Манго сколько хранится в холодильнике

Как хранить манго

Как хорошо, что в магазинах нет дефицита и можно купить и попробовать всякие экзотические фрукты, в том числе и манго. Как хранить этот вкусный и весьма недешёвый плод, должна знать каждая хозяйка, ведь покупаем мы его не каждый день.

К нам везут манго из Индии и Тайланда, кстати, самые вкусные и сочные сорта растут именно в Тае. Сезон сбора фруктов начинается в январе и продолжается до середины мая, поэтому на стол к нам манго попадает зимой и продаётся до лета. Собирают фрукты в начале спелости, и потом они постепенно доходят в процессе доставки по миру.

Как хранить манго в домашних условиях

Прежде всего следует уметь правильно выбирать самый вкусный и сочный фрукт. О полной зрелости свидетельствует характерный сильный аромат и сладкий вкус. Чтобы правильно выбрать манго, берите те плоды, которые имеют округлую форму и гладкую кожицу, а при надавливании чувствуется упругость, которая свидетельствует о спелости. Но если вы хотите оставить манго на потом, следует выбирать фрукт, который слегка недозревший — он имеет твёрдую консистенцию и невыраженный аромат.

Хранить манго дома можно так:

  • в холодильнике;
  • на столе в корзинке с фруктами;
  • в тёмном, прохладном месте (кладовая или погреб);
  • в морозильной камере;
  • термически обработанным.

Если вы купили спелый фрукт, но пока не будете его использовать, следует знать, как хранить манго из Тайланда и где.

Лучше всего спелый фрукт будет сохранять свой вкус, если положить его на тарелку, и поставить на среднюю полку в холодильнике. При температуре не выше +5°С, можно хранить манго дома до 1 недели, следя за тем, чтобы плод не начал чернеть.

Также можно обернуть манго в бумагу и отнести в тёмное прохладное место, где, при температуре не выше +5°С и относительной влажности 90-95%, он будет храниться и, если нужно, дозревать.

Как хранить недоспелый манго, чтобы он созрел

Если вы купили незрелый фрукт, его можно довести до спелости. Для этого поставьте манго на тарелку и при комнатной температуре на кухне держите 3-5 дней. Также можно ускорить процесс созревания манго, положив его в пакет со спелым яблоком, и поставить на подоконник под прямые солнечные лучи. Спелые яблоки выделяют этилен, который ускорит наступление зрелости манго, и понадобится всего 1-2 дня, чтобы экзотический фрукт стал полностью спелым.

Нужно ли хранить манго в холодильнике? Нельзя хранить зелёное манго, чтобы оно созрело, в холодильнике. Даже если фрукт и дойдёт до зрелости, то сладким он не будет. Условия хранения при низких температурах в мякоти замедляют процессы, при которых образуется сахар в плодах, поэтому визуально спелый фрукт внутри будет травянистым и невкусным.

Основные признаки того, что тайское манго полностью созрело:

  • насыщенный сладкий аромат;
  • гладкая кожица;
  • жёлтые пятна;
  • упругая консистенция.

После того, как вы довели неспелый зелёный фрукт до полной спелости, хранить без холодильника его нельзя. При комнатной температуре сочный экзотический манго быстро станет гнить, и его нужно или съесть, или положить в холодильник на среднюю полку, где при температуре не выше +5°С зеленые манго хранить не более 1 недели, следя за тем, чтобы фрукт не почернел.

Как хранить манго в холодильнике

Где лучше хранить манго из Тайланда в холодильнике, позаботились производители современных моделей, создав «зону свежести». Это специальная отдельная полка с постоянной вентиляцией воздуха, при которой сохраняется оптимальная температура +3°С для длительного хранения продуктов. Здесь хранение манго будет оптимальным, фрукт следует завернуть неплотно в бумагу и хранить не более 10 дней, следя за тем, чтобы он не почернел и не стал слишком рыхлым.

Если же такой специальной полки в вашем холодильнике нет, манго следует обернуть в бумагу или положить в бумажный пакет и хранить на средней полке, при температуре +3…+5°С, на протяжении 1 недели.

Как хранить разрезанный манго

Разрезанные фрукты быстро чернеют и хранятся в свежем виде недолго. Следует сбрызнуть срез лимонным соком, чтобы манго не почернел, положить на тарелку, завернуть в пищевую плёнку и хранить при температуре +3…+5°С не более 1 суток в холодильнике на средней полке.

Как хранить манго в морозилке

Заморозка — это отличный способ сохранения вкуса манго, если вы не съели его целиком. Некоторые хозяйки сомневаются, можно ли замораживать этот фрукт. Спешим уверить всех — такой способ хранить манго в домашних условиях идеально подходит для сохранения его вкуса и аромата.

Для этого спелый плод следует очистить от кожуры и нарезать кусочками, которыми вы потом будете использовать фрукт в рецепте. Выложить кусочки манго на тарелку, обернуть в пакет и заморозить. Затем тарелку убрать, пакет плотно завязать или положить замороженный манго в специальную тару для хранения в морозильной камере, с плотно закрывающейся крышкой. Температура хранения манго в таком виде составляет -24…-18°С, а время, сколько хранится фрукт — не более 3-х месяцев. После размораживания экзотический плод полностью восстанавливает свой аромат и вкусовые качества.

Другие способы хранить манго

Есть ещё несколько способов, как лучше сохранить вкус и аромат этого экзотического фрукта:

  • сделать конфитюр;
  • сварить варенье;
  • вымочить в сахарном сиропе;
  • вымочить в солёной воде;
  • порезать кусочками и высушить;
  • сделать пастилу;
  • приготовить из манго мармелад.

Все эти способы отлично подходят для хранения манго, это такой же фрукт, как и привычные для нас яблоки, сливы или малина. Поэтому и способы, как хранить манго в домашних условиях, будут идентичные.

Можно манго порезать ломтиками и высушить на солнце в тёплом, хорошо проветриваемом помещении (летом на балконе), накрыв марлей. Также для этой цели можно использовать духовку или специальную сушилку. Доведя фрукт до состояния упругих (не ломких!) кусочков, их следует сложить в чистую стеклянную банку и хранить манго в таком виде не более 6 месяцев в холодильнике.

Вымоченные кусочки манго для салатов следует в рассоле или в сиропе хранить в холодильнике не более 7 суток.

Готовую пастилу или мармелад из манго нужно хранить в холодильнике, на нижней полке, в глубокой тарелке, переложив слои бумагой, не более 7 суток.

Закрытое в банки варенье из манго или конфитюр следует хранить при комнатной температуре не более 1 года.

Смотрите также:

Сварили много кукурузы, но не съели всё сразу? Не беда! Мы расскажем все о том, как её можно сохранить такой же вкусной

Сочный, спелый, вкусный арбуз — настоящее лакомство. Предлагаем узнать, как же его следует правильно хранить дома

В мире существует очень много разных сортов дыни. И каждый хранится по-разному. Подробнее по ссылке.

Многие любят собирать ягоды. Черника очень популярна среди лесников. Предлагаем узнать, как её правильно хранить дома

Собрали много лесной земляники? Предлагаем ознакомиться с интересной статьёй, которая расскажет много интересного о том, как её надо хранить

Цукаты — вкусная сладость, пришедшая к нам с Востока. Все секреты хранения это вкусняшки в нашей статье!

Как хранить манго: 3 + 3 способа

Люблю манго — вкусный и полезный экзотический фрукт. Стоит недёшево, а иногда попадается неспелый или, наоборот, переспевший плод. Давайте разбираться, как правильно выбрать и как хранить манго.

Максимальный срок хранения созревшего манго — в холодильнике при температуре не выше +15 °C — около 10 дней, в морозилке — до 30 дней

Выбрать манго

Перед покупкой тщательно осмотрите манго — как определить спелость манго:

  1. Запах. Спелое манго со сладковатым насыщенным запахом, который усиливается у хвостика. Кисловатый запах говорит о том, что плод испортился.
  2. Кожура. Выбрать спелое манго поможет кожица: у спелого фрукта она должна быть гладкой и неповреждённой.
  3. Цвет. Цвет спелого манго яркий, независимо от сорта фрукта.
  4. Рыхлость. Спелый фрукт плотный и тяжёлый, если надавить на него, останется небольшая вмятина. Излишняя рыхлость — фрукт начал портиться.

Есть сорта разных размеров и цвета, поэтому зелёное манго — не всегда означает, что плод недозревший.

Сохранить недозрелое манго

Если вы у вас неспелое манго, то можно подождать, чтобы оно дозрело и стало сладким и вкусным:

  1. Отправьте манго в глубокую тарелку. Поставьте ее в тёмное место при комнатной температуре или положите в бумажный пакет. Оставьте плод дозревать на 4–5 дней.
  2. Если вы хотите ускорить дозревание манго, положите к нему в тарелку или в бумажный пакет яблоко. Оставьте на подоконнике на 1–2 дня. Яблоко выделяет вещества, которые способствуют быстрому дозреванию фруктов.
  3. Проверяйте манго каждый день, чтобы плод не перезрел — слегка надавливайте на него пальцем. Спелый фрукт будет немного прижиматься при надавливании.
  4. Не закрывайте манго плёнкой и не кладите его в полиэтиленовый пакет, иначе оно быстро испортится, загниёт или сопреет. Такая упаковка не пропускает воздух.

Неспелое манго нельзя хранить в холодильнике, если плод дозреет в таких условиях, он не будет сладким, с травянистым и неприятным вкусом. Фото: dl4.joxi.net

Сохранить спелый плод: 3 способа

Есть несколько способов хранения свежего спелого плода манго.

Способ 1. Холодильник

Холодильник — самое частое и удобное место, где хранить манго.

Перед хранением убедитесь, что фрукт спелый, иначе в холодильнике он может потерять свои вкусовые качества:

  • помойте фрукт и протрите его полотенцем досуха;
  • положите манго в бумажный пакет, чтобы фрукт не прел;
  • храните отдельно от других фруктов.

Сохранить манго можно в домашних условиях в морозилке:

  • тщательно промойте манго;
  • почистите фрукт;
  • как чистить манго:
  • положите фрукт на плоскую поверхность и разрежьте его пополам, вдоль косточки;
  • выньте кость и каждую половинку разрежьте на кубики, ножом начертив на мякоти «сетку»;
  • выверните разрезанный кусок наизнанку и срежьте кубики в тарелку.
  • кусочки сложите в контейнер или полиэтиленовый пакет и положите в морозильную камеру.

Хранить манго можно также в кладовой или другом сухом прохладном месте:

  • тщательно промойте плоды и вытрите их насухо;
  • сложите манго в бумажные пакеты или глубокие тарелки, но не закрывайте полиэтиленом, может испортиться;
  • сложите фрукты в тёмное сухое место кладовой.

Сохранить манго в виде заготовок

Если нужно сохранить манго надолго, то можно приготовить из него разные блюда, срок хранения которых может быть больше нескольких месяцев:

  • промойте, очистите и нарежьте манго небольшими кусочками;
  • добавьте сахар и сок лимона, (на 1 кг манго — 700 г сахара и ½ лимона);
  • перемешайте сахар с манго и оставьте на 2-3 часа, чтобы фрукты пустили сок;
  • затем поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения;
  • варите в течение 5-10 минут на сильном огне;
  • разлейте варенье по стеклянным банкам, так оно сохранится дольше.

Способ 2. Пастила

  • тщательно промойте манго, очистите его и нарежьте небольшими кусочками;
  • в блендере измельчите мякоть и добавьте сахара по вкусу;
  • добавьте 2 ст. л. лимонного сока;
  • вылейте полученное пюре на противень, застеленный пергаментом, и распределите его равномерно;
  • поставьте в разогретую до 70 °C духовку на 4-6 часов;
  • когда пастила подсохнет, разрежьте её на небольшие полоски и сверните в трубочки.
  • тщательно промойте манго и очистите его, достав косточку;
  • разрежьте манго на небольшие кусочки и слейте лишнюю влагу;
  • приготовьте сироп: в 1 литре воды растворите 900 г сахара и доведите до кипения;
  • варите кусочки манго в сиропе в течение 5-10 минут, а затем слейте лишний сироп через дуршлаг;
  • манго в сиропе разложите на противень в один слой и посушите в духовке при температуре 40 °C, 30-80 минут;
  • кусочки манго должны быть подсушенными, но не высушенными до конца;
  • подсушенное манго достаньте и посыпьте сахарной пудрой.

Запомнить

  1. Соблюдать срок хранения. Максимальный срок хранения манго в холодильнике — не более 10 суток, в морозилке — не более 30 суток.
  2. Правильно выбирать манго. Спелое манго упругое, со сладким запахом, гладкой кожурой. Если вам нужно сохранить фрукт дольше, покупайте недозрелый плод.
  3. Не класть неспелое манго в холодильник. Недозрелое манго в холодильнике теряет вкусовые качества, поэтому перед хранением дайте фрукту дозреть при комнатной температуре — 3-5 суток.
Читайте также:  Полировка мебели своими руками, какие средства используют, видео

Как и где хранить льняное масло — советы и правила

Особенности хранения льняного масла

Льняное масло представляет собой достаточно густую жидкость, которая отличается светлым оттенком и нежным ароматом. Во вкусе продукта присутствуют арахисовые нотки. Если поставить жидкость в холодное место, на его поверхности образуется пленка. Это естественный процесс, который не сказывается на качестве продукта.

Чтобы сохранить свойства, стоит ориентироваться на такие особенности:

  1. Хранить состав допустимо в герметично закрытой стеклянной емкости. Это допустимо делать в течение года после отжима.
  2. После вскрытия упаковки срок годности уменьшается до 30 дней.
  3. Нерафинированное масло считается более полезным. При этом рафинированный продукт разрешается хранить более длительное время, поскольку в его составе присутствуют разные присадки.

Сегодня льняное масло продается в форме капсул или расфасовано в небольшие стеклянные бутылки. Чтобы приобрести качественный продукт, стоит отдавать предпочтение надежным и проверенным поставщикам. Достоинством аптечного средства считается предварительная оценка качества и хранение в соответствующих условиях. Если на этикетке указана информация относительно наличия в составе стабилизирующих компонентов, консервантов или отдушек, от покупки такого продукта лучше отказаться.

Самым качественным считается вещество, которое хранится в керамической емкости с узким горлышком и пробковой крышкой. Если состав расфасован в стеклянную посуду, она должна быть непрозрачной.

После вскрытия упаковки свежесть нерафинированного масла сохраняется в течение месяца. Такой продукт лучше всего разместить на дверце холодильника. Именно там наблюдается наиболее подходящая температура. При появлении на дне посуды осадка можно не переживать. Эта реакция характерна для сырого масла. Она никоим образом не отражается на его качестве. Рафинированное масло можно вполне держать в холодильнике в течение срока в 1,5 месяца. Его разрешается поместить и в другое темное и прохладное место. Состав в виде капсул способен сохранять свои характеристики в течение 1,5 лет.

Как в домашних условиях правильно хранить норковую шубу

После вскрытия емкости начинается реакция с окружающей средой, и происходят процессы окисления. Активнее всего реагируют жирные кислоты. Именно они ухудшают качество. Лучше всего отлить нужную часть вещества в отдельную посуду, после чего плотно закрыть емкость. При выборе емкости для хранения стоит учитывать количество продукта. Это означает, что для 100 грамм масла не рекомендуется использовать бутылку емкостью 1 литр.

Для увеличения срока хранения масла льна стоит принять такие меры:

  • выбрать емкость соответствующего размера;
  • плотно закрыть горлышко крышкой;
  • убрать емкость в темное и прохладное место – в кладовку или на дверцу холодильника.

Воздействие слишком низкой температуры спровоцирует повышенную густоту масла и формирование осадка. Если переместить посуду в помещение с температурой +21-23 градуса, состав опять приобретет жидкую и прозрачную консистенцию. Нагревать жидкость искусственным путем строго запрещено.

Варианты предоставления масла

В современных магазинах и фармацевтических пунктах льняное масло предложено в двух вариантах:

  • Капсулы. Представлены в формате небольших таблеток. Их можно с комфортом принимать в любом месте/время. Считаются лучшей альтернативой для людей, не переносящих вкус и/или запах самого масла и находящихся постоянно в движении.
  • Емкость (стекло/пластмасс). Представленное в бутылках льняное масло более универсально. Его можно применять не только внутрь, но и обрабатывать им кожу, отмечается огромная польза льняного масла для волос. Но переносить в таком виде масло крайне неудобно. Более того, оно требует особых условий хранения, о чем будет сказано позже.

Выбор между ними зависит исключительно от предпочтений потребителя.

Выбирать и хранить капсулы – просто. В таком варианте упаковки масло уже изолировано от контакта с воздухом. Именно из-за этого срок годности таблеток гораздо выше их жидкого аналога. Они почти не портятся при хранении в домашних условиях (за исключение прекращения срока годности). Более того – они не обладают неприятным вкусом/запахом. Потреблять их намного приятнее.

Как правило, вопрос, как выбрать льняное масло, возникает при покупке именно стеклянного/пластмассового сосуда полезного средства. Вызвано это особенностями и сроками хранения жидкости в такой таре.

Разновидности

Льняное масло производят разными способами. В результате удается получить рафинированный и нерафинированный продукт.

Рафинированное

В процессе рафинации состав отбеливают, подвергают холодовому воздействию и влиянию высоких температур. Также его обрабатывают щелочью и промывают водой. В результате удается устранить запах и сделать состав нейтральным. Это увеличивает сферу его применения.

Нерафинированное

Такое вещество приносит организму большую пользу. Это обусловлено тем, что его практически не подвергают обработке. Потому все ценные элементы остаются в первоначальном виде.

Как грамотно выбрать

Особенности хранения влияют на полезные свойства продукта. При этом важно уделить внимание и выбору продукта. При покупке стоит ориентироваться на такие особенности:

  1. Учитывать емкость бутылки. Она может быть от 100 миллилитров до 1 литра. Для непродолжительного применения лучше выбирать небольшой объем.
  2. Для предотвращения и терапии патологий органов пищеварения стоит использовать масло в капсулах.
  3. Обязательно стоит изучить информацию на упаковке. При этом рекомендуется учитывать дату изготовления. Немаловажное значение имеет производитель. Также стоит обращать внимание на срок хранения.
  4. Наличие осадка на дне емкости не всегда свидетельствует о низком качестве. Он характерен для масла холодного отжима. При этом примеси не должны сказываться на прозрачности и оттенке жидкости.
  5. Для употребления в пищу стоит выбирать чистый состав, в котором нет никаких добавок.
  6. Масло стоит покупать у известных производителей.

Лучшие способы, как в домашних условиях хранить свежие мидии

Где покупать масло?

Ситуация, как выбрать льняное масло, немного прояснилась. Но где именно его следует покупать? Сегодня полезное вещество предлагают аптеки, супермаркеты, небольшие магазинчики и не только. Большой разницы между ними нет. Главное, чтобы масло располагалась не на витрине, на которую постоянно падают солнечные лучи. В таких условиях даже затемненное стекло емкости не спасет жидкость от порчи. Идеальный вариант хранения бутылочек – закрытый холодильник. Если особенности хранения сосудов соответствует нормам, то можно смело приступать к изучению информации с этикетки и выбирать продукт.

Оптимальные условия хранения

Чтобы сохранить полезные свойства продукта, стоит учитывать целый ряд особенностей.

Температура

Лучше всего держать льняное масло при температуре +20-23 градуса. Это означает, что его допустимо хранить в обычных комнатных условиях. При этом в холодильнике масло может замерзнуть или приобрести твердую консистенцию. Применять состав для жарки не следует. В процессе термообработки ценные полиненасыщенные кислоты провоцируют появление свободных радикалов. Длительное нагревание продукта делает его огнеопасным.

Влажность

Воздействие кислорода провоцирует быстрое окисление. Потому важно полностью перекрыть доступ воздуха в емкость. Желательно, чтобы пробка герметично закрывалась и плотно прилегала к горлышку бутылки.

В противном случае вещество быстро высохнет, а на его поверхности образуется плотная пленка.

Освещенность

При попадании прямых солнечных лучей запускается процесс окисления жирных кислот. В результате состав полностью теряет свою пользу. Потому емкость рекомендуется хранить в кухонном шкафу. Эта рекомендация распространяется даже на посуду из темного стекла.

Сроки годности

На период хранения вещества влияют некоторые особенности. В закрытой емкости продукт сохраняет свои свойства дольше.

В закрытой бутылке

С момента разлива срок хранения льняного масла составляет 1 год. Это актуально для невскрытых упаковок.

После вскрытия

После вскрытия емкости состав рекомендуется использовать максимум в течение 1 месяца.

Требования к хранению

Людям, которые используют этот продукт для длительных лечебных или профилактических процедур, следует придерживаться определенных правил, как хранить льняное масло после вскрытия.

  1. После вскрытия бутылку с маслом хранить без крышки нельзя.
  2. Продукты, в которые было добавлено масло — салаты, каши, следует съедать сразу.
  3. Так как открытое масло быстро окисляется, давая возможность образовываться свободным радикалам, следует закрывать крышку сразу после забора необходимого его количества.
  4. Местом, где хранить льняное масло холодного отжима или его нерафинированный состав является холодильник, в котором температура не превышает 5 градусов.
  5. При появлении осадка, стоит обратить внимание на то, что использовать продукт дальше можно только при условии, что этого осадка будет не более 1% от общего объема.
  6. Рафинированное льняное масло хранят в темном прохладном месте.
  7. Если масло используют редко, то лучше приобретать небольшое его количество — маленькую бутылочку по 100 г.
  8. Срок хранения купленного масла можно узнать на упаковке или в инструкции, приложенной к продукту. У каждого производителя свои требования к хранению.
  9. Свежее льняное масло имеет слабый привкус ореха или вообще не имеет вкуса. Нерафинированное свежее масло может слегка горчить. Если в масле чувствуется прогорклость — оно уже испортилось и его нельзя использовать в пищу.

Срок хранения льняное масло после вскрытия имеет стандартный — не более двух недель, при условии хранения в прохладном месте. Не более 1 месяца следует хранить лекарства, которые приготовлены на основе льняного масла и других видов жиросодержащих компонентов — витамина Е, рыбьего жира и т.д. Это касается косметических средств, приготовленных в домашних условиях и смесей для животных.

По общепринятым стандартам, расфасованное в бутылях масло льна, хранят при температуре не более 23 градуса в темном месте, при пониженной влажности. Срок годности при правильном хранении в закрытом состоянии — 1 год с момента изготовления.

Сколько хранится льняное масло, зависит от того, каким способом оно приготовлено в производственных условиях. Льняное масло, которое поступает в продажу, бывает:

  • рафинированное;
  • холодного отжима.

Рафинированное масло можно хранить дольше, чем льняное масло, изготовленное путем холодного отжима. В любом случае, необходимо придерживаться указанной к упаковке инструкции. По полезным характеристикам не рафинированное масло в процессе отжима с использованием невысоких температур оставляет больше полезных витаминов, а рафинированное — жирных кислот. Разница только в сроке хранения.

Ни в коем случае нельзя масло льна кипятить или использовать после истечения срока давности.

Признаки порчи продукта

Об испорченном продукте свидетельствуют такие признаки:

  • появление выраженной горечи во вкусе;
  • слишком темный оттенок;
  • неприятный аромат.

Эти проявления говорят о формировании опасных элементов в составе. Его строго запрещено употреблять в пищу или применять в косметических целях.

Как в домашних условиях хранить мяту свежей зимой, правила и лучшие способы

Как понять, что испортилось

При несоблюдении правил и условий хранения или после истечения срока годности продукт теряет свои свойства. О том, что масло испортилось, скажут следующие моменты:

  • Неприятный аромат, запах затхлости.
  • Появление горчинки во вкусе.
  • Изменение цвета на более темный.

Использовать масляный продукт из семени льна после истечения срока годности опасно, так как в нем могут образоваться вредные для человеческого организма элементы.

Если средство испортилось или вышел срок годности, то можно не выбрасывать. Его допустимо использовать, как и другие аналогичные продукты, для обработки и размягчения кожаных изделий.

Условия и срок хранения льняного масла (до и после вскрытия упаковки)

Льняное семя — сырье для производства масла, которое обладает целым рядом полезных свойств. Оно широко применяется в разных сферах нашей жизни: от питания до диетологии и косметологии. Вопрос, где и как хранить льняное масло, наиболее актуален для тех, кто с ответственностью относится к своему здоровью, и думает о благополучии своей семьи.

Общие положения

Масло из семени льна — довольно густая субстанция, имеющая нежный запах и светлый оттенок. Его вкусовые качества в какой — то степени содержат арахисовые нотки. Если поместить этот продукт в холод, на его поверхности образуется пленка, что является результатом загустения. Загустение — это естественный процесс, не отражающий качество продукта.

  • Хранение льняного масла возможно в течение 12 месяцев с момента отжима в герметично закрытой стеклянной таре.
  • После вскрытия упаковки, это время составит не более 30 суток.
  • При этом нерафинированный продукт считается более полезным. А рафинированный — долговечным, но содержащим определенные присадки для увеличения срока хранения.

Сегодня возможно приобрести льняное масло в виде капсул или разлитым по небольшим стеклянным емкостям. При этом лучше доверять продукту надежного поставщика, чтобы в будущем не сожалеть о своем выборе.

Читайте также:  Особенности гортензии сорта шершавая макрофилла

Преимуществом товара из аптеки является то, что он проходит предварительную проверку качества, и хранится в соответствующих условиях. Если на этикетке товара указаны специальные добавки в виде отдушек, консервантов, стабилизаторов, лучше вообще его не приобретать.

  1. Наиболее высоким качеством обладает продукт, который хранится в керамической таре с зауженным горлышком и герметичной крышкой из пробкового дерева. Если это стеклянная емкость, лучше, если она будет непрозрачной.
  2. После вскрытия упаковки нерафинированное масло может оставаться свежим до 1 месяца. Оптимальный вариант — держать его на дверце холодильника, где температура максимально подходящая для хранения этого продукта.
  3. Если на дне емкости образуется осадок — не страшно. Такая реакция свойственна сырому маслу и никак не влияет на его качество.
  4. Хранение льняного рафинированного масла в холодильнике возможно в течение 1,5 месяца. Его можно держать и в другом темном прохладном месте. В капсулах этот продукт сохраняет качество до полутора лет.

Как хранить льняное масло после вскрытия

После того, как емкость с маслом откупорена, оно вступает в реакцию с окружающей средой и начинает окисляться. Наиболее активно реагируют жирные кислоты, которые изменяют качество продукта к худшему. Лучше всего, если емкость с льняным маслом не будет долго находиться в открытом виде. Если потребуется отлить какую — то часть жидкости, тару нужно тут же плотно закупорить пробкой.

Правильнее будет подбирать объем тары соответственно количеству продукта, чтобы его взаимодействие с воздухом было минимальным. Т.е. не стоит брать литровую бутылку для хранения 100 гр. продукта.

Чтобы увеличить срок хранения льняного масла после вскрытия тары, следует:

  • Подобрать соответствующую по объему тару;
  • Плотно закупорить горлышко крышкой;
  • Помесить тару в темное прохладное место. Это может быть кладовая или дверца холодильника.

Слишком пониженная температура приведет к тому, что продукт станет очень густым и образует осадок. Но если переместить продукт в комнатную температуру (+21°С -+23°С), он снова станет жидким и прозрачным. Нагревать его искусственно при этом нельзя категорически.

В закрытой таре

О том, сколько можно хранить льняное масло того или иного вида, следует прочитать на его этикетке. Как правило, срок хранения составляет 8 — 12 месяцев.

При покупке данного товара следует отдавать предпочтение продукту, который разлит в темные стеклянные бутылки. В этом случае он будет защищен от яркого света, взаимодействие с которым также негативно отражается на качестве.

Если хранение льняного масла происходит в прозрачной таре, ее нужно обернуть фольгой или плотной бумагой. После чего поместить в закрытый шкафчик на балконе или кладовую.

Наиболее эффективно хранить льняное масло можно в бутылке из темного стекла с удлиненным горлышком, которое будет закупорено пробкой или завинчивающейся крышкой. В этом случае взаимодействие площади поверхности масла с воздухом будет минимальным. А значит взаимодействие с воздухом не сможет значительно повлиять на качество продукта.

Закупоренную фабричным способом емкость с льняным маслом следует хранить при температуре +23°С. В силу содержания небольшого количества антиоксидантов, этот продукт способен достаточно быстро окисляться. Поэтому использовать его желательно в течение нескольких месяцев со дня выпуска, не дожидаясь, пока срок хранения льняного масла полностью истечет.

Полезные советы

  • Покупки продукта в пластиковой таре лучше избегать. Несмотря на свойства современного пищевого пластика, масло активно вбирает в себя продукты взаимодействия с полимерами.
  • Покупая на разлив, обязательно понюхайте и попробуйте продукт на вкус. Малейшее сомнение в качества (горьковатый привкус, затхлый запах) должно насторожить, и уберечь от необдуманного приобретения.
  • Масло, которое используется в косметических целях, может содержать различные добавки для увеличения срока годности. А если оно предназначено для употребления в пищу как БАД, лучше, если оно будет нерафинированным или в капсулах.

И помните, то, сколько можно хранить льняное масло, зависит не только от условий его содержания, но и от количества и вида добавок в его составе.

Что делать, чтобы сохранить полезные свойства льняного масла после вскрытия бутылки?

Поклонников здорового образа жизни с каждым годом становится все больше. Заботящиеся о себе люди стараются употреблять в пищу натуральные продукты, заменяют лекарственные и косметические средства народными рецептами.

К таким относится и льняное масло — продукт, известный своими свойствами еще с глубокой древности. Золотистая выжимка из семян льна требует особых условий хранения, при их нарушении она теряет вкусовые качества и может нанести вред здоровью.

За что ценят льняное масло

Лен — растение, культивируемое славянами с незапамятных времен. Спектр применения его довольно широк:

  • изготовление тканей;
  • медицина;
  • кулинария;
  • косметология.

Из семян льна делают масло несколькими способами. Самый щадящий — метод холодного отжима, отсутствие термической обработки позволяет сохранить все его целебные свойства. Другие способы: горячее прессование и экстрагирование (с использованием растворителей).

Льняное масло — тягучая жидкость золотистого цвета с приятным ненавязчивым запахом. Вкус его чем-то напоминает арахис.

При низких температурах продукт густеет, а при контакте с воздухом окисляется и покрывается прозрачной, довольно плотной пленкой.

В составе продукта много ценных для человека витаминов и жирных кислот:

  • фолиевая кислота;
  • витамины C, E;
  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега3 и Омега6: линолевую, олеиновую, линоленовую (по этому показателю они превосходят даже рыбий жир);
  • растительные гормоны;
  • белки.

При употреблении внутрь всего 30 мл масла семян льна в сутки, оно благотворно влияет на работу многих систем:

  • нормализует работу кишечника;
  • заживляет повреждения на слизистой желудка и предупреждает их;
  • снижает артериальное давление;
  • укрепляет сосуды и очищает их от холестериновых бляшек;
  • регулирует обменные процессы в организме.

Однако, при передозировке оно способно нанести вред: оно делает кровь гуще, что может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Где можно купить масло, имеющее полезные свойства

Спрос на льняное масло довольно высок, поэтому важно знать, где его можно приобрести. Если раньше купить его можно было, в основном, в аптеке, сегодня оно продается в магазинах и даже на рынке.

Льняное масло бывает рафинированное и нерафинированное, последнее считается более полезным, оно имеет самый короткий срок хранения — год с даты отжима, а в открытой упаковке, в среднем, месяц, при соблюдении всех условий.

Рафинированное масло очищают, добавляют компоненты, увеличивающее срок его годности на несколько месяцев, однако, особой пользы такой продукт не несет.

В аптеках продается капсулированное масло, одна единица содержит суточную дозу потребления, его удобно покупать в лечебных целях. Срок годности его 12-18 месяцев.

Критерии покупки качественного продукта:

Покупать лучше в аптеке или магазине. Там соблюдается постоянный температурный режим, в отличие от рынка. Если в помещении жарко и бутылка стоит на ярком свете, лучше отказаться от покупки в этом месте

После открытия масло сохраняет свои свойства около месяца, поэтому оно должно быть свежим

Качественное мало не должно содержать дезодорирующих добавок и консервантов.

Из-за небольшого срока хранения лучше покупать маленькие бутылки, если не планируется его использование в больших количествах.

  1. При покупке масла на разлив, его нужно понюхать и попробовать на вкус.

Некачественный продукт будет горчить и иметь довольно неприятный запах.

Как правильно и сколько хранить масло после вскрытия

Чтобы льняное масло не утратило своих ценных свойств, важно создать для него определенные условия и знать, сколько можно хранить открытую бутылку:

  1. Температурный режим.

Полиненасыщенные кислоты и витамины разрушаются при температуре выше 23°С. Оптимальный режим 20-23°С. В крайнем случае, можно держать его в дверце холодильника.

При такой температуре оно может загустеть, но, при возвращении в комнатную, вернется в обычное состояние. Нагревать его в микроволновке и на водяной бане нельзя.

Полезные элементы теряют свои свойства при попадании на него солнечного света. Место хранения продукта должно быть затемненным.

  1. Влажность. Масло льна нужно хранить в сухом месте.

Особое значение следует уделить таре, в которой будет храниться продукт. Она должна быть изготовлена из затемненного стекла или качественной керамики. Желательно, чтобы у нее было зауженное и герметично закрывающееся горлышко — это уменьшит контакт масла с воздухом. Оптимальный вариант — небольшая стеклянная бутылочка коричневого цвета с натуральной пробкой.

Рафинированное масло можно хранить до 6 недель в темном шкафу (вдали от плиты и радиаторов) или в кладовой. Капсулы сохраняют свойства до полутора лет.

Советы по использованию

  • суточная доза не должна превышать одной столовой ложки для взрослого человека;
  • детям продукт дают после консультации с педиатром;
  • продукт употребляют только в сыром виде, нагревать и, тем более, жарить на нем нельзя;
  • на открытом воздухе полиненасыщенные кислоты окисляются в течение часа, поэтому в блюда его добавляют непосредственно перед едой;
  • бутылочку нужно сразу закрывать и убирать в темное место;
  • при появлении неприятного запаха или изменении вкуса продукт следует выкинуть.

Льняное масло употребляют для поддержания работы пищеварительной, сердечно-сосудистой систем, особенно благотворно оно влияет на женский организм. При правильном хранении оно принесет большую пользу поклонникам здорового питания.

Хранение льняного масла в бутылках после открытия

Льняное масло считается одним из наиболее полезных среди растительных масел. Оно имеет ряд целебных свойств, его применяют в кулинарии и косметологии. Но у него короткий срок хранения, который значительно уменьшается после вскрытия упаковки. Чтобы продукт долго сохранял полезные и вкусовые качества, его следует правильно хранить. О том, как это делать, расскажем в нашей статье.

  1. Как выбрать качественное льняное масло
  2. Как правильно хранить
  3. Что делать, чтобы сохранить полезные свойства льняного масла после вскрытия бутылки
  4. Подойдет ли холодильник
  5. Как хранение влияет на свойства льняного масла
  6. В какой емкости лучше покупать и хранить льняное масло
  7. Что делать, если срок годности истек
  8. Заключение

Как выбрать качественное льняное масло

Льняное масло получают из семян льна. Цвет продукта варьируется от золотистого до коричневого, запах не резкий, вкус напоминает арахис.

В своем составе оно содержит большое количество полезных веществ (витамины А, В, Е, фолиевую кислоту, Омега 3, Омега 6, линолевую и олеиновую кислоты, белки, растительные гормоны, железо, магний, цинк, фосфор и др.).

Способы получения льняного масла такие:

  1. Холодный отжим — продукт получают без термической обработки, он сохраняет все полезные свойства. Допустим мутный осадок. Не используют для жарки, применяют в лекарственных целях.
  2. Горячее прессование — продукт получают путем нагрева до температуры 120°С. После обработки часть полезных веществ и витаминов теряется.
  3. Экстрагирование — продукт проходит двухступенчатую обработку, теряет полезные компоненты. Большое содержание свободных жирных кислот придает специфический запах и ухудшает вкус.

По способу очистки масло бывает:

  • сырым — проходит только фильтрацию, сохраняет все полезные компоненты, отличается высокими вкусовыми качествами;
  • нерафинированным — после фильтрации проходит грубую механическую очистку, теряет часть полезных веществ;
  • рафинированным — проходит комплексную обработку, осветляется, после процесса дезодорирования вкус и запах нейтральные.

Нерафинированное масло более полезное, чем рафинированное, но имеет меньший срок хранения. С даты изготовления хранится 1 год, после вскрытия упаковки — 1 месяц. Срок хранения рафинированного продукта увеличен на несколько месяцев за счет очищения и добавления специальных компонентов. Но особой пользы в нем нет. В лечебных целях покупают капсулированное масло, которое продается в аптеке. Одна капсула содержит суточную норму потребления. Такой продукт хранится от 12 до 18 месяцев.

Качественный продукт продается в аптеке или магазине, где соблюдаются условия хранения. Это сложно сделать на рынке. Если продукт стоит на солнце, в помещении жарко, то от покупки лучше отказаться. Качественная продукция не содержит добавок и консервантов. Лучше купить масло, изготовленное путем холодного отжима.

При покупке обращают внимание на дату розлива. Так как продукт после вскрытия хранится около месяца, то покупают более свежее масло. Выбирают товар, разлитый в стеклянные бутылки из темного стекла, избегают пластиковых упаковок. Если маслом не пользуются в большом количестве, то выбирают емкости небольшого объема. Перед покупкой продукта на розлив его пробуют на вкус и нюхают. Некачественный горчит и неприятно пахнет.

Читайте также:  Молочай сверкающий

Если продукт планируют использовать в пищу как биологически активную добавку, то предпочтение отдают нерафинированному маслу либо продукции в капсулах. При использовании в косметических целях допускают присутствие добавок, которые увеличивают срок хранения.

Как правильно хранить

Продолжительность хранения льняного масла зависит от нескольких факторов. Под действием солнечного и искусственного света разрушаются жирные кислоты.

При низких температурах продукт густеет, нагревание разрушает полезные вещества, содержащиеся в нем. Оно горкнет, начинают выделяться вредные вещества.

При контакте с кислородом масло окисляется, на поверхности образуется пленка. Она состоит из слипшихся молекул жирных кислот. Такой продукт теряет полезные качества.

Хранят продукт в стеклянных бутылках из темного стекла с узким горлышком. Их плотно закрывают, чтобы не попадал кислород. Если бутылка прозрачная, то ее оборачивают фольгой или ставят в пакет. При покупке масла в пластиковой упаковке его переливают в стеклянную емкость. Хранят при температуре от +5 до +25°С при умеренной влажности — 56-70%. Оптимальная температура — от +20 до +23°С.

Нерафинированное масло хранят в дверце холодильника, рафинированное — в кладовой. Капсульная продукция хранится в заводской упаковке в темном прохладном месте, в шкафу с дверцами, подальше от нагревательных приборов.

Справка. Оставленные на солнце капсулы теряют полезные свойства за полчаса.

Срок хранения продукта указан на упаковке, он колеблется от 6 до 12 месяцев с момента изготовления. После вскрытия — не более одного месяца.

Если продукт начал горчить, а срок годности еще не истек, употреблять его не рекомендуется. По истечении срока годности открытые и невскрытые емкости с маслом утилизируют.

Что делать, чтобы сохранить полезные свойства льняного масла после вскрытия бутылки

Сколько хранится льняное масло после открытия? Срок хранения продукта после вскрытия бутылки — 1 месяц. Но считается, что лучше его использовать за две недели. Открыв продукт, на этикетке записывают дату, чтобы следить за сроком годности. Если он помутнел, появилась пленка или хлопья, то употреблять его нельзя.

Как хранить льняное масло в бутылке после вскрытия:

  1. Срок годности продукта и требования к хранению указаны в инструкции или на упаковке.
  2. Продукт хранят в бутылках из темного стекла с узким горлышком.
  3. После вскрытия масло начинает взаимодействовать с воздухом. Поэтому бутылку хранят только с закрытой крышкой.
  4. Оптимальная температура хранения — от +20 до +23°С. Продукт ставят в прохладное темное место.
  5. Использовать для жарки, нагревать в микроволновке или на водной бане масло нельзя.
  6. Если в бутылке появился осадок в большом количестве, то содержимое утилизируют. Допустимая норма осадка — не более 1% от общего объема.
  7. Если продукт используют редко, то его покупают в небольших объемах, чтобы не выбрасывать после истечения срока годности.
  8. Если оставшийся продукт перелить в маленькую емкость, чтобы оставалось меньше свободного пространства, окислительный процесс уменьшится. Это продлит его срок годности.
  9. У свежего масла привкус арахиса либо нейтральный вкус. Нерафинированное слегка горчит. Когда оно становится прогорклым, его нельзя использовать в пищу.
  10. Продлевают срок годности продукта до трех недель с помощью соли. Ее прокаливают две минуты на сковороде, остужают и высыпают в бутылку в расчете 1 ч. л. на 1 л.
  11. Заправленные льняным маслом продукты употребляют сразу после приготовления.

Подойдет ли холодильник

Нерафинированный или продукт, полученный путем холодного отжима, хранят в дверце холодильника. Он загустеет, а при возврате в комнатные условия переходит в обычное состояние. Рафинированный продукт хранят в шкафу с дверцами, подальше от обогревательных приборов.

Как хранение влияет на свойства льняного масла

Продукт подвержен влиянию окружающей среды. Воздух, свет, повышенная влажность, высокие или низкие температуры оказывают на него негативное воздействие.

Продукт не подвергают термической обработке, потому что он окисляется. Это происходит при взаимодействии с воздухом, нагревание ускоряет этот процесс. В масле начинают вырабатываться свободные радикалы. По этим же причинам его не хранят в открытой таре. К тому же при нагревании оно может загореться.

Солнце и искусственный свет оказывают негативное влияние на качество продукта, он быстро портится. Поэтому его хранят только в затемненном месте или емкости. Лучший вариант — это бутылка из темного стекла с узким горлышком. В пластиковых емкостях хранят в крайних случаях. Вредные вещества, выделяемые пластиком, могут попасть в продукт.

У масла короткий срок хранения — от нескольких месяцев до одного года в закрытой упаковке. После вскрытия — не более одного месяца. При этом следят за образованием осадка (допустимая норма — не более 1 % от общего объема) и вкусом. Лишний раз бутылку не открывают, иначе продукт будет взаимодействовать с кислородом и окисляться, а его срок хранения сократится.

Неправильные условия хранения приводят к порче масла. Как только оно прогоркло, его выбрасывают. Такое масло принесет не пользу, а вред организму.

В какой емкости лучше покупать и хранить льняное масло

Лучше покупать масло в непрозрачных или в бутылках из темного стекла. Из пластика его переливают в стеклянные емкости с узким горлом, чтобы оно меньше контактировало с кислородом. Обязательное условие — плотно прилегающая крышка. Металлические емкости для хранения не используют, чтобы избежать окисления.

Что делать, если срок годности истек

По истечение срока годности масло в закрытой упаковке и остатки использованного продукта выбрасывают. Полезных веществ в нем не остается.

Свежая продукция имеет приятный ореховый или нейтральный вкус. Кислота или горечь, неприятный запах и потемнение — признаки порчи. В масле образуются вредные для организма вещества, его утилизируют, даже если не истек срок годности. Оно непригодно ни для употребления в пищу, ни для использования в косметических целях.

Заключение

При хранении льняного масла в домашних условиях учитывают, что его качество и срок годности зависят от влияния окружающей среды. Несоблюдение норм и условий хранения приводит к тому, что продукт быстро теряет полезные свойства и может нанести вред организму. Соблюдайте основные правила хранения и тогда масло принесет только пользу.

Льняное масло: как хранить, чтобы оно не превратилось в яд. Советы по выбору

Вряд ли кто-то решится оспаривать ценность масла из льняного семени. С давних пор известны его целебные свойства. Сегодня оно нашло применение в медицине, косметологии, кулинарии и диетическом питании. Людям, заботящимся о своем здоровье, важно приобретать качественный продукт и знать, как хранить льняное масло.

Виды, свойства и применение продукта

Как и все растительные масла, льняное производят рафинированным и нерафинированным способом:

  • Нерафинированный продукт полезнее для организма, так как только очищается от мусора, который попадает в него из семян. Все ценные вещества остаются в неизменном виде.
  • При рафинации масло отбеливают, воздействуют холодом, высокой температурой, щелочью, промывают водой, устраняют запах. Оно становится нейтральным, поэтому спектр его применения значительно расширяется.

Если видите в составе продукта льняное масло, не думайте, что он полезен. Для его производства был использован рафинированная субстанция, которая не имеет полезных свойств. Именно такая продукция используется для производства полуфабрикатов, детского питания, выпечки, жиров, спреда, а также лаков, красок, покрытий для пола.

Многим людям не нравится вкус льняного масличного продукта, который имеет привкус арахиса с приятной горчинкой. Для них в аптеке продают желатиновые капсулы, у которых есть ряд преимуществ:

  • легче проглатывать, не чувствуется вкус;
  • содержимое не взаимодействует с воздухом;
  • в капсулах продукт только холодного отжима;
  • доступны к употреблению в любом месте.

Блистеры с капсулами держат в коробке и соблюдают рекомендуемую температуру.

В качестве косметического средства льняная эссенция используется для ухода за лицом, волосами, руками. Кожа становится бархатистой и увлажненной. Волосы укрепляются по всей длине, приобретают блеск и ухоженный вид.

Как хранить «ароматное золото»

Масло из льняных семян – капризный продукт. Неправильное хранение приводит к изменению его свойств за короткий промежуток времени.

Срок хранения льняного масла зависит от нескольких показателей:

  • Свет – на содержимое бутылки негативно влияет не только солнечный свет, но и искусственное освещение. Под его воздействием разрушаются жирные кислоты. Хватит получаса, чтобы масляный продукт потерял целебные свойства.
  • Тепло – жарить на льняном масле нельзя. Во-первых, при попадании в горячие блюда в нем образуются вредные вещества, называемые свободными радикалами. Во-вторых, оно способно непроизвольно загореться при нагревании.
  • Воздух – кислород действует на льняной экстракт как окислитель. В результате на поверхности появляется пленка. Она состоит из приклеенных друг к другу молекул, которые уже не смогут принести пользу. Поэтому блюда с добавлением льняного масла съедают сразу же после приготовления.

Масло из семени льна используется либо по медицинским показаниям, либо в качестве добавки к кашам, салатам. Ни в коем случае не для жарки.

В закрытой бутылке

Этикетка на бутылке содержит полезную информацию о способе производства, дате изготовления и сроке годности льняного масла. Обычно он колеблется от 8 месяцев до года.

  • Во время выбора товара в магазине отдавайте предпочтение бутылке из темного стекла, чтобы избежать попадания на продукт солнечных лучей или освещения.
  • Бутылку, пропускающую свет, помещайте в темное место (шкаф, кладовка) или в бумажный пакет.
  • Удлиненное горлышко с завинчивающейся крышкой или плотно прилегающей пробкой убережет содержимое от контакта с воздухом.
  • Нераспечатанную бутылку храните при температуре, не выше 23 градусов тепла.

В открытой бутылке

Сразу после открытия емкости продукт начинает взаимодействовать с воздухом. Жирные кислоты изменяют свойства в худшую сторону. Поэтому важно не оставлять бутылку надолго с откупоренной пробкой.

Как хранить льняное масло после вскрытия бутылки:

  • Использовать содержимое вскрытой бутылки можно 3-4 недели.
  • Нет надобности приобретать большие емкости, если нет уверенности в том, что их содержимое закончится за это время.
  • Нужно взять за правило переливать остатки из большой емкости в маленькую так, чтобы оставалось меньше пустого места. Это уменьшит окислительные процессы и продлит годность продукта.

Рекомендуем прочитать:

Подойдет ли холодильник?

Разберемся, можно ли продлить срок годности льняного масла после открытия бутылки, если поместить его в холодильник. Производитель рекомендует после вскрытия тары хранить его именно там. Можно разместить емкости в прохладной кладовке или на дверце холодильника.

В других местах внутри холодильной установки намного холоднее, масляный продукт загустеет. Но если подержать его некоторое время в шкафу, опять станет жидкой консистенции. Ни в коем случае не нагревать.

Чтобы сохранить полезные свойства семян льна, масло холодного отжима производят без воздействия высокой температуры. Поэтому при употреблении его также нельзя нагревать выше 45 градусов.

Что делать, если срок годности истек

Испорченное льняное масло:

  • становится более горьким (оно и в норме горьковато);
  • темного цвета;
  • неприятно пахнет.

Это означает, что в нем образовались вредные вещества. Употреблять его нельзя ни в еду, ни в косметических целях, потому что пользы никакой, а вред огромный. Хоть и жалко, а нужно выбросить.

Советы по выбору

Во время покупки обращайте внимание на такие нюансы:

  • покупайте только в проверенных местах, обходите стороной рыночные прилавки, где вряд ли возможно соблюсти условия должного хранения;
  • лучшим местом для такой покупки является аптека;
  • продукт должен быть изготовлен путем холодного отжима;
  • заслуживает внимания товар в темной стеклянной бутылке;
  • пластиковая тара – не подходящая упаковка для льняного масла;
  • выбирайте продукцию без добавлений и консервирующих веществ;
  • обращайте внимание на объем бутылки, не превышающий 0,2 литра;
  • не покупайте масляный продукт на разлив.

Благодаря уникальному составу, польза от масла из льняного семени ощутима. Главное, знать, как правильно выбрать, где хранить льняное масло, и без ущерба для здоровья употребить. И тогда прекрасные самочувствие и внешний вид будут радовать долгие годы.

Ссылка на основную публикацию