Картофель ‘Памир’

Ранние сорта картофеля: полный список

Многие дачники летом хотят быстрее получить молодой картофель, поэтому и предпочитают сажать ранние сорта этой культуры на своей грядке. Разнообразие таких сортов может ввести в замешательство даже самых опытных огородников, поэтому стоит разобраться, чем же они отличаются, и какой сорт даст действительно хороший урожай.

Классификация ранних сортов

Сегодня существует более 4000 картофельных сортов, выведенных селекционерами. Чтобы упростить выбор культуры для посадки, их классифицируют по нескольким параметрам. Один из наиболее важных – это срок созревания. Таким периодом называется время, за которое первые всходы вызревают в полноценный урожай.

По сроку созревания картофель подразделяется на несколько типов:

  • ультраранний (сверхранний) – от 35 до 50 дней;
  • скороспелый – от 50 до 65 дней;
  • среднеранний – от 65 до 80 дней;
  • среднеспелый – от 80 до 95 дней;
  • среднепоздний – от 95 до 110 дней;
  • поздний – от 110-120 и более дней.

К ранним сортам относят три первых типа, а именно: ультраранние, скороспелые и среднеранние. Такие картофелины отлично подходят для выращивания в южных и степных районах. Они плодоносят до начала первой летней жары.

Лучшие ультраранние сорта

Это растения с наиболее коротким вегетационным периодом созревания. Они высаживаются уже к концу апреля – началу мая, когда температура почвы прогревается до 8-10 градусов. Ультраранние картофелины отличаются богатым питательным составом, вкусовыми и товарными качествами. Таковыми являются сразу несколько сортов.

Это скороспелый картофель столового назначения, который может выращиваться во всех регионах России. Имеет высокую устойчивость к раку картофеля и прочим опасным заболеваниям. Урожайность достаточно высокая – от 350 до 600 ц с 1 га. Клубни вырастают средних размеров, имеют округлую форму и светлую кожицу. Подлежат длительному хранению.

Ривьера

Относится к столовым сортам голландской селекции. Отличается повышенной устойчивостью к вирусным заболеваниям, нематоде и фитофторозу ботвы, а также средней устойчивостью к скручиванию листьев и фитофторозу мякоти.

Растение имеет высокую урожайность – 400 ц с 1 га. Как правило, в одном гнезде вырастает 12 клубней. При благоприятных условиях урожай можно собрать 2 раза, особенно при выращивании в южных регионах. Растение активно растет в начале развития, причем даже под пленкой.

Картофель характеризуется отменными вкусовыми качествами, овальной формой, крупными размерами. Цвет их кожицы – желтый с легкой шероховатостью, а мякоти – светло-желтый, слегка темнеющий после варки. Имеет низкую концентрацию сухого вещества – 17,7%.

Лазурит

Это белорусский сорт, который не боится нематоды. С одной сотки можно собрать до 259 ц урожая. Цвет кожицы клубней – желтый, а мякоти – белый. Они имеют низкое содержание крахмала – от 13 до 15,7%. Полностью растение вызревает за 55 дней, но начинать выкапывать клубни можно уже на 45-й день.

Ариэль

Относится к столовым сортам. Растение не подвержено вирусам, нематоде и скручиванию листьев. Однако нужно учесть, что сорт имеет среднюю устойчивость к парше обыкновенной и фитофторозу клубней, а также слабую устойчивость к фитофторозу ботвы. Растение может давать до 2 урожаев.

Мякоть и кожица клубней имеет светло-желтый цвет, который не темнеет даже после варки. Картофелины отличаются овальной формой, подлежат длительному хранению. Они отличаются низким содержанием сухого вещества – 18,7%.

Венета

Относится к немецким сверхранним сортам. Имеет стойкую иммунную систему и высокую сопротивляемость ко многим болезням. Дает стабильный урожай – до 400 ц с 1 га. Кусты растения вырастают прямостоячими, раскидистыми и низкорослыми. В период цветения они покрываются белоснежными венчиками. С одного куста можно собрать 15 клубней, которые имеют хорошую товарность и могут долго храниться. Картофелины имеют овально-круглую форму среднего размера. Цвет кожуры – желтый с сетчатой структурой. Мякоть отличается слабыми россыпями.

Импала

Этот сорт столового назначения часто выращивается именно в южных регионах, поскольку может отлично развиваться практически при любых климатических условиях, то есть и при засухе, и при обильных осадках. Поскольку быстро созревает и использует весенний запас влаги, дает неплохой урожай – с одного высокорослого куста можно собрать 10-12 клубней. В целом с 1 га получается 180-360 ц урожая.

Созревшие клубни имеют овальную и удлиненно-овальную форму, массу 88-150 г и светло-желтую мякоть, которая не темнеет после варки. Уровень крахмала – 10,5-14,6%, а сухого вещества – 17,7%. К болезням проявляет высокую устойчивость, а к вирусам – среднюю.

Лучшие скороспелые сорта

Они отличаются повышенной стойкостью к грибковым и прочим заболеваниям. Подготавливаются к посадке в начале апреля – за месяц до посадки в открытый грунт. Так, клубни с ростками высаживаются в почву в начале мая. Что касается недостатков, то можно отметить низкое или среднее содержание крахмала, поэтому во время готовки картофелины остаются твердыми. С самыми популярными сортами этой категории можно ознакомиться далее.

Жуковский ранний

Это сорт отечественных селекционеров, который созревает за 60 дней и дает отличный урожай – от 400 до 600 ц с 1 га, причем может расти в различных почвах и климатических зонах. Такой картофель имеет следующие характеристики:

  • овальную форму;
  • крупные размеры – от 100 до 150 г;
  • содержание крахмала – 15%;
  • ровную поверхность, розовую или бежевую кожицу и белую мякоть, которая не темнеет при резке и не разваривается при варке;

Можно высадить картофель даже в начале апреле, но в целях защиты от заморозков стоит саженцы укрыть агроволокном, который также отлично помогает сохранить нормальную температуру почвы. Его следует убрать после угроз заморозков и понижения температуры воздуха.

Изора

Относится к столовым урожайным сортам. Вызревает за 55-65 дней. Кусты вырастают средней высоты, листья слабо рассеченные. Венчики появляются умеренно и имеют белый цвет. Растение отличается толстым стеблем, который окрашен антоцианом по всей длине.

Сорт плодоносит белыми округлыми клубнями, которые покрыты глазками средней глубины. Мякоть имеет белый цвет. Уровень крахмала – от 9,8 до 12,1%, а белка – от 1,5 до 1,7%. Клубни могут долго храниться, высокоустойчивы к раку, но менее – к вирусным болезням. Чаще всего они страдают от фитофтороза и ризоктониоза.

Антонина

Часто выращивается в Западно-Сибирском регионе. Является столовым сортом отечественной селекции. Клубни получаются весом от 104 до 153 г, овальной формы со светло-желтой мякотью и слегка шероховатой кожурой. Урожайность средняя – от 210-300 до 426 ц с 1 га. В одном кусте вырастает от 6 до 10 клубней. Уровень содержания крахмала сравнительно большой – от 15,9 до 19,4%. Картофель можно долго хранить.

Крепыш

Отлично подходит для посадки в Центральном регионе. Кусты вырастают средними по высоте, полу раскидистыми и стебельного типа. Листья растения имеют светло-зеленый цвет, среднюю величину и умеренно выраженное рассечение.

Сорт плодоносит гладкими овальными клубнями весом до 130 г, которые покрыты светло-бежевой кожицей с преимущественно мелкими глазками. Окрас мякоти – кремовый, а содержание крахмала – до 11,2%. С 1 га можно собрать около 276 ц урожая, причем один куст приносит 7-8 клубней. Отличается повышенной сохранностью – около 97%.

Аноста

Это столовый сорт нидерландской селекции, который плодоносит товарными клубнями. Куст имеет среднюю высоту, умеренно или хорошо облиственный. Как правило, стебель имеет зеленый цвет, а у основания окрашен антоцианом. Цвет венчика – белый.

Клубни получаются светло-желтого цвета и округло-овальной формы. На них имеются мелкие глазки. Сама мякоть отличается желтым оттенком. Масса одного плода – от 71 до 134 г, уровень крахмалистости – от 12,7 до 15%, а содержание белка – от 1,3 до 1,9%.

Из недостатков можно отметить сильную подверженность ботвы к фитофторозу (клубни более устойчивы). К тому же отличается умеренной устойчивостью к парше обыкновенной и вирусным заболеваниям. Практически не поражается раком и нематодой.

Относится к высокоурожайным сортам столового назначения. Отличается отменным товарным видом, не темнеет после варки и при этом не разваривается. Клубни имеют большой размер и овальную форму, покрыты кожурой желтого цвета, а сама мякоть белая. Концентрация сухого вещества – 18%.

Клубни редко поражаются фитофторозом, паршой обыкновенной и нематодой. Чаще растение страдает от фитофтороза ботвы и Y-вируса.

Холмогорский

Это раннеспелый гибрид столового назначения, который цветет сиреневыми цветками и приносит клубни красного цвета. Они имеют массу до 90-120 г, овальную форму, гладкую кожицу с поверхностными глазками и мякоть светло-желтого цвета, не темнеющую при варке и резке. Урожайность средняя – до 392 ц с 1 га.

Растение не боится рака, золотистой нематоды и тяжелых вирусных заболеваний. Оно имеет среднюю устойчивость к парше обыкновенной и ризоктониозу. Ботва и клубни могут быть поражены фитофторозом, поэтому требуется правильная химическая обработка.

Лучшие среднеранние сорта

В среднем получить отменный урожай среднераннего картофеля можно на 70-й день. Такие сорта отличаются высокой устойчивостью к инфекциям, кроме фитофтороза. Имеют отличные товарные качества, поэтому могут выращиваться для продажи.

Данный сорт столового назначения выведен немецкими селекционерами и выращивается во многих регионах России. Позволяет получить качественный урожай практически в любых почвенно-климатических условиях, но требуется правильно провести все агротехнические мероприятия.

Гала имеет такие характеристики:

  • в среднем урожайность 250 ц с 1 га, но можно собрать и до 420 ц;
  • кусты вырастают средней длины, листья получаются крупными, а цветение слабое (венчики белого цвета);
  • масса клубней – 80-130 г, форма – круглая, ровная;
  • кожица желтоватая с неглубокими глазками, а цвет мякоти может меняться от светло-желтого до темно-желтого;
  • клубни хорошо подходят для механической чистки, не темнеют и не развариваются;
  • невысокая крахмалистость – 11-13%, поэтому часто включается в диетический рацион;
  • товарные качества – до 96%, поэтому картофель можно долго хранить и подвергать транспортировке.

Растение хорошо устойчиво к парше, но часто поражается фитофторозом и ризоктониозом.

За 14 дней до сбора урожая рекомендуется полностью удалить ботву, чтобы продлить срок хранения картофеля в хорошем состоянии.

Ред Скарлет

Является одним из наиболее популярных краснокожих столовых картофелей, который часто выращивается в Центральных и Южных регионах. Был выведен голландскими селекционерами. К тому же привлекает урожайность – с 1 га можно собрать 400-660 ц клубней. В среднем их размер составляет от 85 до 120 г. Они имеют продолговатую форму, гладкую ровную кожицу, мелкие глазки и желтую мякоть. Не меняют свой цвет ни при механических повреждениях, ни после варки.

Такой картофель проявляет стойкость ко многим заболеваниям. Так, он не боится рака, нематоды, фитофтороза и скручивания листьев. К тому же растение хорошо развивается в условиях засушливого лета. Недостатком можно считать чуть ниже среднего устойчивость к вирусам и парше обыкновенной.

Детскосельский

Относится к урожайным столовым сортам с периодом вегетации в 110-115 дней. Куст вырастает средней высоты с окрашенным стеблем и хорошо облиственный. Появляются венчики белого цвета. В целом растение цветет обильно, но недолгое время.

Сами клубни формируются среднего размера – от 85 до 120 г. Содержание крахмала в них – 12-18%, а белка – 1,7-2%. Они имеют светло-розовую гладкую кожицу и плоскоовальную форму. Мякоть белая, но с мелкими глазками. Растение не боится рака, но может поразиться фитофторозом, паршой обыкновенной и вирусом S.

Амороза

Также является сортом столового назначения, который отличается отменными вкусовыми качествами и хорошим товарным видом. Дает наилучший урожай при оптимальных показателях влаги. Созревшие клубни имеют овальную форму, крупные размеры, красную кожицу и желтую мякоть. Уровень сухого вещества в них – 19,5%.

Сорт устойчив к Y-вирусу, скручиванию листьев, фитофторозу клубней. Как правило, оно поражается паршой обыкновенной, но чаще встречается фитофтороза ботвы.

Марфона

Данный сорт плодоносит красивыми однородными клубнями, которые имеют глазки средней глубины, овальную форму, желтую кожицу и светло-желтую мякоть, не разваривающуюся при варке. Уровень сухого вещества – 18,7%. Клубни не боятся механических повреждений и могут храниться длительное время.

Растение может развиваться в условиях высокой температуры воздуха и почвы. При этом оно проявляет стойкость к вирусам и фитофторозу клубней. Большую угрозу представляет скручивание листьев и парша обыкновенная, а еще большую – нематода.

Романо

Сорт выведен в Нидерландах. Кусты вырастают высокими и облиственными. Цветки имеют красно-фиолетовый окрас. Стебель прямой и умеренно окрашен антоцианом. Плодоносит растение овальными клубнями массой 120-180 г, крахмалистостью 10,5-13,8%, а также содержанием белка от 1,75 до 2,1%. Их кожура имеет розовый цвет, а мякоть – светло-кремовый.

К раку и Y-вирусу растение проявляет высокую устойчивость, к скручиванию листьев – среднюю, а к фитофторозу – слабую. Для получения хорошего урожая не обойтись без дополнительной обработки.

Адретта

Этот столовый сорт завезен в Россию из Германии. Его характеристики таковы:

  • средняя урожайность – 450 ц с 1 га;
  • куст среднерослый с белыми венчиками;
  • клубни имеют овальную форму и массу 120-140 г;
  • кожура желтого цвета и на ней встречаются редкие небольшие глазки;
  • средний уровень крахмала – 16%.

Растение устойчиво к низким температурам и гнили, но может поразиться паршой, фитофторозом, черной ножкой и ризоктониозом.

Как и прочие среднеранние сорта, Адретту не стоит передерживать в почве, чтобы не допустить начала гниения клубней в период сильных осенних дождей.

Подборка популярных ранних сортов

Селекционерами выведено огромное количество ранних сортов. Чаще остальных огородники предпочитают высаживать следующие культуры:

  • Беллароза. Отлично переносит засуху и подходит для выращивания на различных типах почв. Кусты вырастают высокими, а цветки получаются красно-фиолетовыми. Клубни имеют круглую форму, розовую кожицу и светло-желтую мякоть. Урожайность хорошая – от 320 ц с 1 га. Имеет высокую устойчивость к вирусным заболеваниям.
  • Удача. Привлекает огородников тем, что гарантирует выход товарных клубней до 100%, если высаживается в хорошо прогретую почву. Кусты имеют среднюю высоту и белые цветки. Урожайность высокая – 430 ц с 1 га, причем с одного куста можно собрать 10-15 клубней. Растение плодоносит клубнями овальной формы, весом 100-150 г, крахмалистостью 11-15%. Они имеют светло-желтую кожицу и белую мякоть.

Также фермеры нередко высаживают такие ранние сорта картофеля, как:

  • Рокко. Плодоносит красными картофелинами овальной формы, которые имеют кремовую мякоть. С 1 га можно собрать до 400 ц урожая. Самое растение является среднерослым и прямостоячим. Цветение отсутствует вовсе или редкое. Появляющиеся цветки имеют красно-фиолетовый цвет.
  • Аврора. Относится к столовым сортам, дающим хороший урожай – с 1 га в среднем можно собрать 300-400 ц урожая, причем один куст 20-40 клубней. Они имеют массу 90-130 г, светло-коричневую кожицу с красными вкраплениями и кремовую мякоть. Растение устойчиво к болезням и чаще поражается вирусами. Кусты вырастают высокими или очень высокими, покрываются красно-фиолетовыми цветками.
  • Чародей. Это среднеранний сорт от отечественных селекционеров, который стойко переносит жаркие климатические условия. Клубни вырастают средних размеров – 75-120 г. Они имеют овальную форму, желтую гладкую кожуру и белую мякоть. Урожайность невысокая – от 270 до 350 ц урожая с 1 га. Преимущество сорта – высокая лежкость (95%). Растение проявляется умеренную восприимчивость к нематоде, но не боится фитофтороза.
  • Загадка Питера. Самый популярный сорт в Северно-Западном регионе России. Клубни отличаются специфической продолговатой овальной формой. Цвет кожицы – розовый, а мякоти – кремово-розовый. Картофель имеет сладковатый привкус. Урожайность небольшая – от 180 до 300 ц/га.

Лучшие сорта для разных географических мест

Разнообразие ранних сортов поражает. Чтобы упростить их выбор, можно исходить из того, какие сорта более приемлемы для выращивания в тех или иных регионах.

Лучшие сорта для средней полосы России:

  • Дружный;
  • Уральский ранний;
  • Удача;
  • Сосновский;
  • Белорусский;
  • Славянка;
  • Вятка.

Для выращивания в Подмосковье стоит выбрать сорта, которые проявляют высокую устойчивость к болезням и неприхотливы к погодным условиям. К ним относятся:

  • Весна;
  • Жуковский;
  • Тимо;
  • Невский;
  • Луговской.

Если выращивается картофель в Северо-Западных регионах, то он должен быть устойчив к почвенно-климатическим условиям. Исходя из данного критерия, стоит выбрать следующие сорта:

  • Амороза;
  • Жуковский ранний;
  • Импала;
  • Каратоп;
  • Латона;
  • Пригожий 2;
  • Фреске;
  • Адретта;
  • Рождественский;
  • Сантэ;
  • Аврора;
  • Романо.

Итак, ранние сорта картофеля представлены в большом разнообразии. В свою очередь, они подразделяются на ультраранние, скороспелые и среднеранние. Чтобы точно получить хороший урожай, опытные огородники рекомендуют на одном участке сразу высадить несколько разных сортов. Убирать ранний картофель на еду можно уже при зеленой ботве, когда кожура еще очень тонкая.

Какой картофель посадить на участке: 25 самых вкусных сортов с фото и описанием

Подборка сортов для настоящих гурманов.

Что может быть вкуснее золотистой картошечки, сваренной целиком, запеченной или зажаренной в ароматных специях? Думаю, никто из наших читателей не устоит перед этим. С давних времен мы культивируем этот овощ как основную садовую культуру и называем его вторым хлебом. Готовы узнать, какие сорта картофеля считаются самыми вкусными? Читайте об этом в моей подборке.

Виды картофеля

Сортовое многообразие культуры велико. В Госреестр нашей страны входят 300 сортов, а всего в мире их почти 4000. Они отличаются по внешнему виду, срокам созревания, назначению и другим признакам. Рассмотрим подробнее эти параметры.

По назначению

Огородники и фермеры выращивают картошку в пищевых и других целях. В зависимости от назначения все сорта делят на четыре группы.

  1. Картофель столовый. Именно его мы используем в кулинарии. Клубни содержат до 18-20 % крахмала, бета-каротин, витамин C и другие полезные и необходимые человеческому организму вещества.
  2. Картофель технический. В пищу он не годится, но используется для получения крахмала и спирта.
  3. Картофель кормовой. В таких сортах высокая концентрация белка и крахмала, необходимого для роста фермерских животных.
  4. Картофель универсальный. Его можно есть как человеку, так и животным. В составе клубней содержатся микроэлементы, витамины и крахмал в количестве 16-18 %.

Столовые сорта картофеля имеют внутреннюю классификацию и делятся еще на четыре категории:

  • A – сорта с крепкими и плотными клубнями без мучнистости. Они не развариваются и идеально подходят для окрошек и салатов;
  • B – сорта для супов и зажарки. Обладают умеренно-плотной мякотью с легкой мучнистостью и почти не развариваются;
  • C – картофель для пюре, зажарки и варки целиком. Разваривается хорошо. Мякоть не водянистая, мягкая, обладает умеренной мучнистостью;
  • D – картофель этой категории обладает самыми мягкими и разваривающимися клубнями. Подходит для пюре и запекания в духовке. В супах и для зажарки не используется.

По цвету мякоти и кожуры

Мякоть картошки может быть следующего цвета.

  1. Белой. Рассыпчатый крахмалистый картофель с высоким содержанием белка туберина.
  2. Желтой. В таких клубнях много бета-каротина.
  3. Розовой, красной или фиолетовой – клубни с высокой концентрацией антоцианов. Антоцианы – вещества, придающие растениям красную или синеватую окраску. Они благотворно влияют на организм: укрепляют сосуды, снижают воспаления в кишечнике и подключают барьерные функции при избытке жиров и углеводов. Такой картофель применяется в диетическом и лечебном питании.

Сорта с цветной мякотью обладают высокой устойчивостью к неблагоприятному климату.

Цвет кожуры также варьируется от белого до фиолетового. Чем она темнее, тем больше содержание антоцианов.

По срокам созревания

Вегетационный период картофеля длится от 35 до 140 суток. Выделяют шесть категорий сортов:

  • ультраранние – дают урожай через 35-50 суток, что позволяет собирать созревшие клубни два раза за сезон;
  • ранние – созревают примерно за два месяца;
  • среднеранние – порадуют спелыми клубнями на 65-80 сутки после посадки;
  • среднеспелые – формируют плоды около трех месяцев;
  • среднепоздние – поспевают за 3-3,5 месяца;
  • поздние – созревают в течение 110-140 дней.

По устойчивости к болезням

Чаще всего картошку поражают следующие болезни.

  1. Парша. Выглядит как язвы на клубнях. Пораженные корнеплоды уступают по вкусу здоровым и теряют большую часть полезных веществ.
  2. Фитофтороз. Очень неприятное грибковое заболевание, которое быстро распространяется и делает плоды непригодными в пищу.
  3. Альтернариоз. По-другому называется сухой пятнистостью. Обычно поражает только ботву и редко вредит клубням. Но если это происходит, корнеплоды покрываются маленькими пятнами, которые легко отделяются от здоровой ткани.

Болезни растений легче предотвратить, чем избавляться от них впоследствии. В качестве профилактики используют различные препараты либо выбирают сорта с повышенной устойчивостью к заражениям. Вот некоторые из них:

  • Ласунок, Темп, Алена, Ресурс и Белоснежка устойчивы к парше;
  • Голубизна, Ред Скарлетт, Весна, Невский, Удача практически не болеют фитофторозом;
  • Любава, Адретта и Бронницкий не боятся альтернариоза.

По выносливости

Селекционерами выведено множество сортов с повышенной устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям. Выделяют:

  • засухоустойчивые сорта – Волжанин, Рамона, Родриго;
  • морозоустойчивые сорта – Удача, Алена, Латона, Барон;
  • устойчивые к перепадам температуры – Голубизна, Аспия, Невский.

По срокам хранения

На лежкость культуры влияет несколько факторов. Среди них тип грунта выращивания и уровень его влажности, способ и условия хранения, особенности сорта и состояние корнеплодов.

Дольше всего хранятся поздний и среднепоздний картофель. Скороспелые сорта покрыты тонкой кожурой и поэтому быстро вянут, теряя вид и вкус через месяц-два. Картофель со 100-дневным вегетационным периодом хорошо лежит до весны. Зимние сорта с самыми поздними сроками созревания способны храниться вплоть до следующего урожая.

Сорта с лучшими вкусовыми качествами

Все перечисленные сорта обладают отличным вкусом. Кратко охарактеризую каждый из них.

Аврора

Среднеспелый сорт с кремовой мякотью и желтой кожурой, покрытой розоватыми глазками. Выведен отечественными селекционерами для столового применения. Структура клубня рассыпчатая: подходит для супов и пюре, но не годится в салаты. Не боится длительных дождей, засухи и неожиданных похолоданий. За зиму сохраняется более 90 % урожая.

Армада

Испанский сорт универсального назначения со светло-желтой мякотью и темно-желтой кожурой. Раннеспелый, устойчивый к фитофторозу, обладает хорошей лежкостью и легко переносит транспортировку. Слаб перед морозами, засухой, колорадским жуком и альтернариозом.

Арроу

Ранний сорт с кремовой мякотью под желтой кожурой, выведенный в Голландии для столового применения. Подходит для выращивания в прохладном климате и неприхотлив к типу почвы. Клубни красивые и крепкие, но перевозить их нужно с осторожностью – из-за ударов они теряют свой вид. Хорошо противостоит болезням, за исключением фитофтороза и черной пятнистости.

Среднеранний столовый сорт с белой мякотью и светлой кожурой. Ему не страшны жара, засуха и такие типичные болезни, как фитофтороз. Хорошо подходит для выращивания в южных регионах. В народе за ним закрепилось название «белый лапоть» из-за вытянутых и приплюснутых клубней.

Бентье

Этот среднеранний желтый сорт выведен в Голландии более 100 лет назад и сохраняет свою популярность по сей день благодаря ряду преимуществ. Среди них высокая урожайность, устойчивость перед вирусами и отличное качество клубней. При снятии кожуры и нарезке мякоть плодов не темнеет – для чипсов и картошки фри они идеальны. Недостаток – средняя лежкость и слабая устойчивость перед раком.

Бернина

Желтый среднеспелый сорт немецкого происхождения, появившийся на нашем рынке в 2017 г. Крупные клубни хорошо хранятся и легко перевозятся на дальние расстояния. Посадки устойчивы к засухе, коротким холодам и некапризны в отношении ухода. Инфекций не боятся – за исключением фитофтороза.

Виталот

Необыкновенный фиолетовый картофель с двухсотлетней историей. Другое название – Китайский трюфельный. Плотная мякоть не утрачивает свой цвет при термической обработке, сохраняя полезные вещества. Содержание крахмала не более 10 %, вкус отдаленно напоминает сладковатый орех. Относится к поздним сортам с высокой лежкостью.

Виталот капризен в выращивании и не дает большого урожая. Но это компенсируется его полезными свойствами. Употребление в пищу фиолетового картофеля замедляет старение, укрепляет иммунитет, предотвращает онкологию и оздоравливает сосуды.

Дикий

Другие названия – Аня. Считается элитным и редко встречается на российском рынке. Огородики не спешат с ним связываться из-за низкой урожайности, мелких клубней и сложного ухода. Сорт требует теплого плодородного грунта и постоянного рыхления. Плоды вырастают плотными и долго варятся. При соблюдении условий выращивания урожай получается очень вкусным, с легкими ореховыми нотками.

Идеал

Советский среднеспелый сорт с белой мякотью под темно-желтой кожурой. Крахмалистый, не темнеет при чистке и хорошо разваривается. В кулинарии универсален – его варят, жарят, запекают, тушат и добавляют в салаты. Идеал не боится инфекций и неблагоприятных условий выращивания, а после сбора урожая хранится более полугода. Недостатков почти нет. Кроме одного – из-за конкуренции семена сложно найти на рынке.

Кармен

Раннеспелый столовый картофель с плотной кремовой мякотью под красной кожурой. Еще один выходец из СССР. Сорт выносливый, неприхотливый, легко транспортируется и не поддается инфекционным болезням. Слаб перед вредителями и фитофторозом, поэтому необходимы профилактические меры.

Корнет

Высокоурожайный среднеранний сорт с кремовой мякотью и розовой шкуркой. Рассыпчатый, крахмалистый, обладает нежным вкусом. При термической обработке клубни разваливаются, поэтому он больше подходит для пюре и запекания. К болезнях устойчив, хорошо хранится и перевозится. Подходит для выращивания во всех регионах, кроме северных.

Раннеспелый универсальный сорт, по внешнему виду похожий на Корнет. Но в отличие от последнего не разваривается. Урожайность и лежкость высокие. Устойчив к болезням, кроме фитофтороза.

Милена

Ранний желтый сорт с круглыми корнеплодами. Не разваривается и идеально подходит для жарки. Растет в любых регионах, дает обильный урожай и хорошо хранится. Минусы: подверженность фитофторозу и гнили, а также нетерпимость к недостатку влаги.

Мираж

Среднеспелая красная картошка с желтой мякотью. Корнеплоды плотные, при готовке дают хороший аромат. Неприхотливость сорта порадует садоводов: жаркую погоду и засуху он не боится, особых требований к грунту не предъявляет и дает богатый урожай. Но потребуется профилактика от колорадского жука и фитофторы.

Накра

Сорт не боится холодов и скачков температур, поэтому хорошо растет на Дальнем Востоке и в Сибири. Созревает за 90-120 дней в зависимости от температурных условий. Легко переносит перевозки и долго хранится. Желтые корнеплоды содержат много крахмала, хорошо развариваются. Недостаток – уязвимость к нематоде и фитофторозу.

Нандина

Ультраранний Нандина относится к желтым столовым сортам со средней рассыпчатостью. Ухаживать за посадками легко, урожай получается богатым и после сбора хранится до весны. Боится фитофтороза, но к остальным болезням устойчив.

Прайм

Особенностью сорта является низкий уровень крахмала, что делает его непригодным для пюре. В остальном его кулинарное применение универсально. Сорт относится к желтым скороспелым, обладает высокой лежкостью и без проблем перевозится на дальние расстояния. Устойчив к капризам погоды и инфекциям.

Рамона

Среднеспелый выходец из Голландии, завезенный к нам в конце прошлого века. Клубни розово-красные, мякоть белая и рассыпчатая. В кулинарии универсален – можно варить, жарить, запекать и делать чипсы. Устойчив к механическим повреждениям, обладает высокой лежкостью и не прорастает при хранении. Не боится картофельного рака и колорадского жука, но подвержен нематоде.

Ратте

Сорт выведен французами во второй половине 19 века. В России встречается редко и стоит дорого, но если вы настоящий гурман – оцените его непременно. Вытянутые клубни имеют плотную золотистую структуру. Можно варить и жарить, но пикантный каштановый вкус лучше всего раскрывается при запекании. Собирают урожай вручную, чтобы не повредить клубни. Хранят при температуре 0… +3 градуса – это важно для сохранности.

Сюрприз

Отечественный сорт с красной кожурой и розовой мякотью относится к категории лечебно-диетических. Созревает поздно, не боится транспортировок и долго хранится. Инфекциям не подвержен, но слаб перед вредителями и нематодой.

Тайфун

Польский сорт, предназначенный для посадки в районах с переменчивым климатом. Тайфун вынослив и стойко противостоит болезням и вредителям. Созревает за 2-2,5 месяца. Клубни желтые, имеют плотную и сочную структуру с высоким содержанием крахмала. Разваристость средняя.

Позднеспелый желтый беларусский сорт с содержанием крахмала до 22 %. Подходит для выращивания в черноземье и центральной полосе. Плотные клубни слегка развариваются в супах, но для пюре, пирогов и запеканок подходят идеально. Плюсы: высокая урожайность, стойкость перед неблагоприятными погодными условиями, неприхотливость. Недостаток – подверженность нематоде и парше.

Улыбка

Улыбка – среднепоздний англичанин с универсальным кулинарным применением. Клубни желтые с кремовой мякотью и розовыми пятнышками на кожице. Выращивать можно в любом климате. Урожай дает богатый, долго хранится и легко перевозится. Плохо сопротивляется нематоде.

Уника

Среднепоздний перуанский сорт с желтыми клубнями под малиновой кожицей. Особенность – отсутствие мелких плодов. Картофелины вырастают крупными, и с одного куста выходит до 1,5 кг урожая. Уника не боится неблагоприятных погодных условий и болезней, долго хранится. Применение в кулинарии универсальное.

Черный принц

Среднеранний сорт неизвестного происхождения. Имеет темно-фиолетовую кожуру и бежевую мякоть. Содержит много белка, витаминов и других полезных веществ. Растет в любой почве, но требует подкормок. Не боится жаркой и сухой погоды, устойчив к болезням и хорошо хранится. Недостаток один – невысокая урожайность, поэтому его часто сажают как дополнение к основному сорту выращивания.

Заключение

Надеюсь, моя подборка вам понравилась. А какой сорт картофеля выращиваете вы? Расскажите в комментариях! В заключение предлагаю познакомиться со статьями о том, как сажать и копать картошку, а также о том, как выкапывать ее с помощью мотоблока.

Как выращивать картофель в теплице: посадка, уход, сбор урожая

Картофель один из самых значимых и желанных продуктов на каждом столе. Картошкой запасаются многие домочадцы с наступлением зимы, ведь с помощью этого овоща можно приготовить множество питательных и вкусных блюд. Выращивать картофель самостоятельно в теплице не только приятно, но и выгодно. В теплице с подогревом можно сажать картофельные клубни в декабре месяце, а уже в начале весны собирать урожай. Для получения хорошего урожая, необходимо применять специальную технологию выращивания и не допускать ошибок при выборе раннего сорта картофеля. В нашей статье — советы по выращиванию ранней картошки, схема посадки в теплице, а так же интересное видео.

Сажаем картошку в теплице: чем вооружиться?

Прежде чем приступать к самой посадке клубней картофеля, необходимо правильно выбрать сорт. Для теплиц лучше всего подойдет ранний или очень ранний сорт. Большинство дачников с уверенностью скажут, что существует две самые пригодные для таких целей разновидности:

  • Ранний Харьковский – урожайный сорт, клубни белого цвета. Многим садоводам по душе Харьковский сорт, так как он отличается повышенной устойчивостью к высоким температурам;
  • Ранний Приекульский – клубни белые, круглой формы. Быстро растет, неприхотлив. Хорошо уживается в загущенных посадках, однако часто страдает разрушающим кустарным заболеванием – фитофторозом.

Для выращивания в теплице подходят ранние сорта картофеля

Совет. Зимой в теплице лучшего всего использовать подогрев, который позволит выращивать картофель круглый год.

Когда нужный сорт выбран, можно приступать к обустройству самой теплицы. Без помощи специалистов легко обустроить самую простую теплицу пленочного вида за счет металлического или деревянного каркаса. Сооружение не отнимет слишком много сил и средств. Но большую популярность среди людей, которые выращивают картофель в теплице, приобрела поликарбонатная конструкция. Для ее возведения понадобится закупить не самый дешевый материал. Но в конечном итоге фермер от такой конструкции получит только одни плюсы.

Приступаем к процессу посадки

Клубни картофеля требовательны к наличию в почве калийных и азотных солей. Если вы планируете наслаждаться молодым картофелем во время рождественских праздников, то весь процесс посадки необходимо осуществлять в августе месяце. Почву лучше всего засыпать перегноем и тщательно перекопать. Таким образом, будет подготовлено наилучшее основание.

Урожай от посаженного в августе картофеля можно получить уже в декабере

При использовании собственного посадочного материала необходимо позаботиться о состоянии клубней. Они должны быть целыми и невредимыми. Клубни лучше всего промыть и замочить на несколько минут в специальном растворе марганцовки. После этого оставить на солнце.

Чтобы картофель лучше прорастал, перед посадкой клубни помещают в хорошо освещенное помещение с температурой 13-17 градусов. Делается это за три недели до начала посадки. В заключительной стадии ростки лучшего всего положить в корзину под влажный торф или опилки.

В теплице на расстоянии 20-40 см друг от друга выкапываются неглубокие ямки по 7-10 см и высаживаются ростки. Сверху засыпается перегной. После того, как ростки подросли, снова добавляется удобрение. Вообще картофель необходимо часто удобрять. С листков убирать различных насекомых, в том числе колорадского жука. Полив проводится один раз в 1,5 недели.

Клубни картофеля перед посадкой

Уход за клубнями картофеля

Чтобы первые результаты уже были видны невооруженным глазом спустя 2 недели, необходимо тщательно следить за состоянием клубней и поддерживать приемлемые для корнеплода условия. При появлении первых ростков грядки накрываются специальной пленкой. На первом этапе полив вообще не допускается. Интенсивность полива необходимо увеличивать с началом процесса цветения.

Важно соблюдать в ходе выращивания урожая определенную температуру в теплице. Во время роста корнеплода лучшего всего поддерживать микроклимат на уровне 20 градусов. Когда начался период цветения, температуру в теплице рекомендовано увеличить на 2-3 градуса. С образованием клубней комфортной температурой будет считаться отметка в 16 градусов.

Подкормка картофеля необходима на протяжении всего периода его роста в теплице

Не забываем подкармливать посаженную культуру. Подкормка необходима на протяжении всего периода – от начала до конца. Лучшим вариантом в этом случае, кроме перегноя, будет соотношение куриного помета и воды, в соотношении 1 к 15. На несколько дней подкормка оставляется в помещении, после чего подливается непосредственно под корень.

Орошение увеличивает урожайность в разы. Важно проводить рыхление междурядий, окучивать картошку. Если на дворе стоит жаркая погода – конец августа-начало сентября, то следует основательно увлажнять полы и стеллажи теплицы. Картофель чутко реагирует на недостаток влажности воздуха.

Внимание! Для эффективной борьбы с различными разновидностями сорняка, специалисты рекомендуют применять линурон и трихлорацетат натрия.

Также важно помнить, что сухое удобрение менее эффективно, чем мокрое. Лучшим временем для подкормки считается вечернее время или период после полива. Раствор следует вносить аккуратно, избегать его попадания на листья растения.

С одного кубометра при должном уходе можно получить мешок картофеля

От чего зависит урожайность?

Как заверяют опытные дачники, с одного кубического метра можно получить до одного мешка картошки. Урожайность, в первую очередь, зависит от состояния почвы, и качества самого посадочного материла. Также немаловажно производить своевременную подкормку и убирать вредителей.

Расстояние между грядками также оказывает существенное влияние на объем конечного урожая. Соблюдая указанные параметры, клубни будут лучше усваивать солнечные лучи, а почва после полива быстрее просыхать. Если все правильно рассчитать и к процессу посадки подойти с умом, то в конечном итоге можно гарантировано получить хороший урожай.

Картофель в теплице можно выращивать круглый год

Преимущества выращивания картофеля в теплице

При выращивании картофеля в теплице можно получить неоспоримые плюсы. Во-первых, самым главным аргументов в пользу такой техники возведения урожая является то, что на протяжении восьми месяцев можно засаживать и выращивать культуру. Такая методика в конечном итоге позволяет регулярно наслаждаться урожаем.

Тепличный способ выращивания позволяет быстро и эффективно бороться с различными видами вредителей. Весь уход сводится к минимальным действиям – подкормка и поливка. Да, важным критерием является соблюдение определенного показателя температуры. Но на это уйдут небольшие временные и денежные затраты.

Выращивать картофель в теплице не так уж и просто, как может показаться на первый взгляд. Но если не забывать обо всех принципах и необходимых мерах по уходу за культурой, то в конечном итоге ваш труд будет сполна вознагражден. Что, в конце концов, может быть лучше, чем овощи, выращенные собственными руками, в качестве которых не приходится сомневаться.

Выращивание картофеля в теплице — видео

Технология выращивания картофеля в теплице

Молодой картофель стоит дорого даже в мае – июне, а если хочется полакомиться свежими клубнями зимой или ранней весной, придётся выложить кругленькую сумму. К тому же, никогда нельзя с точностью сказать, сколько нитратов содержат покупные овощи и какими пестицидами их обрабатывали.

Для решения этих проблем достаточно научиться самостоятельно выращивать картофель в теплице. Причём теплица может быть любой: отапливаемой или нет, с покрытием из стекла, поликарбоната или полиэтиленовой плёнки.

Особенности выращивание картошки в теплице

Выращивать овощи в теплице намного дороже, чем в открытом грунте. Поэтому имеет смысл сажать картофель по такой технологии лишь в двух случаях:

  • для получения урожая молодой картошки в те месяцы, когда в открытом грунте это невозможно;
  • если климатические условия не позволяют вырастить картофель в открытом грунте.

К примеру, в северных регионах лето слишком короткое и зачастую ненастное, поэтому картошка не успевает дозреть. На юге, наоборот, из-за летней жары поздно посаженные клубни преждевременно прекращают рост, а посадить их в открытый грунт раньше мешают заморозки.

Чтобы сократить расходы на выращивание и освободить место для других культур, в теплицах сажают в основном скороспелые сорта: сверхранние и ранние. При посадке в начале весны в неотапливаемых теплицах необходимо учитывать степень морозоустойчивости сорта.

Наилучшие результаты при выращивании в теплицах показывают сорта: Приекульский ранний, Харьковский ранний, Жуковский ранний, Удача, Брянский ранний, Альянс, Новинка, Искра, Домодедовский, Горизонт, Импала, Адретта, Агаве, Тирас, Ароза, Лаура, Киранда.

Посадка картофеля в отапливаемые теплицы

В отапливаемые теплицы картофель в основном высаживают или в конце августа (для получения урожая к Новому году), или в конце февраля – начале марта. Летом в теплице жарче, чем на улице. Если нет возможности снизить температуру в помещении, картошке будет комфортнее в открытом грунте. Кусты, посаженные в декабре – январе, нуждаются в искусственном освещении: из-за слишком короткого светового дня они будут медленно расти.

Для посадки в теплице отбирают клубни массой 80–100 г (немного крупнее, чем для открытого грунта). Бич всех теплиц – грызуны и медведки. Поэтому клубни, предназначенные для посадки, сразу же после выкапывания начинают озеленять. Для этого картофелины моют в проточной воде, отбраковывают больные, затем раскладывают в один ряд на свету и в течение двух недель каждый день переворачивают таким образом, чтобы они равномерно позеленели. Вредители редко грызут клубни с высоким содержанием соланина. Позеленевший картофель лучше хранится, но непригоден в пищу.

За 30–40 дней до посадки картошку начинают яровизировать (проращивать). Природу не обманешь: нельзя сократить период вегетации. Зато можно сделать так, чтобы клубни провели в теплице меньше времени, благодаря чему сократятся расходы на отопление.

Картошку укладывают в ящики в один–два слоя и несколько дней выдерживают при температуре от +18 до 26 °C. Когда проклюнутся ростки, посадочный материал переносят в более прохладное место (12–18 °C). Каждые 5–7 дней картофель переворачивают. Через две недели, когда ростки достигнут длины 1 см, на дно ящиков насыпают слой (толщиной 5 см) влажных опилок или земли с торфом, раскладывают картофель в один слой и засыпают его землёй. Раз в 3–4 дня субстрат в ящиках увлажняют с помощью пульверизатора. В результате у клубней появятся не только ростки, но и корни.

Ящики можно ставить друг на друга. Если места мало, посадочный материал размещают в несколько слоёв, пересыпая землёй или опилками. Но в этом случае корни картошки переплетутся между собой, и перед посадкой сложно будет разделить два куста.

Землю в теплице готовят так же, как и при посадке в открытый грунт: удобряют торфом, навозом, золой. Если теплица частично отапливаемая, то обогрев начинают за 5–6 дней до посадки.

Картошку сажают, когда температура почвы на грядках будет не менее +5 °C. Существует две схемы посадки:

  • ширина междурядий – 60–65 см, расстояние между кустами в ряду – 25–30 см;
  • ширина междурядий – 80 см, грядки сдвоенные, расстояние между кустами в ряду – 25–30 см, расстояние между рядами – 30 см, кусты располагаются в шахматном порядке. Такая схема предпочтительнее, если в теплице есть система капельного полива: в этом случае ленты или трубы укладывают в центре грядки. Одна лента служит для орошения двух рядов.

Глубина посадки – 6–7 см. В ямки обязательно закладывают удобрения: перепревший навоз или компост (их можно заменить старым высушенным куриным помётом), луковую шелуху, яичную скорлупу, золу. Иногда для экономии площади в широких междурядьях (80 см) сеют редис или шпинат.

При посадке картофеля в теплице клубни нельзя разрезать, так как запах свежего сока привлечет вредителей.

Посадочный материал обеззараживают раствором медного купороса или марганцовки. Более сильное средство, отпугивающее всех паразитов – препарат «Престиж». Сторонники органического земледелия предпочитают обрабатывать клубни средством «Байкал ЭМ-1». Этот биопрепарат не только предохраняет картошку от вредителей, но и стимулирует рост кустов. Средство хорошо зарекомендовало себя даже в крупных фермерских хозяйствах. Для борьбы с медведками и личинками майского жука применяют биопрепарат «Боверин».

Если в теплице есть система капельного полива, то орошение начинают, когда всходы достигнут высоты 10 см. Полив с помощью ведра или шланга проводят, когда почва высохнет на глубине 7–8 см. Всего понадобится 2–3 полива. Одновременно с поливом проводят подкормку перебродившим раствором коровяка, настоем крапивы или минеральными удобрениями. В теплице поддерживают температуру от +18 до 20 °C, в период бутонизации и цветения повышают до 21–23 °C, а когда цветы опадут – вновь снижают. Перед бутонизацией кусты окучивают. Допускается замена этой процедуры мульчированием.

Если на каком-либо растении появятся признаки фитофторы – его следует немедленно уничтожить, поскольку картошка в теплице очень восприимчива к грибковым болезням.

Если нет мороза, днём в солнечную погоду теплицу обязательно проветривают. Чтобы весной внутрь помещения не проникли проснувшиеся от спячки колорадские жуки и другие насекомые, форточки лучше закрыть москитной сеткой.

Для получения высокого урожая полив и подкормка обязательны

После сбора урожая в теплице можно сажать огурцы, капусту, другие овощи, но ни в коем случае не паслёновые.

Выращивание картофеля в неотапливаемых теплицах

В неотапливаемых теплицах ранний картофель сажают только весной. Американский овощевод Элиот Коулман, которого на родине называют «чародеем зимних овощей», получает рекордные урожаи в неотапливаемой теплице, покрытой одним слоем плёнки.

Советы от мистера Коулмана:

  • неотапливаемую теплицу нужно расположить с запада на восток;
  • под остроконечной крышей теплее, чем под куполом;
  • картофель сажают не раньше, чем световой день станет длиннее 10 часов;
  • грядки в теплице укрывают спанбондом, натянутым на металлические или пластмассовые дуги (закрепляют обычными бельевыми прищепками).

В таких условиях температура на грядке будет на 12–13 градусов выше, чем на улице. В Крыму раннюю картошку можно сажать в конце февраля, в Сибири – в начале или середине апреля.

Клубни проращивают точно так же, как и для посадки в отапливаемых теплицах, и сажают по той же схеме. Если нет дуг – грядки рекомендуется просто укрыть спанбондом. Если ударят сильные заморозки, листочки, коснувшиеся полотна, замёрзнут. Чтобы этого не случилось, в ряду через каждые 50–60 см бросают щепотку пророщенных зёрен ячменя и слегка присыпают землёй. Этот злак растёт быстрее картошки, а его крепкие стебли приподнимают спанбонд, создавая защитный купол.

Посадка картофеля под зиму

При этом способе картофель сажают глубокой осенью, при первых заморозках. Глубина посадки – 15–20 см. Клубни должны быть хорошо озеленены, но ни в коем случае не пророщены. Лучше брать не сверхранние, а ранние или даже среднеспелые сорта, отличающиеся морозостойкостью: Невский, Луговской.

В ямки, кроме других удобрений, обязательно бросают перепревший навоз, а сверху присыпают землёй. На эту «подушку» укладывают клубень и также присыпают разрыхлённой землёй. Когда картошка посажена, грядку укрывают трёхслойным «одеялом»:

  • нижний слой – сосновые ветки (для дренажа);
  • средний (толщиной 15–20 см) – солома или сено;
  • верхний – спанбонд.

Зимой рекомендуется набросать на грядки побольше снега. Как только весной почва оттает, начнёт формироваться корневая система картофеля. До появления всходов нужно убрать мульчу, установить над грядкой дуги и натянуть спанбонд. Когда всходы достигнут 10–15 см, их засыпают мульчей. Ранний картофель в теплице созревает намного раньше, чем в открытом грунте.

Ранний картофель в теплице: агротехника выращивания

Чтобы получить в теплице ранний картофель, агротехника выращивания может быть почти такой же, как и для открытого грунта. При выращивании раннего урожая в парнике приходится почти все делать ручными инструментами. Это физически тяжело и не очень удобно. Поэтому наряду с традиционной прополкой и окучиванием при тепличном выращивании молодой картошки огородники применяют и специальные методы.

Готовим к посадке семенной материал и почву

Прежде чем придет пора озаботиться выбором методов ухода за растениями, нужно правильно подготовить клубни и субстрат для хорошего роста картофеля. Это нужно сделать еще осенью.

На семена следует отобрать клубни около 4-5 см в диаметре. Слишком крупную картошку придется при посадке разрезать, а в условиях закрытого грунта это может спровоцировать вспышку заболеваний у растений, когда большая масса клубней начнет гнить. При использовании клубней мелкой фракции такого не происходит: они остаются целыми даже во время образования нового урожая.

После отбора семенного материала следует выдержать его на ярком свету, чтобы картофелины позеленели. Эта нехитрая процедура позволяет семенам лучше перенести зимнее хранение, да и проникшие в подвал грызуны практически не повреждают горькие клубни. Ящики с семенами следует хранить отдельно от товарного картофеля, так как образовавшийся в позеленевших клубнях соланин ядовит.

Чтобы вырастить очень ранний урожай, теплицу или парник следует соответствующим образом подготовить:

  • снять плодородный слой почвы по всей площади гряды или парника;
  • на дно уложить слой перегноя или торфа толщиной около10-15 см;
  • поверх него насыпать плодородный огородный грунт, заправленный компостом или перегноем (5-7 кг) с добавкой древесной золы (200-250 г на 1 м²), толщина его может быть до 20 см.

В этом случае торф служит теплоизолятором от ниже лежащих, промерзших пластов земли. После включения обогрева весной в отапливаемой теплице верхний слой субстрата прогревается в течение 3-4 дней, затем производится посадка клубней. Собирать молодую картошку можно будет уже в мае. Для снятия урожая в более поздние сроки при подготовке грунта можно ограничиться только процедурами перекопки и внесения удобрения в предложенных выше пропорциях либо заменить его комплексным минеральным удобрением.

Клубни семенного картофеля примерно за 1 месяц до посадки необходимо прорастить.

Для этого их раскладывают в ящики и выдерживают в теплом помещении (18-25°С) несколько дней. Как только рост глазков станет заметен, ящики можно переместить в более прохладное место (12-18°С) с хорошим освещением. За время яровизации на клубнях образуются зеленые короткие ростки длиной около 1 см с зачатками листьев и развитыми корешками. Подготовленный таким образом материал уже можно сажать для выращивания раннего картофеля.

Посадка и уход за картошкой в теплице

Выращивание картофеля в теплице можно производить та же, как в открытом грунте: клубни помещают в лунки глубиной 8-10 см и засыпают грунтом вровень с поверхностью почвы. Схема посадки 65х25 см, клубни можно размещать в шахматном порядке. Полив на этой стадии не производится.

После появления первых всходов (через 10-14 суток) важно поддерживать в парнике температуру воздуха в пределах 18-20°С, чтобы обеспечить хороший рост зеленой массы и закладку столонов, на которых и будут формироваться молодые клубни. При просыхании верхнего слоя почвы на 1-2 см в глубину необходимо произвести полив водой комнатной температуры из расчета 1-2 л на куст. По мере роста картофеля количество воды нужно увеличивать, доводя его к фазе цветения до 10 л на растение.

В период образования бутонов и на протяжении цветения температура должна быть увеличена до 21-23°С. Во время бутонизации картофеля производится окучивание кустов для увеличения числа стеблей с клубнями (столонов). Одновременно с окучиванием междурядья посадки освобождаются и от сорняков.

По окончании цветения и опадении большего количества цветков наступает период образования клубней. Желательно в это время снизить температуру в теплице до 17-20°С, а полив производить только по мере просыхания верхнего слоя почвы. Сбор молодых клубней можно начинать через 10-14 дней после окончания цветения. Чтобы не уничтожать большое количество кустов, самые крупные клубни можно аккуратно обрывать со столонов, разгребая насыпанный при окучивании вал почвы у корней. После сбора урожая мелкие клубни снова засыпать грунтом.

Нетрадиционный метод выращивания картофеля

Для экономии усилий при операции окучивания и получения более высоких урожаев молодого картофеля в теплице огородники применяют выращивание картофеля в бороздах (рис. 1). Такой способ не годится для получения сверхраннего урожая в мае, но может применяться для посадки в более поздние сроки.

В прогретом и подготовленном грунте нужно выкопать борозды шириной и глубиной около 30 см. Расстояние между ними — 40-50 см. На дне борозд сделать лунки с шагом 25-30 см, в соседних бороздах лунки могут располагаться в шахматном порядке. Картофель поместить в лунки и присыпать грунтом (1 и 2). После того, как появятся всходы и достигнут высоты 6-8 см, их следует снова засыпать грунтом с краев борозды (3).

Начавшие прорастать через этот слой почвы ростки снова засыпают, выравнивая края борозды с поверхностью (4), а после этого повторяют процедуру снова, окучивая кусты как при обычной посадке в момент бутонизации растения (5). В результате с единицы площади можно собрать увеличенный урожай за счет образования столонов по всей длине засыпанных грунтом стеблей (6).

Выращивая картофель в теплице с обогревом, можно получить и очень ранний урожай молодых клубней, и произвести повторную посадку после их сбора. При желании даже в парнике без отопления можно снять урожай молодого картофеля до июля, а затем произвести посев дайкона или редьки, зеленных и других скороспелых культур.

Выращиваем ранний картофель (видео)

Выращивание картофеля в теплице

Агротехника возделывания картофеля в теплице практически не отличается от выращивания в открытом грунте. Если на вашем приусадебном участке оборудована обогреваемая теплица, вы можете выращивать картофель в теплице даже зимой.

Картофель в теплице

Подготовка семенного материала и почвы

Для получения хорошего урожая позаботиться о подготовке субстрата и семенного материала необходимо с осени. Оптимальный размер клубней для посадки составляет 4-5 см. в диаметре. Более крупные по размеру картофелины разрезают, а это намного увеличивает риск заболеваний, вследствие чего клубни могут загнить. С мелкими такого не случается, они остаются неизменными даже при формировании нового урожая. Для выращивания в теплице рекомендованы сорта с ранними сроками созревания, например, Харьковский или Приекульский.

Оптимальный размер клубней для посадки составляет 4-5 см. в диаметре

Отобранный на посев картофель выдерживают на свету, в клубнях вырабатывается соланин и картофель приобретает зеленую окраску. Такие картофелины становятся горькими на вкус, поэтому неинтересны для вредителей. Соланин ядовит, поэтому емкости с озелененными клубнями следует хранить раздельно от картофеля, предназначенного для употребления в пищу.

После озеленения клубни проращивают при температуре +18…+25 градусов несколько дней. При видимом увеличении глазков ящики перемещают в хорошо освещенное, но более прохладное место с температурой +12…+18 градусов. После проращивания образуются ростки длиной 1 см., обладающие корешками и зачатками листьев.

Подготовка теплицы происходит следующим образом. Вначале снимается верхний слой грунта, на дно насыпается 15-сантиметровый слой торфа или перегноя. Сверху засыпается плодородная почва, смешанная в расчете на 1 кв. м. с перегноем либо компостом(5-7 кг.) и 200-250 г. древесной золы. Толщина слоя в среднем 20 см. Уложенный торф выступает как теплоизоляционная прослойка, противодействующая поступлению холода от нижележащих слоев грунта. При использовании отапливаемой теплицы почву прогревают 3-4 дня, после этого производят посадку клубней, первый урожай вы получите уже в мае.

Если посадка осуществляется в более поздний период, можно обойтись без слоя торфа, вполне достаточно перекопки и внесения удобрений.

Посадка картофеля в теплице и уход за ним

Технология посадки и выращивания картофеля в теплице зимой абсолютно идентична культивированию картофеля в открытом грунте. При посадке в лунки глубиной 8-10 см. выкладывают клубни и засыпают сверху слоем земли. Схема посадки 65 на 25 см., картофелины можно садить в порядке. Поливать картофель не нужно.

Первые всходы появляются примерно через 2 недели, для быстрого роста зеленой массы следует обеспечить температуру не ниже 18-20 градусов. Если верхний слой почвы подсох на глубину 2 см., его поливают, расходуя до 2 л. воды на 1 куст. По мере увеличения кустов дозу увеличивают, к моменту цветения на каждое растение расходуется 10 л. воды.

При посадке в лунки глубиной 8-10 см. выкладывают клубни и засыпают сверху слоем земли

Период бутонизации и цветения требует повышения температуры до 21-23 градусов. В этот период проводят окучивание картофеля, которое способствует увеличению количества стеблей с клубнями.Помимо этого, из междурядий удаляются сорняки, которые «воруют» у картофеля питательные вещества и влагу.

Формирование клубней наступает после цветения. Температуру понижают до 18-20 градусов, полив проводят только при значительной сухости верхнего слоя почвы. Первые молодые клубни вы можете выкапывать через 2 недели после окончания фазы цветения и опадания цветоносов. Чтобы не выкапывать большое количество кустов, почву разгребают, отрезая самые крупные клубни. После этого кусты снова засыпают землей, чтобы мелкие картофелины смогли продолжать свой рост.

На протяжении всего периода роста картофель необходимо подкармливать. Лучшая подкормка-это настой куриного помета, в соотношении 1:15 с водой. После настаивания в течение нескольких дней в помещении, раствор выливается под корень каждого куста.

Нестандартные методики по выращиванию картофеля

Значительно уменьшить трудоемкость операций при выращивании картофеля в теплице позволяет использование такого метода, как выращивание в бороздах. Сразу оговоримся, что для получения раннего картофеля в мае месяце этот способ не годится, его применяют при выращивании в более поздние сроки.

Выращивание раннего картофеля в бороздах

Для этого в подготовленном для посадки грунте нарезают бороздки глубиной и шириной в 30 см., с промежутком между ними в 40-50 см. В рядках через 30 см. делают лунки, в них помещают картофелины и присыпают сверху землей. Как только появятся первые всходы высотой 6-8 см., их вновь присыпают землей с краев борозды. Когда всходы опять прорастут сквозь слой грунта, их снова засыпают землей с борозды, выравнивая края бороздок с верхним слоем почвы. Затем процедуру повторяют, окучивая кусты. В результате происходит формирование клубней по всей высоте стебля, урожай значительно вырастает.

Опытные дачники утверждают, что при надлежащем уходе вполне можно получить мешок картофеля с 1 кубического метра почвы. Большую роль в формировании урожая играет сорт, качество клубней, состояние и питательность почвы. Правильно выбранное расстояние между рядками позволяет получить каждому картофельному кусту нужное количество света, почва просыхает быстрее. Правильный расчет и неукоснительно соблюдение агротехники гарантирует богатый урожай клубней.

Преимущества выращивания картофеля в теплицах

Самое главное преимущество-это возможность почти на протяжении 8 месяцев высаживать и выращивать картофель и получать свежий урожай. Культивирование в теплице значительно снижает вероятность поражения вредителями, а также упрощает борьбу с ними. Единственный недостаток-обеспечение нужного температурного режима, требующего дополнительных финансовых вложений. Но эти затраты с лихвой окупятся позднее, когда вы сможете получать урожай картофеля не только для личного потребления, но и на продажу.

Выращивая картошку обогреваемых теплицах, вы получите ранний урожай уже в мае, после чего посадку можно повторить. В неотапливаемом парнике первый картофель вы сможете выкапывать в июле, после чего засадить освободившуюся площадь редькой или дайконом.

Видео: посадка картеля в теплице

Руководствуясь нашими рекомендациями и соблюдая несложные приемы по уходу за картофелем в теплице, вы получите богатый и ранний урожай клубней, выращенный своими руками.

Поделиться “Выращивание картофеля в теплице”

Агротехника выращивания картофеля в открытом грунте и теплице и уход

Выращивание картофеля – занятие не самое легкое, оно отнимает немало времени и физических сил. Осенью удовольствие от хорошего урожая окупает все, но, чтобы его вырастить, недостаточно удобрить землю, купить хороший сорт картошки – нужно освоить современные методы повышения урожайности, изучить актуальные методы профилактики и борьбы с болезнями.

  • 1 Подготовка земли
  • 2 Выбор и подготовка семян
  • 3 Главное – правильно посадить
    • 3.1 Сроки посадки
    • 3.2 Посадка под мульчу
    • 3.3 Посадка в круговые гребни
  • 4 Уход и обработка
    • 4.1 Альтернативное окучивание
    • 4.2 Подкормка
  • 5 Борьба с болезнями и вредителями
  • 6 Уборка урожая

Подготовка земли

При выращивании картофеля в Забайкалье почву начинают готовить в конце августа или в начале сентября. Повышают урожайность путем внесения удобрений. Они необходимы из-за специфики почвы в этом регионе. Картофель всегда хорошо отзывается на органические удобрения, они повышают плодородие почвы и ее физические свойства.

В Забайкалье осенью под вспашку вносят полуперепревший навоз крупнорогатого скота. Использовать его в свежем виде не рекомендуют, так как после заделки его в почву под зиму он начнет работать как удобрение только в конце лета. Это приводит к усиленному росту ботвы, тормозит клубнеобразование, повышает восприимчивость картошки к инфекциям.

Оптимальная доза органики – 5 килограмм на метр квадратный, больше органических удобрений вносить под картофель нецелесообразно:

  • корнеплоды хуже хранятся;
  • у них понижается устойчивость к болезням;
  • качество клубней снижается.

Для получения хороших урожаев картофеля, одновременно с органикой, в почву вносят минеральные удобрения, содержащие основные питательные элементы, необходимые этой овощной культуре:

  • N − азот (35 грамм на метр квадратный);
  • P₂O₅ − фосфор (30 грамм на метр квадратный);
  • K₂O − калий (20 грамм на метр квадратный).

Картофель можно высаживать, когда почва весной прогревается до 8 °C, в Забайкалье гладким способом картофель сажают с 5 по 15 мая. В апреле (15-25) сажают картошку в гребни или формируют выше грядочку.

Урожайность апрельских посадок не ниже майских. Землю пашут на глубину не менее 25 сантиметров. Она должна быть рыхлой на протяжении всего периода вегетации. Осенняя подготовка грунта позволяет за зиму накопить в ней больше влаги, уменьшает объем весенних работ.

Выбор и подготовка семян

Те, кто уже занимался выращиванием картофеля на даче, знают, как важно иметь хороший посадочный материал. Выбирают его по внешнему виду, срокам созревания, устойчивости сорта к болезням и вредителям. Предпочтение нужно отдавать районированному картофелю, он лучше вызревает в данной местности, а значит, дольше сохраняет пищевую и товарную ценность.

При отборе семенной картошки обращают внимание на ее внешний вид и размер:

  • диаметр клубня – около 5 сантиметров;
  • чем больше будет глазков, тем лучше;
  • на кожуре не должно быть более 5 % механических повреждений, пятен, плесени, признаков гнили;
  • клубни должны быть плотные, сухие.

Свои семена отбирают осенью. Берут клубни только со здоровых кустов, в которых не менее 4-5 крупных экземпляров. Если вся картошка мелкая, то ее отбраковывают, одна мелочь в лунке – признак заболевания или вырождения сорта. Использовать в севообороте нужно посадочный материал с ярко выраженными сортовыми характеристиками.

За месяц до посадки семенную картошку нужно достать из погреба, перебрать, обработать дезинфицирующим раствором, положить на проращивание в прохладное (15-18 °C) помещение с рассеянным светом. Предпосевная обработка служит профилактикой заболеваний и вредителей, ускоряет прорастание, повышает урожайность.

Тип обработкиИнгредиентыСпособ обработки
дезинфекциячеснок (1 килограмм), вода (10 литров)замочить на 3 часа
питание + дезинфекцияборная кислота (15 грамм), медный купорос (5 грамм), марганцовка (0,5 грамма), вода (10 литров)опрыскивание
питание + дезинфекциясуперфосфат (60 грамм), мочевина (40 грамм), медный купорос (1 грамм), борная кислота (10 грамм)замачивание на 2 часа или опрыскивание

Главное – правильно посадить

Соблюдение агротехники выращивания картофеля гарантирует высокий урожай. Если во время вспашки не получилось внести минеральные и органические удобрения, их вносят во время посадки. В продаже есть специальное комплексное удобрение для этой овощной культуры от фирмы Fertica, гранулы вносят прямо в посадочную лунку. Сбалансированный состав NPK этого средства способствует активному формированию клубней.

Сроки посадки

Картофель относится к овощным культурам, которые предпочитают раннюю посадку. Срок посадки определяют по температуре почвы. Она должна прогреться до 8 °C на глубине 10-20 сантиметров. В большинстве регионов такая температура устанавливается к 10 мая.

Для выращивания раннего картофеля применяют метод посадки в гребни, в них земля прогревается уже во второй половине апреля. Многие дачники без термометра знают, при какой температуре можно сажать картошку, они наблюдают за березами.

Начинают посадку, когда листья на деревьях распустятся и достигнут размера пяти рублевой монеты. Посадка пророщенного картофеля в прогретую почву способствует быстрому появлению всходов. Активное формирование клубней происходит с температурой в почве от 16 до 20 °C, воздуха – не выше 25 °C.

Посадка под мульчу

Дачники применяют разные технологии выращивания картофеля. На небольших по площади участках выращивают картошку под мульчей. Этот способ имеет смысл использовать на глинистых и суглинистых почвах, которые трудно поддерживать в рыхлом состоянии.

Землю не пашут, а слегка рыхлят верхний слой. Клубни раскладывают вверх отростками по всей площади плантации. Кладут рядами, придерживаются стандартной схемы 0,3 * 0,7 метра. В качестве мульчи используют солому либо сено. Укрывного материала должно быть достаточно, в середине лета слой мульчи должен составлять не менее 40 сантиметров. Если пласт сена (соломы) будет тоньше, клубни зазеленеют.

При посадке ряды картошки укрывают слоем мульчи толщиной в 20 сантиметров. При отрастании ботвы на 6-10 сантиметров укладывают новую порцию соломы (сена), и так до тех пор, пока не сформируется рекомендуемая толщина укрытия (40-50 сантиметров).

  • проще поддерживать оптимальный процент влажности;
  • клубни не страдают от перегрева и переохлаждения;
  • отсутствует кислородное голодание;
  • уменьшается количество сорной травы;
  • легко копать;
  • не нужно окучивать.

Метод беспроигрышный, при посадке сортов, устойчивых к заболеваниям, дачникам удается получать убедительные урожаи картошки с небольших гряд размером 2*2 метра.

Посадка в круговые гребни

Технологию выращивания картофеля в гребнях придумали голландцы. Она успешно прижилась у наших дачников, ее плюсы:

  • расходуется меньше воды на полив;
  • повышается урожайность за счет хорошего питания и освещенности кустов.

При посадке придерживаются необходимых размеров междурядий (70 сантиметров) и интервала между соседними клубнями (30 сантиметров). Кроме того, ряды формируют в направлении север-юг. Особенность посадки заключается в засыпке клубней. Почву на них пригребают с двух сторон, благодаря чему формируется первоначальный гребень. Его размер за лето увеличивается в высоту до 30 сантиметров благодаря регулярным окучиваниям.

Уход и обработка

Основные моменты ухода за картофелем после посадки: прополка, полив, окучивание. Важно поддерживать необходимый уровень влаги в почве в период массового цветения. В этот период идет интенсивный процесс закладки и формирования клубней.

Чтобы вырастить крупную картошку, нужно знать, как ее посадить, и уметь определять, когда выращиваемым клубням нужна влага. Если дожди перепадают регулярно, то поливы не нужны, при их отсутствии обязательный полив проводят в период формирования бутонов.

Альтернативное окучивание

Окучивание − основной элемент в технологии выращивания картофеля. За лето процедуру проводят 2-3 раза. Первое окучивание картофеля проводят, когда всходы отрастают на 10 сантиметров, второе – на 25 сантиметров. Третий раз – недели через 2-3 после второго.

В некоторых регионах, вместо окучивания, рыхлят междурядья. Рыхление проводят по влажной почве, используют приспособления:

  • плоскорезы;
  • тяпки;
  • мотыги.

Подкормка

Первую подкормку после высадки картошки можно провести через 2 недели. Как ухаживать и какие удобрения использовать, дачник решает по виду ботвы растения. Традиционно используют следующие виды подкормок:

  • настой коровяка, птичьего помета;
  • водный раствор мочевины;
  • настой травы.

Внекорневые подкормки проводят при появлении первых признаков задержки роста кустов, используют: борную кислоту (6 грамм), карбамид (100 грамм), монофосфат калия (150 грамм), воду (5 литров).

Борьба с болезнями и вредителями

У картофеля, как у любой овощной культуры, есть свои болезни и вредители, с которыми дачникам приходится бороться. Правильный уход, профилактические мероприятия и посадка сортов, устойчивых к болезням, уменьшают вероятность заболеваний.

Фитофтороз − самое распространенное заболевание, поражающее ботву и клубни. Жаркая, влажная погода способствует размножению грибка. Переносится он с потоками воздуха, поэтому защитить от него посадки невозможно. Больные кусты легко найти по листьям и ботве коричневого цвета. Больные части растения необходимо уничтожать.

Парша (обыкновенная, черная) – вторая по частоте поражения болезнь картофеля; страдают клубни, на них появляются наросты. Факторы, влияющие на развитие заболевания:

  • дефицит кальция в почве;
  • холодный грунт при посадке;
  • глубокая посадка.

Из насекомых опасность представляют колорадский жук и проволочник. Оба вредителя наносят большой урон, снижают качество клубней, ухудшают их лежкость. Приманки – очень эффективный и безопасный метод борьбы с личинками жука-щелкуна.

Используют различные корнеплоды (свекла, картофель, морковь), их измельчают и закладывают в ямки по периметру картофельного поля. Периодически содержимое, вместе с личинками, выгребают и уничтожают.

С колорадским жуком борются с помощью биопрепаратов (Фитоверм, Бикол, Агравертин), инсектицидами (Актара, Каратэ, Искра), народными средствами (зола, хозяйственное мыло, полынь).

Уборка урожая

Нужно своевременно выкопать и сохранить выращенный на огороде картофель. Клубни прекращают расти за неделю до массового пожелтения листьев. В этот короткий промежуток времени кожура становится прочной, мякоть – крахмалистой.

Погода во время уборки должна быть сухой и солнечной, температура почвы не должна опускаться ниже 8 °C. Важный момент уборки – подготовка к хранению и выбор подходящего семенного картофеля. Перечень работ, проводимых в этот период:

  • удаление больных и поврежденных при копке экземпляров;
  • калибровка;
  • сушка;
  • обработка семенной картошки фунгицидом;
  • закладка на хранение.

Отменный урожай картофеля гарантирован при соблюдении всех правил посадки и ухода. Выращенная своими руками картошка намного вкуснее и полезнее той, что продается в магазине.

Читайте также:  Опыление пчёлами: как происходит процесс, роль пчёл в опылении растений, как привлечь пчёл для опыления
Ссылка на основную публикацию