещества на наращивание зеленой массы, а не на образование завязей, когда такая необходимость действительно появится. Основные этапы формирования кустов перца:

Когда на рассаде появляются первые цветки, их удаляют для того чтобы молодое растение тратило питательные вещества на укрепление куста.

Как только высаженное в грунт растение адаптируется к новым условиям, приступайте к формированию кустов. Для этого удалите все нижние побеги до первой развилки, а вместе c ними аккуратно отделите от стебля и коронный цветок.

Сократите число завязей до 20 на куст, чтобы растение не растрачивало свои силы на “лишние” плоды.

Чтобы последний урожай перца успел полностью вызреть, в конце августа удалите все новые цветки.

Коронный цветок – это цветок, который образуется в первой развилке куста.

4. Проводите регулярную профилактику болезней и вредителей

Регулярно осматривайте высаженные в грунт растения на наличие первых признаков болезни или появления вредителей. Обратите внимание, что применение тех или иных препаратов во многом определяется не только степенью заражения растения, но и фазой развития перца.

Так, например, в период бутонизации действуют по следующей схеме:

Через 10 дней после пересадки растений на постоянное место обработайте кусты препаратом Актара по инструкции. Для профилактики болезней (альтернариоз, фитофтороз и др.) воспользуйтесь раствором Фитоспорина-М.

Если вы заметите неладное на ранних этапах, то вам помогут отвар полыни (3 кг свежей травы на 10 л воды кипятят в течение 20 минут) или биопрепараты (Битоксибациллин, Лепидоцид и др.).

Если дело успело зайти слишком далеко и справиться с вредителями при помощи традиционной табачной пыли все же не удалось, на помощь придет “тяжелая артиллерия”: Алатар, Герольд и др.

В борьбе с колорадскими жуками помогут Айвенго, Шарпей, Бусидо, Жукоед, Инта-Ц-М и др. Для обработки от паутинного клеща применяют Антиклещ, БиоКилл, Фитоверм и другие препараты.

О том, как защитить растение в период вегетации, цветения и плодоношения, вы можете узнать из следующей статьи:

5. Своевременно подкармливайте растения

Систематическая подкормка – залог достойного урожая. Дефицит питательных веществ приводит к “вытягиванию”, замедлению роста и снижению урожайности, не говоря уже о том, что слабым растениям сложнее противостоять различным болезням.

Независимо от того, используете вы промышленные удобрения или стараетесь обойтись органикой, помните о том, что превышение дозировки может навредить или даже стать фатальным для растений.

На каждом этапе своего развития перец нуждается в разных удобрениях. О том, какие средства допустимо применять в период до высадки в грунт, во время роста, цветения и плодоношения этой плодовой культуры, вы можете узнать в материале, посвященном исключительно этой теме.

6. Не допускайте пересыхания грунта

Поливают перец утром в период с 9 до 11 часов дождевой или отстоянной теплой водопроводной водой под корень, следя за тем, чтобы жидкость не попадала на листья. Делают это каждые 4-6 дней в зависимости от состояния грунта. Следите за тем, чтобы он не пересыхал и не покрывался коркой.

Однако не стоит забывать и о том, что перец любит легкую и рыхлую почву, поэтому ни в коем случае нельзя допускать застоя влаги. Для этого на следующие после полива сутки прорыхлите грунт, в котором растет перец, параллельно избавляясь от сорных растений.

При выращивании перца в теплице или парнике не забывайте о проветривании, однако при этом следите за тем, чтобы не было сквозняков. Если же на улице установилась очень жаркая погода, облегчить жизнь растениям можно, сняв пленку с одной стороны парника.

7. Замульчируйте почву

Использование мульчи имеет целый ряд достоинств. Во-первых, она помогает земле всегда оставаться рыхлой, во-вторых, препятствует росту сорняков, и в-третьих, помогает сохранить влагу, а, значит, и экономит время, которое бы вам пришлось потратить на полив растений.

При этом не забывайте каждые 3-4 недели регулярно обновлять слой мульчи по мере ее проседания.

Несмотря на то что перец считается культурой несколько капризной, богатый урожай этого овоща собирают многие огородники. Соблюдайте наши рекомендации, и вы присоединитесь к их числу!

Выращивание болгарского перца: секреты успеха

Вырастить богатый урожай болгарского перца на приусадебном участке не так просто как кажется на первый взгляд. Главной проблемой, с которой сталкиваются огородники при выращивании этого овоща, является горечь плодов. Обидно, когда возишься с посадкой рассады, регулярно поливаешь и подкармливаешь растение, оберегаешь от вредителей и болезней, а в итоге получаешь красивые, сочные, но несъедобные плоды. Довольно часто вместо ожидаемого сорта, на кусте вырастают небольшие скрюченные обрубки.
Как бороться с подобными явлениями? Очень просто: покупать семена болгарского перца у фирмы с хорошими рекомендациями и выращивать рассаду самостоятельно.

Рассада болгарского перца на подоконнике

Вовремя и правильно высеянные семена дадут дружные и крепкие всходы. Чтобы рассада порадовала своих хозяев, необходимо запомнить несколько правил:

  • Лучшее время для посевных работ начало февраля. Рассада перца успевает хорошо окрепнуть до посадки в открытом грунте и нарастить мощную корневую систему.
  • Семена перед посевом необходимо замочить в крепком растворе марганцовки, выдержать их 15 минут, промыть под проточной водой и обработать на протяжении 12 часов стимулятором роста.
  • После обработки стимулятором, желательно выложить семена на влажную тряпочку и поместить в мини-тепличку.
  • После набухания хорошо видно качественные, пригодные для посадки семена.
  • Посев необходимо производить в стерильную землю. Не стоит полагаться на покупную почву. Она также может быть заражена инфекционными бактериями. Лучшая пропорция почвы для посадки болгарского перца это смесь торфа, огородной земли и песка 1:1. Земельную смесь также стоит полить сильным раствором марганцовки.
  • Посев производят во влажную почву в небольшие борозды не глубже чем на 1,5 см. Почву уплотняют лопаткой или ладошкой. Емкость помещают в мини-тепличку или накрывают пленкой.
  • Перец – очень теплолюбивый и для прорастания семенам необходима высокая температура и влажность. Пока земля в емкости не прогреется до +25 градусов, всходы не появятся. Это важно знать, если высаживают набухшие семена, которые при меньшем температурном режиме могут сгнить в почве. Если температура ниже, то первых всходов можно ждать очень долго или не дождаться вовсе.
  • После того как появляются первые ростки, тепличку необходимо проветривать каждый день по полчаса и снизить температуру до +22 градусов, чтобы растения не вытягивались. Поливать всходы в это время не рекомендуется. Их лучше опрыскивать с распылителя теплой водой. Водные процедуры можно проводить в пасмурные дни, или убрать емкость с рассадой из света, чтобы не обжечь нежные всходы.
  • При температуре ниже +20 градусов, рассада останавливает рост. В пасмурные дни растения желательно ставить под лампу.
  • После появления второго настоящего листа можно приступать к пикировке. Растения обильно поливают за два часа до начала процедуры. Этот прием уменьшает травмы корневой системы. Идеальный вариант – пересаживание с небольшим комом земли. Такая рассада быстро укореняется и трогается в рост. Если у растения длинные корешки, то их желательно укоротить, но только ту часть, которая не покрыта почвой. После пикировки. Рассаду поливают не раньше чем через пять дней.
Читайте также:  Подкормка помидоров после посадки: виды удобрений и инструкция

Уход за болгарским перцем

Процесс выращивания болгарского перца в открытом грунте не менее важный, чем работа с рассадой. Если отнестись к нему ответственно, то осенью небольшие кустики порадуют богатым разноцветным урожаем. Уход за болгарским перцем включает регулярные поливы, прополки, рыхление почвы, подкормки и сбор плодов в меру их спелости. Перец высаживают по схеме 40 см на 40 см. Такие загущенные посадки характерны для этого растения и благотворно сказываются на его росте.

Перец не только теплолюбивое растение, но большой любитель попить. Поливать растение следует теплой водой в вечернее время. В жаркие дни не будут лишними и ежедневные поливы.

Раз в неделю, после обильного полива, растения подкармливают органическими удобрениями. Микроэлементы можно вносить не чаще чем раз в две недели.

Выращивание сладкого болгарского перца в теплице ничем не отличается от его культивирования на улице. Единственная разница в том, что для теплиц подходят и высокорослые сорта, которые требуют подвязки или опоры. В теплице перец чувствует себя более комфортно, так как любит тепло и влагу.

Лучшие сорта болгарского перца

Сегодня довольно трудно определить лучшие сорта болгарского перца среди большого ассортимента, который огородникам предлагают отечественные и зарубежные фирмы производители.

Среди давно проверенных сортов следует отметить:

  • «Калифорнийское Чудо»,
  • «Подарок Молдовы»,
  • «Оранжевое чудо».

Эти сорта отлично чувствуют себя в открытом и грунте и пленочных укрытиях.

Среди современных сортов достойно показали себя:

  • «Чардаш»,
  • «Шорокшары» (улучшенное калифорнийское Чудо),
  • «Корнет»,
  • «Тритон»,
  • «Маринкин язычок»,
  • «Айвенго»,
  • «Толстый барон»,
  • «Итальянский Сапог».

Красный болгарский перец в современной селекции получил много родственников, которые могут похвастаться желтой, оранжевой, черной, белой, фиолетовой окраской и помогут создать на грядке разноцветный карнавал.

Болезни и вредители болгарского перца

Распространенное заболевание рассады болгарского перца – черная ножка. Появляется она при загущенных посадках и при несоблюдении агротехники:

  • частые переливы почвы;
  • отсутствие ежедневных проветриваний;
  • низкая температура в помещении.

При заражении черной ножкой гибнет 80% рассады, поэтому лучше придерживаться правил профилактики заболевания:

  • обрабатывать семена перед посадкой в растворе марганцовки;
  • уничтожать проблемные сеянцы;
  • проводить дезинфекцию почвы.

При первых признаках заболевания, почву поливают раствором медного купороса (3%).

Вершинная гниль поражает молодые кусты, которым не хватает кальция. Причиной также может быть избыток азота в почве, нерегулярные поливы, резкие перепады влажности в воздухе. Болезнь проявляется в виде водянистых пятен на плодах, которые через несколько дней подсыхают. Инфекцию можно быстро и эффективно одолеть. Стоит опрыскать или подкормить кусты перца кальциевой селитрой или хлористым кальцием, как растения быстро приходят в норму и продолжают развиваться. Для профилактики заболевания необходимо контролировать количество азота в почве и поливы.

Когда растение вянет, желтеет и скручиваются листья, то это верные признаки фузариозного увядания. Если не принять меры, то через несколько дней куст погибнет. Пик болезни припадает на время завязывания плодов. Способов лечения данной инфекции нет. Единственный выход – удалить больное растение и уничтожить. Чтобы болезнь не посещала овощные грядки, их необходимо держать в чистоте от сорняков, регулярно рыхлить почву.

Септориоз проявляется в виде белых пятен на листьях растения и способен погубить половину урожая за несколько дней. Справиться с проблемой поможет «Триходермин», «Фитоспорин».

Самым опасным вредителем болгарского перца является белокрылка. Избавиться от нее можно только при помощи химических препаратов. Биологические средства эффективны только в том случае, если растения выращивают на улице.

Болезни и вредители болгарского перца можно победить, если придерживаться правил выращивания растения и наблюдать за вегетацией зеленых питомцев. Ежедневные наблюдения помогут быстро обнаружить проблему и удалить ее. Но как вырастить болгарский перец на даче? У городских жителей нет возможности часто прогуливаться на грядках и чтобы не потерять большую часть урожая, необходимо придерживаться профилактических мер начиная с посева семян. Хорошо, если есть возможность выращивать перец под пленочным укрытием. Это поможет избежать многих проблем во время отсутствия хозяев и защитит растения от града, жарких солнечных лучей, переохлаждения и сильного ветра.

Как правильно применять фунгицид Строби, совместимость, плюсы и минусы

Антигрибковые препараты помогают справиться с патогенами растений. Фунгицид широкого спектра действий Строби используют для плодовых деревьев, овощных культур и цветов. Чтобы химическое средство быстро уничтожило болезни и не навредило, надо разобраться в инструкции по применению.

Состав и форма выпуска

Крезоксим-метил – это действующее вещество фунгицида. Синтетический пестицид из класса стробилуринов обладает высокой эффективностью против большого количества грибков и возбудителей болезней культурных растений. Кристаллы со слабым ароматом хорошо растворяются в воде.

Химикат выпускают в виде небольших гранул. Для крупных аграрных компаний подойдет экономная пластиковая бутылка по 200 г. Мелкие фермеры и дачники приобретают препарат в пакетах по 100 г. Для комнатного цветоводства и точечной обработки Строби фасуют по 2 г.

Механизм действия препарата

Локально-системный фунгицид нарушает дыхание клеток, подавляет прорастание спор и мешает делению грибков. Пестицид создает неблагоприятные условия для развития болезней, полностью уничтожает недуг. При соприкосновении с любой частью культур впитывается сосудами, легко переносится к очагу инфекции.

Системный фунгицид Строби начинает действовать через 2 часа после обработки. Средство накапливается в тканях растений в течение двух суток, защищая культуры 2 недели от повторной инвазии. Спустя 14 дней яд начинает постепенно выходить из обработанных частей, разлагаясь на безопасные компоненты.

Антигрибковый препарат используют как для лечения, так и для профилактики поражений. Химикат применяют для всех видов овощных, фруктовых и декоративных растений. Средство эффективно от:

  • фитофторы;
  • пятнистостей;
  • всех видов мучнистой росы;
  • парши;
  • фузариоза.

Фунгицид Строби предупреждает бактериальное заражение, подавляет развитие всех известных микроорганизмов, ограждает от повторной инвазии. Хорошо работает при низких положительных температурах (от +2 до +4 С). Пестицид не теряет характеристики при влажности и жаре, но не выносит морозы.

Плюсы и минусы

Локально-системное средство является универсальным антигрибковым препаратом, который справляется с большим количеством болезней. Химикат равномерно покрывает листья, побеги. Специальные добавки в составе улучшают прилипаемость, что позволяет применять яд на влажных пластинках. Фунгицид Строби устойчив к дождям, не смоется осадками и обильным орошением.

Пестицид относят к 3 классу опасности, является нетоксичным для теплокровных животных и опылителей. Средство можно использовать во время цветения растений. Чтобы обезопасить пчел от воздействия яда, аграрии выдерживают санитарную зону в 2 км от места обработки.

Химикат создает на поверхности культур тонкую пленку, которая убивает споры и ограждает от новой инвазии. Опрыскивания можно проводить на всех этапах развития заболевания. При небольшом заражении возбудители погибнут через 2 часа, при сильном распространении терапия займет неделю. Пестицид не разлагается под воздействием жары и холода, не боится ультрафиолета. При соблюдении норм дозирования не вызывает привыкания.

Минусом фунгицида Строби является высокая цена – от 100 рублей за 2 г. Препарат в небольшой упаковке в начале вегетативного сезона часто пропадает из продажи. Для домашнего использования приходится приобретать объемную фасовку, стоимость которой доходит до 28 долларов за банку. Пролонгированный эффект и экономный расход оправдает потраченные средства в течение нескольких лет.

Инструкция и нормы расхода

Точная дозировка поможет избавиться от грибковых заболеваний. Концентрация рабочего раствора зависит от размера обрабатываемой площади, вида растений и интенсивности развития болезни. Чтобы не ошибиться с нормами расхода, надо не нарушать инструкцию по применению фунгицида Строби.

Виноград

Милдью, оидиум часто поражает ягодную культуру. Пестицид можно использовать в течение всего вегетативного сезона, даже во время цветения. Средство подавляет развитие мицелия, лечит лозу на разных стадиях заражения. Своевременное опрыскивание виноградника оградит участок от сильной инвазии.

Для приготовления эмульсии 2 г препарата Строби растворяют в 6 л воды. Жидкость переливают в пульверизатор, применяют для обработки фруктовой лозы. Разведенного химиката хватит для опрыскивания шести квадратных метров посадок. Если инвазия сильная, то в течение сезона понадобятся 3 процедуры. Между мероприятиями выдерживают интервал в 10 дней и месяц до сбора урожая.

Овощные культуры

Фунгицид Строби применяют при появлении фитофтороза, мучнистой росы у помидоров, пятнистости у перца, моркови и пероноспороза у лука, огурцов, чеснока. Для обработки растений в ведре воды растворяют 2 г средства. Достаточно двух процедур, с интервалом выдержки:

  • 10 дней для открытого грунта;
  • 5 суток в теплице, парнике.

Расход препарата для тыквенных видов – 100 мл на 1 кв. м. Пасленовые растения опрыскивают 40 мл раствора. Если средство не помогает, то меняют пестицид. На следующий год культуры высаживают в другом месте, согласовывая с правилами севооборота.

Защита цветов

Чтобы оградить декоративные растения от ржавчины лиственной, мучнистой росы, надо использовать фунгицид Строби. Средством смачивают зелень и грунт под кустом. Комнатные и уличные культуры опрыскивают 2-3 раза в течение сезона вегетации. Интервал между обработками должен составлять 10 дней. Розы с начала июля до наступления холодов обрабатывают не более 2 раз с интервалом 2 недели.

Плодовые деревья и ягодные кустарники

Садовые растения страдают от мучнистой росы и парши, пятнистостей листвы и сажистого грибка. Пестицид проникает в глубокие слои ткани, останавливает размножение болезней. В 10 л воды растворяют 2 г препарата, переливают в пульверизатор. Объем потребляемой эмульсии зависит от размера куста или дерева. На квадратный метр посадок используют 150-200 мл жидкости.

В течение сезона нужны 3 процедуры, с интервалом 2 недели. За 35 дней до сбора урожая прекращают химические опрыскивания. В запущенных случаях фунгицид Строби чередуют с антигрибковыми препаратами с другим действующим веществом. Если не нарушать дозировку, то у болезни не появится резистентность.

Период защитного действия

Первые 3 дня после обработки пестицид уничтожает очаги распространения заболевания, потом переходит в режим охраны. Химическое средство при средней инвазии ограждает культуры на участке в течение 10-14 суток. Если заражение сильное, то период защитного действия сокращается до недели.

Увеличение концентрации не влияет на быстроту и длительность антигрибкового эффекта. Низкая дозировка не уничтожит заболевание, а выработает резистентность у возбудителя. Если бессистемно использовать пестицид, то он не воздействует на болезни.

Меры предосторожности

Фунгицид Строби относят к 3 классу токсичности для людей, животных и птиц. Остатки компонентов быстро разрушаются, поэтому в тканях плодов и овощей не накапливаются. Химикат не ядовит для опылителей и дождевых червей. После обработки пестицид не проникает в глубокие слои грунта, не концентрируется в почве.

Не стоит выливать остатки раствора в водоемы, разбрызгивать вблизи аквариумов. Применение запрещено на расстоянии 500 м от рыбных хозяйств. Нельзя проводить мероприятия, мыть детали опрыскивателя рядом с источниками питьевой жидкости. Использованную фирменную упаковку утилизируют (сжигают).

Пестицид не разрушается под воздействием ультрафиолета и не боится дождя, но для обработки выбирают тихую, пасмурную погоду. Из-за капель воды на листве появляются ожоги. Если проводить процедуры во время ветра, то ухудшается прилипаемость к пластинам. Жидкость попадет на садовода, а не на растения.

Умеренно опасное соединение приносит вред только при непосредственном контакте. Во время аграрных мероприятий в саду, на участке и в помещении обязательно используют защитную одежду, перчатки и маску. После процедур вещи стирают, а человек принимает душ. Если химикат попал на открытую кожу, то остатки удаляют влажной тканью.

Фунгицид Строби вызывает очень сильное жжение на слизистых оболочках. При малейшем контакте с глазами надо обильно промыть органы зрения водой. При вдыхании паров пациента выносят на свежий воздух. При случайном попадании в пищеварительную систему наблюдаются симптомы отравления:

  • потеря сознания;
  • тошнота;
  • общая слабость.

Чтобы вызвать рвоту, нужно выпить много чистой жидкости. Влагой полощут рот, горло и губы. Для выведения химиката применяют абсорбенты (Энтеросгель, активированный уголь). Обращение к врачу поможет минимизировать негативные последствия.

Совместимость

Строби фунгицид можно комбинировать с антигрибковыми препаратами и инсектицидами. Чтобы средства не навредили растениями, надо предварительно проверить на совместимость. На заводских упаковках указан рекомендуемый для смешивания компонент. Пестицид разрешают чередовать с препаратами других классов:

  • Делан;
  • Полирам;
  • БИ-58;
  • Фастак;
  • Кумулус.

Аналоги

Если в продаже нет Строби, то можно использовать препараты с похожим принципом действия. Ардент – это пестицид на основе крезоксим-метила, который применяют для профилактики и борьбы с оидиумом и милдью на виноградниках, плодовых деревьях. Химикат выпускают в виде концентрированной суспензии, расфасованной в пластиковые бутылки по 1 л.

Карт используют для уничтожения корневых гнилей, ржавчины на злаковых культурах. У фунгицида два действующих вещества, которые обеспечивают растениям быстрое излечение и защиту. Минусом химиката является узконаправленное действие и высокая стоимость.

Коллис имеет в составе крезоксим-метил и боскалид, ограждающие фруктовую лозу как изнутри, так и снаружи. Системный фунгицид выпускают в виде концентрированной суспензии. Средство применяют против мучнистой росы на виноградниках. Принцип работы похож со Строби.

Если нужен пестицид с другим составом, то у садоводов пользуется популярностью Фундазол. Наилучший препарат с широким спектром действия против распространенных видов грибов. Преимуществом химиката является способность проникать в ткани, быстрота уничтожения патогенов и защита в течение 2 недель. При регулярном применении у инфекции вырабатывается устойчивость к компонентам.

Азоксистробин является активным веществом системного фунгицида Квадрис из группы стробилуринов. Сильное средство используют для борьбы со всеми известными патогенными грибами. Концентрат суспензии убивает споры и гифы болезни, ограждает растения от повторной инвазии. Не вызывает привыкания, имеет короткие сроки ожидания до сбора урожая – 5 дней.

Фунгицид Скор на основе дифеноконазола относят к химическому классу триазолов. Компоненты проникают в ткани культур, снижают интенсивность размножения. Эффективен в температурном диапазоне от +14 до +25 С. Контактно-системных пестицид помогает от всех видов заболеваний растений, особенно против:

  • черной гнили;
  • оидиума;
  • фомопсиса.

Среди безопасных аналогов фунгицида Строби стоит выделить Фитоспорин-М. Антигрибковый биопестицид на основе бактерий сенной палочки применяют для профилактики и при первых симптомах заболеваний. Средство подавляет активность патогенов, создает неблагоприятные условия для размножения. В составе препарата антистрессовые добавки, которые помогают культурам при регенерации.

Правила и сроки хранения

Фунгицид Строби держат в сухом, темном месте, к которому блокирован доступ детям и домашним животным. Сроки хранения пестицида – 5 лет. Готовый рабочий раствор через 2 часа начинает разрушаться, теряет качества. Чтобы сохранить антигрибковые свойства, химикат используют после приготовления.

Строби – это системный фунгицид, который может дать растениям надежную защиту в течение вегетативного сезона. Одним препаратом избавляются как от грибковых заболеваний, так и от спящих форм болезней. Соблюдение инструкции и техники безопасности убережет от непредвиденных ситуаций.

Ссылка на основную публикацию