Капуста без рассады, семена прямо в грунт

Посев капусты в открытый грунт

Некоторые культуры можно высаживать сразу в грунт, к таким относится и капуста. Расскажем, как правильно посеять семена в грунт, и какие сорта выбрать для выращивания в разных регионах.

Капуста семенами в открытый грунт

Капуста – незаменимый овощ в хозяйстве. С ним можно приготовить как свежие блюда русской кухни, так и заготовки на зиму. Именно поэтому кочаны на своем участке выращивает практически каждый садовод-огородник. Традиционным способом посадки считается помещение рассады в теплицы, однако, как уверяют дачники со стажем, проще и дешевле высадить семена культуры в открытый грунт. Разберемся, как вырастить капусту этим методом.

Выбираем участок для выращивания капусты

Прежде всего стоит выбрать подходящий участок. Для того, чтобы вырастить капусту из семян, потребуется рыхлая и плодородная почва. Грунт должен быть нейтральным или слабокислым, если показатель выше 6рН, необходимо произвестковать. Собрать хороший урожай также не получится без обильного полива.
Место, где планируется выращивание культуры не должно быть затемненным. Идеальными “предшественниками” для капусты являются картофель, фасоль, морковь, чеснок или огурцы и лук. Не рекомендуется высаживать семена на грядки, где раньше росла редька, редиска или руккола.
Если органические удобрения не использовались при выращивании культур, их необходимо ввести. Как правило, осенью под перекопку садоводы вводят навоз или компост. На один квадратный метр берут 5-7 кг удобрений. Если подкормка производилась ранее, этого делать не требуется.
А чтобы сделать грунт более подходящим для выращивания капусты, вводят минеральные удобрения. Например, торфяные почвы отличает нехватка калия. Поэтому на 1 м² вводят от двадцати до сорока грамм хлористого калия. Если грунт песчаный, то кроме хлористого калия, понадобится суперфосфат. От 20 до 50 грамм первого и 40-60 грамм второго удобрения также берут на один квадратный метр. А если требуется раскислять почву, вводят золу или известь из расчета 80-100 грамм на квадратный метр.
Осенняя подготовка заключается в том, что землю вскапывают на глубину около 25 сантиметров. Весной почву следует разровнять граблями. Вскопать грядки нужно непосредственно перед тем, как сеять семена. Перекопайте на 7 сантиметров в глубину, после чего снова разровняйте.

Капуста семенами в открытый грунт в Подмосковье: сроки посева

Так как семена помещают сразу в открытый грунт, то, определяя сроки высадки, стоит отталкиваться от климата и погодных условий. Чтобы семена начали прорастать, почва должна прогреться как минимум до 15 градусов тепла. Температура воздуха должна держаться на отметке хотя бы 12 градусов выше нуля.

Сроки для посева семян капусты в Подмосковье:

  • Капуста семенами в открытый грунт в мае высаживается, если сорт ранний. Обычно это первая декада месяца;
  • в конце апреля производится посев средне-поздних сортов;
  • в середине апреля можно производить посев поздних сортов.

Раннеспелые сорта садоводы-огородники любят за устойчивость к заморозкам до -5 °С . Но такую капусту приходится есть сразу, ее не используют для консервации или длительного хранения.
На участках в южных регионах капусту начинают сеять уже в начале марта, а в северных климатических условиях культуру не высаживают в грунт как минимум до 15 мая.

Популярные сорта капусты

Сорта капусты делятся на группы в зависимости от времени созревания. Раннеспелой капусте требуется от 50 до 120 дней, среднеспелые сорта поспевают в промежуток от 90 до 170 дней, поздней капусте может потребоваться от 160 до 270 дней. Поздние сорта часто собирают после заморозков, чтобы хранить урожай всю зиму.
Если вы решили посадить культуру в мае, то можете отдать предпочтение ранней Белокочанной капусте, пекинской, брокколи или кольраби. Что касается популярных сортов, то дачники, как правило, выбирают следующие:

  • Белоснежка
  • Амагер 611
  • Харьковская зимняя
  • Лангедейкер Децема

Виды белокочанной капусты садоводы любят за возможность собрать богатый урожай.

Выбор и отбор семян

При выборе семян прочитайте информацию на упаковке. Некоторые сорта культуры предназначены для посева в определенных регионах. Если вы планируете выращивание капусты семенами в открытом грунте, учитывайте, что чем больше период от времени посева до сбора урожая, тем теплее климат понадобится.
Обратите внимание на степень устойчивости к вредителям или болезням. Некоторые огородники выбирают самые урожайные сорта, не обращая внимания на этот показатель. Если сорт с небольшой устойчивостью к болезням, капусте понадобится более тщательный уход.
Еще один важный показатель – устойчивость к растрескиванию. Если кочаны трескаются, их невозможно будет долго хранить.
Отбор семян проводится по следующему алгоритму:

  1. Отберите здоровые семена, которые имеют правильную форму. Уберите весь посадочный материал с нарушенной оболочкой.
  2. Подготовьте трехпроцентный солевой раствор. Замочите семена на пять минут. Выбросите те, которые всплыли на поверхность. Остальные промойте и продезинфицируйте.
  3. Погрузите материал в воду с температурой 50 градусов на 20 минут, потом перекиньте семена в холодную воду на две минуты.
  4. Просушите семена.
  5. Проверьте посевной материал на всхожесть. Заверните 100 семян в мокрую ткань на пять дней. Уберите в теплое место, где поддерживается температура 20-25 градусов. Смачивайте ткань по мере необходимости. Осматривайте и подсчитывайте проросшие. В конце недели подсчитайте процентное соотношение.
  6. Перед посевом для предотвращения развития болезней зернышки помещают в раствор марганцовки. Для его приготовления берут 1 грамм вещества на 100 миллилитров воды. Выдержите зерна в жидкости двадцать пять минут.
  7. Промойте семена, затем заверните их во влажную марлю и оставьте на сутки при температуре 20 градусов.

Для того, чтобы повысить урожайность, огородники часто помещают семена в питательные растворы. Обычно используются Гумат натрия, Эпин, Идеал и Гумат калия. Через 12 часов зерна извлекают и промывают.
Также семена можно закаливать в холодильнике. Набухшие зерна выкладывают на влажную ткань и держат сутки на холоде при температуре от 1 до 3 градусов. Такая процедура ускоряет прорастание материала и устойчивость капусты к холоду.

Капуста: посадка семенами в открытый грунт

  1. Перед посевом владельцы огорода обычно запасаются пластиковыми бутылками, чтобы организовать на грядках своего рода мини-теплицы, защищающие семена от холода и ветра.
  2. Сеять семена следует уже в прогретую землю, рекомендуется за две недели до посева накрыть участок пленкой.
  3. Капуста высаживается на глубину два-три сантиметра, так как семена очень маленькие. Расстояние между лунками выбирается исходя из сорта. Если капуста раннеспелая, будет достаточно 40 сантиметров. Капуста семенами в открытый грунт в Подмосковье среднеспелая, а также и во многих других регионах, высаживается на 50 сантиметров, поздние сорта на 65-70. Удобная схема расположения лунок на грядках – квадратно-гнездовая. В этом случае расстояние для удобства берется целыми числами, например, 60 на 60, или 70 на 70. Также популярна у садоводов посадка рядами, находящимися друг от друга на расстоянии примерно 80-90 сантиметров.
  4. Очень важно сделать правильные лунки, чтобы семена не ушли глубоко в почву при поливе. Для этого можно использовать небольшую стеклянную бутылку. Погрузите дно емкости в землю, прокрутите и слегка надавите.
  5. Идеальное время для посева – день после дождя. Но если с погодой не повезло, землю следует пролить.
  6. Каждую лунку следует полить так, чтобы земля пропиталась на 20 сантиметров в глубину. Перед тем, как выкладывать семена, углубления следует прогреть полтора часа.
  7. Выложите в лунки по три-четыре зернышка, присыпьте землей и перегноем. Накройте места посева семян пластиковыми бутылками без донышка. Руками соберите землю вокруг бутылок, чтобы закрепить их.
  8. Бутылки удобны тем, что поливать растения можно, открутив крышки, затем вернув их на место. Также можно проливать почву и вокруг теплиц. Когда на улице жарко, открутите крышки, чтобы ростки подышали. Снимать такие теплицы следует только тогда, когда капуста их перерастет.

Уход за капустой

Полив и регулярное проветривание – обязательные этапы в уходе за всходами капусты. Посеяв семена и накрыв их бутылками, вы значительно упростите себе работу. Ведь нужно будет только откручивать крышки, а затем возвращать их на место. На первых порах можно поливать землю вокруг бутылок, не снимая крышки, вода в любом случае доберется до корней.
Если получится так, что в одной лунке все семена взойдут, вам необходимо будет оставить только одно растение, остальные просто отрежьте. Не стоит выдергивать всходы, так как можно повредить еще не окрепшие корни.
Посев капусты в открытый грунт семенами предполагает также в дальнейшем регулярную прополку и рыхление почвы. Прополоть грядки следует сразу после появления всходов.
Для того, чтобы ростки окрепли, их подкармливают. Состав зависит от типа почвы и общего состояния самих всходов. При необходимости минеральные удобрения можно носить еще во время посева. Вторая подкормка проводится, когда на растениях есть уже хотя бы 2-3 листика. Еще раз внести питательные составы можно на этапе формирования кочана.
Ранние подкормки не нужно производить на большую глубину, главное, чтобы как можно ближе к корням растений. Затем и глубину, и радиус следует увеличить. Некоторые садоводы также используют микроудобрения, и опрыскивают растения на этапе появления 3 листочков Семероном 25%.

Рекомендации садоводам

При выращивании капусты учитывайте следующие важные моменты:

  • Никогда не приобретайте семена с рук в пачках, где даты написаны от руки. Скорее всего, такой посевной материал не отличается качеством.
  • Если вы хотите сразу защитить растения от насекомых-вредителей, добавьте в лунки по столовой ложке древесной золы. Отпугнуть вредителей также помогут высаженные по соседству любые пряные травы, например, укроп или мята.
  • Чтобы кочанам капусты было хорошо в жару, можно посадить рядом подсолнухи. Высокие растения дадут тень.
  • Ускорить созревание ранних сортов капусты помогут витамины роста.
  • Не используйте химикаты от вредителей на раннеспелых сортах. Лучше опрыскивайте капусту чесночной настойкой.

Получить хороший урожай не так сложно, просто уделите растениям внимание и перенимайте опыт других садоводов-огородников.

Выращиваем капусту кале

Относительно новой и довольно интересной капустой, спрос на которую с каждым годом возрастает, является капуста кале. Данная капуста имеет и иные названия – капуста кудрявая, капуста Грюнколь, капуста Брунколь, капуста Браунколь — Brassica oleracea var. sabellica. Кале является разновидностью всем хорошо известной капусты огородной и принадлежит семейству Крестоцветных.

Капуста кудрявая кале считается листовой, потому что типичный кочан она не формирует. Листья капусты похожи на листья салата, только более волнистые и могут быть окрашены в сизый, красный, зеленый и даже фиолетовый цвета. Ботаники нередко сравнивают капусту кале с дикой капустой, но точно не установлено её истинное происхождение, хотя имеются весьма достоверные сведения о том, что капуста кале уже в средние века была довольно широко распространена.

По-настоящему массовое распространение капусты кале началось лишь в 19 веке, примерно в этот период капуста попала в нашу страну, но тогда широкого распространения не получила, и лишь спустя век ею стали интересоваться и у нас. Однако, настоящих промышленных плантаций до сей поры у нас нет, чего нельзя сказать о таких странах, как Голландия, Япония и Турция, где эту капусту активно употребляют в пищу.

Способы выращивания капусты кале

Варианта вырастить капусту кале два – посевом семян прямо в грунт и через рассаду.

1. Выращивание капусты кале в открытом грунте

Первый способ используют довольно часто, потому что капуста кале очень плохо переносит пересадку, однако способ этот приемлем лишь в южных регионах. Высевают семена обычно в начале мая, заглубляя их в почву на 1-2 сантиметра.

2. Выращивание капусты кале через рассаду

В более прохладных регионах капусту кале лучше выращивать через рассаду, а чтобы не пересаживать её и не пикировать, высевать семена желательно сразу в торфоперегнойные стаканчики. Учитывая довольно медленное развитие капусты кале на начальном этапе, семена в стаканчики нужно сеять примерно за 45-50 дней до посадки в грунт, и учитывая оптимальное время для посадки на грядки – начало-середина мая – семена нужно сеять на рассаду в конце марта–начале апреля.

Для повышения всхожести семян и дружности прорастания, перед высевом в грунт их следует (примерно на четверть часа) поместить в воду, разогретую до 40 градусов, затем окунуть на десять минут в холодную воду. После этого семена капусты кале необходимо поместить во влажный кусок марли и оставить так на пару дней, поддерживая ткань во влажном состоянии. В течение этого периода семена могут наклюнуться и их тогда допустимо высевать в грунт.

Читайте также:  Куры Мегрула: описание, характеристика и фото

Кстати, о грунте: оптимальный для посева семян представляет собой смесь огородной почвы, речного песка и перегноя. При этом на одну часть перегноя и огородной почвы нужно пять частей речного песка. Если есть сомнения в безопасности почвы, то приготовленный и тщательно перемешанный субстрат можно обработать кипятком или прокалить в духовке при температуре 70-80 градусов, в течение получаса.

Посев семян капусты кале в грунт осуществляют в заранее сделанные и увлажненные лунки глубиной около полутора сантиметров с расстоянием между ними 2-3 см при посеве в торфоперегнойные горшки, и 4-5 см – при посеве в ящики. После помещения семян в лунки их необходимо присыпать свежей почвой и слегка уплотнить её. Далее необходимо укрыть ёмкости с семенами пищевой пленкой (если это стаканчики, то их можно составить в ящик с высокими бортами), и поддерживая влажность почвы на оптимальном уровне (не переувлажняя и не пересушивая её), следить за появлением всходов на поверхности почвы. Как только они появятся, пленку нужно снять.

Как только всходы капусты появятся, ящик или стаканчики нужно выставить на южный подоконник и поддерживать в помещении температуру на уровне 22-23 градусов тепла. Рассаде требуется восьмичасовой световой день, умеренная влажность почвы, свежий воздух (но без сквозняка!) и периодическое рыхление поверхности грунта, чтобы воспрепятствовать образованию почвенной корки.

Рассада капусты кале. © Bethany

Когда проводить пикировку рассады капусты кале

Пикировку, как мы указывали выше, лучше не проводить, а высевать семена в торфоперегнойные стаканы или прямо в грунт, однако если посев проводился в ящики или иные ёмкости, то пикировку нужно провести, когда рассада сформирует пару настоящих листьев, и делать это необходимо обязательно с комом земли. Обычно для пикировки используют чайную ложку, ею поддевают капусту с комом земли, предварительно увлажнив грунт, и пересаживают в отдельные ёмкости, в заранее подготовленные для посадки углубления в грунте.

Когда проводить пересадку капусты кале на постоянное место

Пересадка в открытый грунт или теплицу должна проводиться, когда рассада сформирует две пары настоящих листьев и вытянется на 9-11 сантиметров, обычно это происходит спустя 45-50 дней, о чем мы говорили выше.

Высадку на постоянное место нужно проводить в начале-середине мая (смотря по погоде) и помещать в лунки, достаточные для размещения кома земли с корнями или торфоперегнойного стакана в лунках, с расстоянием между растениями примерно 35 см и между рядами – полметра. При посадке капусты кале в лунки желательно добавить 50-100 г древесной золы и столько же перегноя, тщательно перемешав почву и увлажнив её. В почву рассаду нужно заглублять до первых настоящих листьев, после чего почву следует уплотнить, обжать пальцами и полить (0,3-0,5 л под растение).

Оптимальное место для выращивания капусты кале

Место обязательно должно быть хорошо освещённым, лишенным тени. На одном и том же месте эту капусту можно выращивать три сезона подряд, причем если в осеннее время, когда вы срезаете стебель, оставить на участке 2-3 см от него, растущим в почве, то на следующий сезон, если оставленная часть растения перезимует, вполне можно получить ранний урожай данной капусты.

Что до предшественников, то лучшими являются все пасленовые культуры, тыквенные и, конечно же, бобовые, а вот плохими предшественниками являются, естественно, крестоцветные.

Требования капусты кале к грунту

Растение весьма требовательно к грунту, он обязательно должен обладать плодородием, не должен быть глинистым или песчаным – на таких почвах даже нормального урожая получить не удастся. Почва должна быть воздухо- и водопроницаемой, потому что капуста кале не переносит застоя воды, особенно в зоне расположения корней, когда корни могут просто сгнить. Уровень pH почвы должен находиться на отметке в 6-7 единиц.

Уход за капустой кале

Уход ничем особенным не отличается, капусте необходим полив, удаление сорняков, рыхление почвы, окучивание, а также защита от вредителей, болезней и подкормки. При достижении капустой высоты 22-26 см растения необходимо окучить, а при появлении ослабленных листьев их удалить, выщипнув слабые. Хорошо отзывается эта капуста на мульчирование поверхности почвы перегноем, слоем в 1-1,5 см.

Как поливать капусту кале?

Капуста кале не выносит пересыхания почвы, но и переувлажнения грунта она также боится, поэтому поливать ее лучше почаще, но небольшим количеством воды, ориентируясь на погоду и поддерживая грунт в слегка влажном состоянии. Перед поливами желательно проводить прополки и рыхление почвы, а после полива – мульчировать поверхность почвы перегноем.

Как подкармливать капусту кале?

Проводить подкормки можно каждые 20-25 дней. Первый раз капусту кале можно подкормить в период активного роста листьев, в этот период лучшее удобрение – сброженные сорняки. Для получения качественного и безопасного удобрения необходимо бочку заполнить на четверть сорняками и залить водой. Оптимальное соотношение воды и растительной массы 10 к 1 соответственно. Прекрасно, если у вас имеется куриный помет, его можно добавить в состав, из расчета – килограмм помета на 100 литров раствора. Удобрение обычно «готовится» от 10 до 20 дней (если стоит жара, то быстрее, если холодно – медленнее). Обычно понять, что удобрение готово к использованию можно по пене на поверхности, точнее по её отсутствию: как только новая пена перестанет формироваться, удобрение нужно вдвое разбавить водой и можно использовать, поливая им капусту кале строго под корень из расчёта 0,5 литра под растение.

Вредители на капусте кале и меры борьбы

При соблюдении агротехники и севооборота капусту кале редко поражают вредители, однако в годы, когда погода благоприятствует активному размножению вредителей и их очень много, капусту кале может поражать капустная тля, различные долгоносики и совки, капустная белянка и моль, капустная муха, крестоцветная блошка, рапсовый цветоед, пилильщик и слизни.

Бороться с вредителями можно народными средствами, обычно они хорошо помогают. Так, например, защититься от вредителей и болезней (в основном это гнили и иные «капустные» болячки) можно путем опудривания растений древесной золой либо табачной пылью, допустимо и смешивание табачной пыли и древесной золы вместе и опудривание капусты этой смесью. Плюсы у данной смеси очевидные – это эффективность и безопасность, однако есть и минусы – это неустойчивость смеси к влаге: после дождя или полива дождеванием, растения придется опудривать снова.

Помогает справиться с болезнями и вредителями капусты кале луковая шелуха, обладающая фитонцидными свойствами и повышающая иммунитет растений. Обычно на 500 г луковой шелухи нужно три литра кипятка, им заливают шелуху и дают настояться пару дней, после чего процеживают, добавляют «прилипатель» в виде столовой ложки любого шампуня или половины куска хозяйственного мыла и обрабатывают растения раз в неделю до полного исчезновения признаков болезней или вредителей.

Что касается слизней, то с ними можно бороться, удаляя их вручную в темное время суток или путем раскладывания по поверхности почвы картона, листов шифера, фанеры и им подобных материалов. Под этими «укрытиями» скапливаются слизни и их можно впоследствии уничтожить.

Конечно, помимо народных средств борьбы можно использовать инсектициды (против вредителей) и фунгициды (против грибковых болезней) в строгом соответствии с инструкцией на упаковке и только те, что разрешены к применению в текущем сезоне. Уместно их использовать, когда ситуация серьезная и растению грозит полное уничтожение.

Когда собирать и как хранить капусту кале

Обычно сбор капусты начинают спустя три месяца от появления всходов при посеве семян в грунт (на грядку) или спустя два месяца после высадки рассады, при выращивании капусты кале через рассаду. Как только растение достигнет высоты 18-22 см можно приступать к срезке листьев. Листья нужно срезать постепенно, по мере их отрастания, дожидаться отрастания многих листьев не стоит, они со временем становятся очень жесткими и приобретают горьковатый привкус. Срезать листья капусты кале желательно на высоте пяти сантиметров от поверхности почвы, это позволит растению сформировать новые листья.

Собранный урожай капусты кале в виде листьев лучше употреблять сразу, но можно и сохранить в течение 5-6 дней в морозилке. Гурманы отмечают, что пролежавшие в течение этого периода времени листья в морозилке становятся на вкус еще лучше.

Польза и вред капусты кале

Кстати, о вкусе: капуста кале не только вкусна, но и полезна, в её состав входят минеральные и белковые вещества, большое количество витаминов, клетчатка, жирные кислоты и аминокислоты, включая незаменимые. При этом капуста является диетической, при ее употреблении нельзя набрать вес.

Капусту кале необходимо потреблять людям при дефиците кальция, в периоды, связанные с высокими нагрузками, при избыточном весе и для укрепления иммунитета.

Не желательно употреблять в пищу капусту кале людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, дисбактериозом и нарушениями работы эндокринной системы.

Лучшие сорта капусты кале

В заключение расскажем о некоторых сортах капусты кале:

Капуста кале «Синий карлик» – невысокое растение, среднего срока созревания, отличающееся высокой урожайностью и прекрасными вкусовыми качествами.

Капуста кале «Черная Тоскана» – имеет зеленовато-матовую окраску листьев, которые готовы к уборке уже в июне и нарастают до первых морозов.

Капуста кале «Скарлет» – сорт, отличающийся средним сроком созревания, зимостойкостью, зеленовато-фиолетовыми листьями и высотой, достигающей иногда метра.

Капуста кале «Редбор» – листья этого сорта отрастают на следующий год, если часть ствола оставить зимовать в почве. Листья имеют бордовый оттенок. Само растение очень высокое обычно превышает метровую высоту.

Капуста кале «Рефлекс» – сорт с рекордной урожайностью и зимостойкостью, для которого характерен средний срок созревания, имеет серовато-зеленоватую окраску листьев с увеличенным содержанием в них полезных веществ.

Капуста Боярыня F1 белокочанная

Описание гибрида Капуста Боярыня F1 белокочанная

Капуста белокочанная. Семена почтой.

При работе с семенами необходимо проводить дезинфекцию тары (ящики, рассадные стаканы). Руки должны быть в перчатках или их нужно периодически мыть, протирать салфетками. Очень часты случаи, когда инфекция попадает на семена из-за недостаточно тщательно обработанной тары. Новую тару необходимо обязательно помыть, уже использованную желательно замочить на сутки в растворе деохлора, 1 таблетка на 5 литров воды, после чего тщательно ополоснуть.

Грунт для рассады

Для приготовления универсального грунта для рассады капусты необходимы низинный торф, верховой не рекомендуется, с нейтральной кислотностью 25 %, дерновая земля25% и перегной (биогумус) 50 %. В полученый смесь необходимо добавить 100 граммов золы на каждое ведро объемом 10 литров и также одну столовую ложку удобрения Азофоска. Грунт тщательно перемешивают и проливают раствором фитоспорина или триходермина и оставляют для ферментации в завязанном мешке на 2 недели при температуре плюс 15-20 градусов. В данном случае зола это не только источник микро- и макроэлементов, но и отличный раскислитель и прекрасный антисептик.

  • Раннеспелые сорта и гибриды, срок вегетации которых 80-100 дней, высевают на рассаду с 15 по 25 марта. Выращивают рассаду 30- 35 дней и высаживают ее в грунт в конце апреля – в первых числах мая.
  • Среднеспелые, срок вегетации 120-140 дней, высевают на рассаду с 5 по 15 апреля. Рассаду выращивают 40-45 дней и высаживают в грунт после 15 мая.
  • Позднеспелые, срок вегетации 140-170 (190) дней, высевают на рассаду в конце апреля с 20 по 30. Рассаду выращивают 35-40 дней и высаживают в грунт в первых числах июня.

На дно рассадных ящиков (тары) укладывается обязательно дренажный слой из мелкого керамзита или мелкого древесного угля. Рассада капусты любит влагу, но не выносит переувлажнения. Почву тщательно увлажняют из распылителя. Будьте внимательны, переувлажнение грунта приводит к заболеванию рассады.

Семена раскладывают по поверхности влажного грунта на расстоянии 2-3 см друг от друга и вдавливают в грунт на глубину 1 см. Сверху из распылителя слегка спрыскивают семена и грунт любым питательным комплексом, например раствором Цитовит или раствором любого гумата. Сверху присыпают сухим грунтом слоем 0,5 см, его слегка уплотняют ладонью. Рассадные ящики накрывают сверху пленкой и помещают в теплое место.

Читайте также:  Опоросилась свинья что делать

Самая большая ошибка – полив после посева поверх верхнего слоя грунта, семена при этом водой утягивает в нижние слои грунта, и они не в состоянии пробить ростком плотную почву, задыхаются, загнивают и погибают.

Для прорастания капусты необходима температура плюс 25 градусов. При таких условия всходы обычно появляются через 3-5 дней. При понижении температуры капуста может прорастать 10-14 дней. Если холоднее плюс 20 градусов семена могут не взойти, они просто сгниют в холодной почве.

Как только на поверхности грунта появятся первые всходы, пленку необходимо снять и изменить температурный режим. Днем температура должна быть в пределах плюс 15-17 градусов, ночью температуру понижают до плюс 8-10. Важно отменить, рассада капусты боится сквозняков.

Раннеспелые сорта и гибриды сеют на рассаду рано и выращивают их только под подсветкой, в противном случае ваша рассада вытянется и это непременно скажется на качестве урожая. Капусте необходим короткий световой день 12-14 часов, но при максимальной освещенности. Позднеспелые сорта обычно выращивают уже в теплицах с апреля месяца без подсветки.

Проводиться пикировка, когда у сеянцев вырастет первая пара настоящих листьев. Рассаду помещают в емкости (стаканы) объемом не менее 200 мл. с дренажными отверстиями для оттока лишней воды при переливе и для обеспечения воздухом грунта. Сеянцы заглубляют в грунт по самые семядольные листики. Почву очень тщательно обжимают в рассадном стакане у корней, чтобы не остались воздушные карманы. Затем проливают грунт через распылитель и сверху в зоне корней присыпают сухим торфом или песком поверх влажного грунта.

Выращивая рассаду капусты, не забывайте ее подкармливать, ведь именно в этот период молоденькие растения очень нуждаются в сбалансированном наборе различных питательных веществ, которые поступали бы к ним в максимально легкодоступной форме. За время вегетации в рассадный период необходимо провести 3 подкормки:

  1. Первая должна быть проведена методом опрыскивания по листу примерно через 7-9 дней после пикировки. Лучше всего взять удобрение Здравень турбо для капусты и зеленых культур, 0,5 грамма разводим в одном литре теплой воды и опрыскиваем сеянцы. Оно содержит в своем составе все необходимые для капусты макро и микроэлементы питания, в том числе и медь, которая не только питает, но и предохраняет сеянцы от черной ножки.
  2. Вторая через 15-18 дней после пикировки, полив под корень. 1 грамм удобрения Здравень разводим в литре теплой воды.
  3. Третья подкормка за 5 дней до высадки рассады в грунт – кальциевой селитрой. Развести 2 грамма на один литр теплой воды и произвести полив под корень. Эта подкормка повышает иммунитет рассады.

Важно: Краснокочанная капуста более прожорлива, чем белокочанная и дозы мы ей увеличиваем, но при этом не превышаем нормы, рекомендованные в инструкции на пачке.

Подготовка почвы к посадке

Для высадки подойдут только самые освещенные места на участке, так как эта культура не выносит затенения. Лучше всего капуста растет на нейтральной почве, содержащей азот, калий, фосфор, кальций и другие макро и микроэлементы в меньших количествах, но в обязательном порядке.

Также за 2-3 недели до посадки необходимо внести по одному ведру хорошо перепревшего (лучше трехлетнего) компоста и полный комплекс минеральных удобрений 60-80 граммов из расчета на каждый квадратный метр площади.

Отлично подойдут такие питательные комплексы, как Фертика весна – лето, Фертика универсал, Диаммофоска с микроэлементами. Одновременно вносить органические удобрения и раскислять почву нельзя. Разница должна составлять не менее двух недель. В посадочные лунки необходимо внести по половине чайной ложки серы коллоидной и обязательно хорошо перемешать с почвой.

В грунт высаживают рассаду, у которой имеется 4-5 листочков и нет повреждений корневой системы. Расстояние между растениями должно быть не менее 70 см и между рядами 1-1,5 метра. Глубина посадочной лунки не менее 20-25 см, перед посадкой ее проливают теплой водой с триходермином или фитоспорином, которой дают полностью впитаться.

В «болото» с хлюпающей жижей капусту не сажают, это самая распространенная ошибка, корневые волоски не смогут поглощать воздух и корни капусты задохнутся от недостатка кислорода в грунте.

Капусту высаживают в грунт вместе с корневым комом, вокруг которого необходимо тщательно обжимать почву, так как рассада выращена с пикировкой. После этого поливают теплой водой из лейки с насадкой душ, чтобы не размыть грунт. Затем лунку вокруг стебля мульчируют сухой землей.

Капусту сразу же опрыскивают от вредителей крестоцветной блошки и других, можно использовать старый проверенный препарат Интавир, и притеняют участок с высаженной капустой на несколько дней до ее укоренения легким укрывным материалом самым тонким.

Уход и выращивание

Своевременный и правильный полив и грамотные подкормки белокочанной и краснокочанной капусты влияют, как на ее вкусовые качества, так и на то, как она будет в дальнейшем храниться.

Полив проводить можно только теплой и отстоявшейся водой температурой плюс 20-25 градусов. Из-за орошения холодной водой из скважины возникает риск развития грибных и бактериальных болезней.

Грунт под капустой всегда должен быть влажным, но не переувлажненным. В жару ее поливают не менее двух раз в день, рано утром и вечером. В пасмурные дни полив может быть и через день, и через три дня, и даже раз в неделю, если грунт в прикорневой зоне сохраняет влагу длительное время. Чтобы кочаны не гнили во время хранения за 2-3 недели до сбора урожая поливы полностью прекращают.

  • Для корневых и внекорневых (по листу) подкормок используют минеральный комплекс Здравень турбо для капусты и зеленых культур, в нем замечательно сбалансированы все необходимые элементы питания.
  • Подкормки жидкой органикой приводят раз в две недели, лучше воспользоваться травяными настоями из перебродившего сорняка с преобладанием в составе настоя крапивы. От навозной жижи капута приобретает неприятный горьковатый привкус, особенно среднеспелые и позднеспелые сорта и гибриды.
  • За 4 недели до уборки урожая органические азотные подкормки необходимо полностью исключить, чтобы капуста при хранении не сгнила от преизбытка азота и чтобы не произошло накопление нитратов в кочанах.

Уборка и хранение

Уборку капусты обязательно нужно успеть произвести до заморозков, чтобы не уменьшился срок хранения. Идеальными для хранения качанов будут холодный подвал или погреб с температурой от 0 до плюс 2 градусов. В таких условиях позднеспелые сорта и гибриды способны храниться до 9-10 месяцев, среднеспелого срока созревания до 6-8 месяцев. Чем выше температура при хранении, тем меньше по времени она пролежит. Перед закладкой на хранение советуем каждый кочан обернуть пищевой пленкой в несколько слоев, очень плотно прижимая, чтобы не было воздуха и пустот, стараясь создать как бы вакуум, насколько это возможно. Оборачиваем только кочан, кочерыгу при этом оставляем снаружи.

Мощный укоренитель. Оптимально для пересадки как взрослых растений и саженцев растений, так и рассады.

Основные свойства:

  • восстанавливает корень и способствует его развитию;
  • усиливает иммунитет и морозоустойчивость;
  • улучшает приживаемость саженцев растений после транспортировки и пересадки.

Состав:

  • мука соевая ферментированная,
  • мука люцерны,
  • мука рыбная,
  • мука костная,
  • аминокислоты,
  • витамины,
  • морские водоросли,
  • N-P-K: 1-5-1

Схема использования: вносится при посадке саженцев на дно лунки, перемешивая с землёй. Затем небольшое количество вносится после посадки на почву вокруг растения, и немного перемешивается руками с землёй. При мульчировании эффект усиливается.

Норма внесения на 1м.кв. от 100 гр.:

  • при высадке рассады 25гр. (1 мерная ложка) под одно растение,
  • при посадке саженцев деревьев от 50 до 100 гр., в зависимости от размера саженцев,
  • при посадке крупного дерева удобрение вносится от 200гр.
  • передозировка невозможна.

Капуста Барыня — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Огромные кочаны, идеальные для засолки — капуста Боярыня f1: полное описание и отзывы

Капуста Боярыня F1 вольготно раскидывает листья на грядке, оправдывая название. Вкус и хрустящая плотная мякоть оценивают на высшие баллы. Гибрид хорош и в засолке, и в свежем виде, и в овощных блюдах.

Место посадкиСроки созреванияВидПредназначениеПроисхождениеПериод созреванияМасса
Открытый грунтСреднераннийБелокочаннаяВ свежем виде, Длительное хранение, Засолка, КулинарияГибрид95-1055-7

Описание и характеристика сорта

Боярыня F1 — белокочанный гибрид, устойчивый к основным болезням. Выращивается в открытом грунте по территории РФ, кроме северных регионов. Кочаны созревают через 95–105 дней после посева на рассаду.

Описание кочанов: головки крупные, по 5–7 кг каждая, округлые. Верхние листья насыщенно-зеленые, внутри белая мякоть. Кочаны хорошо хранятся: лежат в течение зимы, не портясь, в холодном темном месте. Мякоть подходит для засолки, квашения, свежего употребления и кулинарии.

Преимущества и недостатки

  • качество и лежкость;
  • вкус;
  • универсальное использование;
  • выносливость к стрессам в открытом грунте.

Урожайность

1 кв. м дает 9–10 кг кочанов.

Посадка

Семена высаживают в конце марта (на рассаду) или после окончания заморозков (сразу в грунт).

Посев производят на глубину 0,5–1 см. Увлажняют, проращивают в теплом месте. Переставляют на хорошо освещенный подоконник. Нельзя, чтобы температура в помещении с ростками повышалась более +18, иначе растения вытянутся и ослабеют.

На огороде выбирают солнечный, плодородный участок после пасленовых, бобовых или тыквенных культур. В почву (на 1 кв. м) весной под перекопку вносят:

  • 4–5 кг компоста;
  • 100–150 г доломитовой муки или другого средства с кальцием;
  • 4 стакана древесной золы.

Сажают по схеме 60 на 40 см.

Выращивание и уход

Поливают водой комнатной температуры по вечерам: в первый месяц — дважды в неделю, затем раз в неделю. Нельзя, чтобы вода попадала на листья. Поливают по мере необходимости, не давая почве долго оставаться мокрой или пересыхать. Мульчирование помогает сохранить баланс влаги.

Подкармливают молодые растения растворами органических удобрений, например, коровяка, или минеральных с азотом. Коровяк разводят 1:20. После образования вилков вносят калийно-фосфорные минеральные комплексы.

Почву рыхлят. Растения дважды в сезон окучивают. Регулярно осматривают кусты на предмет болезней и паразитов. Против грибков опрыскивают растворами молочной сыворотки, йода, золы.

Народные средства для борьбы с вредителями:

  • посыпание почвы и кочанов древесной золой, махоркой, табачной пылью или их смесью (против крестоцветной блошки);
  • пересыпание почвы красным молотым перцем и горчицей (от слизней);
  • опрыскивание мыльным раствором (против тли);
  • опрыскивания настоями чистотела или томатной ботвы (от мелких паразитов).

Вредителей покрупнее собирают вручную. Для защиты растений высаживают между грядками и по периметру сильнопахнущие культуры: чеснок, лук, базилик, сельдерей, укроп, кинзу, бархатцы.

Описание сорта капусты Купчиха

Капуста Купчиха – это сорт отечественной селекции. Купчиха идеальна для выращивания в Центральных и Южных регионах РФ. Тем не менее, это не делает ее менее востребованной и в более холодных регионах нашей страны. Также, капуста отлично подходит для выращивания в Молдавии, Украине и Республике Беларусь.

В данной публикации вы узнаете подробное описание сорта, увидите фото и отзывы дачников, которые успели вырастить эту отечественную капусту.

Свойства

Купчиха – это среднепоздний сорт. Полный вегетационный период (сразу после появления всходов), длится порядка 130-150 суток. Основное предназначение этого сорта – употребление в свежем виде или переработка (в частности, квашение).

Она славится среди огородников своими высокими товарными качествами и хорошим вкусом. Кроме этого стоит отметить сильную болезнеустойчивость сорта.

Характеристики кочана следующие:

  1. Он имеет непокрытую структуру, очень плотный. Внутри полностью отсутствуют пустоты.
  2. Наружная кочерыга небольшая, приблизительно средней длины.
  3. Форма «головы» Купчихи плоскоокруглая.
  4. Наружный цвет кочана зеленый, внутри белый.
  5. Средняя масса технически зрелого кочана находится в диапазоне 2.2-2.8 кг.

Она является достаточно высокоурожайной капустой. С 1 гектара посадок можно собрать от 45 до 60 тонн урожая.

Несколько советов по выращиванию этого овоща:

  • Высаживать семена желательно в марте месяце.
  • Растение не очень раскидистое, поэтому можно соблюдать схему посадки 50-60х40 см.
  • Глубина посадки семечка не должна превышать 1 см.
  • Лучше всего высаживать капусту на участок, на котором ранее росли пасленовые, огурцы, бобовые, лук или зерновые.
Читайте также:  Как солить подгруздки

Положительные и отрицательные качества

Она имеет ряд положительных и отрицательных качеств. Говоря о первых, то их существенно больше, благодаря чему дачники часто отдают предпочтение именно этому сорту капусты:

  1. Она очень долго хранится. Это является большим плюсом, особенно в условиях промышленного производства.
  2. Кочаны плотные, очень сочные. Это позволяет осуществлять механическую уборку и транспортировать овощ по все стране, без рисков утраты товарных качеств.
  3. Купчиха наделена сильным иммунитетом, который защищает не только от капустных заболеваний, но и от большинства насекомых вредителей.
  4. Это довольно урожайный сорт. С 1 гектара посадок, при хороших условиях, собирают до 60 тонн капусты.
  5. Овощ универсальный. Он подходит как для употребления в свежем виде, так и для различной переработки, в частности, для квашения.

Вместе с тем стоит отметить и некоторые недостатки Купчихи. К ним относят:

  1. Она, как и другие сорта культуры, очень требовательна к качественным поливам.
  2. Листья Купчихи жестковатые. Из-за этого она становится менее универсальной в плане приготовления различных блюд, в частности, из купчихи не получится приготовить вкусные голубцы.

Отзывы садоводов

Валентина Ивановна, г. Москва, 54 года.

Уже несколько лет выращиваем капусту Купчиха. Сорт хороший для квашения и длительного хранения, в свежем виде тоже можно, но листочки немного жестковатые. За все время выращивания ни разу не обрабатывала никакими ядохимикатами. При этом она никогда не болела. Вкус хороший, но опять же, листья жестковатые. Но для нас это не критично.

Владимир Александрович, г. Ростов, 43 года.

Выращиваем ее исключительно для хранения. В салаты используем среднеспелые и ранние сорта. Для квашения только Московскую позднюю, вкуснее капусты для переработки еще не пробовал. А вот для хранения у нас Купчиха. Лежит долго, кочаны сами по себе плотные, сочные. Когда вся капуста заканчивается, начинаем точить Купчиху. К декабрю уже верхние листочки начинают чернеть, но это вообще не проблема, ободрал и там нормальный кочан. Белый, сочный, без каких-либо признаков гниения. Поэтому если нужна капуста, которая долго хранится и при этом не теряет вкусовых качеств, то рекомендую ее, очень хороший сорт.

Капуста б/к Боярыня F1

Забота о каждом клиенте!

Быстро, комфортно и недорого!

В таком большом ассортименте всевозможных товаров очень легко заблудиться и конечно же так много всего хочется! Но бывает, что нет возможности заказать все сразу.

Чтобы вы не потеряли понравившиеся товары и не тратили время на их поиски, мы создали для вас удобный раздел, где вы можете сохранять понравившиеся вам позиции.

Теперь вы можете составить свой личный «Семейный Сад».

На странице нашего нового раздела у вас есть возможность создать удобные для вас списки, где будут храниться ваши планы на будущие посадки.
Сортируйте товары в списки по цене, культуре, времени посадки, по любому удобному для вас свойству.

Что-то понравилось, но хотите заказать это позже?
Создайте список, сохраните туда выбранные позиции и, когда придет время, нажмите кнопку «все товары в корзину». В правом нижнем углу будет показана общая сумма будущего заказа.

Чтобы начать, воспользуйтесь уже созданным списком «Избранное», сохраняйте в него все понравившиеся вам позиции. Если хотите создать список со своим названием, просто нажмите кнопку «Добавить новый список». Дайте ему любое название, которое вам поможет сориентироваться, например «Семена на 2016 год», «Моя клуба», «Летняя клумба» и др. И когда придет час, в несколько кликов закажите весь необходимы товар, например, для Вашего зимнего сада.

Просматривая теперь подробное описание товара, вы можете нажать кнопку «Добавить в Мой Семейный Сад», и понравившийся товар сохранится в выбранную вами папку.

Легко, быстро, удобно! Приятных покупок!

Для добавления товара в Мой Семейный Сад, необходимо перейти на страницу товара.

Далее необходимо перейти по ссылке Добавить в Мой Семейный Сад.

В появившимся дополнительном окне необходимо выбрать список, в который Вы хотели бы добавить текущий товар. Вы можете выбрать Новый список, задав ему название. После выбора списка необходимо перейти по ссылке “Ок”.

Мой Семейный Сад
На странице раздела Вы можете просмотреть все добавленные Вами товары, а также созданные списки.

Отсюда Вы можете положить товар в корзину, как поштучно:

А также весь список:

Также Вы можете удалить товар из выбранного списка:

Или очистить весь список от товаров:

Для полного удаления списка воспользуйтесь следующей ссылкой:

Создавайте списки на различные темы. Примеры названий могут быть самыми разными: “Моя будущая летняя клумба”, “Для дачи”, “Яблочный сад” и множество другое. Точно знаете, что закажете из плодово-ягодных саженцев? Так и назовите список “Вкуснотища”, добавив туда любимые сорта. И когда придет время, закажите весь список всего в несколько шагов.

Мы сделали все, чтобы Мой Семейный Сад был максимально удобным и понятным в использовании!

Огромные кочаны, идеальные для засолки — капуста Боярыня f1: полное описание и отзывы

Капуста Боярыня F1 вольготно раскидывает листья на грядке, оправдывая название. Вкус и хрустящая плотная мякоть оценивают на высшие баллы. Гибрид хорош и в засолке, и в свежем виде, и в овощных блюдах.

Место посадкиСроки созреванияВидПредназначениеПроисхождениеПериод созреванияМасса
Открытый грунтСреднераннийБелокочаннаяВ свежем виде, Длительное хранение, Засолка, КулинарияГибрид95-1055-7

Описание и характеристика сорта

Боярыня F1 — белокочанный гибрид, устойчивый к основным болезням. Выращивается в открытом грунте по территории РФ, кроме северных регионов. Кочаны созревают через 95–105 дней после посева на рассаду.

Описание кочанов: головки крупные, по 5–7 кг каждая, округлые. Верхние листья насыщенно-зеленые, внутри белая мякоть. Кочаны хорошо хранятся: лежат в течение зимы, не портясь, в холодном темном месте. Мякоть подходит для засолки, квашения, свежего употребления и кулинарии.

Преимущества и недостатки

  • качество и лежкость;
  • вкус;
  • универсальное использование;
  • выносливость к стрессам в открытом грунте.

Минусы:

  • уязвимость к киле.

Урожайность

1 кв. м дает 9–10 кг кочанов.

Посадка

Семена высаживают в конце марта (на рассаду) или после окончания заморозков (сразу в грунт).

Посев производят на глубину 0,5–1 см. Увлажняют, проращивают в теплом месте. Переставляют на хорошо освещенный подоконник. Нельзя, чтобы температура в помещении с ростками повышалась более +18, иначе растения вытянутся и ослабеют.

На огороде выбирают солнечный, плодородный участок после пасленовых, бобовых или тыквенных культур. В почву (на 1 кв. м) весной под перекопку вносят:

  • 4–5 кг компоста;
  • 100–150 г доломитовой муки или другого средства с кальцием;
  • 4 стакана древесной золы.

Сажают по схеме 60 на 40 см.

Выращивание и уход

Поливают водой комнатной температуры по вечерам: в первый месяц — дважды в неделю, затем раз в неделю. Нельзя, чтобы вода попадала на листья. Поливают по мере необходимости, не давая почве долго оставаться мокрой или пересыхать. Мульчирование помогает сохранить баланс влаги.

Подкармливают молодые растения растворами органических удобрений, например, коровяка, или минеральных с азотом. Коровяк разводят 1:20. После образования вилков вносят калийно-фосфорные минеральные комплексы.

Почву рыхлят. Растения дважды в сезон окучивают. Регулярно осматривают кусты на предмет болезней и паразитов. Против грибков опрыскивают растворами молочной сыворотки, йода, золы.

Народные средства для борьбы с вредителями:

  • посыпание почвы и кочанов древесной золой, махоркой, табачной пылью или их смесью (против крестоцветной блошки);
  • пересыпание почвы красным молотым перцем и горчицей (от слизней);
  • опрыскивание мыльным раствором (против тли);
  • опрыскивания настоями чистотела или томатной ботвы (от мелких паразитов).

Вредителей покрупнее собирают вручную. Для защиты растений высаживают между грядками и по периметру сильнопахнущие культуры: чеснок, лук, базилик, сельдерей, укроп, кинзу, бархатцы.

Описание сорта капусты Три богатыря

Капуста Три богатыря – это поздний белокочанный сорт. Овощ имеет хорошие показатели урожайности, а также порадует своим вкусом. Подходит как для домашнего выращивания, так и производства в промышленных масштабах. Урожай этой капусты можно собирать механическим способом, он не боится транспортировки на большие расстояния.

В публикации вы найдете подробное описание сорта, фото кочанов и отзывы дачников, которые выращивали эту позднеспелую капусту.

Свойства сорта Три богатыря

Три богатыря – это позднеспелый сорт. От всходов и до технической зрелости кочанов проходит около 145-160 суток. Кочаны округлой формы, очень крупных размеров, до 10-15 кг. При таких габаритах стоит отметить, что кочаны устойчивы перед растрескиванием. Наружная окраска «головы» — серо-зеленая, на поверхности присутствует легкий восковой налет. Внутри кочан белого цвета.

Три богатыря считается одним из самых лучших сортов для квашения, на уровне с Московской поздней. Но даже если капуста и выращивается для хранения, а не для переработки, то пролежать «головы» могут до самой весны. В среднем, капуста хранится не менее 6 месяцев (максимально 8 месяцев).

Как было отмечено ранее, Три богатыря довольно урожайный сорт. С 1 м2 можно собрать до 40 кг товарных кочанов, что является невероятным показателем.

Чтобы собрать урожай вовремя, необходимо правильно высаживать капусту:

  1. Семена высеивают приблизительно в середине марта.
  2. Пикируют рассаду в грунт приблизительно в середине мая.
  3. Высаживают по стандартной схеме 60х60 см.

Основное предназначение капусты этого сорта – длительное хранение и переработка.

Достоинства и недостатки сорта

Поздний сорт капусты имеет ряд достоинств, благодаря чему он понравился многим дачникам, которые с ним познакомились. В первую очередь, к основным плюсам капусты стоит отнести:

  1. Большие размеры кочана. В хороших условиях можно легко вырастить «головы» по 12-15 кг.
  2. Капуста подходит для квашения. Три богатыря – это один из лучших сортов для квашения. Большие размеры кочанов делают этот плюс еще существеннее.
  3. Овощ может похвастаться высокой урожайностью. С 1 м2 можно собрать до 40 кг товарной продукции.
  4. Отмечен высокими показателями лежкости. Более того, в хороших условиях кочаны этого сорта можно хранить на протяжении 8 месяцев.
  5. Несмотря на свои громадные габариты, «головы» не растрескиваются.
  6. Благодаря хорошей плотности кочанов их легко транспортировать и собирать механическим путем.

Что касается недостатков, то их, в целом – нет.

Советы по выращиванию

В целом, капуста достаточно простой овощ, который может вырастить даже неопытный огородник. Но все же есть ряд правил, какие помогут без проблем вырастить хороший урожай:

  • Высаживают семена приблизительно в середине марта.
  • Перед посадкой семечек в грунт их обеззараживают (если семена собственные). Для этого достаточно их замочить. Семена опускают в горячую воду на 20 мин (температура воды должна составлять 50 градусов по Цельсию), а потом опускают в холодную поду на 5 мин.
  • Для посадки семян лучше всего использовать покупной субстрат. Если его нет, можно сделать субстрат собственноручно. Если и такой возможности нет, можно использовать грунт с огорода, но его нужно предварительно обеззаразить. Самый простой способ – прокалывание грунта в духовке. Для этого влажную землю насыпают на противень (не выше 5 см) и помещают в духовку на 30 минут. Температуру при этом выставляют от 70 до 90 градусов по Цельсию.
  • Поливают культуру по мере необходимости. Нужно чтобы грунт был постоянно влажным. Во время завязывания кочанов поливы проводят чаще, за месяц до сбора урожая их проводят реже. За 2 недели до планируемого сбора капусты их вовсе прекращают.
  • Также, не стоит забывать про окучивание и рыхление.

Отзывы садоводов

Дмитрий Иванович, г. Ростов, 45 лет.

Заказывали посадочный материал «Три богатыря» в Интернет-магазине. Высаживали семена в марте, а уже в конце августа собрали урожай. Капуста выросла реально огромная, даже не ожидали таких результатов. Пришлось квасить, так как за зиму не смогли всю съесть.

Константин Игоревич, г. Киев, 56 лет.

Уже долгое время выращиваю только 3 сорта капусты: Мегатон, Килатон и Три богатыря. Менять не собираюсь, ни разу не подводили.

Ссылка на основную публикацию