Полезные свойства унаби — волшебного китайского финика

Зизифус крымский: полезные свойства и противопоказания – цифры, факты, рецепты

К октябрю на юге России поспевает зизифус, что это такое и какими свойствами обладает, известно давно (но не всем). Китайская медицина использует ягоды сотни лет, а российский опыт выращивания составляет всего несколько десятилетий.

Слово «зизифус» смахивает на колдовское заклинание… Жужуба, унаби, анап, французская грудная ягода, китайский (красный, индийский) финик – каких названий только не встретишь. В переводе с английского Ююба (jujube) означает мармелад. Наверное, это самая удачная аналогия, ведь в сушеном виде ягоды очень похожи на сладкий десерт.

Плоды культурных сортов отличаются по размеру, вкусу, окраске. Их объединяет одно: они очень полезны – улучшают пищеварение, обладают мочегонным, гипотензивным, успокаивающим действием. Мякоть содержит много редких веществ, которые благотворно действуют на организм.

Унаби что за фрукт?

Научное название – Ziziphus jujuba. Растение представляет собой листопадный кустарник или медленнорастущее деревце с раскидистыми ветками. Его относят к одному из видов рода Зизифус семейства Крушиновых.

Живет зизифус до трехсот лет. Ему нужно много солнечного тепла. Благодаря развитой корневой системе унаби легко переносит засуху. В литературе я нашла данные, что некоторые сорта выживают при минус 30. Это явно не те разновидности, что растут у нас. Краснодарские дачники замучились укрывать саженцы от холодов. Они нежнее винограда, подмерзают на раз.

Цветки мелкие, светлые. Ягодки вытянутые, длиной 2-5 см и весом около 9 грамм. По форме напоминают оливки или финики. Их бледно-жетлтый с зеленоватым отливом цвет по мере созревания меняется на красно-коричневый. Мякоть, даже незрелая, сладкая, вкусная, мясистая. Ее текстура нежная, не слишком плотная. Цвет желтоватый. Внутри находится небольшая вытянутая косточка с острыми кончиками – ешьте аккуратно!

Одомашнивание произошло более 11 тысяч лет назад. Дикие растения до сих пор встречаются в Иране, Индии, Монголии, Японии, Средней Азии и на Кавказе.

Зизифус культивируют в умеренных и субтропических широтах. Его родина – северо-восточные провинции Китая, где известно более 400 сортов. Оттуда зизифус распространился по странам Средиземноморья, попал на американский континент, в страны Европы и к нам.

На Кубани красный финик не получил всеобщего признания. В предгорьях он подмерзает, поэтому даже на юге России не все знают, что такое зизифус. Его пытаются выращивать некоторые дачники, но серьезных плантаций я не видела.

Крымский зизифус

В Крыму растению комфортно. По одним данным зизифус попал на полуостров в 1953 г. По другим – первые саженцы были выращены из семян в Никитском ботаническом саду (1814).

Как бы там ни было, крымская версия имеет те же полезные свойства и противопоказания, что и азиатский аналог. Большое преимущество – стойкость к вредителям и заболеваниям. Это по-настоящему экологически чистый продукт.

В 70-е годы 20 века врачи одного из крымских санаториев разработали методику лечения гипертонии. Они использовали унаби для оздоровления пациентов. Курс был рассчитан на 20 дней.

Ежедневное употребление двадцати ягод трижды в сутки после еды показало отличный результат. Крымский ziziphus приводил в норму давление, уменьшал головные и сердечные боли, снижал холестерин. Почему-то практика не получила дальнейшего развития. Я не нашла данных о том, почему эксперимент закончился через 6 лет, а наработки забыты.

Зизифус: какой на вкус?

Мне он напомнил что-то среднее между сушеными грушами и черносливом. Сухофрукты я люблю, поэтому полюбила унаби «с первого укуса». Крымские ягоды мягкие, сочные, немного крахмалистые. Выраженный вкус отсутствует: ни терпкости, ни особой сладости.

Недозрелый зизифус похож на яблоко. Кислоты в нем мало. По мере созревания ягодка становится коричневой (с оттенком красноватого) и сморщивается, как сухофрукт.

Сушеный jujuba напоминает финик. У него такой же впечатляющий состав. Он обеспечивает организм уникальными, целебными веществами.

Как едят унаби?

На краснодарских рынках крымский зизифус появляется в конце сентября. Его привозят с полуострова в красивых картонных ящиках с надписью: «Из Крыма с любовью» (ну как не взять?).

Едят его свежим, сушеным или вяленым. Из него готовят узвар, заливают кипятком и настаивают. Если вам посчастливилось собрать большой урожай, поступайте с унаби, как с любой ягодой: сделайте начинку для пирогов, сварите джем, варенье или сироп. Зизифус богат пектинами. Из него получится отличная пастила или повидло.

В Бангладеш зизифус используют для приготовления солений. Китайцы делают из унаби вино, а во Вьетнаме его коптят. Иногда в продаже встречается засахаренный продукт. Подсушенные на дереве фрукты хранятся очень долго.

Зизифус входит в состав многих китайских деликатесов, например, рисового пирога, приготовленного на пару. Корейцы выпускают порошок из сухих плодов. Унаби перерабатывают на цукаты и муку, из которой пекут лепешки. Порошок заваривают как чай, добавляют в кашу.

Предлагаю тоже попробовать:

  • возьмите 20-30 ягод крымского зизифуса,
  • добавьте 2-2,5 см свежего имбирного корня и 4 палочки корицы,
  • залейте водой (3 л),
  • кипятите не медленном огне от 30 минут до 2 часов.

Чем дольше томится зизифус, тем крепче и ароматнее получается напиток. Он хорош горячим и холодным.

А вот рецепт вкусной каши:

  • промойте стакан риса или булгура;
  • залейте его водой (1,8 стакана);
  • добавьте 300 грамм зизифуса (косточки удалите);
  • поставьте на огонь;
  • как закипит, накройте крышкой и варите, пока крупа не впитает всю жидкость.

Оберните махровым полотенцем, дайте настояться 20 минут. Подавайте с топленым маслом.

Унаби: химический состав и калорийность

Сто грамм съедобной части содержат 79 килокалорий, 1,2 грамма белка, 20,23 г углеводов (14,43% РСП).

За исключением аскорбинки витаминно-минеральный баланс ничем не примечателен. Крымский зизифус нельзя назвать богатым витаминами и минеральными солями. Его польза заключена в других соединениях.

Данные я вывела в таблицу, цифры взяты с официального сайта USDA.

НаименованиеКоличество на 100 г, мг% суточной нормы
A45
B10,022
B20,043
Ниацин0,96
C6983
Калий2505
Магний103
Железо0,484
Марганец0,084
Фосфор233

Фрукты содержат 1,7-3% органических кислот (в основном – яблочную, янтарную, малоновую, винную), флавоноиды, тритерпены, сапонины. В них присутствует бетулин, алкалоиды, ююбозиды, кислота бетулиновая.

  • спинозид,
  • ююбогенин (агликон ююбозида),
  • ююбозид A,
  • ююбозид B,
  • сахара (глюкозу, рамнозу, ксилозу, сорбитол, арабинозу).

Зизифус – ценный источник антиоксидантов. Среди биологически активных веществ специалисты отмечают большое количество фенольных соединений (флавоноидов). Шкурка впятеро богаче ими, чем мякоть.

Зизифус крымский полезные свойства и противопоказания

Унаби буквально напичкан аскорбинкой. Здесь ее на порядок больше, чем в яблоках, и в полтора раза больше, чем в апельсинах. При этом крымский jujuba совершенно не кислый!

Витамина C образуется больше, если урожай зреет при недостатке полива.

Зизифус содержит бетулин – вещество с высокой биологической активностью. Его можно найти в составе БАДов или получить из коры березы. Бетулин (согласно инструкции производителя одной из добавок) обладает внушительным списком полезных свойств:

  • защищает от вирусов и бактерий,
  • снижает уровень холестерина,
  • стимулирует аппетит,
  • защищает клетки мозга от неблагоприятных воздействий,
  • помогает работе сердца,
  • поддерживает здоровье сосудов,
  • стимулирует пищеварение,
  • выводит токсины и соли тяжелых металлов,
  • улучшает работу печени,
  • приводит в норму липидный обмен,
  • уменьшает кислородное голодание,
  • ускоряет регенерацию тканей,
  • препятствует образованию камней в желчном пузыре.

Кроме того, финик известен желчегонным, антимутагенным и противоопухолевым действием.

Большинство публикаций о целебной силе унаби написано по-китайски, а достоверных клинических исследований с участием пациентов мало. Англоязычные авторы сходятся во мнении, что зизифус обладает успокаивающим, гепатопротекторным, антиоксидантным и противоопухолевым действием. Кроме того, он снимает воспаление, регулирует уровень глюкозы в крови и укрепляет иммунитет.

Оздоравливает желудочно-кишечный тракт

Медики из Национального университета Чжун Син (Тайвань, КНР) выполнили серию опытов на животных. Они установили: ежедневное употребление водного экстракта ziziphus благоприятно действует на слизистую оболочку кишечника, уменьшает негативное действие токсичных веществ. Работа опубликована в журнале Food Chem (февраль 2008).

Расслабляет и успокаивает

Традиционно зизифус используют в качестве антидепрессанта и снимающего стресс природного средства. Специалисты из Китайского института фармацевтических технологий (Тайвань) провели ряд опытов на крысах и установили: экстракт семян унаби успокаивает, снижает двигательную активность, увеличивает продолжительность сна. Результаты опубликованы в октябрьском номере журнала Ethnopharmacology (за 2000 г).

Ценный источник аскорбинки

Пригоршня унаби полностью покроет суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте. Это простой способ бороться с повреждениями клеток, вызванными свободными радикалами.

Витамин C уменьшает окислительный стресс, защищает от болезней, сохраняет здоровье кожи и волос, ускоряет заживление ран.

Обладает противораковыми свойствами

Иранские ученые из Института исследований вакцин и сывороток (Мешхед) пришли к выводу, что зизифус может вызывать гибель некоторых видов опухолевых клеток. Подробнее с результатами исследований можно ознакомиться в журнале Citotechnology(февральский выпуск 2008 г).

Зизифус в народной медицине

Целебные качества унаби известны с добиблейских времен. В китайском трактате «Внутренний Канон Желтого Владыки», написанном в 475-221 гг до н. э., автор (Хуан Ди Ней Цзин) называет его одним из пяти самых ценных лекарственных растений.

У китайцев есть поговорка. Она гласит: «Кто ежедневно съедает по 5 ягод унаби, тот сохранит молодость до 100 лет».

Зизифус входит в большинство традиционных китайских травяных сборов. Его применяют для лечения следующих патологий:

  • кожных инфекций,
  • диабета,
  • отравлений,
  • ожирения,
  • болезней печени,
  • нарушений мочеиспускания,
  • анемии,
  • бессонницы,
  • лихорадочных состояний,
  • бронхита.

Зизифус отлично успокаивает. Он помогает при эмоциональной лабильности и депрессии. Отвары плодов, коры, листьев – популярное в некоторых странах отхаркивающее средство. Его назначают при кашле и болезнях дыхательных путей. Порошок из косточек помогает снизить давление.

В восточной культуре за унаби закрепилось название «дерево жизни» – настолько ценят его жители Поднебесной.

Зизифус – ценное пищевое и лекарственное сырьё. Его широко используют при производстве БАДов. На Востоке в дело идут все части:

  • семена,
  • корни,
  • цветки,
  • кора,
  • листья.

Азиатские целители лечат ими беспокойство, бессонницу, назначают для улучшения пищеварения, в качестве стимулятора аппетита.

Рецепт целебного настоя от гипертонии

  • Зизифус – 1 кг.
  • Вода – 2 л.
  1. Свежий или сушеный зизифус переберите, помойте.
  2. Крупные экземпляры разрежьте на 3-4 части, мелкие оставьте целыми.
  3. Сырьё сложите в эмалированную кастрюлю.
  4. Залейте кипятком.
  5. Накройте крышкой, укутайте пледом и оставьте на 8-12 часов.
  6. Настой процедите и слейте.
  7. Содержимое снова залейте кипятком (0,5 л), оставьте на 10 часов.
  8. Процедите.

Напиток считается полезным при повышенном давлении. Норма употребления – стакан за прием. Вареная мякоть тоже очень вкусная, не дайте ей пропасть!

Возможные риски

Побочные нежелательные реакции при употреблении унаби в литературе не описаны. Растение не входит в разряд токсичных. Противопоказаний к нему я не нашла. Но все же не стоит забывать о риске индивидуальной непереносимости. Страдающим диабетом, беременным и кормящим советую обсудить диету с врачом.

У плодов довольно жесткая кожица. Чтобы избежать тяжести в желудке и ускорить процесс переваривания, не ешьте ее.

Мне нравится вареный зизифус. Отвар я пью как чай, а что останется – ем на десерт или как перекус. Не представляю, какой вред может быть от рыхлой крахмалистой мякоти.

Как выбрать зизифус, и что с ним делать дома?

Найти его в продаже не так-то просто. Зизифус поспевает осенью. Ищите его на рынке или на прилавках специализированных магазинов с экзотическими фруктами. Он долго не лежит, поэтому ловите момент.

Крымские ягоды должны быть твердыми, желтого или коричневого цвета, без дефектов, с гладкой или слегка морщинистой кожицей. Они хранятся при комнатной температуре 3-4 суток, на холоде – неделю или чуть больше.

Небольшое количество мелких «складок» говорит о спелости. Такие экземпляры съешьте первыми.

Зизифус варят (на мой взгляд, лучший вариант), тушат, запекают. Его можно класть в пироги вместо яблок. Перед употреблением снимите кожицу и извлеките семя.

Вот, пожалуй, и все. Я рассказала про зизифус крымский – полезные свойства и противопоказания в России мало изучены. Думаю, они мало отличаются от того, что дает азиатский аналог. Ешьте на здоровье!

Китайский финик

В процессе избавления от лишнего веса организм теряет, в том числе, и ценные вещества, и неизменно испытывает стресс. Чтобы похудение не превращалось в кошмар и не заканчивалось срывом, многие диетологи рекомендуют включать в рацион вкусные и полезные фрукты с низкой калорийностью, но высокой питательной ценностью. Один из таких – китайский финик.

  • Отличительные черты
  • Полезные свойства
  • Химический состав, витамины и минералы в плодах
  • Применение для похудения
  • С чем сочетается и в каком виде употреблять
  • Сохраняем витамины
  • Противопоказания и возможный вред

Отличительные черты↑

Этот представитель семейства крушиновых – выходец из Китая. Там известно более сотни его видов. Растение известно также под другими названиями: унаби, зизифус, жожоба (жужуб), реже – французская грудная ягода, и его не нужно путать с обыкновенным фиником, который можно найти на прилавках большинства российских магазинов.

Финиковое дерево достигает 10 метров в высоту. Его листья крепятся на коротких черешках и имеют эллиптическую форму. Мелкие белые цветы появляются в июне, а плоды созревают к осени. Они, как правило, слегка удлиненной овальной формы с продолговатой косточкой внутри. Цвет плодов меняется по мере созревания: от зеленых до оранжевых или шоколадных оттенков – в зависимости от сорта. Даже зеленый китайский финик допустим к употреблению в пищу. Мякоть в этой стадии – нежной и сочной текстуры, по вкусу напоминает свежее яблоко. Вызревшие плоды теряют сочность, их вкус напоминают уже сушеное яблоко или грушу с легким сливовым привкусом.

Полезные свойства ↑

За четыре тысячелетия знакомства с унаби человек выявил множество его целительных эффектов. Это способность к очищению и омоложению организма, подавление активности раковых клеток, улучшение состава крови (в том числе при анемии) и повышение общего тонуса. Он регулирует пищеварение, улучшает аппетит и успокаивает раздраженный желудок.

Кора крушины – эффективное средство для похудения →

Отдельного внимания заслуживает нормализация нервно-психического состояния. Зизифус, в виде порошка из сушеных плодов, помогает бороться со стрессом, устраняет тревогу, снимает хроническую усталость, активизирует умственные способности, улучшает сон.

Плоды финика китайского улучшают работоспособность печени и почек, применяются в лечении ангины и бронхита, укрепляют стенки сосудов, нормализуют давление при гипертонии. При всем этом они обладают способностью ускорять метаболизм, что особенно ценно для худеющих.

Химический состав, витамины и минералы в плодах↑

Мощное воздействие плодов унаби на организм обеспечено богатейшим химическим составом. Так, например, содержание витамина С в 20 раз выше, чем в цитрусовых. Кроме этого в мякоти в больших количествах присутствуют витамины А, Р и В2, 18 ценных аминокислот, а также целый перечень микроэлементов:

  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо;
  • мед;
  • марганец;
  • цинк;
  • кобальт;
  • рутин;
  • каротин.

Высокая питательная ценность китайского финика – это результат сбалансированного содержания белков, жиров и углеводов. В 100 г фиников содержится 3 г белка, 72 г углеводов и 0, 7 г жиров. Такое сочетание позволяет получить 299 ккал или 1256 кДж энергии.

Применение для похудения↑

Несмотря на весомую долю углеводов, унаби считается диетическим продуктом, если, конечно, употреблять его в небольших количествах – не выходя за рамки установленной суточной калорийности. Даже небольшое присутствие этого фрукта в рационе обеспечит организм ценными веществами, даст чувство насыщения, а его приятный сладкий вкус избавит от стресса, вызванного пищевыми ограничениями. Это идеальный перекус для тех, кто следит за весом, особенно если употреблять его в первой половине дня. Нужно также учитывать способность зизифуса разгонять обмен веществ.

Читайте также:  Мазус ползучий, посадка и уход

С чем сочетается и в каком виде употреблять↑

Для усиления чувства сытости и увеличения пользы рекомендуется запивать финики молоком. А если добавить плоды в молочную кашу или творог, вы получите идеальный завтрак, который обеспечит вас энергией на всю первую половину дня.

Существует множество кулинарных рецептов с применением унаби. Его тонкий вкус отлично дополняет мясо, особенно в сочетании с определенными специями, а также овощные гарниры и рис. Это один из популярных компонентов соусов и смузи, его аромат придаст пикантную нотку выпечке.

Отвар плодов, травяной чай с их добавлением – это очень полезные напитки. Существуют также способы консервации китайских фиников, которые позволяют сохранить их ценные свойства до следующего урожая, а в зимнее-весенний период помогут предотвратить авитаминоз.

Сохраняем витамины↑

Цукаты

Это полезное лакомство прекрасно заменяет конфеты. Для приготовления цукатов на килограмм унаби понадобится 750 г сахара, 650 мл воды и 5 г лимонной кислоты.

Плоды промываем, обсушиваем и прокалываем деревянными зубочистками. Затем варим сироп из указанного количества воды и сахара в течение нескольких минут, пока смесь не начнет густеть. В сироп помещаем финики и варим около 15 минут, периодически помешивая. Снимем кастрюлю с огня и дадим содержимому отдохнуть полтора-два часа. Теперь повторим этот цикл еще раз, но уже с добавлением лимонной кислоты. Процедим все через сито. Готовые цукаты разложим на чистой поверхности ровным слоем и дадим просохнуть в комнатной температуре. После высыхания их можно уложить в стеклянную тару и хранить в сухом, прохладном месте.

Варенье

Оно сделает чаепитие просто волшебным. Для приготовления нужно 0,8 кг зизифуса, такое же количество сахарного песка, 10 г лимонной кислоты и 0,4 литра воды.

Плоды промоем, обсушим и наколем с помощью вилки. Из оставшихся ингредиентов сварим сироп и зальем ягоды этой жидкостью на несколько часов. Теперь осталось поварить все вместе в течение 30 минут, постоянно помешивая, остудить и разлить по заранее стерилизованным банкам. Закрываем банки стерильными крышками и помещаем на хранение.

Медовый напиток

Это концентрированный отвар унаби, где витаминный состав ягод усилен биологической активностью меда. На 1 кг финиковых плодов понадобится 3 литра воды и 50 мл меда.

Промытые ягоды заливаем водой и варим 30 минут до мягкого состояния. Остудим содержимое емкости и отожмем, чтобы отделить сироп: его необходимо проварить отдельно до загустения, добавить мед и разлить по стеклянным бутылкам или банкам. Напиток может храниться в прохладном месте довольно долго, но перед употреблением его лучше разбавлять водой по вкусу.

Противопоказания и возможный вред↑

Случаи индивидуальной непереносимости ягод унаби встречаются редко, однако, как и любой растительный продукт, китайский финик собен спровоцировать аллергическую реакцию. Поэтому начинать его употребление нужно с малого количества. Кроме того, большой объем съеденных плодов может нарушить пищеварение или вызвать головную боль.

Прямыми противопоказаниями к употреблению являются сахарный диабет, а также гипотония – вещества, содержащиеся в мякоти, понижают кровяное давление. По этим же причинам с большой осторожностью нужно употреблять унаби беременным женщинам, тем более, что известны случаи, когда ягоды, съеденные в большом количестве, негативно влияли на тонус матки. Нужно также помнить, что употребление плодов перед сном может вызвать бессонницу.

Лечение суставов настойками китайского лука — эффективные рецепты

Настойка из листьев многолетнего декоративного растения — проверенное временем средство для терапии хронических заболеваний суставов. Оно используется для устранения болей и отеков в суставах при артритах, артрозах, остеохондрозах любой локализации. Курсовое применение настоек помогает улучшить кровоснабжение поврежденных хрящевых и костных тканей, связок и сухожилий. Жгучий сок хвостатого птицемлечника оказывает отвлекающее, местноанестезирующее и мощное противовоспалительное действие.

Характерные особенности лекарственного растения

Важно знать! Врачи в шоке: “Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует. ” Читать далее.

Самый главный ингредиент из химического состава листьев растения — алкалоид колхицин. За счет его выраженного разогревающего действия в разрушенных суставах улучшается кровообращение. Использование настойки положительно сказывается на кровоснабжении поврежденных тканей питательными и биологически активными веществами, молекулярным кислородом. В листьях птицемлечника содержатся и другие полезные химические соединения:

  • биофлавоноиды;
  • фитонциды;
  • органические кислоты;
  • слизи и дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • микроэлементы — цинк, магний, калий, медь, молибден, фосфор, кальций;
  • жиро- и водорастворимые витамины.

Дикорастущий птицемлечник встречается в субтропических зонах Азии, Африки, в южных областях Европы. В нашей стране он широко распространился благодаря высокой декоративности и нетребовательности в уходе. А затем была установлена способность китайского лука улучшать состояние суставов, подвергшихся деструктивно-дегенеративным изменениям.

Полезное растение нашло применение не только в народной, но и в официальной медицине. Экстракт адова корня (еще одно название птицемлечника) входит в состав некоторых биологически активных добавок, выпускаемых в виде мазей, гелей, бальзамов.

Внешний вид китайского лука довольно необычен. Над поверхностью грунта возвышается часть очень крупной мясистой луковицы, иногда превышающей в диаметре 8 см. Листья у растения длинные, тонкие, заостренные на концах. В середине осени китайский лук выбрасывает мощные стрелки, усыпанные мелкими, невзрачными цветками с резким луковым запахом. Именно в этот период в листьях накопилось максимальное количество биологически активных веществ. Из такого растительного сырья получается самая полезная лечебная настойка.

Вещества из химического состава китайского лукаФармакологическое действие и лечебные свойства ингредиентов
Алкалоид колхицинУстраняет боль и отечность, увеличивает амплитуду движений в суставах
БиофлавоноидыУлучшают кровообращение и снабжение пораженных суставов питательными и биологически активными веществами
Органические кислотыУскоряют выведение из суставов продуктов воспалительного процесса и распада тканей
Витамины и микроэлементыПредупреждают распространение патологии на здоровые суставные и внесуставные структуры

Фармакологическое действие и лечебные свойства

Лечебное действие настоек из китайского лука основано на фармакологических свойствах веществ из его химического состава. Практически все биологически активные соединения улучшают функционирование опорно-двигательного аппарата человека. Полезные вещества дополняют терапевтическое действие друг друга, усиливают и пролонгируют. Для лечебных настоек характерна следующая клиническая активность:

  • противовоспалительная. Алкалоиды даже в незначительных дозах ингибируют фермент, отвечающий за выработку простагландинов — медиаторов боли, отечности и воспаления;
  • противоподагрическая. Курсовое применение настойки способствует выведению из суставов тофусов — кристаллов, сформированных из солей мочевой кислоты;
  • отвлекающая и местнораздражающая. Для народного средства характерно мгновенное обезболивающее действие за счет повышения чувствительности нервных окончаний, расположенных в подкожной клетчатке;
  • противомикробная. Народные целители рекомендуют жгучее средство людям с патологиями инфекционного происхождения. Оно обладает антибактериальными, антимикотическими и слабовыраженными противовирусными свойствами;
  • противоотечная. Вещества из химического состава индийского лука нормализуют микроциркуляцию в околосуставных мягких тканях. Они препятствуют миграции макрофагов и нейтрофилов в очаги воспалительного процесса;
  • очищающая. Дубильные соединения и слизи обладают способностью связывать и выводить из суставных структур токсичные продукты воспаления и тканевого распада.

Настойки многолетнего растения используются для лечения суставных заболеваний любой степени тяжести. Регулярное втирание этих средств в область сочленения помогает устранить боли, утреннюю припухлость суставов и скованность движений.

При сборе листьев следует соблюдать максимальную осторожность. На срезах быстро появляются капли прозрачного вязкого сока. Если он попадет на кожу, то избавиться от зуда и жжения поможет только длительное промывание ее чистой проточной водой.

Показания к применению

Даже “запущенные” проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.

Настойки на основе птицемлечника хвостатого применяются для лечения суставных заболеваний любой этиологии. Это могут быть патологии, спровоцированные, как воспалительным процессом, так и деструктивными изменениями в тканях. Наибольшая терапевтическая эффективность настоек проявляется на начальных стадиях заболевания. Но они помогают устранять симптоматику патологий даже при уже развившихся осложнениях. Показаниями к применению жгучего средства становятся:

Следует помнить, что использование настоек птицемлечника не отменяет курсового приема нестероидных противовоспалительных препаратов и хондропротекторов. Необходимо поставить в известность ревматолога, вертебролога или ортопеда о применении народного средства. Высока вероятность, что врач снизит дозировки препаратов, нередко проявляющих выраженные побочные эффекты.

В помещении с хвостатым птицемлечником в воздушном пространстве очень мало грибковых спор и болезнетворных бактерий. Во время роста китайский лук выделяет фитонциды, способные уничтожать патогенные микроорганизмы. Поэтому народные целители рекомендуют держать на своих подоконниках птицемлечник людям, подверженным частым респираторным инфекциям.

Противопоказания и побочные эффекты

Сок китайского лука — частая причина развития аллергических реакций у цветоводов. Во время роста листья птицемлечника очень часто подсыхают на концах даже при высокой влажности воздуха. Для повышения декоративности куста цветоводы срезают потемневшие участки. Если у человека повышена чувствительность к колхицину, то попадание даже микроскопической дозы сока вызывают жгучую боль, покраснение и отечность кожи. Через несколько минут на дерме могут появиться высыпания. В этом случае кожу необходимо промыть водой, принять таблетку любого антигистаминного средства (Кларитин, Лоратадин, Супрастин) и обратиться к врачу.

Настойки из китайского лука категорически запрещено использовать в период вынашивания ребенка и грудного вскармливания. Их не применяют в терапии детей младше 18 лет, при нарушениях кроветворения, в том числе плохой свертываемости крови.

Правильное приготовление настоек

Почти все рецепты настоек китайского лука для лечения суставов содержат водку или спирт. В аптеках продается 70% и 96% этиловый спирт для наружного применения. Следует приобретать лекарственное средство без каких-либо красителей, ароматизаторов и консервантов. Для приготовления настоек можно использовать как свежие, так и сухие, заранее собранные листья. Все работы должны проводиться в медицинских перчатках. Вот самые эффективные рецепты настоек от болей в суставах и скованности движений:

  • 100 г свежих листьев (6-7 штук) нарезать на кусочки шириной 1-2 см и слегка растереть в ступке до появления сока. Поместить растительное сырье в емкость из керамики, фарфора или темного стекла и влить литр водки или разведенного водой в пропорции 1:1 90% этилового спирта. Закупорить емкость и поставить в темное место на 2-3 недели;
  • 10 сухих листьев измельчить в ступке до порошкообразного состояния и всыпать в банку или бутылку из темного стекла. Влить литр водки или разведенного водой в пропорции 1:1 96% этилового спирта. Настаивать в темном месте 3-4 недели. Для лучшей экстракции биологически активных веществ емкость нужно ежедневно встряхивать;
  • в емкость из темного стекла поместить 3 целых крупных листа, 20 г мясистой луковицы и цветочную стрелку, нарезанную на мелкие кусочки. Влить литр водки или разведенного водой в пропорции 1:1 96% этилового спирта. Поместить емкость в темное прохладное место на 1-1,5 месяца.

Хвостатый птицемлечник можно настаивать не на водке, а на растительном масле. Можно использовать подсолнечное, кукурузное, оливковое. Но самое лучшее лекарство получается из льняного масла. В посуду из неокисляющегося материала (стекло, керамика, глина) положить свежие листья китайского лука. Ими нужно полностью заполнить емкость, но не утрамбовывать. Осторожно, по стеночке влить растительное масло до самого горлышка. Закрыть емкость крышкой и поставить в темное место. Настаивать 30 дней, время от времени взбалтывая.

Для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата масляные и спиртовые настойки используются 2-3 раза в день. Их втирают в колени, поясницу, шею, тазобедренные, локтевые, плечевые суставы. Народные средства можно применять и в виде компрессов. Для этого в настойке следует смочить стерильную салфетку и наложить на область боли и воспаления на 1-2 часа.

Какими бы эффективными ни были народные средства, использовать их необходимо только в качестве вспомогательного лечения. Он не заменяют приема фармакологических препаратов — НПВП, глюкокортикостероидов, хондропротекторов. Возможность совместного применения настоек из китайского лука и лекарств следует обсудить с врачом.

Китайский лук лечебные свойства и противопоказания


Существуют растения, которые с древних времен считаются целебными, однако официальная медицина до сих пор их досконально не изучила. К таким культурам относится и китайский лук. В естественных условиях он растет в Африке, Китае, Индии и в Средиземноморье. Во многих народах его используют для лечения разных заболеваний, а еще его можно выращивать как обычный цветок в домашних условиях.

Лечебные свойства

Растение обладает полезными свойствами, так как имеет в своем составе такие вещества, как:

  • ряд аминокислот;
  • колхицин;
  • эфирное масло.

Лечебные свойства китайскому луку придают полезные вещества, находящиеся не только в самой луковице, но и в листьях растения. Колхициновый алкалоид – это активное вещество, с помощью которого лечат суставные болезни, подагру.

Он обеспечивает противовоспалительный эффект, притупляет боль, препятствует образованию солевых отложений в организме.

Так как колхицин относится к ядам, использовать его бесконтрольно нельзя. Высок риск отравления.

Лечение китайской луковицей обладает рядом преимуществ:

  • снижается активность микробов;
  • устраняются отёки;
  • усиливается кровообращение;
  • снимается воспалительный процесс;
  • применение растения способствует обезболиванию;
  • снижаются показатели свёртываемости крови;
  • полезные вещества растения препятствуют отложению солей.

Узнайте, как лечить суставы солью в домашних условиях.

Описание и история происхождения

Китайская луковица – это многолетнее растение родом из Южной Африки. Сейчас оно распространилось на многие страны Европы и Азии. Второе наименование этой травы: индийский лук. В России его называют именно китайским луком, так как завезен он на территорию нашей Родины из Китая.

В природе такой лук вырастает до 60 см в высоту с большим скоплением цветов. Как только заканчивается период цветения, сразу начинается период созревания семян, плодоносит он обильно, и за раз появляется около 10 новых луковичек.

https://youtu.be/p-ejC4u4YSA
Китайский лук обладает очень ценными лечебными свойствами, он используется для облегчения течения воспалительных заболеваний, особенно хорошо справляется с болезнями суставов и ревматизмом, так как богато ценными эфирными маслами, аминокислотами и органическими кислотами. На фото Вы можете увидеть, как выглядит китайский лук.

Факт. «Другое название этого лука — птицемлечник, он ассоциируется с «птичьим молоком», то есть с чем-то волшебным и нереальным, из-за неописуемой красоты цветков. В переводе с иврита означает «молоко ястреба», это определение он получил за счет своего молочного сока».



Противопоказания

Самое главное в лечении – не употреблять китайский лук внутрь. На его основе существуют лекарственные препараты, но все они принимаются строго под наблюдением специалиста.

Применяя лук наружно, его сок или листья, нужно соблюдать осторожность. Большие дозы активного вещества могут привести к снижению количества лейкоцитов в крови. Ведь колхицин легко впитывается кожей, а также проникает через участки слизистой.

Таким образом, лук использовать можно, но длительность курса не должна превышать месяц, а то и меньше. Затем нужно сделать перерыв.

Внимание! Сок лука агрессивно действует на слизистую. Нельзя, чтобы он попадал в глаза, иначе будет воспаление. В таком случае глаз следует немедленно промыть их большим количеством воды.

Если у больного есть гемофилия, то препараты на основе китайского лука ни в коем случае использовать нельзя.

Возможна индивидуальная непереносимость. Перед использованием рекомендуется сделать тест на аллергию, капнув несколько капель лукового сока на внутреннюю сторону руки. Если никаких реакций не последовало, растение можно использовать. Если без препарата не обойтись, а кожа немного покраснела, допускается разбавить сок водой.

Делаем дома

Поскольку растение не относится к официальным, купить готовые лекарственные средства из него в аптеке невозможно. Даже народные целители редко позволяют себе промышлять настойкой птицемлечника, ведь неизвестно, не станет ли пациент ее пить. К счастью, распространенность индийского лука позволяет обзавестись экземпляром прямо у себя дома и готовить лекарственные препараты по мере необходимости. Рецептов изготовления настойки существует масса, рассмотрим самые популярные из них.

Читайте также:  Можно ли сажать рядом алычу и вишню?

Со спиртом

Особенности. Для приготовления настойки индийского лука на спирту рекомендуют использовать посуду из фарфора, поскольку химический состав растения отличается большой реакционной способностью.

  1. Срезают старые листья лука (расположенные внизу), мелко рубят их ножом, после чего толкут в ступе.
  2. Заливают 70%-ным спиртом, соблюдая пропорцию 1:20.
  3. Выдерживают в темном прохладном месте на протяжении десяти суток. Средство можно применять не процеживая.

На водке

Особенности. Настойка из индийского лука на водке готовится долго – почти месяц, но отличается от остальных средств своими ярко выраженными свойствами.

  1. Средних размеров луковицу птицемлечника очищают от шелухи.
  2. Нарезают ее ножом на мелкие части.
  3. Посещают в фарфоровую или стеклянную емкость, заливают три четверти стакана чистой водки.
  4. Настаивают 30 дней в темном месте, ежедневно встряхивая емкость. После чего процеживают.

Из цельного растения

Особенности. Цветонос птицемлечника, как корневая часть и листья, накапливает полезные вещества в больших концентрациях, поэтому его также можно вводить в состав настойки.

  1. Цветонос со цветками, очищенную луковицу и пару нижних листов мелко рубят ножом.
  2. Все компоненты помещают в банку из стекла, заливают 700 мл 70%-ного спирта.
  3. Ставят в прохладное место, регулярно встряхивают на протяжении двух недель.
  4. Применяют после процеживания.

С эвкалиптовым маслом

Особенности. Индийский лук сочетается с другими лекарственными средствами, улучшающими кровообращение. Дополнить его действие может эвкалипт. Искать листья австралийского гостя не придется, достаточно правильно сделать настойку из индийского лука и эвкалиптового масла.

  1. Срывают пару нижних листьев птицемлечника, измельчают их ножом, давят в ступе.
  2. Смесь из листьев помещают в небольшую емкость, заливают 20 г масла.
  3. Разводят получившуюся массу 50 мл спирта (70%), тщательно перемешивают.
  4. Выдерживают в темном месте на протяжении семи дней.

С камфорным маслом

Особенности. Добавление к индийскому луку камфорного масла позволяет получить настойку с уникальными раздражающими свойствами. Она не только имеет приятный запах, но и дает легкий холодящий эффект. Сразу устраняющий дискомфорт в любой части тела.

  1. Пару листьев птицемлечника измельчают и раздавливают, помещают в стеклянную емкость.
  2. Заливают листья небольшим количеством спирта, оставляют на некоторое время, чтобы листья отдали сок.
  3. Добавляют в банку 30 мл камфорного спирта.
  4. Разводят смесь 200 г медицинского 70%-ного спирта.
  5. Тщательно перемешивают, настаивают две недели.
  6. Снимают с осадка не процеживая.

Все перечисленные рецепты позволяют получить эффективное средство для наружного применения с антисептическими, противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Настойки хранят в прохладном темном месте, в хорошо укупоренной таре. Правильное хранение обеспечит пригодность средства к применению на протяжении двух лет.

Особенности выращивания и уход в домашних условиях

Птицемлечник (это ещё одно название лука) хорошо размножается. Если посадить одну большую головку, очень скоро вокруг неё появится десяток «деток», которые можно смело рассаживать.

Также можно вырастить китайский лук из семян:

  1. Подготовить в начале зимы контейнер из пластика с дренажем.
  2. Засыпать в него универсальный грунт.
  3. Сделать канавки глубиной примерно 5 см, поместить в них семена и присыпать землей.
  4. Не забывайте поливать посевы.

Ближе к началу весны взойдут первые росточки. Их следует пересадить в цветочные горшки, когда они обрастут 5-6 листиками.

Как пить желатин для лечения суставов?

Выращивание лука в домашних условиях не составляет особого труда. Растение очень неприхотливо. Поливать его нужно в меру, не допускать скопления воды в корневой системе. Китайский лук требователен к свету. Самое лучшее место для него – это подоконник. Если поставить лук в тень, то рано или поздно он зачахнет.

Летом растение можно высадить в грунт. Тогда процесс размножения у него пойдёт быстрее. На зиму его переносят в отапливаемое помещение.

Ещё одна особенность лука – его способ цветения. Зацветает у китайского лука не цветок, а цветонос. Он состоит из множества цветочков, которые раскрываются в разное время. По форме он напоминает конус.

Если подобрать для лука правильное место, он будет цвести на протяжении года. Для ценителей редких растений всегда можно сделать фото этого необычного и целебного растения.

Рецепты из китайского лука

Из китайского лука можно приготовить эффективные лечебные средства.

Мазь на основе сока растения

Сок является одним из основных ингредиентов в любом рецепте. Для того чтобы из него приготовить мазь, понадобятся:

  • сок;
  • вазелин;
  • градусник.

Сначала следует натереть листы растения на мелкой тёрке. Отжать сок с помощью марли. Для приготовления любых средств используется только свежий сок. Смешать жидкость с вазелином в пропорции 1:5.

Чтобы довести вазелин до нужного температурного режима, понадобится водяная баня и градусник, который будет контролировать температуру нагрева. Она должна дойти до 40°С. После этого в вазелин вливается сок. Смесь нужно постоянно помешивать. После выключения она должна хорошо остыть. Хранится средство в холодильнике.

Эта мазь хорошо помогает при суставной боли. Для этого её нужно нанести на кожу и оставить на полчаса.

Узнайте, как принимать рыбий жир для суставов.

Настойка

Для приготовления настойки нужно подготовить:

  • свежие листья китайского лука;
  • спирт или водку.

Листья растения тщательно промывают и измельчают. Это можно сделать ножом или тёркой. Полученную кашицу перекладывают в чистую ёмкость и заливают спиртом. Соотношение идёт 1:3. Настаивать смесь следует в тёмном, но не прохладном месте.

Применение возможно уже через 10 дней. Настойку для удобства процеживают и переливают в новую банку.

Это обычный вариант настойки. Можно сделать её более концентрированной. Для этого нужно использовать соотношение 1:10.

Это народное средство помогает унять боль, когда болят суставы. В зависимости от концентрации, настойку наносят от 1 до 3 раз в день.

Компресс

Использование компресса помогает локально справиться с болью в суставе.

  • масло эвкалиптового дерева – 20 мл;
  • лист китайского лука – 1 шт.;
  • спирт – 50 мл.

Узнайте, какие травы лечат суставы.

Лист нужно хорошо растереть или размять, пока он не пустит сок и не превратится в однородную массу. К ней добавляем масло и спирт. Эту смесь нужно настаивать в месте, куда не проникает свет, в течение недели. После этого средство рекомендуется хранить в чистой посуде (банке, бутылке).

Раствор наносится на участок, где расположен больной сустав. Для лучшего эффекта стоит укутать его во что-то тёплое.

Применение в народной медицине

Китайский лук ценится в народной медицине, благодаря своим целебным свойствам. Он борется с хроническим бронхитом, радикулитом, подагрой, артрозом, растяжением связок.

Используют растение в качестве сока, настоек и мазей. Рецептов существует великое множество: из луковичных стрел, цветков и корневища. Настойки и компрессы, изготовленные дома намного полезнее аптечных аналогов, так можно быть уверенным в качестве продукта.

Совет. «Китайский лук лучше всего использовать в качестве компрессов и примочек. Внутрь принимать нельзя, либо под строгим врачебным контролем в минимальных пропорциях».

Сок получают из кончиков стеблей, надрезав у основания мясистой части. Эту целебную жидкость втирают в больное место и утепляют повязкой или шарфом. Первые 10-15 минут место с соком может жечь, это нормально и пройдет в течение нескольких минут.

Такой сок обладает выраженным обезболивающим эффектом при артрозе, острых болях в спине и радикулите.

Китайский лук для лечения суставов

Китайский лечебный лук относят к семейству лилейных, так как он наделен достаточно крупной луковицей, из которой произрастают перистые листочки.

Данное растение очень полезное, но не съедобное. Китайский лук применяется в качестве настойки для лечения и избавления от многочисленных заболеваний, в основном болезней суставов. Лук часто выращивают в домашних условиях, он не требователен к уходу, а иметь такое растение дома только на пользу.

Описание и история происхождения

Китайская луковица – это многолетнее растение родом из Южной Африки. Сейчас оно распространилось на многие страны Европы и Азии. Второе наименование этой травы: индийский лук. В России его называют именно китайским луком, так как завезен он на территорию нашей Родины из Китая.

В природе такой лук вырастает до 60 см в высоту с большим скоплением цветов. Как только заканчивается период цветения, сразу начинается период созревания семян, плодоносит он обильно, и за раз появляется около 10 новых луковичек.

Факт. «Другое название этого лука — птицемлечник, он ассоциируется с «птичьим молоком», то есть с чем-то волшебным и нереальным, из-за неописуемой красоты цветков. В переводе с иврита означает «молоко ястреба», это определение он получил за счет своего молочного сока».

Выращивание в домашних условиях

Этот многолетнее растение вырастает в домашних условиях до больших размеров, диаметр может превышать размеры мужского кулака. Луковички достаточно быстро размножаются, могут появиться до 15 деток сразу, их сразу можно пересаживать в отдельные емкости и вырастить новые побеги. Для посадки необходимо выполнить следующие действия:

  1. Подготовить горшки среднего диаметра и плодородную землю. Дополнительно к почве надо взять перегной и песок. В процентном соотношении это: 3 части почвы к 1 части перегноя и 1 части песка.
  2. Насыпать в горшок древесной золы в качестве удобрения.
  3. В центр подготовленной земли утрамбовать луковичку, полить водой. Главное, чтобы верхняя часть луковицы была под землей, иначе она погибнет.

Данное растение легко выращивать в домашних условиях, оно не прихотливое, не требует регулярного и частого полива. Увлажнять его надо, когда земля станет настолько сухой, что соберется в земляной ком. Ставить горшок с луком нужно на подоконник, он любит солнечный свет. В неосвещенном, темном месте в углу комнаты растение не погибнет, но вырастет мелким и не зацветет.

Птицемлечник как только оказывается на свежем воздухе, начинает активно плодоносить маленькими луковичками, поэтому летом следует выносить растение на лоджию или в сад. Деток можно найти у основания луковицы, для удобства нахождения деток можно посмотреть на фото плодоносящего лука.

Лечебные свойства и противопоказания

Птицемлечник с давних времен используется как ценное лекарственное растение. В отличие от большинства растений, в которых ценно что-то одно, в нем можно использовать само корневище, стебли и листья растения. Он уникален тем, что в народных средствах может использоваться целиком.

Факт. « В составе китайского лука содержатся алкалоиды, из-за этого оно очень ядовито, внутрь употреблять настойки из растения противопоказано».

Мази с луком могут вызывать раздражение кожи, поэтому для начала, необходимо провести пробу на маленьком участке кожного покрова, чтобы избежать аллергической реакции. Если появилось раздражение или покраснение кожного покрова после нанесения мази или компресса с соком китайского лука, необходимо прекратить использование народных средств и намазать пораженное место облепиховым или подсолнечным маслом, чтобы облегчить боль от ожога.

Хоть лечебная трава применяется в основном в качестве лечебной терапии суставов, она может использоваться в следующих случаях:

  1. Как отличный антисептик.
  2. Снимает зуд с кожных покровов после укусов всех кровососущих насекомых.
  3. Облегчает зубную боль.
  4. Незаменим при лечении радикулита, подагры, невралгии.
  5. Обеззараживает воздух в комнате, за счет своих антисептических свойств.
  6. Китайский лук применение в лечении суставов настойками, мазями, изготовленных по специальным народным рецептам.
  1. Беременность и период лактации.
  2. Аллергия.
  3. Гемофилия.
  4. Противопоказан прием внутрь.

Применение в народной медицине

Китайский лук ценится в народной медицине, благодаря своим целебным свойствам. Он борется с хроническим бронхитом, радикулитом, подагрой, артрозом, растяжением связок.

Используют растение в качестве сока, настоек и мазей. Рецептов существует великое множество: из луковичных стрел, цветков и корневища. Настойки и компрессы, изготовленные дома намного полезнее аптечных аналогов, так можно быть уверенным в качестве продукта.

Совет. «Китайский лук лучше всего использовать в качестве компрессов и примочек. Внутрь принимать нельзя, либо под строгим врачебным контролем в минимальных пропорциях».

Сок получают из кончиков стеблей, надрезав у основания мясистой части. Эту целебную жидкость втирают в больное место и утепляют повязкой или шарфом. Первые 10-15 минут место с соком может жечь, это нормально и пройдет в течение нескольких минут.

Такой сок обладает выраженным обезболивающим эффектом при артрозе, острых болях в спине и радикулите.

Настойка

Для изготовления целебной настойки потребуются стрелки и листья лука. Она применяется для растирания больных суставов. Мелко нарезанные листья и стебельки надо залить водкой, в соотношении 1 к 3. Если залить водой, то соотношение надо взять 1 к 8, благодаря такому рецепту можно выводить веснушки.

Изготовить целебную мазь на основе птицемлечника очень просто:

  • Понадобится сок листьев китайского лука и вазелин.
  • Листья натереть на крупной терке, отжать сок из полученной массы. Для эффективной мази подойдет только свежевыжатый сок.
  • На 1 часть сока необходимо взять 4 части вазелина.
  • Вазелин разогреть до 40 градусов Цельсия на водяной бане и влить в него сок китайского лука.
  • Оставить в холодильнике на ночь.

Эта мазь сразу снимает боли в суставах, после нанесения на пораженное место, необходимо оставить на полчаса.

Компресс

Эффективен компресс от болей в суставах из сока листьев китайского лука, добавлением в него камфорного масла и сока чеснока. Приготовить его не сложно:

  1. Измельчить 2 части листьев лука и залить половиной стакана спирта.
  2. Смешать половину стакана спирта с 35 мл камфорного масла и оставить на 2 часа в темном месте.
  3. После смешать обе смеси и оставить в темном месте на 3 недели.

Данный компресс выкладывается на марлю или ткань и прикладывается на 20 минут к больному суставу. Сверху необходимо накрыть шерстяным платком или шарфом.

Ценные свойства китайского лука, которые нашли свое применение в медицине, давно у всех на слуху. Он эффективно борется с болезнями суставов в качестве мазей, настоек и компрессов, но только как дополнительная помощь в лечении заболевания, основная терапия должна обсуждаться с лечащим врачом.

Чем полезен китайский лук для суставов

  • Полезные свойства
  • Противопоказания
  • Особенности выращивания и уход в домашних условиях
  • Рецепты из китайского лука
  • Сок
  • Настойка
  • Компресс
  • Заключение

Лечебные свойства китайского лука известны издавна. Благодаря содержанию массы питательных веществ его эффективно используют в терапии различных заболеваний, в том числе и патологий суставов. Растение можно выращивать в домашних условиях, к тому же оно станет хорошим дополнением к любому интерьеру.

Полезные свойства

Китайский лук иначе ещё называют птицемлечником хвостатым, брандушкой или индийским луком. В лекарственных целях используются все части растения. Сок его обладает антисептическими свойствами и способствует заживлению ран, листья снижают отёк.

Наибольшую популярность индийский лук приобрёл благодаря способности уменьшать болезненность в суставах. При радикулитах, артритах, подагре средства на основе растения используются для выполнения компрессов, примочек, растираний.

Полезное действие лука обуславливается содержанием следующих веществ:

  1. Различных аминокислот.
  2. Колхицина. Снижает боль, оказывает противовоспалительное действие, препятствует отложению солей.
  3. Эфирных масел.

Осторожно! Колхицин является ядовитым веществом, поэтому его бесконтрольный приём недопустим, ввиду высокого риска отравления. Приготовленные средства не должны употребляться внутрь.

Противопоказания

Применение птицемлечника хвостатого для больных суставов должно осуществляться только наружно, соблюдая все меры осторожности. В связи с тем, что колхицин, являющийся активным компонентом растения, легко проникает через кожу, слизистые оболочки, он в больших дозировках может вызвать снижение уровня лейкоцитов в крови. По этой причине на протяжении всего курса терапии рекомендуется находиться под наблюдением лечащего врача, регулярно проходить обследования.

Читайте также:  Левзея сафлоровидная: характеристика, посадка и уход

С целью избегания неблагоприятных влияний китайского лука продолжительность терапии не должна длиться больше месяца. После перерыва возможно повторение лечебного курса.

Применение растения запрещено в следующих ситуациях:

  1. При имеющейся гемофилии.
  2. При индивидуальной повышенной чувствительности к некоторым компонентам лекарственного средства. Перед его использованием рекомендуется провести тест на чувствительность. С этой целью небольшое количество средства наносится на кожу и отслеживается реакция. В случае появления любых неприятных ощущений или проявлений от его применения лучше отказаться.
  3. При беременности и кормлении грудью.

Осторожно! Растение оказывает агрессивное воздействие на слизистые оболочки. Поэтому в случае его попадания в глаза или на другие слизистые, их следует незамедлительно промыть обильно водой.

Особенности выращивания и уход в домашних условиях

Китайский лук можно вырастить у себя дома. Он является совершенно неприхотливым и не требует особого ухода. Наиболее подходящее для него место там, где много света. Летом его можно выставлять на улицу.

Оптимальной температурой для лука является выше 10 градусов по Цельсию. Пересаживать растение не рекомендуется чаще одного раза в три года. Китайский лук не требует дополнительных удобрений, так как из-за этого могут утратиться его целебные свойства. Поливать его следует только после высыхания почвы, избегая скопления воды в корневой системе.

Китайский лук быстро размножается. При посадке одной луковицы в скором времени отмечается значительное увеличение их количества.

Высаживать растение можно и с помощью семян. Для этого следует:

  • подготовить контейнер, имеющий дренаж. Делать это лучше в начале зимы;
  • насыпать в ёмкость универсальный грунт;
  • в углубления около 5-ти сантиметров помещаются семена и присыпаются землёй;
  • посевы следует регулярно поливать.

Первые росточки обычно появляются ближе к наступлению весны. Пересаживать их в горшки рекомендуется только после того, как у них появится по 5 лепестков.

Основной особенностью цветения китайского лука является отсутствие цветка, наличие цветоноса. Состоит он из большого количества лепестков, зацветающих в разный период времени. По форме он напоминает конус. При правильно подобранном месте, растение может цвести беспрерывно на протяжении года. В интернете можно найти множество красивых фото цветения китайского лука.

Рецепты из китайского лука

Благодаря своим целебным качествам и простотой в приготовлении, рецепты средств на основе китайского лука пользуются широкой популярностью. Приобрести препараты можно уже в готовом виде в сети аптек. В лечении патологий суставов можно использовать сок, готовить настойки, выполнять компрессы на основе этого растения.

Сок растения используется в большинстве рецептов лечебных средств. При заболеваниях суставов можно приготовить мазь с использованием сока. Для этого требуется:

  1. Натереть листья лука на мелкой тёрке и отжать из них сок.
  2. Полученную жидкость следует смешать с вазелином в соотношении 1:5, но для начала вазелин доводится до нужной температуры. Для этого его помещают в водяную баню и доводят до 40 градусов по Цельсию.
  3. Затем смеси даётся время остыть. Хранится она в холодильнике.

Мазь действенна в отношении болезненности в области суставов. С этой целью её наносят на поражённые участки и оставляют на полчаса.

Сок можно применять и в чистом виде. Для его получения следует надрезать лист растения у самого основания. Выделившимся соком смазывают беспокоящие суставы, сверху укрывают утепляющей повязкой.

Настойка

Хорошо зарекомендовала себя настойка индийского лука для лечения суставов. Чтобы её приготовить потребуется:

  1. Взять свежие листья растения, их тщательно промыть и измельчить с помощью ножа или тёрки.
  2. Полученную кашицу залить водкой в соотношении 1:3.
  3. Средство следует настаивать в тёмном месте.

Сделать настойку можно и менее концентрированной. Для этого нужно смешивать компоненты в соотношении 1:10.

Применять полученную настойку можно уже по прошествии 10 дней. Перед использованием её рекомендуется процедить.

Настойкой смазывают поражённые суставы. Она эффективно помогает избавиться от боли. Длительность её применения обычно составляет от одного до трёх дней.

Справка! Для приготовления настойки преимущественно используются листья растения, однако могут применяться и сами луковицы, и стрелки. Средство из различных частей наиболее действенны.

Компресс

Компрессы обладают высокой эффективностью в отношении болезненности в суставах. Для их приготовления понадобится:

  1. Взять листья китайского лука и хорошо их измельчить.
  2. К полученной массе добавить масло или спирт.
  3. Настаиваться средство должно около недели в тёмном месте.

Полученным раствором смазываются больные суставы. Сверху они хорошенько укутываются.

При выполнении компрессов существует вероятность возникновения зуда и жжения в месте нанесения состава, появление ожогов. В случае возникновения любых неприятных симптомов следует прекратить выполнение компресса, поражённый участок кожи смазать растительным маслом.

Внимание! Готовить все средства с использованием китайского лука следует только в перчатках.

Заключение

Лечение китайской луковицей различных заболеваний, в том числе и патологий суставов, зарекомендовало себя, благодаря целебным свойствам растения. Готовятся средства на его основе достаточно просто. Также можно приобрести препараты уже в готовом виде в аптеках. Растение достаточно неприхотливо, поэтому его не составит труда выращивать в домашних условиях.

Перед использованием средств, приготовленных из китайского лука, следует проконсультироваться со специалистом, так как к их применению могут иметься противопоказания. Также следует помнить, что растение ядовито, поэтому применяться должно с особой осторожностью, следует избегать его попадания на слизистые оболочки.

Китайский лук: лечебные свойства и выращивание

  • Описание
  • Чем полезен?
  • Противопоказания
  • Эффективные рецепты
  • Выращивание

О пользе китайского лука знают немногие в нашей стране. Эта статья расскажет подробнее о лечебных свойствах и выращивании данного растения.

Описание

Китайский лук имеет довольного много различных названий. Так, это растение также называется:

  • птицемлечником хвостатым;
  • адским корнем;
  • вифлеемской звездой;
  • индийским луком.

Южная Африка считается родиной данной многолетнего растения, относящегося к лилейным луковичным. Химический состав растения поражает. В нем присутствуют компоненты, оказывающие положительное воздействие практически на все системы органов человеческого тела.

Неслучайно, китайский лук широко применяется в народной медицине. Свое второе, часто используемое название «птицемлечник хвостатый» китайский лук получил неслучайно. Такое название придумали люди, которые были по-настоящему очарованы красотой цветения этого растения. Цветет китайский лук очень красиво. Сок листьев растения обычно белесый, что придает ему сходство с молоком.

В азиатских странах достаточно распространен китайский лук, который называется «Джусай». Хоть и называется это растение официально «луком», но все-таки по вкусу больше напоминает чеснок. Люди, которые хотя бы раз в жизни попробовали «Джусай», наверняка запомнили его уникальный пряный вкус, близкий к черемше и чесноку.

Этот сорт китайского лука азиаты используют по-разному. Так, он отлично подходит для приготовления овощных закусок, улучшает вкус маринадов, а также добавляет пикантность горячим блюдам, приготовленным из мяса и риса. Добавить душистый китайский «чеснок» можно также в лагман. Это придаст горячему сытному блюду уникальный аромат.

Используется такой сорт китайского лука и для изготовления выпечки. Так, узбекские хозяюшки часто добавляют мелко порезанный китайский лук в самсу, рыбные пироги или кидают в мясные бульоны.

Считается, что такая ароматная добавка не только придаст блюду новые оттенки вкуса, но и поможет улучшить здоровье.

Чем полезен?

Химические свойства этого растения изучены не до конца. Ученые обнаружили много активных веществ, которые могут улучшить функционирование клеток человеческого тела. Так, в китайском луке присутствуют особые компоненты — фитонциды. Они обеспечивают хорошую работу иммунной системы, а также помогают бороться с болезнетворными микробами.

Люди, употребляющие много овощей, богатых фитонцидами, меньше болеют и имеют высокую сопротивляемость к различным инфекционным заболеваниям. О полезных свойствах китайского лука люди узнали уже давно. Это растение успешно применяли древние азиатские врачи с целью излечения людей от опасных болезней.

Содержание активных веществ в китайском луке довольно большое. Так, концентрированный сок, полученный из листьев этого растения, при нанесении на кожу может спровоцировать появление покраснения. Такая местная реакция обусловлена воздействием особых веществ, содержащихся в соке растения. Эти компоненты способны оказывать раздражающее воздействие при наружном использовании и даже спровоцировать химический ожог.

Способы применения китайского лука в народной медицине многочисленны. Так, это растение помогает:

  • уменьшить головную боль;
  • очищению кожи от герпетической сыпи;
  • повышению общего тонуса организма;
  • улучшить показатели иммунитета;
  • ликвидировать болевой синдром, возникающий при патологиях опорно-двигательного аппарата («снять» боль в суставах, мышцах, связках);
  • ускорить выздоровление от грибковой инфекции.

В соке, полученном из листьев данного растения, присутствуют компоненты, помогающие заживлять раны на коже. Также эти вещества способны оказывать анальгезирующее (болеутоляющее) воздействие.

Обо всех полезных свойствах китайского лука смотрите следующее видео.

Противопоказания

Несмотря на наличие множества полезных для организма компонентов, в составе китайского лука есть и вещества, которые могут навредить. К ним, например, относятся компоненты, влияющие на работу сердца и сосудов. Растительные гликозиды, содержащиеся в соке данного растения, могут нарушить работу сердца, а также спровоцировать появление различных нарушений сердечного ритма.

Людям, страдающим хроническими патологиями сердечно-сосудистой системы, без предварительной консультации врача применять такое растение не следует. Бездумное использование китайского лука может привести к крайне опасным для жизни и здоровья последствиям. Противопоказано это растение и людям, имеющим патологии свертывающей системы крови. Так, нельзя употреблять сок китайского лука при гемофилии. Обилие активных компонентов, содержащихся в растении, может усугубить течение болезни, а также привести к развитию опасных осложнений.

При наружном нанесении сока, полученного из данного растения, следует обязательно помнить о мерах предосторожности. Так, нанесение на кожу в «чистом» концентрированном виде может спровоцировать появление выраженного покраснения и даже химический ожог. Для того чтобы избежать появления таких крайне нежелательных проявлений, сок из листьев китайского лука следует разбавить водой или другими жидкостями.

Во время нарезания китайского лука следует помнить о том, что трогать руками лицо или глаза во время этой процедуры не следует. Сок может попасть на слизистые оболочки, что приведет к их воспалению и раздражению.

Если сок из китайского лука попадет в глаза, то это будет способствовать сильному слезотечению и даже возможному развитию конъюнктивита. Таким образом, после приготовления сока из листьев растения или просто его нарезании в салат руки следует тщательно промыть проточной водой.

При желании можно нарезать китайский лук в перчатках. На эту рекомендацию следует обратить особое внимание людям, имеющим высокую чувствительность кожи к различным химическим веществам. Лечиться китайским луком и употреблять его в пищу при наличии индивидуальной непереносимости также нельзя. В этом случае риск развития опасных для жизни осложнений возрастает в несколько раз.

Людям, страдающим аллергическими патологиями, использовать китайский лук без предварительной консультации с аллергологом не следует. В листьях этого растения присутствует достаточно много компонентов, которые могут спровоцировать появление клинических признаков аллергии. Также осторожно следует применять это растение людям, имеющим высокую склонность к развитию аллергической сыпи.

Хронические заболевания слизистой желудка — еще одно противопоказание к употреблению данного растения. В нем содержатся вещества, которые могут привести к обострению болезни. Крайне опасно употреблять китайский лук людям, имеющим эрозии и незажившие язвы в желудке или кишечнике.

Включать в рацион это растение следует только после консультации с врачом.

Эффективные рецепты

Основным ингредиентом китайского лука, используемым в народной медицине, является сок, полученный из его листьев. Получить его можно по-разному. Самый простой — отломить несколько кончиков листьев и выдавить жидкость. Также можно отломить несколько листиков у основания и использовать их для приготовления сока. Разбавленный сок используется для наружного применения с целью избавления от боли. Таким лечебным эликсиром можно смазывать поврежденное место несколько раз в день. Для достижения лучшего эффекта лучше дополнительно использовать согревающую повязку.

Обрабатывать кожу лечебным соком, полученным из листьев китайского лука, можно и для уменьшения воспаления на коже после укуса различных насекомых. Такое наружное применение помогает уменьшить красноту, а также способствует быстрому заживлению поврежденных кожных покровов.

Специалисты народной медицины рекомендуют использовать сок и для проведения компрессов при кашле. Такие процедуры помогают справиться не только с кашлем, но и способствуют уменьшению других неблагоприятных симптомов простуды. Держать на коже компрессы с соком из китайского лука долго не следует. Продолжительность одной такой лечебной процедуры должна составлять не более трех минут.

Люди, столкнувшиеся с заболеваниями суставов, не понаслышке знают, как бывает трудно справиться с болевым синдромом, возникающим во время ходьбы. При тяжелых формах патологий болезненность в области поврежденных суставов сохраняется даже в покое, без совершения какой-либо физической нагрузки. Для лечения суставов можно использовать и настойку, приготовленную из китайского лука. Чтобы сделать ее в домашних условиях понадобится:

  • китайский лук (цветки, листья и луковица);
  • водка.

Все указанные части растения следует порезать и залить водкой в соотношении 1: 10. Настаивать средство для его применения следует в темном месте в течение месяца. Отзывы людей, которое попробовали лечить суставы данным народным средством, свидетельствуют о том, что уже после нескольких дней отмечается уменьшение боли в пораженном суставе и увеличение его подвижности.

Выращивание

Китайский лук является довольно неприхотливым. Так, его можно вырастить даже дома. Для этого необходима лишь специальная емкость и немного земли. Посадить растение можно в пластмассовый или глиняный горшок. После посадки китайский лук лучше разместить на подоконнике, так как для роста ему требуется достаточно много света. Корневая система китайского лука, как правило, хорошо разрастается. Каких-либо специальных удобрений или стабилизаторов роста для роста корней этому растению не требуется. Посадить китайский лук в землю может даже ребенок. Для этого луковицу следует поместить в землю на половину ее длины.

Китайский лук, который выращивается в домашних условиях, требует периодического пересаживания. Люди, занимающиеся выращиванием этого растения, отмечают, что делать это лучше не чаще, чем один раз в несколько лет. Слишком частые пересадки могут привести к порче корневой системы растения, что негативно в дальнейшем отразится на росте лука. Выращивать китайский лук можно и на собственном приусадебном участке.

Сажать его следует таким же образом, как и в обычный горшок дома. Какой-то специальной подкормки это растение не требует. Оно отлично растет без дополнительного использования усилителей роста. Любителям «побаловать» свои растения подкормками, можно добавлять к почве, на которой растет китайский лук, коровяк. Проводить такую процедуру лучше не чаще одного раза в месяц. В противном случае можно ухудшить рост корневой системы растения.

Поливать китайский лук следует довольно часто — по мере высыхания грунта. Слишком частый полив может оказать негативное воздействие на рост растения, поэтому делать этого не следует. Длительные дожди могут оказать плохое действие на китайский лук. В некоторых случаях это даже может привести к гибели растения.

Китайский лук, безусловно, относится к растениям, которые предпочитают теплые места. Так, во время зимы растение по возможности лучше укрыть. Это поможет уберечь китайский лук от гибели вследствие воздействия низких температур. При наступлении холодов грядку с китайским луком следует «утеплить» для того, чтобы защитить корни растений от промерзания. Способов размножения китайского лука несколько. Основной — посадка луковицами.

Размножать растение можно посредством его «деток», а также через посев семенами. При желании можно воспользоваться способом разделения луковицы на части.

Ссылка на основную публикацию