Помидоры

Томат, либо помидор (Solanum lycopersicum) ― это вид травянистых однолетних и многолетних растений, который относится к роду Паслен семейства Пасленовые. Такое растение выращивают в качестве овощной культуры, и оно очень популярно во всех странах. В народе его именуют «плод томата» ― «pomo d’oro», что с итальянского переводится как «золотое яблоко». Название томат произошло от ацтекского «томатль», оно было усовершенствовано французами до современной формы. Родом такая культура с Южной Америки, и на сегодняшний день ее все так же можно повстречать в природных условиях. На европейскую территорию томат был завезен в середине 15 века. Он попал с мореплавателями в Испанию и Португалию, а уже оттуда ― во Францию, Италию и иные страны Европы, которые более удалены от морских путей.

Ранее томат выращивали в качестве экзотического растения, так как его плоды продолжительное время считались несъедобными. В 1692 г в Неаполе в поваренную книгу впервые попал рецепт якобы испанского блюда из томатов. На территории России такая культура появилась в 18 веке, ее поначалу растили в качестве декоративного экзотического растения, так как плоды в суровых погодных условиях не успевали вызреть. Но русский выдающийся писатель, натуралист и философ Болотов А.Т. придумал выращивать томаты через рассаду, а еще использовать способ дозаривания, что позволило добиться полного созревания плодов.

Краткий обзор посадки и ухода

  1. Посадка. Высеять семена на рассаду нужно во второй половине марта. Высадку рассады в открытую почву в зависимости от сорта проводят спустя 45–60 суток после появления сеянцев.
  2. Освещенность. Нуждается в большом количестве яркого солнечного света.
  3. Грунт. Он должен быть теплым, рыхлым, насыщенным органикой, умеренно влажным и слабокислым либо нейтральным.
  4. Предшественники. Плохие ― представители семейства Пасленовые, например: томаты, картофель, перец, баклажаны и др. Хорошие ― морковь, лук, капуста, огурцы, кабачки, бобовые культуры.
  5. Как поливать. Поливать следует систематически капельным способом. На 1 куст берется 1 л воды.
  6. Окучивание. Первый раз нужно окучить спустя 8–12 суток после пересадки в открытую почву, когда томаты будут политы. Повторно данную процедуру нужно произвести спустя 17–20 суток после первого окучивания.
  7. Пасынкование. Спустя 20 дней после пересадки рассады в открытую почву.
  8. Мульчирование. Использовать нужно органику: торф, траву либо опилки.
  9. Подвязка. Подвязывать нужно к шпалерам либо кольям сначала на уровне первой листовой пластины, затем на уровне второй кисти, а позже на уровне третьей кисти.
  10. Удобрение. Первый раз спустя 10–12 суток после пересадки рассады в открытую почву, Второй ― спустя полмесяца после первой, третий ― через 15 дней после второй.
  11. Вредные насекомые. Томату могут навредить: совки, трипсы, проволочники, слизни, медведки, галловые нематоды и ростковые мухи.
  12. Заболевания. Растение может поразить фитофтороз, коричневая, бурая, белая и черная пятнистости, белая, серая, вершинная и стеблевая гнили, вертициллез, трахеомикоз, стрик, бактериальный рак и вирусная мозаика.

Особенности помидоров

Быстро формирующаяся стержневая разветвленная система корней помидоров уходит в глубину на 100 см и больше, в ширину она разрастается на 150–250 см. Особенность данного растения в том, что дополнительные корешки способны развиться на любой части побега. В связи с этим томаты можно размножить семенами, а также черенкованием и пасынками. Прямостоячий либо полегающий ветвящийся стебель может иметь высоту 0,3–2 м и даже больше. Непарноперистые листовые пластины рассечены на большие доли, у отдельных сортов они схожи с листвой картофеля. Кистевидные соцветия состоят из маленьких неприглядных цветочков, которые могут быть окрашены в разные оттенки желтого. Цветки являются обоеполыми, каждый из них имеет мужские и женские органы. Плод ― это многогнездная ягода, которая может иметь различную форму, а именно: эллипсоидную, округлую и цилиндрическую. Вес плодов может варьироваться от 30 до 800 грамм. В зависимости от сорта, плоды бывают окрашены в оранжевый, малиновый, зеленоватый, насыщенно-желтый, коричневый, практически черный, розоватый, насыщенно-красный, белый, желтоватый, золотисто-желтый либо фиолетовый цвет. Маленькие и плоские семена заострены у основания, они окрашены в различные оттенки желтого, на их поверхности имеется опушение, которое придает им бледно-серый окрас. Семена сохраняют свою всхожесть на протяжении 6–8 лет. Томаты в ботаническом смысле являются ягодами, но в 1893 г Верховным судом Соединенных Штатов, а в 2001 г Евросоюзом было принято решение считать помидоры овощами, а не фруктами, как все иные ягоды.

Выращивание помидоров из семян

Посев

Томаты в средних широтах растят исключительно через рассаду, так как если семена посеять в открытую почву, то за сезон их плоды не успеют полностью созреть. Выращивать рассаду томатов необходимо начать в зимнее время, при этом нужно учитывать, что спустя 4 недели после второй пикировки их следует посадить в открытую почву.

Сроки посева семян томатов на рассаду напрямую зависят от климатических условий каждого региона. Однако нужно учитывать, что в любом случае, если соблюдать все необходимые условия, то рассаду нужно будет пересадить в открытый грунт в зависимости от сорта через 45–65 суток с момента высева семян. К примеру, в средних широтах высев томатов на рассаду производят 8–20 марта. Если помидоры будут выращиваться в теплице, то сеянцы можно будет пересадить в нее через 30–35 суток после их появления. Следует учитывать, что в регионах с коротким летом в открытой почве рекомендуется растить крупноплодные сорта томатов, так, если их плоды не успеют полностью созреть, их можно будет сорвать с куста бурыми и дозарить. Если дозаривать мелкоплодные помидоры, то плоды станут вялыми и утратят свои вкусовые качества. А крупноплодные сорта даже после дозаривания в комнатных условиях будут очень вкусными, сладкими и сочными.

Семена нуждаются в предпосевной подготовке. Для этого в течение 48 часов их следует прогревать при температуре 30 градусов, потом на протяжении 72 часов их держат при температуре 50 градусов. Затем посевной материал на 30 мин. погружают в раствор марганцевого калия, который должен обладать розовым окрасом. Затем их следует прополоскать на протяжении 10 мин. в проточной и чистой воде и на протяжении нескольких часов держать в растворе препарата, который стимулирует рост. Для высева семян используют универсальную почвосмесь, например: в состав которой входит торф и песок (1:1). Для выращивания такой рассады можно использовать почвосмесь, которая состоит из опилок, торфа и дерновой земли (0,5:7:1). Также рассада очень хорошо растет в землесмеси, которая состоит из перегноя, коровяка, торфа и опилок (1:0,5:3:0,5). Любой субстрат нужно подвергнуть дезинфекции, для этого его прокаливают в микроволновке либо духовом шкафу, при этом за полмесяца до высева семян его необходимо пролить раствором ЭМ-Байкал (1%). Для стерилизации субстрата можно использовать и метод вымораживания. Для этого емкость с почвенной смесью переносят на улицу в первые зимние недели, при этом в весеннее время ее заносят в помещение, и когда она хорошо прогреется, можно будет высевать семена.

Рассадные ящики должны иметь высоту не меньше 10 сантиметров. Если места хватает, то высевать семена нужно негусто, а по возможности рекомендуется для этого использовать торфяные таблетки, в поперечнике достигающие 3,3–3,6 см, в каждую из них кладут по 2 либо 3 семени, в этом случае сеянцы не нужно будет пикировать. Семена не надо заглублять в субстрат чрезмерно глубоко. Их равномерно распределяют по поверхности увлажненного субстрата, затем засыпают тонким слоем вермикулита либо субстрата, при этом толщина слоя должна быть от 0,3 до 0,4 см. Посевы сверху нужно укрыть бумажным листом либо пленкой.

Выращивание рассады помидоров

Если за рассадой томатов ухаживать хорошо и правильно, то это благотворно скажется на количестве, а также качестве урожая. До того как покажутся сеянцы, посевам следует обеспечить температуру воздуха около 25 градусов. После того как появятся всходы, а произойти это должно спустя 5–7 суток, укрытие с емкости нужно убрать (сделать это рекомендуется во второй половине дня), потом рассаду переносят в хорошо освещенное место с рассеянным светом, при этом в течении 7 дней им следует обеспечить следующий температурный режим: в ночное время ― 8–12 градусов, а в дневное ― 10–15 градусов. Спустя неделю следует установить следующий температурный режим: в дождливые дни ― от 18 до 20 градусов, в погожие дни ― от 20 до 25 градусов, а в ночное время ― от 14 до 16 градусов. Комнату систематически проветривают, при этом не забывайте защищать рассаду от сквозняка. Поливать посевы следует хорошо отстоявшейся водой комнатной температуры, для этого используют мелкодисперсный распылитель. Полив осуществляют всего 1 раз в 7 дней. Но при этом следует учесть, что после того как семена будут высеяны в увлажненный субстрат и до того, как покажется первая настоящая листовая пластина, поливать посевы не нужно. После того как у растеньиц сформируется 5 настоящих листовых пластин, их поливают всего 1 раз в 3–4 суток.

В некоторых случаях всходам понадобится обеспечить дополнительное освещение, так как чтобы они развивались нормально, им понадобится световой день продолжительностью 12–16 часов. За неимением возможности организовать дополнительную подсветку, рассаде понадобится подкормка, для этого используют калийное удобрение в слабой концентрации. После того как томаты подрастут, в ящички необходимо всыпать слой субстрата толщина которого должна быть от 10 до 20 мм, благодаря этому рассада будет более устойчива.

Пикировка помидоров

Пикировать всходы необходимо во время развития у них второй настоящей листовой пластины. О том, нужно ли пикировать сеянцы томатов, у садоводов существуют разные мнения. Нужна ли рассаде пикировка можно выяснить опытным путем, для этого половину томатов необходимо оставить в рассадном ящике, досыпав в него субстрата, а остальные растеньица надо пересадить в индивидуальные стаканчики, объем которых должен быть не меньше полулитра, если же взять меньшую емкость, то помидоры придется пересадить 2 раза. Благодаря данному опыту удастся понять, в каком случае растеньица будут развиваться быстрее и лучше.

Прежде чем приступить к пикировке рассады, субстрат в рассадном ящике необходимо очень хорошо полить. Пикировать растеньица в отдельные стаканчики можно по 1 либо по 2 штуки. Если в емкость высажено 2 сеянца, то когда их длина достигнет 10–15 сантиметров, их стебли нужно очень плотно привязать друг к другу, для этого используют синтетическую нитку. После того как произойдет срастание двух стеблей в один, нитку необходимо удалить, в результате у вас будет кустик с двумя системами корней и крепким стеблем.

Распикированным растеньицам на 7 дней нужно обеспечить следующий температурный режим: в погожие дни ― от 25 до 27 градусов, в дождливые ― от 20 до 22 градусов, а в ночное время ― от 14 до 17 градусов. Спустя неделю следует вернуться к прежнему температурному режиму. За полмесяца до пересадки томатов в открытую почву, их нужно начать подготавливать к новым условиям. Для этого понадобится постепенно сократить полив, каждый день на непродолжительное время их следует переносить на улицу под прямые лучи солнца, также рассаде понадобится подкормка питательной смесью, состоящей из 1 литра воды, 7 грамм сульфата калия, 1 грамма аммиачной селитры и 4 грамм суперфосфата, а еще профилактическая обработка раствором бордоской смеси (1%) от вредных насекомых и заболеваний.

Выращивание помидоров на подоконнике

Для выращивания в комнатных условиях подходят различные овощные культуры, например: огурцы, горький перец, томаты, сладкий перец и др. Томаты светолюбивы, поэтому их рекомендуется растить на подоконнике, расположенном в южной части здания, так как им необходимо очень хорошее освещение, а прямые лучи солнца им не нужны. Осенью и зимой световой день очень короткий, поэтому чтобы помидоры развивались нормально, им потребуется подсветка, для этого используют люминесцентный светильник либо агро-лампу. Для выращивания в домашних условиях рекомендуется выбирать низкорослые либо карликовые сорта, к примеру: Маленькую Флориду, Дубок, Жемчужину красную или желтую, Пиноккио, а еще гибриды: Балконное чудо, Бонсай и Бонсай микро.

Возьмите стаканчик и заполните его почвосмесью, в состав которой входит песок, дерновая земля, торф либо перегной, их необходимо взять в равных долях. Субстрат в емкостях нужно пролить только что вскипевшей водой, дальше надо дождаться его полного остывания, а затем распределить по поверхности семена. Если семена пророщенные, то в каждый стаканчик нужно будет поместить их по 1 штуке, а при посеве не проросшего семенного материала ― по 2 либо 3 штуки. В субстрат семена нужно заглубить всего на 20 мм. Для проращивания семена помещают в увлажненную ткань, где они пробудут несколько суток до тех пор, пока у них не покажутся маленькие росточки. Однако прежде семена необходимо проверить на всхожесть, для этого их на четверть часа помещают в розоватый раствор марганцевого калия. Спустя отведенное время всхожие семена должны набухнут и опуститься на дно, при этом нежизнеспособные всплывут. Затем емкости с посевами нужно убрать в теплое место (от 25 до 30 градусов), сверху их укрывают пленкой либо стеклом. Спустя 3–5 суток после того как покажутся сеянцы, стаканчики надо убрать на подоконник, на котором заранее следует установить устройство для дополнительного освещения.

Полив проводят только после полного просыхания верхнего слоя почвосмеси. Поливать растения следует при помощи резиновой медицинской груши, для этого используют хорошо отстоявшуюся воду комнатной температуры, которую следует аккуратно вводить меж стенками емкости и субстратом. Благодаря такому поливу удастся избежать размытие субстрата, а еще переувлажнения его верхнего слоя. Также для полива томатов можно использовать метод через поддон. Окрепшим растеньицам понадобится пересадка в более крупные емкости. Если растения низкорослые, то для их пересадки можно использовать емкости объемом 3–5 л, при этом сильнорослым понадобятся горшки от 8 до 12 л. На дне емкости следует сделать хороший дренажный слой, который засыпается двухсантиметровым слоем песка. После этого в емкость способом перевалки пересаживают сеянец, взятый вместе с комом земли, затем в нее досыпают столько субстрата, чтобы она была полной и не имела пустот. Заглубить растеньице в почву необходимо по семядольные листовые пластины.

Со временем потребуется систематически проводить пасынкование кустиков, для этого следует убирать те побеги, которые вырастают в листовых пазухах. Их нужно выламывать руками, при этом оставшийся пенек должен иметь длину около 1–2 см. Благодаря этому происходит стимуляция роста основных побегов, а также повышение урожайности кустика. Днем помидорам рекомендуется обеспечить температуру около 28 градусов, а в ночное время ― 15 градусов. Их полив производят 2 либо 3 раза в 7 дней, для этого используют хорошо отстоявшуюся воду комнатной температуры, при этом нужно быть крайне аккуратным, чтобы не размыть поверхность субстрата. Подкармливать томаты надо 1 раз в декаду, для этого используют органику либо минеральные удобрения, помните, что нужно обязательно следить за концентрацией раствора, в противном случае может начаться активный рост зелени, что негативно отразиться на плодоношении. Если стебель у кустика стал неустойчивым, его следует обязательно подвязать к опоре. Чтобы цветки точно опылились, необходимо пару раз в 7 дней аккуратно встряхивать кусты. После того как большинство плодов сформируется, специалисты советуют, обрезать верхушки кустиков, а также цветущие кисти. Томат, выращиваемый в домашних условиях, если ему обеспечить правильный уход, будет давать плоды на протяжении пяти лет, но как правило, наибольшей плодотворностью отличаются первые 2 года.

Уход за помидорами в открытом грунте от посадки до урожая

Томат – теплолюбивая культура, требующая особых условий выращивания. В климате средней полосы и более северных регионах овощ сажают преимущественно в теплице. Однако, благодаря селекционной работе, появились томаты, которые дают хороший урожай даже в незащищенном грунте. Важно выбрать для посадки семена районированного сорта, тогда урожай успеет созреть до заморозков, а сама культура будет противостоять непогоде и различным заболеваниям.

Подготовительные работы перед высадкой рассады в грунт

Пока в домашних условиях подрастает и крепнет рассада, необходимо подготовить грядку, где будут расти помидоры. Томат, как и любая другая культура, имеет свои требования к условиям выращивания.

Выбор места для посадки

Помидоры любят солнце, поэтому для их посадки нужно подобрать открытый, хорошо освещенный участок. Если на предназначенном для томатов месте застаивается вода, грунт необходимо дренировать, или соорудить возвышенные грядки.

Этот овощ нельзя сажать 2 года подряд на одном и том же месте, культура будет болеть.

Не высаживают помидоры и после других пасленовых – картофеля, перца, баклажанов.

Благоприятными предшественниками станут:

Еще лучше помидоры уродятся, если посадить их после сидератов, так как сидератные растения не истощают грунт, а наоборот обогащают его питательными веществами и заметно улучшают структуру почвы.

Подготовка грядок

Томатам нравится грунт с нейтральной или слабокислой реакцией. Определить показатель кислотности поможет простой тест с лакмусовой бумагой.

Подсказку дадут и произрастающие сорняки. Если на участке преобладают лютики и щавель, значит земля кислая.

Нейтрализовать кислотность можно внесением мела, известняка, доломитовой муки. Эту операцию рекомендуется проводить осенью.

Идеальной по структуре почвой для выращивания томатов является чернозем. Все остальные земли необходимо улучшать применением дополнительных компонентов.

Если грядка размещена на супесях, суглинках или глинистом грунте, потребуется добавить торф, компост, перегной или сапропель в количестве 5-7 кг на 1 кв. м.

В тяжелый грунт (глину или суглинок) вносят речной песок или опилки для придания рыхлости.

На заметку! Внесение навоза или птичьего помета перед посадкой томатов запрещено, иначе могут быть повреждены неокрепшие корни растений.

Осенью, в начале октября, почву перекапывают на глубину 25-30 см, одновременно добавляя все необходимые компоненты и удобрения. Теперь участок под томаты готов к зимовке. Весной почву рыхлят, дезинфицируют и вносят минеральное удобрение, например сульфат аммония.

В зависимости от региона гряды формируют в начале или в конце мая, перед высадкой рассады. Для этого выкапывают неглубокие траншеи с бортиками высотой 5 см, расположенные с севера на юг. Если грядок несколько, между ними оставляют расстояние в 1м.

Междурядья должны быть шириной 70 см. Можно каждую грядку разбить на секции размером 50х50 см, разделив их бортиками. Такая разбивка удобна тем, что вода после полива не будет растекаться за пределы посадок.

Пересадка рассады в открытый грунт

После того, как все подготовительные работы были выполнены, можно приступать к высадке рассады томатов. Очень важно высадить растения на грядку в правильные сроки и обеспечить им оптимальные условия для адаптации.

Читайте также:  Перец болгарский - выращивание и уход в теплице, болезни болгарского перца

Сроки высадки

Разумеется, садовод должен учитывать погодные условия текущего сезона, ведь они год от года могут меняться.

Главным критерием для переноса растений на уличную грядку считается температура почвы на день посадки. Оптимальными значениями можно считать показатели 13-15 градусов тепла. При снижении температуры до 10 градусов рост томатов приостановится. Если на протяжении нескольких дней стоит прохладная погода (около 0 градусов), рассада может погибнуть.

На заметку! Грунт должен быть прогрет на глубину посадочного слоя (15-20 см), а не только возле поверхности. Показания замеряются обычным термометром.

Схема посадки

Специалисты разработали оптимальные схемы посадки для каждой сортовой группы помидоров. Расстояние между растениями напрямую зависит от размера взрослых кустов.

Основные схемы высадки томатов в открытом грунте:

Расстояние между растениями в одном ряду должно быть от 35 до 50 см ( в зависимости от размера). Для междурядий следует оставлять 55-80 см. Самыми компактными размерами обладают раннеспелые сорта. Чуть больше места потребуют среднеспелые томаты. Наиболее раскидистые кусты у поздних сортов.

Такая планировка посадок идеальна для детерминантных сортов. За помидорами удобно ухаживать, облегчается процесс сбора спелых плодов. Если высаживать по этой схеме высокорослые сорта, расстояние между рядами и растениями увеличивают.

В данном случае саженцы располагают по углам намеченного квадрата, в каждую лунку сажают по 2-3 растения. Через некоторое время слабые кусты выдергивают, оставляя в лунке только крепкие экземпляры (1-2 шт.).

Правильно выбранная схема посадки обеспечит томатом необходимую площадь питания, снизит риск заболеваемости, ускорит созревание плодов.

Дополнительное укрытие от заморозков

Большую угрозу только что высаженным в открытый грунт саженцам представляют возвратные заморозки. Защитить от них томаты можно с помощью подручных средств. Для сооружения временных укрытий понадобятся металлические или пластиковые дуги и укрывной материал.

Идеально подойдут металлопластиковые трубы одинакового размера, согнутые с помощью строительного фена. Можно использовать также вбитые в землю колышки.

В качестве укрывного материала обычно используют:

Материал набрасывают на каркас, прижимая по краям кирпичами, землей или досками, чтобы не сдуло ветром. При незначительном похолодании используют однослойное укрытие, в случае ночных заморозков лучше укрыть помидоры агротекстилем или пленкой в 2 слоя.

Если рассады немного, можно накрыть каждый саженец 5-литровой пластиковой бутылкой со срезанным дном. Днем пробку следует откручивать, чтобы растения проветривались.

На заметку! Если вы все же не уследили за рассадой, и томаты подмерзли, помогите им восстановиться, применив для опрыскивания препарат «Эпин-Экстра». Пострадавшие листья следует оборвать, а сами растенияполивать обильно.

Уход за помидорами в открытом грунте

Соблюдение агротехники культуры подразумевает правильный уход за растениями. Томаты предъявляют определенные требования к режиму полива, подкормкам. Кусты необходимо формировать для получения хорошего урожая, периодически обрабатывать от болезней и вредителей.

Полив

Помидорам нравится умеренно влажный грунт. Для них специалисты рекомендуют редкий, но обильный полив. В теплую погоду увлажнять грунт необходимо 1 раз в неделю, в жару – несколько чаще, в период дождей – после того, как верхний слой земли слегка подсохнет.

Важно, чтобы с момента завязывания плодов и до их созревания томаты не испытывали дефицит влаги.

Чтобы помидоры не болели грибковыми заболеваниями, их рекомендуется поливать под корень, или в борозды. Отличный результат показывает применение капельного полива, когда вода подается непосредственно в землю.

Важно не допускать образования жесткой корки на поверхности грунта, она препятствует поступлению кислорода. Поэтому после полива или дождя землю необходимо рыхлить.

Корневые подкормки

Томатам требуется минимум 3 подкормки за сезон. Еще лучше удобрять кусты каждые 2 недели. Для равномерного поступления питательных веществ нужно чередовать органику и минеральные комплексы.

Из органических удобрений помидоры подкармливают настоем птичьего помета или скошенной травы. В минеральных подкормках должны преобладать такие элементы, как калий и фосфор, а содержание азота необходимо снизить.

Например, подойдут следующие пропорции раствора: 15 г аммиачной селитры, 50 г суперфосфата и 30 г хлористого калия на 10 л воды.

Во время цветения помидоры рекомендуется опрыскать раствором борной кислоты (1 г вещества на литр воды). Также культуре требуется регулярное внесение такого микроэлемента, как магний.

Формирование куста

Грамотное формирование томатов позволяет повысить их урожайность. В этой процедуре не нуждаются компактные низкорослые сорта.

Формировать нужно только мощные индетерминантные растения.

На кусте оставляют 2-3 стебля, а все остальные побеги удаляются. Второй стебель формируют, оставляя побег, выросший возле самой нижней кисти. Третий – из боковых побегов, образовавшихся над вторым стеблем, выбирая самый сильный из них.

Формирование в 1 стебель подразумевает удаление всех пасынков, образующихся в пазухах листьев.

Пасынкование проводят вовремя, не давая боковым побегам стать длиннее 1,5 см. Несвоевременное удаление пасынков приведет к ослаблению куста и даже может вызвать осыпание цветков и завязей. Боковые побеги выламывают пальцами, отклоняя их в сторону, а не дергая на себя.

Если пасынок успел перерасти, его лучше срезать острым ножом. Проводится процедура в утренние часы, чтобы до вечера ранки на стебле успели затянуться. Помимо этого на кустах удаляются нижние старые листья, особенно если наступила дождливая погода. Это позволит снизить риск заболеваемости кустов, улучшит циркуляцию воздуха вблизи растений.

Подвязка кустов к опоре

К подвязыванию кустов приступают, когда высаженная на грядку рассада укоренится и начнет расти. Колышек вбивают в почву, отступив от куста 10 см, с северной стороны. Высота опоры должна быть соразмерна сорту томатов. Обычно она составляет 1-1,5 м.

Некоторые огородники используют метод подвязывания к горизонтальной шпалере, используя для этого натянутую между рядами проволоку. На проволоке одновременно закрепляют кусты с обоих рядов, наклоняя их стебли. При такой подвязке растения хорошо освещаются солнцем и дают более крупные плоды.

Мульчирование

Мульчирование томатов в открытом грунте выполняет сразу несколько полезных функций:

Если в качестве мульчи используется органика, почва еще и обогащается питательными веществами.

Для мульчирующего слоя из органики подойдут:

Поскольку хвойные иглы и опилки могут повышать кислотность грунта, перед применением их рекомендуется смешивать с компостом в пропорции 1:1.

Неорганическая мульча менее популярна, но тоже находит для себя применение. Грядку с помидорами можно накрывать рубероидом, спанбондом, черной пленкой. Недостатком их использования является то, что эти материалы затрудняют доступ кислорода к корням растений.

Борьба с вредителями и болезнями

Заболеваемости томатов в открытом грунте часто предшествует ухудшение погодных условий — дожди, снижение температуры. Сырость и прохлада способствуют активному развитию грибков.

Самым опасным из них является фитофтора. Чем раньше будут замечены признаки заболеваний, тем больше шансов на успешное излечение.

При появлении на листьях мокнущих и сухих бурых пятен, мицелия необходимо обработать кусты раствором фунгицида. Хорошо себя зарекомендовали препараты: Квадрис, Тату, Ага-25, Фитоспорин, Фундазол. Рабочий раствор готовят в точном соответствии с инструкцией.

Бактериальные болезни передаются помидором через зараженный семенной материал, распространяются вредителями. Именно поэтому необходимо предпосевная обработка семян, тщательный уход за культурой, профилактические обработки рассады перед высадкой и после нее бордосской жидкостью или хлорокисью меди.

Вирусные болезни помидор, к которым относится мозаика, аспермия, столбур, не имеют эффективного лечения. Больные экземпляры растений необходимо как можно быстрее выкопать и сжечь, чтобы не происходило распространение заболевания.

Из вредителей томатам досаждает тля, белокрылка, паутинный клещ, медведка, галловая нематода, проволочник. После произошедшей атаки насекомых необходимо сразу применять инсектициды. Вредителей уничтожает Фитоверм, Актара Карбофос, Агравертин, Фосфамид, Искра и другие.

Сбор и хранение урожая

Урожай томатов собирают вручную, в утреннее время. Днем плоды могут сильно перегреваться под солнцем. Если планируется сразу использовать помидоры в пищу, их срывают в стадии полной зрелости. Для хранения и транспортировки больше подойдут желтые и оранжевые плоды.

Особенно аккуратно нужно снимать с веток крупные томаты. Их рекомендуется не отрывать, а откручивать.

Если сорт кистевой, то срезают полностью кисть. Недозрелые плоды в этом случае удаляют. Желательно чтобы овощи не получили в процессе сбора механических повреждений, иначе они будут хуже храниться. Собранный урожай спелых помидоров необходимо как можно быстрее охладить до температуры 10-12 градусов. Это мера позволит снизить потери влаги и предотвратит гниение.

Зеленым и желтоватым помидорам дают дозреть, располагая их в ящиках при комнатной температуре. Именно такие плоды подлежат длительному хранению (4-8 недель) в прохладном помещении (при температуре 12,5-13 градусов). Спелые томаты хранятся не более 1-1,5 недель, при температуре 10-13 градусов.

На заметку! Если хранить недозревшие помидоры при температуре ниже 12,5 градусов, выработка пигмента в них приостановится и плоды начнут загнивать.

Как самостоятельно получить семена томатов

Если сорт помидоров понравился, можно заготовить его семена, чтобы в дальнейшем выращивать точно такие же овощи.

Важно знать, что этот метод подходит только для сортовых томатов, свойство гибридов через семена не наследуются. Гибридные растения получают путем скрещивания сразу нескольких сортов, они полностью вырождаются за 1-2 года.

Для самостоятельной заготовки семян плоды должны быть сняты со здоровых, крепких кустов. Снимать помидоры необходимо с самой нижней ветки, тогда будет меньше риск получить переопыленный гибрид. Томат должен полностью вызреть на ветке. После этого овощ нарезают на дольки, чтобы получить доступ к семенным камерам.

Семена вместе с соком извлекают ложкой и помещают в стеклянную мисочку. Сока должно быть столько, чтобы он полностью покрыл семена. После этого емкость неплотно прикрывают крышкой. Затем ждут примерно сутки, пока завершится процесс брожения.

Как только на поверхности появится пленка, и начнут образовываться воздушные пузырьки, семена извлекают, промывают в проточной воде, после чего тщательно просушивают. Хранят семенной материал при комнатной температуре в бумажном пакете, на котором следует написать название сорта и дату сбора. Пакетик нужно убрать до весны в темное сухое место.

Уход за томатами в открытом грунте — видео

Выращивание томатов в открытом грунте от посева до сбора урожая — видео

Как видите, в агротехнике помидоров нет ничего сложного. Надо всего лишь учитывать потребности культуры и посвятить некоторое время уходу за ней. Только в этом случае возможна полная отдача от сорта и отсутствие повода для разочарований.

Выращивание томатов: помидорный справочник огородника

Томаты, вернее плоды томатов, помидоры любят и ценят, пожалуй, 99% населения нашей страны. Среди моих знакомых нет ни одного человека, отказавшегося выращивать томаты из-за нелюбви к помидорам.

Помидоры ягоды многоцелевые, их солят, маринуют, едят свежими, делают томатный сок, соусы, пюре и много других вкусных блюд. Поэтому, даже если вам не нравятся сырые помидоры, вам могут понравиться блюда из них, или с добавлением помидоров, а значит стоит их выращивать в огороде.

Помидоры не только вкусны, но и полезны, они содержат:

Конечно, содержание веществ может незначительно изменяться в зависимости от сорта и спелости помидора, но в целом, все эти вещества положительно влияют на здоровье и самочувствие человека, стимулируя обменные процессы в организме.

Мексиканские помидоры, сорт La Roma. Фото: Segundo Enfoque Помидорная плантация в Мексике, Cristo Rey, Sinaloa. Паулина (15 лет) с братом Пабло (12 лет) помогают своей семье на плантации. Фото: Don Bartletti. © Los Angeles Times

В нашей стране томаты выращивают как однолетнюю культуру, но на родине, в Центральной и Южной Америке, томаты растут и плодоносят в течение многих лет, достигая высоты 8 м. Именно из-за многолетних задатков корневая система томатов развивается в мощный пучок.

Биологическое описание

Корни томатов захватывают территорию до 2,5 метров в диаметре от стебля, поэтому могут охватывать до куба с четвертью земли. Конечно, большая часть корней заглублена мелко, на глубине но некоторые корешки проникают до метров в глубину.

Стебли томатов легко ломаются в юном возрасте, но со временем грубеют и деревенеют, поэтому вырвать пожилой куст томата из почвы задача не из легких. Главным стеблем у томата считается стебель, на котором появился первый цветок, но в целом, за счет пасынков, у томата за много лет роста вырастает множество стеблей.

Томаты различаются по типам, некоторые растут без конца, вплоть до 8 метров.

Характер роста стебля позволяет различать три типа сортов томатов: индетерминантный, детерминантный и полудетерминантный.

Индетерминантные сорта томатов имеют стебель неограниченного роста, у которого боковой побег, ближайший к соцветию, растет сильно, продолжая главный стебель, а соцветие формируется через 3 листа. Индетерминантные томаты образуют мощные кусты и никогда не перестают расти в высь, достигая высоты от 3 до 8 метров.

Детерминантные сорта томатов ограничены в росте, поэтому кусты средних размеров, до 80 см в высоту. Главный стебель заканчивается соцветием и далее не растет. На главном стебле формируются до соцветий, с интервалом в Детерминантные томаты имеют низкий куст, мощный главный стебель, а пасынки прекращают расти после формирования Первая кисть формируется над 6–7-м листом, все побеги увенчиваются соцветиями, с последующим прекращением роста. Детерминантные сорта томатов дают высокие урожаи.

Низкорослые детерминантные сорта томатов могут быть штамбовыми и обыкновенными. Штамбовые томаты формируют компактные кусты с гофрированными листьями.

Листья томатов могут быть гофрированными и обыкновенными. Гофрированные листья похожи на листья картофеля, морщинистые, имеют крупные доли с цельными краями.

Цветки томатов обоеполые собраны в кисти. С момента цветения до созревания плода проходит Цветки цветут до дней.

Помидоры – плоды томатов, сочные ягоды. Фото: Ohioline

Помидоры — плоды томатов, сочные ягоды, массой до 900 граммов (сорт «Бычье сердце»). Средняя масса помидоров —

Семена томатов сохраняют всхожесть на протяжении и более лет. В 1 грамме семян содержится

Агротехника выращивания томатов

Томаты любят тепло и свет. Хороший урожай помидоров вырастает на кустах, освещенных интенсивным, ярким, светом. Пасмурная погода сильно задерживает рост кустов и формирование помидоров. Помидоры при недостатке света созревают медленно, кислые на вкус, имеют слабый аромат.

Тепло крайне важно для томатов. Семена томата начинают прорастать при температуре +15 °C, но оптимальная температура намного выше — +25 °С.

При низкой температуре, ниже +10°C, рост томатов прекращается. Томаты не плодоносят при температуре ниже +15°C и выше +35°C. Цветение томатов прекращается при температуре ниже +12°C и выше +30°C. Цветки томатов опадают при сильном, резком, похолодании, скажем с +25°C до +10°C.

Томаты не переносят заморозки, гибнут уже при −1°C. Выведены сорта томатов, которые выдерживают заморозки до −5°C, но стоит ли рисковать, проверяя растения на прочность.

Оптимальная влажность воздуха для томатов — Лучшая влажность почвы — 70%. Перепады влажности воздуха и почвы ухудшают рост корневой системы, ведут к болезням. Помидоры трескаются при неравномерном и нерегулярном поливе, цветки при этом опадают.

Почву под кустами томатов надо рыхлить по мере образования почвенной корки. При недостатке кислорода корни замедляют рост, нарушается процесс питания растений.

Крупные помидоры вырастут только на плодородной почве, так как томаты требовательны к питательности почвы. Во время роста рассады томатам нужно много фосфора, а в период формирования плодов — калия.

Калий ускоряет цветение томатов и созревание помидоров, повышает иммунитет растений к болезням.

Азот крайне важен в период активного роста и плодоношения томатов. Недостаток азота замедляет рост, листья бледнеют, помидоры растут мелкие и кислые. Избыток азота вреден для растений, он вызывает буйный рост ботвы в ущерб образованию помидоров.

Помидоры в теплице

Выращивание помидоров в теплице начинается с подготовки: дезинфекции, уборки, доставки свежего грунта, но без внесения свежего навоза, вносят только перегной и торф.

Помидорную рассаду, в возрасте высаживают в теплицу в начале мая. Расстояние между соседними растениями Расстояние между рядами — Техника посадки рассады аналогична посадке перцев и огурцов.

Высокорослые сорта томатов нуждаются в опоре, поэтому их подвязывают к кольям или шпалерам. Штамбовые, низкорослые сорта, можно выращивать без опор.

Уход за томатами в теплице

Уход за томатами в теплице заключается в поддержании оптимального режима температуры и влажности, регулярных поливах теплой водой и формировании кустов. При нашествии вредителей или появлении болезней, проводят профилактические мероприятия и принимают меры по борьбе.

Тепличные помидоры лучше всего растут при температуре воздух днем от +20°C до +25°C, ночью — +16-18°C. Оптимальная температура почвы в теплице от +17°C до +22°C.

Относительная влажность воздуха в пределах 70%, а влажность почвы — Повышение влажности воздуха, вкупе с низкой температурой в теплице, грозит томатам заболеванием серой гнилью, бурой пятнистостью и фитофторозом.

Гниль не дремлет. Помидоры страдают от гнили, если не проветривать теплицу. Фото: The Country Basket

Читайте также:  Красная свекла: полезные свойства для мужчин, возможный вред и чем опасна, а также способ употребления корнеплода в сыром и вареном виде для здоровья организма

Томаты любят свежий воздух, поэтому теплицу, где растут помидоры надо регулярно проветривать, особенно во время массового цветения. Проветривание предупреждает гниль и улучшает оплодотворение цветков.

После каждого полива, после просыхания почвы, землю рыхлят, устраняя почвенную корку. Рыхление замедляет испарение влаги из почвы и обеспечивает активное поступление воздуха к корням, лучший газообмен.

Формирование кустов

Тепличные томаты формируют в один стебель, выламывая или вырезая боковые побеги, пасынки, в пазухах листьев, по достижении длины Пасынкование выполняется по мере роста кустов, несколько раз за сезон.

Старые, пожелтевшие, листья также удаляются по мере пожелтения, что активизирует воздухообмен в нижней части кустов. В это время окучивают стебли почвой, для улучшения роста корней.

Подкормка тепличных томатов

Тепличные томаты подкармливают раз в недели минеральными удобрениями. С момента начала цветения до массового завязывания помидоров подкармливают из расчета: грамм аммиачной селитры, граммов суперфосфата и грамм хлористого калия на 10 литров воды.

В период массового плодоношения подкормку увеличивают до: граммов аммиачной селитры, граммов хлористого калия, а дозу суперфосфата уменьшают до 40 г. Расход рабочего раствора минеральных удобрений — 1 литр на один куст помидоров.

Азотные удобрения можно заменить органическими удобрениями — навозной жижей или птичьим пометом. Навозную жижу разбавляют 5—6-кратным количеством воды, птичий помет 12—15-кратным количеством.

Во время цветения кусты томатов рекомендуется потряхивать, чтобы созревшая пыльца высыпалась из пыльников цветка и попадала на рыльце пестика. Помидоры потряхивают ежедневно в середине дня.

Помидоры в открытом грунте

Помидорную рассаду высаживают в открытый грунт в конце мая — начале июня, когда минует угроза заморозков. Если есть надежная защита от заморозков, то томаты можно высадить и в начале мая.

Рекомендуется высаживать томаты на гряды и гребни — они лучше прогреваются солнцем и обеспечивают более благоприятный тепло- и воздухообмен, чем посадка на ровном поле.

Участок для помидоров должен быть расположен на солнечном, хорошо прогреваемом месте. Почва на участке должна быть легкая и плодородная. Бобовые культуры, огурцы, капуста — лучшие предшественники томатов. Не следует сажать помидоры после картофеля, перцев и баклажанов.

Низкорослые томаты высаживают с интервалом а высокорослые — Расстояние между рядами

Высокорослые кусты надо подвязывать к колышкам или шпалере. Фото: Gardening Know How

Вечером, перед высадкой в открытый грунт помидорную рассаду поливают теплой водой. На следующий день ее высаживают, в лунки глубиной Перед посадкой в лунки кладут по граммов удобрений и поливают водой, из расчета 1 литр на куст. После рассаду опускают в лунку и засыпают почвой. Рекомендуется мульчировать почву вокруг растений торфом.

Уход за томатами

Уход за помидорами в открытом грунте заключается в окучивании, рыхлении почвы, поливах и подкормках, формировании кустов, борьбе с сорными растениями, вредителями и болезнями.

Корням томатов нужен воздух, поэтому почву под кустами рыхлят после каждого полива или дождя, разрушая почвенную корку. Рыхление уменьшает испарение влаги из почвы в жару, а в дождливую погоду улучшает газообмен у корней, понижая вероятность заболевания томатов грибковыми болезнями.

Помидоры поливают умеренно, не допуская сухости почвы и избыточного увлажнения. Нерегулярный полив томатов в жаркое лето приводит к заболеванию помидоров вершинной гнилью.

Кусты томатов окучивают подобно кустам картофеля раза за лето. Окучивание придает томата устойчивость и улучшает рост корневой системы.

Формирование кустов — прищипка, пасынкование томатов

Формирование кустов томатов в открытом грунте начинается с пасынкования. Высокорослые томаты выращивают в один стебель, удаляя все пасынки.

В Сибири и нечерноземной зоне России томаты прищипывают над третьим соцветием. Эта операция называется «вершкование» и выполняется для ускорения созревания помидоров.

Низкорослые раннеспелые сорта томатов обычно выращивают без формирования, но в дождливые годы даже их надо пасынковать и подвязывать к кольям.

Нижние стареющие листья регулярно обрезают у всех сортов томатов.

Подкормка томатов

Первую подкормку томатов делают через дней после высадки в открытый грунт, вторую подкормку — в начале массового цветения, третью — в период массового образования помидоров.

Дозы удобрений аналогичны подкормке тепличных томатов.

Сбор урожая

Плоды томата убирают по мере созревания. При уборке надо обязательно срывать больные, поврежденные, уродливые плоды.

Массовый сбор урожая помидоров начинают с середины августа, до наступления периода холодных рос. Росы вызывают заболевание томатов фитофторозом.

Зеленые помидоры снимают и укладывают на дозаривание. В сухом помещении зеленые помидоры дозреют. Для быстрого дозревания необходима температура воздуха в пределах +20-25°C, а для медленного дозаривания — +10-15°C.

Синьор Помидор

Помидоры – одни из самых любимых овощей. Их выращивают даже те садоводы, которые полностью отказались от огорода в пользу декоративных культур. Селекционерами выведено больше 25 тыс. сортов и гибридов томатов разных размеров, цветов и скороспелости для разных регионов. Однако, вырастить хороший урожай помидоров удается не всем и не всегда. Есть несколько секретов обильного урожая вкусных и сладких томатов, которые фермеры хранили и использовали на протяжении десятилетий.


© Vali

Томат (лат. Solánum lycopérsicum) — растение рода Паслён семейства Паслёновые, одно- или многолетняя трава. Возделывается как овощная культура. Плоды томата известны под названием помидоры. Тип плода — ягода.

Название помидор происходит от итал. pomo d’oro — золотое яблоко. Настоящее название было у ацтеков — матль, французы переделали его во французское — tomate (томат).

Родина — Южная Америка, где до сих пор встречаются дикие и полукультурные формы томата. В середине XVI века томат попал в Испанию, Португалию, а затем в Италию, Францию и другие европейские страны, а в XVIII веке — в Россию, где вначале возделывался как декоративное растение. Овощной продовольственной культурой растение было признано благодаря русскому учёному-агроному А. Т. Болотову (1738—1833). Долгое время томаты считались несъедобными и даже ядовитыми. Европейские садоводы разводили их как экзотическое декоративное растение. В американские учебники по ботанике вошла история, как подкупленный повар пытался отравить блюдом из помидоров Джорджа Вашингтона. Будущий первый президент США, отведав приготовленное кушанье, пошёл дальше заниматься делами, так и не узнав о коварном предательстве.

Томат сегодня — одна из самых популярных культур благодаря своим ценным питательным и диетическим качествам, большому разнообразию сортов, высокой отзывчивости на применяемые приёмы выращивания. Его возделывают в открытом грунте, под плёночными укрытиями, в теплицах, парниках, на балконах, лоджиях и даже в комнатах на подоконниках.


© kruder396

Выбор места для посадки томатов

Томаты любят тепло. Лучшая температура для роста и развития днем – 22-23 градуса, ночью – 17-18 градусов. Даже небольшие заморозки для них губительны. Помидоры очень чувствительны к свету, поэтому с утра до вечера должны быть освещены солнцем.

Помидоры можно выращивать на любых почвах, но наиболее пригодны почвы рыхлые, хорошо прогреваемые, плодородные. Весной, при перекопке участка под посадку томатов, следует внести добротный огородный перегной (16-20кг перегноя на 1 кв. метр). Это будет способствовать лучшему питанию и получению более высокого урожая.

Когда сажать томаты

Следует помнить, что даже небольшие заморозки губительны для томатов. Поэтому рассаду высаживают в грунт тогда, когда почва прогреется до температуры 10 градусов и выше: примерно через три недели после последних заморозков.

Для получения хорошего урожая томатов необходимо грамотно вырастить семена. Рассаду можно выращивать в комнате на подоконнике. Чтобы получить полноценную рассаду, нужно высеивать в два раза больше семян и из них пикировать в стаканчики для дальнейшей посадки только сильноразвитые растения. В возрасте 45-65 суток рассаду высаживают в грунт на ровной поверхности или на гряды.
В средней полосе России лето обычно короткое, с холодными ночами. В таких условиях для получения полновесного урожая рекомендуется выращивать томаты в пленочной теплице.


© Michael_Lehet

Высадка рассады на грядку

В открытом грунте под посадку томатов отводят солнечное место, защищенное от холодных ветров. Не пригодны низкие, сырые участки, с близким стоянием грунтовых вод, которые создают неблагоприятные условия для корневой системы растений. Предпочтительны суглинистые почвы с добавлением органических удобрений.

Лучшие предшественники для томатов — бобовые, корнеплоды, зеленные культуры. Во избежание заражения фитофторозом нельзя сажать томаты после картофеля, перца, баклажанов, физалиса.

Высаживают рассаду на постоянное место в течение мая. Посадку делают в пасмурную погоду с утра, в солнечную — во второй половине дня, чтобы растения успели окрепнуть и легко перенесли первый солнечный день. В момент посадки рассада должна быть свежая, даже незначительное увядание растений задерживает их рост, приводит к частичному опадению самых первых цветков и потере раннего урожая.

Для получения высокого и раннего урожая высаженные на грядку в первых числах мая томаты временно укрывают или “Лутрасилом”, или прозрачной полиэтиленовой пленкой до наступления теплой погоды (до 5—10 июня), затем пленку убирают. Можно в течение всего лета томаты укрывать “Лутрасилом”. Урожай значительно увеличится.

Гряды под томаты готовят за 5—6 дней до посадки. Прежде чем перекапывать, их нужно обработать раствором медного купороса или хлорокисью меди (1 столовая ложка на 10л воды), расходуя до 1—1,5л на 1 м2. После этого вносят органические и немного минеральных удобрений, на глинистую и суглинистую почву на 1 м2 грядки добавляют по 1 ведру навозного перегноя, торфа и древесных опилок, а также 2 столовые ложки суперфосфата, 1 столовую ложку сульфата калия или 2 стакана древесной золы.

Затем грядку перекапывают на глубину 25—30 см, выравнивают и поливают горячим (80—90 °С) раст-вором марганцовки темно-красного цвета по 3—4 л на 1 м2.

Рассаду сажают вертикально, углубляя в почву только почвенный горшочек. Стебель остается не закрытым почвой, и только через 15 дней после приживания растения окучивают на высоту стебля до 12 см.

Рассаду сажают в 2 ряда. Для среднерослых сортов междурядья должны быть 60 см, а расстояние между растениями 50 см. Для низкорослых (штамбовых) сортов междурядья — 50 см, расстояние между растениями — 30 см. Сразу же ставят колышки высотой 80 см.

Пока растения не приживутся (8—10 дней после посадки), их не поливают. В первое время после посадки, особенно если ожидают небольшие заморозки, они нуждаются в дополнительном укрытии даже днем.


© zenera

После посадки томатов приблизительно через три недели производят первую подкормку растения. Для этого для каждого растения требуется жидкое удобрение Идеал и нитрофоска. После распускания второй цветочной кисти делают вторую подкормку. На одно растение необходимо одна столовая ложка суперфосфата, чайная ложка хлористого калия либо столовая ложка удобрения «Синьор Помидор» на 10 литров воды.

Когда распускается третья цветочная кисть, делают третью подкормку. Требуется одна столовая ложка Гумата натрия либо удобрения Идеал на 10 литров воды.

Четвертая подкормка проходит приблизительно через две недели после третьей. Для этого подходит суперфосфат или удобрение Кормилец.

Оптимальная температура для хорошего роста растения примерно 20- 25 градусов. Поливать помидоры следует обильно, в зависимости от погоды. В солнечную погоду раз в неделю, а в пасмурную погоду через полторы недели. После полива растения обычно вносят компост. Для томатов вредно испарение, тем самым этому помогает внос удобрения, создавая корку сверху и сохраняется влага в почве. Отмирает корневая система при избытке влаги и недостатке тепла.

Поливать томаты лучше всего во второй половине дня, чтобы от полива было наименьшее испарение.


© Ivan Walsh

Размножение помидоров

Cеменами

Семена томатов замачивают минут на пятнадцать в розовом растворе марганцовки. Хорошие семена набухают и тонут, а не всхожие семена остаются на поверхности водяного раствора. После обработки марганцовкой семена вылавливают из раствора и кладут во влажную тряпочку.

Проклевываются помидоры долго: от трех дней до недели. Все это время тряпочка должна быть влажной, но не мокрой. Если тряпочка будет слишком мокрой, то помидоры могут не проклюнуться.

Когда из семечка покажется небольшой росток (миллиметров пять), то семечко высаживается в землю на глубину примерно 2 сантиметра. Можно также семена заранее не проращивать, а сразу же, после обработки в растворе марганцовки высадить в землю.

Земля, в которую высаживается семечко, должна быть немного влажной, но не слишком.
Пока растение не показалось из под земли, а также, пока оно маленькое, важно не пересушить почву и в то же время, не залить.

А это не так уж просто. Поэтому рекомендуют сажать семена в большие горшки к другим, взрослым растениям. А тогда, когда растения покажутся из под земли, а затем у них начнет расти, помимо семядольных листочков, первый настоящий листок, отсаживают их отдельно.

Пасынками

Если у Вас уже растет помидор, то можно отрезать у него пасынок, либо ветку и укоренить. Пасынок, который берут для укоренения, должен быть длиной сантиметров 15 — 20.
Укореняют его в воде.

С той части, которая будет опущена в воду удаляются все листья. Важно удалить их полностью: не полностью удаленные черешки листьев могут загнить. Листья, которые остаются на поверхности значительно укорачиваются, чтобы уменьшить поверхности испарения.

Когда появятся корни, растения высаживаются в землю.

При размножении пасынками помидоры намного раньше (на 30 — 40 дней) начинают давать урожай. Но растения, полученные черенкованием — более слабые, и за год дают меньший урожай, чем те, которые получены семенами.


© Manjith Kainickara

Болезни и вредители

Листья томатов обладают инсектицидными свойствами, поэтому их настои и отвар применяют против тли, листогрызущих вредителей, против гусениц яблоневой плодожорки, гусениц капустной совки и лукового мотылька, против крыжовникового пилильщика и огневки. Посадки томатов в междурядьях крыжовника также отпугивают пилильщика и огневку. Все это так, но сами томаты подвергаются и нападению вредителей, и нашествию различных болезней.

Белокрылка.

Это мелкое насекомое, длиной до 1,5 мм. Тело у белокрылки желтоватое с двумя парами мучнисто-белых крыльев. Вред наносят, в основном, личинки белокрылки, они высасывают сок растений, отчего листья покрываются черным налетом, который препятствует нормальному развитию растений.

Чтобы уменьшить количество белокрылки, нужно убрать сорняки, растущие недалеко от томатной теплицы. Сорняки — это родной дом белокрылки. А в теплицу к томатам она залетает, когда становится жарко и открываются форточки для проветривания.

Основное средство борьбы с белокрылкой — развешивание над растениями квадратов из картона, выкрашенных в ярко желтый цвет, размером 40 на 40 см. На квадраты наносят невысыхающий клей, например, эпоксидный клей без отвердителя, или олифу, разведенную на подсолнечном масле. Белокрылка летит на желтый цвет и прилипает к квадратам. Для ускорения ее отлова можно периодически встряхивать томатные кусты, при этом бабочки взлетают и устремляются к квадратам.
Если есть возможность, используются насекомые-этомофаги, поедающие личинок белокрылки: циклонеды, фитосейлюсы и т.д.

Галловая нематода.

Ее личинки проникают в почву и там питаются. На корнях растений образуются вздутия, наросты. Растения отстают в росте, слабо цветут и плодоносят.

К мерам борьбы относятся: дезинфекция растительных остатков в теплице и дезинфекция самой теплицы, а также съем верхнего слоя почвы в теплице и глубокая перекопка оставшейся почвы.

Паутинный клещ.

Его размеры 0,4-0,5 мм. Живут они и питаются на нижней стороне листьев, высасывая клеточный сок и оплетая нижнюю сторону листа паутиной. В начале повреждения на листе появляются светлые точки, затем возникает обесцвечивание участка листа (мраморность) и листья начинают засыхать. Это ведет к опаданию цветков и листьев. Бороться с клещом можно перекопкой почвы, уничтожением сорняков, сжиганием поврежденных листьев, опрыскиванием настоями шелухи лука или чеснока, когда берут 200 г шелухи на 1 л воды. Эффективна обработка растений Фитовермом, его берут 1 мл на 1 л воды.

Черная ножка.

Поражается рассада, ее корневая шейка темнеет, утончается и загнивает. Пи этом растение увядает и гибнет. Болезнь распространяется с растительными остатками, комочками почвы, частично — с семенами.

Мерами борьбы является умеренный полив растений, не загущенность посевов, полив марганцовкой, ее берут 3-5 г на 10 л воды. Для профилактики болезни в почву перед посадкой вносят триходермин.

Фитофтороз.

Возбудителем болезни является грибок, поражающий плоды, листья и стебли. Вначале заболевание появляется на листьях картофеля и если он растет недалеко, то через 10-15 дней инфекция может появиться на томатах. На листьях выступают темно-коричневые пятна, на плодах образуются бурые или темно-коричневые пятна, которые затем увеличиваются в размерах и охватывают весь плод. Для предупреждения заболевания нужно изолировать картофель от томатов, проводить глубокую перекопку почвы.

Мерами борьбы является опрыскивание растений настоем чеснока в период завязывания плодов каждые 15-18 дней, обработка до 5 раз бордосской жидкостью, а при первых признаках — обработка 10% раствором поваренной соли.

Бурая пятнистость листьев.

Возбудителем болезни является гриб, который поражает листья, стебли, реже — плоды. Первые признаки болезни проявляются на нижних листьях во время цветения и завязывания плодов. Затем болезнь распространяется на верхние листья, это происходит во время созревания плодов. Гриб распространяется при повышенной влажности воздуха, при этом для заражения растений достаточно несколько часов повышенной влажности. Инкубационный период болезни 10-12 дней. Споры гриба хорошо переносят сухость и подмораживание и сохраняют жизнеспособность до 10 месяцев. При влажности ниже 70% болезнь не распространяется. Для профилактики заболевания в парниках и теплицах осенью сжигают растительные отходы, меняют почву.

Хорошим средством борьбы с этим грибком является обработка растений растворами фундазола и фитоспорина.

Сухая пятнистость или макроспориоз.

Болезнь также может называться — коричневая пятнистость. Гриб поражает листья, стебли и реже — плоды. На листьях образуются круглые коричневые с концентрическими кругами пятна. Постепенно они сливаются и листья погибают. Затем отмирают стебли, на плодах появляются вдавленные округлые пятна, очень темные, в основном, у плодоножки. Гриб хорошо распространяется при поливах, при дожде и ветре.

Пятна обрабатывают медно-мыльной эмульсией, взяв 20 г медного купороса и 200 г мыла на 10 л воды. Пораженную ботву скашивают за 7-10 дней до уборки плодов, собирают в кучи и сжигают.

Фузариозное увядание.

Развивается у молодых растений в теплицах. Жилки листьев светлеют, черешки поникают, лист желтеет, увядает, могут увядать и побеги. Рост растений при этом затухает. Возбудителем болезни является гриб, он развивается при высокой температуре, низкой влажности почвы и плохой освещенности. Возбудитель болезни сохраняется в почве длительное время. Гриб проникает через корни и водопроводящие сосуды растения. Растения увядают, т.к. грибница закупоривает сосуды и отравляет растение выделяемыми токсинами. Для предупреждения заболевания нужно поддерживать в теплице оптимальный температурный режим, а при первых признаках заболевания удалять пораженное растение вместе с землей на его корнях.

Читайте также:  По какой причине свежая капуста горчит

Для борьбы с болезнью растения опрыскивают раствором фундазола или фитоспорина.

Вершинная гниль.

Это распространенное заболевание. Им поражаются зеленые и дозревающие плоды. На вершине плода могут образоваться бурые плоские, концентрические, несколько вдавленные пятна. Пораженная ткань плода размягчается и загнивает. Болезнь развивается при высокой температуре (в теплицах — при 30-32°) и низкой влажности. Усиливает болезнь недостаток в почве кальция, что особенно проявляется на засоленных почвах. Внесение фосфорно-калийных удобрений повышает устойчивость к болезни.
Вершинная гниль может проявляться на вершине плодов и в виде серых пятен с широкими темными или более светлыми кругами. Вызывают вершинную гниль бактерии, сохраняющиеся на растительных остатках и на сорных пасленовых растениях. Они распространяются насекомыми, каплями дождя.

Эффективным методом борьбы с вершинной гнилью является обработка растений фитоспорином.

Серая и белая гниль плодов.

Эти гнили обычно развиваются у основания плодов. Серая гниль — это водянистое серое пятно, быстро распространяющиеся на весь плод. При поражении белой гнилью плод покрывается белой грибницей.

Бороться с этими болезнями нужно с помощью фитоспорина.

Стрик или штриховатость.

Эту болезнь вызывает вирус табачной мозаики. На листьях появляются пятна неправильной формы. На черешках, стеблях и плодоножках образуются поверхностные прерывистые штрихи красно-коричневого цвета. На плодах также появляются коричневые полосы. В результате листья у растений отмирают, стебель становится хрупким и легко ломается, иногда отмирает верхушка растения. Стрик развивается при температуре 15-20°, при 24 °и выше болезнь приостанавливается. Инкубационный период болезни 10-14 дней. Вирус штриховатости сохраняется на послеуборочных остатках и на семенах.

Чтобы вирус меньше распространялся, пораженные растения нужно сжигать, послеуборочные остатки также нужно сжигать, а растения обрабатывать фитоспорином.

Бактериальный рак томата.

Это бактериальное заболевание. Оптимальная температура для развития бактерии 25-27°, гибнут бактерии при 50-53°. Бактерии проникают в растение через ранки и поражают вначале сосудистую систему. Источники заражения — семена и послеуборочные остатки. Бактерии в почве сохраняются не более года, а на семенах 2,5-3 года. Распространяться рак во время вегетации может насекомыми, через полив и инвентарь. Наблюдается эта болезнь на более взрослых растениях, на всех его органах. На листьях, стеблях, черешках и плодоножках появляются мелкие коричневые язвочки, а на плодах — пятнистость. На зеленых плодах пятна белые с темными маленькими трещинками в центре, а на спелых — коричневые, окруженные светлым ореолом. Пятна располагаются ближе к плодоножке.

Профилактика рака: сжигание остатков растений осенью и обработка семян перед посевом, заключающаяся в 12-24 часовом их замачивании в растворе фитоспорина.


© photofarmer

Садоводам
и огородникам

Как правильно выращивать томаты от семечка до сбора урожая

Наверное, нет такого овощевода-любителя, который не выращивал бы томаты на своем участке. По статистике, именно помидоры занимают второе место по популярности среди овощей, уступая первенство лишь традиционно лидирующему среди них огурцу.

Такая популярность вполне понятна, ведь спелые, ароматные помидоры отличаются не только отменным вкусом, но также высоким содержанием витаминов и полезных веществ.

В мякоти плодов присутствуют все витамины группы В, витамины А, С, D, Е, К, РР, бета-каротин; микроэлементы – магний, калий, марганец, фосфор, кальций, хром, железо, медь, цинк, селен; сложные органические кислоты, пектины, различные сахара и природные антибиотики и самый мощный антиоксидант ликопин. Поэтому томаты – необыкновенно полезны.

Эти теплолюбивые «неженки» родом из Южной Америки, сегодня прекрасно себя чувствуют в парниках и теплицах российских садоводов. А некоторые морозостойкие современные сорта и гибриды дают хорошие урожаи и в открытом грунте.

Но есть целый ряд особенностей, без знания которых вырастить томаты будет делом довольно сложным. О них-то мы и хотим поговорить в этой статье.

КАК ВЫРАСТИТЬ ХОРОШУЮ РАССАДУ ТОМАТОВ

Качество рассады в первую очередь определяют сроки посева семян. И здесь важно не торопиться. Некоторые специалисты рекомендуют проводить эту операцию уже в конце февраля. Но ведь в это время световой день слишком короткий, и растениям понадобиться дополнительная подсветка. Рассада в таких условиях получается слишком вытянутой и бледной.

Лучше немножко подождать, и результаты будут совсем другими. Оптимальные сроки посева: для теплиц и парников – 16 – 21 марта; для открытого грунта – 2 – 9 апреля.

Большое значение для рассады имеет температурный режим. После посева, ящики с рассадой накрывают пленкой и ставят в помещение с температурой + 25 градусов. Когда появятся первые зеленые росточки, рассаду выставляют на окно и температуру в помещении снижают до 17 градусов днем и 12 – ночью.

Важная операция при выращивании томатов – распикирование молодых растений в отдельные стаканчики. Ее проводят через две недели после появления всходов. Температуру в помещении поднимают до + 22 градусов днем и 16 градусов ночью.

Влажность воздуха в комнате при выращивании рассады томата должна составлять 65 процентов. Поливы проводят по мере подсыхания почвы (но не реже, чем раз в два дня). При этом нужно постоянно следить, чтобы земля в горшочке не переувлажнялась, иначе может произойти подгнивание корней.

Подкормки растениям дают примерно один раз в две недели. Для этого используют жидкий раствор какого-то минерального удобрения для рассады томата.

За 10 дней до высадки томатов в теплицу или парник, поддоны с рассадой днем на несколько часов выставляют на балкон или лоджию. Это поможет растениям окрепнуть и легче перенести пересадку.

Как показывает практика, «возраст» рассады томатов должен быть: для скороспелых сортов – 52 дня; для поздних – 62 дня.

НЕКОТОРЫЕ ТОНКОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ТОМАТОВ В ТЕПЛИЦЕ

Не рекомендуется выращивать томаты в одной теплице с огурцами, потому что им нужны совершенно разные условия. Огурцам необходимы повышенная влажность (более 85 %) и высокие температуры (+30 – 35 градусов).

А у томатов при температуре +34 градуса прекращается опыление, так как пыльца становится вязкой. И влажность в помещении не должна превышать 65 %, иначе растения могут заболеть фитофторозом.

Если все же в большой теплице приходится выращивать эти две культуры – в середине делается «занавеска» из двойной пленки, которая поможет смягчить совместное проживание огурцов и помидоров.

Иногда у томатов вдруг начинают буйно разрастаться мощные зеленые листья в ущерб цветению и плодоношению. Это говорит о том, что растения перекормлены азотом. Следует исключить его из состава удобрений и давать только фосфорно-калийное питание.

В жаркую погоду в теплице может сильно подняться температура. К тому же в закрытом помещении постоянно будет застаиваться влажный воздух. И то, и другое может привести к возникновению болезни и даже гибели растений. Поэтому томатам необходимы постоянные сквозняки. Летом двери в теплице оставляют открытыми не только днем, но и на ночь.

И высокорослые, и низкие растения томатов буквально «сгибаются» под тяжестью урожая. Поэтому им обязательно нужны опоры. Подвязку надо сделать не позже, чем через 4 дня после пересадки.

Под потолком теплицы над растениями протягивают проволочную шпалеру. К каждому кустику под нижними листьями петлей прикрепляют веревку, верхний конец которой свободно привязывают к шпагату, оставляя приблизительно метр. Это нужно, чтобы удлинять веревку, обкручивая ее вокруг куста по мере его роста.

Важный прием у высокорослых сортов – удаление боковых побегов (пасынкование) по мере роста куста и формирование его в один стебель. После появления плодов на нижних кистях, под ними начинают удалять все листья. Точно так же – под следующими кистями. В результате получается голый ствол, весь усыпанный помидорами.

Когда куст дорастет до верха теплицы, его просто обламывают, оставляя три листа для питания. Низкорослые сорта не пасынкуют. Они сами формируют куст высотой 60 – 90 сантиметров. Для лучшего опыления рекомендуется утром проводить легкое потряхивание растений.

ВЫБИРАЙТЕ СОРТА, ЧТОБЫ ВЫРАСТИТЬ ЛУЧШИЕ ТОМАТЫ

Наша фирма больше двадцати лет занимается сортоиспытанием и селекцией практически всех видов томатов. Их так много, что начинающему овощеводу трудно сориентироваться в этом обилии.

При выборе сортов вы должны решить для себя, какие томаты вы хотите получить, и в первую очередь по вкусу, срокам созревания, размерам и окраске. Нужно определить – где вы будете их выращивать: в теплице, парнике или открытом грунте. Когда вы поймете, что хотите – можно выбирать сорта.

Наша фирма предлагает сорта и гибриды томатов для теплиц, пленочных укрытий и открытого грунта. У нас есть гибриды и сорта особо сладкие, уникальные перцевидные, с повышенным содержанием ликопина, сверхкрупноплодные, урожайные черри. Среди них – плоды всех оттенков: розовые, красные, бордовые, оранжевые, желтые, шоколадные. В этом году мы предлагаем очень много новинок.

Все наши помидоры – очень вкусные, ароматные, обладают повышенной устойчивостью к грибным болезням. Попробуйте вырастить эти томаты у себя на огороде – не пожалеете!

Как ухаживать за помидорами: особенности, инструкции и пошаговый мастер-класс по уходу за томатами (135 фото)

Томат – один из самых известных и любимых овощей, доступный в любой период года. Но если есть время и желание, почему же не вырастить его на своем земельном участке?

Безусловно, это требует много усилий и весь сезон придется провести около грядки, терпеливо и регулярно выполняя все необходимые действия, чтобы в результате наслаждаться собственными помидорами.

Посадка рассады

Уход за помидорами в открытом грунте от посадки до урожая – это многоэтапный, кропотливый процесс, без которого хорошего урожая ждать не стоит. Поэтому его условно можно поделить на две стадии:

Посадка рассады в открытый грунт

Посадка помидор в грунт требует минимальной подготовки. Для этого достаточно подобрать участок, который будет богат на питательные вещества и хорошо освещен, все остальное дело техники.

Опытные овощеводы давно заметили, что ежегодная высадка рассады на одном и том же месте не принесет желаемых результатов – плодоношение уменьшиться, а кусты начнут болеть. Это обусловлено тем, что почва за предыдущий сезон истощала на свои природные минералы, поэтому на этой территории овощные культуры стоит чередовать.

Но если такой возможности нет – почву можно подготовить к следующему сезону ещё с осени – здоровую, помидорную ботву измельчить и смещать с верхним слоем грунта. За зиму она перегниёт и обогатит почву.

В чем состоит уход за помидорами

Уход за помидорами в открытом грунте состоит с обязательных этапов, среди которых:

Полив

Ухаживать за помидорами в открытом грунте, чтобы был хороший урожай может и начинающий овощевод, но первое что нужно знать – это особенности полива каждой культуры, в том числе и томатов.

Помидоры – капризные растения, поэтому им необходим только умеренный постоянный полив, иначе следует ожидать: при избыточной влаге – болезни и гниль, при недостатке – мелкие плоды и увядание.

В среднем кусты, до появления цветения, должны обеспечатся поливом раз в 7 дней, после первых цветков и до периода созревания плодов – 2-3 раза в неделю. При этом объём воды на каждое растение должен составлять от 4-7 л воды. Конечно это примерное значение, потому как климат, летние температурные показатели и уровень осадков может быть разный.

Полив должен проводиться исключительно у основания куста – на землю, напор воды на верхушку растения может его повредить.

К тому же поливать нужно только рано утром или вечером, когда сядет солнце, чтобы избежать резкого перепада температур и дольше сохранить влагу.

Пасынкование

Пасынкование – это избавление от лишних побегов. Этот пункт можно исключить если на грядке преобладают самостоятельно формирующиеся сорта, для всех остальных процедуру необходимо проводить раз в 1,5-2 недели или по мере необходимости.

Чтобы пропасынковать правильно и не навредить, отростки не должны превышать 5 см, а остаточные пенёчки 1 см – тогда заражение болезнями и повторное прорастание побега, кусту не грозят.

Пасынкование проводиться уменьшения ветвистости растения. Следует оставить 1-2 главных стебля, с несколькими кистями, в противном случае плоды будут мелкими или не успеют завязаться, так как у куста не хватит на эти силы.

Удаление листвы

Пропасынковав кусты не стоит оставлять без внимания и листву. С середины июня, раз в неделю желательно удалять 1-3 листика, расположенных внизу побега, или соприкасающихся с землей – это предотвратит заражение гнилью и другими грибками. К тому же направит всю энергию растения на формирование завязи.

Окучивание, прополка и рыхление

Посадка и уход в открытом грунте помидор не может обойтись без этих операций:

Очень хорошо все три процесса совместить, это удобно и сэкономит время и силы.

Удобрение и профилактика

Уход за помидорами не может быть полноценным если отсутствует удобрение, подкормка и профилактика.

Через 1-1,5 недели после высадки рассады в грунт проводиться первая подкормка. Это можно сделать органическими удобрениями на основе:

В период цветения, следует провести второй этап удобрений, для него потребуется использование 30 гранул суперфосфата, залитых литром кипятка и настоянных в течение 12 часов. Затем смесь разбавляется в 10 л воды.

Третья подкормка проводиться в период формирования завязи, и для нее используются гумат калия в пропорции 30 мл на 10 л воды или раствор борной кислоты – 10 г в 10 л воды, что позволяет увеличить урожай на 15-20%.

В качестве профилактических средств подойдет трёхсуточный настой золы на воде – 1:10, или использование таких химических препаратов как ХОМ, Бордосская жидкость, Профит и другие.

Процедура проводится также, как и подкормка – трижды за сезон, на каждом этапе роста куста.

Фантастические урожаи круглое лето — томат Киржач F1: характеристика и описание сорта

Получать массовые урожаи на маленьких участках вполне возможно, если сажать индетерминанты. Продуктивный высокорослый гибрид томата Киржач F1 обильно плодоносит в теплицах, характеризуется как выносливый и болезнеустойчивый вид.

ВысотаМесто посадкиСроки созреванияЦвет плодовРазмер плодовПроисхождениеФорма плода
ВысокорослыйТеплицаСреднеспелыеКрасныеКрупныйГибридКруглые

Описание и характеристика сорта

Томат Киржач F1 появился благодаря работе отечественных селекционеров. По всем параметрам он устраивает земледельцев.

В чем особенности гибрида:

Помидоры используются в универсальных целях: для приготовления свежих блюд – салатов, закусок, для гарниров и овощных рагу. Из них получаются ароматные соки, кетчупы.

Преимущества и недостатки

Минусы:

Урожайность

С 1 растения томата Киржач F1 снимают по 6-7 кг высокотоварных помидоров. Плоды хорошо транспортируются и сохраняются в холодильнике.

Посадка

Семена высевают с конца февраля. Гибридный семенной материал не требует дезинфекции и обработки стимуляторами. Для рассады готовят рыхлый питательный субстрат. Для этого смешивают дерн, песок, торф и компост.

Желательно добавить вермикулит и фосфорно-калийную смесь (30 г на 1 ведро).

Поверхность почвы умеренно увлажняют, прочерчивают бороздки на дистанции 4 см. Семена раскладывают на расстоянии 3 см при глубине закладки 1 см. Присыпают слоем 5 мм из мелкодисперсного торфа, компоста.

Последующий уход за рассадой:

Выращивание и уход

Кусты пересаживают в теплицу при наличии 7-8 листочков. Лунки располагают на расстоянии 45 см. В каждую ямку добавляют по 1 ст.л. древесной золы и суперфосфата. Через неделю проводят первую подвязку.

Удобрение вносят через 3 недели после рассадки на участке. До цветения предпочтение отдают азотсодержащим средствам (нитроаммофоска, бионастои, коровяк). При цветении и созревании проводят корневые подкормки:

Для орошения применяют борную кислоту, раствор сыворотки. Поливы проводят умеренно, с кратностью 1 раз в 3-4 дня. Используют отстоянную воду. Лучшее время – вечерние часы.

Устойчивость к болезням

Томат Киржач F1 обладает иммунитетом к таким инфекциям, как ВТМ, фузариоз, вершинная гниль.

Чтобы предупредить фитофтороз, теплицы накануне посадки обеззараживают бордоской жидкостью, Фитоспорином.

При высоком риске заражения фитофторой используют для обработки Превикур, Фундазол или Ридомил.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *