Яблоки Гренни Смит (Granny Smith) — описание яблони

Сорт яблонь «Гренни Смит» («Granny Smith»), по легенде, был создан женщиной-селекционером Анной Смит, которая проживала в Австралии в середине 19 века. Она скрестила местную австралийскую яблоню, с вывезенным из Франции дичком. В результате получился сорт, который к настоящему времени стал одним из наиболее популярных в мире. «Granny Smith» много лет входит в десятку самых продаваемых сортов. Этот старый сорт культивируется практически везде, где климатические условия позволяют выращивать яблоки. Разведение сорта, при всей его неприхотливости, требует применения определённых агротехнических приёмов.

Характеристика сорта

Яблоня «Гренни Смит» относится к зимней группе. Созревание плодов начинается в середине сентября и продолжается до октября. Дерево считается полукарликом, поэтому высота ствола не слишком высокая, но крона широкая и раскидистая, поэтому требует формирования, а так же достаточно большого места. В первые годы рост очень активный, но после вступления в период плодоношения он замедляется. Яблоки этого сорта легко узнаваемы по насыщенному зелёному цвету. Благодаря твёрдой консистенции мякоти, плоды хорошо переносят длительное хранение и транспортировку.

В яблоках содержится большое количество пектина, который способствует очищению организма и выводит соединения тяжёлых металлов. Плоды достаточно жёсткие и имеют выраженный кисловатый вкус. Из-за низкого содержания сахара плоды этого сорта относят к лучшим диетическим продуктам. Вместе с тем плоды абсолютно лишены аромата и обладают специфическими вкусовыми качествами. Яблоки «Гренни Смит» обладают следующими достоинствами:

Чем полезны яблоки узнайте по этой ссылке.

В яблоках этого сорта очень мало сахара и совершенно отсутствуют аллергические компоненты, поэтому их можно давать как больным, так и маленьким детям.

Яблони плохо переносят холодный климат с продолжительной зимой. Оптимальными условиями для выращивания «Гренни Смит» является мягкий климат с короткой зимой и длительным, тёплым летом. Яблони считаются среднепродуктивными и достигают максимума урожайности на 5-7 году, хотя единичные плоды могут появиться уже на втором году. С одного дерева можно собрать 20-30 кг плодов. Цветение яблонь позднее, но дружное и обильное. Яблони могут быть как самоопыляемыми, так и бесплодными, поэтому рядом с ними следует высадить деревья других сортов. «Гренни Смит» имеет следующие характеристики:

Сорт требователен к солнечному свету, что необходимо учитывать при выборе места для посадки.

Поскольку «Гренни Смит» имеет невысокую морозоустойчивость, то средняя полоса России и её южные регионы могут считаться оптимальными для выращивания этих яблонь.

Посадка, выращивание уход

«Гренни Смит» считается неприхотливым сортом, который не слишком требователен к уходу. Вместе с тем урожайность сорта зависит от выполнения определённых агротехнических приёмов. Прежде всего, это касается посадки саженца.

Посадка

Для высадки саженцев в открытый грунт подойдёт как весеннее, так и осеннее время. Весенняя посадка должна осуществляться в тот период, когда ещё не началось движение соков в стволе, а для осенней высадки подойдёт любое тёплое время до наступления заморозков. Молодому саженцу требуется время для адаптации и закрепления в почве корневой системы. Место для посадки должно хорошо освещаться солнцем, так как от этого фактора зависит урожайность и вкусовые характеристики яблок.

Сроки

Для средней полосы России оптимальными сроками посадки весной будет конец марта или начало апреля, а для осенней – последняя декада сентября. В крайнем случае, высадить саженец можно в начале октября, но при этом высока вероятность ранних заморозков, что негативно скажется на молодом растении.

Технология и агротехника

Правильно подготовленная посадочная яма почти всегда гарантирует приживаемость саженца. Яму для весенней посадки садоводы всегда готовят осенью, а для посадки в осеннее время её нужно подготовить минимум за месяц. Это связано с тем, что в почву вносятся минеральные удобрения и важно, чтобы они глубоко проникли в грунт. Очень важным для правильного роста и развития саженца является отсутствие грунтовых вод. Если подпочвенные воды близко подходят к поверхности, то это может вызвать загнивание корневой системы, особенно у молодого растения.

Перед посадкой почва должна быть освобождена от многолетних сорняков.

Если садовый участок находится в низине, то на дно посадочной ямы, для яблони, следует уложить дренажный слой. Это подушка толщиной не менее 20 см из битого кирпича, гальки или щебня мелкой фракции. Далее нужно внести некоторые питательные компоненты:

Поскольку «Гренни Смит» относится к полукарликовым сортам, глубину посадочной ямы обычно делают 50 см, а диаметр её должен составлять не менее 1 метра. Перед посадкой саженца нужно внимательно осмотреть его корневую систему. Следует аккуратно удалить высохшие и подгнившие корешки, а так же все места с наличием плесени. Чтобы не травмировать здоровые корни, все места обрезки нужно обработать «болтушкой» Для этого небольшое количество навоза перемешивают с глиной и разводят до густоты сметаны. В эту смесь окунают корневую систему саженца перед посадкой. Если корневая система дерева голая, то на дно ямы следует насыпать горку плодородной земли, по которой корни аккуратно распределяются. Корни саженца нужно свободно располагать в посадочной яме, не допуская загиба концов, при этом корневая шейка должна располагаться над поверхностью почвы. Приствольный круг мульчируют торфом или соломой.

Рядом с местом посадки нужно установить колышек и привязать к нему молодое деревце. Для защиты от животных саженец можно обнести небольшой оградой. Полив яблони можно считать важнейшим агротехническим приёмом. В первый год после посадки грунт должен быть постоянно увлажнённым. При высоких летних температурах и отсутствии дождей поливать «Гренни Смит» следует особенно активно.

Исключением является период созревания плодов. В это время поливать следует очень умеренно. Избыток влаги в почве может привести к растрескиванию кожуры.

Листва дерева может поражаться ржавчиной и порошкообразной плесенью. При возникновении на листьях ржавых пятен необходимо уменьшить количество азотных удобрении и увеличить фосфорно-калийные препараты. Поражённые места на стволе следует обработать 5% раствором железного купороса и покрыть садовой замазкой. Обязательно следует провести санитарную обрезку поражённых деревьев. Для профилактики заболеваний, ранней весной, дерево нужно обработать одним из следующих препаратов:

Весной и осенью стволы яблонь «Гренни Смит» нужно обязательно белить. Для профилактики ржавчины в побелку добавляется медный купорос.

Из чего выращивать лучше

Для выращивания яблони «Гренни Смит» подойдут саженцы, приобретённые в специальном питомнике. Это надёжный вариант, так как в хорошем питомнике все деревца здоровы, имеют хорошую корневую систему, и есть гарантия, что из саженца вырастет то, что надо, а не какой-либо другой сорт. Поэтому покупка саженцев на рынке у неизвестных лиц не рекомендуется. Яблоню этого сорта можно вырастить из семечка. При этом есть небольшая сложность. Дело в том, что деревце, при выращивании из семечка, примерно на 90% теряет материнские свойства, поэтому яблоню, выращенную таким образом, нужно прививать. Если эта технология знакома, то можно приступать к процессу.

На что можно привить яблоню читайте в этой статье.

Выращивание яблони из семечка делится на следующие этапы:

Сначала нужно подготовить косточки, которые берутся у яблока с периферии кроны. Они должны быть созревшими и иметь ровный коричневый цвет. Отобранные семечки следует несколько раз промыть в тёплой воде, аккуратно перемешивая, чтобы не повредить их. Промывка позволяет удалить ингибирующий слой, мешающий прорастанию. Затем семечки помещают в небольшую ёмкость с водой, которую нужно поставить в тёплое место на несколько дней. Вода ежедневно меняется, чтобы семечки не заплесневели.

На третий день замачивания в воду можно добавить препараты, стимулирующие развитие и рост. Это «Эпин» или «Гумат натрия». Стратификация – это закаливание семян для подготовки их к естественным условиям. Семена перемешиваются с песком и торфом и полученная смесь обильно увлажняется. Вместо торфа можно использовать мох или древесные опилки. В этом субстрате семечки находятся до 6 суток. За это время они набухают. Затем ёмкость с субстратом и семечками помещается в холодильник на 2-3 месяца. Это имитация холодного зимнего периода.

В качестве почвы лучше всего подойдёт чернозём. Почву нужно хорошо полить, не допуская размывания около семечек. После того, как на маленьких саженцах появится вторая пара листьев, их необходимо рассортировать. Удаляются побеги с мелкими и ярко окрашенными листьями. Когда растения окрепнут их можно пересаживать в открытый грунт, при наличии хороших погодных условий. На начальной стадии роста саженцев в почву не следует добавлять свежие органические компоненты такие, как навоз или куриный помёт. Они химически очень активны и могут вызвать ожоги корневой системы. Можно использовать компост или перегной в небольших количествах.

Расстояние между деревьями

Достаточно широкая и развесистая крона у «Гренни Смит» не позволяет высаживать яблони близко друг от друга. Обычно саженцы этого сорта располагают на расстоянии 4-5 метров. В этом случае яблони не будут перекрывать солнечный свет, а корневым системам каждого дерева хватит питательных веществ.

«Гремми Смит» считается нетребовательным сортом, поэтому его выращивание под силу даже неопытным садоводам. Вместе с тем выполнение определённых агротехнических приёмов позволит добиваться высоких урожаев и снизит риск возможных заболеваний. Этим яблоням нужен активный полив, кроме периода, когда плоды наливаются спелостью. Особенно активный полив нужен яблоням в первый и второй годы посадки, когда они ещё не плодоносят. В этот период яблоню нужно поливать 5-6 раз за сезон, используя до 5 вёдер воды на одно дерево. Полив производится во время цветения, перед образованием завязей и за 2 недели до полного созревания плодов. На зиму стволы рекомендуется укрывать еловым лапником. Желательно мульчировать деревья, используя солому или верховой торф.

Когда снимать укрытие с яблонь весной расскажет этот материал.

Подкормка

Сразу после посадки саженцы нужно подкормить азотом. Первая подкормка вносится в грунт в середине мая, вторая через месяц. Благодаря этому на стволе активизируются приросты, необходимые для формирования кроны. При очень интенсивном росте дерева, на второй год, можно ограничиться только майской подкормкой. Для активизации плодоношения на третий и четвёртый годы, компоненты богатые азотом следует ограничить. На этом этапе нужно использовать компоненты содержащие фосфор и калий. Чаще всего для весенней подкормки яблонь садоводы используют следующие препараты:

Созревание плодов

При хороших погодных и температурных условиях созревание яблок «Гренни Смит» начинается в конце сентября. Поскольку у плодов крепкая плодоножка, и они хорошо держатся на ветвях, их не стоит собирать в начальном периоде плодоношения. В это время вкусовые качества яблок крайне низкие, так как в них не завершился процесс образования сахара. Снимать урожай следует как можно позже, когда плоды наберут максимальную спелость.

Хранение плодов

Сорт «Гренни Смит» относится к одному из самых подходящих, для длительного хранения, сортов. В правильных условиях яблоки могут храниться до нового урожая. Плоды следует снимать с дерева очень аккуратно, не сдавливая, не допуская повреждения кожицы и сохраняя восковой налёт. Яблоки следует не срывать, а откручивать с ветки.

Про хранение яблок на зиму читайте тут.

Сразу после сбора урожая и сортировки, яблоки следует поместить на хранение в сухое прохладное помещение с температурой от 0 до +2 0 С.

Омоложение

Спустя определённое время у яблонь начинают возникать признаки старения, при этом заметно снижается плодоношение. Один из характерных признаков старения связан с оголением скелетных ветвей. Так же уменьшается размер плодов. С использованием некоторых приёмов яблоне можно вернуть высокую урожайность ещё на несколько лет. Оптимальным способом омоложения является правильная подрезка ветвей.

Подрезки

Если кора дерева не повреждена, то у старого дерева можно провести обрезку, которая позволит вернуть яблоню в период хорошего плодоношения. Обрезку старых яблонь следует выполнять только осенью, когда дерево готовится к зиме. Процедура выполняется после листопада, но до наступления морозов. Сначала обрезают все сухие и повреждённые болезнями ветви. Подрезка должна выполняться гладко без пеньков. Если ветви, которые требуется удалить, очень толстые, то за один сезон можно срезать не более трёх ветвей. Осенняя обрезка предполагает сокращение высоты дерева до 3,5-4,5 метров.

Про обрезку карликовых яблонь читайте тут.

Слишком активное обрезание кроны может привести к гибели дерева, поэтому весть процесс может занимать до трёх лет.

К каким регионам более приспособлен сорт

За исключением северных областей, яблони «Гренни Смит» можно выращивать по всей территории России. Наиболее подходящими для этого являются следующие регионы:

В тех районах, где летом не слишком много солнечных дней, яблоки этого сорта не успевают созреть, и в них будет ощущаться нехватка сахара. В этом случае вкусовые качества плодов будут низкими и их можно использовать только для переработки и в кулинарии.

Видео

Видео про сорт яблок Грэнни Смит.

Яблоки Гренни Смит — описание, калорийность и полезные свойства

Гренни Смит – популярный сорт яблок, известный во многих странах мира. На протяжении всего года сочные фрукты можно купить на рынках, в магазинах.

Свое необычное название сорт получил от английского слова «бабушка, бабуля» — гренни и фамилии Анны Марии Смит. Селекционер-любительница, находившаяся в преклонном возрасте, в конце семидесятых годов 19 века скрестила «дикую француженку» и сортовую австралийскую яблоньку. Появился новый сорт Гренни Смит.

  1. Описание сорта Гренни Смит
  2. Описание плодов
  3. Описание дерева
  4. Достоинства и недостатки
  5. Из какой страны чаще всего привозят в Россию
  6. Яблоко Гренни Смит калорийность и состав
  7. Гренни Смит полезные свойства
  8. Яблоко Гренни Смит в похудении
  9. Яблоко Гренни Смит в кулинарии
  10. Вред яблок Гренни Смит и противопоказания
  11. Выращивание

Описание сорта Гренни Смит

Изначально яблони Гренни Смит появились в Новом Южном Уэльсе австралийского острова во второй половине 19 столетия. В середине тридцатых годов 20 века они покорили Англию. В середине семидесятых – Соединенные Штаты Америки и Канаду, где яблоки назвали Зеленым Делишесом.

Сорт яблок Гренни Смит принадлежит к поздним сортам. Период созревания фруктов: вторая половина сентября – начало октября. По-настоящему вкус раскрывается спустя 1-2 месяца после уборки плодов.

Яблоки Гренни Смит хорошо транспортируются, хранятся до весны, что позволяет наслаждаться их вкусом круглый год.

Описание плодов

Сейчас яблоки Гренни распространились по всему миру – их выращивают везде, где климат позволяет расти яблоням. Погодные условия влияют на количество и качество плодов. Но относительная неприхотливость сорта при внимательном уходе позволяет получить неплохой урожай.

Яблоки Гренни Смит лучше всего растут в умеренном климате, с нежарким летом и мягкой зимой. Жаркая, засушливая погода влияет на сочность фруктов. Суровая зима погубит дерево.
Иногда сорт с забавным именем путают с другими яблочными представителями.

Яблоки Гренни Смит возможно спутать с плодами сорта Семеренко. Этому способствует похожесть формы и цвета. Отличие в том, что форма плодов Семеренко имеет небольшую асимметрию и яблоки обладают запахом.

Отличие яблок Гренни Смит и Голден более существенное: желтая шершавая кожура и сладкая мякоть плодов Голден считается визитной карточкой этого вида.

Зеленые яблоки Гренни Смит наделены округлой аккуратной формой, иногда бывают немного вытянутыми. Кожица прочная, глянцевая, традиционно — насыщенно-зеленая. Попадающие на яблочки лучи солнышка придают бокам желтоватые или розовые оттенки, блики. Сочная, плотная, хрустящая мякоть белого цвета может иметь светло-зеленый оттенок. Кислые и сладкие тона вкуса яблок гармонично переплетаются, дополняют друг друга. Длительное хранение делает яблоки слаще. У фруктов отсутствует аромат. Разрезанное яблочко не темнеет.

Размер плодов считается крупным. Средний вес яблока Гренни Смит – около 200 г. Иногда вес одного фрукта достигает массы 300 г.

Описание дерева

Среднего роста полукарлик Гренни Смит имеет высоту от двух с половиной до трех с половиной метров. Яблоня растет быстро первые пять лет, после рост замедляется. Раскидистая крона имеет форму шара. Ежегодные побеги требуют регулярной обрезки, иначе дерево зарастет.

Гладкая кора окрашена в оливковый цвет. Время цветения яблони приходится на конец апреля — начало мая. Бело-розовые цветки диаметром 5 см обильно усыпают все дерево. Аккуратная яблонька вся в цвету выглядит очень красиво. Округлые гладкие листья растения заканчиваются вытянутым кончиком. Сверху листочки насыщенно-зеленые, снизу зелень имеет сероватый оттенок.

Период плодоношения растения 8-10 лет, начиная со 2-3 года жизни.

Такова общая характеристика яблони Гренни Смит.

Достоинства и недостатки

Из какой страны чаще всего привозят в Россию

Откуда привозят яблоки Гренни Смит в Россию? Чаще всего это происходит из европейских государств, в частности из Польши и Турции, где их производят в промышленных размерах.
Сорт выращивают в центральном Черноземье, в Волго-Вятских, южных областях России. Растет он и в центральных регионах, в Подмосковье, но на зимний период яблоню необходимо утеплять.

Яблоко Гренни Смит калорийность и состав

Низкая калорийность плодов сорта Гренни делает продукт диетическим. На 100 грамм приходится всего 47,5 — 48 единиц калорийности. Поэтому калорийность 1 шт. яблок Гренни Смит составляет не выше 100 – 150 калорий. Соотношение БЖУ распределилось следующим образом: белков и жиров – по 0,4 г, углеводов – 9, 7 г.

Полезные свойства продукта на этом не заканчиваются. В нем много витаминов, необходимых организму макро- и микроэлементов, других ценных веществ.

  1. Витамины. Больше всего в яблоках витамина С (аскорбиновой кислоты) – 9 мг. Далее идет витамин А (ретинол) – 5, 04 мг. Витамина К (филлохинона) – 2,3 мг, витамина В9, который еще называется фолиевой кислотой, – 2, 09 мг. Содержание других витаминных представителей меньше: ниацина (РР) — 0,4 мг, витамина биотина (Н) – 0,3 мг, токоферола (Е) – 0,21 мг, пиридоксина (витамина В6) – 0,07 мг, пантотеновой кислоты (В5) – 0,06 мг, бета-каротина и витамина В1 (тиамина) – по 0,031 мг, рибофлавина (витамина В2)– 0,03 мг.
  2. Макроэлементы. В фруктах присутствует значительное количество калия – 276 мг. Доля натрия составляет 25 мг, кальция — 16,2 мг. Чуть меньше фосфора (12 мг), магния (9 мг). Немного серы (5 мг), хлора (2 мг).
  3. Микроэлементы. Яблоки богаты железом: его доля составляет 2,2 мг. Марганца в плодах 0,05 мг. Остальные микроэлементы распределились следующим образом: бром – 245 мкг, алюминий – 112 мкг, медь – 112 мкг, рубидий – 62 мкг, никель – 16 мкг. В плодах есть фтор – 8,5 мкг, молибден – 6,2 мкг, хром – 4,3 мкг, ванадий – 4 мкг, йод – 2 мкг, кобальт – 1 мкг. В незначительных количествах присутствует селен – 0,3 мкг, цинк – 0, 17 мг, кобальт – 1 мкг.
  4. Фрукты содержат сахариды: 9,21 г. Насыщенных жирных кислот в плодах 0, 15 г, полиненасыщенных – 0, 13 г, золы и крахмала соответственно 0, 5 г и 0,8 г. В яблочках много клетчатки: 1,8 г. Натуральные кислоты присутствуют в объеме 0,85 г. Самый большой процент составляет вода – 86,5 г.
Читайте также:  Как часто поливать крыжовник

Сахар из употребленных в пищу продуктов с разной скоростью поступает в кровь. Если сахар сразу в большом количестве усваивается организмом, поджелудочная железа, производящая инсулин, получает большую нагрузку. Уровень инсулина резко повышается. Сахар преобразуется в жир, откладывается под кожей. Употребление продуктов, имеющих высокий гликемический индекс, приводят к увеличению веса, ожирению. Опасны такие продукты для диабетиков.

Гликемический индекс яблок Гренни Смит низкий, всего 30 единиц. Поэтому их смело можно употреблять людям, страдающим диабетом, и тем, кто не хочет полнеть. В плодах много клетчатки, которая нейтрализует сахар, замедляет его всасывание в кишечник. Низкий гликемический индекс продуктов способствует сохранению чувства сытости.

Гренни Смит полезные свойства

Яблоко Гренни Смит в похудении

Из-за небольшой калорийности, низкого гликемического индекса зеленые яблоки Гренни Смит считаются самыми полезными во время похудения, в период разгрузочных дней.

На качество усвоения пищи влияют липидные и метаболические процессы. Их скорость увеличивает клетчатка, которой много в плодах сорта. Калий выводит лишнюю жидкость. Натрий поддерживает правильный баланс соли и жидкости. Поэтому употребление яблок избавит от застойных явлений: очистит кишечник, уберет отеки.

Яблоко Гренни Смит в кулинарии

Яблоки Гренни Смит активно используются для приготовления блюд. Они стали частью салатов, гарниров, закусок, десертов. Плотная мякоть яблок при термической обработке не разваривается, остается цельной, поэтому именно этот сорт популярен для приготовления различных блюд.

Удачным выбором яблочки станут для приготовления слоеного салата «Гренни Смит» с морковью и курицей. 200 грамм куриного филе отварить, мелко порезать. Сварить два яйца, натереть на средней терке. Одно яблоко, очищенное от кожуры, и одну морковину натереть на средней терке. Ингредиенты выложить слоями: сначала яйца, потом куриное мясо – оба промазать майонезом или сметаной, по вкусу добавить соль, перец. Следующим слоем станет яблоко, затем – морковь. Такое количество салата, нежного, сочного, рассчитано на две порции.

Яблочки зеленого сорта используются в качестве начинки для пирогов, блинов, ими фаршируют дичь.

Яблочный сок можно пить свеже выжатым, заготавливать впрок или производить из него легкое вино.

Вред яблок Гренни Смит и противопоказания

Противопоказаний у полезных яблок немного, но они все же есть. При индивидуальной непереносимости продукта их следует исключить из рациона.
При колитах, гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки яблоки нужно употреблять дозировано, с осторожностью.

Твердые плоды могут повредить хрупкую зубную эмаль, поэтому откусывать их нужно аккуратно.
Яблоки Гренни Смит, польза и вред которых несопоставимы, больше других сортов рекомендованы для употребления в пищу.

Выращивание

Период посадки саженцев: весна или осень. Весной нужно высаживать яблоню после наступления плюсовой температуры, но до наступления жары. В зависимости от климатических условий это конец марта или апрель. Осенью саженец должен успеть укорениться в земле до заморозков. Обычно такой период приходится на сентябрь или октябрь.
Посадочная яма для яблони готовится заранее, не мене чем за месяц до посадки. В нее укладывается питательная смесь из перегноя, навоза, удобрений. Яма должна быть такого размера, чтобы корни не пришлось загибать. Корневую шейку яблони углублять в землю нельзя.
Саженец подвязывается к палке, хорошо проливается водой.

Уход за яблоней сорта Гренни Смит заключается в регулярном поливе, если нет дождей. Земля вокруг ствола должна быть увлажненной. Полив прекращается в период созревания плодов, иначе кожура на яблоках растрескается.
Почва около яблони должна быть рыхлой, без сорняков. Ее регулярно рыхлят, мульчируют.
Для профилактики болезней яблони используют препараты, содержащие мел, которые используют ранней весной. Парша, мучнистая роса не страшны сорту. Дерево боится ржавчины и порошкообразной плесени. «Фундозол» или «Байлетон» используются, если болезни избежать не удалось.
Подкармливают яблоню перегнившим навозом, удобрениями. Делают это регулярно.

Яблони Гренни Смит требуют обязательного формирования кроны, иначе дерево будет зарастать. Первичную обрезку делают на второй год жизни, повторяют ежегодно.
На зиму яблоня утепляется с помощью мешковины, ткани, лапника. После первого обильного снегопада ствол закрывается снегом примерно на метр. С началом весенней оттепели снег необходимо убрать.
Яблоня Гренни Смит считается в меру требовательной плодовой культурой. Но если следовать основным правилам, рекомендациям, то урожай уже на второй или третий год после посадки порадует любителей сочных яблочек.

Сохранность урожая зависит от того, как он был собран. Яблоки с яблони не срывают, а выкручивают. Плодоножку не отрывают.
Хранят плоды в прохладном, сухом, хорошо проветриваемом помещении, разложенными в один слой.

Лидер среди яблочных культур — сорт Гренни Смит

Яблоки сорта «Гренни Смит» за счет своих характеристик завоевали популярность среди садоводов, кулинаров и гурманов по всему миру.

Деревья сорта морозостойкие, приносят хороший урожай и за ними легко ухаживать, их плоды — крупные и богаты витаминами и микроэлементами.

К какому виду относится?

Гренни Смит является зимним сортом. Плоды созревают ко времени первой прохлады – в сентябре или начале октября.

Отклонение от нормы возможно в прохладном климате.

Если теплая погода в регионе выращивания не держится долго, плоды могут созреть к зиме и при этом потерять свои характеристики.

Сорт является скороплодным, плодоношение у него регулярное, отличается особенной стабильность, морозоустойчивостью.

Плодоносят яблони данного вида от восьми до десяти лет.

Пик приходится на пятый-седьмой годы роста растения.

Описание сорта Гренни Смит

Рассмотрим раздельно внешний вид яблони и самого плода.

Обычно дерево яблони сорта «Гренни Смит» среднерослое и является естественным полукарликом. Имеет раскидистую крону.

Яблоки вырастают крупныедо 300 грамм каждое. Они имеют насыщенный зеленый цвет, плотную кожуру, круглую или слегка овальную форму — это видно на фото.

При правильном уходе плоды крепко держатся на дереве.

Иногда зеленая поверхность яблок включает коричневато-красные вкрапления – они появляются на стороне, повернутой к солнцу.

Мякоть яблок светлая, сочная, кисловато-сладкая на вкус.

В чем польза и сколько калорий в зеленом яблоке Гренни Смит?

Эти яблоки имеют пониженное содержание сахаров и повышенное — витаминов.

Поскольку калорийность у этих яблок невысока — 47,5 калорий, лакомиться ими можно безо всяких опасений насчет стройности фигуры. Также считаются гипоаллергенными.

Великолепный вкус и повышенную пользу плодов демонстрируют такие сорта: Орлинка, Орловский пионер, Московский зимний, Ароматный и Юный Натуралист.

История селекции

Яблоки бабушки Смит или всем известные «Гренни Смит» появились в Новом Южном Уэльсе, в Австралии, в 1868 году.

Они – продукт селекции дикой французской яблони с австралийской.

Результат ее работы быстро завоевал популярность во всем мире.

Урожайность

Cорт «Гренни Смит» относится к средне продуктивным.

На рост и полноценное развитие плодов требуется 240 дней тепла.

Яблони «Гренни Смит» вступают в плодоношение на второй-третий год после высадки в сад в осенний период.

На пятый год роста с одного дерева можно собрать до 15 килограмм урожая.

Нужно отметить, что «Гренни Смит» является отличным опылителем для всех других сортов.

Чтобы урожайность была выше, этот сорт следует высаживать рядом только с такими же зимними видами яблонь: Голден Делишес, Элизе, Лигол, Пинк Леди.

Если вы ищете яблони с высокими показателями урожайности, обратите внимание на Алое Раннее, Богатырь, Ветеран, Куйбышевский и Зимняя Красавица.

Регион природного произрастания

Где же выращивают эти яблоки? Сегодня «Гренни Смит» выращивают садоводы всех стран.

Сорт в определенном смысле капризный: от условий содержания зависят форма, размер и другие характеристики плода и самого дерева.

Также сорт не любит и сильную прохладу: от низких температур яблоки желтеют и изменяют форму.

Идеальным климатом для выращивания считается мягкий, умеренный, с короткой зимой и долгим сельскохозяйственным периодом.

Посадка и уход

При посадке любого плодового дерева необходимо учитывать такие факторы как правильно выбранное время, место.

Это залог того что ваша яблоня будет хорошо плодоносить и радовать вас своими плодами.

Саженцы – обычно двухлетние — яблони этого популярного сорта можно высаживать весной и осенью, когда нет заморозков.

За месяц до посадки необходимо подготовить ямы для саженцев – почва должна усесться. Ямы нужны глубиной около 60-ти сантиметров и диаметром не менее одного метра.

Почву, которая будет вынута из ямы, следует перемешать с любыми удобрениями органического происхождения.

Перед посадкой ямы нужно увлажнить водой.

После высадки следует присыпать достаточным количеством земли и хорошо полить, чтобы земля плотно прилегла к корешкам молодых деревцев.

Далее деревца подвязываются петлей к колу.

Перед наступлением морозов стволы нужно утеплить, а почву рядом с деревом покрыть слоем из навоза.

Смотрите видео о том как и когда правильно посадить дерево.

Яблони требуется ежегодно обрезать.

Подрезка кроны позволит обеспечить раннее плодоношение дерева и его долговечность.

Обрезку можно проводить со второго года жизни дерева рано весной, пока не набухли почки.

Обильный летний полив – три-четыре литра на каждое деревце – следует проводить в первые годы жизни и роста растения.

После полива почву рекомендуется мульчировать перегноем и рыхлой почвой и удобрять органикой и минеральными добавками.

Когда зреют плоды, полив следует сокращать, иначе они потрескаются.

Болезни и вредители

Неоспоримый плюс сорта «Гренни Смит» — устойчивость ко многим «яблочным» болезням и вредителям. Так, не страдает этот сорт паршой и мучнистой росой.

Минусы — подверженность струпьям и ржавчине, порошкообразной плесени.

С ними можно справиться с помощью фунгицидов: Бенлатона, Фундазола, Байлетона, бордоской жидкости и прочих препаратов широкого спектра действия.

Остальные болезни и вредители поражают яблоню крайне редко, что делает ее отличным выбором для разведения в саду. Впрочем не помешает позаботиться о профилактике таких из них как плодовый заболонник, яблонная плодожорка, минирующая моль, шелкопряды и боярышницы.

Яблоки сорта «Гренни Смит» замечательно подходят для выращивания в регионах с продолжительным сельскохозяйственным сезоном.

Они полны витаминов и из-за крупных размеров пригодны для использования в кулинарии.

Также плоды «Гренни Смит» долго хранятся и от этого становятся только лучше.

Деревья данного сорта часто используют в качестве живой изгороди на садовых и дачных участках.

Хорошая урожайность, отличный вкус плодов и красивый внешний вид деревцев делают этот сорт лидером среди прочих.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Яблоня Гала: особенности сорта и ухода

ЦветКрасные
Сезон созреванияЗимние
Размер яблокКрупные
ВкусКисло-сладкий
Тип кроныВысокое дерево
ЛежкостьСредняя лежкость
ПрименениеВ свежем виде , На переработку
ЗимостойкостьСредняя зимостойкость
Возраст плодоношенияДо 5 лет

История происхождения и регионы произрастания

Регионы произрастания
Происхождение

Существует несколько версий происхождения этого диплоидного сорта яблонь, которые вполне заслуживают право на жизнь. Согласно первой, ученый-селекционер Дж.Х.Кидд вывел сорт гала в Новой Зеландии еще в 1934 году, согласно второй, только в 1957-м или в 1962-м. Точно известно, что в качестве родительских сортов использовался знаменитый Делишес голден и «детище» самого биолога Кидс Оранж Ред.

До нашей страны сорт Гала прошел непростой длительный путь. Примерно к середине шестидесятых годов двадцатого века он был завезен в Соединенный Штаты, Бразилию, Канаду, а также страны Европы, где уверенно приобрел высокую популярность. К концу семидесятых яблони были приняты на испытания в хозяйства Украины, после чего их признали подходящими для выращивания в степной и лесостепной зоне. В 1993 году добралась Гала до территорий России. Однако в Государственный реестр была внесена только в 2014 году, тогда же и районирована по Северо-Кавказскому региону.

Описание сорта яблони Гала

Этот сорт не просто так приглянулся садоводам, уверенно заняв второе место по производству яблок в мире. Это неприхотливое дерево средней высоты, побеги которого не стремятся кверху, а провисают под тяжестью плодов, что дает особое удобство при сборе. Деревья имеют хорошую степень плодовитости, приносить вкусные фрукты начинают довольно рано, при этом неприхотливы и терпимы к условиям выращивания.

Сами яблоки красивые, вкусные, хорошо лежат и поддаются перевозке даже на дальние дистанции. Несмотря на небольшой размер плодов, что называют главным недостатком, сорт рекомендуется для выращивания как на собственных приусадебных участках, так и в интенсивных садах коммерческого типа.

Яблоки: как это выглядит

Плоды средней или чуть больше средней величины, они вырастают обычно не более 110-160 граммов. Однако, и более крупные экземпляры до 170-200 граммов вовсе не редкость. Они неодномерные, округлые или округло-конические, часто реповидные, могут быть слегка приплюснутыми. Ребристость слабая, особенно заметна на верхней части яблока.

Окраска кожицы зеленого или желто-зеленого цвета, сама она сухая, плотная, глянцевая, зачастую имеет неплотный восковый налет. Покровный румянец чаще всего занимает не менее 65-95% поверхности, а порой и больше. Он красно-оранжевого или красно-карминного оттенка, размыто-штриховой, полосатый, бледноватый. Подкожные точки многочисленные, светлые, не очень хорошо видны на пестрой поверхности фруктов. Химический состав характеризуется следующими показателями:

Мякоть плодов плотная, хрустящая, но не грубая колющая, а довольно нежная, средне- или крупнозернистая. Она имеет слегка кремовый или лимонно-желтый оттенок. Вкус кисло-сладкий, с более выраженной кислинкой, считается столовым, гармоничным, сбалансированным, аромат карамельно-ореховый, характерно-яблочный. Профессионалы оценивают плоды по 5-балльной шкале на 4.6 за вкус, и 4.7 за внешний вид.

Яблоня Гала: характеристики

Крона и корневая система

Считается, что дерево среднерослое и ничем не примечательное. В среднем оно вырастает без подрезки примерно до 5-5.5 метров. С правильным формированием кроны оно будет гораздо ниже, что позволит упростить съем яблок. Крона имеет овальную или широкоовальную форму, с годами становится все более пониклой, раскидистой и плакучей. Побеги средней толщины, длинные, в основном прямые, тонкие, устремлены в стороны, а не вверх. Плодоносит дерево на плодовых прутиках и кольчатках.

Листья среднего размера, плотные, кожистые, темно-зеленые или изумрудные, продолговато-вытянутые, длиннозаостренные, имеют пильчатый, мелкогородчатый и волнистый край, матовые, на обратной стороне зачастую заметно опушение средней плотности. Корневая система разветвленная, средней углубленности, центральный стержень может иметься или нет, в зависимости от выбранного подвоя.

Урожайность и опыление

Гала плодоносит каждый год, начиная примерно с 4-5, ее особенно уважают за скороплодность и регулярность приносимых урожаев.

С одного взрослого дерева всего за сезон хорошие хозяева умудряются снимать примерно 65-85 килограммов ароматных фруктов. С такими «динозаврами», как Антоновка обыкновенная, сорту тягаться нечего, однако стоит делать скидку на небольшую высоту штамба.

Сорт относят к условно или частично самоплодным. Некоторое количество яблок владелец получит даже тогда, когда в пределах 50-150 метров не будет более ни одной яблони другого сорта. Причем показатели самоопыляемости довольно хороши – 73-87%. Однако, чтобы урожаи стали стопроцентными, стоит садить деревья вперемежку с подходящими по срокам цветения.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Считается, что Гала имеет хорошую зимостойкость, однако более логично отнеси ее к среднестойким деревьям. Она может переносить зимы, когда температура опускается ниже -29-32°С, но только в том случае, когда длятся эти периоды недолго. Если морозы будут стоять более 4-6 дней, яблони скорее всего погибнут или получат сильные повреждения. Потому нужно уделить достаточно времени укрытию их на зимний период.

Бактериальным и черным раком, мучнистой росой и паршой дерево заражается не часто. Однако если уже начинает болеть, то страдают не только листья, но и плоды, становящиеся непригодными к употреблению. Если пошло заражение, вылечить деревья уже получится едва ли, потому обработку фунгицидами и разные уходовые мероприятия следует проводить вовремя. Не помешает своевременно опрыскивать деревья от насекомых-вредителей, которые для сорта тоже довольно опасны.

Подвои и подвиды

Галу выращивают на самых разнообразных подвоях, что напрямую влияет на качество плодов, их внешний вид, размеры, а также базовые характеристики деревьев и срок их активной жизни. Так штамбовые высокорослые экземпляры могут плодоносить по 75-90 лет, в то время как карлики всего 25-30. Существует также огромное количество подвидов сорта, о некоторых из них стоит поговорить более подробно.

Следует знать, что работа с этим сортом, гибридизация и перекрестное опыление продолжается. Скорее всего в будущем нас ждет еще много новых необычных подвидов. К примеру, идет работа и испытания колоновидных вариантов Гала, карликов, стланцевых вариантов, способных выдержать даже сибирские морозы.

ПодвидыОписание
РоялСчитается первым подвидом, который мутировал под воздействием окружающей среды, перекрестного свободного опыления и был обнаружен впервые садоводом Тенроем Хоувом.
РедКак видно из названия, плоды этого варианта преимущественно красного цвета. Они чуть более крупные, округлые, симметричные, вырастают до 170-220 граммов весом. Родить начинают на 2-3 год после высадки, поспевают где-то в конце лета, а хранятся до самой весны без утраты потребительских и товарных качеств.
ГалаксиПодвид отличается более темным оттенком покровного румянца, который менее пятнистый, плотный, практически однородный. Форма плодов обычно приплюснутая, а сами они очень сочные, ароматные, более сладкие. Обычный вес 140-170 граммов, лежкость высокая, поспевают в начале сентября. На поверхности хорошо виден плотный восковый налет.
Мондиал или ИмпериалОбнаружение гибрида сорта Гала принадлежит Джорджу Митчелу, опытному садоводу из США. Поспевание плодов начинается в первых числах сентября, яблоки вырастают крупными, до 180-230 граммов, имеют плотную кожицу красного или темно-красного цвета, покрыты восковым налетом, делающим их сизыми. Имеют более вытянутую форму и заметную ребристость.
КубРазработка отечественных селекционеров из Краснодара, которая была разработана в начале двадцать первого века, а в 2007-м районирована по Северо-Кавказскому региону. Плоды имеют ярко-желтую, практически оранжевую окраску с красно-карминным румянцем, вырастают до 170-190 граммов, неодномерные, симметричные. Вкус считается наиболее приятным, более сладким, десертным.
НаталиВыращенные на особом подвое, яблони вырастают невысокими, они более стойки к низким температурам, не боятся продолжительных холодов. Они имеют практически все характеристики плодов, как у материнских растений, но набирают не более 130-150 граммов.

Особенности выращивания Галы

Посадка

Основные условия
Читайте также:  Ползучий флокс посадка и уход
Сроки высадки

И осенний, и весенний варианты высадки Галы вполне допустимы. Однако тут многое зависит от региона выращивания. На юге не важно, когда вы поместите дерево в почву, а вот в более суровых регионах лучше отдать предпочтение теплому весеннему дню в конце марта или начале апреля, пока движение сока в стволах еще не началось и почки не стали распускаться. Саженец с закрытой корневой системой можно перемещать в сад в любое время вегетативного периода.

Защита от мороза и грызунов

Дерево довольно нежное и к морозам относится, как уже говорилось, не очень хорошо. Потому обматывать стволы мешковиной, толем или другими материалами нужно хорошенько. Не помешает также нагребание на прикорневую зону грунта с осени, примерно сантиметров на 10-15. Можно уложить туда соломенные снопы или маты из сухой травы, они тоже очень эффективно защищают от промерзания. Молодые деревья, карликовые и полукарликовые подвиды укрывают шатровым методом.

Чтобы обезопасить кору от поедания голодными мышами и зайцами зимой, можно смазать ствол солидолом или даже обычным топленым жиром животного происхождения (смальцем). От надоедливых насекомых хорошо помогает побелка стволов весной и осенью обычной известкой.

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Копать вокруг ствола нужно предельно осторожно, особенно, когда речь идет о карликах и полукарликах, у которых корневая система поверхностная. Мотыжить грунт можно и чаще, несколько раз за сезон. Важно заодно убирать прикорневую поросль, сорняки и побеги других растений.

Достаточно обеспечить полив 4-5 раз за сезон, да и то в особо жаркие и засушливые годы. Хорошо приурочить внесение влаги к развитию бутонов, цветению, формированию и поспеванию плодов. Заодно с водой можно подкормить или удобрить деревья. По количеству довольно 25-35 литров на один взрослый штамб.

Обрезка: простое формирование кроны

Сам по себе сорт не имеет особой склонности к загущению, потому проблем с регулярной подрезкой возникать не должно. Однако на первых порах, начиная с 2-3 года нужно сделать все правильно. По желанию можно сформировать практически любой тип кроны из этого податливого дерева: пальметту, веретнообразную, разреженно-ярусную (предпочтительно), кордон, метловидную, мутовчато-ярусную.

Нельзя забывать о санитарной обрезке, при которой следует убрать все сухие, приболевшие или поврежденные побеги. Все места срезов (раны) нужно обрабатывать садовым варом или другими подходящими веществами. Если ничего под рукой не оказалось, можно просто затереть срез болотом.

Многообразная яблоня Гала

До 90-х годов прошлого века наш рынок не баловал покупателей сортами яблок.

Выбрать практически не получалось. Поэтому покупали просто яблоки. Наши отечественные.

Одними из первых не наших сортов запомнились яблоки Гала.

Сейчас на рынке выбрать вы можете. И очень часто останавливаете свой выбор на этом сорте яблок.

Сорт яблони Гала удивляет не только своим названием:

И в консервативной Англии на значительных площадях высажен этот сорт для промышленного выращивания.

Даже составил конкуренцию одному из родителей – сорту Голден Делишес. Не по вкусу – а по площадям посадок. И объемам промышленного выращивания.

Яблоня Гала

Чтобы оценить по достоинству чьи-то заслуги, есть дежурная фраза: «Он прошел нелегкий и трудный путь». Так и с сортом яблок Гала. Из Новой Зеландии добрался в наши края. И сравнительно быстро.

Известный с детства вид яблочка Гала.

Только назван он не в честь гречанки или славянки Гали. Гала — Malus domestica Gala (из франц. gala– торжество, празднество).

И когда смотришь на яблоки этого сорта и кушаешь их, понимаешь, почему его так назвали.

Всем нравился сорт.

Промышленные насаждения в:

Но не так красив и привлекателен. И, как говорят, по просьбе зрителей (а правильнее, учитывая запросы рынка) начали создавать целую плеяду новых сортов Гала. Но со значительной окраской. А итог – более 20 новых сортов.

Вот только наиболее желанные:

Плоды округлые с конусом. Едва видимые ребрышки.

Не ломайте голову по поводу названий. Есть большие знатоки, которые пытаются перевести на русский отдельные названия и даже перечислять их одновременно (как тот же Роял Гала и Королевский Гала, или Ультраред Гала и Запредельно красный Гала).

Теперь о самой яблоне:

Гала-маст

Не лишнее:

И это не единственное имя. Вы можете встретить и кушать другие сорта, не догадываясь, что это и есть Гала Маст:

Общего у всех сортов Гала очень много – начиная с условий выращивания и до хранения.

Гала-Маст — популярнейший раннезимний мутант сорта Гала.

Если будете сравнивать с предшественником:

Дополнительные характеристики

Особенности

И почему такая слава и популярность:

Сорт яблок Гала Шнига.

Какие претензии имеют садоводы и специалисты:

Благоприятные районы для выращивания

Высота дерева

Ширина кроны

Урожайность

Дегустационная оценка

Свыше 4,5 из пяти. Дают и 4,6-4,7.

И обязательно вы обратите внимание на:

И небольшая информация о вкусности и полезности яблочек Гала:

Зимостойкость

28—30 градусов мороза нестрашны для большинства яблонь этого сорта. Но кратковременные!

Устойчивость к болезням

Кто совсем не болеет? Таких нет. Но все по-разному. Какая закалка и устойчивость.

Так и с сортами Гала:

Помогайте деревьям противостоять болезням комплексом мер по профилактике заболеваний.

Срок жизни дерева

Сколько будет радовать яблоками, зависит от выбранного подвоя. И особое внимание на это не обращают. Но 100-летних яблонь пока нет. Из-за молодого возраста.

Отзывы

И он уже есть и приносит плоды. Это меня только убеждает в правильности выбранного сорта — Гала маст.

Десертный вкус бесподобный. Но лежать долго не может. Но ведь на Новый год мы на столе имеем эти яблоки. И не с магазина, а свои.

Особенности посадки и ухода

Посадка

Сроки
Технология

Выращивание

Агротехника

Полив 4-5 раз за сезон. Но обязательно:

Близкие грунтовые воды диктуют свои условия. Учтите. Этот сорт не очень-то любит избыток влаги.

Обрезка и формирование кроны

Цели – оптимальные формы для созревания крупных плодов и противодействия болезням.

На второй год – начинаете формировать крону. А какую – выбор за вами! Вариантов достаточно.

Наиболее оптимальны для среднерослого дерева (как Гала):

Сорта опылители

Сам по себе сорт частично самоопыляемый. Но с другими безупречен.

И еще многие другие.

Особенности созревания и плодоношения

Начало плодоношения

Период цветения

Рано не цветет. Цветение считают средним и даже среднепоздним. Но как цветет! Цветет обильно. Завязи много — сделайте прореживание – из 2-3 оставьте по 1-2.

Гала цветет обильно.

Сроки

Созревания плодов

Не ждите наступления потребительской зрелости плодов на яблоне. Одно дело снять плоды для хранения. Скорее всего, вы воздержитесь от их употребления. Это конец сентября и начало октября.

И отдельный вопрос – их потребительское состояние. В ноябре они уже на вашем столе. И вкусные.

Хранения плодов

Опять же – как хранить:

Подвиды и варианты

Или Роял Гала. А еще Тенрой или Тен Хоув Гала по имени садовода, который впервые его обнаружил. А у нас сказали бы, что выращивали долго и упорно…

Форма как и у Гала Маст. Окраска более красная. Именно его принято считать первым клоном Гала. А кто-то называет мутантом.

Гала Галакси

И он похож на Гала Маст:

Яблоня Галакси.

Делишес

Существует в воображении. Может это в перспективе. Делишес присутствует только при скрещивании.

Гала Брукфильд

Созревание – в первых числах сентября.

Если создадите идеальные условия – будете кушать всю зиму. Если вырастите хороший урожай!

Сорт Брукфилд.

Мондиал

Довольно известный (с 1978 года) и популярный. Шел садовод Д.Митчел и вдруг увидел яблоко Гала. Но не совсем Гала. И назвал его Мондиал Гала (Митчгла, Империал Гала).

По форме более удлиненное. Да и окраска немножко иная.

Этот клон – результат деятельности краснодарских селекционеров. С 2007 года включен в Госреестр по Северо-Кавказскому региону.

Светло-желтые плоды (150-180 г). Красно-оранжевый румянец почти по всему яблоку. Десертному вкусу дают даже 4,8 бала.

Принц

Одно из названий сорта Гала маст.

Название говорит за себя. Ред – красный:

Коста

Такой сорт мне пока не встречался. Могу порекомендовать Джонаголд Декоста.

Гала Натали

Как и все яблоки Гала он имеет все – и вкус и вид. Но яблочки поменьше.

На карликовом подвое М9

Их высота составляет лишь одну треть высоты деревьев, у которых подвой — саженец Антоновки.

На полукарликовых 54-118 и М26

Наполовину ниже с подвоем Антоновкой. Плоды они дают уже после 2-3 лет

Колоновидный

Привлекает внимание. Но ряды яблонь Гала на карликовом подвое впечатляют не меньше.

Выращивание новых клонов продолжается. Еще предстоит познакомиться:

Выращивание в регионах

В средней полосе России как раз средняя устойчивость к морозам позволяет заниматься выращиванием сортов Гала.

Но посмотрите на предложения садовых питомников Подмосковья и Ленинградской области. Значит и выращивают садоводы. Яблоки кушают вкусные.

В Украине. Уже с семидесятых годов он районирован по всей Украине (а точнее с 1993 года) в степной зоне. И по праву.

В Краснодарском крае сорт районирован. Его не только выращивают, но и создают свои клоны (Гала куб).

Полезное видео

Смотрите на видео описание сорта Гала Маст:

Смотрите отзывы о яблоне Гала Маст:

Смотрите на видео преимущества яблок сорта Гала:

Смотрите на видео обзор сортов яблок:

Заключение и полезные советы

Раньше мы упорно ждали осенних и весенних садово-огородных ярмарок. Питомники были далековато. Скурпулезно выбирали сорта. Садили по всем правилам и выращивали. А они оказывались другим сортом…

В прайс-листах питомников разнообразие сортов яблонь. Глаза разбегаются. Чтобы не допустить ошибок – приобретите саженцы Гала. Точно не прогадаете!

Яблоки сорта Гала, особенности выращивания и уход за яблоней

Сорт яблонь Гала приехал к нам из Новой Зеландии, но сегодня активно культивируется, выращивается в местных широтах. Сочные румяные яблоки Гала, выращенные на своем участке, не имеют ничего общего с теми фруктами, что попадают на прилавки из других стран. О том, какие опасности могут подстерегать садовода, как ему ухаживать за растениями и какие гибриды приобрести – расскажем в нашем материале.

Яблоки Гала влюбляют в себя раз и навсегда, с первого укуса покоряя гурманов сочностью, сладостью и свежим яблочным ароматом. Они невероятно полезны, ведь содержание витаминов и микроэлементов здесь просто огромное. Одно яблоко Гала утоляет жажду, закрывает потребность в клетчатке и оставляет приятное послевкусие. Яблоки отлично транспортируются, долго хранятся, подходят для многих блюд. При этом сорт Гала прекрасно разводится, он не капризен в уходе и всегда радует садоводов большими урожаями. По популярности сорт яблок Гала обходит даже таких признанных лидеров яблочного рейтинга, как Голден Делишес и Ред и считается одним из лучших десертных сортов Гала.

Расскажем подробно о способах разведения сорта Гала, методах ухода, и особенностях подкормки.

  1. Описание сорта яблони гала
  2. Популярные сорта Гала и виды яблони Гала
  3. Гала Маст
  4. Гала Роял
  5. Гала Шнига
  6. Посадка яблони сорта Гала
  7. Особенности выращивания и правила ухода
  8. Выбор качественного саженца
  9. Процесс посадки
  10. Полив
  11. Подкормки
  12. Таблица — внесение удобрений
  13. Обрезки и нормирование урожая
  14. Сбор и хранение урожая
  15. Болезни и вредители яблони
  16. Вредители
  17. Парша
  18. Европейский обыкновенный рак яблони
  19. Меры профилактики болезней и вредителей яблони гала

Описание сорта яблони гала

Сорт Гала переводится с новозеландского языка как торжественный – именно там были выведены эти замечательные яблоки. Согласно описанию сорта яблони Гала на многочисленных садоводческих ресурсах, родителями стали Голден Делишес и Кидс Оранж – эти сорта скрестил известный селекционер Джордж Кидд в конце 60-ых годов прошлого века.

С момента появления сорт Гала приобрел известность воистину всемирного масштаба. Но больше всего его любят в Европе, особенно Англии и США.

Сейчас сорт Гала прижился и в российских широтах, благо, он хорошо себя чувствует в местном климате и выдерживает даже 30 градусные морозы (при условии, что они не стоят слишком долго). Где растут в России Гала? Идеальное место для выращивания – Северо-Кавказский регион. Климат, почва региона, подходят яблокам как нельзя лучше. Они выспевают и наливаются крупными до 180 грамм, плодами.

Дерево не слишком высокое, скорее среднее. Крона – широкая и отбрасывает хорошую тень. Яблоня начинает давать яблоки на 6-7 год после посадки саженца в открытый грунт, он считается поздним сортом, поскольку первые яблоки собирают только в конце сентября и сезон длится вплоть до первых заморозков.

С одного дерева реально собрать до 90 кг яблок, что является отличным показателем. Цветет яблоня тоже не рано – в самом конце весны, когда солнышко хорошо прогревает землю. Дерево, усыпанное крупными душистыми цветами, выглядит восхитительно, распространяя чудесный тонкий аромат по всему сада.

Урожайность повышается, если по-соседству с Галой сажать сорт Гала Эльстар или Джеймс Грив.

Популярные сорта Гала и виды яблони Гала

С момента выведения сорта Гала появились еще несколько разновидностей. Селекционеры поставили своей задачей вывести крупные и очень красные яблоки, и вполне преуспели в своей деятельности. Новые гибриды дают крупные, еще более яркие фрукты с плотной кожицей. Самые известные Роял, Маст, Шнига. Чуть менее популярные, но не менее вкусные, Биг Ред, Эль-Ниньо, Джаз, Дефолга и Гала Запредельно Красный. Все они отличаются вкусами, но фирменная сочность и сладость, всегда в них сохраняются.

Читайте также:  Методы борьбы со стеклянницей на смородине химическими и народными средствами

Гала Маст

Гала Маст является самым популярным мутантом классического сорт Гала. Яблоки достигают веса 180 г, они круглые и крупные. Маст отличает плотная мякоть светло-желтого оттенка, вкус очень сочный, яблоки приятно хрустят. Еще один плюс яблок в том, что он выступает прекрасным опылителем другим сортам, но вот дожидаться яблок придется достаточно долго. Первый урожай снимают только в начале октября. Зато есть Галу Маст можно всю зиму – они отлично лежат до весны, не теряя упругости и сочности.

Гала Роял

Яблоки Роял Гала отличаются от прародителя разве что цветом и формой. Они румяные, ярко-красные, формой напоминают конус. Вкус у них кисло-сладкий, они свежие, хрустящие и весят около 160 г. Гибрид был выведен для коммерческих целей – форма и цвет значительно подняли привлекательность фруктов в глазах потребителей, их стали охотнее раскупать. В основном Роял Гала выращивается в Европейских странах, хотя сейчас лидером-поставщиком становится Китай, где выращивают и собирают десятки тонн этих вкусных яблок.

Гала Шнига

Гала Шнига другой известный гибрид Галы. Его отличает высокая урожайность, яблоки он приносит примерно на 5-6 год. Фрукты слегка золотистые с розовым румянцем, мякоть упругая и сладкая. Единственная претензия к этой разновидности – в относительно небольших размерах фруктов. Они редко весят больше 150 г, а диаметр чуть крупнее 8 см. Зато Шнига терпит климат средней полосы России. Многие пробуют и успешно выращивают яблони на своих участках даже в Подмосковье и в Центральной полосе.

Посадка яблони сорта Гала

Прежде, чем приступать к посадке деревьев на участке, важно выбрать подходящее место. Причем, сразу для двух деревьев – самого сорт Гала и его опылителя. Место для яблони важно искать солнечное, в 5 метрах от забора или любого строения – яблони очень любят такие площадки. Южная сторона – оптимальная. Некоторые рискованно сажают Галу прямо в центре участка. Это чревато тем, что взрослое дерево будет отбрасывать тень, мешать развиваться другим культурам.

Посадочные ямы подготавливают либо осенью, либо весной, в зависимости от выбранного сезона. Весной подготавливают лунку, чтобы высадить яблоню осенью, а осенью, напротив, для посадки весенней. Выкапывать большую лунку не стоит. Максимальная глубина – 60 м, а диаметр не больше 1 м.

Почва станет лучше, если подпитать ее таким составом: взять одну часть дерна, смешать ее с таким же количеством компоста или перегноя, добавить 200 г суперфосфата и 150 г калийной соли. Ингредиенты смешиваются, ими засыпается ямка с горкой.

Поскольку мы делаем все заранее, состав почвы успевает все усвоить, меняется за время к лучшему и становится готовым принять юное деревце яблони Гала.

Место рекомендуется пометить колышком, чтобы случайно не потерять из вида.

Особенности выращивания и правила ухода

Выращивание, уход начинаются уже с покупки саженца на рынке или в специальном питомнике. Второй вариант значительно лучше: часто выведением саженцев в питомниках занимаются опытные агротехники, и нет риска приобрести больное растение или деревце другого сорт Гала. Не стоит покупать саженец с рук у дороги.

Выбор качественного саженца

  1. Обязательно обратите внимание на климат, где растут яблони. Не все одинаково пригодны для выращивания в Сибири или в Поволжском регионе.
  2. Деревце должно быть здоровым, без черных точек, парши, признаков увядания. Кора глянцевая, плотная, гладкая, чуть поблескивает на солнце.
  3. В зависимости от подвоя (то есть стебля до привязки, корневой системы), бывают сильно рослые растения с глубокими корнями, а есть полукарликовые.
  4. Оптимальный вариант для тех, кто ждет от яблонь быстрого плодоношения – карликовые сорта Гала. Они начинают плодоносить уже через три года, плюс им требуется меньше места, что удобно для небольших дачных участков. Карликовые сорта Гала никогда не вырастают выше 2,5 м. Кстати, такая разновидность Галы подходит участкам, где грунтовые воды близки к верхнему слою почвы на 1, 5- 2 метра.

Жизнеспособный саженец Галы отличают крепкие зеленые листья. Чахлые листья, свернутые трубочкой часто свидетельствует о недомогании юной яблоньки.

Процесс посадки

  1. Непосредственно в день посадки яблони Гала действуйте по инструкции, и все у вас получится в лучшем виде.
  2. В яме делаем лунку под размер корней.
  3. Наполняем лунку отстоянной чуть теплой водой, ждем, когда она полностью впитается в землю.
  4. Вбиваем колышек, который станет молодой яблоньке опорой.
  5. Помещаем саженец в центр лунки, следим, чтобы шейка корней оставалась на одном уровне с землей.
  6. Засыпаем корни яблони Гала землей и поливаем.
  7. Подсыпаем почву, если она просаживается.
  8. Немного утрамбовываем землю. Больше ее не поливаем!
  9. Мульчируем место вокруг ствола опилками, соломкой, высушенной травой.

Полив

Поливают яблоню Гала в зависимости от возраста дерева и места, где растет яблоневое дерево. Молодые яблоньки нуждаются в частых, но небольших поливах от 2-3 ведер за один раз в неделю. Взрослые деревья Гала выпивают до 8 ведер. Первый раз их принято «поить» весной, когда почки вот — вот распустятся. Второй раз их проливают после цветения, когда яблоки Гала принимаются активно завязываться.

Обязательно после полива рыхлить и мульчировать землю, чтобы влага оставалась в почве как можно дольше и не испарялась.

Воду берут прогретую солнцем, но ледяную использовать не стоит, чтобы не погубить корни. Особенно молодым деревцам в возрасте 1 – 5 лет.

Подкормки

Подкормку лучше делать осенью, причем, яблони Гала любят большей частью органические удобрения. Лучше всего подкармливать навозом или компостом, еще подойдут специальные удобрения, разработанные агротехниками для яблонь Гала. Так яблоня будет хорошо расти, давать хорошие урожаи, у нее выработается отличный иммунитет к болезням и вредителям.

Таблица — внесение удобрений

Название удобренияВремя внесенияСпособ применения
Органические
Навозвесна, летоНа 1 кв.м почвы берем 10 кг навоза(подойдет коровяк). Смешиваем его с водой в пропорции 1:10, проливаем яблоню.
Конский навозвесна, лето, осеньУдобрение отличное, но содержит аммиак и с ним важно быть аккуратными. Подкармливать стоит деревья старше 3-лет, молодым легко сжечь корни. Аммиак уходит, если конскому навозу дают отлежаться неделю.
ПерегнойВ любое время с весны по позднюю осеньОтличное удобрение, которое можно использовать в любом количестве.
Птичий пометПри первой весенней перекопкеИспользуется только сухой помет. Удобрение содержит много азота, который приводит к ожогам. Можно смешивать помет с водой в пропорции 100 г помета на 15 литров воды. Настаивают его 10 дней, а потом применяют при поливе.
Древесная золавесной, летом, ранней осеньюРаскисляет почву, что отпугивает практически всех насекомых, предотвращает размножение грибков (паршу и рак). Заменяет химические подкормки с калием.
Костная мукаВесной, летомВ ней содержится много кальция, азота, что прекрасно раскисляет почву. Дозировка и способ применения указаны на всех пакетах и бутылках с костной мукой. Она выпускается в жидком и сухом виде.
Неорганические
МочевинаРанней веснойСпособствуют наращиванию пышной густой кроны, формированию крупных яблок. Поскольку в удобрении много азота, но переизбыток сказывается прямо в противоположном направлении. Наносят мочевину строго в той дозировке, что указывает производитель. У всех она встречается разная.
ФосфорВесной перед началом цветения.Простой суперфосфат ускоряет цветение, помогает усвоиться азотным удобрениям. Укрепляет корневую систему.
Калий (другие названия калийная соль, сульфат калия, калимагнезия)Осенью после сбора урожая.За зиму калий успевает раствориться в почве, начинает весной активно работать, подкармливая корневую систему. Калий помогает яблоне Гала перенести летние засухи, удерживая влагу внутри почвы. Зимой он предотвращает вымерзание корневой системы.

Обрезки и нормирование урожая

Своевременная обрезка для яблонь Гала действует как лекарь, благотворно влияя на развитие и урожаи растения.

Она бывает формирующей, омолаживающей, санитарной, создавая тот самый скелет, на котором растут яблоки. Обрезку проводят весной. Так удается очистить растение от веток кривых, поврежденных, больных. Иногда только эта мера предотвращает ломку веток, когда она становится тяжелой под весом яблок Гала. В зависимости от возраста высоты растения, она бывает слабой и интенсивной. Молодые деревья нуждаются в ней слабо, а вот зрелые важно обрезать гораздо больше.

Сбор и хранение урожая

Урожай яблонь Гала собирают в конце сентября – начале октября. Яблоки срывают с дерева – падалица долго не хранится и требует немедленно переработки. Если есть задача сохранить урожай до весны, то яблоки Галы оборачивают бумагой, калькой или обычной газетой, аккуратно укладывают в ящики. Ставят ящики с яблоками в сухое прохладное место (идеально- погреб) и кушают, доставая по желанию.

В период сбора урожая важно быть наготове, суметь быстро переработать «некондиционные» яблоки. Их варят с сахаром, делают цукаты, перетирают в джемы и изготовляют соки. Получаются вкусные заготовки, а их потом легко добавлять в любые десерты и выпечку.

Болезни и вредители яблони

Яблони Гала, как и остальные растения, подвержены десяткам опасных недугов. Им вредны дожди, засуха, зайцы, глодающие по зиме кору, мелкие серые гусеницы. За яблонями Гала в юном возрасте, как за детьми, нужен глаз да глаз. Ранняя диагностика, лечение, способны остановить болезнь, предотвратить гибель растения.

Вредители

На молодую яблоню Гала часто нападают даже невинные с виду насекомые. Кору едят слизни, улитки, бабочки, небольшие серые гусеницы, которые буквально продырявливают листья. Поскольку насекомые любят укромные и заросшие (загущенные) уголки, стоит обеспечить доступ к любой части яблони Гала. Самая эффективная профилактическая мера – своевременная обрезка осенью и весной.

Парша

Парша считается грибковым заболеванием, она активизируется при повышенной влажности: после затяжных дождей, туманов, сырости. Парша распознается по характерным пятнам на яблоках. Сначала они бледные, зеленовато-желтого оттенка, затем они темнеют, а после и трескаются. При запущенной болезни деревья страдают настолько сильно, что чахнут и погибают на глазах. Единственной мерой профилактики агротехники считают выявление болезни на ранней стадии, грамотный уход и обрезка, и, конечно, умеренный полив.

Яблони Гала считаются устойчивыми к парше, но при неумелом уходе, заболевают и они. Будьте внимательны.

Европейский обыкновенный рак яблони

Европейский рак тоже грибковой природы. Его главная опасность в том, что он благополучно прячется в коре, зимует на яблоне Гала, а потом просыпается и начинает вредить. Повреждения выглядят как язвы на кроне дерева в правильной форме кругов. Едва вы заметили странную трещину, залысинку, приступайте к лечению яблони, иначе рак поползет дальше, постепенно захватывая все растение. Лучше всего удалять ветки, пораженные раком. А небольшие раны на яблоне замазывают медным купоросом, марганцовкой и зеленкой.

Меры профилактики болезней и вредителей яблони гала

Для того, чтобы саженец яблони не погиб, прижился, а вскоре и зацвел, дал красивые фрукты, стоит с самого первого дня посадки уделить внимание профилактическим мероприятиям. Одно из них — обработка раствором мела. Им стоит покрывать нижнюю часть дерева. После 5-летнего возраста, разрешается переходить к извести – раствор извести чуть более агрессивен и может повредить неокрепшей коре юной яблоньки. Бордосская жидкость в концентрации 3% прекрасно защитит яблоню Гала от парши, рака и других болезней, а заодно отпугнет вредителей.

Опрыскивать бордосской жидкостью яблони лучше после появления первых бутонов, а в паре к ней опытные садоводы применяют хлор окись меди 0,5%. Вторично обрабатывают деревца сразу после цветения.

Вредителей и болезни от яблонь Гала отпугивает дезинфекция верхних слоев почвы хлорно-известковым настоем, и, конечно, не забываем о своевременной подкормке наших деревьев.

Как видите, особых сложностей нет. При внимательном отношении, заботе, яблоки сорта Гала становятся гордостью садовода, предметом доброй зависти соседей. Собирайте урожай, варите варенье, компоты, делайте джемы. А какие вкусные домашние вина производятся именно из сорта Гала! Сажайте деревья и убедитесь – они не идут в сравнение с магазинными сортами Гала, опережая по вкусу, пользе да и всем органолептическим свойствам.

Яблоня Гала

До 1990 года на российском рынке был весьма скудный ассортимент яблочных сортов. Одним из самых популярных была разновидность яблони Гала. Но на данный момент изобилие рынка выбором радует глаз, и, конечно, всем знакомая с детства яблоня Гала там тоже присутствует.

Яблоня Гала: описание и особенности сорта

Яблоня Гала очень часто выращивают в зарубежных странах. И как ни странно его можно встретить в Англии, где основным сортом считается Голден Делишес, с которым и конкурирует сорт Гала. В этой местности есть большое количество полей, которые усажены этими яблоньками.

Часто сорт используют в промышленном производстве, так как он не прихотлив к условиям климата. Сорт пропутешествовал из Голландии до России весьма долгий и непростой путь. Был выведен селекционером Дж.Х. Киддом в 60-х годах 20 века.

Имя яблоня получила в есть гречанки Галы. С французского переводится, как праздник. В промышленных масштабах яблони высаживают в Бразилии, США.

У сорта есть следующие подвиды:

Дерево. Среднего размера, ветви смотрят вниз. Лучше всего растут в зоне лесных степей. Но могут и прижиться к субтропическому климату. Нужно постоянно регулировать количество завязей, чтобы не перегружать яблоками дерево.

В промышленных целях сорт выращивают в США, в Китае и Европе. Идеальными условиями климатами для сорта обладают такие страны, как Россия, Украина и Польша. Дерево может вытянуться до 5 метров.

Сорт может выдерживать до -30 градусов. Яблони Гала среднеустойчивые к парше. Имеют высокую защиту от росянки мучнистой и европейского рака. Нужно периодически проводить профилактику, чтобы избежать нападок вредителей. Плодоносить дерево начинает на 5 год жизни.

Листва. В форме яйца с заострением темно-зеленого цвета.

Цветки. Небольшие, блюдечной формы, белой расцветки. Может плодоносить на копьецах, кольчатках и прутиках. Цвести по срокам растение начинает средне. У яблони много завязей, некоторую из нее можно немножко прибрать.

Плоды. Усредненные с удельным весом – около 150 грамм. Яблоки имеют форму округлого конуса. Имеют желто-зеленую расцветку с оранжевато-красным отливом. Вкус сладкий с кислинкой, мякоть уплотнена светло-желтоватая. Можно изготавливать варенья, джемы, соки и прочие вкусности.

С одного дерева можно собрать до 100 кг яблок. Взрослые яблони могут плодоносить не каждый год. Дегустаторы оценивают сорт в 4,5 баллов из 5,0. Сорт причисляют к диетическим. В состав плодов входят ретинол, аскорбиновая кислота и железо.

Плоды хорошо присоединены к ветвям. Если их хранить в погребе или подвале, то они пролежат около 3 месяцев. Но если сделать подходящие условия, то сроки хранения можно продлить до 6 месяцев.

Сорт яблони Гала — разновидности

— Гала Маст

яблоня Гала Маст

Сорт распускается ранней зимой. С основной разновидностью общее то, что сорт выращивают и хранят в тех же условиях. Плоды крупные, в форме округлого конуса. Мякоть наполнена большим количеством сока, имеет светлую желтую окраску. Сбор урожая приходится на последние числа сентября. Сорт сажают иногда в качестве опылителя. Хранятся до самого февраля, можно кушать самим, еще и соседей угостить.

— Гала Шнига

яблоня Гала Шнига

Высокая плодоносимость. Считается одним из самых наилучших сортов. Плоды легко транспортировать. Растение начинает медленнее расти тогда, когда начинает приносить урожай.

— Тенрой Гала

яблоня Гала Тенрой

Насыщенного красного оттенка, схож с Галой Маст. Его причисляют к первой клоновой разновидности сорта Гала.

— Гала Галакси

яблоня Гала Галакси

Плоды темно-красного цвета с темноватым штрихованием. Поспевает рано. Удельный вес плодов – 150-170 грамм. Хранятся плоды до 5 месяцев. Мякоть сладкая с небольшой кислинкой.

— Гала Брукфильд

яблоня Гала Брукфилд

Сорт созревает в начале сентября. При обеспечении идеальных условий прорастания. Сорт употребляют весь зимний период.

— Мондиал Гала

яблоня Гала Мондиаль

Плоды длинные. Немножко не схож с окраской основного сорта.

— Гала Куб

Сорт был выведен биологами-селекционерами в Краснодаре. В 2007 г занесен в Государственный реестр. Яблоки светло-желтые. Со средним весом 170 грамм.

— Ред Гала

яблоня Гала Ред

Плоды красной окраски. Поспевают в конце лета. Сохранность до марта месяца. Сорт довольно устойчив к засухе и парше, плохо противостоит росянке мучнистой. Сорт транспортабелен и вкусен. Яблоки весят до 200 г.

— Гала Натали

Имеет приятный и внешний вид, как и все разновидности. Но размеры яблок небольшие. Плодоносить дерево начинает на 2 год.

Посадка и уход за сортом

Сорт можно посадить в 15 числах апреля или, как вариант, сделать посадку осенью за месяц до начала заморозков.

Для начала нужно выкопать за месяц до посадки лунку диаметром 0,6-0,8 метра, углубляясь на пол метра. В яму нужно засыпать минеральные и органические удобрительные материалы. Грунт при посадке можно использовать любой. Деревья луше посадить на отдалении друг от друга, чтобы избежать загущения кроны.

Подальше от места участка могут находиться грунтовые воды, но никак не под ним.

Поливать растение нужно около 5 раз за сезон. За месяц до поспевания нужно обязательно полить растение. Сорт любит умеренное количество влаги.

Яблоне нужно периодически проводить обрезку и формировку, чтобы растение было наиболее устойчиво к разного рода вредителям и болезням.

Яблоня Гала: какие опыляющие сорта подходят больше всего

Эта яблоневая разновидность может опылять себя сама, но идеально будет посадить рядом такие сорта опылители, как:

  1. Элиза;
  2. Ред делишес;
  3. Дискавери;
  4. Глостер;
  5. Айдаред;
  6. Мелроуз и другие.

Выращивание в регионах

Сорт Гала среднеустойчив к морозам. Поэтому его можно посадить в районах средней полосы. Очень сорт встречается в Краснодаре, Ленинградской области и Подмосковье.

Яблони Гала — отзывы садоводов

«Ознакомился с описанием сорта в интернете, очень заинтересовал, пошел на следующий день в питомник. Приобрел разновидность Гала Маст, вкусовые качества у яблони отменные. На Новый год кушали собственно-выращенные яблочки».

«Плоды очень сочные, а запах просто изумительный. На вид, конечно, может яблоки не очень симпатичные, но вкус затмевает все недостатки. Устойчивы к морозам, живу в холодном регионе, так быстро яблоньки акклиматизировались. Просты в уходе. Поливать нужно регулярно, но по чуть-чуть».

«Сорт ежегодно приносит большое количество плодов. Делаю из яблок варенья, соки и сушки. Лучше всего сажать дерево на полукарликовом подвое. Выбрав сорт, никогда не пожалеете о покупке».

«На мой взгляд сорт должен быть у абсолютно уважающего себя садовода. Информация из интернета о сорте полностью схожа с оригиналом».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *