Порода свиньи «Красная белопоясая»: особенности разведения и выращивания

Рыжие свиньи: описание лучших пород

  • Свиньи темворс: характеристика, описание
  • Красная бело-полосатая свинья
  • Свиньи породы Мангал
  • Порода свиней Дюрок

Свиньи темворс: характеристика, описание

Известно, что в первой половине двадцатого века свиньи были популярны, но уже к концу столетия они практически исчезли с ферм. Возродить породу получилось случайно. Несколько любознательных питомцев сбежали из среды обитания, а их приметила группа ученых. Это и послужило толчком к возобновлению роста. Были выделены целые пастбища для приплода. По сей день Англия и Австралия успешно разводят темворс, а вот в нашей стране порода встречается редко.

Чтобы определить, что перед вами находятся поросята темворс опишем их внешность:

  • хорошо развитый скелет;
  • рельефная конституция;
  • корпус узкий и длинный;
  • мускулатура хорошо заметна;
  • голова вытянутая, уши остроконечные;
  • крепкие ноги;
  • туловище покрыто щетиной, но тонкой и шелковистой.

Для породы характерна линька. В этот период представители переодеваются в пестрый костюм. Преобладают рыжие, бурые и бордовые оттенки.

Материнский инстинкт у свиней достоин уважения. Матка способна привести за один раз от пяти до одиннадцати малышей. Воспитывая их, она не позволит с ними плохо обращаться. Сами следят за детками и кормят. В дальнейшем такая забота приводит к высоким показателям выживаемости и роста. Уже к шести месяцам поросята имеют вес в 90-100 кг.

Показатель мясной производительности высокий. Их мясо приравнивается к постным и почти не имеет сала. Гурманы хвалят бекон и ветчину.

Плюсы и минусы породы темворс

Как говорилось выше, свиней приобретают из-за их выносливости. Они хорошо переносят холода и способны питаться на пастбищах, употребляя в пищу любые корма. Свинопасу не обязательно за ними следить. Свиньи послушные и доброжелательные. Чтобы вырастить здоровых особей не нужно прикладывать особых усилий.

К минусам отнесем низкую рождаемость. Хоть и случаются моменты, когда свиноматка приводит по 11 поросят за раз, но чаще эта цифра гораздо ниже. Этот показатель убирается высоким процентом выживаемости детей за счет надлежащего ухода мам.

Красная бело-полосатая свинья

Работа по созданию данной породы свиней началась еще в далеком 1976 году. Весь селекционный процесс занял 3 этапа:

  • 1976-1993 года. В данный период происходил поиск исходных форм, определение желаемого телосложения, изучение различных вариантов пород и их сочетаемости, формирование генеалогической структуры, подготовка стад и другие начальные процессы.
  • 1993-2000 года. За это время провели увеличение численности стада, формирование новых линий и семейств, подготовку к пробации специализированных типов свиней мясных пород и прочие стандартные процедуры.
  • 2000-2006 года. В этот временной отрезок были созданы дочерние стада, поголовье нарастили, провели испытание породы, аттестацию стад, разработали дальнейшие селекционные программы и закончили все приготовления к официальному представлению новой породы.

В ноябре 2006 года порода свиней красная белопоясая была официально утверждена. По всем своим характеристикам она превышала отечественные аналоги. При ее выведении были использованы различные варианты скрещивания таких пород, как полтавская мясная, крупная белая, гемпшир, ландрас и дюрок.

Полученная в итоге порода имеет высокую производительность, за что она особо ценится всеми заводчиками свиней.

Красную белопоясую породу зачастую называют Красная поясная, такое название свинье дали в народе оно звучит проще и запоминается легче.

Особенностями породы являются:

  • устойчивость к тяжелым погодным условиям;
  • крепкое телосложение и сильный иммунитет организма к различным заболеваниям;
  • хороший аппетит, обеспечивающий повышенные темпы роста.

Красная белопоясая порода свиней имеет красную масть и отличительную белую полосу, проходящую вблизи лопаток. У породы спокойный, доброжелательный характер.

Свиньи данной породы имеют пропорциональное тело, длинное туловище и небольших размеров голову. В рационе они неприхотливы, особых условий содержания не требуют. Наиболее значимым для них в отношении оптимального окружающего пространства будет наличие сухой подстилки и защищенность помещения от сквозняков. Привыкают к новому месту жительства свиньи легко. За счет врожденного крепкого иммунитета данная порода может обходиться без вакцинации.

Свиньи породы Мангал

В истории свиноводства было несколько пород шерстистых животных. Одними из лучших наравне с породой свиней Йоркшир, во второй половине XIX века, считались животные из графства Линкольншир. Густой волосяной покров у этих свиней напоминал овечью шерсть и даже использовался для получения грубой домашней пряжи. Но в 1972 году было официально признано, что линкольнширские свиньи утеряны.

К счастью, сохранилась близкая к исчезнувшей породе разновидность венгерских или карпатских, шерстистых свиней Мангалица или мангалицкая шерстяная. Животные могут быть разной окраски, они непривередливы, благодаря густой шерсти выносливы и дают мясо прекрасного качества.

Свиньи породы Мангал крайне непривередливы, обладают крепким иммунитетом, что позволяет отказаться привития молодняка и использовать самые разные типы кормов.

Единственный недостаток относительная редкость свиней мясной породы и малое количество поросят в приплодах. В среднем самка дает только 45 отпрысков, в дальнейшем численность малышей в выводке немного увеличивается.

Порода свиней Дюрок

Американская, красная порода свиней появилась в конце XIX века. Изначально предполагалось, что свиньи будут выращиваться на сало, но растущий спрос на мясную продукцию изменил направление селекции.

Сегодня основные характеристики свиней породы Дюрок это:

  • отличное качество мяса;
  • скороспелость;
  • выносливость и возможность содержания в пастбищных условиях;
  • способность передавать свои лучшие черты потомкам, поэтому свиньи породы Дюрок активно используется для гибридизации.

У животных крепкий костяк и мощное телосложение, поддерживать которое нужно грамотно подобранными белковыми кормами. И хряки, и взрослые самки в длину не превышают 185 см.

В отличие от плодовитых белых свиней и животных, относящихся к породе Ландрас, выводках самок Дюрок не больше 11 поросят, при этом свиноматки спокойны, заботливы и прекрасно опекают быстро подрастающее поколение, уже через 170180 суток весящее более 100 кг.

  • https://svinja.ru/porody-svinej/poroda-svinej-temvor.html
  • https://ferma.expert/jivotnie/svini/poroda/krasnaya-belopoyasaya-poroda-svinej/
  • https://glav-dacha.ru/porody-sviney-s-opisaniyami-i-foto/

Видео по теме: «Рыжие свиньи: описание лучших пород»

Породы свиней – какие лучше всего подходят для домашнего разведения?

Все породы свиней, разводимые в нашей стране, насчитывают 30 видов. Выращивают этих животных для получения мяса и сала с прекрасными вкусовыми качествами. Свинина используется широко в кулинарии всего мира. Она конкурирует по популярности с курятиной, но последняя сильно уступает в сочности и энергетической ценности.

Породы свиней для домашнего разведения

Решая, какую породу свиней лучше разводить в домашнем хозяйстве, надо ознакомиться с лучшими представителями таких животных, особенностями их внешнего вида, производительностью, правилами необходимого ухода. Все виды поросят делят на сальные, мясо-сальные и мясные (беконные). Они различаются по конституции и нацеленности продуктивности. Выбирать нужно такую породу, которая дает большее количество нужного в хозяйстве продукта.

Мясные породы свиней

Внешне породы свиней мясного направления выделяются:

  • длинным мускулистым корпусом;
  • более массивной задней частью;
  • некрупной головой и грудиной;
  • округленными боками.

В туше таких животных мало сала – около 21-30%, а объем мяса составляет от 58 до 68 %. Еще одним отличием беконных пород свиней является их способность интенсивно наращивать мышечные ткани, жир у таких хрюшек откладывается медленно. Популярные представители беконных свиней:

  1. Эстонская беконная – вес до 350 кг, окрас белый, плодовитость – до 11 поросят за роды.
  2. Гемпшир – очень адаптивные, достигают веса в 310 кг, максимальный приплод – 12 малышей.
  3. Мангал – длинношерстные свиньи массой до 250 кг, очень плодовиты – до 16 поросят в опоросе.

Сальные породы свиней

Все породы свиней сального направления можно отличить по внешнему виду:

  1. Передняя часть туловища выглядит тяжелее задней, хотя окорока тоже очень массивные.
  2. Обхват груди равен длине тела, иногда и превышает ее.
  3. Голова – большая с огромными ушами и мощными щеками.
  4. Шея – короткая и толстая.
  5. Грудина и спина массивные, а конечности маленькие.

Запасы жировой ткани у такой породы свиней высокие. В полгода у сального животного рост мышечных волокон приостанавливается, процесс отложения жира происходит быстрее, чем у мясных или универсальных видов. Туша такой хрюшки может содержать до 45% сала и мяса не более 53 %. Лучшие представители породы:

  1. Миргородская – вес до 300 кг, окрас – черно-пестрый, продуктивность самок до 10 поросят.
  2. Украинская степная рябая – окрас темно-рябой, черно-рыжий, вес до 340 кг, приплод свиноматки – до 11 поросят.
  3. Крупная черная – вес до 350 кг, окрас черный, свиноматки приносят до 15 малышей.

Мясо-сальные породы свиней

Многоцелевые мясо-сальные породы свиней по конструкции тела и характеру продуктивности занимают промежуточное положение между питомцами сального и мясного типа, их откармливают как на мясо, так и на сало. Такие хрюшки обладают меньшим размером шпика, чем сальные, но отличаются большей скоростью роста. Поросята уже в молодом возрасте способны давать свинину отменного качества. Такие особи идут на мясо и мясные деликатесы.

Универсальные хрюшки скоро набирают живую массу, а зрелые особи еще и без проблем быстро накапливают много жировых тканей. Количество мяса в одной туше может достигать до 53-65%, сала – 25-37%. К мясо-сальным породам свиней относится крупная белая русская свинья, украинская степная белая свинья – самые популярные и разводимые на территории нашей страны.

Новые породы свиней

Свиноводство не стоит на месте, ученые постоянно стараются выводить новые и необычные породы свиней с высокими цифрами плодотворности. К таким инновациям можно причислить:

  1. Красная белопоясая. Полосатые поросята имеют цвет от светло-бурого до темно-красного, выделяются белой полоской на груди. Они имеют вкусное мясо и мирный нрав, причислены к мясо-окорочной породе.
  2. Скороспелая мясная. Краснодарские ученые вывели новую породу свиней без сала. Жировая прослойка у них составляет всего 2 см, что в два раза меньше, чем у других видов. Образчики новой породы набирают по 1 кг мяса в день, из-за отсутствия жира их мясо своей сочности не теряет.
  3. Туклинская порода. Ее можно отнести к самым молодым, селекционирована методом скрещивания крупной белой свиньи с образчиками Дюрок и Ландрос. Для нее характерен тонкий сальный слой, все остальное – мясная продукция.

Лучшие породы свиней

При разведении лучшая порода свиней для домашнего выращивания должна иметь характерные сочетания высоких мясных, сальных, воспроизводительных, откормочных качеств. Желательно подобрать животное непритязательное к пище, плодовитое, скороспелое, способное набирать вес быстро, со стойким иммунитетом и некапризным нравом. Существует несколько самых распространенных пород свиней, которым отдают предпочтение фермеры.

Порода свиней Ландрас – описание

Мясная порода свиней Ландрас – это элитарные беконные особи, отличительными качествами которых является постное мясо и тонкая прослойка жира. Они имеют:

  • удлиненное туловище;
  • небольшую голову с толстой мясистой шеей;
  • выпрямленную спину и узкую грудину;
  • мягкую белую щетину;
  • удлиненные видные уши, навислые на веки.

Животные дорастают до 2 м в длину. Живая масса кабана составляет 280-300 кг, самки – 200-220 кг. За один опорос свиноматка рождает 10-12 малышей, которые в три месяца уже могут набрать по 100 кг. Ландрасы – лучшие домашние беконные свинки. Для их взращивания нужно теплое помещение и полноценное питание. В порционе должны быть травяные корма, зерновые, овощи, силос, комбикорма, рыбная и костная мука, молочка – сыворотка и молоко без жира. Кроме теплого сарая для выращивания ландросов надо иметь место для выгула с зеленью.

Порода свиней Дюрок

Американская хрюшка Дюрок причислена к мясо-сальному типу (мясо – до 80%, сала низкий процент – до 18%). Свиньи Дюрок – краткое описание породы:

  • объемные габариты и мощная конституция, тело – 1,8 в длину;
  • длинные, свисающие наперед уши;
  • аркообразная спина;
  • ноги – крепкие и высокие, окорока отлично развиты.

Отличительной характерностью этой породы свиней является ее багрово-коричневая масть и такая же щетина, у некоторых особей наблюдается золотистый окрас. Кабаны и самки Дюрок мало отличаются по размерам: живая масса сложившихся особей составляет 300-360 кг у самцов и 240-300 кг у самок. Плодовитость невысокая – за одни роды свиноматка приводит до 9 малышей, в полгода они уже могут весить 170-180 кг. Дюрок – подвижные свиньи, имеют мирный нрав, молодняку нужен просторный вольер, чтобы тренировать сильные мышцы ног.

Порода свиней Мангалица

Это необычная венгерская порода, животные имеют длинную вьющуюся шерсть. Цвет покрова различный – белесый, черный, грязно-красный, грязно-рыжий. Свиньи породы Мангалица – краткое описание:

  • средние габариты, могучая конституция;
  • сильные конечности, мощные копыта;
  • зрелый хряк достигает веса 160-180 кг, свиноматка – 120-150 кг.

За роды самка приводит всего 4-6 поросят, вес которых к 6 месяцам достигает 65-70 кг. Мясо у мангалов нежное, сочное, отнесено к диетическим. Это свиньи сальной разновидности, их жир ценится во всем мире, в возрасте 8-ми месяцев толщина сала достигает 5-6 см, а к 10-ти – 7-9 см. Животным свойственна выносливость и хорошая память. Зачастую Мангалиц можно встретить группками на пастбище, они легко находят дорогу домой. Животные имеют особый иммунитет, им не нужны прививки. Порода непритязательна в кормлении и содержании.

Вьетнамская порода свиней

Вислобрюхая вьетнамская порода свиней – беконная. Она имеет черный окрас с белыми пятнами у копыт и на голове. Характерностью хрюшек является щетина, которая может достичь 20 см в длину и образовывать ирокез, который способен приподниматься. Вьетнамская порода свиней – краткая характеристика:

  1. Животное выделяется заниженным корпусом, размашистой грудиной, отвисшим брюхом.
  2. Свинки имеют небольшую голову, похожую на морду мопса. У кабанчиков во время половой зрелости проявляются клыки, которые в 3 года достигают 10-15 см.
Читайте также:  Мини бассейн своими руками — разновидности, рекомендации по строительству

Живая масса зрелого хряка составляет 120-140 кг, свинки – 100-120 кг. Хрюшки отличаются ранней половой зрелостью (4-6 месяцев). За опорос свиноматка приводит 6-18 поросят. В возрасте 7-8 месяцев они весят 75-80 кг. Образчики вьетнамцев имеют добрый нрав, любят растительную еду, их часто именуют травоядными. Кроме зелени в их порцион надо вводить зерновые компоненты.

Порода свиней Пьетрен

Бельгийская беконная порода свиней Пьетрен выделяется незначительным процентом жира в массе туши – до 28%. Характерностью хрюшек является небольшой размер и пятнистый окрас – черные пятна на белом теле. Пьетрен – что за порода свиней: характеристика:

  1. Мясистое телостроение – широкий короткий корпус, напоминающий цилиндр.
  2. Окорока- крупные, мускулатура филейной части сильно развита.
  3. Голова – небольшая с маленькими стоячими ушками.
  4. Зрелые особи достигают веса: хряки – 240-260 кг, свиньи – 150-220 кг.

Мясо имеет приятный вкус, выход – до 62%. Животные отстают в скороспелости, масса в 100 кг образуется в возрасте 8 месяцев. За роды свиноматка приносит до 12 поросят. Отмечается высокая смертность молодняка из-за неспособности самки его выкормить. Главный недостаток – требовательность животных к кормам и чувствительность к колебаниям температуры.

Русская белая порода свиней

Известная русская белая порода свиней характеристику имеет впечатляющую:

  1. Длинное размашистое туловище с объемной грудиной.
  2. Спина имеет вид дуги, ноги – короткие без складок.
  3. Голова – некрупная, уши славятся большими размерами.
  4. Средний вес зрелой особи – 250-350 кг, показатель накапливается за 6-7 месяцев интенсивного откорма.

Порода причислена к универсальной, используется для получения и сала, и бекона. Мясо – сочное, проросшее жиром, именуется мраморным. Животное приживается у фермеров благодаря непритязательности к кормам, хорошей приспособленности к нашему климату. Порода выделяется отменной плодотворностью. Свиноматка за роды приводит 11-15 малышей. Крупные белые свиньи любят пастбища, в домашних условиях им создать нужно место для выгула, желательно с травой и невысокими кустарниками.

Порода свиней Йоркшир

Йоркширская порода универсальная – дает нежное мясо с прослойками жира, выход не менее 65%. Хрюшки выделяются большим ростом. Йоркшир – что за порода свиней: характеристика и описание:

  1. Животное дородное с поджатым хвостом, имеет маленькую голову, видные стоячие уши.
  2. Длина корпуса – 170-180 см, тело с большими окороками.
  3. Шея – небольшая, с четкими мускулами.
  4. Ноги – сильные, живот – плотный, не отвисает.
  5. Кожа – гладкая, без больших складок, масть – белая.
  6. Вес самца – 300-320 кг, самок – 200-250 кг.

За роды свиноматка приводит 12-14 малышей. Молодняк может достичь веса в 100 кг спустя 150 дней. Годовалые особи идут на убой из-за постного свиного мяса, взрослые питомцы дают жирную свинину. Они могут достичь веса в 300 кг, но это для породы неактуально, так как в туше сильно увеличивается доля сала. В целом такие свинки стройные и подвижные, они неагрессивны и благодушны.

Особенности селекционно-племенной работы с породами свиней в ООО «Фридом Фарм Бекон»

Для получения откормочного поголовья применяют скрещивание и гибридизацию. Какие при этом лучше использовать породы?

В предыдущей статье («Аграрний тиджень.Україна” №19) я отметил, что исходными материнскими породами лучше использовать крупную белую и ландрас. Для комплектации товарного репродуктора лучшими являются помесные свинки от скрещивания этих двух пород: они имеют более высокие репродуктивные качества. А для того, чтобы обеспечить получение эффективности гетерозиса по ряду важных, но низконаследуемых качеств, следует применять варианты подбора генетически более отдаленных пород. Поэтому предпочтительно на заключительном этапе скрещивания использовать такие породы как дюрок гемпшир пьетрен или синтетические генотипы с их участием.

В нашем хозяйстве для этих целей используется красная белопоясая порода, которая и создавалась на протяжении последних трех десятилетий для гибридизации с использованием полтавской мясной породы как исходной. В качестве улучшающих отцовских форм использованы дюрок, гемпшир и пьетрен.

У нас по этой породе сформировано стадо на 100 свиноматок, заложены новые линии Динамита и Диаманта с улучшенными мясными качествами. Для этого проведены возвратные скрещивания на породы гемпшир, дюрок и пьетрен импортного происхождения. Финальных гибридов получаем преимущественно от хряков новых линий, в качестве материнской свинок формы использованы от рецентронных вариантов скрещивания крупной белой и ландрас пород.

За год на свиноматку получаем более 20 деловых поросят и выращиваем более двух тонн высококачественной свинины. Наряду с производством товарной свинины важным направлением деятельности предприятия является выращивание племенных животных. В среднем за последние три года выращиваем до 1,5 тыс. элитного молодняка: как для ремонта собственных стад, так и для реализации другим предприятиям. Так, в 2008 году было продано 867 голов элитных свинок и хрячков крупной белой, ландрас и красной белопоясой пород. Наличие такого ассортимента пород позволяет воспроизводить собственные стада и обеспечивать систему гибридизации без постоянного завоза племенных животных из разных хозяйств.

Некоторые особенности отбора и выращивании ремонтного молодняка

Отбор молодняка следует начинать еще под маткой. Из лучших гнезд с учетом породных особенностей и развития отбираются 3-4 свинки и 1-2 хрячка. Особое внимание следует обращать на пропорциональность телосложения, крепость конечностей, количество сосков (их должно быть не меньше четырнадцати). В последующем весь ремонтный молодняк формируется в отдельные группы и размещается в отдельных помещениях, предназначенных для ремонтного молодняка. Размер групп для хрячков 4-5 голов, для свинок – до 20 голов. Первые шесть месяцев кормление осуществляется сбалансированными комбикормами «вволю», при этом создаются условия для максимальной реализации откормочных качеств и проводится отбор тех поросят, которые имеют более высокие абсолютные показатели прироста и, естественно, лучшую скороспелость. После шестимесячного возраста необходимо снизить уровень кормления до 600 грамм и за последующие 3 месяца обеспечить формирование крепкой конституции, физиологического дозревания животных. Особое внимание уделяется оценке и отбору хрячков. Наличие достаточного объема селекционного материала позволяет усилить селекционное давление по скороспелости и выраженности мясного типа. При этом для воспроизводства отбираются хрячки, достигающие живой массы 100 кг в возрасте до 150 дней, толщина их шпика не должна превышать 12 милиметров.

Такая система организации воспроизводства стада и выращивания ремонтного молодняка отвечает современным мировым тенденциям и позволяет предприятию чувствовать себя уверенно на рынке не только товарной свинины, но и претендовать на одно из ведущих мест среди поставщиков племенной продукции.

Особенности технологии

На начало 2009 года сформировано 4 племенных стада свиней ведущих пород отечественной и зарубежной селекции, которые имеют статус племенных заводов.

Этот статус дает возможность проводить работу по совершенствованию пород, реализовывать племенной молодняк.

Наличие племенных стад ведущих отечественных и импортных пород дает возможность строить воспроизводство стада по принципу селекционного-гибридного центра, то есть совершенствовать каждую породу отдельно, применяя чистопородное разведение или прилитие крови родственных или исходных генотипов и широко внедрять систему гибридизации, которая обеспечивает эффект гетерозиса по большинству хозяйственно-полезных признаков.

При организации воспроизводства стада и селекционной работы необходимо учитывать генетические возможности исходных пород, их приспособленность к условиям конкретных технологий, статус их здоровья.

Породы импортного происхождения – крупная белая и ландрас – имеют высокий генетический потенциал продуктивности, но они еще не адаптированы к условиям товарных ферм Украины. Особенно ощутимы влияния на них высоких температур летом и низких – зимой. У приплода наблюдаются повышенная изменчивость по живой массе поросят в период от одного до двух месяцев, что свидетельствует об адаптации животных к условиям среды.

Породы отечественного происхождения – крупная белая и красная белопоясая – более приспособлены к природно-климатическим условиям, более стрессоустойчивы и менее восприимчивы к болезням. Эти ценные особенности отечественных пород дают им определенные преимущества, особенно на фермах, где сохраняются старые технологии или внедрены только некоторые элементы новых технологий, как это и есть во многих хозяйствах Украины.

Наше племенное поголовье импортного происхождения сосредоточено на ферме в Цюрупинске: 140 свиноматок крупной белой породы и 80 маток породы ландрас. Основным методом разведения в этих стадах является чистопородное с учетом генеалогической структуры стада. В обеих породах имеется по 6-8 семейств и линий, сформированных на основе завезенного с Ирландии поголовья, а также на основе потомков от пород родственного корня (йоркшир и ландрас), полученных путем завоза спермопродукции из Америки. В виду того, что в племенных документах приобретенного селекционного материала имеются данные только о двух рядах предков, сложно оценить степень генетической однородности стада, т.е. его гомозиготности. В текущем году будет проведено иммуногенетическое тестирование всего основного и ремонтного поголовья, что позволит скорректировать планы подбора маток и хряков для повышения гетерозиготности стада и минимизации инбридинга.

Лучшие мясные породы свиней — описания, достоинства, недостатки

Выращивая мясные породы свиней, можно получить хороший приплод, а также от 110 кг постного и нежного мяса от каждой особи. Такие животные подходят для массового разведения, так как в них доля мяса превышает долю жира.

Особенности выращивания мясных поросят

Разведение и выращивание напрямую зависят от породы. Однако существуют общие рекомендации, следование которым положительно скажется на любом предприятии.

Особей обычно содержат до достижения ими 150 кг. Затем — либо убой, либо использование в качестве свиноматки. Суровые климатические условия — не для мясных пород. Сказывается отсутствие жира. Молодой организм восприимчив к перепадам температуры. Следует позаботиться о комфортном температурном режиме.

Профессиональные животноводы заявляют, что за поросенком нужен тщательный уход до достижения им 60 кг. После этого молодняк становится менее привередливым.

Весь процесс разведения можно условно разбить на три периода:

  • подсосный. До 4 недель. Основной корм – молоко свиноматки. Ничего дополнительного давать не нужно;
  • отъем. От 4 до 6 недель. Можно давать престартерный корм, который содержит витамины и минералы;
  • доращивание. От 6 до 11 недель. Можно давать полноценные корма и овощи.

Хряки могут питаться дешевыми кормами, но молодняку рекомендуется давать корма из среднего или высокого ценового диапазона. Сбалансированное питание – залог набора мышечной массы. Общие правила питания:

  • до трехнедельного возраста – 8 раз в сутки маленькими порциями;
  • для прироста мяса ключевую роль играет вода. Требуется менять ее круглосуточно;
  • сухой и твердый вид пищи — не для мясных направленностей. Рекомендуется давать еду в полужидком виде;
  • после трехнедельного периода рекомендуется давать молоко. Молочные продукты вообще считаются идеальной подкормкой;
  • не забывать про овощи. Особенно полезны тертая морковь и капуста;
  • минералы. В небольшом количестве подсыпать дерн, глину и уголь.

Древесная зола и уголь для свиней

Два столпа кормления – систематичность и точность. Молодые животные обычно кормятся утром и в середине дня. Переполненное корыто — враг беконных пород. Давать животным свободную возможность питаться в любое время — значит обеспечивать прирост жира, а не мяса.

В свиноводстве существует два метода кормления: интенсивное, также называемое мясным откормом, и небольшой интенсивности. Беконным породам для наращивания полезной массы необходимо именно интенсивное кормление. Мясной откорм обеспечивает высокий среднесуточный прирост веса животного. Интенсивное кормление начинается с достижения поросятами трехмесячного возраста. Рекомендуемая продолжительность питания — 5 месяцев.

Конкретная кормовая структура:

  • подготовительная стадия. Животные насыщаются протеинами. Источники белков: корнеплоды, бобовые, сено. Не стоит пренебрегать и аминокислотами, которые содержатся в рыбой и костной муке;
  • заключительная. Из питания исключаются рыба и мука, так как они ухудшают вкусовые качества. Необходимо давать ячмень, бобовые, просо, пшеницу.

Из всех видов кормов особенную популярность заслужил комбинированный силос, состоящий из свеклы, моркови, бобов и зеленой травы. Такой сочный корм обеспечивает быстрый прирост массы. Пищевые отходы — лакомство для мясных свиней. Поросята особенно любят коровье молоко и сыворотку. Сбалансированное интенсивное питание гарантирует прирост мяса и отсутствие жира.

Выращивание мясных поросят не требует больших затрат сил и времени. Свиньи в целом менее требовательны, чем другие животные. Главное – знать элементарные правила, которые помогут основать рентабельный и успешный бизнес.

Популярные мясные породы и их характеристики

Кроме описанных выше видов, есть также мясные породы свиней, которые имеют более низкие продуктивные показатели, но проще в уходе, благодаря чему и популярны в разных странах по всему миру.

Популярные мясные породы свиней

  • Темворс – одна из первых мясных пород, выведенная в Англии. Особи имеют не очень длинное тело – 1-1,4 м. окрас довольно разнообразный: бурый, светлый с пятнами и без, но чаще всего рыжий. 100 кг особи достигают к 7 месяцу жизни. В помете не более 10 детенышей.
  • Русская крупная белая составляет 80% от всего поголовья свиней мясного направления в России. Масса хряка достигает 350 кг, свиньи – 260 кг. В помете до 11 свинок. К положительным качествам относят отменную иммунную систему животного.
  • Эстонская беконная — еще одна мясная порода свиней, имеет очень вкусное, нежное мясо. Вес самок 240 кг, хряков – 330 кг. Выход мяса 60%. Производительность 11-12 поросят в приплоде. Недостатки вида связаны со здоровьем – встречается рыхлость бабок, отвислый зад.
  • Украинская степная белая – одна из первых мясных пород свиней, выведенных на территории Украины. Отличается массивностью, большими свисающими ушами. Масса хряков 350 кг, самок – 250 кг. За раз свиноматка может дать 10-12 поросят, созревают они быстро – 700 г привеса за сутки. 100 кг набирают к 6 месяцу. Просты в кормлении и содержании, неприхотливы, обладают вкусным мясом.
  • Уржумские свинки имеют исключительно белый окрас кожи. Вес самцов редко превышает 300 кг, самочек – 240 кг. В опоросе 11-12 детенышей, прирост массы быстрый, мясо отличается приятными вкусовыми качествами.

Породы свиней для домашнего разведения

Решая, какую породу свиней лучше разводить в домашнем хозяйстве, надо ознакомиться с лучшими представителями таких животных, особенностями их внешнего вида, производительностью, правилами необходимого ухода. Все виды поросят делят на сальные, мясо-сальные и мясные (беконные). Они различаются по конституции и нацеленности продуктивности. Выбирать нужно такую породу, которая дает большее количество нужного в хозяйстве продукта.

Мясные породы свиней

Внешне породы свиней мясного направления выделяются:

  • длинным мускулистым корпусом;
  • более массивной задней частью;
  • некрупной головой и грудиной;
  • округленными боками.

В туше таких животных мало сала – около 21-30%, а объем мяса составляет от 58 до 68 %. Еще одним отличием беконных пород свиней является их способность интенсивно наращивать мышечные ткани, жир у таких хрюшек откладывается медленно. Популярные представители беконных свиней:

    Эстонская беконная – вес до 350 кг, окрас белый, плодовитость – до 11 поросят за роды.

Гемпшир — очень адаптивные, достигают веса в 310 кг, максимальный приплод – 12 малышей.

Мангал – длинношерстные свиньи массой до 250 кг, очень плодовиты – до 16 поросят в опоросе.

Сальные породы свиней

Все породы свиней сального направления можно отличить по внешнему виду:

  1. Передняя часть туловища выглядит тяжелее задней, хотя окорока тоже очень массивные.
  2. Обхват груди равен длине тела, иногда и превышает ее.
  3. Голова — большая с огромными ушами и мощными щеками.
  4. Шея — короткая и толстая.
  5. Грудина и спина массивные, а конечности маленькие.

Запасы жировой ткани у такой породы свиней высокие. В полгода у сального животного рост мышечных волокон приостанавливается, процесс отложения жира происходит быстрее, чем у мясных или универсальных видов. Туша такой хрюшки может содержать до 45% сала и мяса не более 53 %. Лучшие представители породы:

    Миргородская – вес до 300 кг, окрас – черно-пестрый, продуктивность самок до 10 поросят.

Украинская степная рябая – окрас темно-рябой, черно-рыжий, вес до 340 кг, приплод свиноматки – до 11 поросят.

Крупная черная – вес до 350 кг, окрас черный, свиноматки приносят до 15 малышей.

Мясо-сальные породы свиней

Многоцелевые мясо-сальные породы свиней по конструкции тела и характеру продуктивности занимают промежуточное положение между питомцами сального и мясного типа, их откармливают как на мясо, так и на сало. Такие хрюшки обладают меньшим размером шпика, чем сальные, но отличаются большей скоростью роста. Поросята уже в молодом возрасте способны давать свинину отменного качества. Такие особи идут на мясо и мясные деликатесы.

Универсальные хрюшки скоро набирают живую массу, а зрелые особи еще и без проблем быстро накапливают много жировых тканей. Количество мяса в одной туше может достигать до 53-65%, сала – 25-37%. К мясо-сальным породам свиней относится крупная белая русская свинья, украинская степная белая свинья – самые популярные и разводимые на территории нашей страны.

Новые породы свиней

Свиноводство не стоит на месте, ученые постоянно стараются выводить новые и необычные породы свиней с высокими цифрами плодотворности. К таким инновациям можно причислить:

    Красная белопоясая. Полосатые поросята имеют цвет от светло-бурого до темно-красного, выделяются белой полоской на груди. Они имеют вкусное мясо и мирный нрав, причислены к мясо-окорочной породе.

Скороспелая мясная. Краснодарские ученые вывели новую породу свиней без сала. Жировая прослойка у них составляет всего 2 см, что в два раза меньше, чем у других видов. Образчики новой породы набирают по 1 кг мяса в день, из-за отсутствия жира их мясо своей сочности не теряет.

Туклинская порода. Ее можно отнести к самым молодым, селекционирована методом скрещивания крупной белой свиньи с образчиками Дюрок и Ландрос. Для нее характерен тонкий сальный слой, все остальное – мясная продукция.

Отличие от сальных разновидностей

Четкой границы между мясными и прочими видами свиней, выращиваемых в России, нет. Но в качестве главного отличия в направлении продуктивности выделяется способность породы на генетическом уровне не вырабатывать жировую ткань.

То есть животное выращивается для получения качественного мяса, что невозможно получить от животных сального типа.

Как выбрать поросенка мясной породы?

От покупки зависит все предприятие. Больной или слабый поросенок даст мало мяса и потомства. При выборе следует руководствоваться следующими рекомендациями:

  1. Отдаем предпочтение крупным организациям. На больших предприятиях молодняк прививают от болезней.
  2. Вооружаемся знаниями о породах. Поросенок должен полностью соответствовать свои сородичам.
  3. Перед покупкой требуем показать прививочный сертификат.
  4. Тщательно рассматриваем особь на предмет различных заболевания. Явный признак недуга – покраснения вокруг ушей или живота.
  5. Наблюдаем за поведением молодняка. Веселый и активный нрав свидетельствуют о здоровье.
  6. Выбираем особей средней комплекции. Не стоит заострять внимание на самых больших поросятах – есть риск генетических отклонений.
  7. Обращаем внимание на ротовую полость, которая должна быть чистой, а зубы здоровыми.
  8. Рекомендуется брать молодняк после зимы.
  9. Не забываем про ноги – они должны быть крепкими и здоровыми. Это гарантирует способность будущего хряка держать собственный вес. Золотое правило: высокие ноги лучше, чем короткие. Особь с маленькими ножками раньше откладывает жир.
  10. Покупаем поросят из своего региона. Почему? Потому что особь уже успела привыкнуть к климату.
  11. Плохой аппетит – верный признак недуга. Берем животных, которые не отказываются от еды.
  12. Не берем родственников, если в планах опорос. Кровосмешение негативно скажется на потомстве.

Опытные свиноводы также советуют обращать внимание на голову. Изогнутый профиль свидетельствует об изнеженности, в то время как прямой профиль и длинная морда говорят о выносливом организме.

Немаловажны и другие параметры. Особенно вес. Трехнедельный поросенок весит в среднем 6 кг, семинедельный – 16 кг. Частота дыхания у молодняка составляет в среднем 80 колебаний в минуту. Тяжелые хрипы и сиплые звуки явно свидетельствуют о болезни. Хвост у здоровых животных приподнят, щетина гладкая и ровная. У больных особей хвост поджат книзу, а щетина редкая.

Видео — Как правильно выбрать поросенка для разведения

Цена вопроса

На стоимость прямым образом влияют следующие факторы:

  • распространенность. Чем больше животных, тем они дешевле;
  • возраст. Чем младше, тем дешевле. Исключение — старые животные;
  • количество. При покупке имеет смысл покупать большие партии – оптом цена ниже.

Средние цены представлены в следующей таблице (в качестве примера взят Ландрас):

Иными словами, цена на поросят варьируется в диапазоне от 2 до 3 тысяч рублей в зависимости от региона и породы.

Особенности содержания мясных пород

Мясные породы свиней дают ожидаемые результаты (высококачественное мясо) лишь при хорошем содержании.

  • Содержат свиней мясных пород только в чистых, просторных свинарниках. Теснота и грязь – основные причины травм и болезней.
  • Выгул крайне рекомендован. На прогулках свиньи сбрасывают лишний жир и получают дополнительные витамины из растительной пищи, что растет в загоне.
  • Плановые осмотры ветеринара, прививки, в данном случае обязательны, тем более, если мясо идет на продажу.
  • Углеводная пища способствует набору массы, в вот растительная наоборот снижает привес массы у поросят. Но без нее не обойтись, просто нужно правильно урегулировать рацион.

Стоит отметить, что даже дорогостоящий корм эти животные окупают сполна, главное не экономить на их кормлении. В их питании должно быть много протеинов и витаминов. Дешевый корм может привести к тому, что животное либо заболеет, либо качество бекона будет низким.

Можно ли при окрашивании волос разбавлять окислитель водой?

Скажу сразу – некоторые «прожженные» мастера по сей день разбавляют оксиданты водой. Основная цель разбавления оксида водой – понижение процента перекиси водорода в окислителе (например, в наличии оксид 9%, а окрасить волосы нужно 3%). Что говорить, лет 15 назад в некоторых салонах красоты стояли большие бутыли с 12-процентным оксидом, который в нужных пропорциях разбавляли с H2O. Но время не стоит на месте: уровень качества окрашивания и обесцвечивания волос теперь стал гораздо выше. На любых курсах парикмахерского искусства обязательно прочтут лекцию о том, что при окрашивании реагенты смешивать с водой нельзя. Сейчас на вопрос мастерам: «Применяете ли воду для разбавления оксиданта?», те однозначно крестятся: «Никогда и ни за что!». Разберемся: почему теперь эту технику стараются избегать.

Современный окислитель – это не только в чистом виде перекись водорода H2O2. В его составе вы найдете различные питающие и защищающие волосы компоненты, а также буферные вещества, замедляющие скорость выделения кислорода. Все эти компоненты рассчитаны производителем так, чтобы четко определенное количество молекул вещества попадала на 1 кв.см волос при окрашивании. В случае, если вы решили поменять состав оксиданта, добавив туда воды, вы рискуете повлиять на качество волос (как минимум, волосы становятся пористыми) и на химические процессы (особенно при осветлении волос – ведь это вам не окрашивание и даже не тонирование!). Предсказать возможную реакцию красящей/осветляющей смеси, разведенной водой – вещь сложная и не всегда предсказуемая. Раз уж решили рискнуть – будьте готовы к любому исходу))

Мастера-колористы прибегают к такой «запретной технике» редко: в основном в экстренных случаях, когда в салоне нет нужного оксида, а услуга в самом разгаре. В таком случае парикмахер сильно рискует. И все-таки, если ваша ситуация из разряда “экстренно”, “некуда деваться” и “в качестве исключения”, то расскажу как составить правильную пропорцию для разбавления водой оксидной эмульсии до нужного процента.

Схема разбавления оксида водой. Формула

Требуется: краска (50 мл) + оксид 2,2% (75 мл) (формула смешивания 1:1,5)
В наличии: краска (50 мл) + оксид 3% (75 мл)
Цель: из оксида 3% (75 мл) получить оксид 2,2% (75 мл) путем разбавления водой

  • Ищем столько перекиси 2,2%-ого оксида содержится в 75 мл.

Концентрация 2,2% означает, что 100 г состава содержит 2,2 г перекиси, значит 75 г содержит 1,65 г перекиси.
1 = (75*2,2)/100 = 1,65 г*

  • Ищем сколько 3%-ного окислителя содержит нужные нам 1,65 г

Концентрация 3% означает, что 100 г состава содержит 3 г перекиси.

Соответственно, 1,65 г перекиси содержится в х2 граммах трехпроцентного окислителя.
Х2 = (1,65*100)/3 = 55 г

  • Итог: оксид 3% (55 мл) разбавляем до нужных нам по рецепту 75 мл, добавив к ним 20 мл дистиллированной воды (не из-под крана!!).

Х3 = 75-55 = 20 мл
55 мл 3%-ного окислителя + 20 мл воды и составляют те самые 75 мл

*Для простоты расчета я не пересчитывала миллилитры в граммы и обратно, т.к. разница в показаниях ничтожна.

Собственно, формула простая: Х = (75*2,2)/3, где Х – то количество окислителя с большей концентрацией, которое вам нужно взять, чтобы долить туда воду до количества, указанного в рецепте для смешивания с краской.

Еще момент: чего уж действительно не следует делать, так это разбавлять сразу весь окислитель водой. Если хотите, разбавляйте только ту порцию, которую планируете использовать для окрашивания! А вот смешивать оксиды разной концентрации перекиси в рамках одной марки разрешается и часто практикуется. Читайте мою статью, которая содержит Схему смешивания оксидов между собой.

Итак, со страшным миксом “оксид + вода” мы разобрались и сделали вывод, что разбавлять окислитель водой крайне не рекомендуется. Это “запретная техника”, при использовании которой высок риск испортить волосы, негативно повлиять на технику и результат окрашивания. Обеспечьте свою работу всем необходимым и все авральные ситуации при окрашивании будут сведены на нет. Не экономьте на результате!

20 ошибок при самостоятельном окрашивании волос

Последнее обновление: 27.02.2021

Врач дерматовенеролог, трихолог, кандидат медицинских наук,
член Ассоциации “Национальное общество трихологов”

Месяцы моральных терзаний, сомнений, сотни перечитанных форумов – и вот, вы впервые решились на окрашивание волос. Но цены на услуги в салонах красоты напрочь отбивают желание меняться. Стоимость работы хорошего мастера действительно высока. Однако и результат будет соответствующим. Но если кошелек не позволяет, а сердце требует перемен, можно рискнуть и окрасить волосы самостоятельно.

Заядлым модницам под силу преобразиться буквально с закрытыми глазами, однако если вы новичок в этом деле, то стоит учесть возможные ошибки, которые можно допустить при колорировании волос в домашних условиях.

Ошибка №1

Выбирать цвет краски, ориентируясь на картинку на упаковке. Да, так случается, что результат не соответствует ожиданиям – заявленный цвет ложится темнее или светлее, приобретает посторонние оттенки и отливы.

Дело в том, что производитель выпускает продукт, рассчитанный на потребителей с разной структурой и цветом волос. Вы обладательница пористых светлых волос? Будьте готовы к тому, что цвет «схватится» быстро, а оттенок получится достаточно интенсивным. Девушкам с толстыми и густыми волосами придется набраться терпения: чешуйки будут активно «держать оборону», чтобы не пропустить красящий пигмент.

Производители обязательно предоставляют таблицу оттенков на задней стороне упаковки, чтобы вы могли избежать ошибок окрашивания волос. Воспользуйтесь ей, чтобы примерно представить, каким получится цвет.

Ошибка №2

Не сделать пробное окрашивание. Покупая краску в магазине, грезили о «теплом каштане», а получили иссиня-черный со странноватым отливом? Чтобы такого не случилось, проведите тестовое окрашивание отдельной пряди. Так вы сможете избежать двухдневного заточения в комнате вбезутешных страданиях из-за «ужасного и отвратительного цвета», который будет вам не к лицу.

Естественно, будет очень обидно выбрасывать полный тюбик дорогой краски, если она вам не подойдет. Однако выводить цвет и краситься заново будет еще дороже не только для кошелька, но и для ваших волос.

Ошибка №3

Не провести тест на аллергию перед окрашиванием. Вы наверняка не раз встречали убедительную просьбу производителей химических красителей и укладочных средств удостовериться перед использованием, что у вас нет аллергии на компоненты.

Многие ли воспринимают всерьез эту фразу? Скорее всего, нет. А зря. Ведь аллергические реакции – это не просто слегка покрасневшая кожа: отрицательная реакция организма может проявляться в виде сыпи, зуда, отеков и даже выпадения волос.

Выполнить аллергический тест достаточно легко: нанесите немного краски на заднюю сторону шеи или на область за ухом – там кожа особенно чувствительна и незамедлительно продемонстрирует свою реакцию на краску.

Ошибка №4

Пренебречь защитой кожи вокруг зоны роста волос. Перед тем как приступить к процедуре окрашивания, необходимо смазать височную область, лоб и шею жирным кремом или вазелином.Это поможет избежать пятен от въедливой краски, которую будет очень сложно смыть, особенно если вы не обладаете достаточной сноровкой и опытом в парикмахерском деле.

Ошибка №5

Использовать кондиционер или бальзам для волос перед окрашиванием. Эти средства предназначены для придания гладкости волосам за счет сглаживания чешуек волосяного стержня, что препятствует проникновению красящего пигмента внутрь волоса. Лучше всего вообще не мыть голову за день до окрашивания.

Ошибка №6

Красить волосы, не смыв укладочные средства. Как мы писали выше, не стоит устраивать водные процедуры для волос перед окрашиванием. Но если накануне дня «икс» вы отплясывали на свадьбе лучшей подруги с безупречной многоуровневой прической, сооруженной при помощи геля, лака и пенки, то смыть их, естественно, необходимо. Иначе окрашивание окажется бесполезным.

Ошибка №7

Заодно с волосами окрасить и ресницы той же краской. Нет и еще раз нет! Так делать нельзя. Во-первых, потому что состав для ресниц значительно более щадящий, а от краски для волос они могут просто осыпаться. Во-вторых, в случае попадания красящего вещества в глаза, вам грозит серьезный химический ожог.

Ошибка №8

Передерживать краску, чтобы цвет получился интенсивнее. Производители красящих веществ не зря указывают рекомендуемое время выдерживания продукта на волосах. Если его превысить, можно сильно сжечь волосы, в результате чего они станут сухими и ломкими. Кроме того, краситель действует не более 30-40 минут, далее держать его просто не имеет смысла.

Ошибка №9

Использовать шампунь от перхоти для окрашенных волос. Средства для борьбы с деликатной проблемой обладают самыми сильными очищающими свойствами, их назначение – удалять излишки кожного сала и омертвевшие клетки. Вместе с ними шампунь смоет и красящий пигмент. А если навязчивая перхоть вас беспокоит, используйте средства для окрашенных волос.

Ошибка №10

Кардинально менять цвет волос, не обладая достаточными знаниями колористики. Новый оттенок волос должен естественно гармонировать с вашим цветотипом: с цветом глаз, бровей и ресниц, с тоном кожи. Если вы хотите сделать волосы темнее или светлее на 2-3 или более тонов, доверьтесь профессионалу: опытный мастер подберет оптимальную гамму, которая будет вам к лицу.

Ошибка №11

Обесцвечивать волосы «ядреным» окислителем. Часто девушки приобретают профессиональные 9-12% окислители и в погонях за блондом выдерживают раствор на волосах более часа. Этого делать нельзя!

Во-первых, вы рискуете получить сильнейший химический ожог кожи, сопровождающийся серьезной аллергической реакцией, после которой кожа головы будет негативно реагировать даже на щадящие красители.

Во-вторых, некогда мягкие шелковистые волосы превратятся в солому, избавиться от которой помогут только ножницы.

А, в-третьих, платиновой блондинки в зеркале вы все равно не увидите – цвет получится желтым. Далее, окрашивая обесцвеченные волосы «пеплом», содержащим синий пигмент, вы получите на волосах цветущую зелень.

Ошибка №12

Наносить краску по всей длине одновременно. Профессиональные парикмахеры не зря окрашивают волосы у основания в первую очередь. Ввиду особенности строения волосяного стержня кончики имеют более пористую структуру, частички пигмента «схватываются» значительно быстрее. А здоровые и плотные корни достаточно долго сопротивляются проникновению краски. Поэтому, окрашивая локоны одновременно по всей длине, вы рискуете получить эффект отросших волос.

Ошибка №13

Начинать окрашивание с кончиков. Как мы уже сказали выше, поврежденные и ослабленные кончики, словно губка, впитывают краску, поэтому начинать процедуру снизу неправильно. В противном случае кончики будут заметно темнее корней. Кроме того, это явление имеет накопительный эффект: с каждым последующим окрашиванием они будут приобретать еще более насыщенный оттенок.

Ошибка №14

Неравномерно прокрашивать пряди. Это одна из самых распространенных ошибок окрашивания волос. У нас нет глаз на затылке – придется с этим смириться и попросить подругу или любимого помочь с окраской задних прядей. Однако некоторые дамы настолько виртуозно орудуют кисточкой даже в самых труднодоступных местах, что результат получается ничуть не хуже салонного. Терпение – все приходит с опытом.

Ошибка №15

Окрашивать мокрые локоны. Стойкие краски необходимо наносить на сухие немытые волосы. Или вы хотите, чтобы струи краски стекали на плечи?

Ошибка №16

Мыть голову на следующий день после окрашивания.Чтобы краска «схватилась» на волосах как следует, не стоит мыть голову в течение 24 часов после процедуры. А также постарайтесь обойтись без укладочных средств, так как агрессивная «химия» препятствует впитыванию красящего пигмента. Поскольку красящий состав содержит обезжиривающие компоненты, ваши локоны и без мытья сохранят «товарный» вид в течение суток.

Ошибка №17

Оставлять красящий состав «настояться». Реакция основы и проявителя начинается непосредственно после смешивания, поэтому не стоит откладывать окрашивание на потом. В противном случае цвет получится блеклый.

Ошибка №18

Разводить краску шампунем для увеличения количества. Вы приготовили красящую смесь, но ее оказалось слишком мало? Не торопитесь разбавлять краску шампунем или бальзамом – это снизит качество окрашивания. Если одного тюбика краски оказалось недостаточно, расходуйте ее экономно, а в следующий раз берите две упаковки.

На заметку: если волосы средней густоты и гуще, то одного тюбика будет мало, если длина ваших локонов ниже плеч.

Ошибка №19

Пользоваться металлической расческой во время окрашивания. Металл окисляется при взаимодействии с красящим составом, поэтому цвет ваших волос может оказаться непредсказуемым. Для этих целей приобретите деревянную пластиковую или керамическую расческу.

Ошибка №20

Окрасить волосы в яркий кислотный цвет ради забавы. Нет, конечно, каждая женщина должна хотя бы раз в жизни совершить какой-то экстраординарный поступок. Например, окрасить локоны в ярко-фиолетовый.

Однако стоит несколько раз подумать перед кардинальной сменой имиджа: «ядреные» красители (особенно малиновые, зеленые, синие, ярко-рыжие) достаточно опасны для кожи, потому что в их составе присутствует пара-фенилендиамин, вызывающий воспаление кожи. Поэтому если без «взрывной» прически не обойтись, не забудьте про аллергический тест.

Уход за окрашенными волосами

Вы изучили все возможные подводные камни и виртуозно справились с самостоятельным окрашиванием волос, не допустив ни одной ошибки? Отлично, теперь стоит позаботиться о том, чтобы новый оттенок оставался ярким и насыщенным как можно дольше.

Эксперты ALERANA ® разработали Шампунь для окрашенных волос, который обеспечивает надежную защиту цвета. Уникальный комплекс растительных компонентов, витаминов и масел улучшает микроциркуляцию крови и клеточный метаболизм, увлажняет пересушенные волосы и кожу головы, питает поврежденные локоны.

Не забывайте поддерживать здоровье и силу ваших волос, тогда они будут выглядеть великолепно в любом цвете.

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

20 ошибок при самостоятельном окрашивании волос, которых легко избежать

Ошибка №1: Ты выбираешь цвет по картинке на упаковке

Прости, но производители краски не знают, какие у тебя волосы: тонкие, пористые или жесткие и «стеклянные». Результат окрашивания зависит не только от твоего натурального цвета, но и от состояния волос, предыдущих окрашиваний и других факторов. Используй табличку оттенков, которая обычно приведена на задней стороне коробки, чтобы понять, как примерно будет выглядеть эта краска на твоих волосах. Но и на нее полагайся не полностью!

Ошибка №2: Ты не делаешь пробного окрашивания

Да, жалко потратиться на целую упаковку, использовать только несколько капель краски, а остальное выкинуть. Но волосы тоже жалко! Если ты покрасишь сразу все и получишь радикальный черный цвет с зеленым оттенком вместо обещанного золотистого ореха – исправление обойдется явно дороже. Выбирай небольшой локон со стороны шеи и проверь на нем, что получится в результате.

Ошибка №3: Ты не проводишь тест на аллергию

Все без исключения производители просят тебя сначала проверить реакцию на краску на небольшом участке кожи. Но ты, конечно, полагаешься на удачу. Зря! Аллергия на краску может проявиться в формах раздражения, зуда, воспаления и даже потери волос! Так что заодно с тестированием на небольшой пряди проверь и реакцию кожи на краситель. Участок следует выбрать на задней стороне шеи или за ухом: кожа там чувствительная, а место незаметное.

Ошибка №4: Ты не защищаешь кожу

Покрасилась, а потом три дня оттираешь пятна от краски с шеи и ушей? Перед окрашиванием нанеси на открытые участки кожи, которые могут пострадать, жирный крем или вазелин. И никаких пятен!

Ошибка №5: Перед окрашиванием ты используешь бальзам для волос

За день до окрашивания волосы лучше вообще не мыть. Но если уж ты не можешь прожить сутки без мытья волос, не используй бальзам: он закрывает мелкие поры на поверхности волоса, и краска неравномерно прокрасит пряди.

Ошибка №6: Ты не смываешь стайлинг

Да, мыть волосы непосредственно перед окрашиванием не стоит, но не пойми это слишком буквально: если накануне ты делала сложную укладку, используя пенку, мусс, лак и гель, обязательно смой их! Иначе окрашивание просто бессмысленно.

Ошибка №7: Ты используешь краску для волос для бровей и ресниц

Ни в коем случае не крась брови и ресницы краской для волос — могут осыпаться ресницы! Но это не самое страшное: краска может попасть в глаза, что грозит серьезными медицинскими последствиями для зрения. Для бровей и ресниц существуют специальные профессиональные краски, а окрашивание рекомендуется проводить в салоне.

Ошибка №8: Ты держишь краску дольше положенного, чтобы цвет был интенсивнее

Передерживать краску на волосах ни в коем случае нельзя — это может сильно испортить волосы. Краска, оставаясь дольше положенного на волосах, в большей или меньшей степени повреждает структуру стержня волоса, а время действия красителя все равно ограничено: спустя 30 минут (в некоторых случаях – 40, читай инструкцию) он просто перестает работать. Сожжешь волосы, а цвет лучше не будет.

Ошибка №9: Ты моешь окрашенные волосы шампунями от перхоти

Специальные шампуни от перхоти имеют самые сильные очищающие свойства. И они просто-напросто смоют искусственные пигменты! Если у тебя есть проблема с перхотью, используй специальные средства, имеющие пометку «для окрашенных волос».

Ошибка №10: Ты красишь волосы более чем на два тона темнее или светлее естественного оттенка

Цвет волос должен гармонировать с твоим натуральным цветотипом. Если ты хочешь радикальных изменений, проконсультируйся с колористом: он подберет оптимальную гамму (теплую или холодную), составит правильный микс оттенков, чтобы тон волос гармонировал с цветом кожи и глаз, и проведет процедуру безопасно и профессионально. Домашнее окрашивание – не выход в этом случае.

Ошибка №11: Ты осветляешь волосы мощным окислителем

Часто, когда осветляют волосы в домашних условиях, девушки покупают профессиональный 9-12-процентный окислитель и с нанесенным раствором сидят до часа! Это очень вредно. Ожог кожи может дать сильнейшую аллергическую реакцию — так, что и в будущем даже более щадящие красители будут вызывать аллергию. А волосы превращаются в паклю. Мало того, цвет обязательно получается желтым. И тогда. поверх наносят пепельную краску. А в ней обязательно содержится синий пигмент, который в сочетании с желтым выдает явный зеленоватый оттенок. Надеемся, все это не про тебя.

Ошибка №12: Ты не прокрашиваешь корни

Имей в виду: кончики волос более пористые, а корни — более плотные, поэтому если сразу нанести краску на всю длину, ты получишь эффект отросших волос, когда оттенок вроде бы одинаковый, но корни выглядят светлее.

Ссылка на основную публикацию