Польза и вред маринованных огурцов для организма

Польза и возможный вред маринованных огурцов во многом зависят от способа приготовления: не каждый маринад положительно влияет на здоровье. Некоторым людям такая закуска категорически противопоказана, зато другим помогает похудеть.

Как маринад влияет на состав овощей и есть ли польза от маринованных огурцов, вы узнаете из нашей статьи.

Состав и свойства маринованных огурцов

Маринование — это в первую очередь способ сохранения урожая: вряд ли кто готовит такие заготовки ради диетического питания. Тем не менее, маринованные огурчики богаты витаминами и микроэлементами. Они благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта и обладают некоторыми другими полезными свойствами.

Польза и вред

Огуречный рассол облегчает состояние организма после чрезмерного употребления алкоголя. Маринованные огурцы способны выводить алкоголь из организма, улучшая общее состояние. Для таких целей полезен не только рассол, но и сами овощи. Огурцы выводят из организма вредные вещества, не вымывая при этом полезные.

Обратите внимание! Если в качестве закуски к крепкому алкоголю подать маринованные огурчики, то риск отравления спиртными напитками сводится к минимуму.

Ценные свойства маринованных огурцов:

  1. Маринованные овощи полезны тем, кто имеет биологическую предрасположенность к возникновению опухолей. Заготовки на зиму снижают риск возникновения онкологических заболеваний — это обусловлено наличием антиоксидантов.
  2. Овощи помогают нормализовать артериальное давление, а также снизить уровень опасного холестерина.
  3. Помимо мочегонного действия, консервированные огурчики обладают слабительным свойством. Поэтому не рекомендуется употреблять овощи при диарее, а при запоре — отличное средство.
  4. Маринованные овощи помогают привести в норму нервную систему: при раздражительности, тревожном состоянии помогут успокоиться и заснуть. Но не стоит забывать про мочегонное действие огурцов — лучше не есть их непосредственно перед сном.

Однако далеко не всем такой продукт может принести пользу:

  1. При чрезмерном употреблении появляются боли в желудке у тех, кто страдает хроническим гастритом или язвой желудка. Повышенная кислотность желудка — противопоказание к приему в пищу маринованных огурцов в большом количестве.
  2. С осторожностью нужно употреблять соленья при стоматите, раздражении слизистой рта. В продукте много уксуса, это может вызвать раздражение и болевые ощущения. То же самое касается и ослабленной эмали зубов.
  3. Соль задерживает жидкость в организме, поэтому огурцы под запретом для людей с заболеваниями почек. Если вы большой любитель, то готовьте огурцы в сладком маринаде, а вместо уксуса добавляйте аспирин.
  4. Не рекомендованы маринованные овощи людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Калорийность и БЖУ

Тех, кто тщательно следит за рационом, заинтересуют показатели калорийности и содержания БЖУ в расчете на 100 г продукта:

Основной компонент маринованного огурца, как и свежего, — вода. Для тех, кто на диете, маринованный огурец не представляет опасности. Однако нужно учитывать, что соленья усиливают аппетит.

Как меняется состав огурцов при мариновании

Существенной разницы в составе между свежими и маринованными овощами нет: вода занимает 90% общего состава.

Витамин В1 будет утрачен, если нарушены необходимые условия хранения. Солнечный свет — враг полезных огурчиков в маринаде.

Какие витамины и минеры содержатся в маринованных огурцах

Рассмотрим витаминный и минеральный состав замаринованных огурцов:

НаименованиеДля чего нужен организму
Витамин АОсновная задача — укрепление и сохранение здоровья органов зрения. При недостатке этого витамина снижается острота зрения, особенно в вечернее время суток, появляется ощущение песка или тумана в глазах. Витамин укрепляет иммунитет и помогает в борьбе за красоту и здоровье кожи.
Витамин ЕПовышает иммунитет, предотвращает появление и развитие опухолей. Нормализует повышенное артериальное давление. Участвует в процессе регенерации тканей. Благотворно влияет на работу сердца и сосудов. Улучшает качественный состав крови.
Витамин В1Благотворно влияет на процесс пищеварения, предотвращает вздутие живота и газообразование. Ускоряет рост волос, укрепляя их по всей длине.
Витамин В2Активизирует работу головного мозга, улучшает концентрацию внимания, борется с головными болями на фоне утомляемости. Сухая кожа, шелушение и потресканные уголки губ – признаки дефицита данного витамина.
Витамин РРУкрепляет стенки сосудов и сердечной мышцы. Улучшает дыхание клеток и тканей организма.
Витамин СГлавная функция – укрепление иммунитета. Также поддерживает красоту и силу волос, ногтей, кожи. Укрепляет кровеносные сосуды, делает их более эластичными.
Витамин В4Улучшает работу пищеварения, благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Полезен при нервном напряжении и чрезмерной возбудимости.
Витамин В9Борется с бессонницей, депрессивным настроением. Улучшает работу мозга и память. Играет ключевую роль в формировании плода и нормальном протекании беременности.
Витамин КУлучшает микрофлору кишечника. Повышает эластичность капилляров и сосудов. Помогает восстановлению женского организма после родов.

Помимо вышеперечисленных витаминов, в маринованных огурчиках содержатся следующие минералы и микроэлементы:

Как изменяются вред и польза в зависимости от рецепта маринада

Маринады бывают разные — опытные хозяйки это знают. Самый вредный маринад получается при использовании уксуса и большого количества соли. Любителям маринованных огурцов с большим содержанием соли можно посоветовать заменять соль кинзой, использовать при мариновании растительное масло. Маринад из соли и уксуса отрицательно воздействует на мочеполовую систему. Слизистые ротовой полости и желудка болезненно реагируют на такой маринад.

Чуть мягче получится заготовка, если заменить уксус на лимонную кислоту. Она уже не будет задерживать жидкость в организме, то есть отеки и нарушения работы почек вам не страшны. Но слизистая также остается под ударом, поскольку это все же кислота.

Пара таблеток аспирина позволяют сохранить заготовки в первозданном виде длительное время. В таком случае можно не использовать ни уксус, ни лимонную кислоту. Но вы должны заранее знать реакцию организма на прием лекарственного средства.

Самый полезный маринад состоит исключительно из сахара, соли (или без нее), перца горошком и меда. Необходимо качественно простерилизовать банки и произвести тройную заливку овощей, тем самым максимально позаботиться о здоровье.

Полезные свойства для мужчин и женщин

Рассмотрим, как влияют огурчики на организм мужчин и женщин.

Для мужчин

Маринованные огурчики отлично справляются с выведением шлаков и токсинов из организма. Это свойство особенно полезно для мужчин, чья профессиональная деятельность связана с обработкой металла. Тем, кто занят на опасных производствах (химической промышленности), соленья помогут выводить яды из организма и нейтрализовывать его воздействие.

Маринованные овощи помогут справиться со стрессом и нервозностью. Такие состояния привычны для мужчин руководящего звена.

Мужчинам, предпочитающим во время застолья водку, советуют закусывать именно маринованными огурцами.

Для женщин

Женщинам для сохранения красоты привычнее использовать свежие огурчики. Но и маринованные овощи отлично справляются с этой задачей, поскольку витаминный состав сохраняется. Однако лучше не мариновать огурцы с большим количеством соли и уксуса. Помимо употребления внутрь, маринованные огурцы также используются и в косметологических целях (только те, которые были законсервированы без уксуса с помощью тройной заливки кипятком).

Не случайно женщины во время вынашивания ребенка хотят маринованных огурцов. Однако употреблять их стоит в умеренном количестве. После родов женщины часто сталкиваются с проблемой запоров, и зимние заготовки огурцов способны решить эту проблему.

Во время похудения

Диетологи не советуют основывать диету на этом продукте. Причина — большое содержание соли. Однако разгрузочный день раз в неделю разнообразит диетический рацион. Вы получите неплохой эффект очищения от шлаков, токсинов. А слабительное действие избавит от вздутия живота.

Важно! Поскольку чрезмерное употребление огурцов может негативно повлиять на желудок, лучше употреблять соленья с сухарями или поджаренным хлебом в тостере без масла.

Нормы употребления

Бесконтрольное употребление любимого продукта чревато негативными последствиями. Взрослым людям рекомендовано съедать не более 5 маринованных огурчиков среднего размера в сутки. Детей до двух лет стоит оградить от этого продукта.

Пожилым людям желательно сократить количество съедаемых огурчиков до 3 в день.

Кому противопоказаны маринованные огурцы

Настоятельно рекомендуем ознакомиться с перечнем противопоказаний:

При наличии заболеваний стоит отказаться от маринованных огурцов в пользу других продуктов.

Подведем итоги

Маринованные огурцы содержат в своем составе не только воду. Витамины и микроэлементы обеспечивают эластичность сосудов, выводят токсины из организма, препятствуют алкогольному отравлению, облегчают похмельный синдром, оказывают мочегонное и слабительное действие. Маринованные огурчики помогут справиться с нервозностью, бессонницей и депрессивным настроением, а в период беременности подарят будущей мамочке отличное самочувствие.

Однако продукт полезен не для всех. Людям с заболеваниями желудка и мочеполовой системы продукт может нанести вред. Маленьких детей не стоит кормить маринованными огурцами, так как их желудок не готов усваивать подобные продукты.

Огурцы маринованные

Содержание статьи:

Маринованные огурцы — это традиционное блюдо славянских народов, для приготовления которого используют маринад, которым заливают овощи, отсюда и название. Овощные консервы способны сохраняться пригодными для употребления в пищу на протяжении многих лет. На территории Руси маринованные огурцы начали готовить в 16 веке. В наши дни они незаменимы не только в России и в Украине, а также пользуются популярностью во многих странах Европы и Азии.

Состав и калорийность маринованных огурцов

Маринованные огурцы при обработке теряют больше полезных веществ, чем при солении. Но всё же при таком термическом процессе сохраняется немалая часть тех микроэлементов и витаминов, которые содержатся в свежих овощах.

Калорийность маринованных огурцов — 16,1 ккал на 100 грамм продукта, из них:

В составе маринованных огурцов из витаминов содержатся только РР и НЭ в количестве 0,4648 мг на 100 г продукта.

Из усвояемых углеводов в 100 г маринованных огурцов присутствует только 0,6 г моно- и дисахаридов (сахаров).

Макроэлементы на 100 г:

Микроэлементы на 100 г:

Полезные свойства маринованных огурцов

В процессе маринования мы используем не только огурцы, но и дополнительные компоненты, такие как хрен, чеснок, листья различных растений, соль, сахар, уксус, пряности. При термической обработке к полезным веществам овощей добавляются ещё и те, которые содержатся в ингредиентах.

Польза маринованных огурцов и блюд с их содержанием:

    Улучшают пищеварение, усиливают аппетит. В огурцах с грядки содержится много растительных волокон и клетчатки, которые при мариновании не исчезают. Они чудесно влияют на переваривание пищи.

Снижают риск онкозаболеваний. Естественные антиоксиданты, которые находятся в маринованных огурцах, уменьшают рост раковых клеток.

Ослабляют действие алкоголя. Будучи закуской к крепким алкогольным напиткам, овощи, а ещё лучше рассол, восстанавливают баланс в организме после застолья.

Предотвращают развитие анемии. Это происходит благодаря входящим в состав маринованных огурцов микроэлементам.

Повышают иммунитет. Всё те же микроэлементы способствуют чудесному воздействию на иммунную систему человека.

Помогают при простудных заболеваниях. Этому способствует уксус, который используют при мариновании огурцов. Он же и убивает бактерии, которые «прячутся» в человеческом организме и вызывают болезни.

Улучшают состояние сосудов и мышц. В маринованных огурцах содержится определённая концентрация соли, и это положительно влияет на вышеупомянутые органы.

Предупреждают возникновение заболеваний щитовидки. Соединения йода, находящиеся в маринованных огурцах, оказывают чудесное влияние на этот орган.

Снижают количество холестерина. Благодаря молочной кислоте, которая вырабатывается в этом овоще во время консервации, не только уменьшается его уровень, но и улучшается циркуляция крови.

  • Нормализует давление. Такое действие оказывает уже упомянутая молочная кислота.
  • Чтобы достичь положительного воздействия, нет смысла есть маринованные огурчики бочками, скушайте парочку овощей. Ведь лишняя соль в организме может привести к плохой работе почек. У человека также могут появляться рвота или жажда к воде, частые мочеиспускания.

    Вред и противопоказания к употреблению маринованных огурцов

    Если кушать маринованные огурцы умеренными порциями, то они не нанесут нашему организму большого вреда. Но, как и любой овощ или продукт, они имеют противопоказания к применению.

    Маринованные огурцы следует употреблять с осторожностью в таких ситуациях:

    При гипертонии. Продукты, содержащие соль, способствуют повышению давления.

    При болезнях стоматологического характера. Частое употребление маринованных огурцов может навредить эмали зубов, из-за содержащихся в них соли и уксуса.

    В период беременности. В это время у женщин наблюдаются пристрастия к маринованным огурцам. При злоупотреблении этим продуктом возникает усиление токсикоза, появляется тошнота, рвота и изжога. Это плохо влияет на плод и на будущее ребёнка.

    При нефритах, пиелонефритах, циститах и почечной недостаточности. Уксус и соль вредят организму при этих заболеваниях, разъедая слизистую. Не рекомендуют употреблять маринованные огурцы и при подагре.

    При заболеваниях печени, желудка и кишечника. Употребление маринованных огурцов большими порциями вредит слизистой из-за уксуса и соли, содержащихся в них. Тем самым компоненты разрушают её и даже способствуют появлению язв.

  • При ожирении. Маринованные огурцы способствуют улучшению аппетита. Но для людей с его отсутствием это противопоказание может быть и положительным свойством.
  • Как приготовить маринованные огурцы

    Несмотря на противопоказания, а также и на убеждения о том, что солёные огурцы более полезны, маринованный овощ — это и любимое дополнение ко многим блюдам, и самостоятельная закуска на различные застолья. Эти кисло-сладкие огурцы прекрасно подойдут и к мясным, и к рыбным кушаньям.

    Для приготовления маринованных овощей используют воду, уксус, соль, сахар. Нельзя обойтись без различных специй, к примеру, лаврового листа, гвоздики, перца. Для перекладывания огурцов применяют листья различных кустов и деревьев, а также зонтики укропа свежего или сухого.

    Если вы собираетесь мариновать огурцы, то необходимо обратить внимание на следующее:

      Овощ должен быть свежим, твёрдым и крепким на ощупь. Тогда он получится хрустящим.

    Плод выбираем яркий, зелёный, с боками и кончиками более светлой окраски. Без пятен, повреждений. Овощи для маринования должны иметь ровную, продолговатую форму.

    У огурца должна быть тонкая кожица. Как это проверить? Для этого можно легонько попробовать проткнуть её ногтём. Если протыкается, то он подходит для консервации.

  • Ну, и размер овоща. Нам подойдут огурцы от 7 до 12 см длиной. Если мы имеем побольше экземпляры, то их можно нарезать кольцами.
  • Рецепты маринованных огурцов:

    Читайте также:  Лесная земляника: выращивание

    Маринованные хрустящие огурцы. Готовить огурцы мы будем опять в литровых банках. Овощей нужно взять столько, сколько посуды мы будем ими наполнять. А рецепт у нас рассчитан на 1 литр. В стерилизованную банку кладём 1 чайную ложку соли, 3 чайные ложки сахара, перец и зелень. В эмалированной миске доводим до кипения 1 литр уксуса и 1 литр воды, а потом в этом маринаде бланшируем огурцы 2-3 минуты. Затем раскладываем их в банки, заливаем кипячёной водой, закатываем, переворачиваем вниз дном и укутываем. Оставляем на 12 часов.

    Маринованные огурчики. Компоненты: 5 кг огурцов, 2 листка хрена, 8 листьев смородины, 8 листьев вишни, 9% уксуса 180 г, по 10 горошин чёрного и душистого перца, 4 зубчика чеснока, 3 ст. ложки соли, 6 ст. ложек сахара, 2,5 литра воды. Сначала приготовим огурцы. Для этого их нужно промыть и залить водой на 3 часа. Это сделает наши овощи хрусткими и твёрдыми. В это время моем 2 трёхлитровые банки и просушиваем их. Далее чистим и нарезаем чеснок, промываем листья. Через 3 часа приступаем к консервации. На дно банок кладём листья и специи, потом плотненько — огурцы. Сначала будем заливать овощи 2 раза кипятком на 20 минут, а на третий раз — маринадом. Его приготовим таким способом: воду доводим до кипения и добавим соль и сахар, а уксус нужно наливать уже в банки. Закатываем тару, переворачиваем вниз дном и укутываем на 12 часов.

  • Маринованные ассорти. Компоненты: 7-8 огурцов, 2-3 томата, 2 луковицы (целые), 3 сладких перца, 4 зубчика чеснока, корень хрена, зонтик укропа, по 4 листика вишни и смородины. Для заливки нужно довести до кипения полтора литра воды и добавить 4 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли. Выключив маринад, нальём половину стакана уксуса 9%. В стерилизованную 3-литровую банку кладём на дно листья, чеснок и порезанный корень хрена, а затем — овощи. Сверху положим зонтик укропа. Заливаем маринадом и стерилизуем 15 минут. Затем закатываем банку, укутываем на 12 часов.
  • Рецепты блюд с маринованными огурцами

    Сегодня мы используем маринованные огурцы не только как отдельное блюдо, но и как компонент во многих салатах. Их добавляют в супы и соусы.

    Рецепты с маринованными огурцами:

      Постный салат с фасолью и сухариками. Для салата возьмём такие ингредиенты: 100 г консервированной фасоли, по одной морковке, луковице и болгарскому перцу, 2 ломтика белого хлеба, средних размеров зубчик чеснока, парочка маринованных огурчика. Нам не обойтись без масла растительного — 2 ст. ложки, соли и специй по вкусу. Сначала поджарим на масле нарезанный лук и натёртую морковку. Потом нарежем перец соломкой и огурчики кусочками. Затем смешаем их с фасолью и добавим обжаренные овощи. С ломтиков хлеба нам нужно приготовить сухарики и тоже добавить в салат. И, наконец, приправляем специями, солим. Салат готов. Приятного аппетита!

    Салат с языком и маринованными огурцами. Компоненты: язык говяжий — 0,5 штуки, огурцы маринованные — 150 г, сметана — 2 ст. ложки, майонез — 1 ст. ложка. А также соль и перец — по вкусу, яйца для украшения — 3 штуки. Сначала варим язык 2 часа. Для нашего салата он не должен быть мягким. После того как он остынет, нарезаем мясо соломкой. Огурчики режем кусочками. Заправляем сметаной и майонезом, солим, добавляем перец. Последний штрих — украшаем яйцами.

    Салат «Берёзка» с куриным филе и огурцами. Сначала варим 2 яйца и 1 крупный картофель. Нарезаем 200 г шампиньонов и 1 луковицу. Затем обжариваем их на подсолнечном масле, солим, добавляем перец и даём остыть. В тарелку натираем картофель и мажем его майонезом. Потом кладём нарезанное отварное куриное филе в количестве 150 г, а затем — грибы и лук (обжаренные). Следующим слоем салата будут 2 нарезанных маринованных огурца, легонько намазанные майонезом. Теперь кладём 5 ст. ложек кукурузы консервированной и опять немного майонеза. Яйца разделить на белки и желтки, а потом по отдельности натереть на мелкой тёрке. По центру выкладываем желтки, а по бокам — белки. Берёмся за пейзаж. Майонезом рисуем стволы берёзок, из маслин делаем полосочки на наших деревьях. Мелко нарезаем петрушку и делаем листья и траву. Салат готов, прошу к столу!

    Салат «Осенний вечер» с шампиньонами и маринованными огурцами. Компоненты: 250 г свежих шампиньонов, столько же картошки, 150 г маринованных огурчиков, 1 луковица среднего размера, соль и майонез по вкусу, столовая ложка подсолнечного масла. Картошку нужно сварить, лучше в мундирах. Лук и грибы нарезать и обжаривать на медленном огне, постоянно помешивая, 15 минут. Картошку остудить и тоже нарезать кубиками. Огурцы нарезаем. Вот, теперь, все ингредиенты готовы. Перемешаем, добавляя соль и майонез. Этот салат можно готовить и слоями: шампиньоны с луком, огурцы и картошка. Каждый слой нужно промазывать майонезом. Приятного аппетита!

  • Салат «Праздничный» с печенью, маринованными огурчиками и сыром. Мы будем готовить салат из 300 г куриной печени, 150 г сыра, столько же маринованных огурчиков, помидорами черри и перепелиными яйцами для декора (можно брать обычные томаты и куриные яйца). Нам не обойтись без сметаны или майонеза, соли, перца и зелени. Из такого количества продуктов получается 4-5 порций. Сначала отвариваем печень (25-30 минут варим после закипания). Потом нужно её остудить. Теперь нарезаем мясо, сыр и огурцы кубиками. Смешиваем всё, солим, перчим, заправляем сметаной или майонезом. При подаче украшаем мелко нарезанной зеленью. Томаты и яйца разрезаем пополам и выкладываем сверху на салат. Приятного праздника!
  • Рассол от маринованных огурцов тоже найдёт своё применение, благодаря тем полезным веществам, которые накапливаются в процессе обработки. На нём можно варить рассольник, готовить окрошку и соусы, в этих блюдах он используется вместо уксуса.

    Рассол можно добавлять в выпечку, чтобы тесто было воздушным и рассыпчатым. А ещё его пьют при похмелье, этот «напиток» восстанавливает водно-солевой баланс в организме после шумного застолья. Кроме того, рассол используют в косметических целях, для проблемной кожи.

    Интересные факты о маринованных огурцах

    Огурцы — это самый популярный овощ для маринования. На Руси его начали употреблять в пищу со времён правления Ивана Грозного. В свежем виде он тогда не пришелся по вкусу, поэтому огурцы начали мариновать. Это помогало сохранить их на зиму.

    Долгие годы их держали в бочках. В начале 19 века Николя Аппер придумал способ закатывать огурцы в банки.

    Наиболее вкусный сорт для маринования — это корнишоны. Появились такие миниатюрные овощи (длина от 4 до 8 см) приблизительно 20 лет назад. В России они практически не выращиваются.

    Самые популярные страны-производители маринованных корнишонов — это Индия и Китай. Качество их очень высокое и отвечает стандартам ISO.

    Как приготовить маринованные огурцы — смотрите на видео:

    Вред и пользы соленых огурцов для организма

    Опросы показывают, что отличить квашеный огурец от соленого мало кто сможет. По этой причине некоторые отказывают себе в удовольствии полакомиться хрустящим овощем. Не каждый знает, какая может быть польза огурцов для человеческого организма. Зеленцы маринуют, солят, квасят. Очень часто хозяйки делают ассорти, добавляя к огурцам помидоры, капусту и другие имеющиеся в наличии овощи. Практически в каждой семье употребляют в пищу соленые огурцы. Поэтому польза и вред для организма, оказываемая этим овощем, должна быть известна каждому человеку.

    Полезные элементы в составе

    Существует ошибочное мнение о том, что огурец не является полезным продуктом, так как он на 95% состоит из воды. В первую очередь нужно разобраться, что это за жидкость. Она настолько чистая, что даже водопроводная, пропущенная через сотни фильтров, не может с ней сравниться. За счет этого огуречная вода не влияет на почки и принимает активное участие в обменных процессах организма.

    Остальные 5% веса овоща содержат в себе целый комплекс полезных макро- и микроэлементов, которые оказывают благоприятное воздействие практически на все внутренние органы человека. В состав огурца входят достаточно редкие витамины Т и Н. За счет этого польза огурцов для организма человека довольно велика.

    Соленые огурцы не менее полезны, чем свежие. Засолка практически не влияет на калорийность овоща и его химический состав. Единственное отличие — это повышенная концентрация натрия. В маринованном огурце его в 139 раз больше, чем в свежем овоще! В малосольном зеленце натрия содержится в несколько раз меньше. Такая разница появляется из-за добавления соли. Маринованные огурчики содержат в себе:

    Низкая калорийность в совокупности с полезным составом делает этот овощ отличным диетическим продуктом. В России довольно высокую популярность имеют маринованные огурцы. Польза и вред этого овоща известны, к сожалению, далеко не каждому.

    Благоприятное воздействие на организм

    Польза соленых огурцов для организма довольно велика. Отказываться от продукта не стоит даже тем, кто следит за своей фигурой. Дело в том, что во время засолки происходит процесс брожения. В этот период образуется молочная кислота, которая очень ценна для организма. Она помогает очищать стенки сосудов от лишнего жира, словно щетка убирает скопления холестериновых бляшек. Кроме этого, наличие в организме полезных бактерий является отличной профилактикой расстройств кишечника.

    После засолки огурцы приобретают ряд преимуществ перед свежим овощем:

    1. Повышает аппетит. Если ребенок плохо ест, то полезно дать ему небольшой огурчик, чтобы малыш мог хорошо покушать.
    2. Помогают работе кишечника. Соленая клетчатка имеет свойство стимулировать работу поджелудочно-кишечного тракта.
    3. Снижение веса. Тем, кто следит за своей фигурой или пытается избавиться от лишнего веса, стоит взять на вооружение этот полезный овощ. Соленые огурцы способны быстро утолять голод. Помимо этого, они оказывают на организм слабительный эффект.
    4. Обменные процессы. Частое присутствие в меню маринованных зеленцев способно запустить обмен веществ в организме, доведя его до совершенного состояния. Очень часто соленый овощ можно встретить в составе диетических блюд.
    5. Витаминная составляющая. После окончания процесса брожения, соленые огурцы насыщаются витаминами С и В.

    Употребление в пищу небольшого количества маринованных зеленцов действует на организм, как антидепрессант. А также овощ отлично подходит для снятия мышечного напряжения после тяжелой физической работы или занятий спортом.

    Как видно, употребление в разумных дозах соленых огурцов может принести лишь пользу человеку.

    Вред огурцов

    Как и любой продукт, помимо полезности соленые огурцы способны нанести и вред. Не каждый человек знает, какую опасность может причинить овощ различным органам:

    1. Зубы. Вредные для нежной эмали молочно-кислые бактерии способны разъедать ее. По этой причине людям, имеющим проблемы с зубами, употреблять в пищу большое количество соленых огурчиков не рекомендуется.
    2. Почки. Ни для кого не секрет, что почки выводят из организма лишнюю жидкость. Содержащаяся в овоще соль затрудняет этот процесс. Тем, кто страдает почечными болезнями, противопоказаны любые консервации.
    3. Желудок. Здоровому органу квашеные зеленцы не способны причинить вреда. Тем, кто имеет различные заболевания желудочно-кишечного тракта, содержание в овоще молочной кислоты способно нанести непоправимый вред.

    Помимо этого, доказано, что огурцы в маринованном виде влияют на кровяное давление. Причем они могут как понизить его, так и повысить. Если человек имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой, то ему не стоит принимать в пищу соленые огурчики.

    А также не нужно давать слишком много хрустящего овоща деткам до года. Конечно, кислый сок способен простимулировать аппетит крохи, но также он может навредить еще несформированному детскому организму. Особенно страдают почки и печень.

    Как оказалось, польза и вред соленых огурцов велики в равной степени. Лишь дозированное употребление в пищу зеленцов может быть полезным для здоровья.

    Соленья от А до Я

    Польза солений

    В малых количествах соленья активизируют процессы обмена веществ в организме и облегчают пищеварение. Одна из причин такой популярности солений в качестве закуски на обильных застольях – облегчение переваривания жирной и жареной пищи. Ускорение и усиление ферментов в желудке и кишечнике возможно благодаря пряным соленым продуктам.

    Соленья полны витаминами и минералами, которые обогащают наш основной рацион. Полезны не только овощи и фрукты, заготовленные таким образом, но и рассол. Часто он образуется из сока этих продуктов, а большая часть соли уходит в мякоть. Рассол используют как средство от похмелья, добавляют в супы и салаты вместо соли, и даже просто пьют перед едой для усиления аппетита.

    Соль – основной компонент при такой консервации продуктов, а вот способы бывают разные.

    Квашение

    Во время закваски овощей бактерии превращают сахар в молочную кислоту, поэтому продукт становится гораздо полезнее для тех, кто контролирует уровень сахара в крови.

    Квашение не разрушает витамины и микроэлементы, при этом пищевая ценность продукта возрастает. Полезных бактерий в квашеных овощах не меньше, чем в кефире. При этом соли при квашении используется немного, а рассол не готовят заранее – он сам образуется из сока измельченных овощей.

    Засолка

    Если концентрация соленого раствора минимум 6-8% (а часто значительно больше) – то этот способ заготовки продуктов будет называться засолкой. Засоленные продукты плотные и выраженно хрустят, ощутимо соленые на вкус.

    Мочение

    Знаменитые моченые яблоки и брусника готовятся с помощью совсем слабого, до 2 %, раствора соли с добавлением сахара. Такой раствор будет скорее сладким, чем соленым, так как сахара в него кладут в несколько раз больше.

    Маринация

    Совсем иным способом маринуют овощи и фрукты. В качестве консерванта при маринации используется уксус, который разводят в воде. Раствор, которым заливают овощи, часто нагревают, а затем еще и стерилизуют банки. Такой способ сохранения продуктов один из самых надежных из солений. Обычно добавляют и соль, и сахар, и приправы, но больше для вкуса, чем для сохранения продуктов.

    Вред солений

    «Основной вред солений следует из их названия. Повышенный уровень соли в составе таких продуктов не слишком полезен даже здоровым людям, а для гипертоников может быть опасным и вызывать повышение артериального давления, отеки» – предупреждает Дилара Ахметова, диетолог-консультант и тренер по питанию.

    Соль, особенно на голодный желудок, раздражает слизистые, поэтому солений лучше избегать тем, кто страдает воспалительными заболеваниями желудка и кишечника, язвами. Не стоит также увлекаться рассолом с утра в качестве средства от похмелья – небольшая доза действительно облегчает состояние и восстанавливает водно-солевой баланс, но важно не переборщить.

    Особенно вредны маринованные продукты. В отличие от других способов засолки, при которых сохранность витаминов максимальна, горячий маринад разрушает многие полезные вещества. Также бактерии полностью уничтожаются уксусом, поэтому пользы для кишечника такой продукт не несет. Фактически, маринованные овощи «мертвые» и почти не сохраняют собственный вкус, что заглушается обильными специями. Маринад механически раздражает вкусовые рецепторы за счет кислоты и острых пряностей, что не слишком полезно.

    Читайте также:  Перец Гурме: отзывы, фото, урожайность

    Лучше отдавать предпочтение квашенным, моченым и малосольным продуктам, так как они сохраняют полезных бактерий в своем составе и не так пагубно воздействуют на организм за счет более низкого содержания соли. Любые соленья нужно есть в меру и нечасто.

    Как правильно выбирать и хранить соленья

    При выборе солений, особенно с небольшим содержанием соли, нужно быть особенно внимательным. Развитие патогенных бактерий в закатанных банках может привести к отравлению.

    Чтобы этого не случилось, выбирайте проверенных производителей и остерегайтесь покупать соленья «с рук» – качество такой продукции плохо контролируется, а в деревянных бочках легко размножаются опасные бактерии.

    Недобросовестные производители могут добавлять хлорид кальция для усиления плотности овоща и его хруста. Таких добавок быть не должно, при правильной технологии хруст сохраняется естественным образом.

    Рассол должен быть прозрачным – только в соленых огурцах допускается небольшая мутность. Овощи и фрукты выглядят цельными, достаточно плотными, а не распавшимися на волокна. Они могут быть как целиковыми, так и порезанными на кусочки, тертыми.

    Срок годности не открытой банки не должен превышать 2 лет. Если он выше, возможно, в составе присутствуют консерванты. После вскрытия продукт хранится в холодильнике недолго, обычно около двух недель – месяца, о чем можно прочитать на упаковке. В закрытом виде соленья также нужно держать в прохладном месте.

    Огуречный рассол: польза и вред для организма

    Польза огуречного рассола зависит от того, насколько правильно его употреблять. Ценные вещества в составе продукта могут улучшить самочувствие, но в избыточных количествах он становится вредным.

    Химический состав огуречного рассола

    Маринованные или заквашенные с солью огурцы — традиционная холодная закуска, популярная и зимой, и летом. Помимо самих огурцов, ценностью обладает рассол, его пьют для лечения и удовольствия.

    Пользу огуречному напитку придают ценные вещества в составе. В частности, продукт содержит:

    В классическом напитке не присутствует ни белков, ни жиров, только углеводы в объеме около 2,4 г. Калорийность у продукта очень низкая — всего лишь 12 ккал на 100 мл.

    Чем полезен рассол от огурцов

    Огуречный рассол способен приносить большую пользу при условии умеренного употребления:

    1. Рассол от маринованных огурцов содержит много витаминов и антиоксидантов. Его применение в небольших дозировках повышает иммунную сопротивляемость и помогает побороть воспаления и бактериальные процессы.
    2. Огуречный напиток приносит пользу при судорогах в мышцах. Продукт восстанавливает электролитический баланс, улучшает мышечный тонус и предотвращает обезвоживание.
    3. Если принять напиток незадолго до еды, то он улучшит аппетит и поспособствует качественному усвоению полезных веществ из пищи.
    4. Средство ускоряет пищеварение и обладает легким слабительным эффектом. Оно помогает бороться с запорами, большую пользу приносит при гастрите со сниженной выработкой желудочного сока.
    5. Продукт обладает легким обезболивающим действием. Его можно применять при заболеваниях суставов, травмах и ушибах, причем не только внутрь, но и в виде компрессов. Относится это только к недугам суставов, не связанным с отложением солей.

    Полезные свойства огуречного рассола востребованы при дисбактериозе, средство поможет устранить патогенные микроорганизмы в кишечнике. Для женщин напиток полезен во время болезненных месячных, он восполняет потери минеральных веществ и улучшает общее самочувствие. Наружно средство используют для обработки ожогов и ранок — соленая жидкость снимает воспалительный процесс и способствует быстрому заживлению.

    Вред огуречного рассола

    При многочисленных ценных свойствах рассол огурцов может оказаться вредным. Повышенное содержание минеральных солей в продукте представляет определенную опасность для организма:

    1. Огуречный напиток нельзя употреблять в больших количествах. В нем присутствует очень много поваренной соли, натурального консерванта, отвечающего за длительный срок хранения огурцов. Повышенные объемы соли в напитке могут приносить пользу, но при заболеваниях почек и наличии камней в почечных лоханках и мочевом пузыре только повредят здоровью.
    2. Соленый огуречный напиток повышает артериальное давление. Из-за избытка соли вода задерживается в организме, а это вынуждает сердце активнее перекачивать кровь. Кроме того, избыток соленой жидкости вызывает отеки. Употреблять продукт с осторожностью нужно при гипертонии и венозной недостаточности, в обоих случаях средство может ухудшить состояние.
    3. Огуречный напиток принесет вред при гастрите с повышенной выработкой соляной кислоты, при панкреатите и язве желудка. Соль и уксусная кислота в составе окажут раздражающее воздействие на слизистые оболочки, еще сильнее повысят кислотность и спровоцируют боли и нарушения пищеварения.
    4. Не рекомендовано употреблять продукт при подагре и других заболеваниях, сопровождающихся отложением солей в суставах, это принесет однозначный вред.

    Агрессивный состав огуречного средства вредит не только слизистым, но и зубной эмали. При повышенной чувствительности зубов употреблять продукт нужно с большой осторожностью, а сразу после применения стоит прополоскать рот водой.

    Противопоказания к огуречному рассолу

    В целом огуречный рассол полезен для организма, но обладает строгими противопоказаниями. Употреблять продукт нельзя:

    От огуречного рассола лучше отказаться при беременности, нельзя использовать его и при лактации.

    Правила употребления огуречного рассола

    Применять соленый напиток можно как в качестве добавки к основной пище, так и в самостоятельном виде:

    1. В кулинарии рассол используют чаще всего в приготовлении супов. К примеру, продукт является непременной составляющей супа-рассольника.
    2. Если добавить немного рассола в тесто для пирогов, то оно станет мягче и нежнее.
    3. При помощи рассола маринуют мясо. В соленой жидкости из-под огурцов можно оставить на ночь свинину или баранину для шашлыков, тогда на следующий день мясо станет мягче и вкуснее.

    При употреблении огуречного рассола нужно помнить о дозировках. Максимальный суточный объем не должен превышать 1 стакана, иначе даже у здорового человека могут появиться отеки и боли в желудке.

    Применение огуречного рассола

    Соленый напиток применяют не только в кулинарии — огуречный рассол использует народная медицина. К примеру, продукт приносит пользу при болях в горле, полоскания соленой жидкостью по несколько раз в день помогут справиться с воспалением.

    При запорах рекомендуется смешивать по 1 большой ложке рассола и меда, а потом добавлять еще 2 ложки растительного масла. Кишечник при применении такого средства очищается очень быстро.

    При появлении мозолей рассол можно слегка подогреть и подержать в нем ноги. Солевая ванночка принесет пользу, поскольку поможет избавиться от натоптышей и устранит неприятный запах от стоп.

    Заключение

    Польза огуречного рассола зависит от дозировок употребления. Для здорового человека продукт в небольших количествах окажется очень ценным, хотя при ряде заболеваний употреблять напиток категорически запрещено.

    Вот что надо знать о соленых и маринованных огурцах

    Состав, калорийность, нормы потребления и применение соленых и маринованных огурчиков в кулинарии, народной медицине и при похудении

    Соленые огурчики настолько привычны на нашем столе, что мы даже не задумываемся насколько они полезны или вредны. Квашеные, соленые, маринованные – из всего разнообразия готового продукта, пожалуй, наиболее полезными будут малосольные плоды. Так ли это на самом деле, чем полезны маринованные огурцы, полезны ли соления, а также что такое «эффект соленого огурца» будем исследовать сегодня.

    Содержание

    Химический состав и калорийность соленых огурцов

    В некоторых публикациях приводятся данные о том, что химический состав соленых огурчиков таков, как у свежих. Мы не можем с этим согласиться. Маринованные овощи по калорийности выше свежих из-за сахара, добавляемого в заливку. Химический состав огурцов соленых во многом зависит от ингредиентов: зелени, чеснока, уксуса.

    Соленый огурец по калорийности, наоборот, уступает свежему – он более насыщен водой. В своем составе на 100 г продукта он имеет:

    Повторюсь, это касается простых соленых огурцов, без маринада.

    Как консервация изменяет свойства зеленого плода

    Производя засолку или маринование огурчиков, мы практически полностью изменяем исходный продукт: он подвергается воздействию солей, кислоты, теряет первостепенные и приобретает новые полезные качества. Кроме изменения цвета, структуры, аромата свежего огурчика, длительное воздействие солей натрия (поваренная соль) изменяет количество свободных минералов, превращая их в соединение солей. Важные элементы для жизнедеятельности человека при некоторых обстоятельствах могут иметь обратный эффект.

    Все виды заготовок продуктов направлены на сохранение имеющихся в огурчиках витаминов и минералов. Из всех видов заготовок наиболее полезными являются квашение и мочение – консервация естественным способом при помощи образующейся молочной кислоты в огурцах.

    Во время такого процесса происходит накопление важных микро- и макроэлементов, сохраняется витамин С, а также А, группа В, Е, К, что очень важно для жителей средней полосы России в межсезонный период, а также зимой. Соленые огурчики положительно влияют на весь организм целиком.

    Нормы потребления

    Свежие огурчики – гипоаллергенная кладезь витаминов и минералов. Во время маринования они теряют до 80% полезных веществ через воздействие высоких температур и длительного хранения.

    На заметку! Мочение и засолка максимально сохраняют полезные элементы, но содержание соли в 100 г соленых огурцов покрывают суточную норму потребления для взрослого человека.

    Единой нормы потребления таких продуктов нет, все зависит от индивидуальных свойств организма, но если вы хотите полностью покрыть потребление витаминов за счет консервированных продуктов, то делать это не стоит.

    Максимальный объем потребления рассола из соленых огурцов составляет 200 мл для взрослого человека в день.

    Применение и полезные свойства

    Засолка огурцов – традиционный способ хранения этих плодов. Он является наилучшим из способов, позволяет максимально сохранить полезные вещества и витамины.

    Польза соленых огурцов для организма здорового человека несомненна, мы уже говорили выше, что они являются поставщиками витаминов и минералов в зимний период. Самый важный компонент – молочная кислота – находящиеся в ней микроорганизмы способствуют остановке развития кишечных бактерий, регулярное употребление квашеных огурцов помогает эффективно бороться с кишечными инфекциями.

    Польза маринованных огурцов для организма намного меньше, но при разумном потреблении они будут хорошим дополнением к любому блюду.

    Для мужчин, женщин и детей

    Все диетологи обращают внимание на полезные свойства квашеных продуктов. В них содержится витаминная группа В, А, РР, много витамина С, который неоходим как эффективное средство для профилактики простудных заболеваний.

    Содержание витамина С позволяет использовать соленые огурцы для профилактики цинги, других заболеваний полости рта. Эту особенность использовали много лет назад, беря бочки солений на корабли в длительное плавание.

    Витамины группы В благоприятны для нервной системы, снимают напряжение мышц. Пара квашеных огурчиков за ужином позволит полноценно расслабиться и отдохнуть.

    Большое количество воды нормализует процессы пищеварения, решает проблемы запоров. Ученые частного исследовательского Университета Тафтса (США) опубликовали работу, где доказывают большую пользу соленых огурцов для нормализации обменных процессов. Они объясняют это тем, что в процессе природной ферментации, плоды насыщаются пробиотиками, культивируемыми полезные бактерии в желудочно-кишечном тракте. Это касается только натуральных солений, без консервантов, стабилизаторов.

    Физетин, содержащийся в огурцах, защищает нервные клетки от повреждений, восстанавливает разорванные импульсные соединения нейронов. Это способствует улучшению памяти (что важно для растущего организма ребенка) и снижает риск развития болезни Альцгеймера (имеет значение для взрослого человека).

    Рассол огурцов – незаменимое средство пополнения организма электролитами. Дозированное потребление его обеспечивает тонус мышц, защищает от нервного переутомления. Он полезен при обезвоживании и истощении, нарушении пищеварительных процессов, заселяя ЖКТ полезными бактериями, снижая популяции паразитов и патогенных микроорганизмов.

    Употребление квашеных огурцов важно во время применения антибиотиков, после перенесенных операций. Для женского организма они помогают с проблемой молочницы, поддерживают тонус кожи, предотвращая преждевременное старение.

    Кислая реакция соленого продукта помогает регулировать кровяное давление. Рассол, содержащий кукурбитацины, защищает ткани органов от появления и развития раковых образований.

    Диетологи не рекомендуют давать соленые овощи детям до трех лет. Из личного опыта могу сказать, что твердый соленый огурчик домашнего брожения, без добавок, консервантов, очень любим маленькими детками. Давая его малышу под присмотром, чтобы не откусил большой кусок, можно вызвать повышение аппетита перед прикормом. Огурец и огуречный сок соленого продукта улучшают сопротивляемость организма перед неблагоприятными факторами, очень полезны в период простудных заболеваний и снижении иммунитета. Дозированное употребление природного антиоксиданта важно в борьбе с патогенными бактериями, а также как дополнительное средство при борьбе с гельминтами.

    Беременным необходимо ограничивать употребление консервированных продуктов

    При беременности и грудном вскармливании

    Излишне говорить, что потребление всякого продукта в разумных дозах, никакого вреда не принесет. Беременным женщинам и кормящим мамам необходимо отказаться от употребления маринованных продуктов.

    Моченые и соленые продукты окажут положительное действие на организм беременной женщины: помогут бороться с проявлениями токсикоза, устранят проблемы запора, укрепят иммунитет.

    Кормящей маме необходимо учитывать не только свои потребности, но и реакцию ребенка на еду. Вводить в рацион огурчики следует постепенно, если соления не вызывают у ребенка никаких побочных реакций, то съедать их как дополнительное средство пополнения витаминов даже нужно.

    У диетологов нет единого мнения о полезности консервированных плодов при похудении

    При похудении

    Диетологи не пришли к единому мнению о пользе соленых огурцов при похудении. Одни категорически запрещают все соления и маринованные продукты, поскольку они возбуждают аппетит.

    Другие рекомендуют применять соленые овощи, так как они способствуют обмену веществ, тормозят процесс накопления подкожного жира.

    Рекомендуют при похудении рассол (не маринад!) соленых плодов. Кроме регулятора метаболического процесса, он является натуральным средством для повышения выносливости организма. Наличие микроэлементов и молочной кислоты создают стойкость при обезвоживании, условия при которых организм позже утомляется. Это дает возможность для более длительных физических нагрузок и максимальной потери калорий при занятиях спортом.

    Огурцы и рассол широко применяются в кулинарии

    В кулинарии

    Кулинария нашей страны вообще немыслима без хрустящего и сочного соленого огурчика. Он применяется как в чистом виде, в составе салатов, закусок, рассольников. Его используют нарезанным в бутербродах и даже роллах. Соленый огурец может быть в составе соусов – примером является вариация соуса тартар. У каждой хозяйки свой рецепт солений, а если заготовок нет, то их легко приобрести на рынке.

    Хочу поделиться рецептом салата с применением соленого огурца.

    Для этого нам понадобится:

    Столовый бурачок отварить или запечь в фольге. Охладить, натереть на крупной терке. Чернослив промыть, залить кипятком на 5 минут, нарезать соломкой. Орешки измельчить на блендере или раздавить ножом. Огурчики нарезать кубиками 0,5 см. Смешать все ингредиенты, заправить солью, перцем и постным маслом.

    В рецепте нет точных измерений – у каждого своя горстка – вкус будет индивидуальным.

    В кулинарных рецептах используются не только плоды, но и рассол из соленых плодов, а при выпечке сладкого печенья используют маринады.

    Украинский пляцок. Для этого печенья вам понадобится:

    Муку просеиваем через сито два-три раза.

    Вливаем рассол в миску, добавляем половину сахара, растительное масло, соду, ваниль, всыпаем по стакану подготовленную муку, постоянно вымешивая тесто. Образовавшийся комок разделяем на порционные шарики диаметром 3 см, немного придавливаем, обкатываем во второй части сахара, насыпанной в тарелочку. Выкладываем на противень и выпекаем 10-15 минут при температуре 200 градусов. Печенье можно кушать даже маленьким детям.

    В медицине

    В медицинских целях полезно использовать только продукты природного брожения.

    Наиболее лечебными считаются малосольные продукты холодного брожения, поскольку они не подвержены агрессивному воздействию кислот и большому количеству соли. С точки зрения диетологии они – отличный уникальный продукт питания, имеющий низкую калорийность соленых огурцов и высокую пищевую ценность.

    Соленые огурцы повышают аппетит, улучшают усвояемость питательных веществ. Огуречный рассол применяют при пониженной кислотности желудочного сока.

    Наличие молочной кислоты помогает снизить уровень жиров крови, избавляет организм от вредного жира и холестерина.

    Домашние огурцы бочкового посола — полезный продукт

    В народной медицине

    Народная медицина не обошла соления своим вниманием.

    Если свежие овощи чаще используют в косметических целях, то соленые бочковые огурчики применяют при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, запорах, для снижения температуры тела и ревматических болях.

    Лечение гриппа.

    При симптомах гриппа, плоды применяют для снижения температуры тела. Для этого плоды режут длинными пластинами, накладывают на грудь и покрывают повязкой. Для детей пластины кладут на стопы, укутывают пленкой, одевают носки.

    Держат огурцы до тех пор, пока он не нагреется. Процедуру повторяют несколько раз.

    Лечение подагры и пяточной шпоры.

    Плоды соленых домашних плодов натереть на терке или измельчить блендером. Кашицу наложить на больное место, обмотать целлофаном и обвязать теплым шарфом. Повторять до исчезновения боли.

    Наиболее полезны малосольные огурчики

    Возможный вред и противопоказания

    Соленые огурцы. Польза и вред для организма человека всегда относительны. Бесконтрольный прием и переедание всегда чревато последствиями. При избыточном употреблении от соленых огурцов возможны отеки, расстройства желудка. Необходимо ограничение, осторожное употребление при резких скачках артериального давления, диабетах, заболеваниях сердца, почек и печени.

    Малосольные огурцы: польза и вред. Хотя малосольные продукты считаются наиболее диетическими из всех солений, они могут нанести вред при гепатитах, болезнях желчного пузыря, патологии почек. Осторожно нужно давать овощи в засоленном виде детям до пяти лет, это может нанести вред неокрепшим почкам и печени чрезмерным наличием минералов, а также вызвать острое или хроническое заболевание.

    Маринованные огурцы: польза и вред для организма. С маринованными продуктами нужно обращаться очень осторожно. В особенности это касается заготовок с герметичной закупоркой. Малейшее нарушение технологии может дать развитие микроорганизмам, вызывающим ботулизм. Инфекция размножается в бескислородной среде и темном месте, в результате деятельности микроорганизмов вырабатываются токсины. Пораженная консервация цветом, вкусом и ароматом не отличается от качественной закрутки. Признаки отравления токсинами ботулизма проявляются через сутки с момента употребления некачественного продукта. Поражается периферическая нервная система, при несвоевременном лечении возможен летальный исход.

    Маринованные огурцы вредны при гипертонической болезни, диабетах первого, второго типа.

    Нельзя употреблять кормящим женщинам, поскольку маринады являются аллергенами для младенца.

    Категорически нельзя употреблять людям, имеющим заболевания мочевой системы, хроническую почечную недостаточность.

    Заключение

    Квашенные овощи настолько популярны, что даже в педагогике существует термин эффект соленого огурца. Его суть состоит в том, что насколько бы свежим не был овощ, в рассоле он рано или поздно станет соленым; в воспитании детей это значит, что окружающая среда имеет значительное воздействие на личность. Употреблять ли соленые огурцы, польза и вред которых влияют на ваш стиль жизни, здоровье зависит от умения рационально использовать положительные свойства и свести к минимуму негативное влияние продукта.

    Огурцы с кабачками на зиму — самые вкусные рецепты маринованных, салата, без стерилизации

    Огурцы и кабачки – самые неприхотливые овощи, растущие в нашем регионе. Поэтому их частенько закрывают в одной банке вместе. Предлагаю познакомиться с наиболее популярными заготовками на зиму ассорти из маринованных огурцов и кабачков с помидорами, морковью, по-корейски. В любом случае на выходе вы получите ароматные, невероятно аппетитные, хрустящие кабачки с огурцами. А маринад у заготовок настолько вкусный, что пальчики оближешь.

    Но это еще не все, поскольку овощи можно не только мариновать, но и солить без уксуса. Подобная консервация также имеет своих почитателей. Самые вкусные рецепты перед вами – выбирайте и приступайте.

    Маринованные огурцы с кабачками на зиму рецепт с фото

    Наипростейший способ заготовить вкусные огурцы вместе с кабачками.

    Возьмите на 2 банки объемом в 1,5 литра:

    Нарежьте кабачки кружочками, при необходимости удалив семенную часть.

    Порубите веточки укропа.

    Забросьте в каждую банку перец горошком, укроп, зубчики чеснока, бутоны гвоздики.

    Нижний ряд сделайте из огурцов. Устанавливайте их вертикально — так войдет больше.

    Накройте слой веточкой укропа и колечками кабачков. Набивайте плотно, стараясь заполнить все место. Сверху положите немного укропа и пару горошин перчика.

    Залейте заготовку кипятком. Оставьте настаиваться и прогреваться на 10 минут. Затем вылейте кипяток.

    Сварите маринад, вскипятив новую воду с добавлением соли и сахара.

    Добавьте в баночки необходимое количество уксуса (по 3 ложечки на ёмкость).

    Залейте рассол в консервацию.

    Поставьте банки в широкую кастрюлю с горячей водой. Стерилизуйте заготовки. Для ёмкостей в 1,5 литра время термической обработки 15 минут.

    Проделайте обычные процедуры: закатайте банки, переверните, постепенно охладите под теплым пледом. Затем перенесите в помещение с низкой температурой для длительного хранения.

    Самые вкусные ассорти: огурцы с кабачками и помидорами

    Чуть усложнив рецепт, и добавив к кабачкам и огурцам помидоры с луком и перцем, вы получите на выходе великолепный набор овощей в одной банке. Маринад здесь классический, но потому я считаю его самым вкусным из всех заготовок.

    Понадобится на 1,5 литровую банку:

    Опустите зонтики укропа в кипяток на пару минут.

    Очистите кабачок, срежьте кончики, нарежьте толстыми кольцами не менее 1 сантиметра толщиной. У зрелых кабачков необходимо удалить семенную часть и срезать кожуру.

    Нашинкуйте луковицу толстыми колечками.

    У болгарского перцы вырежьте семена с перегородками. Мякоть настрогайте полукольцами.

    Огурчики желательно сначала замочить на пару часов. Затем обрежьте кончики. Нарежьте на несколько не слишком крупных частей.

    Мелкие помидоры оставьте целыми, крупные поделите на 2-4 части. Место у плодоножки удалите.

    Забросьте в каждую банку горошины перца, немного укропа, колечки лука и сладкого перца.

    Следом уложите веточку петрушки.

    Далее начните укладывать нарезку овощей. Последовать не имеет значения, главное, чтобы банка была плотно набита, чтобы не осталось свободного места. Если остались колечки лука и петрушка, закладывайте в промежутки.

    Сверху накройте овощи зонтиками укропа и положите по паре горошин перца.

    Залейте банки кипятком. Прогрейте овощи в течение 10 минут. Затем слейте настой в кастрюлю, вновь закипятите и верните в банки.

    В третий раз сварите маринад, добавив на 2 литра воды указанное в рецепте количество соли с сахаром. Залейте в ассорти.

    Добавьте в каждую баночку по ложке эссенции.

    Закатайте заготовку под ключ, переверните на крышку, тепло укутайте.

    Оставьте до следующего дня для медленного остывания.

    После проверьте герметичность закрутки. Перенесите ассорти из огурцов с кабачками в холодное помещение для хранения на зиму.

    Ассорти из огурцов, кабачков, перца, моркови и помидоров

    Еще один чудесный рецепт ассорти из кабачков с огурцами, перцем, морковкой.

    Понадобится на 3 литровые ёмкости:

    Специи на каждую литровую банку:

    1. Обрежьте у овощей кончики, нарежьте соразмерно. Тонкими колечками настрогайте морковку. У перца выньте семенную коробку, покрошите соломкой.
    2. Уложите в банки сначала по веточке петрушки с укропом. Положите по несколько колечек морковки, зубчик чеснока, полоски сладкого перца.
    3. Установите вертикально огурцы. Остальную часть ёмкости наполните нарезкой кабачков. Сверху накройте парой кружков морковки, соломкой перца и долькой чеснока.
    4. В промежутки между овощами бросьте специи, перечисленные в составе рецепта.
    5. Сделайте двойную заливку, чтобы овощи хорошенько прогрелись. В третий раз сварите из настоя маринад, добавив сахар, соль, уксус.
    6. Залейте в ассорти из кабачков с овощами и огурцами, сразу укупорьте под ключ. Переверните вверх дном, охладите под теплым укрытием. Вынесите в подвал или погреб.

    Салат на зиму из огурцов и кабачков

    Салаты из овощей вместе всегда срывают аплодисменты, настолько они вкусны. Достоинство заготовки в том, что хранить её можно в квартирных условиях, они не взрываются.

    Берем на 4 пол литровые банки:

    1. Нарежьте кабачки с огурцами брусочками одного размера (1 на 3 см.).
    2. Сложите в миску, добавьте все, указанные в рецепте, специи (чеснок, соль и сахар). Размешайте содержимое, оставьте на 2-4 часа, чтобы нарезка успела пустить сок.
    3. Положите в каждую банку по паре горошин перца, затем набейте банки маринованными овощами. Маринад пока не заливайте.
    4. Добавьте по половине ложечки молотого перца, плюс четверть ложечки красного чили на пол литровую банку. Влейте по ложке масла.
    5. Разлейте по ёмкостям маринад. Отправьте консервацию стерилизоваться. Для ёмкостей в 0,5 литра достаточно 10 минут.
    6. Закатайте заготовку под железную крышку, переверните, медленно остудите под пледом.

    Салат: кабачки с огурцами по-корейски

    Любите пикантные острые закуски? Закатайте пару баночек салата по-корейски. И обратите внимание на кимчи из огурцов, с рецептом которого я знакомила на своих страничках. Не видели? Приглашаю, заходите.

    1. Заранее сделайте корейскую морковку. Для этого потрите его на специальной терке соломкой, заправьте перцем, кориандром, чесноком раздавленным прессом. Плюс столовая ложка сладости и чайная ложечка соли.
    2. Раскалите масло, залейте морковку, влейте соевый соус. Перемешайте, оставьте на ночь пропитываться и мариноваться.
    3. В день консервации ополосните главные овощи, нарежьте пластинами 1 на 3 см.
    4. Сдобрите оставшимися сахаром с солью, посыпьте рубленым укропом. Плесните уксус, размешайте содержимое. Настаивайте примерно полчаса. Слейте маринад.
    5. Отожмите корейскую морковку.
    6. Простерилизуйте банки. Уложите овощи поочередно чередуя слои. Старательно утрамбуйте.
    7. Залейте смешанной заливкой. Накройте крышками.
    8. Стерилизуйте корейский салат в течение четверти часа. Часть отложите угоститься сейчас, остальное закатайте на зиму.

    Консервируем сладкие огурцы с кабачками – рецепт пальчики оближешь

    Хотите сделать закуску острее, включите в состав горький перчик чили.

    1. Покрошите овощи кубиками одного размера. Заправьте всеми приправами (чеснок и душистый кладутся перчик чуть позже). Маринуйте на протяжении 2 часов.
    2. Бросьте в баночки чеснок с душистыми горошинами, далее плотно утрамбуйте овощи.
    3. Влейте по ложке масла, следом залейте маринад.
    4. Стерилизуйте примерно 30 минут для литровых банок. Закатайте, медленно остудите под теплым укрытием. Храните в холоде.

    Как закатать хрустящие кабачки с огурцами без стерилизации

    В принципе, без стерилизации можно закатать закуску по любому из предложенных выше рецептов. Здесь я предлагаю вариант салата с иным набором приправ.

    1. Морковку крупно натрите. Пересыпьте мускатом, залейте кипящим маслом. Оставьте на час-другой.
    2. Настрогайте овощи кубиками 2 на 2 см., добавьте маринованную морковь, размешайте.
    3. Сдобрите солью, паприкой, перцем, базиликом, лимонным соком и уксусом. Подержите, пока не выделится сок.
    4. Наполните банки салатом, залейте маринадом. Стерилизуйте 20 минут. Закатайте, постепенно охладите под пледом. Унесите на постоянное хранение в подвал.

    Видео-рецепт закатки огурцов с кабачками и морковью

    Еще одна интересная версия консервации овощей вместе. Мне очень понравился рассказ автора обо всех секретах закатки. Удачных вам заготовок на зиму!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *