Компот из яблок и малины на зиму: 3 лучших пошаговых рецепта приготовления

3 лучших рецепта приготовления компота из яблок и малины на зиму

Невероятно вкусный и ароматный компот можно приготовить из яблок и малины. Чем дольше он будет стоять в погребе, тем более вкусным и насыщенным получится. Для того чтобы консервация пропиталась малиновым ароматом, компот лучше открывать через 2-3 месяца после приготовления.

  • 1 Компот из малины и яблок: секреты и тонкости приготовления
    • 1.1 Выбор и подготовка ингредиентов
    • 1.2 Стерилизация тары
  • 2 Рецепты и пошаговое приготовление компота на зиму
    • 2.1 Классический вариант
    • 2.2 Быстрый малиновый напиток
    • 2.3 Компот из малины и яблок методом двукратной заливки
  • 3 Длительность и условия хранения

Компот из малины и яблок: секреты и тонкости приготовления

Сварить яблочно-малиновый компот на зиму проще простого. Для этого не потребуется много ингредиентов и не придется весь день стоять у плиты.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления консервации подойдут любые сорта яблок. Можно использовать кислые плоды, чтобы заготовка получилась кисло-сладкая на вкус. Для приготовления компота отлично подходят зимние сорта яблок. Мякоть у них твердая и не разваривается во время термической обработки. Кожуру у плодов срезать не нужно. Во время варки яблочные дольки без кожуры превратятся в кашу.

Малину лучше брать не до конца созревшую, чтобы во время варки ягоды не сильно разварились и остались целыми.

Воду перед варкой консервации лучше отфильтровать и прокипятить. Так у компота не будет неприятного привкуса.

Стерилизация тары

Благодаря стерилизации банок под закрутку срок годности будет максимальный. Есть множество способов, как стерилизовать банки, но проще всего это сделать паром. Для этого способа в чайник налить немного воды и довести ее до кипения. Затем поставить в отверстие для крышки чистую банку. На стерилизацию одной банки уходит примерно 15 минут.

Есть еще один способ. Для него потребуется большая кастрюля. На дно постелить полотенце, затем заполнить ее водой. Довести воду до кипения, поставить в кастрюлю баночки. Время стерилизации составляет минут 15-20.

Рецепты и пошаговое приготовление компота на зиму

Лучшие рецепты малиново-яблочного компота на зиму, которые можно приготовить в два счета и не потратить много времени на это.

Классический вариант

Что потребуется из продуктов:

  • спелые зимние яблоки;
  • малина;
  • сахар-песок;
  • кипяченая вода.

Как сварить компот:

  1. У плодов вырезать сердцевину вместе с семенами. Затем нарезать любым привычным способом. Можно дольками или кубиками.
  2. Выложить в большую кастрюлю, добавить ягоды и залить водой. Засыпать сахар-песок. Подсластитель класть по вкусу.
  3. В середине варки можно добавить еще сахара, если вдруг заготовка получается слишком кислой. Общее время приготовления заготовки — 20-30 минут. Готовый компот горячим сразу разливают по баночкам.

Быстрый малиновый напиток

Что потребуется из продуктов для приготовления:

  • сладкие яблоки с сочной мякотью;
  • малина;
  • подсластитель;
  • вода.

  1. Как обычно, из плодов вычистить сердцевину и семечки. Нарезать тонкими дольками, чтобы мякоть быстрее сварилась.
  2. Перемешать яблочные дольки и ягоду. Засыпать на 1 час сахаром, чтобы малина выделила сок.
  3. Затем переложить массу в кастрюлю, залить водой и добавить еще сахара.
  4. Поставить на плиту, после закипания варить 15 минут. По желанию в консервацию можно добавить еще сахара. Можно сделать консервацию очень сладкой, чтобы потом разбавлять водой.

Компот из малины и яблок методом двукратной заливки

Что потребуется из продуктов для приготовления:

  • малина;
  • яблоки с жесткой кожурой;
  • сахар-песок;
  • кипяченая вода.

Рецепты приготовления малиново-яблочного компота

Люди, внимательно относящиеся к своему здоровью, стараются заменить пакетированные соки из магазина на домашние заготовки, сделанные своими руками. Одним из оригинальных напитков, который можно легко приготовить самостоятельно, является компот из малины и яблок. Он отличается необычным и освежающим вкусом, массой полезных свойств. Ароматный отвар не только прекрасно утоляет жажду, но и дарит вкус лета.

Полезные свойства малины

В народной медицине малину используют как лекарство от простуды и природный инструмент повышения иммунитета. Это объясняется высоким содержанием витамина С (мощнейшего иммуномодулятора) и салициловой кислоты, отличающейся выраженным жаропонижающим и противовоспалительным действием. А фитонциды обладают антитоксическим и противогрибковым эффектом.

У плодов богатый состав: витамины А, С, Е, В1 и В12, никотиновая кислота, железо, калий, марганец. Такой комплекс полезных веществ вкупе с флавоноидами и антиоксидантами усиливает защитный потенциал организма.

Малина оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему, т. к. содержит много клетчатки и пектинов. Ягода является диетическим продуктом, ввиду малой калорийности (53 ккал/100 г) и низкого гликемического индекса (25 gl). Незначительное содержание фруктового сахара (4,4 г/ 100 г) является аргументом для выбора малины в качестве диетического десерта. Эта ягода способствует похудению и очищению организма, во многом за счет своего потогонного и мочегонного эффектов.

Косметические свойства малины заключаются в увлажнении и регенерации кожи благодаря витаминам А и Е. Регулярное употребление этих ягод способствует разглаживанию мелких морщинок и поддержанию тонуса кожи.

Добавить малину в рацион питания следует и тем, кто часто испытывает стресс. Магний в составе ягоды укрепит нервную систему, поможет бороться с депрессией и бессонницей.

Богатый витаминно-минеральный комплекс и антиоксиданты, содержащиеся в малине, нормализуют гормональный фон, улучшают фертильность и предупреждают бесплодие. При беременности на поздних сроках малину специально назначают для естественной стимуляции родовой деятельности.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на свои преимущества для здоровья, малина может оказаться вредной для некоторых групп людей. Например, страдающим аллергией, атопическим дерматитом или бронхиальной астмой следует быть осторожными, ведь малина, как и другие красные ягоды и фрукты, способна вызывать аллергические реакции, особенно при употреблении ее в больших количествах.

Гастроэнтерологи не рекомендуют есть малину при гастрите, язве желудка и иных проблемах с желудочно-кишечным трактом, т. к. высокое содержание фруктовых кислот может усугубить течение таких заболеваний и спровоцировать их обострение.

Несмотря на низкое содержание фруктозы в малине, при сахарном диабете лучше контролировать количество употребляемых ягод во избежание повышения уровня глюкозы в крови.

Людям с заболеваниями почек также следует с осторожностью использовать в своем меню данную ягоду. Она отличается мочегонным эффектом и поэтому может создать дополнительную нагрузку на почки и всю мочевыделительную систему.

Противопоказанием к употреблению ягоды является первый триместр беременности. Салициловая кислота в составе может негативно повлиять на развитие плода и даже спровоцировать преждевременные роды.

Особенности приготовления малиново-яблочного компота

Приготовление фруктового компота не занимает много времени и не требует специальной подготовки. Однако следует учитывать, что большое внимание нужно уделять качеству используемого сырья и чистоте посуды, в которой готовится напиток.

Технология зависит от того, как скоро планируется употребить компот. Для того чтобы насладиться свежим вкусом лета в холодное время года, отвар необходимо законсервировать с использованием стерилизованной тары. Если варить компот, чтобы выпить его сразу после приготовления — процедура консервации не потребуется.

Принципы выбора продуктов

Малину для компота рекомендуют собирать с сухих кустарников, избегая дождливые дни, т. к. сырые ягоды быстро теряют форму и киснут. Если же ягоды покупаются в магазине, отдельное внимание следует обратить на срок годности и внешний вид. Малину необходимо тщательно отбирать, удаляя подпорченную, мятую. Нужно внимательно счищать с плодов плесень и насекомых, остатки земли и грязи. Недопустимо укладывать в компот ягоды с неочищенными чашелистиками, листочками и веточками.

Яблоки лучше выбрать из собственного сада или купить в проверенном месте, обращая внимание на аромат и отсутствие черных пятен. Следует учитывать, что зеленые сорта яблок, например, белый налив или Гренни Смит, добавят вкусу напитка кислые нотки. Красные, розовые и желтые сорта, наоборот, сделают компот слаще. Фрукты следует несколько раз тщательно промыть в 3-4 водах.

Сортируя плоды для компота, обязательно нужно убирать перезрелые. Такое сырье может развариться и превратить напиток в неаппетитную мутную кашицу.

Подготовка тары

Компот на зиму закатывают в стеклянные банки. Они должны быть тщательно вымыты и проверены на предмет сколов, трещин и других дефектов. Желательно, чтобы крышки были новыми. Тару предварительно замачивают на 2 часа в воде, после чего моют с мылом либо с пищевой содой. Далее необходимо многократно промыть посуду водой, чтобы внутри не осталось пены или следов чистящего средства.

Затем нужно поставить кипятиться воду в кастрюле, на которую устанавливается сито. Помытые банки в перевернутом виде ставятся на такую конструкцию. Пар от кипящей воды простерилизует их за 15 минут. После этого процесса банки помещают на чистую ткань, не переворачивая.

Металлические крышки необходимо промыть, а затем выложить в кастрюлю и залить водой. Далее в течение 15 минут прокипятить.

Если компот планируется выпить в короткие сроки, то стерилизующая обработка посуды не нужна. Сваренный в кастрюле напиток аккуратно перелейте в тару: стеклянный графин, банку или бутылку. Можно использовать и пластиковые бутылки, но из-за токсичности материала не рекомендуется заливать в него горячую жидкость.

Летний рецепт малиново-яблочного компота

Летний вариант компота не предполагает длительного хранения, но является наиболее полезной фруктовой заготовкой, т. к. его можно выпить свежим, а сварить несладким. При желании полностью откажитесь от подсластителя или замените его на мед.

Чтобы сварить 3 л такого напитка следует подготовить 2 л воды, 1 стакан малины, яблоки 3-4 шт. и 1 стакан сахара. Для гастрономических экспериментов можно использовать освежающую мелиссу, корицу или другие пряности по вкусу.

Прочищенную предварительно малину быстро промыть в холодной воде, которую следует сразу слить во избежание размокания ягод.

Яблоки тщательно промыть несколько раз, очистить от сердцевины с косточками, а затем нарезать ломтиками средней величины.

Воду налить в кастрюлю и довести до кипения. В кипящую жидкость положить подготовленные фрукты и ягоды, а затем всыпать сахар.

Далее нужно дождаться, когда отвар снова закипит и сразу ослабить огонь. На медленном огне варить около 5 минут. Затем снять с плиты и погрузить в емкость с холодной водой.

Остывший компот процедить через сито либо марлю, охладить в холодильнике, разлить в графины и подавать на стол.

Рецепт компота из малины и яблок на зиму

Компот из яблок и малины, заготовленный на зиму, получается более сладким, но все равно полезным.

Список ингредиентов

  • вода — 2 л;
  • яблоко — 3-4 шт.;
  • малина — 1,5 стакана;
  • сахар — 1 стакан (уменьшать количество нельзя, т. к. несладкий напиток долго не сохранится).

Этапы приготовления

Воспользуйтесь следующим алгоритмом:

  1. Отобранные ягоды выложить в дуршлаг, промыть под проточной водой и дождаться, пока с них стечет вода.
  2. Яблоки вымыть и нарезать кусочками. Сердцевину необходимо обязательно удалить.
  3. Подготовленные фрукты сложить в банку.
  4. Залить воду в кастрюлю, добавить сахар и довести жидкость до кипения.
  5. Залить малину и яблоки на дне банки полученным сиропом. Прикрыть крышкой.
  6. Банку с компотом стерилизовать 7 минут, установив в кастрюлю с кипящей водой на маленьком огне.
  7. Закатать банку.
  8. Убрать компот на хранение.

Срок и условия хранения

Самым полезным компотом считается только что сваренный напиток из свежих ягод. После того как он приготовлен и охлажден — его можно пить. Максимальный срок хранения свежесваренного компота — не более 2 суток при 2°С. При комнатной температуре срок уменьшается до 7-8 часов. Для более долгого хранения заготовки лучше консервировать.

Консервированный малиново-яблочный компот можно хранить 2-3 года даже без холодильника. Тем не менее нужно избегать попадания на банки прямых солнечных лучей и соблюдать температурный режим — желательно до 20°С.

Следует маркировать банки с компотом, чтобы не перепутать заготовки и не пропустить истечение срока годности. Если содержимое помутнело, появилась пена — это верный признак того, что компот испорчен. Вздутые крышки на банках также указывают на то, что заготовка опасна для употребления.

Интересные факты

Десертный напиток — компот — пришел в русскую кухню из Франции в 18 в. До этого на Руси варили узвар. Теперь компот является традиционным лакомством для всех стран Восточной Европы, в т. ч. России.

Калорийность яблочно-малинового напитка, сваренного по приведенному рецепту, составляет около 60 ккал/100 г. Она варьируется в зависимости от количества сахара, меда или иного подсластителя.

Очищать яблоки от косточек необходимо не только с эстетической точки зрения, но также ради безопасности. Они при консервации начинают выделять синильную кислоту, которая с течением времени становится ядовитой. Это следует учитывать при заготовке любых компотов.

Несмотря на то что традиционно компот подается холодным, при желании можно использовать и теплый напиток вместо чая как дополнение к десертному пирогу, торту или пряникам.

Компот из малины на зиму: вкусно и полезно

Рецепты компотов из малины на зиму под силу даже неопытным хозяйкам. Процесс приготовления напитка довольно прост и много времени не займет.

Прежде чем закладывать ягоды в банки, их обязательно следует очистить от хвостиков и помыть. Для этого малину аккуратно выложить в сито и пару раз опустить в миску с водой, а затем дать стечь лишней жидкости.

Чтобы избавиться от малинного жучка, ягоды перед промывкой опустить в подсоленную воду минут на 10, а затем хорошо промыть.

Быстрый малиновый напиток

В каждую бутыль насыпать по 1 чайной ложке кислоты лимонной.

Далее сделать сироп для заливки:

  • в 6 л воды насыпать 600 г сахарного песка;
  • проварить в течении 5 минут.

Сиропом наполнить банки и закрыть малиновый компот на зиму.

Компот из малины методом двукратной заливки

Для заготовки трех баночек напитка объемом по 2 л потребуется 600 г малины (из расчета 200 г на банку). Можно сделать сразу в больших емкостях и разложить поровну на две трехлитровые бутыли.

Банки следует предварительно простерилизовать.

Чистые ягоды разложить по емкостям, залить кипятком (приблизительно 6 л) и оставить на 5 минут. Далее аккуратно сцедить жидкость в большую кастрюлю, оставив немного в малине – так она не потеряет форму.

Читайте также:  Нужно ли разрешение на строительство бани — нормы и подготовка для строительства бани

В воду добавить 0,6 кг сахарного песка. Чтобы компот был менее сладким, можно положить на 100 г меньше. Помешивая, дать сахару полностью раствориться.

Залить кипящим сиропом ягоды и закатать.

Стерилизованный малиновый компот с сахарной пудрой

Такой напиток потребует немного больше времени и получается очень концентрированным. Однако в этом и есть его «плюсы» — открыв зимой одну литровую баночку концентрата, можно сделать из нее не меньше 3 литров вкусного компота. Такой способ консервирования особенно актуален для городских жителей, не имеющих своего подвала.

Итак, 3 кг перебранных и промытых ягодок выложить в миску послойно, пересыпая пудрой из сахара. Всего понадобится около 800 г пудры. Пересыпанную малину оставить на ночь для выделения сока.

Сахарную пудру можно сделать самостоятельно, измельчив сахар в блендере со специальными насадками.

Утром ягоды аккуратно выбрать при помощи шумовки, разложить по баночкам поровну и залить оставшимся в миске малиновым сиропом.

Банки с заготовкой компота из малины на зиму поставить в большой таз, постелив предварительно на дно старое полотенце. Стерилизовать не больше 10 минут, закатать и укутать.

Малиново-яблочный компот

Чтобы разнообразить вкусовые качества, при консервировании напитка можно добавить в него и другие ягоды и фрукты. Так, в компоте из малины и яблок фрукты с кислинкой прекрасно дополнят вкус и придадут ему индивидуальности, а спелые ягоды создадут красивый оттенок.

Особенностью этого напитка является то, что его готовят в кастрюле, а затем закатывают. Чтобы во время хранения крышка не вздулась, следует добавить лимон.

Очень оригинальным получается напиток с добавлением красного сухого вина (100 г на общее количество жидкости). Однако в случае употребления его детьми лучше упустить этот момент.

Пошаговое приготовление 3 литров компота:

  1. Очищенные от семечек яблока в количестве 200 г мелко порезать. Выложить их в небольшую кастрюльку и добавить 1 ст. воды. После того, как вода закипит, тушить фрукты до размягчения (минут 10).
  2. В отдельной посуде смешать 200 г малины и 1 ст. сахара. Немного припустить ее, пока не выделиться сок.
  3. С половинки лимона срезать цедру и выжать сок.
  4. Соединить малину, яблоки, сок и цедру. Залить водой (2,5 л), дать закипеть.
  5. Перелить компот в бутыль и закатать.

Компот из смородины и малины

Очень насыщенным по цвету и особенным на вкус получается напиток из двух видов ягод – малины и смородины.

Чтобы компот получился более сладким, используют красную смородину. Для красивого цвета берут ягоды черного сорта.

Для того чтобы закатать 3 л компота из малины и смородины:

  • 300 г малины сложить в дуршлаг и несколько раз окунуть в миску с водой;
  • 250 г смородины промыть под проточной водой, предварительно оборвав хвостики;
  • пересыпать чистые ягоды в банку и добавить 150 г сахара;
  • залить в банку 2,5 л кипящей воды и сразу закатать;
  • укутать компот и дать полностью остыть.

При использовании красной смородины количество сахара следует увеличить до 200 г, иначе напиток будет немного кислить.

Малиново-апельсиновый напиток

Довольно необычное сочетание традиционных компотных ягод и экзотического фрукта позволит получить вкусный освежающий напиток с цитрусовыми нотками.

Для 4 литров компота из малины и апельсина на зиму понадобятся:

  • 600 г ягод;
  • 600 г сахарного песка;
  • 1 крупный сладкий апельсин.

Малину промыть и слегка обсушить.

Апельсин обдать кипятком и разделить на 4 части, каждую произвольно порезать.

Рекомендация! На 1 л жидкости следует класть ¼ апельсина.

Банки простерилизовать и выложить в них малину с апельсином.

Залить ингредиенты кипящей водой и прикрыть сверху крышками. Подождать пока банки остынут, чтобы можно было взять их голыми руками.

Когда стекло остынет, слить настоявшуюся жидкость в кастрюлю и приготовить на ее основе сироп с добавлением сахара.

Залить горячим сиропом и закатать.

Компот из малины на зиму позволит не только утолить жажду, но и поможет бороться с авитаминозом. При заготовке можно подключить фантазию и комбинировать малину не только со смородиной, яблоками и апельсином, но и с другими фруктами. Это не испортит вкус напитка, а как раз наоборот – придаст ему индивидуальности. Главное, консервировать с запасом, потому как вкусные компоты имеют свойство быстро заканчиваться. Приятного аппетита!

Компот из яблок и малины на зиму: 3 лучших пошаговых рецепта приготовления

3 лучших рецепта приготовления компота из яблок и малины на зиму

Невероятно вкусный и ароматный компот можно приготовить из яблок и малины. Чем дольше он будет стоять в погребе, тем более вкусным и насыщенным получится. Для того чтобы консервация пропиталась малиновым ароматом, компот лучше открывать через 2-3 месяца после приготовления.

Компот из малины и яблок: секреты и тонкости приготовления

Сварить яблочно-малиновый компот на зиму проще простого. Для этого не потребуется много ингредиентов и не придется весь день стоять у плиты.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления консервации подойдут любые сорта яблок. Можно использовать кислые плоды, чтобы заготовка получилась кисло-сладкая на вкус. Для приготовления компота отлично подходят зимние сорта яблок. Мякоть у них твердая и не разваривается во время термической обработки. Кожуру у плодов срезать не нужно. Во время варки яблочные дольки без кожуры превратятся в кашу.

Малину лучше брать не до конца созревшую, чтобы во время варки ягоды не сильно разварились и остались целыми.

Воду перед варкой консервации лучше отфильтровать и прокипятить. Так у компота не будет неприятного привкуса.

Стерилизация тары

Благодаря стерилизации банок под закрутку срок годности будет максимальный. Есть множество способов, как стерилизовать банки, но проще всего это сделать паром. Для этого способа в чайник налить немного воды и довести ее до кипения. Затем поставить в отверстие для крышки чистую банку. На стерилизацию одной банки уходит примерно 15 минут.

Есть еще один способ. Для него потребуется большая кастрюля. На дно постелить полотенце, затем заполнить ее водой. Довести воду до кипения, поставить в кастрюлю баночки. Время стерилизации составляет минут 15-20.

Рецепты и пошаговое приготовление компота на зиму

Лучшие рецепты малиново-яблочного компота на зиму, которые можно приготовить в два счета и не потратить много времени на это.

Классический вариант

Что потребуется из продуктов:

  • спелые зимние яблоки;
  • малина;
  • сахар-песок;
  • кипяченая вода.

Как сварить компот:

  1. У плодов вырезать сердцевину вместе с семенами. Затем нарезать любым привычным способом. Можно дольками или кубиками.
  2. Выложить в большую кастрюлю, добавить ягоды и залить водой. Засыпать сахар-песок. Подсластитель класть по вкусу.
  3. В середине варки можно добавить еще сахара, если вдруг заготовка получается слишком кислой. Общее время приготовления заготовки — 20-30 минут. Готовый компот горячим сразу разливают по баночкам.

Быстрый малиновый напиток

Что потребуется из продуктов для приготовления:

Читайте также:

  • сладкие яблоки с сочной мякотью;
  • малина;
  • подсластитель;
  • вода.
  1. Как обычно, из плодов вычистить сердцевину и семечки. Нарезать тонкими дольками, чтобы мякоть быстрее сварилась.
  2. Перемешать яблочные дольки и ягоду. Засыпать на 1 час сахаром, чтобы малина выделила сок.
  3. Затем переложить массу в кастрюлю, залить водой и добавить еще сахара.
  4. Поставить на плиту, после закипания варить 15 минут. По желанию в консервацию можно добавить еще сахара. Можно сделать консервацию очень сладкой, чтобы потом разбавлять водой.

Компот из малины и яблок методом двукратной заливки

Что потребуется из продуктов для приготовления:

  • малина;
  • яблоки с жесткой кожурой;
  • сахар-песок;
  • кипяченая вода.
  1. Яблоки нарезать тонкими дольками. Затем выложить яблочные дольки вместе с малиной в банки.
  2. Залить заготовку кипятком на 5-7 минут.
  3. После слить воду в кастрюлю. Засыпать в эту воду сахар, поставить на огонь. Варить до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  4. Когда сироп будет готов, нужно залить им заготовку.
  5. Оставить на 15 минут под закрытыми крышками, чтобы вода пропиталась малиновым соком.
  6. После чего закатать и убрать остывшие баночки в погреб.

Пошаговый рецепт варки компота из малины и яблок на зиму

Компот из малины и яблок – вкусный и полезный напиток, который можно употреблять как в свежесваренном виде, так и заготавливать на зиму. В любое время года его можно использовать как ценный источник витаминов. Сочетание яблок и малины придает напитку необычный вкус, а ягоды окрашивают его в красивый малиновый цвет. При этом сделать компот очень просто – для его приготовления потребуются только яблоки, малина и сахар.

Специфика приготовления малиново-яблочного компота на зиму

Способ приготовления компота зависит от того, когда и в каком виде его планируется употреблять: свежесваренным или законсервированным. Чтобы заготовить напиток на зиму, потребуется специальным образом подготовленная тара, а процесс варки будет более трудоемким.

Список ингредиентов

Чтобы приготовить трехлитровую банку напитка, потребуются следующие ингредиенты:

  • яблоки – 3-4 шт.;
  • малина – 150-200 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 2 л.

Правила выбора продуктов

Яблоки и малина для компота должны быть свежими. Среди ягод и фруктов не допускается наличие подгнивших и пораженных вредителями экземпляров. Испорченную малину необходимо убрать, а гниль с частично подпорченных яблок – срезать.

Как подготовить тару

Для закатывания компота на зиму потребуются стеклянные банки с плотно прилегающими крышками. Емкости необходимо тщательно вымыть с мылом и содой под горячей проточной водой. Затем их ополаскивают, вместе с крышками горлышком вниз помещают на решетку, под которой находится кастрюля с кипящей водой.

Тару стерилизуют таким образом в течение 5-7 минут, после чего огонь выключают и оставляют посуду остывать, не убирая, на решетке над паром.

Остывшие банки снимают с решетки и ставят вверх дном на чистую ткань. Крышки также раскладывают на ткани вниз внутренней стороной.

Как сварить компот из малины и яблок

Яблоки необходимо вымыть, разрезать пополам и удалить сердцевину. Затем плоды нарезают дольками.

Малину перебирают и при необходимости ополаскивают под проточной водой в дуршлаге. Ягоды встряхивают, чтобы удалить лишнюю воду.

Если компот планируется пить сразу после приготовления, его готовят следующим способом:

  1. Фрукты и ягоды помещают в кастрюлю, заливают водой и добавляют сахар.
  2. Смесь нагревают на среднем огне, пока она не закипит. После закипания напиток варят 3 минуты на слабом огне, закрыв кастрюлю крышкой так, чтобы остался просвет.
  3. После выключения огня кастрюлю плотно закрывают крышкой и настаивают компот в течение 20 минут.

Для приготовления зимней заготовки малину и яблоки помещают на дно банки, а сахар растворяют в воде и кипятят в кастрюле. Получившийся сироп наливают в банку и прикрывают крышкой. Емкость ставят в кастрюлю с водой и стерилизуют в течение 7 минут на слабом огне. Затем ее закатывают и убирают на хранение.

Чтобы напиток получился более насыщенным, можно немного изменить технологию его приготовления. Яблоки и малину следует положить в банку, засыпать сахаром и залить кипятком до горлышка. Раствор необходимо оставить на 10 минут, чтобы он настоялся, а затем вылить в кастрюлю и довести до кипения. Кипящую воду нужно перелить обратно в банку. Емкость после этого требуется закрыть крышкой, перевернуть вверх дном, обернуть пледом для медленного остывания и оставить на ночь при комнатной температуре. После остывания емкость можно перевернуть.

Как правильно хранить лакомство

Компот в закатанных банках можно хранить при комнатной температуре. Желательно поместить его в темное прохладное место. Чем дольше напиток стоит, тем более насыщенным и концентрированным становится.

Сколько варить компот из яблок и малины?

Рецепт компота из яблок и малины

Продукты
на 3 литра компота
Яблоки – 4 штуки
Малина свежая – 1,5 стакана
Вода – 2 литра
Сахар – 1 стакан

Подготовка продуктов
1. Свежую малину выложить в дуршлаг, промыть под проточной водой и встряхнуть в дуршлаге, чтобы стекла лишняя вода.
2. Яблоки вымыть и нарезать крупными кубиками или тонкими дольками. Сердцевину яблок необходимо вырезать.

Приготовление напитка
1. Яблоки и малину засыпать в кастрюлю, туда же влить два литра воды.
2. Стакан сахара добавить в кастрюлю и нагревать, пока не закипит содержимое. Огонь – средний.
3. Напиток из яблок и малины варить 3 минуты, при этом кастрюлю закрыть крышкой, но оставить небольшой просвет. Огонь – маленький.
4. После прекращения нагревания компот настоять 20 минут под плотно закрытой крышкой.

Заготовка компота из яблок и малины на зиму
1. Яблоки и малину сложить в банку объемом три литра.
2. 2 литра воды с растворенным в ней стаканом сахара вскипятить в кастрюле.
3. В банку влить сироп. Прикрыть крышкой.
4. Банку с компотом стерилизовать 7 минут, установив в кастрюлю с кипящей водой. Огонь – маленький.
Закатать банку с напитком крышкой, предназначенной для банок используемого вида – твист или обычной, под закаточную машинку.
Убрать компот на хранение.

Фкуснофакты

1. Компот из яблок и ягод малины прекрасно утоляет жажду в жаркий летний день, особенно, если его подать охлажденным, бросив в стакан пару кубиков льда.

2. Теплый напиток сразу после настаивания превосходно дополнит домашний десерт – сладкий фруктовый пирог или бисквитный рулет с джемом.

3. Калорийность яблочно-малинового компота, сваренного по приведенному рецепту, примерно 45 ккал/100 грамм. Если компот варить без сахара, то его калорийности будет всего 17 ккал/100 грамм.

Читайте также:  Охота у свиней

4. Интересно, что на Руси сладкие напитки варили преимущественно из сухофруктов. По легенде, обычай варить компоты из свежих ягод и фруктов пришел из Франции сравнительно недавно, в 18 веке.

Вопросы повару

Рецепты и ответы чтением не дольше минуты


Общие правила варки компота
Если забродил компот
Если в компоте плесень.
Что делать, если компот слишком сладкий?
Как быстро остудить компот?
Почему горчит компот из сухофруктов?
Почему на компоте из сухофруктов налет/плёнка?
Почему компот белый?
Почему компот солёный? Автор/редактор – Лидия Иванова

9 душистых компотов из малины

Напитки со смородиной, клубникой, лимоном, апельсином и мятой можно пить сразу или заготовить на зиму.

6 важных моментов

  1. Переберите и ополосните ягоды. Переспелые и зелёные для компота не подходят. Для более насыщенного вкуса можно использовать больше ягод и менять количество сахара. А если напиток получится приторным, просто увеличьте количество воды.
  2. Чтобы избавиться от червяков в малине, положите её в миску и на 5–10 минут залейте слабым соляным раствором (примерно 1 чайная ложка на 1 литр прохладной воды). После промойте.
  3. Компот из малины можно сделать впрок или пить сразу. Процесс приготовления отличается, так что выбирайте подходящий вариант.
  4. Каждый рецепт рассчитан на трёхлитровую банку. Пропорционально меняйте количество ингредиентов, если вам нужен другой объём.
  5. Если собираетесь консервировать малиновый компот, обязательно простерилизуйте банки и крышки.
  6. Храните заготовки на зиму в прохладном и тёмном месте.

1. Классический компот из малины

Что понадобится

  • вода;
  • 300 г сахара;
  • 600 г малины.

Как сварить компот

Воду вскипятите в кастрюле. Добавьте сахар, а когда он растворится, выложите малину и варите не больше 5 минут. Потом накройте крышкой и остудите.

Как заготовить компот на зиму

Способ 1

Малину положите в банку и засыпьте сахаром. Залейте кипятком до верха. После закатайте, немного покрутите, чтобы песок растворился. Укройте банку полотенцем или одеялом. После полного остывания уберите в кладовку.

Способ 2

Малину положите в банку и залейте кипятком. Через 20–30 минут, когда вода остынет, перелейте её в кастрюлю и вскипятите. Добавьте сахар и варите ещё пару минут, пока он не растворится. Залейте ягоды сиропом и закатайте. Укутайте и оставьте до полного остывания.

Попробуйте

2. Компот из малины со смородиной

Что понадобится

  • вода;
  • 300 г сахара;
  • 300 г малины;
  • 300 г смородины;
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

Как сварить компот

В кастрюле вскипятите воду. Добавьте сахар, а после его растворения — малину, смородину и лимонную кислоту. Оставьте на огне на 5–7 минут. Потом накройте крышкой и остудите.

Как заготовить компот на зиму

В банку насыпьте сначала смородину, а потом малину. Добавьте лимонную кислоту с сахаром и залейте кипятком примерно на треть от объёма. Прикройте крышкой, сверху положите полотенце и оставьте на 10 минут.

Вскипятите ещё воды и залейте банку под самое горлышко и сразу закатайте. Укутайте и оставьте до полного остывания.

Оцените

3. Компот из малины с клубникой

Что понадобится

  • вода;
  • 250 г сахара;
  • 300 г малины;
  • 250 г клубники.

Как сварить компот

В кастрюле с кипятком растворите сахар. Засыпьте малину с клубникой и варите 3–5 минут после закипания. Остужайте под закрытой крышкой.

Как заготовить компот на зиму

Сложите в банку клубнику и малину. Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 20–30 минут. Слейте воду в кастрюлю. Вскипятите, добавьте сахар и варите 3–5 минут, пока он не растворится.

Залейте ягоды сиропом так, чтобы банка была полна до верха. Закатайте и укутайте до полного остывания.

Выберите своё любимое

4. Компот из малины с вишней

Что понадобится

  • вода;
  • 200 г сахара;
  • 300 г малины;
  • 200–300 г вишни.

Как сварить компот

Вскипятите воду и добавьте в неё сахар. После полного растворения выложите малину с вишней и варите 5–7 минут. Снимите с огня, накройте крышкой и остудите.

Как заготовить компот на зиму

Ягоды сложите в банку.

Вскипятите воду. Добавьте сахар и варите пару минут, пока он не растворится. Залейте банку до самого верха готовым сиропом. Прикройте крышкой и поместите в кастрюлю на подставку или салфетку. Залейте горячей водой так, чтобы она на несколько сантиметров не доходила до верха банки. Доведите до кипения и стерилизуйте в течение 15–20 минут. После закатайте.

Утолите жажду

5. Компот из малины с лимоном

Что понадобится

  • 300 г сахара;
  • вода;
  • 600 г малины;
  • 2–3 ломтика лимона.

Как сварить компот

Сахар растворите в кипятке. Добавьте малину и варите 2–5 минут. Киньте лимон, выключите огонь, накройте крышкой и остудите.

Как заготовить компот на зиму

В банку положите малину и ломтики лимона.

Вскипятите воду с сахаром. Залейте сироп с банку и прикройте крышкой. Поставьте в кастрюлю на подставку, залейте водой и стерилизуйте при слабом кипении 12–15 минут. После закатайте банку.

Обязательно сделайте

6. Компот из малины с апельсином

Что понадобится

  • вода;
  • 250 г сахара;
  • 600 г малины;
  • 2–3 ломтика апельсина.

Как сварить компот

В кастрюле вскипятите воду и растворите сахар. Высыпьте малину и варите 2–5 минут. После накройте крышкой, добавьте апельсин и остудите.

Как заготовить компот на зиму

В банку положите малину и апельсин. Добавьте кипяток и дайте настояться.

Через 20–30 минут слейте остывшую воду. Вскипятите её, добавьте сахар и дождитесь его полного растворения.

Залейте малину и апельсин горячим сиропом так, чтобы банка была заполнена до краёв. Закатайте крышкой, оставьте под одеялом или полотенцем до полного остывания.

Сохраните рецепты

7. Компот из малины с крыжовником

Что понадобится

  • вода;
  • 250 г сахара;
  • 300 г малины;
  • 250 г крыжовника;
  • ½ чайной ложки лимонной кислоты.

Как сварить компот

В кастрюле доведите воду до кипения и растворите сахар. Добавьте малину с крыжовником и лимонной кислотой. Через 3–5 минут снимите с огня, накройте крышкой и дайте остыть.

Как заготовить компот на зиму

Сложите малину и крыжовник в банку. Залейте кипятком и оставьте. Через 20–30 минут, когда вода остынет, слейте и перекипятите её.

Ягоды засыпьте сахаром, добавьте лимонную кислоту и залейте тем же кипятком до самого верха. Закатайте крышкой, укутайте в одеяло или полотенца и дождитесь, пока напиток остынет.

Поэкспериментируйте

8. Компот из малины с мятой

Что понадобится

  • вода;
  • 250 г сахара;
  • 600 г малины;
  • 2–3 веточки мяты;
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

Как сварить компот

Воду вскипятите в кастрюле. Добавьте сахар, а когда он растворится, выложите малину и варите 2–3 минуты. Потом киньте мяту, накройте крышкой и остудите.

Как заготовить компот на зиму

Мяту обдайте кипятком и вместе с малиной положите в банку. Посыпьте лимонной кислотой.

В кастрюле вскипятите воду. Добавьте сахар и дождитесь его полного растворения. Залейте сироп в банку и прикройте крышкой.

На дно кастрюли поместите подставку или салфетку. Поставьте на неё банку с компотом. Залейте горячей водой так, чтобы она не доходила до верха на пару сантиметров. Стерилизуйте на среднем огне 15–20 минут. После закатайте банку.

Побалуйте себя

9. Компот из малины с анисом и кардамоном

Что понадобится

  • вода;
  • 300 г сахара;
  • 800 г малины;
  • 3 штуки целого кардамона;
  • ½ чайной ложки семян аниса.

Как сварить компот

В кипящую воду добавьте сахар и подождите, пока он растворится. Засыпьте малину, кардамон и анис. Варите 2–5 минут. Остудите под закрытой крышкой.

Как заготовить компот на зиму

Вскипятите воду с сахаром, добавьте специи и варите 5 минут. Засыпьте малину. После того как компот закипит, перелейте его в банку.

Накройте крышкой и стерилизуйте в кипятке 15–20 минут. После остудите и уберите в тёмное прохладное место.

Яблочный компот с малиной на зиму

Яблочный компот на зиму с добавлением малины станет интересным вариантом домашних заготовок. Необычное сочетание ягод и фруктов становится все более популярным, а готовится этот напиток довольно просто. К основным ингредиентам нужно добавить лишь сахар и компот готов.

Ингредиенты

Яблоки0,5 кг.
Ягоды малины0,2 кг.
Вода1 л.
Сахар150 г.

Способ приготовления

  1. В горячей воде следует растворить сахар (на 1 л жидкости используют 150 гр сахара);
  2. Яблоки нужно тщательно помыть, снять кожуру и нарезать дольками или небольшими кусочками;
  3. Добавить подготовленные фрукты в кастрюлю с водой и сахаром, довести до кипения и варить не более 10 минут на слабом огне;
  4. Ягоды свежей малины перебрать и добавить в емкость, проварить компот еще несколько минут;
  5. Снять с огня и немного остудить перед употреблением;
  6. Для консервации на зиму горячий компот разлить в чистые банки и стерилизовать на водяной бане на протяжении 20 минут;
  7. Закатать крышками и дать остыть в укутанном виде.

Такой вкусный компот можно пить сразу после приготовления, или при желании закрыть в банках на зиму. Ароматные ягоды малины наполнят напиток приятной сладостью и придадут ему мягкий рубиновый цвет.

Оздоравливайте организм и будьте здоровы!

Рецепты и статьи по теме

Внешний вид заготовок имеет большое значение. Красивые и привлекательные фрукты и ягоды должны манить и вызывать желание попробовать. Прекрасную картину создаст в банке яблочный компот из свежих яблок с кизилом. Такой напиток не только радует глаз, но и приносит много пользы организму, подпитывая его зимой.

Украсить привычный рецепт яблочного компота можно с помощью пряных специй. Душистая гвоздика и ванилин сделают напиток мягким и сладким. Варится он довольно просто и подходит для употребления сразу после готовки или для консервации.

В процессе приготовления домашних компотов полету фантазии нет предела. Сочетая различные ингредиенты, можно создать огромное количество оттенков вкуса, и каждая хозяйка всегда может добавить свою изюминку.

Шиповник славится своими лечебными свойствами. Его ягоды используют не только для приготовления чая. Компот из яблок и шиповника на зиму заменит любые лекарства от простуды.

Рецепт необычного фруктового напитка – компот из свежих яблок и апельсина. Оба фрукта прекрасно сочетаются между собой и содержат множество полезных веществ, а сушеный имбирь придает заряд бодрости. Приготовление не займет более 15 минут и тонизирующий напиток готов.

Самый вкусный компот получается из домашних яблочек. Использовать лучше некрупные сорта с легкой кислинкой. Яблочный компот с лимоном и гвоздикой согреет вечер приятным ароматом и очень понравится как взрослым, так и детям.

Из свежих яблок и ягод черной смородины можно приготовить удивительно вкусный компот, неповторимый по своему насыщенному вкусу и аромату. А рубиновый цвет напитка будет привлекать к тому, чтобы его попробовать.

Рецепт компота из сушеных яблок довольно прост. Сухофрукты обладают необычайным ароматом и сохраняют в себе всю пользу свежих плодов. Такой компот станет настоящим лекарством во время простуды, или дополнит сладкий праздничный стол.

Самый простой компот из яблок на зиму готовится легко и быстро. Если вы не успеваете съесть все свежие фрукты, просто законсервируйте их, и зимним вечером вся семья сможет насладиться прекрасный напитком.

Рецепты в рубрике

Домашние наливки отличаются высоким качеством, приятным вкусом и ароматом. Я поделюсь очень простым и универсальным рецептом, и расскажу, как приготовить ягодную наливку “4х4”.

Наливка из черноплодной рябины ценится не только за особый вкус и аромат, но и поможет нормализовать давление, а также укрепить иммунитет в зимнее время. Я поделюсь лучшими рецептами и расскажу как приготовить полезный и вкусный напиток из аронии.

Весной и осенью организму не хватает витаминов, а восполнить их практически нечем. Я расскажу, как приготовить полезный чай из веточек садовых деревьев и кустарников, который поможет восстановить иммунитет, укрепить здоровье, и насытит ваш организм микроэлементами в любое время года.

Домашнее вино из яблок – натуральный продукт с отличными вкусовыми качествами. Мы расскажем, какие сорта яблок можно использовать, а также поэтапно опишем процесс приготовления напитка.

В организме постоянно накапливаются шлаки и токсины, особенно при повышенном весе и нарушении пищеварения. Я расскажу, как используя натуральные ингредиенты приготовить напиток, который поможет провести интоксикацию, и улучшить общее состояние здоровья.

Березосок – древний славянский праздник, сохранившийся до наших дней, посвященный целебному березовому соку. Мы расскажем, почему этот день отмечают уже после окончания сбора сока, с какими он связан приметами и традициями, а также поможем правильно заготовить сок на длительный срок.

Брага из варенья – необычный, и очень вкусный напиток, который можно получить из старого и забродившего десерта заготовленного на зиму. Полученный продукт можно использовать как для питья, так и для выгонки более крепкого напитка. Мы расскажем как правильно приготовить, и при каких условиях должна настаиваться брага из варенья для самогона, чтобы он получился идеальным.

Приготовить лимонад из апельсинов в домашних условиях очень просто. Потратив несколько минут вы получите освежающий и очень вкусный напиток, который можно пить в любое время года. Мы поделимся лучшими рецептами приготовления из замороженных и свежих апельсинов, расскажем, как приготовить напиток без использования сахара, и что в него можно добавить для разнообразия вкуса.

Свекольно-апельсиновый лимонад – отличный тонизирующий напиток. Непривычное на первый взгляд сочетание вкусов, станет настоящим открытием для гурманов.

Лимонад из апельсинов без сахара обязательно понравится девушкам, соблюдающим диету. При небольшой калорийности, он отлично утоляет жажду, и восстанавливает силы. Приятный вкус и аромат грейпфрута, дополняет цитрусовый букет и делает напиток необычным.

Читайте также:  Опалубка для фундамента из подручных материалов: как сделать своими руками из досок, пенополистирола, фанеры, выставить по уровню и закрепить, пошаговая инструкция с фото

Vsadu.ru – образовательный интернет-журнал о даче, саде и огороде, календарь садовода огородника на каждый день, советы по уходу за садом и огородом.

Бесплатные консультации по строительству таунхауса, загородного дома, дачи. Подбору оборудования для дачи, благоустройству, ландшафтному дизайну, выбору деревьев и кустарников, уход за цветами и растениями. Ответы на вопросы, новости, события, анонсы выставок и мероприятий. Рецепты вкусных и полезных блюд и напитков из овощей, фруктов и ягод.

Малиновое чудо обеспечит богатый урожай томатов!

Малиновое чудо – это целая серия гибридных томатов из 15 сортов. У помидоров привлекательные внешние данные и приятный вкус, а неприхотливость в уходе делает их настоящей находкой для овощеводов и потребителей. Прежде чем высаживать этот сорт, ознакомьтесь с его характеристиками, изучите «подводные камни» (если таковы имеются).

Происхождение томатов Малиновое чудо

Помидоры получены селекционерами «Садов России». Работы были закончены более 12 лет назад, в результате чего определены 3 серии томатов по 5 разновидностей с индивидуальными характеристиками.

После получения золотой медали в 2014 году на выставке сельского хозяйства все сорта помидоров были внесены в Государственный реестр овощных культур. На этом селекция томатов не прекратилась.

У помидоров Малиновое чудо крепкий иммунитет, устойчивость к ряду болезней. Эти сорта хорошо прижились во всех регионах России, обеспечивают богатый урожай при минимальных затратах.

Основные характеристики линейки

Малиновое чудо классифицируется на 3 серии по 5 сортов. Помидоры выращиваются как при открытом грунте, так и в условиях теплицы. Активно используются овощеводами и потребителями для свежеприготовленных блюд и консервации.

Общая характеристика для всех разновидностей линейки:

  • масса помидоров – 100-500 г;
  • мясистая сердцевина;
  • немного семян в середине;
  • кожура гладкая и ровная;
  • умеренная ребристость;
  • сухое вещество в большой концентрации.

Объединяет эти сорта насыщенно малиновый оттенок, высокая урожайность даже при резкой смене температуры и при недостаточном поливе. Самые крупные томаты появляются там, где расположены нижние листья, средние и мелкие плоды – в верхней части растения.

Высокое качество овощей не вызывает сомнений, главное – соблюдать основные правила высаживания, ухода, сбора урожая, транспортировки и хранения.

Урожайность и плодоношение

Если соблюдать правила выращивания Малинового чуда, можно каждое лето собирать хороший урожай. За сезон (90-100 дней) с одного куста можно собрать 5-10 кг плодов. На этот показатель несущественно влияют погодные условия, включая резкое снижение температуры воздуха.

Плоды весят 100-500 г каждый в зависимости от выбранного сорта. Кожица плотная, не трескается. Овощевод может смело рассчитывать на богатый урожай, главное – в период плодоношения усилить полив.

Область применения плодов

Томаты используются в свежем виде и пускаются в переработку. Благодаря плотной кожице, они долго хранятся в холодильнике, становятся полезным ингредиентом салатов. Малиновое чудо используется для консервации: небольшие плоды закатываются целыми или перерабатываются для получения сока, пасты, овощного салата, заправок для первых блюд и соусов.

Овощеводы используют этот сорт для личного употребления и выставляют на продажу. Объясняется это высокой урожайностью: хватает и семье поесть Малинового чуда, и прибыль получить.

Противостояние болезням и вредителям

Малиновое чудо невосприимчивы к фитофторозу (грибкам), обладают хорошим иммунитетом. Но это не означает, что, как и другие растения, они не нуждаются в профилактике. Лучше заранее запастись специальными средствами от грибка, чтобы защитить кусты помидоров и весь огород в целом.

Чтобы избежать заражения, желательно снимать нижние листья томатов, своевременно убирать с участка сорняки, регулярно рыхлить землю для обогащения кислородом. Нельзя высаживать Малиновое чудо на участках, где раньше произрастал картофель, болгарский перец, баклажаны.

При посадке Малинового чуда убедитесь, что по соседству нет картофеля, иначе показатели урожайности значительно падают.

Сорта томатов

Малиновое чудо охватывает 3 серии томатов, где в каждой линейке – по 5 сортов. Специфика выращивания примерно одинаковая, но плоды несколько отличаются по размерам и вкусовым качествам, имеют свои показатели урожайности.

Первая серия

Такие томаты отличаются неприхотливостью в уходе, хорошо приживаются в любых климатических условиях, дают богатый урожай, редко болеют. Это:

    Малиновый закат. Культура раннеспелая, растет до 2 м в длину, дает плоды круглой формы по 340 г. С 1 кв. м выходит до 12 кг помидоров для свежих салатов.

Томаты Малиновый закат

Томаты Малиновое вино и Яркая малиновка

Томаты Ягода малина и Малиновый рай

Вторая серия

В этом случае селекционеры сделали больший акцент на форме, вкусе помидоров. Вторую серию представляют такие сорта:

  • Малиновая радость. Помидор созревает в июне, плоды мелкие – до 150 г каждый. Куст растет до 1 м, дает до 14 кг с 1 квадрата площади. Кожица плотная, ребристая, подходит для свежих салатов и консервации.
  • Малиновый бизон. Куст созревает в середине лета, дает плоды 350 г, вырастает до 1 м в длину. За сезон можно собрать урожай 12 кг с 1 квадрата площади. Вкус отличный, мякоть плотная, гладкая кожица.
  • Малиновый король. Среднеспелый сорт с плоскокруглыми плодами по 300-350 г. Куст растет до 1 м в длину. Для свежих салатов можно собрать 10 кг с 1 кв. м.

Томат Малиновая радость

Томаты Малиновый бизон и Малиновый король

Томаты Малиновая мечта и Малиновый желанный

Третья серия

При соблюдении правил посадки и ухода за представителями третьей серии, на выходе можно получить богатый урожай, самые крупные плоды. Это:

  • Малиновое эскимо. Куст небольшой – до 90 см в длину. Плоды – круглые и слегка ребристые, весят до 300 г. С 1 кв. м можно собрать до 14 кг томатов.
  • Малиновое сердце. Кусты невысокие, плоды имеют форму сердца, отчего имеют такое название. Вес помидоров – 300 г каждый, плодоношение – до 13 кг с 1 кв. м.
  • Малиновый зайка. Морозоустойчивое растение – до 1 м в длину, дает плоды по 350 г каждый, больше подходит для салатов. С 1 кв. м можно собрать до 12 кг томатов.
  • Малиновый сюрприз. Невысокое растение до 90 см в длину, плоды плоскокруглые массой до 350 кг. Плодоношение – до 14 кг с 1 кв. м.
  • Малиновый богатырь. Отличительная особенность – крупные плоды по 500 г, не трескаются. Растение в высоту растет до 1 м, урожайность – до 15 кг с 1 кв. м.

Сорт томатов Малиновое эскимо

Сорт томатов Малиновый зайка и Малиновое сердце

Сорт томатов Малиновый богатырь и Малиновый сюрприз

Достоинства и недостатки

У помидоров ряд весомых преимуществ, что повышает их популярность среди современных овощеводов, делает востребованным продуктом в сельском хозяйстве.

В числе положительных моментов:

  • крупные плоды;
  • сочная мякоть;
  • приятный вкус;
  • неприхотливость в уходе;
  • быстрая адаптация;
  • устойчивость к болезням;
  • плотная кожура, не трескается;
  • крепкий иммунитет;
  • презентабельный вид;
  • высокая урожайность даже при неблагоприятной погоде.

Имеются и недостатки такого выбора:

  • возможность покупки семян только комплектом;
  • необходимость подвязки растений;
  • формирование кустов;
  • поздние плоды мелкие.

Правила посадки и выращивания

Этот сорт томатов обеспечивает богатый урожай, быстро приспосабливается к новым климатическим условиям на южных землях и в северных регионах России. При правильном уходе плодоносит при любой погоде.

Чтобы получить крепкое и здоровое растение, сначала высаживайте семена, а после рассаду в открытый грунт или парник. Урожайность овоща от места выращивания не снижается.

В этом видео узнаете о важных особенностях выращивания томатов Малиновое чудо в теплице и открытом грунте:

Подготовка семян

После покупки вскройте пакет и хорошенько изучите каждое зернышко. Уберите испорченные семена, плодоносить они все равно не будут. Затем подготовьте их к посадке, соблюдая такие правила:

  • Оросите почву контейнера марганцовкой (сделайте розовый раствор).
  • Обработайте семена Экосилом, Байкалом ЭМ-1.
  • Просушите зернышки естественным способом.

Для высаживания семян выберите теплую погоду. Оптимальный период – с 1 по 10 марта. Это время может варьироваться (с февраля по март) в зависимости от климатических условий региона.

Посадка семян на рассаду

Чтобы семена взялись, а саженцы не пропали, первым делом подготовьте почву и контейнер. Основные требования:

    Почва – плодородная и мягкая. Лучше выбирайте смесь садового грунта, торфа, песка, перегноя, компоста из растительных отходов.

Посадка семян в домашних условиях производится в такой последовательности:

  • Сделайте не глубокие лунки – 0,5-0,7 см.
  • В каждую опустите по 20 семян.
  • Сверху присыпьте слоем земли не более 1 см.
  • Хорошенько полейте.
  • Удерживайте в теплом месте при 18-25 градусах.

Увлажняйте грунт ежедневно из пульверизатора. Первые листочки появляются спустя 7-10 дней.

Уход за рассадой

При появлении первых завязей удалите слабые и безжизненные побеги. Ежедневно наблюдайте за саженцами, проряжайте. В результате в контейнере останется от 7 до 10 крепких растений, которые рассадите по отдельным горшкам либо проредите, чтобы между ними было пространство 10х10 см.

Для выращивания рассады соблюдайте такие условия:

  • Температурный режим. Поддерживайте на уровне 18-25 градусов.
  • Усиленная влажность. Опрыскивайте растения 1-2 раза в день.
  • Хорошая освещенность. Контейнер с рассадой поставьте на южную сторону квартиры.

Если в помещении преобладает тень, дополнительно используйте искусственное освещение – лампы. Без света рассада плохо растет и вянет, что в дальнейшем негативно сказывается на урожайности.

Подготовка почвы и пересадка рассады

Грунт для рассады заготавливайте еще с осени. Для его приготовления нужны песок, компост, огородная почва. Смешайте эти компоненты в одинаковых пропорциях, храните в подвале до начала сезона. Перед посевом полейте грунт розовым раствором марганцовки или подморозьте.

Пересадка саженцев уместна, когда температура воздуха стабилизировалась, и вероятность ночных заморозков уже миновала. Если нарушить это правило, корневая система погибает, и растение не дает урожай.

Последовательность действий при посадке саженцев:

  • Выройте лунку на глубину 12-15 см.
  • Поместите порцию удобрения.
  • Обильно полейте водой.
  • Посадите саженец и одновременно вертикально установите палку.
  • Заройте рассаду землей, полейте.
  • Через неделю подвяжите саженец к палке.

Обеспечьте расстояние между соседними кустами – 60 см, рядами – 70 см.

Уход за томатами

Растение быстро идет ввысь. Оставляйте по 2 стебля, а остальные пасынки срезайте по мере появления. Для повышения урожайности не забывайте про стандартный набор: регулярный полив, прополка, минеральная подкормка, уборка сорняков, профилактические мероприятия от болезней и вредных насекомых.

Основные правила ухода:

  • Увлажняйте грунт капельным поливом.
  • Взрыхляйте почву после предварительного увлажнения.
  • Выбирайте суперфосфаты в качестве подкормки.
  • Удобряйте почву навозом, торфом, золой древесины.
  • Подвязывайте стебли к шпалере, другим опорам.

Полив томатов

Для томатов Малиновое чудо используйте метод капельного полива. Оборудуйте ленточную систему, которая будет постоянно поддерживать влагу, необходимую корневой системе для ускоренного роста.

В период плодоношения томатам необходимо много воды – порядка 3,5 л на 1 кв. м. Если они произрастают в теплице, обильно поливайте их утром, в солнечную погоду. При выращивании на открытом грунте полив лучше перенесите на вечер, чтобы вода быстро не испарялась.

Прополка

Чтобы повысить аэрационные показатели, после каждого полива необходимо поверхностное рыхление грунта. Не допускайте формирования корки, иначе нарушается поступление кислорода к почве, замедляется рост плодов и их созревание.

Сразу после посадки и последующие 7 дней рыхлите почву на глубину 12 см, далее – не более 8 см. Это важно, чтобы не повредить разросшуюся корневую систему. Земля у основания куста должна быть всегда вспушена.

Улучшить показатели влажности и температуры поможет мульчирование грунта (поверхностное покрытие грунта специальными составами).

Подкормка

Для удобрения выбирайте специальные комплексные препараты, древесную смолу, торф, перегной, навоз. В качестве подкормки растворите в воде сухой суперфосфат по инструкции, что особенно актуально в период плодоношения (для повышения показателей урожайности).

Формирование куста

Отдалите кусты друг от друга, не рассаживайте слишком плотно, иначе им не хватает тепла и света. Высокорослые кусты подвязывайте к опоре в процессе активного роста, на протяжении всего вегетационного периода.

Своевременное пасынкование, прищипывание точки роста и формирование кустов тоже повышает показатель урожайности. Нижние листья, приближенные к земле, лучше сразу обрывайте. Это усилит рост растения, предупредит развитие грибка.

Сбор и хранение урожая

Начинать собирать урожай можно в летние месяцы (с июня по август). Первые плоды самые крупные, идут на реализацию. В дальнейшем мелкие томаты используются огородниками для консервации. При температуре 13 градусов убирается весь урожай, поскольку ухудшаются вкусовые качества.

Если плоды спелые, их можно хранить до 3 дней без нарушения целостности. Если томатам необходимо дозреть, они находятся в теплом, сухом месте до 7 суток. Семена для будущей рассады выбираются из крупных экземпляров. Срок годности – до 10 лет.

Болезни и вредные насекомые

Помидоры устойчивы к фитофорозу. Навредить растениям могут:

  • Сухая коричневая пятнистость. Листья разъедают бурые пятна.
  • Вершинная гниль. Гнить начинают верхушки неспелых плодов.
  • Бурая пятнистость. С изнанки листьев появляются бурые пятна, от налета сложно избавиться.

Также томаты могут пострадать от белокрылки и томатной моли, а растительная тля с паутинным клещом и вовсе оставляют на листьях бархатный налет. Уничтожить микробов можно комплексными препаратами, а лучше своевременно позаботиться о профилактических мероприятиях.

Отзывы о томате Малиновое чудо

Томаты Малиновое чудо – это комплекс сортов, где каждый овощевод может выбрать помидоры на свой вкус. При минимальных затратах времени, денежных средств и физического труда можно получить богатый урожай для семьи и на продажу.

Ссылка на основную публикацию