Можно ли есть сырой лосось?

Мы привыкли, что рыбу обязательно следует употреблять только в запечённом, жаренном или вареном виде, ведь так вкуснее и гораздо меньше шанса заболеть или подхватить паразита. Однако человеческое любопытство и поиск новых вкусовых ощущений часто приводит нас к вопросу, сырая морская или речная рыба, съедобна ли она? Стоит ли ее употреблять, какую опасность, и какую пользу она несет для организма? Вокруг этой темы разрослось много мифов. Кто-то категорически против употребления сырой рыбы и приводит в качестве аргументов перечень рисков. Кто-то утверждает, что это делать можно, но соблюдая некоторые меры безопасности. Каждый обладает своим мнением по этому вопросу, а мы подробно рассмотрим предмет спора и, наконец, во всем разберемся.

Морская рыба или речная

Морская сырая рыба чаще всего не вызывает сомнений, ее смело употребляют в пищу в первозданном виде, так как паразиты и бактерии просто не выживают в агрессивной среде моря и океана. Чем выше концентрация соли в месте обитания рыбы, тем безопаснее будет ее мясо. Чаще всего употребляется в пищу именно красная рыба, поскольку она знаменита своими уникальными вкусовыми свойствами и нежной приятной текстурой.

С речной – дела обстоят немного по-другому. Пресные резервуары полны опасностей, а употребление в пищу сырой рыбы из них может привести к появлению паразитов и возникновению болезней. Особенно это касается естественной среды. В таких местах от опасных организмов нет никакого барьера или защиты, как соль в морях и океанах.

Искусственно выращенная рыба, которая находится под ежедневным санитарным контролем, вскормленная на специальных кормах не опасна для здоровья. Поскольку такая рыба регулярно лечится и проверяется, риск отравиться минимальный.

Можно ли есть сырой лосось в суши? Ведь суши бары, и рестораны частенько предлагают такой деликатес. Сейчас мы разберемся во всех вопросах, касательно этой вкусной рыбки.

Основные характеристики лосося

Это целый ряд разновидностей особей, каждая из которых вид рыбы семейство лососевых и обладает своими особенностями. Часть из них обитают исключительно в морях, другая часть обитает в реках и озерах. Есть также представители, которые мигрируют на далекие расстояния и часто меняют соленую воду на пресную. Наиболее знаменитые представители этого семейства — это семга, форель, кета. Особенно ценятся представители лососевых не только из-за своего красного мяса, но и красной икры.

Можно ли есть сырой лосось?

Ответ определенно да, но соблюдая осторожность. Рестораны, которые предлагают своим гостям такое лакомство, должны проходить регулярные проверки, иметь все необходимые санитарные документы, отличную репутацию и надежных поставщиков. Рыба должна быть выловлена исключительно в море, речную же можно употреблять только предварительно промариновав.

Но, лосось можно найти далеко не только в ресторанах и многие задаются вопросом, можно ли есть сырой лосось из магазина? Можно, но только из того, которому вы полностью доверяете. Наш интернет-магазин Frost-Fish предлагает самую свежую и качественную рыбу, которая не просто безопасна для здоровья, но и обладает неповторимыми вкусовыми качествами. Благодаря огромному выбору и подробной информации о каждом товаре каждый гурман с легкостью найдет, чем себя побаловать.

Чем опасен сырой лосось?

Так почему же стоит с опаской относиться к некачественной сырой рыбе? При употреблении такого продукта вас может подстерегать ряд опасностей: гельминты, описторхоз, отравление токсинами.

Вред сырой рыбы, неправильно приготовленной, прошедшей недостаточную термическую обработку, может быть значительным для всего организма. Паразиты наносят урон по сердечно-сосудистой системе, печени, поджелудочной железе. Помимо неприятных симптомов, заразившегося человека ждет длительное и трудное восстановление. Страдает иммунная система и заражение может вызвать появление ряда побочных заболеваний. Паразиты и бактерии — это не единственная опасность, которую несет сырая рыба. К сожалению, из-за непростой экологической ситуации рыбы могут обитать в участках, загрязненных токсинами, опасными нервной системы и других органов.

На частый вопрос можно ли есть сырой лосось после заморозки, ответ «да», но тоже с рядом оговорок. Многие считают, что заморозка производит обеззараживающий эффект, особенно если речь идет о шоковой заморозке. Рыба должна быть свежемороженой и проходить процедуру только один раз. После многочисленных заморозок в рыбе начинают размножаться опасные бактерии. В случаях же, когда рыбу заморозили посреди срока для того, чтобы продлить его, лучше не рисковать, подвергнуть кусочек термической обработке и подать в приготовленном виде. Вкусовые качества не утратятся, а риски для здоровья снизятся к нулю.

В чем польза сырого лосося?

Помимо ряда опасностей, которые несет несвежий продукт, употребление в пищу сырой рыбы высокого качества обладает массой преимуществ. В рыбе, которая не проходит термическую обработку сохраняется много полезных для организма микроэлементов: йод, фосфор, фтор, кальций, магний, полиненасыщенные жиры омега-3, 6, 9, множество витаминов. Они благоприятно влияют на нервную систему, сосуды, кожу, волосы и ногти.

Полезные свойства сырой рыбы затрагивают все тело человека. Ее употребление снижает неблагоприятное влияние стресса во время физических и умственных нагрузок. Такая рыба является источником энергии и никак не влияет на фигуру. Можно ли есть сырой лосось во время диеты? Это зависит от типа диеты, но при употреблении лосося практически нет никаких рисков, набрать лишний вес.

Польза рыбьего жира просто неоценима для детей и подростков, так как в нем содержатся все вещества, необходимые растущему организму. Лосось — это укрепляющий коктейль для иммунной системы. Тело становится крепче и гораздо устойчивее к различным заболеваниям. Помимо красной рыбы всеми полезными характеристиками, еще и в концентрированном виде, обладает лососевая икра.

Как выбрать качественную рыбу

Так как же не ошибиться при выборе? В первую очередь стоит обратить внимание на цвет мяса. Он не должен быть бледным. Цвет у свежей качественной рыбы розовый с переливами оранжевого. Сама тушка не должна быть скользкой или липкой. Никакого выраженного или неприятного запаха быть не должно. Свежий лосось обычно не пахнет. Если вы приняли решение употребить в пищу сырой лосось, то лучше не хранить его, а подать сразу.

Заморозка рыбы – это самый распространенный способ консервирования, который прекрасно продевает срок годности продукта, позволяет сохранить его полезные свойства и вкусовые качества. Однако, у такого метода консервирования рыбки есть и один существенный минус – приступить к приготовлению продукта сразу не получится, перед этим нужно будет потратить определенное время на разморозку.

От икринки до хвоста. Почему не стоит бояться искусственного воспроизводства тихоокеанских лососей

На «красной» путине в 2020 году дальневосточные рыбаки выловили около 300 тысяч тонн тихоокеанских лососей – минимум с 2009 года. Ученые не исключают, что это начало снижения численности подходов и предлагают в том числе задуматься об искусственном воспроизведении рыбы. Поможет ли это компенсировать потери, рассказал к.б.н, заместитель руководителя Тихоокеанского филиала ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» Александр Буслов.

Александр Вячеславович, как сегодня обстоят дела с искусственным воспроизводством тихоокеанских лососей в регионах Дальнего Востока?

Александр Буслов: Неоспоримый лидер отрасли в ДФО – Сахалинская область. Сейчас там 61 рыбоводный завод, и почти каждый год появляются новые мощности. В роду тихоокеанского лосося шесть видов – кижуч, нерка, чавыча, сима, горбуша и кета. В основном выращивают два последних, причем кету больше: она обеспечивает стабильные возвраты, приходя в ту реку, откуда ее выпустили. К тому же рыночная стоимость этой рыбы выше.

Пять заводов действуют на Камчатке, три в Магаданской области, семь в бассейне реки Амур и четыре в Приморском крае. Среди предприятий – как государственные, так и частные.

Часто приходится слышать, что искусственно выращенную рыбу есть нельзя – в ней содержатся антибиотики, пестициды и другие токсичные вещества…

Александр Буслов: Тихоокеанский лосось отличается от того, который производят, например, в Норвегии. Там его выращивают в садках в течение всего периода жизни.

Наша технология выглядит так: оплодотворяют самок, инкубируют икру. Заводы позволяют кратно увеличить возможность воспроизводства рыбы. Если в природных условиях из трех тысяч икринок выживает в среднем 50 мальков, то в заводских потери минимальны. Заложили осенью от одной самки тысячи три икринок и получили 2,5 тысячи мальков. В конце весны, когда мальки достигают нужного веса, их выпускают в реку, оттуда лосось попадает в море, и все – он становится диким. Начинает жить как любая дикая рыба, на него действуют те же факторы – хищники, недостаток пищи… Через два-три года, уже взрослым, возвращается на нерест в ту же реку.

Единственная проблема, которая может со временем возникнуть, это емкость среды океана.

Так много производится мальков?

Александр Буслов: Россия выпускает порядка миллиарда мальков, но гораздо больше – почти четыре миллиарда – Япония и США. В многолетнем аспекте мощности выпусков возрастают, при этом все участники осознают, что емкость среды небезгранична. И в общественное сознание вбрасываются идеи, что разведение рыбы, причем, почему-то на российских заводах, наносит вред экологии. Согласитесь, это выглядит как борьба за ресурс.

Существует международная Комиссия по анадромным рыбам северной части Тихого океана, куда, помимо указанных мною выше стран, входят также Канада и Республика Корея. Поэтому никто не сможет просто так сделать заявление о необходимости сокращения выпуска молоди тихоокеанских лососей, полученной в заводских условиях. Нужны веские основания, подтвержденные масштабными и прозрачными исследованиями, должны учитываться мнения всех государств-участников. Но, если неблагоприятная ситуация с подходами красной рыбы продолжится, и страны, стремясь снизить потери, станут увеличивать объемы выпуска, я не исключаю подобного. Но пока емкости среды хватает – как для диких, так и для «заводских» лососей.

Одна из претензий экологов как раз в том, что заводы устанавливают в неподходящих местах, и это губит экосистемы рек. Где можно ставить заводы?

Александр Буслов: В первую очередь нужно использовать те реки, где рыба нерестилась, там для нее самой природой созданы подходящие условия. Есть реки с нерестилищами горбуши, и к строительству заводов по воспроизводству кеты на этих реках нужно подходить предельно взвешенно. Однако современные технологии разведения кеты, например, на острове Итуруп вообще не требуют базового речного водоема – выпуск и вылов рыбы происходит непосредственно в море, а инкубация на воде, собранной из ключей, водопадов и скважин.

Для рыбоводов главное – найти воду для инкубирования, но обоснование, насколько тот или иной водоем подходит для размещения рыбоводного завода, должны делать ученые. В вопросах воспроизводства много нюансов, причем не все они связаны с биологией. Например, на Сахалине есть река Найба, в верховьях которой стоят три рыбоводных завода. Около 100 километров реки проходит через населенные пункты, и чтобы производители дошли до рыбоводных забоек, приходится мобилизовывать значительные усилия по охране реки. Браконьерский пресс в регионе, к сожалению, очень силен. Тем не менее Сахалинская область – одно из самых благоприятных мест для лососеводства. Подходящие реки есть и в Приморье. На Камчатке, наверное, заниматься этим нет смысла – там свои большие дикие стада и государственные заводы, поддерживающие биоразнообразие, этого достаточно. На Колыме для масштабного разведения слишком холодно. Амур, будучи очень крупной рекой, также имеет свои недостатки.

Вы заметили, что ситуация с низкими подходами лососей может продолжиться. Красной рыбы станет меньше?

Александр Буслов: Основные флуктуации происходят с горбушей и вызваны естественным причинами. Колебания численности кеты не такие масштабные, но и они обычно связаны с природными факторами и в большей степени касаются диких стад. Возвраты искусственно воспроизведенной кеты, как правило, достаточно предсказуемы – спрогнозировали на восточном побережье Сахалине вылов 12,5 тысячи тонн, столько и выловили. Однако в этом году на острове Итуруп наблюдаем сбой – пока прогноз возврата «заводской» кеты исполняется лишь на 50 процентов. Что это: разовый выброс или начавшаяся тенденция? Думаю, в ближайшее время этому вопросу будет уделено самое пристальное внимание ученых.

А вот у горбуши существуют периоды высокой и низкой численности, обусловленные глобальными климатическими факторами. К тому же она живет один год, кета – три. Ее подходы имеют сложную структуру, и, если с одним поколением что-то случилось, два других «вытянут» возврат.

За последние несколько лет структура рыбных ресурсов дальневосточных морей изменилась – сардина иваси стала массово заходить в тихоокеанские воды южных Курил и даже на юг Охотского моря, где ее не встречали с конца 1980-х. Но ведь и лосося в те годы добывали немного: 150 тысяч тонн по всему Дальневосточному бассейну – это считалось отличной путиной. А сейчас нам и 300 тысяч кажется мало.

Но прежде чем давать долгосрочные прогнозы, я бы подождал еще год, чтобы понять тенденции, которые пока разнонаправленные: в позапрошлом году поставили рекорд, в этом – средний улов. Колебания будут продолжаться еще три-четыре года, а потом станет окончательно ясно, чего ждать.

Если исходить из цикличности событий, то горбуши, которая определяет объемы вылова лососей по Дальневосточному бассейну, станет меньше. А кета, если будем продолжать стратегию по рыборазведению, думаю, не просядет, скорее наоборот. Сахалинская область показала: пока заводов не было, там ловили около пяти тысяч тонн кеты, сейчас – 30-40 тысяч, и это показатель эффективности работы рыбоводов.

Обрезка и размножение пуансеттии дома

Особенность пуансетии – зимнее цветение, сопровождающееся появлением розетки ярко окрашенных листьев-прицветников. Благодаря им растение получило второе имя – Рождественская звезда. Неудивительно, что пуансеттию во многих странах преподносят в дар именно на зимние праздники. Но когда цветение завершается, компактный кустарничек теряет декоративность.

Начинающие цветоводы подчас принимают опадение листвы за признак гибели и безжалостно избавляются от цветка. Не стоит торопиться!

Обрезка пуансеттии дома

Первая после покупки обрезка пуансеттии дома ждет цветок после увядания ярких лиственных розеток. Перед тем как растение уйдет на покой, его обрезают, оставляя на каждом из побегов по 3–5 здоровых почек. Они обеспечат новый прирост и станут основой будущего цветения. На отдых пуансеттию переносят в прохладное сухое помещение. При температуре +14–16 °C, под рассеянными лучами солнца горшок остается на 2 месяца.

Пока на стеблях нет признаков пробуждения, пуансеттия практически не нуждается в поливе. Если грунт увлажняют, то очень осторожно, чтобы вызвать загнивание корней и надземной части.

В мае период покоя пунсеттии завершается. Пробуждаются оставленные почки. Как только это происходит, горшок переносят в теплую светлую комнату и возобновляют активный полив, следя, чтобы между процедурами верхний слой грунта немного подсыхал, а в поддоне под горшком не скапливалась вода.

Читайте также:  Перемога томаты фото отзывы

Чтобы цветение было максимально пышным и сильным, на цветке следует оставить не более 5–6 сильных побегов. В дальнейшем зеленые части цветка можно прищипывать вплоть до августа, когда на концах побегов закладываются зачатки будущих соцветий.

Части стеблей, ставшие ненужными после обрезки, при размножении пуансеттии дома превращаются в отличные черенки.

Размножение пуансетии черенками

Чаще всего цветоводы используют возможность вегетативного размножения. Лучше всего черенки длиной от 10 до 15 см, полученные после обрезки пуансетиии, дома укореняются весной и в начале лета.

Поскольку растение выделяет млечный сок, мешающий не только подсушиванию среза, но и корнеобразованию, то перед тем как высадить кусочки стеблей в грунт:

Теперь черенки, предназначенные для размножения пуансеттии, готовы к посадке. В качестве субстрата можно использовать легкую, воздухопроницаемую смесь из промытого песка и перлита. Корневая система у молодых растений не слишком велика, поэтому сначала и до пересадки пуансеттии на постоянное место жительства можно использовать совсем небольшие горшки или стаканчики емкостью до 250 мл.

На дне контейнера делают дренажное отверстие. В грунт черенок погружают на глубину до 3 см, этого достаточно. Саженцы размещают в комнатной тепличке. Далее юным пуансеттиям требуется:

Этого ухода достаточно, чтобы верхушки стеблей через 45–60 дней дали корни и были готовы к переносу в постоянные горшки. Для пересадки пуансеттии берут емкости диаметром 7–10 см, на дне которых делают слой дренажа, а затем заполняют субстратом на базе листового и дернового грунта с включением небольшого количества торфа, очищенного от посторонних включений, и песка.

С началом активного роста верхушку саженца удаляют. Такая обрезка пуансеттии дома позволяет сразу же получить ветвящийся кустик с несколькими яркими соцветиями.

Аналогичным образом проводят пересадку пуансеттий, уже цветших в предыдущем сезоне. Процедуру проводят во второй половине весны после обрезки домашнего растения.

Размножение пуансеттии семенами

Мало кто знает, что для размножения пуансеттии дома обрезка не так уж необходима. Самостоятельно опылив крошечные цветки, можно дождаться образования и созревания округлых, почти черных семян.

Удобнее переносить пыльцу с помощью ватной палочки или тонкой мягкой кисти. При этом важно задеть каждый цветок и убедиться, что крупинки попали тука, куда нужно.

Через некоторое время на месте цветков появляются зеленоватые семенные коробочки, внешне напоминающие небольшие луковицы.

Когда листва начинает опадать, коробочки собирают и хранят в бумажном пакете без доступа влаги. Подсохшие, ставшие коричневыми коробочки легко раскрываются, а созревшие семена выкатываются наружу.

Чтоб подтолкнуть образование ростков, семена пуансеттии, разложенные на увлажненном грунте и слегка присыпанные грунтом, на три месяца оправляют в бытовой холодильник для стратификации.

Прорастание начинается в тепле и занимает несколько недель. Все это время посевы должны быть умеренно увлажнены. Нельзя допускать появления плесени или гнили, поэтому тепличку нужно регулярно проветривать.

Уход за рассадой мало отличается от других домашних культур. Небольшие растеньица сначала пикируют, а затем, когда они окрепнут, проводят пересадку пуансеттий в просторные горшки.

Болезни и вредители пуансеттии

Проблемы, с которым сталкивается цветовод при пересадке, размножении и обрезке пуансеттий дома связаны с нарушениями правил ухода. Хотя это растение нельзя назвать капризным, цветок может подвергаться нападениям насекомых, патогенных грибков и опасных бактерий.

Среди болезней и вредителей пуансеттии наибольший вред наносят всевозможные виды гнили, провоцируемые несоблюдением режима полива и содержанием цветка в лишком жарком или чрезмерно холодном помещении. Нельзя исключать заражение грибковыми инфекциями и почвенными вредителями, например, нематодами или мучнистыми червецами, если цветок пересажен в субстрат, который до этого уже использовался и не был продезинфицирован. Растение, находящееся в сухом воздухе, охотно атакуют паутинные клещи.

Однако насекомые не всегда подстерегают пуансеттию дома. Часто уже от производителя на подоконник цветок попадает зараженным скрывающимися на тыльной стороне листьев белокрылками.

Борьба болезнями и вредителями пуансеттии заключается в нормализации условий содержания и обработке источника проблемы фунгицидами или инсектицидами. Пораженные грибком части растения при этом следует удалить, а испорченный грунт обязательно заменить.

Когда лучше пересадить пуансеттию и как это делать? Стоит ли тревожить цветок после покупки?

Пуансеттия – многолетнее и вечнозеленое растение семейства молочайные. В период цветения покрывается прицветниками в форме огромных звезд разных цветов: красные, персиковые, желтые, белые, фиолетовые.

В этой статье рассказано о том, зачем нужна пересадка, как и когда проводить процедуру и что делать, если растение не приживается.

Зачем нужна пересадка?

Чтобы цветок долгое время радовал владельца своим цветением, рекомендуется его регулярная пересадка. Благодаря этой процедуре растение получает дополнительное пространство для роста и необходимый набор питательных веществ.

  1. Первым сигналом к пересадке является слишком быстрое высыхание почвосмеси. Это означает, что корневая система заняла все свободное пространство и требуется более просторный горшок.
  2. Другой причиной может быть низкое качество субстрата, отсутствие нужных полезных веществ.
  3. Почвенные вредители, повреждение корневой системы также требует срочной пересадки пуансеттии.

Как и когда проводить процедуру, можно ли зимой?

Хорошему развитию и обильному цветению способствует пересадка молочая один раз в год. Апрель-май считается лучшим периодом для пересадки. В это время года растение начинает выходить из периода покоя, появляются первые молодые листочки. Зимой – в период активного цветения не рекомендуется пересаживать пуансеттию. Все жизненные силы в этот период направлены на цветение, и укоренение будет затрудненно.

Нужно ли перемещать в другой горшок после покупки?

Сразу после покупки пуансеттию пересаживать не стоит. Она должна адаптироваться к новым условиям. По истечении 3-4 недель можно приступить к пересадке. Эта необходимость обусловлена тем, что цветок высажен в транспортировочный грунт. Это бедные почвосмеси, которые не могут обеспечить потребности растения в питательных веществах длительное время.

Сок растения очень ядовит. Работайте в перчатках.

Пошаговая инструкция по пересадке в домашних условиях

Пуансеттия имеет сравнительно небольшую, но хрупкую корневую систему. Малейшее повреждение корня может нанести непоправимый вред.

Учитывая данную особенность, пересадку проводят методом перевалки, сохраняя прикорневой ком земли. Для извлечения растения из горшка рекомендуется за 15 минут до перевалки пролить почвосмесь теплой водой.

Для пересадки необходимо подготовить:

  1. На дно горшка укладывается 3 см дренажа.
  2. Далее насыпается субстрат и переносится, извлеченный из старого горшка, цветок.
  3. Все пустоты заполняются подготовленной почвосмесью.
  4. Цветок умеренно поливается водой и накрывается прозрачным колпаком на месяц. Ежедневно колпак необходимо открывать для исключения загнивания.

Как правильно переместить в открытый грунт?

В летний период времени пуансеттию можно пересадить в открытый грунт. Если зима достаточно теплая (не ниже +7°С), то цветок можно оставить и на зимовку. Для растения необходимо выбрать место, расположенное в полутени на южной стороне участка.

Почва должна быть плодородной и хорошо дренированной. В противном случае необходимо добавить любые минеральные удобрения для цветущих растений.

  1. Для пересадки подготавливается ямка немного больше корневого кома. Дренируется средним слоем керамзита.
  2. Методом перевалки растение перемещается в ямку и засыпается остатками грунта.
  3. Далее умеренно проливается водой и накрывается прозрачным колпаком на месяц. Колпак необходимо ежедневно открывать. Дальнейший умеренный полив необходим по мере высыхания.
  4. Подкормка минеральными удобрениями требуется один раз в неделю.

Что делать, если растение не приживается?

В случае гниения требуется удалить поврежденные участки корня и обработать растение противогрибковым средством (фитоспорин –М, дискор). Далее осуществить посадку согласно вышеописанным методам.

Как видим, ничего сложного пересадка пуансеттии не предполагает. Забота и внимание окупятся пышным цветением этого необычного растения.

Полезное видео

В видео рассказано о пересадке пуансеттии:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Цветок пуансеттия: как пересадить в домашних условиях и в открытом грунте? Пошаговая инструкция

Пуансеттия или молочай красивейший является очень популярным комнатным растением. Расцветает в декабре, а период покоя начинается с марта. При правильном уходе растение всегда будет радовать окружающих своим цветением.

Своевременно сделанная пересадка цветка из одного горшка в другой позволит наслаждаться его красотой еще долгое время.

В данной статье мы расскажем, каким образом провести правильное переселение цветка в домашних условиях и что делать, если растение не приживается.

Пересадка – друг или враг?

Иногда необходимо производить пересадку пуансеттии. Это многозначительное действие, от успеха которого зависит самочувствие любимца. Благодаря пересадке растение получает шанс расти дальше. Но, всегда необходимо помнить о том, что это стресс для цветка.

Первой причиной к пересадке является слишком быстрое высыхание грунта, а это значит, что корни заняли все пространство и горшок стал мал. Еще одним сигналом может стать плохой субстрат. Земляные смеси могут не соответствовать потребностям данного цветка. Реже, из-за почвенных вредителей приходится менять субстрат.

Оптимальное время

Пуансеттию нужно пересаживать хотя бы раз в году весной. Зимой, особенно после покупки, не желательно осуществлять пересадку. В период цветения оно достаточно уязвимо. В марте наступает период покоя и длится 6 недель, до мая.

Когда производится обновление грунта после покупки?

Если цветок приобретен не давно, то первые 20-25 дней после покупки он будет привыкать к новым условиям. Через три недели его необходимо пересадить в новый субстрат: смесь из 4 частей перегноя, 2 частей листовой, 2 частей дерновой земли и меньше всего песка.

На дно горшка обязательно ложится дренаж. Во время цветения лучше воздержатся от пересадки и подождать пока пуансеттия отцветет. Если нет возможности пересадить, то необходимо подкормить удобрением для цветущих растений.

Только что пересаженное растение удобрять нельзя! Не меньше месяца оно должно поливаться водой без всяких добавок.

Правильное переселение цветка в домашних условиях — описание пошагово

Чтобы пересадить пуансеттию в домашних условиях, необходимо выполнить ряд действий. Если все сделать правильно, особенно после покупки, труды не пропадут даром.

В открытый грунт

На лето пуансеттию можно пересадить в сад, где растение будет находиться до наступления прохлады. Зимой растение не выживет в открытом грунте, поэтому его можно оставить там примерно до сентября. Чтобы растение чувствовало себя хорошо, необходимо придерживаться определенных правил.

Существенно легче станет уход за растением, если использовать медленнодействующее удобрение.

Что делать, если растение не приживается?

Иногда бывает, что растение не приживается. Возможно, при пересадке была повреждена корневая система или развились гнилостные процессы. Если такое произошло, необходимо повторить действия заново. Перед пересадкой корневую систему следует обмакнуть в «Корневин». Он поможет ее развитию и улучшит укоренение. Если растение не удается реанимировать, необходимо начать посадку с черенка.

Пуансеттия красивый цветок, но требует определенного ухода. При работе с ней следует быть аккуратным. Неправильное обращение с растением может вызвать раздражение кожи и слизистых.

Полезное видео

Далее видео про пересадку пуансетии в домашних условиях:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Пуансетия в домашних условиях

Автор: Наталья Категория: Комнатные растения Опубликовано: 19 февраля 2019 Последние правки: 11 января 2021

Читайте также:  Пастернак как выращивать из семян, как сажать в открытом грунте

Уже традиционно в канун Нового года на прилавках появляются ярко-красные, розовые или белые кустики-букеты в горшочках – это пуансетия, один из символов Рождества.
Ее пестрые листья многие ошибочно принимают за цветочки, но лишь заботливому и терпеливому цветоводу удается увидеть настоящее цветение домашней пуансетии.
Что делать с пуансетией после праздников? Если вы хотите, чтобы растение, которое так старательно украшало ваш праздник, осталось в доме, уделите ему минимум внимания, и вам не придется каждый год покупать новый горшочек с «рождественской звездой».

Прослушать статью

Посадка и уход за пуансетией

Молочай красивейший (лат. Euphorbia pulcherrima), или пуансетия (лат. Poinsettia) – растение рода Молочай семейства Молочайные, в природе растущее в тропиках Мексики и Центральной Америки. Растение пуансетия представляет собой вечнозеленый кустарник, достигающий в местах обитания четырехметровой высоты, в культуре же пуансетия представляет собой кустик высотой 30-50 см. Листья у него темно-зеленого цвета, эллипсовидные, черешковые, с зубчатыми краями, 10-15 см в длину. Цветки желтоватые, мелкие, собранные в розетковидные соцветия, но вокруг них образовываются ярко-красные прицветники, которые несведущие люди считают цветами. В настоящее время селекционеры вывели сорта пуансетии с розовыми, белыми, желтыми и даже двухцветными прицветниками. Название свое цветок пуансетия получил в честь первого американского министра Мексики Джоэла Робертса Пойнсетта, который увлекался ботаникой и был восхищен красотой молочая прекрасного. Цветение пуансетии припадает на рождество, поэтому иногда ее называют «Вифлеемская звезда» или «рождественская звезда».

Особенности выращивания

Цветущую пуансетию покупают в магазине и дарят близким на рождество. Обычно после цветения она погибает, но если вы приложите некоторые усилия, то сможете сделать из своей одноразовой пуансетии многолетник, украшающий ваш дом каждое рождество.

Особенностью пуансетии является и то, что выделяемый ею млечный сок ядовит. Особенно вреден он для глаз. В некоторых случаях сок пуансетии провоцирует аллергию. При попадании в желудочно-кишечный тракт может вызвать рвоту и расстройство кишечника. Чтобы избежать этих неприятностей, наденьте перчатки перед обрезкой и пересадкой пуансетии. Ядовитость – особенность, которая объединяет все молочаи, хоть уход за молочаями в домашних условиях довольно сильно отличается в зависимости от вида растения.

Уход за пуансетией в домашних условиях

Правила ухода

Пуансетия любит жить на западных или восточных окнах, но прямые лучи солнца ей вредят, как и сквозняки. Самая комфортная температура для роста растения – 18-25 ºC, во время цветения – 16-14 ºC, а в период отдыха – 14-12 ºC. Полив в летнее время должен быть обильным, зимой полив сокращают, чтобы грунт был едва влажным. Когда рождественская пуансетия зацветет, начинайте опрыскивать ее тепловатой отстоянной водой.

  • Подкормка

    Подкармливать пуансетию нужно с весны до осени два раза в месяц комплексными минеральными удобрениями. В период цветения вам понадобятся калийные удобрения, хотя многие цветоводы суеверны в этом вопросе и предпочитают в период цветения растение не удобрять.

    Пересадка

    Пересаживают пуансетию весной, в апреле или мае, после периода покоя, когда у проснувшейся пуансетии появляются молодые листья. Грунт должен быть слабокислый, состоящий из листовой, глинисто-дерновой, торфяной земли и песка в соотношении 2:3:1:1. Не забывайте о дренажном слое. Горшок должен быть не намного больше предыдущего. Чтобы свести стресс от пересадки растения к минимуму, пересадка пуансетии осуществляется способом перевалки.

    Обрезка

    Никаких особых тонкостей в том, как обрезать пуансетию, не существует. Обрезают ее дважды: в начале апреля, когда предполагается период покоя, на высоту 15 см от уровня почвы в горшке, и после пересадки, когда у растения начнут отрастать новые побеги. Делают это, чтобы сформировать красивый кустик и удалить слабые побеги, которые затем используют как черенки для вегетативного размножения.

    Размножение пуансетии

    Как размножить пуансетию? В естественных условиях пуансетия размножается семенами, но в домашних условиях для размножения пуансетии используют вегетативный способ размножения черенками, которые нарезают в начале лета. Длина черенка должна быть 7-10 см, чтобы на нем было не менее 3-6 хороших почек, срез должен проходить непосредственно под узлом. Черенки опускают срезом на несколько минут в теплую воду, чтобы ушел ядовитый сок растения, затем обрабатывают срезы корнеобразователем, высаживают их в контейнеры с влажным субстратом, состоящим из песка, сухого навоза и перегноя, и содержат при температуре 24-28 ºC под пленкой в светлом месте, но без яркого солнечного света, периодически проветривая и опрыскивая.

    Когда черенки укоренятся, а это случится примерно через месяц, температурный режим может стать немного свободнее, но опускаться ниже 16 ºC температура не должна. Осенью молоденькие пуансетии пересаживают в горшки диаметром 18-20 см, но стать красивыми цветущими кустами они смогут только через год.

    Болезни

    Иногда пуансетия страдает от таких насекомых, как трипсы, щитовки, белокрылки, мучнистый червец и паутинный клещ.

    Мучнистый червец образует белую восковидную субстанцию, а тля и белокрылки оставляют на листьях клейкие пятна. Бороться с ними можно как народными способами, так и системными инсектицидами.
    Тлю и щитовку уничтожают, еженедельно протирая листья пуансетии мыльным раствором с обеих сторон с последующим смыванием мыла душем, с червецами борются обработкой листьев растения минеральным маслом. Но иногда эта борьба все равно заканчивается походом в магазин за препаратом от вредителей.

    • Серая гниль возникает на фоне повышенной влажности воздуха и выглядит, как серый налет плесени на побегах, соцветиях и стеблях, на листьях образуются бурые пятна. Для борьбы с серой гнилью используют Фундазол, Скор или Чистотел.
    • Фузариоз делает побеги бурыми, потом почти черными, они вянут и отмирают.
    • Мучнистая роса покрывает листья и цветки растения белым налетом, под которым растение постепенно приобретает коричневый цвет. Уничтожается эти грибковые заболевания такими фунгицидами, как Фитоспорин-М, Топаз, те же Скор и Чистотел.

    Почему желтеют листья пуансетии

    Когда растение содержат в прохладном помещении и при этом регулярно переувлажняют почву, происходит загнивание корней, которое сопровождается пожелтением листьев. Это только одна из причин такого явления, как желтизна листьев.

    Другой причиной может быть как раз низкая влажность воздуха, в результате которого растение поражает паутинный клещ, и его жизнедеятельность приводит к такому результату, как пожелтение листьев пуансетии.

    Почему у пуансетии опадают листья

    • Опадание листьев может быть следствием причин, указанных в предыдущем пункте: переувлажнении грунта при низкой температуре помещения и слишком сухой воздух в комнате. То есть листья сначала желтеют, а потом опадают.
    • Опадают желтые листья и от недостаточного полива растения.
    • Когда проходят рождественские праздники, пуансетия желтеет и сбрасывает листья, готовясь к периоду покоя.
    • Иногда опадание листьев происходит от резкого перепада температур или недостатка освещения.

    Почему не цветет

    Скорее всего, потому, что вы что-то упустили из агротехнических рекомендаций специалистов. Прочтите еще раз внимательно раздел о цветении пуансетии, и, возможно, вы сами обнаружите ошибку. Главное, что нужно растению, чтобы зацвести, это правильный световой и температурный режим, при соблюдении которых пуансетия зацветет обязательно.

    Пуансетия после цветения

    Период покоя у пуансетии наступает в марте-апреле, длится он около шести недель. Когда растение начинает сбрасывать листья, обрежьте его побеги на высоте 15 см от уровня грунта, переместите пуансеттию в темное прохладное помещение и дайте ей отдохнуть, лишь изредка и очень умеренно увлажняя почву в горшке. В мае ваша красавица проснется и потребует от вас заботы и внимания, за которые отблагодарит вас с наступлением зимы ярким праздничным цветением.

    Причиной этой проблемы может быть нарушение светового режима: с начала сентября растению нужно 14 часов в сутки находиться в полной темноте, а днем на несколько часов его следует выставлять на самый светлый подоконник. Полного затемнения можно добиться, накрывая пуансеттию картонной коробкой. Как только в результате этих манипуляций на “рождественской звезде” начнут краснеть прилистники, прекратите вносить подкормки и накрывать растение.

    Есть и другие причины, которые могут привести к тому, что пуансеттия отказывается цвести: недостаточно частый полив, сквозняки, сухой воздух в помещении или слишком большой горшок. Пуансеттия может отказаться цвести, если ее вовремя не пересадили или не обрезали. Пересаживать “рождественскую звезду нужно ежегодно, а стричь – дважды в год: после завершения цветения и после пересадки.

    Если будут соблюдены все перечисленные условия, прилистники пуансеттии обязательно покраснеют.

    Подобным образом пуансеттия может реагировать на опрыскивание листьев химическими препаратами, а также на сквозняки, резкий перепад температур, переохлаждение, неправильный полив или на подкормку, внесенную в сухой грунт.

    Нужно убрать с растения больные листья, а потом внимательно перечитать еще раз условия содержания пуансеттии, правила ухода за ней и постараться понять, какую ошибку вы совершили. Если корневая система растения еще не загублена, постарайтесь пуансеттию восстановить, но если вам это не удастся, нарежьте черенков и вырастите из них новое растение.

    Скорее всего, пуансеттия сбросила листья из-за того, что были нарушены условия ее содержания. С сентября растение нужно ежедневно на 14 часов прятать от света, накрывая картонной коробкой или чем-нибудь подобным, а только когда на ней начнут краснеть прилистники, эти манипуляции можно прекратить.

    Листья могут опадать по причине слишком сухого воздуха, обильного полива при низкой температуре, обезвоживания, сквозняков и резкого перепада температур.

    Как спасти растение? Обрежьте все стебли на высоте 10 см, перенесите цветок в прохладное место, резко ограничьте полив и прекратите вносить в грунт подкормки. В начале мая перевалите пуансеттию в горшок большего размера, верните ее на привычное место и постепенно восстановите режим полива.

    Если корневая система пуансеттии здорова, эти рекомендации вам помогут, но если листья опадают из-за гибели корней, вряд ли вам удастся восстановить растение.

    Пуансеттия относится к молочайным растениям, поэтому ее млечный сок, как и сок всех представителей этого рода, содержит ядовитые вещества – эуфорбиновую кислоту и цианогенные соединения, способные вызвать раздражение и даже ожог кожи, а при попадании в глаза могут на некоторое время лишить зрения.

    Был случай, когда после рождественских праздников в больницу привезли с расстройством пищеварения группу людей: они съели праздничный салат, который хозяйка украсила листьями пуансеттии.

    Но если человек осведомлен о содержании в тканях пуансеттии ядов, он вряд ли станет жевать ее листья. Больше всего сок пуансеттии опасен для маленьких детей, которые все тащат в рот, и для домашних животных, особенно для кошек и птиц. Поэтому держите “рождественскую звезду” в недосягаемом для детей и животных месте.

    Многие относятся к пуансеттии как к одноразовому растению, однако при правильном уходе она может радовать вас цветением не один год. В продаже этот цветок появляется в начале зимы, как раз к рождеству, но если вы его сразу после покупки пересадите, может начаться листопад, и цветения вы не увидите.

    Пересадка пуансеттии после покупки целесообразна только в одном случае: когда его корни свисают из дренажных отверстий. Это значит, что растению слишком мал горшок. Однако при пересадке следует быть очень осторожным, иначе пуансеттия начнет терять листья вместе с яркими прицветниками. Цветок нужно перевалить в емкость большего размера вместе со всем земляным комом, стараясь не повредить ни одного корешка.

    Если вы не обнаружили признаков того, что корням пуансеттии тесно в горшке, лучше растение не беспокоить. Пересадкой займетесь после того, как закончится цветение.

    Пуансеттия нужно пересаживать после каждого цветения, иначе она начинает хиреть именно таким образом. Даже ежегодной пересаживаемая пуансеттия постепенно вырождается: перестает цвести и начинает терять листья. Поэтому цветоводы рекомендуют ее через год-другой черенковать и выращивать из черенков новое растение.

    Иногда причиной появления бледных и мелких листьев может быть хлороз – дефицит в грунте железа или каких-то других микроэлементов. Попробуйте поменять в горшке у пуансеттии верхний слой грунта и обработайте цветок по листьям раствором, содержащим железо. Привычное удобрение тоже лучше поменять на то, в состав которого входит хелат железа.

    Вполне может быть, что бледность и измельчание листьев вызваны повреждением корневой системы, слишком жесткой водой или некачественным грунтом. Ищите причину методом исключения, но если не найдете, черенкуйте растение.

    Если у пуансеттии начали сохнуть ветки, нужно проверить состояние ее корней. Если они здоровы, пересадите растение в свежий грунт и обрежьте сухие ветки до живой ткани, а срезы присыпьте угольным порошком.

    Держать восстанавливающееся растение нужно в прохладном помещении, в полутени. Поливать его часто не нужно. Как только на пуансеттии начнут появляться новые ростки, можно будет вернуть ее под яркий рассеянный свет и постепенно восстановить обычный режим полива и подкормок.

    Читайте также:  Ошибки садоводов при выращивании перца

    Никогда не оставляйте в поддоне пуансеттии вытекшую воду, иначе у нее опять начнутся проблемы с корнями.

    Это случается по разным причинам. Например, из-за того, что воздух в помещении слишком сухой. Исправить положение поможет ежедневное опрыскивание пуансеттии теплой отстоянной водой. В условиях пониженной влажности воздуха быстрее высыхает грунт в горшке, поэтому нужно каждые 3-4 дня проверять его состояние.

    Желтеть и скручиваться листья могут от плохого освещения, и тогда у пуансеттии постепенно оголяется нижняя часть стеблей. Чтобы этого не происходило, держите горшок с растением под ярким рассеянным светом. Зимой пуансеттия будет рада даже прямым солнечным лучам.

    Причиной пожелтения листьев может стать насыщенный вредными веществами воздух: пуансеттия болезненно реагирует на табачный дым и испарения от газовой плиты. Да и сама “рождественская звезда” выделяют этилен, и если долго держать цветок в подарочной упаковке из фольги или пленки, листья начнут желтеть и опадать.

    Если растение замерзло, нельзя сразу вносить его в теплую комнату. Поместите ее в прохладное помещение и опрыскайте по листьям раствором Эпина. Не поливайте и не подкармливайте растение. Если корневая система не пострадала, пуансеттия оживет, и на ней появятся новые ростки. Но если корни погибли, ее уже не спасти.

    Это случается по многим причинам, но самая распространенная – неправильное содержание цветка осенью. С сентября пуансеттию нужно держать в полной темноте по 14 часов в день, чтобы растение сформировало цветочные почки. Накрывайте растение вечером картонной коробкой или темным пакетом, а утром убирайте покрытие, чтобы пуансеттия получила порцию дневного света. И не забывайте вносить подкормки. В таких условиях растение содержат около 10 недель.

    Как только начнут краснеть прилистники, прекращайте подкармливать растение и верните его в обычные условия: обеспечьте яркий рассеянный свет и температуру не ниже 20 ⁰C.

    В домашних условиях пуансеттию размножают черенкованием, поскольку получить семена растения очень сложно. Но даже если вам удастся собрать семена, вырастет из них ядовитый дикорастущий куст, а не “рождественская звезда”, потому что при семенном размножение растение утрачивает привитые ей декоративные качества.

    Нет смысла тратить время и усилия на эксперименты по селекции, тем более, что вырастить пуансеттию из черенка совсем несложно. После обрезки растения остается много растительного материала, который достаточно легко укоренить.

    Если вы обнаружили на пуансеттии тонкую паутину, а листья стали желтеть и опадать, значит, растение атаковали паутинные клещи. Внимательно рассмотрите листья и стебли и удалите сильно пораженные участки, протрите стебли и листья мыльным раствором и вымойте цветок под теплым душем. Затем обработайте пуансеттию акарицидом – Актарой, Актелликом, Вермитеком, Санмайтом или другим препаратом подобного действия. Помните, что клещи – паукообразные, а не насекомые, и инсектицид на них вряд ли подействует.

    Уход за Пуансетией в домашних условиях после покупки

    Как думаете, пуансетия – это цветок многолетний или однолетний? Многое зависит от ухода в домашних условиях после покупки.

    Как выбрать пуансеттию

    Пуансеттия, молочай красивейший или «рождественская звезда» – это комнатное растение, которое цветет зимой, с декабря по февраль. Приобретаемое растение должно быть здоровым.

    Чтобы выбрать такой саженец, обратите внимание на некоторые детали:

    • температура в магазине должна быть от 16°С и выше, более низкая необратимо повредит корни цветка, и он вскоре погибнет;
    • влажность земли в горшке нужна умеренная, любой другой вариант говорит, что нарушено одно из основных правил ухода за молочаем красивейшим, а значит, наверняка нарушались и другие пункты по уходу;
    • на витрине растения должны находиться без упаковки, иначе не получится осмотреть приобретение;
    • листья и стебли должны быть здоровыми – ровной окраски, не увядающие и не поврежденные;
    • листья на стеблях должны быть расположены равномерно;
    • выбирают растение, которое только начинает цвести – цветки у него еще в зеленовато-желтых бутонах, а красивые красные прицветники, придающие растению декоративность, не испачканы пыльцой.

    Покупать растение лучше летом, но обычно продавать молочай красивейший начинают с ноября. В зимний период везти домой цветок лучше всего в коробке, дополнительно утеплив область корней, например, тканью. В крайнем случае, можно обойтись бумажным пакетом, но обращаться с ним надо более осторожно.

    Уход за пуансеттией сразу после покупки

    Соблюдение нескольких простых принципов позволит выращивать рождественскую звезду успешно и безопасно:

    • в квартире пуансеттию немедленно освобождают от упаковки;
    • перед тем как ставить растение к другим цветам, надо выдержать карантин и убедиться, что новое приобретение безопасно;
    • определить место, где будет осуществляться уход за пуансетией в домашних условиях сразу после покупки: к нему должны быть удобные подходы, ведь молочай красивейший требует ежедневного внимания;
    • растение требовательно к условиям внешней среды, поэтому прочтите правила содержания этого цветка до конца. В карантине должны соблюдаться такие же требования, как и при постоянном содержании.

    Пуансеттия чувствительна к уходу в домашних условиях после покупки. Справиться с выращиванием растения сможет и начинающий цветовод-любитель, но нужно трезво оценить свои силы. Если готовы каждый день выполнять несколько простых манипуляций, этот цветок вам подойдет.

    Уход за пуансеттией в домашних условиях

    Основные сложности, связанные с уходом за пуансеттией, связаны с выбором места, где растение будет чувствовать себя оптимально. Кроме того, стоит составить календарь действий по уходу и строго им следловать.

    Местоположение и освещение цветка

    Чтобы «рождественская звезда» жила долго и цвела регулярно, необходимо соблюдать условия ухода за пуассеттией в домашних условиях после покупки:

    • обеспечить ей рассеянный свет, прямые лучи Солнца могут обжечь листья растения;
    • лучше всего, если цветок будет размещен у окна, которое выходит на восток или запад, в другом случае нужно так отрегулировать полку с цветком, чтобы свет попадал туда под углом;
    • температура окружающей среды должна быть примерно одинаковой, берегите растение от холодных оконных стекол, молочай может обморозить свои нежные, наполненные влагой листья;
    • не открывайте форточку над пуассеттией, иначе она перестанет расти, а в холодные дни может получить травму из-за низкой температуры воздуха;
    • расположение над радиаторами отопления гарантированно и быстро пересушит грунт и погубит чувствительные корни;
    • освещение менее 6 часов в сутки для растения недостаточно, и если световой день слишком короток, потребуется подсветка ультрафиолетом.

    В теплое время года пуансеттия прекрасно развивается и на открытом воздухе. Главное – не забывать подкармливать и притенять ее.

    Цветок начинает формировать бутоны в конце сентября. В это время вора ограничить его освещенность: чтобы прицветники сделались красными, растение должно быть освещено не более 10 часов в день. В этом поможет коробка или черный плотный пакет.

    Лучшей температурой окружающей среды будет +16…17 °С. Такой режим должен продолжаться 2,5 месяца – до начала декабря. Тогда растение перестают затенять, да и температура может быть гораздо выше.

    В феврале-марте начинается период спячки. Красивые прицветники будут сброшены, над ними появятся новые зеленые листья. Пора проводить обрезку, формируя крону, и отправлять горшок в темное прохладное место с температурой не ниже +10 °С.

    Поливают раз в 2 недели и не подкармливают. Через 1,5-2 месяца можно перемещать цветок на его обычное место, предварительно его пересадив.

    Температура​

    Цветку комфортно при температуре 18-20 °С. Большинству людей при такой температуре в квартире прохладно, мы привыкли к 22-26 °С. Это легко скорректировать – просто надо сильнее увлажнять растение.

    На подоконнике над батареей температура гораздо выше. Радиаторы нагреваются от 40 до 50 °С. Теплый воздух поднимается вверх, и растение оказывается в крайне неблагоприятных условиях, которые не исправить поливом.

    В худшем случае такое размещение может убить декоративный молочай, в лучшем – сделает невозможным образование цветоносов, а значит, и прицветников.

    Если температура в комнате выше +20 °С, можно сделать следующее:

    • поставьте горшок в поддон с галькой и дополнительно к поливу цветка наливайте туда немного воды: испаряясь, вода охладит корни растения;
    • поставьте широкую плошку с водой рядом с цветком;
    • закройте батареи мокрыми полотенцами или простынями, это снизит температуру в помещении на 2-3 градуса;
    • 2-3 раза в день опрыскивайте пуансеттию водой комнатной температуры.

    Полив и влажность

    Пуансеттия не переносит избытка влаги. Но полив ей нужен обильный. Чтобы совместить эти условия, делайте так:

    • отстаивайте воду перед поливом, а лучше предварительно фильтруйте ее;
    • полив окончен, когда вода начала просачиваться из дренажных отверстий горшка;
    • проверьте поддон через 10 минут после полива и слейте всю скопившуюся воду.

    Если пересушили пуансеттию так, что ее листья начали вянуть, не переливайте ее. Дайте растению совсем немного воды, а через 3-4 часа полейте как обычно.

    Почва и горшок

    В состав грунта входят глинистый дерн, листовая земля, песок и торф в равных пропорциях или в соотношении 3:2:1:1. Почва должна иметь нейтральный или, в крайнем случае, слабощелочной рН.

    Горшок нужен с равной высотой и шириной, каждый следующий должен быть на 2-3 см больше предыдущего. Плановая пересадка молочая красивейшего осуществляется раз в 2-3 года.

    Подкормки

    Начинать подкормку пуассентии в домашних условиях сразу после покупки нельзя: растение получило достаточно удобрений при выгонке. Первые подкормки вносят через месяц-полтора. Это обычно совпадает с появлением у цветка новых ростков после выхода из периода покоя.

    Далее удобряют молочай красивейший раз в 15 дней. В период цветения цветок не удобряют, но некоторые флористы считают, что соли калия все же будут полезны.

    Когда и как нужно пересаживать

    Первая пересадка пуасентии в домашних условиях делается через 3 недели после покупки. К этому времени транспортировочный грунт уже истощен. Но если цветение уже началось, придется дождаться его окончания, иначе растение отреагирует сбросом листвы.

    В этом случае раз в 2 недели нужно применять удобрения для цветущих комнатных растений и пересаживать пуассентию сразу после того, как она отцветет. Пересаживают растение строго методом перевалки: его корневая система очень нежная.

    Растение аккуратно извлекают из горшка вместе с земляным комом и помещают его в новый «дом». При пересадке из транспортировочного грунта рекомендуется промыть корни под проточной водой, обезопасив пуассентию от избытка удобрений.

    Корни осматривают, поврежденные удаляют. На этом этапе можно обработать корни либо земляной ком Корневином. Поместив растение в горшок, заполняют оставшийся объем свежей земляной смесью – плотно, чтобы не оставалось пустот. В конце пересадки растение поливают так же, как обычно.

    Обрезка

    Обрезают молочай красивейший в августе, перед подготовкой к цветению: эта процедура стимулирует появление новых бутонов. Оставляют 5 или 6 самых сильных, ровных и симметрично расположенных побегов.

    Молодые ветки прищипывают до 5 листа. Старые срезают на высоте 13-15 см от грунта. Срезы обрабатывают порошком активированного угля.

    Размножение пуансетии в домашних условиях

    Молочай красивейший размножают черенкованием. Для этого подойдут оставшиеся после обрезки здоровые веточки, имеющие 3-5 почек, и срезанные под углом.

    Сразу после срезки черенки опускают на полчаса в воду комнатной температуры. Затем, промокнув срезы салфеткой, обрабатывают их стимулятором роста корней. Черенки помещают в увлажненную земляную смесь, углубляя на 1 см, и помещают под прозрачные колпаки.

    Они создают парниковый эффект, их ежедневно снимают, чтобы не завелись вредители. Поливают так же, как взрослое растение. Не отличаются и другие правила ухода, разве что допустима более высокая температура – 24-28 °С.

    Вредители и болезни пуансетии

    Среди вредителей пуансеттии чаще всего встречаются:

    • белокрылка,
    • щитовка,
    • паутинный клещ,
    • мучнистый червец.

    От всех их легко избавиться при помощи мыльного раствора, настоев табака, чеснока, лука, водки или спирта, либо промышленных инсектицидов. Обрабатывают еженедельно в течение месяца, чтобы уничтожить и имаго, и личинок, не позволяя им отложить новые яйца.

    • серая гниль;
    • мучнистая гниль;
    • коневая гниль, или фузариоз.

    Все это – грибковые болезни, но лечатся они по-разному. При серой гнили, которая проявляется серым налетом и сухими пятнами коричневого цвета на листьях и стеблях, ограничивают полив, растение опрыскивают фундазолом.

    Сложнее всего с фузариозом. Здесь потребуется пересадка с освобождением корневой системы от земляного кома, удалением пораженных корней и обработкой оставшихся раствором марганцовки или противогрибковыми препаратами.

    Возможные проблемы

    Есть ряд проблем, которые могут возникнуть при выращивании растения. Рассмотрим их более подробно.

    Почему желтеют листья пуансетии

    Основных причин этого три, и все они легко устранимы:

    • неправильный полив (избыточный или скудный);
    • холодное помещение, сквозняк;
    • недостаточно увлажненный воздух или высокая температура в доме.

    Исправьте ситуацию, и состояние цветка придет в норму.

    Почему у пуансетии опадают листья

    Чаще всего это происходит после переохлаждения. Если листья опали после покупки, обеспечьте пуансетии хороший уход в домашних условиях, разместите, как на фото​, и проблема не повторится.

    Если же внеплановый листопад начался после периода адаптации, проверьте, не находится ли растение на сквозняке, не промерзает ли стена рядом с ним, не стоит ли горшок возле холодного окна.

    Если листья не опали, но поникли, обратите внимание, не переливаете ли вы растение, достаточен ли дренаж, не застаивается ли вода в поддонах.

    Если растение куплено недавно и еще не пересаживалось, возможно, корни дополнительно защищены полиэтиленом, и из-за этого они преют.

    Подведение итогов

    Из всего вышесказанного можно выделить следующие моменты:

    1. Необходимо правильно выбирать растение при покупке.
    2. Уход за цветком должен осуществляться грамотно. Следует подобрать место, поливать и подкармливать растение с учетом рекомендаций.
    3. При размножении цветка необходимо учитывать описанные выше нюансы.
    4. Цветок надо проверять на наличие вредителей и болезней. Представленные советы помогут справиться с проблемами.
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *