По какой причине свежая капуста горчит

Почему горчит капуста и что с этим делать

Иногда хозяйки при приготовлении овощных блюд сталкиваются с тем, что капуста г орчит. Неприятный вкус может быть следствием неправильной термической обработки или технологии выращивания. Разберем основные ошибки, которые приводят к порче продукта.

  1. Естественные причины
  2. Ошибки агротехники
  3. Какая капуста горчит
  4. Свежая
  5. Квашеная и соленая
  6. Белокочанная
  7. Брюссельская и цветная
  8. Пекинская и китайская
  9. Айсберг
  10. Савойская и Красная
  11. Брокколи
  • Как избавиться от горечи
  • Почему горчит капуста и что с этим делать

    Естественные причины

    Практически у всех разновидностей капусты кочерыжки (а иногда и листва) имеют не явно выраженный горький привкус. Причина тому — гликозиды в составе.

    Данные соединения выступают природными защитниками растительной культуры от возбудителей инфекций и вредителей. Их наибольшая концентрация — в поздних и среднепоздних сортах, в особенности гибридных.

    Ошибки агротехники

    Горький привкус появляется у капусты, если в период роста и созревания:

    • культуру перекормили минеральными удобрениями с повышенным содержанием азота, в особенности в сочетании с плохо организованным поливом;
    • при обработке против болезней и вредителей превысили рекомендованную норму внесения нитратов;
    • ограничили подкормки калием и фосфором на стадии формирования вилка;
    • рядом высадили горький перец;
    • овощи собрали раньше срока либо слишком поздно.

    Капустный урожай будет горчить, если в течение сезона наблюдалась затяжная засуха в сопровождении с высокими температурами окружающей среды.

    Какая капуста горчит

    Горчить может любой овощ — свежий либо прошедший кулинарную обработку.

    Свежая

    Горечь у молодого свежего овоща часто вызвана особенностями сорта либо нарушением сроков сбора урожая.

    Поздние виды собирают только после прихода заморозков, т.к. ранняя срезка не позволяет полностью ей вызреть. Негативное воздействие на вкус оказывают неблагоприятные при выращивании условия — засуха и жара.

    Квашеная и соленая

    Основные причины возникновения горчинки у квашеной и соленой капусты — нарушение технологии приготовления, при котором брожение и засолка проходят недостаточно активно, что провоцирует интенсивное появление патогенных микроорганизмов, вызывающих неприятный привкус.

    • игнорирование прокалывания капустной смеси для выхода накопившихся газов, появляющихся при взаимодействии овощного сока с солью;
    • превышение нужного количества соли, препятствующей нормальному брожению, происходящему в результате жизнедеятельности полезных кислых бактерий, которые в пересоленной среде замедляют свое развитие;
    • недостаток соли, создающий благоприятные условия для размножения бактериальных микроорганизмов;
    • неподходящий для соленья сорт.

    Некоторые виды крестоцветных обладают склонностью к накоплению горького фермента.

    Белокочанная

    Причиной горечи может быть засушливое лето

    Наиболее часто горчит белокочанная капуста. Причина кроется в сортовой склонности накопления наибольшего количества гликозидов. Дополнительные провоцирующие факторы — выращивание в засушливое лето в сопровождении с редкими поливами.

    Брюссельская и цветная

    Вместе с белокочанной в силу особенностей сорта и повышенной склонности в группу риска по появлению горчинки входят цветная и брюссельская.

    Пекинская и китайская

    Данные сорта не склонны к накоплению горечи. Неприятный вкус появляется у них только при нарушении технологии выращивания и хранения.

    При этом у Китайской присутствует горчичный привкус, не схожий с горьким.

    Айсберг

    Сорт Айсберг начинает горчить при выращивании в условиях жары, т.к. растительная культура предпочитает прохладу. При высоких температурах окружающей среды растение переходит н стадию созревания, пуская стебель и соцветия, а съедобные листья обретают горчинку.

    Савойская и Красная

    Полынный привкус чаще связан с незрелостью овоща и большим количеством накопленных стимуляторов роста химического происхождения. Эти сорта имеют схожий с белокочанной химсостав и начинают горчить также при несоблюдении сроков срезки. Некоторые подвиды Савойской капусты горькие, и это естественный процесс.

    Брокколи

    Своевременно собранная брокколи отличается мягким вкусом. Перезревший замороженный овощ при варке становится горьким.

    Как избавиться от горечи

    При выращивании поздних сортов крестоцветных стоит учитывать, что концентрация гликозидов, придающих горечь, сокращается по мере хранения, потому их нужно употреблять подходит спустя пару месяцев с момента сбора урожая. Собранную осенью капусту отправляют на сохранность до марта, когда горький привкус практически исчезает.

    Избавиться от неприятного вкуса помогут некоторые способы.

    • Свежие листья можно приготовить без горчинки, если их предварительно опустить на 1 мин в кипяток.
    • Убрать привкус до тушения и варки возможно, если капусту нашинковать мелкими кусками и на следующем этапе выдержать в воде на протяжении 0,5 часа.
    • Соленую и квашеную капусту на 2-3 день с момента засолки прокалывают в 5-10 местах деревянной палочкой и ставят в холод. Промывают ее в прохладной воде, чтобы сохранить вкусовые качества и полезные свойства.
    • Если появление горчинки вызвано превышением соли при засаливании, рассол сливают и доливают чистую холодную воду либо свежую порцию овощей. При недостатке соли ее количество восполняют, добавляя подсоленную жидкость, чтобы стимулировать брожение. Расход — 200 г на 10 кг.
    • Устранить горчинку у свежей цветной капусты поможет ошпаривание кипятком либо термическая обработка, если ее приготовить способом варки либо тушения. Непродолжительное замачивание в подсоленной либо подкисленной лимоном воде также сможет убрать неприятный вкус. Аналогичные меры можно предпринять в отношении брюссельской.

    Почему тушеная капуста горчит. Свежая капуста горчит — надо что-то делать

    Иногда хозяйки при приготовлении овощных блюд сталкиваются с тем, что капуста г орчит. Неприятный вкус может быть следствием неправильной термической обработки или технологии выращивания. Разберем основные ошибки, которые приводят к порче продукта.

    • Как избавиться от горечи

    Почему горчит капуста и что с этим делать

    Естественные причины

    Почти все кочерыжки капусты, а также некоторая часть листьев, имеют небольшую горечь — это нормально. Причина явления — содержание в овоще гликозидов, которые являются естественной защитой растения от возбудителей болезней и вредителей.

    Поздние и среднепоздние сорта способны накапливать гликозиды в большем количестве, чем сорта, созревающие раньше. Это относится и к гибридам сорта Огородная барыня.

    Для зимнего потребления эти сорта подходят, после того как некоторое время полежат. Как правило их используют в еду не ранее февраля. Они отличаются плотными, синеватыми наружными листьями, имеющими восковой налет, и зелеными листьями внутри. Количество гликозидов уменьшается пропорционально времени хранения. Урожай этих сортов хранят в погребе, до марта горький вкус исчезает полностью.

    Летом и осенью в пищу употребляют ранние и среднеспелые сорта, листья которых имеют салатовый или белый цвет. Эти же виды подходят для квашения на зиму.

    Почему горчит

    Полезное, витаминное блюдо, приготовленное без термической обработки, насытит организм питательными веществами и микроэлементами в холодное время года.
    Квашеная капуста — аппетитное дополнение к семейному ужину или праздничному столу, альтернатива свежим овощам, которые зимой стоят дорого и не всегда приемлемого качество. Расскажем о причинах возникновения горечи.

    В процессе засолки капусты внутри банки (бочки) образуется кислая среда. Это происходит в результате взаимодействия капустного сока с солью, начинается процесс брожения с выделением большого количества газов.

    Если они не выходят, то скапливаются в емкостях между слоями капусты, становясь причиной горького вкуса.

    После укладки в банкузаготовку протыкаютдеревянной палочкой до самого дна. Повторяют эту процедуру 1-2 раза в день до полной готовности продукта.

    Много или мало соли

    Одна из частых причин появления горького привкуса — избыток соли. По причине избытка этого ингредиента погибают молочнокислые бактерии, в результате чего останавливается процесс брожения. Технология засолки нарушается, в банке не появляется пена, свидетельствующая о правильном заквашивании. Капуста теряет привлекательный светлый оттенок, становится сероватой и горькой.

    Недостаток соли тоже отрицательно влияет на вкусовые качества квашеной капусты. Активное брожение получается только при взаимодействии соли и выделяемого сока. При нехватке первого компонента в таре образуются вредные бактерии вместо полезных, начинается процесс гниения.

    Не тот сорт капусты

    Все сорта разделяют в зависимости от сроков их созревания. Опытные хозяйки знают правила выбора белокочанной капусты для заквашивания:

    • ранние сорта не используют, в них не образуется достаточное количество сахаров, необходимых для брожения, а нежные листья овоща при засолке становятся мягкими и безвкусными;
    • среднеспелые сорта заквашивают в северных, холодных регионах, так как поздняя капуста не успевает созревать за непродолжительное лето — листья относительно твердые и упругие, сахара в них достаточно, однако вкус готового продукта не слишком выраженный;
    • поздние сорта — идеальный выбор для заквашивания, кочаны становятся к осени хрустящими, сочными, насыщены витаминами и полезными микроэлементами.

    Выбранный для засолки вилок сразу пробуют на вкус при нарезке. Попадаются экземпляры, которые обладают горчинкой в свежем виде.

    Наиболее подходящими для квашения считаются следующие сорта и гибриды:

    • Менза F1;
    • Доброводская:
    • Белорусская;
    • Слава 1305;
    • Белоснежка;
    • Мара;
    • Харьковская зимняя;
    • Тюркиз;
    • Подарок.

    При подготовке кочанов с них снимают верхние зеленые листья. Для заквашивания подходят самые светлые и упругие листочки.

    Нитраты

    Неестественная для квашеной капусты горечь появляется в результате скопления в овощах опасных нитратов, которые активно впитываются из почвы. Урожай, насыщенный вредными добавками и химикатами, вреден для организма.

    Для засолки используют только полностью созревшие сорта. Несвоевременно убранные с грядки экземпляры отличаются рыхлостью и недостаточной упругостью. Срезают капусту не позднее чем через 1-2 дня после наступления первых заморозков. К этому времени овощ считается полностью созревшим.

    При легком сдавливании кочана слышится легкое потрескивание, а сам он имеет белый оттенок — это означает, что в вилках накопилось оптимальное количество сахаров.

    Перед засолкой собранный урожай укладывают в погреб или кладовку на 12-14 суток, за этот период он окончательно наберет зрелость.

    Готовый продукт с легкой горчинкой пригоден для употребления в пищу, однако такой вкус устраивает далеко не всех.

    Опасности для здоровья такой продукт не представляет, но многие хозяйки пытаются доступными способами избавиться от горького привкуса и спасти витаминную заготовку.

    Присутствие неприятного полынного привкуса зависит от нескольких факторов:

    • недозрелости овоща;
    • нарушения агротехнологии при выращивании;
    • засушливого лета;
    • большого количества химических стимуляторов роста.

    Давайте разберемся с каждым случаем по отдельности и попробуем исправить ситуацию.

    Горькая квашеная капуста может получиться в результате ошибок при выборе основного ингредиента или при нарушении техники приготовления данного блюда. При этом процесс брожения осуществляется недостаточно активно и это приводит к размножению вредоносных микроорганизмов, которые и вызывают неприятный горький привкус готового продукта. Рассмотрим основные причины появления горького привкуса у готовой закуски и разберёмся с тем, как устранить их.

    Неприятный горький вкус у квашеной капусты может появиться в том случае, если её не прокалывали перед засолкой. В процессе взаимодействия сока овоща с солью внутри ёмкости образуется особая кислая среда. В результате процесса брожения образуются газы, которые не могут выйти из ёмкости самостоятельно.

    Чтобы предотвратить возникновение горечи, рекомендуется осуществить такие действия:

    1. Перед приготовлением проколоть кочан в нескольких местах острой деревянной палочкой для выхода углекислого газа.
    2. В процессе брожения протыкать массу в банке деревянной палочкой до самого дна, чтобы углекислый газ не накапливался и выходил наружу. Данную процедуру повторять 2 раза в день.
    3. После закладки нашинкованной капусты в банки можно сразу вставить по центру ёмкости деревянную палочку — она впитает неприятный запах и предотвратит возникновение горечи.

    При выполнении этих рекомендаций образовавшийся углекислый газ будет выходить наружу и не повлияет на вкусовые качества готового продукта.

    Горький вкус соленья может быть вызван избытком соли. При комнатной температуре в мелко нашинкованной и плотно уложенной капусте, смешанной с солью, начинается процесс брожения. Он является результатом жизнедеятельности молочнокислых бактерий, которые образуются в результате контакта сока овоща с солью.

    Знаете ли вы?Всего в 100 г свежей капусты содержится около 60% суточной дозы витамина C для взрослого человека.

    Чтобы устранить проблему, нужно выполнить такие действия:

    • слить часть рассола из банки и долить её доверху чистой холодной водой;
    • если после засолки прошло не более 1–2 дней, можно добавить к соленью небольшую порцию свежей капусты, перемешать и снова поставить для брожения в тёплое место;
    • если пересол был замечен через длительное время после укладки массы в банки, можно использовать пересоленный продукт для приготовления щей, борща или в качестве начинки для пирогов.

    Горький вкус капусты может быть вызван недостатком соли, использованной для приготовления. Активный процесс брожения возможен только при взаимодействии сока овоща с солью в условиях тёплого помещения. При недостатке соли внутри ёмкости не образуется необходимая среда, в которой размножаются полезные молочнокислые бактерии. Вместо этого под действием тепла в капусте размножаются вредоносные бактерии, которые вызывают гниение продукта.

    Признаками недостатка соли в банке с соленьем являются:

    • серый цвет кусочков овоща;
    • капуста становится мягкой;
    • закуска не солёная на вкус;
    • появление неприятного запаха;
    • масса в банке покрывается слизким налётом.

    Если проблема была замечена на ранней стадии приготовления, можно восполнить недостаток соли в банке. Для этого нужно слить часть рассола и добавить в ёмкость свежий солёный раствор, чтобы стимулировать начало брожения. Если недостаток соли был замечен через несколько дней после приготовления закуски и овощ успел стать мягким и слизким, то спасти соленье уже не удастся. Кроме неприятной горечи такое блюдо может вызвать отравление в организме человека.

    Важно!В стандартном рецепте квашеной капусты на каждые 10 кг овоща нужно израсходовать 200 г соли.

    Для засолки можно использовать капусту только средних и поздних сортов созревания. У ранних овощей кочаны слишком рыхлые, а листья тонкие и зелёные. Они хороши для приготовления свежих салатов, но содержат минимум сахара и во время брожения становятся горькими. Для засолки больше подходят плотные белые кочаны, которые накапливают много сахара в процессе созревания.

    Иногда горький вкус у квашеной капусты появляется в результате того, что её не вовремя срезали с грядки. Чтобы во время засолки у овоща не появлялась горечь, он должен быть полностью созревшим.

    Вот несколько правил выбора подходящего кочана для засолки:

    • овощ рекомендуется срезать не ранее, чем через 2 дня после первых заморозков, поскольку именно к этому моменту он полностью созревает;
    • капуста должна быть плотной, слегка потрескивать при нажатии на неё руками;
    • кочан должен иметь белый цвет, он свидетельствует о том, что в листьях овоща достаточно сахара;
    • кочерыжка должна быть сочной и плотной;
    • после среза кочану нужно полежать ещё 1–2 недели, чтобы окончательно набраться зрелости.
    Читайте также:  Обогрев теплицы из поликарбоната зимой: инфракрасные обогреватели, лампы и печи, на жидком топливе, газом, как сделать своими

    Ошибки выращивания

    Чрезмерное содержание минеральных удобрений, азотистых соединений и нитратов, а также недостаток калия, фосфора и микроэлементов во время формирования вилка придают урожаю горьковатый привкус. Капуста сильно горчит, если большое количество удобрений сочеталось с плохим поливом.

    Преждевременный сбор урожая не дает овощу вызреть и приобрести естественный вкус. Горький перец, выращиваемый рядом, передает по соседству свои вкусовые качества, поэтому в непосредственной близости высаживать его нельзя.

    Капуста горчит, если горькие вещества увеличились под действием неблагоприятных факторов, таких как сильная жара или засуха. Во время полива важно не забывать проводить обработку гуматом калия. Капустные грядки поливают в соответствии с сортом и погодными условиями. Капуста любит воду — обязательно учитывать этот факт при выращивании.

    Сбор урожая обязательно проводить не позже и не раньше установленных сроков. Правильный севооборот на огороде помогает получить вилки с отличным вкусом.

    Как избавиться от горечи

    Замачивание в воде устранит горечь свежей капусты

    Горечь с кочанов ранних сортов уходит, если на минуту опустить их листья в кипяток. Еще можно убрать горечь из капусты, если мелко ее нашинковать, а после — полчас подержать в воде.

    Квашеная капуста не будет горчить, если на 2-3 день после засолки проколоть ее в 5-10 местах тонкой деревянной палочкой, после чего — поместить в холодное место. Квашеную капусту промывают только прохладной кипяченой водой, но не горячей или теплой: это лишит ее вкуса и всех полезных веществ.

    Если поздняя капуста заметно горчит, из-за того что была снята до первых заморозков, ее горечь убрать невозможно: она не исчезнет даже после хранения.

    Квашеную или свежую капусту, которая из-за долгого хранения потеряла положительные качества и горчит, необходимо выбросить, не жалея.

    Отзывы

    Катерина, 39 лет. Если перетирать капусту, то горечь исчезнет. Или можно ошпарить листья горячей водой. Если сам кочан не мокрый, то после перетирания сливать воду не нужно, а после ошпаривания обязательно. Я всегда мну. И на вкус приятнее и для усвоения лучше.

    Ольга, 42 года. Я использую простой яблочный уксус. Когда порежу горькую капусту, просто заливаю небольшой порцией яблочного уксуса. Тщательно перемешиваю. Через час жидкость, которая получилась, сливаю. Готовую капусту использую для приготовления пищи.

    Любой сорт этого овоща содержит витамины и полезен для здоровья. Его применяют в лечении заболеваний, а также их профилактики. Чтобы есть ее было приятно, нужно устранить горечь с помощью известных методов.

    После сбора урожая или покупки белокочанной капусты хозяйка может обнаружить в ней горечь. Горчит капуста по нескольким причинам.

    Причины горечи в свежей капусте

    Горечь в цветной и брюссельской капусте

    Свежая цветная капуста иногда горчит. Чтобы с этим справиться, ее ошпаривают кипятком или отваривают. Соленая и подкисленная вода, если вымочить в ней капусту, также избавит ее от горечи. Хорошим решением проблемы является обрызгивание разобранных соцветий лимонным соком.

    Горькая брюссельская капуста с помощью испытанных средств лишается этого качества. В кулинарии используют 2 основных способа:

    • При варке добавить в воду несколько капель лимонного сока. При приготовлении с помощью пароварки в воду добавляют лимонный сок в чуть большем количестве.
    • Поместить капусту в кипящую воду на несколько секунд. После этого слить жидкость, налить свежую, довести до кипения и варить в течение 10 мин.

    Два популярных рецепта салата с белокочанной капустой

    В заключение простые, но оттого не менее достойные рецепты витаминных салатов.

    Смотрите также: Как и сколько варить свиную печень до готовности

    Салат «Коул—Слоу»

    • 1/2 кочана белокочанной капусты
    • 1 сладкий перец
    • 1 морковь
    • 1 маленькая луковица (репчатый красный лук)
    • 1 кисло-сладкое яблоко
    • соль и сахар по вкусу 1/2 ст. майонеза
    • 1 ч.л. горчицы
    • 1 ст.л. яблочного уксуса
    1. Капусту тонко нашинковать, сложить в миску, добавить соль, сахар. Помять руками до появления сока.
    2. Лук нарезать тонкими полукольцами. Морковь натереть на крупной терке. Перец и очищенное яблоко нарезать соломкой. Все смешать.
    3. Для заправки майонез смешать с горчицей и уксусом. При желании майонез заменить сметаной или нейтральным йогуртом.
    4. Тщательно перемешать ингредиенты с полученным соусом.
    5. Убрать в холодильник на 30 минут перед подачей.

    Салат получается наиболее вкусным, если используется молодая капуста. В таком случае ее не следует мять, она и так довольно сочная.

    Салат «Зеленый»

    • 1/4 кочана белокочанной капусты
    • 1 огурец
    • 1 банка консервированного горошка
    • зелень укропа и петрушки — по вкусу
    • майонез — по вкусу (чем его можно заменить смотрите здесь)
    1. Капусту тонко нашинковать, посолить и помять руками в глубокой миске.
    2. Огурец порезать кусочками-четвертинками.
    3. С горошка слить жидкость, отправить к общей массе вместе с огурцом.
    4. Зелень мелко порезать, добавить к общей массе.
    5. Добавить майонез, все хорошо перемешать.

    Этот салатик лучше подавать сразу после приготовления — так огурец не успеет отдать много жидкости из-за добавления соли.

    Еще 7 рецептов витаминных салатов смотрите в этой подборке.

    Как вырастить пекинскую капусту в Сибири

    Пекинская капуста имеет множество разновидностей, которые объединяет одно — потребность в грамотном уходе, особенно в сложных климатических условиях. Если действовать правильно, то можно вырастить пекинскую капусту в Сибири и наслаждаться вкусным и полезным овощем каждый год.

    Особенности овоща и его реакция на сибирский климат

    В целом пекинская капуста считается не очень прихотливым растением. Она хорошо приживается на различных видах почвы и может давать отличный урожай в любом регионе России. К плюсам этого овоща можно отнести:

    • быстрый период вегетации;
    • хорошая урожайность;
    • питательность и польза для организма;
    • относительная неприхотливость.

    Поэтому среди огородников растение становится всё более популярно. Пекинская капуста переносит выращивание в Сибири за счет своих прочных ростков, спокойно реагирующих на резкое похолодание. Да и когда формируются кочаны, жара будет излишней. Овощ полностью созревает уже через 50 дней после посадки, так что за сезон можно постараться вырастить даже 2-3 урожая пекинской капусты.

    Главный нюанс, который нужно учитывать — это чувствительность растения к свету и температуре.

    Идеальный температурный режим для пекинской капусты, переносящей выращивание в Сибири, это от 13 до 20 градусов выше нуля.

    Не желательно, чтобы столбик термометра опускался ниже этого уровня в процессе формирования кочанов, иначе овощ может зацвести, и урожая не будет. То же самое может произойти в жару. В этих случаях растение сгодится только для получения семян.

    Оптимальная продолжительность светового дня для капусты — 12 часов. Если он будет длиться больше, у растения опять же может начаться цветонос. Почва для пекинской капусты при выращивании в открытом грунте в Сибири должна быть плодородная и легкая. Чтобы этого добиться, следует перекопать ее еще осенью, тщательно взрыхлить и удобрить. Весной перед посадкой проводятся те же операции.

    Посадка пекинской капусты в Сибири

    Для успешного выращивания китайской капусты в Сибири нужно обеспечить ей защиту от заморозков, но в то же время не перегреть. Хотя в течение лета шанс заморозков невелик даже в Сибири, ночью может быть слишком прохладно. Скорее всего, днем укрытие придется открывать либо снимать. Исключение — если вы воспользуетесь специальным агроволокном.

    Варианты посадок капусты:

    • в теплице осенью;
    • в грунте летом;
    • в теплице весной.

    Если вы склоняетесь к весенним посадкам, то сеять семена начинают еще на стыке марта и апреля. Если будет не менее +4 С, вскоре они дадут ростки. При такой погоде можно посадить их сразу в тепличный грунт.

    Перед тем, как сеять, не забудьте обработать семечки в дезинфицирующей жидкости, чтобы уберечь всходы от болезней. Дополнительно можно провести обработку стимуляторами роста.

    Перекопав грунт перед посевом, его тоже тщательно обрабатывают, дабы избавиться от вредителей и переносчиков различных болезней. Для этого применяются фунгициды, инсектициды. Если речь идет о теплице, то необходимо обработать ее стыки и углы антибактериальным раствором, то же самое проделать с садовым инвентарем.

    Не стоит сажать семена слишком близко друг к другу, соблюдайте расстояние хотя бы в 25 см. Кроме того, впоследствии посадки придется еще прореживать от слабых экземпляров, чтобы они не отнимали полезные вещества у полноценных. Желательно, чтобы в почве было много кальция и азота. Удобрять почву нужно до посева. Если сделать это в процессе роста, то это отразится на вкусе овоща.

    Рекомендации по уходу

    Ухаживать за «пекинкой» несложно. Сюда входят стандартные процедуры — полив, прополка, избавление от вредителей, рыхление земли. Достаточно будет поливать овощ раз в неделю. Влага ему важна, но чрезмерная заболоченность может погубить растение. Не следует лить воду на землю у корней, лучше намочить из лейки листья. Также при рыхлении не стоит проникать слишком глубоко, чтобы не повредить корни.

    Сорняки важно убирать своевременно, в них быстро заводятся различные вредители.

    Для пекинской капусты наиболее опасны бабочки-белянки, крестоцветные блошки и тли.

    Необходимо регулярно осматривать листья на предмет повреждения от вредоносных насекомых. В борьбе с ними используют разные фито-настойки и древесную золу.

    Чтобы кочаны правильно сформировались, по окончании 12-часового светового дня нужно укрывать их непрозрачным материалом или черной пленкой. Для удобства лучше всего сажать пекинскую капусту на отдельной грядке, хотя она неплохо уживается и с соседями.

    Сбор зрелых плодов

    Если семена были посеяны в марте, то уже в мае можно получить первый урожай. Каждый кочан срезать, хорошо просушить, завернуть в пищевую пленку и положить в прохладное место, где температура не выше шести градусов. Нельзя передерживать овощ на грядке, иначе он зацветет и станет менее пригоден в пищу. Если у вас нет возможности должным образом хранить кочаны, то можно высаживать не сразу все семена, а понемногу в течение всего лета.

    Какой сорт выбрать

    Здесь нужно руководствоваться желаемыми сроками всходов и созревания, а также целями выращивания. К примеру, если овощ нужен для консервирования или просто длительного хранения, то подойдут гибриды, поспевающие поздно. Ранние же сорта плохо хранятся, но зато отличаются сочностью.

    Если ваша цель — собрать семена, то сеять капусту нужно в начале июня, ничем не укрывать ростки. К концу летнего периода семена будут готовы, их нужно собрать и тщательно просушить.

    Можно обращать внимание и на тип «пекинки» — она бывает кочанной, полукочанной, листовой. Садоводы с опытом рекомендуют останавливать свой выбор на склонных к стрелкованию сортах. Они менее прихотливы и не так чувствительны к температурному режиму. Лучше всего в этом плане сорта из Нидерландов.

    Несмотря на стереотип о морозах и других климатических сложностях в Сибири, здесь вполне можно завести хороший огород, который будет приносить качественные плоды.

    Выращивание пекинской капусты: основные правила

    Китайская или пекинская капуста, несмотря на своё происхождение, может культивироваться и в России, но для этого необходимо знать особенности и правила выращивания. В статье разберёмся со всеми тонкостями этого процесса.

    Сорта пекинской капусты

    В мировой селекции существует огромное количество сортов пекинской капусты. Урожай таких овощей можно получить в любой климатической зоне, но при соблюдении определённых правил.

    К примеру, ранние сорта лучше себя чувствуют в тепличных помещениях. В южных регионах нашей страны необходимо затенять растения, что позволит создать укороченный световой день.

    Далее ознакомимся с самыми популярными сортами пекинской капусты:

    Виктория

    Раннеспелый сорт, отличается прекрасными вкусовыми качествами, приятным ароматом. Плоды используются для приготовления салатов и других блюд, пригодны к термической обработке. Овощи цилиндрической формы, удлинённые с плотными рыхлыми листьями светло-зелёного цвета. Вегетационный период у сорта Виктория в пределах 2 месяцев.

    Оранжевый Мандарин

    Скороспелый сорт, можно выращивать на протяжении всего тёплого периода. При благоприятных погодных условиях плоды культуры дозревают через 40 дней с момента посадки рассады в открытый грунт. Кочаны небольшие, их масса не превышает 1 килограмм. Сорт устойчиво переносит стрессовые ситуации, пригоден для выращивания в Сибири.

    Марфа

    Теневыносливый раннеспелый сорт, имеет вегетационный период 40-42 дня. У этой капусты достаточно крупные и широкие листья, вкусная мякоть. Максимальный вес кочана 1,5 килограмма. Посев семян на рассаду проводят во второй декаде апреля, в открытый грунт зёрнышки высевают с средины мая.

    Гранат

    Среднеспелый сорт, имеет крупные плоды массой до 2,5 килограмма. По форме кочаны удлинённые, имеют плотно прилегающие листья тёмно-зелёного цвета. Гранат проявляет устойчивость ко многим заболеваниям, особенно некрозу. Первый урожай капусты получают через 70-75 дней с момента посева семян.

    Экспресс

    Сорт пригоден для выращивания в тепличных помещениях и открытом грунте. Это неприхотливое растение, устойчивое к резким перепадам температур. Кочаны ярко зелёного цвета массой до 2 килограммов. Пекинский экспресс может использоваться для выращивания на территории Сибири.

    Веснянка

    Ультраранний сорт, созревает через 35 дней с момента посева семян в теплице. Кочаны небольшие, сочные, подходят для приготовления салатов.

    Бокал

    Среднепоздний сорт с вегетацией 70 дней достаточно капризен в уходе, поэтому такой овощ лучше выращивать в южной части нашей страны. Кочаны плотные, весом до 2 килограммов.

    Как правильно вырастить рассаду пекинской капусты

    Выращивание рассматриваемой культуры может происходить с использованием рассадного материала или способом непосредственного посева семян в открытый грунт. Китайская капуста считается холодостойким растением, её зёрнышки могут образовывать ростки при температуре воздуха +4-5 градуса, но интенсивное развитие возможно в диапазоне +15…+22 градуса. При потеплении культура выбрасывает соцветия. Подобное явление часто происходит в условиях удлинённого светового дня.

    Из-за необходимости укороченного светового дня, культуру рекомендовано выращивать из рассады ранней весной или поздней осенью. Иногда целесообразно создать особый световой режим. В таком случае первый урожай плодов получают уже через месяц с момента высадки растений в открытый грунт.

    Когда посадить пекинскую капусту для рассады

    Посадка семенного материала китайской капусты должна проводиться примерно за месяц до предполагаемой высадки саженцев на постоянное место. Для получения раннего урожая посев на рассаду проводится в последней декаде марта или в первых числах апреля. При выращивании сеянцев для получения урожая зимнего потребления посев зёрнышек проводится в конце июня.

    Читайте также:  Помидор, томат. Уход, выращивание, посадка, размножение. Болезни и вредители. Фото.

    Подготовка семян к посадке

    Покупные семена китайской капусты не нуждаются в особенной подготовке, их можно сразу же высаживать в грунт без предварительного замачивания. В случае использования собственного семенного материалы зёрнышки нуждаются в предварительном проращивании, что позволит определить их всхожесть.

    Для этого их укладывают на мокрую марлю, сложенную в несколько слоёв. Далее ёмкость с семенами ставят в тёплом месте и дожидаются появления ростков. Их прорастание начинается через 3-5 суток с момента посева.

    Если этого не случится или всходы будут редкими нужно взять другие семена.

    Готовим грунт для посева

    На практике применяется несколько вариантов почвенных смесей для посева рассады пекинской капусты:

    Дерновая земля и торф в одинаковых пропорциях с добавкой 10 граммов древесной золы и комплексного минерального удобрения (на каждые 10 килограммов смеси).

    2 части перегноя и 1 часть кокосового субстрата.

    Посев семян на рассаду

    Рассматриваемая культура плохо переживает пересадку, поэтому посев семян необходимо проводить не в общий ящик, а в торфяные горшочки (по 2-3 зёрнышка на ёмкость). Семенной материал заглубляют в питательный субстрат на глубину до 1,5 сантиметра. После этого рассадные ёмкости устанавливают в тёплом, но тёмном месте до появления всходов.

    Уход за рассадой

    После появления первых всходов сеянцы перемещают на хорошо освещаемый подоконник. На этой стадии развития температуру в помещении необходимо поддерживать на уровне +7…+8 градусов. Для этого лучше всего подойдёт лоджия или застеклённый балкон.

    Дальнейший уход за рассадой заключается в периодических поливах тёплой отстоянной водой. Увлажнение почвы следует осуществлять по мере высыхания верхнего слоя питательного субстрата. После осуществления этих процедур необходимо аккуратно разрыхлить грунт, что предотвратит застой влаги.

    Когда у сеянцев появится два или три настоящих листочка в горшочке оставляют одно самое здоровое растение, остальные прищипывают.

    Пикирование

    Ранее мы уже говорили, что рассада китайской капусты плохо переносит пересадку, поэтому семена высевают сразу в отдельные ёмкости. Это позволяет миновать процесс пикирования.

    Как пересадить рассаду пекинской капусты в открытый грунт

    Рассаду китайской капусты перемещают в открытый грунт вместе с торфяными горшочками. В дальнейшем эти ёмкости растворятся и дадут дополнительные питательные вещества для развития растений.

    Пересадку сеянцев на постоянное место рекомендовано проводить в фазе появления 5-6 настоящих листиков (примерно три недели с момента появления всходов).

    За 10 дней до предполагаемого срока посадки растения закаливают на открытом воздухе, постепенно увеличивая время. Сеянцы можно высаживать на постоянное место после того, как они провели сутки на улице.

    Схема посадки растений

    Существует несколько схем посадки китайской капусты в открытом грунте:

    1. Если растение используется в качестве салатной культуры, между отдельными сеянцами оставляют расстояние в 25 сантиметров в обоих направлениях.
    2. Для формирования кочана необходимо соблюдать схему 35*35 или 50*50 сантиметров.

    Указанное требование справедливо для посева овоща семенами сразу в открытый грунт.

    При использовании рассады соблюдают схему 30*50 сантиметров.

    Чтоб получить хороший урожай плодов и предотвратить стрелкование посадка овоща должна проводиться ранней весной или осенью.

    Посев семенем в грунт

    Для выращивания пекинской капусты безрассадным способом необходимо правильно подобрать участок. Идеальными предшественниками рассматриваемой культуры являются:

    • лук;
    • чеснок;
    • морковь;
    • огурцы.

    Не желательно высевать зёрнышки в почву, где перед этим развивались близкие родственники капусты (горчица или редиска, редька).

    Высев семян проводится в предварительно вскопанную почву. На грядке делают посадочные лунки по заранее выбранной схеме 35*35 или 50*50 сантиметров. В каждое углубление добавляют 10-15 граммов древесной золы и 0,5 килограмма органики (компоста или перегноя).

    Далее питательные вещества тщательно перемешивают с землёй и проводят посев семян по 2-3 штуки на лунку. Теперь нужно полить почву тёплой водой и прикрыть участок полиэтиленовой плёнкой.

    По истечении недели с момента посева должны появиться всходы. В этот момент в лунке нужно оставить самый развитый росток, остальные прищипывают.

    Сроки посадки китайской капусты

    Срок посева семян в открытый грунт зависит от температуры воздуха. Идеальными условиями для развития этой капусты считается температурный режим +16…+22 градуса. Превышение или уменьшение рекомендованных показателей приводит к образованию цветоносов.

    Для безрассадного способа выращивания используется два благоприятных срока посева семян с 25 апреля по 5 мая, с 25 июня по 15 июля.

    Уход за капустой на грядке

    Выращивание пекинской капусты требует от огородника соблюдения некоторых правил. Недавно высаженную рассаду необходимо укрыть агроволокном или любым другим нетканым материалом. Это позволяет:

    1. защитить культуры от возможных заморозков или резких перепадов температур;
    2. затеняет растения от палящих лучей солнца;
    3. предохраняет корневую систему капусты от гниения в период затяжных дождей;
    4. позволяет спрятать рассаду от вредителей, крестоцветной блошки.

    Спустя две недели с момента высадки рассады на грядку участок покрывают мульчей из перебитой соломы и торфа. В окучивании культуры нет необходимости, толстый слой органики сохранит почвенную влагу и будет препятствовать росту сорняков.

    Дальнейшие мероприятия по уходу за капустой заключаются в периодических поливах и подкормках, выявлении и защите овощей от болезней и вредителей.

    Поливы и подкормки

    Китайская капуста нуждается в регулярном обильном поливе. Увлажнения почвы рекомендовано проводить с периодичностью один раз в неделю с использованием тёплой воды. Жидкость нужно выливать под корень растения.

    Попадание воды на листья вызывает солнечные ожоги.

    Для лучшего развития растения поливы необходимо проводить утром или в вечерние часы после захода солнца. В последнем случае рекомендовано использовать тёплую, настоянную на протяжении дня воду.

    Первую подкормку вносят в грунт через две недели с момента высадки рассады. Для этой цели можно использовать следующие растворы:

    • 10% настой коровяка (1 килограмм на 10 литров воды);
    • 5% настой птичьего помёта (500 граммов органики на 10 литров жидкости);
    • настой на травах или крапиве.

    Во время подкормок капусты удобрениями на каждый куст используется 1 литр раствора. Для весенней культуры необходимо три таких подкормки. Растения, посаженные летом, подкармливают два раза за вегетационный период.

    Улучшить урожайность китайской капусты помогают и некорневые подкормки. Для приготовления такого вещества в литре прокипяченной горячей воды разбавляют 2 грамма борной кислоты, затем доводят объём холодной водой до 10 литров. Обработку культур проводят вечером по листьям.

    Сбор и хранение урожая пекинской капусты

    Для улучшения сохранности и предотвращения развития гнили кочаны рекомендовано срезать при сухой погоде. Собранные плоды хранят в прохладном и сухом помещении с температурным режимом 0…+2 градуса. Овощи раскладывают на стеллажах или запаковывают в ящики.

    Проводите периодический осмотр кочанов на наличие усохших листьев и гнилостных участков.

    Болезни и вредители салатной капусты

    Пекинская капуста, как и другие крестоцветные в период вегетации может поражаться различными болезнями и вредителями.

    Для начала ознакомимся с основными заболеваниями этого овоща:

    1. Чёрная ножка поражает появляющиеся ростки рассады капусты. Основным симптомом появления болезни считается почернение и сужение стебля культуры, что затрудняет доступ питательных веществ к листьям и гибели растений. Для предотвращения развития чёрной ножки нужно обеззараживать почву и семенной материал, соблюдать правила ухода за рассадой. Развитию этой болезни способствуют низкие температуры и высокая влажность воздуха, а также загущенные посадки молодых растений.
    2. Бактериальное заболевание кила вызывает появление утолщений на корневой системе капусты. В результате такого воздействия клетки деформируются и плохо пропускают питательные вещества. Поражённое растение желтеет и начинает усыхать. Развитию заболевания способствует высокая влажность почвы и некачественные семена, а также кислый грунт. Для предотвращения развития болезни перед посадкой рассады землю прокаливают в духовке, а затем проливают раствором марганцовки. В кислый грунт дополнительно вносят древесную золу или известь.
    3. Грибковое заболевание серая плесень поражает надземную часть культуры в период дозревания плодов или в процессе хранения. Симптомами болезни считается появление коричневых пятен на листьях капусты. Через некоторое время на поражённых участках образуется сероватый налёт. Победить болезнь поможет опрыскивание насаждений фунгицидами, например, препаратом Амистар.

    Из вредителей пекинскую капусту поражают:

    1. Небольшие жучки, блошки. Эти насекомые прыгают по листьям и высасывают соки из растения, что приводит к медленному увяданию и остановке роста культуры. Особенно опасны блошки для молодой капусты с нежными листьями. Этих паразитов нужно немедленно ликвидировать при первых признаках их присутствия. Для опрыскивания насаждений можно использовать такие препараты, как Каратэ или Децис.
    2. Капустная совка паразитирует на растениях в виде гусеницы. Сначала личинки жёлтые, затем их окраска меняется на зелёную. Гусеницы живут на внешней стороне листьев, разгрызают их до появления дыр. В результате жизнедеятельности паразитов на капусте появляются экскременты, которые провоцируют появление гнилостных участков. Обработку культур проводят с мая по июнь, используя для этого такие химические средства, как Фестал, Каратэ, Децис. Куколки капустной совки зимуют в верхних слоях почвы. Для их уничтожения необходима глубокая осенняя вспашка грядки.

    Пекинская капуста считается достаточно требовательным в уходе растением. Чтоб получить такие овощи нужно обладать базовыми знаниями по их выращиванию. Применяйте наши советы на практике, и вы получите хороший урожай китайской капусты.

    Пекинская капуста в Сибири посев в конце июня — июле

    Пекинская капуста в Сибири лучше удается посевом в конце июня — июле. При весенней посадке она сильно повреждается блошками и идет в стрелку.

    Здравствуйте, мои дорогие читатели! Продолжаю обзор культур, которые можно и нужно сеять в июне — июле. Уже есть статьи:

    Сегодня рассказ о пекинской капусте

    Купила семена и в нынешнем году будет мой второй вызов этой культуре. Как-то в один год я вырастила 10 видов капусты одновременно.

    Среди них была пекинская. Взошла плохо, потом в стрелку пошла. Читатели в комментариях посоветовали, что опыт с пекинкой стоит повторить, только сеять её надо не в мае, как я, а в конце июня — июле. Тогда точно в стрелку не пойдет.

    Послушалась! Купила два сорта: Ричи и Бокал. Буду сеять.

    Семена пекинской капусты

    Чем хороша пекинская капуста

    Есть разные виды пекинской капусты:

    • листовые формы — образующие розетку листьев, как салаты;
    • кочанные, образующие рыхлый или плотный кочан.

    Соответственно, если купили листовой сорт, не удивляйтесь: почему это он в кочан не заворачивается. Читайте описание.

    Листовая пекинская капуста — это альтернатива салату, но витамина С в ней больше в 4-5 раз! Кроме аскорбиновой кислоты, в любой пекинской капусте содержатся витамины группы В, А, РР.

    Кочанные формы используют так же, как обычную белокочанную капусту: тушат, жарят, добавляют в супы, квасят. За вкус не скажу, не пробовала. В «Ленте» постоянно продают пекинку, но жаба душит деньги тратить, когда самой вырастить можно.

    Кочанная пекинская капуста

    Пекинская капуста в Сибири при посеве в конце июня урожай дает в сентябре

    Срок созревания пекинской капусты в среднем — 50 дней. Сеять ее надо на рассаду в апреле, чтобы успела до жары и длинного светового дня завязать кочаны. Но в Сибири в апреле бывает еще холодно, в парник рассаду не выставишь, а на подоконнике капуста вытягивается. Поэтому для нашего региона оптимален другой срок посева — в конце июня — начале июля, когда день идет на убыль.

    Прелесть летнего посева ещё и в том, что нет крестоцветных блошек. Во второй половине лета их активность снижается, наелись уже.

    Хотя сидерат горчицу сегодня по картошке выдергивала, сидят еще на ней блошки — доедают. Пусть едят, зато капуста моя белокочанная вся целая.

    Получается, на второй урожай сеять можно сразу в грунт, не боясь вредителей.

    Семян в пакетиках моих немного — по 10 шт. Сажать пекинку надо по схеме 50х30 см. Междурядье сразу таким оставлю — 50 см. А в ряду посею с отступом в 10 см на случай плохой всхожести. Лишние, если взойдут, отсажу или съем, когда подрастут.🙂

    Уход — это поливы и рыхление. Подкормки лучше не делать, а заправить землю перед посевом перегноем и золой. Ведь это скороспелая культура, хватит ей питания и в листьях нитратов не будет.

    Некоторые считают, если подкармливать органикой, настоями крапивы и т. п., то вреда не будет. Но по факту — это тоже азотное удобрение. А азот накапливается в листьях в виде нитратов. Это я вспомнила видеоролик одной огородницы: «Я не кормлю химией, поливаю «зеленым удобрением». Постоянно настаивается у меня», А какая разница? Все равно в итоге растением усваивается химический элемент азот. Вносим разное, а итог один.

    На этом пока всё! Пожелайте мне удачи в выращивании пекинской капусты пальчиком вверх. 👍

    Надеюсь, второй блин не будет комом 🙂. Присоединяйтесь, кто не пробовал или не посеял в этом году. Ещё есть время.

    Кстати, вчера выкопала тюльпаны, пожелтели уже, целая грядочка освободилась. Вот туда и посею пекинскую капусту. Может, и у вас где местечко ещё или уже пустует 😉.

    Буду рада вашим советам в комментариях. Выращиваете пекинскую капусту? Есть какие-то секреты? Что из неё готовите?

    Как правильно вырастить пекинскую капусту

    Пекинская капуста или как ее еще называют пекинский салат, пришла в нашу страну значительно недавно, и сразу завоевала большую популярность. Растение родом из Китая и многие дачники не представляли, как его можно выращивать на своем приусадебном участке.

    Оказывается, очень просто, так как капуста произрастает на любой почве и при любом климате, даже Сибирском. Благодаря всем этим качествам, выращивание пекинской капусты в Сибири стало не только распространенным, но и очень популярным.

    1. Как вырастить пекинскую капусту в Сибири
    2. Сорта пекинской капусты для Сибири
    3. Способы выращивания пекинской капусты
    4. Выращивание капусты в теплице
    5. Капуста в открытый грунт
    6. Рассадный способ высадки пекинки
    7. Безрассадный способ
    8. Уход за пекинской капустой
    9. Вредители и болезни пекинской капусты
    10. Хранение пекинской капусты
    11. Заключение
    Читайте также:  Описание среднеспелого сорта томата Пани Яна и правила выращивания

    Как вырастить пекинскую капусту в Сибири

    Пекинская капуста – неприхотливое растение и Сибирские огородники приспособились выращивать ее в своем непостоянном климате. Капуста, как и другое овощное растение, в зависимости от сорта, имеет несколько сроков созревания:

    • раннеспелый сорт – 45–55 дней;
    • среднеспелый – 60–65 дней;
    • позднеспелый – 65–80 дней.

    Такая разница во времени, позволяет вырастить не один урожай за сезон. Что необходимо учитывать, выращивая пекинскую капусту в Сибири:

    1. Пекинская капуста очень восприимчива к температурному и световому режиму. «Пекинка» хорошо растает и быстро формирует качаны при температуре воздуха 15–25 градусов. Если температурный режим выше или ниже дозволенного, а световой день превышает 12 часов, капуста замедлит рост и выпустит цветоносы.
    2. Пекинская капуста предпочитает легкую плодородную почву, подготовкой которой начинают заниматься с осени. Для этого грунт перекапывают на штык лопаты и вносят удобрения.

    Сорта пекинской капусты для Сибири

    Для того чтобы вырастить щедрый урожай пекинской капусты, необходимо грамотно подойти к выбору сорта.

    Оранжевый мандарин. Самый ранний сорт, который можно высаживать весь летний период. Масса небольшая, достигает до 1 кг. Подходит для выращивания в Сибири, из-за своей морозостойкости.

    Веснянка. Раннеспелый сорт пекинки, от прорастания до созревания – 35–45 дней. Культура хорошо переносит небольшие заморозки до -10 градусов. Но для сохранения урожая, если есть угроза резкого понижения температуры, пекинскую капусту лучше накрыть защитным материалом.

    Также можно обратить внимание на голландские гибриды пекинки. Они устойчивы к цветению, высокоурожайны и переносят незначительные заморозки.

    Способы выращивания пекинской капусты

    Китайскую капусту в Сибири можно вырастить рассадным способом или семена в открытом или защищенном грунте.

    В Сибири пекинскую капусту высаживают в несколько этапов:

    1. Ранней весной и осенью – в теплицу.
    2. Летом – в открытый грунт.

    Выращивание капусты в теплице

    Если принято решение выращивать непосредственно семенами, то высеивать посевной материала нужно в марте или апреле для сбора раннего урожая, а также в конце лета, для выращивания ради длительного хранения. Схема посева 20х40.

    При выращивании рассадным способом, высадку проводят по той же схеме, что при посеве семян. Но так как капуста уже прошла начальную стадию роста, кочаны можно начинать срезать на несколько дней раньше.

    Важно! Пекинскую капусту нельзя высаживать на грядки, где раньше росли крестоцветные (редис, горчица, редька).

    Капуста в открытый грунт

    В открытый грунт семена высеивают в середине лета. В предпосевной подготовке культура не нуждается. Схема посева для употребления как салатной культуры 20х20, для формирования кочана – 35х35.

    Рассаду высаживают на расстоянии друг от друга 30х50 см. Производя пересадку, необходимо следить за тем, чтобы случайно не повредить корневую систему. Для этого рассаду лучше выращивать в торфяных горшочках.

    Рассадный способ высадки пекинки

    Рассадный метод необходим для получения более раннего урожая. Для этого подготовленные семена, в середине марта или в середине июля, высеивают в отдельные торфяные горшочки с питательным, рыхлым грунтом. Субстрат можно использовать покупной или приготовленный самостоятельно. Для самостоятельного приготовления можно использовать кокосовое волокно и перегной, из расчета 2:1, а также дерновая земля и торф – 1:1.

    В подготовленный грунт, семена заглубляют на см, закрывают пленкой или стеклом для создания парникового эффекта и убирают в затененное, но теплое место. Через несколько дней появляются первые ростки. После всходов, посевной материал переносят на солнечное место и проводят полив, только после просыхания земляного кома.

    К высадке на грядку, саженцы готовы в 30-ти дневном возрасте.

    Безрассадный способ

    Для посева семян выбирают солнечное место, защищенное от порывистых ветров.

    В подготовленные заглубления, сделанные на расстоянии 35 см друг от друга, добавляем пол-литра перегноя, 2 ст. ложки золы и все хорошо проливаем. После этого, можно смело сеять семена.

    Семена заглубляем на 2 см, присыпаем сухой землей и прикрываем укрывным материалом. Через неделю, при благоприятных условиях, появляются первые всходы.

    Уход за пекинской капустой

    Ухаживать за пекинской капустой несложно. Необходимо выполнять некоторые требования: полив, подкормка, соблюдение светового режима, своевременная прополка и рыхление почвы, а также растению необходима профилактика от заболеваний.

    Для того чтобы силы и время были потрачены не зря, необходимо соблюдать температурно-влажный режим, особенно в период формирования кочана:

    • дневная температура – 18–23 градуса;
    • ночная – не ниже 8 градусов.
    • в пасмурную погоду – 70%;
    • в жаркий солнечный день – 80%;
    • ночная влажность, должна составлять 80%.

    При невыполнении этих требований, капуста часто болеет, и на ней появляются насекомые-вредители. Пекинской капусте необходима постоянная подкормка и благодарно отзывается на органику и фосфорно-калийные удобрения.

    Осенняя подкормка – на кв. метр вносят 3 кг навоза и по 2 ст. ложки суперфосфата и сернокислого калия. Перед посадкой в грядку вносят раствор из птичьего помета или раствор, приготовленный из яичной скорлупы.

    Полив. Полив проводят раз в 7 дней, но в жаркое засушливое лето, капусту необходимо поливать ежедневно. Для этого можно использовать метод дождевания. «Пекинка», при таком методе, получает необходимое количество влаги, а переувлажнения почвы не происходит. После каждого орошения, проводят рыхление грунта. Рыхление проводят поверхностное, чтобы не повредить корневую систему.

    Удаление сорной травы проводят по мере прорастания, так как сорняки хорошие переносчики вредителей и заболеваний. При выращивании «пекинки» необходимо подготовить укрытие. Белое агроволокно сбережет капусту от неблагоприятных климатических условий (заморозки и повышенная температура), черным полиэтиленом накрывают грядки после 18 часов, для полноценного формирования кочана.

    Если капусту выращивают для получения семян, ее высаживают на отдельную грядку и в укрытии она нуждаться не будет. Семена высеивают в начале лета и взрослому растению обеспечивают полный световой день. К концу лета, семена вызревают. Их собирают, подсушивают и убирают на хранение.

    Вредители и болезни пекинской капусты

    «Пекинка», как и другие огородные культуры, может быть поражена насекомыми-вредителями:

    • крестоцветная блошка;
    • улитки и слизни;
    • капустница;
    • крестоцветный клоп.

    Так как капуста быстро накапливает нитраты, борьба с насекомыми-вредителями проводится только народными средствами:

    1. Высадку «пекинки» лучше проводить между томатами, огурцами, чесноком или луком – это снижает вероятность появления крестоцветной блошки. В качестве лечения можно использовать настой, приготовленный из ботвы картофеля, томатов и чеснока (200 гр. + 200 гр. + 2 головки чеснока).
    2. Своевременное удаление сорной травы – так как сорняки являются главными переносчиками болезней, необходимо своевременно проводить прополку, а для облегчения работы, грядки нужно прикрыть мульчей. Для этого используют солому, сухие опилки или свежескошенную траву.
    3. Если на капусте появляется бабочка – капустница, нужно периодически проводить осмотр культуры. При обнаружении кладки яиц, их сразу же уничтожают ручным способом. Хоть занятие и трудоемкое, оно приносит неплохие результаты, так как снижает риск появления гусениц.
    4. Борьба со слизнями и улитками, заключается в обработке «пекинки» народными способами (0,5 литра золы, по 2 ст. ложки соли и горького перца, ст. ложка горчицы). Также можно пролить гряды раствором зеленки и разложить между рядами лопухи. Слизни и улитки очень любят лопухи и таким образом откажутся от пекинского салата.

    Профилактика от заболеваний:

    • соблюдение сроков посева;
    • опудривание грядок древесной золой;
    • соблюдение севооборота;
    • проводить смешанные посадки.

    Хранение пекинской капусты

    Пекинский салат выдерживает минусовые температуры до 4 градусов. При сборе урожая это надо учитывать и не спешить со сбором молодых несформировавшихся кочанов. Степень зрелости определяют по плотности кочана. Культура, высаженная ранней весной, к длительному хранению не подлежит, ее используют только для употребления в летний период.

    Для длительного хранения подходят сорта, высаженные в середине или конце лета. Выращенная капуста при правильном хранении может пролежать до полугода.

    Хранят «пекинку» при температуре 4–7 градусов, завернув каждый овощ в газету или полиэтилен. Овощ периодически проверяют на образования гнили и для замены газеты.

    Заключение

    Пекинская капуста – отличный вариант для выращивания в нестабильных климатических условиях Сибири. Он нетребователен в уходе, морозостоек, высокоурожайный и скороспелый. Главное требование, для того чтобы лакомиться полезным овощем – это соблюдение температурного режима, правильно выбранный сорт и своевременная подкормка.

    Как вырастить пекинскую капусту в Сибири

    Пекинская капуста постепенно завоевывает любовь отечественных огородников, которые убеждаются, что ее выращивание не так уж сложно. Эта культура пришла в нашу страну из Китая, поэтому долгое время многие дачники были уверены, что она не приживется в здешних климатических условиях. Однако на самом деле «пекинка» отлично растет на разных типах почвы и дает хороший урожай во всех регионах и, в частности, в Сибири.

    Среди преимуществ пекинской капусты, которые отмечают сибирские огородники: короткий вегетационный период, высокая урожайность, неприхотливость в уходе. Этот овощ очень вкусный, питательный, и оказывает благотворное воздействие на организм. Учитывая эти факторы, выращивание пекинской капусты в Сибири очень распространено и становится все более популярным.

    Особенности выращивания «пекинки» в Сибири

    Пекинская капуста отлично подходит для выращивания в непростых сибирских условиях, поскольку ее ростки хорошо выдерживают похолодания, а на стадии формирования кочанов она не любит излишнее тепло. Эта культура очень быстро созревает: вегетационный период ранних сортов составляет 40-50 дней, среднеспелых – 55-60 дней, поздних – 60-80 дней. Это позволяет вырастить за сезон два, а то и три урожая «пекинки».

    Главная особенность, которую нужно учитывать при выращивании пекинской капусты в Сибири – чувствительность культуры к температурному и световому режиму. Эта капуста хорошо развивается при +13-20 градусах, и если при образовании кочанов температура упадет ниже этого «коридора», то «пекинка» может зацвести и урожай пропадет. Если на улице будет выше рекомендованных +20 градусов, то развитие овоща будет замедлено, и он также может выпустить цветонос.

    Что касается светового режима, то оптимальная длина светового дня – 12 часов. При превышении этого уровня пекинская капуста начнет цвести и на хороший урожай можно не рассчитывать.

    Сажать «пекинку» лучше всего на открытых участках с легкой плодородной почвой. Подготавливать землю к посадке следует еще с осени, для чего ее нужно перекопать, взрыхлить и внести в нее органические удобрения. С наступлением весны участок необходимо еще раз перекопать, взрыхлить почву и разровнять для формирования грядок.

    Выбор сорта

    Сорт пекинской капусты следует выбирать, ориентируясь на желаемые сроки сбора урожая и целей выращивания. Например, для хранения и консерваций лучше подходят позднеспелые гибриды, в то время как ранние разновидности отличаются плохой лежкостью, но при этом более сочные. Кроме того, нужно учитывать, что «пекинка» бывает листовой, полукочанной и кочанной, поэтому при выборе семян стоит обращать внимание на вид капусты.

    Опытные огородники советуют приобретать сорта, стойкие к стрелкованию. Такие гибриды хорошо переносят холода и менее чувствительны к перепадам температур. Лучше всего в этом плане зарекомендовали себя голландские сорта.

    Методы выращивания пекинской капусты

    Пекинскую капусту в Сибири можно выращивать рассадным методом или высаживать семена сразу в открытый грунт. Многие дачники предпочитают первый вариант, поскольку он позволяет сократить сроки созревания «пекинки». Каждый способ имеет свои особенности:

    • Рассадный метод – посев семян на рассаду начинают в конце марта (для ранних сортов) и в конце июня (для поздних). Пекинская капуста плохо реагирует на пересадку, поэтому сажать ее нужно сразу в индивидуальные емкости или торфяные таблетки. Семена заделывают в почву на глубину 1-1,5 см, немного поливают и относят емкости в темное теплое место. Поле появления всходов (примерно через 2-4 дня после посева), емкости выносят в хорошо освещенное помещение. Ростки регулярно поливают по мере высыхания субстрата. К высадке в открытый грунт рассада готова, когда на ней появятся 4-6 настоящих листков.

    • Безрассадный метод – сразу в открытый грунт семена сеют в конце апреля, а иногда и позже, в зависимости от погодных условий. В заранее подготовленном грунте формируют грядки и выкапывают лунки на расстоянии 35-40 см друг от друга, интервал между рядами – 50 см. Семена следует пометить в лунки, слегка присыпать их землей и древесной золой, и полить. Некоторые огородники сажают капусту гуще и проводят по мере роста несколько прореживаний. Сеянцы можно укрыть агроволокном или пленкой, чтобы защитить от возможных похолоданий и ускорить прорастание. Всходы появляются на 4-7 день после посева.

    Высаживать рассаду в открытый грунт следует по то же схеме, что и семена: 35-40 см между отдельными растениями и 50 см между рядами.

    Уход за пекинской капустой

    Уход за «пекинкой» достаточно несложный и заключается в регулярном поливе, борьбе с сорняками и вредителями, рыхлении почвы. Поливать пекинскую капусту следует примерно раз в неделю – эта культура любит влагу, однако плохо переносит заболачивание, поэтому воду нужно направлять на листья дождевым методом. Рыхлить почву следует не очень глубоко, чтобы не повредить корневую систему растений.

    При появлении сорняков их следует сразу устранять, поскольку в них часто «поселяются» вредители. Главные враги «пекинки» – тля, крестоцветная блошки и бабочки белянки. Листья капусты нужно регулярно проверять на наличие следов вредителей и их личинок. Защищать растения от насекомых рекомендуется древесной золой и специальными травяными настоями.

    Что касается подкормок, то пекинская капуста хорошо откликается на органические удобрения, однако она склонна к накоплению нитратов, поэтому важно не переусердствовать.

    Выращивание пекинской капусты в Сибири под силу практически каждому огороднику. Главное – помнить о световом и температурном режиме, борьбе с вредителями и поливе.

    Видео-совет

    Ссылка на основную публикацию