В каком луке меньше калорий и больше витаминов?

Подробно о химическом составе, калорийности и гликемическом индексе продукта

Репчатый лук широко известен, он используется во всех кухнях мира, является обязательным компонентом очень многих блюд. Этот продукт обладает целебными свойствами, применяется в рецептах народной медицины. Он богат витаминами, минералами и при этом низкокалориен.

В пере лука содержится больше витаминов, чем в луковице

Содержание

Химический состав лука

Как и зеленые перья, луковица в основном состоит из воды (93%). А в остальном лук содержит витамины, клетчатку и микроэлементы.

На заметку! 100 грамм лука — это примерно 3 маленьких луковицы (30 грамм), 1,5 средних (70 грамм) или 1 большая (110-120 грамм). Необходимо понимать, как много зависит от конкретного сорта и его особенностей!

В таблице представлены значения химического состава лука на 100 грамм продукта.

СоставРепчатыйЗеленый
Витамин А200 мкг
Бета Каротин2400 мкг
Витамин Е, токоферол0,2 мг1 мг
Витамин С10 мг30 мг
Витамин В1
Витамин В2
Витамин В5
Витамин В6
Витамин В9
0,05 мг
0,02 мг
0,1 мг
0,12 мг
9 мкг
0,02 мг
0,1 мг
0,13 мг
0,15 мг
18 мкг
Витамин РР, ниацин0,2 мг0,3 мг
Витамин Н, биотин0,9 мкг0,9 мкг
Калий, К175 мг259 мг
Кальций, Са31 мг100 мг
Магний, Mg14 мг18 мг
Натрий, Na4 мг10 мг
Сера, S65 мг24 мг
Фосфор, P58 мг26 мг
Хлор, Cl25 мг58 мг
Железо, Fe0,8 мг1 мг
Цинк, Zn0,85 мг0,3 мг

Лук богат фитонцидами — летучими веществами, обладающими противомикробным действиям. Также в нем присутствуют каротиноиды, выполняющие функции антиоксидантов. Они благотворно влияют на пищеварительную систему и уменьшают вероятность образования раковых клеток в организме.

В состав овоща входят вещества, влияющие на действие ферментов в организме — флавоноиды. Они содержат пигменты и преобладают в цветных овощах. Из луковых овощей больше всего они содержатся в красном и зеленом луке. Флавоноиды обладают рядом полезных свойств:

Лук богат фитонцидами, обладающими противомикробным действиям

Особенно много флавоноидов ближе к внешнему слою репки. Более высокое содержание их находится в шелухе (до 8%). На ее основе делают целебные составы и настои.

Химический состав и пищевая ценность лука по сравнению с другими овощами и фруктами не так высоки. Для того, чтобы восполнить суточную норму витаминов, нужно съесть много лука, что весьма проблематично. Но, благодаря выделяющимся эфирным маслам и выразительному вкусу, он заслужил всеобщую популярность. Если съедать в день небольшое его количество в сыром виде, можно оградить себя от простудных заболеваний.

Биохимический состав репчатого лука в процентном соотношении различен и зависит от сорта, климатических, почвенных условий, а также от того, какие агротехнические приемы применялись при его выращивании.

Белки, жиры и углеводы

Лук содержит 11,2 грамма углеводов — 4 % от рекомендуемой суточной потребности (РСП), из них 3 грамма составляет клетчатка.

В углеводном составе присутствует много сахаров — 8,1 грамм. По их количеству он почти в два раза опережает клубнику. Если бы не горечь, то лук был бы очень сладким. Сахара содержат моно- и олигосахариды, среди которых найдена глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза.

Луковая шелуха полезна. Из нее делают целебные настои

Жиров в луке очень мало — 0,2 грамма. Такое содержание позволяет добавлять репчатый лук или зеленые перья в салаты, употреблять его в маринованном виде, не думая о том, что он скажется на объемах тела.

На заметку! Благодаря антиоксидантным свойствам, лук поможет стабилизировать действие жирной пищи.

Количество белков в ста граммах составляет 1,4 грамма, это составляет 2 % от рекомендуемой суточной дозы. В луке содержатся незаменимые аминокислоты, поступающие в организм как составляющие белка.

В таблице подробно описаны полезные вещества, их свойства, количество и процент от РСНП — рекомендуемой суточной нормы потребления:

НаименованиеКоличество в 100 г, % от РСНППолезные свойства
Аргинин0,16 граммЭффективный стимулятор гормона роста (полезен для детей). Способствует улучшению настроения и работоспособности. Препятствует появлению кровяных сгустков. Увеличивает скорость заживления тканей.
Валин0,03 грамма (2%)Улучшает метаболизм в мышцах, участвует в восстановлении поврежденных тканей, необходим для поддержания нормального обмена азота в организме.
Фенилаланин+Тирозин0,07 грамм (3%)Улучшает деятельность головного мозга, помогает при плохом настроении, мигренях.
Изолейцин0,04 грамма (3%)Обеспечивает высокое качество крови, регулирует уровень сахара и холестерина. Способствует повышению выносливости организма, восстанавливает мышечную массу после тренировок.
Лейцин0,05 грамм (2%)Считается одной из самых важных аминокислот. Защищает клетки и ткани мышц от распада. Обеспечивает баланс азота в организме. Является источником энергии на клеточном уровне.
Лизин0,06 грамм (2%)Стимулирует выработку коллагена, улучшает состояние кожи и волос. Способствует усвоению железа и цинка. Снижает уровень холестерина.
Метионин+цистеин0,02 грамма (1%)Укрепляет кости. Помогает восстановиться поврежденным тканям. Способствует снижению веса. Участвует в формировании другой аминокислоты — креатина
Треонин0,04 грамма (3%)Формирует прочную эмаль зубов, укрепляет мышцы. Ускоряет обмен веществ. Стимулирует мозговую активность. Снижает симптомы токсикоза при беременности.
Триптофан0,02 грамма (5%)Улучшает качество сна, стабилизирует эмоциональное состояние.

В луке содержатся фитонциды и витамин С, которые помогают бороться с простудой

Также овощ содержит заменимые аминокислоты, необходимые для нормальной работы организма. Среди них: аспарагиновая и глутаминовая кислоты, аланин, глицин, пролин, серин, тирозин, цистеин.

Витамины

Все витамины в луке содержатся в большем количестве в зеленых перьях, нежели в головке.

Суточная доза витамина С (аскорбиновой кислоты) в ста граммах составляет 11% от дневной нормы в репке и 33% — в зеленом. Это один из самых важных и необходимых человеку витаминов. В сутки требуется:

Витамины группы В играют важную роль в обмене веществ. Они нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой систем, улучшают работу кишечника, укрепляют иммунитет. Витамин В1 известный под названием фолиевая кислота, является одним из основных витаминов, обязательным для приема беременным.

Количество калорий и витаминов в разных сортах лука примерно одинаковое

Более ароматным и витаминосодержащим считается белый лук, но при этом он имеет меньший срок хранения. Это связано с тем, что ближе к осени и жарким летом количество влаги в луке снижается, тем самым повышая концентрацию эфирных веществ. Вода не разбавляет их, и лук, соответственно, становится горьким.

Красный лук содержит больше витаминов и антиоксидантов, чем светлые сорта.

Минеральный состав

Кроме витаминов в луке есть значительное количество минералов. Лук содержит много железа, поэтому он используется для лечения анемии, особенно железодефицитной.

Также в репке содержится много калия. Суточная доза составляет 7 % на 100 грамм. Калий принимает участие в регулировании водно-солевого баланса. Оказывает влияние на общее состояние организма, в частности на умственную и физическую усталость. При его недостатке появляется слабость, нервозность, понижается давление.

В луке много калия, железа, есть фосфор и сера

Фосфор в организме обеспечивает нормальный рост костной и зубной тканей и последующее их поддержание в течении всей жизни. В репчатом луке содержится 7 % фосфора от рекомендуемой суточной потребности.

Хлор одновременно с натрием способствует поддержанию водно-электролитного баланса.

Сера помогает выводить из организма токсины и шлаки, способствует нормальному росту костной и хрящевой тканей, способствует здоровому росту волос и ногтей.

Калорийность

Энергетическая ценность репчатого лука отличается в зависимости от термообработки. В сыром виде он используется в салатах, в качестве поджарки — для супов. Его добавляют практически во все блюда.

Первое упоминание о луке впервые было более пяти тысяч лет назад

В сыром виде

Максимальную концентрацию эфирных масел и витаминов имеет свежий лук. Калорийность овоща в сыром виде составляет 42,6 ккал на 100 грамм продукта. Он является обязательным ингредиентом для различных салатов, используется как дополнение к мясу в свежем или маринованном виде.

Полезен овощ для профилактики и устранения заболеваний:

Количество калорий в луке репчатом увеличивается при запекании или жарке.

Вареного

Кбжу в вареном продукте: 37,8 ккал, 1.4, 0.01, 7.84 грамма соответственно. В 100 граммах тушеного лука 51,8 калорий. Вареный и тушеный лук можно употреблять тем людям, которым сырой продукт противопоказан.

После тепловой обработки исчезает горечь, овощ приобретает нежную консистенцию. В вареном виде он лучше переваривается и не раздражает слизистые.

В отварном луке снижается содержание витамина С

Показан он людям, имеющим болезни желудочно-кишечного тракта.

При беременности и грудном вскармливании у женщины может возникнуть вопрос о том, как употребление репки скажется на ребенке. А также, какие витамины содержатся в луке вареном и тушеном. Также беременным в пищу можно употреблять и свежий продукт, но в разумных количествах, чтобы не спровоцировать изжогу.

В луке вареном уменьшается не только калорийность, но и улетучиваются или сокращаются некоторые витамины и минеральные вещества. К примеру, снижается количество витамина С: в отварной луковице его удельный вес в 100 граммах составляет 5 мг.

Печеного

Очень полезен овощ в запеченном виде. Но в этом случае количество калорий в репчатом луке достигает 110. Его часто применяют в народной медицине в качестве средства от самых разных болезней:

Для укрепления иммунитета достаточно съедать по одной печеной луковице в день

Запекают лук в духовке или микроволновой печи. Для этого необходимо взять луковицы одинаковой величины. Сорт можно выбрать любой: желтый, красный или белый. Овощ очищают от загрязнений, при этом шелуху счищать не нужно. Каждую луковицу заворачивают в фольгу, выкладывают на противень и запекают при температуре 180 градусов около 15 минут. Если по прошествии времени лук стал золотистого цвет — он готов.

Также можно приготовить множество вкусных и красивых блюд с запеченным луком:

Рецепт от Юлии Высоцкой «Курица с печеной тыквой, луком и грецкими орехами»

Печеный лук можно употреблять людям, страдающим ожирением, сахарным диабетом, атеросклерозом, гипертонией. Рекомендованная доза для приема — две луковицы в день. Для профилактики дефицита железа и укрепления иммунной системы можно применять по одной луковице в день.

Жареного

Самое высокое содержание калорий находится в жареном луке — 174,1 ккал.

Его используют в качестве поджарки или пассеруют с морковью и другими овощами для супов и гарниров. Он сохраняет витамины и минералы, но теряет их концентрацию. В процессе жарки лук теряет остроту и резкий запах. Его можно приправить и посолить. Тогда он раскроет свой сладковатый вкус и сохранит нежность.

Луковые кольца очень калорийны, в 100 граммах больше 400 ккал

В приготовленных в кляре и панировке луковых кольцах калорийность равна 411 килокалорий, а количество бжу составляет 4.95, 16.90, и 46.85 грамм соответственно. Их употребление лучше сократить.

Гликемический индекс

Гликемический индекс — это величина показателя влияния продуктов питания после их употребления на уровень глюкозы в крови. Чем он выше, тем выше поднимается сахар. После термической обработки ГИ возрастает.

Гликемический индекс репчатого лука в сыром виде составляет 10, в вареном — от 15 до 20, в жареном — 90 и выше.

Самый полезный и низкокалорийный овощ всегда в сыром виде

В сыром продукте содержится сахароза. При термообработке она распадается на глюкозу и фруктозу. Уровень глюкозы увеличивается, присоединившись к уже имеющемуся количеству данного вещества и, соответственно, быстрее усваивается организмом. Кроме того, аминокислоты при жарке вступают в реакции с сахарами. Полученные вещества также усваиваются быстрее, нежели их исходные компоненты.

В результате гликемический индекс возрастает и может привести к скачку сахара в крови.

Заключение

Невозможно преуменьшить пользу и влияние лука на организм. Он незаменим в сезон простуд, содержит витамины и микроэлементы, важные для нормальной жизнедеятельности. Кроме того, он имеет маленькую калорийность. Но в то же время необходимо помнить, что он не является панацеей от авитаминоза и других болезней.

Зеленый лук можно выращивать на подоконнике круглый год

Летом можно употреблять зеленый лук, а в другое время года — репчатый. Зеленый выращивают на подоконнике круглый год, наслаждаясь его вкусом и полезными свойствами.

Калорийность репчатого лука в сыром виде на 100 грамм продукта

Добавить в избранное

Репчатый лук является неотъемлемой частью многих кухонь мира и является широко распространённым овощем. Его можно потреблять в разном виде — сыром, варёном, печёном, жареном. Рассмотрим калорийность и состав сырого лука, полезность и вред сырого и варёного продукта, противопоказания, особенности его потребления.

Калорийность

В 100 граммах сырого репчатого лука находится 36-40 ккал. БЖУ в 100 г:

Энергетическая ценность — 167 кДж.

Химический состав лука

В 100 граммах свежего продукта находятся следующие витамины:

Минералы:

В сыром овоще находятся фитонциды, ферменты, сапонины и флавоноиды, в том числе и кверцетин.

Польза и вред

Лук полезен в любом виде. После теплообработки он содержит несколько меньше витаминов, но то же количество минеральных компонентов. Рассмотрим полезность и возможный вред сырого и варёного продукта.

Лука в сыром виде

Конечно, наиболее полезен лук, не прошедший термообработку, ведь он содержит больше полезных веществ.

Сырой вариант раздражает слизистые и имеет больше противопоказаний, которые будут перечислены в одноимённом разделе ниже.

Вареного лука

При варке разрушается незначительная часть витаминов и продукт имеет практически те же полезные свойства, что и без обработки. При этом варёный лук является диетическим продуктом, поскольку не оказывает такое раздражающее действие на слизистые оболочки, как сырой. Он имеет гораздо менее острый вкус и его можно использовать в детском питании и потреблять кормящим женщинам. Он не противопоказан при панкреатите и других заболеваниях ЖКТ.

При болезнях поджелудочной железы его даже полезно включать в рацион. А вот при обострениях болезнях ЖКТ и некоторых тяжёлых формах заболевания желудка (эрозийный или атрофический гастрит) лук следует избегать в любом виде. При язве желудка его можно потреблять совсем небольшое количество. Его стоит исключить при индивидуальной непереносимости и аллергии. Злоупотребление этим продуктом может вызвать метеоризм и боли в животе.

Читайте также:  Особенности посадки и ухода

Особенности употребления

Стоит отметить, что регулярное потребление лука в пищу положительно влияет на весь организм, он укрепляет иммунную систему и придаёт жизненные силы.

Для мужчин

Постоянное потребление репчатого лука представителями мужского пола повышает потенцию, усиливает либидо, хорошо влияет на качество семени. А ещё этот продукт — отличная профилактика против аденомы простаты. Данный овощ часто включают в питание при многих заболеваниях, так как он оказывает противовоспалительное воздействие, является мочегонным средством и препятствует появлению опухолевых образований.

Этот продукт не только тормозит появление и развитие аденомы, но и улучшает общее самочувствие благодаря повышению иммунной системы. Луковая шелуха хорошо помогает при определённых симптомах доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ). Отвар из неё снижает ощущения боли при регулярном приёме. При этом принимают свежеприготовленный отвар. Более того, наибольший результат даёт смесь лука с мёдом или другими пчелопродуктами.

Для женщин

Лук рекомендуется включать в меню женщинам, желающим зачать ребёнка, так как этот продукт в своём составе имеет достаточно цинка, который способствует нормализации репродуктивной функции. Овощ содержит также много железа, поэтому его необходимо потреблять при низком гемоглобине. Этот продукт актуален в рационе беременной и кормящей женщины (в варёном виде), поскольку содержит витамин В9, требующийся для нормального развития плода.

Витамины и антиоксиданты, содержащиеся в этом овоще, способствуют не только лучшему самочувствию, но и лучшему виду, способствует похудению. Женщины используют такой овощ в косметических целях. Из него в домашних условиях можно приготовить маску для лица. Для этого используют продукт или его сок в сыром виде или в сочетании с другими продуктами. Сок лука без добавок хорошо выравнивает и осветляет кожу, отличное средство от пигментации кожи.

Данный продукт отлично способствует укреплению и росту волос, хорошо помогает при потере волос и борется с перхотью. Отвар из луковой шелухи придаёт волосам золотистый оттенок, а также питает волосы, делает их блестящими. Единственным недостатком является то, что при использовании в косметических целях, такой овощ даёт специфический запах. Но через время он всё равно развеивается, поэтому ради получения хорошего результата, на это можно не обращать внимания.

Для детей

Врачи-диетологи рекомендуют включать данный овощ в детский рацион. Он улучшает аппетит и пищеварительный процесс, укрепляет кости и сосуды. Такой продукт просто кладезь витаминов для детского организма, содержит необходимые в этом возрасте витамины С и Е. Сок лука с тёплым молоком помогает детям крепко заснуть, а все блюда с использованием сырого овоща являются отличной профилактикой против глистов без побочных эффектов.

Однако знакомить детей с этим овощем следует, сначала давая им варёный продукт. Проваренный овощ можно давать малышам с 8 месяцев. Его обычно дают в пюрированных овощных супах. Он хорошо сочетается с картофелем, тыквой, кабачками, морковью. В первый суп-пюре малыша можно добавить небольшое количество – четверть небольшой луковицы. Сырой продукт можно вводить в рацион ребёнка не ранее трёхлетнего возраста. Лучше всего его добавлять в салаты.

Противопоказания для организма человека

Осторожно нужно принимать данный продукт при беременности, лактации. У астматиков в сыром виде он может вызвать приступ. На него может существовать аллергическая реакция или индивидуальная непереносимость.

Полезные советы по приготовлению

Существуют такие рекомендации по использованию лука:

  1. Чтобы очищенная и разрезанная головка овоща не сохла, её следует положить срезом на блюдечко с солью. Можно также хранить его в герметичной ёмкости в холодильнике. Ещё место среза можно смазать жиром, — это также сохранит луковицу свежей.
  2. Чтобы данный овощ не так вызывал слёзы своей жгучестью, резать нужно, опустив руки с луком в ёмкость с прохладной водой.
  3. Если лук обрабатывать возле включенной плиты, глаза не будут слезиться. Можно также прополоскать нож холодной водой, чтоб избавиться от слезотечения.
  4. Подмёрзшие овощи не стоит заносить в тёплое место во избежание их порчи. Такой продукт надо сразу использовать в пищу. Перед употреблением его надо погрузить на 3 часа в холодную воду, тогда его вкус не поменяется.
  5. Чтобы руки после работы с таким продуктом не пахли, можно протереть их солью, слабым раствором уксуса или кофейной гущей, а потом вымыть тёплой водой с мылом. Чтобы нож не пах луком его также нужно протереть солью.
  6. Для нарезки лучше использовать доску из пластика, так как она не впитывает сок лука так, как из дерева.
  7. Для приготовления супа овощ мелко нарезают или делают зажарку. Не стоит бросать целую головку в суп. Для обжарки луковицу также нарезают кубиками, а не кольцами.
  8. Отваром луковой шелухи можно подкрашивать бульон. К тому же это сделает суп более питательным и полезным.
  9. Если овощ взяли для салата, то убрать горечь у него можно, поместив его в дуршлаг и облив закипевшей водой. Чтоб снизить горечь, порезанный овощ промывают в прохладной воде.
  10. Если лук при жарке чуть присыпать сахарной пудрой, то он будет вкуснее и обретёт красивую золотистую корку.
  11. Чтобы при обжарке нарезанный овощ не пригорел и имел приятный вид, его можно обмакнуть в муку накануне процесса.
  12. Данный продукт при тушении выкладывают слоем не более 4 см.
  13. Для приготовления салатов лучше взять сладкие сорта этого овоща.
  14. В маринованном виде его используют для салатов, как гарнир к холодной рыбе, особенно селёдки, а также к холодному мясу.

Сырой лук имеет массу полезных свойств и очень полезен, но не относится к диетическому питанию. При многих проблемах ЖКТ, детям и кормящим женщинам следует потреблять варёный продукт, которые содержит чуть менее полезных веществ, но не так раздражает слизистые.

Изучаем полезные свойства белых грибов

Основные характеристики белого гриба

Существует вид, поразительно похожий на белый гриб и именуется желчным. Они оба относятся к семейству Болетовых. Случайное употребление желчных грибов не станет причиной расстройства желудка или отравления, но использование их в приготовлении блюд крайне нежелательно, в связи с горьким вкусом.

Состав белого гриба:

  1. Витамин В. Его уровень в боровиках настолько велик, что может превышать дневную норму. В случае отсутствия в питании продуктов, содержащих витамины группы В, употребление белого гриба с легкостью возместит их дефицит, предотвращая авитаминоз.
  2. Витамины группы С. Помогают очистить организм от ненужных веществ, включая остатки употребленных грибов.
  3. РР — витамины. Являются универсальными элементами, влияющими на функциональность всего организма. При дефиците этих витаминов страдают все системы. Для восстановления показателей, в первую очередь, врачи назначают употребление в пищу, как можно больше, белых грибов.
  4. Наличие меди, йода и цинка положительно влияют на работу всех видов желез.

Бульон, сваренный из белых грибов, содержит огромное количество полезных элементов.

Влияние грибов на организм определяется способом их готовки. Многие любят жарить белые грибы, что приводит к потере полезных свойств. Предпочтительным вариантом является отваривание. Также, можно готовить из них запеканки или тушить в горшочке.

Полезные свойства белых грибов

Довольно часто люди приравнивают боровики с подосиновиками. Это обусловлено схожестью полезных веществ и вкусов. Различием является скорость и качество усваивания грибов организмом – у белых она на порядок выше.

От чрезмерного употребления боровиков не образовывается тяжесть в желудке, в отличие от остальных видов.

Белые грибы положительно влияют на организм человека благодаря качествам:

  1. Помощь в быстром восстановлении после хирургических вмешательств, болезней и истощений. Употребление грибов улучшает мышечный тонус и уровень выносливости, что является незаменимым фактором для людей, занимающихся спортом.
  2. Повышается функциональность работы желудка и кишечника, что позволяет организму быстрее усваивать еду и избавляться от ненужных веществ.
  3. Употребление боровиков улучшает обмен веществ, что положительно влияет на потерю лишних килограммов.
  4. Наличие большого количества витаминов оказывают положительное влияние на мозговую активность. Белые грибы помогают при интеллектуальной работе, снимая головную боль и повышая сосредоточенность;
  5. Наличие аминокислот и антиоксидантов прекрасно очищают ткани и органы, избавляя организм от избытка токсичных веществ. В связи с растительным происхождением грибов, в них также присутствуют многие элементы, способствующие повышению функциональности обмена веществ.

Уровень калорий белых грибов, который и без того не высокий, способен еще снижаться в результате термообработки.

Полезные свойства грибов доступны лишь при высоком их качестве. Несмотря на распространенное мнение о стойкости боровиков к влиянию радиации, токсинов и ядов, следует ограничить местность их сбора регионами с чистой экологией. При покупке грибов, необходимо тщательно изучить внешний вид продукта на предмет наличия повреждений, пятен и странных разводов.

Негативное влияние и противопоказания

При употреблении белых грибов следует знать о возможном вреде для организма, а также противопоказаниях к употреблению.

Для того чтобы уберечь себя от покупки опасных грибов, нужно взглянуть на места срезов – у боровиков оно не темнеют.

Противопоказания к употреблению белых грибов:

  1. Наличие хронических болезней желудка, почек и кишечника. В таких ситуациях, нельзя употреблять не только грибы, но и грибные бульоны, соусы.
  2. Хитин и клетчатка являются плохими веществами для нарушенной микрофлоры кишечника. При частом употреблении боровиков снижается усваивание пищи, появляется дискомфорт.
  3. Белые грибы не рекомендуются к употреблению женщинам в период беременности, а также кормящим мамам.
  4. Не стоит употреблять при аллергических реакциях.
  5. Детям до 5 лет запрещается есть боровики и другие виды грибов, в связи со сложностью усваивания продукта. Допускается употреблять только бульоны.
  6. Людям в возрасте рекомендуется есть грибы только после тщательной их обработки.

Блюда, приготовленные с боровиков, обладают большим разнообразием вкусовых и питательных качеств. Готовить их можно с овощами, красным мясом, птицей, на пару, запекать. Также они прекрасно подходят для различных соусов.

Использование в медицине

Лечебные свойства белых грибов широко известны как среди представителей медицины, так и среди обычных грибников. Боровики хорошо справляются с воспалениями и проявлениями склероза, имеют антисептическое действие, снимают опухоли и болевые приступы при стенокардии.

Настойка из белых грибов и ее применение при гипертонии

Для облегчения состояния, можно приготовить специальный настой. Он прекрасно восстанавливает давление и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Для этого понадобится:

В емкость засыпать измельченные шляпки грибов. Затем банку нужно заполнить водкой и хорошо взболтнуть. Держать настой в темном месте 2 недели. После этого смесь необходимо процедить, отжимая грибы. Употреблять жидкость по 1 чайной ложке (предварительно соединив с 50 мл воды) дважды в день за 30 минут до приема пищи.

Настой из грибов боровиков помогает разжижать кровь.

Данный настой является хорошим средством при стенокардии и доброкачественных опухолях. Положительно влияет на лечение кисты и миомы.

Сбор белых грибов

Чтобы найти в лесу качественные боровики, нужно знать, когда лучше собирать белые грибы. Делают это следует с июля и до октября. При появлении заморозков в холодные периоды осени, можно встретить боровики из «хрусталя». Поверхность таких грибов покрыта маленькими кусочками льда, создающими невероятный эффект. Недолгое пребывание гриба в таком положении не влияет на его пригодность к употреблению. Хотя чрезмерная подпитка водой и многочисленная заморозка может вызвать гниение продукта.

Следует помнить и о темпе роста белых грибов, ведь вкус молодых представителей на порядок выше, чем старых. Летом боровики вырастают за 10 дней. В осенний период длительность роста увеличивается до 2 недель.

Белый гриб

Белый гриб, или боровик, считается элитным трубчатым грибом. На срезе он имеет белоснежную мякоть, которая обладает характерной особенностью – она не темнеет после термической обработки. Именно это свойство позволило назвать его белым. Боровик также славится своими вкусовыми качествами: он имеет насыщенный грибной вкус и тонкий аромат с ореховыми нотками.

Внешний вид гриба не соответствует его названию: его шляпка никогда не бывает белой, и может иметь оттенок от молочного до бурого. Чем моложе гриб, тем светлее его шляпка. Ножки этих грибов имеют сетчатую поверхность молочного, бежевого или серого цвета. Они бывают разных размеров: от мелких до 7-10 см в диаметре до гигантских – более 30 см в диаметре. Считается, что самый большой белый гриб имел диаметр шляпки около 60 см, а весил он до 11 кг. О такой находке в 1961 году сообщило “Московское радио”.

Как выглядит

Белый гриб имеет выпуклую шляпку с бархатистой или гладкой поверхностью и кожицей, не отделяющейся от мякоти. Ножка цилиндрической формы и имеет утолщение у основания, на ее поверхности определяется тонкий сетчатый рисунок светлого цвета. Боровик имеет приятный грибной аромат.

Боровики растут в лесах практически повсеместно: в Европе, Азии, Северной и Южной Америке, на севере Африки. Предпочитают они хвойные, смешанные и лиственные леса с песчаными, супесчаными и суглинистыми почвами. В зависимости от того, рядом с какими деревьями растет боровик, меняется его внешний вид. Соответственно ореолу произрастания различают много разновидностей этих даров леса. Наиболее часто встречаются такие разновидности боровика:

Березовый (колосовик)

Имеет шляпку бежевого цвета, растет в березовых лесах. Часто встречается в лесах на территории России.

Сетчатый

Имеет шляпку бурого или оранжевого цвета и короткую цилиндрическую ножку. Растет в буковых, дубовых, грабовых лесах Европы, на севере Африки.

Бронзовый (медный, грабовый)

Имеет темно-бурую шляпку и такую же темную ножку, но при этом белую мякоть. Произрастает в лиственных лесах Северной Америки, на юге и западе Европы.

Сосновый

Имеет шляпку темного, часто фиолетового, цвета. Цвет мякоти этого боровика буро-красный. Встречается в сосновых лесах севера Европы.

Дубовый

Имеет шляпку серо-бурого цвета со светлыми пятнышками. Растет повсеместно в дубовых лесах.

Еловый

Имеет длинную булавовидную ножку и шляпку каштанового оттенка. Произрастает в еловых и пихтовых лесах.

Продолжительность вегетационного периода боровика зависит от широты: в северных широтах – с июня по сентябрь, в умеренных широтах – с мая по ноябрь. Чаще всего они растут семьями, а зрелости достигают через неделю после появления, что для грибов является долгим циклом.

Грибники перед сбором обязательно должны тщательно изучить особенности окраски и внешнего вида той разновидности боровиков, которые обычно произрастают в зоне предполагаемого сбора.

Как отличить настоящий белый гриб

Независимо от разновидности белого гриба существует несколько особенностей, которые позволяют его выделить боровик среди несъедобных желчных и сатанинских грибов:

  1. Трубчатый слой у боровика бывает только белого, молочного или светло-желтого цвета. Темный цвет трубчатого слоя – признак несъедобности.
  2. Сеточка на ножке настоящего боровика никогда не бывает темной.
  3. Мякоть съедобного продукта светлых оттенков, на изломе или срезе не темнеет, при нажатии и после термической обработки не меняет цвет.
  4. Если трубчатый слой окрашен в грязно-белый или розоватый цвет, сеточка на ножке – темно-бурая, а шляпка имеет коричневый или бурый цвет, то это, вероятно, желчный гриб (горчак). При разломе мякоть часто темнеет (но не всегда).
  5. Сатанинский гриб имеет яркий (оранжевый или красный) трубчатый слой и бочкообразную ножку с ярко-красной сеточкой в ее средней части. На срезе мякоть в течение нескольких минут меняет цвет с белого или желтоватого на лиловый или синий. Запах такого гриба напоминает луковый.
  6. При сборе боровиков нельзя полагаться на их червивость как на признак съедобности!

Главное правило каждого грибника: не уверен – не бери!

Как собирать

Чтобы собрать настоящие съедобные белые грибы, необходимо придерживаться определенных правил:

  1. Самое лучшее время для их сбора: теплая и влажная погода без резких колебаний температуры.
  2. Лучше собирать боровики ранним утром, тогда сочные влажные грибы дольше хранятся.
  3. Нельзя выходить на сбор грибов в засушливую погоду. Сухой воздух “вытягивает” из мякоти влагу и приводит к увеличению концентрации вредных веществ в ней.
  4. Собирать грибы нужно только в экологически чистых районах: подальше от промышленных зон, автомобильных трасс, железных дорог, свалок, очистительных сооружений, полей, пастбищ и животноводческих хозяйств.
  5. Не нужно брать червивые грибы. Продукты жизнедеятельности, оставленные червями в мякоти, практически невозможно вымыть или вычистить, поэтому ними можно отравиться.
  6. Не стоит собирать боровики большого размера. Большой размер – признак зрелости: чем старше гриб, тем больше в нем накапливается токсичных веществ.
Читайте также:  Как часто поливать крыжовник

Кроме собственной безопасности, собирать грибы необходимо так, чтобы не навредить природе:

Окружающую природу при походах в лес нужно беречь: лес является домом для большого количества живых существ.

Как заготавливать и хранить

Считается, что полезные свойства срезанные боровики сохраняют в течение 8-10 часов после сбора. Поэтому необходимо как можно быстрее очистить урожай и заняться его заготовкой. Методика очистки грибов зависит от способа их заготовки.

Чтобы правильно подготовить боровики к заготовке необходимо:

  1. Сразу после сбора нижнюю часть ножки при ее сильном загрязнении необходимо обрезать, а оставшуюся часть ножки и шляпку очистить зубной щеткой от песка и почвы. Это необходимо делать до того, как продукт окажется в лукошке.
  2. Если попался червивый гриб, то его не стоит брать. Один червяк может испортить целое лукошко лесных продуктов. Если в трубчатой части боровиков имеются только единичные червоточины, их необходимо зачистить. Для этого лучше разрезать гриб в месте червоточины.
  3. Боровики перед сушкой нельзя мыть, так как в процессе сушки они легко плесневеют.
  4. Сильно загрязненные грибы, предназначенные для других способов заготовки, кроме сушки, необходимо на 10-15 минут замочить в соленой воде.

После очистки происходит сам процесс заготовки. Самыми популярными считаются такие способы заготовки:

Выбор способа заготовки зависит от вкусовых пристрастий грибников. Считается, что при сушке боровики лучше всего сохраняют свои вкус и аромат, поэтому этот способ в настоящее время является самым распространенным. Сушат их в тени на открытом воздухе, на чердаках, в печах, духовках, микроволновых печах и специальных сушилках. Хранить сушеные белые грибы можно в течение 1 года в сухих помещениях при температуре воздуха +18°С +/- 2°С.

Полезные и лечебные свойства

Белые грибы ценятся за их высокие вкусовые качества. В них содержится мало незаменимых для человеческого организма веществ, поэтому их нельзя отнести к продуктам, которые обязательно должны присутствовать в любом рационе питания. Однако для вегетарианцев, которые не употребляют животный белок, сушеные боровики могут стать его хорошей альтернативой.

Белые грибы содержат:

Белые грибы обладают рядом полезных и лечебных свойств, к которым можно отнести:

В медицине белые грибы в качестве лекарственного средства используются редко. Основными показаниями для лечения ними являются:

Перед применением боровиков в медицинских целях необходимо обязательно посетить компетентного врача. Грибы не могут заменять базовую терапию заболеваний: они могут быть только вспомогательным средством в их комплексном лечении.

Опасные свойства

Свежие боровики содержат трудно усвояемое вещество – хитин, поэтому они относятся к тяжелой пище, переваривание которой требует усиленной работы всех пищеварительных желез. В сушеных белых грибах хитин отсутствует, поэтому польза от белка именно таким образом заготовленных продуктов значительно выше, чем при их употреблении в свежем или термически обработанном виде.

Трудность переваривания боровиков является основанием для ограничения их потребления или отказа от их приема. Противопоказаниями к их употреблению являются:

Свежие молодые белые лесные продукты не содержат вредных веществ. Токсичные вещества могут накапливаться в мякоти грибов, если они:

При употреблении таких белых грибов в пищу возможны побочные эффекты:

При несоблюдении режима стерилизации при консервировании плохо очищенных боровиков в продукте может накапливаться ботулотоксин, который вызывает паралич дыхательных мышц, что может повлечь смертельный исход.

Применение в кулинарии

В кулинарии боровики используются в сыром, замороженном и сушеном виде, в виде консервов, солений. Их варят, жарят, тушат, запекают. Отзывы любителей белых грибов на различных форумах свидетельствуют о том, что предпочтительным является использование сушеных боровиков для приготовления различных грибных блюд. Самыми популярными блюдами среди них являются суп из белых грибов и грибной соус. Именно в этих блюдах они раскрываются, проявляя все свои вкусовые и ароматические качества.

Суп из белых грибов

Горсть сушеных боровиков вымачивают в течение 30 минут в молоке, тщательно промывают, затем варят 15-20 минут. На сковороде обжаривают нарезанный лук и морковь, затем добавляют предварительно проваренные белые грибы. После 10-минутной обжарки содержимое сковороды вместе с нарезанным картофелем высыпают в кастрюлю. Варят до готовности картофеля. Подают с зеленью и сметаной.

Грибной соус

Горсть сушеных даров леса заливают водой на 1,5 часа, спустя которые воду сливают, а продукт тщательно перемывают. После этого заливают 1 л свежей воды и варят около часа. На сковороде обжаривают до золотистого цвета лук, добавляют отваренные боровики, жарят под крышкой около 15 минут. Помешивая венчиком, вводят 3 ст. ложки муки, затем разводят грибным бульоном до нужной консистенции. Добавляют сметану, зелень и специи по вкусу. Такой соус хорошо подходит к плову, блюдам из макаронных изделий, гречневой каше, мясу.

Рецептов блюд из боровиков в разном виде существует большое множество – это и супы, и плов, и жаркое, и паштеты, и соусы. Все эти рецепты объединяют неповторимый аромат с ореховыми нотками и запоминающийся насыщенный грибной вкус.

Выводы

Боровик – уникальный лесной продукт, источник белка. Их высокая вкусовая ценность при низкой калорийности позволяет широко использовать эти дары леса в кулинарии, а наличие экстрактивных веществ, серы, бета-глюкана, эрготионеина, лецитина, витаминов и минералов – применять в комплексном лечении тяжелых заболеваний (онкологии, туберкулеза, атеросклероза).

Наличие в оболочках боровиков большого количества хитина обусловливает трудность переваривания их белков. Поэтому имеется ряд противопоказаний для употребления этих продуктов. Частично проблему трудной усвояемости решает сушка грибов, которая облегчает биодоступность грибных белков.

Чтобы наслаждаться вкусными лесными белыми продуктами, необходимо уметь их правильно собирать, заготавливать и хранить. Перед вылазкой в лес за грибами нужно пополнить свой багаж знаний ценными сведениями о правилах их сбора, чтобы вкусная еда не оказалась опасной. Покупая боровики в готовом виде (сушеном, соленом, консервированном), предпочтение нужно отдавать продукции промышленных производителей, а не случайных кустарных кулинаров.

Какие витамины в грибах: опятах, вешенках, лисичках, шампиньонах, валуях, маслятах

Есть ли польза в белых грибах для здоровья

Несмотря на то что грибы вносят разнообразие в наше меню, повышая вкусовые качества других блюд, питательная ценность их невелика: они плохо усваиваются из-за большого количества клетчатки, содержащей хитин, который и сам не переваривается, и затрудняет ферментам доступ к пищевым веществам, заключенным в хитиновую оболочку.


Есть ли польза в белых грибах зависит от того, что сколько усваивается азотистых компонентов. Высокое содержание экстрактивных и ароматических веществ в грибах усиливает выделение пищеварительных соков, возбуждая секреторную функцию желудочных желез, грибные отвары вызывают большой сокогонный эффект. Вот почему блюда из грибов в лечебном питании не используются. Людям, страдающим острыми и хроническими желудочно-кишечными заболеваниями, в том числе поджелудочной железы, язвенной болезнью, гастритами, болезнями почек, печени (холецистит, гепатит, почечная недостаточность), нарушениями обмена веществ, грибы противопоказаны, им их есть нельзя.


Не рекомендуется употреблять грибной бульон людям, страдающим гипертонической болезнью, из-за большого количества в нем экстрактивных веществ. Но грибные бульоны (без грибов) врачи разрешают при ахилии (отсутствии соляной кислоты в желудочном соке), если нет воспалительных явлений в желудке. Можно есть грибы и грибные супы больным сахарным диабетом. Кушанья из грибов (вареные и жареные) следует употреблять только в свежем виде. Простояв около 1-2 суток, они становятся невкусными и даже вредными для здоровья. Грибы — пища для здоровых людей. Но следует запомнить, что избыточное количество съеденных грибов и у здоровых может нарушить деятельность желудка и кишечника. А если грибы были старыми или плохо обработанными, то, даже не являясь ядовитыми, они нередко вызывают отравления.


Белые грибы — самые полезные. Польза белых грибов для здоровья: в них больше белка, чем в других лесных грибах, но содержание витамина РР в них в 2 раза меньше, чем в опятах, а витамина В2 меньше, чем в подосиновиках.

Грибы полезны для профилактики сахарного диабета.


У них очень низкий гликемический индекс — 10. Это значит, что грибы не повышают резко уровень глюкозы в крови и не перегружают поджелудочную железу. Грибы помогают избавиться от лишнего веса. Потому что они низкокалорийны — 17-25 ккал на 100 г. А также грибы долго перевариваются, за счет чего надолго создают чувство сытости. Грибы не стоит есть на завтрак. Потому что это довольно тяжелая пища, они трудно перевариваются. К тому же в грибах содержится много триптофана, который обладает снотворным действием. Грибы полезнее есть в обед или на ужин. Грибы улучшают работу нервной системы. Грибы содержат витамины группы В, которые необходимы для нормальной нервной системы. Потребление грибов разжижает кровь, понижает уровень холестерина, активирует лимфоциты, увеличивает выработку иммунной системой альфа-интерферона, фактора некроза опухоли (ФНО) и интерлейкинов-1 и интерлейкинов-2. Эти вещества помогают организму противостоять раковым опухолям.

Негативное влияние и противопоказания

При употреблении белых грибов следует знать о возможном вреде для организма, а также противопоказаниях к употреблению.

Для того чтобы уберечь себя от покупки опасных грибов, нужно взглянуть на места срезов – у боровиков оно не темнеют.

Противопоказания к употреблению белых грибов:

  1. Наличие хронических болезней желудка, почек и кишечника. В таких ситуациях, нельзя употреблять не только грибы, но и грибные бульоны, соусы.
  2. Хитин и клетчатка являются плохими веществами для нарушенной микрофлоры кишечника. При частом употреблении боровиков снижается усваивание пищи, появляется дискомфорт.
  3. Белые грибы не рекомендуются к употреблению женщинам в период беременности, а также кормящим мамам.
  4. Не стоит употреблять при аллергических реакциях.
  5. Детям до 5 лет запрещается есть боровики и другие виды грибов, в связи со сложностью усваивания продукта. Допускается употреблять только бульоны.
  6. Людям в возрасте рекомендуется есть грибы только после тщательной их обработки.

Блюда, приготовленные с боровиков, обладают большим разнообразием вкусовых и питательных качеств. Готовить их можно с овощами, красным мясом, птицей, на пару, запекать. Также они прекрасно подходят для различных соусов.

Сушеные белые грибы: польза и вред


Польза и вред сушёных белых грибов в настоящее время активно обсуждается. Существует мнение, что они позволяют проводить профилактику онкологии. Регулярно ешьте грибы вместе с овощами, и вы предотвратите рак и укрепите иммунную систему. Единственное, просто съесть сырой или даже пожаренный гриб недостаточно — надо «извлечь» нужные для профилактики или лечения вещества — грибные полисахариды. Для этого из грибов надо варить супы и есть грибные бульоны. В этом случае полисахариды из грибной стенки — хитина — смогут перейти в бульон и поработать для нашего иммунитета.

Исследования австралийских ученых показали, что риск заболеть раком груди у женщин уменьшается на 64 % для тех, кто ежедневно употреблял по 10 г грибов.


Не надо искать больших заморских редкостей, наш белый гриб действует угнетающе на злокачественные опухоли, особенно еловый. Это уже подтверждено экспериментально. Польза сушеных белых грибов заключается в том, что порошок из них сохраняет практически все свои целебные свойства. Полезно принимать по 1 ч. л. порошка, запивая водой, 3 раза в день за 30-40 мин до еды. Настойку из свежих шляпок (полную банку залить доверху водкой, настоять 3 недели) можно пить по 1 ч. л. 3-4 раза в день до еды курсами по 3 недели, перерыв 7 дней. Наружно можно лечить рак кожи, обморожения, ожоги.
Общие лечебные свойства белых грибов:

Внешний вид

Белый гриб относится к трубчатым, имеет белую и мясистую ножку толщиной до 10 см и высотой 12 – 25 см. Поверхность ножки покрыта сетчатым рисунком светлого цвета.

Шляпка выпуклая подушковидная диаметром до 30 см, сначала она бледного желтоватого оттенка, позднее приобретает каштаново-бурый цвет. Верхняя поверхность шляпки гладкая, нижняя похожа на губку с мелкими порами.

Мякоть белого гриба плотная, на разрезе или изломе остается белого цвета, запах и вкус мякоти приятный грибной.

Кстати, у белого гриба есть неприятный и поразительно похожий двойник – желчный гриб. Его сходство объясняется тем, что он относится к тому же семейству болетовых, что и боровик. Сильного отравления желчный гриб скорее всего не вызовет, но вкус приготовленных блюд попортит изрядно, придав ему заметную горечь. В медицине желчный гриб применяется как желчегонное средство. В отличии от белого гриба, мякоть желчного на разрезе быстро розовеет, а ножка в верхней части покрыта темной сеткой.

Читайте также:  Мазь от укусов клопов постельных: чем мазать, народные средства

Использование в лечебных целях

В народной медицине чаще всего используются не съедобные виды грибов, а опасные для здоровья человека, если они неправильно будут употреблены. Однако в небольших дозах они эффективно излечивают различные заболевания. Безопасную дозу рассчитать достаточно просто, а потому никто не умирал от такого лечения.

Мускарин, мускаруфин и микоаторпин, содержащиеся в красных мухоморах, используются для борьбы с раковыми заболеваниями. При этом было доказано, что эти вещества способны бороться с ангиной, заболеваниями спинного мозга, а также лечат склероз.

Настой из опят использовался в качестве природного слабительного, так как он способствует улучшению работы пищеварительного тракта. Отвар чаги используют в качестве лекарственного средства при гастрите и прочих болезнях кишечного тракта. Из рыжиков стало возможным получить антибиотик, который предотвращает развитие болезнетворных микробов и бактерий. Микомицетин, полученный из говорушки, используют для лечения туберкулеза.

Опята могут пригодится при лечении кишечной палочки, а серый навозник уменьшает тягу к алкоголю. Большое количество грибов благотворно воздействуют на щитовидную железу, а также способны подавить развитие стафилококковой инфекции и гнойных заболеваний.

Вопрос, какие витамины содержатся в различных видах грибов, освещен, а потому остается только выбрать нужный вид и употреблять его в пищу, согласно инструкции. При этом рекомендуется проконсультироваться с врачом о том, какие витамины нужны организму, а также стоит ли их получать с грибов.

«Благородный» белый гриб: обсудим пользу и вред лесного продукта

Белый гриб (боровик) — один из самых ароматных, вкусных, полезных и безопасных лесных продуктов. В летнее время можно разнообразить свое меню свежими грибами, на зиму продукт заготавливают — маринуют, солят и сушат.

Несмотря не несомненную пользу боровиков, существуют ограничения по их употреблению.

Поговорим о пользе и вреде белых грибов для здоровья человека: какими полезными свойствами обладает продукт, сколько калорий в нем содержится (в свежем, вареном, жареном виде), можно ли их употреблять беременным женщинам и детям.

Как выбрать и проверить качество

Как выбрать хороший продукт на рынке или во время «грибной охоты»? Хочется принести домой полную корзину чистых, крепких грибов и использовать их все до одного.

Грибная шляпка в солнечную погоду сухая. Если прошел дождь, она может быть скользкой.

Мякоть молодого грибочка плотная, сочная, белая, зрелого — волокнистая, желтоватая, светло-бежевая. Ножка твердая и крепкая. При обработке и сушке срез не темнеет.

Не следует собирать червивые экземпляры. Если запах растения кажется неестественным, продукт будет несъедобным.

На рынке товар стоит брать только у проверенных поставщиков, собирающих лесные дары в экологически чистом лесу.

Как выбрать хороший товар в магазине? Покупать грибную продукцию лучше в специализированном отделе.

Состав, калорийность на 100 г (свежие, жареные, вареные, маринованные, сушеные), пищевая ценность и гликемический индекс

Боровик — лидер по пищевой ценности среди грибов северного полушария.

В ста граммах мякоти содержатся:

углеводы — 1,1 грамма;

жиры — 1,7 граммов.

Это составляет 4,02 %, 0,79 % и 2,54 % соответственно от суточной пищевой потребности в этих веществах. В ста граммах продукции содержится 16 % суточной нормы растительных волокон.

Грибная мякоть на 89 % состоит из воды. В этом продукте содержатся витамины С, D, E, PР, витамины группы В.

Растение содержит микро- и макроэлементы — кальций, натрий, хлор, железо, серу, марганец, кобальт, фтор, хром, цинк, селен, медь и молибден.

Гликемический индекс белых грибов равен 15 единицам.

В ста граммах свежих боровиков содержится 34 килокалории, что составляет 2,21 % от нормы потребления. Калорийность вареных и тушеных блюд снижается, так как жиры и углеводы переходят в бульон.

Энергетическая ценность 100 граммов маринованной и соленой продукции составляет 24 ккал, сушеного — 286.

Особенности влияния на организм человека, чем полезны и вредны

Растительный белок увеличивает образование желудочного сока. Ферменты растения, участвующие в расщеплении грубой клетчатки, гликогена и жиров, помогают переваривать любую пищу.

Грибы перевариваются в желудке до 8 часов.

Мякоть растения содержит рибофлавин, улучшающий состояние волос, ногтей и кожи. В боровиках есть эрготионеин, участвующий в процессах обновления клеток и антиоксидант бет-глюкан.

Взрослые здоровые мужчины и женщины могут есть боровики в любом виде. Нужно помнить, что эта продукция относится к тяжелой пище и трудно усваивается.

В термически обработанной мякоти содержится хитин, который не разлагает ферменты. Но сушеный белый гриб усваивается на 80%.

Беременные и кормящие женщины должны употреблять белые грибы с осторожностью. При беременности порции белых грибов должны быть небольшими.

Кормящей женщине желательно отказаться от такой еды, пока малышу не исполнится год.

С какого возраста можно употреблять белые грибы детям? Деткам до 12-14 лет белые грибы есть не следует (из-за несовершенства пищеварительной системы). У ребенка может появиться метеоризм, колики, запор или понос.

В пожилом возрасте грибную продукцию следует есть с осторожностью. Пожилые люди нередко страдают заболеваниями внутренних органов. Употребление грибов может спровоцировать обострение болезней.

Аллергия бывает связана с употреблением белых грибов. Ее вызывают не только сами блюда, но и попадание в легкие грибных спор.

В этом случае блюда из боровиков убирают из меню и воздерживаются от любого контакта со свежими белыми грибами.

Спортсмены могут есть боровики (до 500 граммов в день) при отсутствии у них перечисленных выше заболеваний.

Это растение хорошо наращивает мышечную массу бодибилдеров. Рекомендуется увеличить промежуток между приемом еды и тренировкой.

Белые грибы: польза и вред для организма, калорийность, состав, можно ли беременным

Польза белых грибов для человеческого организма вполне ощутима. Они являются богатым источником белка и других, не менее полезных веществ. Продукт отлично утоляет голод и надолго насыщает энергией. Но из-за содержания хитина он может плохо усваиваться пищеварительной системой.

Как выглядит и где растет белый гриб

Белый гриб относится к роду Боровиков. Он занимает лидирующую позицию в списке самых полезных грибов. Его сложно перепутать с другими представителями лесного мира. Свое название он получил благодаря сохранению белого цвета мякоти после термической обработки. Другие грибы в процессе приготовления чернеют.

Диаметр шляпки плодовых тел колеблется от 7 до 30 см, в зависимости от возраста. Высота ножки составляет 7-10 см. Она имеет бочкообразную форму и отличается белым или сероватым цветом. Окрас шляпки может быть темно- или светло-коричневым. У молодых экземпляров она имеет слегка выпуклую форму, а со временем становится плоской. В засушливую погоду на шляпке появляются трещины, а после дождя она покрывается слизистой пленкой. Мякоть боровика плотная и сочная.

Белый гриб способен выжить практически в любых условиях, кроме сильной засухи и морозной зимы. Чаще всего он встречается в хвойно-лиственных лесах. Вероятность обнаружить его под деревом в возрасте старше 50 лет гораздо выше. Белые грибы также любят мхи и лишайники, но не предпочитают торфяники и болота. Активный рост приходится на период с июня по сентябрь. Сбор осуществляют в августе или сентябре.

Химический состав и пищевая ценность белого гриба

Белые грибы содержат множество питательных веществ. Именно поэтому сложно переоценить их пользу для здоровья. Кроме этого, продукт обладает достаточно приятным вкусом.

В составе представлены следующие полезные компоненты:

Какие витамины в белых грибах

Польза продукта для организма обусловлена богатым витаминным составом. В него входит рекордное содержание рибофлавина. Он отвечает за состояние кожи, ногтей и волос и стабилизирует работу щитовидной железы. Благодаря витамину A улучшается процесс усвояемости железа, и восстанавливаются энергетические ресурсы. Витамин PP участвует в окислительно-восстановительных реакциях, тем самым нормализуя обмен веществ. Витамин E в составе продукта обеспечивает мощные антиоксидантные действия и защищает организм от свободных радикалов. Аскорбиновая кислота в свою очередь оказывает ярко выраженное иммуностимулирующее действие.

Сколько калорий в белых грибах

Несмотря на высокую пищевую ценность, боровики могут стать отличным вариантом для диетического питания. Они достаточно сытные, но при этом не влияют на фигуру. Калорийность на 100 грамм белых грибов составляет 30 ккал. Если жарить продукт с добавлением растительного масла, то она увеличится. Энергетическая ценность белых грибов в виде БЖУ отображена в следующем соотношении:

Чем полезен белый гриб для организма человека

Присутствие продукта в рационе несет существенную пользу здоровью. В первую очередь, это касается иммунной системы, выполняющей защитные функции. Помимо этого, улучшается метаболизм и повышается физическая выносливость. Специалисты особенно рекомендуют употреблять боровики тем, кто работает на вредном производстве. Они обладают способностью выводить вредные вещества из организма. Польза белых грибов заключается в следующем:

Можно ли белые грибы при грудном вскармливании

Многих женщин интересует возможность употребления грибной мякоти во время грудного вскармливания. Специалисты не советуют добавлять ее в рацион ранее, чем через 4 месяца после родоразрешения. Это может спровоцировать колики и аллергию у малыша. В более позднем возрасте лечебные свойства белых грибов проявят себя в полной мере. Но важно вводить продукт маленькими порциями, наблюдая за тем, как ребенок будет на это реагировать.

Можно ли беременным есть белые грибы

Высокая пищевая ценность делает белые грибы уникальным продуктом. Во время беременности от них отказываться не стоит. Но следует учесть, что в чрезмерном количестве они могут вызывать проблемы со стулом и тяжесть в животе. Грибы очень долго перевариваются, чем уступают источникам животного белка. Кроме того, они способны впитывать в себя токсические вещества. Чтобы избежать вредного воздействия продукта, нужно соблюдать следующие правила:

С какого возраста детям можно есть белые грибы

Богатое содержание полезных веществ в белых грибах не означает, что их можно употреблять бесконтрольно. В пищеварительной системе маленьких детей еще нет нужных ферментов для переваривания продукта. Его допустимо вводить в рацион только с 5 лет. На начальных этапах приветствуется употребление блюд с незначительным добавлением грибов. С 7 лет можно есть пироги с грибной начинкой, запеканки и соусы. Употребление боровиков в качестве самостоятельного блюда допускается только с 10 лет.

Польза сушеных белых грибов

Для сохранения пользы продукта на длительное время осуществляют их сушку. Такие заготовки позволят насладиться любимым блюдом в любой момент. Количество полезных веществ в процессе сушки снижается незначительно. Также сохраняется характерный аромат и насыщенный грибной вкус.

Польза сушеных белых грибов заключается в следующем:

Сушеная грибная мякоть считается достаточно удачной альтернативой свежей. Белок в ее составе гораздо лучше усваивается пищеварительной системой. Если у человека имеются болезни желудочно-кишечного тракта, этот вариант употребления наиболее предпочтителен.

Применение белых грибов в медицине

Благодаря огромному количеству полезных свойств, белые грибы распространены не только в кулинарии, но и в нетрадиционной медицине. Рибофлавин в их составе помогает справляться с заболеваниями щитовидной системы. Комплекс витаминов оказывает благоприятное влияние на состояние ногтей, волос и кожи. Лецитин, входящий в состав продукта, обеспечивает профилактику атеросклероза и малокровия. Он способен расщеплять холестериновые бляшки, образованные в сосудах.

Применение настойки белого гриба актуально при тромбофлебите и варикозном расширении вен. Ее можно принимать внутрь и использовать локально. Растирание нижних конечностей оказывает благоприятное влияние на кровообращение и устраняет дискомфорт.

При импотенции и миоме матки лекарственное средство принимают внутрь. Периодичность – дважды в день по 1 ст. л., предварительно разбавив настойку небольшим количеством теплой воды. При сердечно-сосудистых заболеваниях разовая дозировка составляет 1 ч. л.

Отвар белых грибов можно использовать при гипертонии и холецистите. Его принимают по 120 мл 1-2 раза в день. По пищевой ценности он ничем не уступает куриному бульону. Его нередко используют для ускорения восстановительных процессов после перенесения серьезных заболеваний.

Белые грибы применяют и против рака в качестве дополнения к основной терапии. Они оказывают общеукрепляющее воздействие и выводят из организма токсические вещества. Нужный эффект достигается за счет содержания бета-глюкана.

Как используют белые грибы в косметологии

Белый гриб успешно лечит и косметологические проблемы. Он выступает в качестве эффективного омолаживающего и защитного средства. Еще в Древнем Риме продукт использовали в целях устранения прыщей и угревой сыпи. В азиатских странах его применяли для борьбы с морщинами. Считается, что домашние маски на основе белых грибов делают кожу гладкой и упругой.

Многие годы изучались польза и вред отвара белых грибов для волос. Их ополаскивали целебным напитком после процедуры мытья. Волосы становились более блестящими и послушными.

Вред белого гриба и противопоказания

Перед тем как разнообразить свой рацион, нужно ознакомиться не только с пользой, но и вредом белых грибов для здоровья. Неприятные симптомы могут возникнуть в том случае, если пренебрегать термической обработкой продукта. Также вред могут нанести экземпляры, собранные вблизи промышленных объектов и автомобильных дорог. Особенно если они длительное время впитывали в себя ртуть, свинец и вредные пары. К возможным побочным реакциям относят следующие:

Так как грибы являются достаточно тяжелым продуктом, их разрешено употреблять далеко не всем. К противопоказаниям относятся:

Как выбирать и хранить белые грибы

При самостоятельном сборе плодовые тела срезают острым ножом. Чтобы определить его качество, следует слегка надавить на шляпку. Она должна издать характерный хруст. Плодовые тела не должны иметь видимых повреждений и следов червивости. Подобный анализ необходимо провести и перед покупкой продукта в магазине или на рынке. Запах у него должен быть приятным.

Свежесобранные грибы желательно употребить в пищу в первые сутки. В холодильнике они могут храниться не дольше 5 дней. В замороженном виде они сохраняют свою пользу на протяжении года. Срок годности сушеного продукта может достигать 18 месяцев.

Заключение

Польза белых грибов для здоровья очевидна. Но не нужно забывать о возможном вредном воздействии на организм. Чтобы с ними не столкнуться, требуется уделить время выбору плодовых тел и их качественной термической обработке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *