Лесная земляника: выращивание

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Лесная земляника: выращивание

Мои способы вырастить лесную землянику: описание ухода и посадки

Считается, что с ней возиться – пустая трата времени и сил: огород – не лесная поляна. А на самом деле все далеко не так, успех вполне возможен и зависит как от смекалки опытной дачницы, так и от… старого хлама в ее кладовке!

Лесная земляника: знакомство

Я уже 21 год не расстаюсь с обыкновенной лесной земляникой, и очень довольна ею. Когда-то купила несколько совсем уж маленьких розеток на рынке, привезла к себе и посадила.

Помню, привезла в последних числах сентября. В других краях в это время дачники еще блаженствуют, а у нас и снег уже может сорваться. Думала я, думала, как сохранить растения восемь холодных месяцев (деньги-то потрачены, да и ягод охота, потому как на рынке рассказали, что лесная земляника – страсть какая урожайная), и додумалась: посадила розеточки в оцинкованный таз овальной формы. Изъяла я его из бани. Муж, правда, долго ворчал: жалко ему было таз, в нем удобно веники запаривать. А я ему: «Ягод летом хочешь? Тогда смирись».

Насыпала я на дно слой измельченного красного кирпича, сверху добавила плодородной земли и посадила землянику. Таз опустила в погреб, а для тепла обмотала его скошенной сухой травой. Так и простоял он до теплых дней. Когда доставали из погреба картошку на проращивание, подняли и таз. Посмотрели и умилились: все на месте, ни один корешок не погиб! Но грянуло похолодание, и пришлось затащить таз в квартиру. И ведь какая действительно удобная емкость: поскольку она вытянутая, то удобно за ручки вдвоем по лестнице нести (а мы в пятиэтажке живем, на четвертом этаже). И на дачу потом без проблем перевезли.

Растет моя земляника, тянется вверх. К концу лета по краям таза я воткнула в землю ветки старой малины и натянула между ними разрезанную на куски старую авоську – получились мягкие, но прочные подпорки для разросшихся растений, и цепляться за них им удобно. В тот год никаких ягод не было, земляника даже не цвела. Но я разок нарвала от кустиков верхушек и добавила в чай. Вкусно было – не передать! Сезон кончился, и на зиму таз с земляникой я закопала по бортики в землю, чтобы с боков холод не подступал, а сверху накрыла | всяким тряпьем.

Полезная «жадность»

Уже на следующий год земляника нас порадовала обилием ягод пусть небольших, зато каких сладких! А тут как раз счастье подвалило, вернее, я успела подсуетиться. Муж привез камни для нашей бани, и оказалось, что перестарался – слишком много их притащил, нам столько не надо. Замечу, что тогда народ еще не такой жадный был: если есть у кого какой излишек -объявляли прилюдно, и обязательно желающие находились. Но я традицию нарушила в тот раз, камни не отдала. Муж был крайне удивлен, но я ими обложила свой земляничный тазик. Раствором не скрепила, а просто сложила их в старые авоськи, чтобы они не рассыпались. Красиво получилось: со стороны если посмотреть, таз даже не видно из-за камней. Сейчас сказали бы, что я нечто вроде альпийской горки соорудила.

Позже мне еще раз подфартило. Иду я как-то зимой мимо городской бани и вижу в мусорных контейнерах выброшенные старые тазы, причем полюбившейся мне формы – удлиненные и с ручками. Я в тот же миг забыла, куда шла, нахватала пять штук, еле дотащила до дому. Остаток зимы прожила с непередаваемым ощущением счастья!

Наступила весна, и теперь я уже шесть тазиков расставила в форме цветка, и получилась у меня оригинальная земляничная клумба. Ягод я с нее сняла много.

Самое главное, что лесная земляника начинает плодоносить на две недели раньше, чем крупноплодная. А если срезать лишние усы, то и в сентябре-октябре еще можно свежие ягодки под язык класть. Знаете, какое послевкусие!

Мы-то почему валидол под язык кладем? Чтобы сразу все в кровь поступило, вот и землянику надо так смаковать.

Чтобы деньги не плакали

Что еще хорошо в лесной ягоде, так это ее устойчивость к болезням, ни разу она у меня ничем таким не болела, хотя я никакой профилактики не провожу. В общем, я ее продолжаю размножать с огромным удовольствием (из тазов давным-давно ее выпустила), но почти каждый год меняю место посадки.

При этом всегда с северной стороны грядки обязательно высаживаю какие-нибудь пахучие цветы для привлечения шмелей, а с южной располагаю каменную стенку. Камни днем аккумулируют тепло, а ночью отдают его растениям, да и ягоды опираются на них, а не на землю, так что гнили нет.

А чтобы эта стенка не разваливалась, я делаю из кусков арматурной сетки для бетонирования два параллельных ряда бортиков (вкапываю их вертикально и еще столбики-подпорки вбиваю для надежности), и между ними камни и складываю.

Между прочим, таким же способом я облагородила фундамент нашей бани. Со стороны кажется, что он сложен из больших камней. Одна знакомая, увидев это, даже присвистнула: «Ничего себе! Ну вы и богатеи! Откуда деньги-то?»

А из головы: голь на выдумку хитра.

Чего кровные-то зря тратить? Моя мама так говорила: «Ой, если бы у денег были глаза, да видели они, за что их отдают, плакали бы денежки день и ночь». Но это отступление, рассказ-то о землянике. Еще я сажаю ее на специальном холмике. Для этого метода годится любое дерево, оставшееся от постройки, или даже старые доски, бревна, щепки. Лучше даже, если все это уже начало гнить.

Дальше так: выкапываю круглую яму, землю откладываю в сторону, а на дно складываю все заготовленное добро, добавляю валежник, макулатуру, тряпки х/6, навоз (иногда негашеную известь кладу: когда горячей водой ее поливаю, а когда и холодной оставляю), скошенную

траву и сорняки. Сверху выбранной землей присыпаю. Холмик делаю 80-90 см высотой и ровным со всех сторон. Даю время ему осесть, а потом пластиковые бутылки без донышек горлышками вниз почти полностью в него втыкаю. На макушке холмика сажаю цветы для привлечения шмелей, а по окружности – землянику. Отверстия бутылочные декорирую камнями. Надо полить – камень убрала, залила воду в бутылку, камень -на место. Тут и растениям подпитка, и содержимое холма быстрее перепревает. Что я в итоге получаю: более раннее цветение земляники из-за естественного подогрева почвы изнутри холмика;

Несли очень аккуратно все сделать, то такой холмик послужит украшением участка – и когда просто зеленый стоит, и когда земляника зацветет, и когда ягодки начнут поспевать;

В через пару-тройку лет содержимое холмика полностью перерабатывается, и полученную смесь можно использовать в других целях.

Ажурный помощник для земляники

Конечно, у меня есть и крупноплодная ягода, которую большинство дачников выращивают. При этом, судя по их письмам, ягоды в дождливую погоду у них постоянно подгнивают. Я бы посоветовала им собирать подложки из пенопласта, на которых сейчас всякие продукты в магазинах продаются. Я собираю эти лоточки, а потом во время цветения иду вдоль посаженных кустиков и раскладываю их углублением вниз. Хорошо для этого дела подходит и упаковка для яиц. Можно и хвою использовать, об этом все уже пишут, но с ней возни много.

В наших краях давно прописался сорт Фестивальная. Он любит, чтобы в землю песок добавляли. Но песок любит и донник желтый.

Я его сею между рядами земляники, и он большую пользу приносит. Живет в почве два года, корни с клубеньками глубоко проникают вниз и, значит, оздоравливают почву. А стебли его хорошо тянутся вверх и служат укрытием от палящего солнца для ягодных кустиков. Да и сам донник, если не допускать перерастания (а стричь его можно часто), красиво, ажурно смотрится. А если это растение засушить, его можно использовать как первое средство от загущения крови. У кого проблемы с сосудами и разными тромбофлебитами, должны ценить донник.

Укрытие лесной земляники – пластиковые бутылки

Вернусь еще раз к укрытию земляники. Неплохую крышу можно сделать из пятилитровых пластиковых бутылей с отрезанными горлышками и донышками. На последних хочу остановиться особо. Если посмотреть на них внимательно, можно увидеть, что их ребра жесткости напоминают цветок. Ну, так и вырезать его надо. Я потом такие «цветы» покрываю краской из баллончика и куда-нибудь пристраиваю. Мы же на даче не только еду выращиваем, но и красоту наводим. А оставшиеся «туловища» бутылок я с одного бока разрезаю, переворачиваю и втыкаю в землю (рис 1). Укрытие готово! При желании можно хоть целый тоннель сделать на грядке.

А еще я рекомендую присмотреться к киоскам, где продают овощи-фрукты. Возле них частенько лежат выброшенные пластмассовые ящички. Некоторые сломаны, а некоторые целы. И те и другие очень пригодятся землянике. Если, например, у ящичков ручки треснули, я их заматываю изолентой или скотчем, и получаются емкости, куда можно грунт насыпать (вместо моего знаменитого таза) и землянику посадить. Если же ящичек совсем плохонький, пусть послужит подпоркой для ягод.

А если несколько штук поставить друг на друга вверх дном, получится приспособление для сушки лука и чеснока: в отверстия я опускаю перья, а головки остаются наверху (рис. 3). Многие дачники сушат на газетах, на полу. Это же какие помещения надо иметь для этого? А так стопка ящиков место экономит, и урожай быстрее сохнет, да и перенести, если что, все это можно за пару минут в другое место.

Дачница с добрым сердцем

Но что это я тут умничаю. ..

Это же все интересно, это как роман между нами и землей! Я вот какую историю вспомнила. Раньше в летний сезон постоянно часа в четыре утра обходила стройки. Зачем? А вот и не знаете. А раньше на стройплощадках стояли печки, в которых плавили битум. Они круглосуточно топились дровами – золы хоть отбавляй. Ну вот, берешь ведра, подходишь к тому, кто присматривает за печкой, и просишь насыпать дармового удобрения. Обычно не отказывали, особенно студенты щедростью отличались, могли и еще чего-нибудь полезного подбросить… Но находились и вредины, сразу орать начинали. Я им тогда отвечала: «Э, да вы, видать, не наши люди, не дачные».

Я это к чему пишу – оглянитесь по сторонам: может, около тех же мусорных контейнеров кто-то мебельную доску выбросил или старые двери. Мы можем подобрать и прямо на месте напилить доски нужного размера, чтобы унести, а уже на даче соорудить что-нибудь полезное. Например, «постамент» для той же земляники (рис. 2).

А теперь о мелких огорчениях. Как-то вижу – ягоды исчезают. Чьих рук дело?

Долго ломала голову, а потом застукала воришку – барсук! Со временем он перестал нас бояться и стал появляться чаще. А у нас вода стояла в старых ваннах, и барсучок воду пил оттуда. Только он появлялся, так соседи, кто первый заметит, обязательно всех оповещали, и все замирали, кто где стоял, чтобы гостя не спугнуть. Но однажды, приехав на дачу, увидели мы печальную картину: утонул в ванне наш бар-сучок – наверное, сорвался. До слез было его жаль. Вот с того времени я и ставлю тазы с водой и наполняю камнями, чтобы никто не утонул. Теперь к нам на водопой приходят и барсуки, и кошки, и птички прилетают.

Конечно, дачные хлопоты не для тех, кто слаб в коленках. И вообще, я не знаю, кто из мыслителей сказал замечательные слова: «Люди! Что вы так серьезно относитесь к жизни? Живым из нее еще никто не выбрался!»

Так что будем жить так, чтобы хотелось еще и еще!

©Раиса Александровна Бондарева г Стрежевой Томской обл.

Не секрет, что главное украшение любого дачного участка – садовая земляника. И с этим не поспоришь. Но сначала надо полить ее ягодки соленым потом. Уж как только ее не пестуем: подкормка, укрытие, прополка, рыхление, внесение удобрений, полив. Да много чего еще! А вот я считаю, что земляника даже самых изысканных сортов никогда не сравнится с дикой, т.е. с лесной. Вот уж где вкус и аромат! Но самое главное: кто-нибудь эту душистую ягоду подкармливал, пропалывал, рыхлил? Перепал дождик – хорошо ей, нет – будет еще слаще и ароматнее. Растет себе среди полевой травы, иногда вообще в какой-нибудь осоке, непременно режущей пальцы при сборе. Растет и в лесу под кустарниками. И ничуть не теряет своих свойств. Наверное, потому и нет такого человека, кто бы в лесу не поленился наклониться всего лишь даже за парой красных ягодок.

Как-то я заметила, что лесная земляника особенно душиста и крупна вокруг сгоревших пней. А у меня на участке как раз такой «дурень» остался от старой березы. Я его специально несколько раз обжигала, чтобы легче было выкопать. Вокруг ничего не сажала, а выкорчевать все времени не было. И вот решила я попробовать пересадить лесную землянику к нему поближе.

Читайте также:  Откуда пришел к нам цветок оленьи рога, как за ним ухаживать

Осенью выкопала несколько кустиков на той самой полянке с горелыми пнями, оттуда же взяла пакетик земли и прикопала растения на участке, присыпав палой листвой. И земляника хорошо перезимовала, в тот же год выпустила крепкие листья, зацвела и -вот оно, лесное чудо у меня под окном!

Ничего с посадкой не делала, только чуть поливала иногда, если уж совсем жарко было.

Конечно, урожай пока только для ежедневного поедания, но земляника постепенно разрастается, и думаю, через годик-два на варенье уже будет хватать.

На этой же полянке посадила разнотравье: ромашку-нивяник, луговые колокольчики, манжетку, кукушкины слезки, лютики. И теперь у меня в саду уголок летнего луга. Не поливаю, не удобряю, не рыхлю – все как в природе. Два года назад пристроила по краю три кустика дикого шиповника, и один уже цвел, по нему еще мышиный горошек задумал было ползти – аккуратно сняла, расправила и пустила по забору – красиво очень.

Переносить луговые растения очень просто: осенью, когда отцвели, или весной, до начала формирования цветоносов.

Непременно подсыпаю земли оттуда, откуда взяты растения.

Точно так же под яблонями я развела полянку первоцветов. Как только сойдет снег, зацветают гусиный лук, медуница, хохлатка, ландыши. Поверьте, это совсем несложно, только не надо никакого вмешательства, никакого полива или рыхления, первоцветы чувствуют себя как дома, растут и растут себе.

© Алла СИМАКОВА г. Воронеж

Пересадка других лесных ягод из леса в сад и огород

В конце лета многие дачники устремляются в лес, где созревают очень вкусные и полезные ягоды. Однако некоторые дачники идут с лукошками… в собственный сад!

АМЕРИКА ИЛИ ЕВРОПА?

Успешные работы по приручению дикоросов уже более полувека ведутся на севере США и в Канаде. Там введены в культуру и выращиваются в промышленных масштабах высокорослая канадская голубика, крупноплодная клюква, окультуренные разновидности черники. Сейчас их саженцы можно купить и в наших питомниках, однако местные почвы и климат |не всегда по нраву «американкам». В последние десятилетия селекционные работы с лесными ягодами ведутся и в Европе. Скандинавские страны окультуривают морошку, северную ягоду княженику (мамуру), бруснику. В нашей стране работают с топяной голубикой, черникой, брусникой, клюквой. Полученные сорта обладают высокой урожайностью, отличным вкусом, идеально приспособлены к местным условиям.

|Пока практически все выведенные у нас сорта черники, голубики, брусники и клюквы представляют собой отборные клоны дикоросов. Наверняка любому ягоднику доводилось находить в лесу кустики черники с особо крупными ягодами, необыкновенно сладкую бруснику или раннюю клюкву. Ученые исхаживают десятки километров лесных угодий, чтобы

найти самые удачные экземпляры и на их основе заложить культурные плантации.

Тем, кто хочет обзавестись чудо-ягодами, можно попробовать заказать саженцы на селекционных станциях. А можно примерить на себя роль селекционера и попробовать приручить местные виды.

Если вы решили посадить лесные растения в своем саду, то не забывайте о бережном отношении к природе.

  • Идеальное место для отбора саженцев – свежие вырубки, где природное сообщество все равно нарушено и еще не проведено лесовосстановление.
  • Никогда не выкапывайте понравившиеся куртины полностью, оставляйте часть расти в природных условиях.
  • Не разоряйте лесные угодья, добывая саженцы и грунт. Не оставляйте после себя ям, проплешин, мусора.
  • Не берите посадочный материал из заповедных мест.
  • Не жадничайте!
  • Сначала изучите теорию и подготовьте участок для посадки и лишь потом отправляйтесь за саженцами.

НА БЫВШИХ ТОРФЯНИКАХ И В БОРУ

Черника, брусника, голубика, клюква, а также менее популярные у любителей ягод водяника (шикша) и толокнянка относятся к семейству вересковых. Общим свойством этих т растений является их любовь к не слишком богатой почве с выраженной кислой реакцией.

В выигрыше оказываются владельцы участков, расположенных на месте осушенных торфяников. Пресловутые «шесть соток на болоте» станут отличным полигоном для разведения целебных ягод. В остальных случаях придется сильно потрудиться, готовя участок для дикоросов.

ВСЕРЬЕЗ И НАДОЛГО

Выбирая место для ягодной делянки, учтите, что ягодные кустарнички очень долговечны, они растут до 50-70 лет. Поэтому сразу отведите для них постоянное место. Оно должно быть хорошо освещенным в течение нескольких часов, но не находиться постоянно под прямыми солнечными лучами.

Хорошо, если рядом растет любое хвойное дерево, – на его корнях живут бактерии, которые благотворно влияют на ягодник. Подойдет и дикая сосна, и любой декоративный хвойник.

Освободите участок от корневищных сорняков. Снимите верхний слой дерна, а если почва неподходящая (суглинки, излишне плодородная огородная земля), то уберите грунт на глубину 30 см. При близком стоянии грунтовых вод на дно уложите дренаж из гальки, мелкого щебня, сосновой щепы. Подготовленные траншеи заполните смесью верхового торфа, песка, вынутой земли (доля торфа не менее 50%). Если есть возможность, добавьте немного грунта с места произрастания саженцев.

Перед посадкой в землю внесите гранулированный суперфосфат и сульфат калия (по 1 ст. л. на 1 кв. м). Хлорсодержащие удобрения использовать нельзя.

Пересадку саженцев можно проводить в апреле-мае или в августе-сентябре. Осенние посадки приживаются хуже, зато легче отобрать в лесу кустики с самыми крупными ягодами. Расстояния между растениями оставьте около 20 см. В дальнейшем они разрастутся и сомкнутся в сплошной ковер. Землю замульчируйте смесью торфа, опилок, болотного мха сфагнума.

НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ПОЛЬЗЫ

Кстати, вечнозеленые бруснику и толокнянку можно использовать в композиции как почвопокровные растения. Они прекрасно соседствуют . с вересками, хвойниками, рододендронами, декоративными осоками, так как требуют примерно одинаковых почвы и ухода.

© Автор: Светлана ЗАХАРЧЕНКО, г. Санкт-Петербург

Свежие ягоды – круглый год: как вырастить землянику дома?

Землянику выращивают, главным образом, из-за вкусных ягод. И немногие знают, что это растение – настоящий кладезь полезных веществ. Чай и настойка из ее листьев улучшает работу сердца, помогает преодолеть зимнюю слабость и сонливость, лечит гипертонию, бессонницу, атеросклероз, малокровие и другие заболевания. Из корней растения делают косметические маски и лосьоны, отваром из цветков поласкают горло при воспалении. Это же средство пьют при угревых и других сыпях для нормализации обмена веществ. Но, пожалуй, самое удивительное в землянике то, что она достаточно неприхотлива (за исключением лесной ягоды), и ее можно выращивать в домашних условиях.

Сорта

Дома может прижиться и обычная земляника, но лучший урожай, причем несколько раз в год, дают ремонтантные сорта. Первые ягоды можно собирать с кустиков уже через полтора-два месяца после высадки растения в горшок. За крупные ягоды ценится сорт «Елизавета II». Неплохой урожайностью отличаются: Южная, Ясная, Ред Ричи (вырастают ягоды до 6 см в диаметре), Рощинская, Гора Эверест, Махераух. К мелкоплодным относятся: Альпийская, Рюген, Александрия, Вьющаяся и др. Хорошо себя чувствует дома земляника Барон Солемахер, Шпанка, Ругия и Рейн де Вале Руле. Ягоды последней пахнут, как у лесного растения, но гораздо крупнее его.

Посадка, уход

Для выращивания земляники в домашних условиях подходят горшки объемом не меньше 3 л. В балконные ящики растения сажают на расстоянии 20-25 см друг от друга. Лучшая почва – смесь полуразложившегося торфа с минеральными удобрениями. На дно контейнера насыпают дренаж. Ягоду высаживают на солнечной стороне.

Форумчане берут рассаду прямо с дачи. Осенью, до первых морозов, выбирают самые здоровые экземпляры с крупными листьями без пятен и других повреждений. Осторожно подкапывают, отделяя от соседних растений. Чтобы не нарушить корневую систему, с комом земли, пересаживают в горшок, обильно поливают и заносят в дом.

Чаще всего землянику, как и клубнику, размножают усами. Однако есть сорта ремонтантной земляники, которые не образуют усиков. Такие растения размножают делением кустов или семенами (для них оставляют самые крупные ягоды). Семена сеют в стаканчики в январе – начале февраля, рассаду высаживают в балконные контейнеры в апреле-мае.

Землянику поливают умеренно. Подкармливают один-два раза в месяц настоем коровьего или конского навоза, дважды в год – микроэлементами, поливают раствором медного купороса. Чтобы растение плодоносило весь год, в осенне-зимний период его подсвечивают люминесцентными лампами.

Земляника в шкафу: опыт форумчанина

Участник форума Vernik91 выращивает землянику в шкафу. В нескольких горшках размером 32х32х28 форумчанин высадил ремонтантные сорта: Золушка, Александрия, Александрина, Руяна, Оне Тайм, Барон Солемахер.

Растения досвечиваются шестью лампами 18W. Средняя температура в шкафу – около +30 С. Землянику Vernik91 поливает обычной водой, листья увлажняет из пульверизатора. Первые ягоды оказались мелкими, зато очень сладкими и ароматными.

В процессе выращивания Vernik91 столкнулся с такими проблемами: у одного куста снизу начали желтеть листья, появились черные мошки. Форумчане посоветовали ему удобрять растения, просушить землю и умеренно поливать в дальнейшем: грибной комарик заводится в случае, когда есть избыток воды.

Чаще всего комнатную землянику атакуют такие вредители как земляничный клещ и пилильщик. На ягодах может появляться серая гниль. Если почва переувлажнялась – мучнистая роса.

По материалам участников форума “Дом и Дача”

Как лесную землянику можно переселить на дачный участок и получать хороший урожай

Лесная земляника — это сорт мелкой ягоды , а садовые сорта клубники и земляники отличаются крупными плодами. Дикую ягоду не в каждом саду увидишь. Но некоторые садоводы все равно разводят ее. Одни используют ее как покровное растение , которое красиво заполняет пустующие уголки сада. Другие — ради вкусных и полезных ягод. И поселить ее в своем саду очень просто: сходить на прогулку в лес и там накопать. Рассказываем , что делать дальше.

Посадка

Набрать растений лучше не на одной полянке , а в разных местах леса , тогда они благотворно станут опылять друг друга.

Наиболее пригодная почва для посадки и ухода за лесной земляникой — суглинистая или супесчаная черноземная , умеренно влажная , так как на сырой почве земляника вымерзает зимой. Полезно также посадить между рядами малины или смородины. Не рекомендуется разведение земляники на возвышенных и открытых местах , так как с них зимой ветер сдувает снег. Оставшиеся без снежного покрывала растения подмерзают ( или полностью вымерзают), а летом они страдают от недостатка влаги. Поэтому развиваются плохо , ягоды образуют мелкие. Можно посадить кустики по краю приствольного круга плодовых деревьев или ягодных кустарников. Корни у земляники расположены неглубоко , и отнимать питательные вещества у высокорослых соседей она не будет. Идеальный участок для земляничной грядки — ровный , защищенный от ветров.

Лучшим временем для посадки земляники считают период от конца июля до половины августа , ягода вполне успеет прижиться. Если сажать весной , то предпочтительно в мае. Лесную рассаду высаживают на расстоянии 30 см друг от друга в очищенную от сорняков и удобренную компостом почву. Посадку проводят в прохладное время суток или в пасмурную , дождливую погоду.

На следующий год после посадки в почву необходимо добавить золу , а во время созревания плодов обязательно поливать землянику теплой водой и своевременно пропалывать.

Уход традиционный: полив простой и удобрительной , разрыхление почвы между рядами , а заодно и уничтожение сорняков , удаление излишних усов и сохранение ягод в чистоте. Ко времени их созревания настилают между рядами тонкий слой соломы или другого мульчирующего материала. Чтобы получить крупные ягоды , землянику поливают после цветения , каждого сбора ягод , окончания плодоношения и в середине сентября , когда закладываются цветковые почки.

Весной удаляют сухие листья и усы , срезая их ножом. Если садовые сорта защищают пленкой от весенних колебаний температуры , то лесная ягода в этом не нуждается

Враги земляники — личинки майского жука ( особенно на песчаной почве), мыши , повреждающие корневища. Если ягода растет в довольно тенистом месте , то появятся и слизняки , портящие ягоды. Ловушками для слизняков могут служить положенные между рядами дощечки или капустные листы , под ними слизняки прячутся днем.

Подкормки

Для получения высокого урожая лесной земляники нужно регулярно проводить подкормки. Первая в конце апреля — начале мая представляет собой питательный раствор: 0,5 л коровяка , разведенного 1:6 , заливают 10 л воды , добавляют 60 г суперфосфата и 2 ст. ложки древесной золы.

Вторую подкормку проводят перед цветением. В 10 л воды растворяют З ст. ложки древесной золы и 2 ст. ложки суперфосфата.

Третий раз землянику подкармливают после сбора урожая. Почву поливают и на каждый погонный метр вносят , равномерно рассеивая , 10 г аммиачной селитры или 20 г сернокислого аммония. Можно заменить минеральные удобрения навозной жижей , разведенной 1:6 , расход 3 — 5 л на 1 кв.м.

Для четвертой подкормки в конце августа — начале сентября используют минеральные удобрения: 50 г суперфосфата и 25 г калийной соли на погонный метр.

Размножение

Земляника размножается преимущественно усами. В период образования усов для лучшего укоренения розеток почву мульчируют слоем торфа. Розетки пришпиливают или присыпают землей. После этого растения обильно поливают. Так , от одного материнского растения , пересаженного из леса на грядку , можно получить до 20 розеток.

Как выращивать лесную и сортовую землянику много лет на одном месте

Считается, что на одном месте землянику можно держать до 5 лет в зависимости от сорта. Однако нередко можно встретить кусты, которым по 20-30 лет, при этом каждый год они дают хорошие урожаи. Чтобы вырастить такую землянику у себя на участке, нужно знать, какой именно сорт этой ягоды выбрать и как за ней ухаживать.

Сорта и стоит ли выращивать лесную землянику

Лесная земляника — это сорт с мелкой ягодой. Ее используют как декоративное растение в саду и, конечно же, ради вкусных плодов. Ее в основном приносят на свой участок из леса, просто выкопав понравившиеся кусты. Садовая земляника гораздо крупнее и чаще встречается на приусадебных участках. Стоит обязательно попробовать завести у себя на участке лесную землянику, она неприхотлива, не требует много ухода и дает хорошие урожаи ароматных ягод. Садоводы отмечают ее уникальные вкусовые качества и неповторимый аромат.

Читайте также:  Основные сорта белой моркови

Сорта земляники различаются между собой размером и формой ягоды, габитусом куста и сроками плодоношения. Самые популярные:

  1. Красноплодные: Александрия, Руяна, Барон Солемахер.
  2. Белоплодные: Желтое чудо, Золотинка.
  3. Гибридные сорта: Пенелопа, Раиса, Мускатная.

Подготовка грядки и посадка

При выборе места для высаживания земляники важно учитывать, что она плохо переносит чрезмерное переувлажнение почв. Также ягоде требуется большое количество солнечного света, при его недостатке о хорошем урожае можно забыть. Немаловажную роль играет качество почвы, она должна быть рыхлой, плодородной, с кислотностью не выше 6. Самый лучший грунт для земляники — дерновая или перегнойная земля.

Процесс подготовки грядок можно разделить на три основных этапа:

  1. Очистить место, выбранное для посадки.
  2. Перекопать землю, внести удобрения.
  3. Разметить и сформировать грядки.

Если землянику планируют сажать весной, то грядки перекапывают в сентябре. Если посадка запланирована на осень, то подготавливать почву начинают за два месяца. Лучшими удобрениями являются: компост, мочевина, суперфосфат и калийная соль.

Грядки формируют разными способами:

  1. Простой. Формируют неширокие возвышенные грядки около 20 см. Кустики высаживают на расстоянии 30 см друг от друга. Ширина междурядья — 40 см.
  2. Низкая грядка (немецкая). Смысл заключается в том, чтобы сделать грядку шириной до 80 см и огородить ее бортами. Для заполнения борозд используют битый кирпич или другой материал, способный хорошо удерживать влагу.
  3. Вертикальный способ. Этот способ подойдет для небольших огородов.

Борьба с вредителями

Опытные садоводы часто не желают использовать для борьбы с вредителями химические препараты, им на помощь приходят народные способы.

Луковая шелуха. Настой эффективно борется с паутинным клещом. 100 г луковой шелухи заливают 5 литрами горячей воды, настаивают 120 дней. Процеживают, добавляют натертое мыло и опрыскивают для защиты от вредителя.

Настой чеснока. Хорошее средство для борьбы с земляными клещами. 100 г измельченного чеснока заливают 5 л воды, процеживают и опрыскивают растения.

Зола. Мыльный раствор с добавлением золы — это беспроигрышное средство для борьбы с тлей. Для приготовления берут 150 г золы, 5 л воды, кипятят и добавляют не более 25 г натертого хозяйственного мыла. При появлении первых признаков поражения земляники ее опрыскивают холодным раствором.

Мульчирование

Это хороший агрономический прием, защищающий землянику от пересыхания и вредителей. Мульчирование свежескошенной травой — доступный метод. Благодаря ей улучшается структура почвы, корни защищены от перепадов температур, а почва не вымывается и не выветривается. Важно помнить, что мульчирующий слой должен быть не менее 5-7 см. Перед укладкой травы на грядку ее нужно очистить от сорняков и хорошо полить. Мульчировать землянику нужно два раза в год: весной, чтобы цветоносы не касались земли (предотвращение болезней), и осенью, чтобы не допустить подмерзания кустов. Хороший эффект дает смешивание травы с другими растениями:

  • полынью — ее запах хорошо отпугивает вредных насекомых;
  • крапивой — надежный способ борьбы с улитками и слизнями;
  • здоровой ботвой картофеля и томата. Ботва — природный инсектицид. Ее применение не позволяет садовым вредителям зимовать в мульчирующем слое.

Обрезка и подсыпка перед зимой

Чтобы весной собрать первый сладкий урожай, землянику нужно заранее подготовить к зимовке. После плодоношения можно обрезать части стеблей, оставляя ростовые почки, чтобы земляника успела сформировать пышные листья к зиме. Осенью стоит обрезать только сухие ее части. Оставлять растение на зиму без пышной листвы нельзя. Что же касается подсыпки, это можно сделать осенью, используя солому, древесные опилки или сено. Это предотвратит подмерзания куста.

Семенное размножение

Это сложный способ и в основном его используют селекционеры. Для начала отбирают самые спелые ягоды, острой бритвой срезают семена вместе с частью мякоти. Материал сушат и хранят до следующего сезона.

Готовые семена можно приобрести в специализированных магазинах, в основном это ремонтантные сорта садовой земляники.

Растение из семян выращивают через рассаду. Посев начинают в феврале, чтобы к концу апреля высадить готовые кустики. Грунт готовят из смеси торфа, песка и дерновой земли в равных количествах, добавляя в него комплексные минеральные удобрения. Перед посевом семена проращивают, замачивая на влажном бумажном полотенце. Кустики земляники высаживают через 2 месяца, после появления первых всходов.

Земляника — это ароматная, вкусная и полезная ягода, не требующая особенного ухода. Если правильно подобрать сорт, вовремя мульчировать и бороться с вредителями на одном месте куст может жить и плодоносить многие годы.

Лепиота чешуйчатая

лепиота
чешуйчатая

ядовитый гриб

лепиота
чешуйчатая

ядовитый гриб

лепиота
чешуйчатая

ядовитый гриб

лепиота
чешуйчатая

ядовитый гриб

(зонтик чешуйчатый)

или лепиота коричнево-красная

— ядовитый гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Лепиота или чешуйница (лат. Lepiota) – это род не пригодных в пищу, ядовитых грибов семейства шампиньоновых (агариковых) (лат. Agaricaceae), мощного порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales).
Название рода Lepiota произошло от древне-греческого термина λεπίς (лат. lepis) – чешуя, русский словарный аналог которого (и всего рода тоже) – “зонтик”, потому как все грибы-лепиоты явно близки к грибам-зонтикам и отличаются от них только меньшими габаритами плодовых тел, а другие основные родовые признаки, такие как:

    – шляпка с ножкой, напоминающие раскрытый зонтик;
    – неподвижное волокнистое кольцо вокруг ножки;
    – волокнистые чешуйки на поверхности шляпки,

у них полностью соблюдены.

Лепиоты относятся к сапротрофам, поэтому с успехом разлагают любые растительные остатки на почвах.
Род лепиота включает более 50-ти явно изученных видов, среди которых безусловное большинство ядовитых (а 3-и – смертельно ядовитых) и несколько подозрительных на смертельно ядовитые и слабо ядовитые грибы.
Однако, как это ни странно, есть в роду лепиот и малоизвестные съедобные (точнее сказать условно съедобные) виды, правда не имеющим практического значения, такие как:

  • лептиота щитковая (мелкощитовидная, шерстистообутая),

но в нашем случае она отнесена к слабоядовитым видам и

  • лептиота краснопластинчастая (румянящаяся) .

Но, из-за трудности определения лепиот и наличия у них в роду опасных ядовитых видов, собирать и использовать их в пищу не рекомендуют!

Смертельно ядовитые в роду лепиота, обнаруженные в Европе и России, или на прилегающих к ним территориях, это:

  • лепиота чешуйчатая (коричнево-красная);
  • лепиота ядовитая (кирпично-красная);
  • лепиота пильчатая (розоватая, инкарнатная),

не смертельно ядовитой в роду лепиота считается:

  • лепиота каштановая (огненнообутая),

несъедобными видами, с заметным подозрением на токсичность, считаются:

  • лепиота гребенчатая (гребешковая);
  • лепиота шероховатая (острочешуйчатая);
  • лепиота щитковая (шерстистообутая);
  • лепиота вздутоспоровая (чешуйчато-желтоватая),

малоизученными видами, и также с большим подозрением на их ядовитость, считаются:

  • лепиота кирпично-пурпуровая ;
  • лепиота заострённоспоровая ;
  • лепиота жёлтопластинковая ;
  • лепиота войлочненькая ;
  • лепиота ложнокошачья ;
  • лепиота щетиночковая ;
  • лепиота буроножковая ;
  • лепиота горностаевая ;
  • лепиота зеленеющая ;
  • лепиота тканеносная ;
  • лепиота щетинистая ;
  • лепиота буро-серая ;
  • лепиота шиповатая ;
  • лепиота сиреневая ;
  • лепиота беловатая ;
  • лепиота кошачья .

В России грибы из рода лепиота принято называть не зонтиками, а чешуйницами, за ужасно чешуйчатый покров их плодовых тел. К тому же, в отличие от любых грибов-зонтиков у грибов-лепиот (чешуйниц), помимо явных сходств, существуют и кардинальные различия:

– даже взрослый гриб-лепиота намного мельче гриба-зонтика;
– у ядовитых видов рода на ножке отсутствует типовое кольцо,

и ещё в дополнение отличий от макролепиот (зонтиков), ни один из видов лепиот (чешуйниц) не используется в пищевых целях в сколько-нибудь значимых количествах.
К роду лепиота порядочно близок и маленький род хлорофиллум (лат. Chlorophyllum) (важным представителем которого является съедобный гриб-зонтик краснеющий), виды которого отличаются от всех видов рода лепиота частью зеленоватой окраской спор и пластинок.

✎ Лепиота чешуйчатая

Лепиота чешуйчатая (лат. Lepiota brunneoincarnata) или иначе лепиота коричнево-красная, зонтик чешуйчатый – это вид рода лепиота (чешуйница) (лат. Lepiota) и семейства шампиньоновых (агариковых) (лат. Agaricaceae), обширного порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales).
Лепиота чешуйчатая принадлежит к смертельно ядовитым видам и содержит в своём составе опасные яды-цианиды, вызывающие смертельные отравления!
Именно к такому мнению и практически безоговорочно приходят микологи во всём мире.

✎ Сходные виды

Лепиота чешуйчатая имеет много схожих двойников, а именно среди своих родственников, отличается от них преимущественно шляпкой кремово-серо-коричневого фона с тёмными чешуйками, расположенными концентрическими кругами, соединяющимися в центре и образующими сплошной покров коричневато-багрового цвета.
Лепиоту чешуйчатую можно перепутать с грибами-цистодермами (особенно с цистодермой обманчивой), годными к употреблению в пищу (а вот это уже непостижимо опасно), от которых лепиота чешуйчатая отличается теми же сливающимися в центре шляпки и образующими сомкнутый покров коричневато-пунцового цвета чешуйками, которых нет у цистодерм, и отсутствием плёночного кольца на ножке, которое отлично заметно у цистодерм, и более крупными размерами плодового тела.

✎ Распространение в природе и сезонность

Лепиота чешуйчатая распространена по территории Западной Европы и Средней Азии, на Украине и юге России, предпочитает расти на лугах, либо в парках на газонах.
Активное созревание лепиоты чешуйчатой возникает уже летом, в середине июня, и продолжается до конца августа.

✎ Краткое описание и применение

Лепиота чешуйчатая зачислена в раздел пластинчатых грибов и споры, которыми она размножается, хранятся в её пластинках. Пластинки широкие, частые, свободные, кремового цвета с чуть-чуть заметным зеленоватым оттенком. Шляпка очень небольшая, выпукло-распростёртая или плоско-распростёртая с откинутыми книзу, или загнутыми внутрь краями, кремово-серо-коричневого тона с тёмными чешуйками, расположенными концентрическими зонами, сходящимися в центре и образующими сплошной покров коричневато-багрового цвета. Ножка короткая, цилиндрическая, без типичного волокнистого кольца посередине, бело-кремового цвета (ближе к шляпке), тёмно-вишнёвого (ближе к основанию). Мякоть плотная, в шляпке или верхней части ножки коралловая, в нижней части ножки вишнёвая, с фруктовым запахом у свежих плодов и неприятным запахом горького миндаля у пересохших и старых плодов.

Пробовать на вкус лепиоту чешуйчатую категорично нельзя, она смертельно ядовита.

Лепиота шероховатая (острочешуйчатая): имеет неприятный запах и горьковатый вкус

Лепиота шероховатая получила много названий-синонимов благодаря своему запоминающемуся внешнему виду. Её называют «зонтик шероховатый», лепиота острочешуйчатая, чашелистик и так далее. Гриб — это яркий представитель семейства шампиньоном их или агариковых. Относится к порядку агариковые, пластинчатые.

Из-за своего специфического запаха этот гриб отнесли к отряду несъедобных. Из-за того, что он схож со своими ядовитыми сородичами, собирать в корзинку этот гриб не стоит, даже если вас не смущает запах и аромат.

От латинского — Lepiota acutesquamosa.

Поэтому, если вы плохо разбираетесь в разновидностях грибов, не стоит срезать лепиоту острочешуйчатую в своё лукошко, ведь вы запросто можете ошибиться и попробовать ядовитый гриб.

  1. Чем ещё примечательна лепиота шероховатая?
  2. Описание лепиоты шероховатой
  3. Шляпка
  4. Ножка
  5. Съедобность
  6. Где растет и когда собирать
  7. Где же можно встретить лепиоту шероховатую?
  8. Ложные двойники Lepiota aspera
  9. Лепиота щитковая
  10. Лепиота Бредиссона
  11. Лекарственные свойства и медицина
  12. Алкоголь и лепиота шероховатая
  13. Противопоказания и польза
  14. Видео про еще один Зонтик

Чем ещё примечательна лепиота шероховатая?

Описание лепиоты шероховатой

Внешний вид этого гриба действительно запоминающийся. Увидев его однажды, вы точно не спутаете его со многими другими представителями шампиньоновых, но всё же, будете аккуратны, чтобы не сорвать ядовитых собратьев.

Шляпка

Шляпка у этого гриба имеет форму колокола. Однако, в таком состоянии она пребывает недолго. Уже спустя месяц с момента, как гриб появился из-под земли, шляпка приобретает зонтиковидную форму. При этом, в самом центре начинает сильно выступать бугор. Диаметр шляпки разнится в зависимости от условий произрастания и в зависимости от возраста. Он варьируется от 5 до 10 см. Окраска шляпки ржаво-бурого оттенка. Если присмотреться к самой поверхности, можно отметить, что она серого цвета с белыми и тёмно коричневыми вкраплениями. Если провести пальцем по шляпке, можно почувствовать, что вся она покрыта щетиной, или по-другому заостренными пирамидальными чешуйками. Чем старше гриб, тем более темный оттенок чешуек мы можем наблюдать.

Заглянем под шляпку. Под ней спрятались остро чешуйчатые пластинки. Они очень широкие, свободные и часто расположены. Считается, что они создают объем шляпке гриба. При надавливании они начинают приобретать бурый цвет. Шляпка тоже мясистая, на срезе имеет белый оттенок, но при взаимодействии с кислородом, из-за высокого содержания аминокислот, приобретает желтоватый оттенок.

Между пластинками созревают споры. Они имеют бурый оттенок, плоские, но достаточно крупные.

Ножка

Ножка у этого острочешуйчатого гриба ровная и цилиндрическая. Её длина также зависит от возраста и места произрастания. Она достигает в длину от 8 до 15 см. Её диаметр небольшой, в соотношении с ростом, всего лишь от одного до полутора см. Основание слегка вздутое, но очень плотное. Снизу ножка более жёлтая, а к месту соединения со шляпкой становится белой. В зависимости от особенностей почвы и места произрастания, ножка у основания может приобретать коричневый оттенок.

По строению она чешуйчато волокнистая.

Фото — Drew Parker.

В самом центре ножки расположено кольцо и юбочка. Она достаточно широкая, но при этом очень тонкая, практически прозрачная. Имеет структуру плёнки. Покрывало паутинистое, имеет белый кремовый оттенок. Иногда на них бывают вкрапления цвета охры.

Мякоть у ножки достаточно рыхлая, но одновременно белого цвета. Запах не самый вкусный и приятный, скорее больше противный.

Съедобность

Как уже было сказано выше, этот зонтик острочешуйчатый относится к несъедобный гриб. Он имеет очень неприятный запах, который напоминает гниль. Вкус горьковатый. Отвары из этих грибов отличаются сильным смолистым ароматом, а иногда и вовсе, напоминают сгоревшую пластмассу.

Читайте также:  Как убрать хрен с огорода навсегда: несколько проверенных способов

Лепиота, которая произрастает на территории России и стран СНГ действительно не ядовита, хотя и не съедобна. Однако, грибы, которые тоже имеют наименование «лепиота шероховатая», но произрастающие в Европе и Северной Америке, по сведениям зарубежных исследователей, являются смертельно ядовитыми из-за особенностей почвы и местного климата.

Где растет и когда собирать

Где можно найти этот гриб? Зонтик шероховатый очень любит селиться во влажных местах. Желательно, в приболотной местности. Он очень любит смешанные леса. Является сапротрофом.

В основном, преобладают на перегной почвы, а также в местах, где имеется сгнивший мусор или листья.

Несколько реже встречается вдоль трасс и дорог, на газонах и в парках.

Растёт, как правило, группами, поэтому если вы нашли парочку представителей этого вида, будьте внимательны, вокруг непременно расположились еще.

Любит тенистые места и просто ненавидит солнечный свет. Поэтому, вы вряд ли на найдёте её на открытых полянках или опушках леса. Однако, если вдруг гриб по какой-то причине будет подвержен солнечным лучам, в таком случае его шляпка начнёт очень быстро трескаться, приходить в негодность. Гриб быстро сохнет под лучами солнца и мумифицируется.

Фото — MJ.

Где же можно встретить лепиоту шероховатую?

Чешуйчатый зонтик наиболее распространён на территории России и других стран СНГ: Белоруссии, Украины и так далее.

Наиболее широкое распространение получил в средней полосе России. Также, грибы были замечены на территории Западной Европы, Северной Африки и Северной Америки.

Любит умеренно климатические зоны, не выживает в условиях яркого солнца. Если лето выдалось жарким, лепиота может вовсе затаиться и не расти.

Активное созревание этого гриба приходится на период с самого начала августа и длится до середины октября. Наиболее активный рост гриб демонстрирует в период листопада.

Ложные двойники Lepiota aspera

Зонтик пёстрый чешуйчатый имеет сходство с другими представителями царства грибов. С какими именно грибами вы можете его перепутать?

Лепиота щитковая

Этот гриб относится к условно съедобным. Если посмотреть на форму его шляпки, то она выглядит как колокольчик уже в стадии активного роста, и уже более не приобретает зонтичную форму. Шляпка очень толстая и мясистая. В центре расположился маленький черный бугорок. Вся поверхность шляпки белого оттенка, но сверху покрыта чешуйками, из-за чего её можно расценить как серую.

Чем старших гриб, тем больше охры появляется в его расцветке. Диаметр шляпки составит 8 см. Ножка у гриба достаточно тонкая, полная, но при этом слабая. Имеет цилиндрическую форму. По центру ножки расположено кольцо, которое имеет желтоватую поверхность. Само кольцо очень тонкое, плёночного вида. Как только гриб переходит в стадию активного созревания, кольцо постепенно исчезает. Мякоть этого гриба достаточно приятная на запах и вкус, очень сильно напоминает неспелые фрукты. Имеет белый оттенок и при взаимодействии с кислородом не желтеет.

Этот гриб тоже любит влажные места, однако, в отличие от лепиоты шероховатой любит селиться не в смешанных, а только в хвойных лесах.

Найти его можно небольшими группами, примерно по пять-шесть экземпляров. На территории России этот представитель царства грибов попадается не часто.

Лепиота Бредиссона

А вот это уже очень опасное сходство, ведь лепиота Бредиссона официально относится к ядовитым грибам.

Этот экземпляр мало изучен. Внешний вид очень напоминает обсуждаемый нами гриб. Шляпка имеет коническую форму, а ее диаметр составляет 5 см. Чем больше возраст, тем больше диаметр шляпки. Поверхность белого цвета с наличием коричневых чешуек. В центре выделяется бугорок, однако он не тёмно-коричневый, а с красным оттенком. Мякоть у этого гриба достаточно тонкая. На запах не очень приятный, слегка кисловатый, напоминает гудрон. Ножка имеет цилиндрическую форму. Окрас бежевый, а основание имеет пурпурно-фиолетовый оттенок. На ножке расположена очень тонкая пленка-кольцо.

Этот гриб произрастает не только в лесах и парках, но также в степях и даже пустынях. Очень любит селиться на отмершей древесине или гниющей листве. Активный период плодоношения начинается с конца августа и по начало сентября.

Лекарственные свойства и медицина

Зонтик шероховатый, по сообщениям учёных, обладает хорошими антибактериальными и антисептическими свойствами. Из этих грибов получают экстракт, который очень эффективен при борьбе с различными кишечными заболеваниями и бактериями. Например, используется при борьбе с кишечной палочкой или сенной палочкой.

У этого гриба совсем недавно были обнаружены противораковые свойства. Его экстракт позволяет задержать рост саркомы Юинга.

Поэтому люди, которые страдают от онкологии, но всё ещё не потерявшие надежду, едут собирать эти грибы в места их наибольшего скопления. Собрав достаточно большое количество, делают отвары и настои. Несмотря на ужасный вкус и не менее ужасный запах, принимают в пищу по несколько столовых ложек в день.

К сожалению, у некоторых организм не справляется с таким неприятным вкусом и запахом, поэтому, естественно, лечение не удаётся. Другие же отмечают, что им удаётся замедлить рост новообразований и метастаз.

В общем, хотя полезные свойства у гриба есть, но они до конца не изучены и на данный момент представлены в виде домыслов для экспериментов.

Алкоголь и лепиота шероховатая

Долгое время считалось, что несмотря на неприятные вкусовые свойства и запах, этот гриб не может нанести вреда человеку.

Так думали длительное время, пока в 2011 году немецкие учёные токсикологи не провели соответствующие исследования. По факту анализа и изучения свойств гриба была опубликована статья, где были рассказаны страшные случаи, когда употребление лепиоты шероховатой приводило к коприновому синдрома.

Несмотря на то, что по факту исследования коприн в грибе так и не был найден, негативное воздействие на организм все же было выявлено. Особенно, при употреблении алкоголя.

Так, немецкие ученые приводят данные о том, что были зафиксированы случаи, когда целых пять пациентов были отравлены жареными грибами, а именно лепиотой шероховатой. Каждый отравившийся уверял, что каждый раз ел это блюдо, и никогда не было проблем. Однако, при исследовании и беседах было выявлено, что подобная реакция возникает только после того, как люди приняли алкогольную продукцию.

Сразу же после того, как было принято спиртное, пациенты ощущали сильное покраснение лица. Наступала сильная пульсирующая головная боль. Дыхание остановилось укороченным и прерывистым, возникала тахикардия.

В таком состоянии люди срочно обращались в медицинское учреждение. При правильно оказанной помощи симптомы исчезали спустя несколько часов. Однако, при повторном потреблении алкоголя возникали снова. Так происходит до тех пор, пока лепиота и ее вещества полностью не выводятся из организма.

Целенаправленно никто не собирает лепиоту шероховатую. Как правило, её часто путают с другими представителями семейства шампиньоновых.

Противопоказания и польза

Несомненная польза этого гриба проявляется в его антибактериальных антисептических действиях. Однако, заниматься самолечением, готовя отвары и другие лекарственные снадобья из этого гриба не рекомендуется. Лучше покупать порошок и разводить его в соответствующих пропорциях.

Также, настоятельно рекомендуем вам отказаться от приготовления этого гриба в пищу, думая о том, что он улучшит состояние здоровья.

Принимать гриб можно только в случае, если вы полностью уверены, что у вас не возникнет аллергических реакций, а также, лечащий врач одобрил подобное вмешательство.

  1. Ни в коем случае не рекомендуется принимать в пищу даже в лечебных целях лепиоту шероховатую детям, возраст которых до 18 лет.
  2. Также, рекомендуется воздержаться от употребления гриба беременными женщинами, а также кормящими мамами.
  3. Не спешите употреблять в пищу гриб, если у вас есть проблемы со здоровьем, индивидуальная непереносимость или вы являетесь аллергиком.

Как бы то ни было, берегите своё здоровье, в противном случае есть вероятность отравления.

Лепиота шероховатая не часто встречается грибникам. Именно поэтому многие путают ее с другими яркими представителями царства грибов. Даже если вы приготовите этот гриб, вас разочарует его запах, а блюдо наверняка будет испорчено.

При употреблении алкогольной продукции велика вероятность того, что вы получите отравление и другие неприятные последствия. Будьте максимально аккуратны и следите за тем, что оказывается у вас в ложке. А если что-то вызывает сомнения, то в таком случае рекомендуется несколько раз проверить, прежде, чем приступать к употреблению или приготовлению.

Удачных вам походов за грибами и помните, что опасности могут подстерегать на каждом шагу. Поэтому будьте максимально внимательными, это поможет уберечь вас и ваших близких от неприятных последствий.

Видео про еще один Зонтик

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Лепиота чешуйчатая съедобность, как выглядит, где растет, как отличить, фото

Лепиота чешуйчатая: описание и фото

Лепиота чешуйчатая — это разновидность токсичных грибов, принадлежащих к семейству Шампиньонов. В народе ее как правило называют гриб-зонтик.

Как смотрятся лепиоты чешуйчатые

Этот гриб имеет маленькую по размерам шляпку выпуклой либо плоско-распростертой формы. У лепиоты чешуйчатой она выделяется слегка опущенным, порой подогнутым вовнутрь обрамлением, у которого цвет похож на обветренное мясо.

Сверху эта поверхность полностью прикрыта чешуйками, как будто концентрическими кругами, сходящимися до центра.

Под шляпкой лепиоты размещены свободные широкие пластинки. Их покраска кремовая, слегка зеленоватая. Споры гриба яйцевидные, абсолютно бесцветные. Ножка токсичного растения низкая, формы цилиндра, с волокнистыми останками, расположеными от кольца по самому центру. Мякоть плотная, вверху ножки и шляпки кремового оттенка, внизу — вишневого.

Молодая лепиота пахнет фруктами, устаревший гриб — ароматом горького миндаля. Период развития происходит с середины июня и длится до конца сентября.

Где растут лепиоты чешуйчатые

Произрастает лепиота чешуйчатая на западе, на Украине, юге России и государствах Средней Азии. считается сапрофитом, который живет как на почве, так и в середине остатков растительности. Благодаря этому гриб довольно популярен по континентам.

Повстречать эту разновидность можно в подобных местах:

  • лес либо луг;
  • парковый газон;
  • деревья;
  • солома;
  • отделаная древесина;
  • сухие пальмовые ветки.

Можно ли имеются лепиоты чешуйчатые

Лепиоту чешуйчатую легко можно перепутать с цистодермой обманчивой, которую не запрещается принимать в пищу. Гриб-зонтик выделяет от съедобного наличие сливающихся по самому центру (организуя закрытый покров) чешуек. Они отсутствуют у съедобного аналога. Также ножка у него не имеет пленочного кольца.

Благодаря этому следует очень с большим вниманием собирать грибы. Если нет решительности — лучше отказаться от любой пробы. Лепиота чешуйчатая — сильно-ядовитый гриб, у которого в составе присутствуют цианиды и нитрилы. Это очень опасные вещества, против которых не существует антидотов.

Цианиды становятся основой поражение ЦНСи к тому же мозга головы, нитрилы приводят к параличу дыхательных органов. Концентрация яда в лепиоте чешуйчатой невысокая. Но ее достаточно для отравления, по этому вид гриба опасен даже при вдыхании его спор.

Симптомы отравления

Как только съеден гриб лепиота чешуйчатая, признаки отравления отмечаются очень быстро (через 10 минут). Попав в систему пищеварения, токсины попадают в кровь. У потерпевшего отмечается богатая рвота, также может возникнуть на губах пена прозрачного или оттенка белого. Это вызвано массовым разрывом альвеол легочной ткани.

Увеличивается температура. Порой появляются синеватые пятна на кожных покровах. Человек испытует трудности в дыхании. Могут не работать конечности из-за поражения ЦНС. Через 30 минут вероятна остановка сердца.

Первая помощь при отравлении

В случае отравления лепиотой чешуйчатой нельзя проводить самолечение. При появлении маленьких проявлений недомогания после приема в пищу гриба-зонтика, следует немедленно вызвать скорую помощь либо своими силами доставить заболевшего в стационар.

Потому как ключевым провокатором отравления лепиотой чешуйчатой считаются ее токсины, проникшие в кровь, первоочередной мерой быстрой помощи станет убирание тех веществ, которые опоздали всосаться кровеносной системой.

Это мероприятие рекомендовано исполнять несколькими вариантами:

  • немедленно вымыть желудок после отравления лепиотой чешуйчатой кипяченой водой (минимум 1 л) либо легким марганцовочным раствором, после надавить 2-мя пальцами на основу языка, провоцируя рвоту;
  • выпить любой сорбент в расчете минимум 0,5 г для любого килограмма своего веса;
  • когда отсутствует диарея, лучше выпить слабительное в дозе 1 г для любого килограмма веса за два приема;
  • для устранения риска нарушений кровотока приложить на брюшину и к ногам тепло;
  • пейте регулярно крепкий чай.

Лечение отравлений лепиотой чешуйчатой выполняют токсикологические отделения. Лечебные мероприятия включают следующие действия:

  • промывание желудка с применением толстого зонда;
  • прием солевого слабительного;
  • исполнение форсированного диуреза.

При отравлении лепиотой чешуйчатой также задействуют препараты, дозировку которых и кратность введения назначает доктор. Если понадобится применяют гемосорбцию с использованием угольной колонки. Также в ходе лечения проводят мероприятия, которые останавливают последующее поражение органов находящихся внутри.

Тяжёлые отравления лепиотой чешуйчатой провоцируют затяжную почечную и печеночную недостаточность, что просит трансплантации данных органов. Страшно такое отравление беременными, потому как токсины способны проникать сквозь плацентарный барьер, повреждая плод, провоцируя выкидыш либо преждевременные роды.

Заключение

Если в окружении присутствуют квалифицированные грибники, то лучше показать им сорванный гриб и удостовериться, что это не лепиота чешуйчатая. Грибы являются полезным и вкусным продуктом, из которого легко подготовить много блюд и даже применять в целях лечения. Однако прежде чем пойти в лес, необходимо хорошо изучить информацию об отличиях токсичных экземпляров от съедобных заменителей.

Ссылка на основную публикацию