Осень на даче: как сделать органическую грядку

Органическая грядка, как сделать. Органическая грядка ­- сделай сейчас!

Популярные материалы

Today’s:

  • Какие бывают инструменты для ремонта названия. Названия строительных инструментов + Фото.
  • Чем можно кормить синичек. Чем кормить синичек — питание синиц
  • У фикуса опали все листья можно ли его спасти?. Почему фикусы сбрасывают листья
  • Что растет в тени на огороде. Список теневыносливых овощей для огорода
  • Растения короткого и длинного дня. Растения длинного и короткого дня.
  • Чем обработать спилы на плодовых деревьях. Замазываем раны и спилы у деревьев правильно
  • Как заморозить блины без начинки: особенности их разморозки
  1. Органическая грядка, как сделать. Органическая грядка ­- сделай сейчас!
  2. Органические грядки осенью. Что такое тёплая грядка
  3. Правильные грядки – секрет хорошего урожая ягод и овощей
    • Как подготовить грядку для клубники
    • Заполняем грядку правильно
    • Весенние удобрения
    • Заполняем грядку правильно
    • Осенние удобрения
    • Заполняем грядку правильно
    • Удобрения
    • Как подготовить грядку для лука
    • Осенние удобрения
    • Весенние удобрения
  4. Как сделать грядки. Как лучше сделать грядки в огороде: выбор оптимальной конструкции

Органическая грядка, как сделать. Органическая грядка ­- сделай сейчас!

Органические, или теплые грядки советуют делать весной и сажать растения сразу, не дожидаясь переработки органики в компост. Но весной встает проблема: где взять органический материал для наполнения грядки? А вот осенью всё под рукой и в нужном объеме. Поэтому не откладывайте на весну. Делайте грядки сейчас, и вы увидите прекрасную отдачу урожая! Ваш труд окупится, и вам захочется повторить свой опыт!

ОРГАНИЧЕСКАЯ ГРЯДКА – грядка в виде зреющей компостной кучи, закрытой слоем земли или компоста толщиной 10-15 см.

ЧТО ВОССТАНАВЛИВАЕМ ХАРАКТЕРНОЕ ДЛЯ ПРИРОДЫ?

Естественные процессы природного питания растений при разложении отжившей свое органики. Но в отличие от компостирования все “побочные вещества и физические явления” – углекислый газ, повышение температуры, связывание влаги – задействуются на благо растениям сразу же и в полном объеме.

ЗАМЕНЯЕТ В ТРАДИЦИОННОМ ЗЕМЛЕДЕЛИИ применение минеральных удобрений, компостирование, биогумус.

– Процессы разложения органики протекают с выделением энергии. ГРЯДКИ РАНЬШЕ ОТТАИВАЮТ, В НАЧАЛЕ СЕЗОНА РАСТЕНИЯ ПОДОГРЕВАЮТСЯ БИОТОПЛИВОМ И БЫСТРЕЕ СТАРТУЮТ.

– Образующийся гумус удивительно влагоемок – 1 кг гумуса связывает и отдает затем по мере надобности растениям 2 л воды. ТЕПЛАЯ ГРЯДКА ХОРОША В ПЕРИОД БЕЗ ДОЖДЕЙ.

– При разложении органики выделяется углекис-лый газ. Он потребляется и корнями из почвы, и нижними листьями. В ТЕЧЕНИЕ ВСЕГО СЕЗОНА ПРОИСХОДИТ ХОРОШАЯ ПОДКОРМКА РАСТЕНИЙ!

– Нормализуется динамическое питание: растению выдается почвенной живностью ровно столько, сколько само растение “заказало” корневыми выделениями.

– РАСТЕНИЯ РАСТУТ СИЛЬНЫМИ, ПОЭТОМУ РЕЖЕ БОЛЕЮТ.

– Теплая грядка – метод интенсивного ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПЛОДОРОДИЯ на отдельно взятом месте.

– Фактически теплые грядки закладываются вместо компостных куч. ВЫ ЭКОНОМИТЕ МЕСТО. КОМПОСТНЫХ КУЧ БОЛЬШЕ НЕТ!

КАК ЭТО СДЕЛАТЬ?

Теплую грядку можно сделать в виде траншеи или короба глубиной примерно 40 см.

Органические грядки осенью. Что такое тёплая грядка

Тёплая грядка — это, по сути, усовершенствуемая компостная куча. Грядка состоит из нескольких слоёв растительных остатков (сорняков, опавшей листвы, стеблей растений, веток и т. п.). При разложении выделяется тепло, что помогает корням растений переносить перепады весенней температуры. К тому же растительные остатки являются прекрасным органическим удобрением.

Тёплую грядку легко сделать своими руками

Тёплая грядка, по сравнению с обычной, обладает рядом преимуществ:

  • все органические остатки (опавшая листва, сорняки, стебли растений, ветки и т. п.) укладываются в тёплые грядки;
  • не надо грядку перекапывать и полоть — сорняки практически на ней не растут;
  • удобрять грядку на протяжении 4 сезонов не требуется — разлагающаяся органика обеспечивает растения всеми питательными веществами;
  • выделяющаяся углекислота при гниении отходов улучшает фотосинтез растений, растущих на грядке;
  • посев семян и высадка рассады в более ранние сроки за счёт прогревания почвы разлагающимися растительными остатками;
  • растениям на тёплой грядке не страшны возвратные заморозки.

Единственным минусом тёплых грядок является потраченное время и силы на её изготовление. Но этот недостаток компенсируется ранним высоким урожаем крупных плодов.

У меня на участке глинистая почва, высокий уровень грунтовых вод. Поэтому изготовление тёплых (высоких) грядок является для меня спасением.

Тёплую грядку можно сделать и весной, но осень — лучшее время для её изготовления. Осенью много органических отходов и больше свободного времени.

Правильные грядки – секрет хорошего урожая ягод и овощей

Про теплицы на нашем участке я уже, теперь хочу рассказать о наших грядках в открытом грунте и о том, как нам удается получать отменный урожай на них. У нас 10 ягодно-овощных грядок. Огород
Каждой культуре отводится строго определенное место. На грядках в открытом грунте растут морковь, клубника, лук, чеснок. После сбора, например моркови, мы иногда высеиваем на грядки пряные травы, щавель. Все грядки у нас одинаковые по размерам и по периметру огорожены асбоцементными листами, и главное, они подняты над общим уровнем участка, что немаловажно в наших дождливых климатических условиях. Наполнение у каждой грядки свое, в зависимости от произрастающей культуры. А теперь о том, как получить максимальный урожай с каждой. Грядки под морковь и лук

Как подготовить грядку для клубники

Заполняем грядку правильно

  • Самый нижний слой на грядках — это садовая земля.
  • Сверху небольшой слой щебня, древесины.
  • Самый верхний слой — опять садовая земля.

В зиму мы обязательно очищаем грядки от мусора, пропалываем, обрезаем засохшие побеги, листья. Затем засыпаем смесью садовой земли, навозом (коровяк) и мульчируем. Весной аккуратно рыхлим землю, вносим под каждый куст коровяк.

Весенние удобрения

  • Селитра
  • Карбамид (или органоминеральное удобрение для клубники от «Фаско»)

Клубника. Конец сентября

как подготовить грядку для моркови

Заполняем грядку правильно

  • Садовая земля
  • Торф
  • Песок

Вносить из расчета 1 ведро смеси торфа и песка на 1 кв. м. Так мы заполнили грядку в самом начале, сейчас только досыпаем по необходимости. Осенью на поверхность земли в грядке насыпаем перегнивший компост, древесную золу из расчета 1 ведро на 1 м кв.

Осенние удобрения

  • Калия сульфат или минеральное удобрение для корнеплодов от «Фаско».

Перекапываем и оставляем в зиму. Весной еще раз перекапываем грядки (не глубоко), обрабатываем «Фитоспорином». Никогда не удобряем навозом.
Морковь

как подготовить грядку для чеснока

Заполняем грядку правильно

  • Первый слой — садовая земля.
  • Второй слой — щебень, древесина.
  • Верхний слой — перегнившая органика, песок, садовая земля.

Осенью (или весной) грядку перекапываем.

Удобрения

  • Калийная соль.
  • Суперфосфат или минеральное удобрение для лука и чеснока от «Фаско».
  • Немного извести с песком.

Как подготовить грядку для лука

Осенние удобрения

  • Суперфосфат или серный калий.
  • Комплексные удобрения для лука от «Фаско».

Весенние удобрения

  • Органические удобрения.
  • Аммиачная селитра.

Грядки в зиму. Приготовлен песок, навозная земля
Лук
Осень. Часть урожая. Чеснок и лук (самый мелкий) отобрали для ежедневного пользования и перевезли в квартиру
Есть у нас еще грядки под капусту и свеклу, бобовые. Но эти культуры мы выращиваем в небольших количествах и на насыпных грядках. Благодаря правильному наполнению грядок и своевременному внесению удобрений можно добиться отличных результатов. Наши методы проверены годами. А у вас всегда хороший урожай лука или моркови?

Как сделать грядки. Как лучше сделать грядки в огороде: выбор оптимальной конструкции

Выбор конструкции грядок осуществляется на раннем этапе планирования, когда уже подобрано место для огорода.

Каждый тип грядок обладает определенными преимуществами:

  • приподнятые или высокие грядки – самые эффективные конструкции, которые лучше всего подходят для выращивания овощных культур. Строительные материалы для их создания не отличаются дороговизной, при этом почва не нуждается в перекапывании. От ширины и высоты конструкций зависит, сколько усилий и времени потребуется на их строительство. Чаще всего дачники отдают предпочтение деревянным грядкам из досок. В сети можно встретить фото насыпных грядок своими руками, подобные конструкции не имеют ограждения. Они также относятся к категории приподнятых конструкций;

Контейнерные грядки очень удобны, поскольку при желании их можно переместить в другое удобное место

  • контейнерные грядки – будут выгодны в тех случаях, когда пространство участка ограничено. Для организации таких грядок подойдут горшки небольшого, крупного и среднего размера. Особенно хорошо в контейнерах себя чувствует чеснок, перец, салат и зелень. Мобильность – еще одно преимущество контейнерных грядок, которые при желании можно переставить в любое место;
  • грядки в открытом грунте – самый давний способ выращивания культур, которые высаживаются прямо в землю. В подобных условиях сложнее получить хороший урожай, поэтому нередко используется технология совместной посадки овощей на грядке.

Умное земледелие на даче: думать, а не пахать

Типичный дачник всегда много работает на своем огороде. Весной он вспахивает или перекапывает участок, удобряет землю, проводит посевную, которая включает в себя неизменную посадку картофеля. Потом все лето он выпалывает сорняки, бегает к грядкам с тяжелыми лейками, рыхлит, окучивает, пасынкует… Такой подход к огородничеству на FORUMHOUSE прочно ушел в прошлое. В этой статье мы расскажем вам, какие современные методы применяют участники нашего портала.

Cоседи по даче копают, полют, поливают, а мульчирование, плоскорез и узкие грядки считают бредом и глупостями. Никого не хочу обидеть, но заниматься огородом, как это делали мои родители, очень тяжело.

Органическое земледелие на даче

Многие жители FORUMHOUSE – самые горячие сторонники метода органического земледелия, при котором выращивание плодов происходит в полном согласии с природой, по принципу «не переделывать природу, а помогать ей». Строгие последователи этого метода не пользуются лопатой и тяпкой, не удаляют сорняки, и работают несколько дней в течении сезона – в остальное время собирают урожай.

Основные принципы органического земледелия. Сторонники органического земледелия:

  • не пашут и не перекапывают землю, максимум, что допускается – взрыхлить почву плоскорезом Фокина на глубину 5-7 см.
  • никогда не применяют гербицидов. Хорошая агротехника – залог здорового растения, и на огородах известных органистов нет тли, грибных болезней, колорадского жука. А если болезни и вредители все-таки появились, их лечат микробными растворами, народными средствами или биопрепаратами.
  • не используют минеральных удобрений: можно использовать только компост, перепревший навоз, мульчу, теплые грядки и т.п.
  • стараются привлечь на свой участок как можно больше дождевых червей и стимулировать работу почвенных микроорганизмов.
  • активно мульчируют и грядки, и дорожки. Агроном Николай Курдюмов, автор системы «умный огород», говорит, что совсем от сорняков мульчирование не избавит, но проще «выдрать один истощенный борьбой за укоренение сорняк», чем все время дежурить с тяпкой. Но главное назначение мульчи – даже не борьба с сорняками, а сохранение влажности, повышение плодородности почвы и улучшение ее структуры.

Придерживаясь этих принципов на своем участке, дачник преследует три цели:

  1. повысить плодородность почвы (с каждым годом она становится все лучше и лучше);
  2. выращивать исключительно полезные и вкусные плоды без всякой химии;
  3. сократить время, потраченное на работу на грядках, облегчить труд.

Но ОЗ в хозяйстве требует исключительной последовательности и высокой технологической дисциплины! А без этого лучше и не начинать.

Пермакультура Зеппа Хольцера

Пермакультура – направление в органическом земледелии, которое основал известный австрийский натуралист Зепп Хольцер вместе с двумя друзьями.

Пермакультурологи ставят перед собой задачу создать сад-огород, который будет сам заботиться о себе. Для этого они подбирают растения, которые стимулируют рост друг друга, не конкурируют за питательные вещества в почве и отпугивают друг от друга вредителей.

Искусство ленивого Хозяина! Вот как я охарактеризовал бы понятие пермакультуры применительно ко всем нам.

Участник нашего портала с ником ShadeXXX с помощью принципов пермакультуры пытается оживить свой участок в степях Казахстана. Сейчас на его глинистом участке нет ничего живого, кроме сухой чахлой травы и комаров, но он уверен, что через несколько лет там будет сад и водоем.

Ленивый огород Бублика

Один из самых известных пермакультуролгов постсоветского пространства – Борис Бублик. Он считает, что любые работы с тяпкой и лопатой вредят огороду: нужно просто не мешать природе, а еще лучше помогать ей, высаживая рядом подходящие растения.

Он не удаляет сорняки, работает в огороде всего несколько дней за сезон, и практически не ухаживает за ним. Огород растет по принципу «съедобный лес», сам, без вмешательства человека. На фото – огород Бориса Бублика.

Органическое земледелие: как заложить умные грядки

Современному человеку дача нужна не только для удовлетворения инстинкта крестьянина и обеспечения своей семьи овощами и фруктами, но и как место для отдыха от городских проблем и суеты. И ни у кого не вызывает сомнений, что отдыхать всегда приятней на удобно обустроенной красивой территории. Тема нашей статьи — «умные» грядки с точки зрения органического земледелия.

  • Приподнятые грядки-контейнеры
  • Грядки-короба
  • Углублённые грядки-траншеи
  • Основы декоративного огорода
  • Осваиваем целину

Основной целью органического земледелия является сохранение и увеличение плодородия почвы. А технология устройства «умных» грядок поможет нам научиться правильно спланировать и украсить приусадебный участок.

Грядки в органическом земледелии могут выглядеть по-разному, однако основной принцип их формирования заключается в том, чтобы максимально использовать малые площади.

«Умные» дорожки должны иметь ширину не менее 40 сантиметров — так по ним будет удобно ходить, возить тачку, носить воду и так далее. Самое неудобное на огороде — это прямые углы. Поэтому при закладке «умных» грядок и «умных» дорожек у вас будет широкое поле для экспериментов и творчества. Можно обустраивать косые, треугольные, радиальные грядки, в данном случае всё упирается в удобство их использования и обслуживания.

«Умные» грядки могут быть подняты над землёй либо углублены в неё, могут быть «обордюрены» и заполнены перегноем. Высота приподнятых грядок колеблется от 20 до 80 сантиметров, а ширина может быть разная, все зависит от того, что на такой грядке планируется выращивать.

Органическое земледелие постоянно находится в развитии. Практикующие огородники из года в год совершенствуют методы создания «умных» грядок, придумывают различные формы и конфигурации. Здесь главное разобраться с основными принципами, понять суть процесса, а дальше всё будет зависеть только от вашего желания и возможностей.

Приподнятые грядки-контейнеры

Овощной контейнер является одной из разновидностей приподнятых грядок, которые используются в органическом земледелии. Ширина этого сооружения, как правило, около метра, длина любая, а высота — от 30–40 см до 70–80 см. Такие грядки удобно организовывать прямо на газоне, а украшенные плиточной кладкой они придадут вашему огороду неповторимый дизайн — этакие клумбы для овощей. По центру грядки можно установить шпалеру для вьющихся культур. А в идеале, такую «клумбу» необходимо накрыть прозрачной крышей, это защитит овощи от различных заболеваний.

Для стенок овощного контейнера тонкие материалы (фанера, шифер, тонкие доски, а особенно, железо) не годятся, так как такая грядка будет сильно нагреваться в жаркое время. А в тени её обустраивать нельзя — хорошего урожая не будет. В данном случае каркас нужно делать капитально, потому что его могут повредить сильные ветры, да и вес растений в период плодоношения не маленький (50 кг на метр погонный). Лучше всего использовать брус или брёвна, кирпич или дикий камень.

Выстроенный овощной контейнер заполняется послойно только органикой. На самое дно можно положить гнилые крупные ветки деревьев, стружку, щепу. Далее кладётся грубая неперепревшая органика, которую для ускорения созревания поливают бактериальными удобрениями. Более подробно об этих удобрениях мы поговорим с вами в следующих статьях. Неперепревшую органику пересыпают перегноем и землёй. Далее до самого верха грядку заполняют слоем готового компоста. Важно, чтобы этот слой был не менее 15–20 см. К готовому компосту нельзя подмешивать песок или землю, от этого он уплотняется и оседает. Рыхлить такую грядку не требуется, весной нужно просто добавлять сверху слой готового перегноя, а когда высаженные растения подрастут, почву нужно замульчировать соломой либо другими подходящими материалами.

Полив овощного контейнера лучше всего делать внутренний. Для этого при закладке грядки нужно равномерно вкопать несколько ёмкостей с отверстиями (трубы либо пластиковые бутылки), которые следует заполнять водой по мере необходимости. Под перегной можно также закопать дырявые шланги, обмотанные капроновыми чулками или другой синтетикой, пропускающей воду. Конец шланга выводят наружу и присоединяют к источнику воды. Главное не забыть выключить воду через 15–20 минут, чтобы не переувлажнить грядку.

Овощной контейнер лучше всего сделать с крышей из прозрачных материалов (полиэтиленовая пленка, сотовый поликарбонат). Это, конечно, несколько повышает стоимость конструкции, однако, крыша надёжно защищает растения от болезней. Под ней практически не бывает росы, которая и провоцирует появление и развитие фитофторы, пероноспоры и других опасных заболеваний.

Читайте также:  Миндаль обыкновенный 'Никитский 10'

Овощной контейнер приподнят над уровнем земли достаточно высоко, поэтому и почва в нём прогревается и созревает раньше. Любые теплолюбивые культуры на такой грядке можно сеять раньше обычных сроков. Если правильно рассчитать время и расположение растений, то здесь можно сначала снять урожай редиски и кресс-салата, затем посредине соорудить шпалеру для помидоров либо огурцов, а на месте редиски посадить свеклу, лук или морковь. Собрав осенью корнеплоды, в овощной контейнер можно снова посеять редиску и салат.

Как видим, овощной контейнер удобен и красив. Такая грядка экономит место на огороде и позволяет в течение одного сезона получить урожай различных культур. Большой объём питательного компоста позволяет свести к минимуму поливы, подкормки, прополки и рыхления. Достоинств масса, однако, есть и недостатки.

Овощной контейнер нужно строить, а на это нужно найти силы, время и средства. Для такой грядки требуется много органики, которую тоже нужно где-то брать и следить за тем, чтобы она была хорошего качества. Эти три ощутимых недостатка обуславливают тот момент, что овощной контейнер на приусадебных участках встречается нечасто.

Опытные огородники, взяв за основу обустройство грядки-контейнера, придумали варианты попроще и подешевле, однако не менее действенные и удобные. Например, урожай некоторых культур можно вырастить прямо на компостной куче. Для этого к тому месту, где дозревает компост, пристраивают дополнительный отсек. Весной в этот отсек перекидывают пролежавший всю зиму под пленкой полуготовый перегной. На такую грядку можно высаживать кабачки, огурцы, тыквы и томаты.

Грядки-короба

Приподнятые грядки-короба пользуются большой популярностью среди приверженцев органического земледелия из-за простоты обустройства и высокой эффективности использования.

Короб — это стационарная грядка, бортики для которой могут быть изготовлены из имеющегося в наличии материала. В данном случае подойдут любые доски, шифер, фанера и тому подобное. Высота такой грядки, как правило, 15–20 сантиметров, ширина — 1–1,2 м, а длину можно сделать на своё усмотрение. Грядка-короб наполняется органикой: на низ насыпают слой полупрелого навоза или компоста, а сверху, слоем не меньше чем 6–7 см, укладывается готовый качественный перегной.

Если короб широкий, то рядки могут располагаться как вдоль, так и поперёк. Для того чтобы растения получали больше солнечного света, рядки на такой грядке следует располагать по направлению север-юг.

Посредине грядки-короба делают шпалеру для вьющихся культур, такую грядку можно накрыть крышей. То есть, проще говоря, короб — это низкий контейнер. И основным его преимуществом в данном случае является тот момент, что для заполнения грядки не нужно много органики. Однако тонкий слой компоста быстро теряет питательные элементы и влагу, и в жару такую грядку нужно поливать чаще. Делать это можно с помощью шланга, либо ведрами из большой ёмкости. Для сохранения влаги потребуется достаточно толстый слой мульчи. Для подкормки растущих в коробе культур рекомендуется использовать различные органические удобрения, о которых будет подробно рассказано в следующих статьях.

Если почва на участке хорошая, то рыхлить короб не обязательно. Земля разрыхлится под ним самостоятельно на достаточно большую глубину (в первый год уже сантиметров на двадцать). Как мы уже выяснили в статье «Хватит разрушать землю перекапыванием и прополкой», делом структурирования и рыхления займутся почвенные обитатели — дождевые черви и бактерии. Следующей весной просто нужно будет высыпать на грядку несколько тачек готового компоста, и сажать овощи прямо в него. Если органика хорошего качества, то и сорняков будет немного, а те, которые появятся, удаляются достаточно легко.

При помощи простого каркаса или проволочных дуг грядку-короб можно быстро превратить в парничок, в котором весной удобно выращивать рассаду различных культур.

При использовании этого вида «умных» грядок главное их правильно удобрять и своевременно поливать. Тогда в коробах, как и в овощном контейнере, за сезон можно вырастить три-четыре урожая разных овощей.

Углублённые грядки-траншеи

Как вы уже заметили, наш список «умных» грядок строится по принципу — от дорогого и продуктивного, к дешёвому, но не менее эффективному в использовании. Практикующие земледельцы на своих участках соединяют достоинства всех видов грядок, удешевляют их закладку и приспосабливают к условиям того или иного участка.

Если на участке грунтовые воды расположены достаточно низко, и он никогда не подтапливается, узкий компостный короб можно углублять в землю. Таким образом, получается своеобразная огородная траншея.

Основным преимуществом углублённых грядок является то, что их можно выкопать прямо в целине. Для этого в дернине роют траншею шириной в два штыка лопаты и глубиной на штык. Длина, как и в предыдущих случаях (овощные контейнеры, грядки-короба), зависит от ваших желаний и возможностей. Даже бортики из досок здесь не понадобятся. Прямо на дно траншеи укладывается полупрелый навоз, а сверху — слой готового компоста, высотой не менее 6–7 сантиметров.

На такие грядки можно высаживать помидоры, огурцы, перец, капусту, фасоль… После того, как растения пошли в рост, траншею необходимо замульчировать любым имеющимся материалом. О том, какие материалы можно использовать в качестве мульчи, мы подробно расскажем в следующих статьях.

В дальнейшем весь уход будет заключаться в своевременных поливах по мере необходимости. И ещё придётся пару раз за сезон скосить серпом траву в междурядьях. Для того чтобы этого не делать, междурядья можно прикрыть мешковиной, а сверху засыпать гравием — и красиво, и сорняк не разрастается.

Главным преимуществом углублённых траншей является то, что они замечательно удерживают влагу, и растения здесь растут хорошо, даже при умеренных поливах. А основной недостаток — от классической позы огородника при уходе за такой грядкой уж точно никуда не денешься.

Основы декоративного огорода

Как уже отмечалось, дача нужна современному человеку не только для того, чтобы выращивать овощи и фрукты. Большинство людей используют свои огороды как место для отдыха всей семьи. Давайте разберёмся, как украсить приусадебный участок, не затрачивая при этом много места, сил и времени.

Такие сооружения, как беседки, заборы, а также южные стены можно использовать для обустройства грядок. Если забор изготовлен из сетки, то он сам по себе будет прекрасной шпалерой для высоких вьющихся культур. Нужно просто выкопать рядом траншею и заполнить её органикой. Такая грядка идеально подойдет для выращивания огурцов и фасоли. Преимущества налицо — и шпалеру строить не надо, и места не занимает, а цветущие растения, при умелом уходе, являются ещё и замечательным декором.

Таким же образом можно окружить траншеей беседку. В эту грядку можно высадить различные виды декоративных тыкв и фасоль, цветущую красными, белыми, а то и фиолетовыми цветами (гиацинтовые бобы). Украшенная таким образом беседка станет изюминкой вашей дачи и любимым местом для семейных посиделок. Следует отметить, что обсаживать беседку огурцами не рекомендуется, иногда они заболевают и теряют свои декоративные свойства.

Южные и восточные стены различных дачных построек способны хорошо прогреваться за день и отдавать растениям отражённый свет и тепло, что способствует ускорению роста и развития теплолюбивых культур. Такие стены могут стать прекрасной опорой для томатов «черри», а внизу можно высадить такие привлекательные на вид сорта капусты, как кольраби и брокколи.

Для того чтобы придать приусадебному участку ухоженный вид, все свободные пространства между «умными» грядками нужно регулярно подкашивать — это превратит сорняки в разнотравный газон.

Осваиваем целину

Вы стали счастливым обладателем дачного участка. Но вот незадача — земля на нём никогда не обрабатывалась или обрабатывалась давно, и вырастить урожай в первый год вы не видите никакой возможности, так как освоение целины — дело необычайно трудоёмкое. Не отчаивайтесь, наоборот, вам повезло — вы получили участок с живой землёй и, при умелом подходе и правильной обработке, сможете сохранить её плодородие на долгие годы. Что же делать для того, чтобы иметь возможность вырастить собственный урожай уже в этом сезоне?

Опытные огородники, в процессе изучения и осмысления принципов и приёмов органического земледелия, придумали несколько способов использования целины под грядки уже в первый год. Про углублённые грядки-траншеи мы уже говорили.

По принципу углублённых грядок можно устроить место для выращивания различных бахчевых культур. Для этого даже траншеи рыть не надо. Для устройства такой грядки прямо в дернине достаточно выкопать яму около метра в диаметре и в глубину на два штыка. Яму заполняем как обычно — на низ пойдет полупрелый навоз, который можно смешать с грубой недозревшей органикой. Сверху, слоем толщиной 6–7 сантиметров, насыпаем созревший полностью перегной. В таких ямах прекрасно растут тыквы, огурцы, кабачки, дыни и арбузы.

Весь последующий уход за такой грядкой будет заключаться только в своевременном поливе. Для того чтобы здесь не росли сорняки, целину вокруг нужно застелить мешковиной или каким-нибудь другим материалом (картон, старые половики и т.д.), а сверху прикрыть мульчей из органики (солома, опилки). Под таким ковром сорняки погибнут, и следующей весной вам останется только взрыхлить почву плоскорезом.

Еще одним замечательным способом для простой и эффективной обработки дернины является специальная мульча для освоения целины и борьбы с сорняками. Данная методика считается одной из самых «умных» техник, применяемых уже много лет пермакультурными огородниками и земледельцами-органистами. Суть её заключается в следующем.

В начале мая налитый соком свежий бурьян притаптывают — это замечательная пища для почвенных организмов. По бурьяну рассыпают слой недозревшего перегноя вперемешку с навозом и небольшое количество компоста. Для ускорения процесса всё это сверху можно обработать специальными бактериальными удобрениями. На перегной с навозом в 2–3 слоя укладывают газеты и журналы, можно для этих целей использовать упаковочный картон. Прямо на бумагу насыпают слой питательной органики, толщиной в 10–15 см (это может быть недопревший навоз и недозрелый перегной). Сверху весь этот «пирог» покрывается соломой, листвой или сеном. При таком покрытии бумага или картон отсекают сорняки, а слой органики хорошо держит влагу и обеспечивает питание.

На эту грядку в первый год семена, конечно, не посеешь — поэтому здесь высаживают рассаду крупных растений (помидор, перцев, баклажанов, а также различных бахчевых культур). Сажают определенным образом — немного раскапывают солому и навоз и протыкают совком слой бумаги, а корни сами найдут дорогу вниз. Затем поливают и опять закапывают слоем мульчи. Если дожди случаются относительно часто, то поливать такую грядку практически не приходится.

На следующий год весь этот «пирог» осядет и превратится в качественный компост, почва снизу разрыхлится, и у счастливого огородника появится новая плодородная и свободная от сорняков грядка. Только и остаётся, что каждый год добавлять перегной — и можно сеять всё, что душа пожелает.

Итак, подведем итоги нашего разговора про закладку органических грядок. Что же нужно, чтобы надолго и без значительных временных и финансовых затрат спланировать и организовать удобный и красивый приусадебный участок. Выделим несколько основных принципов:

  • всегда используем геометрию узких грядок;
  • на сухих участках такие грядки опускаем в землю, а на подтапливаемых — приподнимаем над поверхностью почвы;
  • любые грядки заполняем органикой, а позже хорошо мульчируем;
  • все дорожки между грядками периодически подкашиваем, чтобы не допустить роста сорняков.

Выполняя все эти не очень сложные правила, вы сможете не только вырастить хороший урожай, но и превратите свой огород в удобно организованное и красивое место для отдыха всей семьи.

Как подготовить грядки осенью

За год почва на грядках истощается, питательные вещества вымываются, в ней развиваются колонии бактерий и укрываются вредители. Потому опытные огородники осенью приступают к подготовке грядки к зиме и к следующему сезону. Весной же сразу сеют овощи, без предварительной обработки почвы.

Рассмотрим, как правильно перекапывать, удобрять и улучшать структуру почвы. Дадим информацию по нормам удобрений для разных культур и нюансам подготовки грядок к зиме.

Цель осенней подготовки грядок

Весной в сельской местности можно увидеть, как огородники в спешке вносят перегной, перекапывают огород, а уже на следующий день разбивают грядки. Кто-то вообще не успевает ничего сделать, а потому сажает в неподготовленный грунт. Таких неприятностей можно избежать, если готовить грядки по осени.

Осенняя подготовка грядок имеет ряд преимуществ перед весенней:

  1. У огородника больше свободного времени — месяц, а то и два, можно не спеша работать.
  2. За зиму внесенные удобрения, особенно органические, распадутся до доступных растению соединений.
  3. Осенняя перекопка позволяет улучшить состав почвы, избавляет от части вредных насекомых.

Кроме того осенью легче следить за севооборотом, планировать расположение грядок, а значит и готовить их можно с учетом индивидуальных особенностей культур.

Осенняя подготовка почвы повышает урожайность и облегчает труд.

Как улучшить состояние земли

Сразу после уборки урожая приступайте к подготовке грядок на следующий год. Даже если до осени еще далеко — уберите ненужную ботву а сорняки, по возможности, выдерните с корнем.

Как только наступит сентябрь, а в южных регионах октябрь, можно приступать к улучшению почвы:

  1. Тщательно осмотрите участок, уберите все сорняки с семенами.
  2. Все биоматериалы сожгите или заложите в компостер.
  3. Внесите удобрения согласно нормам.
  4. Перекопайте почву.
  5. Если осень выдалась сухая — проливайте грядки.

Осенью хорошо следить за кислотностью почвы. Проще всего это сделать с помощью полосок-индикаторов или взять материалы и отправить в лабораторию. Реакция должна быть слабокислой — на щелочных почвах многие растения растут плохо.

Если у вас преобладает кислая почва, осенью самое время начать работы по нейтрализации кислотности. С этой целью вносят известь или доломитовую муку, согласно разработанным нормам (указаны в таблице).

Кислотность почвы (рН)Глинистая почва (г/м2)Песчаная почва (г/м2)
Менее 4500-600300-400
4,1-4,5400-500250-300
4,6- 5,0300-400200-400

Также осенью вносят минеральные удобрения. Их количество зависит от того, какую культуру планируется выращивать в дальнейшем. Стандартно на квадратный метр нужно 25 г мочевины, 20 г суперфосфата, столько же хлористого калия. Также вносят органику — перегной или компост в количестве 4-5 кг на квадратный метр.

Тяжелые почвы обычно не подходят растениям, влага на них впитывается плохо, при поливе сразу же образуется корка, а потому нужно рыхление. Структуру почвы можно улучшить, если осенью вносить по 1-2 кг речного мытого песка на квадратный метр.

Главное не перестараться, потому что супесчаные почвы тоже не слишком подходящие для растений. С ними приходится воевать в другом направлении — повышать влагоемкость. Для этого нужно систематически вносить листовой перегной или компост.

Можно рассыпать и перепревшие опилки, а вот свежие для этих целей не подходят, поглощают азот и не дают растениям развиваться.

С нормами внесения удобрений осенью для разных культур можно ознакомиться в таблице.

КультураНорма внесения удобрений на м2
МочевинаПерегнойСуперфосфатЗолаСульфат калия
Чеснок10 кг1 ст ложка400 г2 ст ложки
Лук1 ч. л.4 кг1 ст. л200 г
Морковь5 кг1 ст. л.300 г
Баклажаны4 кг60 г60 г
Капуста30 г200 г50 г
Перцы5-6 кг
Картофель6-10 кг40-45 г0,5 кг15-20 г
Кабачки4-6 кг30-35 г15-20 г
Свекла20-25 г20-25 г
Помидор4-6 кг40-50 г200 г
Огурцы7 кг50-60 г
Клубника (виктория)25 г10 кг40 г
Малина7 кг20 г

Нормы могут меняться в зависимости от состава почвы, потому по каждой культуре смотрите инструкцию.

Органика и минеральные удобрения вносятся в землю рассыпанием тонким слоем до перекопки.

Копать или не копать

Приверженцы органического земледелия настаивают, что осенью копать грядки не нужно. Они рассыпают по поверхности перегной и укрывают его спанбондом. Мы же считаем, что осенняя перекопка нужна — она улучшает структуру почвы и позволяет бороться с вредными насекомыми.

При осенней перекопке можно использовать один из двух способов:

  1. Отвальной. Ком земли переворачивается так, чтобы верхний слой оказался внизу. При таком подходе спрятавшиеся на зиму личинки вредителей оказываются на поверхности и погибают.
  2. Безотвальной. Ком земли не переворачивают. Полезная микрофлора сохраняется в полном объеме.
Читайте также:  Породы свиней — ландрас, вислобрюхие, дюрок, кармалы, мангал, крупные белые, йокшир, карликовые, фото с описанием,

Вне зависимости от способа перекопки, по осени комья земли не разбивают. Так вода попадает вглубь грядки, зимой она там замерзнет и разрушит глинистые комки, в итоге структура почвы улучшится, а влаги хватит надолго.

Нежелательно готовить грядку по осени полностью, с выравниванием и прочими атрибутами — за зиму почва просядет, образуются ямки, придется делать эту работу повторно весной.

Нюансы подготовки грядок под культуры

У культур свои требования к качеству грунта, его кислотности, воздухопроницаемости и другим параметрам. Отчасти по этой причине урожай на соседних участках может быть разным. Поэтому подготовка грядок осенью — для многих единственная возможность создать подходящие условия для растений.

Расскажем, как подготовить грядки под картофель, лук, чеснок и некоторые другие овощные культуры, а также под клубнику и под малину, которые тоже требовательны к почвам.

Грядки под чеснок

Чеснок растет хорошо на плодородных почвах, в местах, где нет застоев воды. Поэтому грядку под чеснок, особенно озимый, начинают готовить уже в августе:

  • сорняки убираются;
  • вносятся удобрения согласно нормам;
  • грядки приподнимают над уровнем почвы на 10-15 см.

Чтобы поднять грядки хорошо сделать бортики из ненужного шифера, обработанных антисептиками досок и других подручных материалов. Сразу сажать чеснок нельзя, земля должна просесть.

Если осень выдалась сухая — поливайте грядку из лейки с разбрызгивателем.

Грядки под лук

Лук отличается от других культур слабой корневой системой, которая на тяжелых почвах развивается плохо и не в силах обеспечить луковицу всем полезными веществами. Поэтому к подготовке грядки под лук нужно подходить особо тщательно.

Грунт должен быть плодородным, воздухопроницаемым, хорошо прогреваться солнцем. Достигается это следующими мероприятиями:

  1. Все отбракованные луковицы и остатки ботвы после сбора урожая тщательно выбираются и сжигаются, так можно снизить вероятность развития болезней.
  2. Для уничтожения бактерий, грибков и некоторых вредителей поверхность проливается раствором медного купороса.
  3. Вносятся удобрения согласно нормам.
  4. Почва перекапывается на глубину не менее ⅔ штыка лопаты.
  5. Комья не разбиваются.

На глинистых почвах можно вносить полведра мытого речного песка на квадратный метр грядки. Весной подготовленная таким образом грядка перекапывается вторично, разравнивается, после чего готова к посадке лука. После такой подготовки огородники отмечают, что и луковицы стали вкуснее.

Грядки для свеклы

Для свеклы нужна легкая почва, хорошо пропускающая воздух и влагу. Идеальным грунтом для культуры являются супеси и суглинки с нейтральной реакцией, такие почвы даже готовить предварительно не нужно, только перекапывать.

На глинистом грунте, наоборот, если не подготовиться, можно не ждать хорошего урожая. Место выбирают с учетом предшественников — свекла растет плохо в местах, где ранее выращивали морковь, капусту, рапс и шпинат.

Перед осенней перекопкой на грядки рассыпают перегной, можно добавлять хлорид калия или суперфосфат. Перегной лучше использовать конский, второй по полезности — коровий. После такой заправки грунт к весне отдаст необходимый объем питательных веществ свекле, а значит и урожай будет на высоте.

Свежий навоз под свеклу нельзя вносить даже осенью. Этот корнеплод накапливает нитраты, а потому подобная подкормка может быть вредной для здоровья.

Грядки под помидоры

Помидоры — это одна из немногих культур, которая неплохо переносит кислые почвы, потому, если участок обрабатывается давно, в известковании грядок осенью нет необходимости. Из органических удобрений лучше всего подходит компост — перепревшие растительные остатки.

Такое удобрение вносится в грунт по осени, затем грядку перекапывают и оставляют до весны. Рекомендуемая ширина грядок под томаты — 0,5-1 м. В последние годы томат все чаще высаживают в один ряд, так ему достается больше воздуха и света.

Если вы применяете комплексные минеральные удобрения — следите, чтобы в них не было азота или его содержание было минимальным.

Грядки под кабачки

Кабачки чувствительны к кислотности почвы, потому, если реакция кислая, нужно вносить мел, доломитовую муку или известь по норме. В остальном эту культуру можно назвать неприхотливой — она прекрасно растет на разных типах почв, особенно, если ранее на этом месте выращивали картофель, капусту, тыкву.

Кабачок хорошо отзывается на внесение удобрений, но лучше всего плодоносит на почвах, в которые по осени внесли 3-4 кг перегноя на каждый квадратный метр. На тяжелых почвах хороший результат дает улучшение с помощью песка (полведра на квадратный метр), можно рассыпать перепревшие опилки. Напротив, песчаные почвы улучшают внесением навоза перед осенней перекопкой.

Грядку перекапывают на глубину 30 см, не разбивая комья. По весне можно вторично не перекапывать, а разровнять грядку. Приподнимать ее не обязательно.

Грядки под огурцы

Обычно под огурцы грядки готовят весной, осенью же можно заделать в грунт органику. За зиму она перегниет, затем привлечет дождевых червей, которые улучшат воздухопроницаемость грядки.

Перед перекопкой можно раскидать по грядке:

  • скошенные сидераты;
  • наземные части сорняков без семян;
  • немного опавшей листвы с неплодовых деревьев;
  • солому;
  • прошлогоднее сено.

Также можно выкопать траншеи и заложить в них зеленую массу, перемешав ее с коровьим или конским навозом, сверху засыпать землей. По весне, как только подойдут подходящие сроки, тут можно будет высадить рассаду.

Для улучшения состава почвы. если она тяжелая, можно внести немного речного песка.

Грядки под клубнику

Клубника относится к культурам, отлично плодоносящим на разных типах почв, за исключением песчаников. Однако для растения опасен застой воды, а также нужен источник питательных веществ, а потому к посадке клубники весной готовятся еще с осени.

Известь вызывает у клубники замедление развития корневой системы, а потому известкование, если необходимо, проводят за 2-3 года до высаживания саженцев растения. Для этого используют доломитовую муку или гашеную известь.

Для одного ряда нужна грядка 20 см ширины, на два ряда — 50 см. Землю перекапывают, комья не разбивают.

Грядки под малину

Большая часть корней малины, поглощающих питательные вещества, расположена на глубине до 40 см. Поэтому этот слой малинника должен быть наиболее питательным. Также почва должна быть воздухопроницаемой, застой воды недопустим, уровень грунтовых вод должен быть не менее метра, в противном случае корни вымокнут и растение начнет отставать в развитии.

Хорошая подготовка — выращивание на участке, предназначенном под малинник, сидератов. Можно посеять горох полевой, рапс, люцерну, клевер, а по осени все перепахать трактором или мотоблоком. На такой грядке малина будет чувствовать себя превосходно и порадует урожаем.

Можно вносить и минеральные удобрения, согласно прилагаемым инструкциям.

Заключение

Почти под все культуры и клубнику грядку можно готовить осенью, особое внимание уделяя органике. За зиму она перегниет, а по весне будет источником питательных веществ. При перекопке комья разбивать нежелательно, так грунт лучше проморозится и насытится влагой. Минеральные удобрения вносить можно, но по норме, с учетом конкретной культуры.

Что из осеннего сада и огорода можно отправить в теплые грядки

Добавление статьи в новую подборку

Такие популярные теплые грядки, которые позволяют вырастить богатый урожай овощей и зелени, сооружают весной и осенью. Но осенний период лучше подходит для этого, т.к. на участке значительно больше органических остатков, и за зиму они уже частично перепреют.

Теплые грядки еще называют компостными, ведь в них тоже происходит процесс разложения и переработки органических отходов. А их после плодотворного дачного сезона собралось немало. Здесь и остатки овощей и фруктов, обрезки ветвей деревьев и кустарников, сухая трава и опавшая листва, сорняки и ботва. Практически все можно класть в теплые грядки, но с некоторой оговоркой.

Польза и вред растительных остатков

На протяжении всего дачного сезона в саду и на огороде образуется множество растительных отходов. Это и сорняки, которые остаются после прополки грядок, и трава от стрижки газона, и обрезки веток деревьев и кустарников, и поврежденные овощи и фрукты.

Если их вовремя не убирать, они могут навредить культурным растениям, т.к. на органических отходах развивается вредная микрофлора, разносимая ветром по всему участку. Также в них находят укрытие вредители. А испорченные плоды привлекают мышей.

Но растительные отходы могут принести и значительную пользу, став хорошим органическим удобрением. Из сорняков, например, можно приготовить травяные настои для подкормки и защиты растений от болезней.

Из обрезанных веток и поросли кустарников можно соорудить плетеный забор или подпорки для растений и опоры для лиан. А сколько еще из них может получиться разных поделок и нужных в хозяйстве вещей!

И для скошенной травы найдется применение. Из нее также можно приготовить настой для подкормки растений, используют ее в качестве мульчи и для устранения запаха туалета. И, конечно, она идет на корм домашним животным и в компостную кучу.

А вот зараженные болезнями растительные остатки необходимо уничтожить, чтобы избежать дальнейшего распространения грибков и вирусов. Чаще всего такие отходы сжигают. Впрочем, и от этого есть польза, ведь зола – хорошее средство для подкормки и защиты растений.

И, конечно, здоровым растительным остаткам место в теплых грядках.

Что можно положить в теплые грядки осенью

Независимо от того, какой тип теплых грядок вы выбрали: высокую, заглубленную или холмообразную, принцип устройства у них одинаков. На дно всегда укладывается мелкая металлическая сетка, уберегающая растения от мышей и кротов, а поверх нее слой дренажа.

В качестве дренажа и пригодятся отдельные растительные остатки, которых много в саду и огороде осенью. Для этих целей можно использовать обрезанные ветки деревьев и кустарников, толстые стебли таких растений, как подсолнечник, кукуруза, топинамбур, отходы древесины.

Чтобы эти долго гниющие отходы разлагались быстрее, поместите на них слой из старой листвы или травы. А на него – органику средних размеров: сорную траву, здоровые растительные остатки (ботву, огуречные плети, капустные листы, некрупные стебли цветочных растений).

Затем идет слой из опавших листьев и скошенной травы, на него положите перепревший навоз или зрелый компост. Последней на теплые грядки укладывайте обычную огородную землю, смешанную с компостом.

Все слои должны быть умеренно влажными и насыщенными воздухом. Для этого их поливают, а чтобы не слипались, пересыпают соломой, мелкими ветками или старыми опилками.

В сооружении теплых грядок есть и другие важные правила.

Что нельзя класть в теплые грядки

Однако не все растительные остатки стоит помещать в теплые грядки. Под запретом как для них, так и компостных куч, находятся листья ореха. Они содержат дубильные вещества, которые могут замедлять процесс гниения и считаются вредными для растений.

Отправлять в теплые грядки можно и не все сорняки. Конечно, если их уложить в основание, то едва ли они взойдут. Но лучше перестраховаться. Так что воздержитесь от использования в качестве “биотоплива” сорной растительности, устойчивой к засухе, легко укореняющейся (хвощ полевой, вьюнок полевой) или успевшей дать семена.

И, конечно, не стоит помещать в теплые грядки органические остатки больных растений, особенно картофеля, томатов, перцев, баклажанов, которые чаще всего заражаются фитофторой и могут распространить инфекцию на будущие посадки.

По этой же причине лучше отказаться и от гнилых яблок в “начинке” слоеного пирога под названием “теплые грядки”. Они тоже могут быть разносчиками заболеваний, в частности парши. Кроме того, запах яблок привлекает грызунов, а сами гнилые плоды повышают кислотность почвы, что не лучшим образом затем отразится на развитии высаженных весной растений.

Мало пользы на теплых грядках и от испорченных косточковых фруктов. Их гниение, как и у яблок, сопровождается выделением кислоты, а косточки к тому же в таких благоприятных условиях могут прорасти.

Может дать всходы в питательной среде теплых грядок и мелкий картофель, поэтому и от него отказываются при их заправке.

Заложив здоровые растительные остатки в теплые грядки, вы с пользой избавитесь от мусора на участке и обеспечите себя хорошим урожаем на ближайшие несколько лет.

Как сделать грядки по методу Курдюмова

Используя метод «умных грядок» Николая Курдюмова, можно не только получить стабильно высокий урожай, но и восстановить природный баланс почвы. В результате с каждым годом понадобится всё меньше усилий для выращивания здоровых и экологичных огородных культур. Грядки представляют собой слоёный «пирог» из нескольких видов органики, обильно заселённый микроорганизмами. Метод подходит для любого климата, рельефа участка и вида грунтов.

  1. Особенности технологии
  2. «Три кита» органического земледелия
  3. Полезная микрофлора
  4. Сидераты
  5. Мульчирование
  6. Обустройство грядки своими руками с фото
  7. Пошаговая инструкция

Особенности технологии

Николай Курдюмов – учёный-аграрий с почти 40-летним стажем. Один из пионеров российской пермакультуры, сумевший объединить и систематизировать самый ценный отечественный и зарубежный опыт в этой области. Выступает за естественнее земледелие, когда почву не следует «беспокоить» глубоким и частым перекапыванием, рыхлением, и прополкой, чтобы не нарушить природную микрофлору.

Вместо традиционных методов обработки, Курдюмов предлагает альтернативный вариант – увеличение плодородия земли на отдельных участках.

Это и есть «умные» грядки. Они рациональнее органических «тёплых», поскольку не нуждаются в обновлении каждые 2 – 3 сезона. Почву кардинально улучшают один раз, добавив недостающие элементы. А затем лишь поддерживают процессы, повышающие плодородие.

  • Если грунт на участке сложный и не способствует росту культур, проще сделать органические «пироги». В южных районах они должны быть траншейного типа, чтобы сберечь влагу. В северных – высокие, для быстрого прогрева.
  • На глинистых почвах ставят короба и делают мощный дренаж. Улучшенные участки, богатые органикой, необходимо отделить, иначе застой воды и патогенные гнилостные процессы обеспечены. Ещё один плюс коробов: земля будет быстрее прогреваться весной, способствуя раннему урожаю, тогда как глина вокруг ещё долго останется холодной.

  • На участках с уклоном применяют террасирование – это позволит задержать воду во время дождей, а, кроме того, избежать сползания грунта. Используя высокие грядки, не придётся производить сложные земляные работы.
  • Нежелательно оставлять землю открытой, ни в местах посадок, ни в проходах между ними. Можно использовать агротекстиль, опилки фруктовых или лиственных деревьев, солому, скошенную траву без семян и так далее. Таким образом, предотвращается выветривание и высыхание верхних почвенных слоёв, рост сорняков, замерзание корней при кратковременном снижении температуры.
  • Длинной стороной грядки принято ориентировать с севера на юг. Это особенно важно, если они имеют холмообразную форму – обе стороны успеют одинаково прогреться за день. Для плоских посадок ориентация не принципиальна.

«Три кита» органического земледелия

Огород, обустроенный по Курдюмову, называют «ленивым» – кажется, на нём всё растёт само собой, без усилий садовода. Но органическое земледелие требует большой работы, в первую очередь, мыслительной. Поэтому, в отличие от традиционного, оно «умное» – умеет использовать на благо земле и себе природные процессы.

Ставку Курдюмов делает на полезную микрофлору и дождевых червей, которые обогащают и рыхлят почву, улучшают обмен питательных веществ и аэрацию, препятствуют росту сорняков и развитию патогенных бактерий. По мнению учёного, плодородная, здоровая земля способна давать щедрый урожай без химических стимуляторов и активной помощи человека.

Более того, агрессивные методы, вроде глубокого вспахивания и удаления сорняков, наносят существенный вред. В первом случае гибнет анаэробная микрофлора и дождевые черви, не способные восстановиться после разрезания лопатой. Во втором пропадает ценная органика. Есть сорные растения – например, пырей и осот, которые не стоит использовать в качестве удобрений. Остальные травы легко превратить в полезный компостный чай.

Перекапывание огородов, которое до недавнего времени считалось обязательным перед посадками, Курдюмов, как сторонник пермакультуры, считает главным убийцей урожая. Разрушается естественная структура почвы и всё, ради чего огородники гнули спину, оказывается бесполезным. А поднятые из глубины семена диких трав прорастают ещё быстрее и интенсивнее, заставляя раньше заниматься прополкой.

Полезная микрофлора

Тех, кто впервые решил заняться органическим земледелием, Курдюмов предупреждает: бесполезно «кормить» землю навозом, соломой и растительными остатками, если при этом не используются ЭМ-культуры. Современная почва настолько бедна сапрофитами, что не в состоянии разложить свежее «питание» самостоятельно. Зато появились универсальные гнили, способные угнетать любые культуры – именно они бурно растут на свежей органике. Популярная долгие годы солома в «пирогах» стала приносить вред, поскольку на ней размножаются инфекции.

Восстановить биоценоз можно, используя:

  • Препараты с активной микрофлорой типа «СТИМИКС», «Сияние» и «Байкал ЭМ-1», «Экомик Урожайный» и так далее. Они восстанавливают плодородный слой, очищают его от пестицидов и болезнетворных организмов, а также ускоряют разложение природных удобрений. За 3 – 4 года улучшается структура даже глин и тяжёлых суглинков.
  • Компостный чай. Для его приготовления сорняки, сидераты, ботву здоровых огородных культур складывают в бочку и заливают отстоянной (колодезной или дождевой) водой в соотношении 1:10. Для ускорения процесса брожения добавляют 1 стакан сахара или старого варенья. Периодически массу перемешивают. Использовать раствор можно через 3 дня, предварительно процедив его. Оставшейся травяной массой мульчируют растения.
Читайте также:  О папоротнике таиландском: описание сорта, как посадить и ухаживать за растением

  • Молочная сыворотка. Считается достойной альтернативой препарату «Байкал ЭМ». Особенно эффективна смесь молочной сыворотки с 1 ст. л. сметаны, в которую добавлен водный раствор мёда в пропорции 1:10. Можно дополнительно развести пакетик сухих дрожжей (11 г) в 8-ми литрах воды. И соединить все растворы вместе, сделав мульти-бактериальную смесь.
  • Дрожжевая бражка. Её рекомендуют для любых растений, кроме корнеплодов и чеснока. К 3 л тёплой отстоянной воды добавляют 100 г предварительно растворённых свежих дрожжей, 2 ст. л сахара (варенья) и 1 стакан золы.

Дрожжевая бражка оптимально взаимодействует именно со свежей органикой, внесённой в землю. Отдельно поливать ею растения нужно с осторожностью – состав почвы через время ухудшается.

На начальных стадиях лучше пользоваться биопрепаратами промышленного изготовления. А после того, как баланс микрофлоры будет хотя бы частично восстановлен, что скажется на повышении урожайности, переходить на альтернативные «домашние» подкормки. Внутри органических слоёв должна поддерживаться влажная тёплая среда, оптимальная для развития сапрофитов.

Сидераты

До и после основных посадок рекомендуется выращивать культуры для оздоровления почвенного слоя. Это – сидераты, иначе ещё называемые «зелёным навозом». Их функция: структурировать почву, привлекать дождевых червей, удерживать воду и питательные вещества, служить оптимально сбалансированным удобрением.

Обустраивая грядки по методу Курдюмова, без сидератов никак не обойтись. Он предлагает выращивать овощи прямо среди зелёной массы. Это защищает молодые ростки от ветра и солнечных ожогов. Когда овощная культура окрепнет, сидераты срезают и делают из них слой мульчи. А оставшиеся в земле корни служат питанием для дождевых червей.

Учёный особенно рекомендует:

  • белую горчицу;
  • суданскую траву;
  • фацелию;
  • пажитник;
  • люцерну;
  • рапс;
  • зерновые культуры (рожь, пшеницу, овёс, гречиху);
  • козлятник.

Сидераты и культура, которую посадят после них, должны принадлежать к разным видам.

Например, горчицу не выращивают перед капустой, поскольку оба растения принадлежат к семейству крестоцветных. Получается двойное истощение почвы, да и «набор» вредителей будет передаваться «по наследству». А вот паслёновые – томаты, картофель и сладкий перец, бобовые или бахчевые культуры после крестоцветных чувствуют себя прекрасно. К универсальным сидератам относится фацелия, к тому же она морозоустойчива и может выращиваться не только после, но и перед основными посадками.

Курдюмов рекомендует сеять осенние сидераты до сбора урожая. На грядках с картофелем семена добавляют в лунки при выбирании клубней. Выросшие до 10 см растения плоскорезом «укладывают» в почву. За зиму получится отличный компост и не придётся делать специальную кучу, прилагая массу усилий для её обработки. Оставлять землю без «одеяла» из органики в холода не рекомендуется.

«Умные» грядки самого Курдюмова перед зимовкой:

Учёный советует накрывать сидераты двойным слоем картона, чтобы черви продолжали свою работу, когда наступят заморозки. Тогда весной получится готовый перегной.

Мульчирование

Чтобы в тёплое время земля не перегревалась, органические посадки загущают. При высокой плодородности, это не сказывается на урожае. По Курдюмову, оптимальным вариантом станут узкие грядки (30 – 90 см), на которых в три ряда высаживаются разные культуры с хорошей совместимостью. Важно учитывать высоту каждого вида растений, чтобы они не слишком затеняли друг друга.

Пример: посередине располагают шпалеры с огурцами, фасолью и томатами, а по краям – морковь с одной стороны и лук с другой. Желательно, чтобы центральный ряд созревал раньше боковых, тогда он не будет заглушать «соседей». Светолюбивые культуры всегда располагают с краю. На совмещённых узких грядках растения намного реже болеют. Минус такого устройства – сложно подобрать оптимальное соседство.

Ещё эффективнее от солнца защищает мульчирование. Кроме того, оно «сглаживает» суточный перепад температур, вызывающий стресс у большинства растений. Для каждой климатической зоны хороша своя мульча. В северных районах предпочитают чёрный геотекстиль, в умеренных широтах – прозрачный, а на юге лучше всего использовать органику. Она успевает частично перегнить за лето, увеличивая толщину плодородного слоя.А н следующий год подсыпают новый органический материал.

Обязательно мульчируются дорожки, иначе они будут сильно нагреваться солнцем и пострадают растущие рядом культуры.

Обустройство грядки своими руками с фото

Курдюмов много экспериментирует, пробуя инновации коллег и проверяя собственные теории. Но в целом придерживается идеи органического «пирога» с активной микрофлорой, как наиболее универсальной и эффективной. На своём участке учёный-аграрий использует высокие грядки, несмотря на то, что живёт на Кубани, где летом жарко. Для короба он выбрал неоцилиндрованные брёвна – красивые, удобные и долговечные. Однако такое ограждение не назовёшь бюджетным, поэтому при желании можно обойтись обрезными досками, защитив их пропиткой для сложных условий.

Классическая схема высокого «пирога»:

Пошаговая инструкция

Перед тем, как делать грядку по Курдюмову, следует определиться с грунтом. Если это чернозём, что встречается редко, ни короба, ни траншеи не нужны, достаточно сидератов и мульчирования. На песчаном грунте в первую очередь, задерживают воду, а на глиняном – уделяют внимание дренажу. Здесь можно использовать материал, оставшийся после обрезки деревьев и корчевания пней, ненужные доски. Старые оконные рамы и мебель – не лучший вариант. Они окрашены или покрыты лаком, поэтому будут разлагаться долго, если это вообще произойдёт.

Однако сначала нужно изготовить короб. Для этого потребуются:

  • обрезные доски 2000х150х20 мм;
  • металлические уголки.

Размер готового короба: 4000х900 мм. Стенки имеют высоту 400 мм, то есть в две доски. Короб по длине усиливают поперечными рёбрами жёсткости, с шагом 500 мм. Углы дополнительно фиксируют металлическими накладками. Также можно сделать поперечные стяжки. Тогда стенки короба гарантированно не деформируются, когда органика начнёт расширяться в процессе брожения.

Под конструкцию делают углубление на штык лопаты – около 40 см. Устанавливают короб, частично опустив его ниже уровня грунта. Это защитит посадки от проникновения сорняков. Покрывают дощатые стенки олифой в 2 – 3 слоя или лаком, чтобы продлить срок службы. Далее приступают к наполнению «пирога».

  • На дно лучше всего положить опил плодовых деревьев.
  • Поверх стволов и веток насыпают толстым слоем прошлогоднюю листву. Курдюмов считает её одним из лучших вариантов для органического «пирога», особенно если подмешать немного золы, извести или других раскислителей. К листве добавляют ветки ягодных кустарников, высохшую ботву и другие растительные остатки.
  • Органику покрывают тонким слоем земли.
  • После чего укладывают перегной – примерно 20 ведёр на заданный объём короба. На этой стадии слои нужно тщательно утрамбовать ногами.

  • Чтобы «начинка» ещё сильнее просела и запустился процесс брожения, её проливают тёплой водой.

  • Верхний слой делают из вынутого ранее грунта. Он должен составлять не менее 25 – 30 см. Лучше немного увеличить высоту, с учётом будущей просадки «пирога».
  • В завершение все слои проливают «Байкалом ЭМ1», сделав тёплый раствор по инструкции на упаковке.
  • Готовое сооружение накрывают геотекстилем. Такой «пирог» лучше всего делать осенью, чтобы органика успела переработаться.
  • Весной, когда геотекстиль будет снят, останется только установить дуги под парничок.

Опоры удобно делать из старых водопроводных труб. К доскам изнутри они крепятся скобами.

Конструкция в готовом виде:

При желании, по методу Курдюмова можно организовать и выращивание овощей в теплицах:

Посадка укропа под зиму для рекордного урожая

Обычно дачники сеют укропчик ранней весной, сразу после схода последнего снега. При этом самосевный укроп, свободно «гуляющий» по участку, к этому времени уже даёт первые ростки.

Так почему же не посеять укроп под зиму, чтобы наслаждаться богатым урожаем уже в начале мая?

Если вы всё сделаете по уму, вас ждёт полный успех!

Из статьи вы узнаете, как и когда высаживать укроп осенью, начиная от выбора сорта и заканчивая уборкой сочной зелени.

Содержание статьи:

Можно ли сажать укроп под зиму: плюсы и минусы способа

Чтобы выяснить, можно ли сеять укроп под зиму в вашей местности, нужно учесть особенности зимнего климата. Если зимой случаются длительные оттепели с высокой плюсовой температурой (выше +5 градусов), семена наверняка проклюнуться раньше времени. Тогда следующий же серьёзный морозец вызовет их гибель.

Хрупкие всходы может прихватить и внезапное весеннее похолодание. Чтобы такого не случилось, при появлении ростков утеплите грядку нетканкой или установите дуги и натяните на них плёнку.

У этого метода посева присутствует ещё один небольшой недостаток: вам потребуется увеличить норму посева с 1,2-1,5 грамма до 1,6-1,8 грамм на квадратный метр. То есть минимум на 20-30% от обычного количества.

Два малюсеньких минуса с лихвой перекрывают пять жирных плюса подзимней посадки укропа:

  1. Ранний урожай. Скороспелый укроп осеннего сева готов к уборке на 10-14 дней раньше привычного времени. Это объясняется тем, что за зиму влага в почве растворяет эфирные масла, которыми пропитаны семена культуры. При первом весеннем потеплении они набухают, и ростки выходят из почвы.
  2. Больше сочной ароматной зелени. За зиму удобрения, внесённые в грунт при подготовке грядке, успевают дойти до нужной кондиции и легко усваиваются растениями. Растения быстро развивается и наращивает много сочной зелени.
  3. Здоровые и крепкие растения. Основная масса вредоносных насекомых просыпается в мае, когда укроп уже подрос и стал для них малопривлекательным. А ещё укропчик прошёл естественную закалку и теперь ему не страшны непродолжительные заморозки в марте.
  4. Меньше работы весной. В это время у дачника начинается полная запарка. Поэтому важно часть задач перенести на осень – например, посев зимостойких культур и обрезку садово-ягодных насаждений.

Какие сорта укропа подходят для подзимнего посева

Раннеспелый быстро зацветает и не такой урожайный. Но при этом растёт буквально на глазах.

Для ноябрьского сева лучше использовать ранние сорта. У такого укропа растения получаются довольно куцые и быстро обзаводятся зонтиками. Зато он поспевает на неделю-полторы раньше поздних и среднепоздних сортов.

Кустовой укроп средних и поздних сроков созревания более урожаен и годится для многократного сбора зелени.

Я советую сделать на участке две мини-грядочки для укропа с разной скоростью роста. Так вы обеспечите себя пряной зеленью до середины лета.

При покупке семян также обращайте внимание на зимостойкость сорта и предрасположенность к стеблеванию.

Хорошо зарекомендовали себя такие сорта укропа:

  • Скороспелые – Раннее чудо, Аврора, Грибовский, Гренадёр.
  • Средние и поздние — Аллигатор, Узоры, Мораван, Амазон, Кибрай, Борей, Буян, Салют, Зонтик, Анна.

Сроки посева укропа под зиму

Главная ошибка, которую допускают начинающие огородники, — это слишком ранняя посадка укропа под зиму.

Я советую приступать к этому делу, когда почва промёрзнет на глубину 2-3 сантиметров и соблюдаются три условия:

  • Долгосрочный прогноз не предвещает потепления погоды ближайшие 10-14 дней.
  • Последнюю неделю днём температура оставалась в диапазоне 0…+3 градуса.
  • В ночные часы подмораживало до -1…-3 градусов.

В средней полосе такая погода устанавливается не раньше ноября—декабря.

Подготовка грядки под укроп

Грядку под укроп делают не шире 100 сантиметров, иначе за посадками будет неудобно ухаживать

Пряная травка хорошо растёт на солнечных участках с лёгкой и умеренно тучной почвой. Желательно, чтобы грядка была защищена от холодного северного ветра садовыми постройками или кулисными культурами.

На подкислённой земле листочки укропа желтеют и скручиваются. Такой грунт обязательно известкуют по осени.

Рекомендую размещать делянку после культур, под которые вносился щедрый объём органических удобрений. Укроп высевают там, где перед этим росли картошка, лук, помидоры, свёкла или капуста. Неудачные предшественники для него – морковка и разные виды сельдерея.

Грядку под зеленушку готовят за месяц до осеннего сева. Работа состоит из семи этапов:

  1. Намечают грядку. Желательно, чтобы она была вытянута с юга на север.
  2. Очищают землю от остатков ботвы и сорняков.
  3. Разбрасывают фосфорно-калийные удобрения по норме 20-30 грамм на квадратный метр. Я не советую расходовать дефицитный компост и перегной на укроп. Когда в грунте много азота, зелень накапливает нитраты. А это нам совсем не нужно.
  4. Грядку перекапывают на штык лопаты, разбивают все крупные комья и выравнивают поверхность граблями.
  5. Намечают бороздки на расстоянии от 10 до 20 сантиметров и глубиной 4-6 сантиметров. Чем крупнее куст у укропа, тем шире делают междурядья. А канавки делают такими глубокими по двум причинам. Во-первых, грунт слегка осядет ко времени посадки. Во-вторых, при осеннем посеве семена заделывают 3-3,5 сантиметрами почвы (а не 1-2 сантиметрами), чтобы они не подмёрзли зимой.
  6. Грядку накрывают плёнкой, чтобы она не зарастала сорняками и не размывалась дождями.
  7. Заготавливают почвенную смесь для засыпки бороздок – перегной (компост) плюс торф плюс огородный грунт в соотношении 1:1:1. Мешки с землёй держат в тепле, чтобы грунт в них не смёрзся.

Существует также способ посева укропа вразброс. В этом случае не нужно нарезать никаких бороздок, семена просто раскидывают веером по вскопанной и удобренной почве. Но он мне не нравится. За такими посадками неудобно ухаживать – прореживать и пропалывать. А если к сроку посева грунт застынет, у вас не получится качественно засыпать семена.

Посмотрите видео, как обычная доска помогает делать ровные и аккуратные бороздки:

Как посеять укроп под зиму

Итак, в ваши края пришли зимние холода и, возможно, даже выпал первый снежок.

Пора приступать к осенней посевной. Уберите снежный покров и плёнку с грядки и распределите сухие (!) семена по бороздкам. Не забудьте, что сеять семена нужно более густо, чем весной.

Присыпьте канавки припасённым грунтом, слегка прикатайте и дополнительно укройте мульчей из измельчённой соломы, опилок, сухих листьев, торфа, перегноя — слоем не толще 1-2 сантиметра.

Уход за укропом весной

Хорошими соседями для укропа являются картошка, лук, салат и огурцы

Как только из-под земли показываются первые робкие ростки, грядку укрывают плёнкой и уже через несколько дней укроп всходит густой щёткой.

Тогда над грядкой вкапывают дуги и набрасывают на них агроволокно. В эти же сроки проводят первое осторожное рыхление промежутков между рядками.

Уход за подзимними посадками укропа включает:

  • Нечастые поливы. Весной почва и так пропитана влагой, так что вносить воду на грядку придётся только при сильной и долгой засухе.
  • Регулярные прополки. Сорняки крайне агрессивны и сильно подавляют молодые сеянцы.
  • Прореживание всходов. Не тяните с удалением лишних растений – если с этим опоздать, укроп быстро выбросит стебель и вообще даст мало зелени.

Ранние сорта укропа не подкармливают и не обрабатывают химией от вредителей. Укроп, который растёт кустиком, можно удобрить полным минеральным удобрением после массовой срезки.

Видео как спасти укроп от тли:

Уборка зелёного урожая

От тли на укропе помогает смесь из древесной золы и горчичного порошка (1:1)

Скороспелый укроп выдёргивают с корешками через 30-35 дней после всходов.

Среднеспелые и поздние виды культуры выдерживают 2-3 срезки до окончательной уборки урожая.

Первый весенний укропчик особенно хорош в свежем виде. Если вы хотите заморозить немного зелени на зиму, советую посеять семена во второй половине лета, но не позже начала августа (сроки актуальны для средней полосы).

Часто дачники вообще не сеют укроп, а надеются на самосев. Это тоже неплохой вариант. Только учтите, что постепенно зелень вырождается – показывает слабый рост и формирует неполноценные зонтики.

Так что раз в 2-3 года всё же стоит найти время и посеять грядочку укропа под зиму или весной.

Я готовлю с укропом фантастически вкусный смузи. Узнайте, как зарядить себя энергией на весь день всего за 10 минут:

Укропный смузи

Ингредиенты: 1 чашка измельчённых листьев укропа (если у вас мощный блендер, то можно добавить и стебли), 1 лайм без кожицы, ¾ чашки апельсинового сока, ½ чашки нарезанного кусочками манго, банан (свежий или замороженный)

Способ приготовления: Сложите все продукты в чашу блендера и измельчите до состояния пюре. Если вы любите более жидкие смузи, добавьте больше сока апельсина.

Ссылка на основную публикацию